Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

НАД ВСЕЙ ИСПАНИЕЙ БЕЗОБЛАЧНОЕ НЕБО или ВКУСЫ ИСПАНСКИХ ВИНОГРАДИН


Рекомендуемые сообщения

А вечер был уже отдан Сарагосе. Завтра мы прогуляемся по нему утром. И будет совсем другой город. Вроде тот, а может уже и не он? ))) Но пока еще вечер, город гуляет и шумит ярмаркой и праздником.

L1640583.JPG

L1640584.JPG

L1640585.JPG

L1640587.JPG

L1640588.JPG

L1640595.JPG

L1640598.JPG

L1640625.JPG

L1640605.JPG

L1640623.JPG

L1640610.JPG

L1640611.JPG

L1640612.JPG

L1640628.JPG

L1640644.JPG

L1640662.JPG

L1640665.JPG

А когда нагуляешься и ножки устали))) всем желающим доехать до гостиницы предоставлялся транспорт. Вот такая вечерняя  Сарагоса

L1640673.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 457
  • Создана
  • Последний ответ

Мы тоже не могли не прогуляться по вечерней Сарагосе. Эта прогулка была настоящим праздником для души.

DSC07702.JPG

DSC07709.JPG

DSC07711.JPG

DSC07721.JPG

DSC07729.JPG

DSC07749.JPG

DSC07750.JPG

DSC07751.JPG

DSC07756.JPG

DSC07759.JPG

DSC07767.JPG

DSC07769.JPG

DSC07781.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброе утро!

Предлагаю встретиться 23 февраля и провести мужской праздник с культурной программой:

Я созвонился с отделом заказа экскурсий аптекарского огорода и спросил о возможности проведения обзорной экскурсии 23 февраля (суббота).

Они обычно предлагают экскурсии на будние дни, но в этот раз согласились. Стоимость экскурсии 4900 на 10 человек. После экскурсии можно пройти на открывающуюся в этот день зимнюю выставку тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, крокусов, подснежников и других типично весенних растений «Репетиция Весны».

Билеты на выставку после экскурсии дополнительно покупать не надо, в очереди, соответственно, стоять тоже не надо.

А после аптекарского огорода можно пойти в ресторан (мы в этот день с женой на дачу не едем и будем рады, если получится встретиться с вами)

Если есть желающие, сегодня до 15.00 пишите мне в личку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Лида сказал:

Марин, махнули не глядя?Замечательное фото!!!

Лида, доброго дня. С одной стороны рада, что тебе фото понравилось, это Наташа (Патия) автор, но еще больше рада, что ты читаешь наш отчет и радуешься за нас. Привет, Ивану.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сарагоса 3 января.

Наше утреннее знакомство с городом начинаем его улочек в старом городе. Город довольно большой, но его старая часть очень компактна и мы обходим её довольно быстро. Солнце уже привычно радует глаз и мешает делать фото, но ни кто на него за это не обижается, а вовсе наоборот.

DSC08580.JPG

DSC08584.JPG

DSC08592.JPG

DSC08600.JPG

А вот знакомство с основными достопримечательностями города, началось с Римско-католический собор Сан-Сальвадор (Ла-Сео, собор Спасителя) входит в состав объекта мирового наследия архитектуры Арагона. Он расположен на площади Ла-Сео в Сарагосе, и как и Базилика девы Пилар, носит звание кафедрального собора. С 13 по 15 век в соборе короновали правителей Арагона.

DSC08602.JPG

DSC08607.JPG DSC08608.JPG

Сегодняшний облик собора представляется удивительно многообразным из-за пёстрого и разнородного смешения стилей: глядя на фасад, колокольню и купол, легко подумать, что видишь три разные постройки. (Внутрь одной из них, мы даже зашли) 

DSC08609.JPG

На месте римского форума арабы возвели мечеть, которую христиане перестроили в храм, ставший главным собором Сарагосы, Сан-Сальвадор. Его строительство началось в XII в., но закончилось лишь в XVII в., поэтому в архитектуре собора. Смешались все стили — и романский, и готический, и мавританский, и барокко. Особенно интересен северо-западный фасад, который строили мудехары (мавры, оставшиеся жить под христианским владычеством): он облицован кирпичом, разноцветными изразцами и очень наряден.

DSC08611.JPG

DSC08613.JPG DSC08614.JPG

Выходим на Плааса дель Пилар – одна из площадей Сарагосы, излюбленное место встреч у жителей города и место проведения крупнейших городских праздников и культурных мероприятий.   Пласа дель Пилар – одна из самых больших пешеходных площадей в Испании, она окружена симпатичными кафе и историческими памятниками. Но сейчас, половины площади занято рождественскими сценками, а остальное базаром и горкой. Как блёкло она смотрится утром. Рождественская ярмарка не работает, всё закрыто, горка пустая. Да, как здорово, что мы здесь были вечером.  Встречает нас памятник Гойи, который мы вообще не заметили вечером в свете рождественских огней.

DSC08617.JPG

Конечно главное Базилика Пилар, или, если говорить точно – Базилика Нуэстра-Сеньора-дель-Пилар в городе Сарагоса. Это второй после собора в Сантьяго-де-Компостела центр паломничества в Испании. Дева Мария Пилар считается покровительницей всей страны. 2 января 40 г. апостолу Иакову явилась Дева Мария, стоящая на мраморной колонне (исп. «pilar»). После того как видение исчезло, колонна осталась; вскоре она стала местом поклонения первых испанских христиан. Они выстроили вокруг колонны небольшую часовню; в VIII в. часовню сменила церковь, в XII в. после освобождения города Сарагоса от мавров — собор. В 1681 г. по проекту арх. Ф. Санчес-и-Эрреры) был заложен новый барочный храм (но свой нынешний собор приобрел лишь в XVIII в. Украшенные разноцветной черепицей башни появились в нач. XX в.

DSC08624.JPG

В сам собор, мы попали уже после экскурсии по городу, в свободное время. Из примечательного, удивила табличка на входе, которая запрещала «Бла-бла-бла», она так меня поразила, что я даже не сделала фото (может быть кто-то снял её), хотя внутри делать фото нельзя, но это же еще не сам собор.

Запомним информацию, еще во время экскурсии, пытаемся самостоятельно найти разглядеть:

Главную святыню, мраморную колонну, постоянно окруженную верующими, можно увидеть в Святой капелле (Capilla Santa), в восточной части храма. Ее венчает роскошно убранная статуя Девы Пилар, драгоценные одежды которой служители меняют каждый день. Все росписи собора связаны, естественно, с жизнью Девы Марии; обратите внимание на северный купол — здесь сохранилась одна из ранних работ Ф. Гойи, «Королева мучеников».  Эту фреску художник создал в 1780-1781 гг., за 41 сеанс. Еще одна его роспись сохранилась в капелле напротив Святой капеллы — здесь Гойя расписал плафон на сюжет «Поклонение ангелов имени Иисуса».

На лифте можно подняться на самый верх базилики, чтобы оттуда насладиться панорамными видами Сарагосы, но увы - сегодня не работает.

DSC08621.JPG

Проходим далее по площади к фонтану - Фуэнте де ла Хиспанидад  в западной части площади. Построенный в 1991-м году, он изображает карту Латинской Америки. Водопад служит символом северной части Южной Америки, а дыра в верхней левой части представляет полуостров Юкатан и Центральную Америку.  Но сейчас он совершенно не производит впечатления, не смотря на хвалебные речи гида. Так что я даже не нашла фото.

Еще немного вперед и перед нами Сан Пабло – церковь в Сарагосе, религиозная и туристическая достопримечательность города. Оригинальное здание в стиле готики и мудехар датируется концом 13-го – началом 14-го веков, позднее оно было расширено и несколько раз перестроено. Готический портал Сан Пабло, датированный 15-м веком, примечателен различными скульптурными декорациями с изображением святых Петра и Павла на дверной коробке и Иисуса Христа, сидящего между Девой Марией и святыми Иоанном и Власием, на тимпане. Восьмиугольная колокольня церкви Сан Пабло, как и все здание церкви, выстроена из кирпича, частично она украшена. Нижняя часть башни не видна снаружи и в настоящее время встроена в главное здание – она примечательна фризом в арабском стиле. Верхние этажи колокольни украшены декорациями в стиле мудехар, сводчатыми окнами и небольшими арками. На вершине красуется пирамидальный шпиль. В 1931-м году церковь Сан Пабло была объявлена национальным памятником, а в 2001-м году включена в список объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО «Архитектура стиля мудехар в Арагоне».

DSC08626.JPG

DSC08627.JPG  DSC08630.JPG

Заканчиваем нашу экскурсию около нового рынка, впереди кофе на площади, собор и замок Дворец Альхаферия, но об этом отдельно.

DSC08632.JPG

DSC08634.JPG

DSC08631.JPG

Прости, товарищи модераторы, понимаю, что тост получился длинный и фото в нем много, но иначе, я бы сегодня не закончила, а так у остальных просто, ведь столько еще осталось за кадром.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  И вовсе даже  работал  лифт в Соборе: Оксана и Андрей, а также, наша Любаша , поднимались  наверх и, как мне кажется, покажут нам Сарагосу сверху....??‍♀️

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, по наводке Оксаны с Андреем я поднялась на башню Базилики Святой Девы Пилар. Фотографии Сарагосы сверху.

DSC07950.JPG

DSC07951.JPG

DSC07953.JPG

DSC07955.JPG

DSC07956.JPG

DSC07957.JPG

DSC07960.JPG

DSC07962.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет!

Бронь на экскурсию группы 10 человек  по аптекарскому огороду на 12.00 23 февраля подтвердили. После экскурсии самостоятельно пойдём на выставку тюльпанов и.т.д. Если желающих будет больше, то просто перед экскурсией доплатим. Но группа не более 15-и человек.

О месте и времени встречи договоримся на следующей неделе.

Завтра съезжу, выкуплю путевку. Проинформируйте желающих и дайте знать, чтобы на случай недобора до 10-и человек я мог взять кого-то из друзей или родственников.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Люба! Удивительно красивые фотографии! Сарагоса сама по себе очень красива! А тут ещё с высоты - яркие купола, площади и мосты!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, MAK сказал:

Люба! Удивительно красивые фотографии! Сарагоса сама по себе очень красива! А тут ещё с высоты - яркие купола, площади и мосты!

          А  в  это  же   время   мы  с Михаилом и Леной,  вкушали в ближайшей  от  Собора кондитерской  местный  бичерин (жуткая гадость, по -моему)  и  очень вкусный  десерт из мороженого и  клубники t02106.gif,  конечно же, под каву. Ну, это я  о себе, а Михаил с Леной перепробовали много чего ещё  до моего появления в этом  заведении,  где, также,  отметилось много наших.  Я  очень удивилась  тому  обстоятельству, что мне понравилось испанское мороженое, которое, априори, я  не воспринимаю никак.   И что бы вы  думали -  заведение оказалось итальянским!!! и, соответственно, мороженое тоже.  Вот так неосознанно и в Испании  я нашла кусочек  любимой Италии...внутренний компас.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

29 минут назад, bultatg сказал:

          А  в  это  же   время   мы  с Михаилом и Леной,  вкушали в ближайшей  от  Собора кондитерской  местный  бичерин (жуткая гадость, по -моему)  и  очень вкусный  десерт из мороженого и  клубники t02106.gif,  конечно же, под каву. Ну, это я  о себе, а Михаил с Леной перепробовали много чего ещё  до моего появления в этом  заведении,  где, также,  отметилось много наших.  Я  очень удивилась  тому  обстоятельству, что мне понравилось испанское мороженое, которое, априори, я  не воспринимаю никак.   И что бы вы  думали -  заведение оказалось итальянским!!! и, соответственно, мороженое тоже.  Вот так неосознанно и в Испании  я нашла кусочек  любимой Италии...внутренний компас.

Помимо цели встретить новый год и провести новогодне каникулы по-новому, у нашей семьи были вполне прагматичные цели на поездку, а именно купить много хамона и сыра для себя и подарков членам семьи и друзьям. В Алкала де Энарес шоппинг был удачен по обуви ( об этом я уже писал). В оставшиеся дни предстояло реализовать "продовольственную программу".

 IMG_20181231_103322.jpg

Это фото из Сеговии и видно, что цены на хамон совсем не божеские.

Т.к. программа во всех городах тура у нас была довольно плотной, приходилось иногда в ущерб информации экскурсовода забегать в магазины, покупать открытки, сувениры, книги, марки и т.п. и бежать за группой, ориентируясь только на слабые хрипы в наушниках и на жену, если она понимала, что са я куда надо дорогу не найду и дожидавшуюся меня у видимого из магазина поворота...

Вот и в Сарагосе под конец экскурсии, когда группа ужа прошла мимо Базилики Пилар, фонтана с картой расколотой Европы я забежал на минутку в знание нового рынка, чтобы оценить ассортимент  продукции. Там было продуктовое всё!

Я догнал группу и, присев на лавочку под только что вставшем солнышком,  отдышался.

У группы началось свободное время, а мы рванули на рынок. Мы были там не едины. Адмирал и ко, Андрей с Мариной тоже заглянули туда. Не знаю, что купили они, а мы не просто заглянули, но пополнили свои чемоданы на 5-6 кг. хамона, 3-4 кг. сыра. Хамон и сыры мы сначала пробовали нескольких видов, после чего выбирали один-два. И так в 4-х ларёчках, так что ассортимент у нас оказался расширенным и из разных регионов. Больше покупать было нельзя, т.к. и унести это было трудно, у чемоданов уже прогнозировался перевес.

В кафе-кондитерской, где нас обнаружила Татьяна, мы не столько ели-пили, сколько отогревались-отдыхали, т.к. сумки были почти неподъемными, а на улице ещё совсем не плюсовая температура ?   

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    Отель в Сарагосе, в котором мы провели   ночь,  был расположен, практически, в самом центре города,  поэтому, на утреннюю прогулку по старому городу мы отправились пешком.  Солнечное, слегка морозное утро, очень способствовало   нашей  экскурсии   под  интересные рассказы Катюши.  Кстати, многие  коллеги  по  нг путешествию впервые  были в туре с Катей Дворкиной, которая очаровала всю нашу группу своим  профессионализмом,  знанием Испании и любовью к ней,  хорошим чувством  юмора и  просто  своим  обаянием.  

DSCN9107.JPG

DSCN9111.JPG

DSCN9114.JPG

DSCN9124.JPG

DSCN9127.JPG

DSCN9130.JPG

DSCN9132.JPG

DSCN9138.JPG

DSCN9146.JPG

DSCN9147.JPG

    Я  довольно много времени провела внутри  Базилики: поучаствовала в службе, после которой  все  братались друг с другом, в том числе, и меня вовлекли - жалко что ли поулыбаться?! Очень величественный  Собор,  атмосферный.  И  обязательно нужно  было поклониться Деве Пилар,  барельеф которой находится в довольно укромном месте,  но путь к  нему указали многочисленные  поклонники.  Мне  оставалось только последовать  их  примеру, а потом ввести в курс дела  наших коллег по путешествию, которые детально   обследовали  Базилику.

DSCN9148.JPG

DSCN9149.JPG

Ну  и  только  после  посещения  Базилики  я  отправилась в кафе -кондитерскую.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я в Сарагосе узнал что там есть музей пожарной охраны (Museo del Fuego y de los Bomberos_Zaragoza) и решил туда сходить,пока большая часть группы уехала во дворец.И вот несколько фото из него... DSC_5932.JPG

Это фигурки бойцов пожарной охраны из разный стран и эпох.

DSC_5971.JPGDSC_5987.JPG

пожарный велосипед "спарка" 1912 года выпускаDSC_6028.JPG

DSC_5999.JPG

пульт дежурного

DSC_6083.JPG

DSC_5967.JPG

DSC_6015.JPG

DSC_5997.JPG

униформа пожарных

DSC_5936.JPG

макет пожарного депо

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я представляю вам взгляд той части группы, которая решила посетить Дворец Альхаферия – один из символов Арагона. За свою тысячелетнюю историю он претерпел множество изменений: был исламским алькасаром, средневековым дворцом в стиле мудехар, дворцом католических королей, тюрьмой инквизиции, комендатурой, а сейчас это место резиденции Кортес-де-Арагон, парламента региона. В 2001 году объявлен ЮНЕСКО мировым достоянием. Лично я ни чуть не пожалела.

DSC08643.JPG

Дворец Альхаферия (Aljafera) — сокровище Сарагосы и жемчужина мавританского стиля в Испании. Он стоит на берегу Эбро, в полутора километрах от Базилики Пилар. Это грандиозное здание было построено в Сарагосе (Zaragoza) в период 1065-81 гг., по велению эмира Аль Муктадира. Дворец возводили за городскими стенами, вдали от суеты — однако сегодня он находится уже в черте города.

Это единственное, дошедшее до нашего времени без особых разрушений исламское здание. Крупных построек того периода больше не сохранилось. Монументальную крепость Альхаферия называют жемчужиной исламского наследия в Испании. Дворец построен в стиле мудехар с элементами мавританской, готической и ренессансной архитектуры.

В 1118 году Сарагоса была захвачена королем Альфонсо I, который сразу же изгнал мусульман из города. В дальнейшем Сарагоса стала столицей Арагона и Наварры, а дворец Альхаферия долгие годы был резиденцией христианских королей. В 1491 году по приказу Педро IV в Альхаферии создали тронный зал для «католических королей» с роскошным потолком резного дерева в мавританском стиле, готическими окнами и дверными проемами.

DSC08648.JPG

DSC08649.JPG

 

В страшные времена гонений на еретиков в здании находился суд инквизиции (1485—1706). После реформ 1593 года Альхаферию частично перестроили в военную крепость, однако на ее облике это отразилось незначительно. От этой реконструкции сегодня сохранились только оборонительные рвы и ренессансный сад.

В начале XVIII столетия, во время испано-французской войны, Альхаферия была серьёзно повреждена – основное здание частично разрушилось. Полная реставрация крепости стала возможна только в конце XX века.

 DSC08656.JPG

DSC08667.JPG

DSC08651.JPG

 

Альхаферия в плане имеет прямоугольную форму с округлыми башнями. Внутри крепостных стен есть внутренний дворик  Святой Изабеллы (Patio de Santa Isabe). Он окружен ажурными портиками с готическим орнаментом. Галереи переходят во внутренние покои, украшенные мраморным декором. В южной части двора сохранился бассейн.

 В течение многих веков дворец то восстанавливался, то приходил в упадок, пока в наше время не была проведена основательная реставрация и в настоящее время здесь заседает парламент Арагона. Теперь стены и башни дворца выделяются на фоне безликого городского ландшафта. Войдя внутрь, вы ощущаете тишину и негу, присущие мавританским дворцам. Переступив порог, посетители попадают в маленький дворик, который ведет к часовне, где теперь расположена библиотека парламента.

DSC08678.JPG

DSC08686.JPG

DSC08697.JPG

 

За дверью в готическом стиле находится мавританский дворец X века. Из великолепно украшенной галереи можно пройти в небольшие, выходящие в патио помещения. Их стены украшает декор из мрамора и алебастра. Патио и тронный зал на первом этаже — самые красивые части дворца. Тронный зал выполнен в мавританском стиле, с готическими дверями и окнами, с великолепным потолком из резного дерева, украшенным позолоченными сосновыми шишками. Посещение дворца дает представление о мавританском стиле в архитектуре.

DSC08719.JPG

DSC08711.JPG

Пол повторяет рисунок потолка, только в другом стиле.

DSC08718.JPG

DSC08714.JPG DSC08725.JPG

Самые важные помещения находятся с северной стороны внутреннего двора. Здесь расположен Золотой зал (Salón Dorado). В XI веке этот зал был оформлен в красном и голубом тонах, по краям использовалась золотая отделка, которая в сочетании с белыми колоннами придавала залу торжественный вид. С восточной стороны зала находится молельня, украшенная лепниной с растительными мотивами. Входят в нее через огромную арку.

DSC08729.JPG

DSC08731.JPG

DSC08676.JPG DSC08685.JPG

Сейчас в Альхаферии помещаются Кортесы (парламент) и резиденция законодательного собрания Арагона.

DSC08735.JPG

DSC08736.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня был очень сложный день, и сил написать что либо восторженно веселое сил не нашлось, но может был этот маленький штрих, поможет мне рассказать, тем кто понимает, какое настроение было у меня тогда. Дворец действительно бесподобен, даже сверх ожиданий.

DSC08639.JPG

А попав во внутренний дворик вообще забываешь и где ты находишься, и особенно, что на дворе январь.

DSC08730.JPG

DSC08732.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

       А пока   народ  ездил  во  Дворец Альхаферия,   гуляющие по  старому  городу Сарагосы собрались  на  набережной  реки  Эбро,  в  ожидании   их возвращения.   Однако,  группа предпочла   ожидать  нас с другой стороны реки, о чем нам и поведала пришедшая  за нами Катюша, или Каталина,  так ей  больше нравится.   И  мы бодрой рысью    двинулись вслед  за  ней, для воссоединения.

       А  в тех местах  была уже совсем другая Сарагоса, но тоже очень симпатичная.

DSCN9153.JPG

DSCN9154.JPG

Воссоединившись,  мы  отправились в  область Наварра,  в  сторону её  столицы - Памплоны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Ну, и конечно же,  мы не  могли проехать мимо  замка королей Наваррских, или замок-дворец в Олите, – самое посещаемое место  Наварры, региона на  Севере Испании, когда-то суверенного европейского королевства.   Катюша  предложила   заехать посмотреть на эту красоту, а наша  любознательная группа никогда не отказывается  от посещения   замечательных мест.

DSCN9216.JPG

DSCN9225.JPG

Попав в замок, мы  вообразили себя в средних веках, а готические башни и внутреннее убранство не оставили  равнодушным ни одного почитателя архитектуры, искусства и истории.

DSCN9217.JPG

Замок Олите (Castillo-Palacio Real de Olite) один из самых популярных замков Европы, который по праву считается символом старого Королевства Наварры. Дворец расположен в одноименном городе Олите на площади Карла III Благородного (Plaza Carlos III el Noble ) и представляет собой комплекс, состоящий из Старого дворца, Нового дворца и полуразрушенной бывшей Королевской капеллы Святого Георгия. Также, частью комплекса является церковь Санта-Мария-ла-Реаль с готическим алтарем XVI века, которая находится за пределами двора.

DSCN9218.JPG

DSCN9222.JPG

Замок Олите был возведен в 1406 году на месте древнеримского военного укрепления королем Карлом III, который правил в Наварре в период с 1387 по 1425 годы. Карл III и его супруга, госпожа Леонор, славившиеся в народе расточительством, построили роскошный дворцовый комплекс, «у которого было столько же комнат, сколько дней в году».  Это был настоящий королевский каприз. 

DSC00972.JPG

DSC00968.JPG

Величественный магический силуэт замку придавали огромные несимметричные башни, шикарные зеленые сады и просторные внутренние дворы.

DSC00963.JPG

DSCN9240.JPG

DSCN9244.JPG

Кроме того, со смотровых площадок замка открываются живописные виды на средневековую деревню Олите.

DSCN9249.JPG

Замок Олите на протяжении многих веков с момента постройки славился своими великолепными садами. Самым старым и плодоносящим садом еще со времен возведения дворца стал “Апельсиновый сад”, расположенный у входа в Новый дворец. Здесь по указу госпожи Леонор были посажены лимоновые и апельсиновые саженцы, Александрийский жасмин и Тутовые деревья, прозванные в народе «шелковицей». Стоит отметить, что упомянутое растение можно встретить еще в одном из внутренних двориков Олите, который так и называется «Двор Тутового дерева». Именно здесь произрастает шелковица, признанная Природным Памятником Наварры. Ученые утверждают, что растению уже более 300 лет. В здешних местах ходит легенда, что это тутовое дерево посадил сам Карл III. Не менее уникальным объектом является «Висячий сад» Олите, который был организован по приказу короля в самом эффектном зале замка – «Пещере летучих мышей».

DSCN9250.JPG

Расцвет замка Олите настал сразу после его возведения во время правления Короля Карла III «Эль Благородного» и его супруги Элеоноры Трастамара. Об этом свидетельствуют экономические документы Наварры из Генерального Архива «Royal Comptos». Королевская семья регулярно устраивала в замке многочисленные банкеты, турниры и театральные представления. После смерти короля Замок Олите принадлежал сначала его дочери, королеве Наварры в период с 1425 по 1441 годы - госпоже Уайт, а затем внуку принцу Карлу де Виана. Именно в Castillo-Palacio Real de OLITE в 1439 году состоялось его пышное венчание с Агнес Клевской.

После Карла де Виана дворец был временным пристанищем для Дона Франсиска Фебо и его матери госпожи Магдалины, а также, резиденцией последних королей Наварры Дона Хуана де Лабрит и госпожи Каталины.

После завоевания Наварры в 1512 году войсками Кастилии и Арагона, Castillo-Palacio Real de OLITE пришлел в упадок и недолгое время служил местом жительства наместников кастильской короны. Из-за дорогостоящего содержания в скором времени замок опустел и стал постепенно разрушаться. Настоящее бедствие в Олите наступило во время войны за независимость. В этот период замок использовался как склад для боеприпасов и в качестве местной тюрьмы, которая занимала некогда величественную Башню Трех Корон. В одном из боев 16 февраля 1813 года произошёл пожар, и дворец превратился в руины.

Почти столетие Real de Olite стоял опустевшим и забытым. И лишь в 1913 году его выкупило правительство Наварры. А уже в 1923 году, выиграв тендер на реставрацию замка Олите, братья Хосе и Хавьер Ларроза Ярнос вернули ему прежний вид.

17 января 1925 года королевский дворец Олите был включен в список историко-культурного наследия Испании.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, экскурсия по замку Олите, для меня стала наиболее эмоциональной из всех виданных до этого. А т.к. Татьяна подробно напомнила всем историю замка, я смело сконцентрируюсь на эмоциональной стороне этой экскурсии. Попробую объяснить по-порядку.

DSC08753.JPG

DSC08751.JPG DSC08754.JPG

Вид самого замка понравился сразу и бесповоротно. Несколько минут, которые нам пришлось подождать, т.к. группа наша была не маленькая, но мы скрасили это время в прекрасном дворике, где, так же как и в Сарагосе, были представлены рождественские сценки, только здесь все было сказочно миниатюрное.

DSC08763.JPG

DSC08766.JPG

 

 И так Замок Наваррских Королей. Ваши первые ассоциация - сказка, воздушный замок, роскошь. Ну, все не так. Вместо сказки - высокие стены, голые залы, узкие лестницы. Начало экскурсии не предвещало ни какой эйфории - долгое стояние в пустом полуподвальном зале, где даже чувство юмора нашей Кати, не могло скрасить долгий и длинный рассказ гида об истории замка. И это особенно диссонировало с той приятной и праздничной атмосферой, которую мы всего несколько минут назад, ощущали рядом с замком.

DSC08774.JPG

DSC08779.JPG

DSC08783.JPG

DSC08784.JPG

Ладно, ура. После продолжительного стояния в пустом каминном зале, мы поднялись на следующий этаж. Здесь уже есть воздух, объем пространства и некоторый простор для глаза. И вновь, продолжение рассказа, стоя на одном месте. Я знаю, что есть люди спокойные, а есть те, у которых шило в ж..., а что делать есть там стало ежей??? Но, ура и еще раз ура. Оказывается это прекрасное место, замок, по которому можно везде ходить, все трогать и смотреть, и при этом, хвала наушникам, прекрасно слышно экскурсовода.

DSC08787.JPG

DSC08791.JPG  DSC08790.JPG

DSC08795.JPG

Да, именно в этот момент, я оценила, как же здорово, что в замке ничего нет, а значит, нет и надсмотрщиков, которые наблюдают, чтобы туристы не зашли за линию, или не прикоснулись к бесценным творениям прошлого. И так. УРА! УРА! Описать свои последующие чувства мне очень трудно. Мы переходили по узким коридорчикам, поднимались по винтовым лестницам, перебегали из одной башни в другую, махая друзьям рукой и отвечая им тем же жестом. Сравнить мои эмоции можно было лишь с энтузиазмом щенка породу Ньюфаундленд, когда того выпустили гулять по лесу из душной квартиры. Или как говорит одна моя знакомая: «Детский садик выбрался на волю, и мы поймали майского жука». Совершенно не представляла, какая это красотища, башенки вблизи, прогулки по крышам и переходам, хотелось увидеть все и сразу, побывать везде и одновременно.   Я совершенно не ощущала усталости, душа прыгала и плясала, пела и веселилась. Боюсь мне не передать всей прелести этой экскурсии.

DSC08803.JPG

DSC08808.JPG DSC08812.JPG

DSC08814.JPG

DSC08818.JPG

DSC08824.JPG

DSC08826.JPG

DSC08834.JPG

DSC08838.JPGDSC08860.JPG

Даже, когда пришлось покидать это гостеприимное место, уходить не хотелось. Эмоции попробовал выразить Адмирал. Мы бросили прощальный взгляд на рождественскую сказку, прошлись по улочке, в надежде найти что-то согревающее, но, увы.

DSC08850.JPG

DSC08851.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Честно говоря, я  после первой части  и первого  этажа  сбежала с экскурсии сразу, как только увидела узкую винтовую лестницу, ведущую наверх ... Мне  очень стыдно, но я предпочла посидеть во  внутреннем  дворике и слушать перевод  Катюши в наушниках... А потом  звук пропал  и пришлось  пройтись в арку,  где  вы  снимали вертепы. Полюбовавшись  этими персонажами, я слегка задумалась, куда податься. Но тут, о чудо! появилась Чебурашечка и предложила прогуляться с ней  по  городку, что  мы с удовольствием и сделали, благо, он совсем миниатюрный, и закончили  прогулку  у  очень симпатичного бара, где и перекусили слегка,  естественно, с местным вкусным вином.  И  не мы одни  нашли это  чудное местечко,  наши периодически туда  заглядывали.  Но  время пролетело  быстро  и пришлось  прервать  фуршет  и двигаться к автобусу.

      И да,  напротив  стоянки автобуса  было какое -то стремное  заведение, но нам не рекомендовали туда  заходить, так что,  Адмиралам  там  действительно негде  было  приобщиться  к местной гастрономии...????

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, замок Олите  это что-то! Мы бегали по нему, как дети. Радовались каждой башенке, винтовой каменной лестнице, ведущей вверх или вниз. Зарядились таким адреналином и позитивом, что, кажется, этого хватило до конца тура. Побегаем ещё и поглазеем сверху на окрестности.

DSC08139.JPG

DSC08182.JPG

DSC08203.JPG

DSC08215.JPG

DSC08217.JPG

DSC08240.JPG

17_Олите_058.JPG

DSC08257.JPG

DSC08259.JPG

DSC08263.JPG

DSC08266.JPG

DSC08270.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день, дорогие одногруппники!

Я сегодня оплатил путевку на экскурсию в аптекарский огород. Встречаемся 23 февраля в 11.45 на 2-м этаже у книжного киоска. В 12.00 начало экскурсии, после неё идем там же на выставку тюльпанов. Посмотрите свою электронную почту - там полная программа с предлагаемыми кафе. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

41 минуту назад, MAK сказал:

Добрый день, дорогие одногруппники!

Я сегодня оплатил путевку на экскурсию в аптекарский огород. Встречаемся 23 февраля в 11.45 на 2-м этаже у книжного киоска. В 12.00 начало экскурсии, после неё идем там же на выставку тюльпанов. Посмотрите свою электронную почту - там полная программа с предлагаемыми кафе. 

Миша, стесняюсь спросить адрес этого второго  этажа - к своему стыду, ни разу не была в Аптекарском огороде...?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я и сам там не был до сегодняшнего дня )))

Проспект Мира, д. 26, стр. 1.

Выходить из м. пр-т Мира кольцевая в сторону ул. Дурова. На вывесках на станции метро указано направление на выход к Аптекарскому огороду.

Из метро выходим и поворачиваем налево. По проспекту Мира идём 150 метров до зеленого здания со ступеньками. На последних ступеньках поднимаемся входим в здание аптекарского огорода, на лифте поднимаемся на 2-й этаж. Мы же с тобой любим лифты )))

Вуаля! Ты на месте ! )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...