Jump to content
Форум Туртранс-Вояж
Женя и Женя

Непредвиденное путешествие сибиряков в Италию. Тур 3 PM "Классическая Италия + отдых на Адриатике" с 03.07.19

Recommended Posts

10 июля 2019 года. Сан-Бенедетто-дель-Тронто

Несмотря на то, что утром было пасмурно, после завтрака без промедления поспешили на пляж и даже успели один раз искупаться. Только устроились на лежаках, подул резкий ветер и пошёл дождь. Пляжный работник резво бросился закрывать зонтики. По всей видимости, он привык к подобным капризам погоды. Некоторое время простояли под навесом пляжного кафе в надежде, что дождь быстро прекратится. Надежда оказалась тщетной, пришлось вернуться в отель. Думали ненадолго – оказалось на полдня. Эти полдня стали самыми счастливыми для моего мужа: под шелест дождя он прекрасно выспался.

87.JPG

К обеду погода улучшилась, что не могло не радовать, поскольку на 17-00 была запланирована поездка в Асколи-Пичено, а гулять по городу под дождём совсем не хотелось. В назначенное время мы спустились к автобусу и узнали, что экскурсия переносится на завтра: туристка из нашей группы сломала ногу, упав с велосипеда, и они с Маргаритой до вечера находились в больнице в ожидании помощи от итальянских врачей.

Итак, у нас совершенно неожиданно освободился вечер. Муж не верил своему счастью: можно опять в полной мере предаться ничегонеделанию. Этого я, конечно, стерпеть не могла. Проявив чудеса красноречия, я убедила супруга, что он не просто хочет, а мечтает прогуляться до соседнего городка Сан-Бенедетто-дель-Тронто (хотя и не может выговорить его название). Скажу честно, столица Пальмовой Ривьеры, как гордо называют Сан-Бенедетто-дель-Тронто, не произвела на меня сильного впечатления. Я думаю, произошло это потому, что мы толком с городом не познакомились. Сейчас я, конечно же, построила бы прогулку по-другому. А на деле получилось так, как получилось.

От отеля до прогулочной зоны Сан-Бенедетто-дель-Тронто мы шли минут двадцать мимо аккуратных симпатичных домиков (в город можно попасть и через порт, но мы этот путь не опробовали). Сан-Бенедетто-дель-Тронто, конечно, отличается от Гроттаммаре: здесь и пальмы выше, и цветущие кустарники пышнее, и на улицах многолюднее (особенно много детей и молодёжи), и атмосфера оживлённее (в ресторанчиках много посетителей, громко играет музыка, работают аттракционы). В общем, жизнь кипит! Не зря всё же Сан-Бенедетто-дель-Тронто считают столичным городом.

88.JPG

89.JPG

90.JPG

Прогуливаясь по пальмовой аллее, познакомились с молодой парой из Киева. Услышав, что мы из Новосибирска, девушка шарахнулась в сторону. Я не почувствовала какой-то неприязни с её стороны, скорее, она была напугана. Парень же, напротив, был очень доброжелателен, рассказывал о себе, задавал много вопросов. Особенно его интересовало, как в Сибири относятся к украинцам и не собирается ли Галустян баллотироваться на пост президента России.

Вдоволь нагулявшись по променаду, отправились в центр города – на пешеходную улочку Viale Secondo Moretti. Судя по всему, в вечернее время курортная жизнь Сан-Бенедетто-дель-Тронто перекочёвывает именно сюда. Я, питая слабость к городской скульптуре, принялась рассматривать декоративные фигуры, которыми была щедро украшена улица. Честно говоря, большого удовольствия мне это занятие не доставило. Может быть, создатели и вкладывали в свои скульптуры большой смысл, но мне он оказался неподвластен. Единственный памятник, который мне понравился и который действительно хотелось изучать, изображал женщину, чинящую рыболовную сеть. Скульптура эта напоминала о том, что «столица Пальмовой Ривьеры» когда-то была обычной рыбацкой деревней.

91.JPG

В какой-то момент во время прогулки я заметила над домами зубчатый верх башни. Предложила мужу дойти до интересного объекта, на что получила категорический отказ: супругу башня не показалась любопытной, да и добираться до неё надо было … минут десять - пятнадцать. Пришлось сфотографировать башню издалека и тихо посокрушаться о своей незавидной участи. Каково же было моё разочарование, когда дома я прочитала, что мы обошли вниманием самую главную достопримечательность Сан-Бенедетто-дель-Тронто – средневековую башню Торрионе. Как же я зла на себя! Не повторите моей ошибки!

Закончили мы знакомство с городом на Piazza Luciano Nardone. Муж приземлился на скамейку, а я принялась осматривать центральную (как мне показалось) площадь Сан-Бенедетто-дель-Тронто. Собственно говоря, особенно рассматривать было нечего: собор Санта-Мария-делла-Марина, городской театр «Конкордия», фонтан. Всё выполнено просто, без изысков. В центре площади моё внимание привлёк памятный знак, на котором я разобрала только дату – «28.11.1943». События Второй мировой войны всегда вызывают во мне повышенный интерес, поэтому дату я запомнила и информацию, с ней связанную, конечно же, позже нашла. Что же произошло в Сан-Бенедетто-дель-Тронто 28 ноября 1943 года? В этот день пять немецких солдат начали грабить продовольственный склад, находящийся на этой площади, которая раньше называлась Piazza Roma. Им попытались помешать начальник полиции Лучано Нардоне и карабинер Исайя Сеси, оба в процессе схватки были смертельно ранены. В память о событиях 1943 года позже площади присвоили имя Лучано Нардоне. Знаете, как называется единственная статья, которую я нашла на эту тему? «Резня в Сан-Бенедетто-дель-Тронто»! Судя по всему, убийство двух карабинеров стало самым страшным зверством фашистов в городе. Всё же никогда не оценят европейцы масштаба трагедии нашего народа в годы Великой Отечественной войны и не поймут бессмысленности вопроса «Хотят ли русские войны?»

На этом рассказ о Сан-Бенедетто-дель-Тронто можно и закончить. Добавлю, что по вторникам и пятницам до обеда (надеюсь, не ошиблась) в городе работает фермерский рынок. Наши одногруппники его посещали, оценки мероприятия диаметрально противоположные: одни остались в восторге, попробовали множество продуктов, особенно понравились сыры и дыни; другие утверждали, что выбор продуктов был до смешного незначителен, продавцы больше торговали одеждой барахольного качества. Может, они разные рынки посещали?

Edited by Женя и Женя
  • Like 46
  • Thanks 1
  • Haha 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Женя, с большим интересом читаю Ваш прекрасный отзыв,  сопровождаемый чудесными фотографиями. С нетерпением жду каждого продолжения, т.к. 3 сентября едем в этот тур. Очень хочется успеть дочитать все, поскольку Вы пишите так, будто отвечаете на мои немые вопросы. Много полезной информации за что вам огромное спасибо и ждем .

  • Like 1
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

11 июля 2019 года. Асколи-Пичено

Всё утро провела на балконе, ведя метеорологические наблюдения: во время восхода солнца по небу активно плыли облака, постепенно они начали рассеиваться, к восьми утра я наконец дождалась ярко-голубого безоблачного неба. В полной уверенности, что сегодня нам точно удастся вдоволь накупаться, отправились на пляж. И там я поняла, что метеоролог из меня никудышный: за небом я наблюдала очень старательно, а надо было обратить внимание и на море. А море волновалось! Высокие пенистые волны с шумом набрасывались на берег, катились по песку и, шипя, уползали обратно. Я честно попыталась получить удовольствие от водных процедур, но волны не только сбивали меня с ног, но и (извините за интимную подробность) норовили утащить мой купальник. Испугавшись, что мне придётся выйти из пены морской в образе Венеры с картины Боттичелли, я поспешила выскочить на берег. Радовались высоким волнам только несколько молодых людей и … мой муж, который наконец всласть нанырялся. А мне, как верной Пенелопе, пришлось ждать его на берегу под зонтиком.

Хорошо отдохнув в первой половине дня, мы уже были готовы вкусить новых впечатлений. И они не заставили себя долго ждать! В 1700 возле автобуса собрались все, кто желал увидеть один из древнейших городов Италии – Асколи-Пичено. Мы рассчитывали провести в пути примерно полчаса, по факту же прибыли в «город ста башен» около семи часов вечера. Не буду раскрывать всех секретов, озвучу официальную версию: водители решили объехать пробку на автобане и свернули на просёлочную дорогу, тем самым существенно увеличив время нахождения в пути. Дорога, по которой мы ехали, так активно петляла по холмистой местности, что у меня даже немного закружилась голова. Тем не менее мы с мужем не могли оторваться от окна: я восхищалась цветовой гаммой и геометрически правильным узором открывшейся перед нами картины, мужа интересовали особенности выращивания и сбора урожая в условиях сложного рельефа местности (Ничего себе я сформулировала! Муж бы очень удивился, узнав, ЧТО именно его занимало по пути в Асколи-Пичено. К счастью, он мои заметки не читает).

1291 (2).JPG

1300 (2).JPG

В какой-то момент навстречу автобусу выехал трактор. Муж до сих пор вспоминает потрясённо-счастливое лицо тракториста, который от удивления на несколько мгновений даже выпустил руль своей машины. По всей видимости, туристические автобусы нечасто заезжают в эти места. Не удивлюсь даже, если мы были первыми. Заканчивая рассказ о нашем небольшом дорожном приключении, скажу, что мы с мужем остались им очень довольны. Супруг до сих пор считает дорогу до Асколи-Пичено одним из самых ярких событий всего путешествия. Справедливости ради добавлю, что не все одногруппники разделили наш восторг: на протяжении всего пути в автобусе время от времени слышались вскрикивания и нервный смех. Естественно, женские. Мужчины стоически перенесли испытание.

По программе тура в Асколи-Пичено экскурсия не была предусмотрена, но нам повезло: в качестве компенсации за неудачный отель в Кьянчано-Терме «ТурТрансВояж» оплатил для нас услуги гида. В сопровождении Светланы (надеюсь, имя назвала правильно) мы гуляли по городу чуть больше часа. Скорее всего, экскурсия должна была бы быть более продолжительной, но часть времени съела дорога.

Первый шедевр, который предстал перед нашими глазами, - самая старая площадь города Piazza Arringo (Публичная площадь). Площадь действительно впечатлила! Практически все здания на ней, как и многие строения исторического центра, выполнены из бежевого камня с красивым названием «травертин». Именно на этой площади находится Duomo, освящённый в честь святого Эмидия - покровителя города.

1443 (3).JPG

Собор святого Эмидия на Публичной площади вечером

На Piazza Arringo мы не задержались (вернулись на неё в конце экскурсии), а прошли к одной из самых красивых площадей Италии - Piazza del Popolo. Интересно, во всех итальянских городах есть площадь с таким названием? Здесь была самая длительная наша остановка. Ансамбль площади создавался преимущественно в средние века, с тех самых пор и до наших дней Народная площадь является религиозным, общественным и коммерческим центром Асколи-Пичено. В русском сердце Piazza del Popolo находит особый отклик: одно из значимых строений на площади, Лоджия купцов, украшено многочисленными «ласточкиными хвостами», знакомыми нам по кремлёвской стене.

1332 (2).JPG

Народная площадь

1341 (2).JPG

Дворец народных капитанов на Piazza del Popolo

1345 (2).JPG

Фасад Дворца народных капитанов

1344 (2).JPG

От Piazza del Popolo мы углубились в узкие извилистые улочки. Честно говоря, сейчас я не уверена, что смогла бы самостоятельно повторить пройденный нами путь: уж очень часто по мере продвижения мы куда-то сворачивали. Светлана обращала наше внимание на многочисленные башни, которые встречались на нашем маршруте. Асколи-Пичено принято называть «городом ста башен». Название красивое, но абсолютно не соответствует действительности: когда-то в городе насчитывалось более двухсот башен, сейчас осталось около пятидесяти, да и они почти в полном составе претерпели изменения. Поскольку башни играли важную оборонительную роль и символизировали могущество местных знатных семей, захватив город, враги производили процесс «обрезания» башен.

1379 (2).JPG

Постепенно мы спустились к реке Тронто и дошли до моста, построенного в эпоху правления императора Августа, - Ponte Romano di Solesta. К сожалению, сам мост толком рассмотреть не удалось, да и виды с него были не самые захватывающие. Но то, что я прошла по сооружению, возведённому древними римлянами, несомненно, впечатляло. Судя по всему, моё богатое воображение на несколько секунд унесло меня во времена царя Гороха, этих мгновений хватило, чтобы отстать от группы. Хвостик процессии я ещё видела, да и муж притормозил, ожидая меня (наверное, всё же любит), но между ним и мною пролегла пропасть дорога с довольно оживлённым движением. А я к тому времени уже уяснила, что ожидать любезности от итальянских водителей бессмысленно: не остановятся ни при каких условиях! Моё неуёмное воображение уже забыло про Древний Рим и начало подкидывать мне картины, одна страшней другой: 1) я не могу перейти дорогу, и мы с мужем в течение нескольких недель тихо угасаем по разным её сторонам, протянув друг к другу руки и шепча слова любви; 2) мне всё же удаётся перебежать дорогу, мы с мужем безуспешно пытаемся выбраться из лабиринта средневековых улочек и тихо угасаем в тени одной из башен Асколи-Пичено; 3) мы с мужем, обессиленные, потерявшие человеческий облик,  спустя неделю выходим к стоянке автобуса, но … И в этот момент передо мной остановился мотоцикл, и его хозяин галантным жестом пригласил меня перейти дорогу. Забыв от счастья весь свой небогатый запас итальянских слов, я крикнула мотоциклисту «Prego!» («Пожалуйста!»), радостно замахала обеими руками, подскочила к мужу, и мы бросились догонять группу.

В конце экскурсии мы вернулись на Публичную площадь. Светлана обратила наше внимание на Palazzo dell'Arengo (Муниципальный дворец), фасад которого украшали фигуры кариатид. Не было бы в этом ничего особенного, если бы не тот факт, что все кариатиды были слегка … беременными. Оказалось, что кариатиды в интересном положении символизируют богатство и процветание. А я-то думала …

1444 (2).JPG

Беременные кариатиды

1440 (2).JPG

Фонтан на Публичной площади

В здании Муниципального дворца сейчас располагается картинная галерея и информационный центр, в котором можно взять карту города. Мы ненадолго прошли во внутренний дворик дворца, в котором можно увидеть античные надгробия, колонны, вазы; бюсты знаменитых горожан и пруд с золотыми рыбками. Имейте в виду, что дворик закрывают в 2000. Мы бы тоже в него не попали, но охранник, который уже начал закрывать ворота, увидев наши грустные лица, любезно согласился ненадолго пропустить внутрь всю группу.

После экскурсии мы отправились на ужин (2010-2105) в ресторанчик «Locanda del Medioevo», который находится буквально в двух шагах от Piazza Arringo. Ресторан вроде бы стилизован под средневековую харчевню, но я почему-то не смогла погрузиться в атмосферу Средневековья. И это с моим-то богатым воображением! Сначала официанты поставили на столы несколько керамических тарелок, в которых лежали асколанские оливки, цукини во фритюре (хотя мне почему-то кажется, что это были цветки цукини) и жареный сыр. Я в первую очередь попробовала Olive all, ascolana, про которые нам рассказывала по дороге Маргарита. Асколанские оливки отличаются большим размером, их обрабатывают специальным способом, заполняют начинкой из разных видов фарша, панируют и обжаривают во фритюре. Честно говоря, цукини и сыр мне понравились больше, а после того, как муж уловил в фаршированных оливках привкус требухи (о чём мне радостно сообщил), я вообще потеряла к ним всякий интерес. Затем вынесли несколько блюд с картофелем фри, и только после этого каждый турист получил персональную порцию (куриная грудка, листья салата, помидоры черри). Из основного блюда мне запомнился только бальзамический соус, которым сбрызнули содержимое тарелки. В общем, ужин как ужин, посетить можно. В любом случае я довольна тем, что утолила своё любопытство по поводу Olive all, ascolana.

После ужина началось свободное время, которого нам выделили щедро – целых 25 минут. Мы ещё раз прогулялись по двум самым красивым площадям Асколи-Пичено: Piazza Arringo и Piazza del Popolo, на которых уже начала загораться подсветка.

1490 (2).JPG

Дворец народных капитанов на Piazza del Popolo

На Народной площади у меня случился приступ романтического настроения, и я предложила любимому мужу зайти в кафе «Meletti» и выпить по чашечке кофе со знаменитым анисовым ликёром. Муж не поддержал мою инициативу, отказавшись употреблять кофе со вкусом капель от кашля. Я, конечно, возложила на супруга ответственность за все мои разрушенные мечты, но на самом деле оставшиеся до отъезда десять минут никак не способствовали расслабленному времяпрепровождению в кафе. Кроме того, меня смутило, что на Piazza del Popolo все рестораны были заполнены отдыхающими, а в кафе «Meletti» официанты грустно бродили между пустых столиков. Что бы это значило?

1499 (2).JPG

Кафе "Meletti"

Уехали мы из Асколи-Пичено в 2135, обратная дорога до Гроттаммаре заняла 45 минут. Приехав, не пошли сразу в отель, а немного прогулялись по набережной, на которой раскинулась ярмарка «народных ремёсел» (продавали керамические изделия, бижутерию, вышивки и тому подобное). Во время прогулки вдруг поняла, что завтра последний день на море. Стало очень грустно!

Edited by Женя и Женя
  • Like 47

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 21.08.2019 в 19:21, Женя и Женя сказал:

В какой-то момент навстречу автобусу выехал трактор. Муж до сих пор вспоминает потрясённо-счастливое лицо тракториста, который от удивления на несколько мгновений даже выпустил руль своей машины. По всей видимости, туристические автобусы нечасто заезжают в эти места. Не удивлюсь даже, если мы были первыми.

Во-первых, спасибо большое за интересный иронично-философский  рассказ о путешествии, с большим удовольствием читаю и жду продолжения.

Во-вторых, читая выделенные выше строки, вспомнила о похожей ситуации в далеком уже 2012г.. Водителями у нас были два поляка, которые водителями  в тур поехали впервые, а до этого, как потом нам сказала гид, возили в Польше куриные яйца на больших машинах))).  Они не умели пользоваться ни  навигатором, который у них был в автобусе, ни читать карты,  и поэтому постоянно увозили нас куда-нибудь не туда,  и вместо 5 мин. до отеля, объявленных гидом, мы могли ехать час,  а к отелю в Нюрнберге мы подъезжали минут 40, раз 10 за это время проехав мимо жд вокзала, пока  кто-то из наших туристов не вышел из автобуса и не спросил у прохожих, как нам  доехать. Гид тоже не знала немецкого, как и водители. (Справедливости  ради,  надо сказать, что это был тур не от ТТВ, так что с тех пор мы ездим либо сами, либо с ТТВ). Эти водители потом еще стали ругаться между собой, обвиняя друг друга в незнании, неумении, и чья вина в очередном штрафе! Так вот, по пути из Парижа в Люксембург нам было обещано гидом, что мы сделаем остановку в провинции Шампань и прикупим настоящее шампанское. Но, как обычно, наши водители заблудились, и мы заехали в такую глушь, где туристы  сроду не бывали! Помню удивленные лица  "сельчан",  изумленно глядевших  на наш большой туристический автобус, который, невзирая ни на что,  несся по их  узким улочкам и деревенским дорогам!))) Шампанское, конечно, мы не купили, но наградой нам были прекрасные пейзажи, которые мы бы, наверное, никогда в жизни не увидели, если бы не наши недотепы-водители.)))

Edited by ИринаО
  • Like 17
  • Haha 9

Share this post


Link to post
Share on other sites


12 июля 2019 года. Гроттаммаре (часть первая)

Утром первым делом выскочила на балкон. Интересно ведь, какие сюрпризы приготовила нам погода в наш последний день в Гроттаммаре. На небе тучи … Но как же они сегодня морю к лицу!

1509 (2).JPG

Вдохновившись утренним пейзажем, растолкала мужа, который спал невинным сном младенца: «Вставайте, граф, Вас ждут великие дела (в количестве пяти штук)!»

После завтрака я планировала, как обычно, отправиться на пляж, но муж предложил начать день с посещения исторического центра Гроттаммаре. Так и сделали. Как оказалось, это было стратегически правильное решение. Мы направились в центральную часть города по пешеходной дорожке вдоль моря. Виды вокруг были не хуже, чем в Сан-Бенедетто-дель-Тронто! Некоторые виллы – настоящие произведения искусства.

1526 (2).JPG

1532 (2).JPG

1540 (2).JPG

Наконец добрались до небольшой площади Piazza San Pio V, на которой находились скромная церковь с колокольней, фонтан и памятники двум римским папам: Пию V и Сиксту V – уроженцу Гроттаммаре.

1546 (2).JPG

Церковь святого Пия V

От этой площади мы и начали подъём к старому городу, направление движения подсказывали указатели «Centro storico». В какой-то момент мы остановились на развилке: одна дорога продолжала взбираться вверх, другая поворачивала направо. Как я теперь понимаю, пообщавшись позже с одногруппниками, посещавшими старый город, все они сворачивали направо. Но мы с мужем никогда не ищем лёгких путей – мы поползли вверх. В каждом нашем путешествии обязательно есть ситуация, которую я переживаю на пределе своих физических возможностей и о которой спустя месяцы и годы с удовольствием вспоминаю как о маленьком приключении. Как вы уже догадались, в нашем туре такой ситуацией стал подъём в исторический центр Гроттаммаре.  До сих пор удивляюсь, как я по дороге не отдала Богу душу. Самым тяжёлым этапом пути стала деревянная лестница, проложенная в зарослях деревьев. Хорошо, что она была не очень длинной.

1552 (2).JPG

И всё же, если мне когда-нибудь доведётся опять побывать в Гроттаммаре (что маловероятно), я выберу именно такой путь в старый город. Да, эта дорога круче, но она короче и позволяет сразу оказаться в верхней точке исторического центра. Кроме того, мы поднимались и спускались по разным тропам, что, на мой взгляд, увеличивает впечатления от прогулки.

«Centro storico» Гроттаммаре понравился нам очень. На каждом шагу попадались «изюминки», формирующие в сознании уникальный образ города: керамические таблички на домах, печные трубы интересной формы; следы старой кладки, виднеющиеся на месте отвалившейся штукатурки; выбитый на стене год постройки здания.

1555 (2).JPG

1571 (2).JPG

1583 (2).JPG

1575 (2).JPG

1579 (2).JPG

А какие керамические кактусы стоят на подоконнике!

1589 (2).JPG

На табличке написано: "Остерегайтесь кота!"

1635 (2).JPG

Провода, конечно, портят всю картину!

1646 (2).JPG

Мы на какое-то время задержались на площади Piazza Peretti, на которой расположились два интересных здания: Teatro dell, Arancio с прекрасной террасой и церковь San Giovanni. К сожалению, храм был закрыт, осмотреть его интерьер удалось только виртуально уже дома. Если представится возможность – зайдите обязательно.

1595 (2).JPG

Площадь Piazza Peretti

1587 (2).JPG

Во время прогулки обнаружили каменно-кирпичные развалины, возле которых даже стоял информационный стенд, рассказывающий о том, что мы лицезреем остатки крепости IX-XIII веков. Даже младенцу было бы ясно, что руины представляют историческую ценность. Муж, осмотрев бывшую крепость, захотел запечатлеть мой сногсшибательный образ на её фоне. Я не люблю, когда муж меня фотографирует. Начнём с того, что делает он это долго: пятится назад, приседает, чуть ли не ложится на землю, крутит камеру, после нескольких минут напряжённой подготовки вдруг неожиданно бросается ко мне с невинным вопросом «А кнопку-то какую надо нажимать?» И ладно бы меня радовал результат! Но на фотографиях у меня то ноги обрезаны по колено, то верхняя часть головы исчезает в неизвестном направлении, то в кадре я располагаюсь по диагонали. Короче, без слёз не взглянешь. Но иногда я разрешаю мужу себя сфотографировать исключительно для домашнего архива. Разрешила и в этот раз. Поскольку развалины крепости располагались на некотором возвышении, мне пришлось к ним карабкаться практически на четвереньках, цепляясь за землю и камни. Когда фотосессия была закончена, я спустилась вниз и сразу же обратила внимание на подозрительно довольное лицо мужа. Прощёлкала все отснятые кадры. Ну конечно же, супруг запечатлел весь процесс моего карабканья на холмик. Поняв, что я собираюсь удалить весь отснятый материал, муж взмолился: «Оставь! Я назвал эту серию снимков «Восхождение», они символизируют непреодолимое стремление человека к прекрасному». Хорошо, что я не поддалась порыву страсти и сохранила кадры. Теперь смотрю, смеюсь и вспоминаю милый городок Гроттаммаре и местную крепость, развалины которой первоначально не произвели на меня абсолютно никакого впечатления.

Осмотрев старый город, мы начали спускаться, что уже не потребовало от нас особых физических усилий. В общей сложности вместе с дорогой наша прогулка продолжалась три часа. Меня очень удивило, что в исторической части города практически не было людей. «Массовость» создавала единственная итальянская семья, состоящая из четырёх человек, с которой мы постоянно пересекались во время нашего блуждания по старой части Гроттаммаре.

1678 (2).JPG

Прошлое и настоящее Гроттаммаре

В отель мы вернулись примерно в полдень.

 

Edited by Женя и Женя
  • Like 47
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

13 июля 2019 года. Венеция (часть первая)

Если бы я присуждала победу в номинации «Самый лучший день», её безоговорочно получил бы одиннадцатый день тура, в который осуществилась моя давняя мечта – знакомство с Венецией. Мы были в городе девять часов, и за это время Венеция успела окончательно и бесповоротно влюбить меня в себя. Может быть, мы не успели многого увидеть, но город каналов оставил после себя такое потрясающее послевкусие, которое не только до сих пор не прошло, но и стало ещё более ярким и насыщенным.

В тот день к завтраку нас пригласили к 500. Я была необычайно тронута отношением хозяев и персонала «Caraibi» к своим постояльцам: на два часа раньше положенного времени нас накормили полноценным завтраком, хотя обычно в ситуации раннего выезда туристам выдают сухие пайки. И конечно, было потрясающе приятно, когда работники отеля вышли провожать нашу отъезжающую группу, а Игорь, один из официантов, долго махал вслед автобусу белым полотенцем. Гроттаммаре тоже решил нас напоследок порадовать: мы покидали город, наблюдая в окна рассвет над морем. Так, сопровождаемые лучами разгорающегося солнца, помчались мы к новому этапу нашего путешествия – великолепной Венеции.

Спустя пять с половиной часов, на протяжении которых я беспробудно спала, мы прибыли на Тронкетто. Как тогда мой рот открылся, так до самого вечера и не закрывался! Конечно, хрестоматийные виды Венеции ещё не появились, но наличие в зоне видимости катеров, кораблей, лайнеров разных форм и размеров, несомненно, впечатляло. Наша группа начала погрузку на милый кораблик с хищным названием «Barracuda», причём практически все туристы предпочли проделать путешествие по воде на верхней открытой палубе судна. Когда мы с супругом наконец туда же забрались, выяснилось, что все места у бортиков уже заняты. Я мысленно начала рвать на себе волосы. Как же я буду фотографировать красавицу Венецию?! В порыве отчаяния я спустилась на нижнюю палубу и (о чудо!) обнаружила, что нос судна тоже открыт и практически свободен. Я заняла удобную позицию и принялась строчить фотоаппаратом, как из пулемёта. От этого занятия невозможно было оторваться: виды открывались один лучше другого. И вот наконец вдали показались до боли знакомые силуэты: кампанила собора Святого Марка, его купола и Дворец дожей. Неужели я вижу это своими глазами? Ущипните меня!

1795 (2).JPG

1820 (2).JPG

1852 (2).JPG

Я настолько была впечатлена увиденным, что даже не помню, как наша «Barracuda» причалила к пристани, мы ступили на землю и тут же стали частью многотысячного потока туристов, несущегося по улицам и площадям Венеции. Наша программа в городе каналов должна была начаться с обеда, но перед этим мы сделали остановку на площади Святого Марка, где Маргарита подробно проинструктировала всех о месте и времени встреч на разные мероприятия. Я успевала слушать ценные указания гида и крутить головой на 360 градусов. Учёные утверждают, что это невозможно, но, по-моему, у меня получалось.

1868 (2).JPG

1877 (2).JPG

1879 (2).JPG

На время обеда (1215-1315) о волшебной венецианской атмосфере пришлось забыть: нас привели в заведение, в котором все должности занимали китайцы. Желая доставить русским туристам удовольствие, обслуживающая нас официантка на протяжении трапезы время от времени кричала: «Вкусна! Спасиба! Пазяся!» Было очень смешно! Обед был вполне съедобным, мы с супругом разошлись во мнениях только по поводу первого блюда. Попробовав поданный суп, муж иронично отметил, что, оказывается, в армии его частенько кормили минестроне, а вот я обжигающе горячий суп съела с большим удовольствием, хотя в тот жаркий день логичнее было бы порадоваться окрошке.

 

  • Like 39

Share this post


Link to post
Share on other sites

13 июля 2019 года. Венеция (часть вторая)

После обеда мы наконец-то отправились на прогулку по Венеции (1330-1450), которую для нас проводила гид Виктория. Начали мы своё путешествие по городу, вернувшись на Piazza San Marco. Виктория подробно рассказала обо всех объектах, находящихся на площади. Я, как обычно, многое пропустила мимо ушей, но у меня была уважительная причина – собор Святого Марка. Такого количества элементов декора на одном здании я, пожалуй, не видела ещё никогда. Сейчас рассматриваю снимки, сделанные тогда на площади, и вижу, что фотографировала практически один только собор. Нереально красивое здание! Несомненно, одно из самых интересных в мире!

1902 (2).JPG

2066 (2).JPG

И всё же я призываю вас вблизи собора Святого Марка не поддаваться восторженным эмоциям настолько, чтобы упустить драгоценную информацию о других строениях на площади. Слушайте внимательно гида, и тогда вы узнаете, почему покраснели от стыда девятая и десятая колонны колоннады Дворца дожей; как свиные туши помогли доставить в Венецию мощи Святого Марка; почему фигуры на Часовой башне называются маврами, хотя внешне они совсем не напоминают африканцев; спаслась ли кошка смотрителя при обрушении кампанилы собора Сан-Марко в 1902 году; почему суеверные венецианцы не проходят между колоннами Святого Марка и Святого Теодора. На эти вопросы я теперь тоже знаю ответы, но мне пришлось их поискать самостоятельно.

Наконец Виктория увела группу с площади Святого Марка, тем самым спася меня от острого приступа культурного шока. Далее мы передвигались не по самым известным улочкам Венеции, но они тоже привлекали внимание многочисленными барельефами на домах, причудливыми окнами, балкончиками, фонарями, замысловатыми дверными ручками и звонками.

133.JPG

Через какое-то время мы вышли к Гранд-каналу в районе самого первого моста Венеции – лёгкого белоснежного Риальто. К сожалению, на мост мы не поднимались, полюбовались на него с набережной и поспешили вслед за Викторией к Campo San Bartolomeo. Пожалуй, единственным украшением этой небольшой площади является памятник итальянскому драматургу Карло Гольдони, автору знаменитой комедии «Слуга двух господ». На Campo San Bartolomeo Виктория обратила наше внимание на витрину аптеки, в которой светилось электронное табло, показывающее количество жителей Венеции. В день нашего нахождения в городе венецианцев насчитывалось ровно 52.751 человек. «Счётчик жителей» установили по инициативе нескольких коренных венецианцев с целью показать, что население Венеции катастрофически уменьшается. Кстати, официальные данные отличаются от показателей счётчика в 5 раз.

Чтобы мы немного «остудились» в жаркий день, Виктория провела нас через внутренний двор торгового центра Fondaco Dei Tedeschi. Здание было построено в XIII веке для проживания немецких купцов и хранения их товаров. Уже дома нашла интересный факт о Fondaco Dei Tedeschi: в 1603-1604 годах здесь жил будущий предводитель крестьянского восстания Иван Болотников. Неожиданно! Как выглядело здание снаружи, я совершенно не запомнила, а вот внутри мы увидели странную инсталляцию: свисающие с потолка руки, монетки и выглядывающее из арок на разных этажах лицо итальянской певицы Лины Кавальери. В очередной раз убедилась, что до понимания современного искусства я ещё не доросла и, по всей видимости, уже не дорасту никогда. Удивило, что на входе и выходе нам придерживали двери улыбающиеся девушки в строгих костюмах. Торговый центр Fondaco Dei Tedeschi действительно позволил нам ненадолго насладиться прохладой и относительным спокойствием, и мы снова были готовы покорять Венецию.

Далее наш путь лежал вдоль многочисленных каналов – рио. Пожалуй, это была самая эффектная часть экскурсии. Отражения обветшавших зданий зыбко дрожали в зеленоватой воде; мостики разных мастей живописно перекидывались между домами; оранжевые флаги с изображением крылатого льва (к счастью, с открытой книгой) яркими пятнами выделялись на стенах домов; гондолы изредка скользили по водной поверхности.

1944 (2).JPG
 

1960 (2).JPG

И вдруг в тот момент, когда я уже от всего увиденного улетела на седьмое небо и пребывала там в состоянии безмятежного блаженства, у меня над ухом раздалась такая жуткая брань, что моя душа камнем рухнула на землю. Оказалось, что путь нашей группы пересёкся с траекторией движения местной жительницы, и она в течение нескольких минут смачно сыпала проклятия на головы всех туристов на свете, а особенно тех, кто приезжает в её родной город. Виктория нам объяснила, что подобная ситуация, к сожалению, не редкость: венецианцы, мягко скажем, не любят туристов и в силу своей природной эмоциональности не стесняются в выражениях, высказывая нашему брату претензии по тому или иному поводу.

Постепенно мы подошли к ещё одной точке нашей экскурсии – одной из самых больших площадей Венеции Кампо Санти-Джованни-э-Паоло. На площади находится мощный готический собор, освящённый в честь мучеников Иоанна и Павла, к нему по-женски трогательно жмётся очаровательное здание – скуола Сан-Марко. Просто наваждение какое-то: всё, что в Венеции носит имя Святого Марка, вводит меня в восторженное состояние!
1966 (2).JPG

1973 (2).JPG

Скуола Сан-Марко

1972 (2).JPG

На фоне собора как-то теряется конная статуя кондотьера Бартоломео Коллеони – главнокомандующего вооружёнными силами Венецианской республики в XV веке.

1968 (2).JPG

Давайте ненадолго остановимся возле этого памятника и немного о нём поговорим. Почему памятник главнокомандующему находится именно на Кампо Санти-Джованни-э-Паоло? Дело в том, что гражданин Коллеони был очень богатым человеком. Умирая, он завещал Венеции огромную сумму денег при условии, что ему будет поставлен памятник возле Сан-Марко. Понятно, что имелся в виду главный храм города на одноимённой площади. Венецианцы, конечно же, не желали «украшать» Piazza San Marco конной статуей Коллеони, но от завещанных им денег отказываться они тоже не хотели. Вы, наверное, уже догадались, как поступили коварные жители Венеции: они поставили памятник возле скуолы Сан-Марко. И условие завещания выполнили, и денежки получили. Надо было кондотьеру выражать свою мысль точнее! Вот такую историю поведала нам Виктория. А вот о чём она умолчала. Копии статуй кондотьеров Коллеони и Гаттамелаты находятся в Итальянском дворике Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, именно они преследуют героя Юрия Никулина в знаменитой советской комедии «Старики-разбойники». Думала ли я, в детстве смотря фильм Э.Рязанова, а много лет спустя разглядывая копию статуи Коллеони в Пушкинском музее, что когда-нибудь увижу её воочию? Нет, конечно! Закончу свой рассказ о памятнике пикантной подробностью. Детей и беременных женщин прошу увести от экрана телевизора компьютера. На мраморном постаменте конной статуи кондотьера изображён его герб, украшенный тремя парами … яичек.

970px-Coats_of_arms_of_the_House_of_Colleoni.jpg

Герб Бартоломео Коллеони на постаменте памятника. Фото из Интернета

Существует несколько версий появления на гербе Коллеони такой необычной детали. Возможно, кто-то из предков кондотьера был отличным любовником или был ранен в бою в ту самую нежную часть мужского организма. Но чаще всего звучит предположение, что фамилия Коллеони произошла от слова «coglione», которое, собственно говоря, и означает «яичко». До того момента, как я углубилась в биографию кондотьера, я думала, что только современное искусство может вывести меня из равновесия. Оказалось, что геральдическая символика тоже пагубно влияет на моё психическое состояние. Кстати, впоследствии герб рода Коллеони был облагорожен: три пары яичек превратились в перевёрнутые сердечки, что уже не вызывало никаких вопросов у потомков.

Наша экскурсия подходила к концу. Мы на какое-то время задержались на площади Санта-Мария Формоза возле одноимённой церкви и колокольни при ней. Честно говоря, не помню, чтобы Виктория что-то интересное здесь рассказывала. Мы ждали наших одногруппников, которые утоляли жажду и наполняли бутылки водой из фонтанчика. На улице действительно было жарко. Последней нам показали церковь Сан-Лоренцо, она знаменита тем, что здесь предположительно упокоился великий сын Венеции (а может, и не Венеции) – путешественник Марко Поло.

К 1450 Виктория вывела нас на набережную и из рук в руки передала Маргарите, которая в свою очередь рассадила всех желающих по гондолам и отправила в недолгое плавание, о котором я так мечтала и которое меня совсем не вдохновило (но об этом я расскажу чуть позже).

В двух словах опишу свои впечатления об экскурсии. Я считаю, что во время первой прогулки по Венеции мы немало увидели (и это менее, чем за полтора часа). Виктория отлично справилась с поставленной задачей, за что ей большое спасибо. Тем не менее нас с мужем обоих утомило бесконечное кружение по улицам Венеции в толпе людей, да ещё и в жаркую погоду. После экскурсии я начала лихорадочно соображать, как провести свободное время с наименьшими потерями физических и моральных сил. И тут Виктория дала нам просто золотой совет, которым мы воспользовались и который сделал наше пребывание в Венеции незабываемым (но об этом я тоже поведаю в следующей серии).

Edited by Женя и Женя
  • Like 27
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемые форумчане! Благодарю всех своих читателей за интерес к моему отзыву. Вы не представляете, как мне приятно ваше внимание!!! Поверьте, я сама испытываю неловкость за то, что пришлось оборвать повествование на полуслове, но в силу определённых обстоятельств в настоящее время не могу в полной мере отдаться «творчеству». Постараюсь исправиться в ближайшие годы, месяцы, недели дни. Свой рассказ закончу обязательно. Обещаю!

  • Like 12
  • Thanks 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

13 июля 2019 года. Венеция (часть третья)

Прогулка по каналам Венеции на гондоле была моей давней мечтой. Это мероприятие всегда казалось мне потрясающе романтичным: живописная лодка, рассекающая гладь канала; виды вокруг – один лучше другого; красавец гондольер, поющий балладу о любви… Сказка! На деле же романтика закончилась, даже не успев начаться. В гондолу нас загрузили в количестве шести человек (вместо заявленных пяти). Причём половину пассажиров составляли прекрасные русские женщины, о которых поэт Н.Некрасов однажды сказал:

В игре ее конный не словит,

В беде - не сробеет,- спасет;

Коня на скаку остановит,

В горящую избу войдет!

Я с ужасом ждала, что мы тут же опустимся на дно канала, но, к моему удивлению, лодка не только осталась на плаву, но и двинулась в путь. На протяжении всей прогулки гондолу кренило то на правый, то на левый борт. Мой муж, сидя на носу лодки, ёрзал по скамейке, пытаясь удержать баланс. Он был настолько увлечён этим занятием, что я не посмела отвлечь его предложением поцеловаться, когда мы проплывали под мостом Вздохов. Но с одной просьбой я к супругу всё же обратилась – попросила себя сфотографировать. Всё же не каждый день я катаюсь на гондоле! Сейчас смотрю на два сделанных снимка и даже не знаю, плакать мне или смеяться: на переднем плане изображена я с натянутой улыбкой, призванной изобразить моё неземное удовольствие от прогулки, сзади видны напряжённые лица наших «товарищей по несчастью», а завершает композицию нависшая над всеми фигура невозмутимого гондольера. Надо ли говорить, что, когда лодка остановилась у причала, мы с мужем радостно её покинули, торжественно пообещав друг другу в дальнейшем обходить стороной и гондолы, и гондольеров?  

До отъезда из Венеции оставалось ровно четыре часа (1530-1930). Часть наших одногруппников отправились на экскурсию по островам Бурано и Мурано, мы же рискнули погулять по городу самостоятельно. Первым делом вернулись на Piazza San Marco: я хотела рассмотреть собор Святого Марка не только снаружи, но и внутри. Отстояв большую очередь, буквально на пороге собора узнали, что вход внутрь с сумками запрещён. Меня до сих пор мучает вопрос: как можно вместе зайти в собор паре (группе) туристов, которые явно гуляют по городу как минимум с одной сумкой, хранящей кучу необходимых для комфортного путешествия вещей? Перед нами в очереди стояла русскоговорящая семья из шести человек. На входе в собор все вынуждены были отдать свои вещи главе семейства, и он, одинокий и печальный, остался стоять на площади, обвешанный сумками и рюкзаками, как новогодняя ёлка. Нам охранники тоже преградили путь. Пришлось мне и мужу на время разъединиться: я исследовала собор Святого Марка самостоятельно, а муж коротал время на площади в компании четырёх тетрархов и нашего рюкзака. По всей видимости, вынужденное расставание с супругом выбило меня из колеи, поэтому особенного восторга от посещения San Marco я не испытала. Запомнился полумрак, поблёскивание золотой мозаики и настолько впечатляющие размеры собора, что даже количество посетителей в нём казалось небольшим, хотя на самом деле народу внутри было нереально много. Побродила по базилике непродолжительное время и поспешила на встречу с мужем.

142.JPG

В разгар дня обилие туристов в районе площади Святого Марка уже просто пугало. Мы решили воспользоваться советом, который получили в конце экскурсии от Виктории: она предложила провести свободное время в Венецианских садах. Туда мы и направились прямо по набережной, с удивлением отмечая, что по мере удаления от Piazza San Marco на каждый метр людские толпы испаряются буквально на глазах.

До садов ещё надо было какое-то время идти, а наши организмы, утомлённые жарой и переполненные впечатлениями, уже молили о передышке. Её мы и устроили в милом садике, в котором обнаружили скамейки (некоторые даже стояли в тени деревьев) и фонтанчик. Но самое главное – садик «украшало» множество современных скульптур, изображающих атлетов, лысых мужчин с громадными ногами, конфеты и нечто, что не поддавалось опознанию. Наше внимание привлекла семья (упитанные родители и два худосочных ребёнка), которые в течение долгого времени не отходили от скульптуры гимнастки.

143.JPG

Девочка-подросток тщательно разминалась возле неё, делала упражнения для растяжки, садилась на шпагат, затем повторяла позу спортсменки и замирала. Папа-толстячок фотографировал дочь, после этого все члены семьи его окружали, громко что-то обсуждали, … и всё повторялось снова. Наконец результаты фотосессии всех членов семьи удовлетворили, и они перешли к следующей скульптуре.

144.JPG

Мы с мужем встрепенулись. Неужели сейчас папа с мамой тоже начнут выполнять акробатические кульбиты? Но папа-толстячок недолго потоптался возле скульптуры, по всей видимости, оценил свои возможности и направился к выходу из садика. Семья последовала за ним. Мы с мужем тоже решили, что пора собираться в путь-дорогу, тем более что бесцельное времяпрепровождение на скамейке позволило нам неплохо отдохнуть.

Путь до Венецианских садов подарил нам много открытий и ярких впечатлений, но одно запомнилось особенно. Мы сначала заглянули во двор одного из домов, потом мне захотелось рассмотреть его поосновательней, а обратно на набережную муж меня вытаскивал практически силком.

145.JPG

Вот не знаю, чем меня так задел этот двор. Возможно, он позволил мне совершить путешествие в прошлое? Так и хотелось сесть на плитку рядом с женщиной, читающей книгу, и думать о людях, которые здесь когда-то жили, о событиях, которые здесь когда-то происходили. Потрясающе колоритное место! Дома нашла в Интернете старинную фотографию, изображающую подобный дворик. Правда, похожи?

146.jpg

А мы тем временем добрались до Венецианских садов, о которых я расскажу в следующей серии.

Edited by Женя и Женя
  • Like 33

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...