Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Прогулявшись по Орлиной полке, мы стали постепенно  спускаться. В этот день нам ещё предстоял марш- бросок к одному из  водопадов, которых в здешних краях не мало. Мы доехали до поселка Мезмай и пошли пешком к ущелью.

 

IMG_1961.JPG

 

Этот водопад находился совсем недалеко от поселка. Но добраться к нему оказалось не просто, местами даже опасно. Сначала шли по речке, потом надо было подняться в невысокую гору.

 

IMG_2015.JPG

IMG_1969.JPG

IMG_2014.JPG

 

 Не сказать, что этот водопад  шокирующий. Я видела не раз водопады гораздо круче, но тем не менее здесь есть и пещера, и сочетание водопада с пещерой выглядело красиво и необычно.

 

IMG_1986.JPG

IMG_1983.JPG

IMG_1987.JPG

IMG_1996.JPG

IMG_2003.JPG

И вот тут впору поведать о  той страшной экологической катастрофе, которую нам принесла Сочинская олимпиада. Вернее только об одной  её стороне. Если говорить  в целом, то наш край сильно пострадал от этого грандиозного мероприятия. Но вы спросите, а причем тут олимпиада и   Мезмай?  Ведь где Сочи, а где Мезмай. Но  получилось следующее.

Это самшит колхидский, вернее то что от него осталось — реликтовое растение. Есть свидетельства того, что он рос на территории Кавказа более тридцати миллионов лет назад. Этот вид занесен в Красную книгу России. Вид, конечно, открылся удручающий.

IMG_2004.JPG

IMG_1967.JPG

IMG_1966.JPG

IMG_1970.JPG

А ведь когда то  здесь было потрясающей красоты место.

Беды самшита начались за пять лет до Олимпиады в Сочи, когда случилось масштабное строительство. Сильно ухудшилась экологическая ситуация. Самшитовые леса были ослаблены инфекционными заболеваниями. А когда строили железную дорогу и автотрассу Адлер — Красная Поляна, массово вырубали лес. Многие редкие виды растений пострадали.

Самшиту досталось больше остальных: только в одном Веселовском участковом лесничестве вырубили двадцать три гектара.

Осенью 2012 года для Олимпийской деревни из Италии завезли самшит вечнозеленый. Это парковая разновидность растения. А на корнях закупленных деревьев приехали личинки и гусеницы бабочки-огневки, которая питается только листьями и корой всех разновидностей самшита. И ничем другим.

При ввозе итальянских растений нарушили правила фитоконтроля. Для осмотра вызвали специалистов Сочинского национального парка. Они сразу сказали, что привезенные деревья нужно сжечь. Иначе это грозит катастрофой. Они сказали, но никто их не услышал. Зараженные растения высадили на территории Олимпийской деревни и всего Сочи.

До осени 2012 года бабочки-огневки в Краснодарском крае не было. В этом климате у них нет естественных врагов. Даже местные птицы не питаются гусеницами огневки, потому что насекомые защищены шерстинками и ядовиты.

Сначала бабочка-огневка съела все городские насаждения самшита в Сочи. Чтобы спасти от гибели естественные самшитовые леса в Краснодарском крае, ученые попросили у чиновников разрешение обработать пораженные деревья пестицидами. Министерство природы ответило отказом ссылаясь на федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», на которых запрещено использование химикатов.

Огневка продолжила свое расселение по Краснодарскому краю.

А в сентябре 2014 года погибла знаменитая Тисо-самшитовая роща в Хосте. Там огневка съела весь самшит на территории 182 гектаров. Это было одно из самых популярных туристических мест Сочи.
По данным на 1 октября 2014 года очаги огневки занимали 253 гектара самшитовых лесов из 1863. Одновременно зараженные участки появились в Новороссийске, Краснодаре, Армавире, Майкопе и других областях Краснодарского края и Адыгеи.

После повторного отказа сотрудники Сочинского национального парка стали предпринимать попытки биологической борьбы с огневкой.
Перепробовали все: эфирные масла, насыщенную озоном воду, хищных ос, феромоновые ловушки. Ничего не помогало против такой популяции. В нашем благоприятном климате огневка дает до четырех поколений в год, а в Европе, например, всего два. И они тут отлично зимуют. Везде в мире с ней борются пестицидами, а мы были вынуждены изобретать. В Адыгее удалось спасти небольшие участки, которые вовремя и регулярно обрабатывали химикатами. И то только те, куда доставали машины с дороги, с обратной стороны того же дерева уже могло быть поражение.

В 2015 году специалист Сочинского национального парка Борис Александрович Борисов вывел штамм паразитических грибов (изолированная культура микроорганизмов), которые поражали гусениц огневки. Гусеницы действительно погибают. Сложность в том, что необходимая эффективность достигается только если дождь не идет в течение минимум суток после обработки. Иначе грибы просто смывает с самшита.
Благодаря этому изобретению, сотрудникам Сочинского национального парка удалось сохранить небольшие площади самшитовых лесов, которые постоянно подвергаются атакам огневки. На запрос о том, что предпринимается для спасения выживших растений и восстановления самшитовых лесов, Минприроды предложило всем критикам их действий и волонтерам приехать в Краснодарский край и собирать гусениц руками.

Вот такая экологическая катастрофа из которой на сегодняшний день нет выхода. Хотя отдельные специалисты считают, что не надо делать ничего. Пусть огневка съедает все , после чего она погибнет полностью. Не будет самшита- не будет и огневки. И только потом постепенно обрабатывать и восстанавливать.
Только чтобы восстановить численность самшитовых деревьев, потребуется около шестисот лет… То есть не одна сотня лет против одной Сочинской Олимпиады.

Вот на такой печальной ноте закончился наш однодневный поход. Мы ещё немного прошлись по уникальному, горному поселку Мезмай и двинулись в обратный путь.

 

IMG_2022.JPG

IMG_2020.JPG

 

 

 

 

Изменено пользователем Sveta40
  • Нравится 12
  • Спасибо 1
  • Огорчен 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 125
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

К сожалению, эта катастрофа затронула не только Краснодарский край, масштабы ее глобальны.  Аналогичная ситуация сложилась и в Абхазии, и полагаю дальше, где произрастает самшит. Картина действительно плачевная, когда проезжаешь участки, засаженные этим реликтовым растением. 

Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще одно интересное направление, которое я посетила называется "Гора Монах и грот Крыло Ангела".

В этом походе одного дня предполагалось подняться к гроту "Крыло ангела", который находится в Адыгее, в районе села Хамышки и горы Монах. Направление это не очень популярное у туристов. Почему так? Поняла я это непосредственно на маршруте. Смысл в том, что к этому гроту сложно подобраться и даже опасно. Я честно говоря была даже удивлена, что это направление ставят на маршрут. Но увиденное стоило того, чтобы к нему все же добраться. Этот поход в сырую погоду невозможен. Но нам повезло. Было сухо.
Прежде чем войти в лес можно было полюбоваться осенними красками, прогуляться по подвесному мосту и вдоль красивых озер.  Уж очень у нас хорошая осень в этом году. Тепло, сухо и много солнца.

IMG_2408.JPG

IMG_2409.JPG

IMG_2378.JPG

IMG_2383.JPG

IMG_2402.JPG

IMG_2391.JPG

IMG_2392.JPG

IMG_2398.JPG

IMG_2416.JPG

IMG_2414.JPG

 

IMG_2501.JPG

IMG_2502.JPG

IMG_2515.JPG

IMG_2526.JPG

 

IMG_2520.JPG

IMG_2522.JPG

IMG_2518.JPG

 

 

 

Изменено пользователем Sveta40
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какой мостик интересный)

А водопад с предыдущего маршрута нашу (точнее Башкирскую) Куперлю напомнил - с гротом под водопадом на одной ступени и арочным мостом на другой:) (без меня что-то фотки не нашлось, извиняюсь):

26HHrwus7Cs.jpg

Lf3oHiDnSy0.jpg

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот и гора Монах. Одна из самых необычных гор Адыгеи. Расположена она на северной окраине поселка Хамышки. Гора не высокая. Высота  ее составляет около 1058,3 метров над уровнем моря .

Существуют разные легенды, объясняющие название горы. Но если вглядеться, то можно обнаружить лицо в горе, которое образовалось под воздействием ветра и воды. Лицо монаха. Его шапку и бороду. Правда я смутно смогла его уловить))

IMG_2498.JPG

 

По идее мы должны были на эту гору подняться, а потом уже подниматься к гроту Крыло Ангела, который находится в другом месте.  И все это успеть за день. Наш проводник в самом начале сказал, что наверное на Монах мы уже не успеем подняться, да и это уже не к чему. Народ взбеленился:

-Как это не успеем. А для чего мы приехали. Обязательно будем подниматься везде.

Но после подъема к гроту Крыло Ангела никто уже не вякал)) Проблема отпала сама собой. Народ ухлопался так, что всем уже было не до Монаха))

Через некоторое время мы вошли в  осенний лес.

IMG_2490.JPG

IMG_2421.JPG

 

В лесу можно было наблюдать многочисленные валуны причудливых форм и огромных размеров.

 

IMG_2429.JPG

IMG_2433.JPG

IMG_2424.JPG

 

IMG_2432.JPG

Постепенно мы дошли до места с которого предстояло подниматься. Я окинула взором это местечко и как то мне сразу поплохело)) Почти отвесная гора на которую предстояло залезть. Каким образом совершенно непонятно? Я была крайне удивлена. Ну мы же не альпинисты в конце концов))

По факту оказалось, что там натянут трос. Сначала мы двигались держась за него. Один трос держит- другой поднимается. А потом трос закончился и мы полезли по абсолютно вертикальной поверхности, держась за корни деревьев. Главное было не смотреть вниз. На наше счастье все люди, которые двигались были спортивного телосложения. Так именно подниматься мне ещё не доводилось.

 

IMG_2442.JPG

IMG_2478.JPG

IMG_2479.JPG

Вся группа выдержала это испытание, но поднявшись надо было ещё пройти по горе, держась за трос, т.к. наверху были также сложные участки.

И вот мы у цели. Грот Крыло ангела оказался весьма интересным. Почему такое название у грота ? Вход в грот напоминает крылышко ангела.

Это что то типа пещеры. Добрые люди построили лестницу, по которой мы и поднялись. Вход сначала был узким, а потом он расширялся.

 

IMG_2446.JPG

IMG_2450.JPG

IMG_2447.JPG

 

Размеры грота небольшие. Материал- песчаник. Сам грот сквозной. Сбоку есть отверстие. В самом гроте сухо и светло, а главной особенностью является то, что стены похожи на дырявый сыр. Рисунок образовался вследствие выветривания.

 

IMG_2449.JPG

IMG_2457.JPG

IMG_2458.JPG

Спускаться было тяжелее, чем подниматься.

 

IMG_2453.JPG

IMG_2459.JPG

IMG_2460.JPG

 

 Внизу понаблюдали на смешные , пересохшие водопады.

 

IMG_2464.JPG

IMG_2470.JPG

 

Когда мы спустились совсем проводник спросил:

-Ну что, будем подниматься на Монах? ))

Все посмотрели друг на друга и безропотно пошли в автобус))

Но я думаю, что мы немного потеряли не поднявшись на Монах. Главное, что  вся группа одолела сложный подъем и  увидела необычное явление природы грот Крыло Ангела.

 

Изменено пользователем Sveta40
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

IMG_2429.JPG

IMG_2433.JPG

Чудища лесные на неведомых дорожках, не перестаешь удивляться творчеству природы. Можно позавидовать Вашему путешествию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

В этом году у нас в городе на редкость тепло и сухо. Не то что нет снега, но и  дождей даже мало. И я подумала, что надо спасать положение и поехать туда, где этот снег есть. Чтобы хоть одним глазом увидеть заснеженные пейзажи. И в минувшее воскресенье мой поход состоялся.

Путь лежал к так называемой Яворовой поляне. Находится она в горах Адыгеи, рядом с поселком Гузерипль и там обычно снега  бывает в избытке.

Название  Гузерипль большинству из вас мало о чем говорит. Но у нас это очень известный и почитаемый поселок, т.к. здесь начинают сплавляться по реке Белой, здесь проходят разные туристические маршруты и тот  очень популярный маршрут № 30, о котором я уже писала и который проходит через ледники Фишта к  району  Дагомыса тоже начинается здесь.

Выехали мы когда ещё было темно. Но в пути нас застал красивый рассвет. И хотя я не очень люблю снимать из окна,  красивое небо заставило взяться за фотоаппарат.

 

IMG_3550.JPG

IMG_3566.JPG

IMG_3564.JPG

 

А еще попадались интересной формы облака. Прям какое то НЛО))

 

IMG_3574.JPG

 

 Гузерипль — это ещё  суровый посёлок лесорубов. Даже название его в переводе с адыгского языка означает «наблюдательный пункт».  

До Великой Отечественной войны  в этих местах  располагались лагеря для заключенных особо строгого режима и несколько больших лесоповалов, где заключённые работали.  В память об этом давнем прошлом здесь осталась поляна Заключёнка.

Другая большая поляна называется Партизанская, её история связана уже с периодом Великой Отечественной.  Гузерипль — единственный опорный пункт, который немцам не удалось захватить.

И собственно это последний населенный пункт.  Дальше только Кавказский биосферный заповедник и горы.

Сразу за Майкопом, столицей Адыгеи, стал заметен снежок, но пока его было не так много.

 

IMG_3576.JPG

IMG_3579.JPG

IMG_3586.JPG

 

День выдался просто великолепный. Про такие дни обычно говорят " мороз и солнце день чудесный".

Путь как раз лежал к Партизанской поляне, но там нам  показалось не очень уютно и наш микроавтобус проехал ещё 4 км к Яворовой поляне.

Местность эта не зря получила свое название Яворовая: в ее окрестностях произрастает белый клен – явор, высокое и статное дерево. Тут же можно встретить пихту, от чего иногда лес кажется черным.

Яворовая поляна имеет печальную историю. Здесь обрывается путь еврейских беженцев, которые  были эвакуированы из Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Большая группа женщин и детей была расстреляна в этом месте фашистами..

Кроме того, на пути от поляны к Гузерипльскому перевалу местные пастухи не раз находили останки советских солдат, принимавших участие в сражениях. Ну а в 1975 г. вблизи погибла большая группа туристов, которые участвовали  в прохождении всесоюзного маршрута №30 и  эта история служит напоминанием о суровости и могуществе гор.

Постепенно мы поднялись к Яворовой поляне. Высота 1690 м.  Отсюда открывается отличный панорамный вид на  Фишт-Оштенский массив и  Каменное море .

 Она имеет достаточно скромные размеры – всего около 100 м в радиусе. Со всех сторон ее сжимают внушительные отроги:

На севере – хребет Каменное море (1750 м);

На западе: седоглавая вершина Оштен (2804 м);

На юге:  пики Гузерипля (2158 м) и крутая котловина с ущельем  реки Армянки.

 

IMG_3589.JPG

IMG_3597.JPG

 

Идти было недалеко . Вдалеке  виднелся  красавец Оштен. За ним Фишт, но несмотря на ясную погоду его не было видно. Фишт редко открывается взору во всей красе, он повыше. А вот Оштен более доступный.

 

IMG_3587.JPG

IMG_3588.JPG

 

Так получилось, что за  три дня до выезда  в горных и предгорных районах повалил обильный снег и к нашему приезду хотя бы расчищены были дороги. И мы благополучно добрались.

 

IMG_3594.JPG

IMG_3596.JPG

 

Также нельзя было не заметить хребет Каменное море. Мы его уже наблюдали летом,  непосредственно на плато Лаго-наки. Но здесь можно было полюбоваться этим каменным забором снизу.

 

IMG_3598.JPG

IMG_3605.JPG

IMG_3599.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот и поляна.

 

IMG_3715.JPG

 

Она действительно небольшая, но здесь есть кафе и можно покататься с горки. Горка классная. На лыжах здесь нельзя, поверхность не ровная. А вот...

И тут  я поняла, что отстала от жизни, т.к. на санках в общественных местах уже никто оказывается  не катается. А на чем же? На ватрушках.

Это такие надувные шины по форме напоминающие ватрушки с углублением в середине, куда и садится желающий покататься.

 

IMG_3690.JPG

IMG_3677.JPG

IMG_3678.JPG

IMG_3681.JPG

 

Эти самые ватрушки кто то тащит наверх на себе. Но можно воспользоваться  подъемником за скромную оплату.

 

IMG_3689.JPG

 

IMG_3713.JPG

IMG_3609.JPG

IMG_3679.JPG

 

Здесь можно также покататься на снегоходах.

 

IMG_3691.JPG

IMG_3675.JPG

IMG_3672.JPG

 

Безумно были рады снегу не только дети, но и собаки. Их сложно было заснять. Они бегали, резвились и кувыркались от радости. Вот до чего доводит отсутствие снега в городе. Все же зима должна быть зимой.

 

IMG_3665.JPG

IMG_3685.JPG

 

Правда у нас были другие цели.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда я готовилась ехать на эту поляну, то целей покататься у меня не было. А была цель пройтись по лесу. И мы сразу оторвались от всех и ушли в лес. Собственно нас было всего три человека  желающих прогуляться. Идти было крайне тяжело. Надо было четко попадать на следы предшественника. Пару сантиметров влево или вправо и ты уже по пояс в снегу. И попробуй потом выбраться. Очень трудно было вызволить ногу из снежного плена. Снежка нападало конкретно.

Идем мы так  гуськом друг за другом. Меня качает, мне не удается попадать правильно. Я  оказываюсь постоянно по пояс в снегу и  выбраться сама не могу, меня пытаются взять на буксир))

-Ох и сложная эта работа, из болота тащить бегемота))

Нет, ну я конечно не бегемот, всего лишь каких то 65 кг.

Ну скажем так горная козочка)) Но вызволять козу  оказалось не намного проще))

IMG_3623.JPG

IMG_3626.JPG

IMG_3628.JPG

IMG_3634.JPG

IMG_3635.JPG

 

И вот живут же люди в таких условиях, что снегу может навалить с человеческий рост и как тогда?? Да какой там в человеческий рост, целые дома могут оказаться  по крышу в снегу. Вот вчера даже в новостях показывали, что где то на Алтае, кажется,  целые селения оказались в снежном плену. Так что нам снег в радость, а кому то горе.

 

IMG_3643.JPG

 

Местами попадались интересные картинки. Правда прикольно?))

 

IMG_3631.JPG

 

Но что меня особенно впечатлило-это паук. Когда  я в очередной раз завязла в снегу и меня пытались тащить всем миром, то я  неожиданно увидела его,  паука. Он карабкался по снегу. Откуда он взялся, каким образом он выполз, ведь кругом одни сугробы- непонятно. Но пауки , как обычно-это к хорошим известиям. И на следующий день такое вот хорошее известие меня как раз и ожидало от ТТВ )) Так что паукам можно  доверят)) Они истину глаголят))

 

IMG_3639.JPG

 

Через некоторое время мои попутчики остановились вскипятить чай, а я полезла на пригорок посмотреть окрестности и наткнулась на домик егерей. Кто то и такой работой должен заниматься. Лес ,  заповедник - это наше природное достояние, за которым надо следить.

 

IMG_3649.JPG

IMG_3651.JPG

IMG_3652.JPG

IMG_3655.JPG

IMG_3653.JPG

 

Дальше я уже не пошла, т.к. мне повстречался лыжник, который сообщил, что здесь могут быть медведи. Возможно  он шутил , а может и  нет, но я подумала:

- Ну его, от греха подальше))

Тем более, что внизу меня ждал чай.

И вместе с егерями, которые промчались мимо меня на снегоходах, я спустилась вниз.

 

IMG_3657.JPG

IMG_3656.JPG

IMG_3663.JPG

 

Подкрепившись чаем, мы двинулись в обратный путь. И как ни странно у меня уже появился навык, я четко попадала правильно и все мы благополучно выбрались из снежного плена. И слава богу горная коза на обратном пути из меня не состоялась))

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Sveta40 сказал:

мне повстречался лыжник, который сообщил, что здесь могут быть медведи. Возможно  он шутил , а может и  нет,

Медведи в эту пору спят в берлогах:)) Вот летом, думаю, вполне себе не шутка, в заповедниках им обычно вольготно.

Красиво, зимняя сказка:) Не весь снег России, оказывается, у нас в этом году оседает:))

А плюшки-ватрушки-тюббинги - веселое развлечение, и для детей, и для взрослых. У нас в 20 км от города небольшую горнолыжку открыли, так  тюббинговая трасса пользуется гораздо большей популярностью, чем лыжная. Мы сами на работе второй год, когда встает вопрос, где отметить корпоративный новый год, дружно выбираем турбазу с решающим аргументом: "Там на плюшках покататься можно!":))

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В конце дня нас завезли на термальные источники. Горная Адыгея богата не только природой, но и минеральными источниками. Температура воды очень комфортная для купания зимой. Пять бассейнов с t= 37, 38, 40 и 20 градусов под открытым небом. Чувствуется, что вода не простая, т.к. ноги слегка пощипывает.

 

IMG_3734.JPG

IMG_3718.JPG

IMG_3719.JPG

 

Здесь можно остаться ночевать, есть комнаты отдыха. Но цены высокие. Двухместный номер от 4000 руб. Тем не менее источники очень популярны.

 

IMG_3720.JPG

IMG_3732.JPG

IMG_3722.JPG

IMG_3727.JPG

IMG_3723.JPG

IMG_3730.JPG

Желающих окунуться в водичку 20 градусов намного меньше))

 

IMG_3724.JPG

IMG_3728.JPG

IMG_3733.JPG

IMG_3726.JPG

IMG_3725.JPG

 

Вот такой насыщенный день получился в минувший выходной.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...
В 01.02.2020 в 22:49, Sveta40 сказал:

В конце дня нас завезли на термальные источники. Горная Адыгея богата не только природой, но и минеральными источниками. Температура воды очень комфортная для купания зимой. Пять бассейнов с t= 37, 38, 40 и 20 градусов под открытым небом. Чувствуется, что вода не простая, т.к. ноги слегка пощипывает.

IMG_3720.JPG

 

IMG_3722.JPG

 

Добрый день. Светлана. А как назывался этот Термальный источник, или Отель ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, Елена Кудрявцева сказал:

Добрый день. Светлана. А как назывался этот Термальный источник, или Отель ?

Посёлок Тульский рядом с г. Майкоп. Термальные источники Водная Ривьера. Там и ночевать можно. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 01.07.2020 в 00:00, Sveta40 сказал:

Посёлок Тульский рядом с г. Майкоп. Термальные источники Водная Ривьера. Там и ночевать можно. 

Спасибо)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Наконец то я смогла себя хоть немного порадовать и съездить в однодневный тур. Вообще то туроператор начал работать существенно раньше, но из- за организации голосования по Конституции, где я принимала самое активное участие, выбраться куда то было невозможно. Выборы- это всегда то время, когда я не живу, а существую. Но наконец то этот неприятный отрезок времени для меня закончился и я смогла поехать.

Долгое время туроператор не работал. Но как только разрешили передвижение по краю, работа закипела. Правда первое время туры не назывались своим именем, а назывались трансфер. Собственно разницы в самой организации не было, но тур назывался почему то трансфером. И только в эту субботу, когда поехала я,  слово трансфер наконец то перестало существовать.

Мое направление называется "Шум Мезмайских водопадов". Находятся эти водопады в  районе горного поселка Мезмай Краснодарского края.

Утром выехали рано, проехали Адыгею, поднялись на плато Лаго-наки и высадились где то в лесу. В Краснодаре стояла жуткая жара, а в лесу было очень даже свежо и приятно. Несколькими днями раньше в крае прошли сильные ливни и в лесу было сыро, но комары и мошки не досаждали.

IMG_5876.JPG

IMG_5878.JPG

IMG_5877.JPG

IMG_5883.JPG

 

Шли мы в основном лесом, местами преодолевая препятствия. У нас был очень хороший гид. Невероятно одержимый разными походами человек. Ему интересно все. И Европа, и горные походы, и тоже Золотое кольцо, например. Одним словом- это наш человек. Он всем помогал преодолевать трудности и интересно рассказывал. По профессии он историк .

Группа 16 человек. Тоже очень спокойная и комфортная. Для такого рода походов максимум, что может быть -это 19 человек. В горы большими автобусами возят редко.

 

IMG_5887.JPG

IMG_5888.JPG

 

Так как в лесу было сыро, то частенько попадались грибочки.

IMG_5912.JPG

IMG_5913.JPG

IMG_5914.JPG

IMG_5918.JPG

IMG_5920.JPG

IMG_5922.JPG

 

Было горячее желание некоторые грибы забрать. Но как то я боюсь кубанских грибов из-за массовых отравлений. На Урале я их свободно собираю и   никто там грибами не травится. Здесь же у меня нет такого желания, т.к. обычно в сентябре достаточно много людей попадают в больницы, причем отравление идет даже съедобными грибами. Вот эти тоже съедобные. Не знаю как называются, но красивые.

 

IMG_5907.JPG

IMG_5910.JPG

 

А вот и первые водопады.

 

IMG_5893.JPG

IMG_5892.JPG

 

В этот день мы прошли лесными дорогами 12 км. Поход для меня оказался не сложным. В основном лесная дорога. Но местами были сложные участки и крутые подъемы. Тур считался активным. Кому то показалось сложно. Все зависит от вашего уровня подготовки и массы тела.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шли мы в этот день практически только лесом. Солнце ощутили только в одном месте, проходя мимо одной из горных баз отдыха, коих здесь много. И если раньше базы были только низкого уровня, то сейчас комфорт добрался и в эти края. Времена меняются. Есть не мало баз отдыха уровня три звезды, со всеми удобствами и отличным ремонтом. Одну из таких мы и прошли . Ну не три звезды, но вполне симпатичная. Людей пока нет. Этот регион только что открылся после карантина.

Собственно оно и понятно. Адыгея и горные районы Краснодарского края- это те места, где работы для людей очень мало. Во времена Октябрьской революции в Адыгее нашли нефть и этот регион был нефтяной, но запасы нефти оказались не велики и сейчас здесь не так много производства и рабочих мест.

Тем не менее надо чем то заниматься, зарабатывать на жизнь и настало то время, когда в эти места пришло масштабное, частное  строительство. Соответственно появилась работа для людей. И понятно, что каждый старается создать комфорт, чтобы у  туристов было желание приехать именно к нему, а не к тому, кто создал более комфортные условия. То есть появилась конкуренция.

А нам, туристам, остается только порадоваться возможностям комфортного отдыха по вполне приемлемым ценам.

 

IMG_5871.JPG

IMG_5872.JPG

IMG_5873.JPG

IMG_5875.JPG

IMG_5926.JPG

IMG_5927.JPG

 

Незаметно дошли до другого водопада. Он достаточно высокий. Но фото не передает всей его красоты. Приходится снимать частями.

 

IMG_5947.JPG

IMG_5938.JPG

IMG_5951.JPG

IMG_5948.JPG

IMG_5955.JPG

IMG_5953.JPG

Здесь у нас состоялся привал. Обычно на таких привалах гид готовит чай на травах: чабрец, мята, липовый цвет, зверобой. Зимой, вместо чая , может быть глинтвейн. Так принято у этого туроператора. Причем если есть  на привале вода (источник, река), то гид кипятит  воду из источника. Если на маршруте воды нет, то гиду приходится тащить в рюкзаке бутылки с водой и плитку на керосине.

Чай готов, мы перекусили и двинулись дальше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какое то время мы шли по  берегам реки, местами переходя ее вброд и любуясь на встречающиеся водопады. Маленькие и не очень.

IMG_5962.JPG

IMG_5963.JPG

IMG_5970.JPG

IMG_5971.JPG

IMG_5972.JPG

IMG_5968.JPG

IMG_5974.JPG

IMG_5921.JPG

IMG_5975.JPG

IMG_5976.JPG

IMG_5981.JPG

 

В одном месте гид обратил наше внимание на интересное бревно. Бревно то было обычное, а вот  изображения на этом бревне... Такое я вижу впервые.

 

IMG_6002.JPG

IMG_6003.JPG

IMG_6004.JPG

 

Оказывается есть такие жуки- короеды или древоточцы, которые и создают такие рисунки.

То, что они едят кору- это понятно. Но что получаются в результате  рисунки конкретной, а не хаотичной формы , в виде  того же жука или бабочки - это для меня загадка.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В завершение похода попался еще один высокий водопад. Денек оказался плодотворным. Столько увиденных водопадов за  короткий маршрут.

 

IMG_5986.JPG

IMG_5988.JPG

IMG_5987.JPG

IMG_5990.JPG

IMG_5989.JPG

IMG_5993.JPG

IMG_5994.JPG

IMG_6001.JPG

 

Очень крутой подъем и мы двинулись опять по лесу, к месту стоянки нашего микроавтобуса.

 

IMG_6006.JPG

IMG_6007.JPG

 

На исходе дня состоялся заезд в горное кафе, где нам нажарили блинов с мясом и творогом, что было очень приятно. Горячий чай и блины после трудового, насыщенного впечатлениями  дня .

Кафе тоже только что открылось. Жизнь налаживается и возвращается в эти края. У людей появилась возможность снова  работать, зарабатывать , встречать туристов, жарить , варить, кормить . И по их лицам можно было понять, что они настрадались и несказанно рады этому.

Вот такой вот небольшой, но очень плодотворный поход состоялся у меня в выходной. Но самое главное, что я ожила. Появилась возможность куда то съездить.

И в следующую субботу я снова еду. Еду-у-у-у-у!!!

 

IMG_6010.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Молодец, Света.!!!!  В Мезмае мы жили в таких же домиках, напротив них были еще навесы с мангалом и углем..Отдельно стояла баня. А в одном из домиков был музей местный..И на водопады мы тоже ходили..Вот уж не думала, что через четыре года снова увижу Адыгею..пусть  даже на чужих фотографиях..Благодарю, Светочка..Удачи..Ты права-засиделись мы..Тяжеловато..У нас в республике еще не ходят даже маршрутки между селами..В Кисловодск, говорят налаживается сообщение..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

20 февраля мне довелось побывать в однодневном походе на Каверзинские водопады. Находятся они недалеко от города  Горячий Ключ, в  100 км от Краснодара, на ручье Тамбовская щель, который  впадает в реку Каверзе. Это не Адыгея. Это Краснодарский край.

В такое время года мне как то не доводилось посещать отдаленные водопады, но предварительное ощущение у нашей группы было таково, что мы легко и просто преодолеем этот, совсем не длинный путь. В одну сторону идти  каких то 5 км. 

Но всё оказалось гораздо экстремальнее.

Поначалу, высадившись на трассе, мы спокойно пошли по утоптанной дороге, радуясь пробуждающейся весне. Деревья еще конечно голые, но уже зеленеют ивы и травка, и  можно наблюдать ковры из первоцветов.

IMG_1030.JPG

IMG_1034.JPG

IMG_1039.JPG

IMG_1041.JPG

IMG_1043.JPG

IMG_1122.JPG

2.jpg

IMG_1045.JPG

А вот и первое препятствие. Конечно, нам говорили, что нужны резиновые сапоги. Но как то никто не проникся, что сапожки то нужны по колено, а не такие, какие были почти у всех. Стали соображать что делать в таких условиях.

Кому то хватило скотча, заботливо припасенного гидом. Лично мне хватило скотча только на один сапог. В ход пошли кульки. Одним словом что у кого было. Кое как замотав ноги и нарастив сапоги стали перебредать через ручей. 

Кому то пришлось снимать обувь и идти босиком. А вода то ледяная.

 

IMG_1044.JPG

1.jpg

 

Пользуясь случаем покажу, что именно в таких случаях надо иметь тем, кто собрался в такого рода поход . Причем не только зимой.

Первое- это треккинговые палки. С ними уж точно не упадешь в воду, да и преодолевать препятствия, подниматься в гору, прощупывать почву под ногами очень удобно.

Второе-это так называемые туристические гамаши. Своего рода гольфы из водоотталкивающей ткани. Они бывают разных конструкций. На молнии, липучках. Дешевые, как правило служат для защиты от грязи, пыли. Те что подороже, поплотнее-это уже защита от воды и снега. Конечно, это не резиновые сапоги и долго гулять в воде в таких гамашах нежелательно, но всё же они неплохо защищают в в зимних, сырых и снежных условиях.

После этого похода я себе сразу заказала на  Wildberries две пары разных гамаш. Очень удобно, т.к. мЕста в рюкзаке они занимают немного.

5.jpg

Вот если бы  все наши люди имели бы при себе такие гамаши или высокие сапоги, то нам  не пришлось бы так  страдать в этом походе. А страдать было из за чего. Уровень воды в ручье был  гораздо выше, чем смогла бы осилить имеющаяся обувь.

 

IMG_1046.JPG

IMG_1048.JPG

IMG_1049.JPG

IMG_1051.JPG

IMG_1052.JPG

IMG_1053.JPG

 

Поскольку хорошей обуви практически ни у кого не было, нам пришлось  придумывать разные варианты, каким способом перейти с одного берега на другой не замочив ноги и не свалиться в воду..

IMG_1055.JPG

IMG_1057.JPG

IMG_1058.JPG

4.jpg

А вот и первый водопад. Сейчас водопады очень полные и красивые. В горах тает снег, идут дожди и полюбоваться есть на что.

 

IMG_1059.JPG

IMG_1063.JPG

IMG_1064.JPG

IMG_1065.JPG

IMG_1068.JPG

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Идем дальше. Вернее не идем а местами ползем. Да, приходилось кому то и ползти. Не все были в состоянии пройти по брёвнам и  удержать равновесие. Красота требует жертв. Но зато как красиво.

IMG_1075.JPG

IMG_1078.JPG

IMG_1076.JPG

IMG_1079.JPG

IMG_1080.JPG

IMG_1083.JPG

IMG_1084.JPG

IMG_1085.JPG

IMG_1086.JPG

Еще один живописный, бурлящий водопад.

 

IMG_1088.JPG

IMG_1089.JPG

IMG_1090.JPG

IMG_1091.JPG

И далее переход к необычному гроту.

 

IMG_1095.JPG

IMG_1100.JPG

Изменено пользователем Sveta40
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кульминацией стал самый большой Каверзинский водопад. Сейчас он очень мощный. Его высота 10,5 метров. Вроде и не так высоко, но в это время года он выглядит весьма внушительным .

IMG_1105.JPG

IMG_1106.JPG

IMG_1109.JPG

Обходим его и поднимаемся по самодельной лестнице на вершину, чтобы посмотреть на него сверху и дойти до Университетской пещеры.

 

IMG_1107.JPG

IMG_1110.JPG

На вершине привал, перекус и идем дальше, по пути наблюдая другие водопады.

 

IMG_1111.JPG

IMG_1112.JPG

IMG_1115.JPG

И еще один необычный водопад Эдик, который естественным путем проделал каменную лестницу.

 

IMG_1113.JPG

IMG_1114.JPGСама

Сама пещера небольшая и тесная. И уже не было сил заглянуть внутрь.

 

IMG_1118.JPG

На этом маршрут в одну сторону был закончен и чтобы на обратном пути не испытывать трудности, гид принял решение подняться от пещеры на гору, пройти по горе и спуститься вниз. Но трудности только начинались. Наверху было еще ничего, снега немного. Но чем ниже мы спускались, тем снега становилось все больше и мы уже не шли, а проваливались по пояс в снег, а местами надо было садиться и скатываться на попе с большой скоростью по отвесной скале.

Конечно, в таких условиях я полностью забила свои сапоги снегом и водой,  и в какой то момент поняла, что не чувствую ног совсем. 

И уже на привале я стянула сапоги, надела сухие носки, сверху кульки и кинула в сапоги сухие перчатки. Но гид заставил меня изменить конструкцию. Сначала оказывается надо надевать кульки на голую ногу, а потом уже носки. И о чудо, я стала чувствовать ноги. Ногам стало вполне комфортно. И так я добрела до конца.

IMG_1119.JPG

IMG_1121.JPG

3.jpg

По пути попался интересный цветок. Справа. Называется Петров крест чешуйчатый или Земляной виноград, ядовитое растение.

Вот такой тяжелый поход получился в выходной. Но при все его тяжести группа вернулась довольная и счастливая. Ведь столько в лесу красоты.

Хотя у нас по составу были и стар, и млад, но тем не менее все отлично справились.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светлана, какой красивый и интересный у вас был ПВД! У нас на Урале еще весной только попахивает - стало больше солнечных дней, но ночами все еще до минус 10 держится. А так хочется уже тепла и весенних цветов!

14 часов назад, Sveta40 сказал:

Вот если бы  все наши люди имели бы при себе такие гамаши или высокие сапоги, то нам  не пришлось бы так  страдать в этом походе. А страдать было из за чего. Уровень воды в ручье был  гораздо выше, чем смогла бы осилить имеющаяся обувь.

 

А вот от такого брода уже никаки туристические гамаши не помогут! Хорошо, что у вас в походе было воды гораздо меньше. 

- Собирайся!

Р.С. - картинка из инета, я на такие подвиги еще не ходила ☺️

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, Светик Семицветик сказал:

А вот от такого брода уже никаки туристические гамаши не помогут! Хорошо, что у вас в походе было воды гораздо меньше. 

Судя по фото перехода первого брода, там тоже высокие сапоги особо не спасали бы ситуацию, там вода в районе колена, разве что болотные нужны были, выше колена. Поэтому босиком, по ходу, самый разумный выход. 5 минут померз, зато потом с сухими ногами дальше пойдешь. Хотя... я бы для начала потратила с полчаса на поиски бревна, по-любому же коллеги-туристы уже где-то его положили, может, чуть выше-ниже по течению:))

   Первоцветы красивые. Нам еще месяца полтора до них)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...