Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Recommended Posts

Последним местом, которое мы посетили в Анкаре, стал мемориальный комплекс – Аныткабир, где находится мавзолей первого президента Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка.

Пока едем к комплексу, через окно автобуса знакомимся с самим городом.

1.jpg

Здание Парламента Турции.

2.jpg

Очень странно было увидеть в столице Турции памятник Нурсултану Назарбаеву, установленному возле парка Генчлик.

3.jpg

Здание Городского суда Анкары.

4.jpg

5.jpg

Комплекс Аныткабир, включающий мавзолей, музей Ататюрка, парк и другие постройки, занимает огромную площадь.

Вокруг всех построек раскинулся красивейший парк "Мира". В нем собраны деревья и растения со всех регионов Турции, а также привезенные  из 24 стран. Везде чисто, аккуратно и есть очень уютные уголки для отдыха.

Комплекс расположен на высоком холме, получившем название "Холм памяти". На этом месте при строительстве Мавзолея был обнаружен погребальный курган с древними фригийскими захоронениями. И все, что здесь было  найдено, выставлено в Музее Анатолийских Цивилизаций.

6.jpg

7.jpg

Мы подошли к комплексу в тот момент, когда началась смена караула. Очень необычное действо!  Начиная от шага и коротких грозных выкриков – все смотрится для нас очень странно. Судя по форме, в карауле представлены солдаты разных родов войск.

8.jpg

9.jpg

10.jpg

Перед зданием мавзолея раскинулась Церемониальная площадь, способная вместить 15 тысяч человек. Впереди видна Дорога Львов - аллея, ведущая к мавзолею, на которой находятся 24 львиные фигуры. Не случайно выбран лев. Он с древности олицетворял силу, мощь, царственность и был любим и почитаем многими цивилизациями в Анатолии.

11.jpg

11а.jpg

И вот, наконец, величественное здание мавзолея, к которому ведет лестница из 42 ступеней.

12.jpg

Оно венчает всю композицию площади.

На стене за колоннами золотыми буквами выбито справа - последнее послание Ататюрка турецкой армии, призывающее охранять Республику и независимость страны, а слева – соболезнование турецкому народу после смерти Ататюрка, произнесенное вторым президентом Турции Исметом  Инёню. Он кстати, похоронен здесь же, напротив мавзолея.

13.jpg

14.jpg

14а.jpg

Турки очень любят и ценят своего лидера. Благодаря нему, Турция сохранила свою территорию и независимость. Шенол много рассказывал нам о жизни и заслугах Ататюрка.

Меня тронула в судьбе этого человека одна история. Всю жизнь Ататюрк любил единственную женщину, с которой ему так и не суждено было быть вместе, хотя потом он  был женат на другой. Служа в Болгарии, он встретил и полюбил девушку-болгарку, и эти чувства были взаимны. Но её отец, узнав о том что он - турок, категорически запретил им встречаться. Вот так между ними встали тысячи болгар, убитых турками в ходе национально-освободительной борьбы.

Мы заходим в святая святых – мемориальный "Зал Почета". Стены просторного помещения отделаны мрамором, который  при строительстве привозили в дар со всех земель Турции.

15.jpg

19.jpg

16.jpg

На высоком постаменте установлен саркофаг из красного мрамора весом в 40 тонн. Но захоронен Ататюрк уровнем ниже, точно под этим саркофагом. Вход туда воспрещен, но на установленном в музее мониторе можно увидеть непрерывно транслирующиеся кадры из усыпальницы.

17.jpg

Потолок Зала Почета украшен позолоченной мозаикой. Рисунок воспроизводит узоры турецких ковров 15-16 вв.

18.jpg

 

  • Like 19

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пройдя по кругу, мы выходим из мавзолея и идем в "Музей Ататюрка и Войны за независимость". Он расположен в одном из помещений комплекса.

20.jpg

Внутри – много залов, комнат, галерей, где представлена солидная экспозиция из многочисленных экспонатов, связанных с жизнью и деятельностью Ататюрка: личные вещи, документы, фотографии, книги, награды, подарки от иностранных государственных деятелей. Звучит запись его пламенных речей, показывают кадры кинохроники. Фотографировать в музее Ататюрка запрещено.

23.jpg

В помещениях, посвященных Войне за независимость, можно увидеть панорамы сцен военных действий ключевых сражений, картины с изображением важных событий, портреты военных командиров.

24.jpg

25.jpg

26.jpg

27.jpg

28.jpg

29.jpg

30.jpg

31.jpg

32.jpg

33.jpg

34.jpg

35.jpg

Вот на этом мониторе показывают усыпальницу Ататюрка.

36.jpg

Кабинет Вождя и восковая скульптура Ататюрка и его любимого пса – Фокса.

37.jpg

38.jpg

39.jpg

Огромная личная библиотека Ататюрка с книгами на нескольких языках.

40.jpg

  • Like 19

Share this post


Link to post
Share on other sites

Завершается комплекс Аныткабир смотровой площадкой и цветочной картой Турции.

41.jpg

Возвращаясь к автобусу, немного прогулялись по парку Мира.

43.jpg

44.jpg

45.jpg

46.jpg

47.jpg

48.jpg

49.jpg

50.jpg

На этом наше знакомство с Анкарой закончилось и в 12-00 мы выезжаем в Каппадокию.

51.jpg

52.jpg

53.jpg

54.jpg

Продолжение следует:

  • Like 20
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Позади осталась Анкара, а впереди 300 км. пути до города Аванос в Каппадокии, где нам предстоит провести 2 ночи в отеле"Suhan".

1.jpg

И снова мы слушаем рассказы Шенола. Между первых рядов, над проходом в автобусе, висела карта Турции, на которой были показаны территории с проживавшими на них древними цивилизациями.
Рассказывая, Шенол еще и показывал наш маршрут, и по мере продвижения мы видели, на землях каких государств оказывались. Это еще больше давало возможность прочувствовать, понять и погрузиться в ту атмосферу событий, о которых шла речь.

2.jpg

3.jpg

Через 1,5 часа сделали 40-минутную остановку на обед в кафе с очень симпатичным двориком.

4.jpg

7.jpg

Я брала грибной суп-пюре и баранину с овощами – 22 лиры. Все было вкусно, но мясное блюдо было для меня несколько острым. Хотя перед выбором спрашивала, что не острое. Наверное, для местного населения такая пикантность во вкусе не является остротой.

5.jpg

Наш путь продолжается, и вскоре мы подъехали к одному интересному месту – Туз Голу. Голу переводится как озеро, а туз – соль, т.е. соленое озеро.

8.jpg

Чтобы попасть непосредственно на берег, нужно неминуемо пройти через торговое помещение с косметической продукцией на основе озерной соли и очень активными продавцами. Я и понять не успела, как мои руки уже оказались намазаны этой самой солью. Пришлось растереть ее, а что не впиталось, смыть. Надо сказать, кожа рук действительно стала очень мягкая. Стоимость на всю продукцию довольно высокая, но многие из группы покупки все же сделали.

10.jpg

11.jpg

Озеро Туз считается одним из самых соленых озёр в мире. Его соленость составляет 340 промилле, т.е. в литре воды содержится 340 гр. соли. 70% всей потребляемой соли в Турции добывается именно здесь.

12.jpg

Большую часть года оно пересыхает и его покрывает корка соли толщиной до 30 см. Как раз таким мы его и увидели. Огромная белая пустыня и лишь где-то вдалеке виднелась кромка воды, до которой очень хотелось дойти. Но времени отведенного на знакомство с озером было мало, чтобы успеть это сделать.

13.jpg

14.jpg

Туз – второе по величине озеро в Турции. Его протяженность - 80 км, ширина 50 км, и всего 1-2 метра глубина. В зимнее время  благодаря осадкам, подземным источника и паре ручьев впадающих в озеро, оно наполняется водой. А вот из него не вытекает ничего.

15.jpg

И если кто-то захочет увидеть озеро Туз полноводным, когда стирая все границы, в воде отражается небо и не понятно где линия горизонта, то побывать там нужно ранней весной.

Это озеро такое же древнее, как и вся та земля, по которой мы путешествуем, и это все, что осталось от древнего океана Тетис, плескавшегося на этом месте многие миллионы лет назад.

16.jpg

Каждый год при определенных условиях, вода озера окрашивается в розовый цвет, чему виной особая водоросль, выделяющая бета-каротин. Ей питаются рачки, наличие которых привлекает сюда фламинго. Гнездятся они вдали от людей, на другой стороне озера. Однако фламинго мы все-таки увидели, но в другом месте.

Уезжая, мы еще долгое время ехали вдоль озера Туз и на каком-то участке появились удивительные розовые берега.

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg

И снова часы в дороге, которая пролегала сначала по равнине, а затем среди гор.

22.jpg

23.jpg

Пейзажи за окном становились все красивее и живописнее. И это не удивительно. Ведь мы приближаемся к одному из красивейших мест на планете – Каппадокии, которая переводится как "Страна прекрасных лошадей".

24.jpg

 И это одно из тех мест, где я давно хотела побывать, и ради которого выбрала этот тур.

25.jpg

26.jpg

27.jpg

28.jpg

 Посмотрев когда-то фотографии с невероятно красивыми и необычными, просто какими-то марсианскими пейзажами, да еще с сотнями воздушных шаров, парящих на рассвете над таинственными долинами – появилась мечта и желание увидеть все своими глазами.

И сейчас я на пути к своей заветной мечте, которая уже начинает сбываться.

Продолжение следует:

 

  • Like 22
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

С большим интересом читаю о Вашем путешествии в Турцию. Жду продолжения.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

UNA спасибо за интерес к теме. Продолжение обязательно будет.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Совсем немного пути оставалось до Аваноса, когда Шенол предложил нам сделать остановку у Музея керамики, если конечно есть желание. Группа собралась очень активная и хотела видеть все, и как можно больше. А небольшие паузы в дороге - всегда кстати.

1.jpg

Гончарное ремесло зародилось на этих землях еще со времен древней цивилизации хеттов и передавалось из поколения в поколение, приобретая все большее развитие.

Так небольшой городок Аванос, история которого уходит в далекий бронзовый век, стал гончарным центром всей Каппадокии, а его мастера до сих пор производят керамику по той же технологии, что и хетты.

Благодаря красной глине, которой здесь в достатке, гончарное дело стало основным видом деятельности местных жителей, которое принесло им всемирную известность.

Музей керамики появился в окрестностях Аваноса совсем недавно – в 2014 году. Он в своем роде уникален, это подземный музей, расположенный в скальной пещере на глубине 15 метров. Его помещения занимают 500 кв.м, на строительство которых ушло более 5-ти лет.

Основал музей владелец одной из керамических компаний в провинции Аванос – Гюрай Тюйсюз, чья семья занимается этим ремеслом уже пять поколений подряд.

Этот музей стал первым, экспозиция которого состоит только из керамических изделий, собиравшихся на протяжении 15 лет. Большинство из них было куплено основателем музея, что-то подарено  и сейчас здесь находится более 650 ценных экспонатов.

В музее три зала. В первом – экспонаты прошлого века, во втором – находятся современные изделия, а третий зал – это мастерская, где можно посмотреть, как создаются керамические произведения искусства и магазин сувениров с готовой продукцией. Есть здесь и библиотека, конференц-зал, кафе.

2.jpg

3.jpg

4.jpg

Изготовление керамики – процесс длительный и кропотливый. Глину смешивают с водой и настаивают несколько дней. Далее специальным вакуумным прессом из нее выкачивают воздух и дают "отдохнуть" около месяца. И только потом, пройдя через руки мастера и гончарный круг, глина превращается в изделия. Несколько недель они сохнут, затем обжигаются в печи 10 часов подряд при температуре 950 гр. Топливом для печи служат дрова, солома и еще несколько компонентов, которые держат в секрете.

5.jpg

6.jpg

7.jpg

На следующей стадии наносят рисунки, большинство которых сохранилось с древних времен и пришло от хеттов и сельджуков.

8.jpg

9.jpg

Чего только здесь нет– изделия всех видов и на все вкусы – от простых горшков до кувшинов в хеттском стиле, с османскими мотивами и изображениями Каппадокии.

19.jpg

10.jpg

13.jpg

14.jpg

Винные кувшины хеттов сохранили не только орнаменты, но и форму, благодаря которой, температура напитка остается постоянной.

16.jpg

17.jpg

18.jpg

Многие изделия здесь – настоящие произведения искусства, которые делаются и расписываются вручную и в единственном экземпляре. Поэтому цены на них высокие.

20.jpg

11.jpg

12.jpg

15.jpg

21.jpg

Но есть продукция и по вполне доступным ценам. Некоторые одногруппники без покупок отсюда не ушли.

22.jpg

23.jpg

24.jpg

25.jpg

26.jpg

В 18-40 мы прибыли в Аванос в отель "Suhan". Впереди нас ждал ужин, а позднее зажигательное представление - "Турецкая ночь".

27.jpg

28.jpg

Продолжение следует:

Edited by Lana34
  • Like 22

Share this post


Link to post
Share on other sites

Lana, Вы ездили с кем-то или одна? То есть, хочу узнать, могут ли подобрать  в этом турагенстве пару? За  проживание в одноместном номере не хочется переплачивать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Esin сказал:

Lana, Вы ездили с кем-то или одна? То есть, хочу узнать, могут ли подобрать  в этом турагенстве пару? За  проживание в одноместном номере не хочется переплачивать.

Ответила в личку.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отель "Suhan" расположен на берегу самой длиной реки Турции – Кызылырмак, что в переводе означает "Красная река". Вода в ней, действительно, имеет красный оттенок из-за высокого содержания железа и красной глины.

Отель очень большой и народу было довольно много, но тем не менее осталось очень хорошее впечатление. Номера стандартные. Есть все необходимое. Wi-Fi в номере работал слабо. В отеле имеется СПА, бассейн, сауна, джакузи, массаж и т.д.

Порадовали вкусные ужины и завтраки. Очень разнообразный шведский стол, в том числе появились блюда из рыбы. Единственный минус –и напитки, и даже воду, на ужине можно было взять только за отдельную плату.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

В 20-30, после сытного ужина, мы отправляемся на фольклорную программу "Турецкая ночь".

Это традиционное турецкое шоу с народными танцами из разных  регионов Анатолии проходило в ресторане "Уранос", помещения которого вырублены в скале, впрочем, как и столы, скамьи – все сделано из камня. На скамьях лежали мягкие подушки, поэтому сидеть удобно и комфортно. Стоимость этого мероприятия – 35 долларов.

4.jpg

5.jpg

6.jpg

На столах стояли легкие овощные закуски, сыр орешки, соления. Спиртные напитки - знаменитые вина Каппадокии: белое и красное, водка, раки (анисовая водка, которая разбавляется водой и при этом белеет), а также соки, вода, кола – всё в неограниченном количестве.

Когда все заняли свои места, в 21-00 началось театрализованное действо с национальными танцами и конкурсами.

7.jpg

8.jpg

9.jpg 

Первым был танец "Деревенская свадьба". Весело с шутками показали некоторые обряды. Невеста попала очень капризная, всё ей было не так. Вовлекли в процесс и зрителей. Жених в отчаянии бегал к ним за утешением.

10.jpg

11.jpg

12.jpg

Пришлось ему даже побриться. Наконец невеста дает свое согласие и начинается веселье.

13.jpg

14.jpg

 

Edited by Lana34
  • Like 15
  • Thanks 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Одни танцы сменяли другие.

 

 

22.jpg

23.jpg

24.jpg

25.jpg

26.jpg

Не обошлось и без "танца живота". Танцовщица пригласила поучаствовать и присутствовавших зрителей. Было смешно и весело. Но не стоит ждать от выступавших артистов какого-то высокого мастерства. Здесь все просто и как-то по- домашнему.

18.jpg

19.jpg

20.jpg

Закончилась программа общей дискотекой, во время которой звучала европейская и современная турецкая музыка.

Атмосфера весь вечер была дружеской и непринужденной. Мы прекрасно провели время. Все остались довольны.

Мы покидали ресторан, когда дискотека была еще в самом разгаре. Но у нас завтра ранний подъем и очень насыщенный день. В 23-30 мы были уже в отеле.

27.jpg

28.jpg

29.jpg

30.jpg

Еще один день нашего тура закончился.

Продолжение следует:

Edited by Lana34
  • Like 16

Share this post


Link to post
Share on other sites

День 6.  Каппадокия.

Вот и наступил день, который я ждала больше всего. Сегодня мы увидим эту волшебную "страну" – Каппадокию, известную еще с античных времен I века.
 Вы не найдете её на географической карте мира, это всего лишь историческое название местности в Центральной Анатолии, однако сюда стремятся путешественники со всего мира, чтобы своими глазами увидеть чудо, произошедшее с этим кусочком Земли.

Каппадокия входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Встав утром, бегу к окну – что с погодой. Она порадовала. На небе ни облачка и было очень солнечно, тепло. Как раз то, что надо, чтобы гулять весь день на открытом воздухе.

DSC_0002.jpg

DSC_0003.jpg

В 6-30 ранний завтрак, в 8-15 выезд на экскурсию.

После завтрака успела еще пробежать по окрестностям и посмотреть территорию отеля.

DSC_0010.jpg

DSC_0011.jpg

А кто-то уже встретил рассвет на высоте птичьего полета.

DSC_0012.jpg

Завтра и я увижу всю красоту Каппадокии, пролетая над ней в корзине воздушного шара. И это тоже было мечтой, которая скоро исполнится. А могло быть иначе. Три дня до нашего приезда сюда, полеты на воздушных шарах были отменены из-за очень сильного ветра. Но к нам погода и ветер были благосклонны.

DSC_0021.jpg

DSC_0022.jpg

DSC_0027.jpg

DSC_0029.jpg

DSC_0030.jpg

С территории отеля можно выйти на берег реки Кызылырмак.

DSC_0028.jpg

DSC_0033.jpg

DSC_0034.jpg

DSC_0038.jpg

В назначенное время отправляемся в долины Каппадокии, и первой мы увидим одну из самых красивых - долину Пашаба (Лоза Паши).
Она получила свое название благодаря тому, что здесь с незапамятных времен выращивается виноград. Многовековые традиции продолжаются и сегодня. Вина Каппадокии считаются лучшими в Турции. Виноград совсем не такой, как мы привыкли видеть. Кустики очень низкие, порой стелющиеся по земле.

Второе название долины – Долина монахов. Еще на заре христианства здесь селились монахи - отшельники, строя себе кельи и церкви в мягкой горной породе – туфе.

Автобус все ближе подъезжает к нашей первой цели. Со всех сторон дорогу окружают причудливые скалы самых невообразимых форм.

DSC_0053.jpg

DSC_0057.jpg

DSC_0058.jpg

И вот она – долина Пашаба.

DSC_0063-2.jpg Виноградники в долине Пашаба.

Выйдя из автобуса, мы оказались на огромной поляне с каменными "грибами" невероятных размеров с черными шляпками. Фотоаппараты заработали в режиме нон стоп.

DSC_0066.jpg

DSC_0069.jpg

  • Like 18

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нас окружал какой-то неземной и уникальный ландшафт. Хотя почему неземной – как раз земной.

Как утверждают ученые, много млн. лет назад три главных и ныне существующих вулкана этой территории: Эрджиес, Хасан и Гёлюдаг были особенно активны. В результате постоянных извержений было выброшено огромное количество пепла и вылито лавы. Все это откладывалось слоями и в результате Анатолийское плато поднялось на 200 метров от первоначального уровня.

С годами пепел превратился в туф, а застывшая лава – в базальт. Под воздействием дождя, ветра, перепада температур, эрозии нижние слои мягкого туфа постепенно выветривались, сформировав разнообразные и весьма оригинальные каменные столбы и "грибы" всевозможных размеров с шапками из базальта, напоминающие пирамиды и конусы разного цвета.

И теперь мы видим эту нереальную сюрреалистическую картину, над которой матушка природа трудилась все прошедшие миллионы лет.

DSC_0072.jpg

DSC_0079.jpg

 Удивлению нет предела. Именно в таких местах понимаешь, как прекрасна наша планета!

Турки называют эти столбы "перибаджаларами", что означает "камины фей" или "волшебные дымоходы". Когда жившие в них монахи зажигали огонь, то издалека светящиеся отверстия на стенах "грибов" были похожи на камины.

"Грибы" здесь стоят и по одному и группами, есть среди них двух и трехглавые.

DSC_0080.jpg

DSC_0081.jpg

В одном таком трехглавом "перибаджаларе" в 5 веке несколько лет жил святой Симеон Столпник. Внутри имеется часовенка и келья.

DSC_0082.jpg

DSC_0083.jpg

DSC_0084.jpg

Родившись в одном из сел Каппадокии, он в 18 лет принял постриг и первое время жил в одном из монастырей. Однако преподобный недолго пробыл в обители. Удалившись, он поселился в пещерке, придаваясь строгому посту и молитве. Позже он построит столп высотой 4 метра, на котором простоит 37 последних лет своей жизни. Но это будет уже в другом месте, в окрестностях Антиохии Сирийской.

Полуразрушенные монашеские кельи и маленькая церковь. Внутри все каменное: стол, лежак, сиденье.

DSC_0088.jpg

DSC_0089.jpg

Это необыкновенное место и молодоженов притягивает. Немного посмотрели на их свадебную фотосессию.

DSC_0096.jpg

DSC_0112.jpg

Так приятно было гулять по долине Пашаба, любуясь видами, которые с разных сторон открывались по-новому.

DSC_0114.jpg

DSC_0115.jpg

DSC_0117.jpg

DSC_0118.jpg

DSC_0129.jpg

Обойдя все вокруг, попив свежего гранатового сока едем дальше, продолжая наше знакомство с удивительной Каппадокией.

DSC_0133.jpg

DSC_0134.jpg

DSC_0140.jpg

DSC_0144.jpg

Продолжение следует:

 

  • Like 22

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всего в трех километрах от долины Пашаба расположен Музей под открытым небом, скальный город – Зельве.  И как сказал нам Шенол, его мало кто посещает, да и у нас в программе этого не было. Мы получили неожиданный бонус от гида, за что ему огромное спасибо. Красивейшее место!

Как и вся Каппадокия Зельве имеет вулканическое происхождение и состоит из трех отрогов, разделенных долинами. Но скалы здесь розового цвета и совсем другие по форме.

DSC_0153.jpg

DSC_0155.jpg

DSC_0157.jpg

Его история началась еще во 2-ом веке н.э, когда естественные пещеры в этих скалах облюбовали греки.

Позже, из-за гонений, сюда стали приходить христиане, и часть пещер приспособили под церкви и кельи. Постепенно монахи объединялись в общины, и к 9 веку в Зельве уже существовал целый общежитийный монастырский комплекс. В то время Каппадокия стала центром христианства и монашества.

Монахи вырубали в скалах все новые церкви, кельи, подсобные и жилые помещения и вскоре это уже был целый пещерный город.

Туф очень мягкая порода и легко обрабатывается, но под воздействием воздуха быстро твердеет и приобретает повышенную прочность. Как раз это его свойство и позволяло строить жилища в несколько этажей, не боясь обрушений. Кроме того в таких помещениях не заводится плесень и не живут разные паразиты, что делало пещеры идеальным местом для хранения продуктов.

Знакомство с Зельве мы начинаем с левого отрога, и огибая их один за другим, как пальцы, движемся по часовой стрелке. По всей территории музея сделаны хорошие дорожки и несмотря на большую протяженность, спуски и подъемы, идти по ним очень удобно.

DSC_0159.jpg

DSC_0160.jpg

На всех склонах в изобилии сохранились жилые дома. Трудно представить, но люди жили здесь вплоть до 1952 года, когда из-за частых обрушений всех переселили в поселок Новое Зельве, находящийся в паре км. отсюда. Время не щадит ничего и природа медленно стирает это наследие с лица Земли…

А сам скальный город уже частично разрушенный в 1967 г. получил статус музея под открытым небом.

Опасные участки здесь огорожены заборами.

В одном из помещений очевидно была мельница. Сохранился каменный жернов, который вращался в барабане, высеченном прямо в горной скале.

DSC_0161.jpg

DSC_0162.jpg

DSC_0163.jpg

DSC_0164.jpg

На стенах скальных домов часто местные жители устраивали голубятни. В них выдалбливались многочисленные небольшие ячейки для птиц, а голубиный помет собирался и использовался, как ценное удобрение для выращивания винограда и пшеницы.

DSC_0174.jpg

DSC_0175.jpgDSC_0176.jpg

DSC_0177.jpg

DSC_0183.jpg

DSC_0186.jpg

DSC_0188.jpg

А виды здесь не перестают радовать и восхищать. Представьте, что чувствуешь, когда там гуляешь и видишь всю эту красоту воочию. Фотография, к сожалению, не передает и десятой доли тех ощущений.

DSC_0189.jpg

DSC_0192.jpg

DSC_0193.jpg

DSC_0197.jpg

DSC_0200.jpg

  • Like 18
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

В монастырях Зельве было построено 15 церквей, датируемых 9-13 веками. Сохранилось из них только несколько.

Это одна из них – церковь святого Креста.

DSC_0206.jpg

DSC_0207.jpg

DSC_0211.jpg

В местных церквях практически нет фресок. Сохранились кое-какие символы характерные для периода иконоборчества. И даже те церкви, которые были построены уже после снятия запрета на иконы, оформлены так же.

DSC_0212.jpg

DSC_0213.jpg

DSC_0214.jpg

DSC_0223.jpg

DSC_0224.jpg

DSC_0225.jpg

DSC_0233.jpg

DSC_0235.jpg

На территории Зельве продолжала жить греческая диаспора вплоть до 1923 года, когда после вступления в силу договора между Грецией и Турцией "об обмене населением", греки покинули Каппадокию, переселившись в Грецию.

Им на смену из разных частей Греции вернулись турки.Они построили здесь небольшую мечеть.

DSC_0236.jpg

DSC_0238.jpg

DSC_0239.jpg

DSC_0240.jpg

DSC_0243.jpg

Виноградники Зельве.

DSC_0247.jpg

Обойдя все отроги, мы вернулись туда, откуда началась наша экскурсия.

DSC_0244.jpg

DSC_0246.jpg

Впечатляющее и достойное посещения место, а впереди у нас еще столько интересного.

Далее наш путь лежит в долину Дервент или долину Воображения.

DSC_0252.jpg

Продолжение следует:

 

  • Like 20

Share this post


Link to post
Share on other sites

Снова короткий переезд и мы въезжаем в долину Дервент, площадь которой огромна.

DSC_0258.jpg

DSC_0263.jpg

Вся территория долины занята причудливыми скалами розового и терракотового цвета, что создает совершенно мистический ландшафт.

Мы с удивлением проезжаем основную стоянку автобусов, а Шенол говорит нам, что проедем км. на 3 дальше и прогуляемся немного пешком, если мы не против. Да разве это возможно в Каппадокии! Мы двумя руками были за! Тем более что с того места, откуда мы начали движение совсем не было других туристов.

DSC_0268.jpg

DSC_0269.jpg

DSC_0272.jpg

В Дервенте нет скальных домов, церквей, но зато есть скалы, которые включив воображение можно сравнить с какими-то животными, людьми, птицами и т.д. Поэтому эту долину называют долиной Воображений, Волшебной долиной или долиной Привидений. Кому что больше нравится, и каждый здесь увидит что-то свое.

DSC_0274.jpg

DSC_0276.jpg

DSC_0277.jpg

Здесь нет проложенных дорожек, нет туристических маршрутов, и это позволяет бродить между этих невероятных нагромождений по тропинкам, преодолевая спуски и подъемы.

DSC_0283.jpg

DSC_0294.jpg

DSC_0296.jpg

На некоторых крутых спусках было скользко из-за очень мелкой туфовой крошки, покрывающей поверхность тропинок на поверхности скал. Но обошлось без падений. Все благополучно и поднимались и спускались.

DSC_0281.jpg

DSC_0297.jpg

Вот эту невысокую скалу называют "Мадонна с ребенком".

DSC_0292.jpg

DSC_0298.jpg

  • Like 19

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здесь царит потрясающая атмосфера покоя и гармонии, от которой совершенно отвыкаешь в городской суете.

DSC_0299.jpg

DSC_0312-2.jpg

DSC_0313.jpg

Хочется остановить мгновение и наслаждаться этими волшебными видами, не переставая удивляться природной фантазии.

DSC_0320.jpg

DSC_0322.jpg

DSC_0323.jpg

DSC_0324.jpg

DSC_0326.jpg

DSC_0328.jpg

Визитной карточкой Дервента стала скала – Верблюд .

DSC_0331.jpg

Это самая узнаваемая каменная фигура. Интересно, что китайские туристы фотографируются только возле неё и едут дальше. Когда мы спустились сюда, китайцы на наше счастье уже грузились в автобусы.

DSC_0333.jpg

DSC_0334.jpg

DSC_0338.jpg

DSC_0340.jpg

DSC_0343.jpg

Что же, Дервент – великолепное место и прогулка по долине получилась незабываемой. Однако, нужно продолжать наше путешествие по дорогам Каппадокии. Нас ждет следующее потрясающее место – национальный парк Гёреме.

Продолжение следует:

  • Like 21

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень красивые места!

От Верблюда ощущением дома повеяло, есть у нас в области похожая скала, одним из символов области считается (фото из инета, сама не добралась пока):

Verblyud-gora_6.jpg

Edited by Нафаня
  • Like 15

Share this post


Link to post
Share on other sites

По дороге в Гёреме заехали в небольшой городок Ургюп, являющийся центром виноделия в Каппадокии. На всех окружающих его долинах выращивают виноград.
Каждую осень здесь проходит Международный фестиваль вина.

DSC_0346.jpg

DSC_0355.jpg

DSC_0366.jpg

В одной из виноделен, основанной в 1943г, у нас состоялась дегустация разного Каппадокийского вина - Turasan. Понравившееся  многие из нас приобрели после. Цена от 28 до 70 лир за бутылку 0,75 л.

DSC_0371.jpg

Продолжая наш путь дальше, сделали недалеко от города Ургюп еще одну остановку на смотровой площадке "Чаталкайя", находящейся над одноименной долиной. Кроме винограда, она засажена абрикосовыми деревьями.

DSC_0379.jpg

DSC_0380.jpg

У этого места есть еще одно название – "Уч гюзеллер", что переводится как "Три красавицы" -  три стоящих рядом туфовых конуса, увенчанных темными плоскими "шапками".

DSC_0378.jpg

"Три красавицы" – самый известный символ Каппадокии. Место, где они находятся, как и вся Каппадокия, поражает своим бесподобным ландшафтом, усыпанным оригинальными каменными монолитами.

DSC_0377.jpg

Вдалеке виден как раз один из создателей красот Каппадокии – вулкан Эрджиес. Это самая высокая гора в центральной Анатолии – 3917 м. над уровнем моря. У вулкана две вершины и они круглый год покрыты снегом.

DSC_0384.jpg

Поскольку смотровая площадка "Чаталкайя"- место туристическое, то здесь есть кафе и небольшой рынок с сувенирами.

DSC_0386.jpg

DSC_0387.jpg

DSC_0402.jpg

Едем дальше в Гёреме.

DSC_0405-2.jpg

Продолжение следует:

  • Like 19

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наш автобус спускается в долину, в туристическое сердце Каппадокии – Музей под открытым небом Гёреме, основанный в 1960 г.

1.jpg

Это самое популярное здесь место, очень многолюдное и являющееся главной достопримечательностью  Национального парка Гёреме,  который включает в себя еще несколько других долин и скальных городов.

В этой небольшой долине сохранилось много часовен, церквей и монастырей, являющихся уникальными памятниками истории и культуры.

7.jpg

8.jpg

9.jpg

Начиная с IV века н.э, здесь располагался один из древних центров распространения христианства в Каппадокии, и уже к VII веку в окрестностях Гёреме появился целый комплекс монастырей, объединивший, только представьте, 400 храмов.

2.jpg

3.jpg

4.jpg

Многие святые, которых узнал мир, были родом из этих мест. В Каппадокии проповедовал Андрей Первозванный, а святые Петр и Павел трудились в Анатолии, в состав которой входит Каппадокия.
Григорий Просветитель, получивший богословское образование в этих землях, крестил Армению. Равноапостольная Нино Каппадокийская – крестила  Грузию.

 Каппадокия неразрывно связана с именами Великих Каппадокийцев, составивших догмат о Святой Троице - Василия Великого, Григория Богослова, Григория Нисского. Здесь родился святой Георгий Победоносец.

В долине Гёреме до наших дней дошли уникальные церкви ранних христиан, построенные в период иконоборчества VIII-IX вв. и те, что были возведены позже. В них можно увидеть прекрасно сохранившиеся, с яркими красками, фрески  изображающие сцены из Ветхого и Нового Заветов.

11.jpg

Оригинальные названия церквей не сохранились и поэтому сейчас их именуют благодаря тому, что изображено на фресках или связано с какими-то характерными деталями.

По территории Музея проложены удобные дорожки с четко обозначенным пешеходным маршрутом, следуя по которому мы увидели семь наиболее сохранившихся, доступных для осмотра церквей и примыкающие к ним подсобные помещения трапезных, виноделен, келий и т.д.

В скале, с очень внушительным видом, находился женский монастырь Кызлар – Девичий монастырь, построенный в начале 11 века. В нем проживало почти 300 монахинь.

5.jpg

Монастырь  имеет 6 этажей. На 1 и 2 этажах находились кухня и хозяйственные помещения, на 3-ем этаже располагалась небольшая часовня. 4 и 5 этажи отводились под кельи.

6.jpg

Знакомство с церквями мы начинаем с небольшой по размеру – Церкви св.Василия.

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

Она построена в середине XI века в честь св. Василия, являющегося одним из покровителей Каппадокии.
В ней сохранились и фрески и орнаменты, нанесенные красной охрой.
Св.Георгий и св. Теодор побеждают язычество в виде дракона. Но у турок нет понятия – дракон, поэтому заменили змеем.

16.jpg

17.jpg

Часовня святой Варвары - X век.

10.jpg

18.jpg

19.jpg

Простые схематические рисунки на её стенах носят символический характер и относятся к периоду иконоборчества. Это разительно отличает её внутреннее оформление от всех других храмов Гёреме.
В те времена не было однозначного отношения к иконам. Для иконоборцев они являлись идолами, что нарушало заповедь Ветхого завета – "Не сотвори себе кумира".

21.jpg

Саранча изображена, как символ кары Божией. Кресты, птицы (здесь петух) – символически обозначали святых и Христа.
Внизу - фрески более позднего периода. На левой стене, сбоку, изображение св.Варвары и девы Марии.

20.jpg

 

  • Like 16
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рядом расположена Яблочная церковь. Её строительство приходится на XI-XII века. Стены покрыты хорошо сохранившимися, великолепными фресками. На одной из них Архангел Михаил держит в руке круглую державу, очевидно кому-то она напоминала яблоко.

22.jpg

23.jpg

Следующая - Змеиная церковь или Церковь святого Онуфрия. Датируется XI веком. Тысячу лет она хранит фрески, изображающие Византийского императора Константина и его мать Елену держащих распятие, а также св. Георгия, св. Феодора и св. Онуфрия.

24.jpg

25.jpg

Мы подошли к одной из самых красивых и интересных церквей Музея Гёреме – Темной церкви. К ней ведет длинная лестница.

26.jpg

Это единственная здесь церковь, где нужно брать дополнительно билет. Но у нас есть пластиковые музейные карты, дающие право на вход. Мы и дальше еще не раз воспользуемся этой возможностью.

Во всех церквях музея Гёреме фотографировать нельзя. И если в других (кроме еще одной, где мы побываем чуть позже) охрана не особо следит за этим, то в Темной церкви все очень строго. Поэтому фото её внутренней отделки будут из ин-та.

Часть наружной стены обвалилась, открыв некоторые галереи церкви.

27.jpg

28.jpg

29.jpg

Построена она была уже после иконоборческого периода, когда начался рассвет "каппадокийской" фрески, примерно в XI-XII веке.

30.jpg

31.jpg

 Многие века в ней была голубятня, а свет проникал через крохотное окошко, создавая в помещении постоянный полумрак. Благодаря этому фрески, с изображением сцен жизни Христа, отлично сохранились.

Чтобы очистить и привести храм в надлежащий вид, потребовалось более 10 лет. Сейчас фрески отреставрировали, сделали внутри небольшую подсветку, и церковь стала выглядеть восхитительно.

32.jpg

33.jpg

34.jpg

На части фресок сбиты лица приверженцами ислама, запрещающего, как известно, изображение людей и животных.

Дальше заглянули в трапезную и другие монастырские помещения.

35.jpg

В трапезной прямо из камня вырезаны стол и скамьи. Стены остались закопченными из-за постоянного приготовления пищи. В полу сделана печь тандыр.

36.jpg

37.jpg

А какие виды на территорию Музея открываются отсюда – не налюбуешься!

38.jpg

39.jpg

 

  • Like 16
  • Thanks 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще одна церковь носит необычное название – Церковь с сандалиями. Это одна из самых поздних церквей комплекса, построенная в первой половине XIII века.

40.jpg

41.jpg

Свое название она получила из-за двух отпечатков при входе, похожих на следы сандалий, символизирующих последние шаги Христа перед вознесением.

42.jpeg

43.jpg

Нам осталось увидеть последнюю Церковь с Пряжкой. Она находится чуть в стороне, в ста метрах от основного входа в музей. Это самая большая церковь на территории музейного комплекса Гёреме и одна из наиболее сохранившихся церквей Каппадокии.

44.jpg

45.jpg

Фото запрещено и за этим бдительно следят, как и в "Темной" церкви.

Церковь с Пряжкой имеет 2 части. Войдя внутрь, мы попадаем сначала в сводчатую "старую" церковь X века. Фрески в этой части церкви выполнены в зеленых, красных и коричневых тонах с большим количеством деталей, на которых показан весь жизненный путь Иисуса Христа. (Фото из ин-та).

46.jpg

За этой частью расположена "новая" церковь XI века, большая по высоте и размерам. Она поражает своими яркими и чистыми красками, которыми написаны фрески.

Так же как и в "старой" церкви росписи очень детализированы, на них изображены сцены из Евангелия.
Большая часть фресок посвящена жизни Василию Великому, который был первым епископом Каппадокии. Предполагают, что "новая" церковь была построена в его честь.

47.jpg

48.jpg

Фрески уже несколько лет реставрируются итальянскими мастерами.

Особенно хороша фреска "Умиление". Это одно из первых подобных изображений Божией Матери и Иисуса-младенца дошедших до наших дней.

49.jpg

Фреска "Умиление", пожалуй, одна из самых великолепных, что мы увидели в Каппадокии.

Мы спускаемся на парковку, где стоит наш автобус 

50.jpg

51.jpg

52.jpg

53.jpg

и уезжаем из Гёреме, чтобы продолжить знакомство с такой фантастической Каппадокией.

54.jpg

55.jpg

56.jpg

57.jpg

58.jpg

59.jpg

Продолжение следует:

 

  • Like 19
  • Thanks 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, Летящая на метле сказал:

Какое все же однобокое впечатление от Турции, когда видишь только Стамбул...

Конечно, нужно увидеть разные регионы Турции, чтобы сложилось более полное впечатление о стране, тем более такой, где так тесно переплелись культуры и истории разных народов. Стамбул лишь маленькая часть всего этого.

  • Like 6

Share this post


Link to post
Share on other sites

Светлана! Какой классный у вас тур! На отдыхе в Турции я была, на некоторые экскурсии ездила, но вот Стамбул и Каппадокия- это мечта. Как много вы увидели в Стамбуле, читала с большим интересом. А Каппадокия, действительно фантастична, очень хочу побывать, и обязательно подняться на воздушном шаре. Очень жду рассказ об этом полёте. Спасибо за подробный отзыв.

  • Like 6

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...