Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Сказки Европы, какими увидела их я


Рекомендуемые сообщения

В Мюнхене нас на одного человека стало меньше. Одна туристка осталась в Мюнхене, чтобы дальше продолжить путешествие самостоятельно. А нам до отеля в Нюрнберге ехать 170 км. Отель у нас был на окраине города Acomhotel Nürnberg 3*

DSC_0115.jpg

DSC_0116.jpg

Везде в отелях чувствовалось приближение праздника

DSC_0110.jpg

Это наш номер

DSC_0104.jpg

Лида ждет, когда я запечатлею на память наш номер))))

DSC_0107.jpg

DSC_0108.jpg

DSC_0114.jpg

Завтрак в отеле с 6.30. Из отеля выезжаем в 8.30.

DSC_0111.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 241
  • Создана
  • Последний ответ
11 часов назад, ТатьянаМ сказал:

Замечательная мысль!

Спасибо большое, Анечка! Как всегда, великолепно! От фотографий не могу оторваться! Каждый раз, читая про судьбу Людвига Баварского, как ребенок надеюсь, что будет другой счастливый конец. Так это ужасно, так несправедливо, что не хочется в это верить.

 

Танечка, полностью с тобой согласна. Тем более, что до сих пор неизвестно о причинах смерти и обстоятельствах, при которых это произошло. Я специально не стала рассказывать о Людвиге. Ведь это жизнь великого человека. Женя старалась нам ставить легкие фильмы в дороге. Но мы ее уговорили, чтобы она нам все-таки поставила фильм про Людвига. И это было очень кстати. А еще, ведь Вагнер так и не посетил замок, который был построен Людвигом для него. На строительство замка не хватало денег, Людвигу отказывали в финансировании. И кто мог предположить, насколько окупились эти замки. И до сих пор в казну Баварии приносят немалый доход.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С утра минус два градуса, пасмурно, но ни дождя, ни снега нет. И тут выясняется, что у нас в группе случилась пропажа. Не хватает человека в группе. Женщину эту нашли, но она уже была по дороге в Мюнхен. Четыре женщины в нашем автобусе путешествовали вместе. Если не ошибаюсь, все из одного города. Что там произошло вечером, история умалчивает. Какая обида сподвигла эту женщину ночью купить билет на самолет домой из Мюнхена, не могу даже представить. Так как свое путешествие в нашем туре эти женщины заканчивали в Нюрнберге, у них были оплачены отели в другой стране, куда они должны были все вместе отправиться из Нюрнберга. Утром эта женщина обратилась к Жене с просьбой вызвать ей такси до Мюнхена. Женя сказала, что решит кое-какие вопросы и поможет ей. В итоге, пока Женя решала вопросы, этой женщины и след простыл. Аппарат для наушников она естественно не сдала. Да и в туре ее ничего не устраивало. Завтракать она не привыкла так рано, кофе на завтрак был везде плохой и т.д. и т.п. То ли я такой человек, но не могу понять, как можно взрослому человеку так поступить? Пока выясняли, что и как, на экскурсию мы выехали с опозданием.

Когда знакомилась на форуме с отзывами по этому туру, то узнала, что в Нюрнберге предлагается дополнительная экскурсия, рассказывающая о Нюрнбергском процессе. И как не хвалили эту экскурсию те, кто на нее ходил, для себя я определила, что тур наш сказочный. И как бы не хотелось  послушать как все было, на эту экскурсию я еще дома решила не ходить.

Но Женя придумала очень хорошее решение. Гидов местных в Нюрнберге у нас не было, экскурсию Женя проводила сама. Поэтому Женя решила сделать фотопаузу в том месте, где проходил Нюрнбергский процесс.

DSC_0155.jpg

DSC_0158.jpg

DSC_0159.jpg

DSC_0154.jpg

После этого мы едем на север города к Имперскому замку, откуда у нас будет начинаться экскурсия, которая была рассчитана на час. В 12.20 Женя назначает встречу тем, кто записался на обед. И в 13.35 встречаются все, чтобы продолжить уже путь домой. Я не была ни разу в этом городе, но решила гулять самостоятельно. До определенного места я дошла с группой, а дальше наши пути разошлись.

Здание бывшего городского зернового склада

DSC_0174.jpg

DSC_0175.jpg

Нюрнбергская крепость расположена на вершине горы. Отсюда открывается неплохой вид на город.

DSC_0185.jpg

DSC_0186.jpg

Нюрнберг был так сильно разрушен в войну, почти 90% исторического центра, что средневековых подлинников практически не осталось.

DSC_0187.jpg

DSC_0188.jpg

История Нюрнберга начинается с красивой и романтичной легенды. 1050 год. На скалистой горе стоит крепость. Первый Император Генрих Третий, который и построил крепость на скале – Кайзербурга-Норенберка, был романтиком. Он самым внимательным образом отнесся к истории любви богатого графа Рихольта к крепостной девушке-красавице Зигине. Несмотря на обычаи того времени, которые запрещали такой неравный союз двух любящих сердец, в своей Грамоте Император Генрих Третий, понимая их чувства, даровал свободу девушке Зигине и повелел, чтобы она, а также и ее дети были вольны наследовать, все то, чем владеет ее супруг граф Рихольт. Грамота Императора до сих пор хранится в архиве города, как первое письменное упоминание о Нюрнберге. Именно тот день, когда была подписана Грамота Императора (15 июля 1050 г.) считается Днем рождения города.

DSC_0197.jpg

DSC_0200.jpg

DSC_0202.jpg

DSC_0206.jpg

DSC_0210.jpg

DSC_0218.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Анна Анатольевна, а можно у Вас скачать несколько фото с замками. Такая красота, как в сказке. Была летом, очень понравилось. И зимой красота необыкновенная.

В Мюнхене проходила мимо Азамкирхе, но двери были закрыты. Очень жалею что не зашла. Красота слов нет!!!

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

44 минуты назад, ирина конка сказал:

Анна Анатольевна, а можно у Вас скачать несколько фото с замками. Такая красота, как в сказке. Была летом, очень понравилось. И зимой красота необыкновенная.

В Мюнхене проходила мимо Азамкирхе, но двери были закрыты. Очень жалею что не зашла. Красота слов нет!!!

 

 

 

Ирина, конечно, можно!!! А в Азамкирхе мы торопились, потому что по субботам она открыта до 18.00 часов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аня, с большим удовольствием и вниманием прочитала о дополнительном заезде в Штайн ам Райн. Я слышала об этом городке, но не довелось побывать. Спасибо гиду, организовавшему посещение замечательного городка. Помимо расписных домов, этот городок считается городом эркеров! Там чуть ли не каждый дом имеет красочный эркер. Это видно и на твоих фотографиях. Согласна с тобой, что Рейнский водопад в вечернее время зимой не стоит посещать, а вот если бы город Штайн ам Райн был включен в основную программу, было бы здорово. И присоединяю свой голос к твоему обращению к ТТВ. Ведь именно за такими городками-сказками мы едем в Европу, а если это ещё и время Адвента, то чудесное настроение будет обеспечено.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аня, я в восторге от Баварии! Замок Нойшванштайн! Я уже 4 или 5 раз была здесь  весной и летом. Но побывать зимой-супер! Как вашей группе повезло с заснеженными горами, лесом!!!! Мюнхен!!! Тоже была несколько раз, но побывать на знаменитой рождественской ярмарке такая давняя мечта, что пора уже её осуществить! Спасибо за здоровские красочные фотографии!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Река Пегниц делит старый город на 2 части - сторона Лоренц по названию главной церкви и Себальд соответственно.Северная часть — Себальда — исторически заселялась состоятельными гражданами, а сторона Лоренца — простолюдинами.

DSC_0226.jpg

В центре площади перед домом Дюрера стоит памятник Зайцу.

DSC_0212.jpg

DSC_0219.jpg

Дом-музей Дюрера

DSC_0221.jpg

DSC_0225.jpg

DSC_0227.jpg

DSC_0230.jpg

DSC_0228.jpg

DSC_0232.jpg

DSC_0233.jpg

Церковь Св. Себальда, главная городская церковь, посвящённая святому покровителю Нюрнберга. Себальд был отшельником и жил в лесу недалеко от города. Почил он в 1070 году, а к 1273 году над его могилой вознеслась в небо кирха. Позже церковь многократно перестраивалась. Это одна из двух главных церквей старого города, внутри которой находится императорская ложа и рака с мощами Св. Себальда. Когда я подошла к церкви, то встретилась с одногруппниками, выходившими из нее. В церкви шла служба, поэтому нам не удалось посмотреть ее внутреннее убранство.

DSC_0238.jpg

Дом Шюрштаубов. В 14-15 веке принадлежал богатой семье нюрнбергских аристократов.

DSC_0239.jpg

На площади стоит "Шёнер-Брюннен", фонтан XIV века, визитная карточка Нюрнберга. 19-метровая пирамида 14 века работы Парлера и Генриха Бехайма. 

DSC_0248.jpg

Фонтан начали строить в 1385 году. В общей сложности, строительство продолжалось 11 лет. Фонтан создавали по эскизу кайзера Карла IV. Заказчиком был городской совет Нюрнберга. По замыслу создателей, Schöner Brunnen должен был отобразить систему ценностей средневековья и принципы государственности Великой Римской империи. 40 фигур изображают снизу вверх философию (статуи учёных: Аристотеля, Эвклида, Птолемея, Пифагора, Сократа, Никомаха, Элия Доната) и семь свободных искусств, четырех евангелистов и четверых отцов церкви. Посередине семь курфюрстов и девять героев. Верхний уровень фонтана символизирует Справедливость. На самом верху Моисей и семь пророков. Однако была и практическая ценность фонтана – источник чистой воды на главной площади стал большим благом для жителей средневекового города.

DSC_0241.jpg

DSC_0557.jpg

DSC_0558.jpg

В нижней части сооружения можно рассмотреть кривляющиеся рожицы и фигурки чертей – они служат оберегом от нечистой силы. Это давняя традиция — такие изображения раньше использовали в наружном оформлении церквей.

DSC_0245.jpg

Еще одна романтическая легенда связана с «золотым» кольцом "Прекрасного фонтана".  Легенда рассказывает нам о любви одного молодого человека, который трудился подмастерьем у лучшего мастера Нюрнберга. Этому мастеру и было поручено сделать решетку фонтана. Талантливый подмастерье, желавший жениться на дочери своего хозяина, вделал в уже установленную кружевную решетку два кольца (золотое и железное). "Фокус" состоял в том, что ни на кольцах, ни на решетке не было видно швов. Как ему это удалось — загадка. Об этом в Нюрнберге спорят до сих пор. А раз объяснения не нашли, то просто решили, что дело тут не обошлось без помощи нечистой силы. Свадьба так и не состоялась. Юноша, обвиненный в связях с чёртом, был вынужден бежать из города и никогда больше в него не возвращался. А его кольца в решетке по сей день считают волшебными. Черное крутят пары, мечтающие завести ребенка, а золотое — исполняет любые другие желание. На решетке вокруг Прекрасного колодца находится знаменитое "золотое кольцо", которое нужно потереть и загадать желание.  Защитная решетка была установлена перед фонтаном в 1568 году. «Кольцо счастья» вращают практически непрерывно, несколько раз оно пропадало с решётки, и его приходилось восстанавливать. 
DSC_0244.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На той же площади вы можете купить пряники, которые являются основной другой нюрнбергской легенды. Местный пекарь, у которого недавно умерла дочь, решил испечь для больной дочери герцога нежные и воздушные пряники. Пекарь отправил это лакомство во дворец в коробке, на которой написал «Элизе». На следующий день по городу пронесся слух, что дочь герцога пошла на поправку. С тех пор пряники  стали любимым лакомством не только дочери герцога, но и всего города. Храниться пряники могут сколь угодно долго. А первые три-четыре месяца они считаются еще очень свежими. При покупке обращайте внимание на то, чтобы на упаковке были слова “Ohne Mehl”, что означает – «Без муки». Только такие пряники сделаны по оригинальному рецепту! Но магазин пока закрыт. Откроется в 10.30, я еще приду сюда за пряниками))).

DSC_0246.jpg

На площади каждый ноябрь-декабрь устраивают самую большую в Германии рождественскую ярмарку. Также  на Главной Рыночной площади Нюрнберга расположена католическая городская приходская церковь Девы Марии (Фрауэнкирхе). Это одна из трёх главных городских церквей. По замыслу императора Карла IV, распорядившегося о строительстве церкви (1352-1358 гг.), она должна была стать придворной церковью императорского двора. Frauenkirche, церковь Девы Марии. Эта церковь была построена по приказу  Карла IV в 14 веке на месте уничтоженной во время еврейского погрома синагоги. В ней планировалось хранить императорские сокровища и с балкона показывать их народу. В 19 веке церковь опять стала католической.

DSC_0242.jpg

На фасаде церкви ежедневно проходит спектакль движущихся человечков. Фигурки изображают коллегию курфюрстов, которая согласно порядку, закрепленному в «Золотой булле» Карла IV, должна была избирать императора. Курфюрсты в красных мантиях, отдавая дань уважения, три раза обходят вокруг императора, восседающему на троне фигуры семи курфюрстов, который благосклонно покачивает скипетром. Начиная с 1509 года «механический спектакль» демонстрируется каждый день, ровно в полдень.

DSC_0249.jpg

Мясной мост, который  своим названием обязан находившемуся недалеко Мясному дому. Мост соединяет «сторону Лоренца» и «сторону Себальда». Построен он был в 1598 г., а в 1599г. был возведен портал со скульптурой быка наверху.

DSC_0250.jpg

DSC_0252.jpg

На пути попадается фонтан - Каскад

DSC_0253.jpg

И я выхожу на мост, с которого открывается вид, где прямо на реке стоит средневековый госпиталь. Сегодня это очень почетный дом престарелых. В  этом самом госпитале Нюрнберга 350 лет хранилась корона Священной Римской империи. В госпитале бывал герой средневековых нидерландских и немецких легенд Тиль Уленшпигель.

"Однажды пришел Уленшпигель в Нюренберг и прибил на дверях церкви и ратуши большие объявления, в которых выдал себя за искусного лекаря, врачующего все болезни.  В новом госпитале было много больных. Там также хранилось высокочтимое святое копье Христово и другие реликвии. Смотритель госпиталя желал бы избавиться от большей части болящих, рад был бы вернуть им здоровье. И вот он отправился к врачу Уленшпигелю и спрашивает, может ли он помочь больным, как гласят его объявления. За это ему хорошо заплатят. Уленшпигель ответил, что поставит его больных на ноги, если только смотритель обещает выложить двести гульденов и отдать их Уленшпигелю. Смотритель пообещал ему эти деньги, если он поможет больным. И вот Уленшпигель отправился в госпиталь, взяв с собой двух служителей, и спросил каждого больного, чем он страдает. А в конце, прежде чем оставить больного, говорил: «То, что я тебе открою, ты должен сохранить в тайне и ни с кем не делиться». И заставлял их в этом поклясться. Больные клятвенно обещали ему это. После чего Уленшпигель говорил каждому в отдельности: «Я должен помочь вам, больным, выздороветь и поставить вас на ноги. Но для этого мне надо сжечь одного из вас в порошок и дать выпить другим. А чтобы проверить вас всех, я встану вместе со смотрителем в дверях госпиталя и громким голосом крикну: „Кто не болен, уходи прочь отсюда!". Ты уж этого не прозевай, ведь последний заплатит собой за всю вашу компанию». Так говорил он потихоньку каждому, и каждый намотал это себе на ус. В назначенный день все, кто хромал, кто на костылях, заторопились – никто не хотел оказаться последним. Как только Уленшпигель закричал, все пустились бежать, даже те, кто уже десять лет не вставал с постели. Когда госпиталь опустел, Уленшпигель потребовал вознаграждение и сказал, что должен поскорее отправиться в другое место. Смотритель госпиталя с большой благодарностью отдал ему деньги, и Уленшпигель уехал оттуда. Но через три дня все больные вернулись, жалуясь на свои хвори. Тогда смотритель госпиталя спросил: «Как это так? Я же привел сюда большого ученого, который вам помог, так что вы все сами отсюда убрались». Тут они рассказали смотрителю, чем Уленшпигель им пригрозил. Кто из них последним замешкается и последним выйдет из двери в назначенный день, когда он их позовет, того он потом сожжет в порошок. Тут смотритель смекнул, что все это было обманом. Но Уленшпигеля след простыл, и смотритель не мог до него добраться. Таким образом, больные снова остались в госпитале, как и прежде, а деньги были потеряны.

DSC_0255.jpg

DSC_0300.jpg

Вид на госпиталь Св. Духа с Музейного моста - один из самых фотографируемых в Нюрнберге.

DSC_0257.jpg

В Нюрнберге есть детская рождественская ярмарка.

DSC_0254.jpg

DSC_0278.jpg

DSC_0279.jpg

DSC_0280.jpg

Следуя от Музейного моста к Главной рыночной площади Нюрнберга, внезапно натыкаешься на интереснейшую скульптурную композицию под названием "Корабль Дураков".  Скульптура была сделана в 1984-87 годах скульптором из Брауншвейга Юргеном Вебером в двух экземплярах. Первый экземпляр стоит в городе Гамельне. Второй экземпляр был продемонстрирован в 1987 году на художественной выставке в Нюрнберге. Известный нюрнбергский меценат Курт Клутентретер  подарил городу эту скульптуру. В 1988 году скульптура не в виде фонтана, а в сухом виде, была установлена. В 1990 году с помощью того же мецената скульптура должна была быть превращена в фонтан. Курт Клутентретер был согласен оплатить требуемое для завершения работ приобретение оборудования. Но система водоснабжения не была проложена и бассейн не был сделан. В настоящее время скульптура фонтана стоит сухой на покрытом брусчаткой холмике в пешеходной зоне.
Скульптура сделана по мотивам знаменитой средневековой сатирической поэмы "Корабль дураков» Себастьяна Бранта, написанной им в 1497 году. Бронзовая скульптура высотой 3.60 м изображает корабль, на котором дураки плывут в страну глупости под названием Наррагония. В поэме Себастьян Брант показывает разных глупцов, человеческие пороки и слабости. Его меткое слово изобличает дураков разного сословия: рыцарей, ростовщиков, правителей, духовенство и т.п.

Душеспасительные книжки
Пекут у нас теперь в излишке,
Но, несмотря на их число,
Не уменьшилось в людях зло:
Писанья эти ничему
Теперь не учат!
В ночь и в тьму
Мир погружен, отвергнут богом,
Кишат глупцы по всем дорогам.
Жить дураками им не стыдно,
Но узнанными быть обидно
«Что делать?» — думал я.
И вот Решил создать дурацкий флот:
Галеры, шхуны, галиоты,
Баркасы, шлюпки, яхты, боты.
А так как нет таких флотилий,
Всех дураков чтоб захватили,
Собрал я также экипажи,
Фургоны, дроги, сани даже.
Глупцам нет счета в наши дни:
Как мухи, суетясь, они
На корабли спешат, летят —
Быть первыми и здесь хотят."

DSC_0264.jpg

DSC_0266.jpg

DSC_0270.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На улице пошел небольшой снег, а я иду к Долговой башне. Остаток так называемой предпоследней городской стены 14 века. Эта башня мужская, на южной стороне моста стояла еще женская. Ее снесли в 19 веке.

DSC_0281.jpg

Улочки вдоль реки Пегниц кажутся весьма атмосферным местом  

DSC_0292.jpg

DSC_0287.jpg

DSC_0286.jpg

DSC_0291.jpg

Встретились мне и вот такие места с беженцами

DSC_0302.jpg

Но по пути мне встретился закрытый магазин рождественских игрушек. И я прилипла к его витринам.

DSC_0303.jpg

DSC_0305.jpg

DSC_0306.jpg

DSC_0310.jpg

Не могла пройти мимо симпатичной девушки, которая таким образом, зарабатывала себе на жизнь, или исполнение своей мечты.

DSC_0312.jpg

Хоть этот друг человека на фотке один, мы знаем, что в Европе нет бездомных собак. Где-то рядом его хозяева, а его самого засыпает снежком

DSC_0317.jpg

Я подхожу к одной из городских церквей  Святого Лоренцо (Лаврентия). Долгое время эта церковь была одной из крупнейших в городе. Первый камень церкви был заложен еще в 1287 году, но строительство шло очень долго — почти два столетия понадобилось для возведения крупнейшего по тем временам храма Баварии. Материал стен — темно-красный песчаник. На фасаде изображены сцены из Библии: сцена Рождества с яслями, Избиение младенцев и другие. Внутреннее убранство церкви также интересно: кроме восемнадцатиметровой дарохранительницы XV века, здесь находятся одни из красивейших витражей Германии. Самые знаменитые сокровища церкви: окна-роза над главным порталом, липовый венок Благовещения работы Файта Штосса, каменная дарохранительница высотой 21 метр работы Адама Крафта (оба последних относятся к 16 веку). Но времени на рассмотрение деталей и заглядывания внутрь у меня нет. Оставим это на другой приезд в Нюрнберг.

DSC_0316.jpg

Недалеко магазин известной марки. Но сегодня воскресенье, поэтому все торговые точки закрыты.

DSC_0315.jpg

Так как я не записывалась на обед, а Женя нас предупредила, чтобы мы все обязательно перекусили, то на этой улице в одной из палаток я купила себе два бутерброда с нюрнбергскими колбасками. "Тройка в булочке" — это наилучший рецепт утоления голода. Кстати, у них тоже есть своя "вкусная" легенда. По размеру они как мизинец. Но как говорится, мал да удал. По старой легенде, настоящие нюрнбергские колбаски так малы, чтобы их в случае нужды можно было просунуть в замочную скважину. Так продавцы могли продавать их уже после закрытия лавок. Якобы, такой метод ведения торговли избавлял их от налогов. Непонятным остается одно — как покупателям удавалось просовывать в замочную скважину гульдены? Другая легенда о колбасках, учитывает не стыковку с деньгами — якобы, сосиски служили едой для заключенных и больных чумой, которым не надо было платить за просунутую в отверстие еду. Даже рассказывают об одном городском дворянине, которого уличили в измене и заключили под стражу. Имея по закону право на выполнение одного желания, он пожелал ежедневно доставлять ему к трапезе 2 колбаски, чем граждане Нюрнберга и занимались следующие 38 лет. Таким образом, за период заключения он съел порядка 27 740 колбасок. 

DSC_0318.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какой симпатичный городок. Как здорово что можно посмотреть всё днём. Нам не повезло в Нюрнберге были совсем вечером. Был третий город в один день. Время катастрофически мало, ещё дождь. Про город не поняла ничего, вот пряники очень понравились. Не зная зачем потёрли зайца. Кольцо покрутили три раза. На этом время закончилось. Спасибо, что рассказали про город и фото отличные. Теперь знаю что если в туре будет  Нюрнберг, это совсем неплохо. У нашего гида по Нюрнбергу было всё не интересно, или ей просто не хотелось мокнуть под дождём.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я иду к самому знаменитому фонтану Нюрнберга. Одногруппники идут мне навстречу, у них уже экскурсия закончилась.

ЯDSC_0319.jpg

DSC_0321.jpg

DSC_0324.jpg

Мне встретился еще один фонтан, открытый в 1905 году к выставке часов, и который изображает известного часовщика 16 века Петера Хенляйна.
Петр Хенляйн был изобретателем первых «носимых» часов. Самые первые часы носились в мешочках с душистыми веществами, что люди носили на своих телах. Петр Хенляйн был замечательным слесарем и вначале 16-го века изобрел пружину, которая заставляла часы ходить и постукивать.

DSC_0323.jpg

И вот он фонтан «Карусель супружеской жизни». Возник относительно недавно. Бурные споры и дискуссии вокруг этого сюжета и натуралистического его воплощения не утихают здесь и сегодня. Идею дал земляк - Ганс Сакс в поэме "Горькая Радость Семейной Жизни", которая живописно и гротескно освещает плюсы и минусы семейной жизни. Скульптор представил все жизненные стадии супружества в виде круговорота, от романтической страсти до адовых мук. Изображено шесть сцен из семейной жизни

Слава Всесильному и Всемогущему,
Господу нашему славу пою.
Слава Тому, кто дает всему сущему,
Мне же послал Он супругу мою.
Брачная жизнь - воплощение сладости,
Вкус кисловатый добавит "букет".
Сколь вы прекрасны, семейные радости,
Столь же и тяжки, сомнения нет.
Ангел мой, спутница жизни примерная,
Так хороша, и мила, и добра.
В доме хозяйка, и женушка верная,
В дом мой приносит немало добра.
Правда, нередко гроза собирается,
громы и молнии, слезы и крик.
Очень уж громко супруга ругается,
Часто бранится, да я уж привык.
К дому спешить не хочу я порою,
Злющая баба там сводит с ума.
Но коль несчастье случится со мною,
Станет жена мне опорой сама.
В жизни надежный мой щит и подмога,
Столько в ней жизни, столько огня,
В зиму согреет, но - ради Бога! -
Пусть она меньше "пилит" меня.
Вкусно готовит, чисто стирает,
Шьет, вышивает, поет соловьем.
Спорит, кричит, ничего не прощает.
Радость моя, наказанье мое.
Мой исповедник и искуситель,
Там, где она - и дворец и тюрьма.
Благословен всемогущий Спаситель,
двадцать два года со мною она.

Сам веселящийся поэт Ганс Сакс возвышается над бренностью бытия в центре композиции на кукурузном початке из мрамора, на которого смотрит снизу голая женщина.

DSC_0349.jpg

Начало- идиллия медового месяца.

 

DSC_0343.jpg

DSC_0344.jpg

Перераспределение материальных благ в семье явно сказалось на худобе мужа и дородности жены. Забитый и беспомощно убогий муж и расточительная тиранка – жена, уплетающая кусок торта, отнятый у мужа. Обратите внимание – тарелка женщины полна, а мужичек худой и голый; жизнь плавно перетекает в обжираловку и споры о том, кто будет мыть посуду.

DSC_0331.jpg

Другая сценка фонтана показывает материнскую любовь: мать кормит яблоком своих детей при явном безразличии отца. Семейная идиллия на ложе Пеликана. Пеликан, как символ материнской любви

DSC_0334.jpg

Уже случаются и измены семейных устоев

DSC_0329.jpg

DSC_0330.jpg

Зрелая пара, скованная одной цепью извечных ссор. Налицо желание употребить «семейные узы» не по назначению

DSC_0345.jpg

И в аду страсти не угасают. Скелеты мужа и жены, продолжающие душить друг друга и после смерти, сидя на спине громадной ящерицы-дракона, явившейся из адских глубин… На лапе ящерицы можно увидеть надпись «01.07.1977» - дата принятия нового закона о разводах в Германии;

DSC_0342.jpg

DSC_0341.jpg

Вобщем "карусель" эта символизирует повторяющийся цикл жизни с ее житейскими семейными проблемами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

32 минуты назад, ирина конка сказал:

 Теперь знаю что если в туре будет  Нюрнберг, это совсем неплохо. У нашего гида по Нюрнбергу было всё не интересно, или ей просто не хотелось мокнуть под дождём.

Мне очень жаль. И хорошо, что Анна Вам показала другой Нюрнгберг. А я, Анечка, с твоей помощью вспомнила свой Нюрнберг. Замечательный, потрясающий город. Всегда хотелось вернуться туда. Спасибо, ты великолепно о нем рассказываешь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

29 минут назад, ирина конка сказал:

Какой симпатичный городок. Как здорово что можно посмотреть всё днём. Нам не повезло в Нюрнберге были совсем вечером. Был третий город в один день. Время катастрофически мало, ещё дождь. Про город не поняла ничего, вот пряники очень понравились. Не зная зачем потёрли зайца. Кольцо покрутили три раза. На этом время закончилось. Спасибо, что рассказали про город и фото отличные. Теперь знаю что если в туре будет  Нюрнберг, это совсем неплохо. У нашего гида по Нюрнбергу было всё не интересно, или ей просто не хотелось мокнуть под дождём.

Ирина, жаль, что вам не удалось в туре прочувствовать этот город. У нас по программе в этот день было только посещение Нюрнберга. И как всегда, времени у нас не хватает на все. Но я не спеша гуляла сама, а в группе экскурсию проводила наша Женя. Город мне понравился. И я не откажусь еще раз при возможности побывать в Нюрнберге.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, ТатьянаМ сказал:

Мне очень жаль. И хорошо, что Анна Вам показала другой Нюрнгберг. А я, Анечка, с твоей помощью вспомнила свой Нюрнберг. Замечательный, потрясающий город. Всегда хотелось вернуться туда. Спасибо, ты великолепно о нем рассказала.

Танечка, еще не весь рассказ)))). 4,5 часа у нас было на Нюрнберг. Если бы не ярмарки, можно было бы увидеть еще больше, но у нас же событийный тур. Я читала, что Дрезден и Нюрнберг соревнуются за право самой лучшей рождественской ярмарки. Я не была в Дрездене, поэтому не могу сказать, какая из них лучше.  В Нюрнберге на ярмарке – знаменитые Нюрнбергские пряники. В Дрездене – штолен – знаменитый десерт. Но по нашему туру ярмарка в Нюрнберге мне понравилась больше всего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Анатольевна сказал:

Танечка, еще не весь рассказ)))).

Анечка, замечательно. Извини, пожалуйста, я это поняла и уже исправилась.☺️

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Недалеко от этого фонтана на площади находятся две церкви - католическая St. Elisabeth Church XVIII века постройки  и евангелической ST. JAKOB.

DSC_0351.jpg

DSC_0352.jpg

Фонтан "Брачная карусель" располагается возле Белая башня, которая построена в 1250 году. Изначально башня являлась частью укреплений крепости Нюрнберга, в последствии стала «входом» в метро. А вентиляционная шахта метро, выведенная практически посреди площади, требовала «эстетической маскировки». Решено было установить на месте выхода из шахты фонтан... Раньше башня действительно была белого цвета, но в послевоенное время при реставрации был удален слой белой штукатурки. От башни начинается пешеходная зона, ведущая к церкви Святого Лоренца.

DSC_0353.jpg

Я гуляю дальше, следующим пунктом моей прогулки является Дом палача. На улице хоть и выпал снежок небольшой, но ветра нет, тихо и не холодно. Пока покажу, что встретилось мне по дороге.

DSC_0355.jpg

DSC_0356.jpg

DSC_0362.jpg

DSC_0364.jpg

DSC_0367.jpg

DSC_0370.jpg

На берегу реки находятся винные погреба, а в доме над мостом жил честный труженик - городской палач. Точнее, висельник (висельником чаще зовут того, кого отправляют на виселицу, здесь же мы говорим о том, кто вешал сам, "висельщик"?). Горожане избегали контактов с этим господином, и он был практически на положении городского неприкасаемого.  По легенде по этому мосту ходили родственники осужденных, пытавшиеся подкупить палача, чтоб тот облегчил страдания их близких.

DSC_0372.jpg

DSC_0375.jpg

DSC_0376.jpg

Деревянный мост  или «Мостик палача» . Здесь ко мне обратилась женщина. Чисто интуитивно я поняла, что она спрашивала, где находятся ярмарки. Я тоже, как смогла, показала ей направление.

DSC_0378.jpg

DSC_0381.jpg

DSC_0382.jpg

Дальше мой маршрут проходит вдоль реки Пегниц. Здесь можно увидеть Винный дом – необычное здание, сложенное из двух частей. Верхний ярус строения – фахверковый; нижний этаж выложен из песчаника. Между ним и башней виднеется дом палача.  DSC_0385.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я иду в сторону в сторону крепостной стены и набережной реки Пегниц. В конце  находится 80-метровый Цепной мост — первый металлический подвесной мост Германии.

DSC_0388.jpg

Взгляд назад

DSC_0390.jpg

DSC_0406.jpg

DSC_0409.jpg

DSC_0410.jpg

DSC_0411.jpg

DSC_0413.jpg

DSC_0419.jpg

Прошлась по Цепному мосту

DSC_0423.jpg

И дальше направляюсь на площадь на рождественскую ярмарку

DSC_0427.jpg

На пути еще один фонтан Дюрера-Пиркгеймера,  начала XIX века, выполненный в стиле классицизм. Представляет собой невысокий обелиск, с двух сторон украшенный бронзовыми рельефами, на которых изображены два выдающихся почетных жителя города: знаменитый немецкий художник Альбрехт Дюрер и известный гуманист Виллибальд Пиркгеймер, собственно, в честь которых и назван фонтан. К слову, знаменитые художник и гуманист были хорошими друзьями. Также фонтан украшен бронзовым рельефом, на котором изображен герб города. Помимо рельефов, обелиск обрамлен двумя своеобразными еловыми гирляндами. С северной и южной стороны фонтан украшен головами львов, из пасти которых льется вода в две небольшие мраморные чаши. Автор композиции - немецкий скульптор Карл Хайделофф. Примечательно, что фонтан дошел до наших дней в практически в первозданном виде.

DSC_0428.jpg

Снег не перстает

DSC_0430.jpg

Рядом с ярмаркой находится здание Старой ратуши, которая построена  в период  1616 — 1622 гг в стиле итальянского Ренессанса архитектором Якобом Вольфом Младшим, поэтому называется ратуша Вольфа ("Wolff'schen Rathaus") или просто "Волчья ратуша". Ратуша построена из многих частей. Самая старая часть 14 века: 40-метровый готический зал. Его потолок расписывал когда-то сам Дюрер. К сожалению, потолок был уничтожен во время войны. В 17 веке  была построена самая длинная часть ратуши. Все три портала ратуши украшены статями великих царей и мифологических животных. Под землей находится самая старая часть здания: камеры смертников, которые можно осмотреть со специальной экскурсией.

DSC_0548.jpg

Над  воротами фасада - скульптурные группы. Центр одной из них - орёл, основа малого герба Нюрнберга, символ имперского города. Центр другой - птица Норис, основа большого герба и символ города Нюрнберга.

DSC_0549.jpg

DSC_0550.jpg

DSC_0551.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кроме архитектурных достопримечательностей, Нюрнберг также славится своими пряниками (С 1996 года они были запатентованы. Первый письменный рецепт нюрнбергских пряников XVI века хранится в Немецком национальном музее города) и колбасками (сосисками),  о которых также есть исторические свидетельства аж 1313 года! Они продаются на рыночной площади, в магазинах и ресторанах. Я зашла в магазин,глаза разбегаются, накупила пряников. А вот такой необычной торт был в магазине.

DSC_0433.jpg

А теперь я просто приглашаю окунуться в праздничную атмосферу. Услышать звуки старой шарманки, попробовать головокружительные баварские колбаски. Почувствовать запах корицы и имбирного печенья, аромат меда, ванили и изюма, увидеть праздничные гирлянды и сказочные сувениры. Побывать там, где продают самые красивые куклы и елочные украшения.

DSC_0434.jpg

DSC_0435.jpg

DSC_0438.jpg

DSC_0440.jpg

DSC_0442.jpg

DSC_0445.jpg

DSC_0446.jpg

DSC_0447.jpg

DSC_0451.jpg

DSC_0452.jpg

DSC_0455.jpg

DSC_0456.jpg

DSC_0458.jpg

DSC_0463.jpg

DSC_0465.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC_0471.jpg

DSC_0474.jpg

DSC_0477.jpg

DSC_0478.jpg

DSC_0480.jpg

DSC_0484.jpg

DSC_0488.jpg

DSC_0489.jpg

DSC_0491.jpg

DSC_0493.jpg

Символы нюрнбергской ярмарки — Сливовый человечек и его подружка. Это когда-то их изготавливали из сухофруктов. Сейчас же их можно встретить не только в виде сладостей на полках магазинов, но и на улице, среди публики. Ярмарка имеет богатую историю, впервые ее устроили в Нюрнберге еще в 1628 году.

DSC_0494.jpg

DSC_0495.jpg

DSC_0498.jpg

DSC_0501.jpg

DSC_0502.jpg

DSC_0503.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просто "Ух!". Выглядываю каждое утро дома в окно и жду теплую весну. Заглядываю на странички форума и "выглядываю" здесь Ваши, Анна Анатольевна, рождественские фотографии. Дух захватывает! Отзыв очень добрый! Спасибо большое!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, Gutelaune сказал:

"выглядываю" здесь Ваши, Анна Анатольевна, рождественские фотографии. Дух захватывает! Отзыв очень добрый! Спасибо большое!

Если бы я не была в Нюрнберге, и уже не была бы от него в восторге, после отзыва Анны,  я обязательно влюбилась бы в этот город!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC_0536.jpg

DSC_0537.jpg

DSC_0540.jpg

DSC_0541.jpg

Наше время истекло, пора покидать этот прекрасный город. Вот на таких лошадках вы можете прокатиться сами или сделать это с детьми. Некоторые дети ревели в голос))))

DSC_0552.jpg

Последний взгляд из автобуса на памятник, не знаю кому...

DSC_0563.jpg

Остановились у железнодорожного вокзала, чтобы высадить трех человек из группы. Железная дорога – сердце города, ведь именно из Нюрнберга отправились первые пассажирские поезда в соседний Фюрт.

DSC_0128.jpg

А это наша команда ангелов хранителей. Замечательный польский экипаж водителей - Богдан и Лукаш. На протяжении тура они всегда были улыбчивы, приветливы и доброжелательны. И наша Женечка!!!!  Этой хрупкой молодой девушке было все под силу. Она успевала нам все рассказать, обговорить с водителями дорогу, решить вопрос с аварийной ситуацией, о которой в группе никто не знал. Ее человеческое отношение к КАЖДОМУ туристу выше всех похвал. Она к каждому подходила в автобусе, лично сама проверяла - правильно ли поняли, где будем садиться в автобус. Женя, спасибо тебе за дополнительные мероприятия, которые ты предложила, и группе, благодаря которой эти допы состоялись. Она не грузила нас много информацией. Ее все равно нельзя всю запомнить. Советовалась со всеми, какой фильм поставить. Она помогала и ориентировала, где можно провести свободное время, что купить. Заботилась о том, чтобы все были сыты. Не давила ни на кого, чтобы записывались обязательно на обеды или ужины. Давала время подумать. И в то же время могла твердо сделать замечание опоздавшим. Как бы я хотела еще раз оказаться в туре с Евгенией Гавриловой. Сотрудники ТТВ, берегите таких гидов. Ведь в первую очередь, в туре вся ответственность ложиться на них, все отрицательные высказывания по отелям, выслушивают тоже они. Хотя к расположению отелей не имеют никакого отношения.

DSC_0119.jpg

В 13.35 мы уехали из Нюрнберга. Ехать долго. Женя организовала по окончании тура устную викторина. За окном снег, плюс один градус. Ехать нам сегодня 420 км. Делаем одну остановку, но не чай-кофе, а на то чтобы отметить окончание тура. Женя с водителями вынесли столик, угощали вином и эльзасскими пряниками. Вот тут еще раз я пожалела о том, что не обратила внимание на эти пряники и не купила их домой. Дорога нам предстоит до Берлина. Наши авиаторы летят разными группами. Кто-то в 10 часов утра, кто-то в 5 часов вечера. Женя каждому напомнила, кто летит каким рейсом. Рассказала во сколько будет трансферный автобус. Собрали чаевые водителям.  И нам до гостиницы еще 230 км пути. В отель мы приехали в 21.30.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Польше мы ночевали в Hotel Nevada 3*. Обычный отель. Плюсы - один этаж, не нужно с тяжеленными чемоданами подниматься в номер. Недалеко от отеля есть магазин, который работает круглосуточно. Мы с Лидой сходили, купили продукты на ужин, на следующий день и в поезд. Завтрак у нас был назначен на 6 часов утра, не сухим пайком. Уезжали мы из отеля в 7 часов. И в группе нас опять стало 22 человека. Многие расселись по одному, ехать было комфортно. Дорога к Паджеро встретила нас настоящей зимой. Кругом был снег.

DSC_0587.jpg

На Паджеро у нас опять транзитный водитель. Мы с Лидой решили прогуляться по снегу. Соскучились)))

DSC_0590.jpg

DSC_0591.jpg

DSC_0602.jpg

DSC_0603.jpg

DSC_0606.jpg

DSC_0607.jpg

DSC_0621.jpg

Если я ничего не путаю, то после Паджеро нас стало еще на одного человека меньше. Кто-то остался на Паджеро. Остановок по пути на перекус мы не делали, только были санитарные остановки. Женя все рассчитала правильно. И в 16.45 мы прибыли на польскую границу. В 17.10 мы ее прошли. А в 17.22 мы прошли и белорусскую границу. Но впереди еще таможня. Проверять нас не проверяли, но подержали нас там немного, пощекотали нам нервы. Но все хорошо закончилось. Женя завезла еще нас в Корону, где мы тоже еще закупились продуктами)))). Вышли на перрон, вагонов очень мало стоит на нашем пути. Женя говорит, что это, наверно, не наш поезд. Так как там всего вагонов пять. А у нас у одногруппницы билет был куплен сотрудниками ТТВ в восьмой вагон. Но поезд оказался наш, мы расселись на свои места. И только та женщина, у которой был куплен почему-то индивидуальный билет, а не групповой, не могла найти вагон номер восемь. Женя ходила вместе с ней и с билетом по проводникам. Никто не мог понять, почему вагона нет такого. И только потом обнаружилось, что дата на билете стоит двумя днями раньше, чем мы уезжали. И опять хлопоты гиду. Бежать в кассу, покупать новый билет. Хорошо, что это не массовые выезды, что не было народу. Хорошо, что все хорошо кончается. Женя к каждому подходила в поезде, с каждым попрощалась. Хотя сама уже приболела.

Да, я не показала, какие пряники купила в Нюрнберге. Поэтому делаю это сейчас.

DSC_0238.jpg

Видите с левой стороны круглую коробочку? Никогда не покупайте)))) Как плохо, когда не знаешь язык. Вот и я купила, думала, что там пряники. Но когда открыла коробку, очень была удивлена. Похоже, что в этой коробке все продукты для собственного изготовления пряников. И что мне теперь с этим делать? Стоит и ждет своего звездного часа с пакетиками орехов, основ для пряников и всего прочего.

DSC_0242.jpg

DSC_0248.jpg

Очень люблю пить кофе, поэтому всегда стараюсь из Европы привезти его. В этот раз это выглядело так

DSC_0241.jpg

В Короне покупала колбасу, так как из Европы побоялась много везти. Вот об этой колбасе уже кто-то писал на форуме. Но я не в восторге от нее.

DSC_0266.jpg

Намного больше понравилась колбаса на развес. Пожалела, что купила мало, только для пробы.

DSC_0267.jpg

Я понимаю, что уже весна на улице, а я никак не могу дописать свой зимний отзыв. Времени нет, а на написание уходит его не мало. Да и сама продляю удовольствие, вспоминая, как все было.

От себя хочу поблагодарить форумчан, которые были в этом туре, которые на страницах форума писали свои впечатления - я пользовалась вашими советами. И пусть тур у некоторых в то время был весной, у некоторых он был длиннее, где были добавлены еще другие города, но в целом это был схожий тур. Это - LISSA, TAV, Андрей- itech. Светлана - Елка, Татьяна - nita.ru, Татьяна из Москвы, Людмила - polovinka. А особенная моя благодарность Светлане Суббик - ее отзыв - это руководство к действию. Света, много заметок для самостоятельных прогулок я брала у тебя. И еще один мой хороший друг, который не только делится на форуме со всеми, рассказывает где и что можно купить, но и лично консультировала меня по телефону - это Юлечка - julia_bv. Спасибо вам всем огромное.

Уважаемые сотрудники ТТВ спасибо вам, что умеете доставлять нам радость радость, делать приятное и мы получаем прекрасное настроение и удовольствие от взаимного позитива.

Закончился тур, но путешествие в Рождество для меня еще не закончилось. Будет еще сообщение о рождественской Москве.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...