Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

2AS c 08/07/19 с Людмилой Меркушевой - и снова про Прованс, лаванду, солнце и горы


Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 251
  • Создана
  • Последний ответ
В 14.07.2019 в 21:46, AlexP сказал:

День седьмой. Лаванда - Мустье Сен Мари - Вердон

Наша группа

DSC08526.JPG

Согласна, что зрелые кустики лаванды (не буду называть- старыми) и поля просто шикарные?!!! А это фото просто выше всяких похвал?!!! Два рассказа один тур, но рассказы такие разные, но оба просто великолепны! И, конечно, фото как всегда, хороши! Спасибо!!  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так, что-то я отставать начал )))) Итак, мы в 10.35 собираемся и идём в карьеры света. Они расположены в старой каменоломне и довольно своеобразны и интересны. Здесь не одна поверхность, на которую проецируется изображение, а десятки поверхностей - каменоломня состоит из большого зала, разделённого надвое рядом широких каменных колонн-перемычек и примыкающих к большому залу залов поменьше. 

DSC09127.JPG

Вот так выглядит один из порталов, через которые вывозили камень. Вход рядом, через соседний портал

DSC09217.JPG

Каменоломни внутри

DSC09170.JPG

DSC09171.JPG

Сначала идёт десятиминутное представление (шоу? действо? фильм? - не знаю, как назвать) по японским мотивам. Возможно, это связано с увлечением Ван Гогом японскими гравюрами, а может, и нет. В любом случае было интересно, хотя к концу несколько затянуто. 

DSC09148.JPG

DSC09150.JPG

DSC09151.JPG

DSC09156.JPG

DSC09158.JPG

Ощущения очень необычные и непривычные. Глаза просто разбегаются, не знаешь, куда смотреть, потому что везде изображения разные, хоть и связанные одной картиной или серией. И можно ходить по каменоломням,  открывая всё новые и новые ракурсы для обзора

И вот, наконец, начинается Ван Гог. Длительность представления о нём  - примерно 35 минут.

DSC09172.JPG

DSC09179.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Честно признаюсь, я никогда не относился к Ван Гогу как к серьезному и достойному художнику. Отчасти потому, что мне нравятся импрессионисты - Ренуар, Сисли, Писарро и другие, а дальше уже пошли совсем своеобразные эксперименты, отчасти из-за репутации Ван Гога как сумасшедшего и никчемного неудачника, отчасти из-за современного ажиотажа. Но вот это шоу в каменоломнях чем-то зацепило меня и позволило по-другому посмотреть на творчество этого художника. По крайней мере теперь он стал мне интересен.

DSC09180.JPG

DSC09187.JPG

DSC09189.JPG

DSC09194.JPG

DSC09200.JPG

DSC09202.JPG

DSC09204.JPG

DSC09207.JPG

DSC09209.JPG

DSC09213.JPG

Время в каменоломнях пролетело быстро и вот мы уже в 12 часов выезжаем. Наконец-то потеплело - с утра дул сильный мистраль, и когда налетали порывы ветра, то было прохладно (но я был в шортах и футболке, свою худи я отдал жене ,которая, конечно, не подумала взять тёплые вещи, положившись на то, я всегда её спасу ))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше мы едем в Арль. На Арль у нас всего 2 часа, что совершенно недостаточно. Группа уходит на обзорку с гидом, а мы, чтобы не терять времени, сразу уходим по своему маршруту. Сначала наш путь пролегает по набережной Роны

Смотрите, какой шикарный мост!

DSC09219.JPG

Ой, а моста-то и нет, остались только быки и въездные группы по обе стороны Роны

DSC09220.JPG

И вот первая причина, по которой Арль стал одним из важнейших городов римской Галлии - он был важным морским портом, связанным Роной со Средиземным морем. Когда римляне захватили южную часть современной Франции, то они проложили вдоль Роны судоходный канал, чтобы не зависеть от наводнений и буйного норова реки. Этот канал, хоть и модернизированный, служит и сегодня. 

DSC09226.JPG

А второй причиной расцвета города стал верный выбор в гражданской войне Цезаря и Помпея. Более богатая Массилия (современный Марсель), с которым Арль пытался конкурировать, решил поддержать Помпея, и Арлю ничего не оставалось, как из чувства соперничества поддержать Цезаря. Неожиданно Цезарь победил и не забыл про Арль - он стал пользоваться благосклонностью римских императоров. Город стал стремительно богатеть и расти. Здесь побывали многие императоры, этот город любил и император Константин, который в начале 4 века приказал построить здесь термы, которые довольно неплохо сохранились до наших дней

Их, конечно, подреставрировали, поэтому смотрятся термы хорошо

DSC09232.JPG

DSC09236.JPG

DSC09237.JPG

Дальше мы выходим на площадь, на которой располагался римский форум. О тех временах напоминает кусок храма, который в течение веков перестраивался в жилые дома. В 19 веке после реставрации этот фрагмент открыли на всеобщее обозрение

DSC09239.JPG

А в остальном это обычная площадь, каких тысячи во французских городках

DSC09243.JPG

DSC09244.JPG

Дальше мы проходим насквозь мэрию

DSC09247.JPG

И выходим на центральную площадь города - пляс де Републик

DSC09256.JPG

Здесь, практически напротив друг друга, находятся две церкви. Одна из них, бывшая церковь святой Анны, была закрыта ещё во времена Французской революции. Потом, в 19 веке, здесь находился городской музей. Теперь же это выставочный зал

DSC09249.JPG

DSC09254.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше мы встречаем на площади нашу группу, которая сюда только дошла, поэтому мы идём дальше, в Отель Дьё, больницу для бедных, куда Ван Гог попал после того, как с его ухом приключилась знаменитая история. Что там было на самом деле, до сих пор спорят историки и искусствоведы, но в любом случае Ван Гог попал сюда

DSC09265.JPG

Подсолнухи здесь высажены явно неспроста )))

DSC09269.JPG

Прогулявшись вокруг внутреннего дворика больницы, мы снова направляемся в сторону центральной площади. Сразу же покупаем мороженое

20190715_132618 (1).jpg

нет, не такое огромное )))) мне нравится черносмородиновое мороженое и мы взяли здесь поэтому кассис, который обладает очень ярким и насыщенным ароматом. Причём в кафе у входа в отель Дьё мороженое меряют не шариками, а наполняет сразу всю емкость с горкой. Мы садимся на скамеечку и наслаждаемся погодой - воздух уже достаточно прогрелся, тепло, мистраль уже освежает, а не заставляет поёживаться. 

20190715_132756 (1).jpg

DSC09260.JPG

DSC09282.JPG

И вот площадь Републик, где мы идём осматривать церковь святого Трофима, построенную в 12 веке и частично перестроенную в 14. В церкви особое внимание привлекает роскошный, богато украшенный скульптурами и резьбой центральный портал и клуатр

DSC09287.JPG

DSC09288.JPG

DSC09291.JPG

DSC09292.JPG

DSC09308.JPG

Так как город был довольно крупным и процветающим в римские времена, то после римлян осталось богатое наследие. Вот эти вот древнеримские саркофаги используются как алтари

DSC09294.JPG

DSC09296.JPG

DSC09299.JPG

DSC09301.JPG

DSC09305.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, AlexP сказал:

Честно признаюсь, я никогда не относился к Ван Гогу как к серьезному и достойному художнику. Отчасти потому, что мне нравятся импрессионисты - Ренуар, Сисли, Писарро и другие, а дальше уже пошли совсем своеобразные эксперименты, отчасти из-за репутации Ван Гога как сумасшедшего и никчемного неудачника, отчасти из-за современного ажиотажа. Но вот это шоу в каменоломнях чем-то зацепило меня и позволило по-другому посмотреть на творчество этого художника. По крайней мере теперь он стал мне интересен.

 Честно скажу, мне больно было читать эти строки. И не из-за Вас, Алексей. О вкусах не спорят. А потому  что именно такое отношение встречал он при жизни - только непонимание или враждебность. "Можно иметь горящий очаг в своей душе, - писал он, - и все же никто не придет посидеть у него. Прохожие видят только легкий дымок, поднимающийся из трубы, и продолжают свой путь".  И мне было бы абсолютно все равно,  если бы именно это непонимание и непризнание при жизни он так тяжело не переживал и, если бы оно не привело к такому трагическому концу.  Измученный бедностью и непризнанием  в возрасте тридцати семи лет  он покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в грудь. И, конечно, слава пришла к нему после смерти.  Я рада, что у Вас появился интерес. Может быть, Вы  даже когда-нибудь присоединитесь к миллионам его почитателей. При жизни он продал всего несколько картин, зато сейчас - один из самых ценимых живописцев. Только для него это уже не имеет никакого значения.  Вслед за Арсением Тарковским  мне хочется сказать. «Пускай меня простит Винсент Ван-Гог» 

Пускай меня простит Винсент Ван-Гог
За то, что я помочь ему не мог,

За то, что я травы ему под ноги
Не постелил на выжженной дороге,

За то, что я не развязал шнурков
Его крестьянских пыльных башмаков,

За то, что в зной не дал ему напиться,
Не помешал в больнице застрелиться.

Стою себе, а надо мной навис
Закрученный, как пламя, кипарис.

Лимонный крон и темно-голубое, -
Без них не стал бы я самим собою;

Унизил бы я собственную речь,
Когда б чужую ношу сбросил с плеч.

А эта грубость ангела, с какою
Он свой мазок роднит с моей строкою,

Ведет и вас через его зрачок
Туда, где дышит звездами Ван-Гог.

1958 год

902e28dea21a3ed2fe6487e0f71e8d42.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выйдя из церкви, мы сразу же заходим во дворы.

DSC09310.JPG

Из первого дворика открывается вид на башню над средокрестием церкви

DSC09314.JPG

А вот пройдя этот двор и поднявшись по лестнице, можно попасть в клуатр церкви. Вход в клуатр стоит 5,5 евро, причём девушка на кассе, спросившая, откуда мы (такое часто встречается во Франции. Не знаю, зачем они собирают эту информацию), сказала, что у них очень много русских туристов. правда, никаких путеводителей и аудиогидов на русском у них нет ))))

И вот мы попадаем в клуатр - внутренний дворик, который строился при монастырях и некоторых крупных церквях.

DSC09317.JPG

DSC09319.JPG

Клуатр совершенно роскошный, он украшен обильной (что редкость для церквей) скульптурой, хотя у клуатра была очень непростая судьба. Его начали строить в середине 12 века и к середине 13-го успели построить всего две галереи из четырёх. затем город начал приходить в упадок, так как правители Прованса перенесли столицу из Арля в Экс ан Прованс, а значение города как церковного центра упало после переезда римских пап в близкий  Авиньон. Наконец ,Столетняя война и Чёрная смерть в середине 14 века значительно выкосили население региона, и поэтому оставшиеся две галереи были закончены только к концу 14 века.

DSC09323.JPG

DSC09327.JPG

На крыше галерей устроен второй ярус клуатра, где есть скамеечка, с которой открывается прекрасный вид на крышу церкви. Мы присели на эту каменную скамеечку и перекусили сэндвичами, наслаждаясь видом

DSC09333.JPG

Подкрепившись и отдохнув в тени, мы отправляемся гулять дальше по городу

DSC09336.JPG

DSC09340.JPG

DSC09342.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше мы проходим мимо двух самых крупных древнеримских построек города - театра 1 века до нашей эры и амфитеатра 1 века нашей эры. Они неплохо сохранились и сейчас используются для проведения культурных мероприятий

DSC09339.JPG

DSC09346.JPG

DSC09348.JPG

DSC09350.JPG

DSC09353.JPG

DSC09355.JPG

DSC09359.JPG

DSC09362.JPG

Двух часов в Арле, конечно, слишком мало. Я хотел посетить региональный музей, в котором выставлен один из двух прижизненных бюстов Цезаря, который не так давно выловили в Роне, а также зайти в амфитеатр. Но времени на всё это нет, так же, как и на обед. А мы хоть за эти два часа хорошо прошли по городу, а вот группа увидела гораздо меньше. Так что хорошо бы, чтобы ТТВ чуть пересмотрел программу и добавил хотя бы час в Арле, чтобы после обзорки люди могли нормально погулять сами или пообедать

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 часов назад, AlexP сказал:

И вот это просто самое чудесное, что есть в городке, а может, и во всём Провансе - даже не знаю, как это описать. Это фрукты, типа засахаренных, но они не твёрдые, а мягкие, а внутри густой сок в консистенции желе или жидкого мёда. То есть их не нужно грызть, они достаточно мягкие и сочные, хотя снаружи плотные и держат форму. Вкус у них просто невероятный! Людмила нам про эти сладости рассказывала, что их вручную очищают от шкурок и готовят так, чтобы они сохранили форму и не потеряли свой сок. Стоит, конечно, дороговато, 7 евро за 100 граммов, плюс они тяжёлые сами по себе, но попробовать их стоит. Здесь больше десятка разных фруктов - ананасы, клубника, мандарины, груши, инжир...

DSC09118.JPG

Вот такой вот пакетик потянул примерно граммов на 300-350

DSC09122.JPG

От одного только описания и фотографий этих самых "Fruits confits" в гастрономический обморок упасть можно, представляю, как это вкусно на самом деле! Никогда ничего подобного не пробовала. Прочитала, что "Fruits confits" - это фрукты, получаемые способом кандирования, то есть, путём постепенного и долгого (иногда до трех месяцев)  вытеснения сахаром влаги, которая содержится в фруктах. Оказывается, несколько дней подряд фрукты заливают сахарным сиропом и выдерживают их в нем. Каждый следующий день увеличивают концентрацию сахара и температуру сиропа. Это и позволяет получить прозрачные, словно стеклянные, необыкновенной красоты и вкусноты, фрукты. На создание кандированной груши, например, уходит в среднем 8 -12 дней!

Frutta-Candita-intera.jpg

Представляете, первые "Fruits confits" были ввезены в Европу ещё крестоносцами в конце эпохи Средневековья! Ну, а потом с лёгкой руки Нострадамуса, традиция кандирования фруктов распространилась по всему Средиземноморью. Дело в том, что в 1552 году Нострадамус выпустил книгу "Труд о косметике и сладостях", в которой опубликовал рецепты средств по уходу за телом и рецепты сухого варенья (не что иное, как кандированные фрукты). Как засахаривать мелкие лимоны, апельсины и груши, крупные дольки айвы варить изысканное лакомство - айвовое желе, как делать нугу, сахар-кандис и сиропы. Ай, да Нострадамус, ай, да молодец!)
Кстати, мировой столицей "сладкой страны Кандис" стал древний французский город Апт - "конфитюрный котелок", как называла его знаменитая мадам де Севинье. К слову, он находится всего в 12 км от Руссильона. По мнению жителей Апта, "Fruits confits" не просто какие-то там обычные вкусняшки, а подлинная драгоценность, между собой они называют их "сладкими бриллиантами".

Panier_de_fruits_confits.jpg

(оба фото из интернета)
Лучшей кондитерской Апта считается "Patisserie Rousset" (196 rue des Marchands). Между прочим, существуют специальные правила поедания этого местного специалитета! Алексей, запоминайте, надеюсь, половина "сладких бриллиантов" у Вас ещё осталась) Итак, "Fruits confits" нужно сначала окунуть в растопленный шоколад и только потом отправить в рот. Пишут, что это "вкусно просто до слёз", ощущение, что во рту разорвалась сладкая бомба). Ну-у-у,  калории мы в данном случае считать не будем, и так всё понятно. Кстати, про хранение. Хранятся вкусняшки несколько месяцев. Держать их нужно в плотно закрытых банках в прохладном месте. Правда, французы утверждают, что эти фрукты никогда не портятся, так как с ними успевают расправиться ещё до наступления дня Х). Охотно верю!)

Алексей, большое Вам спасибо за великолепный отзыв! Фотографии, рассказ, чувство юмора - просто блеск! Красиво, интересно, лаконично, легко, весело и очень душевно! Да к тому же, вдобавок ещё и он-лайн! Моё искреннее восхищение!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

13 часов назад, AlexP сказал:

Честно признаюсь, я никогда не относился к Ван Гогу как к серьезному и достойному художнику. Отчасти потому, что мне нравятся импрессионисты - Ренуар, Сисли, Писарро и другие, а дальше уже пошли совсем своеобразные эксперименты, отчасти из-за репутации Ван Гога как сумасшедшего и никчемного неудачника, отчасти из-за современного ажиотажа. Но вот это шоу в каменоломнях чем-то зацепило меня и позволило по-другому посмотреть на творчество этого художника. По крайней мере теперь он стал мне интересен.

DSC09180.JPG

DSC09187.JPG

DSC09189.JPG

DSC09194.JPG

DSC09200.JPG

DSC09202.JPG

DSC09204.JPG

DSC09207.JPG

DSC09209.JPG

DSC09213.JPG

Изначально я не планировала посещать это мероприятия, очень спокойно отношусь к творчеству этого художника, но решила нужно идти, посмотрев пейзажи Прованса и потому как сделано шоу в каменоломнях, по-другому взглянула на творчество Ван Гога. У Вас очень яркие кадры получились!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас в последние пару дней был очень плотный график, поэтому я не успевал разбирать и обрабатывать фото и теперь отставание составляет один день ))) Но наш тур уже завершился, я сейчас сижу в гостинице в Цюрихе и постараюсь оперативно отчёт закончить

После Арля, на который нам не хватило времени, у нас было посещение заповедника Камарг и курортного городка Сент Мари де ла Мер. Сразу скажу, что что вот эта вторая половина дня мне совершенно не понравилась. Камарг - место на любителя, здесь своеобразный ландшафт, который большинству покажется унылым. В самом заповеднике делать летом особо нечего - ну посмотреть лошадок, ну чёрных бычков, ну погладить ослика. Летом здесь не бывает фламинго - они улетают отсюда в более прохладные края в течение июня. Поэтому весь автобус сильно удивлялся, почему в названии тура есть фламинго, увидеть которых летом невозможно.

Вот так и выглядит весь Камарг. Это плоская как стол равнина с островками зелени, болотами, солончаками. Глазу зацепиться не за что

DSC09373.JPG

Как и в любом курортном городке, здесь царит смертная скука. Делать в городке нечего, только сидеть в ресторанах, купаться в море и кататься на лошадях. Так как лошади - это максимально эмоциональное развлечение, но отбоя от скучающих туристов у конепрокатчиков нет

DSC09377.JPG

В самом городке самое яркое, чем можно гордиться, это коррида, поэтому жители по всему городу понаставили статуй быков

DSC09381.JPG

В городок мы приехали в 16, у нас краткая прогулка к церкви, в 16.30 паровозик, в 18.30 ужин и в 19.45 отъезд.

Мы отправляемся на прогулку по городу

DSC09383.JPG

DSC09385.JPG

А вот и фламинго. Я вообще к зверям отношусь хорошо, но без восторга, и фламинго меня в этом туре вообще не прельщали, так как я знал, что их не будет, а если б и были, то точно не как в Кении, где одновременно можно увидеть миллионы птиц, покрывающих озёра до горизонта

DSC09388.JPG

DSC09392.JPG

DSC09397.JPG

Церковь здесь интересная, старинная, но знаменита она тем, что является местом поклонения цыган, которые присвоили себе легенды про то, что у трёх Марий, высадившихся здесь в середине 1 века нашей эры, была темнокожая служанка Сара, которую записали в цыгане ))) ну ладно, хоть легенда интересная

DSC09410.JPG

DSC09398.JPG

А вот и темнокожая Сара

DSC09406.JPG

DSC09414.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прогулка на паровозике... ну ,скажем, на любителя. Я на паровозике катался всего два раза в жизни - в первый и последний раз. Жуткая теснота, тряска, сидения против хода движения... единственное, что скрашивало поездку, так это рассказ Людмилы, которая значительно дополняла скупой рассказ водительницы паровозика

Сначала мы проезжаем по городку

DSC09419.JPG

Но вскоре выезжаем за его пределы и останавливаемся посмотреть и покормить камаргских лошадок. Они рождаются коричневыми или серыми, но с возрастом белеют. Лошадки совершенно ручные и охотно дают себя гладить

DSC09424.JPG

DSC09429.JPG

DSC09436.JPG

DSC09443.JPG

Так, очевидно, всё-таки не все лошадки белеют )))

DSC09445.JPG

DSC09449.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше мы возвращаемся в городок и едем через него в противоположную сторону. По пути встречаем статую, изображающую девушку из легенды, которая пришла в этот город, но умерла от солнечного удара. Наверное, она была из первой группы, выехавшей 24 июня ))))))

DSC09458.JPG

Местные домики с традиционными крышами

DSC09468.JPG

У нас очередная остановка на фотопаузу

DSC09476.JPG

DSC09479.JPG

DSC09483.JPG

И снова останавливаемся - покормить уточек

DSC09490.JPG

DSC09497.JPG

О, а это старые цыганские повозки. Сейчас их реставрируют и за огромные деньги продают коллекционерам )))

DSC09499.JPG

Во время этой поездки мы проезжали какие-то группы птиц в болотах метрах в 200 от дороги, но вот понять, кто это, не было возможности. пару раз были точно лебеди.

А здесь вот цапля

DSC09508.JPG

DSC09512.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Высадившись из паровозика, мы отправились на пляж, так как надо было убить где-то время до ужина, на который меня уговорила жена

DSC09516.JPG

DSC09519.JPG

Мне кажется, но купаться не очень комфортно

DSC09521.JPG

DSC09522.JPG

Когда слышишь про пляжных спасателей, то сразу представляются девушки в красных купальниках. Но реальность оказывается прозаичнее ))))

DSC09525.JPG

Море, хотя и холодное, но всё рано красивое

DSC09527.JPG

DSC09530.JPG

DSC09532.JPG

DSC09536.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ужин. Он состоит из салата (без вариантов) и основное блюдо это на выбор либо мясо бычков, либо дорада. Почти все выбрали мясо бычков, которое оказалось банальнейшей говядиной, да ещё и не очень хорошей. Вот так всегда - выслушай, что говорит жена и сделай наоборот ))))))))))))))))))

На десерт был лёгкий яблочный пирог, а мне принесли два шарика мороженого - малиновое и ванильное

20190715_184333.jpg

20190715_185919.jpg

20190715_191936.jpg

20190715_192116.jpg

После ужина у нас есть ещё немного времени пройтись по городку

DSC09538.JPG

DSC09542.JPG

И перед самым отъездом мы становимся зрителями небольшого фольклорного шествия

DSC09543.JPG

DSC09546.JPG

DSC09547.JPG

DSC09549.JPG

DSC09550.JPG

DSC09554.JPG

DSC09556.JPG

И вот мы уже уезжаем. За пределами городка построена большая сцена, где продолжится празднество. Тут уже готовят несколько десятков лошадей. Наверное, будут показывать мастерство наездников

DSC09565.JPG

И мы ещё один раз останавливаемся на небольшую фотопаузу, чтобы бросить последний взгляд на эти однообразные и унылые болота

DSC09566.JPG

В общем, этот заезд в Камарг совершенно бестолковый, и это единственная часть тура, которая мне не понравилась. Поговорили с Людмилой об этом и она сказала, что, скорее всего, в следующем году Камарга в программе уже не будет. И это правильно, лучше добавить времени в городах или заехать ещё в какой-то замок, чем так вот терять время

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День девятый. 

Сегодня у нас день, который компенсировал вчерашний неудачный и бессмысленный Камарг. Прогноз погоды сегодня обещает самый жаркий день - 33 градусу. И действительно, днём было жарковато, но вполне терпимо.

Первым делом мы заезжаем в городок Иль сюр ла Сорг, который оказался совершенно очаровательным, спокойным, тихим, умиротворенным городком, стоящим на многочисленных каналах с чистейшей,прозрачной водой. Мы приезжаем в полдесятого, на городок у нас выделено полтора часа

DSC09577.JPG

А ещё в городке сохраняют старые мельничные колеса. Сами мельницы давным-давно снесены, а вот сами колеса не только сохранили, нл и поддерживают в работоспособном состоянии.

DSC09583.JPG

DSC09585.JPG

Так как мы идём гулять самостоятельно, а не с группой, то решаем зайти выпить с утра кофе. Заходим в первую же кафешку, которая оказывается известной, про неё даже в газете писали )))))

DSC09588.JPG

DSC09591.JPG

DSC09593.JPG

DSC09602.JPG

DSC09607.JPG

А вот это то ,за что жители Средиземноморья не любят фиговые деревья. Они очень обильно плодоносят и превращают землю под собой в кашу из гниющих плодов. 

DSC09608.JPG

DSC09610.JPG

DSC09613.JPG

Некоторые колёса открыты для посещения, вокруг них проложены мостки и можно спуститься и вблизи осмотреть механизмы

DSC09619.JPG

DSC09622.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы в итоге обходим старый город по кругу вдоль каналов. Вода, конечно, здесь изумительная

DSC09626.JPG

Вот сразу видно, что в этом кафе любят и уважают клиентов )))))

DSC09642.JPG

Дальше мы уходим вглубь старого города

DSC09645.JPG

DSC09649.JPG

И вот самый центр - церковь Нотр Дам

DSC09651.JPG

Внутри храм отделан уже во времена расцвета барокко, причем фантазия заказчика ничем не была ограничена - ни деньгами, ни вкусом. Поэтому всё чрезмерно)))

DSC09653.JPG

DSC09655.JPG

DSC09659.JPG

DSC09662.JPG

DSC09666.JPG

DSC09673.JPG

 

 

DSC09675.JPG

DSC09681.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Буквально через 20 минут пути мы приезжаем в следующий городок - Фонтэн де Воклюз, который оказался настоящей жемчужиной и украшением этого тура! Здесь оказалось сконцентрировано всё, как я люблю - огромные платаны, закрывающие своими кронами небо, горы и горная речка с чистейшей, прозрачной водой. Здесь хочется прожить всю свою жизнь и умереть в глубокой старости. Прожить жизнь здесь мне, конечно, не удалось, а вот умереть здесь я попробовал ))))))

Городок это совсем крошечный, несколько улочек, круглая площадь и аллея, ведущая к пещере с озерцом, откуда берет начало речка. начинаем мы с посещения местной церкви

DSC09684.JPG

DSC09685.JPG

Ситроен "Траксьон Аван", они до сих пор регулярно встречаются у любителей ретро-автомобилей, так как их в 1930-50-е произвели почти миллион штук

DSC09689.JPG

DSC09690.JPG

Самое главное чудо городка - это речка с изумительной водой. Сама вода чистейшая и абсолютно прозрачная, а такой дивный зеленый оттенок ей придают водоросли на дне

DSC09695.JPG

DSC09700.JPG

DSC09701.JPG

DSC09703.JPG

DSC09705.JPG

DSC09710.JPG

DSC09723.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы немножко прошлись по городку и вот начинаем подъем к пещере. По пути проходим насквозь здание бывшей бумажной фабрики, где расположен сувенирный магазин и небольшая экспозиция, где производят вручную бумагу

DSC09729.JPG

DSC09732.JPG

DSC09736.JPG

DSC09738.JPG

DSC09742.JPG

И вот мы доходим до отвесной скалы, нависающей над городком

DSC09746.JPG

В ней и расположена пещера с озером, которое, правда, из-за стоявшей во Франции аномальной жары сильно обмелело и превратилось в болотце

DSC09751.JPG

Я спускаюсь по откосу вниз, почти к самой воде

DSC09755.JPG

А когда пробую подняться назад, понимаю, что это почти невозможно. Склон покрыт камнями и щебнем, понять, что из этого крепко держится, а что нет, можно только опытным путем, при каждом неосторожном движении вниз осыпаются камни, причём с таким грохотом из-за эха в пещере, что кажется, что вниз обрушилась вся скала ))). В общем, несколько неприятных минут я пережил, но я знал, что ничего страшного не случится, так как перед моими глазами не пролетала вся моя жизнь )))). В общем, живой и невредимый, только с трясущимися руками я выбрался наверх )))))

И на обратном пути зашли в магазинчик, где алкоголь, видимо, подбирают не по его качествам (или не только по ним), но и по интересной этикетке

DSC09757.JPG

DSC09758.JPG

DSC09760.JPG

DSC09761.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И после двух маленьких городков у нас следует крупный город, Авиньон. Город этот известен в основном двумя вещами - огромным готическим дворцом Римских пап, напоминающем о временах былого величия города, в котором около века располагался двор главы Церкви, и театральный фестиваль, один из самых известных в мире.

Наши гиды - местный и Людмила. У нас на город выделено время с 13.30 до 17.00, за это время группа успела как раз послушать обзорку и посетить папский дворец. Мы же в Авиньоне были в январе, поэтому сразу пошли неторопливо гулять по городу.

DSC09764.JPG 

Папский дворец

DSC09771.JPG

На самом деле дворцов в Авиньоне два, только второй, малый дворец, совершенно теряется на фоне своего более старого собрата. Раньше здесь располагалась резиденция архиепископа, сейчас в этом дворце находится художественный музей, но сегодня вторник и он закрыт

DSC09773.JPG

DSC09775.JPG

Мы первым делом решили зайти на самую высокую точку города, парк Роше де Домс, посмотреть на открывающийся вид и освежиться. Когда мы были в январе, здесь было самое холодное место за всю поездку, потому что дул сильнейший мистраль - холодный северный ветер. Сейчас же ветерок едва колыхал листву, не в силах разогнать жару. Сегодня у нас самый жаркий день тура и обещают больше 30 градусов

Во время подъема на холм обнаружили лаванду

DSC09779.JPG

DSC09781.JPG

А вот виды с холма всё такие же превосходные. Здесь Рона разветвляется на 2 рукава

DSC09787.JPG

DSC09788.JPG

DSC09793.JPG

DSC09799.JPG

DSC09804.JPG

DSC09806.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше мы спускаемся снова на главную площадь и уходим с неё в переулки

DSC09809.JPG

DSC09812.JPG

DSC09815.JPG

Церковь святого Агриколы, покровителя Авиньона. Он был епископом города в 7 веке и после канонизации стал главным святым города

DSC09816.JPG

DSC09817.JPG

DSC09824.JPG

DSC09826.JPG

DSC09828.JPG

Город очень старый, он избежал значительных перестроек и сохранил средневековую планировку. Здесь очень мало зелени, поэтому каждый клочок радует глаз

DSC09840.JPG

А вот Авиньонский театральный фестиваль - это какая-то напасть. Весь город завешан десятками и сотнями тысяч плакатов. Хорошо хоть, что их не клеят на стены, а развешивают на специально натянутых веревочках

DSC09834.JPG

Но стен не хватает и плакаты размещают везде, где возможно и невозможно - тумбах, дорожных знаках, ограждающих столбиках

DSC09843.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прошли мимо музея Калве, но он тоже закрыт во вторник.

DSC09844.JPG

DSC09846.JPG

А на основных улицах реклама всевозможных выступлений, спектаклей, постановок и перформансов покрывают всё ровным слоем до второго-третьего этажа. безумие какое-то. Правда, благодаря тому, что всё висит на верёвочках, город после фестиваля можно очистить буквально за несколько дней

DSC09849.JPG

Очередь в театр

DSC09852.JPG

DSC09854.JPG

DSC09857.JPG

DSC09859.JPG

DSC09863.JPG

DSC09867.JPG

DSC09869.JPG

А вот и уличное представление. Судя по тому началу, что мы видели, гипнотизёры они так себе )))))))

DSC09875.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше мы догуляли до музея Лапидариум, расположенного в здании бывшей церкви. Здесь расположена маленькая, но довольно интересная коллекция археологических находок из музея Кальве - чуть-чуть Египта и Греции, побольше Галлии и Рима. Вход бесплатный

DSC09877.JPG

DSC09880.JPG

DSC09883.JPG

DSC09886.JPG

DSC09890.JPG

DSC09892.JPG

DSC09893.JPG

DSC09897.JPG

И здесь же рядом расположена церковь Сан-Дидье. 

DSC09903.JPG

DSC09905.JPG

DSC09907.JPG

DSC09913.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC09917.JPG

DSC09920.JPG

DSC09922.JPG

Вот и пролетели два часа, нам пора идти обедать, поэтому направляемся на главную площадь

DSC09931.JPG

DSC09934.JPG

DSC09935.JPG

И здесь заходим в ресторанчик, где есть кондиционер и заказываем утку и ризотто с морепродуктами.

20190716_155118.jpg

20190716_155128.jpg

За обедом пролетает ещё час и вот нам уже пора идти, встречаться с группой. Судя по отзывам группы, в Авиньоне им не сильно понравилось - обзорка не поднималась на холм с видами, и вообще у тех, у кого были обзорка и папский дворец, свободного времени почти не осталось.

DSC09940.JPG

Вот забавный сувенир, больше нигде в Провансе такого не видел))

DSC09942.JPG

DSC09945.JPG

DSC09946.JPG

И вот мы уже уезжаем. Мы провели время в Авиньоне спокойно и размеренно, спокойно прогуливаясь, но для группы здесь надо добавлять время, чтоб хватило хотя бы ещё на обед

DSC09948.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...