Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Путешествие на Русский Север - до Вологды и дальше


Рекомендуемые сообщения

Все мы, заядлые туристы, отличаемся тем, что не можем остановиться в нашей страсти. Так вот и мы, забронировав тур в Голландию на апрель, сразу задумались,  как бы не дать пропасть майским праздникам ))) 

После долгих раздумий решили поехать на машине на север, в бескрайние просторы Вологодчины. Подготовки на короткую поездку в 4 дня требуется немного, надо только отметить все достопримечательности, которые хочешь посмотреть, прикинуть маршрут и точки остановок и забронировать гостиницу.  Постепенно готовились, время шло и вот, через десять дней после возвращения из путешествия по Бенилюксу мы стартовали - мы с женой и пара наших друзей. В первый день у нас запланирован переезд до Вологды с двумя остановками, в селе Великом и в Ярославле.

Из Москвы выскочили довольно быстро, только на Ярославке сразу за МКАДом был затор, ведь у нас постоянно что-то строят или ремонтируют на дорогах. Но дальше дорога уже была лёгкой, даже лучше, чем мы ожидали. Везде лежит новый асфальт, нигде на трассах нет проблем с ямами (только в городах). В общем, с ветерком долетели до первой нашей остановки, почти уже у Ярославля.

Мне нравится посещать такие вот некогда процветающие, но пришедшие в упадок городки и посёлки. Конечно, сердце кровью обливается смотреть, как потихоньку всё приходит в запустение и среди всей этой неказистой жизни высятся осколки прошлого, но я всегда вспоминаю все туристические городки Италии, Франции, Германии - они ж тоже сохранились до наших дней в своем старинном обличье только потому, что пришли когда-то в запустение. Париж, Москва и Вена тоже были когда-то такими, но в 19 веке всё средневековое жильё было снесено для строительства более новых, современных зданий. Так что я надеюсь, что и эти села когда-нибудь возродятся, что-то отреставрируют, что-то восстановят и сюда так же потянется поток туристов, делающих селфи с каждым красивым фасадом.

Село Великое известно с 15 века и оно быстро росло благодаря расположению на главном торговом пути допетровской Руси - из Москвы в Архангельск. Расцвет села начался в 18 веке, когда здесь начали ставить мануфактуры для обработки льна. К концу 19 века в селе и окрестностях работали уже десятки фабрик, а производимые ими ткани шли не только на внутренний рынок, но и на экспорт. Благодаря этому село буквально лопалось от денег, здесь провели освещение, очистили пруд в центре села, благоустроили территорию и разбили парк. В селе большинство домов были каменными, действовали несколько школ, в том числе такие, где дети из бедных семей могли бесплатно получить не только знания, но и профессию.

К сожалению, от всего этого сейчас почти ничего не осталось - из всей красоты только обшарпанные храмы и старинные дома, пыльная площадь и заросший пруд.

DSC04044 (1).JPG

В селе есть несколько интересных зданий. Первое - кирпичная Рождественская церковь, построенная в 1709-1712 гг и являющейся первым памятником Полтавской битве в России. Дело в том, что за год до битвы, в 1708 году, Пётр подарил село своему сподвижнику, генерал князю Репнину. Там вообще была очень интересная история - село Пётр подарил буквально за несколько дней до сражения при Головчине, в котором русские войска под командованием Репнина были разбиты шведами под командованием Карла 12. Пётр был так этим разозлён, что приказал отдать Репнина под трибунал, который и лишил его генеральского чина. Однако свой недавний подарок Пётр не отобрал - может, забыл уже, а может, и нет. Опала продолжалась несколько месяцев, но осенью Репнин был прощён и отличился в Полтавской битве. Именно в память о ней он и решает немедленно строить церковь, причём из всех своих владений верноподданически выбрал подаренное царем село.

А рядом с Рождественской церковью стоит оштукатуренная и покрашенная в белый цвет  Покровская церковь, построенная немногим позже, в 1740-е годы. Современный облик она обрела в начале 19 века, когда при реконструкции ей придали более барочный облик

DSC04055 (1).JPG

DSC04047 (1).JPG

А вокруг окон в апсидах при строительстве выложили изразцы, которые потом были заштукатурены и поэтому неплохо сохранились. Сейчас они открыты и можно рассмотреть эти дошедшие до нас из 18 века изображения

DSC04052 (1).JPG

DSC04056 (1).JPG

Ещё в селе сохранилось довольно много каменных домов 19 - начала 20 веков.

DSC04061 (1).JPG

DSC04062 (1).JPG

DSC04068 (1).JPG

Часть из них заброшена

DSC04070 (1).JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот уже поверх цветущих садов виден самый красивый дом в селе - особняк купца Локалова. Этот особняк был построен в 1888-1890 годах молодым московским архитектором Фёдором Шехтелем, который был отчислен из ВУЗа и так и не получил диплома, поэтому в начале своей карьеры был вынужден соглашаться на такие вот далёкие от столиц проекты в модном тогда среди купечества псевдорусском стиле. Это тособняк довольно неплохо сохранился, сейчас в нем расположен детский дом.

DSC04065 (1).JPG

DSC04072 (1).JPG

DSC04078 (1).JPG

DSC04083 (1).JPG

DSC04087 (1).JPG

DSC04089 (1).JPG

Прогулявшись по селу, дальше заезжаем на обед в Ярославль, где встречаемся с нашими друзьями. Одного из них мы забираем с собой, и это становится традицией - в прошлом году мы так же с ним встретились и увезли его (без денег, паспорта, в одних шортах и футболке) на три дня в Кострому )))

Природы несколько разочаровывают - я так надеялся на суровый северный лес, ельник, а оказалось, что лес здесь не сильно отличается от подмосковного. 

Кстати, оцените качество федеральной трассы. Не хуже, чем в Европе )))

DSC04104 (1).jpg

DSC04109 (1).jpg

И вот, наконец, Вологодчина

DSC04111 (1).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заселившись в Вологде в гостиницу, попытались у девушки на ресепшене узнать, во сколько у них салют и где его лучше всего посмотреть. Девушка страшно перепугалась и с ужасом в глазах ответила, что, наверное, часов в 12 вечера будет. Приглашенный в качестве консультанта охранник тоже был вопросом о салюте поставлен в тупик. Ладно, разберёмся )))

Так как уже смеркалось, отправляемся в центр Вологды, погулять перед сном, попить вина и посмотреть на салют.

Река Золотуха, впадающая в реку Вологду

DSC04137 (1).JPG

DSC04143 (1).JPG

Постепенно темнеет и начинает включаться подсветка

DSC04150 (1).JPG

DSC04160 (1).JPG

DSC04167 (1).JPG

DSC04180 (1).JPG

DSC04183 (1).JPG

DSC04189 (1).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И внезапно мы становимся свидетелями салюта! Здесь он тоже начинается в 22.00 (как мы и предполагали). Правда, он гораздо менее масштабный и продолжительный, чем в Москве, но тоже очень неплохой. У нас ома одна из площадок, откуда стреляют, расположена прямо в парке напротив, поэтому при каждом залпе всё здание вздрагивает, поэтому я салюты не очень люблю.

 

DSC04213 (1).JPG

DSC04225 (1).JPG

DSC04228 (1).JPG

DSC04238 (1).JPG

DSC04245 (1).JPG

DSC04249 (1).JPG

DSC04251 (1).JPG

DSC04252 (1).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алексей, вы не поверите, но сейчас я узнала важную веху в своей жизни. Открываю вашу тему, читаю. О , село Великое. Хотела уже сообщение написать, что меня там крестили. Сообщаю маме, а она мне отвечает, что меня крестили в другом селе - Унимерь. Я ей говорю - а я всю жизнь думала, что в Великом. Это случилось в 1984 г. в первый мой приезд на лето к бабушке в Гаврилов-Ям. Действующего  храма ни в Гаврилов-Яме ни в Великом на тот момент не было. Но видимо сыграло с моей памятью то, что в Великом был , по меркам села, большой универмаг и мы туда иногда заезжали. Как классно, что написали об этом месте. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Федор Осипович Шехтель знатно "наследил" по всей Руси Великой! 

Гордость берет за свой город, т.к. в Таганроге есть 2 работы этого известного архитектора!

Дом купца Шаронова, ныне музей градостроительства и быта, и здание библиотеки им. А.П. Чехова. Причем проект  здания  библиотеки он сделал абсолютно бесплатно, т.к. очень близко знал писателя.

x4ncRBxXlKQ.jpg

303911.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, Инна-Лайм сказал:

Федор Осипович Шехтель знатно "наследил" по всей Руси Великой! 

Гордость берет за свой город, т.к. в Таганроге есть 2 работы этого известного скульптора!

 

Да, в пору "голодной" молодости он брался за все проекты, и это прекрасно, что встречаются по все стране вот такие вот жемчужины 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, AlexP сказал:

Да, в пору "голодной" молодости он брался за все проекты, и это прекрасно, что встречаются по все стране вот такие вот жемчужины 

Нуууу.. я бы не назвала его юнцом в момент создания этих, ныне, объектов культурного наследия)))) Дом купца Шаронова был построен в 1912 году, а здание библиотеки  в 1914 ...В любом случае - здорово, что они есть!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

31 минуту назад, Инна-Лайм сказал:

Нуууу.. я бы не назвала его юнцом в момент создания этих, ныне, объектов культурного наследия)))) Дом купца Шаронова был построен в 1912 году, а здание библиотеки  в 1914 ...В любом случае - здорово, что они есть!

Да я больше про его ранние работы, потом-то он, когда стал классиком модерна, уже мог выбирать))) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Второй день. 

Сегодня у нас весь день посвящён Вологде. Вообще этот город незаслуженно мало известен. Что приходит на память при упоминании Вологды? Только песня про резной палисад, да ещё вологодское масло. 

Мне Вологда очень понравилась, сильнее, чем прочие города Центральной России. Наверное, это потому, что в центре города сохранилась единая среда, здесь спокойно, нет обилия новостроя, всех этих стеклянных торговых центров и монструозных офисов сбербанка и пенсионного фонда. По городу приятно гулять, здесь много зелени, более-менее приличные дороги, есть много современных кафешек и ресторанчиков (в центре, разумеется). А, ещё в городе на удивление мало наружной рекламы.

Но самое главное, в городе чувствуется, что жители берегут вот эти самые "резные палисады". Не знаю, насколько это централизованная политика, но сохранилось много таких деревянных домов и они в приличном состоянии (да, там уже стеклопакеты и кое-где кондиционеры, но в целом всё смотрится не заброшенным и ненужным). 

Так что Вологду можно смело рекомендовать - это приятный и вполне симпатичный (на фон остальных городов) туристический центр. Хотя нет, центром его назвать нельзя, туристов здесь довольно мало. И это тоже плюс города.

Итак, мы по утреннему холодку (а он был только утром, днём стало жарко, под плюс 30) пошли гулять до домика, где неоднократно останавливался Пётр 1.

Ну вот посмотрите, какая красота! Причём это не самый центр, тут вообще туристической инфраструктуры нет, а дом поддерживается в хорошем состоянии

DSC04258.JPG

И вот на берегу Вологда дом голландских купцов Гутманов. Что делали голландские купцы в такой дали от моря? Всё очень просто. Основной поток торговли шёл через Архангельск, и Вологда была последним крупным городом на этом пути. Дальше было 800 вёрст до Архангельска, где встречалось много деревень, но почти не было крупных поселений. Поэтому купцы здесь жили, контролировали обозы, закупали окрестные товары и отправляли их в Европу. Петр неоднократно бывал в Вологде проездом в Архангельск и останавливался в этом доме.

DSC04259.JPG

DSC04264.JPG

Что-то я после Кёкенхофа стал неравнодушен к тюльпанам ))))

DSC04266.JPG

Вот ещё одно интересное здание. Это католический храм Воздвижения Святого Креста, построенный католической общиной в Вологде в 1909-1913 году в стиле северного модерна. Сейчас здесь располагается ресторан

DSC04269.JPG

И вот мы выходим на Площадь Революции - самую большую площадь в старом городе. Вообще старый город состоит из двух частей, Верхнего и Нижнего посадов, между которыми стоит Вологодский кремль. Вот сейчас мы подошли в более официальный и богатый Нижний посад, где в 19 веке жили богатые горожане, здесь кипела торговля. И вот начинаются городские особняки, построенные хоть и из дерева, но в классическом стиле.

Вот в этом доме 11 лет провел под присмотром своего племянника поэт и переводчик Константин Николаевич Батюшков, один из выдающихся деятелей пушкинской поры. 

DSC04273 (1).JPG

DSC04276 (1).JPG

DSC04300 (1).JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здесь же, в ряду богатых домов, расположен и дом купца Самарина, точнее, целый комплекс из трех зданий, которые располагались на этом участке - дом самого купца, лавка и доходный дом, в котором сдавались внаем квартиры. В 1968 году после реставрации здесь открылся музей, так как здесь снимали маленькую квартирку Мария Ильинишна Ульянова, сосланная в Вологду в 1913-14 гг и приехавшая к ней мать, Мария Александровна. Сейчас же в здании расположен прекрасный, хоть и небольшой музей городского быта конца 19-начала 20 веков.

На первом этаже расположены две экспозиции - одна из фотографий Вологды конца 19-начала 20 вв, вторая же посвящена учёбе в дореволюционных школах. Экспозиции небольшие, но подобраны очень удачно и интересно.

DSC04278 (1).JPG

DSC04279 (1).JPG

Удивительно, но вот такие дореволюционные дневники дошли почти до наших дней почти что в своем первоначальном виде!

DSC04283 (1).JPG

А вот кондуит ("личное дело") более чем столетней давности. Судя по надписям, ученик был неусидчивым и ничем не отличался от современных школьников )))

- перешел на другое место во время урока

- безобразно вёл себя на уроке пения

- шалил и сходил с места на уроке

- безобразно шумел во время урока немецкого языка

- ослушание классного наставника (был оставлен на 1 час, но заявил, что не останется и ушёл).

DSC04285 (1).JPG

А смотрите, какие почётные грамоты тогда выдавали - такую так и хочется повесить на стену )))

DSC04286 (1).JPG

А вот и три небольшие комнаты, которые снимала ссыльная Ульянова с мамой

DSC04291 (1).JPG

DSC04295 (1).JPG

DSC04296 (1).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После музея мы идём по этой бесконечной площади Революции.

Так, хоть одно здание в нормальном конструктивистском стиле )))

DSC04304 (1).JPG

DSC04305 (1).JPG

Гостиница "Золотой якорь" - интересное здание, построенное в 1870-е. Довольно долгое время была самым высоким зданием Вологды

DSC04308 (1).JPG

Памятник павшим в Гражданской войне

DSC04312 (1).JPG

И вот мы через речушку Золотуху выходим в самый центр. Кстати, ещё один интересный момент. В Вологде кое-где по городу сохранили булыжную мостовую. Очень круто, что не закатали в асфальт!

DSC04316 (1).JPG

Ну и такие вот "малые скульптурные формы" всегда привлекают внимание. Ну кто не улыбнется при виде птицы Говоруна?)))

DSC04322 (1).JPG

DSC04326 (1).JPG

DSC04328 (1).JPG

DSC04329 (1).JPG

DSC04333 (1).JPG

И вот по набережной Вологды выходим к памятнику Батюшкову

DSC04337 (1).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот мы в самом центре Вологды. Место это называют Вологодским кремлем, хотя от кремля ничего уже почти и не осталось. Строительство огромной крепости началось здесь, в стороне от центра города, при Иване Грозном в 1566 году и продолжалось 5 лет, в течение которых здесь были построены каменные стены (частично), деревянный царский дворец и каменный Софийский собор. После того, как царь забросил строительство, недостающие стены были достроены в дереве.Кремль был почти квадратным, одной стороной выходил на реку Вологду, а вдоль трёх других стен были выкопаны рвы. Во время смутного времени деревянные стены сожгли, но после восстановили. Несмотря на всю страсть царя Алексея Михайлович к строительству крепостей, при нем Вологда осталась одной из немногих крепостей, которые не были перестроены или восстановлены. Видимо, царь понимал, в какие баснословные деньги выйдет достройка этой гигантской затеи Ивана Грозного. Поэтому кремль потихоньку ветшал, его начали растаскивать на стройматериалы и в начале 19 века стены полностью разобрали.

А сейчас от времен Ивана Грозного остался только Софийский собор, который возводили с 1568 по 1570 гг., но забросили после охлаждения Ивана Грозного к городу. Достроен он был только к концу 16 века, а расписан в 17 веке, и вот эти росписи дошли до наших дней

DSC04340 (1).JPG

DSC04365 (1).JPG

DSC04367 (1).JPG

DSC04369 (1).JPG

Также на территории кремля находился Архиерейский двор, но современный комплекс зданий был построен только в 17 веке

DSC04345 (1).JPG

DSC04350 (1).JPG

DSC04356 (1).JPG

DSC04360 (1).JPG

И одно из позднейших зданий - Иосифовский корпус 1760-х годов, он уже выстроен в барочном стиле

DSC04363 (1).JPG

Так как Вологда расположена на довольно плоской местности, то с видами здесь не очень. Зато можно подняться на колокольню. Половину пути можно пройти по довольно пологой и комфортной лестнице, а вторую половину придётся пробираться по узкой и крутой лесенке. Зато виды оттуда замечательные

DSC04377 (1).JPG

DSC04379 (1).JPG

Архиерейский двор сверху

DSC04382 (1).JPG

DSC04387 (1).JPG

DSC04391 (1).JPG

 мы выходим с территории бывшего кремля в сторону Верхнего посада. Здесь есть напоминание о бывших стенах - кусочек земляного вала и ров, где сейчас расположен пруд

DSC04399 (1).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но самая интересная часть Вологды - это Верхний посад. Именно здесь максимальная концентрация домов "где резноооооооой палисаааад" ?

В Верхний посад можно попасть через специальную дверь. Я сразу подумал, как увидел про неё, про мой любимый роман великого писателя-фантаста Хайнлайна "Дверь в Лето"

DSC04402 (1).JPG

И вот  началось резная красота ))) только ради этого стоит приехать в Вологду

DSC04409 (1).JPG

DSC04411 (1).JPG

DSC04416 (1).JPG

DSC04418 (1).JPG

DSC04422 (1).JPG

А вот и новодел, он он тоже сделан в этой стилистике. Может даже немного чересчур

DSC04424 (1).JPG

DSC04428 (1).JPG

DSC04433 (1).JPG

DSC04439 (1).JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Причем часть этих домов многоквартирные

DSC04442 (1).JPG

DSC04443 (1).JPG

DSC04445 (1).JPG

DSC04448 (1).JPG

И даже в самых простых домах но есть хотя бы одна полоса резьбы

DSC04453 (1).JPG

DSC04458 (1).JPG

DSC04460 (1).JPG

DSC04463 (1).JPG

И вот мы доходим до самой дальней точки нашей прогулки - Ленивой горки, где до Ивана Грозного располагался центр города

DSC04465 (1).JPG

DSC04468 (1).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вечером у нас ещё было время, поэтому мы решили доехать до Спасо-Прилуцкого монастыря, расположенного на северной окраине Вологды. Туда и обратно мы поехали на такси, причём по невероятным для Москвы ценам - за 15 минут (и 7 км пути) с нас взяли всего 140 руб. )))

 

Спасо-Прилуцкий монастырь был основан во второй половине 14 века, во время волны распространения по Руси учениками Сергия Радонежского монастырей. Вот и этот монастырь был основан в 1371 году св Димитрием Прилуцким, пришедшим сюда, в край, ещё совсем незнакомый с монашеской жизнью. Монастырь пользовался особым покровительством московский князей, а потом и царей, являясь одним из главных форпостов православия на северо-востоке русских земель.

Монастырь сильно пострадал во время Смутного времени, но был в 17 веке восстановлен и перестроен. Он оставался очень богатым вплоть до революции, имея обширные земли, солеварни и мельницы. После революции имущество монастыря было разграблено, а сам монастырь вскоре закрыт. В течение нескольких десятилетий он использовался как лагерный пункт по пути в концлагеря севера, потом здесь располагались различные учреждения и, наконец, в 1970-е он стал музеем.

У монастыря есть интересная особенность, башни с покрашенные в разные цвета гранями. Подобная раскраска появилась только в 19 веке и была восстановлена при реставрации. Но смотрится очень необычно, даже уникально. Хорошо, что восстановили такую вот фишку, это делает монастырь уникальным и сразу узнаваемым среди десятков монастырей с подобными стенами

DSC04471 (1).JPG

DSC04475 (1).JPG

Старейшей сохранившейся постройкой монастыря является Спасский собор, возведённый в 1537-42 гг. Мы зашли и внутрь, но там шла служба, поэтому фотографировать не стал. Но там всё современное внутри.

DSC04482 (1).JPG

DSC04484 (1).JPG

А ещё значительную часть территории монастыря занимает большой пруд-рыбник, который можно обойти с сделать интересные фото )))

DSC04491 (1).JPG

DSC04493 (1).JPG

DSC04496 (1).JPG

Также можно подняться в одну из башен. 

DSC04499 (1).JPG

DSC04504 (1).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё одно интересное строение - это Успенская церковь Александро-Куштского монастыря, перевезенная сюда в 1960-е. Она считается старейшей сохранившейся шатровой церковью, так как её постройку датируют началом 16 века

DSC04510 (1).JPG

DSC04516 (1).JPG

У подножия находится могила Батюшкова, памятник которому мы видели в центре Вологды

DSC04515 (1).JPG

DSC04525 (1).JPG

DSC04528 (1).JPG

DSC04533 (1).JPG

Выходим из монастыря и решаем обойти его вокруг, пройдя по берегу Вологды

DSC04536 (1).JPG

Нет, ну как же мне нравятся эти разноцветные башни!

DSC04545 (1).JPG

DSC04552 (1).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну и отчёт о путешествии на север будет неполным без гастрономической странички )))

Естественно, отправляясь в далёкий неизведанный загадочный край, я решил, что необходимо найти и посетить место с аутентичной северной кухней. И я такое место нашёл. Прямо в соседнем здании с администрацией Вологодской области. На картах он так и подписан был - ресторан администрации Вологодской области. Но на самом деле там два ресторана, нужный нам называется Верещагинъ. 

Нам в ресторане очень понравилось, всё достойно, официантки юные и бойкие, еда вкусная и необычная, оформление еды и ресторана на отлично, клиентоориентированность на пять с плюсом. И относительно недорого, у нас получалось не больше тысячи рублей с человека за довольно продолжительный и обильный ужин.

Фоток сделал немного, зато они интересные ))

Холодец из лосятины и сопливые грибочки

20190510_144058.jpg

Чудеснейшая морошковая настойка, не хуже, чем в Норвегии

20190510_202929.jpg

Я заказал лосятину, тушёную в осиновой коре. Специально уточнил ,есть ли там что-то мучное. Официантка уверила, что ничего нету. Но когда она принесла, оказалось, что там есть два куска тонкого теста )))) С извинениями унесла обратно )))

20190510_145409.jpg

И взамен принесла тушёную медвежатину в сливочном соусе

20190510_150903.jpg

Опять настойки - снова морошковая плюс клюквенная и брусничная. Вкусные, но морошковая вне конкуренции ))) Потом нам от бармена принесли презент - облепиховую настойку, которой даже в меню нету)))

20190511_182620.jpg

Пельмени в грибном бульоне

20190510_145751.jpg

Потом были ещё череповецкие щи, посикунчики и много чего ещё )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Морошковая настойка - это просто бомба! Мы ее впервые попробовали в Петрозаводске в Карельской Горнице :))) В Москве я нашла в Ароматном Мире эту настойку, она просто божеееественно вкусная!

Ну вот. теперь захотелось :((((( 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, AlexP сказал:

Холодец из лосятины и сопливые грибочки

Алексей, иногда лучше жевать, чем говорить. ??? Шутка. Говори, говори, Леша! Твои слова — бальзам на душу! (извини, как-то само получилась, что перешла на "ты". Надеюсь, ты не против.) Вернее, морошковая настойка, которую я теперь просто обязана попробовать. Такие отзывы интереснее читать, чем отзывы о турах, потому что не знаешь, что тебя ждет. Очень жду Кирилло-Белозерский  и Ферапонтов монастыри. Интересно, были ли вы в «Семенково».?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, ТатьянаМ сказал:

Очень жду Кирилло-Белозерский  и Ферапонтов монастыри. Интересно, были ли вы в «Семенково».?

Да

Да

Да

Мы были везде ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, ТатьянаМ сказал:

 Такие отзывы интереснее читать, чем отзывы о турах, потому что не знаешь, что тебя ждет. 

Главный минус этого отзыва в том, что Леша предлагал мне поехать с ними, а в итоге поехал в даты, когда я поехала в тур!

Вот как это понимать? До сих пор не знаю)))) ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, АП_not_АП сказал:

Главный минус этого отзыва в том, что Леша предлагал мне поехать с ними, а в итоге поехал в даты, когда я поехала в тур!

Вот как это понимать? До сих пор не знаю)))) ?

Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам. (с)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, АП_not_АП сказал:

Главный минус этого отзыва в том, что Леша предлагал мне поехать с ними, а в итоге поехал в даты, когда я поехала в тур!

Вот как это понимать? До сих пор не знаю)))) ?

Так потому и предлагал ?????

Шучу, шучу. На самом деле не предлагал потому, что Саша бы тогда сразу бросила бы свой тур в Венгрию и поехала б с нами. Но я не мог так поступить с её попутчиками ?????

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На третий день мы отправляемся ещё дальше на север, чтобы посетить два монастыря - Ферапонтов и Кирилло-Белозерский

Ехать здесь недалеко, немногим более 100 км, дорога хорошая, по пути можно осмотреть заодно и основные мировые достопримечательности ))))

DSC04553 (1).JPG

И вот, наконец, официальная граница Севера )))

DSC04556 (1).JPG

Вдоль дороги часто встречаются такие знаки и мы очень рассчитывали, что трассу перед машиной перейдёт медведь или лось, но увы. Только один раз у дороги паслись верблюды, что немало нас изумило )))

DSC04557 (1).JPG

И вот мы приезжаем в Ферапонтов монастырь. Он был основан св Ферапонтом в самом конце 14 века и в числе прочих северных монастырей пользовался поддержкой московских правителей. Время расцвета монастыря пришлось на 15-16 века, причём отчасти он стал известен благодаря узникам, ссылавшимся сюда. Так, здесь 10 лет (1666-1676) провёл бывший патриарх Никон. Постепенно же монастырь захирел в ровно через 400 лет после основания, в 1798 году был упразднен. 

И вот благодаря этому вот печальному ля монастыря запустению до нас дошел уникальный комплекс фресок начала 16 века, написанный выдающимся иконописцем Дионисием. То есть у нас произошло то же, что позволило дойти до наших дней и множеству европейских сокровищ, которыми сейчас все восхищаются - в городе, монастыре, или у знатной семьи просто закончились деньги, поэтому они не могли больше строить и обновлять здания.

DSC04569 (1).JPG

Монастырь стоит на высоком берегу Бородаевского озера, из которого вытекает чистейшая речка паска. 

DSC04572 (1).JPG

Ферапонтов монастырь мне очень понравился, это самое сильное впечатление от поездки. Здесь необыкновенно спокойно, здесь всё какое-то бескрайнее, звенящее - озеро, небо, лес. Как будто времени здесь вообще нет, есть лишь вечная тишина

DSC04576 (1).JPG

DSC04578 (1).JPG

DSC04579 (1).JPG

DSC04575 (1).JPG

DSC04586 (1).JPG

DSC04596 (1).JPG

DSC04601 (1).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...