Jump to content
Форум Туртранс-Вояж
julia_bv

В гости к прекрасному незнакомцу по имени BеNe(Lux) или коротко о главном из тура 1 ND от 14.07.2019. Гид Лунина Евгения.

Recommended Posts

Наташа, спасибо тебе за теплые слова, они очень ценны для меня.  Конечно,  мой отзыв не претендует на шедевр ни в каком смысле( и это ни в коем случае никакое не кокетство). Здесь даже нет какой-то более подробной информации, но  мне захотелось, как всегда, рассказать из тура, пока эмоции не угасли и не притупились. Дома снова настигнут серые будни, найдутся ли вообще какие-либо слова, непонятно. Но тур и правда получился красивый. Сейчас Женя проводила опрос группы, что понравилось. И почти многие говорили, что тур пришелся по вкусу. Мы увидели много необычных городов, о которых даже и не слышали. Для некоторых страны открылись с другой стороны, более привлекательной. Да, есть небольшие недочеты, я их вижу. Кое-что, возможно, надо убирать, за счет этого появится больше времени в остальном. Тогда и беготни не будет. Как и все новинки, он неидеален. Но это будет решать ТТВ, хотя на страницах форума можно было бы и обсудить программу тем, кто  по ней в этом году уже съездил. Я надеюсь на конструктивную дискуссию, т.к. мне это очень важно.

Edited by julia_bv
  • Like 11
  • Thanks 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

23.07.2019 Среда

Хамельн 11.30-13.50

Хамельн – город, название которого стало всемирно известным благодаря знаменитому сказочному крысолову. Упоминаний об этом событии здесь в избытке.
На тротуарах.

20190724_124021.jpg

На вывесках.

20190724_124029.jpg

В скульптурах

20190724_124509.jpg

20190724_124344.jpg

И даже предприимчивые торговцы продают не только сувенирную продукцию, но и  различные средства против крыс и мышей.

20190724_124211.jpg

20190724_124225.jpg

20190724_124220.jpg

20190724_130355.jpg


А еще город знаменит красивыми домиками, которых в избытке на каждой улице. Вот только жалко, времени маловато, чтобы их разглядеть более подробно.

20190724_124242.jpg

20190724_124419.jpg

20190724_125500.jpg

20190724_125447.jpg

20190724_132036.jpg

20190724_132225.jpg

20190724_132118.jpg

20190724_132144.jpg

20190724_132243.jpg


Ну и шопинг, куда же без него в период скидок

Edited by julia_bv
  • Like 29

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хильдесхайм 15.00-17.30

Хильдесхайм во время войны подвергся очень серьёзным разрушениям, поэтому город представляет лишь точечный интерес. Рынок, небольшой микрорайон со старинной застройкой и несколько разбросанных по историческому центру церквей. Это довольно удобно, поскольку в процессе перемещения между вышеозначенными точками нет никаких отвлекающих факторов. Минус один – довольно большие расстояния.
Рынок Хильдесхайма приводит в восхищение.  И это несмотря на то, что 22 марта 1945 года он был практически стёрт с лица земли.  Полностью его восстановили только в 1990 году. И то лишь благодаря настойчивости местных жителей, потому как городским властям проще было перестроить весь центр заново. Здесь каждый дом заслуживает самого пристального внимания. Даже и думать не хочется о том, что это новодел.
Рыночная площадь была восстановлена с точностью до мелочей.   Но главные достопримечательности Хильдесхайма – это раннероманская церковь св. Михаила с уникальными потолочными фресками XII века, уцелевшими во время войны и собор св. Девы Марии, где можно увидеть гигантскую бронзовую колонну Бернварда XI века, множество произведений сакрального искусства и удивительный живой тысячелетний розовый куст.

И в заключении по этому дню: выдержать его было непросто. Все складывалось из нескольких составляющих: жаркая погода и солнцепек, длинные переезды по всей Германии,  разбросанность достопримечательностей в Хильдесхайме. Удивляюсь, но мы это выдержали, и мы большие молодцы.

  • Like 21

Share this post


Link to post
Share on other sites

25.07.2019 Четверг

Из отеля Невада мы выезжаем в 8.45.
Удивительное дело. Как только дорога получает направление к дому,  появляется ощущение, что путешествие закончено, и  всё интересное осталось позади. Неосознанно ощущаешь себя уже не здесь.  Глаза равнодушно осматривают пейзажи, фотоаппарат лежит без дела в сумке.
Весь день по Польше с остановкой на обед, просмотром фильмов, прослушиванием музыки, рассказами Жени и обменом впечатлениями о поездке. Обе границы были пройдены за 2 часа без досмотра (21.30-23.30 по европейскому времени). Заезд в Корону, покупка белорусской колбаски, ну и как положено, прощание с группой и посадка в поезд.
Ой, а  вы знаете, чем занимаются все путешественники по дороге домой? Ругают, на чем свет стоит, батьку Лукашенко, запретившего ввозить на территорию Белоруссии так любимые нами польские кабаносы. Сетуют, что, как всегда, не хватило одного свободного дня. А еще сожалеют, что забыли купить сувенир Марь Иванне, которая в ваше отсутствие поливала кактусы и кормила кошку. Вспоминают вкус бельгийского пива и голландского сыра, ( о, это точно про нас, не правда ли?), и приходят к мысли, что прекрасный маленький незнакомец по имени BeNe стал намного ближе и роднее.

  • Like 20
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

А теперь пришла очередь поблагодарить тех людей, которые сделали наше путешествие незабываемым. Это постоянная, на протяжении всего тура, команда, состоящая из гида сопровождающего Евгении Луниной и двух  профессиональных водителей Дарека и Ричарда.
Евгения-это тот гид, который найдет подход к каждому туристу, ей свойственны такие черты, как ответственность, внимательность и собранность в критические моменты. Она интересный рассказчик, обладающая юмором и позитивностью, легка в общении, хорошо ориентируется в городах посещаемых стран, пытлива и любознательна. С первых минут знакомства с ней понимаешь, что находишься в надежных руках, и от тура остаются только приятные воспоминания.
Хочется сказать много теплых слов и в адрес тех, чье умелое и профессиональное вождение позволило выполнить программу сполна. Дарек и Ричард-слаженная команда водителей, которые, несмотря на их молчаливость, очень четко выполняли свою повседневную работу. На протяжении всего тура мы видели их доброжелательные улыбки, безупречный внешний  вид и терпеливое отношение к нашим туристическим прихотям. Мы нигде не блуждали, приезжали в предполагаемое гидом время, и этому, несомненно, способствовало  грамотное принятие  решения об объезде пробок.
И еще несколько слов в адрес сотрудников ТТВ, и в частности, "мамы" нашего тура Барановой Елены. Спасибо Вам за помощь в создании и корректировке нами предложенной программы. Вы болели душой за тур, принимали активное участие в его разработке, внесли прекрасное предложение о ночевке в Бельгии и Нидерландах в отелях на 3 ночи. Не первый год мы сотрудничаем с Вами, Елена, нам лестно и приятно, что наши просьбы не остаются без внимания, и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

На этой оптимистической ноте наш красочный сказочный  тур подошел к завершению. Но, наверное, сказки тем и хороши, что нужно уметь вовремя остановиться в постижении их чудес. В противном случае волшебство превратится в серую и скучную обыденность…

20190725_164009.jpg

20190725_163940.jpg

20190725_164012.jpg

Edited by julia_bv
  • Like 31
  • Thanks 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Юлия,спасибо за отзыв,Вы как всегда на высоте,хотя писали с колёс! И всё-таки не хочется,да и не верится,что всё так быстро закончилось! Отдыхайте,отсыпайтесь,как Вы вообще выдержали жару такую,по телевизору жуть показывают- страшные цифры температур,какая Европа - Африка прямо,как будто вместе с мигрантами и климат их переехал!😂

Как верно Вы написали -последний день тура -переезд по Польше,для меня лично это всегда тягостное ощущение- всё уже интересное позади.Вперёд-да,дорога манит, что нового,неизведанного увижу в этом туре? И всё же я прочла волшебное слово -"шоппинг"😉, тем более в период скидок.Может когда чуток отдохнёте поделитесь что приобретено из местных специалитетов? Надеюсь,что как всегда мы прочитаем и об этом  таком полезном пункте в ваших отзывах.

  • Like 6
  • Thanks 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Присоединяюсь к словам Вязьмички. Благодарю Вас за отзыв, но не хватает в Вашем рассказе самого малого: описания Ваших покупок. Ведь Вы всегда с нами делитесь ими, подробно описываете где и что купили, поэтому мы ждем этого!!! Мне, например, очень пригодились Ваши советы по покупкам в DM косметики и витаминов, в Швейцарии я купила чай от простуды, сейчас штудирую покупки в Италии. Так что мы ждем  с нетерпением продолжения отзыва.

  •  
  • Like 11
  • Thanks 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 минут назад, Вязьмичка сказал:

 И всё же я прочла волшебное слово -"шоппинг"😉, тем более в период скидок.Может когда чуток отдохнёте поделитесь что приобретено из местных специалитетов? Надеюсь,что как всегда мы прочитаем и об этом  таком полезном пункте в ваших отзывах.

Возможно, но ничего не обещаю. На это надо время. Впереди на работе министерская проверка. 

Спасибо за поддержку. Выдержали, выстояли. И так все быстро закончилось

  • Like 4
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, lastochka сказал:

 Присоединяюсь к словам Вязьмички. Благодарю Вас за отзыв, но не хватает в Вашем рассказе самого малого: описания Ваших покупок. Ведь Вы всегда с нами делитесь ими, подробно описываете где и что купили, поэтому мы ждем этого!!! Мне, например, очень пригодились Ваши советы по покупкам в DM косметики и витаминов, в Швейцарии я купила чай от простуды, сейчас штудирую покупки в Италии. Так что мы ждем  с нетерпением продолжения отзыва.

  •  

Ну тогда, наверное, надо постараться вытянуть еще часть времени из 24 часов в сутках

  • Like 4
  • Thanks 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Согласна со всеми, как-то очень быстро пролетело время. Юля, спасибо за отзыв. Честно говоря, из-за того, в каких условиях он начинался, всё время было волнение, и вздох облегчения после каждого поста. Конечно, я тоже жду более подробный отзыв. Пусть он раскрасит серые будни и тебе, и нам. Понимаю всё про врмя, и преклоняюсь перед теми, кто пишет. Я даже читать половину не успеваю.😁

  • Like 6
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Татьяна , спасибо за беспокойство о моем здоровье. Мне тоже было как-то боязно после всего произошедшего перед туром. Но в поездке у меня было много друзей, которые поддерживали и словом, и делом. Так что выстояла, даже участвовала в "марафоне" по Хильдесхайму в самый жаркий день тура. Поезд пришел, и я еду домой.

Никакие километры не страшны, если знаешь, что в конце пути тебя по -прежнему ждут.

  • Like 14

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо Вам!   Читала с великим удовольствием Ваш отзыв, Юля! Спасибо за комментарии, хорошо, что есть такой тур. Я никогда не писала отзывы, но форум читаю. Так как первой группе не повезло с погодой, посчитала необходимым показать всю красочность этих мест. Приедет Галя из Испании  и Португалии и продолжит, я надеюсь, информационно-познавательную составляющую. Спасибо ей тоже. Я же считаю возможным показать краски и эмоции . Ждем Ваш более подробный отзыв. 

Edited by ЛВБ
  • Like 5

Share this post


Link to post
Share on other sites

ЛВБ, Вы правильно сделали, что начали писать отзыв . У Вас очень красивые  и качественные фотографии. Именно в таких ярких красках и перед нами предстали города Германии, Бельгии и Нидерландов. Этот тур обязан " жить" долгие годы.

  • Like 6

Share this post


Link to post
Share on other sites

Семейный разговор накануне поездки:

- Ни на кого не надеюсь! В том числе  - и на себя! Особенно, когда еду за границу, даю в очередной раз себе честное слово - "ничего лишнего не покупать"...

 - Ага, "не покупать", "лишнего", "ничего"! Сама-то поняла, что сказала?

 - Ну я же и говорю - не надеюсь даже на себя... 

Итак, друзья мои, Вы готовы познакомиться с моими нелишними покупками из Германии, Бельгии и Нидерландов? Ну тогда в путь!

qxzH8ECcuOg.jpg

Edited by julia_bv
  • Like 5
  • Thanks 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Начнем с Deutschland, пожалуй!

DEhub-hand-flag.png

Покупки в Германии   - приятное занятие. В немецких городах есть своя особенность: в каждом городе присутствует длинная улица, вдоль которой располагаются магазины. Некоторые торговые центры находятся непосредственно в центре города, поблизости от исторических мест. Бремен, в котором я сделала некоторые свои приобретения, не исключение. По этой ссылке  можно пройтись по карте города, где отмечены несколько продуктовых магазинов и торговых центров. 

Если говорить про себя, то я предпочитаю в Германии посещать магазины С&A, Rossmann, DM и аптеки. В этот раз времени в городе было немного, поэтому покупки мои малочисленные и, возможно, не очень значимые, в основном, хозяйственные мелочи, сделанные в магазине Rossmann. В действенности всяких немецких хозяйственных жидкостей и порошков я убедилась еще в 2014 году, когда экстренно пришлось отстирывать окрасившуюся куртку. С тех пор что-нибудь из подобного приезжает со мной домой и находит применение в хозяйстве.

Мочалки  AkoPADS легко удаляют даже стойкие загрязнения и налет. Они сделаны из тончайших нитей из нержавеющей стали и полностью омыты обезжиривающим мылом. Поэтому сильно загрязненные кастрюли и сковороды  тщательно очищаются. АkoPADS используются для очистки прочных материалов, таких как металл, стеклокерамика.
mam_3711127_produktfoto_produktbild_no_resize_normal_1.3.jpg

Dr. Beckmann Entfarber Intensiv Восстановитель цвета белья 200 г

Предметы одежды яркого цвета могут быстро приводить к изменениям цвета белья. Цвета линяют, и остатки красителя переносятся на все белье. С помощью Dr. Beckmann Восстановитель цвета можно восстановить  оригинальные цвета. Специальные ингредиенты устраняют изменения цвета. После обесцвечивания одежда выглядит снова, как прежде

Обесцвечивает белые и цветостойкие цветные текстильные изделия;

Для обесцвечивания при ручной стирке или  в стиральной машине;

Обесцвечивает также чувствительные материалы, такие как шерсть и шелк;

Подходит для всех температур.

976812d745a1aba2224a2961f2df.jpg

Dr. Beckmann Super White устраняет появление серых пятен и снова дает сияние белому белью. Порционные пакеты для стирки могут быть помещены непосредственно в стиральный барабан с белым бельем.

e2bec71c4d2581354f04cb7d8692.jpg

Edited by julia_bv
  • Like 30
  • Thanks 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

vitamin.png

Вы в аптеке все бывали, и, наверное, не раз:

Йод, таблетки покупали или капельки для глаз.

Ну, а к ним еще пипетку по рецепту докторов.

Забежит сюда нередко тот, кто хочет быть здоров.

Мазь, микстура, витамины здесь всегда на полках ждут.

Этот список очень длинный... как же   разобраться тут?

 

Аптеки в Германии обозначаются огромной буквой А, которую невозможно не заметить.

400aad94b91945ac17f16a8cc711c5be.jpg

К тому же встречаются они чуть ли не на каждом шагу  - особенно в оживленных частях немецких городов. На 50% медикаментов требуется рецепт. Антибиотики, гормональные препараты и прочие сильные таблетки, мази, сиропы. И это, наверное, правильно  с точки зрения исключения бессистемного приема лекарств, но проблематично для нас, русских туристов, не имеющих возможности приобрести для многих необходимые препараты. Я знаю достаточно людей, для которых поход в заграничную аптеку является обязательным пунктом, к их числу отношу и себя. В основном покупаю средства от простуды, мази и витамины.

Sinupret (сироп)   - комбинированный препарат на растительной основе,  используется  для лечения классических ринитов(11.15 евро)

AMHJFjhPLhV27DeVnFIVka-30.jpg

Emser Nasensalbe Sensitiv 2 г(4,75 евро)

Мазь  - защищает и увлажняет сухую слизистую носа,  снимает возникающие раны и воспаление носа.

03843495_da_emser_nasensalbe_sensitiv_2g_kombi.jpg

OCTENISEPT(7,18 евро) - средство высокой антибактериальной активности, которое используется для дезинфекции раневой поверхности кожи, ускорения процессов регенерации кожного покрова и слизистых оболочек, а также для уничтожения на них болезнетворных бактерий при следующих состояниях:

Ожоги 1-3 степени;

Микроскопические повреждения кожного покрова;

Пролежни;

Ссадины и царапины;

Трофические язвы;

Гнойничковые поражения кожи;

Обработка швов после хирургических вмешательств.

20LBaiwiYhV27DeVnFIVka-30.jpg

Tраумель гель(8,10 евро) -  гомеопатическое средство. Широко используется при различных заболеваниях и травмах опорно-двигательного аппарата
Это натуральный препарат. В его состав входит 14 лекарственных трав в гомеопатической дозировке.
 

traumeel+s+crema+talon+par.jpg

 - У вас средство для выращивания волос есть?

 - Есть.

 - Хорошее?

 - Очень. Вон видите за кассой человек с усами? Это моя жена  - она просто попыталась пробку с пузырька зубами открутить.

 О французских витаминах для волос и их чудодейственных свойствах, испытанных на муже, я здесь писала уже не раз. В эту поездку решила дать шанс немцам(эксперимент пока не проводился).

Biotin beta 5   100 таблеток(29,95 евро)

7rLXgPo43TQH2cDxEFIVka-30.jpg

Биотин – второе название известного витамина Н (или В7). Он является главным веществом для образования жирных кислот. Витамин производится в организме, микрофлорой кишечника, но природного вещества не хватает для полноценного функционирования организма.

Функции биотина:

Играет важную роль в углеводном обмене;

Регулирует содержание сахара в организме;

Контролирует количество глюкозы и ее участие в обмене веществ;

С помощью витамина Н лучше усваивается белок и жиры;

“витамин красоты” укрепляет ногти, волосы, улучшает кожу с помощью серы, которая в нем содержится;

Регулирует здоровую работу нервной системы;

Обеспечивает полезную флору для кишечника.

А в   этой статье  вы найдете список немецких слов и фраз, который поможет при походе в аптеки Германии.

Edited by julia_bv
  • Like 19
  • Thanks 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

«Стар и давен город Гаммельн,

Словом скромен, делом строг,

Верен в малом, верен в главном:

Гаммельн – славный городок!»

М. Цветаева

Здесь есть одна интересная вещь, которую вы больше нигде не купите. "Rattenkiller" - хамельнский ликёр(0, 2 мл - 9,90 евро). "Убийца крыс или крысиный яд", предохраняющий от крысиной чумы. Рецепт держится в секрете. Готовят его только здесь, и он довольно-таки приятный на вкус.
decavo-single-malt-whiskey-2017-subskription-vorbestellung-55vol-07-l.jpg

А здесь можно купить кофе с эмблемой города

806048_1_galleryteaser_270-008-5737342-hm423-1008-jpg.jpg

Торговые улицы Хамельна

Edited by julia_bv
  • Like 19
  • Thanks 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

iK48BIQQ2.jpg

Русскому путешественнику привычнее произносить и слышать «Голландия», хотя официальное название страны – Нидерланды, а Голландия – это две провинции, расположенные в северной и южной частях страны. Первое, что ожидают увидеть все туристы, – тюльпаны, легальные наркотики и улицы «Красных фонарей», и все это, конечно, есть в Голландии, но если вы начнете исследовать страну более пристально, то откроете для себе много интересного: и красивейшие парки, и многочисленные реки и дамбы, и оригинальную архитектуру, и современные музеи, и картинные галереи. А еще Нидерланды известны как самая густонаселенная страна Европы и крупнейший поставщик продовольствия., где на первом месте стоит, конечно же, сыр.

Нидерланды: про сыры.

Изготавливать сыры в Голландии научились в первом веке до нашей эры, позаимствовав ноу-хау у сыроделов Древнего Рима.  XVII век характеризуется началом бурной торговли между европейскими странами, и голландцы, до этого предоставлявшие на рынок главным образом  пряности из колоний, выступили с новым детищем – сыром. Свежие  пастбища, коровы, дающие отборное молоко, введенные в состав колониальные пряности сделали вкус голландского товара незабываемым. Секреты рецептуры сыроделы хранили за семью замками. Через десятки лет сыр стал продуктом номер один, поставляемым страной в Европу и другие страны мира. И так и остался на этой позиции: годовой оборот от экспорта молочной продукции, на 80% состоящей из многочисленных  сортов этого продукта, составляет до 70 миллиардов евро.

Купить сыры в Нидерландах  совсем не проблема, например, это можно сделать   в супермаркете Albert Heijn

prijzen-belgische-supermarkten-lager-albert-heijn.jpg

Цены здесь более демократичные, чем в специализированном магазине Henri Willig.

cheese-more-by-henri.jpg

Но и атмосфера будет менее располагающей к приобщению  к многообразию сыров и распознаванию их вкусовых качеств.

Поэтому, если на Вашем туристическом пути попадается магазинчик под этим именем, смело в него сворачивайте. Если уж не прикупите сыр, то хоть попробуете. 

79048136_Q9-gadusuEkcVHE7Cw0GuvfLHGS7oug8PWv387C_M9M.jpg

Дегустационные образцы лежат во всеобщем доступе. Не все, конечно, сорта, но самые основные. Нарезано и настругано. Берёте и в рот кладёте. Дальше наслаждаетесь.

Для себя, конечно, покушать на вечер, покупайте из нарезок. От больших головок откромсанных. Так приятнее и эстетичнее. 

i862HF7WW.jpg

А вот если нужно на подарки и сувениры, то для этого существует своеобразный мини формат. Головки весом по полкило. Залитые воском или парафином. А затем завёрнутые в плёнку. Говорят, что их можно хранить без холодильника до двух месяцев. Вот, что значит качество! Так что на подарки эти шайбы идут в самый раз.

img.jpg

Вариантов их тоже множество. Из козы. Из овцы. Традиционный из молока коровьего. С добавками. Тмин, орехи, прочие непонятности. Каждый сорт имеет свою расцветку упаковки. Красная, желтая, зелёная. И написано, из кого или из чего.

3a45b87cd1a6e010.jpg

Что покупала я:

Cыр Old Amsterdam  -  визитная карточка Нидерландов 

Suveniry-iz-Amsterdama8.jpg

 

20190924_165558.jpg

Wijngaard Kaas Gember.

wijngaard-kaas-gember (2).jpg

Вкусный и типичный голландский старый сыр Wijngaard с имбирем.

Сыр DE ROTTERDAMSCHE OUDE

Old-Rotterdam-1.jpg

20190924_165300.jpg

Этот голландский сыр изготавливается из коровьего молока и выдерживается на протяжении двух лет. Характеризуется пряным вкусом, а также сладковатым и маслянистым ароматом. В Голландии он входит в состав каждой сырной тарелки. К нему прекрасно подходит белое вино. 

Копченый сыр(500гр. - 4,95 евро)

20190924_164022.jpg

Сыр с апельсинами( 380 гр. - 11 евро)

20190924_165654.jpg

Сыр Old Alkmaar

20190924_165021.jpg

Как правильно хранить сыр:

Правило 1. Никогда не заворачивайте сыры в пластиковую пленку. Пластик губительно воздействует на сыр; можно сказать, что вы душите сыр собственными руками.

Правило 2. На самом деле, все обстоит еще хуже. Сыр имеет свои натуральные запахи, из которых наиболее резким является запах аммиака. Если упаковать сыр слишком плотно, не оставив ему возможности дышать, вы добьетесь того, что сыр пропитается запахом аммиака. Потому никогда не упаковывайте сыр слишком плотно.

Правило 3. Сыр, как все прочие опыты нашей быстротекущей жизни, не терпит крайностей. Поэтому, усвоив правило не заворачивать сыр слишком плотно, не впадайте в другую крайность, оставляя слишком много места для того, чтобы он дышал. В этом случае вы добьетесь только того, что сыр быстро засохнет.

Правило 4. Для упаковки сыра существуют специальная бумага и специальные пакеты. Они двухслойные: один слой закрывает доступ воздуха к сыру из внешней среды, другой, благодаря микропорам, позволяет сыру дышать. Если вы не можете купить такие специальные пакеты, можно воспользоваться вощеной или упаковочной бумагой. Завернутый в такую бумагу сыр поместите в пластиковый пакет, который надо оставить открытым. Бумага изолирует сыр от пластика, последний не даст сыру зачерстветь.

Правило 5. Никогда не замораживайте сыр. Я, разумеется, имею в виду только хорошие марочные сыры; сыр для готовки можно и заморозить. Что касается тех сыров, вкусом и ароматом которых вы дорожите, их следует хранить в холодильнике на максимальном удалении от морозильной камеры. Так, если в вашем холодильнике морозильная камера находится сверху, сыр лучше держать в отделении для овощей.

О сырах все, поговорим про Harring...

Edited by julia_bv
  • Like 28
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нидерланды: про Hаrring 

Селедка - мечта! Она лучше, чем мясо!

Вкусна и жирна! Как это прекрасно!

О, дивное диво! О, чудное чудо!

Соленой селедки огромное блюдо!

А знаете ли вы, что этому голландскому национальному продукту еще издавна посвящались хвалебные оды, а известные живописцы создавали "рыбные" натюрморты? 

Одной из зна­ме­ни­тых кар­тин 17 века стал натюр­морт Йозе­фа де Брея “Похва­ла селед­ке”.  На переднем плане – разрезанная на кусочки рыба, бокалы с разными сортами пива, аппетитные ломтики ржаного хлеба, все предметы написаны так виртуозно и реалистично, что создается ощущение, будто протянув руку, можно отведать расставленные яства. На заднем фоне изображена беломраморная плита, обрамленная сельдями, с выгравированным хвалебным стихотворением родного дяди художника Яко­ба Вестер­ба­на о прославленном национальном деликатесе.

Joseph_de_Bray_-_Still-Life.jpg

Йозеф де Брай. Натюрморт со стихотворением Jacob Westerbaen в похвалу селёдке. (1656. Дрезден, Государственное художественное собрание)

Похвала селедке
 

Соленая селедка чистая,
Жирная, толстая и длинная,
Уже без головы,
Аккуратно разрезанная вдоль живота и спины,
Со снятой кожей.
Внутренности вынуты,
Сырая или жареная на огне,
Не забывать при этом о луке,
И прежде чем вечером поздно
Отправилось на покой солнце,
Съеденная голодным.
И к этому кусок,
Такой же величины, как крестьянский хлеб,
Ржаного хлеба съеден.
Хорошее лекарство
Териак не может
Столь достойным похвалы быть.
Глоточек, он очень хорош затем,
Бредского или харлемского пива
Или из делфтских кабаков,
Он делает глотку
Снова подходящей, гладкой и скользкой,
Чтобы утром опять напиться.
И если тебе чертовски плохо,
И ты с открытой пастью, зевая, слоняешься,
Он снова может тебя сделать свеженьким и веселым.
И излечить от катаров,
Что от головы идут
И на грудь и зубы переходят.
И помогает как следует писать,
И вовремя какать,
И ветрам он не дает покоя,
Которые требуют еды и питья.
Как и может быть по-другому,
Когда тому, кто с охотой ест соленую селедку,
Гораздо лучше, чем тому, кто диковинными и роскошными
Лакомствами жадно набивает себе кишки.

"Jacobi Westerbani Minne-Dichten". Harlem. 1633.

Голландцы и по сей день славятся на весь мир правильным подходом к селедке, ради которой в Нидерланды съезжаются гурманы со всей Европы. Лучшая голландская сельдь называется maatjes haring – «девушка-селедка» или «селедочная девственница», то есть та, которая не метала икру перед тем, как ее изловили. Охота на девственных сельдей начинается в конце мая, с наступлением «селедочного сезона», который отмечается в Голландии особыми рыбацкими гонками – побеждает то судно, которое первым доставит на берег первый улов. Рыба в это время считается особенно вкусной: она достигает оптимальных размеров, ее жирность увеличивается до 20%, при этом ценные запасы не отдаются потомству, так как период нереста наступает в начале августа. Именно из улова этого судна первый бочонок отборного харринга — так по-голландски называется селедка — дарят королеве Нидерландов. А это, согласитесь, большая честь — иметь возможность сказать: «Королева кушает мою селедку!». А потом устраивают аукцион, на котором продают второй в этом году бочонок малосольного деликатеса. Цена за него может доходить до 30 тысяч евро! Вырученные средства идут на благотворительные цели. Попробовать свежую «девственную селедку» из других бочонков можно на любом углу Амстердама или других голландских городов. В сезон она стоит копейки, продают ее с лотка, выложенной на картонке, с репчатым луком, мелко порубленными, солеными огурчиками и оливковым маслом.

20190718_113556.jpg

Кстати, огурчики тоже очень вкусные. Надо было баночку домой прихватить, но, как всегда, "умная мысля приходит опосля".

20190718_113356.jpg

Дядечка очень виртуозно разделывает селедку прямо на ваших глазах. Ловкость рук, и никакого обмана.

20190718_113402.jpg

Настоящая голландская «девушка-селедка» тает во рту, как нежное мороженое. Об этом писал Петр Вайль в “Гении места”: “Селедка про­да­ет­ся в ларь­ках на ули­це, слов­но хот-дог, и насто­я­щий люби­тель ест ее без хле­ба и лука, про­сто под­ни­мая двой­ное очищен­ное филе за хвост и запро­ки­ды­вая голо­ву, как гор­нист".

kak-pravilno-est-seledky-v-amsterdame.jpg

Бывалые путешественники, поклонники гастрономических туров, а теперь и вы знаете, что период с конца мая до июля включительно – время улова, но приезжать в Амстердам с целью дегустации селёдки можно круглый год.

P.S. Как-то на форуме прозвучал вопрос: "А можно ли купить селедку, подобную той, что продается с лотка, но в вакуумной упаковке?" 

Можно, я в этом туре покупала, но сразу скажу, что не везде и не на каждом шагу. Во всяком случае, я видела только в одном месте, в супермаркете в Гитхорне, который расположен рядом с парковкой автобусов. Стоит недорого (две разделанные селедки - 2,69 евро).

20190717_225747.jpg

Правда, домой я ее не привозила, съели в номере отеля...

О селедке все, поговорим про Рaling...

Edited by julia_bv
  • Like 24

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нидерланды: про Paling

Расскажу-ка я вам сказку:

"В одной стране — забыла  ее название — был королем злой и сварливый старик. Пришла однажды к нему во дворец торговка, принесла в корзине свежую рыбу и говорит:

— Купи у меня эту рыбу, король. Жалеть не будешь. 

Король покосился на рыбу:
— Не видел я еще такой рыбы в своем королевстве. Ядовитая, что ли?
— Что ты! — испугалась торговка.— Прикажи эту рыбу зажарить, съешь ее — и ты сразу начнешь понимать разговор всех зверей, рыб и птиц. Даже самый малый жучок что-нибудь пропищит, а ты уже будешь знать, чего он хочет. Станешь самым умным королем на земле.

Королю это понравилось. Он купил у торговки рыбу и, хотя был скупой и жадный, даже не торговался и заплатил, сколько она запросила. «Вот теперь,— подумал король и потер костлявые руки,— буду я самым умным на свете и завоюю весь мир. Это уж как пить дать! Поплачут теперь мои недруги».

Думаю, многие, особенно те, кто рос и воспитывался во времена 60-70 годов, смотрели фильм-сказку "Златовласка", созданный по мотивам  одной из жемчужин в ожерелье чешских сказок, который часто показывали по советскому телевидению. Интересная и красивая сказка про повара Иржика, который, готовя для своего хозяина волшебную рыбу, не удержался и съел кусочек. После чего стал понимать язык животных. До сих пор помню тоненькие голоса муравьев, разговаривающих с ним. Да и Златовласку с ее роскошными золотыми волосами трудно забыть.  Да были сказки в наше время...

А-а,  к чему это я все? Я не сказала разве? А волшебной-то рыбой был самый обыкновенный угорь.

Много всяких небылиц рассказывают про угря – своеобразная рыба с длинным змеиным телом. Говорят, что по ночам угри вылезают из воды и ползают по гороховому полю, чтобы полакомиться сладкими стручками. Уверяют, что цапля никак не может справиться с угрем. Проглотит его, а он проскользнет через кишки и выползет наружу. А еще говорят, что угорь очень живуч  -  без головы может существовать несколько часов. Да мало ли всякой ерунды рассказывают про угрей! Никто не видел, как угорь размножается, а ловят и едят его люди не одну тысячу лет.

«Угорь, угорь, толстый, жирный угорь!» — эти строки из шуточной песни часто слышны на рынках и ярмарках, где угря(paling) доставляют прямо из коптильни. Цена на него в разные сезоны может отличаться на десятки евро за кило. Зависит это от того, насколько размножился угорь в данный сезон. Иногда он совсем под запретом лова в Голландии, тогда цена на него становится совсем заоблачной. Но попробовать копченого угря — оно того стоит! Он прямо-таки тает во рту. Лично я очень уважаю сельдь. Но угорь все же предпочтительнее. Для этого я отправляюсь на крупнейший в Амстердаме уличный рынок Albert Cuypstraat недалеко от Музейной площади, представляющий собой улицу длиной с километр, на которой продается всякая всячина – от голландских шерстяных шапок до эмалированной посуды и от велосипедных колес до тропических фруктов.

20190718_102657.jpg

20190718_103904.jpg

20190718_110855.jpg

20190718_120308.jpg

20190718_104858.jpg

20190718_113431.jpg

Здесь же можно попробовать разные голландские сыры, свежеиспеченный хлеб с изюмом или с оливками и, естественно, голландскую селедку и копченого угря.

20190718_103121.jpg

20190718_111035.jpg

20190718_110612.jpg

20190718_110529.jpg

За 3 рыбки заплатила 11 евро. Дорого, но очень вкусно. Сейчас смотрю на фото и облизываюсь... кто бы машину времени изобрел?

Нет прыщей у рыбы угорь.

Не дразни за них угря.

Потому что нам друг друга

Обижать не надо зря.

Не прыщавый он, не гадкий.

Это все сплошная чушь.

Он красивый, ровный, гладкий,

Как большая рыба-уж.

О рыбе все, поговорим про ликеры и вермуты...

Edited by julia_bv
  • Like 23
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нидерланды: про ликеры и вермуты

Напиток  этот – греет душу,
И  сердце  может  врачевать.
И время проводить с ним лучше,
Беседу чтобы поддержать.

Аристократам  люб  напиток,
Неповторимый нежный вкус.
Не мог людьми простыми питься,
Тем, для гуляний, другой спрос.

Как вы уже догадались,  сейчас я расскажу вам про типичные спиртные напитки, которые были приобретены в Амстердаме. Представляю вашему вниманию один из них:

Van Meers Stroopwafel Liqueur - это ликер, рецепт которого был  разработан Эмиелем Ван Меерсом Craft Bakery в Гауда в 1850-х году по мотивам всемирно известного печенья Stroopwafel. С оттенками корицы, карамели и специй, этот ликер, добавленный в кофе или чай,  наверняка станет моим новым любимым лакомством! 

Van Meers Stroopwafel Liqueur(0, 35 л.  - 5,49 евро)

single-bottle-van-meers-syrup-waffle-liquor.jpg

Для справки: Stroopwafel – это традиционные голландские вафли, история которых насчитывает несколько веков. Все очень просто: две тонкие вафли, соединенные между собой карамельным сиропом.

MARTINI Fiero  был создан 21 год назад, но только этим летом я впервые познакомилась с этим напитком. Это сравнительно молодая разновидность вермута в линейке Martini, которую впервые выпустили в 1998 году исключительно для стран Бенилюкса. Данный вермут является продуктом купажа изысканных белых вин, настоянных на цедре красных испанских апельсинов. Стоит отметить, что при изготовлении Мартини Фиеро кожуру каждого из апельсинов отрезают в ручном режиме длинными полосками и высушивают под солнечными лучами. Данный трудоёмкий метод позволяет сохранить большую часть эфирных масел, которые находятся в кожуре.

66861275_480122205896682_1266091632797396978_n.jpg

Мартини Фиеро имеет розово-красный цвет и прекрасный аромат, в котором ощущаются оттенки апельсиновой цедры, грейпфрута, мёда и ванили. Что касается вкуса, то напиток имеет свежий фруктово-цитрусовый вкус с приятной сладостью. В послевкусии ощущаются оттенки апельсиновой цедры, мёда, некоторая острота специй, а также небольшая горчинка.

Вермут Мартини «Фиеро» подают как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей. В чистом виде он прекрасно сочетается с клубникой, манго или другими фруктами. Наиболее популярным коктейлем, который делают на основе Мартини Фиеро является коктейль MARTINI FIERO & TONIC, в котором в одинаковых пропорциях смешивают вермут с тоником, а также добавляют лёд и дольку красного апельсина. Martini Fiero точно понравится тем, кто любит Кампари и не оставит равнодушным ни одного любителя цитрусовых.

 В общем, у Martini Fiero(8, 99 евро) , несомненно, есть шанс встать в один ряд с моим итальянским любимчиком Aperol Spritz.

 

Обе покупки были совершены здесь.

О ликерах и вермутах все, поговорим про королевский завтрак...

Edited by julia_bv
  • Like 21

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нидерланды: про королевский завтрак

Было для меня загадкой
Не один, признаюсь, год:
Как же выглядеть он должен –
Королевский бутерброд?

Может, в виде он фигурки –
Бабочки или цветка -
И колышется на блюдце
От простого ветерка.
Может быть, он многослоен,                       

Как пирожное, иль нет,
Может, он по форме скроен
Карты будущих побед.

Может, он совсем обычный,
Только сверху вензеля…
Как-то смелости набрался
И спросил у короля.

Отвечал король лукаво:
"Здесь одно играет роль:
Тот и будет Королевским,
Что отведал сам король."

                                                                6d297124861681.5515b92fa812c.png 

А вам интересно, что подают на завтрак королю Нидерландов?                                             

В каждой стране есть национальные десерты, без которых не обходится ни один завтрак. Пока французы по утрам пекут свои круассаны, голландцы уже вовсю уплетают бутерброды со сладкими топпингами. Hagelslag любят все — от мала до велика, включая королевскую семью!  Это национальная святыня и самое популярное в Нидерландах лакомство.

А знаете почему? Потому что это, действительно, вкусно! К тому же Hagelslag легко готовится — так, что справится даже ребёнок.

Давно рецептов не писала,
Пора десертом угостить.
Причём муки, яиц ни грамма,
Фигуру можно соблюсти.

Возьмите ломоть хлеба с хрустящей корочкой, намажьте тонким слоем масла и щедро посыпьте фирменной крошкой из белого, тёмного или молочного шоколада. А ещё есть анисовое драже, ягодная и фруктовая крошка — для тех, кто любит смаковать яркие и необычные вкусы. Комбинируйте топпинги — дети обожают цветные бутерброды, украшенные розовыми, голубыми, жёлтыми бусинками!

cqrg5tdyirrgehab6xbg.jpg

Всё. Красота. Желаю счастья.
Калории нам не страшны,
Особенно когда ненастье,
Кусочки сказочно нежны.

1721f369776895.Y3JvcCwxMDUxLDgyMiwwLDU1NA.png

Hagelslag (хагелслаг) в переводе означает «взрыв града». Такое название сладкая крошка получила благодаря своему сходству с градинками. Чем не повод для увлекательной игры вместе с детьми? Вообразите, что это и есть волшебный град — ведь завтракать сказочными бутербродами куда веселее!

s-l1000.jpg

Где купить? В любом супермаркете

tumblr_omptrcRtOL1sqfglno1_1280.jpg

20190718_122754.jpg

О королевском завтраке все, поговорим о шоколаде...

Edited by julia_bv
  • Like 19
  • Thanks 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 24.09.2019 в 23:54, julia_bv сказал:

Поэтому, если на Вашем туристическом пути попадается магазинчик под этим именем, смело в него сворачивайте. Если уж не прикупите сыр, то хоть попробуете. 

Юля. Я так и сделала. Зашла в магазин и все попробовала. Правда мне морально потом не очень удобно было выходить без покупки.

  • Like 1
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 минут назад, Еlenyhka сказал:

Эх, жалко, что обо всех этих вкусностях не знала до поездки...

Елена, так не все потеряно... можно и повторить. Просматривая фото, тоже скдоняюсь к этому. Ведь , правда, у нас хорошая поездка была?

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...