Jump to content
Форум Туртранс-Вояж
Ketty

В гости к Санте

Recommended Posts

Сейчас в финском Рованиеми горячая пора, со всех континентов приезжают туристы в гости к финскому Санта Клаусу. Мне тоже удалось в этом году  там побывать, только я выбрала не высокий сезон, а спокойно в начале марта посетила деревню без толп туристов. Поездка оказалась совершенно неожиданной, еще в начале января и думать не думала про Лапландию. Как бы я хотела побывать там, но больше из-за северного сияния. А потом я строила маршрут и неожиданно решила ехать в гости к Санте 🙂

Первым делом, мне как не любящей авиа, пришлось заморочиться с билетами на поезд из Хельсинки. На сайте железных дорог Финляндии покупаем билет до Рованиеми https://www.vr.fi/cs/vr/ru/etusivu_ru Выбор поездов большой, я ехала на ночном из Хельсинки. При этом когда я смотрела первый раз, то стоимость билета в одну сторону выходила аж 70 евро и это в сидячем вагоне! Но на следующий день я выбрала билеты туда-обратно и стоимость уже показалась по 30 евро в одну сторону, но не на все поезда. При этом есть поезда прямые, а есть с пересадкой. Если выбирать спальный вагон, то там стоимость в одну сторону больше 100 евро... Да, Лапландия направление дорогое. Вот так выглядит  сидячий вагон.

DSC06950.JPG

Так как я ехала не в сезон, не все места были заполнены. От Хельсинки несколько станций я ехала одна, но позже рядом сел парень, из серии туристов-походников, с большим рюкзаком. Я поняла, что в сидячем положении точно не засну и пересела на свободный ряд. Остальные так же в ночи распределились по рядам. У сидений есть розетки, мешки для мусора, столики и в вагоне бесплатный вай-фай. В каждом вагоне есть био-туалет на первом этаже.

DSC06951.JPG

Да, поезда двухэтажные!!! Представьте мою радость, когда я это узнала))

DSC06952.JPG

Утром я переместилась на второй этаж и ехала там спокойно, мест было занято мало, спустившись вниз увидела, что весь первый этаж заполнен.

DSC06954.JPG

В вагонах есть вот такие переговорные, но они не используются, финны громко говорят в вагонах. Из минусов поездки в ночном поезде. Громко объявляют остановки на промежуточных станциях по нескольку раз, да еще и на нескольких языках. Еще какие-то объявления говорят. Люди входят и выходят, особенно это большое движение было на обратной дороге. До Хельсинки я тогда ехала, чуть ли не в гордом одиночестве. При этом финны, которые заходили в ночи, громко кричали, пили пиво. О, ужас, в наших поездах такого уже нет)

DSC06961.JPG

Виды за окном радовали, настоящая зима) Да в таком месте зима даже весной приятна!

DSC06971.JPG

Вот так выглядит поезд. Вагоны все разрисованы разными птицами и зверями. Сова видимо в спальном.

DSC06991.JPG

Поезд немного задержался, но автобус, который отправляся с вокзала Рованиеми до деревни Санта Клауса, нас ждал. Нас - это я и трое китайцев. Расписание автобуса №8 можно посмотреть здесь https://www.visitrovaniemi.fi/ru/planirovanie/peremesenija-po-okrestnostjam/ Билет дешевле купить сразу туда-обратно. При выезде из города, автобус больше нигде не останавливался, возможно из-за опоздания поезда это был доп. маршрут, приехали к деревни мы быстро. И сразу попали в царство магазинов и кафе)

DSC07005.JPG

 

Edited by Ketty
  • Like 27

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вход в деревню Санты бесплатный, но проходите вы через магазины и кафе, с детьми можно и не выйти без покупок) Я купила только открытки и то по акции, да я стойко держалась от соблазнов, т.к. бюджет был очень ограничен, но как говориться под конец сорвалась... 

DSC06994.JPG

В павильоне есть места для фото и здесь же выдают сертификаты о пересечении Полярного круга за отдельную плату, стоимость не подскажу, т.к. не увлекаюсь такими туристическими штучками, но очередь к стойке была.

DSC07002.JPG

DSC07003.JPG

Ну собственно и Полярный круг, отмеченный столбиками! Попросила китайца с новороченным фотоаппаратом сфоткать, в итоге на одной фотографии у меня к столбикам еще прилагается еще чья-то нога. Ладно хоть другая фотка удалась) В очередной раз убедилась, что чем у людей круче фотоаппараты тем...

DSC07008.JPG

Температура и уровень снега 8 марта. Тот момент, когда я радуюсь зиме) Т.к. в прошлом году у нас и толком не было такой красоты на деревьях, а от реагентов весь снег сразу же превращался в серую кашу... 

DSC07011.JPG

Ресторан, там подают сливочный суп из рыбы, по стоимости вроде бы около 20 евро, я только заглянула. Эх.

DSC07014.JPG

Следующее обязательное место для посещения - Почта Санты.

DSC07017.JPG

Здесь и сувениры продаются.

DSC07020.JPG

Но главное это открытки! 

DSC07022.JPG

На открытки ставится штамп.Кстати на кассе был помощник Санты, который учился в Питере)  Если кидать в  ящик красного цвета, то открытка будет отправлена к Рождеству. 

DSC07021.JPG

  • Like 26

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я, наконец, иду к Санте. Вход бесплатный, выход минимум 30 евро) И так по порядку. Заходите в здание, проходите по каким-то темным коридорам, там установлены инсталляции и развешаны фото Санты с разными знаменитостями и попадаете ко входу в комнату, где он сидит. Помощница спрашивает из какой вы страны и у Санты автоматически включается язык той страны) Мы общались по-русски. Общение не долгое, плюс вас фотографируют. Не знаю что там происходит в новогодние праздники, в не сезон я была перед дверью третей в очереди. Красота! На выходе предлагают купить либо одно фото формата А4 за 30 евро, либо дороже ссылку на фотографии (не знаю выдают ли при этом фото). На свой фотоаппарат фотографировать не разрешают. Да, с детьми такая поездка выйдет дорого.

DSC07035.JPG

Я не удержалась и тоже купила это фото. Спасибо, изобретателю пластиковой карты, называется... Совсем не собиралась это делать, но потом блин я же в такую даль приехала и вот посидела рядом с Сантой и как же я уйду без фото)) Магия, однако.

DSC07040.JPG

Прогуливаюсь по заснеженному лесу. 

DSC07048.JPG

DSC07050.JPG

На территории деревни можно прокатиться на снегоходах, хаски и на оленях.

DSC07061.JPG

Рудольф?) 

DSC07052.JPG

Туристов мало. И везде только русские и китайцы, в основном. 

DSC07056.JPG

Цены. Я фотографией еще хорошо отделалась) 

DSC07057.JPG

Еще в этом домике есть какой-то музей Рождества, но я зашла там только в очередной магазин, до музея не дошла, торопилась на автобус.

DSC07084.JPG

На обратной дороге автобус был почти заполнен, много было туристов с чемоданами, видимо они останавливались в деревни Санта Клауса, там есть гостиница. Сначала мы заехали в аэропорт, а уже потом в Рованиеми, где я вышла в центре, чтобы погулять еще по городу.
Я была очень рада, что побывала в Лапландии, исполнила одну из детских мечт) Советую ехать сюда в не сезон, в феврале и марте все-таки нет столько толп, как на новогодние праздники, можно везде попасть без очереди. Снег все так же лежит. Санта работает) Да и в марте теплее, а если остановиться на несколько дней можно попытаться увидеть северное сияние... У меня с этим не получилось, уже в 6 часов вечера я уезжала из Рованиеми, в вагоне был включен свет, потом увидела, что его оказывается можно выключить) Про Рованиеми еще напишу. Кроме деревни под Рованиеми есть парк Санта Клауса, но он работает только в сезон.

  • Like 26

Share this post


Link to post
Share on other sites

Классно!Как-будто побывала снова.Знакомые места,мягкие игрушки.Мы в свое время ехали в спальном вагоне,эх,какая это была прелесть,до сих пор вспоминаю"хрустящее"постельное белье голубого цвета,широкие полки и т.д и т.п.И.конечно,шикарный тур,с тролями,оленями, собаками-хаски и многое,многое другое....

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рассказ про поездку в деревню Санты был бы не полный без описания прогулки по Рованиеми.

DSC07094.JPG

Здесь Новый год круглый год.

DSC07105.JPG 

А я начинаю охоту за оленями)

DSC07098.JPG

DSC07112.JPG

Сувениры дорогие.

DSC07099.JPG

В городе достопримечательностей толком нет.

DSC07100.JPG

Есть правда пара музеев, но туда интересно, если с детьми идти, решаю просто погулять по городу. Выхожу на главную площадь.  

DSC07101.JPG

Торговый центр.

DSC07106.JPG

И тут так бывает)

DSC07108.JPG

Кстати, площадь названа в честь группы Лорди, которая победила на Евровидение. Помните? Казалось это было недавно, а так-то уже 2006 год!

DSC07110.JPG

  • Like 15

Share this post


Link to post
Share on other sites

Архитектура домов простая. Вообще ощущение, что гуляю где-то по России))

DSC07116.JPG

Хотя таких низких домов у нас теперь не строят...

DSC07117.JPG

Небо облачное, не увидеть северное сияние((

DSC07119.JPG

Детская площадка в стиле Angry Birds, как известно, эту компьютерную игру придумали в Финляндии.

DSC07120.JPG

DSC07124.JPG

Площадка расположена над рекой, название я все-равно не произнесу)

DSC07126.JPG

Спуститься быстро можно с горки, что я делаю) Сама поражаюсь своей решительности и мчусь вниз, распугивая прохожих)))

DSC07128.JPG

Эх, вот бы солнышко показалось.

DSC07131.JPG

Мост "Свеча сплавщика"

DSC07132.JPG

Чистый белый снег, а не вечно серый...

DSC07134.JPG

Олень!

DSC07137.JPG

Зашла в супермаркет, перекусила в Маке и пошла по направлению к вокзалу пешком. Идти не долго, по дороге особо ничего интересного не увидела, чуть не туда не свернула, хорошо, хоть решила спросить, где вокзал)

DSC07140.JPG

Недолго посидела на небольшом вокзале, как уже и наш сказочный поезд подали! Обратно я тоже ехала на сидячем месте. По дороге люди заходили и выходили. У меня было место на первом этаже, в ночи зашла шумная компания, еще и пиво стали пить (не представляю такое теперь у нас))) Я поднялась на второй этаж и спокойно поспала до Хельсинки. Это была очень сказочная поездка 🙂

DSC07144.JPG

 

  • Like 21

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...