Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Света,спасибо за рассказ о Крыме,моем всегда любимом,но временно оставленном в планах)))Крым ,Южный его берег -это наши с мужем первые открытия вдвоем.Ездили туда трижды,останавливаясь у одной и той же хозяйки (сначала случайно,потом намеренно).Жили в п.Ботаническом (остановка троллейбуса)и каждое утро топали на пляж вниз,к морю через Никитский сад.Память до сих пор хранит запахи:нагретой хвои,лаванды.Возвращались только вечером или ездили в Ялту,там тоже были свли любимые места.Крым-это наша любовь с первого вздоха его воздуха.

Прошло немало лет и уже с дочкой ездили в эти места из Алушты.Совершили такой же маршбросок с дороги верхней вниз к пляжу и...в Никиту можно войти теперь только за плату (советские времена гуд бай),а пляжа нет вообще-все застроено дорогущими котеджами.Хорошо подошел катер и мы сразу уехали в Алушту.Было грустно,что такого доступного отдыха получить уже не удастся,как получали мы.Потом мы еще не раз были и в Ялте и в Севастополе и в Ливадии и в Алуште.Везде великолепно.

Я посмотрела на фото уголки Старой Ялты на вашем фото и подумала-в этом ее прелесть,не все должно быть отштукатурено-вылизано.

А вот отдых в Анапе в свое время (три недели в санатории) повторить бы не хотела.Сочи тоже видела-бывала,но мне там было душно-влажно.Так что Крым-это мое.

К сожалению не была на восточном побережье,надо бы восполнить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 152
  • Создана
  • Последний ответ

Очень легко и интересно читается! Спасибо за рассказ и Вашу любовь ко всему живому))! Я была в Крыму один раз в далёкие студенческие годы, когда ( о, счастье! ) мне дали курсовку в Алушту, да ещё в сентябре! Прекрасное было время и воспоминания о Крыме навсегда связаны с этим ощущением абсолютного счастья и свободы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вечером я пообщалась с одной женщиной на предмет того, а нужно ли нам ехать в Воронцовский дворец? Как то вроде Массандровский не сильно впечатлил? Не удивишь уже нашего брата туриста дворцами. Ведь сколько их уже промелькнуло в европейских турах.

-Да вы что! Обязательно!!! Разве их можно сравнивать!

Ну раз так, то надо ехать.

Утром мы выехали рано и прибыли во дворец одними из первых.

Воронцо́вский дворе́ц расположен в г. Алупка , у подножия горы Ай-Петри.  Осмотр начался с парка. Что можно сказать? Это шедеврально!!! Парк просто шикарнейший. И даже лучше, чем ботанический сад. Так мне показалось. 

Кругом невероятной красоты деревья. Сосны. А какой воздух. Везде чистота. Все идеально ухожено.

 

big-park-vorontsovskogo-dvortsa-08.jpg

 

Как то мы привыкли, что сосны- это голый ствол с мохнатой верхушкой. В этом парке  они были совсем другими.

Зонтичными. С огромным зонтом на вершине.

 

IMG_0208.JPG

IMG_0211.JPG

IMG_0212.JPG

IMG_0213.JPG

IMG_0214.JPG

IMG_0216.JPG

IMG_0215.JPG

IMG_0218.JPG

 

Стелющимися, с огромными ветками, которые не попадали в кадр.

 

IMG_0219.JPG

IMG_0220.JPG

 

И даже есть «пизанские башни»

 

IMG_0244.JPG

 

В начале 1824 года  генерал-губернатор Воронцов начал переговоры с крымскими татарами о продаже их земельных участков в Алупке. После завершения сделок огромные площади отошли во владение графа, который был заворожен крымским благодатным климатом и местными красотами: скалами, морем, обилием водных источников и необычностью рельефа .

На алупкинских землях было решено возвести дворец - летнюю резиденцию семьи Воронцовых, который изначально планировалось окружить прекрасным парком. По замыслу хозяина он должен был превосходить знаменитые парковые ансамбли Европы. Исполнить этот замысел доверили известному немецкому садовнику - Карлу Кебаху.

Спроектировал дворец Эдвард Блор - английский архитектор.

1824 год - считается началом основания Алупкинского парка, который начали создавать на 4 года раньше начала стройки самого дворца. Проделана огромная, длительная и тяжелая работа. В основном силами крепостных рабочих.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я ещё не успела отойти от красоты таких шедевральных деревьев, как передо мной возникла новая красота. Это лебединое озеро с парой лебедей. Они метались в поисках подачек. И люди пытались их подкормить. И у них здесь есть свой домик.

 

IMG_0237.JPG

IMG_0221.JPG

IMG_0229.JPG

IMG_0231.JPG

IMG_0228.JPG

IMG_0232.JPG

IMG_0237.JPG

IMG_0238.JPG

IMG_0241.JPG

IMG_0242.JPG

 

А если пройти по мостику, то  можно увидеть ещё одно  озерцо с парой других лебедей. Наверное у них подрезаны крылья. Так мы решили. Ведь они почему то не улетают?

 

IMG_0234.JPG

 

Одним словом восхитительный и удивительный парк. Но мне опять не дали здесь основательно погулять. Так что надо будет возвращаться, чтобы заглянуть в каждый его уголок. И я обязательно вернусь.

 

IMG_0247.JPG

IMG_0243.JPG

 

А народ постепенно прибывал. И уже даже стало проблематично сделать снимки. Люди мешали.  Так что вовремя и правильно мы сделали, что начали обход с парка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Граф Воронцов , который распорядился построить этот дворец, был сказочно богат, к тому же удачный брак практически удвоил его состояние. Строительство дворца обошлось в девять миллионов рублей серебром - для того времени сумма совершенно нереальная. Западная часть дворца построена в арабском стиле , северная часть- в английском , а южная- в стиле индийской мечети.

Дворцы бывают разные: массивные, тяжелые, громоздкие, оборонительные, величественные...

Воронцовский дворец можно выразить словами: изящный, утонченный, грациозный, восточный. Как снаружи, так и внутри.

49.jpg

a12.JPG

IMG_0248.JPG

8648671873_4dc5e74415_b.jpg

IMG_0251.JPG

IMG_0263.JPG

IMG_8615.jpg

После смерти графа Воронцова дворцовый комплекс сменили несколько хозяев из числа родственников Воронцова.

Династия Воронцовых перестала владеть имением после революции 1917 года. Комплекс был национализирован.

В середине 1921 года в стенах дворца открылся музей. Часть парка поделили на участки и безвозмездно раздали жителям Алупки для застройки. В одной из дач открыли дом для престарелых. Чуть позже в остальных придворцовых постройках разместились детский сад, поликлиника и санаторий.

Во время войны  дворец, экспонаты и парк спас старший научный сотрудник Щеколдин С.Г. Ежеминутно подвергаясь опасности быть разоблаченным и расстрелянным немцами, он заботился об алупкинском комплексе до прихода Красной Армии. Голодая, он сохранил в целости все до единого экспоната!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Внутренности дворца также отличаются утонченностью и изяществом.

 

IMG_0255.JPG

IMG_0252.JPG

IMG_0254.JPG

IMG_0256.JPG

IMG_0257.JPG

IMG_0258.JPG

IMG_0253.JPG

IMG_0260.JPG

 

В феврале 1945 года во время Ялтинской конференции дворец предоставили для проживания Уинстону Черчиллю и членам его делегации. По аллеям парка тогда прогуливались вместе Сталин, Черчилль и Рузвельт.

Черчиль предложил Сталину продать ему дворец за любые деньги. На что Сталин ответил:

-Это не моя собственность. Дворец принадлежит народу.

Сделка не состоялась.

Когда Черчиль покидал дворец, он на мгновение остановился и обернулся. И в этот самый момент сигара, которую он курил упала ему за шиворот и прожгла ткани одежды. Вот такой интересный факт поведал нам Крымский преподаватель истории.

Дворец пережил многое. Его использовали для летнего дачного проживания партийных работников - Молотова, Берия, Кагановича. Здесь находился санаторий, куда могли попасть только высшие партийные чины и музей изобразительного искусства.

В 1960 году Воронцовский парк занесли в список парков-памятников, имеющих общегосударственное значение, а в 1990 году комплекс получил статус Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника.

В 1991 году после распада СССР дворец и парк перешли во владение нового государства - Украины.

В 2014 году Воронцовский дворцово-парковый ансамбль вернулся в Россию. Сегодня во дворце открыт государственный музей, парк находится под охраной государства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А какие львы охраняют дворец. Создали этих львов из каррарского мрамора . Знаменитые скульптуры львов выполнены в мастерской итальянского скульптора Бонанни. Одного льва он выполнил сам,  других его ученики. Львы стали самой узнаваемой визитной карточкой дворца. Самый нижний из них — «спящий лев» в оковах крепкого сна. За спящим расположена пара «пробуждающихся» от сна львов, а у самого входа во дворец стоят «бодрствующие» львы охраняющие дворец и его хозяев.

alupka_11.jpg

IMG_0266.JPG

Воронцовский-дворец-Алупка44.jpg

IMG_0267.JPG

IMG_0268.JPG

IMG_0269.JPG

IMG_0270.JPG

IMG_0265.JPG

IMG_0261.JPG

 

Так что Крыму есть чем гордиться. И каждый из нас наверное должен посетить этот шедевральный дворец. Он достоин посещения. А я обязательно приеду сюда еще раз, чтобы спокойно, без спешки  заглянуть в каждый его потаенный уголок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все, ради чего в Алупку приезжают современные туристы, было заложено графом Воронцовым два века назад.
Это Воронцовский дворец, Воронцовский парк и Воронцовские винные подвалы – старейшие винные подвалы в Крыму.

Строительство подвала закончили в 1834 году. В ХХ веке он  работал как цех выдержки высококачественных вин завода «Массандра».
В 1974 году на базе подвалов началось строительство производственно-демонстрационного комплекса.
Заработал комплекс в 1982 году, и продолжает действовать до сих пор.

Поэтому, после посещения дворца мы отправились продегустировать крымские вина завода "Массандра" и что то прикупить из вина.

Здесь традиционно делают крепкие, десертные, ликерные, полусладкие и сладкие вина.
Высокий угол уклона виноградников и хорошая освещенность солнцем позволяет винограду хорошо вызревать, поэтому здесь удаются сладкие вина. Но в связи с повышением спроса на сухие вина теперь в ассортименте «Массандры» есть и они.

Из крепких вин нам предложили «Херес Массандра» («самое крепкое из всех вин «Массандры»),  «Портвейн белый южнобережный».
В числе десертных вин на дегустации представили «Мадеру десертную», «Кагор Партенит» и «Токай южнобережный».

Из сухих- Мерло, Алиготе белое. Стоимость дегустации 350 рублей.

 

IMG_0272.JPG

IMG_0271.JPG

 

Но самое знаменитое вино Массандры- это Мускат белый красного камня. Десертное ликерное белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее 2х лет. Вырабатывается из винограда сорта Мускат белый , который произрастает на плантациях Южного берега Крыма. Мускат белый Красного камня считается шедевром винодельческого искусства. На Международных выставках награждено 22-мя золотыми, одной серебряной медалями и четырьмя кубками Гран -при. Дважды его признавали лучшим мировым вином. Вырабатывается с 1944 года. Сахар 23%, спирт 13 %

Массандровское коллекционное вино «Мускат белый Красного Камня» занесено в «Книгу Рекордов Гиннеса»

Цены на него колеблются в районе 650 — 1300 руб. и больше  в зависимости от того, где вы его будете покупать.
Цена бутылки вина «Мускат белый красного камня» из коллекционных запасов (1966 г.) — 100 тыс. руб. И знатоки утверждают, что оно того стоит.
Экскурсоводы на дегустации вин на Массандровском заводе утверждают, что Массандровское коллекционное вино «Мускат белый Красного Камня» — любимое вино В.В. Путина.
Вино «Мускат белый красного камня» знаменито не только на крымских и российских просторах. Оно очень ценится и за границей. Вот слова Тейчера (английского эксперта по винам): «Господа! Вино столь высокого качества неуважительно пить сидя»!!!

Выпускает вино «Мускат белый Красного Камня»  только Винодельческий комбинат «Массандра».

Разработал эту марку мускатного вина Александр Егоров в 1944 г.

Белое ликерное вино «Мускат белый Красного Камня» производится в ограниченных количествах. Так как используемый для производства вина белый виноград «Мускат» с цитроновыми тонами выращивается только у скалы Красный Камень в гурзуфской долине у села Краснокаменка (Ялтинский регион).

Скалы эти из красноватого мраморного известняка, отсюда и название вина.

Уникальность данного винограда в составе почв, на котором произрастает виноград. В них, так много железа, что у вина появляются неповторимые цитроновые тона. Отсюда и название самой горы — Красный Камень.
Собирают виноград поздней осенью, когда он полностью созреет, подвялится и насытится сахаром (наибольшая сахаристость около 30%). Благодаря этому,  вино, в котором нет ни грамма сахара, такое ликерно сладкое.
 
Вино «Мускат белый Красного Камня» получается не в каждом году, так как необходимо, чтобы виноград вызрел и сахаристость ягод была не менее 29 %. Не каждый год погода позволяет ягодам достигнуть такой спелости.

Всего на дегустации было представлено на пробу 9 видов вин. Ещё один бокал стоял с простой водой и присутствовало галетное печенье.

Очень понравилась дегустация и сами вина. И голова была весь день чистая и состояние хорошее.  После этого мероприятия народ ломанулся покупать. Выгребали ящиками и большими коробками, так как цены здесь не высокие. На вино- 300-350 руб. На «Мускат белый Красного Кам- 650 руб. Для сравнения эти же крымские вина у нас продаются в "Метро" по 600-650 руб. и Мускат порядка 800 рублей с хвостиком.

Правда у нас были опасения, что на дегустации предложат одно, а купим- другое. Нет. Попробовали дома- все соответствует заявленному.

Правда надо опасаться подделок. Фирменных магазинов, торгующих этим вином непосредственно с завода очень мало и они находятся в Крыму. А вот в других местах...

Есть отличительные признаки массандровских вин в интернете. Но чтобы себя полностью обезопасить, лучше всего покупать именно в фирменных магазинах.

20626-1000x1000.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Замечательные вина Массандры!В советское время в наших с мужем поездках (я о них уже писала) его было достаточно.Наша хозяйка,ее дочь и зять работали на этом заводе.Как вино оказывалось дома в немаленьких количествах думаю вы,читающие мой пост,догадываетесь.Поэтому,подружившись с семьей хозяйки, мы его пробовали ежевечерне за песнями русскими и украинскими.А потом его и присылали посылками в резиновых грелках)).Как же не помнить его вкус?

Иногда покупаю вино,если вижу акции,но...не то.Поэтому не удивилась,что на дегустации люди"громили" продукцию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И под занавес дня мы попали в Ливадийский дворец, который расположен на берегу Черного моря в поселке Ливадия, в трех километрах от Ялты. Бывшая резиденция трех поколений российских императоров.

Этот дворец уже нельзя назвать легким и изящным. Скорее тяжелый и официальный.

Ливадийский дворец- последнее сооружение Российской Империи, созданное для семейства Романовых .

 В разное время гостями дворца были видные мировые политики и деятели искусств, неоднократно он принимал в своих стенах конференции и встречи международного уровня. Именно это место стало свидетелем многих поворотных моментов истории.

К  территории дворца прилегает парк, занимающий 40 га.

Ливадийский дворец – это не только памятник, напоминающий о великом прошлом нашей страны, но и настоящий культурный центр Ялты. В его роскошных залах до сих пор проводятся международные симпозиумы и научные конференции. А живописные внутренние дворики и парк уже давно используются кинематографистами для съемок ( Анна Каренина, Собака на сене, Овод,  Двенадцатая ночь, Отелло)

В сам дворец я не пошла. Прогулялась по парку.

 

IMG_0275.JPG

IMG_0274.JPG

c0e7a8bac26900456f0512d07eecdd6d.jpg

IMG_0276.JPG

IMG_0277.JPG

IMG_0279.JPG

IMG_0280.JPG

IMG_0281.JPG

 

И здесь особенно много кошек.

 

IMG_0282.JPG

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В феврале 1945 года в Ливадийском дворце состоялась легендарная Крымская конференция, на которой лидеры стран «Большой Тройки» И. Сталин, У. Черчилль и Ф. Рузвельт решали вопрос послевоенного мироустройства.

IMG_0293.JPG

 

Вплоть до 90-х годов прошлого столетия бывшая императорская резиденция постоянно меняла свой статус, превращаясь то в правительственную дачу, то размещая в своих стенах всевозможные санатории. И лишь в 1993 году Ливадийский дворец, был наконец объявлен государственным музеем.

В 2011 году Ливадийский дворец отпраздновал свой столетний юбилей. Сегодня он открыт для каждого — в его залах действует музей, где посетители могут ознакомиться с двумя постоянно действующими экспозициями. Одна из них посвящена пребыванию в Крыму венценосной семьи, другая — проведению во дворце Крымской конференции.

 

livadijskij_palace_a2.jpg

post-83-0-49057600-1443270562.jpg

IMG_0284.JPG

IMG_0286.JPG

IMG_0288.JPG

IMG_0287.JPG

IMG_0289.JPG

IMG_0292.JPG

IMG_0290.JPG

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

image.png

image.png

Удивительно красивое и редкое для нас растение - Экзохорда крупноцветковая. 

Света, спасибо за красивый отзыв о Крыме. Десять раз были в Крыму, а весной не довелось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня мы меняем место дислокации и едем из Ялты в Севастополь. Встали достаточно рано, так как планов задумано много и опять же ехать было не сказать чтобы близко. По времени примерно полтора часа в один конец. И надо многое успеть. Дорога очень красивая, т.к. с одной стороны плещется море, с другой возвышаются горы.

Сначала заехали в Балаклаву. Это название как то мне совсем ни о чем не говорило. Тем не менее я была очарована этим очень симпатичным и энергетически приятным местом.

Балаклава – небольшой город  в пятнадцати километрах от Севастополя,  являющийся его составной частью. Он расположился между нескольких высоких холмов, выросших вокруг одноименной бухты, одной из самых удобных на Черном море и соединенной с ним узким проходом. Балаклава – удивительное место с песчаными и галечными пляжами и развитой туристической инфраструктурой. Его называют идеальным для отдыха на всем полуострове. Тут царит особая атмосфера, которая в сочетании с благоприятным климатом делает этот курорт одним из лучших в России.

И в это можно поверить . Так как,  как только мы сюда въехали и вышли, я почувствовала, что это  местечко мне чертовски нравится. Правда заглянув на букинг поняла, что цены на жилье здесь астрономические, но если вовремя подсуетиться, то вполне можно найти приемлемый вариант.

Бухта очень симпатичная с множеством корабликов и лодочек, на которых можно покататься. За определенную сумму разумеется.

 

IMG_0295.JPG

IMG_0302.JPG

IMG_0301.JPG

IMG_0308.JPG

IMG_0309.JPG

IMG_0319.JPG

IMG_0322.JPG

IMG_0326.JPG

IMG_0383.JPG

IMG_0384.JPG

IMG_0386.JPG

Одним из самых узнаваемых символов Балаклавы, с которого обычно начинают знакомство с городом, является крепость Чембало. Ее башни покровительственно возвышаются над поселением и, будучи видимыми с любой его точки, придают местному ландшафту неповторимый колорит.

Теперь каждый желающий, без проблем может добраться до древнего сооружения, построенного на горе Кастрон в 1343 году. Целью его строительства была защита залива от нападений с моря.


 

 

IMG_0307.JPG

 

Недалеко от Балаклавы находятся Крымские горы с их проторенными туристическими тропами. А с развалин древней  башни Чембало открываются прекрасные виды на окрестности, в том числе и сам город-курорт.

И думаю, что Балаклава- это как раз то место, в котором будет приятно отдыхать и купаться.

Если не знать, что находишься в Балаклаве, может показаться, что отдыхаешь где-то во Франции, Италии или Испании – настолько местный климат сходен со средиземноморским. Летом на курорте преимущественно сухо, осадки если и выпадают, то очень редко. Однако знойная погода отдыхающими переносится легко, поскольку щедрость солнца разбавляется сухим воздухом и прохладными бризами, дующими с моря. Среднемесячный показатель температур варьирует в пределах +20°…+22° Цельсия. Бывает и очень жарко: 36-38 градусов выше нуля. Самым сухим месяцем в Балаклаве традиционно выдаётся май.

В этот замечательный город приезжают не только для того, чтобы понежиться на пляжах или заняться подводным спортом. Балаклава – настоящая находка для тех, кто хочет поправить свое здоровье. Её сухой и мягкий климат считается целебным уже сам по себе.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так как приехали мы достаточно рано, то сумели застать город тихим и  спокойным. Рыбаки удили рыбу, а погода была солнечной и комфортной. Одним словом ляпота.

Но не все чувствовали себя спокойно. Некоторые живые сущности нервно метались по берегу в ожидании рыбной подачки, которая никак не могла упасть с неба ))

Уж так мы просили, так мурявкали, но никто не обращал на этот рёв внимания.

-Ааааа!!! Хочу рыбы! Рыбы хоч-ууууу!!!

И вот наконец есть! Рыба клюнула. Но она благополучно исчезла в ведре. По всей видимости размерчик её был не тот. Крупноват.

"Ребенок" весь издергался, но ему ничего не оставалось делать, как продолжать ждать.

 

IMG_0300.JPG

IMG_0306.JPG

IMG_0303.JPG

IMG_0297.JPG

IMG_0304.JPG

IMG_0305.JPG

 

А вот и сам вход в бухту . На редкость очень необычно и красиво. За поворотом уже открытое море.

 

IMG_0314.JPG

IMG_0311.JPG

IMG_0316.JPG

IMG_0312.JPG

 

Еще не так давно попасть в Балаклаву не могли даже жители города-героя Севастополь. Населенный пункт был секретным объектом, на территории которого располагался важный стратегический объект 825 ГТС. Город был полностью закрыт. И даже те люди, которые не работали на этом объекте, но проживали в этом городе не знали, чем же он занимается. Когда в начале девяностых годов, его закрыли, все ценное вывезли, Балаклаву рассекретили и открыли для посещения простыми гражданами.

Вот этот объект нам и предстояло посетить. Завод по ремонту и заправке атомных подводных лодок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, Sveta40 сказал:

Еще не так давно попасть в Балаклаву не могли даже жители города-героя Севастополь. Населенный пункт был секретным объектом, на территории которого располагался важный стратегический объект 825 ГТС. Город был полностью закрыт. И даже те люди, которые не работали на этом объекте не знали, чем же он занимается. Когда в начале девяностых годов, его закрыли, все ценное вывезли, Балаклаву рассекретили и открыли для посещения простыми гражданами. Вот этот объект нам и предстояло посетить. Завод по ремонту и заправке атомных подводных лодок.

Света! Рассказ твой - словно бальзам на душу. Очень люблю Крым, и впервые побывала там в середине 90-х, когда еще был закрыт Севастополь и Балаклава. Не верится, что с тех пор уже двадцать пять лет миновало. Как быстро бежит время?

"Берег слева, берег справа, посредине - Балаклава". Таким я и запомнила этот маленький крымский городок. Крепость Чембало и база подводных лодок - лишь часть предлагаемой экскурсии, вторая половина которой приходится на морскую прогулку вдоль балаклавского побережья на катерах, лодках или яхтах. Фантастические по красоте скальные пейзажи, доступные только с моря, дополняет возможность увидеть дельфинов, искупаться в открытом море у мыса Айя и на пляжах "Затерянного мира". А у самых смелых появится невероятный шанс - увидеть подводный грот "Пасть дракона". Глубина у скального входа - до 20 метров с отличной видимостью. Дыхания "дракона" в сиянии радуги на поверхности мне оказалось мало, и я, справившись со страхом, все-таки, нырнула в морскую бездну.?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В период после Второй Мировой войны, обе сверхдержавы — СССР и США наращивали свой ядерный потенциал, угрожая друг другу  ударами .

Именно тогда Сталин отдал Берии (курировавшему в то время «ядерный проект») секретную директиву: найти такое место, где могли бы базироваться подводные лодки для нанесения ответного ядерного удара. После нескольких лет поисков выбор пал на тихую Балаклаву: город сразу же засекретили и поменяли статус — город Балаклава превратился в закрытый район города Севастополь.

Балаклава была выбрана для строительства подземного комплекса не случайно. Узкий извилистый пролив шириной всего 200—400 м укрывает гавань не только от штормов, но и от посторонних глаз — со стороны открытого моря она не просматривается ни под каким углом.

 

IMG_0388.JPG

IMG_0330.JPG

 

В 1953 году было создано специальное строительное управление № 528, которое непосредственно занималось строительством подземного сооружения. Подземный комплекс строился 8 лет — с 1953 по 1961. При строительстве было вывезено около 120 тыс. тонн породы. Для обеспечения секретности вывоз производился ночью на баржах в открытое море. Строили объект сначала военные, а потом метростроевцы Москвы и Петербурга, что было обусловлено сложностью бурения породы.  Метростроевцев привлекли по причине слишком уж затянувшегося строительства.

Сложное  сооружение создавалось подземным способом в толще горы, что давало возможность врезать входы  в горные склоны и развивать сеть подземных галерей на заданной глубине .

Работы по созданию подземного комплекса велись в три смены, т.е. работали круглосуточно. Прокладка тоннелей производилась с помощью взрывов направленного действия. В толще восточного склона горы Таврос были построены подземные дороги, шлюзовые камеры, цеха завода, арсенал, хранилища горючего, кабинеты, причалы, глубоководный канал и сухой док и уже в 1961 году в доке стояла первая подводная лодка.

Через специальный вход лодка заходила на территорию завода и двигалась по каналам в специальное отделение, из которого впоследствии откачивалась вода и можно было проводить работы, которые длились по одной лодке примерно месяц.

 

IMG_0331.JPG

IMG_0333.JPG

IMG_0335.JPG

IMG_0336.JPG

IMG_0337.JPG

IMG_0348.JPG

IMG_0350.JPG

IMG_0351.JPG

IMG_0353.JPG

IMG_0355.JPG

IMG_0357.JPGIMG_0358.JPG

IMG_0360.JPG

IMG_0359.JPG

 

 

Для маскировки входа в сооружение с воздуха был сооружен железобетонный навес, на котором были установлены муляжи домов и деревьев, а со стороны моря вход в канал и выход из него были закрыты  маскировочной сетью, имеющей окраску под цвет окружающих скал. Вход в подземный комплекс был настолько искусно замаскирован, что найти его было невозможно даже с близкого расстояния, а тем более с противоположного берега. Маскировочная сеть на время раздвигалась, как театральный занавес, и лодка входила в канал,  что в целях соблюдения секретности происходило только в темное время суток.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Завод был рассчитан как раз на то, что бы даже после ядерного удара продолжать работать.

За дизайном в те времена не гнались. Да и ни к чему он на военном объекте. Просто побелили бетон и достаточно.

IMG_0339.JPG

 

Всё, естественно пропитано духом секретности тех времён.

 

IMG_0341.JPG

IMG_0379.JPG

 

Переходим к экспозиции музея. Музей посвящён не только заводу, но и подводному флоту в целом.

 

IMG_0340.JPG

IMG_0342.JPG

IMG_0343.JPG

IMG_0344.JPG

IMG_0345.JPG

IMG_0347.JPG

IMG_0349.JPG

IMG_0361.JPG

IMG_0362.JPG

IMG_0364.JPG

IMG_0365.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечно, бродили мы там с экскурсоводом , который подробно и интересно рассказывал об истории данного объекта. Экскурсия длилась не меньше часа. И по всей видимости экскурсии бывают разные. Мы просто ходили по территории завода, а кто то в это время проплывал на лодочках.

 

IMG_0366.JPG

IMG_0367.JPG

IMG_0368.JPG

IMG_0370.JPG

IMG_0372.JPG

IMG_0374.JPG

IMG_0376.JPG

IMG_0377.JPG

IMG_0378.JPG

 

Интерес к этому заводу просто огромный. Не каждый день у нас рассекречивают заводы и превращают их в музеи.  Возможно аналогов такой экскурсии в России больше нет, а может и не только в России.

Если утром людей было мало, то когда мы вышли , то увидели очередь просто конкретную, как в лучший музей. Наверное мужчинам будет особенно интересна такая экскурсия, т.к. они знают толк в этом вооружении.

 

IMG_0389.JPG

IMG_0390.JPG

 

Ну а это чудо залезло без спроса на военный самолет, несмотря на соседний плакат "Запрещено залезать на самолет" ))

 

IMG_0381.JPG

IMG_0382.JPG

 

А мы покидаем удивительную и очаровательную  Балаклаву и движемся дальше. В город-герой Севастополь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

27.05.2019 в 02:46, Sveta40 сказал:

Да и единственным способом попасть в Крым для меня была паромная переправа. Но она была слишком загружена. Многочасовые, сумасшедшие очереди существовали всегда. Поэтому сутками простоять в  ожидании  на паром как то не хотелось.

Света, рейсовые автобусы из Краснодара в  Симферополь, Севастополь,Ялту   сутками на паром не стояли, они  ходят по расписанию и автобусы всегда загоняли на паром вне основной очереди... я с 2014 года езжу в Крым отдыхать, с поезда пересаживаясь на автобус, притом не по Единому билету, а покупаю в кассе автовокзала..Подъехал наш автобус  к паромной переправе и через полтора часа -самое большое два , мы уже въезжаем в Керчь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

27.05.2019 в 02:46, Sveta40 сказал:

Какое первое впечатление от Ялты? Ну как бы это совсем не Европа)) Уже хотя бы потому, что Ялта- это город кошек.

И не только в Ялта-город кошек..Во всех парках городков южного побережья Крыма -просто кошачье царство...)))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Свет, благодарю за экскурсию в бухту Балаклавы. Видимо, не во всех турах есть это мероприятие. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

29.05.2019 в 17:53, Sveta40 сказал:

Поэтому, на будущее предстоит ещё изучить, куда же можно в Крыму поехать и будет ли в этом смысл.

Света, за 5 лет , что я посещала Крым, больше всего мне понравился Гурзуф, с его 2-х километровой набережной, чистыми пляжами вдоль нее..домиком-Музеем А.П Чехова..а какая там ул Ленинградская !!... как будто в Италию попадаешь )))  Из Гурзуфа можно съездить в Партенит, посетить парк  Айвазовского, вот где красотища!!! Он даже красивее европейских, которые я посетила  в мае этого года  в туре 4Супер Сарден -Чехия-Австрия-Германия.
Воронцовский , Ливадийский и Массанровский дворцы, тоже очень красивые 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

29.05.2019 в 21:48, Konkolana сказал:

На ЮБК дикарем практически не покупаешься, только отдыхая в какой-нибудь здравнице. У них пляжи собственные, везде есть лифт для спуска к морю, лежаки и прочая пляжная атрибутика.

Неправда, я 5 лет езжу дикарем  отдыхать в Крым на ЮБК .. Снимала жилье и  напротив Мисхорского санатория -там тоже есть пляж для всех, в Алупке- я ходила через весь Воронцовский парк на так называемый детский пляж, а в Гурзуфе   вообще 2 км -пляжей- выбирай какой хочешь!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, Салихова Гульфира сказал:

Свет, благодарю за экскурсию в бухту Балаклавы. Видимо, не во всех турах есть это мероприятие. 

Гульфира! Расширенная программа по Балаклаве с дополнительным* посещением (на выбор) двух музеев и морской прогулкой предлагается только в 8-дневном Гранд-туре "Крымская кругосветка".

Спасибо Света! Очень интересная и познавательная экскурсия, и музей уникальный, наверное, поэтому и попасть туда все стараются пораньше, чтобы не стоять в очередях. И, гиды должны это обстоятельство непременно учитывать. Полистала твои фотографии, и поняла, насколько важно всё то, о чем ты ты сейчас рассказала, в организационном плане. Раньше, когда музея не было, от набережной бухты катера свободно  заходили на осмотр тоннеля и на экскурсию. Теперь тоннель отгорожен от бухты, и такой возможности нет, и от парковки, туристы пешком добираются до первого этапа осмотра. Сколько этот переход от парковки занимает времени? Напиши, пожалуйста. Это пригодится и организованным, и самостоятельным туристам.

image.png

Может, можно как-то переправится с одного берега на другой после обзорки? Как налажено движение по бухте и появились ли там, на набережной, хоть какие-то зонты или павильоны от солнца? Ведь летом можно запросто сгореть на солнце, в ожидании морской прогулки.?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Балаклаве мы были 3 мая. Возможно поэтому и был сильный наплыв туристов.

Обзорки у нас не было. От парковки сразу прошли в музей и на завод. Это рядом. По бухте я быстро пробежалась потом до поворота в  открытое море.

И да. Никаких зонтов нет. Место открытое и припекается солнцем. Поэтому летом свой зонт будет не лишним.

После посещения завода сразу уехали в Севастополь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...