Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Необыкновенная - обыкновенная Турция.


Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток всем, уважаемые форумчане и гости форума!

Совсем недавно я вернулась из Турции, а уже хочу обратно. В эту страну невозможно не влюбиться и в моей душе она нашла свое место и, думаю, поселилась там навсегда.

Это была моя первая встреча с этой страной, которую я все время откладывала "на потом". А когда настало это "потом", дважды пришлось менять оплаченный тур на другие направления из-за возникших политических проблем и других обстоятельств. Третья попытка стала удачной и все сложилось.

Турция восхитила, покорила и удивила! Я в восторге от этой чудесной и незабываемой поездки. Впечатлений – масса, фотографий – более 5000, и то, и другое до сих пор разбираю и раскладываю по полочкам.

Все было достойно: содержательный тур, продуманный маршрут, профессиональная организация и неутомительные переезды.  Хорошие отели, доброе отношение, вкусная еда, исторические объекты минувших веков и даже тысячелетий, великолепная природа с красивейшими и уникальными пейзажами, чистое Эгейское море – все это и многое другое останется в памяти навсегда.

Каждый день мы видели что-то новое и такое разное, что возникало ощущение, будто  путешествие проходит сразу по нескольким странам. А все потому, что здесь сменялись цивилизации, зарождались и умирали великие империи, здесь взрастало христианство, жили великие философы, полководцы и императоры. Здесь рождалась история!

Очень захотелось всем увиденным поделиться и с Вами, дорогие читатели, тем более что интерес к экскурсионной Турции снова набирает обороты.

Моя поездка в этот раз состоялась с другим туроператором, но в каталоге ТТВ  есть подобный тур – 12O, и может быть мой рассказ будет интересен и полезен тем, кто только собирается посетить эту страну и выбирает подходящий для себя маршрут.

А сейчас небольшой анонс о том, где мы побывали.

Стамбул.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

Анкара.

4.jpg

5.jpg

6.jpg

Соленое озеро Туз.

7.jpg

Каппадокия.

8.JPG

10.jpg

9.jpg

11.jpg

12.jpg

Конья.

13.jpg

Памуккале.

14.jpg

15.jpg

Гиераполис.

16.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 196
  • Создана
  • Последний ответ

Эфес. Дом Богородицы.

17.jpg

18.jpg

Эфес. Остатки храма Артемиды.

19.jpg

Эфес.

20.jpg

21.jpg

Кушадасы.

22.jpg

23.jpg

Пергам.

24.jpg

25.jpg

Ассос.

26.jpg

27.jpg

Троя.

28.jpg

29.jpg

30.jpg

Дарданеллы.

31.jpg

32.jpg

И дальше - обо всем подробнее.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гуля, обязательно обо всем расскажу. Нужно было немного впечатления и мысли в порядок привести, да и фото разобрать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 1. Москва – Стамбул.

Долгожданный день наступил, и ранним сентябрьским утром началась моя поездка  в Турцию в компании трех подруг по путешествиям. Билеты на самолет мы брали сами и выбрали самый ранний рейс на Стамбул в 8-05, который выполняет компания "Аэрофлот" с вылетом из Шереметьево.

Наш тур состоял как бы из двух частей: "WEEK-END в Стамбуле", где мы пробыли 3 дня, и далее – "По следам великих цивилизаций". Экскурсионная программа начиналась со второго дня, а первый был свободным и на него у нас были большие планы.

Прогноз на все дни нашего пребывания в Стамбуле обещал дожди и грозы, поэтому вылетали с большим опасением, что этим планам не суждено будет сбыться. И какое счастье, что синоптики тоже ошибаются!

Полет длится 3ч.35мин, но посадку наш борт совершил на 30 мин. позже, наматывая круги, из-за большого количества самолетов приземляющихся в аэропорту Стамбула - "Ататюрк". И как следствие – огромная толпа людей, проходивших по извивающемуся коридору на паспортный контроль. Больше часа пришлось простоять в этой очереди, но багаж получили относительно быстро.

В зале ожидания нас уже ждал представитель встречающей стороны UPJET и сразу на микроавтобусе отправил заселяться в отель. Сам же остался встречать следующих туристов, прилетающих за нами.

В Стамбуле мы жили аж в двух отелях. Первые две ночи в отеле "Hali", расположенном в районе Султанахмет - историческом центре города, сразу за одноименной площадью. В шаговой доступности все основные достопримечательности. И это было огромным плюсом. Хотя сам отель имеет 3*, им и соответствует, но каких-то серьезных замечаний у нас не было. Единственное - завтраки в нем были поскромнее, чем во всех следующих отелях. Где-нибудь в Европе такой завтрак считался бы очень хорошим.

Последнюю Стамбульскую ночь мы провели в отеле "Erden Sarayevo Laleli", расположенном в неординарном микрорайоне Laleli. Все улицы в нем - это сплошные магазины с бесконечными витринами. Вот и входя в отель, казалось, что входишь в магазин. Отчасти так и было. С одной стороны длинного и узкого холла гостиницы располагались витрины с манекенами, и лишь в дальнем торце холла находилась стойка- ресепшн. Но сам отель понравился. Да и расположен тоже удобно. 15-20 мин. неспешным шагом от площади Султанахмет.

Но вернемся к первому отелю "Халы" (как произносят турки). С заселением пришлось немного подождать, но тем не менее в 14-30 мы были готовы отправиться на первое свидание со Стамбулом.

DSC_0001.jpg

Еще дома, готовясь к поездке, наметила маршрут нашей прогулки, обзавелась картой, которая кстати, практически не понадобилась. Так все четко отложилось в памяти, что подруги стали спрашивать: А не была ли я здесь ранее?

Знакомство с городом мы начали не с основных достопримечательностей – Голубой мечети, Собора Святой Софии и прочего, так как все это мы увидим на следующий день на экскурсии. Мы отправились в противоположном направлении.

По одной из главных и древних улиц Стамбула –Йеничерилер (улица Янычар), по которой ходит знаменитый скоростной стамбульский трамвай, мы идем на площадь Чемберлиташ. Это совсем рядом с отелем.

DSC_0003.jpg

Когда римский император Константин Великий перенес столицу Римской империи в город на Босфоре, назвав его Константинополем, то на месте площади Чемберлиташ в 328 г. был возведен форум Константина. В центре него была установлена триумфальная колонна Константина, или Опоясанная колонна, как её еще называют.  11 мая 330 г. в день основания Константинополя состоялось её торжественное открытие.

Даже представить себе трудно, что колонне почти 1700 лет!

DSC_0003а.jpg

Но, несмотря на то, что она выполнена из прочного розового порфира, землетрясения и пожары частично разрушили колонну. В 416г. её укрепили железными скобами (оттого и Опоясанная).

Форуму повезло меньше. От него не осталось ничего.

Вот так это выглядело.

399973_800.jpg

На площади Чемберлиташ находятся еще и 2 мечети.

Рядом с колонной Константина стоит одна из старейших мечетей Стамбула - мечеть Атик Али Паши, построенная в 15 веке османским визирем, служившим у султана БаязидаII.

DSC_0005.jpg

DSC_0008.jpg

Чуть дальше расположена мечеть Нуруосмание, построенная в середине 18 века.

DSC_0010 (2).jpg

Идем туда. В нее мы обязательно заглянем.

DSC_0011.jpg

DSC_0012.jpg

Эта мечеть несколько отличается от традиционных строений. В те годы из Европы приходит новый стиль – барокко. Поэтому ее внешние стены имеют характерные украшения, верхушки минаретов тоже отличаются наличием декора.

DSC_0013.jpg

DSC_0014.jpg

DSC_0016.jpg

 Во внутреннем дворике нет традиционного фонтана для омовений.

DSC_0019.jpg

Мечеть имеет 174 окна, что делает её очень светлой.

DSC_0020.jpg

Традиционным остался только резной фриз, украшенный каллиграфическим изображением первой суры Корана.

DSC_0023.jpg

Узкая улочка отделяет территорию мечети от одного из крупнейших крытых рынков в мире. Это Гранд базар (Капалы Чарши), которому уже более 500 лет. Его начали строить почти сразу после завоевания Константинополя Османами в 1453г. И теперь Гранд базар стал не просто рынком, а настоящей достопримечательностью Стамбула.

DSC_0030.jpg

Прямо напротив выхода с территории мечети Нуруосмание находятся центральные первые ворота рынка "Нуруосмание". Жаль, что очень красивая эмблема над входом закрыта на реставрацию.

DSC_0031.jpg

Всего Гранд базар имеет 21-и ворота и у всех есть свой номер и свое название. И чтобы не заблудиться в этом лабиринте улиц (а их здесь 66) нужно запомнить в какие ворота входили или знать название ворот, куда захочется выйти.

Продолжение следует:

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светлана, читаю, смотрю , наслаждаюсь и , такое чувство , что ходила с Вами одними дорожками в один день- настолько похожи Ваши фото и мои( я была там 19 сентября)!

И ещё с удовольствием узнаю некоторые детали истории- много раз была в Стамбуле, но из Вашего рассказа уже узнала кое-что новое. А впереди ещё - целый тур в Вашем изложении!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отлично пишите.

С Вами как на экскурсии.

Сама в сентябре этого года была в Стамбуле. Но, если еще раз доведется попасть в этот город, то воспользуюсь Вашим отзывом!!!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо большое Наташа (Облако) и Летящая на метле! Буду только рада, если мой рассказ будет чем-то для Вас интересен и полезен. А мой тур начался 28 сентября. Так что совсем близко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нужно обязательно увидеть и почувствовать местный колорит знаменитого Гранд базара.

Покупать мы ничего не собирались, поэтому прошли только по одной улице. Место очень атмосферное и чтобы посмотреть все, наверное, пришлось бы потратить полдня, а то и весь день.

1.jpg

Чего здесь только нет! Текстиль, изделия из кожи, золота, серебра, посуда, ковры, сувениры, специи и, конечно – турецкие сладости. Сколько же мы их съели в этом туре! А какой вкусный лукум ручной работы! Столько всякого сладкого и десертов (забыв про талию) я не пробовала ни разу в жизни. Турция – просто рай для сладкоежек!

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

Территория Гранд базара огромна. Это целый город в городе, в котором расположено более 4000 различных лавок, ателье, склады, мечети, фонтаны, кафе, школа, баня и даже кладбище.

8.jpg

8а.jpg

А начиналось все с двух бедестанов(крытых частей рынка с куполообразными потолками): Внутреннего (Старого) и Сандалового.  Вокруг них стали пристраиваться все новые и новые помещения и рынок со временем разросся до сегодняшних размеров.

Вот эта улица рынка ведет в самую древнюю его часть – Старый Бедестан ( он впереди).

9.jpg

Чтобы удобнее было ориентироваться, все улицы рынка имеют названия. Раньше они  соответствовали продаваемому на них товару: Кальянщиков, Золотая, Оружейников и тд. Сейчас таковой осталась только Золотая улица, по которой мы и прошли.

Продавцы лавок постоянно приглашали нас зайти и посмотреть товар, но мы вежливо отказываясь  шли дальше.

Однако, если вам все же  захочется что-то купить на Гранд Базаре, то помните, что цены там "туристические"  и торг просто обязателен, тем более что здесь это целый ритуал.

Мы покидаем этот пестрый торговый мир и через ворота " Баязид" выходим на многолюдную и шумную площадь Баязид.

Здесь во времена византийской эпохи находился еще один форум Константинополя – Бычий форум. Он также был построен  при Константине Великом, но перестроен при следующем римском императоре Феодосии I и впоследствии переименован в его честь.

Как и положено, в центре форума стояла грандиозная колонна, имелась и огромная триумфальная арка, а окружали форум церкви и другие строения.

9а.jpg

Этот форум пережил форум Константина на 50 лет. Землетрясения частично разрушили его, а в 1500 г. второй султан Османской империи (после захвата Константинополя) Баязид II повелел снести остатки форума и построить на его месте мечеть Баязид.

10.jpg

При ее строительстве были использованы многие мраморные детали и многочисленные колонны форума. Мечеть на тот момент стала второй по величине и первой, построенной как большой религиозный комплекс, куда вошли медресе, хамам и бесплатная столовая.

В одном из мавзолеев мечети находится могила султана БаязидаII.

11.jpg

К нашему сожалению, вся мечеть сейчас находится на основательной реставрации снаружи и внутри. Но один из входов был открыт и мы конечно зашли посмотреть.

Для молитв прихожанам оставили маленькую часть, остальная площадь мечети закрыта и там ведутся работы. Может быть эти разные колонны когда-то были частью форума Феодосия?

12.jpg

А вот остатки триумфальной арки форума можно увидеть на противоположной стороне улицы. Они были найдены в середине 20 века при перестройке площади Баязид.

12а.jpg

12б.jpg

Продолжение следует:

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы продолжаем нашу прогулку и следующее, что привлекло внимание, это расположенные на площади Баязид  Главные ворота, ведущие на территорию Стамбульского университета. Правда, они всегда закрыты. Вход на территорию осуществляется с противоположной стороны.

1.jpg

Университет был создан по приказу султана МехмедаII (Завоевателя)  сразу после взятия Константинополя в 1453 г. Это старейшее и ведущее высшее учебное заведение страны. Кроме того, Стамбульский университет был в десятке первых университетов, основанных в Европе.

На территории университета возвышается башня из белого мрамора – Башня Баязид. Она существует на этом месте со времен Византийской империи.

Сначала это была наблюдательная вышка, потом пожарная каланча.  Но  будучи деревянной,  башня не единожды горела, пока в 1828 г. архитектор Саркис Бальян, имя которого мы еще не раз услышим в Стамбуле, построил 85-тиметровую башню из белого мрамора. Но функции пожарной смотровой вышки у нее остались. Сейчас это еще и маяк.

Забегая вперед скажу, что в ходе нашей прогулки проходя мимо "рабочего" входа на территорию университета , оборудованного будкой с охраной, мы попытались пройти, спросив разрешения посмотреть башню Баязид и сделать фото. Однако нам было сказано, что фотографировать её запрещено.

Итак: с площади Баязид мимо корпуса фармакологического факультета мы идем дальше, и следующая наша цель – мечеть Шехзаде.

2.jpg

Попутно мы познакомились с еще одной достопримечательностью, дошедшей до нас с Византийских времен. Это церковь Богородицы Кариотиссы, ныне мечеть Календерхане.

3.jpg

Этот храм за свою историю повидал многое. Он был православной и католической церковью, обителью дервишей и мечетью. Точный год постройки неизвестен. Предполагают X-XII века, но построена эта церковь на руинах римских терм и двух храмов VI-VII веков.

4.jpg

После падения Константинополя Мехмед II подарил здание церкви общине дервишей Календер. Они владели им вплоть до 18 века. После здание превратили в мечеть, которую  в память об общине, назвали Календерхане.

Но ценность этого храма в  том,  что в ходе обследования здания, была обнаружена уникальная фреска Богородицы Кариотиссы, и сразу отпал вопрос – кому была посвящена эта  церковь.  А также мозаика с самым ранним изображением святого Франциска Ассизского, появившаяся  здесь во времена, когда на этих землях хозяйничали крестоносцы.

Сейчас, кроме мраморной облицовки на стенах и нескольких фресок с растительным орнаментом, внутри ныне действующей мечети ничего больше нет. Все артефакты сняты и хранятся в Археологическом музее Стамбула.

5.jpg

6.jpg

7.jpg

Идем дальше.

8.jpg

9.jpg

Немного современного Стамбула. Здание Мэрии, напротив которой как раз и находится мечеть Шехзаде.

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

Продолжение следует:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мечеть Щехзаде считают одной из наиболее важных и красивых мечетей Стамбула. Она была построена по приказу султана Сулеймана I (Великолепного) в 1543-1548 гг. в честь его сына Мехмеда, рожденного любимой женой Хасеки Хюррем Султан (Роксоланой).

1.jpg

Сулейман I  видел в нем своего наследника, но этому не суждено было случилось. Мехмед умер от оспы в 21 год.

 Строительство мечети было поручено талантливому зодчему Мимару Сенану. Это была его первая масштабная работа. Впоследствии он построит еще много выдающихся зданий и сооружений не только в Турции, но и в Европе и в Крыму.

Мечеть Шехзаде это целый комплекс. В него входила сама мечеть, медресе, больница, бесплатная столовая и кладбище, где в нескольких усыпальницах (тюрбе) покоятся и нам знакомые по сериалу "Великолепный век" лица.

2.jpg

В самом большом мавзолее и, как утверждают, самом красивом в Стамбуле по внутренней отделке, находятся могилы шехзаде Мехмеда, его младшего брата шехзаде Джихангира и родившейся от наложницы уже после смерти шехзаде Мехмеда – его дочери Хюмюшах.

Рядом стоит тюрбе, чуть меньшего размера, в котором покоится визирь и муж дочери султана СулейманаI – Рустем Паша.

В розовом небольшом мавзолее нашла свой последний приют  сестра Сулеймана – Хатидже.

В эту часть комплекса мы не попали. Вход туда был закрыт.

На очень зеленой территории комплекса, где разбит небольшой парк, было безлюдно,  царила тишина и покой, что казалось невероятным. Ведь за сплошной стеной, огораживающей территорию мечети, проходят оживленные улицы и одна из них – проспект Ататюрка.

3.jpg

4.jpg

5.jpg

Пора посмотреть мечеть Шехзаде внутри.

6.jpg

Она отличается строгой симметрией.

Совсем небольшой внутренний дворик. Размер его периметра повторяет размеры самой мечети.

7.jpg

8.jpg

Перед входом в мечеть необходимо разуться и покрыть голову платком. Собственно, это правило нужно соблюдать входя в любую мечеть или мавзолей.

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

Еще одной интересной особенностью является то, что фундамент мечети равен высоте самого здания и в нем, под полами, устроен бассейн с водой. Благодаря этому летом в помещении прохладно, а зимой тепло и комфортно.

13.jpg

14.jpg

Уходя, заглянули в медресе.

15.jpg

16.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сразу за стеной комплекса расположен уютный парк Сарачане. Очень приятное местечко с детскими площадками и множеством лавочек.

17.jpg

18.jpg

И вот перед нами предстало еще одно грандиозное и прекрасно сохранившееся сооружение римского наследия – акведук Валента.

19.jpg

Это лишь небольшая часть сложнейшей системы водоснабжения, которая когда-то была в Константинополе и состояла из акведуков, трубопроводов и хранилищ воды (цистерен). Одну из них, цистерну Еребатан, мы увидим во время экскурсии по Стамбулу.

Акведук Валента был построен в IV веке и своим названием обязан правящему тогда   императору Валенту. Его длина составляла почти 1000 м, а вся гидросистема имела протяженность – 550 км.

Эта двухэтажная часть акведука, пересекающая проспект Ататюрка, самая впечатляющая и зрелищная. Когда находишься рядом, то его размеры просто поражают.

20.jpg

На большей же своей протяженности акведук одноэтажный и под его пролетами проходят старые улочки Стамбула.

21.jpg

Вот по одной из них мы и отправились дальше, пройдя под акведуком, следуя по направлению к мечети Сулеймание.

22.jpg

23.jpg

25.jpg

24.jpg

26.jpg

27.jpg

28.jpg

29.jpg

30.jpg

Продолжение следует:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы вышли на площадь Сулеймание, на которой находится мечеть. Но прежде чем идти на её территорию, задержимся на несколько минут на самой площади.

Константинополь не зря называли – Вторым Римом. Город раскинулся на семи холмах и один из них венчает мечеть Сулеймание.

 Вот это небольшое сооружение "Фонтан счета" стоит на площади Сулеймание, на самом высоком месте этого холма. В моем понимании фонтан это нечто другое, но здесь все, что имеет краник с водой уже фонтан.

1.jpg

Но примечательно не само это строение, которое появилось здесь в конце 18 века, а место, связанное со строительством мечети.

По приказу султана СулейманаI её возведение было поручено, уже знакомому нам по мечети Шехзаде, величайшему архитектору за всю историю Османской империи – Мимару Синану.

Каждый вечер он выходил на это самое высокое место и с мастерами решал все вопросы, связанные с ходом строительных работ. Здесь он подводил итоги дня, намечал планы на день грядущий, распределял людей и производил денежные расчеты. Так и появилось название " Фонтан счета".

Напротив него тянется стена, огораживающая территорию Стамбульского университета со старейшими воротами.

2.jpg

Здесь же на площади находятся два медресе, построенные вместе с мечетью. Всего их было четыре и два других мы увидим уже с территории мечети.

3.jpg

Идем смотреть.

В этот день, чтобы сэкономить время, мы не планировали осматривать мечеть внутри. Ведь ее посещение входит в экскурсионную программу, да и смотреть мечеть нужно слушая экскурсовода. Это очень интересно!

И чтобы у нас не появилось желания все же зайти, проведение распорядилось так, что мы пришли в момент, когда она закрылась на службу. Наступало время намаза. За полчаса до его начала и полчаса после окончания службы все действующие мечети Стамбула для туристов закрыты. Поэтому, не меняя планов, осмотрели  все вокруг.

Мечеть окружает очень зеленая и ухоженная территория.

4.jpg

5.jpg

6.jpg

Это вторая по значению (первая - Голубая мечеть) и первая по размерам мечеть Стамбула, вмещающая более 5000 человек.

Масштабы этого сооружения поражают - настолько мечеть огромна!

7.jpg

Пережив 89 землетрясений, она совершенно не пострадала. Лишь однажды был поврежден купол, который быстро восстановили.

Мы заходим в некрополь. Здесь захоронены многие знатные люди Османской империи.

8.jpg

 Мусульманское кладбище, тем более такое старое, очень отличается от тех, которые мы привыкли видеть. Вертикальные надгробные стелы украшены тонкой арабской вязью или цветочным орнаментом, что смотрится красиво и даже как-то изысканно. Некоторые из них настоящие шедевры. Если на стелах имеется навершие в виде шапочки (тюрбан, феска), то это означает, что здесь покоится мужчина.

9.jpg

10.jpg

11.jpg

Вокруг много зелени, цветов и есть даже настоящий фонтан.

Однако приходят сюда, ради того чтобы посетить мавзолеи султана Сулеймана I и его жены –Хюррем Султан.

Вот в этом тюрбе покоится 10-й падишах Османской империи – Сулейман I.

12.jpg

Его саркофаг находится в середине.  Кроме него здесь похоронены еще 2 падишаха: Ахмед II и Сулейман II. Они правили в последующие годы.

13.jpg

14.jpg

В одном из еще четырех захоронений погребена единственная дочь Сулеймана I и Хюррем – Михримах.

15.jpg

Внутри мавзолей выглядит величественно и роскошно. В отделке стен использовались ценные Изникские изразцы ручной работы.

16.jpg

17.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теперь посетим мавзолей Хюррем. Он расположен рядом.

18.jpg

После ее смерти султан Сулейман приказал построить на территории комплекса мечети усыпальницу для захоронения любимой супруги. В то время пока Мимар Синан в течении года возводил мавзолей, саркофаг с телом Хюррем находился в мечети Сулеймание.

Кроме Хюррем здесь покоятся: ее внук шехзаде  Мехмед (сын Селима) и дочь Хатидже Султан - Ханым Султан.

19.jpg

20.jpg

Внутренняя отделка этого мавзолея несколько иная, но тоже очень искусно выполненная изникскими изразцами.

На участках с синей плиткой выложены тексты стихов.

21.jpg

Но вернемся к земной жизни, и пойдем смотреть другую сторону мечети.

22.jpg

23.jpg

24.jpg

25.jpg

26.jpg

Продолжение следует:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С этой стороны холм, на котором стоит мечеть, спускается в сторону залива "Золотой рог" и с территории мечети открываются такие удивительные виды, что мы долго не могли налюбоваться ими.

1.jpg

Вот напротив Галатский холм и одноименная башня. На самом ее верху есть смотровая площадка и сегодня мы там еще побываем. А на переднем плане видны крыши еще двух медресе, расположенных уровнем ниже.

2.jpg

Стамбул - город расположенный сразу на двух континентах. Босфорский мост соединяет европейскую и азиатскую части Стамбула. Через 3 дня, покидая город, мы пересечем Босфорский пролив именно по этому мосту.

3.jpg

За проливом Босфор – Азия.

4.jpg

5.jpg

6.jpg

Пока мы фотографировали и восхищались всем увиденным, начался намаз и запел муэдзин. Я уже слышала их пение в Марокко, но там оно доносилось издалека, а здесь звучало повсюду, и было так необычно.

Наконец оторвав себя от прекрасных картинок, продолжили осматривать мечеть.

7.jpg

8.jpg

Мы все же заглянули во внутренний двор (авлу). В центре его расположен квадратный фонтан для омовений, а по углам возвышаются 4 минарета, как символ того, что султан Сулейман I – 4-ый султан с момента завоевания османами Константинополя и 10-ый правитель Османского государства, поэтому на минаретах 10 балконов (шерефе).

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

Что же, на сегодня мы увидели здесь все, что хотели, поэтому продолжаем нашу прогулку дальше.

Продолжение следует:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы вышли на улицу названную именем Мимара Синана.

1.jpg

Здесь, у основания своего лучшего творения в жизни - мечети Сулеймание, находится небольшой мавзолей, в котором похоронен прославленный зодчий. Он умер в возрасте 98 лет, сохраняя статус придворного архитектора при трех султанах.

2.jpg

3.jpg

А на соседних улочках расположено много кафе с террасами на крышах и прекрасными  видами. Как было не зайти, тем более что небольшой отдых с чашечкой турецкого кофе стал хорошей паузой в нашей прогулке.

Выбор пал на кафе "Михришах". Поднявшись на лифте на 3-ий этаж, затем пара лестниц пешком и мы на открытой террасе. Сразу у лифта, в кафе есть закрытый зал с панорамными окнами.

4.jpg

Виды так захватили, что мы переходили с одной стороны террасы на другую, фотографируя всё и вся.

Мечеть Сулеймание.

5.jpg

Галатский мост и перед ним – залив Золотой рог. За мостом – Босфор, соединяющийся с Мраморным морем справа.

6.jpg

Минареты и купол собора Святой Софии. Левее – церковь Святой Ирины.

7.jpg

А здесь в центре возвышается башня "Правосудия" султанского дворца Топкапы.

8.jpg

Набережная "Эминёню". Справа "Новая" мечеть или как её еще называют "Валиде Султан". Слева – мечеть "Рустема Паши".

9.jpg

Галатская башня.

10.jpg

Метромост "Золотой Рог".

11.jpg

Приветливый персонал кафе терпеливо ждал, пока мы сделаем заказ.

Турецкий кофе – восхитительный. Крепкий, густой, с некоторой горчинкой. Подают его с небольшим стаканом воды. Здесь мы первый раз попробовали турецкое мороженое (дондурму). Какое же оно вкусное! При каждом удобном случае потом лакомились им. Уплатили по 22,5 лиры (около 225 руб).

12.jpg

13.jpg

Продолжение следует:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прогулки по улочкам Стамбула доставляют массу удовольствия и положительных эмоций.

Из-за холмистой местности они то взлетают вверх, то спускаются вниз причудливыми волнами. Некоторые, находящиеся на разных уровнях, соединены крутыми лестницами.

1.jpg

2.jpg

Мы шли по улочкам, вымощенным булыжником и спускающимся к заливу Золотой Рог,  впитывая окружающую нас атмосферу, разглядывая интересные детали и заходя в какие-то лавочки с сувенирами и прочими истинно турецкими товарами.

3.jpg

4.jpg

5.jpg

И чем ниже мы спускались, улицы становились все более многолюдными. А это значит – что мы уже подошли к Египетскому рынку (Мысыр Чаршисы) или Рынку специй. Это еще одно любопытное  место, оставшееся со времен Османской империи.

6.jpg

7.jpg

Второй по величине и популярности рынок в Стамбуле был  построенный в 1664г. И надо сказать – место особенное и необыкновенно колоритное. Настоящий восточный базар с морем красок и ароматов.

Перед тем, как войти на рынок, дошли до самого знаменитого и старейшего магазина кофе в Стамбуле "Курукахведжи Мехмет Эфенди". Правда, он больше похож на большой киоск. 

Магазин был основан в 1871 году и некогда маленький семейный бизнес в настоящее время стал международной компанией. Основатель магазина Мехмет Эфенди первым в Стамбуле стал продавать не сырые, а обжаренные кофейные зерна, да еще и молотыми, готовыми к употреблению.

И сегодня здесь с утра до вечера перемалывается и упаковывается кофе, за которым постоянно стоит очередь. Правда, движется она быстро. Продавцов много и работают они как автоматы. Волшебный аромат кофе стоит вокруг такой, что удержаться от его покупки просто невозможно. Набрали и себе и в подарок близким.

Вес упаковок разный: от 50 грамм до 1 кг. Цена 500 гр. – 27,5 лир. Продается как в зернах, так и молотый.

Теперь можно отправляться на рынок. Войдя в одни из ворот (а их здесь 6) мы очутились в царстве пряностей, специй, восточных сладостей, сухофруктов, трав, чаев, арома-масел и много, много чего еще.

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На рынке легко ориентироваться. Он построен в форме латинской буквы L. Пройдя по его короткой стороне, мы через главные ворота вышли на площадь Эминёню и набережную у залива Золотой Рог.

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg

Рядом с Египетским рынком, на площади стоит еще одна из самых больших мечетей Стамбула – Новая мечеть (Йени Джами) или мечеть Валиде Султан, появившаяся здесь в конце 16 века. Заходить в неё на этот раз мы не стали, нужно было торопиться, чтобы к закату успеть подняться на Галатскую башню.

С другой стороны расположена мечеть Рустема Паши.

22.jpg

На набережной Эминёню, которая тянется вдоль бухты Золотой Рог, прямо на пристани, на красивых корабликах готовят и продают макрель, выловленную здесь же и приготовленную на гриле. Это знаменитый стамбульский рыбный сэндвич – Балык Экмек.

25.jpg

 Здесь все пропитано запахом рыбы и криками чаек. Народу вокруг так много, что кажется, весь мир собрался здесь чтобы посмотреть, как это готовят и, конечно, поесть. Местных жителей приходит сюда тоже достаточно.

26.jpg

По Галатскому мосту, который является одной из визитных карточек города, мы переходим на другую сторону европейской части Стамбула.

27.jpg

28.jpg

 Мост двухэтажный.  Внизу расположены рыбные ресторанчики, а наверху -  неотъемлемой его особенностью стали рыбаки, стоявшие по обе стороны моста, тесными шеренгами.

29.jpg

Кому-то рыбалка удалась – полная емкость кефали.

30.jpg

30а.jpg

Продолжение следует:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наряду с Галатским мостом, одним из основных символов Стамбула стала и Галатская башня, расположенная на вершине одноименного холма.

Подняться к ней можно по нескольким узким, древним улочкам.

1.jpg

Мы выбрали Yüksek Kaldırım Caddesi. Подъем по ней показался нам менее трудным.

2.jpg

Здесь увидели еще один вид уличной еды – кокореч. Это не что иное, как жареные потрошки молочных ягнят, завернутые в бараньи кишки.  Попробовать не решились, а вот свежевыжатого гранатового сока, который оказался очень вкусным, выпили по соседству. Обычный пластиковый стакан – 5 лир, апельсиновый фреш – 3 лиры.

3.jpg

4.jpg

Наконец Галатская башня перед нами.

5.jpg

6.jpg

И – огромная очередь из желающих подняться наверх на закате. К сожалению, простояв в очереди час, увидеть закат нам уже не удалось. Но зато мы увидели Стамбул с высоты при свете уходящего дня, в сумерках и при включенной ночной подсветке.

7.jpg

Галатская башня стоит на этом месте с начала VI века, тогда здесь был лишь пригород Константинополя.

8.jpg

9.jpg

В XIII веке эти земли Византия подарила генуэзцам за их помощь в борьбе с врагами, где они основали свою небольшую колонию, занимаясь международной торговлей. Территорию обнесли каменной стеной, превратив фактически в крепость, а на самой высокой точке холма, на фундаменте ранее существовавшей башни, выстроили каменную дозорную башню, назвав Башней Христа. Собственно, она и дожила до наших дней, не раз перестраиваясь, меняя свое назначение и название.

За свою историю Галатская башня была сторожевой, пожарной каланчей, маяком, тюрьмой и обсерваторией. Лишь в середине XX века она была открыта для всех.

10.jpg

Вход на смотровую площадку башни стоит 35 лир. Наверх поднимает лифт и еще этаж пешком.

11.jpg

Стамбул со всех сторон, как на ладони. Отсюда видны все основные достопримечательности города. Виды просто потрясающие.

Залив Золотой Рог и мосты через него.

12.jpg

13.jpg

Вид на мечеть Сулеймание, башню Баязид.

14.jpg

Галатский мост.

15.jpg

Вид на пл. Эминёню. Египетский базар с освещенными рядами лавочек, напротив мечеть Валиде Султан, вся закрытая рекламными щитами, так как и снаружи и внутри сейчас находится на реконструкции. Выше – мечеть Нуруосмание и левее – колонна Константина.

16.jpg

Исторический дворцовый мыс Сарайбурну, дворец султанов Топкапы, за ним Мраморное море и Принцевы острова.

17.jpg

Исторический район Эминёню. Слева – Собор Святой Софии (Айя-София), справа – Голубая мечеть.

18.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слева – Босфор, справа – залив Золотой Рог, впереди – Мраморное море.

19.jpg

Вид на пролив Босфор, протянувшийся до Черного моря и Босфорский мост.

20.jpg

22.jpg

Пока мы любовались прекрасными видами, находя места, где мы сегодня побывали, совсем стемнело, и Стамбул все сильнее раскрашивался огнями.

21.jpg

23.jpg

24.jpg

Однако, пора было спускаться с небес на землю.

25.jpg

Башня в вечерней подсветке смотрелась просто фантастически.

26.jpg

Наша прогулка подходила к концу, и нам осталось только пройтись по самой оживленной улице города, где жизнь кипит и днем и ночью - по пешеходной улице Истикляль.

По старейшей, крутой и узкой улочке, застроенной еще в генуэзский период – Галип Деде, мы приближаемся к нашей цели. Здесь все постройки несут на себе печать времени, теснятся разные магазинчики и небольшие кафе. Особенно много магазинов с музыкальными инструментами. Слабое освещение не позволило сделать там хорошие фото.

Трамвайный путь посередине улицы, и значит мы уже на Истикляль.

С обеих сторон улицу обрамляют 5-7 этажные дома. С XV века этот район привлекал европейцев, которые строили здесь дома в своем стиле, открывали магазины и различные мастерские.

27.jpg

28.jpg

И сегодня магазинов здесь огромное количество как европейских, так и турецких марок.

Некоторые посольства европейских государств, в том числе и РФ, находятся здесь же.

Особенность Истикляль – знаменитый красный, ретро трамвайчик, который ходит только по этой улице.

Особую атмосферу создают уличные музыканты. Их здесь много и разных.

29.jpg

 Посмотрели веселое шоу по продаже мороженого. Каких только трюков не проделывают продавцы прежде, чем рожок с мороженым окажется в руках покупателя!

31.jpg

30.jpg

Хорошо было бы, конечно, прогуляться по Истикляль в дневное время, но такой возможности у нас больше не было.

32.jpg

Мы дошли до площади Таксим, где заканчивается улица Истикляль и маршрут нашей прогулки.

33.jpg

Уделив еще несколько минут на осмотр монумента, установленного в центре площади в честь провозглашения Турецкой республики, мы на метро, а точнее на фуникулере, спустились на станцию Кабаташ. Билеты брали в автомате. Стоимость проезда – 5 лир.

34.jpg

35.jpg

А вот при пересадке на скоростной трамвай, в автомате приобрели универсальный электронный проездной – пластиковую карту "Истанбулкарт". Он позволяет платить за проезд во всех видах транспорта. Стоит проездной 6 лир и дополнительно положили деньги на проезд. Пользовались одним проездным на четверых. Очень удобно и дешевле. Стоимость проезда за 1 человека – 2,6 лиры.  Оплата происходит так же, как у нас в метро.

36.jpg

Через несколько минут мы уже выходили на остановке "Султанахмет".

Сил уже не было, усталость брала свое и купив на ужин Донер-кебаб (шаурму) – 12 лир, пиво "Фес" 0,5 л.- 11 лир и воды на следующий день 0,5 л. – 1 лира, мы отправились  в отель.  

Так завершился первый день и первая наша встреча со Стамбулом. Завтра  начинается экскурсионная жизнь.

Продолжение следует:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо! Постарались по максимуму использовать свободный день и посмотреть то, что не входит в экскурсионную программу. Следующие дни были заняты почти полностью. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 2. Стамбул

В этот день у нас начиналось знакомство с главными достопримечательностями этого древнейшего города по программе "Week  End в Стамбуле". Экскурсия называлась "Два континента".

Группу из 35 человек забирали из разных отелей, и местом встречи стал наш отель "Халы".

4.jpg

Но это будет чуть позже, а пока мы, перед завтраком, встречали рассвет на крыше отеля, где устроена открытая терраса, и с которой осуществляется вход в ресторан. Он находится на самом верху. Такие террасы есть у многих отелей в историческом районе Стамбула.

Видите, как близко от нас Айя-София (слева) и Голубая мечеть.

1.jpg

2.jpg

А это уже мраморное море и многочисленные корабли, стоявшие на рейде.

3.jpg

В этом туре нам несказанно повезло с гидами. Давно я не получала такого удовольствия, слушая их рассказы.

В Стамбуле с нами была Илария. Удивительный человек, гид – от бога, обладающий просто энциклопедическими знаниями. Как она интересно рассказывала! Просто и доходчиво, не утомляя, а вызывая еще больший интерес. Хотя она русская и давно живет в Стамбуле, в ее рассказах чувствуется огромное уважение к культуре и истории Турции. Не хватит слов, чтобы выразить Вам, Илария, свою благодарность за тот Стамбул, который Вы нам подарили.

В 8-30 группа в полном составе - и наша экскурсия начинается. Утро выдалось прекрасным. Светило солнце, было тепло, хотя прогноз снова пугал дождем.

Поскольку всё  рядом, то идем пешком и сначала на площадь Ипподром.

5.jpg

6.jpg

7.jpg

Здесь нас уже ждал помощник гида, который раздал всем приемники с наушниками, проверил их работу, и Илария смогла начать свой рассказ.

Итак – площадь Ипподром.

Она является частью площади Султанахмет и расположена на месте древнего Ипподрома, существовавшего еще в Византии. Его строительство датируется 203 г.

Император Константин I, после переноса своей империи в Константинополь, перестраивает старое сооружение и размеры его становятся грандиозными. 100000 человек могли разместиться на его трибунах, наблюдая за гонками колесниц или боями гладиаторов.

 Кроме того Ипподром стали украшать скульптурами, реликвиями, колоннами, обелисками, привозимыми из Рима, Греции и других уголков мира. Он стал музеем под открытым небом.

Вот таким был Константинопольский  Ипподром. (фото из ин-та)

8.jpg

9.jpg

Во времена Османской империи здесь проводились ярмарки, и всевозможные праздники.

С началом строительства дворцов, в том числе и  Топкапы, Голубой мечети стены Ипподрома превратили в каменоломню и использовали всё, как строительный материал.

 Сейчас можно увидеть со стороны моря только остатки некогда величественных стен, закругленной его части.

Сохранилось еще два обелиска, змеиная колонна и некогда украшавшая Ипподром – квадрига святого Марка, вывезенная крестоносцами в Европу.  

Её видел каждый, кто был в Венеции. Подлинная четверка лошадей хранится в Соборе Сан-Марко, а их копии установлены на лоджии Собора. Это единственный сохранившийся образец античной конной скульптуры, состоящей из нескольких фигур.

Первый обелиск, к которому мы подошли – "Египетский" или "обелиск Феодосия". Это самый старый из всех сохранившихся памятников в Стамбуле.

10.jpg

Его возраст датируется XV веком до н.э. (!)  Этот монолит из розового асуанского гранита был привезен в 390 г. по приказу императора Феодосия I из Карнакского храма в Луксоре. Обелиск установили на специально изготовленном мраморном пьедестале на четырех бронзовых опорах. На барельефах изображен Феодосий I и сцены из событий тех лет.

11.jpg

12.jpg

Напротив обелиска находится дворец Ибрагима Паши - визиря султана Сулеймана I.Сейчас в нем располагается Музей турецкого и исламского искусства.

13.jpg

14.jpg

Следующая античная бронзовая колонна носит название "Змеиная". Когда-то она находилась в греческих Дельфах и была отлита в V веке до н.э. в честь победы греков над персами.

15.jpg

16.jpg

В IV веке уже н.э. колонна была вывезена Константином I в свою новую столицу империи и установлена на Ипподроме.

17.jpg

Выполнена колонна в виде свитых трех змей и их головы были увенчаны треножником с золотой чашей, пропавшей еще в Дельфах век спустя.

18.jpg

Автор фото Lorien (lorien). Турция.

Змеиные головы были разбиты гораздо позже. Предположительно в 18 веке. Одна из них хранится в Археологическом музее Стамбула.

Третья колонна на площади – обелиск Константина. Когда он был установлен и кем точно неизвестно. Выполнен он из каменных блоков и в X веке по приказу императора Константина VII был облицован позолоченными бронзовыми пластинами, на которых изображались военные победы его деда византийского императора Василия I. Но все они были варварски сорваны все теми же крестоносцами.

19.jpg

Замыкает ряд этих монументов на площади Ипподром очень красивый - Немецкий Фонтан, установленный в 1901 г. Он был подарен Османской империи Германией в конце 19 века в память о втором визите в Стамбул кайзера Вильгельма II. Фонтан стал символом дружбы двух государств.

20.jpg

Его мы осмотрели уже уходя с площади, и следующей достопримечательностью, с которой нам предстояло познакомиться, стала мечеть Султанахмет или Голубая мечеть.

Продолжение следует:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...