Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Воспоминания о Балканском вояже (тур 4SB «Сербия, Босния, Черногория» с 19.04.2017г., гид Марина Епишина)


Рекомендуемые сообщения

Сремски-Карловцы

Город в Автономном крае Воеводине, в регионе Срем, расположенный на берегу реки Дунай, в 8 км от Нови-Сада. Старинный городок Сремски-Карловцы с населением всего 10 тысяч человек — одно из самых очаровательных мест округа Воеводина и всей Сербии.

Маленький городок с весьма бурной историей - слишком много здесь подписывалось значимых для Европы документов, слишком много происходило событий. Сыграл он роль и в истории России - в 1920-е годы в городе располагалась штаб-квартира русского белого движения под командованием генерала Врангеля и Архиерейский Синод Русской православной церкви за границей. Фактически город стал культурным и духовным русским центром на Балканах.

Свое знакомство с городом мы и начали с русского следа – памятников Врангелю и Савве Лукичу Владиславичу-Рагузинскому.

В Сремских Карловцах располагалась штаб-квартира русского белого движения и синод Русской православной церкви. Несколько лет здесь жил знаменитый генерал Первой Мировой и гражданской войны Петр Николаевич Врангель.

В 2009 году здесь был установлен памятник главнокомандующему Русской Армией – «черному барону», генералу Врангелю. Приятно встретить в чужой стране знакомого с учебников истории русского персонажа.

DSC_3282.jpg

Недалеко от памятника Врангелю установлен еще один памятник — Памятник российскому дипломату сербского происхождения, советнику Савве Лукичу Владиславичу-Рагузинскому (памятник создан скульптором Георгием Лазичем-Чапша).

DSC_3295.jpg

Несмотря не ветхость некоторых зданий, город производит впечатление очень уютного и чистого городка. Тихая, размеренная жизнь европейской глубинки.

DSC_3296.jpg

DSC_3299.jpg

DSC_3301.jpg

DSC_3302.jpg

DSC_3305.jpg

В 1698—1699 в городе был заключен Карловицкий мир между Османской империей и Австрией и её союзниками, в результате которого Карловцы отошли к Австрии и вошли в состав Военной границы. Считается, что именно в ходе этих переговоров впервые в истории был использован круглый стол — для того, чтобы подчеркнуть одинаковое значение всех участников переговоров.

Наша следующая остановка – у часовни Мира, которую возвели в 1817 году, на месте переговорного домика, где в 1699 г. и был подписан мир между силами Христианского альянса и Турцией.

У нас сегодня урок истории, такой наглядный метод преподавания мне по душе!

DSC_3318.jpg

DSC_3307.jpg

DSC_3310.jpg

DSC_3311.jpg

DSC_3313.jpg

DSC_3312.jpg

DSC_3316.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 76
  • Создана
  • Последний ответ

И наконец на автобусе мы переезжаем в исторический центр - средоточие богато украшенных барочных и неоклассических особняков, изящных церквей и интересных музеев. Гуляя по старым улочкам Сремски-Карловцов, чувствуешь себя словно в 18 веке — тишина провинциального города, почти кукольные домики и уют тенистых площадей.

Карта города:

Sremski-Karlovci.jpg

Идем в центр

DSC_3322.jpg

DSC_3323.jpg

DSC_3324.jpg

DSC_3327.jpg

DSC_3329.jpg

Вначале Петер завел нас в музей Сербской Православной церкви, расположенной в красивом барочном Патриаршем дворце. Дворец был построен в XIX веке, великолепная архитектура, ухоженный сад. Сейчас это постоянная резиденция Сремской епархии и летняя резиденция сербского патриарха.

DSC_3342.jpg

DSC_3328.jpg

DSC_3331.jpg

DSC_3332.jpg

DSC_3335.jpg

DSC_3336.jpg

DSC_3343.jpg

DSC_3344.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Центром города считается площадь имени поэта-романтика Бранка Радичевича, где расположены самые старые и самые красивые здания города – Соборная церковь Святого Николая, католическая церковь Святой Троицы, Винотека сельскохозяйственного факультета университета Нового Сада и много еще чего интересного.

На эту площадь мы и отправились сразу после музея, Петер рассказал на о всех церквях этой площади. Кафедральный собор Святого Николая и храм Святой Троицы представляют один красивый ансамбль. Соборный Храм стоит здесь с 1762 года, он был построен в честь обретения мощей святого Святого Арсения Сремского. Его иконостас признан шедевром сербского барокко, восхищают великолепные фрески ЗахарииОрфелина и чудотворная икона Святой Девы Бездинской. Рядом находится римско-католический храм Святой Троицы – барочная церковь 1768 года постройки с красивым входом.

DSC_3356.jpg

DSC_3351.jpg

DSC_3365.jpg

В центре площади стоит фонтан «Четыре льва», установленный в 1799 году, в честь завершения первого карловацкого водовода. Это место встречи горожан и любимое место для фотосессий туристов. Местная легенда гласит: каждый испивший воду из фонтана обязательно вернется в Сремски-Карловцы.

 DSC_3346.jpg

На другой стороне площади - нарядное здание гимназии, здание первой сербской гимназии было построено в 1771 году, а два десятилетия спустя основана и первая сербская семинария.

DSC_3347.jpg

DSC_3352.jpg

DSC_3353.jpg

DSC_3360.jpg

DSC_3370.jpg

Совсем рядом еще одно красивое здание - Православная духовная Семинария Святого Арсения Сремаца, основана в 1794 году. Ныне существующее здание возвели в 1900 году на народные деньги.

DSC_3372.jpg

Памятник жертвам войны.

DSC_3382.jpg

DSC_3385.jpg

DSC_3391.jpg

А еще у нас запланирована дегустация сербских вин. Сремски Карловцы находятся в виноградарском крае Воеводина. В эти края первую виноградную лозу привез из Сицилии римский император Марк Аврелий Проб в 273 году и с тех пор здесь возделывается виноград. Особенно широко представлены сорта черного винограда, из которых делали знаменитые вина Бермет и Ауспрух, которые пили при венском дворе, а на биржах в Роттердаме и в Лондоне оно продавалось как эксклюзивный напиток. Карловцы и поныне славятся виноградом и вином. Почти каждое семейство делает вино из своего винограда, которое обязательно нужно попробовать.

Спасибо Петеру за организацию небольшой дегустации. Прямо около автобуса, на стоянке и проходила наша домашняя дегустация, все по-славянски просто, вино нам разливали по пластиковым стаканчикам, меня впечатлил Бермет (бутылочку его и прикупила на вечер), и ракию дали попробовать. В моей туристической карьере было много дегустаций вин и более крепких напитков, и самые запоминающие почему-то именно такие по-домашнему уютные. До сих пор помню, как в Греции на Крите наш водитель-гид Спиридон остановил автобус около домика в какой-то деревеньке (у своих родственников), быстро накрыли скатерь-самобранку и мы пили молодое вино со свежим хрустящим хлебом политым оливковым вином и посыпанным солью. Очень вкусно! Так вот в Сремски-Карловцы не было хрустящего хлеба, но вино было очень вкусным и простая обстановка уютной. А после ракии настроение вмиг поднялось, еще и солнышко ярко светило, а об утреннем дожде и тумане мы и забыли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нови Сад

Нови Сад – особенный город Сербии. Это не только важнейший промышленный и экономический центр Воеводины. Прежде всего, это культурная сокровищница края. Город музеев, галерей и памятников архитектуры, собравших в себе самое лучшее от разнообразия многонациональной культуры. Нови Сад является местом, где встречаются и сочетаются две культуры – балканская и европейская.

В период с 1692 по 1780 гг. на правом берегу Дуная Австрией была построена Петроварадинская крепость, один из известнейших фортификационных объектов в Европе. Она считается одной из наиболее хорошо сохранившихся крепостей в этом регионе Европы. По легенде, ее проект был разработан мастером фортификационного строительства маркизом де Вобаном.

В середине прошлого века крепость перестала выполнять военные функции, была взята под охрану государством, а ближе к концу столетия получила статус объекта культурного наследия. Сегодня в стенах крепости расположены музей и городской архив, планетарий и обсерватория, выставочные залы и мастерские художников, проводятся мероприятия, посвященные винам, музыкальные фестивали.

С Петроварадинской крепости и началась наша экскурсия по Нови Сад. Как радуется сердце цветущей весне (а у нас в Уфе еще 1 мая все деревья голые, когда же наступит весна? холодно).

DSC_3392.jpg

DSC_3395.jpg

DSC_3397.jpg

DSC_3398.jpg

DSC_3402.jpg

DSC_3403.jpg

DSC_3408.jpg

DSC_3411.jpg

Отсюда город как на ладони:

DSC_3412.jpg

DSC_3415.jpg

DSC_3446.jpg

Посмотрели мы и на фортификационные сооружения, мальчиков это конечно впечатляет больше, нам же девочкам больше по вкусу цветочки)

DSC_3438.jpg

DSC_3439.jpg

DSC_3441.jpg

DSC_3421.jpg

DSC_3448.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На другом берегу Дуная напротив крепости расположен Старый город Нови-Сада, в который можно попасть по мосту.

Мы переехали на автобусе на другой берег Дуная, отсюда прекрасный вид на крепость и мост.

DSC_3460.jpg

DSC_3461.jpg

DSC_3451.jpg

В исторический центр мы идем через Дунайский парк. Разбит он был на месте осушенных болот в конце XIX века на площади более 30 тыс.м2.

DSC_3466.jpg

DSC_3468.jpg

DSC_3470.jpg

DSC_3475.jpg

В самом сердце живописного сербского городка Нови Сад расположен Епископский Дворец. Дворец стоит в районе окончания улицы Йована Змея, где переплетаются многочисленные проходные арки и пассажи. Сооружение считается одним из самых красивых зданий города. Дворец Епископа был возведен в 1901 году на месте разрушенного во время венгерской революции прежнего. Здание сочетает в себе архитектурные стили, характерные для Италии, Португалии и Мавритании. Автором проекта выступил сербский архитектор Владимир Николич. Во дворце Николич воплотил свои многогодовые работы и, можно сказать, свою душу.

DSC_3477.jpg

DSC_3480.jpg

DSC_3481.jpg

DSC_3486.jpg

DSC_3490.jpg

DSC_3491.jpg

DSC_3493.jpg

DSC_3495.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По улице Йована Змая мы выходим на Площадь Свободы - деловой центр города. Какое-то время на ней располагался рынок. Теперь здесь установлен памятник писателю и политику СветозаруМилетичу, здания католического собора Девы Марии и магистрата, офис «Банка Воеводины», отель «Воеводина».

DSC_3496.jpg

DSC_3497.jpg

DSC_3498.jpg

Католический собор Девы Марии признан главной достопримечательностью Нови Сад и украшением центральной площади Освобождения. Здание собора было построено в неоготическом стиле, с высокой колокольней под острым шпилем. Внутри собора находится усыпальница, в которой хоронили членов влиятельных семей города. В соборе – четыре алтаря, каждый из которых был по-своему украшен: резьбой по дереву, деревянными скульптурами святых и ангелов. Стены храмы были покрыты росписью, в соборе был установлен орган, созданный мастером из Силезии по фамилии Ягерфорд. В высоких стрельчатых окнах собора - витражные картины, а его крыша покрыта цветной черепицей.

DSC_3517.jpg

Здание городской ратуши вызывает ощущение дежавю у туристов, которые впервые посетили Сербию, однако до этого посещали город Грац в Австрии. Это абсолютно неудивительно, ведь здание городской ратуши Нови Сад абсолютная копия австрийского здания. Впрочем, удивительного мало и в том, что это копия. В прежние времена Австрия находилась у руля власти Сербии, и данный момент является историческим доказательством. Здание по сей поры выполняет свои функции, которые еще в XIX веке были предначертаны. На фасаде ратуши находятся колонны, подпирающие крышу, кроме них там разместились фигуры, на которых изображены различные виды человеческой деятельности. Кроме того, городская ратуша оснащена башней с колоколом, по-видимому, для экстренных сборов жителей города в прошлое время.

DSC_3530.jpg

DSC_3521.jpg

DSC_3602.jpg

На площади на нас вдруг обрушился ливень, но на фоне красот города я его и не заметила, зато такое небо очень классно смотрится на фото.

DSC_3499.jpg

 DSC_3501.jpg

Сербский национальный театр является старейшим профессиональным театром в стране. Он был открыт в 1861 году на заседании сербского Читального зала в Нови-Саде. В 1928 году в результате сильного пожара полностью сгорело здание, декорации и костюмы, принадлежащие заведению. Теперешнее здание, в котором расположен Сербский национальный театр, было открыто весной 1981 года. Оно построено в классическом стиле, его характерными особенностями являются два роскошных крыла, расположенные по обе стороны от парадного входа. В каждом из них размещен зрительный зал, в южном – малый, а северном – большой. К входу в театр ведет широкая лестница, которая была отреставрирована в 2005 году. Перед театром расположен прекрасный сквер, украшенный огромными клумбами и фонтанами.

DSC_3504.jpg

DSC_3508.jpg

Как быстро меняется погода, снято через несколько минут.

DSC_3511.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В свободное время мы погуляли по этому красивому городку, смена погода так меня радовала, что я делала все новые кадры, ища лучшие и живописные ракурсы.

DSC_3509.jpg

DSC_3534.jpg

DSC_3538.jpg

DSC_3541.jpg

DSC_3543.jpg

DSC_3545.jpg

DSC_3547.jpg

DSC_3550.jpg

DSC_3553.jpg

DSC_3555.jpg

DSC_3556.jpg

В самом начале Пашичевой улицы возле Епархии находится Соборный Храм святого Георгия. Соборный Храм был построен, вероятно, в 1734 году из камня и кирпича. Оригинальный вид не полностью сохранился, так как Храм был восстановлен в 1851-53 гг. после того, как был частично разрушен во время революции 1849 года.

DSC_3564.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Улочка от Соборный Храм святого Георгия очень симпатична.

DSC_3565.jpg

DSC_3568.jpg

DSC_3572.jpg

DSC_3574.jpg

DSC_3575.jpg

DSC_3579.jpg

DSC_3580.jpg

Но самый красивый вид отсюда, этот ракурс я присмотрела еще дома в интернете. Кстати, Жанна словила здесь бесплатный фай-вай, и пока я бегала за лучшим ракурсом, пообщалась с родными.

DSC_3589.jpg

DSC_3587.jpg

DSC_3594.jpg

В этот город я влюбилась! 

DSC_3614.jpg

DSC_3616.jpg

Перед нашим отъездом небо снова заволокло, но как красиво!

DSC_3624.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На ужин мы приехали в тихий район Нови Сада.

DSC_3630.jpg

DSC_3631.jpg

Это наше кафе:

DSC_3632.jpg

DSC_3633.jpg

DSC_3634.jpg

DSC_3637.jpg

DSC_3639.jpg

DSC_3643.jpg

DSC_3645.jpg

DSC_3651.jpg

DSC_3652.jpg

На столах было много разнообразной закуски – паштет, копченая рыбка, маринованная капуста, много овощей - кабачки, красный лук, перец, баклажаны, грибы, картофельный салат. Основное горячее блюдо – 3 вида рыб (сом, карп, форель). Мы за столом долго спорили, где какая рыба, все живем далеко от моря и в хорошей рыбе не разбираемся, хорошо хоть Марина по дороге в отель расшифровала, где какая рыба была (лично я ни одну не угадала). 

За 2 дня сделали вывод - сербская кухня нам очень нравиться, как мясная, так и рыбная кухня на высоте.

Фото в кафе я не делала, но в моем блокноте Жанна очень живописно сделала зарисовки про наш обед.

IMG_1547-01-05-19-02-17.JPG

Еще одна страничка про прекрасные дни в Сербии.

IMG_1546-01-05-19-02-17.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 6. Сараево

 Прощаемся на время с Сербией и едем смотреть новую страну с длинным названием Босния и Герцеговина. Сараево – еще одно для меня открытие в этом туре, город очень душевный, смесь востока и запада, мечети и христианские соборы. Несмотря на длительный переезд, прогулка по городу оставила приятные воспоминания. Местный гид – Ядрига.

 Раскладка на день:

06:00 – завтрак

06:45 – выезд из отеля в Сараево

09:45 – 11:00 – сербско-боснийская граница

15:45 – заселение в отель Сараево

16:20 – 16:45 – автобусная экскурсия по Сараево

16:45 – 17:40 – пешеходная экскурсия исторического центра Сараево

17:40 – 18:30 – ужин

18:30 – 20.30 – свободное время

 Несмотря на небольшие размеры страны, в Боснии и Герцеговине есть немало исторических памятников и интересных природных объектов, привлекающих сюда много туристов из разных мест. Мы посетили столицу Сараево и на следующий день очаровательный провинциальный городок Мостар, который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и напоследок заехали в крошечный Почитель.  А как много радости доставили нам виды из окна на горы, ущелья с бирюзовыми реками. Самая красивая дорога в этом туре именно по Боснии и Герцоговине. В общем эта страна достойна более близкого знакомства.

Сегодня у нас в программе столица страны – Сараево. В город мы приехали около 16 часов, быстро расселились и поехали знакомится с городом востока.

DSC_3662.jpg

Вид из окна нашего номера:

DSC_3654.jpg

Рядом с нашим отелем стоит башня Аваз Твист. Этот многоэтажный гигант по праву считается одним из самых высоких небоскребов Балканского полуострова. Высота этой грандиозной башни вместе с антенной равняется 172 метрам. Строительство дома длилось всего лишь 3 года. В 2009 году было официально объявлено об окончании строительства. С тех пор небоскреб служит символом успешности и благополучия страны. Особый шарм зданию придают его зеркальные стены. Чтобы подняться на смотровую площадку, находящуюся на высоте 150 метров, можно воспользоваться одним из 38 скоростных лифтов, предусмотрительно установленными разработчиками проекта, компанией ADS GroupSarajevo. На обзорной площадке можно выпить чашечку кофе, любуясь великолепными живописными видами Сараево и его окрестностей.

DSC_3661.jpg

Город Сараево расположен в поросшей лесом долине среди Динарских Альп по берегам реки Миляцка, притока Босны. Люди жили в этих местах с давних времен. На протяжении всей истории город часто подвергался разрушительным воздействиям землетрясений и захватнических войн. Каждому школьнику известно, что в Сараево 28 июня 1914 г. был убит эрцгерцог австрийский Франц Фердинанд и это послужило поводом для начала Первой мировой войны.

Сараево отличается самобытной атмосферой, сочетающей старое и новое, черты Востока и Запада. Располагают к неспешным прогулкам кварталы, разбросанные по склонам гор, и старинная архитектура. Город испещрен множеством узких улочек, в нем можно встретить большое количество мечетей и живописный старый турецкий базар. Центральные районы города создавались в европейском стиле, здесь расположено много уютных кафе.

Несмотря на страшные разрушения, в Сараево чудом уцелели некоторые памятники старины. По дороге к центру мы проезжаем церковь Святого Иосифа - архитектурная и религиозная достопримечательность Сараево. Этот католический храм, посвященный Святому Иосифу, был построен в 1936 году в неороманском архитектурном стиле. Архитектор проекта - Карло Парзик. Стены сооружения возведены из белого камня, что особенно выделяет его на фоне других зданий. Площадь перед храмом названа в честь его архитектора.

DSC_3669.jpg

DSC_3664.jpg

DSC_3668.jpg

Едем вдоль главной артерии города – реки Миляцка. В связи с холмистым рельефом местности, Миляцка петляет между круто наклонными улицами, впадая в более крупную реку Босна на западной окраине города.  Ее протяженность составляет 36 километров, ширина варьирует от 4 до 10 метров. Через реку проложено несколько красивых мостов, один из которых спроектирован архитектором Густавом Эйфелем – автором Эйфелевой башни в Париже.

DSC_3676.jpg

DSC_3683.jpg

DSC_3686.jpg

Несмотря на коричневый оттенок и специфический запах вод, местные жители очень любят Миляцку и считают ее одним из символов Сараево. На ее берегах расположены живописные парки, архитектурные достопримечательности и уютные ресторанчики, пользующиеся большой популярностью у туристов.

DSC_3685.jpg

Красивое здание с восточными узорами – это Ратуша 1898 года постройки. Благодаря фасадам, будто сошедшим со страниц книги сказок, ратушу считают самым красивым городским зданием австро-венгерской эпохи. Постройка серьезно пострадала от артиллерийских обстрелов при осаде Сараево во время гражданского конфликта в бывшей Югославии в 1990-ых годах. После тщательной реставрации Ратушу Сараево вновь открыли в 2014 году. Пока в залах Вьечницы выставлена лишь небольшая экспозиция с фотографиями, иллюстрирующими историю здания. 

DSC_3689.jpg

DSC_3703.jpg

DSC_3708.jpg

DSC_3710.jpg

Латинский мост, один из старейших мостов Боснии и Герцеговины, пролегает через реку Миляцка в Сараеве. Именно здесь 28 августа 1914 года был убит наследник Австро-Венгрии, эрцгерцог Франц Фердинанд, что послужило поводом к началу Первой мировой войны. Мост был построен в XVI веке, и сначала был деревянным. Пережив сильное наводнение в 1791 году, он был реконструирован. Сейчас мост сделан из камня и гипса, имеет четыре арки и опирается на три мощные колонны с двумя круглыми отверстиями внутри, напоминающими форму глаз.

DSC_3711.jpg

DSC_3712.jpg

DSC_3715.jpg

DSC_3716.jpg

DSC_3721.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стари Град - исторический центр Сараево. Это старейшая часть города, имеющая наибольшую историческую ценность. Застройка этих кварталов продолжалась на протяжении многих веков, начиная с периода османского владычества и вплоть до начала ХХ века, в годы австро-венгерского правления. Архитектура исторической части города уникальна и характеризуется сочетанием восточной и западной традиций. Восточная часть Старого города была построена в Османский период, тогда как западная половина хранит в себе архитектурные традиции, привнесенные из Австро-Венгрии. Можно сказать, что это символическое место, где Восток встречается с Западом.

DSC_3726.jpg

DSC_3727.jpg

DSC_3730.jpg

DSC_3732.jpg

DSC_3736.jpg

Сердцем Старого города является район Башчаршия, в центре которого находится площадь с большим фонтаном. Местные жители называют ее Голубиной. Вокруг площади и на уютных узких улицах Старого города, как и сотни лет назад, продолжают трудиться мастера-ремесленники. Кстати, все ремесла, которые сохранились с давних лет, горожане называют "старыми занятиями". Все это и многое другое можно увидеть во время пешей прогулки.

DSC_3759.jpg

DSC_3766.jpg

DSC_3767.jpg

DSC_3768.1.jpg

DSC_3753.jpg

Во время обзорной экскурсии мы познакомились с одной с мечетью Бегова Джамия или Гази Хусрев-Бея, в честь османского паши. Время его правления Боснией, с 1521 по 1541 год, осталось в истории как время расцвета Сараево. При нем были построены медресе, библиотека, рынок Башчаршия и Бегова Джамия, красивейшая и крупнейшая мечеть Боснии и Герцеговины. Построенная в 1530 году, она до сих пор сохраняет титул самой большой в регионе. Центральный ее купол возвышается на 26 метров, купола боковых пристроек меньше по размерам, михраб, ритуальная ниша с аркой, покрыта полукуполом. Сложный фундамент предусматривает боковые пристройки с отдельными входами. Это культовое сооружение пережило немало катаклизмов, но каждый раз ее бережно восстанавливали.

Во дворе красивый фонтан девятнадцатого века. Над фонтаном восьмиугольный навес из дерева, который наверху заканчивается круглым куполом. Навес держится на восьми тонких колонах. Фонтан сделан из мрамора. При этом, он состоит из двух частей: внутренней, которая представлена небольшой двухъярусной емкостью, из которой, собственно, и стекает вода, и внешней – мраморного «ободка», высотою не больше метра, на котором еще и расположилась небольшая стальная ограда.

DSC_3737.jpg

DSC_3739.jpg

DSC_3746.jpg

DSC_3749.jpg

DSC_3751.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После обзорки ужин в одном из местных ресторанчиков в Старом городе. В меню: гибаница (сырный пирог), сарена долма (фаршированные мясом овощи), салат, вода, десерт. Почти все заказали еще дополнительно кофе. Вот так я себе и представляла кофе по-восточному – малюсенькая белая кружечка на глоток обжигающего и очень крепкого напитка. Вкусно!!! Быстро поели и убежали бродить по этому колоритному городу. Настроение отличное, усталость кофе забрал, мы снова бодры и готовы к забегу.

В свободное время мы прогулялись по главной пешеходной улице Ферхадия. Несмотря на восточное название, это респектабельная европейская улица. Она идет до старой площади Башчаршия, как бы соединяя восточный и западный архитектурные стили столицы. Колоритные лавочки восточного базара Башчаршия плавно переходят в витрины дорогих магазинов Ферхадии. Облик улиц напоминает о Вене, или других европейских столицах. На ней расположено сразу несколько достопримечательностей. Главная из них – собор Святого Сердца Иисуса, в стиле неоготики с элементами романского. Этот кафедральный собор – центр католического вероисповедания и самый большой в стране.

DSC_3774.jpg

DSC_3781.jpg

DSC_3782.jpg

DSC_3785.jpg

DSC_3787.jpg

DSC_3788.jpg

Национальный театр Сараево, хорошо известный в мировых театральных кругах, является старейшим культурным учреждением страны. Здание, построенное в 1899 году по проекту известного чешского зодчего Карела Парика, было отдано театру в конце 1919 года. Со дня своего основания многие годы театр был только драматическим, но с большим количеством музыкальных постановок. В 1946 году были успешно сформированы балетная труппа и оперный коллектив. Сегодня большое красивое здание театра является национальным памятником, охраняемым государством.

DSC_3789.jpg

DSC_3791.jpg

Вышли к реке Миляцке и дошли до Академии изящных искусств - восхитительное по своей архитектуре здание, построенное в конце XIX столетия в романско-византийском стиле. В прошлом в здании располагалась Евангелическая церковь. Сооружение было возведено во времена австро-венгерской войны, когда большое количество протестантов пришли в Сараево. Архитектор проекта - Карл Парзик.

DSC_3801.jpg

DSC_3793.jpg

DSC_3794.jpg

DSC_3799.jpg

DSC_3811.jpg

DSC_3814.jpg

DSC_3815.jpg

DSC_3823.jpg

DSC_3824.jpg

DSC_3828.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сараево в лучах заходящего солнца очень красив! Минареты, река, отличная погода.

DSC_3831.jpg

DSC_3835.jpg

DSC_3837.jpg

DSC_3843.jpg

DSC_3847.jpg

DSC_3849.jpg

DSC_3851.jpg

DSC_3854.jpg

DSC_3856.jpg

DSC_3858.jpg

DSC_3859.jpg

DSC_3866.jpg

DSC_3867.jpg

После заката мы еще побродили по улице Куюнджилук с его лавочками ремесленников.

Когда-то торговая площадь старого города насчитывала не менее пятисот лавок, расположенных по ремеслам. Как на всяком восточном базаре лавки были одновременно мастерскими. С тех пор в районе Башчаршия сохранились названия улиц в соответствии с гильдиями ремесленников. На улице Куюнджилук работали и торговали ювелиры: «куюнджия» переводится как мастер по металлу, преимущественно, ценному. Сегодня на этой улице рядом с куюнджиями трудятся гончары, вышивальщики, портные, а также ткачи, которые производят известные сараевские ковры.

На этой красивой исторической улице продается великое множество сувениров ручной работы: платки, керамика, картины местных художников. И даже в таком неординарном старинном месте можно увидеть отголоски балканской войны – сувениры из осколков снарядов и гильз.

DSC_3872.jpg

DSC_3876.jpg

DSC_3887.jpg

DSC_3888.jpg

DSC_3891.jpg

DSC_3892.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вечером в нашем шикарном номере мы делились впечатлениями о Сараево под бутылочку хорошего местного вина.

IMG_6625.JPG

IMG_6626.JPG

IMG_6627.JPG

IMG_6630.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 7. Мостар – Почитель

Раскладка на день:

06:30 – завтрак

07:00 – выезд из Сараево

10:00 – 11:40 – экскурсия по Мостару с местным гидом Еленой. 

11.45 – 12.10 – обед

12:10 – 13:00 – свободное время

13:00 -13:50 – дегустация местных вин

14:00 – отъезд из Мостара

14:30 – 15.20 – Почитель

18:00 – 18:50 – боснийско-черногорская граница

19:30 – 19:40 – паром через Боко-Которскую бухту

20.10 – приезд в отель в Будве. 

Ужин до 21.00. В Черногории у нас полупансион (завтраки и ужины). 

 

Сегодня мы продолжаем знакомство со второй балканской страной. Государство Босния и Герцеговина состоит из автономных единиц Федерации Боснии и Герцеговины, Республики Сербской и округа Брчко. Название страны происходит от названия реки Босна и венгерского he-rceg - "воевода". Большая часть государства лежит в пределах Динарского нагорья - сложной системы горных массивов, хребтов, межгорных котловин и долин. На крайнем севере протягивается широкая низменная полоса вдоль р. Сава. Южнее она сменяется средневысотными горами, сложенными сланцами и песчаниками. Далее к югу следуют высокие горы, сложенные известняками.

Как же я люблю такие красивые переезды в туре. Ради них и езжу который год в автобусные туры, и никакая Турция мне не нужна, и быстрые перелеты не позволят увидеть красоту гор, озер, лесов и живописных долин.

DSC_3902.jpg

DSC_3906.jpg

DSC_3915.jpg

DSC_3917.jpg

DSC_3895.jpg

DSC_3908.jpg

DSC_3925.jpg

DSC_3927.jpg

DSC_3930.jpg

DSC_3943.jpg

DSC_4070.jpg

DSC_4072.jpg

DSC_4148.jpg

DSC_4150.jpg

DSC_4152.jpg

DSC_4165.jpg

DSC_4170.jpg

DSC_4175.jpg

DSC_4177.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мостар

Один из самых разнообразных в этническом плане городов Боснии и Герцеговины, Мостар живописно раскинулся по обеим сторонам реки Неретвы. Две части Мостара соединяет знаменитый Старый мост, некогда давший имя самому городу. Бурная история пост-югославских времён, увы, порядком разрушила былое великолепие — старинные здания оттоманской эпохи сильно пострадали от бомбардировок, да и сам Старый мост был почти стёрт с лица земли, его восстановили только в 2004 году. Несмотря на столь печальное прошлое, сегодня Мостар — удивительно красивый, радушный и живущий полной жизнью город с интересными достопримечательностями в старом центре и массой живописных мест в окрестностях.

В Старом городе Мостара прекрасно сохранилось множество образцов средневековой архитектуры. Живописные мечети Коски-Мехмета-паши и Карадоз-бея открыты к посещению всеми желающими.

DSC_3947.jpg

DSC_3949.jpg

DSC_3957.jpg

DSC_3961.jpg

DSC_3969.jpg

Мы идем к главной достопримечательности города - Старый мост.

DSC_3968.jpg

Старый мост является гордостью и символом города, в честь этого моста и названного. Он был основан в начале XV века на левом берегу реки Неретвы, но постепенно разрастался по обоим берегам. Вскоре здесь построили деревянный мост, над рекой он висел на громадных цепях. Стражники, охранявшие этот стратегический объект, назывались «мосторями». В середине XV века построили по берегам башни, между которыми натянули канат и сделали паромную переправу. Но переправа через своенравную Неретву была тоже занятием не для слабонервных.

Когда Мостар оказался под османским владычеством, дело решилось быстро: по приказу султана Сулеймана Великолепного началось сооружение моста. История строительства полна преданий, и в 1566 году этот образец инженерного гения был построен и долгие годы являлся архитектурным и техническим шедевром. Официально его назвали Сулеймановым, но горожане стали звать Новым мостом. Через сто лет его переименовали в Большой. Со временем в городе появились другие мосты через Неретву, и мост получил окончательное имя – Старый.

В возрасте 427 лет Старый мост рухнул в воду в результате варварского артобстрела в ходе балканской войны. Его восстановили спустя 11 лет, полностью воссоздав первоначальный вид, с применением тех же стройматериалов. Строительство велось на средства, собранные во всех странах, при содействии ЮНЕСКО и Всемирного банка. В торжественном открытии моста, в июле 2004 года, принимали участие множество высокопоставленных гостей, включая принца Чарльза. В 2005 году архитектурный комплекс Старого моста был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

DSC_3978.jpg

DSC_3971.jpg

DSC_3974.jpg

DSC_3982.jpg

Второй достопримечательностью города является собственно сам старый город с множеством торгово-сувенирных рядов вперемешку с кафешками и уютными ресторанчиками с видом на реку.

Старый город сильно отличается от других балканских городов своим восточным колоритом. Ощущение, как будто попадаешь на турецкий базар. В воздухе стоит терпкий запах восточного парфюма. А самыми популярными товарами здесь являются сувениры из меди: турки, пиалки, подносы, украшения. Все яркое, переливается и сияет разноцветными красками.

DSC_3989.jpg

DSC_3993.jpg

DSC_3999.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующая важная достопримечательность Мостара – большое количество мечетей, их минареты видны с любой точки города.

DSC_3998.jpg

DSC_4005.jpg

DSC_4026.jpg

DSC_4002.jpg

В старом городе так много симпатичных кафе, которые так манят своими ароматами. Но мы еще гуляем с гидом и обед по расписанию чуть позже.

DSC_4004.jpg

DSC_4009.jpg

Выходи на Старый мост, а виды с него самые шикарные.

DSC_4022.jpg

DSC_4024.jpg

DSC_4013.jpg

DSC_4015.jpg

DSC_4027.jpg

Еще немного покружили по городу.

DSC_4031.jpg

DSC_4032.jpg

DSC_4034.jpg

DSC_4036.jpgDSC_4041.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обедали мы близ мечети Карагез-бека вот здесь:

DSC_4043.jpg

Меню: пита (слоенный пирог), мостарский сахан (овощи, фаршированные мясом), салат, вода. Напитки за доп.плату, мы также как и вчера заказали кофе. Поели и побежали гулять по городу. Особого впечатления этот обед не произвел.

В свободное время мы побродили по Старому базару. Он представляет собой не рынок в привычном понимании, а старинные улочки с открытыми прилавками многочисленных магазинчиков. В средневековье Мостар возник на пересечении торговых путей и был одним большим рынком целого региона. Тогда на узких улочках работали более 500 ремесленных мастерских. Среди них преобладали ювелиры, золотых дел мастера и чеканщики по металлу, по-боснийски – «куюнджуш». Отсюда пошло название торговой площади – Куюнджилук. Она начала застраиваться в XVI веке, расширялась за счет отдельных кварталов и целых улиц ремесленников. При мастерских оружейников, ткачей, кожевенников сразу открывались торговые лавки.

DSC_4045.jpg

DSC_4019.1.jpg

DSC_4000.jpg

Чего только нет на этом пестром восточном базаре - качественная керамика (красивые вазы и декоративные расписные тарелки), хорошие текстильные изделия (полотенца с затейливой вышивкой «змиянье» и домотканые узорчатые циновки и ковры), изящно выполненные медные изделия, покрытые слоем серебра, деревянная резная посуда.

В качестве сувенира я привезла из Мостара красивую серебряную сахарницу и восточные обереги для дома (семь слонов с синим глазом).  

DSC_4046.jpg

DSC_4047.jpg

DSC_4048.jpg

DSC_4050.jpg

DSC_4051.jpg

Старый город Мостар пришелся нам по душе. Какая красота!

DSC_4052.jpg

DSC_4058.jpg

DSC_4060.jpg

DSC_4061.jpg

DSC_4063.jpg

DSC_4066.jpg

А еще у нас была в этом городе очень вкусная дегустация боснийских вин. Нам предложили продегустировать вина: 1) белое «Жиловка», 2) красное «Платина», красное «Вранас», и ракию хеппи машина (машина счастья). На закуску – 3 вида сыров, пршут (вяленый по старинным рецептам окорок). Понравившееся вино можно было купить, 1 бутылка от 7 евро.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почитель

Городок с шоссе открывается как неприступная крепость, возведенная на склоне горы. Здесь невольно замираешь при виде необычных башен и минаретов, устремленных в небо.

Городок расположен всего в 30 км к югу от Мостара и в 16 км к северу от границы с Хорватией. Крепость возвышается над рекой Неретва, что делает ее еще более живописной. Трудно поверить, что возводили цитадель более 600 лет назад. Эта цифра весьма приблизительна, поскольку серединой XV века датируется лишь первое летописное упоминание о городе. В разное время крепость переходила из рук в руки. Ее хозяевами были хорваты, венгры, турки. Тем не менее, башни и стены выдержали испытание временем и находятся в хорошем состоянии.

DSC_4074.jpg

DSC_4073.jpg

DSC_4075.jpg

DSC_4076.jpg

DSC_4080.jpg

DSC_4086.jpg

DSC_4087.jpg

DSC_4094.jpg

DSC_4096.jpg

DSC_4100.jpg

DSC_4101.jpg

DSC_4107.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Высокие башни украшают вершины двух соседних холмов, между которыми протянулась извилистая зубчатая каменная стена. Долину заполняют разнокалиберные дома с черепичными крышами и узкие витиеватые улочки, больше похожие на каменные лестницы. Местные жители встречаются редко, и оттого создается впечатление, что ходишь по большому музею перед его закрытием, когда большинство посетителей уже покинуло здание.

DSC_4109.jpg

DSC_4111.jpg

DSC_4113.jpg

Ради таких видов стоило остановится в этом образчике культуры Османской империи.

DSC_4114.jpg

DSC_4116.jpg

DSC_4120.jpg

DSC_4122.jpg

DSC_4123.jpg

DSC_4128.jpg

DSC_4129.jpg

DSC_4133.jpg

DSC_4136.jpg

DSC_4137.jpg

Наша краткое знакомство подошло к концу, и мы прощаемся с этим городком, да и со страной. Совсем скоро граница и новая страна. Босния и Герцеговина я еще вернусь!  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Буквально только отъехали от границы как за окном появилась Боко-Которская бухта. К ней мы спускались с горы и виды в лучах заходящего солнца были суперские. Усталость от продолжительного переезда сняло как рукой. Только в турах можно сутки растянуть на 2-3 дня. Автобус подъехал к заливу, дальше мы едем на пароме. Ура! Марина объясняет правила, а я все знаю, в Норвегии мы это проходили. Плыть совсем недолго 10-15 мин.

DSC_4192.jpg

DSC_4331.jpg

DSC_4334.jpg

DSC_4339.jpg

DSC_4341.jpg

DSC_4348.jpg

DSC_4343.jpg

DSC_4348.jpg

DSC_4349.jpg

DSC_4350.jpg

DSC_4188.jpg

Солнце село за гору, и пейзаж до боли напоминает фьорды Норвегии. Домики на берегу совсем не похожи на норвежские, но, если смотреть вдаль не отличишь. Неправда ли?

DSC_0194.jpg

DSC_4184.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы плывем по самому южному фьорду Европы. Очень часто Боко-Которскую бухту сравнивают с фьордами Норвегии, и моя память понеслась по волне норвежского тура 2012 года.

Вот такой может быть удивительный день в турах ТТВ – проснулись в столичном мегаполисе Сараево, проехали через природные красоты Боснии, заглянули на восточный базар в Мостаре, полазили по крепости в Почители, а вечером перебрались в православную Черногорию, а потом и вообще в Норвегию. 

В Балканском туре Жанна не баловала меня фотосессией, так что представлю вам мою норвежскую фотосессию. Пока мы плыли эти десять минут на пароме я реально оказалась в своих мыслях в Норвегии.

DSC_0001.jpg

DSC_0002.jpg

DSC_0003.jpg

DSC_0004.jpg

DSC_0005.jpg

DSC_0006.jpg

DSC_0007.jpg

DSC_0008.jpg

DSC_0009.jpg

DSC_0010.jpg

DSC_0011.jpg

DSC_0012.jpg

DSC_0013.jpg

DSC_0014.jpg

DSC_0015.jpg

Норвегия - страна с очень красивой природой. И Которский залив в Черногории ничуть не уступает Норвегии по красоте. Я сразу поняла, что Черногория мне очень понравится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что-то я отвлеклась от темы, простите) вернемся к Черногории. Сократив путь паромной переправой, мы отправились к месту нашей ночевки – Будве. А за окном уже открытое море!!! Красота!!!  

3 ночи в Черногории мы проведем в отеле Славянская плаза. Отличное место для пляжного отдыха – огромная зеленая территория, уютные домики с террасой, до моря рукой подать и самое главное, что рядом старый город Будвы.

От рецепшена до жилых домиков с чемоданами довозит микроавтобус (на возврате мы прекрасно довезли чемоданы самостоятельно, не дожидаясь микроавтобуса).

Нам достался номер на втором этаже с огромной террасой, где мы отлично проводили вечера с бутылочкой вина, сыром и клубникой. Только в первый вечер мы не догадались включить кондиционер на тепло, и очень замерзли за ночь – добрались до моря, а здесь холоднее, чем в континентальной части Балкан. Температура была в районе 17-20 градусов, но высокая влажность, ветерок с моря охлаждал наш пыл. Утром мы пожаловались Марине, она нам удивленно – А что у вас не работает кондиционер? Эх, лохи, и почему мы не додумались включить кондиционер) Следующие 2 ночи температуру в комнате подняли и больше не мерзли.

 Отель «Славянская плаза» - самый большая туристический комплекс в регионе, огромная территория, уютные домики, ресторан в отдельном здании, перед ним красивый бассейн.

1447311988-budva-slovenska-plaza-t-rk-p-jpg.jpeg

Наш номерок:

IMG_6639.JPG

Питание. Хорошие завтраки: огурцы, помидоры, сыры, большой выбор колбасных изделий, яичница, манная, кукурузная каша, чай (вполне приличный)/кофе, и прочее.

 К таким завтракам туристы ТТВ давно уже привыкли, а вот хорошие ужины в экскурсионном туре большая редкость. За 3 дня меню меняли каждый день. Меню ужинов – 2 вида супов (мясной бульон, овощной суп-пюре), рабы, мясо 2-3 видов, курица, гарниры – паста, овощи (баклажаны, кабачки, зеленая фасоль), картофель, кукурузные лепешки, булочки с сыром, разнообразные салаты как любим мы в России (капустные, помидоры/огурцы, мясные с майонезом), 3-4 вида пирожных, чай/кофе. За доп.плату только вино и прочие алкогольные напитки. В общем ужины в лучших традициях Турции/Египта. Такое в турах ТТВ я встретила впервые (в турах ТТВ с отдыхом на море не была).

Этот балканский тур у нас не был заявлен как с отдыхом на море, еще не сезон, но курортную жизнь мы прочувствовали. Что стоят ежедневные прогулки по набережной и посиделки на террасе с вином и клубникой.

DSC_4200.jpg

DSC_4198.jpg

DSC_4202.jpg

DSC_4203.jpg

DSC_4208.jpg

DSC_4209.jpg

DSC_4805.jpg

DSC_4808.jpg

DSC_4810.jpg

DSC_4812.jpg

DSC_4813.jpg

DSC_4815.jpg

DSC_4817.jpg

А это наш корпус, на втором этаже мы и жили в Черногории:

DSC_4926.jpg

DSC_4927.jpg

DSC_4930.jpg

DSC_4931.jpg

DSC_4935.jpg

DSC_5099.jpg

Номер также хорош как и территория. Фото сделаны на телефон, качество не очень.

IMG_6636.JPG

IMG_6637.JPG

IMG_6649.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 8. Города Которского залива – Пераст, Котор

 Наш отель в Черногории располагался в Будве, и Марина организовала нам экскурсию по историческому городу перед поездкой в Боко-Которскую бухту, причем совершенно бесплатно. Местный гид в Черногории – Галина, за два дня она успела рассказать очень много разноплановой информации о стране. Первый черногорский день – один из самых красивых в этом туре.

Раскладка на день:

07:00 – завтрак

08:10 – 09:00 – экскурсия по Будве

10:40 – 11:40 – Пераст

12:00 – 13:00 - Экскурсия по Котору

13:00 – 13:50 – обед

13:50 – 14:20 – свободное время

14:30 – 10:00 – прогулка на кораблике с посещением острова

16.15 – выехали на автобусе из Пераста в Котор за частью группы

16.30 – забрали наших туристов и поехали в отель, вернулись рано где-то в 17.10-17.20.

Ужин и самостоятельные прогулки по набережной, по Будве.

 Будва

 Будва – главный курорт знаменитой Будванской ривьевы, расположенный в центральной части Адриатического побережья Черногории. Чистое синее море, теплый песок, ласковое солнце, мягкий климат, изумительной красоты окружающие горные пейзажи, множество исторических достопримечательностей сделали город одним из самых популярных курортов страны. Недаром Будва считается туристической столицей Черногории.

Будва состоит из Нового и Старого города. Новый город протянулся вдоль берега бухты, здесь расположено большинство гостиниц, ресторанов и легендарный Славянский пляж. Бухта на западе заканчивается мысом, где находится Старый город с церквушками, узкими улочками и уютными домиками. 

Спасибо ТТВ за отель в Будве! Мы смогли познакомится с еще одной жемчужиной Адриатики – и познавательно на экскурсии с местным гидом Галиной, и самостоятельно, неспешно прогуливаясь по набережной.

Знакомство с Черногорией мы начали с экскурсии по Старому городу Будвы.

Старый город Будвы состоит буквально из нескольких извилистых улочек с музеями, сувенирными магазинами и церквями. Сюда можно попасть через пять ворот, расположенных в крепостной стене. Со стен стоящей на берегу каменной цитадели открываются великолепные виды на всю Будванскую ривьеру. Прогулка по Старому городу – это погружение в средневековую атмосферу и наслаждение прекрасной архитектурой адриатического побережья. И совсем не заметно, что город восстановлен после разрушительных последствий землетрясения 1979 года.

DSC_4213.jpg

DSC_4218.jpg

DSC_4220.jpg

DSC_4224.jpg  DSC_4227.jpg

Во время экскурсии мы осмотрели несколько церквей.

Церковь Святой Троицы - православный храм начала XIX века, на входе в который находится мозаичная копия картины русского иконописца Андрея Рублева. Он был построен в классическом византийском стиле. Внутри находится роскошный барочный иконостас, созданный греком Н. Зетири в 1883 году.

DSC_4231.jpg

DSC_4236.jpg

Храм Девы Марии – эта католическая церковь, родом из IX столетия, стала местом основания Цитадели. Легенда гласит, что основали храм Девы Марии прибывшие из Италии монахи-бенедиктинцы, которые создав импровизированный алтарь под открытым небом, зажгли свечи и стали звать горожан на молебен.

DSC_4234.jpg

DSC_4239.jpg

DSC_4243.jpg

Собор Святого Иоанна Крестителя - является самым старым храмом Будвы. Ее шпиль виден практически из любой части города. Первые религиозные сооружения появились на этом месте в VII веке. Собор постоянно восстанавливали и перестраивали, так как он постоянно подвергался разрушениям. Современный готический облик здание приобрело только в XVII столетии. До XVIII века здесь располагалась епископская резиденция.

DSC_4247.jpg

В Старом городе интересна небольшая площадь Поэтов. Здесь почти каждый вечер летом писатели и поэты читают свои произведения собравшейся публике.

DSC_4249.jpg

DSC_4255.jpg

DSC_4258.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитадель - старинная крепость, которая раньше считалась самой неприступной на Адриатическом море. Ее построили в XV столетии для защиты от нападения с воды. Цитадель смотрится весьма внушительно: морские скалы и стены, кажется, навечно срослись друг с другом – их мощь всегда впечатляет туристов. Самое главное развлечение для посетителей – это подняться на крепостную стену и созерцать окрестности. Вход в Цитадель платный и во время утренней небольшой экскурсии мы ее не посещали, но и у входа виды замечательные. 

DSC_4272.jpg

DSC_4267.jpg

DSC_4292.jpg

DSC_4295.jpg

DSC_4274.jpg

DSC_4276.jpg

DSC_4280.jpg

Старый город до сих пор продолжает оставаться жилым кварталом. Несмотря на его высокую историческую ценность, почти все здания используются по прямому назначению — на первом этаже расположены магазинчики, кафе и рестораны, а выше живут люди или сдаются комнаты для отдыхающих.

DSC_4287.jpg  DSC_4290.jpg

DSC_4297.jpg

DSC_4298.jpg

У стен крепости находятся интересные объекты - большой якорь и могучий колокол. Колокол, говорят, «собрат» Царя-колокола, что украшает Москву.

DSC_4300.jpg

А так выглядит Будва с высоты птичьего полета. На следующий день во время подъема в горы мы очень хорошо все разглядели.

DSC_4936.jpg

DSC_4944.jpg

DSC_4954.jpg

DSC_4962.jpg

DSC_4967.jpg

DSC_5091.jpg

DSC_5092.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...