Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Добро пожаловать в весеннюю Италию. Тур 3SP "Сердце Италии" с 08.05.19 с Евгенией Луниной.


Рекомендуемые сообщения

                В 17 веке городской совет Сан-Джиминьяно принял решение "ради величия родной земли" сохранить средневековые башни. Во многом благодаря этому, город в наши дни так притягивает путешественников. Красивая понарама на город и окрестности открывается с самой высокой точки города - холма Монтесфолли. Крепость на холме была построена флорентийцами , когда город перешёл под власть Флоренции. Через два столетия по приказу Козимо I Медичи крепость была демонтирована. От неё остались руины и одна башня. Сейчас на холме раскинулся парк. 

               IMG_6115.JPG

               IMG_6116.JPG

               IMG_6118.JPG

               IMG_6121.JPG

               IMG_6122.JPG

               IMG_6123.JPG

               IMG_6127.JPG

               IMG_6136.JPG

               IMG_6137.JPG

               IMG_6141.JPG

               IMG_6142.JPG

                       К сожалению, тогда я не знала, что на территории крепости находится Музей вина. Там же можно попробовать местное вино и знаменитое белое вино Верначча ди Сан-Джиминьяно.  А могла бы вкусить любимое вино Леонардо и Микеланджело среди оливковых деревьев, любуясь с холма на виноградники, где зреет тот самый виноград, из которого получают это вино. 

                 scale_600[3].jpg

 

                 scale_600[2].png                      

 

                 scale_600[1].jpg

              А мы спускаемся с холма Монтесфолли и возвращаемся на пьяцца Чистерна. Пришло время посетить знаменитую Джелатерию Серджио Дондоли. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 146
  • Создана
  • Последний ответ
9 часов назад, ZHUDDI сказал:

 

                       К сожалению, тогда я не знала, что на территории крепости находится Музей вина. Там же можно попробовать местное вино и знаменитое белое вино Верначча ди Сан-Джиминьяно.  А могла бы вкусить любимое вино Леонардо и Микеланджело среди оливковых деревьев, любуясь с холма на виноградники, где зреет тот самый виноград, из которого получают это вино. 

                 scale_600[3].jpg

 

                 scale_600[2].png                      

 

                 scale_600[1].jpg

              А мы спускаемся с холма Монтесфолли и возвращаемся на пьяцца Чистерна. Пришло время посетить знаменитую Джелатерию Серджио Дондоли. 

После дегустаций всевозможных напитков в туре "Вкусная Италия"  я сделала однозначный выбор - это Vernaccia di San Gimignano, бледно-желтого с золотистыми отблесками цвета, которые усиливаются с выдержкой вина, с нежным, тонким, с начальными фруктовыми нотками, ароматом, свежее, с лёгким горьковатым привкусом миндаля. Это вино, которое «целует, лижет, кусает, щиплет, жалит…» ( “bacia, lecca, morde, picca, punge»), так описывал это вино итальянский писатель Микеланджело Буонарроти Младший (Michelangelo Buonarroti il Giovane, 1568 -1646), внук знаменитого Микеланджело Буонарроти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                   Наверное, каждый путешественник, побывавший в Италии, знаком с итальянским Джелато.  Это - не просто мороженое, это Творение. Его не нужно искать, оно само тебя найдёт. Джелатерии в Италии повсюду и обычно они не закрываются на сиесту. Джелато делают вручную и только из натуральных продуктов. На вопрос о том, где в Италии самое вкусное джелато…. ответов много, и все они правильные. Потому что дело вовсе не в джелато, а в наших личных вкусовых ощущениях, в настроении, в погоде, в самочувствии, в воспоминаниях. Кому то вкуснее всего в Риме, а кому то во Флоренции. Моё самое вкусное джелато проживает в Палермо. О знаменитой джелатерии Серджио Дондоли в Сан-Джиминьяно я была и наслышана, и начитана.  Здесь предлагают 75 видов джелато. Есть все традиционные и классические сорта - кремовое, шоколадное, фруктовое, десертное... А меня в эту джелатерию привело любопытство. 

                  870_653_fixedwidth[2].jpg

            Дело даже не в том, что Серджио Дондоли  победитель и эксперт мировых конкурсов, а скорее в том, что он - человек с богатой фантазией и хорошим вкусом, автор нескольких изысканных сортов джелато. Вот собственно и хотелось попробовать чего-нибудь такого необычного. А выбирать было из чего...

                                         Шампельмо - сорбет из грейпфрута и игристого вина.

             champelmo[1].jpg

                             Сорбет из вина Верначча.

             sorbetto-vernaccia[1].jpg

                                  Крема ди Санта Фина - сливки с шафраном и кедровыми орехами.

              crema-santa-fina[1].jpg

                            Дольче Амаро - сливки с ароматными травами.

              dolceamaro[1].jpg

                                     Росмари Бэби - малина и розмарин.

               rosemary-baby[1].jpg

                                   Венера Нера - чёрные ягоды и лаванда.

               venere-nera[1].jpg

                                          Курва Фьезоле - рикотта и черника.

                curva-fiesole[1].jpg

                                    Бычья кровь -  шоколад с острым перцем и вишня.

                 sangue-di-bue[1].jpg

                                 Горгонзола с грецкими орехами.

                 gorgonzola-noci[1].jpg 

                            Crema de Pazzi - миндаль, горький апельсин, шоколад, пралине и ликёр Gran Marnier

                 crema-de-pazzi[1].jpg 

                         Наверное, интересно было бы попробовать знаменитое шоколадное мороженное Амедей, с которым Серджио Дондоли выиграл мировое первенство.

                 cioccolato-amedei[1].jpg

                          Все фотографии, конечно, из Интернета. Джелатерию Дондоди без туристов можно увидеть разве что ранним утром. А сфотографировать джелато вообще нереально. С 10 утра и 6 вечера прилавок осаждают толпы страждающих вкусить знаменитое джелато. Обслуживают несколько человек и очень быстро. Мучительный выбор я пережила ещё дома и названия нужных мне видов выучила, поэтому мне пришлось просто громко его озвучить и протянуть купюры, просунув руку между склонёнными в мучительном выборе гурманами.  Для первой пробы я  решила взять одно кремовое джелато - Горгонзола с грецкими орехами и один сорбет - Верначча.

                 IMG_6151.JPG 

                      Это - незабываемое ощущение и такое удовольствие...  несравненное... Сравнивать действительно не с чем... Это можно попробовать только ЗДЕСЬ. И я очень надеюсь, что я не напрасно это писала, что это кому-нибудь пригодится. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                   Время нашего пребывания в Сан-Джиминьяно подходит к концу. Пора прощаться и с пьяцца Чистерна, и с джелатерией Серджио Дондоле, и со средневековыми башнями. Народу в городе не становится меньше.

                  IMG_6092.JPG

                 IMG_6094.JPG

                         Нашла в Интернете интересное фото, собственно это кадр из фильма "Чай с Муссолини", который снимался в том числе и в Сан-Джиминьяно. Свеху хорошо видно, что пьяцца Чистерна действительно треугольная. 

                 2315434202_00af65d324_b[1].jpg

                        По дороге к парковке, свернули на смотровую площадку и прошли немного вдоль крепостной стены.

                 IMG_6156.JPG

                 IMG_6158.JPG

                 IMG_6157.JPG

                 IMG_6161.JPG

                         Цветы из Сан-Джиминьяно.

                 IMG_6160.JPG

                 IMG_6076.JPG

                         Дальше наши дороги ведут нас в Сиену.  Автобус высаживает нас на парковке у южных ворот Порто Сан Марко. Со смотровой площадки можно увидеть долину и окрестности. Здесь  нас встречает гид по Сиене, имени уже не вспомню, и начинается обзорная экскурсия по городу.

                  IMG_5940.JPG

                 IMG_5938.JPG 

                 IMG_5939.JPG 

                 IMG_6166.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

             Сиена самый завораживающий и самый загадочный город Италии. И дело даже не в том, что здесь история переплетается с легендами, прекрасно сохранившаяся средневековая архитектура и богатое культурное наследие. Завораживают живые традиции и своеобразный ритм жизни, а живёт Сиена в ритме Палио. С неизменным азартом и постоянным соревнованием. Я себя к азартным людям не отношу, но попав в Сиену... я сразу почувствовала и подхватила эту царящую в нём атмосферу.  Фото из Интернета.

             Сиена[1].png  

             YRLiNlT[1].jpg

             siena--129709-7[1].jpg

             siena_1[1].jpg

                  Центр города разделён на 17 контрад.  И это не просто районы города, это одна большая семья. Каждая контрада имеет свою резиденцию, своего капитана, свой храм, своего казначея. Каждая контрада носит имя  животного, имеет свои цвета, флаг, гимн. И все эти 17 контрад постоянно соревнуются... кто лучше. А Палио определяет конкретного победителя, который будет героем весь период до следующего Палио. Палио - соревнования на неоседланных лошадях. Обычно они проходят два раз в год - 2 июля и 16 августа. В 2018 году было третье Палио - 20 октября. Каждая контрада украшает свою территорию своим знаком.  Мне сразу захотелось обойти все контрады, но в экскурсионном туре это нереально, знакомится с контрадами мы будем по пути. Фото из Интернета.

             citta02[1].jpg

                 394885_1000[1].jpg

                 feed.photo[2].jpg

                 i149G367A.jpg

                       Мы зашли в город и оказались на территории контрады Улитка. Эта контрада показалась мне самой тихой и самой грустной. Оказалось, что Улитки проиграли последнее Палио.  На момент нашего посещения - это было октябрьское Палио. Проигравшей считается контрада, лошадь которой пришла к финишу второй. У большинства контрад есть противники и сторонники. У Улиток противник - Черепаха, и именно Черепахи выиграли Палио 20 октября, что добавило Улиткам грусти. Храмом контрады Улитка является часовня Богоматери Розарио ( 17 век). Перед часовней есть небольшой старинный фонтан.

                 IMG_6167.JPG

                 IMG_6168.JPG

                 IMG_6171.JPG

                 IMG_6180.JPG

                IMG_6181.JPG 

                         Интересным украшением города являются фонари. В каждой контраде фонари оформлены во свои цвета. Цвета Улитки - жёлтый и красный. Во многих контрадах фонари украшают знаки животных, имя которых носит контрада.  Это тоже часть соревнования.

                IMG_6195.JPG

                      На территории контрады Улитка находится старинная церковь Святых Петра и Павла ( 12 века). Эта церковь является общей для всех контрад. Перед Палио здесь благославляют лошадей и жокеев. К церкви примыкает резиденция контрады Улиток.

                 IMG_6178.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                А мы продолжаем свой маршрут и оказываемся в контраде Черепаха. У меня к Черепахам сразу наметилось благосклонное отношение, потому что я себя по жизни чувствую черепахой. Нет, не жителем этой контрады, а никуда не спешащим человеком. Сразу чувствуется, что Черепахи - победители и герои последнего Палио.  Это ничего, что Палио было в октябре... В мае всё ещё празднуют... и не только Черепахи, но и все дружественные им контрады. Цвета Черепах - синий и жёлтый.  Фонтан у Черепах очень симпатичный... И он не выключается... потому как Черепахи -  победители. Вот у Улиток фонтан закрыт, не отключен... но закрыт.

              IMG_6201.JPG

              IMG_6205.JPG

             IMG_6207.JPG 

             IMG_6193.JPG

             IMG_6191.JPG

             IMG_6204.JPG

                  На стенах зданий вывешены плакаты  с изображением лошади - победителя Палио. Лошадь Черепах по последнем круге скинула жокея, но всё равно финишировала первой. В Палио соревнуются лошади и победа присуждается не зависимо от того с жокеем она пришла к финишу или нет. 

              IMG_6199.JPG

             В каждом Палио участвуют 10 из 17 контрад.  Семь тех, кто не участвовал в предыдущем Палио, и ещё трое участников определяются жеребьёвкой. Лошади нужно пройти три круга вокруг пьяцца дель Кампо. Всё действие длится не более 2 минут, а сколько энергии и эмоций... Фото из Интернета.

              palio12[1].jpg

                       А вот и другой вариант плаката...  Уже не такой безобидный... Чтобы помнили...кто тут победитель, а кто проигравший. А то вдруг Улитки позабудут...

              IMG_6206.JPG

                    Ораторий Святого Антония Падуанского - церковь контрады Черепаха.

              IMG_6209.JPG

                     Помимо Улиток, с Черепахами соседствует Контрада Волна или Дельфин. Это дружественная Чепепахам контрада. 

              IMG_6194.JPG

              IMG_6198.JPG

                  Ненадолго остановились в контраде Орла. Карл V пожаловал этой контраде титул благородной.  Цвета - жёлтый и чёрный, с синей полосой. 

              IMG_6221.JPG

              IMG_6224.JPG

                      Чуть в сторону  - Контрада Пантера.  Успела сфотографировать фонтан. Он давно отключен. Пантеры уже много лет не выигрывали Палио. 

               IMG_6222.JPG

                        Продолжение следует....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                 Во времена этрусков и римской империи Сиена была небольшим поселением. Город расцвёл и разбогател в Средневековье, благодаря удачному расположению на торговом пути. Торговля и банковское дело - главные источники благосостояния города. К 13 веку Сиенская Республика достигла своего наивысшего подъёма. В Средневековье Сиена соперничала с Флоренцией.  Итог этого противостояния сложился не в пользу Сиены и она вошла в состав Великого Герцогства Тосканского.  Согласно легенде, Сиена была основана сыновьями Рема, которые бежали из Рима на Тосканские холмы. Поэтому символом Сиены, как и у Рима, является Капитолийская волчица. Волчиц в Сиене любят, их в городе великое множество и им отводят самые почётные места. Одна из контрад Сиены - Волчица. Даже те, кто  приехал в город не надолго... с волчицами познакомятся непременно. Они охраняют Кафедральный Собор,  внутри Собора, на его прекрасных полах тоже есть изображение Капитолийской Волчицы, во внутреннем дворике Палаццо Пубблико тоже живёт волчица и в самых разных уголках города.

                IMG_6213.JPG

                IMG_6228.JPG

                         Сиена расположена на трёх холмах. В том месте, где эти три холма встречаются находится главная площадь Сиены - пьяцца дель Кампо. На этой площади и проходят Палио. Площадь по форме напоминает ракушку, со всех сторон окружена средневековыми палаццо, а в самом центре - фонтан Радости. Фото из Интернета.

                s1200[1].jpg

                5741911515_d817e22f29_b[1].jpg

                       Со всех сторон к пьяцца дель Кампа спускаются улицы и с каждой из них открываются прекрасные виды на площадь. Перед тем, как выйти на главную площадь мы зашли во внутренний дворик палаццо Киджи-Сарачини. Необычный дворец выгибается, повторяя контур виа де Читта. Сейчас в этом палаццо находится музыкальная академия и музей.  

                IMG_6233.JPG

                IMG_6234.JPG 

                IMG_6235.JPG 

                IMG_6241.JPG

                IMG_6238.JPG

                IMG_6239.JPG

                IMG_6240.JPG

                       А мы выходим на пьяцца дель Кампо. Моей мыльницей такой простор не охватить, только по частям. 

                IMG_6247.JPG

               IMG_6248.JPG

               IMG_6249.JPG

                           Передать словами то, что чувствуешь, оказавшись первый раз на этой площади... невозможно. Просто потрясение... Фото из Интернета. Воочию всё равно красивее               

               800px-Siena5[1].jpg

               d048d91e99c8fa099c5e3fb544fd237d-piazza-del-campo[1].jpg

               Piazza-del-Campo-1[1].jpg

               rome-siena[1].jpg 

               siena7-b[1].jpg

               imageCFJH0FQQ.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                   Пьяцца дель Капмо - это место, где хочется просто побыть...посидеть, выпить кофе... Это место, где, если никуда не бежать, можно прислушаться и почувствовать пульс средневекового города. В начале 12 века горожане расчистили это место и некоторое время здесь была торговая площадь. Потом её перегородили стеной и торговую часть отделили. Постепенно её со всех сторон окружили средневековые палаццо. Палаццо Пубблико до сих пор является зданием городского совета, некоторые его залы открыты для посещения. К палаццо Пубблико примыкает Колокольня, за которой закрепилось название Башня Обжоры. В путеводителях пишут, что строительство колокольни было настолько нерентабельным, что съедало все собранные налоги. В народе ходит другая версия, что названием колокольня обязана пристрастием первого смотрителя башни к чревоугодию. 

                IMG_6253.JPG

               IMG_6268.JPG

                      При правлении Совета Девяти площадь вымостили красным кирпичом, она разделена на 9 секторов, которые выделены песчаником и все эти сектора сходятся к Палаццо  Пубблико. В середине площади находится прямоугольный мраморный фонтан Радости - Фонте Гайя. Вода в фонтан поступает из акведука, который с 14 века снабжает Сиену водой. 

               IMG_6259.JPG

               IMG_6256.JPG

               IMG_6261.JPG

                      За фонтаном расположен палаццо Санседони. Когда в Сиене проходят Палио место на балконе такого палаццо может стоить несколько тысяч евро.

               IMG_6267.JPG

                      На пьяцца дель Кампо мы ещё вернёмся в свободное время, а пока наша экскурсия продолжается и мы идём на пьяцца дель Доумо, чтобы увидеть Чудо из Чудес - Сиенский Кафедральный Собор. Мы подходим к нему с южной стороны, со стороны недостроенного нефа.

               IMG_6266.JPG

               IMG_6273.JPG  

               IMG_6270.JPG

               IMG_6271.JPG

              IMG_6272.JPG 

                       Сиенский Кафедральный Собор выглядит очень торжественно. Я даже не знаю какие слова тут подобрать... Мои технические возможности не позволяют сделать фотографии Собора полностью, да ещё раскинувшимся во всём своём великолепии на площади.  Поэтому чтобы передать впечатление воспользуюсь фото из Интернета.

               4105741[1].jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 28.08.2019 в 17:34, ZHUDDI сказал:

Сиена самый завораживающий и самый загадочный город Италии. И дело даже не в том, что здесь история переплетается с легендами, прекрасно сохранившаяся средневековая архитектура и богатое культурное наследие. Завораживают живые традиции и своеобразный ритм жизни, а живёт Сиена в ритме Палио. С неизменным азартом и постоянным соревнованием. Я себя к азартным людям не отношу, но попав в Сиену... я сразу почувствовала и подхватила эту царящую в нём атмосферу

Когда я в первых строках рассказа о Сиене  прочитала это утверждение (выделенное жирным), я с сомнением заулыбалась: «Ну не знаю… В Италии столько городов, подходящих под это определение». Начала вспоминать прекрасные и загадочные города Италии, и мысленно искать аргументы, что они не менее достойны такой характеристики. ? Но читая дальше Ваш рассказ, рассматривая фотографии, вспоминая собственные впечатления о Сиене, я поняла, что Вы, Людмила, абсолютно правы , и  я согласна с Вами на 100%.

Людмила, надеюсь, Вы не будете возражать, если я добавлю к Вашим впечатлениям, то что написал о Сиене очень, на мой взгляд , загадочный поэт Александр Блок.

Сиена
В лоне площади пологой 
Пробивается трава. 
Месяц острый, круторогий, 
Башни - свечи божества. 

О, лукавая Сиена, 
Вся - колчан упругих стрел! 
Вероломство и измена - 
Твой таинственный удел! 

От соседних лоз и пашен 
Оградясь со всех сторон, 
Острия церквей и башен 
Ты вонзила в небосклон! 

И томленьем дух влюблённый 
Исполняют образа, 
Где коварные мадонны 
Щурят длинные глаза: 

Пусть грозит младенцу буря, 
Пусть грозит младенцу враг, 
Мать глядится в мутный мрак, 
Очи влажные сощуря!.. 

7 июня 1909

Сиенский собор
Когда страшишься смерти скорой, 
Когда твои неярки дни, - 
К плитам Сиенского собора 
Свой натруженный взор склони. 

Скажи, где место вечной ночи? 
Вот здесь - Сивиллины уста 
В безумном трепете пророчат 
О воскресении Христа. 

Свершай своё земное дело, 
Довольный возрастом своим. 
Здесь под резцом оцепенело 
Всё то, над чем мы ворожим. 

Вот - мальчик над цветком и с птицей, 
Вот - муж с пергаментом в руках, 
Вот - дряхлый старец над гробницей 
Склоняется на двух клюках. 

Молчи, душа. Не мучь, не трогай, 
Не понуждай и не зови: 
Когда-нибудь придёт он, строгий, 
Кристально-ясный час любви. 

Июнь 1909

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                  Спасибо, Татьяна! Мне очень приятно, что меня читают. И ещё более приятно, что читают внимательно. Дело в том, что когда я писала о Том, что Сиена - самый завораживающий и самый загадочный город Италии... я была под сильным впечатлением так называемых "мистических тайн Сиены". Но поскольку эти тайны и загадки из области преданий... решила в этом отзыве не акцентировать на этом внимание.  Сиенцы считают себя хранителями великой мудрости. При входе в Кафедральный Собор Сиены на полу можно увидеть мозаику, где изображён Гермес Триждывеличайший, передающий Книгу знаний... Кому? И почему такое изображение появилось на полу главного храма Сиены? 

                  untitled.png

                      Легенды о мистических браках тоже кружатся вокруг Сиены. В средние века тема "Обручение Святой Екатерины Александрийской" была популярной. Потом появилась и вторая невеста  - Святая Екатерина Сиенская, и второе обручение. Легенды об обручениях основываются на видениях Святых Екатерины Александрийской и Сиенской. 

                 barna01[1].jpg

                 5436-0-b7c1a95e1247ef9ba1f891b673e292eb[1].jpg

                     А  на этой картине изображены одновременно обе Екатерины... В короне - Екатерина Александрийская, в образе монахини - Екатерина Сиенская. И Богородица благославляет обеих.

                  5436-4-b7c1a95e1247ef9ba1f891b673e292eb[1].jpg

                Есть и другие интересные факты из области преданий. К примеру банкиры Толомеи долгое время свою фамилию писали как Птолемеи, считая себя потомками египетских фараонов. В Италии сиенцев считают хвастунами... А Сиена хранит свои великие знания и великие тайны.... Но больше всего меня поразило отношение к традициям, образ жизни внутри контрад и стремление быть лучше. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                    Кафедральный Собор Сиены посвящён Вознесению Святой Девы Марии. Её город считает своей покровительницей. Собор начали строить в 13 веке и в 14 в основном и целом закончили. Отдельные элементы и украшения добавляли ещё несколько веков. Собор построен из белого и чёрного мрамора, белый и чёрный цвет - геральдические цвета Сиены. Согласно легендам сыновья Рема прибыли в Тоскану на белом и чёрном конях. В украшении Западного портала использовали розовый мрамор. Собор построен в романо-готическом стиле по проекту  Николо и Джованни Пизано. Многие великие, известные и не всем известные мастера работали в этом Соборе. Его торжественная красота настолько потрясает, что невозможно  с первого раза осознать увиденное. С двух сторон на колоннах расположились волчицы. Говорят, что одна из низ - добрая, а вторая - злая. 

                  IMG_6297.JPG

                 IMG_6284.JPG

                       Его можно рассматривать часами... и наслаждаться ажурной каменной резьбой, золотыми мозаиками на тему  событий жизни  Святой Девы Марии. Большая часть статуй после реставрации Собора заменена копиями. А круглом окне, как в  зеркале, отражаются облака...Не найти слов, чтобы передать свои эмоции. 

                IMG_6301.JPG

                IMG_6290.JPG

                IMG_6294.JPG

                IMG_6295.JPG

                 IMG_6289.JPG

                 IMG_6291.JPG

                 IMG_6280.JPG

                          В 14 веке Собор был построен, однако обстоятельства сложились так, что жители города не успели ни порадоваться, ни погордиться. Пришли вести, что во Флоренции Собор  то побольше будет. И в Сиене сразу же принимают решение строить новый Собор. А только что построенный красавец станет его трансептом. Грандиозным и амбициозным планам не суждено было сбыться... В конце 14 века в Сиене началась эпидемия чумы, которая унесла две трети населения. И больше к проекту нового Собора никогда не возвращались. Его недостроенный неф решили сохранить. Если хорошо приглядеться, то на верху можно увидеть людей... На недостроенном нефе находится смотровая площадка, туда можно попасть по комплексному билету.  С этого нефа просматривается Соборная площадь, Кампо и Базилика Святого Доменика.

                 IMG_6276.JPG     

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                 Заходим в Кафедральный Собор и попадаем в золотые времена Сиенской Республики. Красавица Сиена богатая и пока ещё независимая. Высокие колонны двухцветного мрамора, полукруглые арки, высокие своды и золотые звёзды купола. Не хватает только прекрасной "Маэсты" Дуччо ди Буонисенья, она была написана для Алтаря, теперь её можно увидеть в Музее Собора. Фото "Маэсты" из Интернета. В музее мы не были. Многие статуи заменены копиями, оригиналы тоже в Музее. Но атмосфера золотого времени осталась. 

                IMG_6307.JPG

               IMG_6310.JPG

              IMG_6319.JPG

             18231812[1].jpg

             IMG_6384.JPG

             IMG_6315.JPG

             IMG_6413.JPG

             870_836_fixedwidth[1].jpg

                   А под ногами уникальные мраморные мозаики. Ими покрыты все полы. 59 мозаичных картин и каждая из них рассказывает свою историю. Большая часть посвящена сюжетам Ветхого завета. Здесь можно увидеть мудрецов, пророков и сивилл. И даже имперского Орла - символа Священной римской Империи. Колесо Фортуны и аллегории Мудрости и Удачи. 

               15376153[1].jpg

               IMG_6313.JPG

               IMG_6314.JPG

               oCM62z8HFLEDQ-qUhABAOFHiwzJFbRbBuKHsPyNbWBcVabbPyDvwH1_rFZ0_t-7sx6ILB3rMCn5mrpez1dkHpPTsvY-rk0e6pDSXz9yRsdw[1].jpg 

                   Я остановлюсь только на одном сюжете, который, на мой взгляд, даёт представление о Сиене и сиенцах. 13 - 14 века. До объединённой Италии ещё несколько столетий. А пока республики, коммуны и города. Как видит себя Сиена во всём этом пространстве. Фото из Интернета. 

                untitled.png

                          В центре Сиена, которую символизирует Волчица. В её окружении - Рим ( Слон...Волчица ушла в Сиену), Перуджа (Цапля), Витербо (Единорог), Пиза (Заяц), Лукка (Леопард), Флоренция (Лев), Ареццо (Лошадь), Орвиетто (Гусь).  И на окраине сиенского видения политической карты, по углам - Гроссето (Грифон), Пистойя (Дракон), Вольтерра (Орёл), Масса Маритма (Лев,  так же как и у Флоренции). Всё  "Очень скромно"  и вполне себе "безобидно". 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                           Пользуясь случаем, что в неурочное время по каким-то там сиенским обстоятельствам, открыты полы, гид старается рассказать именно о них. Имена, даты, истории... А я понимаю, что испытание красотой я похоже не выдерживаю... Это всё сиенские чары. Сиена - город, который сразу берёт тебя в свои объятия. Иногда обнимает так крепко, что чуть не теряешь сознание. Вот со мной  так случилось в Соборе. Мне казалось, что я не в состоянии всё это в себя вместить и тем более запомнить. Но опыт показывает, что всё, что я вижу всё равно в памяти остаётся, просто осознание приходит позднее. Я отстала от группы и смотрела в своём темпе, голос гида звучал в наушниках, но уже не совпадал с тем, что я вижу. Фотографии в Соборе получились неважные, в помещении моя мыльница не справляется...

                         IMG_6306.JPG

                         43188397[1].jpg

                         3262994_original[1].jpg

                        IMG_6391.JPG

                        IMG_6317.JPG

                        IMG_6374.JPG

                        IMG_6394.JPG

                        IMG_6395.JPG

                        Madonna-del-Voto_cr[1].jpg

                               Мраморный Алтарь Пикколомини,  над ним фреска Пинтуриккьо.

                        52083416[1].jpg 

                       IMG_6332.JPG  

                              Рядом вход в библиотеку Пикколомини. Помещение полностью расписано Пинтуриккьо, основные события жизни папы Пия II. Первые два фото из Интернета.

                        3262925_original[1].jpg

                        586_870_fixedwidth[1].jpg

                        IMG_6350.JPG

                        IMG_6351.JPG

                        IMG_6353.JPG

                        IMG_6354.JPG

                        IMG_6355.JPG

                        IMG_6356.JPG

                        IMG_6357.JPG

                        IMG_6359.JPG

                        IMG_6361.JPG 

                        IMG_6362.JPG

                             Я ещё походила по Собору, переводя взгляд с полов на стены и своды.... И в какой-то момент поняла, что первая аудиенция закончена. Пора и честь знать. После осмотра Собора часть группы пошла на дегустацию типичных тосканских продуктов, у остальных - свободное время.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                   На дегустацию я не ходила. Судя по отзывам - все, кто был, остались довольны. После посещения Собора нужно было восстановится и немного отдохнуть. Одно из самых лучших мест отдыха в Сиене - пьяцца дель Кампо. Тут можно посидеть, полежать, даже поспать, в солнечную погоду - позагорать. Это что-то вроде традиции, только не средневековой, а скорее туристической.  Фото из Интернета.

                  413974_1[1].jpg

                  Plotstchad-Pyatstsa-del-Kampo[1].jpg

                  post-23556-0-42238100-1372431328[1].jpg

                  3648758[1].jpg

                            У нас день был прохладным и на посиделки на Кампо мало кто решился. 

                  IMG_6495.JPG 

                          Очень хотелось горячего ужина. Кто-то спрашивал у Жени про суп и она посоветовала попробовать тосканский суп Риболлита. 

                  toskanskaya-ribollita-starinnyj-rezept[1].jpg 

                       Вокруг Кампо работает много ресторанов. Но ни меню, ни цены как-то не привлекали. К примеру риболлита стоила 12 евро и 3 евро за обслуживание. У нас сложилась небольшая компания из 4 человек и мы решили поужинать в какой-нибудь контраде. И попали в гости к Слонам. Контрада называется Башня, символом является Слон, несущий на спине башню. Это единственная контрада у которой два соперника - Дельфин и Гусь. 

                   800x600_p51x29-c-torre[1].jpg

                   feed.photo[3].jpg

                          Мы вышли к церкви Святого Мартино. Шла служба, не стали мешать. А напротив церкви увидели открывающую двери остерию. В неё мы и направились, и не пожалели. Уютно, домашняя кухня, приветливое и быстрое обслуживание. Фото остерии - из Интернета.

                     IMG_6418.JPG

                    il-ristoro-del-papa[1].jpg

                   27332042_800146190174011_33299685572894640_n[1].jpg

                             Выбор блюд разнообразный. Я взяла пасту с белыми грибами, мясо на гриле, красное вино и кофе. Кстати риболлита в этой остерии стоила 7.5 евро и обслуживание - 1.5 евро.  Всё было вкусным. Мои спутницы выбрали другие блюда и тоже остались довольны.

                   12143221_1487142118256436_5841442927333883811_n.jpg

                   42556430_1846820382022112_8270544640432668672_o[1].jpg

                   69978951_1730180193792245_3017077107961364480_n[1].jpg

                   15665840_1233967556680110_1729716537394957792_n[1].jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 минут назад, ZHUDDI сказал:

             Выбор блюд разнообразный. Я взяла пасту с белыми грибами, мясо на гриле, красное вино и кофе... 

                   15665840_1233967556680110_1729716537394957792_n[1].jpg

 

Ах, какая прелесть! Не отказалась бы такую пару и прикупить на память. Жаль не попалась мне на глаза такая  в Сиене...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                       После ужина вся наша дружная компания разбежалась по интересам. Я решила пройти до Базилики Святого Доменика. Это один из важнейших храмов Сиены. Его ещё называют Катериниана, потому что он связан с именем Екатерины Сиенской. Базилика просматривается с многих точек города. Она больше похожа на крепость.

                       3266.jpg

                                Немного покружив по улицам... я всё же вышла на площадь Святого Доменика к Базилике. Она уже была закрыта. Базилика находится на высоком холме и отсюда открываются красивые виды на противоположный холм. В Сиене у меня не получилось хороших фотографий, но вот этими видами на Кафедральный Собор, крыши города и башню обжоры я осталась довольна.

                       IMG_6431.JPG

                       IMG_6442.JPG 

                       IMG_6437.JPG

                       IMG_6438.JPG

                              В Сиене не часто встретишь цветущие кусты.

                      IMG_6440.JPG

                               На площади встретила своих одногруппников и мы решили пройти к дому Екатерины Сиенской. Святая Екатерина Сиенская в католической церкви одна из самых почитаемых святых. Как и Франциск Ассизский является святой покровительницей Италии. Она родилась и выросла в Сиене в многодетной семье ремесленника. С ранних лет выбрала  путь служения Богу. Вступила в общину мирян при доминиканском ордене. Известна своими видениями, в которых говорила с Христом и получала наставления. Екатерина Сиенская убедила папу Григория XI вернуть папский престол в Рим. Последние годы по просьбе папы жила в Риме и умерла в возрасте 33 лет от истощения. Считается в католической церкви Святой и Учителем церкви. Тело её покоится в церкви доминиканского ордена Санта Мария сопра Минерва в Риме. А голова - в Базилике Святого Доминика в Сиене. Дом, где жила Екатерина Сиенская, выкуплен городом и открыт для посещения. К дому примыкает часовня, мы пришли во время службы. Внутренне убранство в стиле барокко.

                     IMG_6471.JPG

                     3267.jpg

                    

                    IMG_6450.JPG

                    IMG_6447.JPG

                   IMG_6449.JPG

                   IMG_6467.JPG

                           Дом Святой Екатерины находится в контраде Гусь. Противником Гусей считаются Слоны, а сторонников у них нет. Так что если Гуси выигрывают Палио, то празднуют только своей контрадой. 

                   IMG_6444.JPG

                   IMG_6446.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                  Свободное время подходит к концу. И нам пора в очередной раз возвращаться на пьяцца дель Кампо, где назначена встреча с группой.  Мы вышли к Баптистерию, поднялись по лестнице... Солнце садится и пьяцца дель Кампо выглядит уже по другому.

                 IMG_6486.JPG 

                 IMG_6492.JPG

                IMG_6491.JPG

                IMG_6490.JPG

               IMG_6494.JPG

                     Ещё немного Сиены.

                IMG_6217.JPG

                IMG_6220.JPG

                IMG_6229.JPG

                IMG_6230.JPG

                IMG_6214.JPG

                IMG_6459.JPG

                IMG_6466.JPG

                IMG_6185.JPG

                IMG_6478.JPG

                       Сиена меня и поразила, и заразила... Я теперь с интересом смотрю Палио. В последнем Палио в августе победила контрада Чаща ( Носорог). Согласно средневековым правилам наездники должны не только помогать своей лошади прийти к победе, но и мешать конкурентам. Так вот Носорогу победить мешала уверенно идущая к финишу лошадь, оставшаяся без жокея. Тогда жокей Носорогов ударил её по морде, та растерялась, отпрянула и Носороги выиграли Палио. И теперь до следующего июля будут героями. Так что, если будете в Сиене, загляните в контраду Чаща, там будет очень красиво.

                  IMG_6242.JPG

                         Пришло время прощаться с Сиеной, с её великими тайнами, шедеврами , древними стенами, традициями и атмосферой соперничества. И главное с её необычным геральдическим зоопарком. Ведь только здесь Гусеницы могут стать сильнее Слонов,  Черепахи быстрее Единорогов, а Дельфины прекрасно обходятся без моря. И я всегда буду мечтать сюда вернуться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                        В восьмой день нашего тура мы проедем по долине Валь де Орча. Больших шумных городов не будет.  Мы посетим четыре маленьких города и увидим тосканские просторы. В долине  расположено множество частных хозяйств, которые производят оливковое масло, вино, сыры, мясные продукты, мёд и джемы. Поэтому пейзажи, проплывающие за окном автобуса, будут разными. Леса, пашни, оливковые рощи, виноградники, фермы и холмы с кипарисами. Поскольку у нас не фототур, а экскурсионный... предусмотренных заездов и остановок в красивейших местах, любимых художниками и фотографами не будет. То, что удастся сфотографировать, зависит от места , выбранного в автобусе и от скорости реагирования. Ну что... поехали...

                        IMG_6500.JPG

                        IMG_6505.JPG

                        IMG_6507.JPG

                        IMG_6509.JPG

                        IMG_6511.JPG

                        IMG_6513.JPG 

                        IMG_6514.JPG

                        IMG_6518.JPG

                        IMG_6522.JPG 

                        IMG_6524.JPG

                        IMG_6528.JPG

                        IMG_6532.JPG

                        IMG_6533.JPG

                        IMG_6535.JPG

                              Карта долины Валь де Орча.

                        Mappa-Contorno[1].jpg

                               А мы поворачиваем и поднимаемся к первому городу нашего маршрута - Сан Квирико де Орча.

                        IMG_6541.JPG  

                        IMG_6545.JPG

                        IMG_6558.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                   Сан Квирико ле Орча - маленький, очаровательный городок. Знакомство с ним начинается с Колледжаты ( 11 век). Храм посвящён святым Квирико и Джулита. Раннехристианский мученики, мать и пятилетний сын, пострадавшие за христианскую веру при римлянах. По сравнению с другими романскими храмами Колледжата выглядит нарядно. Три портала, которые охраняют постаревшие львы, такие скульптуры в романских храмах мы уже видели. А вот крылатых крокодилов над главным порталом, или может быть это драконы.. я вижу впервые. 

                 IMG_6549.JPG

                 IMG_6548.JPG

                 IMG_6574.JPG

                 IMG_6570.JPG

                 IMG_6559.JPG

                             Я ожидала увидеть внутри старинное деревянное распятие... а увидела барочный алтарь. Средневековый триптих, скорее всего он и был раньше алтарным. И очень необычную картину, изображающую Христа.

                 IMG_6566.JPG

                 IMG_6563.JPG

                 IMG_6560.JPG 

                          В Сан Квирико де Орча у нас не было свободного времени, мы просто прошли через весь город и вышли к с противоположной стороны. Прошли палаццо Киджи и вышли к церкви Святого Франциска.  Дальше через Сады Леонини вышли к церкви Вознесения Богородицы.

                 IMG_6571.JPG

                 IMG_6591.JPG 

                 IMG_6584.JPG

                 IMG_6589.JPG 

                 IMG_6590.JPG

                 IMG_6578.JPG

                 IMG_6597.JPG

                 IMG_6602.JPG

                 IMG_6603.JPG

                 IMG_6607.JPG

                 IMG_6608.JPG

                 IMG_6609.JPG

                 IMG_6611.JPG

                 IMG_6613.JPG

                 IMG_6612.JPG

                 IMG_6614.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                     Ещё немного очаровательного Сан Квирико де Орча... пока мы идём вдоль крепостной стены и спускаемся к месту, где нас ждёт наш автобус.

                      IMG_6582.JPG

                      IMG_6592.JPG

                      IMG_6617.JPG

                      IMG_6620.JPG

                      IMG_6621.JPG

                      IMG_6604.JPG

                      IMG_6627.JPG

                      IMG_6628.JPG

                      IMG_6631.JPG

                      IMG_6626.JPG

                      IMG_6633.JPG

                             Спуститься ты мы к нужному месту спустились... А нас там никто не ждёт. Это мы ждём... Через 30 минут ожидания... все уже заметно нервничали. Женя уже успела сделать круг вокруг крепостной стены и обежать парковки в поисках запропавших водителей. В результате было принято решение - выпить кофе, в подарок от ТТВ. Отряд из 46 человек бодро зашёл в только что открывшееся кафе. И полным составом выстроился в очередь вовсе не к барной стойке, а к другим очень важным комнатам. Обслуживающий персонал срочно стал принимать меры для ликвидации аварийной ситуации, перекрывая доступ к заветным комнатам. Я не знаю  успел ли кто получить подарок от ТТВ и каким в результате был этот подарок... В самый ответственный момент к кафе припарковался наш автобус. И уже через минуту в кафе продолжилась мирная и спокойная жизнь, а у нас - долина Валь де Орча. 

              IMG_6636.JPG

              IMG_6638.JPG

              IMG_6639.JPG   

              IMG_6641.JPG 

              IMG_6643.JPG

              IMG_6644.JPG

                     Как же я люблю истории с счастливым концом... и тосканские пейзажи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                      Следующая остановка у нас будет в курортном месте Баньо Виньони, известном своими целебными термальными источниками с давних лет. Здесь залечивали свои раны римские легионеры и восстанавливали силы паломники. Во времена Флорентийской Республики при Лоренцо Великолепном был построен бассейн, облицованный каменными плитами. Источники были доступны для всех, сюда приезжали знатные сеньоры и простые люди. В наши дни попробовать целебную силу знаменитых вод можно только посетив Спа-комплекс. А средневековый бассейн стал площадью, которая называется Площадь Источников. Вокруг неё расположена старинная деревянная лоджия, небольшая церковь Иоанна Крестителя и рестораны. В Баньо Виньони Андрей Тарковский снимал финальные сцены "Ностальгии" и  съёмочная группа жила в одном из отелей курорта. Вот, наверное, событие было для городочка, где проживает менее 50 человек. У нас на посещение Спа комплексов времени нет, поэтому обойдём вокруг бассейна и помечтаем. 

                  IMG_6654.JPG

                 IMG_6655.JPG

                 IMG_6658.JPG

                 IMG_6659.JPG

                 IMG_6711.JPG

                 IMG_6713.JPG

                 IMG_6709.JPG

                 IMG_6714.JPG

                 IMG_6715.JPG

                 IMG_6661.JPG

                 IMG_6669.JPG

                        Небольшая улица от площади выводит к скале, где сохранились руины древних терм и отводные каналы, по которым течёт термальная вода. Вот здесь можно и попробовать целебные процедуры фрагментарно. Или посмотреть со скалы на тосканские бескрайние просторы, вдалеке просматривается средневековый замок. На нижнюю смотровую площадку решили не спускаться... Потом ведь подниматься назад придётся. 

                 IMG_6673.JPG

                 IMG_6688.JPG

                 IMG_6687.JPG

                 IMG_6690.JPG

                 IMG_6676.JPG

                 IMG_6684.JPG

                 IMG_6685.JPG

                 IMG_6679.JPG

                 IMG_6686.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                      Уже возвращаясь на парковку, напротив отеля Aldergo Le Terme увидели гостеприимно распахнутые ворота и заглянули... Я думала, что это территория отеля, но похоже, что это не совсем так. Мы попали в уютный садик с оливковыми деревьями, клумбами, грядками и местом для отдыха.

                     IMG_6667.JPG

                     IMG_6720.JPG

                     IMG_6647.JPG

                     IMG_6719.JPG

                     IMG_6717.JPG

                     IMG_6718.JPG

                               От парковки тоже открываются красивые виды на долину, почти как со скалы, только в обрамлении листвы.

                     IMG_6700.JPG

                     IMG_6695.JPG

                     IMG_6701.JPG

                     IMG_6703.JPG

                                Ну вот и пришла пора прощаться с Баньо Виньони…

                     IMG_6723.JPG 

                          По дороге в Пьенцу, по многочисленным просьбам группы, гид и водители сделали нам небольшую остановку у маковых полей.

                     IMG_6728.JPG

                     IMG_6729.JPG

                    IMG_6730.JPG

                    IMG_6731.JPG

                    IMG_6735.JPG

                    IMG_6736.JPG

                    IMG_6738.JPG

                    IMG_6740.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                      Следующий город, который мы посетим в долине Валь де Орча, не простой, его называют идеальным и он носит имя папы Пия II - Пьенца.  Городом он стал в 15 веке, а до этого был небольшим борго на вершине холма и как и положено борго окружён крепостной стеной. В 1405 году в этом борго в знатной, но небогатой семье родился Эней Сильвио Пикколомини - будующий папа Пий II. В молодости был поэтом, учился в университете Сиены, а затем Флоренции. Служил секретарём у епископов, кардиналов и императора Фридриха III. Политик и дипломат. В 40 лет принял  духовный сан и стал епископом Триеста, потом Сиены, кардиналом. В 1458 год был избран Папой. Свой родной борго Пий II не забыл и решил сделать его идеальным городом Возрождения. Для чего пригласил Бернардо Росселини. Но эти планы до конца так и не осуществились. Сначала обнаружилась растрата... Но папа, увидев насколько преобразился город, растрату архитектору простил.  В 1464 году  папа умер, в этот же год умер и Росселини. Больше желающих вкладывать средства в идеальный город не нашлось. И хотя проект так и не был завершён... название "идеальный город" за Пьенцей закрепилось.  Пьенца расположена в самой красивой части долины Валь де Орча среди холмов. Говорят, что самые красивые рассветы и закаты, можно увидеть с её крепостных стен. 

              IMG_6741.JPG

              IMG_6742.JPG

             IMG_6743.JPG

             IMG_6745.JPG

             IMG_6746.JPG

            IMG_6747.JPG

            IMG_6748.JPG

            IMG_6749.JPG

            IMG_6752.JPG

            original[2].jpg

                     Небольшой борго превратился в небольшой город, вытянутый вокруг главной улицы, которая носит имя архитектора Бернардо Росселини. С какой  бы стороны не зайти в город, главная улица приведёт на главную площадь - площадь Пия II. А все маленькие улочки, ответвляющиеся от виа Росселини приводят к крепостной стене, откуда открываются панорамы на долину. Именно тут караулят рассветы и закаты фотографы и влюблённые.

              pienza_mapa.jpg

                      Мы вошли в город через Порто Прато. На фреске ворот изображена главная площадь города, охраняемая ангелами.

              IMG_6756.JPG

              IMG_6757.JPG

             IMG_6755.JPG

                 И идём по главной улице к главной площади, поглядывая по сторонам... но пока, не отклоняясь от нашей программы, а по программе у нас - прогулка с сопровождающим. 

             IMG_6760.JPG

             IMG_6761.JPG

             IMG_6762.JPG

             IMG_6759.JPG

             IMG_6789.JPG

                      Воспользуюсь необычным фото из Интернета, на котором в одной плоскости уместилась вся площадь Пия II с Кафедральным Собором вознесения девы Марии в центре. Справа - Палаццо Пикколомини, этот дворец должен был стать одной из резиденций папы. Слева - Палаццо Борджиа или Епископский дворец, предполагалось, что в нём будут останавливаться гости папы.  На этом фото уместилась даже городская Ратуша или Палаццо Коммунале, которая  находится напротив Собора. Эта площадь представляет собой ту часть плана идеального города, которую успели воплотить в жизнь. 

              slide-4.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                      Дошли до площади Пия II и дальше все разбрелись по интересам. Площадь идеального города Возрождения в центре средневекового борго смотрится очень празднично.  Фасад Кафедрального Собора украшает герб Пикколомини. 

                     IMG_6767.JPG

                     IMG_6768.JPG

                     IMG_6771.JPG

                     IMG_6776.JPG

                     IMG_6770.JPG

                     IMG_6820.JPG    

                     

                     IMG_6819.JPG

                     IMG_6800.JPG

                       Кто изображён на барельефе при входе в Ратушу  Пьенцы? Даже у человека с очень богатым воображением вряд ли возникнет другой вариант ответа.

                     IMG_6769.JPG

                             Внутри Собора на сводах тоже герб Пикколомини. Свет струится через витражные окна, которые Росселини сделал по просьбе папы. Пий II хотел, чтобы Собор выглядел как domus vitrea  и символизировал дух интеллектуального просвещения эпохи гуманизма. 

                      original[3].jpg

                      IMG_6811.JPG

                            В Палаццо Пикколомини до прошлого столетия проживали потомки папы Пия II, в наши дни  он открыт для посещения только для групп с гидом и по  графику. Можно купить билет и присоединиться к группе, при наличии мест. Во внутренний дворик Палаццо Пикколомини вход свободный.

                      IMG_6837.JPG  

                      IMG_6838.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                      Пьенца мне понравилась своей романтичностью. Маленький, уютный город со своими узкими улочками Любви, Темноты, Поцелуев и Удачи, каждая из которых приводит к бельведеру. Она  как бы парит над долиной. Можно пройти вдоль крепостной стены и с высоты посмотреть на тосканские пейзажи. 

                     IMG_6781.JPG

                     IMG_6780.JPG

                     IMG_6791.JPG

                     IMG_6792.JPG

                     IMG_6788.JPG

                     IMG_6790.JPG

                     IMG_6759.JPG

                     IMG_6816.JPG

                     IMG_6817.JPG

                    IMG_6818.JPG

                    IMG_6777.JPG

                    IMG_6778.JPG

                    IMG_6779.JPG

                           А ещё Пьенца - город гастрономический. Её часто включают в маршруты именно гастрономических туров. Здесь можно попробовать и, при желании, купить сыр Пекорино, колбасы и мясные изыски, оливковое масло, артишоки и грибы,  специи. Поэтому пришлось немного сократить созерцательную часть программы, чтобы выделить время на её вкусовую составляющую.

                    IMG_6797.JPG 

                   IMG_6798.JPG 

                   IMG_6787.JPG

                  IMG_6793.JPG

                  IMG_6763.JPG

                  IMG_6842.JPG 

                  IMG_6843.JPG

                  IMG_6844.JPG

                  IMG_6845.JPG

                Я всегда привожу из Италии наборы специй для брускетты и пасты. В этот раз купила мелко помолотые помидоры с чесноком, солью, мятой и травами. Это оказался просто кулинарный шедевр, который облагораживает любой салат или бутерброд.

                     

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...