Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Recommended Posts

                           Привет, наш славный форум! Предлагаю Вашему вниманию свой новый фоторепортаж о четырёх днях путешествия по древним русским землям к югу от Москвы. В репортаже будет четыре ролика. Ролики снабжены необходимыми пояснениями. 

                          Первый день. По плану у нас был Боровск, затем Свято-Пафнутьев монастырь, затем Малоярославец и в Калуге музей истории космонавтики. Это было 1 мая и мы попали в нескончаемые пробки, в которых потеряли три часа. Поэтому вместо полноценных экскурсий в Боровске и Малоярославце лишь проехали по ним с выходом в Малоярославце к мемориалу героям 1812 года.

                           В ролике 97 кадров, длительность 7 минут 31 секунда. Смотрите в полноэкранном режиме и в качестве 1080 HD. Перейти можно по любой из двух ссылок. А пока коллаж из фото этого дня. Приятного просмотра! Обратная связь приветствуется.

 

          https://my.mail.ru/mail/vika.1953/video/6/32.html

https://vk.com/video96193250_456239042               

2019 Поляна 1 звёзд1.jpg

  • Like 5

Share this post


Link to post
Share on other sites

                    Продолжаю. День второй. Шамордино, Оптина Пустынь, Козельск, Калуга.

                       В ролике 87 кадров. Длительность 7 минут. Смотрите в полноэкранном режиме в высоком качестве 1080 HD по любой из двух ссылок. А это коллаж из фото этого дня.

https://my.mail.ru/mail/vika.1953/video/6/35.html

https://vk.com/video96193250_456239044

2019 Поляна 2 звёзд.jpg

  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

                     Едем дальше. День третий.  С утра небольшая прогулка по Калуге в поисках сувенира - уникальной калужской сладости "Калужское тесто". Затем поездка в монастырь Тихонова Пустынь и в усадьбу Гончаровых "Полотняный завод". Усадьба интересна с нескольких сторон - это родовое гнездо Натальи Николаевны Гончаровой - жены А.С. Пушкина. Усадьба это единое целое с Полотняным заводом - одним из первых промышленных предприятий в России. В усадьбе в 1812 году размещалась ставка М.И. Кутузова после Малоярославецкого сражения. Отсюда началось изгнание Наполеона из России.

                      В ролике 46 кадров. Длительность 4 минуты 31 секунда. Музыка в исполнении оркестра Поля Мориа. Смотрите в полноэкранном режиме и качестве 1080 HD. Смотрите по любой из ссылок

https://my.mail.ru/mail/vika.1953/video/6/36.html

https://vk.com/video96193250_456239045

                      Коллаж из фото этого ролика

 

2019 Поляна 3 звёзд сжато.jpg

  • Like 5

Share this post


Link to post
Share on other sites

                И, наконец, день четвёртый - последний день путешествия. С утра заехали в Тулу, попали на репетицию парада 4 мая. И под конец путешествия  добрались таки до Ясной Поляны.  В Ясной Поляне в музее фотографировать категорически нельзя, экспонаты подлинные, мемориальные. На могилу писателя быстрым шагом идти минут 15-20 по гаревой дорожке в лесу. Когда-то это было открытое место, сейчас всё заросло.У многих шок от созерцания увиденной картины могилы гения. Как-то неожиданно она появляется, когда уже и не думаешь, что дойдёшь.

                В ролике 68 кадров. Длительность 5 минут 41 секунда. Смотрите в полноэкранном режиме и качестве 1080 HD по любой из ссылок

https://my.mail.ru/mail/vika.1953/video/6/37.html

https://vk.com/video96193250_456239046

и, как обычно, коллаж из фото этого дня

 

 

2019 Поляна 4 звёзд.jpg

  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

                    Космические ракеты как памятники на постаментах

                    Почему я решила поговорить об этом? В этом туре в Музее истории космонавтики в Калуге из окна вдруг увидела огромную космическую ракету на высоком берегу. На мой вопрос "У нас в Самаре в центре города тоже стоит такая же, чем они отличаются?" гид ничего внятного не ответила. Не могут же быть две одинаковые, да к тому же настоящие, а не макеты, они же вообще-то не возвращаются из полёта. Да, и на ВДНХ тоже есть такая громадина. Как пишет Википедия, таких ракет-памятников всего пять. Как они оказались на постаментах? Какова история этих необычных памятников?

                    Калужская ракета. В Калуге как на родине космонавтики установлена настоящая (не макет!) ракета. 12 апреля 1961 года она стояла на запасном старте на Байконуре, готовая к взлёту. Если бы по техническим причинам гагаринский "Восток-1" не оказался готов к полёту, полетела бы эта дублирующая копия. В 1973 году эта ракета установлена на территории Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского. Музей космонавтики сейчас на реконструкции, расширяется территория вокруг здания, будет интересный парк-музей вокруг, вот там и стоит ракета. Красиво смотрится с моста через Оку. Ракета "Восток" является частью семейства ракет Р-7.

                     А это фото из моего репортажа

 

Поляна 1 295.JPG

Поляна 2 013.JPG

Поляна 3 034.JPG

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

                     Теперь о самарской ракете.

                     В Самаре открыт пятый по счёту монумент ракете Р-7. И эта ракета тоже настоящая! Конечно она, как и калужская, не летала в космос, но исправно служила на земле. Монумент Ракета-носитель "Союз" музейно-выставочного центра "Самара космическая" установлен в Самаре в конце проспекта Ленина на площади Козлова около станции метро "Российская" в честь юбилея полёта Юрия Гагарина в космос и ракеты Р-7 11А511 "Союз", выпускаемой в Самаре с 1958 года на предприятии ЦСКБ-"Прогресс". Именно в Самаре расположен завод "Прогресс", выпустивший десятки, если не сотни космических кораблей своего имени, то есть "Прогрессов". Ракеты "Союз", как и "Восток" тоже из семейства Р-7. Вот почему так похожи памятники, только в Калуге надпись "Восток", а в Самаре "Союз". Установленный в Самаре экземпляр был изготовлен в 1984 году всё тем же Куйбышевским заводом "Прогресс" как образец для тренировки боевых расчётов на космодроме Плесецк. В 1999 году ракету, уже выработавшую свой ресурс, подарили РКЦ ЦСКБ-"Прогресс". Открытие монумента состоялось 1 октября 2001 года. В Самаре к ракете уверенным шагом идёт космонавт в оранжевом комбинезоне, вот сейчас маляры докрасят ракету, и он полетит.

IMG_1127.jpg

IMG_1129.jpg

IMG_1190.jpg

IMG_1209.jpg

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

                                       Ну и про московскую ракету, что на ВДНХ.  А она-то является макетом. Это полноразмерный макет трёхступенчатой ракеты "Восток", установлен на ВДНХ 8 июля 1967 года в честь 50-летия Октябрьской революции как символ освоения космоса нашей страной. Макет весит 25 тонн, а готовый к старту оригинал 287 тонн, что на порядок больше. Изготовлен макет всё на том же заводе "Прогресс",  где делаются настоящие ракеты, то есть в Самарском ракетно-космическом центре.

                   Ещё есть такой памятник и в городе Королёве на территории "Энергии". Я его не видела, фото нет. И пятый монумент в городе Ленинск (Байконур) в Казахстане. Там ракета в наклонном положении (по фото из Интернета), это как-то смотрится странно - ведь космические ракеты взлетают вертикально, а не как залпы "Катюш".

                  Ну а это фото с ВДНХ на закате

 

IMG_6174.jpg

IMG_6177.jpg

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...