Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

2AS c 08/07/19 с Людмилой Меркушевой - и снова про Прованс, лаванду, солнце и горы


Рекомендуемые сообщения

Однако паравозик в Камарге не повторяется, у нас были черные бычки, которые вышли на нас посмотреть, у вас лошади. У нас море было теплым, возле берега почти кипяченым, поэтому больше всего Камарг был как поездка на морское побережье в невыносимую жару ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 251
  • Создана
  • Последний ответ

После Авиньона (где, кстати, мы впервые встретили группу китайских туристов) у нас последний на сегодня заезд  - в старинный городок Оранж. Времена процветания Оранжа остались в далеком-далеком прошлом. Когда-то он был одним из ведущих городов римской Галлии, но в 5 веке был разграблен варварами и с тех пор остается тихим провинциальным городком. Он известен своими римскими памятника уникальной сохранности и тем ещё, что нынешние короли Нидерландов когда-то владели этим городком.

Первым делом мы доезжаем до триумфальной арки, где у нас небольшая фотопауза

Первый из двух основных римских памятников, это триумфальная ара, возведённая в честь побед Цезаря. Она отличается от своих собратьев в том же Риме не только своей сохранностью, но и уникальной резьбой, обильно покрывающей многие поверхности арки, которая делает эту арку самой богато декорированной из всех

DSC09954.JPG

DSC09959.JPG

DSC09963.JPG

DSC09965.JPG

Дальше мы едем уже в центр города, где у группы запланирована небольшая прогулка по городу. У нас же другая задача, мы хотим осмотреть знаменитый римский театр. Поэтому мы сразу отделяемся от группы и уходим к театру. 

DSC09973.JPG

Театр был построен по распоряжению императора Октавиана Августа в конце первого века до нашей эры и должен был прославить как самого Октавиана, так и Цезаря, который создал здесь римскую колонию. Римские императоры прекрасно знали, что для управления своими подданными нужны хлеб и зрелища. Вот для зрелищ и существовали театры и амфитеатры. Амфитеатры предназначались для различных военных игр, гонок колесниц и гладиаторских боев, а театры предлагали более миролюбивые зрелища,  в основном различные постановки и выступления артистов. такие представления могли идти весь день подряд, сменяя друг друга и были бесплатны для всех.

DSC09969.JPG

Театр в Оранже огромен, он мог вмещать около 7 тысяч зрителей.  Длина тыльной стороны его сцены составляет более 100 метров, и до сих пор это самое крупное сооружение в городе

DSC09971.JPG

Вот так выглядел театр, точнее даже, целый театральный комплекс. Сейчас от построек перед театром ничего не осталось, от форума, который располагался за театром осталась только полукруглая стена

DSC09981.JPG

Вот она, стена форума

DSC09978.JPG

Мы покупаем билеты по 8,5 евро и заходим внутрь. Здесь предлагают аудиогиды и даже очки виртуальной реальности, но у нас нет на них времени

DSC09983.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Внутри театр просто потрясает своими размерами. А если представить, насколько он был богато украшен мрамором, статуями, колоннами и резьбой, то понимаешь, насколько необъятной была мощь и богатство Римской империи периода расцвета

DSC09986.JPG

DSC09995.JPG

Внутренние галереи

DSC09991.JPG

Вид сверху на город

DSC09999.JPG

Мы спускаемся вниз, к сцене. Здесь впечатление мощи усиливается. Сцена шириной более 60 метров, статуя императора, ,сверху приглядывающего за мелкими, копошащимися людишками...

DSC00006.JPG

На сцене вовсю идёт подготовка к представлению 

DSC00005.JPG

DSC00014.JPG

В театре мы пробыли полчаса и вот уже покидаем его, чтобы успеть ещё пройтись по городу

DSC00010.JPG

DSC00020.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По Оранжу мы прошли немного, время поджимало. В целом симпатичный французский городок, не избалованный туристами и многолюдством

DSC00018.JPG

DSC00022.JPG

Проходя по улице, мы услышали звуки рояля за стеной двора. Во двор вела дверь, которая была неплотно закрыта. Тихонько её приоткрыли и в щёлочку заглянули вовнутрь

DSC00024.JPG

DSC00025.JPG

DSC00034.JPG

DSC00035.JPG

И вот мы подходим к церкви Нотр Дам де Назарет. Этот собор был построен в готическом стиле, но затем сильно перестроен внутри по канонам классицизма. Когда-то церковь была собором, но епархия здесь была упразднена ещё в начале 19 века

DSC00027.JPG

DSC00038.JPG

DSC00043.JPG

DSC00045.JPG

DSC00047.JPG

Странный ресторанчик. Я б в такой не рискнул отправиться пообедать )))

DSC00055.JPG

И, совершенно внезапно, напоминание о родине ))))

DSC00056.JPG

Всего в Оранже у группу был один час, с 6 до 7 вечера. Конечно, этого времени недостаточно, да и приезжать в Оранж и не посмотреть главную его достопримечательность, театр уникальной сохранности, это довольно странно. 

DSC00039.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День десятый, последний.

Так как мы ночевали в Гренобле, то с утра Людмила предложила нам коротенькую прогулку по городу, буквально на 40 минут. Мы сделали небольшой круг, высадившись на набережной. Конечно, за такое короткое время понять город невозможно, но набережная здесь красивая )))

 

DSC00062.JPG

DSC00065.JPG

DSC00070.JPG

DSC00071.JPG

DSC00076.JPG

DSC00079.JPG

DSC00083.JPG

DSC00086.JPG

DSC00088.JPG

DSC00089.JPG

DSC00095.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC00096.JPG

DSC00107.JPG

DSC00108.JPG

DSC00113.JPG

DSC00116.JPG

И вот мы снова выходим на набережную и идём к нашему автобусу

DSC00119.JPG

DSC00123.JPG

DSC00126.JPG

DSC00129.JPG

Будем считать это современной инсталляцией )))

DSC00134.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Julia_S сказал:

Алексей, вы всей группой разместились в Гренобле?

Да, поэтому и получилось утром устроить прогулку по городу

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прошу прощения, что не сумел до конца выдержать темп онлайн-репортажа ))) Последние пару дней в туре были насыщенные очень. Итак, давайте уже быстренько завершать )))

После Гренобля у нас переезд в город Анси, который является основным нашим объектом посещения сегодня. В Анси у нас целых 5,5 часов, чего вполне достаточно на этот относительно небольшой город.

Анси, хоть и небольшой, но очень живописный город, в котором на небольшой площади можно сделать огромное количество фотографий. Поэтому извиняюсь, но даже после безжалостного удаления всех фоток, которые мне показались недостаточно удачными, всё равно их остаось на десяток сообщений )))

Анси отличается от всех других французских городов, которые мы видели в этом туре. Он в течение многих веков был савойским городом, потом, в 1860, город отошёл Франции как плата за то, что французы помогли савойцам победить австрийцев и начать процесс объединения Италии. Но Анси, как мне кажется, больше похож не на французские или итальянские города, а на близлежащую Швейцарию.

Сам город очень любим туристами и здесь не протолкнуться от любителей красивых видов, что доставляет некоторое неудобство из-за толкучки и высоких цен.

DSC00135 (1).JPG

DSC00153 (1).JPG

DSC00159 (1).JPG

Группа уходит на обзорку, а мы снова идём по своему маршруту. Сначала, пока ещё не очень жарко, мы отправляемся наверх, к базилике Посещения

DSC00163 (1).JPG

DSC00164 (1).JPG

Базилика находится на довольно высоком холме, но подъем сюда относительно нетяжёлый, дорога везде пологая.

20190717_104207.jpg

DSC00241 (1).JPG

DSC00202 (1).JPG

Сверху открывается довольно неплохой вид на город, озеро и горы. На небе видны следы от активно действующего аэропорта Женевы

IMG-20190721-WA0000 (1).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Базилика и монастырь Посещения являются главным монастырём ордена визитанок, который был основан местными святыми Франциском Сальским и Иоанной де Шанталь в 1610 году. Орден переживал времена расцвета и упадка, сейчас же он распространен по всему миру и насчитывает около 3000 сестер. Базилика строилась в 1909-1930 гг и довольна интересна, так как здесь очень неплохо соединены традиционные архитектурные формы и модернизм

DSC00226 (1).JPG

Базилика с 12 до 15 часов закрыта на сиесту, но мы успеваем дойти сюда до 12 и зайти внутрь

DSC00204 (1).JPG

DSC00211 (1).JPG

DSC00213 (1).JPG

DSC00214 (1).JPG

рака с мощами святой Иоанны де Шанталь

DSC00218 (1).JPG

DSC00223 (1).JPG

Осмотрев базилику, поднимаемся дальше на холм, но здесь ничего сверхинтересного нет, хотя и приятно пройтись в теньке и свежести

DSC00231 (1).JPG

DSC00235 (1).JPG

DSC00240 (1).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше мы спускаемся обратно в город мимо замка ,построенного в 13 веке, где ранее жили герцоги Савойи

DSC00248 (1).JPG

DSC00255 (1).JPG

DSC00256 (1).JPG

DSC00259 (1).JPG

DSC00264 (1).JPG

DSC00268 (1).JPG

DSC00270 (1).JPG

И вот мы, наконец, в городе

DSC00280 (1).JPG

Дед Мороз с недоумением смотрит на летний зной

DSC00283 (1).JPG

DSC00285 (1).JPG

DSC00292 (1).JPG

DSC00296 (1).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше мы разворачиваемся назад и снова идём к озеру, но не по набережной, а по улице Руссо. Здесь расположен кафедральный собор св Петра

DSC00348 (1).JPG

DSC00343 (1).JPG

Но этот собор не очень интересный, гораздо интереснее расположенная на берегу озера церковь св Маврикия

DSC00353 (1).JPG

DSC00354 (1).JPG

DSC00356 (1).JPG

DSC00359 (1).JPG

DSC00368 (1).JPG

И с чувством выполненного долга после осмотра обязательных городских достопримечательностей мы уходим в Сады Европы - большой парк, расположенный между старым городом и озером. Здесь очень приятно, много зелени, каналы, здесь множество людей, расположившихся на траве, обедают из пакетов с логотипом Бургер Кинга ))) Мы потом поняли, почему ))))))

DSC00375 (1).JPG

DSC00377 (1).JPG

DSC00382 (1).JPG

DSC00387 (1).JPG

DSC00388 (1).JPG

DSC00397 (1).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше набережная уже открытая, без великолепных платанов. Впереди виднеется городской пляж, куда ушли те из нашей группы, кто желал искупаться

DSC00401 (1).JPG

DSC00404 (1).JPG

По мосту любви переходим обратно в старый город

DSC00411 (1).JPG

DSC00412 (1).JPG

DSC00416 (1).JPG

На набережной стоит памятник Бертолле, выдающемуся французскому химику, родившемуся в Савойе. Его имя вызвало у меня ассоциацию с бертолетовой солью, поэтому пришлось гуглить, кто это и что это за соль ))) Оказалось, что это взрывчатое вещество.

DSC00419 (1).JPG

Вон уже и наша парковка с автобусами и базилика Посещения выше

DSC00421 (1).JPG

DSC00425 (1).JPG

Снова проходим мимо открыточного вида

DSC00429 (1).JPG

DSC00432 (1).JPG

DSC00433 (1).JPG

DSC00435 (1).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше мы отправляемся обедать. И вот тут мы поняли, почему так много народу ограничивается вопперами из Бургер Кинга. Мы заказали говядину и ягнятину плюс бокал гевюрцтраминера и апероля. Всё вместе вышло чуть больше 70 евро. Но приготовлено было просто чудесно, говядина была необыкновенно нежная и таяла во рту. Ни в какое сравнение не идёт с мясом чёрных бычков из Камарга.

20190717_134024 (1).jpg

20190717_134028 (1).jpg

Дальше у нас остается время только пройти ещё немного по городу и зайти в магазин

DSC00438 (1).JPG

DSC00443 (1).JPG

DSC00452 (1).JPG

DSC00458 (1).JPG

В городе много изображений вот этой девочки в полосатом платьице, и вот это - на стене здания полиции

DSC00460 (1).JPG

20190717_122030 (1).jpg

DSC00463 (1).JPG

Успеваем ещё зайти в церковь Нотр Дам де Лисс

DSC00472 (1).JPG

DSC00475 (1).JPG

DSC00480 (1).JPG

И вот уже пора идти к автобусу. По пути покупаем морожение. Я больше всего люблю шоколадное, но во Франции ещё подсел на черносмородиновое, оно очень вкусное и насыщенное

20190717_150150 (1).jpg

Лебеди ручные и клянчат еду у туристов )))

20190717_151704 (1).jpg

И перед отъездом Людмила устраивает нам ещё один сюрприз - шампанское на берегу озера Анси. Мы выпили за то, что у нас был такой замечательный тур и у нас всё получилось!

20190717_154920 (1).jpg

Вот и всё, наш тур почти завершён и нам уже пора ехать в Женеву, где запланирована последняя остановка

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот мы наконец приезжаем в Женеву, город, с которого 10 дней назад началось наше путешествие. Так как у нас по пути не было пробок и прочих форс-мажоров, то осталось ещё полтора часа на прогулку по городу. 

Женева, это огромный по швейцарским меркам город, здесь проживает более 200 000 жителей. Крупнее только Цюрих, там вдвое больше - 400 000. Главная достопримечательность города, это Женевское озеро, крупнейшее в Альпах. Северный берег озера, начинающийся сразу за Женевой, является самым дорогим курортным районом Европы.

Мы сразу отправляемся гулять вдоль берега. Да, всё-таки озёра, да ещё и с водой такого изумительного цвета и чистоты, являются важнейшим украшением любого города. Ими не только приятно любоваться, но ещё блягодаря им на набережных дует лёгкий ветерок, что очень спасает в жару

DSC00482 (1).JPG

DSC00491 (1).JPG

DSC00493 (1).JPG

Ой, нам снова повстречался золотой мерседес Туртранса )))) наверное, он отвёз предыдущую группу и забрал новую. 

DSC00501 (1).JPG

DSC00506 (1).JPG

Самым необычным памятником Женевы является, безусловно, саркофаг герцога Брауншвейга Карла II, сооруженный в 1879 году. Сам герцог был личностью очень эксцентричной и доправил до того, что жители Брауншвейга его изгнали. Он долго переезжал из одного европейского города в другой, пока не остановился в Женеве, которая ему больше всего понравилась. Когда же он умер и вскрыли его завещание, то оказалось, что он передал всё свое имущество городу Женеве (а это имущество оценивалось по современным меркам в более чем миллиард евро), потребовав как условие получение этих денег сущую малость - похоронить его в городе, обговорим множество деталей, как это сделать. И даже несмотря на то, что брат Карла затеял судебную тяжбу и отсудил себе половину наследства, Женева все равно получила столько денег, что жадность победила и пришлось городу сооружать необычную могилу для герцога.

DSC00509 (1).JPG

DSC00510 (1).JPG

Очень грустная скульптура

DSC00513 (1).JPG

А вот памятник на месте убийства императрицы Сиси, про которую долго и с упоением рассказывает каждый гид по Австрии и Венгрии. Именно здесь в 1898 году она была убита итальянским анархистом

DSC00517 (1).JPG

DSC00522 (1).JPG

DSC00530 (1).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё одной достопримечательностью города является высоченный фонтан, который бьёт на 140 метров. Его периодически выключают, поэтому надо успеть сделать фото

DSC00534 (1).JPG

DSC00536 (1).JPG

DSC00546 (1).JPG

Так как у нас ещё остается немного времени, то чуть-чуть прогулялись по городу

DSC00547 (1).JPG

DSC00554 (1).JPG

DSC00555 (1).JPG

DSC00558 (1).JPG

DSC00561 (1).JPG

DSC00564 (1).JPG

DSC00569 (1).JPG

И вот мы уже возвращаемся к месту встречи в Английском парке

DSC00576 (1).JPG

Снимают какой-то фильм или передачу. девушка в цветастой юбке бросается на мужика в розовой рубашке и они потом мило беседуют ))))

DSC00580 (1).JPG

И вот подходит наш автобус и мы едем в аэропорт. Наш тур завершен

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И в заключение резюме по туру, некоторые мысли и чувства.

Огромное спасибо нашему гиду Меркушевой Людмиле, которая прекрасно организовывала и проводила каждый день, являясь настоящим кладезем информации и положительных эмоций. Всё, что она рассказывала, было в меру и в то же время очень информативным и полным. Экскурсии (какие мы с ней посетили), рассказы в автобусе на переездах, личное общение - всё было на высшем уровне, как по форме, так и по содержанию. Людмила старалась сделать наш тур незабываемым и дополнить его так, чтобы мы были в восторге, и у неё это получилось. 

Отдельная огромная благодарность Людмиле за то, что я впервые в туре по Франции не смотрел "Бобро поржаловать")))) И вообще набор фильмов был нестандартным и интересным.

Нашим водителям Петру и Мариушу (надеюсь, запомнил правильно), которые являются высочайшего класса специалистами, очень комфортно водившими автобус и разворачивающимися даже там ,где это сделать невозможно. А ещё я никогда не видел настолько юморной экипаж, водители частенько шутили, заставляя первые ряды хохотать ))))

Вот Людмила с Петром

DSC08532.JPG

Огромное спасибо нашей группе, которая оказалась лучшей из всех, с которыми я ездил. Возможно, это было благодаря тому, что в группе не было ни одного новичка, поэтому никто не создавал другим проблем, не опаздывал, все были приятны в общении и всегда готовы рассмеяться. 

Погода - спасибо, что ты была такой. За неделю до нас было +45, через несколько дней после нашего отъезда она поднялась снова до +40. То есть мы умудрились попасть ровно в те две недели, когда жара спала и стало довольно комфортно гулять по югу Франции.

Программа тура - отличная, очень сбалансированная между крупными городами, маленькими деревнями и природными красотами. Здесь есть всё - множество цветов, горы, море. Да, из тура надо убирать Камарг, заменив его чем-то ещё или добавив времени в Арле, Авиньоне, Оранже или на природе. Сам тур негалопный, размеренный, совершенно расслабленный. Никто никуда не спешил, всё проходило размеренно, все везде успевали. Да, чуть не хватило времени в паре городов, но это мелочи. 

Отели были нормальными, основные, это Ибисы, вполне стандартные. Единственное, интернет был медленным, но в целом ок.

В общем, я очень рад, что поехал в этот тур и нам так повезло во всём. Сейчас вспоминаю его и понимаю, что хочу собраться и прямо завтра снова в него отправиться, так много было в нем впечатлений...

 

А теперь для тех, кто дочитал мой отзыв до конца, я предлагаю небольшой бонус. Не эту вот аккуратную, подстриженную, специально выращенную для инстаграма лаванду, а лаванду настоящую, суровую, горную, брутальную! Итак, мы прощаемся с группой в аэропорту, все идут регистрироваться, а мы отправляемся на расположенную в аэропорту железнодорожную станцию - нам пора ехать в Цюрих!

DSC00583 (1).JPG

DSC00592.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алексей, спасибо Вам большое за рассказ! Не в обиду другим авторам, пишущим про 2AS, Ваш отзыв-лучший.?

Отдельное спасибо за чувство юмора и иронию?

И я, кажется, теперь понимаю причину Вашей везучести?  Желаю Вам много путешествий,и соответственно нам Ваших отзывов. Браво!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дорогие форумчане, по просьбе уважаемых модераторов наша самостоятельная поездка по Швейцарии выделена в отдельную тему. Так что жду в ней тех, кто любит горы и лаванду )))

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алексей, спасибо за увлекательный рассказ про Ваше путешествие в Прованс. 

Вы замечательно пишите - местами смешно, местами познавательно, но уж точно нет желания бросить чтение и просто просмотреть фотографии.

Фотографии - за это отдельное спасибо, позволяют погрузиться в атмосферу расслабленной и солнечной Франции, как будто сама там побывала. 

Желаю Вам новых впечатлений от грядущих путешествий, и чтобы и в дальнейшем в турах везло с гидом, группой и погодой! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну и последнее фото - наши трофеи)))

2 бутылки сотерна из Сарла ла Канеда

Бутылка швейцарского белого вина из кантона Во, расположенного на северном берегу Женевского озера

Бутылка какого-то швейцарского ликера на высокогорных травах ядовито-зелёного цвета, похожего на тархун )))).

2 кубика марсельского мыла, одно из которых разрекламированное чудо-мыло от пятен (мыло не захотело выводить прованские пятна с футболки, так что не такое уж оно и чудодейственное))))

Лавандовый мед - мед ароматный, с очень ярким цветочным вкусом

Сыра 6 видов: горгонзола, рокфор, ещё один сыр с плесенью - Сен Агюр (мы такой раньше не пробовали, но про него хорошо отзываются, он менее соленый и обладает ярким сливочным вкусом), конечно же пармезан и два вида обычного швейцарского сыра.

Ну и 3 кг натурального шоколада без всяких добавок - у меня родители такой вот простой шоколад очень любят, из каждой поездки им привожу

20190720_204704.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
В 10.07.2019 в 16:35, AlexP сказал:

Так, у нас проблемы ????

На третий день тура жена подхватила лавандовую лихорадку и купила жёлтое платье ???

Да уж ))))

Встреча с лавандой запланирована на следующий сезон, принципиально не хочу брать жёлтое платье, причем оно даже есть, не нужно покупать.

В 14.07.2019 в 12:12, AlexP сказал:

Аббатство Сенанк произвело разочаровывающее впечатление. даже в лучшие времена ехать сюда, чтоб посмотреть на одно относительно небольшое поле за забором, наверное, было сомнительным удовольствием, а полянка лаванды перед самим аббатством мало того, что маленькая, так ещё и засажена совсем молодыми кустиками. так что ничего, кроме раскрученного бренда здесь нет, этот пункт программы можно было смело пропускать.

Уже в нескольких отзывах этого лета встречаю такое впечатление-  заезд в Аббатство можно исключить из программы. Но модераторы делают акцент на историческую ценность этого места. И этот пункт по прежнему в программе. Хотя само Аббатство я так поняла особо не показывают. Или я ошибаюсь.... Поправьте меня более внимательные форумчане.

В 15.07.2019 в 12:13, AlexP сказал:

Нет, ну вот какой же капризный читатель пошёл! И лаванда сухая, и кустики чахлые, и поле не то, и вообще фу ???

Когда мы подъезжали к концу лавандовых полей утром, Людмила заприметила красивое поле, с рядами лаванды, уходящими к горизонту, без проплешин и сорняков. Но я сказал, что фото будут против солнца и лучше заехать сюда вечером, на обратном пути. Так и решили. Я отметил поле на карте и вечером мы на него заехали. Это было наше четвёртое лавандовое поле за день. И действительно, это было лучшее поле. 

У вас случайно не сохранилась метка на карте этого поля? Мало ли, вдруг пригодится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Ален-Ален@ сказал:

Уже в нескольких отзывах этого лета встречаю такое впечатление-  заезд в Аббатство можно исключить из программы. Но модераторы делают акцент на историческую ценность этого места. И этот пункт по прежнему в программе. Хотя само Аббатство я так поняла особо не показывают. Или я ошибаюсь.... Поправьте меня более внимательные форумчане.

Аббатство можно посмотреть только внешне с одной стороны. Внутрь пускают только в магазин, расположенный в самом дальнем от аббатства (и ближнем к дороге) крыле. 

1 час назад, Ален-Ален@ сказал:

У вас случайно не сохранилась метка на карте этого поля? Мало ли, вдруг пригодится.

Конечно не сохранилась, но я попытаюсь вспомнить))) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...