Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

 Вот уже видна башня - готическая колокольня, а рядом Дуомо ди Парма – кафедральный собор Пармы, один из самых красивых романских соборов Италии. 

IMG_1009.jpg   IMG_1012.jpg

Главный портал в Дуомо охраняют вот такие милашки с колоннами на спинах.

IMG_1034.jpg    IMG_1035.jpg

Строительство собора началось в 1059-м году по инициативе епископа Кадало, будущего антипапы Гонория II, и было завершено в начале 12-го века. Вероятно, еще в 6-м веке на этом месте существовала базилика, которая позднее была заброшена. Еще одна церковь была построена на месте нынешнего собора в 9-м веке. Новый собор серьезно пострадал во время разрушительного землетрясения 1117-го года, и его пришлось отстраивать практически заново. От оригинального здания сохранились только фрагменты в пресвитерии, трансепте, хорах и апсиде, а также несколько скульптур. Фасад собора был восстановлен в 1178-м году: он примечателен тремя лоджиями и тремя порталами, украшенными скульптором Лукино Бьянкино в 1494-м году. Между центральной и правой дверьми расположена могила математика Бьяджо Пелакани, умершего в 1416-м году. Готическая колокольня к собору была пристроена позднее, в конце 13-го века.

В Соборе шла служба, и мы не стали мешать своим присутствием...Ограничились осмотром Собора снаружи и площадью перед ним.

IMG_1039.jpg

На площади перед Собором было очень оживленно - как никак главный праздник на дворе.

IMG_1040.jpg

IMG_1041.jpg

Ну и стражи порядка, конечно, тут же, для нашей безопасности.

IMG_1042.jpg

Соборную или Кафедральную площадь (Piazza Duomo) многие называют культурным центром Пармы. Так как здесь и Кафедральный собор (Cattedrale di Parma) и Дворец Епископа (Palazzo del Vescovado), и Баптистерий (Battistero di Parma).

Дворец Епископа находится  как раз напротив Дуомо, он построен в XIII веке. Со времен своей постройки несколько раз перестраивался. Внутренний двор был добавлен в 16 веке, а фасад восходит к началу 20-го века. 

IMG_1043.jpg

Но самое необычное, на мой взгляд, строение на этой площади - розовый баптистерий, неожиданно" многоэтажный",

IMG_1036.jpg     20190421_112042.jpg

 которому печальный Джакомо больше всего уделил своего внимания...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 275
  • Создана
  • Последний ответ

Пармский баптистерий.

Архитектурный облик баптистерия, построенного веком позднее, чем Дуомо знаменует переход к более искусной готике. Устремлённость вверх, соотношение пропорций и ритмичность объёмов предвосхищают стиль, который многие века будет господствовать в Европе. 
Строительство по проекту Бенедетто Антелами началось в 1196 г., и к 1216 г. сооружение достигло второго яруса. В это время в Италии обострились раздоры между гвельфами и гибеллинами, что привело к проблемам с поставками розового мрамора из Вероны. Была установлена временная крыша, а работы на следующих ярусах возобновились только спустя 33 года, с изменениями в первоначальном проекте. К 1270 г. строительство завершилось, и баптистерий был освящён.В нижней части строения в трех из восьми граней расположены входные арочные порталы, другие пять сторон украшены ложными арками, копирующими порталы. 

 20190421_110751.jpg      

 20190421_110902.jpg    20190421_111028.jpg   

Для входа сейчас служит только центральный, выходящий на площадь, северный портал, в люнете которого можно рассмотреть поклонение волхвов и сон Иосифа (с указанием бежать в Египет). В архивольте помещена архисложнейшая композиция - двенадцать апостолов (крупные фигуры) держат в руках медальоны с изображением двенадцати ветхозаветных пророков. Порталы Богоматери, Судный и Жизни щедро украшены рельефами и люнетами на соответствующие библейские темы. Имена всех апостолов и пророков подписаны но трудночитаемы.

IMG_1017.jpg

В архитраве Антелеми поместил сцены из жизни Иоанна Крестителя.Слева - Крещение Христа (с традиционными предстоящими ангелами, несущими полотенца).Справа же перед нами разворачивается драматическая история казни Иоанна. За столом сидят Ирод и Иродиада (подписаны), по их левую руку - дочь Иродиады (в предании - Саломея). Танец Саломеи показан очень целомудренно, о кипящих страстях можно догадаться лишь по демону, подталкивающему Саломею к роковой просьбе. Ну и в самом правом углу Иоанн лишается головы.

На самом деле, главный вход в соответствии с литургическими традициями - это западный портал.В люнете находится сложная композиция со Страшным судом, избежать осуждения на котором и предлагалось неофитам, окунувшись в крещенские воды.

IMG_1020.jpg

В центре на троне восседает Христос - Судия с воздетыми рукам. По правую Его руку ликуют ангелы (там в углу есть еще непонятный мне старичок, имя его не подписано), по левую - ангелы воздвигают орудие спасения - Крест.
В архивольте посреди райских кущей стоят двенадцать апостолов, которым было некогда обещано воссесть на престолах судить двенадцать колен Израилевых. В самом центре архивольта трубят два ангела.
А архитраве показаны еще два трубящих ангела и  воскресшие люди, выходящие из гробов.

IMG_1018.jpg

Как утверждается, тема люнета южного портала заимствована из средневекового романа об Иосафате и Варлааме, а тот роман, в свою очередь, является переработанным христианами рассказом о...жизни Будды. Царевич Иосафат - сын жестокого индийского царя, гонителя христиан. Царю предсказано, что его сын станет христианином, а потому юноша с детства воспитывается в строгой изоляции от окоружающего мира. Тем не менее, он познакомился с монахом Варлаамом и уверовал во Христа. Узнавший об этом царь смиряется и оставляет власть сыну-христианину, а тот в свою очередь тоже отрекается от трона и уходит в пустыню, к своему духовному учителю Варлааму. 

IMG_1024.jpg

В архитраве зато все понятно: Вседержитель, Агнец Божий и Иоанн Креститель. Справа от северного портала можно увидеть прославленную пара, Соломон и царица Савская.

IMG_1025.jpg   IMG_1015.jpg

IMG_1028.jpg

Джакомо рассказывал, какой из этих трех порталов самый древний - но я не помню...зато какие то, видимо, древние камни сняла...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 15.07.2019 в 21:04, Светик Семицветик сказал:

Ах, Татьяна, конечно было все, и вино, и масло, и блюда...Но в этот вечер я позволила себе расслабиться, наслаждаться ужином, общением с одногруппниками...

Вот как-то так было...

"Оливковое масло экстра вирджин, только холодного отжима и отжима наших оливок, используя механические процессы. Особенности: цвет золотисто-желтый с легкими оттенками зеленого. Вкус фруктовый, слегка пряный с интенсивным сладким ощущением.Совет: одним из лучших способов насладиться оливковым маслом Extra Virgin является классическая "брускетта"", - говорила нам русскоязычная хозяйка. "Fattoria il Poggio - фермерский дом в Монте-Карло, провинция Лукка. Наш Agriturismo - это международная реальность. Ферма, расположенная на территории и управляемая семьей Росси с 1963 года, с упорным трудом и страстью стала международной реальностью, которая приветствует посетителей со всего мира. Ферма производит вино и оливковое масло. Наши вина с наименованием контролируемого происхождения и типичной тосканской географической индикацией. Также сушеные  тосканские грибы , оливки и типичные соусы можно купить на месте".

20190501-131823-largejpg.jpg

         

 

 

 

Мммммм...вяленые помидоры!!!?? Для меня уже пиршество!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, bultatg сказал:

Света, и  где вы таких  труднопроизносимых слов  набрались..??.  Джакомо, видимо,  полегче изъяснялся...?

Цитирую себя"...слушать не слушала, тупо ходила и снимала, а потом в интернете разбиралась, где это? что это?"

На то и интернет, чтобы помогать косноязыким и не слишком образованным?. Прежде всего я это делаю для себя, для расширения кругозора...Теперь вот знаю еще несколько интересных слов - люнеты, архитрава, и прочие. А Джакомо изъяснялся может и полегче, но очень печально, слушать было неинтересно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Светик Семицветик сказал:

Цитирую себя"...слушать не слушала, тупо ходила и снимала, а потом в интернете разбиралась, где это? что это?"

На то и интернет, чтобы помогать косноязыким и не слишком образованным?. Прежде всего я это делаю для себя, для расширения кругозора...Теперь вот знаю еще несколько интересных слов - люнеты, архитрава, и прочие. А Джакомо изъяснялся может и полегче, но очень печально, слушать было неинтересно

Да  это понятно, что интернет нам в помощь... мы ведь не ищем легких путей....??  Но ведь и там возможны варианты подоступнее...??  

И, тем не менее, читаю с удовольствием!?? Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, bultatg сказал:

Да  это понятно, что интернет нам в помощь... мы ведь не ищем легких путей....??  Но ведь и там возможны варианты подоступнее...??  

И, тем не менее, читаю с удовольствием!?? Спасибо!

Я легких путей не ищу?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

От площади Дуомо мы пришли мимо бенедиктинского монастыря на площадь Piazzale San Giovanni, где находится аббатство святого Иоанна Богослова.

IMG_1029.jpg

IMG_1032.jpg

Аббатство состоит из монастыря, 

IMG_1057.jpg

базилики, фасад которой облицован розовым мрамором с рядом стоящей колокольней, 75-метровой – самой высокой в городе, и старинной аптеки.

IMG_1050.jpg

В восемнадцатом веке аптека  от монастыря зависеть она перестала. Недавно аптеку выкупило государство, после чего в ней открыли музей. По-моему это она...

IMG_1049.jpg

Самая интересная часть аббатства – церковь Иоанна Богослова.

IMG_1052.jpg

IMG_1053.jpg

IMG_1054.jpg    IMG_1055.jpg

Интерьер был изначально задуман щедро декорированным, для осуществления этого специально пригласили ещё юного Антонио Аллегри, больше известного как просто Корреджо, который написал 5 групп фресок: на куполе, под сводом в арочном проёме, стенах хоров (полностью утрачена), сводах апсиды главной часовни (частично утрачена) и на идущем по периметру здания фризе. Уникальная фреска вознесения святого Иоанна на небеса в свое время произвела настоящий фурор из-за создаваемого ей впечатления абсолютно открытого неба над головой (https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=23793

120298.jpg

IMG_1058.jpg  IMG_1059.jpg

IMG_1060.jpg  IMG_1061.jpg

IMG_1063.jpg

Весь комплекс находится всего лишь в каких то ста метрах от Дуомо и баптистерия, вон он виднеется.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока мы ходили между церквями, баптистерием, аббатством, и прочими церковными строениями выглянуло солнце, жить стало веселей и Парма заиграла новыми красками...

IMG_1064.jpg

IMG_1068.jpg

Мы пришли на солнечную площадь пьяцца Гарибальди, которая была частью древнего римского форума и где сейчас расположен центр муниципалитета.

20190421_114001.jpg     20190421_114213.jpg

IMG_1073.jpg     20190421_114202.jpg 

"Первое, что привлекает внимание на Piazza Garibaldi – это Monumento a Giuseppe Garibaldi. Это памятник великому полководцу, в честь которого названа площадь. Стоит монумент перед Дворцом губернаторов (Palazzo del Governatore), строительство которого началось в тринадцатом веке. Затем дом не раз переделывался. Также здесь расположена ратуша (Palazzo del Comune), на которой установлены солнечные часы, разработанные математиком и физиком Джамбатистой Бенедетти (Giovanni Battista Benedetti). Часы мастера шестнадцатого века рассчитаны так, чтобы путник мог узнать, который час в разных городах мира. Правда, чтобы это увидеть, к ним надо присмотреться и разобраться." Я даже пытаться разобраться не буду -посмотрю в смартфоне?.

А это здание не смогла разгадать.

IMG_1071.jpg

Солнце стало припекать, и собачка с радостью принимала водные процедуры в фонтанчике, отвлекая наше и так не очень внимательное внимание ?.

IMG_1075.jpg   IMG_1066.jpg

IMG_1065.jpg

IMG_1067.jpg

Еще какой-то очень зеленый двор запечатлелся...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На обед мы пошли обратной дорогой  мимо памятника Партизанам

IMG_1077.jpg   IMG_1078.jpg

через дворец Пилотта

IMG_1079.jpg

IMG_1080.jpg

по мосту через Парму на другую сторону мимо Герцогского дворца (Palazzo Ducale), построенного в одноименном парке Parco Ducale.

IMG_1081.jpg 

Главный вход в который на via dei Farnese. Замок построил во второй половине XVI ст. герцог Пармский Оттавио Фарнезе: он решил здесь сделать резиденцию. Строительство дворца началось в 1561 г. После этого дом еще не раз переделывали в XVII и XVIII вв. В результате фасад выкрасили в желтый цвет, а замок приобрел классический вид. Внутрь попасть туристам непросто, поскольку здесь размещается организация, сотрудники которой отвечают за безопасность ввозимых в Италию продуктов питания.

Наш путь к чревоугодию лежал через красивый парк, в котором цвели каштаны, и белые и розовые.

IMG_1083.jpg

IMG_1084.jpg  IMG_1085.jpg

IMG_1087.jpg

IMG_1088.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обед в Парме. Очень кратко.

Чтобы мы могли познать вкус пармской ветчины будучи в Парме, на обед нам была подана пармская ветчина, очень тонкие ломтики...

"Пармская ветчина (сыровяленый окорок) – полезный, вкусный и старинный продукт. Никогда для его производства не использовались консерванты или какие-либо химические добавки. Его замечательный вкус базируется во многом на натуральности продукта. Чтобы получилась первосортная ветчина, требуется «всего» два условия: профессионализм засольщика и сухой воздух холмов возле Пармы, на строго ограниченной регламентом территории. Пармская ветчина – это продукт категории DOP. Именно поэтому весь производственный процесс должен происходить на строго определённой территории, охватывающей провинцию Пармы к югу от эмилиевой дороги (но не ближе 5 км к последней, причём высота местности над уровнем моря не должна превышать 900 м), к востоку от реки Энца и к западу от реки Стироне. Именно здесь климат идеально подходит для натуральной выдержки окороков, придающей готовой ветчине знаменитый сладковатый привкус и насыщенный вкус.

Чтобы в полной мере оценить вкус пармской ветчины, лучше дегустировать её отдельно, или положить на тост, смазанный сливочным маслом. Можно обернуть тонким ломтиком ветчины кусочек дыни, ароматный инжир, экзотические фрукты наподобие папайи".

prosciutto_3.jpg

Увы, из всего выше перечисленного у нас был только хлеб. Не уверена, что смогла бы после этого отличить пармскую ветчину от прошутто из Сан-Даниеле дель Фриули...Тонкий ломтик ветчины так молниеносно исчез в моем чреве, оставив легкое послевкусие и огромное желание - повторить!

Два вида тортеллини, один точно со шпинатом - это легко понять по зеленому оттенку начинки, другой был с ветчиной и , по-моему, рикотой... Выглядело все это примерно так на картинках. Я не фоткала...

tortellini.jpg

tortellini-derbettaspeciality-parma-past   Tortelli-300x253.jpg  

Тортеллини были нежные, вкусные...

"И с красным и белым вином пармская ветчина сочетается просто замечательно! Ламбруско, мальвазия (сухое), фортана (сладкое) – местные вина из Пармы и Пьяченцы, но и с другими винами Италии и мира пармская ветчина будет более чем хороша". 

И нам подали, конечно, красное вино, Ламбруско. Одна дама из нашей группы не пила красное вино, ей ОДНОЙ принесли бутылочку белого вина. Мы, я и молодая пара, решили попробовать, это, признаюсь, я их подбила на этот шаг, - возмущение дамы было очень сильным - "это мне принесли, ведь я не пью красное вино!" Но мы решили, не много ли на одну даму 0,7 л? И отведали ее напитка под неодобрительные поглядывания - нет, нам значит на несколько человек бутылочка, а ей одной? ?

Обед закончился быстро, также быстро, как мы выпили чашечку кофе - буквально один глоток,  по итальянски...И отправились в Бардолино, очень красивое название...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Светик Семицветик сказал:

И нам подали, конечно, красное вино, Ламбруско. Одна дама из нашей группы не пила красное вино, ей ОДНОЙ принесли бутылочку белого вина. Мы, я и молодая пара, решили попробовать, это, признаюсь, я их подбила на этот шаг, - возмущение дамы было очень сильным - "это мне принесли, ведь я не пью красное вино!" Но мы решили, не много ли на одну даму 0,7 л? И отведали ее напитка под неодобрительные поглядывания - нет, нам значит на несколько человек бутылочка, а ей одной? ?

Однако...смелая женщина...? 0,7 ..?.коней скачущих,горящих изб  неподалёку не наблюдалось?????

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бардолино, на озере Гарда.

Что там пишут про Бардолино? - "Историками и археологами установлено, что населенный пункт на месте современного города Бардолино образовался еще в период расцвета Древнего Рима. Уже тогда эти места славились вином высшего сорта, воспетым известными древнеримскими деятелями.

Основание города датируется X веком, когда здесь была построена крепость по приказанию Беренгара (Berengario) Италийского. В XII веке Бардолино доказывает свою независимость и становится коммуной. После этого оказывается во власти знатного рода Скалигеров (della Scala) из Вероны (с 1260 по 1387 годы), затем включается в состав сначала Венецианской Республики (Serenissima Repubblica di Venezia), затем – Австрии (с 1797 года). Только в 1866 году Бардолино входит в состав Италии.

Улицы, площади, здания старинного города-курорта могут многое рассказать о его истории. Самые древние постройки датируются IX веком: храмы Сан-Вито (San Vito) и Сан-Дзено (San Zeno). К XI-XII веку относится постройка монастыря Святого Колумба (Columbanus). В XIV веке здесь появился замок Скалигеров. В XIX веке выстроили собор, посвященный Николаю Чудотворцу. Город представляет галерею роскошных вилл XIX века: Вилла Раймонди (Villa Raimondi), Вилла Марцано (Villa Marzano) и др."

Вы знаете, все эти достопримечательности остались вне нашего внимания. Погода была чудесная, солнечно и очень тепло... Сегодня мы прощаемся с вкусной и гостеприимной Италией. Расставание надо как-то скрасить...И мы, я и Наталья, моя соседка по автобусу, решаем купить бутылочку местного знаменитого вина и испить ее на бережку чудесного озера Гарда...

Автобус высадил нас возле церкови Святого Севера (San Severin) – одной из древнейших в городе. 

IMG_1091.jpg

Она была построена в X веке по указу короля Беренгара Италийского как капелла к находящейся в городе Гарда приходской церкви. Церковь была перестроена в XI-XII веках, тогда она приобрела характерные черты романского стиля. Внутреннее убранство до наших дней сохранило многочисленные фрески, выполненные неизвестными авторами в XIII веке, с изображениями Святых и Конца Света...

На сегодня план по церквям у нас уже выполнен - идем отдыхать, любоваться природой. И мы отправляемся в сторону озера. По дороге забегаем в местный супермаркет - берем бутылочку розового вина, по совету Виктории, и идем на берег. Я захватила с собой остатки еще польского хлеба - будем сидеть на берегу, потягивать вино, смотреть вдаль и кормить рыб! Как романтично, черт возьми! Вот это вино, оно оказалось еще и био!

Производитель:image.png

image.png  image.png

Прочитала на сайте производителя описание и рекомендации по употреблению :

Виноград: Корвина, Молинара, Рондинелла; Выдержка - 3 месяца в стали; Характеристика цвета вина: Розовый цвет;  характерное парфюмерное вино.
Букет - Приятный, нежный и фруктовый характерный. Вкус свежий, нежный и стойкий. 
Алкоголь12,5%, характерная температура дегустации вин - 14-16 ° С. 

Подтверждаем: Все так и есть, как у них написано! Рекомендую!

IMG_1092.jpg

Мы с Натальей, присели, сняли с уставших ног все лишнее и с наслаждением окунули их в воды озера Гарда! 

IMG_1093.jpg

Под ногами проплывали огромные рыбины - даже было боязно - вдруг они хищные и любят лакомиться пальчиками русских туристочек?.

IMG_1099.jpg

 

Потом мы узнали,что кормить рыб и уток запрещено - но нам повезло, нас не арестовали. Видимо решили не связываться с пьяными  веселыми туристками?

IMG_1108.jpg

20190421_155645.jpg

Смотрите какие красивые уточки приплыли на дармовщинку:

IMG_1096.jpg

IMG_1097.jpg

IMG_1098.jpg

IMG_1101.jpg

IMG_1104.jpg

IMG_1107.jpg

IMG_1109.jpg

 Были смельчаки, которые плавали в прохладной воде под одобрительные крики с берега.

IMG_1110.jpg

А эти видимо  уже наелись, выбрались на берег принять солнечные ванны!

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Испив, так сказать до дна, нашу бутылочку, отдохнув, мы решаем прогуляться вдоль озера. Посмотреть, что еще интересное есть там...Очень много было местной публики, итальянцы очень любят отдыхать на озере Гарда, как я их понимаю! А тут "уточка" по-крупнее будет?.

20190421_162345.jpg

20190421_162349.jpg

20190421_162352.jpg

Лебедь, надо сказать, очень важничал.IMG_1120.jpg

IMG_1121.jpg

IMG_1122.jpg

IMG_1125.jpg  IMG_1124.jpg

IMG_1128.jpg

IMG_1127.jpg

Все, концерт окончен, ухожу...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кто- то рыбачит с берега, кто-то играет с собачкой, бросая ей в воду палку, а она рада стараться - достает ее...

IMG_1126.jpg

IMG_1117.jpg

IMG_1118.jpg

IMG_1119.jpg

IMG_1116.jpg

IMG_1134.jpg

Весь берег забит людьми...

IMG_1138.jpg

IMG_1129.jpg

IMG_1141.jpg

IMG_1140.jpg

IMG_1136.jpg

Как здорово, вот так качаться в гамаке, просматривая страницы интернета...

IMG_1142.jpg

Кругом можно встретить цветущие клумбы.

IMG_1112.jpg

Цветущие кустарники

20190422_190320.jpg

IMG_1144.jpg   IMG_1145.jpg

 Ну и фото на память.Еще бы надпись в нижем углу : "Италия. Бардолино. о.Гарда. 21.04.2019".?

 20190421_163438.jpg

Завершили мы свой вечер в Италии еще одной вкуснятиной, знаменитым итальянским десертом – обжаренными во фритюре трубочками с нежным кремом.

IMG_1114.jpg

Это сицилийские трубочки канноли. В переводе с итальянского канноли (cannoli) и означает маленькая трубочка. Все просто...Вкусно!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

45 минут назад, ptv сказал:

Это точно лаванда?

Картинки по запросу разновидности лаванды

Обратите внимание - Lavandula peduculata, вторая слева в нижнем ряду, как раз такая.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 17.07.2019 в 14:57, Светик Семицветик сказал:

Убедилась в очередной раз, остановки по дороге на каком-нибудь автогриле иногда просто кладезь нужных и интересных товаров. И упущенных возможностей...??

Светлана! Очень давно и с большим удовольствием читаю Ваш рассказ в "гостевом формате" - на обеде и технических перерывах.

Спасибо Вам огромное за путешествие по Вкусной Италии. Надеюсь, Вы не очень расстроились, что не сделали какие-то покупки? Когда-нибудь Вы обязательно вернетесь в Италию, и тогда, наверняка, не упустите той счастливой возможности познакомится и с другими итальянскими специалитетами. Хотя, о чем это я? Попробовать в Италии всё не хватит и жизни. Каждая из областей предлагает столько "вкусностей", как исторических, так и гастрономических, что читая рассказы об Италии, я сомневаюсь, что смогу сделать правильный выбор. Не бывала пока в этой стране, и чувствую, что вкусным для меня будет всё - начиная от закусок и заканчивая сложными и изысканными блюдами от шефов в ресторанах. Но, коль скоро зашел сегодня разговор о пасте - национальном итальянском блюде, то позвольте немного добавить к предыдущим комментариям наших форумчан-знатоков итальянской кухни. Сколько же оказывается всего интересного скрывается за доступным нашему отечественному покупателю, понятием "макароны и рожки".?

Мое сегодняшнее путешествие в историю итальянской пасты показалось весьма занимательным, поэтому им поделюсь со всеми, кому это покажется интересным. О, нет, не обо всем и сразу - сколько видов пасты существует в Италии, похоже, не знают  даже итальянцы.? Предлагаемые наборы пасты из Граньяно, что у Вас на фото, выпускает одна из самых известных итальянских компаний - La Fabbrica Della Pasta https://www.fabbricadellapastadigragnano.com/la-pasta/

Вот эта - Lasagnone ricciolone - Лазанья Риччолоне. Удивительная паста с волнистым краем, которая вам показалась "гигантской", такая и есть на самом деле - 9см в ширину и 22 см в длину. Позволяющая приготовить не только знакомую многим и любимую лазанью, но и при определенных кулинарных навыках, и другие красивые блюда. Один из вариантов предлагается в блоге сайта-производителя - http://lafabbricadellapasta.blogspot.com/2011/06/la-ricetta-del-mese-di-antonino-il.html

image.png

Во втором рецепте, более праздничном, задействована та же самая паста, в дополнение к которой нужны кабачки цуккини, базилик, лигурийский соус песто и сыры - рикотта, пармезан и моцарелла. И да, требуется создание соуса бешамель. Не потопаешь - не полопаешь.https://www.badalu.it/blog/girelle-di-pasta-con-zucchine-e-besciamella.htm.   Доступные продукты, немного свободного времени, чтобы порадовать свои чад и домочадцев и получится вот такая красотища и вкуснятинка.?

image.png

Немного поразмышляла над покупкой набора. Количество неаполитанских ракушек в упаковке показалось неубедительным, хотя форма достаточно оригинальна и в в России такой не найти. Если бы присматривала в подарок друзьям, то возможно поискала бы на прилавке весовой вариант - без керамических форм-подставок. Хотя бы, на стандартные полкило. А уж чем нафаршировать и куда поставить для выпечки Caccavella - опыт подскажет.

image.png

Есть ли на домашних прилавках аналоги пасты для фарширования? Да!! Яркие представители - трубочки-каннелоне и ракушки-конкильони. Лично мне более удобными в приготовлении кажутся конкильони - отлично после варки держат форму, начинку и не теряют вкусовых качеств после запекания.

image.png

И, если содержание-начинка, уже почти никаких вопросов не вызывает, то форма и многообразие пасты просто поражает воображение. Эта паста на фото тоже La Caccavella, только уже не классика, а модерн, попробовать которую гурманы могут в одном из ресторанов Сорренто.

image.png

Выбор во многом зависит от того, какое блюдо Вы думаете приготовить - суп, салат или основное горячее. Изысканная паста tartufo (тартуфо) с добавлением черных трюфелей будет хороша как в супе, где раскрывается её необыкновенный вкус и аромат трюфелей, так и сама по себе - с небольшим добавлением зелени.

Сицилианская паста fagottini (фаготтини) - крошечные мешочки из теста, украшенные бантом-защипом или пирамидки с начинкой из овощей, сыра, рыбы или мяса смотрятся, как произведение кулинарного искусства.

image.png

 

Так же необычной мне кажется форма апулийской пасты capricci (каприччи) витиевато закрученной спиралью, напоминающей морской коралл. Идеальна по вкусу в сочетании с овощами и густым томатным соусом.

image.png

В поисках рецептов мешочков-фаготтини нашла очень интересный авторский кулинарный блог Ольги Деффи - с рецептами, советами и приглашением на мастер-класс. Её классические по форме фаготтини значительно отличаются от итальянских "собратьев" - большей частью удивительным разноцветным тестом. Добро пожаловать за рецептами в блог - http://deffiartcafe.ru/фаготтини-с-голубым-сыром-грибами-и-кл/  Фото - интернет.

image.png

P.S.  Еще раз спасибо, Светлана, за подсказанную идею для покупок в Италии.? Жду- не дождусь нового путешествия!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Светлана! Очень давно и с большим удовольствием читаю Ваш рассказ в "гостевом формате" - на обеде и технических перерывах.

Спасибо Вам огромное за путешествие по Вкусной Италии. Надеюсь, Вы не очень расстроились, что не сделали какие-то покупки? Когда-нибудь Вы обязательно вернетесь в Италию, и тогда, наверняка, не упустите той счастливой возможности познакомится и с другими итальянскими специалитетами. Хотя, о чем это я? Попробовать в Италии всё не хватит и жизни.

Мое сегодняшнее путешествие в историю итальянской пасты показалось весьма занимательным, поэтому им поделюсь со всеми, кому это покажется интересным. О, нет, не обо всем и сразу - сколько видов пасты существует в Италии, похоже, не знают  даже итальянцы.? Предлагаемые наборы пасты из Граньяно, что у Вас на фото, выпускает одна из самых известных итальянских компаний - La Fabbrica Della Pasta https://www.fabbricadellapastadigragnano.com/la-pasta/

Вот эта - Lasagnone ricciolone - Лазанья Риччолоне. Удивительная паста с волнистым краем, которая вам показалась "гигантской", такая и есть на самом деле - 9см в ширину и 22 см в длину. Позволяющая приготовить не только знакомую многим и любимую лазанью, но и при определенных кулинарных навыках, и другие красивые блюда. Один из вариантов предлагается в блоге сайта-производителя - http://lafabbricadellapasta.blogspot.com/2011/06/la-ricetta-del-mese-di-antonino-il.html

Во втором рецепте, более праздничном, задействована та же самая паста, в дополнение к которой нужны кабачки цуккини, базилик, лигурийский соус песто и сыры - рикотта, пармезан и моцарелла. И да, требуется создание соуса бешамель. Не потопаешь - не полопаешь.https://www.badalu.it/blog/girelle-di-pasta-con-zucchine-e-besciamella.htm.   Доступные продукты, немного свободного времени, чтобы порадовать свои чад и домочадцев и получится вот такая красотища и вкуснятинка.?

image.png

Немного поразмышляла над покупкой набора. Количество неаполитанских ракушек в упаковке показалось неубедительным, хотя форма достаточно оригинальна и в в России такой не найти. Если бы присматривала в подарок друзьям, то возможно поискала бы на прилавке весовой вариант - без керамических форм-подставок. Хотя бы, на стандартные полкило. А уж чем нафаршировать и куда поставить для выпечки Caccavella - опыт подскажет.

 

Есть ли на домашних прилавках аналоги пасты для фарширования? Да!! Яркие представители - трубочки-каннелоне и ракушки-конкильони. Лично мне более удобными в приготовлении кажутся конкильони - отлично после варки держат форму, начинку и не теряют вкусовых качеств после запекания.

image.png

И, если содержание-начинка, уже почти никаких вопросов не вызывает, то форма и многообразие пасты просто поражает воображение. Эта паста на фото тоже La Caccavella, только уже не классика, а модерн, попробовать которую гурманы могут в одном из ресторанов Сорренто.

image.png

Выбор во многом зависит от того, какое блюдо Вы думаете приготовить - суп, салат или основное горячее. Изысканная паста tartufo (тартуфо) с добавлением черных трюфелей будет хороша как в супе, где раскрывается её необыкновенный вкус и аромат трюфелей, так и сама по себе - с небольшим добавлением зелени.

Сицилианская паста fagottini (фаготтини) - крошечные мешочки из теста, украшенные бантом-защипом или пирамидки с начинкой из овощей, сыра, рыбы или мяса смотрятся, как произведение кулинарного искусства.

image.png

 

Так же необычной мне кажется форма апулийской пасты capricci (каприччи) витиевато закрученной спиралью, напоминающей морской коралл. Идеальна по вкусу в сочетании с овощами и густым томатным соусом.

image.png

В поисках рецептов мешочков-фаготтини нашла очень интересный авторский кулинарный блог Ольги Деффи - с рецептами, советами и приглашением на мастер-класс. Её классические по форме фаготтини значительно отличаются от итальянских "собратьев" - большей частью удивительным разноцветным тестом. Добро пожаловать за рецептами в блог - http://deffiartcafe.ru/фаготтини-с-голубым-сыром-грибами-и-кл/  Фото - интернет.

image.png

P.S.  Еще раз спасибо, Светлана, за подсказанную идею для покупок в Италии.? Жду- не дождусь нового путешествия!

Елена! Спасибо огромное за эти находки! Как много интересного и вкусного Вы нам тут показали! Слюнки текут, ммм! Конвертики просто .... просто ...не могу даже слов подобрать, какие яркие, красивые, а сочетание - грибы и клубника? Интересно...

А крошки-мешочки! А эти волнистые запеченые края! О, господи, дай сил! Я люблю красивые блюда. А если они еще и вкусные! А вот ракушки меня не завлекают, не люблю их с детства, понимаю, что эти совсем другое дело, но ничего не могу с собой поделать...Любую другую пасту, любой другой формы  - пожалуйста, ракушки - нет!

А по поводу сожаления, что не купила - у меня с этим все нормально - еще поеду - куплю☺️. Но вот такие наборы в супермаркетах мне ни разу не попадались, может вся эта паста , ну такой вид и форма и были раньше, но вот здесь в таких подарочных упаковках они так привлекательно выглядели, что мимо глаза не прошли...

Еще раз спасибо и за ссылки на источники, обязательно загляну туда, и может быть что-нибудь и приготовлю...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем читателям добрый день! Лучше Светы показать город или ландшафт у меня не получается, я и так копирую ее шикарные фото в свой альбом, но про обед в Парме скажу, что начитавшись отзыва супруга Инны, мы не пошли на групповой обед и с коллегами по туру присели в кафе сразу за памятником Гарибальди (не туда сели, ибо в меню ничего подобного, что вкушали Инна с мужем не было). Но по меню  я заказала что -то связанное с морем. И это оказался великолепный салат со слабосоленым лососем и СЪЕДОБНОЙ тарелкой из теста. Причем такое же тесто было в пицце у нашей компаньонки,которая не захотела салат. А я, запивая эту вкусняшу аперолем, думала: почему он здесь такой дорогой? Салат 10 евро, а апероль - 6???

DSCN4111.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И немного моей прогулки по Бардолино. Это был действительно яркий, прощальный аккорд нашего итальянского тура, городок, который мне открылся только со второго раза( в первый раз было очень мало времени: 30 минут, а сейчас аж целых два часа!) Я успела попробовать все вкусняши на рынке, помочить ножки в озере, и сходить в городской парк. Почему я в этот раз не гуляла со Светой - загадка... 

DSCN4114.JPG

DSCN4116.JPG

DSCN4118.JPG

DSCN4123.JPG

DSCN4121.JPG

DSCN4126.JPG

DSCN4128.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 часов назад, IrinaSh сказал:

И немного моей прогулки по Бардолино. Это был действительно яркий, прощальный аккорд нашего итальянского тура, городок, который мне открылся только со второго раза( в первый раз было очень мало времени: 30 минут, а сейчас аж целых два часа!) Я успела попробовать все вкусняши на рынке, помочить ножки в озере, и сходить в городской парк. Почему я в этот раз не гуляла со Светой - загадка... 

Что касается Бардолино, Ирина - это было какое-то сумасшествие! Мгновенно принятое решение, покупка вина и т.д. Но это было так здорово по эмоциям! Сейчас вот мне немного стыдно за распитие вина на глазах у достопочтенной публики, причем, стаканов у нас не было..?.Там же были дети, какой пример мы им преподнесли.?УЖАС, КОШМАР!

Время проведенное на берегу озера в такой теплый апрельский вечер, это действительно был ГЛОТОК СВЕЖЕГО ВОЗДУХА! Который своим теплым дыханием обнимал, освежал, наполнял паруса мечтаний...Я даже не заметила, что у нас на Бардолино и озеро Гарда было целых ДВА часа - во истину, счастливые часов не наблюдают!

ЗЫ: Поражаюсь, на какие иногда безрассудные поступки я способна! А потом даже горжусь собой - можно сказать, безрассудство уникально, и вызывает очень много различных эмоций в воспоминаниях...восторг, чувство стыда, гордость, что ты это смог(это я не про распитие вина) и пр. Вы согласны со мной?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ПРОЩАЙ, ИТАЛИЯ! ДОБРЫЙ ВЕЧЕР, АВСТРИЯ!

Завершив наш турне по Вкусной Италии, мы едем по красивой дороге ночевать в отель в австрийский Иглс, маленькую, спокойную и уютную тирольскую деревушку. Расположена она всего в 7 километрах от Инсбрука на красивом плато. Это местечко так же, как и некоторые другие в окрестностях Инсбрука, дважды принимало у себя Олимпиаду. Про Иглс у меня будет отдельный пост, так много фоток у меня оттуда. А пока, немного взгрустнув от расставания с любимой Италией, я любовалась видами за окном.

IMG_1147.jpg

 

IMG_1149.jpg

Среди зелени, покрывающей склоны гор, то и дело встречаются замки...

IMG_1151.jpg

Горы с заснеженными вершинами, а в долинах - виноградники. Красота, да и только!

IMG_1153.jpg

И домики, скромно примостившиеся на довольно крутых склонах.

IMG_1155.jpg

IMG_1156.jpg

IMG_1158.jpg

IMG_1159.jpg

IMG_1162.jpg,

IMG_1164.jpg

IMG_1165.jpg

IMG_1170.jpg

IMG_1173.jpg

IMG_1172.jpg

IMG_1174.jpg

IMG_1175.jpg

Какие все же красивые места мы проезжаем по пути из Италии в Австрию...Сколько раз езжу - не устаю ими восхищаться, и пытаюсь увезти на память как можно больше их видов. Сумасшедшая, скажете вы - наверное...С ума каждый по-своему сходит...Кто-то грезит горами, кто-то лавандой, кто-то полями и лесами...А я вот люблю это ВСЕ! Как-то однажды, очень давно, услыхала одну песенку - там все прям про меня : "Я не умею выбирать, и потому хочу все сразу, сразу и сейчас!.."?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...