Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

3 SL Озера Сев. Италии и отдых в Лигурии c 25.06.19 с Еленой Зайцевой


Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 124
  • Создана
  • Последний ответ

И снова Бельджирате

После спуска в Церматт поездка пошла в зеркальном отображении: полюбовались еще раз церматтовскими домиками, попили горной воды из поилок, прогулялись вдоль горной речки, потомились на жаре. Потом на поезде до Теша, а там уже наш автобус быстро повез нас за темные леса, за быстрые реки по мосту Гантер, за высокие горы через Симплон. И вот мы опять в душеньке-Италии едем через Стрезу по уже знакомому берегу Маджоре с Борромейскими островами под рассказ Лены про бельджиратовскую жабу:

 

 2f25b2fc797a.jpg

 

А потом двери автобуса распахнулись, и жаба Бельджирате заключил нас в свои объятия нестерпимой духотой. Вечер, а температура воздуха больше 30 градусов и полный штиль. Местные говорят, что жара у них стоит аномальная.

 Первым делом купаться. Оля с компанией пошла на озеро, а я, как никудышный пловец, побрела в отельный бассейн. Вода в нем пахла хлоркой и имела температуру окружающей среды. Пришлось для галочки подержаться за бортик бассейна с видом на озеро,

20190627_203421.jpg

потом быстренько вылезти и быстренько присоединиться к девочкам в озере. Хотя бы, чтобы окунуться и смыть с себя хлорку. Вода в озере – прозрачная и слегка освежающая, не то, что бассейная.

После купания две Лены (те самые крутые девчонки с фото) и мы с Олей решили отпраздновать начало путешествия. Кто-то нам раскритиковал ресторан в нашем отеле, кто-то похвалил ресторан в отеле Милано в конце набережной. Туда-то мы и отправились по местному променаду вдоль озера.

отель Милано.jpg

На променаде зацветала магнолия, одуряюще пахло какое-то уже цветущее растение, на скамеечках сидели влюбленные и не очень пары, каменная жаба зыркала всем в след, а фонари, как им положено, придавали всей этой картине загадочности.

В ресторане мы, «как умные Маши», выбрали столик в открытой его части прямо над озером. Ах, как это было романтично! Горы за сгустившейся к ночи дымкой картинно окаймляли гладь воды со спешившим к своей пристани запоздалым корабликом.

Остальные посетители ресторана сидели, отгороженные от окружающей действительности прозрачной пленкой. Какие же они скучные! Как можно такой чудесный вечер на озере проводить за каким-то поликарбонатом?

А у нас за столиком горели маленькие свечки, в бокалах пузырилось просекко, говорились тосты за наш замечательный тур, за сегодняшний Горнерграт.

Но на этом, пожалуй, романтическая часть вечера закончилась. Пока мы ждали заказанные блюда, на нас напали комары! Сначала один, потом два, пять. Их становилось все больше и больше. Они кусали за плечи, за руки. Но самая засада была под столом. Как будто там, под белой скатертью было их логово. Комары – мои злейшие враги и большие любители меня и одной из Лен. Поэтому мы с ней уже не только махали руками, но уже начали чесаться.

Официантка всё поняла и принесла крем от комаров и аэрозоль. Мы быстренько опрыскали всё, что можно, особенно логово под столом, намазали тоже всё, что можно. Это на какое-то время нас защитило. Подумали, что те «неромантичные» люди за пленкой, наверно, были в курсе комаров. Заказали мы прошутто с дыней. Как это блюдо называется, я не помню (Лена знает), но было очень вкусно.

Когда обратно возвращались по набережной, комаров не было. Прикормлены они в ресторане, что ли?

Надо отдать должное итальянским кровопийцам: они хоть и злые, но чесалась я от них всего 2 дня, а от домашних чешусь неделю.

*******

Добавлю еще немного Бельджирате от следующего вечера. Я не пошла купаться, а решила обследовать верхнюю часть городка, к которой заманчиво манили уходящие вверх ступени узкой улочки.

20190627_202359.jpg

    Там были какие-то узкие проходы. Улочка то разветвлялась на две, то опять сливалась воедино. Я дошла до ветки железной дороги.  Как выяснилось потом, за  линией городок тоже продолжается. Но я туда одна не решилась пойти. На улочках пустынно, только за окнами слышалось звяканье посуды, итальянская речь живая и телевизионная. От этого на душе было тепло и уютно.

P1200383.JPG

P1200384.JPG

P1200385.JPG

P1200387.JPG

P1200388.JPG

P1200389.JPG

P1200390.JPG

P1200386.JPG

P1200391.JPG

Симпатичный городок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Люба, а так  и  надо, чтобы по всем ссылкам открывался  ролик с историей про  жабу?!  Или я   что - то делаю не так?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, bultatg сказал:

Люба, а так  и  надо, чтобы по всем ссылкам открывался  ролик с историей про  жабу?!  Или я   что - то делаю не так?

Так не надо. Я пытаюсь сейчас исправить (((

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Немного Стрезы.

По плану сегодняшнего дня у нас Борромейские острова. На них можно попасть на кораблике из Стрезы. Но сначала, конечно, утро. Утро на озере. Романтично, да? На ресепшен приветливо улыбается итальянец, похожий на индуса. В холле отеля пустынно, поэтому он покидает свою стойку и провожает меня до дороги, что-то говоря и весело улыбаясь. Я ничего не понимаю, но тоже приветливо и радостно улыбаюсь и на всякий случай глупо говорю:

-Бонжорно. Грацие. Маджоре белиссимо, - удивляясь при этом напевности, которая вдруг появилась в моей речи.

Он опять весело улыбается, но дальше удаляться от рабочего места не смеет. А озеро уже ждет на набережной. Очертания гор на противоположном берегу размыты дымкой.

-Сфумато, однако - вымолвила я про себя небрежным тоном выплывшее из закоулков памяти слово. И удивившись эдакой своей крутости, добавила еще раз, - сфумато.

Солнца тоже было не видно из-за плотной дымки. Природа умудрилась написать пейзаж 50-ю оттенками серого.

P1200034а.jpg

Но какое-то чутье подсказывало, что через несколько минут краски поменяются. Чутьё... Может, местные ароматы просветляют сознание? Озеро древние римляне красиво называли Вербания по названию вербены, росшей по берегам. А вербена, мало того, что способствует любви, так еще и приводит в веселое расположение духа. Отсюда оптимизм и улыбка до ушей.

Чутьё с оптимизмом не подвели - в автобус мы садились уже под солнышком с голубыми и зелеными тонами пейзажа.

P1200219.JPG

10 минут, и мы в Стрезе, идем к пирсу по парку на набережной. Слева - красивые, дорогие отели,

P1200195.JPG

20190627_190303.jpg

P1200201.JPG

P1200211.JPG

P1200204.JPG

справа цветущие кустарники, озеро, Борромейские острова.

P1200196.JPG

P1200379.JPG

P1200202.JPG

P1200206.JPG

P1200378.JPG

Стреза это отражение духа "прекрасной эпохи" рубежа 19-20 веков, а дух этот заключался в наслаждении всяческими радостями бытия на фоне изысканной простоты. Изысканная простота создавалась веками сильными и богатыми мира сего. А плоды пожинались не только ими, но и художниками, писателями, скульпторами, которые одновременно и наслаждались райским уголком и пели ему хвалу  в своих произведениях, тем самым еще больше усиливая популярность курорта.

В парке несколько скульптур, например, королеве Елизавете, матери королевы Маргариты, при которой Стреза расцветала. Лена посоветовала попробовать в Стрезе печенье "маргаритине" или "маргаритки Стрезы", которое изобрели здесь и поставляли к столу Маргариты. (фото из интернета, на печенье в Стрезе не было времени).

margheritine_di_stresa.jpg

Еще были памятники местным героям первой мировой войны и альпийским стрелкам. Почему-то многие хотели запечатлеть себя обязательно на фоне памятников, поэтому к ним стояла очередь. До памятника императрицы я в очереди не достоялась. А на альпийских стрелков уже не хватало времени, поэтому они у меня затерялись за столбом и слились воедино с зеленью парка. Короче, как и положено альпийским стрелкам, закамуфлировались.

P1200205.JPG

P1200207.JPG

После памятников мы рысью пронеслись по парку, фотографируя всё оставшееся, что попадалось на пути.

Еще немного свободного времени в Стрезе запланировано на вечер, когда мы будем возвращаться в Бельджирате. И, конечно, в полной мере насладятся городком те из нас, кто не поедет на острова.

Вечером в Стрезе на скамейке под кустом гортензии я встретила наших женщин, которые провели здесь день и рассказали мне смешную (или грустную?) историю:

в центре набережной есть бесплатный муниципальный туалет. Когда наши дамы пошли туда во второй раз за день, они были озадачены появлением на входе в заведение мужчины с банкой мелочи и картонкой, где была прописана цена удовольствия - 0.5 Евро.

Они озадаченно начали обсуждать между собой:

-Сколько-сколько? 0,5 - чего?

И вдруг услышали ответ на чистом русском:

-Чего-чего. 50 рублей давайте.

Женщины от неожиданности и возмущения ретировались, но когда через час вернулись, вход был свободен, а доморощенный "бендер" с банкой и картонкой подмышкой растворялся в сфумато на аллее, уходящей в даль. Вот такая история.

Но вернемся к утру. Мы садимся на кораблик, и седой бородатый капитан мчит нас на своем катере к острову Бэлла. Всё по-взрослому, по-серьезному. Видите, как строго на нас смотрит:

P1200221.JPG

Послушайте, как они разговаривают с Леной. Это же не язык, это же песня какая-то:

04e54f174dcb.jpg

и немного "отельной" Стрезы вечером:

5e7bad1643e6.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

59 минут назад, любовьь сказал:

В парке несколько скульптур, например, королеве Елизавете, матери королевы Маргариты, при которой Стреза расцветала. Лена посоветовала попробовать в Стрезе печенье "маргаритине" или "маргаритки Стрезы", которое изобрели здесь и поставляли к столу Маргариты

Любовь, спасибо большое! Как всегда с большим удовольствием читаю Ваш отзыв. Сколько отзывов я прочитала об этом туре, сама была в нем (3FS?), но об этом печенье слышу впервые. Не исключаю, что могла пропустить. Так что мало того, что с удовольствием возвращаюсь в знакомые места, находится и какая-то новая информация, приятно и полезно.? Отдельное спасибо за видео.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Борромейские острова. Бэлла.

Борромейские острова в незапамятные времена (в 1501 г.) были приобретены неким семейством Борромеев. Семейство это было успешным. Всё у них на протяжении веков складывалось удачно, не считая, разве что, одной отрубленной головы. Были в их семействе банкиры, кардиналы, даже один святой образовался, а также дизайнеры и фотомодели.

Один из островов в 17 веке украсил садом и дворцом некий Карл Борромей (не путать с их святым Карло Борромеем) для своей жены Изабеллы и назвал созвучно с ее именем - изола Бэлла (Прекрасный остров). На острове Мадре (Материнском острове), якобы, все представительницы рода рожали детей, а на острове Пескатори (Рыбачьем острове) все Борромеи местные жители, сосланные из первых двух островов, жили и ловили рыбу. И до сих пор живут и ловят.

Экскурсия на острове Бэлла началась с дворца.

P1200222.JPG

На парадной лестнице стихийно организовалось шоу - это спускался к нам улыбчивый, живой, размахивающий руками и то ли говорящий, то ли поющий местный гид Матео. Шоу возникло внезапно, поэтому сфотографировать Матео я не успела. Замерла с открытым ртом. Но зато у меня на видео есть сцена прощания с ним. Правда, прощался он уже не так феерично.

4b66080c928c.jpg

Дворец впечатляет своим убранством, собранными в нем произведениями искусства, видом из окон.

После дворца  - свободное время в парке. Для своей любимой жены Изабеллы Карл навозил на скалистый остров тонны земли и всяких диковинных растений. Тогда же были построены террасы типа висячих садов, украшенные с одной из сторон гротами с раковинами, скульптурой.

Поднимаемся по лестнице в верхний сад

P1200228.JPG

P1200229.JPG

P1200232.JPG

и... вырывается непроизвольно:

-Ой! Что это? Живая птица или статуэтка?

P1200234.JPG

"Статуэтка-павлин" встречал нас в принятой заранее картинной позе и шевелиться не собирался. Делал вид, что он никого не видит-не слышит и прибывает в нирване, то есть, дольчефарньентил -он же итальянский павлин. Когда мы к нему вернулись через час, павлин прибывал в нирване в зеркальном отражении с другой стороны тумбы. Прааативный... мы же надеялись увидеть его с распущенным  хвостом.

На другой лужайке гулял еще один самец, тоже зажав свой хвост.

P1200236.JPG

Наверно, они их распушают, когда выделываются друг перед другом или перед самкой. А перед нами зачем выделываться, зря перьями трясти? Еще растеряют их, неровен час.

На дорожке за кустами кудахтала кричала бесхвостая самка, жалостно призывая самца на помощь. Я же шла за ней след в след и дамочка волновалась. Но самцу не до самки было. Он же истуканом красовался на постаменте. Хотя ...может, это не самка павлина была, а фазан?

9c07677eafa1.jpg

Сад изумительный. У меня не хватает слов описать его красоту, поэтому за меня будут говорить фото.

Сверху всю эту конструкцию венчает единорог, изображенный на гербе Боррромеев.

P1200235.JPG

P1200237.JPG

P1200238.JPG

P1200239.JPG

P1200241.JPG

P1200244.JPG

P1200254.JPG

P1200255.JPG

P1200263.JPG

P1200264.JPG

P1200259.JPG

P1200271.JPG

IMG-20190801-WA0002.jpg

SDC13132.thumb.JPG.d5c769fb22eb09ce017ab19161888496.JPG

Татьяна, а это наш "ответ Чемберлену" - те же гортензии, только погуще:

P1200249.JPG

А вот эти красные цветы внизу, надо полагать, и есть та самая вербена...

P1200250.JPG

Тот же суровой бородатый капитан перевез нас на следующий остров - Мадре, обогнув по пути остров Бэллу:

d1ac73c7810a.jpg

ff5d27976605.jpg

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

36 минут назад, Elena Reteyum сказал:

Люба, много похожих фото и ракурсов. Буду стараться не дублировать.

Лена, дублируй. Все равно ракурсы немного отличаются. Это интересно. Посмотреть другими глазами. А дворцовых фото у тебя нет? Я снимала видео там. Но оно слегка дрожащее вышло и много наших туристов в кадре. Боюсь, что не всем может понравиться, если я выставлю видео здесь. Ты там фотографировала. У меня все ходы записаны))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Люба, а  князей  не  было  дома?   У нас  были, а потому не везде разрешили  ходить  и, тем более,  фотографировать внутри  дворца. Все меняется...Но  мы, конечно же,  втихаря снимали...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, bultatg сказал:

Люба, а  князей  не  было  дома?   У нас  были, а потому не везде разрешили  ходить  и, тем более,  фотографировать внутри  дворца. Все меняется...Но  мы, конечно же,  втихаря снимали...

Князья были дома) Но я не помню, чтобы нам где-то запрещали фотографировать.

Эту территорию я сняла через решётку, там княжеская территория. Может на фото один из них? ?

B97D15C7-A80F-4EC2-ACCA-6971AABBFB12.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Люба, благодарю за отзыв. Знаешь, есть темы, где я иду на автора..Вот и с тобой так. Я знаю, что твои повествования всегда  захватывают..Как будто книжку открываешь, зная, что сейчас начнется увлекательное путешествие с красивыми иллюстрациями. И , даже-кино будет..Где можно усесться рядом  с автором и мчаться..будь то по мосту над бездной или голубой глади воды..Молодец!!!   И сразу хочу отметить фото Лены..Тоже очень хороши..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Остров Мадре

Всё тот же суровой бородатый капитан перевез нас на следующий остров - остров Мадре, или Материнский.

Мы поднимаемся по дорожке, а потом по лестнице к участку сада перед дворцом, которая называется "ступени мертвых". Здесь находится семейная часовня,

(фото из интернета)

870_580_fixedwidth_retina.jpg

грот со статуей в нише и пруд.

P1200276.JPG

P1200277.JPG

P1200306.JPG

В сторону уходит другая длинная лестница. Жаль, что мы не спустились по ней в конце прогулки из-за нехватки времени. Судя по фото в интернете, там должен быть колоритный уголок с каменными изваяниями.

P1200311.JPG

По дворцу мы погуляли сами.

P1200304.JPG

Он славится своей коллекцией мундиров, фарфора, старинной мебели и кукол-марионеток.

P1200287.JPG

P1200288.JPG

P1200295.JPG

P1200299.JPG

P1200300.JPG

Здесь сохранились не только куклы, но и сам театр марионеток. Это единственный дворцовый театр, который сохранился до наших дней. Декорации в нем оформлены в начале 19 века декоратором Санкирико из Ла-Скала.

P1200291.JPG

А вот эту колыбельку мы видели на картине во дворце острова Бэлла. Младенца в колыбели было почти не видно. Изображать таких маленьких детей было не принято, чтобы не сглазить. Зато тщательно, до мельчайших деталей была прорисована сама колыбель. Лена обещала, что мы увидим ее в спальне дворца на острова Мадре. Остров назвали материнским вроде бы потому, что все женщины рода Борромеев ездили рожать детей сюда. Видимо, многих младенцев баюкали в этой колыбельке.

P1200290.JPG

Вместе с нами по залам ходила молодая итальянская мама с девочкой лет полутора на руках. Я смотрела на них и думала:

- Эта маленькая девочка, конечно, ничего не понимает и ничего не запомнит в ...бытовом, что ли, понимании этого слова. Но она неосознанно впитает в себя всю эту красоту, и в ней на всю жизнь заложится некий канон гармонии, чувство прекрасного. Как же это здорово.

Сады на острове Мадре выглядят совсем по-другому, чем на Бэлле. Это английский пейзажный сад, разбитый здесь более 100 лет назад на месте старого цитрусового сада. Скульптуры почти нет, но фазаны с павлинами исправно позируют, разгуливая по лужайкам.

P1200279.JPG

P1200281.JPG

P1200282.JPG

Самое известное дерево в саду - гималайский кипарис на лужайке возле дворца. Он был посажен семечком в 1862 г. и вырос в 70-тонного гиганта с площадью кроны в десятки метров. Но разрушительный смерч в 2006 г вывернул гиганта с корнем из земли. По спасению такого возрастного экспоната была развернута целая операция. Его подняли, вернули корни на место, а ствол закрепили тросами, растянутыми в разные стороны.  И дерево благодарно воспряло духом и телом и стоит сейчас, как ни в чем не бывало.

(может, у Лены есть фото кипариса)

Бурная растительность в сочетании со старинными стенами уносит видениями в прошлое. Но разгорающаяся послеполуденная жара возвращает в настоящее и тянет на пристань, к катеру. Спускаемся по тропе вдоль берега. Какая же изумрудная вода в озере! Какие открываются виды на берег!

P1200323.JPG

P1200275.JPG

P1200322.JPG

P1200301.JPG

P1200297.JPG

P1200292.JPG

Покидаем остров Мадре и отправляемся на остров Пескатори - Рыбачий остров.

4eedb788f0db.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У  нас  очередность  посещения  островов  была  построена  по -другому:  сначала - Изола  Мадре, следующим  был Изола Белла, а  завершающим, с обедом на нем, был Изола Пескатори.

И  на  обоих островах, Мадре и Белла,  были чудесные  экскурсии, вернее, обалденный, с  тонким  юмором, синхронный перевод  нашего Николя.  Именно с этого момента  вся группа  оценила его  талант и потрясающее обаяние... И  именно  Николя нам сказал,  что, хотя в туре заявлен был только  Изола Белла,  будет неправильно посетить только его, и что  для полноты картины  и лучшего восприятия,  необходимо  побывать  на всех трех островах Борромео, причем, именно в такой последовательности...

Это  был  незабываемый  день...

Кстати, вот так тогда выглядел  пресловутый кипарис:

SDC13037.JPG

И  такой чудесный  сад, с зелеными  лужайками:

SDC13035.JPG

SDC13067.JPG

SDC13066.JPG

SDC13057.JPG

Чудный кофе в кафе  на  пристани перед отправлением на  Изола Белла. Душа поет...

SDC13093.JPG

SDC13028.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часов назад, любовьь сказал:

P1200306.JPG

P1200311.JPG

Любовь, Вы в своем живописном наряде прекрасно  вписываетесь и гармонируете с изысканной красотой островов.???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...