Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

К Последнему морю – в загадочное королевство, или Иллирические заметки о туре 4KL с 22.09.2018


Рекомендуемые сообщения

4 часа назад, МаLина сказал:

Спасибо за наводку на такое интересное место в Будапеште.

Если получиться попасть на остров Маргит в вечернее время, то можно увидеть у фонтана светомузыкальное шоу. Оно бывает в летний период ежедневно. Начало около 9 вечера - по имеющейся у меня информации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 85
  • Создана
  • Последний ответ

     Уважаемый Сергей, отзыв замечательный, познавательный, с тонким юмором, читаю с удовольствием, СПАСИБО! Отдельное спасибо за фотографии. Побывала в Будапеште в туре 4 МXL в октябре 2018 г. Читая Ваш отзыв, вновь с удовольствием прошлась по знакомым местам. С  нетерпением жду продолжения, т.к. еду в тур   4 KL с 21 апреля 2019 г.  Очень хочется дочитать Ваш отзыв до начала поездки. К сожалению, на форуме нет ни одного отзыва по данному туру, а хотелось бы получить больше практической информации по дням, особенно 7-му дню. Буду Вам очень признательна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вечером от Базилики Святого Иштвана, полюбовавшись перед отъездом на это величественной здание с включенной подсветкой, отправились из венгерской столицы в юго-западном направлении до отеля в городе Надьканижа.

P_20180924_190849.jpg

Где-то за темными стеклами автобуса с правой стороны осталось знаменитое озеро Балатон.

Утром автобусный переезд продолжился до границы с Хорватией. Примерно час ушел на пограничные формальности и затем дальше ещё около 50 километров до города Вараждин. Городу уже более 800 лет. Во второй половине восемнадцатого века Вараждин два десятилетия был столицей Хорватии, но после сильного пожара в 1776 году столицу перенесли в Загреб. Говорят, что причиной пожара стал молодой человек с раскуренной трубкой, гонявшейся по городу за свиньей. К 19 веку Вараждин смог восстановиться.

DSCN7285.JPG

DSCN7307.JPG

DSCN7317.JPG

DSCN7309.JPG

DSCN7343.JPG

Сегодня исторический центр города из двух-трехэтажных зданий барочного стиля расположился около старой крепости и отличается аккуратностью и ухоженностью. При прогулке по нему внимание привлекают множество церквей, белые стены старого замка, площадь Короля Томислава со старинными домами по периметру и городской ратушей, над которой возвышается башенка с часами, а также часто встречающихся фигурок ангелов – городских вестников. 

Использован фрагмент из фильма – Hrvatska_iz_zraka_-_panoramski_let_iznad_Varaždina_4K

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вараждин покинули после обеда, дальнейший путь был в столицу Хорватии – Загреб.

Поселения на месте Загреба существуют уже 900 лет. Сюда, в эти края, в 1242 году сумели добраться войска Батыя.

Районы Нового города, построенного после Второй мировой войны и часть Нижнего города увидели в автобусном варианте экскурсии. Пешеходная экскурсия началась у большого макета центральной части Загреба.

DSCN7344.JPG

От него небольшой подъем к Кафедральному собору Успения Пресвятой Девы Марии – впечатляющему зданию в готическом стиле с двумя красивыми шпилями, один из которых уже длительное время закрыт строительными лесами.

DSCN7119 - собор Успения Пресвятой Девы Марии.JPG

Через опустевший ближе к вечеру Городской рынок мимо колоритной скульптуры направились в Верхний город.

DSCN7363.JPG

Вход в Верхний город через знаменитые каменные ворота 13 века, где храниться образ Святой Марии и рядом, перед воротами, размещена скульптура Святого Георгия, убивающего дракона был перекрыт из-за ремонтных работ. Воспользовался старыми снимками трехлетней давности. Но и тогда сами ворота уже были закрыты строительными конструкциями.

DSC08394.JPG

DSC08392.JPG

В этот раз наверх пришлось подниматься по пешеходной аллее с лестницами, тянущейся по склону холма.

Наверху начинается средневековый Верхний город с мощеными булыжниками улицами и старинными домами. Здесь сосредоточились достопримечательности Загреба, большинство музеев и памятников. На центральной площади Верхнего города стоит Собор Святого Марка. Самой яркой его особенностью является яркая черепичная крыша в стиле национального флага с гербами Хорватии, Далмации, Славонии и Загреба.

DSCN7376.JPG

Из Верхнего города с пустились к площади Бана Йосипа Елачича на которой в этот вечер работала ярмарка.

DSCN7378.JPG

Очередной вечерний переезд был из Загреба до небольшого курортного городка Опатия на побережье Адриатики. Адриатика встретила нас сильным ветром, так что встречу с морем отложили до утра.

В заключение небольшой рассказ в формате видео о пешеходной прогулке по Загребу -

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, TAV сказал:

Вараждин покинули после обеда, дальнейший путь был в столицу Хорватии – Загреб.

Спасибо, что продолжаете. Отзыв очень актуален. Тем более, что сегодня внесла предоплату за этот тур )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19.01.2019 в 17:29, МаLина сказал:

Спасибо, что продолжаете. Отзыв очень актуален. Тем более, что сегодня внесла предоплату за этот тур )))

Надеюсь, что повезет с погодой и поездка очень понравиться.

 

 

Утро в Опатии порадовало хорошей погодой. Рано утром с террасы от нашего отеля Lovran открылся вид на море.

P_20180926_064812.jpg

Отель объединил две рядом стоящие виллы – в одной из них имелся лифт, а кому достался номер в другой пришлось таскать вещи по лестницам. Уже около отеля создалось ощущение, что в этом курортном месте неплохо задержаться на денек-другой...

Но по программе тура день посвящался знакомству хорватским адриатическим побережьем на полуострове Истрия и нас ожидали впереди замечательных четыре города и небольшой морской круиз. А Адриатическое море притягивает к себе своей синевой и кристальной чистотой как магнит.

Сначала отправились в центр Опатии, чтобы прогуляться по тонкой извилистой набережной. Сначала на ней встретилась скульптура хорватского поэта Мирослава Крлежа.

DSCN7381.JPG

DSCN7382.JPG

Затем лихой лодочник, приглашал на морскую прогулку.

DSCN7387.JPG

На очередном изгибе набережной среди камней и валунов увидели главный символ Опатии – романтическую статую хрупкой девушки с чайкой, ожидающей возвращения своего любимого, ведь по преданиям чайки являются душами моряков.

 DSCN7388.JPG

Девушка смотрит в море. Попытался заглянуть ей в лицо с помощью кадра из фильма «Opatija_in_4k___Croatia___Pointers_Travel» -

 Opatija_in_4k___Croatia___Pointers_Travel.mp4_000033099.png

Заглянули к храму Святого Иакова

DSCN7390.JPG

У отеля Кварнер увидели установленный здесь бюст Антона Павловича Чехова, тоже отдыхавшего в Опатии.

 DSCN7398.JPG

Набережная привела к парку Ангиолина. Здесь есть пальмы, бамбуки, магнолии, бегонии и другие растения. Парк облагорожен лавочками, фонтанами и скульптурами.

DSCN7404.JPG

DSCN7405.JPG

На ограждении примыкающего к парку открытого театра изображения известных людей, посещавших Опатию в разное время.

Opatija_in_4k___Croatia___Pointers_Travel.mp4_000059559.png

Опатия была любимым местом отдыха императора Австрийской империи Франца-Йосифа I.

DSCN7411.JPG

Из Опатии по дорогам Иллирийского полуострова отправились к следующему городу Пула.

Видео о прогулке по Опатии –

Использованы фрагменты из фильма – Opatija_in_4k___Croatia___Pointers_Travel

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, TAV сказал:

Надеюсь, что повезет с погодой и поездка очень понравиться.

Спасибо за пожелание. Буду в это верить )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

К юго-западному побережью Истрии выехали около города Пула. От парковки, расположившейся вдоль морского берега, через опустевшие железнодорожные пути и пересекли тенистый парк Йосипа I, вышли к главной городской достопримечательности – древнеримскому Амфитеатру.

DSCN7458.JPG

Основание Пулы во втором веке до нашей эры связывают с легендой об аргонавтах, которые проходили здесь в поисках золотого руна.
Амфитеатр был построен чуть позже – в первом веке нашей эры. С овальной формой размерами по осям 130 на 100 метров он считается одним из самых крупных сохранившихся римских сооружений в мире. На арене Амфитеатра проходили бои гладиаторов, позднее проводились рыцарские турниры. В наше время в летний сезон здесь проводятся концерты и фестивали, на которых могут присутствовать до двадцати тысяч зрителей, размешавшихся на каменных скамьях. В территории Амфитеатра есть небольшой археологический музей.

DSCN7447.JPG

DSCN7449.JPG

Мы обошли по периметру вокруг Амфитеатра. В верхней части его стен сохранились отверстия. Считается, что через них проходили канаты, с помощью которых над амфитеатром натягивалась парусиновая крыша.

DSCN7445.JPG

DSCN7452.JPG

От Амфитеатра по старинной изогнутой улице направились к главной городской площади древней Пулы – Форуму.

DSCN7469.JPG

На пути очередное примечательной историческое здание – Кафедральный собор Пулы Успения Пресвятой Девы Марии.

DSCN7460.JPG

На площади и сегодня стоит двухтысячелетний Храм Августа.

DSCN7466.JPG

Рядом здание Ратуши.

DSCN7465.JPG

Если пересечь площадь, то можно выйти к Триумфальная Арка Сергия и далее к стенам крепости Каштел. Крепость была построена позднее венецианцами, которые пришли в Пулу после падения Римской империи.
Более подробнее об экскурсии по Пуле в небольшом фильме –

После экскурсии было около часа свободного времени, и затем переезд в следующий город – Равинь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующая остановка была в хорватском городе Ровинь. Старая часть города расположилась на сравнительно небольшом полуострове, имеющего форму овала с пологой вершиной. Сначала это был остров, но в 18 веке протоку между островом и сушей засыпали. С этого бывшего перешейка началась наша прогулка по Старому городу Ровиня.

Улиц в Старом городе немного, да и их ширина больше напоминает переулки. И ведут эти улицы к вершине холма, над которым на 57 метров возвышается колокольня Собора Святой Евфимии. От улиц по сторонам разбегаются больше похожие на щели местные переулки. Вся эта «сетка» городских артерий напоминает паутину, концы которой выводят к морю. В которых можно устроить уютное место для отдыха.

DSCN7492.JPG

DSCN7491.JPG

DSCN7477.JPG

Улочки Старого города выложены белыми плитами, за долгие годы они отполированы до блеска многочисленными паломниками и поэтому ходить по ним довольно скользко.

Уже ближе к вершине холма отрывается замечательный вид на море и окрестные острова. Ближе к морю поставлена небольшая башенка маяка, а у самого края обрыва с военных времен сохранилось бетонный дот.

DSCN7479.JPG

Далее поднялись к вершине холма – к главной городской достопримечательности Кафедральному собору Святой Евфимии.

DSCN7480.JPG

DSCN7482.JPG

По преданию, 16 сентября 304 года девушку, не отрекшуюся от христианской веры, подвергли жестоким пыткам, в том числе при помощи вращающегося колеса с ножами, мучали огнем, а затем бросили на растерзание диким зверям. Дикие звери не растерзали, молящую о смерти Евфимию, а только прокусили ей руку, чтобы она легко умерла от потери крови. После нескольких последующих веков скитаний мощи Евфимии оказались в Ровине…

Собор был заложен в 1651 году в память о последующем чудесном обретении мощей раннехристианской мученицы Евфимии. Ежегодно16 сентября паломники приходят в собор Святой Евфимии, чтобы помянуть святую и поклониться ей.

На шпиле колокольни установлена почти пятиметровая медная статуя Святой Евфимии. Она выполняет роль флюгера – лицо святой всегда обращено к ветру.

DSCN7486.JPG

Правый алтарь собора посвящен Святой Евфимии – в портике из темно-зеленого мрамора возвышается статуя Евфимии в короне. За алтарем находится саркофаг с мощами Святой Евфимии.

DSCN7484.JPG

От собора спускались вниз уже другой улицей – мимо художников, с многочисленными галереями, сувенирными лавками, кафе.

DSCN7490.JPG

P_20180926_153149.jpg

Улица вывела к главной городской площади с фонтаном в центре.

DSCN7493.JPG

На площади находится ратуша с часовой башней. Когда-то это была южная башня городской крепости, опоясывающей старый город, затем в здесь располагалась тюрьма.

P_20180926_144258.jpg

На площади завершилась экскурсия по городу. Далее в программе пребывания в Ровине был обед, а затем морская прогулка с купанием на острове.

Окончание ниже (после сообщений о Клагенфуте)...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К городу Пореч подъехали уже на закате. Удалось полюбоваться как угасают последние солнечные лучи над морем. А где-то вдалеке на другой стороне залива расположилась Венеция.

P_20180926_192307.jpg

Когда с набережной свернули на городские улицы совсем стемнело. Может поэтому город запомнился мало мало...

 

Из Пореча, по традиции нашего тура – каждый день новая страна, пересекли границу со Словенией. Хорватские пограничники провожать нас не стали, но при возвращении в шенгенскую зону на словенской стороне снова прошли проверку с отпечатками пальцев. Далее добрались до отеля в небольшом городке на берегу моря - Порторож.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В отеле Lucija словенского городка Порторож остановились на две ночи.

P_20180928_071444.jpg

По программе очередного дня тура утром отправились на знакомство с городом Пиран, затем был переезд в Италию до Триеста. В Триесте сначала прошла сначала обзорная экскурсия, потом поездка к замку Мирамаре, возвращение в Триест на обед и свободное время. Вечером возвратились назад в Порторож.

Можно было остаться в Порторож и пойти к морю, которое было совсем рядом с отелем или после экскурсии в Пиран вернуться рейсовым автобусом обратно в Порторож.

P_20180928_071520.jpg

Первую остановку сделали у города Пиран, расположившегося на узком полуострове. Над городом на холме возвышается собор Святого Георгия с колокольней. На выдающейся в море части полуострова для указания морского пути с давних времен зажигали маяк. От названия этого маяка – «пир» или огонь впоследствии получил свое название, разместившийся рядом город.

DSCN7509.JPG

С парковкой и шириной улиц для заезда автобуса в городе очень проблематично, поэтому пришлось пройти по набережной от самого основания полуострова до центра города, разглядывая стоящие здесь на якорях яхты и дома, выходящие фасадом на набережную.

DSCN7511.JPG

Местные жители отдают явно предпочтение малогабаритному автотранспорту.

DSCN7547.JPG

Центром города считается просторная овальная площадь, названная в честь итальянского композитора Джузеппе Тартини, который родился в Пиране в 1692 году. Раньше на этом месте площади был мелкий залив с пристанью, который засыпали в конце 19 века, а в центре установили памятник Джузеппе Тартини. За памятником Муниципальный дворец, или Ратуша, украшенный портиком с колоннами и венецианским львом.

DSCN7516.JPG

Привлекательный средневековый дом с балконом и изящными оконными проемами получил название «Веницианка». венецианский балкон. Считается, что он был построен богатым венецианцем для своей молодой невесты. И чтобы не говорили о неравном браке на доме была сделана табличка с текстом «Пусть говорят». В настоящее время на верхних этажах  дома размещены две престижные комнаты–люкс.

DSCN7518.JPG

От площади Джузеппе Тартини поднялись на вершину холма к собору Святого Георгия - он хорошо просматривается с площади.

DSCN7514.JPG

Отсюда открывается превосходный вид на площадь Джузеппе Тартини и на окружающую с трёх сторон Адриатику.

DSCN7521.JPG

DSCN7533.JPG

Внутрь собора Святого Георгия попасть было невозможно – получилось только взглянуть от входа.

DSCN7529.JPG

Вниз до площади спустились еще более узкой тропой.

DSCN7535.JPG

Запомнился еще Пиран оригинальным слегка соленым шоколадом. Продается он на первом этаже того самого дома «Венецианка». После небольшого свободного времени возвращаемся обратным путем к парковке автобуса – впереди ожидается встреча с Триестом.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В этом туре добрались до северо-восточной окраины Италии – города Триест, и сразу оказались под обаянием этого старинного города, расположившегося на берегу моря.

Уже во времена Римской империи здесь появился порт и город окруженный стеной, в средние века Триест входил в состав венецианской республики, а затем до окончания Первой мировой войны городом владела Австро-Венгрия. После войны Триест присоединился к Италии. Потом был период оккупации во время Второй мировой войны, свободной территории – до 1954 года и окончательное возвращение в состав Италии. Каждое время оставило в городе свой след – знакомиться с ними отправились на обзорную экскурсию.

Забрав местного гида, начали с предварительного автобусного экспресс-обзора города. Пешеходная часть началась на холме Сан-Джусто, названного в честь святого покровителя и защитника Триеста.

Побродили среди древнеримских развалин форума, взглянули на стены крепости, основанной в 15 веке. Ближе к краю холма установлен монумент памяти местным героям, погибшим во время Первой мировой войны. От монумента открывается прекрасный вид на Триест, а также порт и залив Адриатического моря.

DSCN7555.JPG

0125.jpg

DSCN7558.JPG

Отдельно возвышается строгий каменный фасад собора Сан-Джусто с мощной колокольней, возникший в 14 веке на месте двух церквей, построенных тремя веками ранее. Первоначально башня колокольни была построена выше, но после удара в неё молнии в 15 веке высоту сократили. Единственное украшение на фасаде собора – готическая роза и бюсты трех епископов, вылитые из бронзы.

0126.jpg

DSCN7561.JPG

Перекрытие собора деревянное, расписанное узорами. Интерьер собора украшают древние мозаики. В центральном нефе находится относительно новая мозаика из муранского стекла.

DSCN7576.JPG

Апсиды боковых нефов украшены мозаиками выполненными византийскими мастерами в конце 11 – начале 12 веков. В северной апсиде представлена сидящая на троне Богоматерь с Младенцем и поклоняющиеся ей архангелы Михаил и Гавриил; под ними ряд апостолов.

DSCN7572.JPG

В южной апсиде изображен Христос, попирающий аспида и василиска, и, по сторонам от него, местные святые Джуст и Сервул.

DSCN7569.JPG

 

В соборе хранятся несколько артефактов, относящихся к древнеримскому периоду.

DSCN7565.JPG

Вниз холма Сан-Джусто спустились уже пешком. Среди старых строений современным автолюбителям необходимо проявлять мастерство ювелирной парковки.

DSCN7591.JPG

DSCN7592.JPG

По дороге в первую очередь привлекают внимание наиболее старые сооружения, например, семиметровая Арка di Riccardo – бывшая когда-то воротами в древнеримский Триест. Название арки связывают с король Англии Ричард Львиное сердце, который проходил здесь на обратном пути из крестового похода.

DSCN7594.JPG

Продолжение на странице 3...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

До замка Мирамаре от Триеста примерно 8 километров. Дорога проходит вдоль берега моря и замок, расположившийся на скалистом утесе уже стал виден с левой стороны автобуса издалека. Парковка находится за несколько сотен метров до входа в парк у замка. По дороге к замку любуемся заповедным морским берегом с прозрачной морской водой.

DSCN7624.JPG

DSCN7625.JPG

DSCN7627.JPG

Пройдя через парковые ворота окунулись в атмосферу 19 века.

DSCN7629.JPG

DSCN7630.JPG

На фоне голубого моря ажурный белый замок завораживает. С другой стороны, от замка на склоне горы большой и очень красивый ухоженный парк.

DSCN7633.JPG

DSCN7634.JPG

DSCN7635.JPG

Владельцем замка Мирамаре был австрийский эрцгерцог Фердинанд Максимилиан. Считается, что Максимилиан уже в 1854 году ставший главнокомандующим австрийского императорского флота во время сильного шторма укрылся в небольшой бухте Гриньяно и из неё разглядел скалистый утес, пригодный для строительства замка.
Замок начали строить в 1856 году. Максимилиан и его жена Шарлотта Бельгийская переезжают в него в 1860 году. Окончательно замок был достроен уже после отъезда Максимилиана в Мексику, где он стал императором в 1864 году и был затем был казнен республиканцами в 1867 году.
А замок, до Первой мировой войны оставался во владении Габсбургов. Затем собственники у замка менялись. На экскурсии по замку Мирамаре расскажут подробно о том, как жили здесь Максимилиан и Шарлотта, и о дальнейшей судьбе замка. Музей в нем открылся в 1955 году. В замке сохранились мебель, картины и украшения середины 19 века. Фотографировать внутри замка разрешают.
У входа в замок расположился четвероногий охранник.

DSCN7639.JPG

Первый этаж занимали личные покои Максимилиана и его супруги. В спальне Максимилиана небольшая и очень скромная кровать с портретом Шарлотты над ней.

DSCN7645.JPG

Рядом со спальней кабинет. В интерьерах кабинета и спальни воспроизведены элементы из каюты фрегата «Новара», на котором проходила морская служба Максимилиана.

DSCN7649.JPG

В библиотеке огромное количество книг – все стены занимают книжные полки.

DSCN7651.JPG

Продолжение на странице 3...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отличный отзыв: лаконичный, всё по существу; замечательные фото и видео материалы. Огромное Вам спасибо! Ждём продолжения...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы настолько хорошо пишете, что невольно испытываешь раздвоение. С одной стороны кажется, что ты уже побывала в этих местах, и тур приобретен напрасно)) А с другой - просто сердце рвется туда! Спасибо Вам!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Malown сказал:

Отличный отзыв: лаконичный, всё по существу; замечательные фото и видео материалы. Огромное Вам спасибо! Ждём продолжения... 

 

4 часа назад, Валентина Владимировна сказал:

Вы настолько хорошо пишете, что невольно испытываешь раздвоение. С одной стороны кажется, что ты уже побывала в этих местах, и тур приобретен напрасно)) А с другой - просто сердце рвется туда! Спасибо Вам!

Большое спасибо за поддержку! Фотографии и другие материалы на могут передать полностью колорит городов, шум и запахи моря, величие гор, движение живой природы... Обязательно нужно ехать, чтобы окунуться в эту увлекательную атмосферу. Надеюсь, что материалы отзыва помогут сориентироваться в туре и выбрать все необходимое. Удачной поездки! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, TAV сказал:

Обязательно нужно ехать, чтобы окунуться в эту увлекательную атмосферу. Надеюсь, что материалы отзыва помогут сориентироваться в туре и выбрать все необходимое. Удачной поездки! 

Ваше повествование очень помогает в подготовке к туру!  Спасибо )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Утром следующего дня тура с отъездом из Порторож покинули побережье Адриатического моря. Море последний раз на прощание мелькнуло за окном автобуса тонкой голубой полоской и скрылось за окрестными холмами. Далее шоссе стало кружить нас по горно-холмистым районам Словении.

DSCN7701.JPG

DSCN7703.JPG

В этот день предстояло увидеть природные шедевры Словении и её столицу. Время выезда из отеля было спланировано с учетом гарантированного приезда к открытию пещер Постойнской ямы в девять часов утра.

P_20180928_104431.jpg

DSCN7707.JPG

Если не планируется посещать «подземное царство», то можно провести свободное время около парковки – есть кафе и сувенирный магазин на первом этаже местного отеля или прогуляться около трех километров до ближайшего городка Постойна.

P_20180928_085047.jpg

Большая часть группы отправилась в подземелье Постойнской ямы – огромного подземного каменного лабиринта, с сотнями различных пещер, гротами, соединенных галереями, подъемами и провалами. Это подземное образование в карстовой породе сотворили воды небольшой речки Пивка. Изученные подземные ходы растянулись более чем на 25 километров. Туристическая часть подземной тропы составляет более 5 километров. Вход в пещеру проходит по сеансам каждые 30 минут. Первые 3,5 километра проехали на небольшом электропоезде, разместившись на скамьях, установленных на открытых платформах.

001057300.jpg

По пешеходной части маршрута группу ведут местные сопровождающие, останавливаясь у специальных знаков, где туристы имеют возможность прослушать информацию на выданном аудиогиде.

DSCN7728.JPG

 

DSCN7733.JPG

 

Маршрут сначала поднимается вверх на подземную гору, затем спускается к 30 метровому мосту через реку Пивку, построенного силами русских военнопленных Первой мировой войны. С тех пор мост назвали Русским. А река Пивка далее выйдет на поверхность и понесет свои воды до Черного моря.

DSCN7736.JPG

Остановились около удивительного пятиметрового сияющего белого сталагмита, который называют Бриллиантом.

DSCN7754.JPG

Постойнская яма обитаема. Здесь живут «детеныши драконов» или протеи – знаменитые земноводные, приспособившиеся к жизни без света. Их еще здесь называют «человеческие рыбки». Немного похожие на ящериц, они достигают в длину около 30 сантиметров. Аквариум с ними установлен в одном из подземных залов, только в нем поддерживается практически абсолютная темнота. Сделать снимок не получилось – нашел потом в Интернете.

Дракон.jpg

Пешеходный маршрут продолжается примерно час, затем на поезде возвратились к выходу из пещеры. Через этот выход уже в 1819 году проходили в пещеру первые посетители. В то время были доступны всего 300 метров подземного пути.

DSCN7712.JPG

В завершении рассказа об этой необычной пещере небольшой видеоматериал (использованы фрагменты из фильма «Postojna_Cave_Train_ride__4K»?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В десяти километрах от пещер Постойнской ямы находится другое красивое и очень романтическое место – Предъямский замок или «Замок перед пещерой». Замок в шесть этажей встроен в скалу высотой 123 метра и прикрывает собой вход в пещеры, с системой тайных подземных ходов. Создается впечатление, что белоснежное здание нависая над пропастью, как бы растет из скалы.

DSCN7764.JPG

Среди кустов в ущелье под подвесным мостом прячется маленькая речушка Локва.

DSCN7823.JPG

Замку уже более 800 лет. Это пятиэтажное здание в первую очередь было оборонительным сооружением, а не раскошным дворцом. Самым известным его владельцем считается живший в конце 15 века барон Эразм Луэгг Ямский.

DSCN7777.JPG

По легенде он убил на дуэли застрелил на дуэли имперского маршала. Убийство прогневало императора Священной Римской Империи Фридриха III, и он объявил барону войну, которая завершилась годовой осадой Предъямского замка. Взять длительной осадой и измором замок не удавалось. Эразм со стен замка дразнил замерзшее и голодное войско мясом и свежей вишней. Осаждающим не было известно про подземные ходы в скале с выходами на противоположной стороне. Конец осаде положило предательство одного из слуг, указавшего осаждающим место, где находился Эразм. И Барон был убит из пушки в собственном туалете – в отдельно висящем домике (крайнем слева), точным попаданием ядра. Ходят слухи, что где-то в глубинах пещер за замком до сих пор лежит спрятанный клад барона Эразма.

DSCN7825.JPG

Сейчас внутри замка воссоздан средневековый стиль жизни: жилые помещения, маленькая часовня, судебная комната, пыточная, столовая. Лестницы с высокими ступенями, довольно узкие и крутые. Для большей правдоподобности по замку расставлены фигуры восковых жители того времени. Замок был приспособлен для автономной жизни.

DSCN7816.JPG

DSCN7813.JPG

DSCN7785.JPG

DSCN7786.JPG

Наверху над замком начинается пещера.

DSCN7808.JPG

DSCN7801.JPG

Со смотровой площадки в скале открываются захватывающие дух виды на горы и окрестности замка.

Перед замком оборудована специальная площадка, где проводятся современные рыцарские турниры.

DSCN7826.JPG

Около парковки растет древняя липа. Удивительное дерево – живет практически без ствола.

DSCN7829.JPG

Видео из Предъямского замка -

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Маленькая Катрица,
Курицу пасла.
Катрица уснула,
Курица ушла.
Перешла поляну
И пришла в Любляну.

Это небольшое стихотворение из детского сборника читал своим детям уже более тридцати лет назад и Любляна, по рисунку в книжке, ассоциировалась с селом или небольшим городком, а не крупным городом. На подъезде к Любляне, ставшей за эти годы словенской столицей, вспомнились две последние строки из этого стихотворения. Ну что же, теперь появилась возможность увидеть, где гуляла «заблудившаяся курица» …
Время пребывания в Любляне было сокращено, так как надо было успеть посетить озеро Блед до наступления вечерних сумерек и времени на полноценное знакомство со столицей Словении получилось явно недостаточно. Поэтому далее получилась лишь небольшая информация об интересных местах и достопримечательностях Любляны, которые получилось увидеть на обзорной экскурсии.
Ещё на подходе к площади Прешерна привлекает внимание дом Вурника с ярким, раскрашенным фасадом. Раскраска этого дома в 1922 году была подготовлена женой архитектора Вурника в словенских национальных цветах. Получилось очень ярко и красиво. Сейчас это здание занимает банк.

DSCN7831.JPG

Обзорная экскурсия по Любляне началась у памятника словенского поэта Франце Прешерна, именем которого была названа площадь. На основной части постамента установлена бронзовая скульптура поэта с книгой в руках, держащего в руках книгу. Над ним, на самой вершине каменного основания восседает девушка – муза поэта, держащая в руке позолоченную веточку.

DSCN7834.JPG

Памятник был установлен в самом начале 20 века и монахов, из расположенного рядом с площадью францисканского монастыря сильно смущал вид музы поэта. Несколько раз её скульптура оказывалась утром прикрытой покрывалом.
На площадь Прешерна выходит красивый фасад красного цвета, относящейся к францисканскому монастырю церкви Благовещения. На крыше над фасадом установлена статуя Святой Марии. Эту церковь строили в середине 17 века монахи ордена Святого Августина. В последствии францисканцы отобрали здание себе и для подтверждения собственности перекрасили стены храма в красный цвет – символичный для ордена святого Франциска.

P_20180928_144050.jpg

На стене здания на углу площади и улицы Вольфа, протянувшейся вдоль реки Любляница, установлен барельефный портрет Юлии Примич, возлюбленной поэта Франце Прешерна. Именно на нее направлен взгляд бронзовой скульптуры поэта.

i-6953.jpg

Одна сторона площади Прешерна примыкает к берегу реки Любляница. В этом месте ранее располагались старинные ворота и стены города, снесенные в 18 веке. Теперь сюда выходят разошедшиеся веером крылья частей Тройного моста. В средневековье реку в этом месте пересекал обычный деревянный Старый мост. В 18 веке его украшала скульптура, изображающая Распятие Иисуса Христа. В середине 19 века обветшавший мост заменили каменным. Этот мост перестал справляться с увеличившимся к 1930 года движением транспорта. Чтобы не сносить иcторический памятник дополнительно построили по бокам два пешеходных моста. С 2007 года движение транспорта по мосту прекратили.

DSCN7872.JPG

 

Через Тройной мост потом вернемся на площадь Прешерна, а в продолжение обзорной экскурсии отправились по Петковшково набережной Петковшково реки Любляница. Эта водная артерия длиной всего 41 километр, протекающая через весь город, придала Любляне живописный облик. На ней можно увидеть прогулочные суда.

DSCN7843.JPG

Во многих городах найдется особенный мост, куда приходят влюбленные, чтобы оставить свой заветный замочек на натянутых тросах под перилами моста. В Любляне таким местом стал Мясницкий мост. Построили его совсем недавно – в 2010 году. Стеклянные дорожки по обеим сторонам, через которые видна река под ногами, придает мосту легкость и и даже хрустальность.

DSCN7841.JPG

DSCN7842.JPG

Прямо на мосту установлена бронзовая скульптура греческого Сатира.

DSCN7844.JPG

А за мостом на противоположной стороне вторая скульптурная композиция – Изгнание из рая с двухметровыми фигурами Адама и Евы.

DSCN7846.JPG

Последний мостом в экскурсии был мост Драконов уже автомобильный. Это был один из первых железобетонных мостов Европы. Четыре дракона по углам моста стали городской достопримечательностью и одним из символов столицы.

DSCN7847.JPG

DSCN7848.JPG

Продолжение обзора по Любляне на странице 3...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Небольшое альпийское озеро Блед, окруженное поросшими лесом горами со старинным замком на высоком утесе, с островком, над которым возвышается башня колокольни, притягивает своей загадочностью и таинственностью. С этим местом уже были знакомы заранее благодаря многочисленным фотографиям и рисункам.

lakebled.jpg

Еще при выборе тура одним из важных пунктов программы была поездка к озеру Блед. За несколько часов проведенных у озера успели побывать в Бледском замок на высоком скалистом утесе, совершить прогулку по озеру на лодке до небольшого острова, посетить там церковь Успения девы Марии и завершении был организованный ужин в городке Блед.
Автобус доставил до остановки на вершине холма. Далее надо было подниматься к старинному замку пешком.

DSCN7877.JPG

P_20180928_170027.jpg

P_20180928_170033.jpg

Замок на утесе у озера появился в самом начале 11 века как дозорный. Основные постройки в замке появились в эпоху Средневековья. Долгие годы он оставался владением епископа, потом принадлежал империи Габсбургов, в 19 веке стал частной собственностью, а сейчас это туристический объект с популярной смотровой площадкой. В замке два внутренних двора, расположенных друг над другом и связанных лестницей.

DSCN7879.JPG

Поднявшись в верхний двор сразу же устремляемся к парапету, ограждающему 130 метровый обрыв к озеру. Внизу по водному зеркалу озера скользят лодки. А островок посреди озера кажется совсем крохотным. Скоро мы переедем на противоположный берег и оттуда на лодке отправимся на к острову.

DSCN7883.MOV_000007507.jpg

Опускающееся к горизонту солнце было как раз напротив острова, поэтому фотографии в эту сторону, к сожалению, получились все с бликами от воды.
Вдоволь налюбовавшись озером и окружающей природой отправляемся осматривать замок. Рядом со смотровой площадкой небольшая часовня 16 века.

DSCN7887.JPG

DSCN7888.JPG

DSCN7892.JPG

В нескольких залах замка напротив смотровой площадки размещен краеведческий музей, где представлены одежда, оружие и предметы быта.

P_20180928_165008.jpg

P_20180928_165239.jpg

P_20180928_165312.jpg

Продолжение на странице 3...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Получилось так, что в Клагенфурт мы приехали второй раз в этом году. А первый был в самом начале года, на обратном пути из новогоднего итальянского тура. В этот раз был другой местный гид и изменился маршрут обзора старого города.
Старый Клагенфурт был раньше окружен крепостными стенами, которые были разрушены в 1809 году по указанию Наполеона. Контур крепостных стен теперь только прослеживается в виде четырехугольной кольцевой дороги.

Схема.jpg

Обзорная экскурсия началась от парковки у Городского театра. Утром выходного дня и на городских улицах было довольно пустынно.
Театр в Клагенфурте появился в 16 веке. В деревянном здании выступали заезжие актеры по пути из Вены в Венецию. Шло время менялось здание театра. Современный театр открылся в 1910 году по случаю проводимых празднеств в честь 60-летия царствования императора Франца Иосифа I. Получилось красивое здание в венском стиле.

DSCN7901.JPG

На Старой площади – Альтер Плац стоит самое старое здание города Дом у Золотого гуся постройки 1489 года.

DSCN7919.JPG

Рядом с Домом у Золотого гуся здание старинная аптеки с двумя замурованными окнами и со своей легендой о жене аптекаря, воскресшей из мертвых и скрывающейся за этими окнами…

DSCN7917.JPG

От Старой площади перешли к Ландхаузу – оригинальное здание с двумя башнями, построенное для правительства Каринтии в конце 16 века. В Большом Гербовом зале Ландхауса сейчас находится более 660 гербов правителей Каринтии.

DSCN7921.JPG

Во второй половине 16 века большинство жителей Клагенфурта перешли в протестантство и в городе появился евангелический молельный дом Святой Троицы. Когда началась контрреформация, евангелический молельный дом упразднили, а церковь передали иезуитам. В 1704 году церковь переосвятили в честь апостолов Петра и Павла. Сразу последовала перестройка храма, приблизившие его к традиционному католическому стилю с высокой башней под барочным шпилем. В 1787 году храм получил статус кафедрального собора, когда епископ перенес свою резиденцию в Клагенфурт.

DSCN7932.JPG

Одну сторону на большой Новой площади занимает классический трехэтажный дворец. Сейчас это Новая Ратуша. С 1650 по 1918 годы он принадлежал Розенбергам. В течение многих столетий дворец служил местом проведения парадных приемов и больших празднеств, связанных с визитами представителей императорской фамилии. Здесь квартировали во время своих визитов император Карл IV, императрица Мария Терезия и ее супруг Карл Лотарингский. В 1918 году семейство Розенберг и городской совет Клагенфурта совершили обмен: к Розенбергам отошла Старая Ратуша, тогда как городской совет переехал в их фамильный дворец на Новой площади.

04556.jpg

В центре площади в конце 17 века был установлен фонтан Линдвурм–Бруннен. Фонтан представляет собой дракона, из пасти которого в чашу вытекает струя воды, а напротив этого весом в шесть тонн каменного монстра стоит богатырь с палицей, собирающейся сразится с чудовищем. Согласно легенде, на месте Клагенфурта когда-то располагалось болото. В нем жил дракон, который съедал окрестных жителей. Потом дракона победили и на том самом месте заложили город.

DSCN7935.JPG

Пересекли Новую площадь и попали на Рынок. Наверное, большинство жителей Клагенфурта собрались здесь с утра.

P_20180929_093043.jpg

P_20180929_093126.jpg

P_20180929_093138.jpg

На рыночной площади можно увидеть скульптуру каменного рыбака, который попытался обвешивать покупателей. И когда они заподозрили неладное, то рыбак побожился, что превратиться в камень, если взвесил неправильно и с тех пор он стоит каменным посреди рынка.

P_20180929_092908.jpg

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжение экскурсии по Клагенфурту...

Вернулись к Новой площади. На противоположной от Новой Ратуши стороне находится еще одна скульптура – императрицы Марии-Терезии. Считается единственным памятником, где императрица изображена стоя.

DSCN7937.JPG

Настоящая история возникновения Клагенфурта в 1246 году связна с появлением маленькой крепости на пересечении торговых путей при герцоге Бернхарде фон Спанхейме. Памятник ему с фонтаном установили рядом с Новой площадью.

DSCN7939.JPG

На одной из площадей на брусчатке вокруг герба Клагенфурта с драконом выложены гербы городов-побратимов.

DSCN9036.JPG

P_20180929_094947.jpg

Очередной фонтан, посвященный мужичку с бочонком по имени Мандль из озера Вертерзее. Который открыв кран бочонка затопил город, стоящий на месте озера Вертерзее, когда жители этого города, любившие пиры, веселье и танцы, не послушались его призывов к тишине и спокойствию. В результате город затонул, а рыбаки иногда слышат тихий звон, поднимающийся со дна озера. Считается, что надо потереть палец и темечко Манделю, чтобы вернуться снова в это красивейшее место к озеру Вертерзее. Подтверждаю работает – потер за эти натертые до блеска места скульптуры в начале января и снова оказался здесь уже в конце сентября.

DSCN7940.JPG

Первоначально колонна Святой Троицы была выполнена из дерева. Причиной для возведения памятного столба послужила благодарность Небесам за окончание эпидемии чумы. После осады Вены турками и ее последующего освобождения деревянный чумной столб заменили каменным и получил он название Колонна Победы. Колонну несколько раз перемещали по городу, пока не она не оказалась на Старой площади. Она увенчана шаром, являющимся символом Земли, над которым виден полумесяц под христианским крестом, что означает победу австрийцев над османами. В сентябре колонна уже была частично закрыта щитами, но мы успели её увидеть еще зимой.

DSCN9020.JPG

DSCN9021.JPG

Самым старым храмом Клагенфурта считается церковь святого Эгидия, заложенная в 1692 году. У фасада храма стоит высокая в 92 метра башня.

04554.JPG

Интерьер церкви украшен архитектурными элементами и барочным декором. Отдельно в храме выделяется необычная картина австрийского художника Эрнста Фукса «Тайная Вечеря».

DSCN7908.JPG

DSCN7910.JPG

DSCN7912.JPG

Знакомство с Клагенфуртом завершилось на берегу озера Вертерзее, но об этом будет продолжение уже в следующий раз.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ровинь. Окончание. Морская прогулка...

На морскую прогулку вдоль близлежащих островов отправились на небольшом «морском трамвае». Вокруг голубая лазурь моря и зеленые острова.

DSCN7508.JPG

DSCN7507.MOV_000005405.png

Сразу после отплытия от причала оставшаяся позади изумительная панорама города приковывает к себе взгляд.

P_20180926_173342.jpg

На морских волнах качались примерно час. Затем причалили к довольно большому острову Святой Катерины. Остановка продолжительностью в час хватило искупаться в море или прогуляться под соснами вокруг местного отеля.

P_20180926_171541.jpg

Купались на пляже рядом с причалом. Пляж оборудованный, правда засыпан мелкой острой галькой. По нему лучше ходить в тапочках, иначе как будто ощущение, что идешь по рассыпанным гвоздям. Зато море очень порадовало своей прохладой, а наш морской извозчик дожидался недалеко от берега.

P_20180926_170751.jpg

После купания от острова возвратились в Равинь, до отъезда оставалось немного свободного времени и затем движемся далее к следующему, уже четвертому хорватскому городу в этот день.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...