Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Вечерняя прогулка по Мадриду стала нам подарком от "Туртранс-Вояжа". Еще не подъехав к месту встречи, через окно автобуса видим деревья в подсветке у вокзала Аточа.

DSC06990.JPG

У памятника Нептуна на Пласа Кановас-дель-Кастильо к нам присоединилась большая группа оставшихся в Мадриде туристов.

IMG_6023.JPG

Делаем остановку на Пласа де Сибелис. Тут много красот. Это и Калле де Алкала

IMG_6027.JPG

и Паласьо-де-Коммуникасьонес (мэрия)

IMG_6028.JPG

и фонтан Сибелес.

IMG_6029.JPG

Район площади Колумба, где мы вчера были в ресторане на предновогоднем ужине. Так украшены улицы Гойи

IMG_6031.JPG

и улица Серрано.

IMG_6035.JPG

Следующую остановку делаем на Plasa de la Independencia и осматриваем наряд улицы Алкала

IMG_6037.JPG

и находящиеся на площади Пуэрта-де-Алкала.

IMG_6039.JPG

Следующая остановка на Пуэрта дель Соль. Направляемся к елке на площади. Отмечаем шампанским новый год

IMG_6043.JPG

и делаем здесь коллективное фото.

IMG_6046.JPG

Осматриваем выходящие на площадь здания

IMG_6051.JPG

и находящийся на площади фонтан.

IMG_6052.JPG

Отсюда пешком направляемся к улице Гран Виа

IMG_6064.JPG

IMG_6066.JPG

а уже по Гран Виа выходим на площадь Испании, где нас поджидает автобус.

IMG_6075.JPG

IMG_6076.JPG

Приезжаем в отель. Завтра утром мы его покидаем и продолжим поездку по регионам Испании.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 91
  • Создана
  • Последний ответ

Утро 2 января 2019 года. Покидаем Мадрид, грузим чемоданы в автобус, и впервые, на 5-й день тура, собираемся вместе (100%) группой. Наш гид Екатерина отмечает этот факт, и продолжает с поздравления с днем рождения одной из наших туристок. Уже через 30 км мы прибываем в очередной город нашей программы - Алькала-де-Энарес. Это город, в котором традиции Испании чувствуются особенно хорошо. Для жителей этого пригорода Мадрида история - это хлеб насущный, поскольку именно традиции привлекают сюда ежегодно огромное количество туристов. В 1998 году Алькала-де-Энарес был признан ЮНЕСКО Всемирным культурным наследием человечества благодаря большому количеству исторических и культурных памятников.

Заходим в город через Пуэрта де Мадрид.

IMG_6077.JPG

Подошли к кафедральному собору (Лонха де ла Магистрал)

IMG_6081.JPG

IMG_6084.JPG

Перед нами главная улица города калле Майор. Ее уникальность в том, что на всем ее протяжении по обе стороны тянутся ряды колонн, а все дома - максимум двухэтажные, благодаря чему калле Майор всегда прекрасно освещена. Сюда мы еще не раз вернемся, а пока свернем налево.

IMG_6086.JPG

Сразу же, как мы только вошли в город, увидели множество гнезд аистов. Но рекордное количество аистов мы увидели на одном из заброшенных зданий.

IMG_6091.JPG

Подошли к монастырю Сан-Бернандо.

IMG_6093.JPG

Возвращаемся назад к собору. В отличии от других городов, где городская елка состоит из металлического каркаса и огромного количества лампочек, здесь использовали искусственные елочные ветки.

IMG_6100.JPG

И вот мы снова на калле Майор. Кажется, что колонны могут не выдержать веса нависающих над ними домов.

IMG_6103.JPG

А вот и главная достопримечательность Алькала-де-Энарес, дом-музей писателя Мигеля Сервантеса, известного своим романом "Дон Кихот". Сервантес родился в 1547 году, но прожил в родном городе недолго, и большая часть его жизни прошла в других местах. Умер Сервантес в апреле 1616 года в Мадриде. Дом-музей великого писателя является реконструированным оригинальным зданием, и внутри до сих пор царит атмосфера того времени. Стоит отметить, что в нем находится огромная коллекция книг "Дон Кихот", изданных в разное время на разных языках.

IMG_6104.JPG

IMG_6106.JPG

Калле Майор приводит нас на площадь Сервантеса. Это - главная площадь города, на которой установлен памятник Сервантесу, есть небольшой парк и башня Санта-Мария, с которой открывается потрясающий вид.

IMG_6107.JPG

IMG_6109.JPG

IMG_6110.JPG

IMG_6111.JPG

IMG_6114.JPG

Еще одна обязательная остановка в Алькала-де-Энарес - университет, который возобновил свою работу в 1977 году.

IMG_6116.JPG

Возвращаемся к памятнику Сервантесу на одноименную площадь.

IMG_6117.JPG

От здания муниципальной власти сейчас начнется шествие "головастиков", как их назвала Екатерина. Пройдет он в сопровождении духового оркестра и наряженных в средневековые костюмы людей.

IMG_6120.JPG

Наши туристы с удовольствием сопровождали это шествие по улицам Алькалы.

IMG_6121.JPG

Ну и познакомился я с двумя самыми знаменитыми персонажами в испанской литературе.

DSC07009.JPG

Также Алькала-де-Энарес славится своими тапас-барами. Мы зашли в один из них. Двух тапасов и чашечки кофе вполне достаточно, чтобы утолить голод. Очень вкусно и цена "копеечная". Отправляемся далее на восток, в городок Сигуэнса.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Городок Сигуэнса расположен в 120 км на северо-восток от Мадрида на высоте 982 м. При наборе высоты, из окна автобуса были видны красивые просторы Кастилии-Ла-Манчи.

IMG_6134.JPG

IMG_6135.JPG

И вот показалась крепость. Она доминирует над городком.

IMG_6137.JPG

Остановившись у парка Аламеда,  начинаем подъем вверх.

IMG_6138.JPG

Уже показался Кафедральный собор.

IMG_6139.JPG

IMG_6142.JPG

IMG_6143.JPG

Из-за узких улочек города, кафедральный собор (Катедраль-де-Санта-Мария-де-Сигуэнса) никак не умещается в объектив. Собор является резиденцией епископа. История собора начинается с XII-XIV веков. Благодаря двум зубчатым башням собор напоминает крепость и позволяет распознать в его архитектуре элементы готики и платереско.

IMG_6145.JPG

Рядом с собором находится пласа Майор. Претерпевшая немало реконструкций, своим появлением она обязана кардиналу Мендосе, приказавшим построить ее для проведения масштабных праздненств и ярмарок в конце XV века.

DSC07050.JPG

Поднимаемся вверх по калла Майор, направляясь к крепости.

IMG_6149.JPG

IMG_6151.JPG

IMG_6153.JPG

Но не дойдя до вершины, сворачиваем направо и останавливаемся у дома Донсела. Это готическое здание XV века служило резиденцией для знатного семейства маркизов Бедмар, чей герб все еще можно увидеть на фасаде. На верхнем этаже, из окон которого открывается замечательный вид на собор, находится Муниципальный исторический архив города. Внутри можно обнаружить немало занимательных экспонатов.

IMG_6159.JPG

Далее выходим на плазуэла Хайл - красивую средневековую площадь.

IMG_6160.JPG

IMG_6162.JPG

И вот мы поднялись на самую вершину. Перед нами замок Сигуэнса.  Когда-то он бвыл древнеримской крепостью, затем его использовали вестготы и мавры как крепость (Алькасар). Вновь отошедший к христианам в 1124 г., он стал официальной резиденцией воинственного епископа Бернардо и его приемников Замок был практически превращен в руины в гражданскую войну. В 1976 году крепость была переделана под гостиницу Paradores de Turismo.

Это национальная сеть гостиниц высокой категории в зданиях соответствующей значимости. Крепость в лучшие годы своего функционального предназначения служила в буквальном смысле венцом городской защитной инфраструктуры, вниз от нгее, словно две руки, принимающие Сигуэнсу в обьятия, расходилось кольцо крепостных стен. От тех прежних стен сохранились несколько ворот. Однако, невзирая на приведения, очевидцы замка утверждают, что в ресторане замка очень неплохо кормят.

IMG_6166.JPG

Зайдем, посмотрим его центральный двор-патио.

IMG_6173.JPG

IMG_6176.JPG

Пора спускаться вниз.

IMG_6180.JPG

IMG_6182.JPG

У нас еще есть время посидеть на солнышке на пласа Майор  с бокалом вина. Пара жареных колбасок тоже была весьма кстати.

IMG_6185.JPG

Мы покидаем Кастилию-Ла-Манчу и переезжаем в Арагон.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вечером 2 января прибываем на ночлег в столицу Арагона, город Сарагосу. Сарагоса- большой город, 5-й по населению в Испании (около 700 тыс. жителей). Наш отель находился в центре города. Приехали мы в 8 часов вечера, и мы с Мариной сразу же решили пойти посмотреть на город.

Начали мы его осмотр с площади Испании, находящейся поблизости от отеля.

IMG_6189.JPG

Далее я планировал пройти по улочкам со многими достопримечательностями и выйти в район рынка, но проходя торговую улицу Альфонсо I, соблазнились возможностью посмотреть витрины магазинов, а некоторые даже посетить.

IMG_6190.JPG

Но главной целью было увидеть Базилику- дель-Пилар, и даже зайти в нее и посмотреть внутри. Это нам удалось. Правда была открыта только часть базилики, и в ней проходила служба. Огорчил и запрет на фотографирование. Этот храм в стиле барокко - один из важнейших центров христианского паломничества. С первого же взгляда производит незабываемое впечатление. Уже через несколько минут после того, как мы зашли в базилику, вход для остальных закрыли.

IMG_6192.JPG

Выйдя на пласа-дель-Пилар, мы увидели новогоднюю ярмарку. Зашли туда, попробовали глинтвейн и взяли с собой сладкую выпечку.

IMG_6193.JPG

IMG_6195.JPG

Тут же создано все для детей. Это и миниатюрное колесо с кабинками.

IMG_6198.JPG

Ну а горка просто поразила. Умеют же доставить детям радость. Кстати температура воздуха была +6+8 градусов, правда с ветром.

.IMG_6199.JPG

IMG_6203.JPG

А теперь посмотрим на елку. Внизу она украшена тысячами пожеланиями в Новом году. Красиво украшена она и вверху.

IMG_6205.JPGIMG_6206.JPG

Следующее зрелище также создано прежде всего для детей. Им вновь мы успеваем прямо к его закрытию.

IMG_6207.JPG

это новогодний своеобразный вертеп с  действующими лицами в натуральную величину. Прогуляемся по этому мини-парку.

IMG_6213.JPG

IMG_6215.JPG

IMG_6216.JPG

IMG_6219.JPG

IMG_6223.JPG

Еще одной достопримечательностью Сарагосы является Кафедральный собор Спасителя (Ла Сео).

IMG_6227.JPG

Здесь, на пласа-дель-Пилар мы встретились со многими нашими друзьями по туру. Решили сделать фото Базилики - дель-Пилар с Каменного моста - Пуэнте де Пьедра. Он также известен, как ЛЯьвиный мост через реку Эбро из-за четырех скульптур львов (символов города), установленных на постаментах на обоих концах моста. Остается любоваться красотой Базилики.

IMG_6228.JPG

IMG_6232.JPG

А вот и наша компания.

IMG_6239.JPG

IMG_6242.JPG

Тут Алексей (Адмирал) увидел скульптуру детского коня-каталки и дополнил ее собой. По-моему, получился легендарный испанский рыцарь Эль Сид.

IMG_6244.JPG

Ну и "на закуску" кондитерские изделия в витринах магазинов. Все это съедобно.

IMG_6245.JPG

IMG_6246.JPG

IMG_6247.JPG

Завтра утром мы продолжим прогулку по Сарагосе. Но это будет уже другая Сарагоса.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Немного подробнее остановлюсь на Базилике Святой Девы Пилар в Сарагосе. Ее я снова посетил после утренней экскурсии по городу. Она возвышается между площадью и рекой, где Дева Пилар, по преданию, прислонилась к одному из столбов. На этом месте сначала появилась часовня, затем вестготская церковь, романский и готический храм. Каждое здание приходило на смену старому разрушенному.Так продолжалось до современной базилики в стиле барокко, поднятой по планам Фелипе Санчес и Хуана Эррера Эль-Мосо в 1681 году. Во внешнем облике храма выделяется отделка кирпичом, свойственная традиции мудехар, а также игра объемов куполов и башен.

IMG_6274.JPG

IMG_6275.JPG

Мне удалось сделать несколько снимков внутри Базилики. Интерьер базилики имеет прямоугольный фундамент, разделенный на три нефа, окруженный часовнями и покрытый сводами и куполами.

IMG_6281.JPG

Ретабло главного алтаря посвящено Успению святой девы Марии. Это великолепная работа Дамиана Формент из резного алебастра представляет собой образец искусства испанского стиля Возрождения.

IMG_6283.JPGIMG_6284.JPG

IMG_6285.JPGIMG_6285а.jpg

IMG_6287.JPGIMG_6288.JPG

Святая Капелла, построенная Вентура-Родригес, сочетает оригинальный проект с неоклассическим стилем. В ней хранится образ святой Пилар с младенцем, готическая скульптура из кедрового дерева высотой 38 см, выточенная мастером Хуаном де ла Уэрта. Она стоит на колонне из яшмы, размером 2 метра в длину и 24 см в диаметре. Согласно преданию ее принесла с собой сама святая дева. Покрытая вуалью колонна отделана медью и серебром и занимает то место, на котором она всегда находилась. Рядом с капеллой находятся два купола с фресками Гойя. На одном из них изображена "Дева Мария, покровительница мучеников", на другом - "Поклонение имени Бога".

IMG_6289.JPGIMG_6289а.jpg

IMG_6290.JPGIMG_6295.JPG

IMG_6294.JPG

А сейчас совершим небольшую прогулку- экскурсию по Сарагосе.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Утром 3 января, выходим на пешеходную прогулку по Сарагосе. Начинаем с площади Ситиос и монумента посреди нее. Памятник был воздвигнут в память о яркой странице истории города - обороне его от наполеоновских войск. Он расположен на одноименной площади и окружен небольшим парком и клумбами с цветами. На памятники несколько фигур и барельефов изображающих героические эпизоды сражения. На колонне установлены фигура Святой Пилар - патроны Сарагосы. Вокруг красивые клумбы и скамейки для отдыха и созерцания монумента.

IMG_6250.JPG

Напротив монумента находится музей Сарагосы. В музее собрана коллекция произведений искусства от археологических до современных. Есть восхитительные -- римская мозаика, портреты работы Гойи, Сорольи и других испанских художников. IMG_6251.JPG

Сарагоса два месяца противостояла осаде Наполеоновской армии. О мужественном сопротивлении защитников города знали жители всей Европы. Сарагосе присвоили титул «Всегда Героическая»; на её военном знамени появилась высшая награда испанских королей. В годы осады погибли более 55 тысяч жителей. Памятник мужественным сарагосцам воздвигнут на площади Испании (Plaza de España). 

IMG_6254.JPG.IMG_6256.JPG

IMG_6257.JPGIMG_6258.JPG

Во II веке до н. э. по берегам Эбро располагалось кельтиберское поселение. Позже в этом месте основали военный лагерь карфагеняне. Римляне пришли сюда в 24 г. до н. э. Римская колония Цезараугуста стала частью провинции Ближняя Испания в составе Римской Империи. Цезараугуста была процветающим городом.

IMG_6259.JPG

Вся история Сарагосы тесно связана с развитием испанского христианства. Собор Сан-Сальвадор (Ла Сео) строился на месте бывшей арабской мечети в 1541-51 гг. Архитектура этого храма является образцом ранней испанской готики XVI в. здесь находится центр Архиепископа Сарагосы, где проходили коронации арагонских королей. Удивительная по красоте часовня святого Михаила. Великолепные кессонные перекрытия мудехар. В ней находится гробница архиепископа Лопе Фернандес де Луна.

IMG_6262.JPGIMG_6265.JPG

Арка Священника за кафедральным собором и прилегающий район - один из самых живописных в городе. Интересно, когда экскурсовод нам рассказывал, что через эту арку нежелательно ходить (можно просто пропасть), как раз в нее вошел наш форумчанин Михаил  (Михалыч). Мы всей группой кричали, пытаясь его остановить, но он не услышал, но вскоре благополучно вернулся. Наверно на туристов это не распространяется.

IMG_6267.JPGIMG_6268.JPG

На площади Пилар стоит скульптурная композиция, каталонского мастера Фредерика Марес, из памятника художнику Гойе, и героинь его картин.

IMG_6270.JPG

Также на площади Пилар находится мэрия. У ее входа скульптуры Пабло Серрано. Это Святой Валеро и Городской Ангел.

IMG_6273.JPG

Есть в Сарагосе и своя пизанская башня, в церкви Сан-Хуан-де-Лос-Панетес.

IMG_6278.JPG

Есть в Сарагосе и своя римская стена , длиной 80 м Рядом - статуя императора Цезаря Августа.

IMG_6279.JPGIMG_6291.JPG

Ну а мы переходим реку Эбро и с автобусной парковки отправляемся во дворец Альхаферия.

IMG_6296.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы находимся у Дворца Альхаферия в Сарагосе. это самый крупный пример гражданской мусульманской архитектуры XI века из сохранившихся в городе. Он был построен в качестве резиденции для отдыха мусульманского губернатора тайфы Саракоста. После завоевания Сарагосы в 1118 году Альфонсо I Воителем(1073-1134), Альхаферия превратилась в резиденцию арагонских королей. В 1271 году здесь родилась Святая Изабелла(умерла в 1336), будущая королева Португалии. После того, как в 1384 году Сарагосу захватил Педро IV (1319-1387), Альхаферия стала официальной резиденцией Католических королей. Здесь жили Изабелла I Кастильская (1451-1504) и Фердинанд II Арагонский (1452-1516), при которых началось объединение Испании. Над старыми постройками были возведены новые, отделанные в стиле мудехар (искусство мусульман XII-XVI вв., проживавших на территории Испании на освобожденных христианами землях) и готики.

Над высокими стенами возвышается Башня почета. Первоначально Башня предназначалась для защиты замка при осаде, затем она использовалась в качестве тюрьмы. В XIX столетии Башня стала называться Башней Трубадура – по драме «Трубадур» (1836) Антонио Гарсии Гутьерреса (1813-1884), действие которой происходит в Альхаферии. В 1853 году состоялась премьера оперы Джузеппе Верди (1813-1901) «Трубадур». В 2001 году объявлен ЮНЕСКО мировым достоянием.

В настоящее время в Альхаферии размещается музей, а также законодательное собрание (кортесы) и суд Арагона. Поэтому при входе действует строгий контроль. Идем с группой осматривать внутренние помещения дворца.

IMG_6298.JPG

IMG_6302.JPG

Попадаем во двор Святой Изабели (Санта Исабель) - патио, окруженное портиками. Это внутренний двор с небольшим садом, назван в честь инфанты Изабеллы Арагонской, которая родилась здесь, а затем в 1282 году стала королевой Португалии. Двор окружен арками в кордовской традиции

IMG_6304.JPG

В северной стороне двора Санта Исабель расположен удивительный по красоте Золотой зал (salon Dorado). В XI веке он был отделан в синих и красных тонах с золотой окантовкой, которая выделялась на фоне белого резного алебастра.

IMG_6307.JPG

IMG_6308.JPG

Двор Сан-Мартин. Сюда попадаешь сразу после контроля на входе во дворец.

IMG_6312.JPG

Восточнее Золотого зала находится мечеть и молельня. Когда находишься внутри, кажется, что мечеть восьмиугольная. На самом деле, она квадратная в плане, с перегородками в углах.

IMG_6317.JPG

IMG_6318.JPG

IMG_6321.JPG

IMG_6325.JPG

Тронный зал дворца с великолепными кессонными потолками. Обратите внимание на шишки.

IMG_6327.JPGIMG_6328.JPG

IMG_6331.JPG

Спускаемся по парадной лестнице  и обращаем внимание на потолки.

IMG_6333.JPG

IMG_6334.JPG

IMG_6335.JPG

IMG_6336.JPG

IMG_6337.JPG 

Нас провели в зал заседаний кортесов (законодательного собрания). Но посидеть на креслах не дали.

IMG_6338.JPG

IMG_6339.JPG

Экскурсия по Альхаферии затянулась на более чем 1,5 часа (это и перевод местного гида, и наш интерес к дворцу).

IMG_6308.JPG

Возвращаемся в Сарагосу, где забираем оставшуюся в городе часть нашей группы. Даже времени на перекус не дали. Отправляемся в Наварру. Через 137 км пути нас ожидает замок Олите (дополнительное мероприятие, которое я на форуме представлял при подготовке к туру).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Одна из жемчужин провинции Наварра, которую просто невозможно обойти стороной, — уютный городок Олите. Его гордостью является самый настоящий средневековый дворец, бродить по которому, обозревая чудесные панорамы, — сплошное удовольствие.

Дворец в городе Олите – это главное творение эпохи наваррского короля Карла III Благородного, который правил в конце XIV – начале XV века. Масштаб проекта был таков, что о нем говорили следующее: в замке столько комнат, сколько дней в году. Надо сказать, специального проекта и утвержденного плана для строительства и не было, чем объясняется асимметричный и немного хаотичный вид замка. По тем временам это было крупным расточительством для бюджета страны: Карл III хотел, чтобы замок вызывал восхищение его гостей, и ему это удалось. Это был настоящий королевский каприз.

IMG_6377.JPG

Замок-дворец – это сложный ансамбль из башен, коридоров, переходов, галерей, садов и дворов в стиле французской готики. В его строительстве и украшении принимали участие знаменитые архитекторы и художники из разных стран. Французы и арабы создали изысканные гипсовые орнаменты и керамическую плитку, каталанские художники украсили жилые комнаты. Также были приглашены стекольщики, вышивальщицы, ювелиры, часовщики и оружейники. На момент строительства замок считался одним из самых роскошных в Европе. Один немецкий путешественник написал о его красоте в своем дневнике (который до сих пор хранится в Британском музее в Лондоне): «Уверен, нет на свете короля, который бы имел замок или дворец более чудесный и с таким же роскошным убранством».

IMG_6378.JPG

Выходим на городскую площадь, примыкающую к замку. 

IMG_6344.JPG

Пока Екатерина оформляет билеты и местного гида, проходим в соседний двор с целым миниатюрным городом.

IMG_6347.JPG

IMG_6349.JPG

Одни из ворот замка.

IMG_6348.JPG

Наша экскурсия началась. Одним из самых поразительных уголков замка были знаменитые висячие сады, которые, как и легендарные вавилонские, не доходили 20 метров до земли и были полны различных растений и цветов со всего мира. 

IMG_6351.JPG

Замок королей Наваррских, или замок-дворец в Олите, – самое посещаемое место Наварры региона на севере Испании, когда-то суверенного европейского королевства. Попав в замок, посетитель легко может вообразить себя в средних веках, а готические башни и внутреннее убранство не оставят равнодушным ни одного почитателя архитектуры, искусства и истории. Кроме того, со смотровых площадок замка открываются живописные виды на средневековую деревню Олите.

IMG_6354.JPG

IMG_6356.JPGIMG_6357.JPG

В Средние века дворец считался огромным: он занимал треть городка Олите. Он зовется замком из-за наличия башен и высоких стен, однако имеет структуру дворца: в первую очередь это было здание гражданского, а не военного назначения.

IMG_6359.JPG

Замок был заброшен в XVI веке после завоевания Наварры Испанией. Короли появлялись здесь лишь изредка, и шумная жизнь угасла. Поддерживать строение было довольно дорого, и оно стало постепенно разрушаться. Кроме того, в XVIII веке замок служил военным складом, тогда и произошел первый крупный пожар. В 1813 году, во время войны за независимость, дворец практически был уничтожен вследствие еще одного пожара, специально устроенного партизанами, чтобы не дать захватить замок французам.

IMG_6362.JPG

Олитский дворец был полностью восстановлен только в XX веке. В 1913 году муниципалитет Наварры приобрел замок, который стал объектом национального исторического наследия, и 25 лет спустя здесь была проведена тщательная реставрация.

Королевские покои – одна из самых впечатляющих частей архитектурного ансамбля замка в Олите с большими конусообразными окнами. Покои расположены в Башне Оменахе (Torre del Homenaje), высота которой составляет почти 40 метров, это самая высокая и зрелищная башня замка. Чтобы забраться на ее вершину, нужно преодолеть 133 ступени. Оттуда же открывается великолепный вид на город Олите и окрестности.

IMG_6364.JPG

Самая замысловатая башня замка – Трес Коронас (Torre de las Tres Coronas), а башня для наблюдения за турнирами и праздниками – Куатро Вьентос (Torre de los Cuatro Vientos). С башни Очавада (Ochavada), второе название башни Трес Коронас, можно увидеть ледяной колодец, известный в народе как «яйцо». Имеется в виду место, где раньше слоями собирался снег и служил «холодильником» для хранения еды. Крышка в форме яйца закрывает колодец глубиной восемь метров.

IMG_6366.JPG

IMG_6367.JPG

А эта башенка очень напоминает мне диснеевскую.

DSC07089.JPGIMG_6368.JPG

По дворцу-замку ходишь, как по лабиринту. Вот на противоположной башне обнаружились "адмиралы". Рассмотрим их поближе.

.IMG_6369.JPG

IMG_6369а.jpg

К сожалению, у нас не осталось времени погулять по узким улочкам городка. А там есть, чем полюбоваться.

IMG_6370.JPG

IMG_6372.JPG

IMG_6376.JPG

На этом заканчиваем знакомство с Олите и менее чем через час окажемся в легендарной Памплоне.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Андрей, спасибо  за такой подробный отзыв, читала на одном дыхании. Про фото молчу, это "шедеврально"!!! Нахлынула ностальгия по знакомым городам Испании, пора снова там побывать (прошло 5 лет).  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прибываем в столицу Наварры, город Памплона. Основал его в 70 г. н.э. знаменитый римский полководец Гней Помпей. Располагаясь у подножия Западных Пиринеев, Памплона являлась крепостью, защищавшей северные пути в Испанию. Сейчас Памплона знаменита праздником Сан-Фермин, проходящим с 6 по 14 июля. Его цент ральное событие - энсьерро- бег быков. Шесть быков выпускаются каждое утро в 8.00 из стойла близ Пласа Санто-Доминго, чтобы прибежать к арене. Перед ними, вокруг и ниже бегут сотни местных жителей и туристов- столь безрассудных или пьяных, чтобы отважиться состязаться с бычьими рогами.

IMG_6379.JPG

IMG_6380.JPG

Экскурсия по городу с местным гидом начинается с бульвара Сарасате со скульптурами испанских королей. Мы с Мариной, имея путеводитель по Памплоне, ушли в самостоятельное изучение города. Проходим мимо церкви Св. Николая, служившей военным бастионом для жителей своего района, начиная с XIII века. Она является также последней из трех сторожевых башен Памплоны. Внутри храма находится главный орган Памплоны.

IMG_6381.JPG

Выходим на площадь Кастийо. Сегодня здесь - рождественская ярмарка. В продаже - всевозможные сладости, сувениры.

IMG_6382.JPG

 Дворец Наварра - одна из главных исторических достопримечательностей Памплоны, расположившаяся между площадью Пласа дель Кастильо и Пасео де Сарасете в самом центре города. Сегодня в стенах этого старинного здания заседает региональное правительство, а также находится ряд административных учреждений Наварры.

IMG_6383.JPG

Вернемся на площадь Кастийо, по периметру которой стоят желтые, розовые, фиолетовые здания. В XVII-XVIII вв. на площади устраивали корриды, а зрители наблюдали за происходящим с балконов. На площади много примечательных зданий, построенных в первой половине XX века.

IMG_6384.JPG

Отель Ла Перла, Казино, кафе Ирунья, где в ожидании корриды собирались герои романа "Фиеста" Хемингуэя, находятся на площади.

IMG_6385.JPG

IMG_6386.JPG

IMG_6388.JPG

Выходим на проспект Карлоса III и сразу же еще два красивых здания. В одном из них заседает правительство Наварры

IMG_6389.JPG

а это здание - театр Памплоны.

IMG_6390.JPG

Поворачиваем к площади Торос. Здесь проходят корриды во время Сан-Фермина, сюда прибегают быки во время утренней эстафеты. На площади установлен памятник эрнесту Хемингуэю.

IMG_6391.JPG

Заходим внутрь. Здесь - большая ярмарка промтоваров, привлекающая большое количество жителей и гостей Памплоны. А так выглядит арена для боя быков изнутри.

IMG_6393.JPG

Идем на улицу Эстафеты, по которой бегут быки на Сан-Фермин. Но на углу в начале улицы увидели гриль-бар Txirrintxa. Пара тапасов, да еще и таких вкусных, вполне достаточна, чтобы поужинать.

IMG_6396.JPG

Продолжим прогулку по Памплоне...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, Potapova Nadezda сказал:

Андрей, спасибо  за такой подробный отзыв, читала на одном дыхании. Про фото молчу, это "шедеврально"!!! Нахлынула ностальгия по знакомым городам Испании, пора снова там побывать (прошло 5 лет).  

Спасибо, Надя! Испания - удивительно приятная для посещения страна. Я тоже планирую продолжить знакомиться с ней.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока мы находились в гриль-баре, в него вошла еще и группа наших туристов, которые также поделятся своим мнением, а может и фото, о гриль-баре.

А мы продолжим прогулку по улице Эстафеты.

IMG_6398.JPG

За время прогулки по этой не длинной улице, мы заглянули в десяток разных магазинов

IMG_6399.JPG

IMG_6400.JPG

IMG_6401.JPG

IMG_6402.JPG

Поход к Кафедральному собору привел нас к закрытым дверям, а фото не получились из-за темноты.

IMG_6405.JPG

зато открыт был храм Сан-Сатурнио или Сан-Сернин. это самый важный храм Памплоны, чьи колокола возвещают о начале Фиесты Сан-Фернин. Храм представляет собой крепость XII века с мощными башнями с бойницами. Из-за узких улиц и темноты этого не увидели, поверим на слово.

IMG_6419.JPG

IMG_6414.JPGIMG_6415.JPG

IMG_6417.JPG

Далее мы пошли по калле Майор, красиво наряженной и также полной магазинов.

IMG_6422.JPG

Обратило на себя внимание здание в стиле барокко, Паласио де Эзпелета XVII века. Его фасад украшают фигуры сирен, монстров, рыцарей и пушек.

IMG_6424.JPG

И выходим мы к храму Св. Лоренцо с примыкающей к нему часовней Св. Фермина, со статуей Св. Фермина, которая во время Фиесты торжественно шествует по городским улицам.

IMG_6434.JPG

IMG_6426.JPG

IMG_6428.JPG

IMG_6429.JPG

IMG_6430.JPG

IMG_6432.JPG

IMG_6435.JPG

Нам пора выдвигаться к месту сбора группы. Через часа полтора мы уже будем в отеле столицы басков, городе Витория-Гастейс.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Утро 4 января. Сегодня у нас поездка в Сан-Себастьян. От места нашего проживания - это полтора часа пути. Сан-Себастьян - один из самых любимых мной городов. На форуме уже был мой отчет об этом городе. Мы решили отказаться от предложенной Екатериной программы пребывания в этом городе, поскольку уже были в этих местах и решили пройтись по ранее неизведанным местам. Этот отчет можно почитать здесь:

Доностия- Сан-Себастьян - город в Стране Басков, административный центр провинции Гипускоа, самый престижный курорт севера Испании. Сан-Себастьян на весь мир известен Международным фестивалем кино, который проводится во второй половине сентября, начиная с 1953 г. Во второй половине июля проводится очень известный европейский Джазовый фестиваль Jazzaldia. И еще один , сугубо национальный праздник Тамборрада отмечается 20 января, то есть сегодня. В полночь с 19 на 20 января мэр поднимает на площади Конституции флаг Сан-Себастьяна. В течении суток люди бьют в барабаны, проводят костюмированные шоу, традиционное блюдо в этот день - угорь, запиваемый вином.

Наш автобус высадил нашу группу на подземном автовокзале. Выбравшись наверх при помощи эскалаторов, мы оказались возле моста Марии Кристины вот с такими мощными четырьмя колоннами. Мост очень напоминает парижский Александра III.

IMG_6437.JPG

Переходим по этому мосту через реку Урумеа и оказываемся в исторической части Сан-Себастьяна, называемым Порте-Вьеха.  

IMG_6438.JPG

На улицах старого города, пестрящего ресторанами и барами, жизнь бурлит и днем и ночью. Огромный рыбный рынок - наглядное доказательство той роли, которую рыба играет в жизни города.

IMG_6439.JPG

Выходим в парк на площади Гипускоа, а здесь такая красота. Здесь находится административное здание провинции Гипускоа.

IMG_6440.JPG

IMG_6442.JPG

IMG_6443.JPG

IMG_6445.JPG

IMG_6447.JPG

IMG_6449.JPG

IMG_6450.JPG

IMG_6451.JPG

IMG_6452.JPG

IMG_6454.JPG

IMG_6455.JPG

Сердце старого города - площадь Конституции. Фасады выходящих на эту площадь домов украшены аркадами и разноцветными ставнями на окнах. Номера на балконах высечены в те времена, когда здесь еще проводились бои быков на места, обозначенные номерами, продавали билеты. К сожалению, по утрам площадь заполнена торговыми машинами и пришлось фотографировать только верхние этажи домов.

IMG_6457.JPG

Подошли к Базилике Санта-Мария де Коро. Её я запланировал посетить. Но пока следуем с группой на экскурсии по городу.

IMG_6458.JPG

Смотрю на гору Ургуль. Подняться или нет. Решил, в качестве аргумента взяв дымку над городом, не подниматься.

IMG_6459.JPG

Вышли в порт. И пока мы рассматривали здесь яхты, решили дальше идти своим маршрутом.

IMG_6460.JPG

И вот, мы пришли к Аквариуму.  Решили в качестве компенсации за закрытый перед нами океанариум в Валенсии, посетить его.

IMG_6513.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы начинакм осмотр Аквариума Сан-Себастьяна с Морского музея, посвященного морской истории басков.

IMG_6462.JPG

IMG_6463.JPG

IMG_6464.JPG

IMG_6465.JPG

А далее спускаемся в подводный тоннель, где увидим более 5000 обитателей морских вод, в том числе 4 видами акул.

IMG_6466.JPG

IMG_6472.JPG

IMG_6478.JPG

IMG_6482.JPG

IMG_6484.JPG

IMG_6486.JPG

IMG_6488.JPG

IMG_6492.JPG

IMG_6494.JPG

IMG_6496.JPG

IMG_6498.JPG

IMG_6500.JPG

IMG_6503.JPG

IMG_6508.JPG

IMG_6512.JPG

А мы продолжаем прогулку по Сан-Себастьяну.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выйдя из Аквариума, мы медленно прогулялись вокруг горы Ургуль по Paseo Nuevo. Прямо перед нами остров Санта-Клара

IMG_6515.JPG

а за ним года Игуальдо, куда на фуникулере направилась часть нашей группы.

IMG_6518.JPG

С удивлением увидели тренирующихся спортсменов. Забегая вперед скажу, что вода у побережья Сан-Себастьяна довольно теплая.

IMG_6519.JPG

Дышим океанским воздухом и не спеша прогуливаемся.

IMG_6522.JPG

Обойдя гору Ургуль, открывается вид на пляж Playa de Zurriola, с удивлением не только увидел людей на берегу, но и купающихся.

IMG_6525.JPG 

Вновь попадаем в  район Парте Вьеха и проходим мимо огромного музея Сан-Тельмо. Этот большой музей расположен в монастыре XVI века у подножия Монте-Ургуль. В его подворье представлена коллекция баскских мемориальных колонн XV-XVII вв. В музее выставлены также собрания мебели, инструментов и прочих предметов материальной культуры басков, а также картины местных художников: полотна художников XIX в. Антонио Ортиса Эчаге, работы Игнасио Сулоаги, портреты Висенте Лопеса и шедевры Эль Греко. Капеллу украшают 11 фресок каталонского художника Жозепа Марии Серта на темы баскских преданий и истории мореплавания басков.

IMG_6527.JPG

И вот мы снова у Базилики Санта-Мария-дель-Коро и заходим в нее (3 евро). Базилика Санта Мария дель Коро – римско-католическая церковь в стиле барокко и малая базилика в баскском городе Сан Себастьян. Построенная в конце 18-го века, она стоит в историческом центре города – районе Парте Вьеха. Главный вход в церковь находится между двух башен и примечателен статуей истязаемого святого Себастьяна и папскими символами. Венчает здание городской щит. Санта Мария дель Коро – одна из самых выдающихся церквей Сан Себастьяна, особо почитаемая как верующими, так и простыми туристами, поскольку она сыграла большую роль в истории города. Начало строительства церкви относится к 1743-му году. К тому моменту в Сан Себастьяне уже существовала церковь с таким названием, она была пристроена к городской укрепленной стене. Над проектом нового храма работал Педро Игнасио де Лизарди, который 27 апреля 1743-го года и заложил первый камень в его основание – с тех пор этот день является одним из самых любимых праздников горожан. Строительство длилось больше 20 лет и завершилось только в 1764-м году. Здание интересно как своим архитектурным обликом с элементами готического и неоклассического стилей и портиком в стиле платереско, так и интерьером, который считается одним из самых красивых в городе.

IMG_6545.JPGIMG_6529.JPG

IMG_6531.JPG

IMG_6532.JPGIMG_6533.JPG

IMG_6536.JPGIMG_6539.JPG

IMG_6538.JPG

IMG_6544.JPG

Выйдя из Базилики, решили пообедать. Марина захотела осьминога и даже вспомнила, как он называется по испански. Тапас-бары поэтому мы не рассматривали и зашли в ресторан. Там "пульпо" на гриле в меню было. Я же не стал экспериментировать с меню и заказал паэлью. 

IMG_6552.JPG

IMG_6546.JPG

IMG_6549.JPG

Подкрепившись, мы продолжили знакомиться с Сан-Себастьяном.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжаем прогулку по Сан-Себастьяну. Погуливаясь по набережной, проходим мимо городской мэрии.IMG_6554.JPG

За нами остается гора Ургуль и порт.

IMG_6555.JPG

Приятно погулять и по парку Алдерди, заканчивающийся мэрией.

IMG_6559.JPG

IMG_6566.JPG

Подошли к пляжу Ла Конча. Спускаемся к нему погулять по песочку и попробовать водичку.

IMG_6567.JPG

Открывается другая часть города, вплоть до дворца Мирамар.

IMG_6570.JPG

IMG_6571.JPG

IMG_6573.JPG

Ну и помыть ботинки в океане удалось. Символично.

IMG_6578.JPG

А мы возвращаемся в Старый город.

IMG_6582.JPG

В еще много чего интересного. Как архитектура зданий, так и цветущая камелия.

IMG_6584.JPGIMG_6587.JPG

Еще одна визитная карточка города - Кафедральный собор Эль Буэн Пастор (Доброго Пастыря) – одно из самых выдающихся строений города Сан Себастьян и религиозная достопримечательность. Собор был построен архитектором Мануэлем де Эчаве, который завершил работу в 1897-м году. Сегодня общая площадь собора Эль Буэн Пастор достигает 1915 кв.м., а одна из его колоколен взмывает ввысь на 75 метров! Максимальная вместимость храма – 4 тысячи человек. Отдельно стоит сказать об органе – наиболее ценной достопримечательности собора. Он был сделан в 1954-м году и на тот момент являлся самым большим в Испании и одним из самых больших в Европе, насчитывая 9535 труб, одна из которых достигала 10 метров в высоту! Считается, что он очень похож на Кельнский собор, по подобию которого, как принято считать, и был построен в XIX веке. Перед собором имеется небольшой сквер, где можно отдохнуть после прогулки по городу.

IMG_6590.JPGIMG_6592.JPG

IMG_6593.JPGIMG_6595.JPG

IMG_6596.JPG

IMG_6599.JPG

IMG_6602.JPG

А это - Культурный центр, прежде всего - библиотека.

IMG_6603.JPG

Ну а мы уже подходим к автовокзалу (стоянке автобуса) и у нас есть еще возможность полюбоваться мостом Марии Кристины. Симпатичный мост Мария-Кристина через реку Урумеа (Río Urumea) соединяет Старый город Сан-Себастьяна (Парте-Вьеха) и его северную часть. Собственно, и построен он был по стратегическим соображениям – нужно было как-то попадать к арене для боя быков и велодрому. Первоначально на его месте находился обычный деревянный пешеходный мост. Строительство и открытие нового железобетонного моста состоялось в 1905 году.
Авторами нового моста стали архитектор Хулио Мартинес Сапата и инженер Хосе Эухенио Рибера. Строительство моста проходило под руководством Хосе де Гойка и Марсело Сарасола. Ширина моста составляет 20 метров, а длина 80 метров. Он состоит из 24-метровых арочных пролетов, и с каждой стороны обрамлен парой 18-метровых обелисков из белого камня.

 

IMG_6589.JPG

IMG_6609.JPG

IMG_6606.JPG

Потрясающий город и прекрасно нами проведенное время. До свидания, Доностия -Сан-Себастьян. Возвращаемся в Виторию-Гастейс.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возвращаемся в Виторию-Гастейс. Современная Витория стоит на том же месте, где ее основал в 1181 г. король Наварры Санчо VI Мудрый, раньше на холме было древнее поселение Гастейс. В XIII веке Виторию захватил король Кастилии Альфонсо VIII. До XVIII века Витория процветала, находясь на древнем римском торговом пути из Бордо в Асторгу.  Но в 1803 году в город вторглась армия Наполеона и провели здесь 10 лет, пока не были разгромлены испано-английской армией графа Веллингтона и генерала Алавы. После 50-х годов XX века началась быстрая индустриализация и рост города по населению. Город является столицей провинции Алава и всей Страны Басков. Это один из самых красивых городов Страны Басков, второй по величине после Бильбао. Город стоит на вершине самого высокого холма провинции, как неприступная крепость. Витория - один из самых зеленых и ухоженных городов Испании (и один из самых богатых). Здания хорошо отреставрированы, улицы очень чистые и весь город в целом очень нарядный и гостеприимный, жители города очень вежливые и приветливые люди.

   Начинаем прогулку по городу с посещения Нового Кафедрального собора. Этот храм освящен в честь Непорочной Девы Марии. Когда началось его строительство, в городе уже был собор с похожим названием, поэтому, чтобы отличать их между собой, более современный храм стали именовать Новым.

IMG_6610.JPG

IMG_6612.JPGIMG_6614.JPG

В храме расположен Музей церковного искусства, открытый в 1999 году, с целью охраны и изучения религиозного наследия региона Алава. Его коллекции были сформированы при помощи пожертвований и приобретений от Совета провинции Алава, епархии Витория-Гастейс и церквей епархии.

IMG_6616.JPG

Перед фасадом Нового Кафедрального собора установили своеобразную елку, напоминая о винном регионе Риоха.

IMG_6618.JPG

Пройдя метров 300-400,  выходим на площадь Непорочной Белой Девы (пласа де ла Вирген Бланка). А тут, фантастика, несколько ледяных катков, горки. Раздолье

как для взрослых, так и для детей. Белая Непорочная Дева - покровительница Витории, ее чествуют с 4 по 9 августа, украшая весь город живыми цветами, а на площадях и улицах выступают артисты и музыкальные коллективы.

IMG_6622.JPG

Жилые здания с выступающими балконами - особенность Витории-Гастейс.

IMG_6625.JPG

IMG_6628.JPG

Сразу за площадью виден храм Святого Михаила (Сан-Мигель). 

IMG_6630.JPG

В центре площади, закрытый коробками катков, возвышается монумент Независимости Витории со множеством лошадей и всадников, увенчаный Ангелом Победы басков над войсками Наполеона.

IMG_6631.JPG

Церковь святого архангела Михаила построена в XIV веке в эклектичном стиле, для которого характерно использование готических и ренессансных архитектурных элементов. Храм расположен в исторических кварталах - на южном склоне холма, где располагался древний город Витория, за крепостными стенами и воротами Сан-Бартоломе.

IMG_6632.JPG

Немного правее от церкви - Los Arquillos Это мощное здание с  большими арками на фасаде.

IMG_6633.JPG

Углубляемся в старый город узкими улочками. И "о чудо", наиболее крутые подъемы в городе можно преодолеть на эскалаторах, закрытых прозрачными перегородками.

IMG_6636.JPGIMG_6638.JPG

IMG_6639.JPG

Поднялись ко дворцу Монтеэрмосо - двухэтажное здание-крепость с красной черепичной крышей и двумя острыми башенками на фасаде. Это - одно из первых городских дворцов Витории, также построенный в XVI  веке. Сейчас здесь - культурный центр. Мы зашли внутрь и надолго задержались. Нет, ничего необычного внутри мы не увидели. Просто местный гид решил нам рассказать о любовных интрижках Жозефа Бонапарта, старшего брата Наполеона, как раз в этом дворце.

IMG_6640.JPG

А мы продолжаем прогулку по городу. Таких расписанных домов в Витории более десятка.

IMG_6641.JPG

Уже видна башня Кафедрального собора Санта Мария (старого собора). Мы на площади у Дворца Эскивель. Остановимся здесь не надолго.

IMG_6642.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дворец Эскорьяса-Эскивель - еще одно средневековое XVI века здание с патио в стиле платереско. Тут местный гид стала сетовать на проблемы, которые есть у Витории. То, восстанавливая крепостную стену, перепутали сторону для обороняющихся, то металлическая решетка на воротах наглухо замурована и они никогда не закрываются. Мы, конечно посмеялись, других проблем в Витории не существует.

IMG_6646.JPG

А мы выходим к Старому Кафедральному собору Санта Марии. Он возвышается на старой крепостной стене, воздвигнутой в оборонительных целях еще в XIII веке. За реставрацию этого исторического ансамбля архитекторам была присуждена Премия Европы. Собор очень высокий, сделать его фото из-за узких улиц не удалось.

IMG_6643.JPGIMG_6648.JPG

IMG_6649.JPG

Зашел в один из боковых входов в собор. Также манила к себе арка здания напротив.

IMG_6650.JPG

Зашел и через арку во двор. Вроде ничего особенного, но архитектура зданий впечатляет.

IMG_6654.JPG

Далее группа возвращается назад по одной из узких улочек. Я же решил заглянуть в сувенирный магазин. Не могу уехать, не купив фотоальбом - путеводитель о городе и магнитик. Пока искал мелочь, пока упаковывал магнит, группу я потерял. В принципе ничего страшного, время отъезда я знал, куда примерно идти - тоже знал. Решил спуститься по улице.

IMG_6657.JPG

Вновь радуют глаз раскрашенные дома.

IMG_6659.JPGIMG_6660.JPG

IMG_6662.JPG

А вот это я уже сегодня видел. Направляюсь к церкви святого Михаила, о которой уже рассказывал. Добавлю про фиесту Ла-Вирхен-Бланка, которая проходит 4 августа. Фигуру с зонтиком (селедон) спускают с крыши церкви Сан-Мигель в стоящий под ним дом, из которого выходит человек в таком же одеянии. Мэр запускает ракету, а толпа на площади зажигает сигары.

IMG_6663.JPG

С высоты храма Святого Михаила (Сан-Мигель) я увидел и Новый Кафедральный собор (Катедраль-Нуэва-де-Мария-Инмакулада), куда мне надо вернуться. Время позволяло зайти внутрь церкви и посмотреть ее.

IMG_6667.JPG

В нише ее главного фасада установлена статуя Богоматери Белой (Вирхен Бланка), покровительницы Витории. Барочный алтарь работы Грегорио Фернандеса является произведением искусства с большой буквы. В стене церкви, выходящей на площадь Пласа-дель-Мачете, есть углубление, в котором некогда хранили мачете, на котором правители города клялись соблюдать законы.

IMG_6669.JPGIMG_6671.JPG

IMG_6672.JPG

IMG_6675.JPG

Ну а площадь Вирхен Бланка по-прежнему полна любителей катания на коньках.

IMG_6677.JPG

IMG_6678.JPG

Ну что можно было увидеть за те пару часов, что мы гуляли по старому городу Витории. Многое, в том числе из-за темноты осталось либо незамеченным, либо малопонятным. С удовольствием вернулся бы сюда когда-нибудь. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Утро 5 января мы провели в столице винного региона Ла-Риоха, городе Логроньо. И начали мы знакомиться с городом с парка Эсполон, сильно удивив своим прибытием спящих на лавочках бомжей, вынудив их ретироваться. Осталась только конная статуя генерала Эспартеро (отлитая из переплавленных пушек).

DSC07117.JPG

Вы конечно подумаете, что в Логроньо мы прибыли ходить по бодегам и тапас-барам, которых в городе великое множество, особенно на улицах Лаурель и Сан-Хуан. Улица Лаурель - это "шведский стол" с тающими во рту бутербродами "пинчос", пикантными снеками-тапас и благоухающими винами из виноделен Риохи. Ничего подобного, казалось, Екатерина нас специально водили по улицам, где этих заведений нет. Впрочем, по утрам у нас пьют, как вы помните по известному фильму, аристократы и дегенераты. А потому, мы направляемся к кафедральному собору Санта-Мария-ла-Редонда.

IMG_6681.JPGIMG_6682.JPG

Находится собор на Рыночной (Меркадо) площади. Построен он был в XII веке и за романскую восьмиугольную форму получил название "ла Редонда" - круглая.  В XV столетии у собора появилась центральная часть с восемью цилиндрическими колоннами в готико-испано-фламандском стиле. Позднее Ла Редонда обзавелась капеллой Иисуса Христа, где спустя несколько веков возвели мавзолей епископа Кастильского, капеллой Девы Марии и симпатичными башенками-близнецами. Изнутри церковь украшена картинами, среди которых "Распятие Христа на Голгофе" то ли Рафаэля, то ли Микеланджело и нескольких картин фламандца Гиллиса Конгнета.

IMG_6683.JPG

Красивая площадь и собор.

IMG_6684.JPG

IMG_6685.JPG

IMG_6686.JPG

Далее на нашем пути казино.

IMG_6687.JPG

и мост через реку Эбро (известную по Сарагосе). Но нас интересует не река, а вид на Кафедральный собор (слева) и церковь Сантьяго-эль-Реаль (справа).

IMG_6689.JPG

А вот и церковь Сантьяго-эль-Реаль, готической постройки XVI века, где хранится образ покровительницы города, Богородицы Надежда.

IMG_6692.JPG

оригинальна площадь перед храмом Сантьяго-эль Реаль.

IMG_6693.JPG

Заходим в церковь. Напомню, Логроньо находится на пути Святого Якова и церковь Святого Якова  являлась пристанищем паломников и даже ночлегом. Важное место в церкви — ретабло (алтарный образ, сложная декоративная композиция) с гигантской скульптурой Святого Иакова и белоснежным сводчатым потолком, похожим на большую зефирину. В хорах церкви можно осмотреть дарохранительницу в стиле необарокко и орган XVIII века в стиле рококо. Под апсидой храма располагаются захоронения I-II веков – доказательство того, что это действительно самый старый храм Логроньо. Заслуживает внимания и главный фасад церкви работы Хуана Раона (XVII века), на котором Святой Иаков – точнее, его конная статуя – отражен в образе покровителя и воителя.

IMG_6695.JPG

IMG_6697.JPGIMG_6698.JPG

IMG_6700.JPG

IMG_6699.JPG

IMG_6701.JPG

IMG_6703.JPG

И заканчиваем мы знакомиться с Логроньо у дверей Парламента Риохи.

IMG_6704.JPG

IMG_6705.JPG

Город Логроньо мало чем запомнился, утро - не лучшее время, чтобы его оценить по достоинству. Да и свободного времени не дали. Ну и, пожалуй главную достопримечательность, пинчос-бары можно было бы посетить, поскольку вопрос питания в обеденное время в течении всех дней путешествия решался каждым из нас самостоятельно. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Совсем рядом с Логроньо, в 15 км находится городок Лагуардия, мы возратились в Страну Басков, винный регион Риоха-Алавеса. Этот интересный старый город, расположенный на вершине холма, спрятанный за стенами, с булыжными мостовыми и историческими постройками, вход туда идет через Пуэрта-де-Сан-Хуан.

IMG_6758.JPG

IMG_6710.JPG

Заходим в город и видим наряженные флагами балконы.

IMG_6712.JPG

IMG_6713.JPG

IMG_6714.JPG

Прогуляемся по узким улочкам города.

IMG_6715.JPG

IMG_6717.JPG

Встречаются магазинчики - пекарня, а напротив - мясная лавка.

IMG_6719.JPG

Подошли к церкви Санта_Мария-де-лос-Рейес. На площади у церкви стоит металлическая скульптура виторийского мастера Коко Рико. Здесь и сумки и обувь и другие предметы далекого прошлого. Каждый мог потрогать понравившуюся ему вещь.

IMG_6725.JPG

IMG_6727.JPG

IMG_6729.JPG

А теперь мы пересекаем городок и направляемся на дегустацию вин Риохи в одну из бодег.

IMG_6731.JPG

IMG_6733.JPG

IMG_6735.JPG

IMG_6736.JPG

Мы подошли к месту дегустации, бодеге Эль Фабулиста, мини-завод на территории города.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, bultatg сказал:

Быть или не быть, т.е., пить или не пить - вот в чем вопрос...???

Татьяна! А ведь в точку попала! Лучше бы я туда не ходил. Подробности - сегодня вечером.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заходим в бодегу "El Fabulista" в городке Лагуардия. Нас встречает хозяин бодеги и знакомит нас с историей бодеги, технологией изготовления вин, демонстрирует видеоролик. Екатерина нам это переводит, задает хозяину уточняющие вопросы и потом делится с нами. Перед нами яма, куда вываливают виноград после его сбора. Эта винодельня находится на месте рождения сказочника Феликса Саманиего, в одноименном дворце в Лагуардии. Винодельня, подготовленная для посещения, изготовляет вручную свои вина и полностью их реализует без реализации в магазинах. 

DSC07207.JPG

Спускаемся в винные погреба. На глубине семи метров мы находим три параллельных тоннеля и соединяем вместе: один для обработки, другой для выдержки и третий предназначен для дегустации вин. Видим уже накрытые для дегустации столы.

DSC07218.JPG

проходим дальше по узкому тоннелю.

DSC07222.JPG

А это - продукция бодеги на продажу. Во время проводимых дегустаций басни Феликса Саманиего оживают среди подземных лабиринтов 15-го века. Слева направо  красные вина Joven (Молодое), Ilustrado (Иллюстрированное), Sabio (Мудрое), Fabula (Басня). Цены 5.00, 7,50, 12.00 ,20.00 евро. Картинки взяты из книги басен Феликса Саманиего, также имеющейся в продаже.

IMG_6741.JPG

IMG_6743.JPG

Нас расположили за столами по 9 человек и мы дегустировали первые три вида (по 3 бутылки на стол). Из закусок - сыр, колбаса, сухарики.

IMG_6744.JPG

Мне дегустация не понравилась. Вина имели кисловатый вкус и высокую цену. Да и сама стоимость дегустации - 18 евро мне показалась явно завышенной.

DSC07240.JPG

Нам пора готовиться к отъезду. Еще раз посмотрим на празднично украшенный городок.

IMG_6747.JPG

DSC07243.JPG

DSC07246.JPG

Зашли в Энотеку, может там цены ниже. Нет, держат на завышенном уровне, для туристов. Например, "reserva" - от 12 евро и до 60. В дальнейшем приобрел в супермаркетах других городов "reserva" la Rioja по 5-6 евро и привез домой.

IMG_6753.JPG

IMG_6751.JPG

IMG_6755.JPG

Сразу же при выезде из Лагуардии, останавливаемся на фотопаузу у бодеги Ysios, автор Сантьяго Калатрава (вспомним его Город науки и искусства в Валенсии) Винодельня расположена у подножия Сьерра де Кантабрия, и по всей видимости, фоновая картинка горного хребта и определила архитектурный облик сооружения. Синусоида, гигантская птица, морской моллюск, гора из винных бочек, фантастический орган, собор с акцентированным арочным входом – критики соревнуются в сравнениях. Вы можете придумать свое.

IMG_6760.JPG

IMG_6762.JPG

IMG_6766.JPG

Вскоре въезжаем в баскский городок Эльсьего и делаем еще одну остановку на фотопаузу.

 IMG_6768.JPG

IMG_6772.JPG

Винодельня Маркиз де Рискаль — одна из старейших в Риохе. Она была основана более ста пятидесяти лет назад, в 1858 году Гилермо Уртадо де Амезага . Винодельня расположена, в городке Эльсьего. А знаменита она больше всего своим инновационным и передовым зданием, построенным в 2006 году канадским архитектором Франком Гери. Это здание — одно из архитектурных чудес мира. После того, как выполненный Гери проект музея Гуггенхайма в Бильбао получил международное признание, ему было предложено заняться обновлением старинного и неудобного здания винодельни Маркиз де Рискаль. И Гери создал нечто фантастическое.

DSC07277.JPG

IMG_6773.JPG

Отправляемся в Бургос.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прибываем в Бургос и сразу же размещаемся в отеле. И уже через полчаса выезжаем на экскурсию по городу. И начинаем мы с окраины Бургоса, а именно с монастыря Картухи - де - Мирафлорес. Картезианский монастырь, посвященный Святой Деве Мирафлорес был основан по приказу короля Хуана II, отца будущей королевы Изабеллы Католической, в 1441 году.

DSC07287.JPG

Заходим в разрешенную для посещения церковь монастыря.

IMG_6784.JPG

IMG_6788.JPG

IMG_6789.JPG

Здесь находятся шедевры Хиля де Силоэ. Это две гробницы;  в одной покоятся Хуан II и Изабелла Португальская, в другой - из сын, принц Альфонсо.

Алтарь - еще одна работа Хиля де Силоэ. По преданию, на его золочение пошло первое золото, привезенное Колумбом в Испанию из Нового Света.

IMG_6790.JPGIMG_6792.JPG

IMG_6794.JPG

Возвращаемся в центр города Бургос. Бургос был основан в 884 году и сыграл важную роль в истории Испании. С 1073 года он был столицей объединенных королевств Кастилии и Леона, пока в 1492 г. после падения Гранады, столицу не перенесли в Вальядолид.

Переходим мост Пуэнте-де-Санта-Мария и подходим к белой громаде арки Санта-Мария.

IMG_6795.JPG

Но в ворота мы заходить не будем, а повернем направо на Пасео-де-Эсполон, модной прогулочной зоны, обсаженной деревьями.

IMG_6798.JPG

IMG_6799.JPG

DSC07300.JPG

IMG_6802.JPG

DSC07304.JPG

IMG_6803.JPG

IMG_6804.JPG

IMG_6806.JPG

Конная статуя в развевающемся плаще, с бородой и поднятым мечом,  Эль Сида Кампеадора, героя Кастилии в борьбе с маврами, стоит на мосту Сан-Пабло. О нем написаны романы, ему посвящены песни, легенды и стихи. Во время нашего путешествия по Испании, видеосистема в автобусе никак не читала диски, подготовленные Екатериной для просмотра. А вот трехсерийный художественный фильм про Эль-Сида легко запускался. Этот фильм мы смотрели частями почти на всем протяжении нашего пути. И его имя к концу тура уже стало вызывать у некоторых туристов нервный смех.

IMG_6809.JPG

Здесь же расположен и театр города Бургос.

IMG_6812.JPG

Главный городской мост Пуэнте Сан-Пабло.

IMG_6811.JPG

Переходим на пласа ЛибертадIMG_6818.JPG

И здесь выделяется средневековое здание Каса дель Кордон - дворец констеблей и знаменателен он не только своей архитектурой, но и историческими событиями. Орнамент над порталом выполнен в виде пояса францисканского монаха. Надпись на его мемориальной доске гласит, что здесь "католические монархи" встречали Колумба в 1497 году после его  второй экспедиции в Америку. Сейчас - это банк.

IMG_6819.JPG

Ну и сегодня большой праздник в Испании. 5 января по всей Испании проходит -День Волхвов. Один из наиболее красочных и шумных эпизодов в праздновании испанцами Рождества и Нового года, кавалькада представляет собой массовое костюмированное представление и торжественное уличное шествие с участием как взрослых, так и детей, инсценирующее прибытие в город трёх библейских волхвов — Мельхиора, Гаспара и Валтасара для поклонению младенцу Иисусу. Волхвы по традиции добираются в Испанию из дальних стран на верблюдах, а в приморские города иногда и морским путём на катерах. Наиболее популярный детский праздник: в отсутствие в Испании в классических рождественских традициях такого персонажа, как Санта-Клаус или Дед Мороз, именно волхвы доставляют испанским детям рождественские подарки в ночь на 6 января. Торжественная кавалькада трёх волхвов в сопровождении свиты и оркестра, с музыкой, танцами и фейерверками неспешно продвигается по улицам, приветствуя зрителей и забрасывая толпу сладостями. Сладости, предназначенные для детей, охотно ловят и взрослые. Кульминация праздника наступает, когда волхвы, приблизившись к рождественскому вертепу, поклоняются и приносят дары фигурке младенца Иисуса. На площадь вокруг памятнику Эль Сиду собирается народ и в 20 часов там должен начаться праздник.

DSC07317.JPG

DSC07318.JPG

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...