Jump to content
Форум Туртранс-Вояж
morning-silence

4LZ "Горные лыжи с Юлей Масюк 26.01.2019"

Recommended Posts

Прошло уже пол год с того момента как вернулась из этого тура и наконец-то посетило вдохновение написать отзыв. В Закопане до этого довелось побывать летом, когда там проходил международный фестиваль культуры горных народов. Зрелище незабываемое, но сейчас не о нем, подробный отзыв по летнему Закопане уже писала ранее. Превоначально ехала в Закопане целенаправленно посмотреть инфрастуктуру и склоны, чтобы опеределиться подойдет ли для меня это место осваивать навыки катания на горных лыжах. С первых дней влюбилась в Закопане и похоже надолго. Изумительная природа, чистейший горный, лесной воздух. Душевная атмосфера, приятное, уютное место, где ни капли не ощущается дискомфорта. Туда хочется возвращаться вновь и вновь. Еще до поездки прочитала множество отзывов по гиду и была несказанно рада, что ехать нам предстоит с Юлей. Впоследствии все отзывы абсолютно совпали с впечатлениями от непосредственного общения. Милая, контактная девушка, способная найти буквально с каждым общий язык. Подробно и интересно рассказывает о Польше, культуре и традициях, так как сама в настоящий момент проживает в Варшаве. С Юлей никогда не бывает скучно. Заботливая и внимательная, все объяснит и покажет. Ещё в поезде с каждым побеседовала индивидуально и выяснила кто и с какой целью направляется в этот тур, уровень катания лыжников, потребности в аренде оборудования. В прокат брали в соседнем отеле Хырны. Стоимость проката по сравнению с Россией смешная. За шесть полных дней заплатила 180 злотых. Это аренда лыж, палок, каски и ботинок. Стоимость проката в день уменьшается в зависимости от количества дней. Причем Юля договорилась с владельцем проката, что за тот день, когда люди уезжали на экскурсию в Краков и Величку, стоимость аренды не взималась. Так как я ехала целенаправленно осваивать навыки катания, то решила всецело посвятить этому все свое время в этом туре. В Краков и Величку не поехала, ибо уже была там летом ранее. К сожалению поездка в Словакию и Демяновские пещеры не состоялась, но я не теряю надежды. Так получилось, что к моменту начала тура нас в группе осталось всего 25 человек. К счастью, тур не был аннулирован, но была проблема с экскурсионными поездками в виду малочисленности группы. Тем не менее состоялась даже наша поездка на кулиг (катание на санях по ночному зимнему лесу при свете факелов), хотя изъявили желание всего 9 человек. Самыми популярными оказались термы. В Буковинских уже довелось бывать ранее. На этот раз ещё добавились Хохолувские. По моим субъективным впечатлениям и ощущениям последние более привлекательны. Они больше Буковинских. Есть йодистые, серные ванны, водяные горки, которых нет в Буковинских. После напряженных, интенсивных нагрузок и прогулок это просто райское наслаждение понежиться в термальных источниках, снять напряжение и расслабиться. Особенно понравились открытые бассейны с подогретой водой. Что особенно порадовало в этом туре, так это необычайное обилие снега в Закопане. Городок буквально утопал в сугробах, которые по обочинам тротуаров возвышались чуть ли не в рост человека. Крыши домов, деревья словно белым покрывалом были укутаны огромным слоем снега. Все вокруг напоминало рождественскую сказку с открытки. На Круповках ещё красовалась наряженная елка, все дома были украшены гирляндами и иллюминацией. Осталось ещё пять месяцев и я вновь собиираюсь окунуться с головой в эту сказку. К моей великой радости группу повезет опять Юля. Жду с нетерпением 1 января.

Что касается отеля. Жили мы в пансионате Ванта. Очень уютный пансионат. Стандартные номера. Расположен на тихой улочке в 5 мин. хотьбы от Хырны и 10 мин. от Круповок. До перехода на фуникулер  к Губалувке примерно 20-25 мин. Кормили очень вкусно, сытно и разнообразно. В пансионате есть специальная комната для хранения лыж, в номера оборудование запрещается проносить, комната закрывалась на ключ, который оставляли на ресепшн. Хотелось бы конечно поближе к спускам, потому что пешком от пансионата было далековато и тяжеловато с лыжами. Хотелось покататься при ночном освещении после ужина, но так и не сложилось.

 

 

Edited by morning-silence
  • Like 7

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Варшаву мы приехали рано утром после удачного прохождения границы. В этот день было всего два автобуса, поэтому все прошло быстро и оперативно. Улицы Варшавы были ещё пустынны по причине выходного дня. Кое-где ещё сохранилось праздничное новогоднее убранство. В городе было сыровато, дул промозглый ветер, местами виднелся снег, который на глазах чернел и таял. Так как большинство участников группы в Варшаве бывали неоднократно, то экскурсии с гидом не было. Да и к чему нам гид, когда Юля сама жительница польской столицы и как никто иной лучше нам все расскажет и покажет. После непродолжительной прогулки все разбрелись кто куда. Мы решили отправиться в противоположную от старого города часть Варшавы по широкой улице. По пути забрели на службу в костел, прогулялись затем по территории местного университета. Времени на все было мало, поэтому очень скоро все отправились к главной цели нашего тура - Закопане.

IMG_0065.JPG

IMG_0066.JPG

IMG_0068.JPG

IMG_0071.JPG

IMG_0075.JPG

IMG_0076.JPG

IMG_0078.JPG

IMG_0079.JPG

IMG_0080.JPG

  • Like 7

Share this post


Link to post
Share on other sites

В центре старого города на площади вокруг Сиренки зимой заливают каток, где с удовольствием катаются взрослые и дети. Тут же можно согреться горячим глинтвейном и подкрепиться жареными колбасками, аппетитный аромат которых витает над площадью.

IMG_0097.JPG

IMG_0099.JPG

IMG_0100.JPG

IMG_0101.JPG

IMG_0103.JPG

IMG_0104.JPG

IMG_0105.JPG

IMG_0106.JPG

IMG_0107.JPG

IMG_0108.JPG

IMG_0110.JPG

IMG_0112.JPG

IMG_0113.JPG

IMG_0114.JPG

  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот таким заснеженным встретил нас Закопане. К счастью нам можно сказать повезло, погода практически все время тура стояла можно сказать идеальная. Температура не опускалась ниже -2. Солнечно. И лишь в последний день с ночи поднялся ураганный ветер, который принес в Закопане проливной дождь, который буквально на глазах начал уничтожать снежное великолепие. К слову сказать, ветер на самом деле дул просто яростный. Именно такой ветер валит в лесу  многометровые ели как щепки. Несколько лет назад подобный ветер нанес значительный ущерб этому уникальному биосферному заповеднику. До сих пор ещё видны разрушительные последствия в лесу, где буквально целые поляны словно выкошены гигантской косой. Ночью в номерах стекла в окнах и балконах просто тряслись от порывов ветра. Мы чуть было не приуныли, сожалея, что последний день нам не удастся покататься, но я посмотрела веб-камеры онлайн на Бялке Татшанска, куда мы собирались ехать в тот день, с удивлением и радостью для себя обнаружила, что погода там просто идеальная. Немного пасмурно, но абсолютно тихо, никакого дождя и впомине, при том, что Бялка находится от Закопане буквально километрах в 20-25. Вот что значит горы. Поэтому в заключение мы покатались от души. Очередей на подъемники практически не было, так как многие испугались плохой погоды.

IMG_0116.JPG

IMG_0177.JPG

IMG_0178.JPG

IMG_0143.JPG

IMG_0144.JPG

IMG_0145.JPG

IMG_0149.JPG

IMG_0154.JPG

IMG_0159.JPG

IMG_0162.JPG

  • Like 5

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну а теперь непосредственно о катании на склонах. В первый день группу везут на поляну Шимашкова. Трансфер входит в стоимость тура. Трассы зеленые для новичков. Синяя для более опытных 400 м и красная, которая начинается от вершины горы и плавно переходит в синюю. Нам немного не повезло, потому что в этот период в воеводстве начались каникулы у детей, поэтому было многовато людей на подъемниках. Инструктора было очень сложно найти и максимум, что могла сделать Юля, заказать нам инструктора всего на час и притом на 4-5 человек. Что могу сказать по этому поводу? Для новичка это просто ни о чем. Как вы сами понимаете, научиться кататься за час просто нереально. Максимум, что успели, это научиться надевать лыжи, стоять, освоить пару основных движений и то далеко не все успели. Чтобы более-менее хорошо научиться стоять и более того, кататься на лыжах, нужен далеко не один час и к тому же желательно индивидуального обучения, что стоит совсем недешево. Мне в этом отношении больше повезло, так как с детства катаюсь на всем, что движется, поэтому имеются некие схожие навыки. В итоге буквально через двадцать минут я махнула рукой на услуги инструктора и вместе с мужчиной из группы начала самостоятельно осваивать лыжи. К концу отведенного часа я уже научилась почти уверенно стоять на лыжах и кататься по трассе для новичков. Далеко не всем удалось сразу так подружиться с лыжами. У некоторых дело продвигалось со скрипом, поэтому в дальнейшем некоторые отделились от нашей группы и самостоятельно ходили на зеленую трассу возле Слалом-гиганта, где нашли себе русскоговорящего инструктора для индивидуального обучения. Только тогда дело пошло. Я же продолжила покорение синей трассы на поляне Шимашкова. Некоторое время коленки реально  предательски подрагивали, чувствовала себя неуверенно на склоне, движения были скованными. Чем дольше каталась, тем более приходило чувство уверенности, особенно когда научилась правильно подтормаживать на виражах. Вот тогда и почувствовала впервые прилив адреналина и чувство восторга. На самом деле ощущения просто захватывающие. Особенно когда у тебя все получается. Хотелось скатываться с горы вновь и вновь. Это ощущение скорости, когда ты летишь с горы, вздымая за собой фонтанчики снега, лавируя между лыжниками. И вот тогда я поняла как много я потеряла за годы своих сомнений и страхов, что у меня ничего не получится. Оказывается в этом деле, как и в любом другом, главное задаться целью и уверенно идти к её осуществлению. Мое желание освоить горные лыжи было столь велико, что незамедлило с осуществлением. ))) Главное побороть свой страх. Второе непременное условие научиться правильно тормозить при спуске, тогда появится увереность в своих силах, а если есть уверенность, то и страху не останется места. Некоторым было очень сложно преодолевать этот страх перед спуском, поэтому дело не клеилось. В последующие дни нам организовывали трансфер по 5 евро до трех склонов. На Мале Чихе, Русин Ски и Бялка Татшанска. На Мале Чихе три основных трассы, крутоваты, угол наклона 17 градусов, сначала ноги тоже подрагивали, потом раскаталась и носилась уже с удовольствием наперегонки с ветром. На основной трассе было очень много людей, один раз попала в очередь на подъемник и увязла в толкучке на пол часа, обратно выйти уже не представлялось возможным. Поэтому лучше уходить на вторую синюю трассу чуть левее, там обычно меньше людей. Самые свободные склоны на Русин Ски. Не все знают хорошо туда дорогу, поэтому склоны не настолько загружены как в остальных местах. Очереди небольшие и движутся довольно быстро. Подъемники открытые и закрытые с подогревом. Ну и самое привлекательное в плане разнообразия трасс для катания место это разумеется Бялка Татшанска. Курорт с хорошо развитой инфраструктурой. Есть термальный комплекс. Десять основных отлично подготовленных широких склонов и несколько побочных ответвлений. Подъемники как открытые, так и закрытые с подогревом, бугельные. Скорость открытых подъемников раза в два медленнее, чем у закрытых. Закрытые к тому же шестиместные, что повышает пропускную способность. Трассы в основном синие, угол наклона от 10 до 14 градусов. Есть несколько красных трасс и зеленая для начинающих. Катались на Бялке два дня, так как группа в Словакию не набралась. За полных пять дней катания мой уровень прогресса изменился с зеленой трассы для начинающих в первый день, до не очень сложной красной трассы к концу тура. Причем прогресс был настолько ошеломительным и быстрым, что под конец уже носилась по склонам как бывалые завсегдатаи. Юля и одногруппники не могли поверить, что до этого момента никогда на горных лыжах не стояла. В конце поездки по пути к Паджеро Юля вручила мне небольшой приз как самому прогрессивному лыжнику-новичку. )) В общем что хочу сказать, все в ваших руках, главное не бояться и целеустремленно идти к цели. В результате море удовольствия и позитивных эмоций будет гарантировано. Подружившись с горными лыжами, вы станете надолго поклонниками этого увлекательного времяпровождения.  )))

IMG_0120.JPG

IMG_0122.JPG

IMG_0123.JPG

IMG_0124.JPG

IMG_0163.JPG

IMG_0164.JPG

IMG_0165.JPG

IMG_0166.JPG

IMG_0171.JPG

IMG_0265.JPG

IMG_0266.JPG

IMG_0269.JPG

Edited by morning-silence
  • Like 10

Share this post


Link to post
Share on other sites

В один из дней, когда большая часть группы отправилась на экскурсии в Краков и Величку, я решила самостоятельно прогуляться на Каспровы Верх. Летом мне уже доводилось там бывать и получить массу впечатлений и положительных эмоций. Хотелось посмотреть как выглядит гора в белоснежном убранстве. Из пансионата отправилась в сторону Слалом-гиганта и повернув налево пошла вдоль горной гряды до круговой развязки, где останавливаются маршрутки до станции Кузницы, откуда начинается канатная дорога на вершину. Дорога до остановки заняла минут 30-40 прогулочным шагом. Там уже села на маршрутку и доехала до канатки. Если брать билет туда и обратно, то в билете указывается время возвращения назад, обычно часа два после подъема, но это не значит, что если вы опоздаете к назначенному времени, то вниз вас уже не спустят. Просто будет задержка с отправлением. По своему опыту могу сказать, что вовсе не обязательно привязывать свою прогулку на Каспровы ограничением по времени. Можно взять билет в один конец и спокойно потом спуститься с горы неспешным шагом по специально проложенным и промаркированным тропам. Спуск не такой сложный и энергозатратный, по силам даже не подготовленным людям. Я брала билет туда и назад. Поднялась на вершину и прогулялась по вершине хребта во всех направлениях, в том числе поднялась к метеостанции, расположенной на возвышенности. Все это время наслаждалась искрящимся белоснежным великолепием, чистейшим горным воздухом, потрясающим видом на долину у подножия и горную гряду в противоположном направлении. Хребет Каспровы Верх аккуратно делит территорию на польскую и словацкую, повсюду видны неболшие столбики, обозначающие границу. Одеваться советую потеплее, потому что на Каспровы практически всегда дуют сильные ветры и температура значительно ниже, чем у поджножия. И в этот раз вершина встретила меня порывами резкого холодного ветра, который вздымал снежные облака, порывами бросая их в лица радостных туристов и лыжников. Еще порекомендовала бы приобрести специальные когти на ботинки, потому что снег на вершине превращается в ледяной наст и ходить очень не комфортно в обуви, постоянно скользишь. Если на горку к метеостанции все ещё как-то взбирались, то назад спускались буквально на попе по склону, чтобы не упасть. По советам бывалых туристов заранее позаботилась о приобретении когтей на обувь и не пожалела. Спокойно ходила по всем тропам без страха подскользнуться и получить травму. На Каспровы есть несколько горнолыжных склонов, но это для очень опытных лыжников. Трассы красные и черные. Общая протяженность спуска до 5 км. Очень крутой уклон. Даже смотреть страшно было, как лыжники отважно его покоряли. Еще страшнее было смотреть на маленьких детей, которые бесстрашно спускались вместе с родителями. Такое ощущение, что они родились с лыжами. ))) У меня от одного вида склона захватывало дух и колени предательски подрагивали. ))) После прогулки по вершине горы спустилась на канатке вниз и решила еще пройтись по лесу по специально проложенным тропам. Как оказалось, вход в заповедник платный. По правую руку при входе находится небольшой деревянный домик, где нужно оплачивать вход. В лесу было тихо и спокойно, никаких порывов ветра, ласково светило солнышко и температура колебалась в районе нуля градусов. Гулять было сплошное удовольствие, попутно любуясь огромными елями, заботливо укрытыми шапками чистого снега. Заблудиться в лесу просто нереально. Все тропы помечены специальными метками. Неспешным шагом я отправилась в гору в сторону вершины. Изредка попадались такие же как я пешеходы. Удалось подняться практически до самой вершины, оставалось совсем немного, но пришлось спускаться обратно, потому что солнце начало садиться, а в  горах всегда темнеет быстро, совсем не хотелось бродить по лесу в потемках. Относительно того, повезет ли вам с погодой при подъеме на Каспровы, не могу ничего сказать, так как это горы и погода там абсолютно непредсказуема. Существует примета, что якобы если с утра Вершина Гевонта чистая и хорошо просматривается из Закопане, то и на Каспровы будет тоже ясно. Но в этот раз эта примета была полностью опровергнута. Моя соседка по номеру и ещё одна одногруппница отправились на Каспровы, когда Гевонт хорошо просматривался. Две трети подъема по канатке на самом деле светило солнце, но на вершину они уже прибыли в густом молочном тумане, вокруг не было видно ни зги. В итоге красивыми выидами и панорамой им так и не удалось насладиться. В тот день, когда я отправилась на гору, с утра было пасмурно, вершина Гевонта не просматривалась, но я все равно отправилась в путь. И о чудо, тучи развеялись и погода на вершине была изумительная. Кстати, возможно именно благодаря этому очередь в кассу на канатку не была такой огромной, как это обычно бывает. Многие засомневались стоит ли ехать при такой облачности. Опять же по своему опыту скажу, что чем раньше приедете к кассам, тем меньше вероятность застрять в длиннющей очереди, особенно летом. В летнем туре по совету Юли Жарких приехали к самому открытию касс и блгодаря этому быстро попали на подъемник. Когда спускались с горы, очередь растянулась весьма прилично.

IMG_0184.JPG

IMG_0186.JPG

IMG_0190.JPG

IMG_0192.JPG

IMG_0196.JPG

IMG_0197.JPG

IMG_0198.JPG

IMG_0202.JPG

IMG_0203.JPG

IMG_0205.JPG

IMG_0208.JPG

IMG_0209.JPG

  • Like 7

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну и в заключение своего отчета хочу рассказать о мероприятии под названием кулиг, которое представялет собой катание на санях, запряженных лошадьми в сопровождении горцев, при свете факелов. Стоит это удовольствие 35 евро. На мой взгляд дороговато. Саночки довольно маленькие и тесные, поэтому в них помещается впритык четыре человека средней комплекции, коленями будете упираться в соседей напротив. Одеваться нужно в такую поездку тепло, так как холодновато сидеть без движения. Ноги прикрывают овечьей шкурой. В каждые сани дают по факелу. Прогулка происходит в лесу в полной темноте, так что насладиться каким-то видами вокруг не получится. С факелов летят искры, поэтому нужно быть очень аккуратными, можно прожечь одежду. То же самое касается и того момента, когда будете жарить колбаски на костре, в воздух то и дело поднимаются снопы искр, которые разлетаются во все строны. Сначала вереница саней отправляется в лес, потом возвращается на поляну, где вы будете жарить на железных прутьях колбаски. Тут же наливают горячий чай с местной самогонкой, предлагают бигус (капуста с мясом, которая томилась не один день в печи), хлеб, соленые огурцы. Все это мероприятие происходит под живую музыку трех местных гуралей в национальных костюмах. Кто ни разу не был, можно съездить для разнообразия, второй раз лично я уже точно не поеду.

 

IMG_0127.JPG

IMG_0128.JPG

IMG_0130.JPG

IMG_0133.JPG

IMG_0134.JPG

IMG_0135.JPG

IMG_0136.JPG

  • Like 6

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...