Sveta40 Опубликовано 19 мая, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2019 Вот бы никогда не подумала, что 9 мая в этом году я окажусь в Калмыкии, в Элисте. А все потому, что на май выпало на редкость много праздничных дней и просидеть дома все эти дни как то не хотелось. Правда я несколько подустала от предыдущего европейского тура, который закончился в конце апреля, но терять драгоценные дни — это на мой взгляд неправильно. Сама поездка была небольшая. Каких то неполных два дня. Но она оказалась очень интересной. ТТВ в эти края не возит. Но тем не менее у туроператора есть тур с принимающей стороной и даже есть возможность занять места в автобусе по этому туру и данный вариант уже отмечен заветной галочкой. Думаю, что он будет интересен, т. к. сочетает в себе и природу, и архитектурные объекты. И как раз одним из дней данного тура будет поездка в Элисту. http://www.tourtrans.ru/tours/rossiya-turyi-po-rossii-i-sng/3109.html#dcity14 Мне это направление понравилось, т. к. я никогда не была в странах, проповедующих буддизм. Да собственно мне и не светит побывать в таких странах, т. к. я не летающий турист. И таким вот не летающим как я, думаю, что обязательно надо побывать в Элисте. Это необычно, познавательно и интересно. Сама Элиста, конечно, красотой не поражает. Самый обычный город с населением чуть больше 100 тысяч человек. Здесь даже нет трамваев и троллейбусов, не везде хорошие дороги. Но зато здесь я познакомилась с буддийскими храмами и буддийской религией и эти храмы интересны и красивы, как снаружи, так и внутри. Выехали из Краснодара мы в 5 часов утра. Дорога с остановками заняла 7 часов. Сейчас у нас здесь хорошо тем, что по трассе есть пункты или заправки, где можно перекусить, что то купить, посетить туалеты, примерно как это есть в Европе, но чуть попроще конечно. Поэтому несколько таких остановок и дорога воспринимается легче. По дороге природа постепенно менялась. И если сначала на пути попадались распаханные поля с черноземом, то чем ближе мы приближались к Элисте, тем все беднее казались почвы. Чернозем сменился на глину с песком. Начались Калмыцкие степи. Калмыкия – край бескрайних пустынь и степей, регион с древней культурой и историей, уникальной фауной и флорой. Площадь ее составляет около 77 тысяч квадратных километров, что даже больше таких стран, как Швейцария и Бельгия. Калмыкия расположена в юго-восточной части России, лежит в зоне степей, пустынь и полупустынь. Растительность Калмыкии существует в суровых условиях: засоленные почвы , жаркое лето и малоснежная , часто холодная зима с сильными ветрами и пыльными бурями. Поэтому период расцвета жизни, когда степь оживает, недолог — с апреля по июнь. По дороге мы проехали мимо красивого и огромного озера Маныч. Длина озера более 150 км, а ширина 10-15 км. Глубина озера от 2 до 8 метров. Соленость воды в 2 раза превышает соленость Черного моря. Тот факт, что Маныч - это минеральное озеро, затрудняет развитие жизни в нем. Поэтому рыбалка тут сильно затруднена. Сюда приезжают в первую очередь не за этим, а чтобы насладиться природными красотами, а также лично опробовать целебные воды. Неоднократно предпринимались попытки искусственно наполнить озеро обитателями, но большинство из них оказались безуспешными. Ни один из видов пресноводных рыб не смог здесь прижиться, а для морских тут вообще непригодные условия. Из-за малого количества пресных вод поблизости, животный мир тоже не слишком богат. Большая часть местных животных - это некрупные грызуны, пресмыкающиеся, змеи. Кроме буддийских храмов в Калмыкии можно увидеть редкое зрелище-цветение горных тюльпанов. Конечно, это не голландский вариант. Горные тюльпаны низкорослые и размножаются семенами, а не луковицами. Период их цветения обычно до двух недель, с середины до конца апреля. Но тоже очень красиво, судя по видео. Обычно в двадцатых числах апреля в Калмыкии проходит фестиваль тюльпанов и народ устремляется в степи чтобы полюбоваться самым красивым, но коротким временем года. Кроме тюльпанов в конце апреля здесь начинают цвести маки. Но чтобы их увидеть надо знать места. Маки встречаются в районе трассы Волгоград-Элиста, но с самой трассы их можно не заметить. Также Калмыкия- это район , где можно увидеть цветущие лотосы. Цветение обычно приходится на июль-август месяцы. Так как тюльпаны уже отцвели, а маки на пути не встретились, мне довелось увидеть только колосящуюся ковыль. На ветру это смотрелось красиво. Растущую ковыль мне не приходилось видеть. А вот крашенную помню. Наверное у каждого из нас такая разноцветная ковыль стояла в вазочках дома. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta40 Опубликовано 19 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2019 Ночевали мы всего одну ночь в очень хорошей, новой гостинице "Азия", расположенной недалеко от центра. Гостиница трехэтажная и в номере есть все необходимое: телевизор, холодильник, чайник, ванные принадлежности и тапочки. Сама комната не маленькая, чистенькая и уютная. Правда когда я вскипятила чай, то поняла, что пить его не смогу. Вода оказалась с примесью соли. Подпочвенные воды здесь соленые. Но на каждом этаже стоял кулер с нормальной водой и проблема сразу решилась. Так что даже в таком вот небольшом городе могут существовать хорошие гостиницы, не хуже европейских. Собственно это не удивительно, т.к. Элиста -столица Калмыкии и сюда устремляются туристы, чтобы посмотреть то, чего не встретишь ни в одном городе России. Это буддийские храмы и не только. Время было обеднее и мы отправились в кафе перекусить и нам был предложен национальный калмыцкий обед. Ну как не попробовать. Вкусную местную кухню можно попробовать как в ресторане, так и в обычной столовой. Этот город идеально подойдет бюджетному туристу, так как цены вполне демократичные. Блюда кочевников вкусные и сытные. Основной ингредиент – мясо, преимущественно баранина. Классический вариант – это махан шультоган (мясной бульон + баранина с картошкой), Бёреги (пельмени по-калмыцки), дотур (блюдо из бараньих субпродуктов). На десерт подаются борцоки (пончики из сдобного теста). Наконец, джомба – визитная карточка калмыцкой кухни, более известная как калмыцкий (соленый) чай. Но на самом деле — это никакой не чай, а довольно плотной консистенции напиток из молока с добавлением масла, соли и чая. Я заказала себе бульон с бараниной, бёреги и борцоки. И это уже было много, т.к. в бульоне находился огромный кусок мяса. Столько я никогда не ем. Но мясо оказалось вкусным. Обычно баранина отдает своеобразным запахом. В данном случае даже трудно было понять, что это баранина. По вкусу- это напоминало телятину. Конечно до калмыцкого чая я не дошла. Даже не могу представить, как можно пить соленый чай с маслом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta40 Опубликовано 20 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2019 И самым первым мы посетили буддийский храм Сякюсн-сюме , расположеный на окраине Элисты . Место строительства и позже сам построенный храм были освящены Его Святейшеством Далай-ламой XIV во время второго и третьего визитов в Калмыкию, в сентябре 1992 года и декабре 2004 года. Строительство храма продолжалось 4 года и велось на пожертвования жителей республики и личные средства первого Президента Калмыкии. Храм был торжественно открыт 5 октября 1996 года. Но после 2004 года приезд Далай Ламы в Россию стал невозможен, хотя его здесь очень ждут. Российское правительство не готово выдать ему визу под давлением Китая, с которым у России хорошие отношения. Как возник буддизм? Что такое буддийская религия и чем она отличается от нашей религии? Источники утверждают, что буддизм возник две с половиной тысячи лет назад – в 500-600-х годах до нашей эры. Основателем считается Будда Шакьямуни. В 560 году до нашей эры на северо-востоке Индии у правителя родился сын. Его назвали Сиддхартха Гаутама. Мальчик рос во дворце в роскоши, не знал бед, но при этом был очень одаренным и добрым. Когда Сиддхартхе было 29 лет, он вышел за пределы дворца. Нечто страшное полоснуло его сердце – за одну прогулку он увидел больного, старца и похороны. В этот день он понял, как велики страдания людей. Эта мысль не давала Сиддхартхе покоя, и он был полон решимости найти истину и избавить людей от бесконечных тягот и лишений. Тогда он ушел в странствие. В скитаниях он провел шесть лет. За это время Сиддхартха общался со многими мудрецами, пробовал разные техники, но так ни к чему не пришел. Почти в отчаянии он сел под дерево и стал размышлять, молиться и снова размышлять. Так он провел 49 дней и наконец испытал состояние, которое теперь называют просветлением – ощущение полной ясности и понимания, абсолютной радости и светлого ума. Он нашел истину бытия. Сиддхартха стал будто другим человеком. Он направился в долину, где встретил людей, желавших следовать за ним. Так принц Сиддхартха Гаутама стал Буддой Шакьямуни – Пробужденным из рода Шакья. Много лет Будда проповедовал, делился учением со своими последователями, которых становилось все больше. Так возник буддизм- мировая и самая древняя религия. И основывается она на том, что жизнь любого человека проходит через страдания, существуют причины, порождающие эти страдания и пути преодоления этих страданий. Если наша религия основывается на том, что творцом нашего мира является Бог, в которого мы верим и которому молимся. То буддисты не верят в какие либо сверхъестественные силы, но у них есть учителя, помогающие им понять причины страданий и пути избавления от этих страданий и достичь через медитации стадии просветления. Сам храм расположен в открытой местности. И первыми, что мы увидели- это Ступы просветления, которые символизируют цель буддистской практики – Просветление, т. е. полное освобождение от всех человеческих страстей, от всего, что препятствует избавлению от страданий. Одновременно ступа Просветления является символом преодоления всех препятствий и раскрытия всех способностей ума. Кроме Ступ просветления куда ни глянь- везде можно было заметить привязанные ленточки. Типа как у нас. Посетил объект и надо привязать свою ленточку, чтобы отметиться, что ты в этом месте был. Но здесь эти ленточки предназначены совсем для других целей. Привязывание ленточек (полосок ткани) - благодарственно-просительный обряд. Привязывают их в знак надежды на исполнение желаний и благодарят за то, что имеют. На материи иногда пишут священные молитвы. Считается, что когда ветер колышет ленточку то тот, кто повесил её посылает свои молитвы небесам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta40 Опубликовано 20 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2019 У входа в храм стоят ритуальные, молитвенные барабаны. Вращая эти барабаны, можно загадать желания, после чего необходимо обойти храм три раза. Вращение барабанов равносильно молитве, которую мы посылаем небесам. Суть в том, что общаться с богами можно только на тибетском языке. Так как большинство верующих не знают его, в барабаны уже заложен текст и нам остается только вращать ручку. Храм охраняют симпатичные львы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta40 Опубликовано 20 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2019 В самом храме фото и видеосъемка запрещена. Но наши люди способны изощриться)) Как только мы зашли, нас заставили снять обувь и одеть специальные юбки. Так здесь положено. Центральное место первого этажа занимает алтарь и четырехметровая статуя будды Шакьямуни, покрытая золотом. В центре фото Далай-ламы XIV - духовного лидера последователей тибетского буддизма. Лауреата Нобелевской премии мира (1989). Стены покрыты сложными, храмовыми рисунками. Они нанесены, как мне показалось, краской. Здесь мы пробыли не долго. И что можно сказать. Очень необычно и интересно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta40 Опубликовано 21 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2019 Элиста ничем не примечательный на первый взгляд город, но тем не менее влияние буддизма сказывается и на его архитектуре. Вот вроде и обычное здание, да не совсем. Или вот такие сооружения в буддийском стиле. Буддийский котэ)) В Элисте оказывается процветает не только буддийская религия, есть и действующие культовые сооружения Русской Православной Церкви, Римско-Католической Церкви, Адвентистов седьмого дня и Евангельских христиан-баптистов. Заглянули мы и в парк Дружбы, популярную зону отдыха города. В парке Дружбы школьники и прохожие отдавали дань памяти и уважения погибшим героям Великой отечественной войны. Ведь сегодня особенный день- очередная годовщина Дня победы. Всюду доносилась музыка военных лет. А вот и вход в парк Дружбы. Тоже выполнен в буддийском стиле. Это Золотые ворота — уникальный экзотический памятник буддийской архитектуры, самая узнаваемая и любимая достопримечательность города, установленная в 90-х гг. прошлого века, иллюстрирующая всю историю жизни калмыков. 15-метровая арка золотистого цвета, поддерживаемая красными колоннами, несет в себе сакральный смысл — это символ священного порога, переступив через который, человек может духовно очиститься. За Золотыми воротами идет белокаменная дорожка, символизирующая путь добродетели. Пройдя под аркой, верующие начинают ощущать уверенность и силу. А если звенят колокольчики — смело можно загадывать желание и оно обязательно сбудется. Золотые ворота стали самым любимым и популярным местом у молодоженов, которые, по недавно сложившейся традиции, приезжают сюда, чтобы сфотографироваться под аркой, что считается в Элисте доброй приметой. А если они пройдут под воротами и попросят для себя семейного счастья и благополучия —такая семья будет жить долго и счастливо! Вообще золотых ворот в республике много, почти в каждом населённом пункте и часто не одни. Но Золотые ворота парка — центральные, и редко какая свадьба лишит себя возможности быть сфотографированной на их фоне. В парке при входе можно заметить восточную беседку (ротонду) "Лунный календарь". Под её сводом разместились попарно знаки восточного гороскопа . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta40 Опубликовано 21 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2019 Постепенно мы приближались к одному из самых красивых буддийских объектов Элисты. В парке, на площади Ленина, расположено грандиозное сооружение Пагода Семи Дней, которое является визитной карточкой города. Достопримечательность была установлена на месте, где до 2004 года располагался памятник В.И. Ленину. Однако после оппозиционных выступлений 2004 года, монумент сильно пострадал от взрыва светошумной гранаты. Спустя некоторое время, памятник был отреставрирован и установлен недалеко от центральной площади Элисты, а на его прежнем месте появилась Пагода Семи дней, которая придает площади по-настоящему восточный колорит и неповторимую красоту. Возведением религиозной конструкции занимались тибетские ламы, которые приехали в Калмыкию из индийского монастыря Гьюдмед. Открытие пагоды происходило в культовый для местного населения день – во время празднования Зул (26 декабря 2005 года). По пути нам также встретились молитвенные барабаны, которые можно было покрутить и при этом загадать желание. Пагода семи дней представляет собой прекрасный 15-ти метровый объект, установленный на небольшой площадке, к которой ведут раскидистые ступени. Со всех сторон к пагоде пристроены небольшие бассейны. В летнее время здесь работают фонтаны. Купол здания состоит из 7 своеобразных ярусов, каждый из которых посвящен определенному дню недели. Подобное строение позволяет говорить о цикличности жизни каждого человека, которая заканчивается своеобразным возвышением в небо, что символизируется острым шпилем, установленным на самой верхней части крыши. Именно по завершению 7 циклов человек может достигнуть наивысшего блаженства – нирваны. Пагода Семи Дней – это одно из самых колоритных сооружений на территории города. В ночное время сооружение подсвечивается красными светодиодами, которые установлены на корпусе, что придает ему ошеломляющую красоту, которая захватывает дух и влюбляет в себя каждого человека независимо от вероисповедания. На первом этаже этой религиозной конструкции был установлен самый большой в Европе молитвенный барабан, который отлит из крепкого металла. Его преподнесли в дар Калмыкии ламы тантрического монастыря Гьюмед в честь 70-летнего юбилея Его Святейшества Далай ламы. Верхний слой покрыт сусальным золотом, что делает барабан «кюрде» завораживающим и роскошным. Этот молитвенный барабан был размещен в здании Пагоды Семи Дней намного позже. И это важное для всех верующих событие было приурочено к очередной годовщине города Элисты – 140-летия со дня основания поселения. Корпус барабана был украшен молитвой, которая написана на трех языках. Эта молитва является своеобразным обращением к буддийскому богу Авалокитешвара. В основании барабана были заложены около 30 миллионов мантр Будды, Ламы, а также Далай-Ламы XIV. Считается, что если молитвенный барабан будет повернут один раз, но с чистыми помыслами и светлой головой, то это будет означать прочтение всех мантр сразу. Молитвенный барабан, который был дарован тибетскими монахами, дарит всем верующим умиротворение и гармонию, душевную силу и уверенность. И, конечно, каждый житель или турист не пройдет мимо этого барабана и непременно его прокрутит. Считается, что покрутив барабан, в котором заложено 75 миллионов молитв-мантр мы сможем очистить карму. И наконец ещё одно интересное сооружение, которое располагается рядом с Пагодой на площади Ленина - это «Три лотоса» – первый в республике светомузыкальный фонтан, который украшен светодиодными шарами и призван подсвечивать воду, отчего она сказочно переливается всеми цветами. Лепестки лотоса блестят золотом, а при попадании лучей Солнца, превращаются в огненные вспышки. Этот Фонтан облицован гранитом и мрамором. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tatiana2012 Опубликовано 22 мая, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2019 Света, спасибо большое, очень интересно. Давно туда хотела, теперь вижу, что не зря.)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta40 Опубликовано 22 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2019 В декабре 1996 года, в восточной части Элисты открыт бронзовый памятник «Исход и Возвращение», посвященный сталинским репрессиям против калмыцкого народа. 28 декабря 1943 года было издано Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР "О выселении калмыков, проживающих в Калмыцкой АССР". В нём было сказано: "Совет Народных Комиссаров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ: 1. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР всех калмыков, проживающих в Калмыцкой АССР, выселить в Алтайский и Красноярский края, Омскую и Новосибирскую области. Выселение калмыков возложить на НКВД СССР. 2. Обязать НКВД СССР направить выселяемых калмыков в Алтайский край 25 000 чел. в Красноярский край 25 000 в Омскую область 25 000 в Новосибирскую область 20 000." В конце декабря 1943 года, частями НКВД, мирное население калмыцкой национальности подверглось политическим гонениям. Было сформировано 46 эшелонов, на которых были вывезены депортируемые калмыки. Женщины, дети, старики вывезены из домов на автомашинах, погружены в 6 часов утра в товарные вагоны и вывезены в Сибирь. Люди были вырваны из привычной обстановки, без необходимых предметов обихода, еды и одежды. Если кто то из членов семьи находился в данный момент вне дома, то он потом мог и не найти свою семью и ничего о ней не знать. Половина отправленных людей до пункта назначения не доехало, умерли по дороге от холода, тифа и других болезней. Все военнослужащие калмыцкой национальности, отозваны с фронта и отправлены в лагеря. Почему это произошло? Летом 1942 года часть Калмыцкой республики подверглась оккупации немецко-румынскими войсками. В Элисте было создано особое подразделение для борьбы с партизанами и диверсантами во главе с полковником Вольфом. Из местных жителей начали формировать отряды полицаев, а также их набирали для службы в подразделениях вермахта, в частности, Калмыцком кавалерийском корпусе, 1-й казачьей дивизии вермахта и «туркестанском легионе». Кроме того, в период отступления некоторые подразделения Советской армии, состоящие целиком из калмыков, в полном составе дезертировали с фронта и, вернувшись домой, принялись распространять панические слухи. Многие из них перешли на сторону врага. По разным подсчетам, на стороне Третьего Рейха воевали и действовали от 5 до 7 тысяч калмыков. 19 ноября 1942 года началось наступление советских войск. 1 января 1943 года ударной группой 28-й армии была освобождена Элиста. На территории республики продолжали действовать группы бывших полицаев, дезертиров и диверсантов, состоявшие из представителей коренного населения, с ними велась активная борьба. В итоге Сталиным было принято решение об упразднении Калмыцкой автономной республики и депортации всех коренных калмыков в отдельные районы Сибири, Средней Азии и Казахстана по обвинению в сотрудничестве с гитлеровцами и предательстве интересов Родины. Разумеется, мнение о том, что все калмыки являлись пособниками немецких оккупантов, не было правдивым. В Красной Армии воевало множество лиц калмыцкой национальности, многие калмыки входили в состав партизанских отрядов и диверсионных групп. И, конечно, все они внесли немалый вклад в победу Советского Союза над фашистскими захватчиками. Тем не менее Операция под кодовым названием «Улусы» началась в конце декабря 1943 года. До конца января 1944 года НКВД было депортировано около 95 000 человек. Их вывозили эшелонами — в основном в Омскую, Тюменскую и Новосибирскую область, Красноярский и Алтайский край. Так как переселение происходило в зимнее время и у людей часто не было с собой теплых вещей, то многие по пути умирали. В местах переселения несколько раз вспыхивали эпидемии сыпного тифа, которые тоже уносили жизни депортантов. Некоторые пытались бежать, но в большинстве случаев их задерживали или побеги удавалось предотвратить. По различным данным, последствиями депортации стали потери от трети до половины всего довоенного населения Калмыкии. Территорию бывшей Калмыцкой АССР разделили между Ставропольским краем, Астраханской, Ростовской и Сталинградской областями, а ее столица Элиста была переименована в Степной. Многие калмыцкие названия заменили русскими, таким образом стирая память о коренной культуре. 17 марта 1956 года калмыки были реабилитированы, и им было разрешено вернуться на родину. В феврале 1957 года Верховный Совет СССР утвердил Указ Президиума Верховного Совета СССР о создании Калмыцкой автономной области в составе РСФСР. В 1958 году был восстановлен статус Калмыцкой АССР. В 2004 году установлено, что 28 декабря является памятным днём жертв депортации калмыцкого народа. Этот день на территории Калмыкии является нерабочим днём. Местом возведения монумента была выбрана территория, которая находится на окраине города Элисты. Здесь расположен высокий курган, на котором и было принято решение установить мемориальный комплекс репрессированным жертвам сталинских репрессий. Памятник получил название «Исход и Возвращение». Его высота вместе с курганом составила около 3 метров. Бронзовая скульптура стала ключевой фигурой мемориала. Она была специально отлита в Нью-Йорке. Для того, чтобы подняться к памятнику «Исход и Возвращение», необходимо пройти по дорожке, которая по спирали огибает курган. Это напоминает буддийский обряд, который совершает человек при обходе храма. Монумент не оставляет человека равнодушным и вызывает в нем противоречивые эмоции. Это происходит из-за большого количества различных символов, которые трудно правильно интерпретировать с первого раза. К основным образам относятся: овца, которая плачет над ребенком. Она олицетворяет собой кротость калмыцкого народа; штыки и мечи. Они передают войну и насилие, которое пережили люди; лошади. Животные являются символом времени; следы, которые были оставлены детьми, женщинами и мужчинами. Они показывают, как репрессированные люди целыми семьями покидали свой город; лотос. Цветок представляет собой символ возрождения; лев и змея. Животные венчают скульптуру и олицетворяют победу народа. Будда, окруженный злыми духами. Он передает вечную борьбу добра со злом. Еще одним важным элементом мемориального комплекса является капсула. В ней заложена земля из места в Сибири, куда были депортированы калмыки. Капсулу было принято заложить под сам памятник. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta40 Опубликовано 23 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2019 В одном из спальных районов Элисты в 1999 г. возведена белоснежная ступа с золотой вершиной. Рядом расположены обычные многоэтажки. Ступы- это культовые сооружения буддистов. Они различаются и по форме, и по своему назначению. Всего бывает восемь видов ступ. Ступа Просветления является важнейшей из всех. Потому что она не только символизирует победу над трудностями и способствует преодолению препятствий, но и является символом главной цели буддизма- просветления. То есть наиболее полному раскрытию способностей человеческого разума. Считается, что Ступа Просветления очищает пространство вокруг себя и несет мир и покой окружающим. На двери Ступы табличка:"Уважаемые гости перед входом в алтарную комнату снимайте обувь. Внутри теплые полы". Внутри действительно тепло, чисто и красиво. Стены расписаны традиционной тибетской живописью. Настоящий маленький храм. Ступа открыта для всех. Никаких смотрителей нет. Здесь можно уединиться, посидеть, подумать, помолиться. Хотя возможно есть и видеонаблюдение. Здесь же на стене висит информация, что же такое ступы и для чего они нужны. Оказывается ступы нужны для сохранения мира в мире. Их начали строить тысячелетия назад, в Азии. А теперь ступы получили распространения по всему миру, они есть даже в Европе( во Франции, Венгрии и других странах) Вокруг Ступы Просветления натянуты восемь тросов с "конями ветра" и молитвенными флажками. Согласно буддийским традициям , в Ступу Просветления помещены священные предметы: мантры(молитвы) и драгоценности. Но драгоценности - это земля из родных мест Будды Шакьямуни, печать Гуру Ринпоче и др. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta40 Опубликовано 23 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2019 Внутри алтарной комнаты есть молитвенный барабан. В нем 50 миллионов мантр. Вращая его, буддисты как бы читают все эти мантры(молитвы). А ещё они просят о чем-нибудь очень важном. Считается, что Ступа Просветления помогает исполнению желаний. Поэтому если видишь барабан, то надо его обязательно покрутить. Сами буддисты говорят, что истинно хорошие и добрые желания исполняются здесь у всех. И не важно буддист ты или представитель другой веры. Самое интересное, что буддизм мне почему то показался чем то близким . Ведь Будда- это не совсем то, что, к примеру, Бог в христианстве- высшее существо, уникальное и неповторимое. Буддой может стать каждый. И любой имеет право стремиться к этому. Многое осталось загадочным, но и многое восхитило. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta40 Опубликовано 24 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 мая, 2019 Что ещё можно посмотреть в Элисте. Это Сити-Чесс, так еще называют город Шахмат, который находится на окраине Элисты. Идея построить его полностью принадлежит Кирсану Илюмжинову- первому президенту республики Калмыкия, Президенту Международной шахматной федерации (1995—2018). Это местная «олимпийская деревня», которая была построена к 33-й Международной Шахматной Олимпиаде 1998 года. Захолустный степной город и вдруг такое значительное событие — Шахматная Олимпиада. Это же какая честь для такого городка! Но ларчик открывался просто — Илюмжинов еще с 1995 года был председателем международной шахматной организации — FIDE и, по всей вероятности, это и способствовало тому, что Элиста стала местом проведения такого престижного турнира. И вообще респект Илюмжинову, он сам, заядлый шахматист, в 15 !!! лет, возглавивший взрослую сборную Калмыкии по шахматам, привил любовь к этой интеллектуальной игре практически всем жителям Калмыкии. К шахматам в Калмыкии относятся очень серьёзно. Почти все жители Элисты от мала до велика умеют играть неплохо в шахматы. Город Шахмат хоть и находится территориально в Элисте, но с административной точки зрения это самостоятельное муниципальное образование с особым статусом. Органы управления, система жизнеобеспечения и даже герб и гимн — у Сити-Чесс все свое. Первое впечатление, когда только видишь город: мы попали в элитный коттеджный поселок. Но особый, т.к. все в нем на тему шахмат. Жилые комплексы носят шахматные названия, по всему поселку скульптуры шахматной тематики. В самом центре Сити-Чесс возвышается пятиэтажный Шахматный дворец. К нему ведет главная дорога городка. Дворец похож на гигантскую стеклянную кибитку. Тема шахмат присутствует в каждом уголке дворца. Сразу у входа в холле две большие шахматные доски. Не знаю, для игры эти шахматы служат или для украшения дворца, но то, что они настраивают всех вошедших во дворец на шахматный лад — это точно. Дворец большой и современный. Стены украшены фотографиями шахматистов, известных, титулованных, и юных, подающих надежды. Есть здесь огромные шахматные залы. А еще здесь есть единственный в мире музей шахмат, в котором представлены шахматные доски с самыми разными по форме шахматами. И даже хрустальные в виде рюмочек. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta40 Опубликовано 24 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 мая, 2019 А мы идем дальше. Здесь же, на первом этаже, ларьки с сувенирами, выбор сувениров — богатейший, но и здесь шахматная тема — в приоритете. И на выходе можно сделать интересные снимки )) -Нет, не принцесса )) -А кто же? )) -Королевна!)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta40 Опубликовано 25 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2019 Золотая обитель Будды Шакьямуни —это не только одна из главных достопримечательностей Элисты, но и крупнейший буддийский храм в Европе. На территории Калмыкии буддийские храмы называют хурулами. Раньше здесь был завод ЖБИ, но по благословению буддийского лидера Его Святейшества Далай-ламы XIV, приезжавшего в Элисту в ноябре 2004 г. в этом месте возвели потрясающий буддийский храм. Перед отлетом из Элисты в Индию Его Святейшество Далай-лама освятил место, на котором должен был строиться будущий хурул. Золотую обитель Будды Шакьямуни возвели за 9 месяцев. У южного входа установлена статуя Белого старца – Цаган Аавы . Языческий бог калмыков, покровитель окрестностей. Хурул состоит из 7 уровней. На первом расположены библиотека, музей и конференц-зал. Второй уровень - это молельный зал с 9-метровой статуей Будды Шакьямуни. На третьем уровне находятся комнаты индивидуального приема, где монахи, врач тибетской медицины и астрологи ведут прием верующих. Четвертый уровень - резиденция главы буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и малый конференц-зал. На пятом уровне - резиденция Его Святейшества Далай-ламы XIV . На шестом уровне находятся хозяйственные помещения. На седьмом уровне расположена комната для медитации, которую могут посещать исключительно духовные лица. Фотографировать здесь запрещено. Но украдкой на телефон что то получилось. Входить в храм обязательно нужно разутыми, надев носки, принесенные с собой, женщины должны быть в юбках или набедренных платках (даются напрокат при входе), с закрытыми ногами. Для правильной циркуляции энергии храмовые скульптуры нужно обходить по часовой стрелке. Когда мы зашли в храм, то сразу же сняли обувь и надели специальные юбки. И сразу прошли в небольшой музей. Ритуальные маски очень древние: их возраст насчитывает несколько столетий и используются они во время религиозного обряда Цам, что означает «танец богов». Маски могут изображать злых и добрых персонажей, а также различных животных, символизирующих разные грани буддийского учения. Цель этого необычного обряда — отогнать злых духов и показать, что защитники, т.е. добрые духи, есть на земле. Также считается, что душа того, кто посмотрел подобную мистерию, непременно придет к просветлению. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta40 Опубликовано 25 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2019 Храм впечатляет своей величественностью и красотой. Вход в «обитель Будды» обрамляют красные колонны и охраняют львы особенной окраски. Внутреннее убранство храма приводит в восхищение не менее его внешнего облика. Стены искусно расписаны сюжетами из буддийской культуры. Девять художников оформляли внутренний интерьер, и время от времени роспись до сих пор подновляют. Здесь хранится также полная монашеская амуниция Далай-ламы XIV. В сувенирной лавке при храме можно купить украшения. Здание хурула имеет высоту 63 метра и вмещает в себе самую большую в России и Европе 12-метровую статую Будды. Поверхность статуи покрыта сусальным золотом , а внутри статуи заложено множество предметов, священных для буддистов: мантры, различная благовония, земля из разных районов республики, растущие на территории Калмыкии растения и злаки. Когда я зашла внутрь комнаты, где находится статуя Будды, то могла только произнести про себя: -Ах! Это действительно здорово. Статуя высотой порядка 4-5- ти этажного дома. Архитектурный план монастыря имеет форму мандалы. Здание хурула окружают 17 пагод со статуями великих буддийских учителей монастыря Наланда и молитвенные барабаны с заложенными в них молитвами, около которых можно загадывать желания, положив в начале барабанов и в конце монетки. Золотая обитель Будды Шакьямуни окружена оградой с четырьмя входами с четырех сторон света, в которой с пятиметровым интервалом чередуются 108 белоснежных ступ. Главные ворота — южные, именно через них, по традиции калмыков, заходят в храм. Пока мы находились в храме шел сильный дождь. Вышли- дождь закончился. Чтобы это могло означать? Могу сказать одно - мне понравилось! Храм действительно впечатляет. Это грандиозно. Обязательно стоит побывать в этих краях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гульфира Опубликовано 25 мая, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2019 Я поддерживаю автора отзыва. Действительно, очень интересно посмотреть своими глазами храмы буддийские. Шахматный городок-отдельная песня.. Светочка, спасибо за красочное и информативное повествование. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta40 Опубликовано 26 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2019 В Элисте продается много сувениров и уехать совсем без всего не хотелось. Тем более что таких сувениров в Европе нет. Здесь всё совсем другое. Поэтому кое что приобрела. Что это за фигурка при покупке я не знала, но купила. Оказалось и не зря. Как бы так даже в нашу тему. Это Ганеша — индийский бог богатства и изобилия. Его считают покровителем бизнеса, он призван убирать препятствия с пути тех, кто в этом нуждается и награждать за праведность материальными благами. Помогает он путешественникам и тем, кто стремится получать знания. (Вот особенно про путешественников мне понравилось) Колокольчик-чайник. То что у калмыков чай занимает особенное место в жизни - это сразу было понятно. Так как наряду с традиционными видами чая калмыки употребляют свой собственный рецепт. Калмыцкий чай – напиток кочевников. Скорее всего, распространился он от монголов, которые, получив от китайцев чай, стали готовить напиток по-своему. Другая версия гласит, что предок калмыцкого чая пришел к кочевникам из Тибета. Классический калмыцкий чай делают из прессованного зеленого чая. Прессованная форма всегда была удобнее, чем россыпь, для кочевников. Но вкус у этого прессованного чая – особенный, отличный от обычного зеленого чая. Так что те, кто привык к нему однажды, остаются надолго верны. Хотя и с обычным листовым чаем тоже получается оригинальный напиток. Второй ингредиент калмыцкого чая – молоко. Оно подойдет любое: коровье, кобылье, верблюжье, овечье, козье… Лучше всего использовать кобылье или верблюжье, как древние кочевники. Третий обязательный ингредиент – соль. Кладут также черный перец, мускатный орех и лавровый лист. И еще – кусочек сливочного масла, который можно заменить бараньим жиром. Котик с машущей лапкой. Манеки-неко – японский талисман удачи в виде котика с поднятой вверх лапой. Название буквально можно перевести как «Приглашающий кот». В Японии его также называют «Кот, приносящий счастье», «Кот удачи» или «Денежный кот». В эту игрушку вставлена батарейка, благодаря которой котик непрерывно машет лапкой, привлекая в дом удачу и деньги. И как мне сказали, если этого котика поместить напротив входной двери, то котик как бы машущей лапкой будет удалять весь негатив из квартиры. И наконец вот такая емкость, которую используют с целью загадывания и исполнения желаний. На маленькой бумажке пишется желание и опускается в эту тару, поджигается. После чего сюда надо налить любой напиток и выпить. И твоё желание исполнится. Главное верить. И вот на этом я, пожалуй, закончу. Поездка получилась короткой, но очень познавательной, интересной и увлекательной. В планах теперь посетить Элисту на цветение тюльпанов, полюбоваться природой. Но это уже в следующем году. А тем, кто желает приобщиться к религии буддизма, посетить красивые буддийские храмы Элисты, искупаться в соленом озере, поплавать на лодочке мимо цветущих лотосов- добро пожаловать в тур ТТВ - RAV" Цветущие лотосы+Элиста" с 20 июля. Благодарю за внимание. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гульфира Опубликовано 26 мая, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2019 Свет, за два дня столько всего увидела. Молодец!!! Вот что значит-наблюдательность. А сувениры- вообще отпад- со значениями. Придется за ними возвращаться... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta40 Опубликовано 26 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2019 2 минуты назад, Салихова Гульфира сказал: Свет, за два дня столько всего увидела. Молодец!!! Вот что значит-наблюдательность. А сувениры- вообще отпад- со значениями. Придется за ними возвращаться... Это точно. Чуть больше суток в общей сложности там пробыла, а пишу-пишу и не могу никак закончить)) Как будто десять дней там пробыла. Правда когда находилась в тех краях - совершенно ничего не поняла. Но благодаря отзыву все утряслось в голове. Весь этот буддизм)) Так что полезно оказывается писать отзывы. Сразу всё становится на свои места. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 26 мая, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2019 Да, Света, большое спасибо. Очень интересно, и фотографии, как всегда, просто профессиональные. И у всех у нас одна главная мысль - за такое короткое время столько всего увидела. Света, а я так и не поняла, Вы зеленый чай в плитках купили? Сколько он там интересно стоит, и какой лучше покупать, может быть вам говорили? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гульфира Опубликовано 26 мая, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2019 2 часа назад, Sveta40 сказал: ..Так что полезно оказывается писать отзывы. Сразу всё становится на свои места. А главное, будто снова путешествуешь, смакуешь каждое мгновенье.. Воспринимаешь глубже, что ли..Так что, пиши. Жду про Крым... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 26 мая, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2019 Света, спасибо большое за рассказ, читала с большим интересом. Я прошлым летом тоже собиралась в Элисту. у нас из города есть 2-дневный тур: 1 день Волгоград(там я тоже к своему стыду ещё не не была), 2 день- Элиста. Уже оплатила тур, но потом всё же выбрала Питер( в котором давно не была) на 4 дня. В этом году 2 выезда по этому маршруту, но у меня по времени не получается, может быть в следующем году сложится. Удачи тебе и новых замечательных поездок! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta40 Опубликовано 26 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2019 1 час назад, Татьяна из Пензы сказал: Я прошлым летом тоже собиралась в Элисту. у нас из города есть 2-дневный тур: 1 день Волгоград(там я тоже к своему стыду ещё не не была), 2 день- Элиста. Таня! В эти края так и надо ехать. Сама Элиста- это при хорошем раскладе один день. Больше здесь делать нечего. Поэтому провести еще один день-два в другом городе (городах) будет оптимально. У нас ещё есть варианты с Астраханью. И также с Волгоградом. Эти города расположены недалеко от Элисты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.