Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

"Причудливый ландшафт центральной части современной Италии начал формироваться примерно 5 миллионов лет назад, после значительного понижения уровня моря. То есть долина Валь-д’Орча образовалась на месте глинистого и песчаного дна существовавшего здесь некогда водного царства. Далее следовало извержение вулканов Радикофани (Radicofani) и Амиата (Amiata), отвердевшая лава которых превратилась в тёмные горные породы (трахиты). Рельеф земной поверхности приобрёл окончательные очертания после процессов эрозии, создавшей русло реки Орча, её протоки, ручьи и глубокие овраги.
В эпоху античности долина Валь-д’Орча, играла огромную роль, поскольку вдоль неё проходила знаменитая Кассиева дорога (Via Cassia), соединявшая Рим с северной частью страны. Этот маршрут, протяжённостью 130 км, сохранял своё коммерческое, политическое и религиозное значение вплоть до Средних веков. Непрерывные потоки торговцев и паломников по важному, стратегическому пути обогатили расположенные поблизости коммуны и усилили их позиции" (https://italy4.me/toscana/siena/val-dorcia.html).

IMG_0120-2.jpg

IMG_0122-3.jpg

IMG_0123-3.jpg

IMG_0126-3.jpg

IMG_0130-3.jpg

IMG_0132-2.jpg

IMG_0134-2.jpg

IMG_0135-3.jpg

IMG_0136-3.jpg

IMG_0138-2.jpg

IMG_0140-3.jpg

IMG_0144-3.jpgIMG_0145-3.jpg

IMG_0146-2.jpg

IMG_0149-2.jpg

IMG_0151-2.jpg

На протяжении всей дороги обочина засажена деревьями и кустарниками, которые очень осложняют задачу осмотра, и тем более, съемки...Дорогу называют панорамной, а площадок для остановок нет... В результате - едем, едем, едем...А так хочется остановиться, выйти из автобуса, вдохнуть всей грудью воздух Тосканы и замереть хоть на миг. Спуститься вниз по какому-нибудь одному холму, уловить запах скошенной травы, цветущих деревьев, запах полей Тосканы...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 275
  • Создана
  • Последний ответ

Вот почти классические пейзажи, которые можно часто увидеть на открытках, фотографиях, керамических изделиях, которые связаны с образом Тосканы -холм и группа одиноко растущих кипарисов...

IMG_0154-2.jpg

IMG_0155-2.jpg

IMG_0156-3.jpg

IMG_0160-3.jpg

IMG_0161-2.jpg

IMG_0163-2.jpg

IMG_0168-3.jpg

IMG_0170-3.jpg

IMG_0171-2.jpg

Итальянская Тоскана — это прежде всего холмы и горы, за каждым поворотом и рощей скрывается пейзаж, достойный руки художника.

IMG_0176-3.jpg

IMG_0177-3.jpg

Смотрите, оливковые деревья серебрятся, их не спутаешь ни с какими другими - стальной блеск листвы имеют только они.

IMG_0179-2.jpg

IMG_0181-2.jpg

IMG_0182-3.jpg

IMG_0184-3.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На территории Италии расположено немало вулканов, а потому здесь образовались многочисленные источники, богатые серой и другими микроэлементами, способствующими восстановлению организма. Наибольшее количество лечебных источников находится именно в области Тосканы, взявшей на себя славу «термальной сокровищницы». В Валь-д’Орча советуют ехать за вдохновением, пейзажами, размеренностью сельской жизни и уютом крошечных средневековых городков. В один их таких крошечных городков, а точнее сказать, деревушек, мы и приехали. Название поселения произошло от построенного в 11 в. неподалеку замка Виньони. По некоторым данным сейчас в городке проживает не более 20 постоянных жителей.

IMG_0187-3.jpg

Баньо-Виньони (Bagno Vignoni) прекрасный средневековый город, который стоит на древнеримской дороге Виа Кассия. Это термальный курорт, появившийся уже в средневековье. Небольшая деревенька в пригороде Сиены окружена красивейшими лесами, но известность ей принес огромный каменный бассейн, наполненный целебной водой. Эта удивительная чаша занимает главную площадь Баньо Виньони.

IMG_0197-2.jpg

Официальное название площади - площадь источников, т.к. в бассейне находится геотермальный источник вулканического происхождения, который использовался со времен древнего Рима,а воды здешнего термального источника считаются максимально обогащенными сульфидами.

IMG_0192-2.jpg

IMG_0189-2.jpg

Площадь с огромным термальным бассейном шестнадцатого века, уже не используется по назначению, но сохраняет своё очарование.

IMG_0215-3.jpg

В домах, окружающих площадь, когда-то жила знать... Здесь же находится единственная церковь, посвященная Святому Иоанну Крестителю.

IMG_0199-3.jpg

Сейчас здесь есть несколько магазинчиков и ресторанчиков, где можно прикупить сувениров и выпить чашечку кофе...Оказывается, здесь можно было приобрести особую лечебную косметику, о которой ходят легенды про ее омолаживающие свойства...?.

IMG_0188-3.jpg

IMG_0218-3.jpg

IMG_0216-3.jpg

Этот городок, расположенный на месте вулканического разлома, уже во времена этрусков стал популярным туристическим центром. С вершины разлома расходится живописная система маленьких водопадов, по которым вода попадает в находящуюся внизу долину. Здесь кипящая вода собирается в естественные бассейны, приобретая волшебный кристально-чистый голубой цвет. 

IMG_0210-2.jpg

Когда- то вода из термального бассейна по множеству узких каналов уходила для обслуживания мельниц, вырубленных прямо в скале. От мельниц уже ничего не осталось, а каналы есть. И туристы не упускают возможности воспользоваться случаем, и принять ножные ванны. Температура воды в источнике 52 градуса, рекомендована для лечения артроревматических и невралгических заболеваний. Присела и я полечить уставшие ножки вместе с другими нашими туристами.

20190518_224811.jpg

От счастья даже глаза закрыла?.

Баньо Виньони находится на возвышенности, с которой открываются красивые виды.

20190419_150826-3.jpg

IMG_0205-2.jpg

IMG_0203-2.jpg

IMG_0204-3.jpg

IMG_0211-2.jpg

IMG_0208-3.jpg

IMG_0213-3.jpg

IMG_0214-3.jpg

IMG_0212-3.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Света, а ведь я в подготовительной теме  давала ссылочку на сайт  этой  лечебной косметики... Да и в отчете  первопроходцев тоже  она  упоминалась...Впрочем, всего  не  упомнишь. Но то, что  персонально  интересно, на  заметку все -таки стоит  брать.  Это уже на  будущее, конечно же...

Зато  теперь, после прочтения вашего отзыва, возможно кто -то и  заинтересуется, купит, а потом нам расскажет, действительно ли  эта косметика такая чудодейственная.  В сентябре едет еще одна группа по данному маршруту. Будем  ждать и верить...???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 05.07.2019 в 23:35, bultatg сказал:

Света, а ведь я в подготовительной теме  давала ссылочку на сайт  этой  лечебной косметики... Да и в отчете  первопроходцев тоже  она  упоминалась...Впрочем, всего  не  упомнишь. Но то, что  персонально  интересно, на  заметку все -таки стоит  брать.  Это уже на  будущее, конечно же...

Зато  теперь, после прочтения вашего отзыва, возможно кто -то и  заинтересуется, купит, а потом нам расскажет, действительно ли  эта косметика такая чудодейственная.  В сентябре едет еще одна группа по данному маршруту. Будем  ждать и верить...???

Татьяна, я готовилась к поездке чуть не за год, все читала казалось внимательно, но потом в какой то момент я поняла - чересчур много информации, особенно по вкусняшкам. В какой-то момент даже червь сомнений вкрался - вот сейчас намечтаюсь, напланирую, а потом на деле и половины не будет предоставлено... Вот и решила немного притормозить, оставить на потом, поближе к выезду. Да и уверенности в поездке не было до конца, а потом после появления отчетов про Бретань чуть было не переметнулась на 1AF...В общем, перед поездкой перечитать ваш материал не хватило времени. Решила пустить все на самотек - пусть все идет как идет, я очень не люблю строить планы до мелочей, так, вектор себе намечу и иду к цели, я люблю интригу, спонтанность, импровизацию...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Светик Семицветик сказал:

Татьяна, я готовилась к поездке чуть не за год, все читала казалось внимательно, но потом в какой то момент я поняла - через чур много информации, особенно по вкусняшкам. В какой-то момент даже червь сомнений вкрался - вот сейчас намечтаюсь, напланирую, а потом на деле и половины не будет предоставлено... Вот и решила немного притормозить, оставить на потом, поближе к выезду. Да и уверенности в поездке не было до конца, а потом после появления отчетов про Бретань чуть было не переметнулась на 1AF...В общем, перед поездкой перечитать ваш материал не хватило времени. Решила пустить все на самотек - пусть все идет как идет, я очень не люблю строить планы до мелочей, так, вектор себе намечу и иду к цели, я люблю интригу, спонтанность, импровизацию...

Ну и правильно, все равно к  началу тура в голове  каша  из  желаемого и действительного получается...А по возвращении из тура  все складывается в единую картину, но назад уже не  вернешься, чтобы все исправить...????

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

58 минут назад, Светик Семицветик сказал:

IMG_0212-3.jpg

Мне почему -то  кажется, что этот  цветок похож на эдельвейс. Может такое  быть?!

SDC12930.JPG

Хотя, скорее всего, я ошибаюсь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, bultatg сказал:

Мне почему -то  кажется, что этот  цветок похож на эдельвейс. Может такое  быть?

Хотя, скорее всего, я ошибаюсь...

А мне показалось, что это растение похоже на птицемлечник. Но не уверена, но это конечно не эдельвейс...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наша группа и я принимаем ножные термальные ванны, а я, будь у меня купальник, сразу бы рванула к мальчишкам под водопадик...

DSCN3969.JPG

DSCN3965.JPG

DSCN3970.JPG

DSCN3971.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тоскана. Долина Валь-д’Орча. Пьенца.

Проезжая через Валь-д’Орча, вдоль Дороги франков - великого паломнического пути в Рим, можно посетить многочисленные памятники средневековья: возведенные старинные монастыри,  романские церкви, уникальные малые города, такие как Сан-Квирико-д’Орча и Сан-Джиминьяно (в котором мы уже побывали) сохранившие свой древний облик до наших дней, и такие как Пьенца, где над горизонтом возвышается гора Амиата.

Вот и мы, передохнув немного в Баньо Виньони, едем в Пьенцу. За окном нашему взору предстают великолепные виды...

IMG_0219-2.jpg

IMG_0226-2.jpg

IMG_0235-2.jpg

IMG_0237-2.jpg

IMG_0243-2.jpg

Смотрите, как тщательно выстрижены холмы, чтобы мы с вами могли в полной мере насладиться их аккуратной красотой, потому что только так можно увидеть все даже самые маленькие ложбинки, которые по сути являются ловушками теней, подчеркивая красоту ландшафта.

Периодически попадаются таблички - указатели, только вот прочитать их нет никакой возможности, а так хотелось узнать, о чем они нам сообщают.

IMG_0245-2.jpg

IMG_0231-2.jpg

IMG_0246-2.jpg

Маков еще не видно, они начинают цвести в мае, а вот рапс уже цветет, золотом расписывая холмы.

IMG_0247-2.jpg

IMG_0255-2.jpg

IMG_0256-2.jpg

Словно зеленый бархат, нет вельвет, накинули холмы себе на плечи ...

IMG_0261-2.jpg

IMG_0265-2.jpg

IMG_0267-2.jpg

IMG_0270-2.jpg

IMG_0274-2.jpg

Сколько все же красоты таят холмы Тосканы! Вот бы не спеша, с возможностью останавливаться на обочине, прокатиться по долине! Прогуляться по холмам и полям, или свернуть на одну из многочисленных проселочных дорог, что так заманчиво вьются куда-то, охраняемые стройными кипарисами... Встретить здесь рассвет, проводить день любуясь закатом...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пьенца – крохотная коммуна, с населением чуть более 2 тысяч человек, расположенная среди виноградников и оливковых рощ.

IMG_0276-2.jpg

 До 1462 года Пьенца была небольшой деревушкой под названием Корсиньяно. Он был переименован благодаря Папе Римскому Пию II, который родился в Корсиньяно и решил преобразовать его в "идеальный город". Понятие "идеальный город"  стало популярным в эпоху Возрождения, своего рода протест против средневековых принципов, основанных на том, что во всем божий промысел. "Идеальный город" - это город-мечта созданный человеком-творцом, который при перестройке города опирался на принципы рациональности, удобства жизни в согласии с природой и эстетикой восприятия.  Именно здесь зародились основы градостроительства. Придуманные в Пьенце идеи создания глобальных планов и развития городской инфраструктуры разошлись сначала по всей Италии, а затем – и по всей Европе. Согласно их концепции, город должен быть симметричен, гармоничен, а центром его притяжения должна стать центральная площадь.

Папа пригласил архитектора Бернардо Росселлино, который фактически перестроил центр города, в основном сохранив средневековую планировку, но построив новые здания. Центром города, переименованного в Пьенцу, стала площадь Пия II. Росселлино также спроектировал менее заметные здания: Пий II предполагал сделать Пьенцу своей летней резиденцией, и для этого требовалось около 40 построек. После смерти Пия II следующие папы не проявляли к Пьенце никакого интереса, и город фактически сохранился таким, как его построил Росселлино: одна прямая улица, главная площадь Пия II, и несколько небольших боковых улочек.

 Как и многие другие города Тосканы, Пьенца находится на холме, с которого открываются потрясающие, просто умопомрачительные виды. Когда я их увидела - не могла оторваться...

IMG_0280-2.jpg

IMG_0281-2.jpg

IMG_0282-2.jpg

IMG_0284-2.jpg

В этот момент мне стало совершенно неинтересно, совершенно все равно, что там представляет из себя "идеальный город"...  Но программу надо выполнять и с трудом оторвавшись от видов я последовала вместе с группой в город через ворота Porta al Murello (обозначены буквой А на плане). Виктория привела нас на небольшую главную площадь, на которой расположен Кафедральный собор, три дворца: Пикколомини, городской и Борджиа. Кафедральный собор посвящен Вознесению Святой Девы Марии. Фасад собора, выполненный из травертина, украшает герб папы Пия II.

IMG_0278-2.jpg   IMG_0279-2.jpg

Снимков двух других дворцов почему то у меня не оказалось...Но вот есть несколько кадров города...

IMG_0293-2.jpg   IMG_0295-2.jpg

IMG_0277-2.jpg

20190419_161744-2.jpg   IMG_0291-2.jpg

Список всемирно известных итальянских сыров куда короче французского: рикотта, моцарелла, горгонзола, пармезан – вот, в общем-то, и все. Пекорино сюда не входит, поскольку считается проще и незатейливее своих собратьев. Но для Тосканы этот овечий сыр (pecora – по-итальянски «овечка») такой же предмет гордости, как пармеджано-реджано для Эмилии Романии или моцарелла-буффало для Кампании. Пьенца считается Неофициальной столицей пекорино. И мы конечно же попробовали его в Пьенце. Если мне не изменяет память, нам было предложено три или четыре вида, в том числе с ароматом груши. Мне он очень приглянулся. Вот его я и купила. Вид у него был мягко сказать не привлекательный - он был грязного серого цвета, т.к. покрыт золой. Мой выбор не оценил, по-моему никто из нашей группы, мне показалось, я одна взяла с ароматом груши - прямо как будто сыр с дюшеской внутри! Его упаковали в вакуум, но дома, когда настала его очередь - я сильно расстроилась, мне показалось он испортился, был горьким ?, пришлось скормить его нашему Чарлику, который проглотил его с огромным удовольствием и заискивающе заглядывал в глаза, безудержно размахивая хвостом, в надежде получить добавку. Таким образом, и собачка отведала итальянских вкусняшек. 

Выполнив программу, Виктория предоставила нам немного свободного времени, все разбрелись кто-куда, а я рванула мимо лавочек обратно на смотровую площадку любоваться, впитывать в себя красоты тосканских пейзажей.

IMG_0304-2.jpg

IMG_0302-2.jpg

IMG_0310-2.jpg

IMG_0312-2.jpg

IMG_0296-2.jpg

Где кипарисов стройный свод,
Холмов вершины огибая -
Там солнце светит круглый год,
В лазури неба свет роняя.

Дорожки узкой силуэт
Протяжно, тонко и лениво
Пронзает стены с давних лет,
И вьется в горы шаловливо.

Там виноградников отряд
Раскинут стройными рядами.
Оливы гордые стоят,
Красуясь черными плодами...Захарченко Вера

 

IMG_0298-2.jpg

IMG_0307-2.jpg

"В синем небе плывут над полями
Облака с золотыми краями..." И.С.Никитин

20190419_161425-2.jpg

"Раскинулось поле волнистою тканью
И с небом слилось тёмно-синею гранью,
И в небе прозрачном щитом золотым
Блестящее солнце сияет над ним...

...Как по морю, ветер по нивам гуляет...
О чём-то украдкой с травой говорит..." И.С.Никитин

20190419_171309.jpg

Ну все, время истекло, пора идти на парковку...

20190419_161249-2.jpg

А еще встретила там вот такую крошку - милашку, которая мне напомнила мою внученьку. Какие забавные у нее ролики.

IMG_0275-2.jpg

Она непринужденно катила свою колясочку, и также легко и непринужденно наши красавцы молодцы водители покатили нас по просторам Тосканы - у нас в завершение сегодняшнего супер насыщенного дня по плану дегустация прославленного вина на одном из винодельческих хозяйств в районе города Монтепульчано...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тоскана. Долина Валь-д’Орча. Монтепульчано.

Программа нашего сегодняшнего супер насыщенного, длинного-предлинного дня неминуемо идет к завершению. И последним пунктом нашей программы у нас идет Монтепульчано, где мы будем дегустировать знаменитое, прославленное вино "Нобиле де Монтепульчано".

Подъезжая к городу хотелось его сфоткать - он так красиво красовался на своей горе...Но слева, а я сидела справа. Помните, я писала, что все самое красивое осталось с левой стороны дороги? Я изо всех сил тянула шею, пытаясь заснять всю эту красоту, нет не на "фотопленку", а на корочку своей памяти...

Виктория нас предупреждала, что нам предстоит подъем, одна туристка все время переспрашивала - трудный подъем? Она очень беспокоилась, подъем в конце дня, конечно не радовал никого, но мы его все с достоинством преодолели. Тем более подъем был по хорошей дороге, с которой постепенно открывались потрясающие виды...на которые я то и дело отвлекалась, возмущаясь про себя - нет, ну вот скажите, пожалуйста, мало того что по дороге все закрывают деревья и кустарники, которые мешают как следует рассмотреть все, так и тут понасадили красоты!

20190419_175034.jpg

Но потом я находила "амбразуру " и уж тут отрывалась по полной!

Высокое чистое небо красиво,

Прекрасен простор голубой,

Оно – необычное чудное диво,

Прельщает участок любой.

20190419_175442.jpg

Где-то прочитала: "Пейзажи, которые открываются с высоты холма, похожи на библейский рай"! Вы согласны?

20190419_175544.jpg

Вот так бы сидела на "скамеечке мечты" рядом с милым, и тихо любовалась красотой со словами и "пусть весь мир подождет!".

20190419_175644.jpg

А посмотреть с высоты холма в 600 м, на котором построен город-крепость, действительно есть на что. Судите сами:

IMG_0332.jpg

IMG_0333.jpg

IMG_0335.jpg

IMG_0336.jpg

IMG_0337.jpg

IMG_0338.jpg

IMG_0339.jpg

Не перестану удивляться красоте,

Смотрю на мир влюблёнными глазами...

Смотрю на мир и насмотреться не могу,

Подобен он блистательному чуду,

Я красоту люблю от всей души, не лгу,

В любви ей верной, и достойной буду...

IMG_0340.jpg

IMG_0341.jpg

IMG_0342.jpg

IMG_0343.jpg

IMG_0334.jpg

Ах, Италия! Ах, Тоскана! Что ты делаешь со мной! Теряю рассудок, связь с действительностью...
И только голос Виктории в наушнике возвращает меня в чувства...бегу догонять...Надо посмотреть древний город, попробовать вина...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Монтепульчано (Montepulciano) возвышается на холме высотой 600 м между долин Валь-д’Орча (Val d’Orcia) и Валь-ди-Кьяна (Val di Chiana). В IV-III веках до нашей эры Монтепульчано был столичным городом Этрурии, резиденцией царя. (Monte – гора; Pulciano – вождь). А вершины своего великолепия Монтепульчано достиг только в шестнадцатом веке, под властью могущественной династии Медичи.

Для таких туристов, как мы, приехавших сюда на несколько часов, весь город – одна длинная улица, которая начинается от парковки у ворот Порта-аль-Прато и ведет на вершину холма. Путь по ней требует физических и волевых усилий. Но потом нас ждет вознаграждение - цветы, симпатичные детали, красивые палаццо тосканской знати, самым причудливым из которых является дворец Червини (Palazzo Cervini) в виде латинской U, с симпатичным двориком и картинной галереей внутри, Колонна-дель-Марцокко со львами – гербом Флоренции, Главная площадь (Piazza Grande) –Собор Успения Богородицы (Cattedrale di Santa Maria Assunta) – главный храм города – постройка XVII века, Напротив кафедрального собора стоит Дворец Коммуны (Palazzo Comunale) – близнец флорентийской ратуши, колодец грифонов и львов, держащих в лапах герб Медичи (Pozzo dei Grifi e dei Leoni)...

20190419_175735.jpg

IMG_0321.jpg   20190419_175611.jpg

IMG_0348.jpg

20190419_181449.jpg

IMG_0345.jpg

IMG_0323.jpg   IMG_0326.jpg

IMG_0327.jpg   IMG_0324.jpg

Сразу вспомнила советские времена, когда в магазинах "галантерея" можно было найти уйму всяческих изделий и картин из "чеканки", которые непременно покупались и дарились всем на дни рождения...У меня дома висела чеканка с олимпийским мишкой...Прямо ностальгия накрыла пр виде всех этих медных изделий...

IMG_0322.jpg   IMG_0346.jpg

Если эту ратушу покрасить в красный цвет - вылитая ратуша Флоренции...

IMG_0328.jpg 

IMG_0331.jpg

 IMG_0330.jpg

IMG_0329.jpg

Оглядывая взором эту главную площадь, я понимаю - все больше не могу, хватит...Перебор достопримечательностей в один день...

И тут я вижу эту чудную синьору, и просто оживаю:

IMG_0344.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Со времен этрусков возделывается в окрестностях Монтепульчано виноград сорта Санджовезе (Sangiovese) – основа знаменитого «Nobile».

В конце XX века виноделам города удалось восстановить идентичность сортов винограда, из которых производится Nobile de Montepulciano:

Санджовезе Пруньоло Джентиле – 70%;

Канайоло (Canaiolo) – 30%;

Маммоло (Мammolo или другой местный сорт) – 20%.
Сегодня вино «Нобиле де Монтепульчано» входит в категорию DOCG, которая строго очерчивает территорию выращивания оригинальных сортов винограда и предъявляет высокие требования к технологии изготовления и сроку выдержки продукции.

Идем на дегустацию в Cantina Fattoria della Talosa – погребок для хранения, дегустации и продажи вин, которых в Монтепульчано множество, находится недалеко от центра.

IMG_0350.jpg 

Спускаемся по очень узкой винтовой лестнице в подвалы, которые тянутся на многие километры под землей...

 20190419_181727.jpg   20190419_181807.jpg   

Ничего так бутылочка, кто-то до нас уже приговорил...

20190419_181735.jpg   20190419_182034.jpg

20190419_182046.jpg

Подвал просто набит бочками вином...

 20190419_182101.jpg

Хозяин - молодой парень, совсем не похожий на итальянца,- мне, как и многим другим из нашей группы, показалось, что он больше похож на выходца из одной из бывших наших союзных республик, рассказывал о выдержке вина.

20190419_182152.jpg

Виктория нам переводила, я с умным видом слушала и зябко ежилась - в подвале очень свежо - хорошо для вина, не хорошо для легко одетых туристочек?.

20190419_182554.jpg   20190419_183716.jpg

Вино Нобиле ди Монтепульчано должно пройти период созревания не менее двух лет, начиная с 1 января года, следующего урожайному. Созревание, в зависимости от производителя, продолжается:

- в течение 24 месяцев в бочках;

- минимум 18 месяцев в бочках, оставшиеся месяцы в другой таре;

- минимум 12 месяцев в бочках, затем 6 месяцев в бутылке; в течение оставшихся месяцев в другой таре.

Самое высококачественное вино не менее 2-х лет оно должно выдерживаться в дубовых бочках в прохладе винных подвалов, а затем дозревать в бутылках.
Местные виноделы традиционно используют большие итальянские ботти (объёмом больше 2000л), а не стандартные французские баррики (225л). Использование маленьких бочек придало бы вину нежелательный в данном случае явный тостово-ванильный тон. В большой ёмкости поверхность соприкосновения бочки с вином меньше, а значит и меньше «бочки» в букете выдержанного вина. В данном случае дубовая бочка используется не для формирования букета, а для медленного контролируемого созревания. Сегодня эта традиция официально закреплена в регламенте DOCG Vino Nobile di Montepulciano.

20190419_182251.jpg   20190419_183826.jpg

Представляете, этот подвал еще этруски копали...В этих местах винные погреба для выдержки благородного «Нобиле де Монтепульчано» соседствуют с захоронениями этрусской знати...

Видите неровные каменные ступени - они и ведут туда. Нам строго было запрещено туда совать свой нос!

20190419_183910.jpg    20190419_184216.jpg

Мы и не стали туда совать свой нос, лучше его совать в бокал вина и наслаждаться букетом...

20190419_184227.jpg    20190419_184234.jpg

Наконец лекция и осмотр бочек закончен и мы вдруг явственно чуем запах горелого хлеба - это у парнишки тосты сгорели, которые он для нас жарил... Говорят, когда что-то подгорает на кухне - это к прибыли. Интересно, он остался доволен нашим посещением? Интересно, а прибыль была?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нам предоставили на пробу два вида вина, годовой выдержки и двухгодичной. 
Типичный цвет вина "Темно-рубиновый, достаточно плотный. Армат: черешня, яркая слива, спелая клубника и вишня. В послевкусии – тонкая «чайная» нота. 

Я ничего не понимаю в вине, и в этот день я поняла - красное вино для меня тяжеловато - оно падает в лодыжки и наливается мешками под глазами по утрам?.

Вот так выглядят бутылочки с этим богатством:

 20190419_184414.jpg    20190419_184346.jpg

20190419_184354.jpg    20190419_184404.jpg

Интересное "окно" в мир

IMG_0355.jpg

И комната для размышлений:

IMG_0356.jpg

Вино попробовали, желающие его купили, книги почитали ? - пора выбираться на свободу из подвала...

IMG_0357.jpg

Вынырнули мы из подвала прямо на оживленную центральную улицу...

IMG_0358.jpg

Пора идти на стоянку автобуса - нас ждет отель под Пизой...И мы пошли...

IMG_0359.jpg

И мы пошли...окинув прощальным взглядом прекрасные окрестности: 

20190419_192805.jpg

IMG_0363.jpg

Солнце ниже - тени длиньше. Спи, отдыхай плодородная земля... И радуй нас своими дарами!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ах, эта магия заката! 
День прожит - нет ему возврата! 
А я смотрю заворожённо, -
Душа ликует восхищённо!
В чём, не пойму, моя отрада – 
Дня отзвеневшего утрата? 
Уходит он: но как красива, 
Его сжигающая сила! (Радолина Н.)

На обратном пути я все же изловчилась и сфоткала это чудо - Мон-те-пуль-ча-но! (произносить медленно, на распев)?

IMG_0375.jpg

Над полем медленно и сонно заката гаснет полоса...

20190419_194738.jpg

Казалось, каждый раз одно и то же,
Но каждый раз иной Закат:

20190419_195811.jpg

Порой стрелою Солнце опустилось,
Порою медленно, минуя сто преград,
Порою грусть-печаль Закат навеет,
Порою радостью наполнит сердце нам.

20190419_195822.jpg

И часто предзакатными часами
Мы вдаль глядим и верим чудесам...

IMG_0391.jpg

Душа распахнута: И тишина вокруг
И в зеркало природа засмотрелась
Закат на цыпочках подкрался тихо, вдруг,
И Чудо неожиданно свершилось:
Он красками раскрасил небосвод,
И тишину наполнил красотою.

IMG_0397.jpg

Деревья встали в дружный хоровод,
И закружились будто над землею:

IMG_0444.jpg

На землю опустилась тишина!

IMG_0421.jpg

IMG_0406.jpg

IMG_0401.jpg

IMG_0410.jpg

Я на закат смотрю и на душе отрада!
Мне так сродни его и яркость, и краса!
Что слов, пожалуй, вовсе и не надо:

IMG_0407.jpg

IMG_0419.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светлана, до чего же великолепны и роскошны Ваши тосканские пейзажи!  А уж на закате! Глядя на эти чудесные фотографии, хочется думать только о хорошем, а мир кажется лучше и чище... Душа Италии, Покой, Гармония и настоящий земной Рай находятся, без сомнения, именно здесь! 

"Тоскана…
Тоскую…
Печалюсь и плачу,
Мне снятся твои золотые поля.
Шепчу, как молитву:
«Mi piace… mi piace… ti amo, Тоскана»
Шумят тополя.
Душа изболелась тоскою невстречи,
Нездешнее солнце зовёт и манит,
Мне снится Тоскана сквозь питерский вечер
И алые маки сквозь серый гранит.
Пускай моё сердце, промокшее в дождик,
У двери закрытой скулит, как щенок,
Во всём провиденье и промысел божий…
До встречи, Тоскана, мой южный цветок!"
Нэра Скояттола

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8-й день. Монтериджони (доп.мероприятие). Район Кьянти - дегустация. Лукка. Ферма - ужин -дегустация - танцы...

Нас утро встречает прохладой...И очень ярким солнцем!

   20190419_081803.jpg   

20190420_072342.jpg

Эту ночь мы провели снова в отеле под Сиеной (Palazzo dei Priori 4*),  а отель под Пизой будет вечером, - я под тяжестью дегустаций немного ошиблась в предыдущем сообщении☺️

Виктроия предложила нам дополнительное мероприятие - посетить  этот город-крепость (8 у.е.). И мы, встав по-раньше, позавтракав, в 07:15 отправляемся в путь.

20190420_072251.jpg

IMG_0455.jpg

 Дорога зовет нас в новый борго - Монтериджони, а чтобы мы не сбились с пути - изобилует соответственными указателями.

IMG_0461.jpg

IMG_0462.jpg

Да все мы поняли - вот и приехали! В чисто поле...А где крепость?

IMG_0468.jpg

А в крепость еще надо подняться!

IMG_0470.jpg

IMG_0473.jpg

Слева и справа растут огромные кусты, похожие на лаванду

IMG_0478.jpg

IMG_0474.jpg

IMG_0475.jpg

IMG_0484.jpg

IMG_0480.jpg

Красные, пылающие шары, аккуратно подстриженных кустарников, очень оживляли монотонный пейзаж.

IMG_0477.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поднимаясь по дороге в крепость можно присесть, передохнуть, любуясь пейзажами внизу.

IMG_0482.jpg

Но отдыхать было некогда, надо догонять группу.   

Уже видна одна из башен крепости.

IMG_0485.jpg 

Всего же в городе 14 башен, некоторые, в силу времени, разрушены...(Фото из интернета)

 tuscany-monteriggioni.jpg

Длина крепостной стены около 750 м.

IMG_0493.jpg

Это вход в крепость. На протяжении трёхсот лет с момента постройки крепость использовалась по прямому назначению – в качестве фортификационного сооружения, успешно отражая атаки флорентинцев на северных границах Сиены.

IMG_0497.jpg

Весь городок состоит из одной площади, расположенной внутри громадных крепостных стен, почти пустынной в этот ранний утренний час, если не считать нашу группу и "банду итальянцев", которые присели позавтракать - выпить кофе.

 

IMG_0492.jpg

IMG_0513.jpg

IMG_0488.jpg

Это главная площадь города, на которую выходит Церковь Санта Мария Ассунта (Pieve di Santa Maria Assunta).. Ее колокольня восходит к 18 в., а две сохранившиеся часовенки – к 15 в.

Представляете, когда-то , в 14 веке здесь проживало более 150 семей (около 600 жителей)!

IMG_0487.jpg

IMG_0489.jpg

IMG_0491.jpg

Здесь же находится музей оружия. В этот ранний утренний час все было закрыто...

IMG_0510.jpg   IMG_0509.jpg

   IMG_0505.jpg

IMG_0508.jpg    IMG_0506.jpg

IMG_0511.jpg

IMG_0491.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы прошли город насквозь, через площадь, от одних ворот до других, по пути обращая внимание на милые мелочи...

IMG_0545.jpg

IMG_0502.jpg    IMG_0504.jpg

IMG_0503.jpg

IMG_0543.jpg    

20190420_082547.jpg

Милые терракотовые улиточки не остались без моего внимания

IMG_0548.jpg

IMG_0553.jpg

IMG_0550.jpg

IMG_0552.jpg

Этот сад за решеткой привлек наше внимание - мы с интересом и любопытством рассматривали и обсуждали растения. Главное внимание, конечно, было приковано к цитрусовым.

20190420_082121.jpg  

Очень скользкие камни, если бы не уступы, ох и покатились бы мы "колбаской"?...

 

IMG_0542.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

За воротами нашему взору открылись прекрасные виды,

IMG_0538.jpg

которые манили меня как магнитом. И я не устояла - подалась таки в поля...

IMG_0529.jpg

IMG_0523.jpg

IMG_0524.jpg

IMG_0531.jpg

IMG_0532.jpg

IMG_0534.jpg

Потом одумалась, повернула назад - очень хотелось на дегустацию?, в горле пересохло уже... На обратном пути мне удалось увидеть хоть немного крепостной стены, которой еще сам Данте восхищался.

IMG_0537.jpg

IMG_0540.jpg

Вернулась обратно в город, прошла его снова от ворот до ворот....Тихо, уютно, мило...Но скучно!

IMG_0562.jpg

IMG_0565.jpg

Очередная скамеечка мечты:"Дорогая, я подарю тебе Тоскану..."???

IMG_0560.jpg

IMG_0578.jpg

IMG_0566.jpg    20190420_084552.jpg

Осторожно, в кустах папарацци!?

20190420_084809.jpg

Немного погреться под солцем Тосканы будет не лишним...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8-й день. Район Кьянти - дегустация.

Промчавшись недолго по красивой дороге

IMG_0581.jpg

IMG_0586.jpg

IMG_0591.jpg

мы прибыли в следующий пункт - хозяйство, производящее вино Кьянти, где можно было посетить экскурсию и продегустировать 3 вида вина. Я на данное мероприятие не записывалась - поэтому у меня было время исследовать местные ландшафты, наснимать кучу фоток, и в конце  концов - посетить местный магазинчик... Обо всем по-порядку...

IMG_0593.jpg

IMG_0645.jpg

По обочине дорожки посажены молодые еще кустики лаванды...Вот красота будет в июне-июле!

Rocca delle Macìe была основана в 1973 году, когда Итало Зингарелли - продюсер «Мы все так любили друг друга» Этторе Сколы, а также дико популярной серии фильмов с участием комедийного дуэта Бад Спенсер и Теренс Хилл (включая «Они называют меня Троицей» и « Троица - все еще мое имя ») - решил осуществить свою мечту на всю жизнь, приобретя поместье« Le Macìe »- площадью 93 га (230 акров), из которых только два находились под виноградной лозой, - чтобы создать Винодельню в самом сердце зоны Кьянти Классико.

20190420_091617.jpg

Символ Кьянти - черный петух, на самом видном почетном месте ему установлен памятник.

20190420_092111.jpg

IMG_0601.jpg

IMG_0605.jpg

IMG_0606.jpg

IMG_0607.jpg

IMG_0612.jpg

IMG_0613.jpg

Пойду пройдусь вот по этой дороге, посмотрю куда она меня приведет...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Tenuta Le Macìe Рurchased в 1973 году, это имущество остается сердцем компании и принимает в офисы и подвалы. Он состоит из 93 гектаров (230 акров), из которых 31 (76 акров) передан виноградникам, главным образом санджовезе, с некоторыми гектарами Каберне Совиньон, Мерло и Колорино. Здесь вы можете полюбоваться некоторыми из самых красивых виноградников винодельни, на которых были проведены основные операции по пересадке растений с особым вниманием к анализу почвы и достижению правильного гидрологического и геологического баланса с целью достижения наилучшего возможного качества без ущерба для качества среды" - говорится на сайте компании.

Пойду проверю! Кто со мной? Не отставать!??☺️ 

Перейдя автотрассу, я отправилась изучать стройные ряды голой виноградной лозы. Середина апреля, я думала, уже распустится лоза, но нет...

IMG_0617.jpg

IMG_0618.jpg

IMG_0620.jpg

IMG_0628.jpg

IMG_0632.jpg

Одинокий кипарис притягивает взгляд словно магнит...

IMG_0638.jpg

IMG_0641.jpg

В Италии Санджовезе является рекомендованным сортом для 53 провинций, посадка Санджовезе разрешена в 66 провинциях. На долю Санджовезе приходится около 10% всего растущего в Италии винограда.

Виноград Санджовезе способен адаптироваться ко многим видам почв, хорошо себя чувствует в известняковых почвах, в которых создает элегантные вина с богатыми и сильными ароматами. Так, для Кьянти Классико используется Санджовезе, который растет на рыхлом сланце – глинистой почве.

IMG_0629.jpg

Виноград долго вызревает, требует большого вегетационного периода. Почки появляются очень рано, а созревает виноград очень медленно. Санджовезе очень требователен к теплу и солнцу, в противном случае он может просто не вызреть; а вот избыток тепла делает вино очень слабым, а его аромат – разбавленным. Традиционно сбор винограда Санджовезе начинается 29 сентября, при этом пик урожайности приходится на середину октября. Такой длительный период созревания позволяет винограду полностью созреть, а готовому вину дает полное и богатое «тело».

Отмечают, что выращивание сорта Санджовезе требует обязательного контроля за урожайностью, так как сорт Санджовезе склонен к перепроизводству. Считается, что лоза не должна давать более 1,5 килограмма плодов, в противном случае вино будет получаться кисловатым, а также недостаточно крепким (причина – в низкой концентрации танинов и антиоксидантов). Полностью развитый плод, виноградинка, должна иметь в ширину 17 миллиметров, в высоту – 19 миллиметров и весить в районе 3 грамм.

Как правило, контролирование урожайности происходит благодаря выращиванию винограда на бедных почвах, а также благодаря ограничению солнечных лучей. Это сказывается как на величине корней, так и на количестве листвы. Именно контролирование силы роста, а также силы и урожайности конкретной лозы и позволяет получать высокоурожайные плоды с отличным и стабильным качеством винограда.

IMG_0634.jpg

Увидев этот валун, подумала - что он значит? Где табличка: "Направо ехати - коня теряти, налево ехати - женату быть, прямо ехати - убиту быть"? ?

А вдруг это надгробный камень над бренными телами супер любопытных туристов, как я...??

  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Хотя основной деятельностью компании является виноделие, она также всегда производила... оливковое масло экстра-класса, произведенное из примерно 6000 тщательно выращенных оливковых деревьев в поместьях; и мед из полевых цветов, изготовленный из более чем 40 ульев, разбросанных по владениям Сант-Альфонсо и Ле-Маси."(с сайта компании).

IMG_0657.jpg

IMG_0656.jpg,

IMG_0664.jpg

IMG_0667.jpg

IMG_0668.jpg

IMG_0689.jpg

Дымка и марево над полями снизили четкость фоток...

20190420_094956.jpg

Еще я нашла небольшой участок поля, засаженный...сизыми, серебристыми артишоками

 

IMG_0677.jpg

IMG_0678.jpg

IMG_0684.jpgIMG_0687.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...