Lana34 Опубликовано 13 декабря, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2018 Совсем короткий переезд и дальше, как уже сложилось на узких улочках, идем пешком. Район Фенер, в котором расположен Патриархат, совсем не похож на ухоженные кварталы исторической части Стамбула. Среди обветшалых, полуразрушенных домов протекает обычная жизнь без лоска и суеты. Здесь можно почувствовать и увидеть каким был город много лет назад. Когда Константинополь стал мусульманским, в этом районе поселились почти все оставшиеся в городе греки. Позже они покинули Фенер, а на их месте обосновались мигранты из разных районов Турции. В настоящее время к ним добавились еще и беженцы из Сирии. Вот эти несколько домов – единственное встретившееся нам яркое пятно, порадовавшее глаз. Наверное, сказывается близость резиденции Вселенского Патриарха, так как мы уже подошли к его территории, расположенного за высокой каменной стеной. Впереди светлое здание – патриаршая резиденция. Поднявшись по небольшой лестнице и повернув налево, мы попадем на территорию Константинопольского Патриархата. А вот центральные ворота, расположенные прямо, являвшиеся когда-то главным входом, навсегда закрылись в знак траура с 1821 года, после того, как на них был повешен турками патриарх Григорий V во время подавления греческого восстания. Изначально главным патриаршим храмом был Собор Святой Софии. После падения Константинополя и вместе с ним могущества Константинопольской православной церкви, место пребывания Патриарха неоднократно менялось, пока он не обосновался здесь, в районе Фенер. Сейчас Патриархат – это комплекс, состоящий из нескольких зданий. Старейшее из них – Церковь Святого Георгия Победоносца. Именно из-за нее приезжают сюда многочисленные паломники и туристы. В начале 18 века первоначальное здание церкви сгорело. На его месте было построено новое, которое мы видим сегодня. Над входом расположен двуглавый орел – герб Константинополя и Вселенского Патриархата. В притворе церкви. Церковь Святого Георгия славится не только своим богатым убранством, великолепным позолоченным резным иконостасом, но и теми бесценными христианскими святынями, которые хранятся за её стенами. На завесе Царских врат мы снова видим герб с двуглавым орлом. В правой и левой частях храма, вдоль стен, расположены раки с мощами святых: справа – останки святых жен, а слева – мужей. В первой раке справа находятся мощи ветхозаветной Святой Соломонии, которая была матерью семерых братьев Маккавеев, пострадавших вместе с ней за веру и убитых в 166 г. до н.э. В следующей раке покоятся мощи Святой царицы Феофании, супруги императора Льва VI Мудрого, жившей в IX веке. Она вместе с мужем по навету была брошена на несколько лет в темницу, а получив свободу, проводила жизнь в посте и молитве. В серебряной раке, присланной из России в 1904 г. в дар Вселенской Патриархии, находятся мощи чудотворной Святой великомученицы Евфимии, жившей в начале III столетия. Я уже видела один саркофаг с мощами св. Евфимии в хорватском г. Ровинь. Существует предание, что в 800 году саркофаг с мощами святой исчез из Константинополя и был найден именно там. Кто бывал в Ровине, наверняка помнят Кафедральный собор св. Евфимии, построенный на горе и находящийся в нем саркофаг. На мой вопрос, где же все-таки находятся мощи святой, Илария ответила, что они вернулись в Константинополь еще при императрице Ирине, умершей в 803 году. Хорваты похоже с этим не согласны, утверждая что они находятся в Ровине. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 13 декабря, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2018 Но вернемся к реликвиям церкви Св. Георгия. За мощами святых жен, у иконостаса находится каменная колонна с остатками кольца, к которому по преданию был прикован Иисус Христос во время истязаний, предшествующих распятию. Эту святыню привезла в Константинополь царица Елена (250-330 гг) из Иерусалима в 326 г. Рядом находятся две мозаичные иконы XI века Пресвятой Богородицы и св. Иоанна Крестителя. А вот этот патриарший трон, выполненный из грецкого ореха, инкрустированный слоновой костью и жемчугом, принадлежал Иоанну Злотоусту. У левой, северной стены храма установлены главные реликвии Константинопольского Патриархата, мраморные ковчеги с останками святых Отцов Церкви – Григория Богослова, Иоанна Златоуста и Василия Великого. В 1204 г. они были похищены крестоносцами, после чего, много веков находились в Риме. Лишь в 2004 г. Ватикан вернул святыни Константинопольскому Патриархату. Есть здесь еще одна икона Пресвятой Богородицы, в серебряном окладе 8 века. Она считается чудотворной, исцеляющей от разных хворей. Еще одна исцеляющая старинная икона Богоматери 14 века в золотом окладе, украшенная драгоценными камнями. Церковь Св. Георгия стала последней из религиозных достопримечательностей, которые мы увидели в Стамбуле. Экскурсионная программа этого дня подходила к концу, и нам осталось посетить еще Цистерну Йеребатан . На автобусе возвращаемся в историческую часть Стамбула, где выйдя в районе "старого города" немного прогулялись пешком. Знакомая и полюбившаяся нам площадь Султанахмет. Перейдя на противоположную сторону улицы, Илария показала нам еще одно интересное место. Рядом с возвышающейся руиной слева, установлен вертикально обломок от уцелевшей опорной конструкции четырехсторонней триумфальной императорской арки, которая была воздвигнута Константином I Великим. Сама же арка выглядела вот так. В центре неё находилась мраморная колонна, на которой были высечены расстояния до основных городов Византийской империи. Называлась она – Константинопольский "мильный" камень, т.е. - нулевой километр. Мы подошли к совершенно неприметному зданию. Это и есть вход в подземную Цистерну Йеребатан или Цистерну Базилику. Продолжение следует: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DTN Опубликовано 13 декабря, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2018 1 час назад, Lana34 сказал: На мой вопрос, где же все-таки находятся мощи святой, Илария ответила, что они вернулись в Константинополь еще при императрице Ирине, умершей в 803 году. Хорваты похоже с этим не согласны, утверждая что они находятся в Ровине. То, что в саркофаге в Ровине находятся какие-то мощи - это бесспорно. Мне довелось побывать там, когда они были открыты для обозрения. Где-то даже фото-доказательство есть. А вот Евфимия это или нет, боюсь, никто уже никогда точно не узнает.) Это только вопрос веры теперь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 14 декабря, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2018 Самой необычной достопримечательностью, которую нам довелось увидеть в Стамбуле, стала Цистерна Базилика. Это огромное подземное водохранилище, входило в общую систему водоснабжения Константинополя вместе с акведуком Валента и другими подобными цистернами, которых в Стамбуле на сегодня найдено более 40 штук. Цистерна Базилика – одно из самых крупных и хорошо сохранившихся сооружений подобного рода. Её строительство было начато при императоре Константине I, а закончено только два века спустя при императоре Юстиниане I в 537 году. Войдя в Цистерну и спустившись вниз, перед нами открылся целый подземный мир. Размеры водохранилища впечатляют - 145 м. на 65 м. Для сравнения: размер футбольного поля в Лужниках – 105 м. на 68 м. Примерно половина цистерны находится на реставрации и закрыта от посторонних глаз, но даже та площадь, которую мы обошли, казалась огромной. Воды сейчас тоже нет, лишь кое-где она местами покрывает поверхность пола. А вообще объем воды, заполняющий цистерну, может доходить до 100 т.куб.м. В византийский период вода из Цистерны Базилики поступала в Большой Императорский Дворец и близлежащие строения. После завоевания города османами, водой из цистерны еще какое-то время пользовались, но в основном для полива садов дворца Топкапы. С появлением более современного городского водопровода, цистерна была забыта на долгие, долгие годы. И только в 1987 году это чудо византийской архитектуры, предварительно очищенное от грязи, становится музеем. Для удобства перемещения по всему пространству цистерны устроены деревянные платформы. Здесь царит полумрак и фотографировать крайне сложно. Моя камера постоянно отказывалась делать снимки. Но самые интересные места подсвечены получше. Своды грандиозного сооружения поддерживают 336 колонн (12 рядов по 28 колонн) восьмиметровой высоты. Большая их часть была привезена из разных разрушенных античных храмов, поэтому колонны отличаются друг от друга. Некоторые вообще состоят из двух частей. Каменные стены четырехметровой ширины покрыты специальным водонепроницаемым составом. Пол также выложен из камня и покрыт крепким известковым раствором, который готовили из извести и толченого кирпича. Среди всех колонн есть здесь одна очень необычная "Колонна слез", с рисунком похожим на павлинье перо или на слезинку. У этой зеленой колонны загадывают желание. На ней есть отверстие, в которое вставляют большой палец и поворачивают на 360 гр. Узор на этой колонне такой же, как на сохранившихся фрагментах колонн триумфальной арки Константинопольского форума Феодосия, которые мы видели, гуляя в первый день. В дальнем углу водохранилища спрятались две самые интересные и самые фотографируемые колонны. Всеобщее внимание привлекают их постаменты в виде голов Медузы Горгоны, которые уже сами по себе являются шедеврами скульптурного искусства Римской эпохи. Совершенно неизвестно откуда они были привезены и какому древнему сооружению принадлежали раньше. Осмотрев их, мы не торопясь движемся по направлению к выходу. Он расположен с противоположной стороны от входа. Здесь же под землей можно сделать яркое фото. Сразу вспомнила "Если б я был султан и имел трех жен". Вот и еще одно прикосновение к истории, тайнам и загадкам древнего Константинополя состоялось. Цистерна Базилика завершила нашу экскурсию по Стамбулу. Автобус всех желающих отвез в отель, а мы, сердечно поблагодарив Иларию, продолжили прогулку. На этот вечер у нас еще были планы. Продолжение следует: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Esin Опубликовано 15 декабря, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2018 В 2014 году в Цистерне была вода, а в ней столько рыбок плавало! Интересное место, полумрак, вода и музыка классическая негромко играет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Летящая на метле Опубликовано 17 декабря, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2018 Да уж, к сожалению я тоже увидела Цистерну без воды и рыбок, а так хотелось, особенно после просмотра фильма "Инферно".... Светлана, а Вы не посетили случайно Цистерну "Феодосия". Читая Ваш маршрут в первый день-Вы были там совсем рядом-примерно в районе колонны Константина она... Кстати, вход в нее бесплатный и очереди вообще нет. Правда и в ней воды не было. (Фото из инета-т.к. моя фототехника не тянет) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Летящая на метле Опубликовано 17 декабря, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2018 14.12.2018 в 22:39, Lana34 сказал: Как он за сердце схватился и глазенки вылупил от такого количества жен:)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 17 декабря, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2018 Свою прогулку мы решили начать с парка Гюльхане - одного из старейших парков Стамбула. Он находится в пяти минутах ходьбы от Цистерны Базилики. Проходя мимо всевозможных кафешек было очень интересно наблюдать, как прямо на наших глазах готовят разные вкусности. А вот в парке нас ждал неожиданный сюрприз. Он оказался закрытым, хотя работает круглосуточно и охранник не мог объяснить причину. Ничего не оставалось, как через парковую ограду сделать несколько фото и идти дальше. В нем был установлен первый памятник Ататюрку в стране. Что же раз не удалось погулять в парке, продолжим нашу прогулку по улочкам "Старого города". Сразу от парка протянулась мощеная булыжником пешеходная улочка Согук Чешме, зажатая между стен дворца Топкапы и стен собора Айя Софии. Она застроена симпатичными двух и трехэтажными деревянными домами, которые сейчас реставрируются. В них находятся бутик-отели. Вместо номеров дома обозначены названием цветов: Жасминовый дом, дом Глицинии, Медоносный дом и др. Вот этот например - дом Розы. В одном из них расположена Стамбульская библиотека. Эта улочка вывела нас на старую площадь перед дворцом Топкапы. Проходя мимо самого красивого в городе фонтана Ахмеда III, появилась возможность рассмотреть его в деталях. Собор Святой Софии. Вдоль дворцовой стены мы продолжаем наш путь. Старые улочки Стамбула создают неповторимую атмосферу. Это отдельный и восхитительный мир великого города. Здесь можно найти все, что душе угодно: множество колоритных ресторанов, магазинчиков и разных отелей на любой вкус. Деревянные здания в основном малоэтажные и построены были давно. Застройка почти вся деревянная, потому что пожаров горожане боялись намного меньше, чем землетрясения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 17 декабря, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2018 Большинство из особняков постепенно стали отелями и претерпев реставрацию, выглядят сейчас вполне прилично. Поскольку мы решили не тратить время и не ходить на ужин в отель, то почему бы не сделать это прямо здесь и сейчас. Выбрав один из симпатичных ресторанчиков, где кушали турки, мы устроили себе прощальный ужин. Ведь это наш последний вечер в Стамбуле и завтра мы уже покинем этот замечательный город. Наша маленькая компания. Попробовали одно из самых дорогих блюд в меню – Тести-кебаб, мясное блюдо с овощами, которое готовится в горшочках. Особенностью этого блюда является его подача. Но, очевидно, слабеющая экономика в стране сказалась и на этом. Если раньше готовили в запаянных горшках и перед подачей скалывали его часть, перекладывая содержимое в тарелки, то теперь глиняный горшок просто закрыт фольгой и тяжелой металлической крышкой. Целые горшочки можно использовать снова, а вот раньше их приходилось выбрасывать. Неизменным остался только вынос на горящем подносе и вкус, который мы оценили по достоинству. Несмотря на немалую по стамбульским меркам цену блюда, весь ужин нам обошелся в 77,5 тур. лир на человека (около 700 руб). Заказывали один тести-кебаб на двоих. Это вот такая порция, еле осилили. А вот это чудо наблюдало за нами с дерева, стоящего рядом. Вообще, отношение к животным в Стамбуле очень порадовало. Особенно здесь любят кошек. И бездомные из них называются общественными. Не зря же, кошка когда-то спасла от смерти пророка Мухаммеда. С тех пор они великолепно устроились в исламском мире. Их здесь любят и они здесь всегда сыты. Вечер подходил к концу, и нужно было возвращаться в отель. На транспортной карте "Истанбулкарт" у нас еще были деньги на проезд до отеля, но всем захотелось пройтись пешком, тем более что расположен отель не так далеко - минут 20 неспешным шагом. Напомню, что эту ночь мы проведем в районе Лалели в отеле "Эрден Сараево". Мечеть "Лалели" – последняя из больших мечетей Стамбула, построенная в 18 веке. После неё имперский стиль с огромными размерами ушел в забвение, а на смену османскому барокко пришел европейский модерн. Как я уже упоминала, район Лалели очень специфичен и вызывает смешанные чувства. На его улицах расположено порядка 5 тысяч магазинов и лавок. Надписи на русском языке и русская речь здесь никого уже не удивляют. Среди этих магазинов расположен и наш отель. Забрав вещи в камере хранения, получив ключи и оставив паспорта на ресепшен, что, кстати, практикуется во всех отелях, мы наконец добрались до номера. Только теперь почувствовала, как устала за день. Скорее в душ и спать. Продолжение следует: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Летящая на метле Опубликовано 17 декабря, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2018 Ваш рассказ о Стамбуле выше всяких похвал-просто путеводитель! А в парк Гюльхане я тоже не попала в то воскресенье-и тоже все удивлялись почему он закрыт. В понедельник все же погуляла там-очень симпатичный с различными уголками-и скульптуры, и фонтаны.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 17 декабря, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2018 13 минут назад, Летящая на метле сказал: Ваш рассказ о Стамбуле выше всяких похвал-просто путеводитель! А в парк Гюльхане я тоже не попала в то воскресенье-и тоже все удивлялись почему он закрыт. В понедельник все же погуляла там-очень симпатичный с различными уголками-и скульптуры, и фонтаны.... Спасибо большое. В парк Гюльхане мы тоже хотели прийти на следующий день, но охранник сказал, что и завтра он будет закрыт. Потом узнали, что некоторые одногруппники там погуляли. Обидно. Но надеюсь, что еще будет такая возможность. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ketty Опубликовано 17 декабря, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2018 Ааааа точно в Цистерне "Инферно" снимали.... мне кажется я там видела рыб и немного воды, хотя могу и ошибаться после такого забега по Стамбулу)) Но что и говорить, вы в рамках экскурсионной программы увидели намного больше! А район Лалели очень необычный - одна сплошная торговля. Но на это стоит посмотреть) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 18 декабря, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2018 День 4. Стамбул – Анкара. В этот день у нас начиналась вторая часть тура - "По следам великих цивилизаций". Группа, с которой мы будем путешествовать по основному маршруту, заселилась в отель накануне и сегодня у них начинается экскурсионная программа по Стамбулу. Нас, пробывших здесь уже три дня, было человек 15, и мы могли вместе с группой посетить еще раз площадь Ипподром, Голубую мечеть, Дворец Топкапы и водохранилище Еребатан, либо провести время по своему усмотрению. Мы решили устроить себе небольшой шопинг, как в Стамбуле без этого, и просто отдохнуть. Утро этого дня хоть и было пасмурным, накрапывал совсем небольшой дождь, начавшийся еще ночью, тем не менее, чувствовалось что погода будет хорошая. Завтрак порадовал своим разнообразием, в отличие от тех, что были в "Hali", а ресторан, расположенный на последнем этаже, наличием открытой террасы, с видом на Мраморное море и на прилегающие кварталы. Спустившись на ресепшен, познакомились с новым гидом, который будет с нами на протяжении всего маршрута. Им оказался ШенОл Боз, и это еще один огромный плюс нашего путешествия. Договорились о времени и месте встречи с группой, погрузили чемоданы в автобус, оставили все лишнее на своих местах в салоне (они были заранее забронированы) и отправились осуществлять задуманное. Утренние улицы блистали чистотой, умытые ночным дождем, а воздух был таким свежим, что мы с большим удовольствием погуляли до открытия магазинов. Снова проходим мимо остатков стен и арки форума Феодосия. После удачного шопинга требовался небольшой отдых. Кафе "Mado" на нашем пути было как нельзя кстати. Это популярная сеть кафе в Турции. Здесь можно не только покушать, но и полакомиться разными десертами и отведать вкусного мороженого на козьем молоке. Вот оно как раз, в тот момент, нам было просто необходимо. Необыкновенно вкусное!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 18 декабря, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2018 Время еще позволяло и после кафе мы немного прошлись по площади Султанахмет. Никогда не видела детей на поводке. Место встречи было назначено у фонтана Ахмеда III в 12-30. Из ворот Топкапы, в назначенное время, показалась выходящая во главе с Шенолом группа, все были в сборе, опоздавших не было. Погрузившись в автобус, ждавший нас недалеко, мы отправляемся в столицу Турции – Анкару. Покидая величественный, шумный и сказочно красивый Стамбул, глядя в окно автобуса, мы узнавали те места, в которых были или те, которые видели с кораблика. Сразу за Галатским мостом сделали остановку у обменника, чтобы кто не поменял деньги, могли это сделать здесь, и по хорошему курсу. Проезжаем мимо Султанских ворот дворца Долмабахче. Со стороны территории дворца они закрыты на реставрацию. Уже виден Босфорский мост. По нему мы пересечем Босфор и из Европы переедем в Азию. Стамбул провожает нас высотными зданиями современного района Аташехир. А впереди - Анкара и 450 км. пути. Продолжение следует: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Летящая на метле Опубликовано 19 декабря, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2018 Если не секрет где и чем нашопились?:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 19 декабря, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2018 1 час назад, Летящая на метле сказал: Если не секрет где и чем нашопились?:) Ответила в личку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 20 декабря, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2018 В Турции прекрасные дороги, а трасса Стамбул – Анкара еще и сопровождала нас красивыми и совершенно разными пейзажами, мелькавшими за окном автобуса. Выехав за пределы Стамбула, Шенол представил каждого туриста группе, в составе которой было 43 человека. Я давно не попадала в такой туристический коллектив, представляющий настолько обширную географию. Это, по сути, была международная группа. Кроме туристов из разных уголков России, были жители Украины, Эстонии, Литвы, Латвии, Татарстана, Казахстана и даже США, штат Филадельфия. Затем Шенол представил нам нашего водителя – Али. На всем маршруте он был один. Огромная ему благодарность за безупречное вождение и выполнение своих обязанностей. Белый мерседес, на котором мы передвигались, и Али – в белой рубашке, стали для нас эталоном чистоты и аккуратности. У него всегда имелся запас охлажденной воды, и можно было купить бутылочку за 1 лиру. На стоянках стоимость её была чаще всего – 1,5 лиры. В шутку мы нашу большую команду называли Али-баба и 44 разбойника. И как говорится: в каждой шутке есть доля правды - два настоящих "разбойника" в группе все же оказались. Им не нравилось всё, везде и всегда и каждый день они собирались писать жалобы во все инстанции. Это порой здорово нервировало всех и особенно Шенола, но он стоически выдерживал их капризы, и иногда было видно, с каким трудом ему приходилось сдерживать свой восточный темперамент. Он профи в своем деле! Такой экскурсионный тур, как этот, с таким историческим наполнением, не может быть удачным без хорошего гида. Благодаря Шенолу, за неделю мы узнали массу нового и интересного из истории хеттов, византийцев, сельджуков, османов и т.д, а наше путешествие стало очень насыщенным и четко распланированным. Нам безусловно повезло, что Шенол к тому же оказался историком по образованию, принимавшим участие в раскопках Пергама. Он большой патриот своей страны. В течение всего тура Шенол без устали рассказывал о Турции, её истории, героях, султанах и о разных религиях. Свободно говоря на русском, хоть и с небольшим акцентом, он все смог донести доступным и понятным языком. Огромное спасибо ему за терпение, внимание и созданную непринужденную и веселую атмосферу во время всей поездки, несмотря ни на что. А наш путь между тем продолжается. Дорога была совершенно не утомительной, и время как-то летело быстро. Шенол рассказывал нам о социальной, экономической и пр. сторонах жизни страны и Стамбула. На чей-то вопрос о большой протяженности Стамбула, Шенол пояснил, что Стамбул - это область с населением в 17,5 млн.чел. и протяженностью 110-120 км. А центром области является город Стамбул. В последнее время из-за ухудшения экономического положения из Стамбула уехало более 1 млн. человек. А за стеклом автобуса – прекрасные виды: горы, водоемы, города. Долгое время мы едем вдоль одного из заливов Мраморного моря. В 14-20 сделали сорокаминутную остановку на обед. Кафе работает по принципу быстрого питания. Далее на маршруте были и кафе со шведским столом. Стоимость обеда составляла от 15 до 25 лир. Чай везде подавали бесплатно – комплимент от фирмы UP JET. На каждой остановке, пока отдыхал водитель, специальные люди мыли автобус. И снова 2 часа дороги. Следующая остановка была в очень симпатичном месте. Кафе, сувенирный магазин и большой магазин со сладостями, где можно все попробовать, расположены на берегу озера, окруженного хвойным лесом. С удовольствием попили кофе на открытой веранде и погуляли по окрестностям. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 20 декабря, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2018 День подходил к концу, солнце садилось и в Анкару мы въехали в 19-00 уже затемно. Отель "Турист" стал единственным, который не понравился своим местом расположения в "старой Анкаре". Плюсом была только близость к некоторым достопримечательностям, которые мы посетили на следующий день. Заселившись, сразу же пошли ужинать и уже после отправились на вечернюю прогулку. В противоположность Стамбулу, Анкара неприятно удивила плохо освещенными и какими-то неухоженными улицами. Ощущение было, что мы находимся где угодно, но не в столице Турции. Недалеко от отеля расположена старая сельджукская мечеть XV века - Хаджи Байрам, и рядом с ней сохранившиеся стены храма Августа, построенного в 25-20 гг. до н.э. в эпоху Римской империи. Вот их мы хотели увидеть. Однако, в этих потемках прошли нужный поворот и безрезультатно поплутав по темным переулкам, вынуждены были вернуться на улицу, на которой расположен отель . Она прямиком идет к главной магистрали Анкары - Проспекту Ататюрка. Обратили внимание, что на улице нам встречались только мужчины. За все время прогулки не встретили ни одной женщины. Похоже, нравы здесь более строгие, если не сказать консервативные. На большой площади Улус Мейданы установлена конная статуя Ататюрку в окружении солдат времен войны за независимость у постамента. Это один из первых памятников основателю Турецкого государства, установленный в 1927 г. еще при его жизни. Пройдя еще немного, мы подошли к новой мечети, построенной буквально в прошлом году по указанию президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Но наша цель не мечеть, а самый старый в Анкаре "Парк молодежи Генчлик", расположенный напротив. Очень красивое место с озером, фонтанами, аттракционами, кафе. Все эффектно подсвечивается постоянно меняющимся цветом. При подготовке к туру читала, что вечером в парке многолюдно. Мы же не встретили ни души, хотя было только 21-00. Погуляв немного по аллеям парка, мы отправились обратно в отель. Вот так закончился еще один день нашего путешествия. Продолжение следует: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 23 декабря, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2018 День 5. Анкара – Каппадокия. В 5-30 протренькал будильник. Несмотря на шумную от многочисленного транспорта улицу, спалось замечательно. Первым делом к окну, что там с погодой. Немного пасмурно, но главное сухо и комфортная температура. Новый день начался, и он готовил нам много интересного. И как обычно – завтрак в 7-00, выезд на экскурсию в 8-15. Рядом с отелем расположены древние руины римских терм, и после завтрака я дошла до них. Построены термы были в 3-ем веке н.э. Правда, от них остались только фундаменты. Раскопки были начаты здесь еще в 1938 г. и какие-то работы ведутся до сих пор. Но попасть на территорию мне не удалось, было слишком рано. Читала, что вход свободный, оказался платный и время работы с 9-00. Анкара - один из древнейших городов Малой Азии, имеющий богатую историю. Он был основан аж с 7 веке до н.э. фригийским царём Мидасом. Благодаря удачному расположению на пересечении важных торговых путей между Европой и Азией, город быстро рос и богател. На этих землях жили разные народы, оставившие свой след - хетты, фригийцы, лидийцы, персы, греки, римляне, византийцы и турки. За многолетнюю историю своего существования, вместе со сменой цивилизаций, город менял и свое название. Во времена Хеттского царства это был Анкуваш, в эпоху Византийского владения – Анкира, а во времена завоевания турками-сельджуками это была Ангора. И лишь после образования Республики, ему вернули его первоначальное название – Анкара. Судьба города изменилась после первой мировой войны, когда Мустафа Кемаль, которого позже назовут Ататюрком (Отцом всех турков), сделал город центром борьбы за независимость. А позже Анкара - небольшой заштатный городок, славившийся шерстью коз, разводимых здесь местными жителями с незапамятных времен, становится столицей Турецкой Республики. Сегодня это второй по численности город (после Стамбула) с населением в 5 млн.чел. Наше знакомство с Анкарой начинается с посещения крепости Хисар или как её называют Цитадель. В автобусе Шенол раздал всем наушники и приемники, а нам, кто не был в последний день в Стамбуле на экскурсии, каждому еще и музейную карту, служившую билетом во все достопримечательности до конца тура. Причем эта карта давала нам право заходить и в те части экспозиций, куда требовался отдельный билет. Цитадель расположена на вершине высокого холма и автобус подвез нас до того места, куда смог проехать, дальше поднимаемся пешком. Это район Улус или Старая Анкара. Её извилистые улочки хранят очарование средневекового мусульманского города. Многие дома здесь уже отреставрированы, но большинство еще ждут своей очереди. Мы подошли к главным воротам крепости. Крепостные стены двойным кольцом окружают старинную цитадель, которую, по преданиям, заложили еще хетты. В следующие эпохи стены достраивали греки, римляне, византийцы и тд. Поэтому они выглядят, как слоеный пирог. Внешнее кольцо стен возвели в IX веке и за ними мы попали на старинные улицы, с сохранившимися деревянными домами 17 века. В них, словно в законсервированном средневековом городке, как и много лет назад продолжают жить простые люди. А это уже внутренние стены крепости. Они были возведены намного раньше, чем внешние – в VI веке. Для их строительства, в основном, использовался красный Анкарский камень и всевозможные части от разрушенных раннее зданий и сооружений. На этом участке стены есть блоки с отдельными скульптурами, могильная плита, части мраморных саркофагов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 23 декабря, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2018 Поднимаемся на одну из башен. С её площадок открываются замечательные виды на Анкару с огромным количеством домиков, крытых черепичными крышами. На территории крепости сохранилась небольшая мечеть XII века. Вся Анкара, как на ладони. Самой высокой частью укреплений является Белая Крепость. Она для посещения недоступна. Полюбовавшись видами и сделав фото, спускаемся из крепости вниз. Но возвращаемся мы уже по другим улочкам с теми же двухэтажными домами, ютящимися друг возле друга. Совсем рядом с крепостью находится потрясающий Музей Анатолийских Цивилизаций. Сразу идем туда. Продолжение следует: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 25 декабря, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2018 Главный исторический музей Турции, каким считают Музей Анатолийских Цивилизаций, является одним из богатейших музеев мира. Он произвел самое благоприятное и неизгладимое впечатление. Сколько же там собрано древнейших артефактов! Даже как-то трудно представить себе и уложить в современные временные рамки возраст некоторых из них – почти 8000 лет до н.э! Только ради одного этого музея уже стоило приехать в Анкару. Благодаря первому президенту Турции Кемалю Ататюрку, основавшему музей в 1921 г, мы сегодня можем видеть эти уникальные экспонаты, многие из которых не имеют себе равных в мире. Он постоянно заботился о том, чтобы коллекция пополнялась новыми экспонатами, привозимыми с разных уголков Анатолии. Расположен музей в исторических зданиях XV века, которые когда-то выполняли функции крытого рынка и караван-сарая. Конечно, они были отреставрированы и сейчас это великолепно организованная выставка, где экспонаты расположены так, что их можно рассмотреть со всех сторон, подходя совсем близко. Первоначально здесь была собрана большая коллекция экспонатов только Хеттского царства, но впоследствии появились ценности, оставшиеся от многих цивилизаций и государств, живших на территории Турции. Входя в музейные галереи, мы как будто начинаем путешествие во времени, по архаическим культурам и древним царствам. Экскурсию проводил Шенол, и это было очень интересно. Богатейшая коллекция предметов быта, прикладного искусства, предметов культа и пр. в залах музея представлена в хронологическом порядке начиная с эпохи палеолита, неолита, ранней бронзовой эры, ассирийских торговых колоний, Хеттского и Фригийского царств, а также государства Урарту. Зал эпохи палеолита (8000 лет до н.э.). В нем собраны находки из пещеры Караин в Анталье, показывающие, как жил в каменном веке человек с его простейшими орудиями труда из камня и кости. Эпоха неолита (8000-5500 лет до н.э.). Гордостью музея является коллекция предметов этого периода, найденных при раскопках древнейшего поселения в Анатолии, города Чатал-Хёюк – 7-8 тысячелетие до н.э, который находится в районе Коньи. Его возраст уступал лишь первому городу на планете – Иерихону (9-10 тысячелетие до н.э.), а вот население в Чатал-Хёюке уже тогда было - 10 тыс.человек, в Иерихоне же проживало 2 тыс. чел. К самым впечатляющим находкам эпохи неолита относится стена с наскальными рисунками - 8000 лет до н.э. А это первый план города на фоне вулкана – 7000 лет до н.э. Чтобы лучше понять, что изображено на плите, ниже помещена прорисовка сюжета. Квадратики – изображения домов Чатал-Хёюка. Сцена охоты – 7000 лет до н.э. Деталь орнамента из Чатал-Хёюка – 7000 лет до н.э. Реконструкция одной из комнат Чатал-Хёюка (6000 лет до н.э.). Характерной особенностью домов этого поселения было украшение их стен каменными головами быков. Умерших, вместе с дарами, хоронили тут же в доме под полом, чаще всего под очагом и другими возвышениями, но это было уже не тело, а только кости. Считалось, что они дают силу своим потомкам, живущим в этом доме. Много глиняных статуэток относится к эпохе неолита. Знаменитая Богиня Мать из Чатал-Хёюка (5750 г. до н.э.). Она стала прототипом всех главных женских богинь Греции и Малой Азии – хеттской богини Ариннити, Фригийской Кибелы, греческих Артемиды и Афины. Орудия труда из камня вулканического происхождения - обсидиана и кремния. Керамика и вазы из Хаджилара – другого важнейшего поселения неолита Малой Азии (5700-5600 лет до н.э.). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 25 декабря, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2018 Ранний бронзовый век (3000-1950 гг. до н.э.) Этот период знаменуется тем, что люди Анатолии научились плавить металлы и соединив медь и олово, изобрели бронзу в начале 3 тысячелетия до н.э. В экспозициях бронзового века доминируют артефакты, связанные с Хеттскими племенами, включая солнечные диски – навершия погребальных штандартов, статуэтки оленей, женские фигурки и ювелирные украшения. Всё это было найдено в 13-ти богатых царских захоронениях древнего поселения у Аладжа Хёюка (3-е тысячелетие до н.э), расположенного недалеко от Хеттской столицы –Хаттусы. Это поселение существовало на этих землях еще задолго до прихода сюда хеттов, и жили в нем – хатты. Самые ранние находки относились к 4-му тысячелетию до н.э. Некоторые золотые украшения, представленные на этом стенде, были найдены в ранних слоях Трои. Бронзовые навершия погребальных штандартов (вторая половина 3-го тысячелетия до н.э.), после похорон их клали в могилы знатных людей. А вот керамики хаттского периода почти не сохранилось. Среди вещей, найденных в хаттском захоронении, был обнаружен кинжал с клинком из метеоритного железа! Ритуальная золотая булава. Золотые кубок и другие сосуды из Аладжи-Хёюка. Женская статуэтка с золотой головой –3000 г. до н.э. Тело сделано из сплава золота и серебра. Бронзовая фигурка женщины, кормящей грудью ребенка. Считают, что она тоже символизирует Богиню-мать. Подобные фигурки из золота, серебра, камня находили в погребениях того времени. 3000 г. до н.э. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 25 декабря, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2018 Главная галерея Музея анатолийской цивилизации — это вереница настоящих «музейных жемчужин», от которых невозможно оторваться. Переходя от одного стенда к другому, разглядывая эти "диковины", просто не успеваешь до конца осознать, какая это старина! Хеттский период (2000-1200 гг. до н.э.). Музейная коллекция, посвященная древним хеттам, является единственной во всем мире. Среди экспонатов этого периода находится знаменитый рельеф Бога Войны Шаррумы, украшавшая ворота столицы хеттов - Хаттусы (1400-1300 гг. до н.э.). Много здесь экспонатов из хеттской керамики, кости и металла (1750-1200 гг. до н.э.). Керамический сосуд с рельефными быками 1900-1700 гг. до н.э. Керамика хеттов отличалась рельефными изображениями. Эта феноменальная ваза с изображением свадьбы дает возможность увидеть, как выглядели хетты, как одевались и как проходил свадебный обряд 1700 г. до н.э. Хеттские терракотовые ритуальные керамические сосуды в виде быков – один из символов музея (1600-1500гг. до н.э.). Изображение быков связывает все представленные культуры народов, населяющих Анатолию. Интересна бронзовая пластина с отверстиями и цепями, исписанная хеттскими письменами. Это был договор между двух царей о разграничении территории с указанием географического положения Анатолии – 1235 г до н.э. Одним из самых важных экспонатов является подлинная глиняная пластина с письмом Египетской царицы Нефертари (жены Рамзеса II) к Хеттской царице Пудухепе (жене царя Хаттушиля III). Она была найдена в Хаттусе и написана в 1278-1220 гг. до н.э. после подписания первого в мировой истории Кадешского мирного договора между Египтом и хеттами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 25 декабря, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2018 Фригийский период (1200-700 гг. до н.э.) На смену хеттской цивилизации, исчезнувшей около 1200 г. до н.э., пришла фригийская цивилизация. Их столицей был город Гордион и большая часть экспонатов этого периода была найдена именно там, в королевском захоронении и это предметы деревянной мебели, керамические и металлические сосуды, предметы быта, украшения, детали одежды. Складной инкрустированный столик, найденный в гробнице царя Мидаса (конец 8-го века до н.э.). Сохранились лишь отдельные фрагменты столика. Реставраторы недостающие деревянные детали заменили на детали из прозрачного пластика. Мебель и мебельная фурнитура. Фригийские изделия из керамики и бронзы (9-8 век до н.э.). Фригийская Богиня-Мать Кибела являлась главным божеством для поклонения. Ситулы (сосуды в виде ведра) с головами льва и барана. Бронза. 7 век до н.э. Детали одежды, украшения. Ассирийский Торговый период (1950-1750 гг. до н.э.). Эта эпоха считается началом появления письменности в Анатолии. Ассирийский зал основан на раскопках древнего поселения Кюльтепе, который был развитым торговым центром. Здесь можно увидеть глиняные таблички с изображением ассирийской клинописи, которых в музее более 20 тысяч. Все тексты расшифрованы, благодаря чему открылось много бесценной информации об этом периоде. Удивительно тонкая работа. Сами таблички меньше ладони и буквально испещрены четкими и глубокими клинообразными знаками. А эти таблички (письма) находятся прямо в глиняных конвертах. Большинство письменных документов касается торговли, экономики и закона. Ассирийцы принесли на эти земли текстиль, одежду, олово, которые меняли на серебро и золото. Поэтому находки этого периода были очень разнообразны. Золотая похоронная маска (1950-1750 гг. до н.э.). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 25 декабря, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2018 Период Урарту (1200-600 гг. до н.э.). Царство Урарту образовалось в то же время, что и Фригия. Фрагмент колонны, обнаруженный в дворце-храме короля Урарту – Руса II. 7 век до н.э. Последний хеттский период (1200-0700 гг. до н.э.). В помещениях бывшего караван-сарая разместился зал каменных артефактов и включает в себя огромное количество экспонатов из базальта и песчаника, на которых изображены сцены боев, трапез, охоты, погребений, колесниц и воинов. Все экспонаты датируются 950-850 гг. до н.э. Статуя Бога Грозы из древнего города Арслантепе. 10-7 вв. до н.э. Эллинистический золотой погребальный венок. Кроме всех уже увиденных нами экспозиций, в Музее собраны большие коллекции древнегреческих и древнеримских исторических ценностей, а также Византийской и Оттомаанской империй, но в этих залах мы не были. В 1997 году Музей Анатолийских Цивилизаций был признан Европейским Музеем Года. Вот такая великолепная экскурсия у нас состоялась по Музею и впечатления от знакомства с такими древнейшими свидетелями истории остались самыми лучшими. Продолжение следует: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.