Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Репортаж о путешествии в Узбекистан. Мы уже в пути!


Рекомендуемые сообщения

Наташа, где продолжение? Ведь так хочется солнца и ярких красок, пока в Москве пасмурно и серо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 162
  • Создана
  • Последний ответ

     Тем же вечером идем в Гур эмир на экскурсию.

DSC00264.JPG

DSC00265.JPG

DSC00269.JPG

Сразу при входе - его портрет

тимур1.jpg

(а вот так выглядел этот человек по реконструкции Герасимова):

0т1.jpg

Рядом на стене большая карта империи Тамерлана. Она была огромна и простиралась от Константинополя до Дели.

DSC00261.JPG

Ознакомившись, заходим в мавзолей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ночная экскурсия в Мавзолей Тамерлана потрясла. Раньше на таких бывать не приходилось. Тут же был весь в золоте Мавзолей и только наша группа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В центре зала за оградой находятся декоративные надгробья, являющиеся не могилами, а лишь проекциями настоящих могил, находящихся в подземном склепе. Схема их расположения:

DSC00259.JPG

DSC00256.JPG

DSC00255.JPG

Убранство мавзолея поражает сиянием золота и тонкой работой.

DSC00238.JPG

DSC00239.JPG

DSC00241.JPG

DSC00242.JPG

DSC00245.JPG

DSC00248.JPG

DSC00246.JPG

DSC00250.JPG

DSC00251.JPG

DSC00253.JPG

DSC00258.JPG

    Возвращаемся под сильным впечатлением. 

    Сам же город осмотрим на следующий день.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

24.11.2018 в 15:18, Татьяна из Москвы сказал:

Ночная экскурсия в Мавзолей Тамерлана потрясла. Раньше на таких бывать не приходилось. Тут же был весь в золоте Мавзолей и только наша группа.

 

23 часа назад, Tusya сказал:

Возвращаемся под сильным впечатлением. 

Спасибо, Наташа, за великолепные фотографии. Я потрясена даже от фотографий! Даже не могу представить, какими бы были впечатления, увидев это чудо в реальности! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В городе сохранились много исторических и архитектурных памятников из разных эпох его существования.

И утро мы начинаем с  посещения площади Регистан, являющейся культурно-историческим центром Самарканда. Ее формирование началось на стыке XIV-XV-х веков и продолжается поныне. Достоянием мирового масштаба является ансамбль из трех изящных медресе Шердор, Улугбека и Тилля-Кари, представляющих собой непревзойденный шедевр персидской архитектуры. С 2001 года архитектурный комплекс находится под защитой ЮНЕСКО. Городов с площадью Регистан в Средней Азии достаточно много, но именно самаркандская является самой большой и самой ценной с точки зрения культурного наследия.

     День выдался облачным и, если в момент нашего прихода она выглядела несколько мрачновато,

DSC00273.JPG

то спустя некоторое время, когда появилось солнце, впечатление уже совершенно другое.

DSC00344.JPG

DSC00347.JPG   

 Как и в любом людном месте, вокруг бдительные стражи порядка.

DSC00278.JPG

     Архитектурный ансамбль площади формировался даже не в разные года, а в разные века.

Находящееся слева  медресе Улугбека и в нынешнем  виде впечатляет  сочетанием монументальности и изящества.

DSC00277.JPG

Но на момент постройки в 1420 году оно было еще прекраснее. Четырехугольное в плане здание размерами 51x81 м венчали четыре купола бирюзовых оттенков. В каждом из углов возвышались трехъярусные минареты. Согласно восточной традиции зодчества в центре находился закрытый двор 30x30 м. К сожалению, Медресе Улугбека не дошло до нас в первозданном виде. Виной тому и землетрясения, и человеческое безразличие, и военные конфликты. После 200 лет процветания, будучи крупнейшим и самым уважаемым средневековым университетом, учебное заведение стало постепенно приходить в упадок. Сначала столицу государства перенесли из Самарканда в Бухару. Далее регион сотрясали междоусобицы и народные волнения, а после сильного землетрясения, произошедшего в 1897 году, сооружение превратилось в руины.

     Реставрация здания заняла около 70 лет и её пик пришелся на середину прошлого века.

Заходим внутрь.

DSC00290.JPG

DSC00299.JPG

Как и в любом подобном месте, исторический памятник сочетается с мастерской или магазином.

Мастерская керамики, о которой я уже упоминала:

DSC00293.JPG

DSC00296.JPG

Местные сувениры:

DSC00297.JPG

DSC00298.JPG

Мастер-каллиграф,  увлеченно работающий прямо на улице

DSC00300.JPG

DSC00307.JPG

DSC00309.JPG

и ещё одна точка, торгующая мозаикой и керамикой

DSC00302.JPG

А в этом магазине нам разрешили примерить паранджу.

DSC00312.JPG

До чего же неудобная и тяжелая штука, скажу я вам. 

Пофотографировали друг друга. Но в "закрытом виде" определить кто где, практически невозможно.

DSC00315.JPG

DSC00316.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Не менее впечатляющим памятником архитектуры  является медресе Шердор, стоящее напротив медресе Улугбека и построенное спустя целых 200 лет. Конфигурацией здание также походит на  медресе Улугбека. Фасад парадной арки украшают снежные барсы (символ древней Мараканды, так когда-то назывался Самарканд), несущие на спине солнце.

DSC00286.JPG

Они и дали название университету: Шер-Дор – «обитель львов». Отличительной особенностью комплекса являлся непропорционально большой центральный купол. Под его весом сооружение через несколько десятков лет начало деформироваться. Впрочем, медресе продолжает славные традиции персидских зодчих. Ажурная позолоченная вязь цитат из Корана переплетается с геометрическими спиралевидными узорами из глазурованного кирпича и утонченной мозаикой. Отделка стен сохранилась достаточно хорошо, но часть минаретов была разрушена.

DSC00354.JPG

DSC00353.JPG

DSC00359.JPG

DSC00358.JPGDSC00357.JPG

Третье медресе  - Тилля-Кари. Относится к тому же историческому периоду, что и Шердор. Оно занимает центральное место на площади Регистан. Построено в в середине XVII века. Благодаря особенностям отделки оно получило название Тилля-Кари – «украшенное золотом». Медресе также выполняло функции соборной мечети. 

DSC00317.JPG

DSC00283.JPG

9BAAF5C3-874A-4184-89D5-F57D34CF40D9.jpeg

4F9CA6BD-6797-4151-92B5-836BCA5CC891.jpeg

DSC00284.JPG

DSC00318.JPG

DSC00320.JPG

9057835E-0E88-4071-B84B-42377B67F7D5.jpeg

DSC00342.JPG

20DFBC40-5657-46C6-8D89-5B3C2242D8E2.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Внутри это медресе соответствует своему названию: украшенное золотом.

DSC00331.JPG

DSC00326.JPG

DSC00322.JPG

DSC00323.JPG

DSC00327.JPG

DSC00328.JPG

DSC00330.JPG

DSC00333.JPG

    Помимо обычных нынче в таких заведениях торговых рядов, здесь есть небольшой музей. 

DSC00329.JPG

На представленных фотографиях можно увидеть, как выглядели не так давно исторические памятники Самарканда.

DSC00335.JPG

DSC00336.JPG

DSC00337.JPG

DSC00338.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Покидаем площадь Регистан.

DSC00350.JPG

DSC00360.JPG

Тот редкий случай, когда испросила разрешение сфотографировать эту "колоритную" семью. . Нас даже пригласили сфотографироваться вместе.

DSC00346.JPG

DSC00362.JPG

DSC00364.JPG

А мы держим путь к не менее знаменитому и ещё более древнему памятнику - мечети Биби-Ханум.

DSC00367.JPG

DSC00368.JPG

DSC00369.JPG

DSC00375.JPG

DSC00379.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Снова смотрю фотографии, вспоминаю. Как будто всё это было только вчера.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Биби Ханум —  самая крупная мечеть во всей Средней Азии и один из самых больших и значительных религиозных памятников исламского мира. DSC00381.JPG

DSC00388.JPG

Здание возникло здесь, как и многое другое в Самарканде, в эпоху правления Амира Тимура. Согласно одной из версий, после возвращения Тамерлана из  похода в Индию, где он одержал блистательную победу, правитель повелел построить мечеть и дать ей имя в честь любимой жены. Возведение этого грандиозного сооружения началось в мае 1399 г., именно на том месте, которое выбрал сам Тимур. К строительству и оформлению мечети были привлечены мастера и зодчие из множества восточных стран. Благодаря титаническим усилиям мечеть была построена в очень короткие для того времени сроки — всего за пять лет.  Но, что удивительно, это  здание не понравилось заказчику. Импульсивный и скорый на расправу Тамерлан повелел посадить под арест людей, руководивших строительством культового сооружения

DSC00383.JPG

DSC00389.JPG

DSC00391.JPG

DSC00393.JPG

DSC00394.JPG

DSC00396.JPG

DSC00402.JPG

. Возможно, Тамерлан был не так уж и не прав. Так как комплекс был сконструирован без учета сейсмической опасности зоны, что, правда, было просто нереально просчитать в то время. Но факт остается фактом, и богато украшенные каменные куски не раз сыпались на голову многочисленным молящимся еще при жизни Тимура.

Мечеть находится на реставрации. Но, как сказал местный гид и уже упоминала Татьяна, в Узбекистане нет мастеров соответствующего уровня и то, что делается в наше время, очень быстро теряет вид.

DSC00392.JPG

Некогда все постройки мечети были едины благодаря галерее с 480 колоннами из мрамора.  К сожалению из всего многообразия сооружений этого комплекса до наших дней уцелело лишь пять: портал, большая мечеть и две малые, а также один из минаретов. 

Еще одна достопримечательность — это внушительного вида постамент из мрамора, на котором некогда находился Коран, созданный еще при внуке Тамерлана — Улугбеке. (Зачем-то был покрыт полиэтиленом).

DSC00385.JPG

С этим местом связано еще одно поверье. Если женщина хочет забеременеть, то она должна прийти сюда и помолиться на этом самом месте о своем сокровенном желании.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     А всего в нескольких шагах от мечети - большой самаркандский рынок.

DSC00370.JPG

Вот уж где глаза разбегаются. 

И каждый из продавцов, желая привлечь внимание именно к своему товару, приглашает и начинает угощать яствами заморскими неизвестными.

Никогда раньше не пробовала, например, курагу, фаршированную черносливом и орехом или вяленую дыню, к тому же фаршированную изюмом.? Ну о-очень вкусно. Поэтому, среди прочего, они загружаются в сумку. 

DSC00405.JPG

На рынке нужно решить задачу: потратить остаток местной валюты - обменять её обратно нельзя.  Поэтому сумка становится всё тяжелее.

DSC00406.JPG

До отправления нашего поезда ещё достаточно времени, и мы отправляемся на экскурсию. Знакомимся с производством шелковой бумаги.

DSC00409.JPG

DSC00413.JPG

DSC00418.JPG

DSC00420.JPG

DSC00426.JPG

Она необыкновенно прочная и долговечная. Из неё возможно создавать даже одежду.

DSC00428.JPG

DSC00430.JPG

     Экскурсионная программа дня подошла к концу.

Около шести часов вечера мы садимся на скоростной поезд "Афросиаб" и уже через 2 часа оказываемся в Ташкенте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Заключительный день нашего пребывания в Ташкенте никак заранее распланирован не был. 

Поэтому, едва услышав, что существуют групповые экскурсии в Чимганские горы, решили - вот оно! Но искать подобную на следующий день поздним вечером - уже нереально. Нам предложили поездку индивидуальную, мы согласились и ни на минуту об этом не пожалели. Это было настолько замечательно, что до сих пор картины стоят в памяти.

    И, хоть о ней уже было написано немало сразу по приезде и фотографий показано не меньше, закончить свои воспоминания иначе я не могу.

DSC00451.JPG

DSC00456.JPG

DSC00462.JPG

DSC00465.JPG

DSC00469.JPG

DSC00472.JPG

DSC00487.JPG

DSC00488.JPG

DSC00491.JPG

DSC00494.JPG

DSC00496.JPG

DSC00532.JPG

DSC00519.JPG

Буквально на днях прочитала, что горам этим посвящено немало стихов и песен. Я-то знала лишь "Бричмулу", а оказывается существует даже целый международный фестиваль бардовской песни "Чимганское эхо".

DSC00540.JPG

DSC00535.JPG

     Сразу после  поездки эта же машина отвезла нас в аэропорт.

Самолет все тех же "Узбекских авиалиний" точно по расписанию вырулил на взлетную площадку.

Никогда раньше я не видела вокруг столько молящихся мужчин.

Спустя 4 часа приземлились в Москве.

Прошло ровно 3 недели, но память по-прежнему возвращает туда.

                                 Вот, собственно говоря, и всё!

уз10.jpeg

Мечта (9 ноября)

Таня, Наташа рада за вас, это не просто жирная точка, а ого-го какая. Ради таких видов хочется жить. Вспомнился герой Николая Рыбникова из фильма "Весна на Заречной улице" .  Многоточие ставится в конце предложения или целого рассказа, когда он не закончен  ... и многое еще осталось впереди! . .

radv2 (9 ноября)

 Продолжайте путешествовать. Если Вам понравилась Средняя Азия, то нужно еще посетить Киргизию и её жемчужину - Иссык-Куль. А если удастся проехать по дороге Бишкек - Ош, то Вы увидите настоящий Тянь-Шань.

                                                             А почему бы и нет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...