Jump to content
Форум Туртранс-Вояж
julia_bv

В гости к прекрасному незнакомцу по имени BеNe(Lux) или коротко о главном из тура 1 ND от 14.07.2019. Гид Лунина Евгения.

Recommended Posts

8 минут назад, Sveta40 сказал:

Юля. Я так и сделала. Зашла в магазин и все попробовала. Правда мне морально потом не очень удобно было выходить без покупки.

Света, они к  этому привыкли, так что не переживайте. У них такие цены, что все окупается. Кстати, резать на дегустацию сыр стали мельче, чем было в 15 г.

  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, julia_bv сказал:

Елена, так не все потеряно... можно и повторить. Просматривая фото, тоже скдоняюсь к этому. Ведь , правда, у нас хорошая поездка была?

Согласна! Поездка замечательная!!! И очень красивая.

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нидерланды: про шоколад

Дай ответ нам на загадку: 

– Ты откуда, шоколадка?

Я пришла из дальних стран…

Там, жарою обуян,

В шлеме плавится плантатор,

Обжигаясь об экватор,

На рабов глядит угрюмо…

Я плыла, закрыта в трюме,

Вместе с золотом, бататом…

Удирала от пиратов,

Торопясь сюда…И вот

К вам попала прямо в рот.

- Ох, и врёшь ты, шоколадка!

Ты же куплена в палатке!

Автор: Бочаров Дмитрий 

Тony's Chocolonely - не просто очень-очень вкусный шоколад , но и воплощение голландской идеи равноправия и справедливости во всем.

Любопытная история: в начале 2000-х голландский репортёр Teun van de Keuken (также известный как Тони) выяснил, что производители шоколада вовсе не собираются соблюдать принятый недавно протокол о прекращении использования детского и рабского труда при сборе какао-бобов.

Чтобы перевести проблему «в паблик», он спровоцировал судебный иск против самого себя - съел 17 плиток шоколада, записал это на камеру, а затем сообщил о том, что осознанно употреблял нелегально произведённый продукт. Показания против репортера дали четыре бывших раба с какао-плантаций, которые работали там детьми (он же сам их на это и уговорил)... В общем, дело получилось шумное, но его быстро замяли. И ни один производитель шоколада из тех, к кому обращался Тони, не проявил интереса к честному способу производства своего товара.

В итоге  в конце 2005 года Тони запустил свой собственный бренд шоколада - Tony's Chocolonely, - который в 2007 году был официально признан (судом в Амстердаме) первым в мире шоколадом, произведенным без использования рабского труда. 

Не могу сказать, что это как-то ощутимо бьет по стоимости конечного продукта - большая плитка шоколада Tony's (180 гр) сегодня в супермаркете стоит 2,79 евро - вполне сопоставимо с популярным швейцарским или бельгийским шоколадом. Да и с такой историей, несомненно, надо брать...

tony.jpg

20190718_181747.jpg

20190718_181755.jpg

20190718_122615.jpg

Шоколад Delicata  это бренд домашнего шоколада, основанный в 1926 году крупнейшим голландским концерном супермаркетов Albert Heijn и созданный в результате  исследований, которые показали, что потребителей шоколада можно разделить на четыре категории: повседневные, для энтузиастов, любители приключений и пуристы. Это послужило основой для создания одного бренда с четырьмя конкретными коллекциями для каждого любителя шоколада - необычного на рынке: чего  стоят инновационные вкусы, которые бросают вызов и вдохновляют - такое может только в страшном сне присниться: жареная кукуруза с перцем халапеньо, кокос и красное карри, перец и рисовые хлопья, васаби и клубника.

20190718_122520.jpg

20190718_122535.jpg

20190718_122454.jpg

Каждая коллекция была связана с собственным потребителем шоколада, который затем  вносил дизайнерские подсказки для этой коллекции. Ароматы шоколада и его упаковки отражают эмоциональные характеристики этой аудитории и их моменты «Шоколадного счастья»:

"Шоколад, от которого танцуют бабочки в вашем животе. И это делает улыбку на лице еще шире. Веселая шоколадная вечеринка на ваш вкус. Все приглашены."

8hWlWxL8.jpg

« Благодаря сильной визуальной марке и цветовой кодировке мы создали единую идентичность бренда в четырех разных коллекциях. Каждая коллекция получила индивидуальный дизайн, выражая свою индивидуальность через различные ремесла, типовые обработки и материализацию, включая индивидуальный дизайн плитки шоколада."

Delicata имеет логотип UTZ. Это знак качества, который означает честную торговлю. При выращивании какао для производства данного шоколада не используются пестициды и гарантированы хорошие условия труда для сотрудников.

"Вместе с Tony's Chocolonely и Barry Callebaut, крупнейшим в мире производителем шоколада, мы хотим усилить давление на какао-индустрию, чтобы положить конец незаконному детскому труду и современному рабству." 

О шоколаде все, поговорим про сладкие сувениры и не только...

 

Edited by julia_bv
  • Like 26
  • Thanks 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот эти плитки я увидела в магазине Утрехта и порывалась купить. Они были приятно толстенькими. Уже встала с ними на кассу. Но мне сказали, чтобы я не брала сомнительные вещи. Шоколад мол лучше в Бельгии взять . Так я его и не попробовала. Теперь тужу. Интересно какой он на вкус.

 

tony.jpg.65afdd7550ab1ed41c3c5176d9e20a15.jpg

 

Edited by Sveta40
  • Like 5
  • Sad 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, Sveta40 сказал:

Вот эти плитки я увидела в магазине Утрехта и порывалась купить. Они были приятно толстенькими. Уже встала с ними на кассу. Но мне сказали, чтобы я не брала сомнительные вещи. Шоколад мол лучше в Бельгии взять . Так я его и не попробовала. Теперь тужу. Интересно какой он на вкус.

 

tony.jpg.65afdd7550ab1ed41c3c5176d9e20a15.jpg

 

Я бы такой взяла, и много. 51% - на мой вкус - самое то, полугорький.

Edited by ptv
  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Света, я сама не пробовала, т.к. не покупала( шоколад и конфеты практически не ем совсем). Но смотрела видео и отзывы, многие остались очень довольны. Там разный ассортимент. Есть и с орехами. 

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Sveta40 сказал:

Вот эти плитки я увидела в магазине Утрехта и порывалась купить. Они были приятно толстенькими. Уже встала с ними на кассу. Но мне сказали, чтобы я не брала сомнительные вещи. Шоколад мол лучше в Бельгии взять . Так я его и не попробовала. Теперь тужу. Интересно какой он на вкус.

 

 

 

А кто сказал? Кто  из группы? Или компетентное лицо?

Edited by Вязьмичка
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
45 минут назад, Вязьмичка сказал:

А кто сказал? Кто  из группы? Или компетентное лицо?

Да просто кто то из группы. Но меня смутило то, что плитки были толстыми на ощупь, а цена не такая уж высокая. Почему то подумалось, что это не настоящий шоколад. В итоге ни в Голландии не купила, ни в Бельгии ))

  • Like 1
  • Sad 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 минут назад, Sveta40 сказал:

Да просто кто то из группы. Но меня смутило то, что плитки были толстыми на ощупь, а цена не такая уж высокая. Почему то подумалось, что это не настоящий шоколад. В итоге ни в Голландии не купила, ни в Бельгии ))

Действительно не угадаешь! Мы когда ехали в первый тур я купила колбасу в Польше- по цене судя подумала варено-копчёная и то что-то дёшево показалось.Она у меня ехала целый день в автобусе,вечером в гостинице я подумала с сожалением,что колбаску-то нужно будет выбросить, открыла, а она сыро-вяленая! А цена в разы дешевле нашей.😳 Сейчас правда поляки и с ценой нагнали и с качеством - не вся правда,есть и нормальная.Извините за флуд в теме.

Edited by Вязьмичка
  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Sveta40 сказал:

Вот эти плитки я увидела в магазине Утрехта и порывалась купить. Они были приятно толстенькими. Уже встала с ними на кассу. Но мне сказали, чтобы я не брала сомнительные вещи. Шоколад мол лучше в Бельгии взять . Так я его и не попробовала. Теперь тужу. Интересно какой он на вкус.

 

tony.jpg.65afdd7550ab1ed41c3c5176d9e20a15.jpg

 

Это очень хороший, качественный шоколад. Производитель известный. 

  • Like 10
  • Thanks 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Sveta40 сказал:

Да просто кто то из группы. Но меня смутило то, что плитки были толстыми на ощупь, а цена не такая уж высокая. Почему то подумалось, что это не настоящий шоколад. В итоге ни в Голландии не купила, ни в Бельгии ))

Света, толстый потому, что там 180 г., ну и  цена адекватная

Edited by julia_bv
  • Like 5

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нидерланды: про сладкие сувениры и не только

 Известные во всем мире Stroopwafels (голландские вафли со сладкой начинкой).

20190718_104908.jpg

20190718_110952.jpg

20190718_110948.jpg

20190718_114958.jpg

Они часто продаются в красивых жестяных банках с изображением характерной для Голландии символики (10 вафель в упаковке). Такой вкусный сувенир стоит от 5 евро и выше.

20190718_181618.jpg

Для более скромного бюджета есть вариант попроще: такое же количество вафель, которые упакованы в специальный небольшой мешок, украшенный символичной картинкой.

20190718_123118.jpg

Цена такого презента колеблется в районе 1,5-2 евро(перед тем, как съесть, положить сверху на чашку с горячим чаем, чтобы сироп стал более мягким.)

Арахисовое масло (pindakaas).

20190718_122813.jpg

Его придумали, наверное, не в Голландии, но этот продукт очень  распространен в быту (его едят дети, взрослые, его дают в детских садах, на ланчи в школе) и является  одним  из кандидатов на символы Голландии.

Кофе от компании Douwe Egberts.

20190718_123241.jpg

История этой голландской компании по производству кофе начиналась с маленького семейного магазина «колониальных» товаров в восемнадцатом веке. Сейчас этот кофе можно купить в любом супермаркете.

Известные голландские лакричные конфеты.

20190718_122722.jpg

Вкус у них довольно специфический, он напоминает сироп от кашля с привкусом солодки. Несмотря на всевозможные ухищрения местных кондитеров и попытки разбавить его глазурью, шоколадом, разнообразными желейными добавками и даже солью, он все равно сохраняется и нравится не всем. Некоторые голландцы все же рекомендуют рассасывать их при боли в горле. Эти уникальные сладости продаются как на развес, так и в готовых упаковках. Купить их можно в обычных супермаркетах или небольших кондитерских лавках. Стоимость составляет около 1-2 евро за 100 г.

Сама не знаю зачем, но купила одну пачку арахиса, но со своеобразными вкусом, со вкусом васаби.

20190927_214820.jpg

Недавно решила попробовать: вначале ощущается горьковато-острый привкус хрена, далее прикольно хрустит сам орех, а послевкусие остается сладким, и , как ни странно, горечь совсем отсутствует. Купила бы еще раз? Скорее нет, чем да. 
О сладких сувенирах все, поговорим про специи...

Edited by julia_bv
  • Like 26
  • Thanks 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

ММм...вкусняшки! Увидела у Вас на фото печенье,привозила такое из Амстердама- очень вкусное,сахарное,тает во рту.

liHgyCZGz0Y.jpg

А вот лакричные конфеты....больше нигде и никогда!лекарственный вкус.

Edited by Вязьмичка
  • Like 11

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нидерланды: про специи

Прикупила специи

Для своей коллекции:

Буду делать бутерброд,

Чтоб закрыть на время рот

Нескончаемой болтушке-

Муж пусть отдохнет немножко!

У каждой уважающей себя хозяйки, любящей готовить и баловать близких вкусной едой, имеется коллекция специй, которая периодически пополняется новыми вкусовыми добавками. И я как женщина, мать и жена - не исключение: есть у меня по жизни один пунктик - с тех пор, как я начала ездить в заграничные туры, в супермаркетах не прохожу мимо прилавков, где расположились всевозможные баночки и пакетики с приправами и специями. Это раньше пряности ценились дороже золота и были универсальной валютой, а  теперь их можно купить беспрепятственно, на любой вкус и применение. Так что если в двух словах – все эти пахучие штуки я люблю и уважаю. 

В этот раз мой "улов" получился интернациональным: ни Италии, ни Франции в этом туре нам не светило, но душе не прикажешь - рвется она, неугомонная, на необъятные просторы полей и лугов поцелованных солнцем моих любимых стран. Вот  взгляд мой и упал на  приправки, которые будут греть эту самую душу в зимнюю стужу и напоминать о гастрономических изысках моих любимчиков. К слову сказать, произведены эти баночки были в Нидерландах, а куплены в Бельгии, в городе Левен.

Mélange de France -  уникальный состав  различных французских трав и специй. Можно использовать в нескольких блюдах как в сухом, так и в составе с оливковым маслом.

oilenvineg-us-Products-55492_Melange_de_France.png

"Добавьте немного воды в желаемое количество Mélange de France и оставьте на 5 минут. Затем добавьте немного оливкового масла. Вы можете добавить эту смесь трав к вашему любимому маслу и уксусу, чтобы создать специальную заправку. Размешайте замоченный Mélange de France в сметане и наслаждайтесь ароматным соусом, который идеально сочетается с печеной картошкой. Также попробуйте смешать Mélange de France со сливочным  маслом, чтобы создать вкусное травяное масло. Вкусно на багетах, но также вкусно при приготовлении мяса. Вы любите чипсы? Добавьте оливковый майонез и йогурт к вымоченной французской смеси для получения вкусного травяного майонеза. Вы предпочитаете более здоровый вариант? Просто смешайте замоченный меланж с творогом! Чтобы придать вашим блюдам подлинный французский вкус, вы можете добавить немного Mélange de France в свой суп, омлет или запеканку. Вы хотите готовить французские фрикадельки? Смешайте смесь замоченной травы с сырым говяжьим фаршем. Также вкусно для приправы маринадов и на овощи, макароны или рис.

Преврати свою кухню в кусочек Франции!"

Miscela di Spezie Pesto a la Genovese

20191002_000350.jpg

Как вы знаете, песто Дженовезе готовится из базилика, чеснока, тертого сыра, кедровых орехов и оливкового масла. С помощью Miscela di Spezie Pesto a la Genovese, который на всякий случай всегда полезно иметь в своем шкафу, вы можете сделать свой песто всего с тремя столовыми ложками этой смеси трав, четырьмя столовыми ложками горячей воды и двумя столовыми ложками оливкового масла высшего сорта (которое вы добавляете через 5 минут). Наслаждайтесь собственным песто из базилика с сыром моцарелла, вялеными томатами или прошутто! 

 Miscela di Spezo Pesto Rosso.

20191002_000442.jpg

С этим Miscela di Spez Pesto Rosso вы быстро и легко сделаете настоящий Pesto Rosso. Просто смешайте три столовые ложки  травы песто с четырьмя столовыми ложками теплой воды, подождите пять минут и добавьте еще две столовые ложки оливкового масла. И voilà, ваш Pesto Rosso готов! Восхитительный с хлебом  или тостом. Для потрясающей заправки смешайте томатный песто с белым бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Также вкусно с пастой и шпинатом. Совет: смешайте соус Pesto Rosso со сливками, чтобы заполнить помидоры черри.

И еще несколько фото других приправ

20190929_102045.jpg

Приправа для приготовления омлета, травы для смешивания со сливочным маслом и приправа для рыбы

20191002_000737.jpg

О специях все, поговорим про несъедобные сувениры и иные домашние полезности...

Edited by julia_bv
  • Like 20
  • Thanks 5

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нидерланды: про несъедобные сувениры и иные домашние полезности

Вот купила  календарь -

С декабря и по январь.

Прикрепила на стене,

Показала всей семье:

Будет нам теперь удобно

Дни считать и праздник знать.

Отмечать все дни рожденья,

Чтоб друзей в срок поздравлять!

А знаете ли вы, что о днях рождения знакомых, родственников и друзей голландцы узнают из специальных календарей, которые висят…. никогда не догадаетесь где! — в туалете! Очень редко такой календарь можно увидеть на кухне. И не потому, что он некрасивый, а просто так в Голландии принято :-))

20191002_103248.jpg

Вот-вот, кажется, и мне такой календарь пора уже завести(что-то с памятью моей стало - забываю иногда вовремя с днем рождения поздравить приятных для меня людей). В Алкмааре зашла в книжный магазин, и, оказалось, что здесь  можно найти очень интересные варианты. Например, с иллюстрациями картин самого известного голландского иллюстратора двадцатого века Антона Пика(9.99 евро).

20191002_103438.jpg

20191002_104110.jpg

20191002_104239.jpg

Практичные вещи для жизни из HEMA.

o.jpg

Когда голландцев в опросе спросили, чего им не хватает во время путешествий за границу, один из самых частых ответов был – Хемы. Это универсальный голландский магазин, в котором можно купить практически все для жизни: товары для кухни, дома, одежду, игрушки, товары для новорожденных и товары для велосипедистов и даже флешку в виде символа Голландии(6 евро).

20191002_104503.jpg

А как вы относитесь к идее добавить немного голландского колорита в свой интерьер? Я лично, положительно - коровка-кувшин из Волендама(из прошлой поездки) и стаканчики в тон из нынешней на моей кухне пришлись к месту.

20191002_105305.jpg

О сувенирах все, поговорим про лекарства и витамины...

Edited by julia_bv
  • Like 27
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нидерланды: про лекарства и витамины

Начну, пожалуй, с Урока...(все же не удержалась -"училку включила").

Как-то незаметно к нам пришел осенне-зимний сезон с холодными ветрами, принеся с собой простуды и всякие там ОРВИ, со всеми вытекающими из них последствиями. Насморк? Кашель? Болит горло? Общее недомогание? Как вы знаете,  в России с этим просто: идешь в аптеку, и если это не марганцовка или кодеиносодержащий препарат, покупаешь и лечишься. В Нидерландах, как, впрочем, и других европейских странах, купить что-либо, кроме пластырей, аспирина и витаминок, без рецепта нельзя. А за рецептом, пожалуйста, к  врачу общей практики - huisarts. Он здесь царь и бог в одном лице: должен уметь все – вскрыть нарыв, произвести гинекологический осмотр, принять роды, удалить бородавку, разумеется, определить, инфаркт или нет у человека, направить в больницу к специалисту.

Вот как все это происходит: "Итак, человек заболел и идет на прием. Важно знать, что вам никто не позволит «ввалиться» с улицы в любое время. Для этого существует запись. Прием у домашнего врача длится десять минут. Из них пять минут уходит на пожимание рук при встрече и прощании. И задавание «нужных» вопросов: как дела дома и на работе. Они очень милы и любезны. Халатов не носят, одеты обычно в джинсы и свитера. Любимый вопрос голландского врача: «А как вы думаете, что у вас?» Причем, в России-то, как мы знаем, этот вопрос прокатит. Все ученые и начитанные. И за здоровьем следят. Голландец же, как правило, пожмет плечами. У него таких знаний нет, догадок тоже нет."
Кстати, первое, чему учат юных докторов – отсеивать тех, кто слишком много жалуется на болезни. Вежливо улыбаться и жать руки, предлагать отлежаться дома и, конечно, в обильных дозах принимать парацетомол. Волшебное средство у голландцев от всего. Если вдруг боль не прошла после принятия шести таблеток (больше не рекомендуют), можно перейти на ибупрофен. Судя по всему, современные голландские huisarts беспрекословно следуют наставлению знаменитого профессора медицины Германа Бурхаве,  проживавшего в XVIIIв.  в Лейдене: «Если хочешь быть здоров, живи гигиенично, держи ноги и живот в тепле, голову в прохладе и остерегайся лекарств». Стоит признать, что по большому счету, голландцы народ довольно закаленный, этим они занимаются с самого детства - укутанных с ног до головы детей здесь не увидишь, скорей наоборот. В этой многонациональной стране распознать на детской площадке голландских чад можно на раз – они носятся без шапок, шарфов, часто и без курток, абсолютно счастливые и розовощекие, несмотря на то, что за окном вполне прохладные осень-зима-весна. Подробнее про медицину в Голландии здесь.

Кроме рецептурных аптек в стране также есть аптечные магазины (drogisterij) – в них продают препараты безрецептурного отпуска, предметы для ухода, товары медицинского назначения, сиропы от кашля, витамины, БАД, гомеопатические средства, обезболивающие препараты, а также гигиенические и косметические средства, парфюмерию, детские товары. Это  Kruidvat и Etos (во втором ассортимент лекарств чуть меньше).

kruidvat.jpg

etos-filiaal.jpg

В этих магазинах вы сможете найти аналоги многих привычных нам лекарств.

Спойлер

Например:

лекарства от простуды, кашля (соответсвуют Российским):  Panadol, Broomhexine Hoestdrank, Broomhexine Tabletten, Aspirine C, APC, Tijm Siroop;

от аллергии, антигистаминные (аналоги Супрастина, Зиртека, Тавегила): Loratadine, Prevalin Allerstop Tabletten, Reactine Hooikoortstabletten, Allerfre Hooikoortstabletten;

от давления, (аналоги Акрипамида, Карведилола и прочих адреноблокаторов): Kwai One a Day Dragges, El Mare voor het Hart, Kruidvat Droop Siroop;

желудка (аналоги Мезима): Kruidvat Maagtabletten, Bisacodyl, Gaviscon, Rennie; от диареи: Diarreeremmer, Imodium; слабительные: Dulcolax; Lactulose Stroop;

болеутоляющие, (соответсвуют Российским): APC, Ibuprofen, PPC, Sanalgin, Panadol, Voltaren K, Aleve Classic, Naproxennatrium, Saridon, Diclofenac, Nurofen, Daro Hoofdpijnpoeder (порошок от головной боли), Advil, Exedrin.

Dаro Trekzalf - это лекарство, которое годами известно своим положительным влиянием на воспаление.

Trekzalf-600px.png

Активным веществом Dаro Trekzalf является Булфобитуминоза-Аммоний, который смягчает роговой слой кожи, так что воспаление буквально «вытягивается» из кожи(аналог мази Вишневского). Обладает также небольшим антисептическим эффектом. Эти свойства поддерживают прорыв воспаления, такого как прыщи.

APC - болеутоляющее(аналог цитрамона)

2908_630205_full.jpg

Spray pansement  обеспечивает удобную и прозрачную защиту раны.

20191004_230337.jpg

Водостойкая, прозрачная и дышащая пленка действует как вторая кожа и обеспечивает защиту со всех сторон, отсюда  заживление происходит гораздо быстрее.

Витамины Lucovitaal® Капсулы Ogen Dag & Nacht помогают сохранять резкость зрения даже в темноте.   Помимо прочего, содержат витамины А, В2, С, Е, медь, селен и цинк.

120401394_MCM_PACK_687806.png 

Витамины Mossel moule vert 

018997_A.png

Натуральный источник омега-3 и глюкозамина.
Глюкозамин поддерживает выработку суставной жидкости и является строительным материалом для хряща.
Эта натуральная пищевая добавка содержит порошок мидии с зелеными губами, один из лучших природных источников незаменимых жирных кислот омега-3 и гликозаминогликанов (включая глюкозамин и хондроитинсульфат).

О Нидерландах все, поговорим про Бельгию...

Edited by julia_bv
  • Like 21
  • Thanks 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

DW-5lnlW4AAVccU.jpg

Бельгия – удивительный пенящийся коктейль из вкуснейшего шоколада,  из пива множества сортов, обалденной картошки фри, брюссельских и льежских вафель и других сладостей, которые знамениты на весь мир. Поговорим про некоторые из них...

Бельгия: про "антверпенские ручки", "гентские носики" и почему аборигены съели кук(а)

Антверпенские Handje (маленькая рука)  - самая популярная сладость, которая  была создана в 1934 году для соревнования, организованного комитетом антверпенских мастеров пекарей и городской администрации. Победитель этого соревнования J. Hakker сделал десертный бисквит из песочного печенья, глазированного яичным желтком и посыпанного миндальными хлопьями.

antwerpse_handjes_photo_biscuits.jpg

В 1956 году был получен патент на рецепт, форму и оформление коробки. Цена десерта в магазинах и кондитерских – от 7,50 € за 1 коробку (250 г) или около 40 € за 1 кг. К слову, с 1971 года в форме ладоней в Антверпене делают и шоколадные конфеты.

Где попробовать:

Самая известная кондитерская Антверпена Del Rey. Находится рядом с вокзалом в “алмазном квартале” города.

Ликер Elixir d’Anvers -визитная карточка Антверпена.

febe7ac0-63e6-11e8-9c9e-4cc7dd5109d3_web_scale_0.3417969_0.3417969__.jpg

В 1863 году антверпенский врач и фармацевт Франсуа - Ксавье Бюкелар  после долгих исследований и экспериментов создал эликсир, ставший знаменитым в Антверпене, Бельгии , а затем и во всём мире.
Его использовали вначале для лечения лошадей, а затем и люди, увидев его удивительные свойства, стали употреблять как лекарство, а позже для приготовления некоторых блюд.
Антверпенский ликер получил много заслуженных наград и дипломов, а секрет его изготовления на протяжении многих лет хранится в семье Бюкелар.

Кюбердоны (Cuberdons) – это оригинальные желейные конфеты темно-фиолетового цвета, которые можно попробовать лишь в Бельгии.

20190720_161135.jpg

20190720_161144.jpg

Их едят исключительно свежими (срок хранения сладости – всего 3 недели) и не экспортируют за пределы страны, потому что со временем начинка твердеет.

20191005_140411.jpg

Родиной конфет считается Восточная Фландрия. Первыми их начали делать жены рыбаков, придумав смешное название – «гентские носики». В других регионах Бельгии десерт называют иначе: «попка шмеля» или «шапка кюре». Классический вариант кюбердонов представляет собой забавные шоколадные колпачки, внутри которых «прячется» желеобразная начинка из смородинового или малинового сока. Конфеты имеют насыщенный ягодный аромат и длительное сладкое послевкусие. Попробовать их стоит обязательно! Цена кюбердонов – от 3 до 6 € за 10 шт. SOPHIE’S SWEETS & CHOCOLATE Гент

20190721_124501.jpg

20190721_124445.jpg

Кук де Динан (Couque de Dinant). «Пряник из Динана» – десерт родом из южной Бельгии. Он представляет собой большое печенье с необычным вкусом, хрустящее, очень плотное, можно даже сказать – жесткое. Тесто для него замешивают на муке с медом в равных пропорциях и выпекают при высокой температуре.

В XIV веке жители Динана выжили во время осады города армией бургундского герцога только благодаря пряникам-кукам. Бельгийцы ели couque de Dinant, когда закончился хлеб и остальные продукты.

Динанский пряник настолько твердый, что в Бельгии даже существует специальная техника, благодаря которой можно его съесть – для этого пряник необходимо разбить на маленькие кусочки, которые затем растают во рту, словно леденец. Кстати, сами динанцы дают это знаковое печенье детям для укрепления десен. В прошлом печенье изготавливали с помощью медных форм, которыми славился Динан, сейчас же пекари перешли на деревянные формы из дерева грецкого ореха и груши.

 Кушать «Пряники из Динана» тяжеловато, зато любоваться ими можно долго. Чаще всего их покупают в качестве сувениров. Сладости бывают разные – в виде фруктов или ягод, цветов, милых зверушек. Нередко пекари умудряются разместить на них еще информацию о достопримечательностях Бельгии или важных исторических событиях. Цена – в среднем от 5 € за 1 шт. 

Couque-de-Dinant.jpg

dinant.1374516.jpg

"Patisserie Jacobs (Maison Jacobs)" в бельгийском Динане. Адрес: Rue Grande 147, 5500 Dinant, Бельгия.

dinant-belgium-23.jpg

О бельгийском пиве распыляться не буду, его надо пробовать и пить там, в каждом бельгийском городе...

20190720_162812.jpg

20190720_231653.jpg

20190722_224733.jpg

20190721_230831.jpg

20190725_015102.jpg

20190723_231032.jpg

Оно очень вкусное и дешевое.

img_08062017_114233_0.png

О съедобном все, поговорим про духи...

Edited by julia_bv
  • Like 27

Share this post


Link to post
Share on other sites

Она прошла, "дыша духами и туманами", и он потерял разум, очарованный ее обаянием и женственностью... А потом долго  еще  стоял в растерянности, пытаясь понять, что же с ним произошло и почему так учащенно бьется сердце… 

nastol.com.ua-28979.jpg

Ах, как же хочется найти такой сногсшибательный неповторимый аромат, от которого "все встречные ребята столбенеют. А те, кто послабее, падают-падают-падают и сами штабелями укладываются". Эх, мечты-мечты "девчонки-малолетки"...

Ни для кого не секрет, что духи создают наше настроение, делают наш образ...они оповещают о нашем появлении и заставляют помнить о нас после нашего ухода. И как же иногда тяжело найти то,  что нам нужно, подобрать именно тот запах, который не нудит монотонно или не слетает с кожи за несколько часов, а в котором (как в музыке) есть развитие, плавное перетекание, есть какая-то своя история. Но этим летом я, кажется, нашла то, что не удавалось мне долгие годы...

В средневековой цитадели Намюра находится парфюмерная лаборатория Guy Delforge, открытая для посещений. 

JnybvBW0eRAF416p6BvCe9OF1urdi8dL-1i_g9OjZ9y692EryXpHQvsR6HJQAs9Q8vlboG4WiLUuUH0x2N3DPNEgIHyxa2he3yw3ZZeaoJl76CQcUYYpbb1SDWqFN_Gd.jpg

DSC_6106.JPG

На экскурсию у нас, конечно, не было времени, да и заказывать ее нужно заблаговременно в определенные часы.  Но как пишут посетившие, во время экскурса можно узнать, из чего, собственно, состоят духи, шаг за шагом понаблюдать за процессом их изготовления, побывать в подземных кладовых, где духи зреют в течение полугода, определить остроту собственного обоняния в камере для оценки запахов и полюбоваться на коллекцию хрустальных флаконов для духов. В подвалах цитадели идеальные условия для создания и хранения ароматов - темно, постоянная температура, климатические влияния не ощущаются, тихо, спокойно...По словам очевидцев, не обходится и без игрищ с публикой - предлагают понюхать эфирные масла и угадать их названия, шутят о предназначении половых желез мускусной крысы (и грозятся индивидуальной демонстрацией), а также не обходится и без загадок - ("ландыш" - аромат, загаданный гидом, "жареная картошка" - дружный ответ публики на вопрос про самый популярный бельгийский аромат). А далее,  разумеется, можно  приобрести продукцию Guy Delforge в демонстрационном зале, что, собственно, мы и сделали.

Правда, времени у нас было ну очень мало, а выбор духов под себя, как вы понимаете, дело серьезное и непростое. Не могу сказать, что ассортимент представленной продукции широк и разнообразен, но ведь все бутылочки одинаковые, различающиеся только цветом и названием ароматов, которые ни о чем не говорят(все фото из интернета, на фотографии не было времени вообще).

IMG_20160918_142834.jpg

Guy-Delforge.jpg

mimi20171117_150933.jpg

parfums-guy-delforge--111324236.jpg

Поэтому привожу здесь Вебсайт парфюмерии , чтобы вы смогли хоть немного сориентироваться, перевести состав и подобрать по предпочтению. И будьте готовы к тому, что тесты духов можно делать только на собственных руках или, если руки уже "пропахли", то остается только нюхать пробочки(отсутствие тестовых бумажек несколько напрягало).  Кстати, стоимость флаконов довольно странная: 50 мл стоит 41 евро, а 100 мл - 51евро.

20191010_005537.jpg

IMG-20191008-WA0003.jpg

Адрес: Route Merveilleuse 60, B-5000, Namur Zitadelle
Экскурсии: для отдельных посетителей в 15.30 каждую субботу и с понедельника по пятницу в то же время в школьные каникулы, заранее заказанные экскурсии для групп 25-50 человек – с понедельника по субботу, время начала экскурсии обговаривается.
Длительность экскурсии: 50 минут
Демонстрационный зал: с понедельника по субботу (в июле и августе также по понедельникам) с 10.00 до 17.30 (в воскресенье и праздничные дни с 14.00 до 18.00)
Билеты: экскурсия 3,5 €, вход в демонстрационный зал свободный.

Edited by julia_bv
  • Like 20

Share this post


Link to post
Share on other sites

Среди ночи к холодильнику

Тянет страшно. Не пойму.

Без включённого светильника

Нахожу я путь к нему.

Подсказали аналитики

Выход действенный - простой:

Отлепите вы магнитики,

Что наклеены женой.


Ну уж нет, ни за что и никогда, тем более не грозит моему мужу ночная трапеза(как говорится, не в коня корм), а вот мне от этих магнитиков только одна  польза: подходишь к холодильнику  вечером - голодная, уставшая, злая - смотришь на все это "великолепие" и забываешь, зачем на кухню приперлась. Сплошные плюсы - и фигуру сберегла, и настроение поправила: памятные сердцу магнитики из путешествий, ведь это прямое напоминание о прекрасных моментах.

Кстати, патент на идею использовать магнит в качестве держателя легких предметов (например, бумаг) на металлических поверхностях получил Джон И. Уитли (John E. Wheatley) в ноябре 1954 года. Так что коллекционирование магнитов - явление такое молодое, что ему до сих пор не придумали официального названия (как, например, «филателия» или «нумизматика»), а неофициальное - «Мемомагнетика». Но как бы это не называлось , такой вид коллекционирования  - увлечение распространенное. Почти все туристы привозят из своих путешествий эти милые безделушки, которые способны придать нарядный вид аскетичным холодильникам.

 

29923_original.jpg

 

Вот и я не исключение: за последние 10 лет география моих перемещений значительно увеличилась, и я, как истинный маньяк, всегда везу с собой «реликвии».

 

20191011_212212.jpg

 

На этом мое повествование о том, как я побывала в гостях у прекрасного незнакомца, закончилось. Надеюсь, кому-то мои короткие заметки о главном понадобятся и принесут пользу. Буду рада, если еще кто-нибудь поделится своими секретами по покупкам.

А мне  напоследок остается только сказать: этим летом я снова убедилась в том, что мечты сбываются, карта желаний работает, а жизнь идет своим чередом....

Чем буду утром заниматься?

Я буду с якоря сниматься

В День новый медленно вплывать

И в Нём до вечера дневать,

От мест вчерашних удаляясь

И удивляясь, удивляясь,

Что можно всё ещё найти

Непроторённые пути,

Просторы, в коих не бродили,

Чью гладь ещё не бороздили.

(Лариса Миллер) 

Edited by julia_bv
  • Like 20
  • Thanks 6

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...