Перейти к публикации
Форум Туртранс-Вояж
Olga_Novikova

«В Доломиты через Беларусь или сказки про то, как лето с зимой встречались» (Тур 3DG Доломиты и озеро Гарда с 23.08.2018 г.)

Рекомендованные сообщения

Озеро Карецца

Озеро, затерянное среди гор, окружённое лесами, овеянное легендами… Пожалуй, я не смогла бы придумать лучшее окончание этого дня. К озеру Карецца мы ехали витиеватой дорогой, слушая рассказы о короле Лаурино, Розенгартене и гномах. Я смотрела в окно на величественные горы и молила солнце подождать немного и не закатываться так быстро – хотелось увидеть это чудо в отражениях волшебного озера. Видимо, я немного перестаралась )))

Автобус вилял по горной дороге, всё дальше и дальше углубляясь в лесные дебри. Величественные ели с толстенными стволами и мохнатыми огромными лапами будто раздвигались перед нами, пропуская в святая святых – туда, где, переливаясь изумрудами, блестело волшебное озеро.

DSC02737.JPG

Я выпрыгиваю из автобуса и вместе со всеми топаю через дорогу, чтобы, ступив на тропу, отправиться на встречу с лесной сказкой. А сказка здесь повсюду – в отражениях и лесных тропинках, в прозрачной, изумрудного цвета воде, в цветах, растущих на берегах озера.

DSC02747.JPG

DSC02754.JPG

Я пытаюсь сфотографировать всё так, как это видит глаз, но увы, лесные феи не позволяют это сделать.

DSC02781_1.jpg DSC02749.JPG 

DSC02743.JPG

Озером полноценно можно насладиться лишь в естественных условиях, а фотографии служат только проводником в дебри памяти. И в этой самой памяти навек останутся горы, лес, вода, отражение, цветы… Всё сразу, а не частями, как на фотокартинках. Конечно, техника у меня не суперпрофессиональная и может быть именно потому я и не смогла сохранить всё, что видела. Видела глазами, а не с помощью фотоаппарата. Так что горы у меня существуют только в отражении озера Карецца, а вот были ли они в натуре, решать вам. Моя память говорит, что были )))

DSC02750.JPG

DSC02751.JPG

DSC02756.JPG

Нафотографировав отражений, я отправляюсь на прогулку вокруг озера, где на неведомых дорожках…

DSC02767.JPG

Избушка там на курьих ножках… (а может то берлога звериная)

DSC02766.JPG

DSC02775.JPG

DSC02768.JPG

Русалка на ветвях…(или всё-таки в озере)

DSC02759.JPG

DSC02760.JPG

Русалка здесь и правда есть, но увидит её только тот, кто приедет к озеру в жаркое время года. У нас же хоть и лето на дворе, но по факту зима или даже ранняя весна, когда в горах тает снег и, превращаясь в бурные ручьи, стекает в долины, наполняя озёра до самых краёв.

DSC02764.JPG

Мы, несколько человек, топали по лесной тропинке, то удаляясь от озера, то вновь приближаясь к нему. Корни деревьев периодически выходили наружу, одновременно усложняя путь и добавляя сказочного антуража.

DSC02771.JPG

DSC02773.JPG

Вдоль тропинки встречались и грибы, конечно, тоже сказочные )))

DSC02776.JPG

Но самым прекрасным, сказочным и чудесным было оно – озеро лесное, озеро горное, озеро волшебное.

DSC02769.JPG

DSC02772.JPG

DSC02778.JPG

DSC02782.JPG

А Розовый сад распустился чуть позже, когда мы снова ехали по горному серпантину, направляясь на ночёвку в Брессаноне.

Прошедший день был таким насыщенным и богатым на эмоции, что мы с Олей решили никуда больше не ходить. Устроили себе шикарный ужин из купленных днём местных вкусностей, полистали мою «Доломитовую» книгу, да и завалились спать – завтра нас ждут новые места, а значит и новые открытия.

DSC02787.JPG

Продолжение следует…

  • Нравится 25
  • Спасибо 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ольга, большое спасибо за отзыв.  С нетерпением каждую неделю ждем продолжения. С праздником!

  • Нравится 2
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Соннннннннннннннннннннннннн… Он был замечательно-сладким, обволакивающим и чудесным. Цветным! Именно такой сон возрождает нас после тяжёлого дня, а если последний был удачным, то сон придаёт дополнительные силы для новых открытий. Мой сон был именно таким – с чудесными картинками, с улыбающимся Эмилем и сказочными рассказами, которые всю ночь нашёптывали мне представители местного волшебного народца. Утром я проснулась отдохнувшей и готовой к новым впечатлениям, кои не замедлили начаться прямо в Брессаноне, а если точнее, то парой холмов выше.

Итак, Брессаноне. Утро №2

Петушиное кукареканье раздалось ещё до рассвета. Мы бодро вскочили, привели себя в порядок и по-быстрому сварганили отличный завтрак из оставшихся от ужина вкусняшек. Открытия ресторана ждать не стали – времени до отъезда в Больцано оставалось не так много и терять его на завтрак, пусть и вкусный, не хотелось.

Ещё только начинало светать, когда мы вышли из отеля, чтобы отправиться на поиски замка, откопанного Олей при подготовке к поездке. Быстро доскакали до реки, практически не отвлекаясь на фотографии, и отправились вдоль берега до следующего моста.

DSC02871.JPG

DSC02793.JPG

DSC02794.JPG

DSC02796.JPG

DSC02797.JPG

DSC02799.JPG

DSC02801.JPG

DSC02800.JPG

Замок пока не проглядывался, но умный смартфон вёл нас вверх по дорожке между домами. Было полное ощущение загородной прогулки, причём прогулки, приятной во всех отношениях. Мы поднимались всё выше и выше, удаляясь от центральной части города с его каменными домами, дворцами, церквями, магазинами, ресторанами и ресторанчиками.

DSC02803.JPG

DSC02804.JPG

DSC02802.JPG

DSC02853.JPG

DSC02805.JPG

Тишина стояла просто оглушительная! Ничто её не нарушало – ни шум машин, ни музыка из баров, даже шагов не было слышно. А откуда бы им взяться, если кроме нас здесь никого не было. Местные жители ещё спали, а туристы, если и существовали, то гуляли по центральной, с достопримечательностями, части города. Мы, конечно, тоже не горланили и, тихонько переговариваясь, посматривали по сторонам в поисках вожделенного замка. Ещё пара поворотов, ступенчатая загогулина вверх и вправо и впереди, наконец, замаячило что-то очень похожее на крепостные стены и входные ворота.

DSC02851.JPG

Это, конечно, ещё не замок, а только его преддверие, но настроение, не спрашивая позволения у мозга, сразу же шагнуло на ступень выше. А мы, собственно, и не возражали )))

Дома практически закончились, вернее, они, конечно, были, но либо снизу, либо далеко впереди, прячась среди виноградников.

DSC02868.JPG

DSC02855.JPG

DSC02858.JPG

DSC02864.JPG

DSC02852.JPG

А на нашем пути возникла асфальтированная дорожка, обрамлённая уже не только виноградниками, но и яблоневыми садами. И вела та дорожка прямиком к замку!

DSC02807.JPG

До сих пор не знаю, кому он принадлежал ранее, и кто его хозяева сейчас. Но то, что замок жилой – факт! Обнесённая стеной территория хранила, кроме сада с огородом, ещё и несколько сарайчиков с дровами. А если есть заготовленные дрова, то должен быть очаг или банька, а с ними и те, кто всем этим пользуется.

DSC02847.JPG

А ещё мне зайцы очень понравились )))

DSC02848.JPG

Дорожка привела нас прямо под арку, соединяющую башню с жилым зданием. Очень хотелось бы сказать «с дворцом», но, пожалуй, на дворец сия постройка всё-таки не тянет. Хотя, кто его знает – если откатиться к веку XIV-му, то чем не дворец?

DSC02850.JPG

DSC02808.JPG

DSC02811.JPG

Мы прошли под аркой, поднялись чуть выше, оглянулись и устроили симпатичную фотосессию замку.

DSC02812.JPG DSC02844.JPG

DSC02841.JPG

DSC02813.JPG

DSC02819.JPG

DSC02828.JPG

Жаль, что внутрь не попасть, но это же не музей, в конце концов. Лично мне и обзор снаружи весьма понравился ))) Времени до отъезда оставалось не так много, поэтому дальше мы не пошли, ограничившись близрастущими виноградниками.

DSC02822.JPG

DSC02826.JPG

DSC02829.JPG

DSC02833.JPG

DSC02839.JPG

DSC02836.JPG

DSC02835.JPG

На обратном пути тормознули ненадолго у других виноградников, устроив и им фотосессию.

DSC02860.JPG

DSC02861.JPG

DSC02862.JPG

DSC02863.JPG

А потом мы заблудились! Так всегда бывает, если ты расслаблен и уверен в том, что дорога простая. Я до сих пор вспоминаю, как заблудилась на единственной улице Дельф, безуспешно ища отель по адресу, написанному на визитке. Тогда, помнится, мы фланировали туда-сюда бесчисленное множество раз, веселя местных жителей, пока владелец отеля не сжалился и не вышел на порог. Ну кто же знал, что отель состоит из двух зданий, расположенных на чётной и нечётной сторонах улицы? Смех, одним словом, но зато есть, что вспомнить ))) Сегодня, конечно, не тот вариант, но я так же улыбаюсь, вспоминая синих овечек, благодаря которым мы и поняли, что идём по другой дороге.

DSC02867.JPG

DSC02866.JPG

А ведь всего-то не спустились по ступенькам загогулины, которую по пути к замку преодолели на автомате, видя перед собой цель. После ступенчатой загогулины дорога была единственной, так что вскоре мы уже подходили к знакомому мостику, ведущему в центральную часть Брессаноне. Ещё несколько минут – и вот он, отель. Наш автобус, припаркованный рядом, был уже открыт и принимал всех желающих. Мы забежали на несколько минут в номер, взяли рюкзаки, спустились вниз и с удовольствием плюхнулись на свои законные автобусные места. Фууух, теперь можно и отдохнуть – до Больцано примерно. Так что

продолжение следует…

  • Нравится 22

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы едем в столицу Южного Тироля город Больцано, на который у нас с Олей имеются собственные планы. Женя (гид) уже привыкла к нашей самостоятельности и потому без лишних вопросов озвучила место и время встречи для отъезда в Мерано. Возможно, если бы я путешествовала одна, то отправилась бы вместе с группой сначала на обзорку по городу, а потом на канатку Ренон. Но благодаря Оле, бывавшей ранее и там, и там, моё первое посещение Больцано получилось гораздо разнообразнее и интересней. На мой взгляд, конечно, ибо на Реноне я, надеюсь, ещё побываю, а вот возможность увидеть новые места плюс расширенный Больцано выпадает не так уж часто.

Тем временем, мы уже проехали Кьюзу со знаменитым аббатством и свернули на новую дорогу, ведущую прямиком в Больцано. Прямиком – это на моём слэнге означает «без остановок», а по факту дорога, конечно же, была витиеватой и горно-серпантинной, хоть и не в такой степени, как вчера.

А вот и Больцано показался. Мы въехали практически в самый центр старого города, остановившись недалеко от железнодорожного вокзала. Нам с Олей именно туда и надо, ибо буквально за поворотом находится автобусная остановка, от которой местная «маршрутка» довезёт нас до нижней станции канатной дороги Сан Дженезио. Конечно, туда можно дойти и пешком, но мы удовольствие пешей прогулки оставили на обратную дорогу, а пока решили не тратить драгоценное время зря.

Выскочив из автобуса, быстро сориентировались на местности и буквально через пару минут уже стояли на нужной остановке. В назначенное время прибыл автобус, на «морде» которого конечной станцией значился Сан Дженезио. Отлично, нам как раз туда и надо! Правда, возникло неожиданное препятствие в виде отсутствия точной суммы за два билета. У водителя сдачи с десятки не было, а картой расплатиться в местной «маршрутке» оказалось невозможным. Вернее, это можно, но карта должна быть специальной транспортной, коей у нас по понятным причинам не было. Водитель посмотрел на наши страдания да и показал ближайший бар, в котором без лишних вопросов разменяли купюру в 10 евро монетами. Ура, мы едем в Сан Дженезио!

Было классно почувствовать себя местными жителями, едущими на «маршрутке» по нетуристическим улочкам, тормозящей в самых неожиданных местах, чтобы подобрать то старушку с кошёлкой, то мамашу с ребёнком, то двух дядечек, сразу же начавших что-то горячо обсуждать, бурно жестикулируя. Я сначала попыталась что-то снять в окно, но вскоре плюнула на это дело, ибо «маршрутка» то и дело подпрыгивала на поворотах и колдобинах, коих в Больцано оказалось не так уж и мало. Видимо, дороги поддерживаются в надлежащем виде только на центральных улицах, а окраинам, так же как и у нас, уготована судьба нелюбимой падчерицы. А тут ещё и стройки-реконструкции вмешались, одна из которых велась рядом с замком, находившимся совсем недалеко от фуникулёра. Мы даже пожалели, что не вышли на остановку раньше около моста – оттуда всего-то минут пять пешком до нужной точки. Но кто ж знал, что будет такая засада со стройкой? Пока мы рассуждали на эту тему, автобус наконец-то тронулся, доехал до следующего моста, перебрался на другую сторону реки и через пару минут остановился на неприметной остановке под названием Funivia S.Genesio. На тот момент в «маршрутке» осталось всего три человека: мы с Олей и немка (или австрийка), которая, как и мы, ехала погулять в Сан Дженезио.

DSC03146.JPG

Станция фуникулёра находилась чуть выше дороги. Мы бодро потопали вверх, нашли кассу и минут через пять стали обладателями двух билетов «туда-обратно». Вагончики ездили каждые 30 минут, так что в оставшееся время мы успели изучить расписание и определиться с временем возврата, учитывая планировавшуюся пешую прогулку по историческому центру Больцано.

DSC02889.JPG

Точно в указанное время подошёл вагончик, сотрудник фуникулёра пустил нас внутрь, потом сам вошёл и удобно устроился на специальном стульчике, собираясь вместе с нами подниматься вверх. Забегая вперёд, скажу, что и обратно мы спустились именно в этом вагончике, а дяденька нас не только узнал и поздоровался, но даже открыл окошко, приглашая меня поснимать великолепные виды города и виноградников, открывающиеся с верхотуры.

DSC02891.JPG

Вагончик двигался небыстро, так что видеосъёмка прошла без проблем, да и фотографии получились вполне приличными.

DSC03117.JPG

DSC03115.JPG

DSC03114.JPG

DSC03127.JPG

DSC03126.JPG

DSC03107.JPG

DSC03103.JPG

DSC03087.JPG

DSC03083.JPG

DSC02894.JPG

Примерно через 10-15 минут мы тормознули на верхней станции, выпрыгнули из вагончика и отправились на прогулку по небольшому городку под названием

Сан Дженезио Атезино

От Сан Дженезио легко добраться до плоскогорья Сальто (Altopiano del Salto) с лиственничными рощами. Именно отсюда по всеобщему признанию открывается самый чудесный вид на Розенгартен. Для этого нужно обладать всего-то двумя вещами: временем и … временем, ибо всё самое волшебное случается на закате, когда раскрываются те самые розы короля Лаурино и окрашивают Доломитовые Альпы в невероятный огненно-красный цвет. Мы, к сожалению, не обладали ни первым, ни вторым и потому, изучив табличку с маршрутами и примерным временем прохождения, решили просто погулять по Сан Дженезио.

DSC02902.JPG

Для начала немного прошлись по ближайшей роще, а потом отправились по дорожке в направлении городка – там так соблазнительно глядела на нас башенка церковной колокольни, что мы решили до неё дойти в любом случае. Ну а что будет далее, посмотрим по обстоятельствам.

DSC02895.JPG

DSC02897.JPG

DSC02904.JPG

DSC02907.JPG

DSC02909.JPG

Наша попутчица-немка уже миновала пару дорожных петель и подбиралась к первым домикам, а мы всё любовались зелёными просторами и небольшими домишками, очень симпатично смотревшимися на фоне  Доломитовых Альп. Эх, если бы ещё солнце находилось в другой стороне…

DSC02910.JPG

DSC02919.JPG

DSC02917.JPG

DSC02922.JPG

DSC02927.JPG

Ещё было достаточно рано и, наверное, именно по этой причине людей мы практически не встречали. Пару раз наткнулись на нескольких ребятишек да и всё. Где все остальные жители находились – загадка. Возможно, одни уже убыли на работу в Больцано, а другие досматривали последние сны – история об этом умалчивает. Но меня, честно говоря, такие обстоятельства более чем устраивали, ибо казалось, что мы попали во вневременье, когда прошлое уже ушло, а будущее ещё не настало. Что же касается настоящего, то оно обитало где-то там, очень далеко и никак не влияло на наше времяпрепровождение.

DSC02930.JPG

Мы топали по дорожке в направлении башни, а значит и города, вертели головами во всех направлениях, останавливались, фотографируя приглянувшийся домик, флюгер или палисадник, и совершенно никуда не спешили. Да, всё было именно так, несмотря на ограниченность во времени и будущую прогулку по Больцано. Мы будто застряли во времени, нежась в лучах ласкового солнышка и наслаждаясь тишиной и покоем.

DSC02932.JPG

DSC02933.JPG

DSC02934.JPG

DSC02936.JPG

DSC02942.JPG

Незаметно дошли до церкви, срезав немного путь по уходящей резко вверх лестнице.

DSC02938.JPG

DSC02948.JPG

DSC03073.JPG

DSC03074.JPGDSC02957.JPG 

Здесь, на главной площади, обнаружилось кроме церкви несколько маленьких ресторанчиков, пара ребятишек, местная библиотека и весьма симпатичный дорожный знак.

DSC02946.JPG

DSC02945.JPG

DSC02955.JPG

DSC02956.JPG

DSC03071.JPG

Долго здесь задерживаться не стали – отправились ещё выше, благо дорожка асфальтированная имелась. Таким образом, нашли обзорную площадку с солнечными часами и симпатичными видами.

DSC02971.JPG

DSC02997.JPG

DSC02980.JPG

DSC02984.JPG

DSC02983.JPG

DSC02985.JPG

DSC02991.JPG

DSC02988.JPG

DSC02989.JPG

DSC03001.JPG

Посмотрев на часы и оценив оставшееся время, решили прогуляться ещё выше. Дома с рисунками на охотничью и лесную тему стали нам наградой.

DSC02944.JPG

DSC02974.JPG

DSC03008.JPG

DSC03006.JPG

А ещё выше обнаружилась лошадиная ферма, жокейная школа и стадион. Впрочем, до стадиона мы не дошли – видели только указатель, но на лошадок посмотрели. Особого внимания удостоилась пара мама с жеребёнком. Причём, последний вёл себя странно – малыш лежал, не шевелясь, на выгоне, а мама-лошадь стояла над ним, периодически трогая любимое чадо губами.

DSC03000.JPG

DSC03015.JPG

DSC03009.JPG

Мы несколько напряглись – казалось, что с жеребёнком что-то не в порядке, но минут через десять лошадёнок шевельнулся, поднял голову и ответил маме на ласку. Мы вздохнули с облегчением и решили, что малыш просто отдыхал. В конце концов, местные жители (несколько человек тут присутствовало) к такой картине отнеслись спокойно, а значит, ничего страшного и экстраординарного в отдыхе жеребёнка не было.

DSC03016.JPG

DSC03021.JPG

Мы прошли ещё дальше влево, обходя полигон вокруг и фотографируя Сан Дженезио сверху.

DSC03018.JPG

DSC03020.JPG

DSC03028.JPG

DSC03027.JPG

DSC03031.JPG

DSC03030.JPG

DSC03026.JPG

Потом нырнули в одну из симпатичных улочек и прогулялись по городку, любуясь симпатичными домиками и заглядывая в небольшие дворики.

DSC03037.JPG

DSC03036.JPG

DSC03044.JPG

DSC03047.JPG

DSC03050.JPG

DSC03066.JPG

Один из двориков мне особенно понравился – вот этот, с совами и огромнейшей малиной.

DSC03051.JPG

DSC03054.JPG

DSC03055.JPG

DSC03065.JPG

DSC03060.JPG

Уходить отсюда вообще не хотелось, но хозяева отсутствовали, а значит, пригласить нас на чашку чая-кофе было некому. Мы ещё немного полюбовались прелестным садиком и отправились в обратный путь к фуникулёру.

До прибытия вагончика оставалось ещё несколько минут и тут, совсем кстати, на ступенях ближайшего к фуникулёру дома возник замечательный кот.

DSC03076.JPG

Этот пушистый красавец нежился на солнышке, а увидев нас, стал мурлыкать и выпрашивать ласку. Я, конечно, сразу повелась и устроила котейке глажку и почёсывание за ушами по полной программе.

DSC03077.JPG

Кот мурчал от удовольствия так громко, что заглушал всех окрестных сверчков, стрекоз и прочих ползучих и летучих жителей ))) Последний раз почесав котейку под челюстью, я припустила за Олей к фуникулёру – ещё не хватало опоздать на ближайший рейс и лишиться прогулки по Больцано!

На этот раз в вагончике нас было довольно много – мы с Олей, пара туристов, девушка с собакой и несколько местных дядечек, спускающихся в Больцано явно по делу, а не просто так, от балды. И что приятно – как только знакомый фуникулёрщик закрыл дверь и опустил окно, то все они пропустили меня на самое козырное для съёмок место. Так что, если по пути в Сан Дженезио я наснимала кучу видео, то на обратной дороге сделала множество фотографий и это несмотря на полностью забитый вагончик! Конечно, я тоже жадничать не стала и предлагала желающим присоединиться к съёмкам, но народ только улыбался и махал мне руками – мол, снимай, не отвлекайся. Я и снимала )))

DSC03078.JPG

DSC03085.JPG

DSC03090.JPG

DSC03095.JPG

DSC03100.JPG

DSC03102.JPG

DSC03105.JPG

DSC03106.JPG

DSC03108.JPG

DSC03116.JPG

DSC03123.JPG

В такой приятной обстановке мы спустились вниз. Выйдя из вагончика, наши попутчики разбежались кто куда. Нескольких человек мы вскоре увидели на знакомой остановке в ожидании автобуса, ещё пару – на берегу реки.

DSC03119.JPG

Мы ждать автобуса не стали, а перебрались через мост и отправились в центр Больцано пешком.

Продолжение следует…

  • Нравится 16

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Нафаня сказал:

Мама ему тень создает, чтобы солнце в глаза отдыхать не мешало, заботливая:)

Я как-то про это не подумала ))) Спасибо, а то я до сих пор вспоминаю этих лошадок и переживаю. Но местные спокойно реагировали, так что, надеюсь, малыш просто отдыхал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Olga_Novikova сказал:

Я как-то про это не подумала ))) Спасибо, а то я до сих пор вспоминаю этих лошадок и переживаю. Но местные спокойно реагировали, так что, надеюсь, малыш просто отдыхал.

Если местные спокойны, значит, все нормально:) Я бы на такой травке тоже полежала:))

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   1 пользователь

×