Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

 «Мне нравится думать о моей компании как о великой футбольной команде. Каждый день я выхожу на поле со своими товарищами по команде, и вместе мы играем с энтузиазмом и решительностью, объединенных общей целью забивать голы! » говорит ее владелец.

noi-di-rocca-img-02-1.jpg

Вот на такой технике:

IMG_0679.jpg

IMG_0681.jpg

IMG_0703.jpg

IMG_0702.jpg

А это тоже член команды - его я нашла по аромату...

IMG_0713.jpg

IMG_0715.jpg

На мой взгляд - очень пожилой член команды, мне кажется его основная задача: есть и г...т.е. производить нужное фермеру сырье!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 275
  • Создана
  • Последний ответ

Нагулявшись, надышавшись, наснимавшись, я отправилась в местный магазинчик, мимо грустной стеныIMG_0706.jpg

IMG_0709.jpg

Петушка, который зорко следит за каждым туристом

IMG_0602.jpg   IMG_0648.jpg

Отвлеклась на местную флору, кто-нибудь знает - что это за фрукт?

IMG_0611.jpg

IMG_0608.jpg

Итак, магазинчик, в котором любезная, слегка уставшая и испуганная, на мой взгляд, сотрудница любезно наливала в бокалы вино, на которое я, "итальянский" немтырь показывала пальчиком (спасибо Ирине, подсказала!), а потом сделав глоток, закрывала глаза, улыбалась и восхищенно качала головой ?. Мне правда, очень они понравились, светлые, легкие, вкусные...Вот мой выбор:

20190420_101615.jpg   20190420_101621.jpg

Там же можно было испить и Кьянти и Вин Санто:

20190420_101547-2.jpg

Но я свой выбор сделала, и ничуть его не стыжусь. На вкус и цвет...как говорится,товарища нет

20190420_101559.jpg

Все мои (и не только) бутылочки аккуратненько были упакованы в красивую коробочку, с которой я попросила меня сфоткать в магазине возле шикарного бокала, полного пробок от выпитого туристами вина:

20190420_101911.jpg

А потом я придумала новую сцену и сюжет для съемок:

20190420_095349.jpg

IMG_0698.jpg

IMG_0692.jpg

IMG_0700.jpg

20190420_102619-2.jpg

Данный набор значительно утяжелил мой багаж, но сколько вкусовых красок добавил к остальным дарам Тосканы в мой рассказ моим родным...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 13.07.2019 в 07:36, IrinaSh сказал:

 

DSCN4026.JPG

Ирина, как ты меня выручала всегда в туре! Была рядом в трудную минуту, обладая за плечами таким приличным багажом туров, в нужную минуту подсказывала, давала совет...Я так рада знакомству с тобой! Твой задор, юмор, и веселое настроение всегда заряжали меня тем же! Спасибо тебе, дорогая, за то, что ты была готова провести несколько часов в городах в моей компании!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После посещения гостеприимного хозяйства, мы едем дальше, в отличном настроении - погода превосходная! Компания - замечательная! Гид Виктория - чудесная, улыбчивая!

Просматривая свои фотографии дойдя до этого места я впала в ступор - где это? Что это? В голове у меня ничего про эти следующие два городка, или деревушки, не осело...Помню, что у меня тогда сложилось впечатление - в программе есть они,  программу нужно выполнить...Вот ничего не помню, что рассказывала Виктория...Или пресыщение и усталость от информации, или природная красота местных дорог своей яркостью стерла из моей головы напрочь все... Посмотрела в интернете, что за места такие посетили, чем знамениты?..Оказывается, я почти все достопримечательности  в Кастеллине сфоткала, ну разве что, кроме крепости...А запомнилась она мне не древностями, а интересными открытками - раскладушками и ...байкерами! 

Итак, Кастеллина-ин-Кьянти, оказывется, была заселена этрусками еще в VII–VI вв. до н.э...

IMG_0753.jpg

Вот романский собор Сан-Сальваторе...

IMG_0740.jpg  IMG_0731.jpg

IMG_0723.jpg

А это известный всем (кроме меня ?) крытый переход Виа-дель-Вольте, построенный когда-то в оборонительных целях,  и наполненный ныне кучей сувенирных и продуктовых лавок, кафе и симпатичные патио, а из проемов в древних стенах можно полюбоваться изумительным панорамным видом на долину и виноградники...

IMG_0730.jpg

IMG_0739.jpg

IMG_0725.jpg

IMG_0732.jpg

IMG_0719.jpg

IMG_0717.jpg  IMG_0721.jpg

И здесь тоже можно отведать и  купить знаменитый пекорино.

IMG_0720.jpg

IMG_0724.jpg   

У железной леди до блеска натерта грудь - никак очередная примета, чтобы вернуться...Нет, я тереть не стала!

IMG_0735.jpg

IMG_0736.jpg   IMG_0726.jpg

Скучающая синьора по-прежнему на своем месте, печально подперев щеку, смотрит вдаль одним глазом...А вот еще одна, ой, уже обгорела на солнце?

IMG_0733.jpg  IMG_0734.jpg

А вот открытки, которыми мне запомнилась Кастеллина

IMG_0741.jpg

IMG_0742.jpg

IMG_0743.jpg

IMG_0744.jpg

Правда, милые? Но зайти купить совсем было некогда- мы проходили мимо по дороге к автобусу, побоялась отстать и остаться навсегда в Кастеллине...

Вот очередной символ долины Кьянти - черный петушок, где-то здесь мы ждали наш автобус,

IMG_0745.jpg   IMG_0748.jpg

делать было нечего и в это время я...снимала байкеров...

IMG_0746.jpg

IMG_0750.jpg

IMG_0751.jpg

IMG_0749.jpg

Колоритные дяди...

А еще здесь, в Кастеллине мы увидели интересное растение, дерево - вот оно, но как его название я не знаю...

 IMG_0754.jpg   20190420_113600.jpg

Может кто подскажет, что это такое? 

Вот такую Кастеллину запомнила я. Милая, тихая, со старинными домами, украшенные яркими ставнями и цветниками и синьорами?.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Далее мы посетили  Греве-ин-Кьянти.

IMG_0767.jpg

 

IMG_0777.jpg

IMG_0770.jpg

Что у меня осталось в памяти об этом месте? Площадь, набитая торговыми палатками - рынок все заполонил...куча людей...Виктория привела нас на площадь, поняв невозможность показать и рассказать нам в полной красе эту треугольную, как оказалось, площадь, дала нам сколько-то свободного времени и мы разбрелись кто куда... Я попыталась хоть как-то снять церковь Святого креста и памятник Джованни да Верраццано — мореплавателю, родившемуся в окрестностях Греве. Кстати, он первый из европейцев проплыл вдоль восточного берега Северной Америки вплоть до Нью-Йоркской бухты в начале 16 века на корабле в составе французской экспедиции.

IMG_0774.jpg

Сувенирная текстильная продукция меня не заинтересовала.

IMG_0769.jpg

О! Что я вижу! Почем "опиум"лаванда для народа?!

IMG_0771.jpg

Потом мы с Ириной отправились в супермаркет по дороге к автобусу, надеялась купить там итальянский кофе...

IMG_0775.jpg

Но моего любимого итальянского кофе "Illy" не было? и тогда я купила небольшую коробочку вкусной и спелой клубники - надо было чем-то вкусным заесть горечь досады...

Вот и все Греве - ин -Кьянти..Так мало я еще не снимала... Мы так и не поняли, зачем мы сюда ехали...

Едем дальше, у нас сегодня еще Лукка впереди!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ЛУККА.

В середине дня мы приехали в один из старейших городов Тосканы, сумевший сохранить свое средневековое очарование. Еще  в 180 году до н. э. римляне основали это селение... Расположена Лукка на равнине в долине реки Серкио в северо-западной части региона. Название Лукка - в переводе с местного наречия название означало «болотистый». Лукка — это богатейший на достопримечательности город, многие из которых уникальны и находятся под охраной ЮНЕСКО. В Лукке мнoгo храмов — ee иногда называют «Городом ста церквей». Все сто мы не посмотрим, но некоторые увидим.

Вот и первая церковь на нашем пути - это Санти-Паолино-э-Донато (Chiesa dei Santi Paolino e Donato), Via S. Paolino. Это единственная церковь Лукки, полностью построенная в эпоху Возрождения, с 1511 по 1536 год, по проекту Баччо да Монтелупо. Общий вид церкви почему -то у меня отсутствует, но есть некоторые детали наружной отделки и внутреннего интерьера.

IMG_0779.jpg

IMG_0780.jpg   IMG_0791.jpg

IMG_0786.jpg

Распятие в трансепте было выполнено в 14 веке североитальянским мастером. 

IMG_0787.jpg   IMG_0789.jpg

20190420_144747.jpg

IMG_0784.jpg    IMG_0790.jpg

IMG_0788.jpg  

IMG_0783.jpg

К сожалению, не помню чья это работа и в интернете не смогла ничего про нее найти...

В этой церкви когда-то учился на органе играть Джакомо Пуччини, родившийся в 1858 году и живший примерно в ста метрах от церкви, возле которого есть памятник композитору. Внyтри дома наxoдится музей, пoсвященный жизни композитора, где хранятся дoкументы, фотографии и музыкальные инcтpyменты.

IMG_0792.jpg

20190420_145539.jpg    20190420_145616.jpg 

 На клумбе перед памятником из цветов высажен скрипичный ключ, прямо как перед памятником Моцарту в Вене...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нашим гидом в Лукке была та же молодая дама, что и во Флоренции. Во Флоренции я на обзорку не ходила, познакомилась с ней в Лукке. Впечатление произвела хорошее, рассказывала  увлеченно. Жаль, запоминаю я плохо...Следующая церковь на нашем пути  - это Сан Микеле ин Форо – римско-католическая церковь в Лукке, построенная на месте античного форума. Он посвящен Архангелу Михаилу, статуя которого находится на самом верху.

IMG_0798.jpg

Вплоть до 1370-го года в ней проводились заседания Консильо Мадджоре – Главного Совета, самой важной городской ассамблеи. 

20190420_150019.jpg

А декор нижней части фасада очень напоминает Пизанский собор.Изобилие декора поражает! Кроме животных, над арками можно заметить множество портретов знаменитых людей, добавленных при реставрации XIX века. На следующей схеме (взяла в интернете) можно подробно изучить их все.

011-who is who.jpg

IMG_0813.jpg

IMG_0814.jpg   20190420_151028.jpg

 "В Лукке, пизанская архитектура так привилась и так разрослась, что с полным правом может считаться местной особенностью. Как давно замечено художественной критикой, пизанский стиль потерял в Лукке первоначальную чистоту и ясность. Бесчисленные украшения, сложные детали, затейливая пластическая орнаментация, целые горы тонко обработанного камня и мрамора - все это говорит о пробуждении нового и сильного чувства, о непреодолимом стремлении навстречу новому и неизведанному искусству ваяния." - Павел Муратов.

Главный алтарь украшает работа Джованни Вамбре (Giovanni Vambre'), датируемая 1755 годом - это большой Крест (Croce) расписанный в XII веке.

IMG_0804.jpg   IMG_0810.jpg

Алтарь четырех святых" 1483 года, где изображены святые Иеронима, Себастьяна, Роха и Елены (Santi Elena, Rocco, Sebastiano e Girolamo), работа знаменитого Филиппино Липпи (Filippino Lippi).

IMG_0809.jpg

Работы этого прославленного художника можно увидеть во Флоренции, в Галерее Уффици, а в Прато, в главном городском соборе находится знаменитая La Cappella Maggiore: истории из жизни Иоанна Крестителя и Святого Стефана, представленные в главном алтаре, считаются вершиной творчества художника.

Над входом расположен орган

IMG_0806.jpg

IMG_0802.jpg

20190420_150144.jpg   IMG_0803.jpg

IMG_0811.jpg   

В церкви есть мощи мартирологического римлянина, Сан-Давино, который по происхождению армянин. Он продал все товары и отправился в странствия, чтобы стать паломником для Христа и умер от болезни, возвращаясь из посещения святых мест и базилик апостолов. Почитается 3 июня.

IMG_0812.jpg   Ð�иÑ�Ñ�аж Ñ� Сан Ð�авино Ð�Ñ�мено

"Родившись, как можно сделать вывод из скудных источников, в Армении, узнав во времени тщеславие земных вещей, он раздал свои товары бедным, а затем покинул родину, чтобы совершить великое паломничество к могиле Христа в Иерусалиме, к могилам Апостолов Петра и Павла в Риме и Святого Иакова в Компостеле. Он коротко и плохо оделся, надел снаряд на грудь, взял дрон с тыквой для воды и отправился в путь. Он достиг Иерусалима, затем Рима. В Лукке, 1050 год, он поселился в маленькой больнице, которая стояла возле церкви Сан-Микеле в Форо. Через некоторое время его встретила в доме жалкая вдова по имени Ата, но он остался там на короткое время, потому что 3 июня 1050 года из-за усталости и покаяния он перестал жить. Он был похоронен на кладбище Сан-Микеле в Форо, откуда после чудес его привели в церковь, в урну у алтаря Сан-Лука. В 1567 году его мощи были помещены в более приличную урну. 3 сентября 1592 года их поместили над главным алтарем и, наконец, в 1656 году они были представлены верующим, которые 3 июня каждого года очень многие приходят почитать их."

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но не одними церквями поражает Лукка. Это один из старейших городов Тосканы, который сумел сохранить свое средневековое очарование и привлекает своим спокойствием и теплой красотой. На удивление очень зеленый город. Гуляя по городу мы встретили на своем пути много разной красивой растительности и  цветов. Вот, например, яркая азалия, или рододендрон, чуть не свела меня с ума.

20190420_151740.jpg   IMG_0820.jpg

Встретили мы и лаванду, не дающую покоя нашему форуму:

20190420_154820.jpg

20190420_154831.jpg      IMG_0857.jpg

И лимонное дерево в "кадке"

IMG_0856.jpg   IMG_0855.jpg

20190420_155005.jpg

А еще увидели чудесных кроликов - ведь была предпасхальная неделя. У подруги от их вида чуть крышу не снесло?

IMG_0858.jpg   IMG_0859.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А это - Кафедральный собор св. Мартина - шедевр романского стиля. Был построен в 13 веке на месте более ранней церкви. По преданию, первую церковь Св. Мартина Турского основал в VI веке городской архиепископ Св. Фредиан, ирландец по происхождению.

20190420_152550.jpg

Собор выделяется красивыми колоннами и богатым интерьером, к которому "приложили" руки многие известные мастера. Справа расположена массивная колокольня высотой 69 метров из светлого травертина и кирпича. Храм, возведенный более 1500 лет назад, считается одним из основных сокровищ города. Он интересен не только своими фасадами в романском стиле, но и реликвиями, хранящимися внутри: мощами бывшего епископа, в честь которого и названа базилика; мощами святой Зиты, покровительствующей женщинам. Но мы внутьр не ходили и ничего этого не видели?.

IMG_0826.jpg

Фасад собора асимметричен. Одна из арок портика была сужена при возведении колокольни. В первом ярусе фасада открываются три широкие арки портика. Разновеликие арки ведут под своды нартекса (притвора, предназначенного для лиц, не имевших права входить внутрь главного помещения для молящихся). Его простенки украшают рельефные изображения сцен из жития Св. Мартина и Св. Регула. Одним из выдающихся украшений фасада стала чудесная скульптурная сцена, помещённая над южной аркой открытого нартекса. Сейчас оригинал скульптуры, датируемый 1233 годом, хранится внутри собора, снаружи стоит копия.  Согласно житию, Св. Мартин был известен своей добротой и милосердием, несмотря на то, что принадлежал к суровому воинскому сословию. Однажды он разделил с замерзающим прохожим свой плащ, разрубив его на две части. А ночью ему привиделось, что он поделился одеждой с самим Христом. Св. Мартин был известен ещё и тем, что обратил множество кельтов-язычников в христианскую веру.

IMG_0830.jpg

Вероятно, всё это и повлияло на выбор посвящения церкви. Церковь в VIII веке превратилась в городской собор, а в 1060 году началось возведение здания нового собора, украшение которого продолжалось до конца XIII века. Переломным моментом в  строительстве стала перестройка портика и фасада, осуществлённая Гвидетто да Комо (начало 13 века). Мастер успел поработать в Пизе и привнёс новые архитектурные черты: под влиянием пизанского романского стиля зародился «второй стиль» - луккский     романский стиль. 

20190420_152702.jpg   20190420_152728.jpg

Двери моя слабость, вы уже это поняли, наверное☺️.

IMG_0825.jpg   IMG_0827.jpg

IMG_0832.jpg

IMG_0833.jpg

IMG_0831.jpg

Для этого стиля характерно декоративное использование элементов, аркад, «полосатый»мрамор (обычно чередование белого и зелёного). Луккскому варианту свойственно богатое использование декоративной резьбы, инкрустации; ему присущи особенно причудливые формы колонн. Боковые фасады собора с высокими контрфорсами и готическими окнами относятся к 14 веку. В 1308 - 1348 годах были выполнены трансепт и апсида. Своды в готическом стиле были возведены в 1374 - 1476 годах.Фронтон фасада так никогда и не был завершён. Мраморные колонны аркад украшает затейливая резьба. Люнеты (поле стены, ограниченное аркой и её опорами в форме полукруга) над порталами и простенки между порталами украшают барельефы работы мастерской Гвидетто ("Мученичество святого Регула", "Цикл месяцев", "Эпизоды из жития святого Мартина"). Люнет над центральным порталом занимает прекрасная композиция Вознесения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оказывается, во время нашего пребывания в Лукке (с 13 по 21 апреля 2019 года) проходил Тринадцатый выпуск Международного конкурса игрового и короткометражного кино и кинотеатра «Европа», об этом свидетельствует следующая фотография:

IMG_0903.jpg    IMG_0902.jpg

 А рядом с церковью монтировали  музыкальную сцену, за спиной у Матео Чивитали -  одного из лучших скульпторов тосканской школы XV столетия, родившегося в Лукке.

А это памятник еще одному музыканту, прославившему Лукку - Луиджи Боккерини— одному из выдающихся композиторов и исполнителей эпохи классицизма. Как композитор он соперничал с Гайдном и Моцартом...

 IMG_0837.jpg

А еще в Лукке можно увидеть много всевозможных башен.

IMG_0828.jpg

 IMG_0861.jpg    IMG_0884.jpg

 А самой знаменитой является, конечно, Башня Гуиниджи, выложенная из кирпича, она уже много лет является символом города. IMG_0840.jpg    20190420_154120.jpg

Достопримечательностью Лукки являются Дома Гуиниджи – два ряда кирпичных строений, расположенные на одноименной улице. Именно здесь стоит башня Торре Гуиниджи, она достигает в высоту 44 метра и при создании должна была служить доказательством богатства и влиятельности одной из самых известных торговых династий Лукки. Отличительной чертой башни является настоящая дубовая роща на крыше, превращенной в смотровую площадку. Здесь наверное очень приятно в жаркий день постоять в тени деревьев и посмотреть на старинный город. Но времени на подъем у нас не было - придется приехать еще раз, чтобы полюбоваться Луккой с высоты.

IMG_0847.jpg    IMG_0838.jpg

Прогулялись мы и по площади Римского амфитеатра (Piazza dell’Anfiteatro) — необычному памятнику архитектуры.

IMG_0849.jpg

Эта достопримечательность выбивается из стандартного перечня памятников культуры и представляет собой площадку необычной овальной формы, вкруговую окруженную домами, дворцами. В самый разгар дня стоя на ней в центре ощущаещь себя как в цирке на арене, а зрители - посетители многочисленных уличных ресторанчиков и кафешек, размещенных по всему периметру площади. Если честно, было не очень уютно, хотелось скрыться от всех этих глаз...Во 2 веке до нашей эры на этом месте стоял римский амфитеатр, который разрушили во время упадка Римской империи. Со временем на фундаменте окружавших арену стен возвели дома, а часть амфитеатра опустилась ниже средневековой брусчатки. 

Сан-Фредиано - красивая базилика 12 века. Построена на месте ранней церкви 6 века. Фасад церкви украшен цветной мозаикой «Вознесение Христа». Мимо нее мы тоже просто прошли...

IMG_0851.jpg  

IMG_0852.jpg

На этом наше знакомство с церквями Лукки закончилось...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А еще Лукка интересна тем, что она со всех сторон окружена крепостной стеной, построенной в XV-XVII веках для защиты города. Это единственный город в Италии полностью окруженный стенами. Длина стены составляет 4223 метра! На ней находится 11 бастионов, шесть наружных и трое внутренних ворот:

3066714_original.jpg

Уже со второй половины XIX века мощная крепостная стена стала использоваться как место для пеших прогулок. Некоторое время, вплоть до 90-х годов прошлого века, по ней даже ездили автомобили, в том числе и большегрузные – единственный в мире пример подобного использования крепостных стен. Сегодня городские стены – прекрасное место для пешеходных и велосипедных прогулок.
В начале XIX века архитектор Лоренцо Ноттолини превратил стены в широкий бульвар, засаженный в несколько рядов великолепными платанами.  И туристы под предводительством гидов, конечно, не могут пройти мимо крепостных стен, засаженных величественных платанами. Отправились и мы прогуляться вдоль стены. По дороге нам посчастливилось посмотреть, правда, издалека, на Дворец Контрони-Пфаннер. 

20190420_155653.jpg

20190420_155716.jpg

20190420_155802.jpg

20190420_155748.jpg

Дворец был построен во второй половине 17 века (около 1660 года) семейством Морикони, но уже в конце того же столетия здание перешло к семейству Контрони (1680). В 1860 году дворец был куплен Феликсом Пфаннером под пивоварню. Австриец Пфаннер прибыл в Лукку в 1846 году: Карл-Людовик Бурбон пожелал, чтобы в городе пиво производилось способным немецким пивоваром. Пивоварня размещалась в здании до 1929 года. Дворец принадлежит семейству Пфаннер до сих пор. С 90-х годов сад и дворец были открыты для посещения и проведения мероприятий. Сейчас в здании размещаются выставки: выставка исторического луккского костюма 18-19 веков, выставка хирургических инструментов Пьетро Пфаннера (1864 - 1935, медик, мэр Лукки). Помещения используются также для временных выставок, концертов и других культурных мероприятий. Барочный сад Палаццо Пфаннер также привлекает внимание многочисленных посетителей своими лужайками, яркими цветами, деревьями и лимонами в глиняных горшках, стоящими вдоль ряда статуй, изображающих греческих олимпийцев и времена года. На пересечении двух центральных тропинок сада установлен восьмиугольный фонтан, а элегантный лимонарий с двумя львами и василисками на крыше — эмблемой семейства Контрони - украшает ту часть сада, где растет самшит, лавр, два древних бамбука, тисы, сосны, магнолии и розы. Пришлось перешерстить интернет, чтобы узнать об этом. Потому что это все я пропустила мимо ушей, так как увлеклась травинками на фоне горной цепи:

20190420_155908.jpg

20190420_160300.jpg

20190420_160311.jpg

IMG_0863.jpg

IMG_0865.jpg

IMG_0870.jpg

IMG_0879.jpg

"Горы замыкают горизонт Лукки со всех сторон. Город окружен чрезвычайно толстой и превосходно сохранившейся стеной с бастионами, эскарпами и широкими рвами. Все это вместе производит впечатление чего-то уединенного и отгороженного от остального мира, впечатление не то крепости, не то тюрьмы... Прогулка по этим стенам в самом деле очень приятна. В полтора часа можно сделать по ним полный круг, обойдя весь город и все время видя перед собой стройные белые стволы платанов, зеленые крепостные куртины, за ними поля, деревенские колокольни, синеющие предгорья и, наконец, далекие снега апуанских Альп",  -  Павел Муратов.

IMG_0877.jpg

IMG_0878.jpg

У нас не было в запасе полтора часа, поэтому немного пройдя вдоль стены мы снова свернули к центру...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лукка славится как родина одного из лучших антикварных рынков в Италии – на его прилавках можно найти сотни серебряных украшений, бижутерию, изделия из бронзы, старинные ковры, мебель, книги и много других вещичек. Найти все эти «сокровища» можно каждый третий выходной практически на всех площадях города. Нам посчастливилось хоть немного, одним глазком увидеть, что можно найти на этих рынках:

IMG_0821.jpg   IMG_0835.jpg

IMG_0822.jpg

IMG_0824.jpg

IMG_0823.jpg

IMG_0836.jpg

И еще немного фотозарисовок от меняIMG_0881.jpg

IMG_0885.jpg

Какой милашка-букашка!?

IMG_0887.jpg

IMG_0889.jpg    IMG_0890.jpg

IMG_0891.jpg

IMG_0893.jpg

IMG_0892.jpg

IMG_0897.jpg

IMG_0894.jpg

IMG_0895.jpg  

В любом городе италии можно заглядеться на изделия из керамики.

К концу нашей прогулки по Лукке мы с Ириной сильно проголодались и по дороге к автобусу забежали в пиццерию - там просто глаза разбежались от предложений. Я в итоге взяла с помидорами и анчоусами. IMG_0904.jpg

Сначала откусила, потом решила сфоткать ☺️? - в общем, госприемка прошла успешно - рекомендую! Ооочень вкусно и недорого - 2,9 евро.

На этой вкусной ноте я заканчиваю рассказ о Лукке, очень мне пришлась она по душе! Много интересного мы увидели, а сколько еще осталось!

Одной стены не пройденной только 4000 м!?

"Как хорошо, должно быть, после вечной тесноты и зимней сырости узких, точно щели, улиц похожего на тюрьму маленького городка выйти на эти стены и замечтаться о далеком путешествии, о свободе, о полной и разнообразной жизни! Какие смутные при этом рождаются надежды и как они потом обманывают!" - Павел Муратов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дегустация. Танцы.

В завершение нашего чудесного дня мы приехали на одну очень замечательную ферму, где у нас был ужин+дегустация 2 видов красного местного вина и 2 видов белого вина и оливкового масла, производимого на ферме.

IMG_0915.jpg

IMG_0906.jpg

Смотрите, на каких железных конях сюда приезжает публика.IMG_0905.jpg

Когда мы приехали туда у меня возникло чувство дежавю... А потом я узнала это место! Два года назад я уже была здесь в феврале - очень мне тогда здесь понравилось!

У хозяев тогда жил замечательный пес, милашка! Которого чуть не затискала в своих объятиях одна наша туристка!

    DSC_0351.jpg   DSC_0354.jpg

В этот раз его не было видно, надеюсь с ним все в порядке...

Понравилось мне, и не только мне, и в этот раз! Вечер закончился очень душевно -диск-жокей исполнял живую музыку, желающие танцевали.  

20190420_192134.jpg    20190420_192138.jpg

Кроме нас было еще несколько иностранных групп. А иностранцы, как известно, не комплексуют, в отличие от нас, веселятся по полной!

IMG_0908.jpg

 

Не стали и мы отставать! Пустились в пляс! Официанты ловко маневрировали на танцполе...

IMG_0907.jpg

20190420_192119.jpg


IMG_0909.jpg

20190420_192051.jpg

20190420_192055.jpg

IMG_0913.jpg

Чудесное завершение длинного, насыщенного событиями и городами дня! Было очень душевно, весело и было жаль уезжать....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, bultatg сказал:

Как -  уезжать?! А какое вино, блюда, оливковое масло  было ?!!?

Ах, Татьяна, конечно было все, и вино, и масло, и блюда...Но в этот вечер я позволила себе расслабиться, наслаждаться ужином, общением с одногруппниками...

Вот как-то так было...

"Оливковое масло экстра вирджин, только холодного отжима и отжима наших оливок, используя механические процессы. Особенности: цвет золотисто-желтый с легкими оттенками зеленого. Вкус фруктовый, слегка пряный с интенсивным сладким ощущением.Совет: одним из лучших способов насладиться оливковым маслом Extra Virgin является классическая "брускетта"", - говорила нам русскоязычная хозяйка. "Fattoria il Poggio - фермерский дом в Монте-Карло, провинция Лукка. Наш Agriturismo - это международная реальность. Ферма, расположенная на территории и управляемая семьей Росси с 1963 года, с упорным трудом и страстью стала международной реальностью, которая приветствует посетителей со всего мира. Ферма производит вино и оливковое масло. Наши вина с наименованием контролируемого происхождения и типичной тосканской географической индикацией. Также сушеные  тосканские грибы , оливки и типичные соусы можно купить на месте".

20190501-131823-largejpg.jpg

d38898_7db9f840eb4748e682193db10b5752cb_mv2_d_2040_5447_s_2.jpg   d38898_8832207094714ded8408c523a7d42e71_mv2_d_2128_5447_s_2.jpg   d38898_dde8ec23a97e40718b60bcab5b46266b~   photo1jpg.jpg

Монтекарло Россо DOC Otium. Сорт винограда: Санджовезе 50%, Сйра, Каберне, Мерло 50%. Содержание алкоголя: 13 °, Ферментация: при контролируемой температуре. Выдержка: в деревянных бочках 4 месяца. Следует подавать при температуре 18 ° C.

Монтекарло Бьянко DOC Otium. Виноград: Треббиано Тоскано 40%, Верментино, Руссан, Совиньон и Шардоне 60%, Содержание алкоголя: 13 °. Ферментация: контролируемая температура. Следует подавать при температуре 10 ° C.

d38898_e4bca7f801cc4ad194c8f1dd0ebe2382~

Montecarlo Bianco DOC: Сорт винограда: Треббиано Тоскано 50%, Верментино, Руссан, Совиньон, Пино Блан 50%. Содержание алкоголя: 12,5 °.Ферментация: контролируемая температура. Характеризуется золотисто-желтым цветом, подается при температуре 10 ° C.

Монте-Карло Россо DOC: Сорт винограда: Санджовезе 60%, Сйра, Канайоло, Мальвазия 40% Мерло.Содержание алкоголя: 12,5 °.Ферментация: контролируемая температура, лучше подавать при температуре 18 ° C.

Я пила белое вино Монтекарло Бьянко DOC Otium. Мне понравилось. Другие даже не стала пробовать. Очень вкусные оливки у них, цвет трудно описать... розово-зеленые... 

maxresdefault.jpg

Трапеза по обычаю заканчивалась Вин Санто с миндальными сухариками...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9-й день. Парма. Католическая Пасха...Разочарования...Бардолино - глоток свежего воздуха.

После выезда первых двух групп в рамках тура "3VK-Вкусная Италия" программа тура была скорректирована и несколько переработана - в частности отменили заезд в Ла-Специю. Казалось бы, здорово! Будет больше времени на Парму... Но видимо при планировании выездов организаторы не учли самую малость - Католическую Пасху и то, что в этот день ничего не будет работать! А ведь с Пармой были связаны такие надежды! Ведь Парма является одним из главных гастрономических центров Италии, родиной знаменитого сыра и ветчины! Если хотя бы с одним вариантом ветчины мы познакомились в самом начале тура, то вот как быть с заявленным заездом на производство и дегустацию знаменитого сыра Пармиджано Реджано??? Ответ - никак, просто забыть об этом и все! Мечты, надежды рухнули...Про всех говорить не берусь, про себя скажу - меня накрыло Разочарование - и что с этим делать?..Чем компенсировать? И нам Викторией было предложено Бардолино на озере Гарда - цитирую: "что может быть лучше в праздничный день, чем прогулка по набережной "благословенного" озера? Отвечаю - Пармиджано Реджано! Еще у нас был обед, где нам было предложено: нарезка пармской ветчины, 2 вида тортеллини, вино, хлеб, кофе...(30 у.е.) "Вкусная Италия" закончилась...без Пармеджано Реджано.

Ночевали мы в отеле под Пизой. Отель находится где-то на трассе.

20190421_074603.jpg

Рядом проходила, по-моему, железная дорога. Кругом простор - потрясающие горы на горизонте - вечером солнце садилось за горную цепь, багрянцем освещая все вокруг - красота была! Но пока мы заселились - солнце стремительно скрылось за горами...Утро было пасмурным, над горами висели тучи цвета асфальта, горы были сине-голубые - и все равно это было красиво!

20190421_074007.jpg

20190421_074018.jpg

Прогулялась, исследуя окрестные растения...

20190421_074547.jpg

20190421_073839.jpg   20190421_073852.jpg   

20190421_073911.jpg    20190421_074250.jpg

20190421_074935.jpg

Пора ехать...Горная цепь всю дорогу была рядом, то впереди, то сбоку...

IMG_0922.jpg

IMG_0930.jpg

IMG_0932.jpg

IMG_0943.jpg

IMG_0946.jpg

По дороге мы проезжали мимо места, где добывается мрамор. Какие красивые горы, самый верх чуть-чуть розовеет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всю дорогу я занималась съемкой, хотела себя отвлечь от грустных мыслей - но природа грустила вместе со мной.

IMG_0952.jpg

IMG_0954.jpg

IMG_0962.jpg

IMG_0963.jpg

IMG_0967.jpg

IMG_0972.jpg

IMG_0976.jpg

IMG_0979.jpg

По дороге у нас была остановка, где был магазинчик, в котором была возможность приобрести Пармеджано Реджано и много прочей снеди...

IMG_0983.jpg

Кто-нибудь может пояснить, что это за паста? Я просто ужаснулась ее размером. Интересно, как ее нужно готовить и с чем?

IMG_0984.jpg

Еще можно было купить готовый набор: кастюя+паста+специи, симпатичненький такой...

IMG_0985.jpg

А рядом еще был набор, который меня тоже озадачил - в отдельных керамических емкостях находились, на мой взгляд, корзиночки, которые, видимо, можно нафаршировать чем-нибудь... Знатоки Итальянской кухни, ау! Откликнитесь! А то прямо уснуть не могу - все думаю о них...

IMG_0986.jpg

IMG_0988.jpg

IMG_0989.jpg

Сделав покупки, мы едем дальше, в Парму...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Света, до вас была только одна группа, но и  этого  хватило понять, что нужно в этом дне что -то  менять... Правда,  что -то пошло не так... Очень жаль, что у вас так и не случилось самого, на мой взгляд, главного во вкусном туре:  посещения производства пармиджано реджано - ну, очень впечатляет!  а также,  производства и  дегустации  пармской  ветчины - ну, очень вкусно!!!

DSCN8554.JPG

DSCN8556.JPG

DSCN8574.JPG

DSCN8577.JPG

Это мы себе устроили индивидуальный минигастротур  1 января 2018 года из Болоньи. А  группа в это время  была в Мантуе-Саббьонетте.

DSCN8609.JPG

DSCN8612.JPG

DSCN8617.JPG

DSCN8620.JPG

DSCN8621.JPG

DSC_8081.JPG  DSC_8077.JPG

DSCN8623.JPG

Прошутто крудо ди Парма

DSCN8636.JPG

Кулателло

DSCN8630.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эта паста, которая не дает  вам покоя,  предназначена именно для  фарширования, если можно так выразиться.  Я одно время  пробовала, вкусно, но нужно  запекать, а у меня сломалась духовка...? Пришлось прекратить  эксперименты.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, производство пармиджано реджано - понятие круглосуточное, без перерывов на праздники. Но договориться об  экскурсии в праздничный  день удается далеко не каждому гиду,  даже местному... Мы за полгода  мониторили многих, но  только одна из них, Анна, местный пармский экскурсовод, согласилась и  договорилась  об экскурсии на  1 января, всеитальянский  выходной... Всё  непросто в этом мире, увы...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Светик Семицветик сказал:

А рядом еще был набор, который меня тоже озадачил - в отдельных керамических емкостях находились, на мой взгляд, корзиночки, которые, видимо, можно нафаршировать чем-нибудь... Знатоки Итальянской кухни, ау! Откликнитесь! А то прямо уснуть не могу - все думаю о них...

IMG_0986.jpg

 

Это Caccavelli (горшки  в неаполитанском) представляют собой тип макаронных изделий конкретного продукта pastai ремесленников Gragnano ( NA ).

С 50 граммами на кусок, 9 см в диаметре и 6 в высоту, caccavelle является самой большой пастой в мире  . А благодаря своей форме caccavelle идеально подходит для фарширования различными способами, в основном на основе томатного соуса, моцареллы, мясного фарша и рикотты: и один из наиболее типичных рецептов Кампании - это  caccavelle alla sorrentina  .

Обычно,  caccavelle  готовят и подают в глазированных терракотовых терринах или медных горшочках.

�а��инки по зап�о�� Caccavella�а��инки по зап�о�� Caccavellaimage.jpegimage.jpeg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По дороге в Парму Виктория рассказала нам, что в Парме нас ждет Джакомо, друг Виктории, который проведет нас по городу, покажет его и расскажет нам о нем. Вот не знаю, может нельзя было об этом писать?... Мы все воодушевились возможностью познакомиться с городом от первого лица, так сказать...Всегда интересно пообщаться с местными...Я представила, почему-то, жгучего брюнета, загорелого, энергичного, темпераментного, который с азартом, яростно жестикулируя, будет рассказывать нам о чудесной Парме...Второе разочарование в один день! Джакомо был не брюнет, не загорелый, не темпераментный, не жестикулировал - руки были засунуты в карманы жилета, такой нудной и печальной экскурсии я не помню...Когда я сказала с улыбкой об этом Виктории, получила ответ, примерно следующего смысла: фирма гидов заказывает, а не артистов...Это типа того: задача гидов не развлекать, а показывать и рассказывать?..А как же увлечь? Влюбить в город? Но это все риторика...В общем, городом я не прониклась, слушать не слушала, тупо ходила и снимала, а потом в интернете разбиралась, где это? что это? 

Традиционно Парма у туристов начинается с берега "полноводной" одноименной реки, притока реки По...

IMG_0990.jpg

IMG_0991.jpg

Да уж, во истину, красота-страшная сила, в умелых руках...?

IMG_0992.jpg

20190421_105205.jpg

В город идем сквозь Дворец Пилотта - огромный дворцовый комплекс на одноимённой площади. Это громадное кирпичное здание было начато в конце 16 века, но так и не было завершено. Внутри расположен знаменитый театр Фарнезе, музеи, библиотека и галерея.

20190421_105227.jpg

20190421_105341.jpg

IMG_0995.jpg

IMG_0997.jpg

IMG_1001.jpg

Часовая башня, легионер, мемориал памяти итальянцев, погибших во всех войнах...

20190421_105940.jpg    20190421_110114.jpg

IMG_1004.jpg    IMG_1005.jpg


   IMG_1007.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 минут назад, ТатьянаМ сказал:

Это Caccavelli (горшки  в неаполитанском) представляют собой тип макаронных изделий конкретного продукта pastai ремесленников Gragnano ( NA ).

С 50 граммами на кусок, 9 см в диаметре и 6 в высоту, каккавелла является самой большой пастой в мире  . А благодаря своей форме какавелла идеально подходит для фарширования различными способами, в основном на основе томатного соуса, моцареллы, мясного фарша и рикотты : и один из наиболее типичных рецептов Кампании - это какавелла алла соррентина  .

Обычно, каккавель готовят и подают в глазированных терракотовых терринах или медных горшочках.

�а��инки по зап�о�� Caccavella�а��инки по зап�о�� Caccavellaimage.jpegimage.jpeg

 

Татьяна, не ожидала, что Вы читаете меня...

Спасибо за молниеносный отклик - какие милые и, уверена, вкусные "горшочки"...Убедилась в очередной раз, остановки по дороге на каком-нибудь автогриле иногда просто кладезь нужных и интересных товаров. И упущенных возможностей...??

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 минут назад, Светик Семицветик сказал:

Татьяна, не ожидала, что Вы читаете меня...

Спасибо за молниеносный отклик - какие милые и, уверена, вкусные "горшочки"...Убедилась в очередной раз, остановки по дороге на каком-нибудь автогриле иногда просто кладезь нужных и интересных товаров. И упущенных возможностей...??

Светлана, а я не ожидала, что Вы это заметите.??? Дело в том, что когда я только вошла в Вашу тему, начала читать, увидела просто потрясающие фотографии, я поняла, что мне нужно достаточно много времени для Вашего отзыва, потому что я хочу читать его  «с чувством, с толком, с расстановкой». И я  отложила внимательное  чтение до лучших времен, когда у меня будет больше времени. Но, как Вы, наверно, догадываетесь, я не могу не заглядывать. Но "лайки" я пока не ставила. Для меня их отсутствие значит только то, что я ещё не прочитала посты так, как они того заслуживают, и я обязательно должна вернуться. Наверно, это моя ошибка. Тем более, что выясняется, как они важны для авторов отзывов.?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...