Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Долгожданная Лигурия, Чинкве Терре и Лазурка (Тур 3LM «Отдых на Лигурийской Ривьере» с 10.07.2019г., гид Салова Ирина)


Рекомендуемые сообщения

Лазурный берег

Определить точные границы Лазурного берега – задача весьма затруднительна. Лазурный берег – это, скорее, идея, мечта, мираж, нежели точно географически локализованное место. Береговая полоса, приблизительно между Ментоном и Сен-Тропе, натуральное продолжение Лигурийской Ривьеры, была объектом завоеваний и более или менее мирных колонизаций, уже начиная с доисторических времен. На цивилизацию лигуров эпохи Бронзового века наслоилась торговая деятельность греков, стратегические замыслы римлян, молитвенные труды монастырей, набеги готов, вандалов, лангобардов и сарацин, междуусобицы гвельфов и гибеллинов. Из-за военных и политических перипитий эти земли попадали под власть то итальянских государей, то французских.

Только начиная с 19 века, этот берег стал приобретать «лазурность», благодаря, в первую очередь, англичанам, избравших эти места для отдыха и лишивших Италию короны «курортного царства». Немалый вклад в легендарную репутацию Ривьеры также внесла русская знать и интеллигенция.

Считается, что название «Лазурный берег» придумал французский писатель Стефан Льежар, который во второй половине 19 века написал одноименный роман. Пораженной красотой природы, он не нашел других слов, чтобы выразить свой восторг.

Этот край манил меня долгие годы. В 2009 году я возвращалась домой из Барселоны и командир огромного авиалайнера (у нас был двухэтажный аэробус, в моей практике самый шикарный полет) объявил: «Уважаемые пассажиры мы летим на высоте 10 тысяч метров, под нами Лузурный берег, Ницца». Я выглянула в окно и даже на такой высоте смогла разглядеть лазурь этого моря. В общем влюбилась с первого взгляда, и пообещала себя, обязательно посетить этот знаменитый рай. А в 2014 году я снова летела в Испанию и увидела яркие огни ночной Ниццы. И вот в 2019 году моя мечта сбылась. Мы едем в Ниццу! Символично, что именно с этого горда началось мое знакомство с Лазурным берегом. 

DSC_0075.jpg

DSC_0025.jpg

DSC_0916.jpg

DSC_0962.jpg

DSC_0852.jpg

DSC_0948.jpg

DSC_0035 (2).jpg

DSC_0012 (2).jpg

DSC_0023.jpg

DSC_0096 (2).jpg

DSC_0113 (2).jpg

DSC_0256.jpg

DSC_0411.jpg

DSC_0466.jpg

DSC_0461.jpg

DSC_0515.jpg

DSC_0509.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 107
  • Создана
  • Последний ответ

Ницца

Ницца – старинный город, история которого началась в 350 году до нашей эры. Город основан греками в честь богини победы Ники. За долгую историю Ницца подвергался многочисленным набегам и грабежам, воевал с Италией. Только в конце XIX столетия город присоединился к Франции.

Первоначально Ницца приобрела известность в качестве зимнего курорта. Сюда съезжалась аристократия из России, Англии и других европейских стран, в которых зимние месяцы не отличались мягкостью. Постепенно этот уютный городок превратился в модное и желанное место, настоящую жемчужину Французской Ривьеры.

В наши дни Ницца привлекает многих туристов уникальной архитектурой, особенной атмосферой и богатой историей. Старый центр по-прежнему хранит в себе средневековый дух, который позволяет туристам влюбляться в Ниццу и отмечать интересное сочетание красоты, элегантности и своенравности.

Город, который насчитывает 300 солнечных дней в году, встретил нас проливным дождем. Но несмотря на неблагоприятный прогноз погоду, я верила, что все наладиться и лазурное море предстанет перед нами во всей красе своих оттенков.

DSC_0914.jpg

DSC_0890.jpg

Рассказ Ирины о Ницце мы слушали, укрывшись от дождя под навесом одного из сувенирных магазинчиков, любезные французы нас не прогнали в ливень. Когда дождь немного затих, Ирина провела нас по основным достопримечательностям Старого города.

DSC_0912.jpg  DSC_0915.jpg

Площадь Массена (Place Masséna)

DSC_0895.jpg

Главная площадь и одна из наиболее известных достопримечательностей Ниццы — это площадь Массена, расположенная между улицей Jean Médecin и старым городом. Она названа в честь Андрэ Массена, талантливого маршала армии Наполеона. Площадь, больше напоминающую бульвар, окружают нарядные дома 19 века с изящными балкончиками, арками и пилястрами. В ее южной части находится красивейший фонтан «Солнце», изобилующий скульптурами античных богов из бронзы.

DSC_0902.jpg

В 2008 году были закончены строительные работы по модернизации большой пешеходной зоны, прокладке трамвайных путей и украшению площади работами каталонского артиста Жауме Пленса, чьи постмодернистские скульптуры, представляющие собою «мыслителей», сидящих в разных позах, возвышаются на несколько метров над землей. Каждая фигура, выполненная из полупрозрачного полимера, символизирует один из семи континентов. Меняющаяся неоновая подсветка статуй говорит о единстве и взаимосвязи между континентами.

DSC_0907.jpg

DSC_0935.jpg

DSC_0925.jpg  DSC_0936.jpg

DSC_0919.jpg

DSC_0921.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Площадь Россетти (Place Rossetti)

DSC_0932.jpg

Географический центр Ниццы в Старом городе. Получила имя благотворителя Шарля Россетти де Шатонефу. Здесь находится великолепный собор св. Репараты с выставкой ренессансных плотен, фонтан и забавные красные домики. По периметру разбросаны кафе-мороженое и рестораны с открытыми террасами. Это самое популярное место курорта, которое обязательно посещает каждый турист. Вечером все здания красиво подсвечиваются.

DSC_0926.jpg

Самый колоритный район Ниццы — это Старый город, расположенный между холмом Шато и площадью Массена. Переплетение узких улочек выводит на площадь Россети, где стоит Кафедральный собор Сент-Репарат (Cathedrale Sainte-Reparate de Nice).

DSC_0929.jpg

DSC_0930.jpg

Пока идет дождь и небо хмурое самое время прогуляться по Старому городу, и я углубилась в средневековые улочки и долго бесцельно бродила.

DSC_0942.jpg

DSC_0943.jpg

DSC_0938.jpg

DSC_0918.1.jpg

DSC_0946.jpg

DSC_0948.jpg

DSC_0937.jpg  DSC_0945.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Старый город, или Старая Ницца, является самой старинной частью города. Её территория граничит с площадью Гарибальди и холмом Château (гора старого замка) с севера на восток, с Cours Saleya и морем на юге, а рекой Paillon на западе. Старый город строился на протяжении 5 веков (с 14 по 19 век) поэтому его архитектура довольно разнообразна с красивыми фасадами цвета охры, а также красного и желтого. На территории Старой Ниццы расположено большое количество церквей и дворцов. Узкие живописные улочки сменяются многочисленными площадями, где сегодня расположились цветочный и фруктово-овощной рынок, а также рынки морепродуктов и антиквариата.

DSC_0973.jpg  DSC_0981.jpg

DSC_0009 (2).jpg

DSC_0019 (2).jpg

DSC_0975.jpg  DSC_0977.jpg

DSC_1002.jpg

DSC_0978.jpg   DSC_0981.jpg

DSC_0979.1.jpg

Площадь Гарибальди

DSC_0968.jpg

В конце XVIII столетия на месте площади Гарибальди располагался большой пустырь, который начали застраивать в 1780 году. Постепенно пустырь превратился в оживленный район, в 1869 году здесь был разбит живописный маленький сад. Место было названо в честь национального героя Италии Джузеппе Гарибальди. Это было сделано не зря, так как архитектура площади напоминает типичную итальянскую пьяццу.

DSC_0952.jpg

DSC_0957.jpg

DSC_0960.1.jpg

DSC_0971.jpg

DSC_0956.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Старый город, по праву, считается наиболее живописным районом города. С его улочек начиналось градостроительство в 16 — 19 веках. Извилистые тротуары то поднимаются к вершине холма, то спускаются вниз. Атмосфера Старого Города пропитана духом минувших эпох. Большинство сооружений было возведено по заказу аристократов. Их архитектурные изыски притягивают взгляд и надолго остаются в памяти.

DSC_0038.jpg

DSC_0987.jpg  DSC_0988.jpg

DSC_0997.jpg

DSC_1003.jpg

DSC_1004.jpg

Рынок Кур Салея

DSC_0035 (2).jpg

Кур Салея – это улица, на которой располагаются городской продуктовый и цветочный рынки, а также один раз в неделю работает антикварный базар, собирающий любителей старины со всех окрестностей. Помимо огромного разнообразия цветов, здесь торгуют сыром, овощами, вином, пряностями и прочей снедью.

DSC_0909.jpg

DSC_0910.jpg

DSC_0013 (2).jpg

DSC_0001.jpg  DSC_0012 (2).jpg

DSC_0016 (2).jpg

DSC_0014 (2).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Далее я решила все же посмотреть на море. Несмотря на отсутствие солнца, набережная прекрасна.

DSC_0021 (2).jpg

DSC_0023 (2).jpg

DSC_0032 (2).jpg

DSC_0027 (2).jpg

DSC_0029 (2).jpg

DSC_0034 (2).jpg

Снова пошел дождь, поэтому решила сходить на Кур Салей пообедать.

IMG_2670.jpg 

После вкусного обеда с бокалом моего любимого французского вина, жизнь то налаживается. Дождь закончился и светит солнце!!!! ура!!!

DSC_0003.jpg

DSC_0005.jpg

DSC_0033.jpg

DSC_0034.jpg

DSC_0037.jpg

DSC_0011.jpg

Дворец Юстиции

DSC_0006.jpg

Монументальное здание в классическом стиле, расположенное в историческом центре Ниццы. Оно было возведено в конце XIX столетия на месте старого доминиканского монастыря (обитель была разрушена во время Французской революции). Здание весьма популярно у местной молодежи, по вечерам десятки людей размещаются на каменных ступенях с напитками и едой. Иногда на площади перед Дворцом выступают уличные музыканты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Променад Пайон – явление для Ниццы довольно новое. Открытие в конце октября 2013 года огромной зелёной зоны на западной границе Старого города стало здесь крупнейшим событием за последний век. Простирается променад от Национального театра Ниццы на севере до площади Массена на юге, дальше он переходит в сад Альберта I, выходящий к морю. Всё это пространство лежит над руслом главной реки Ниццы Пайон, истоки которой находятся в Приморских Альпах.

Река невелика (36 километров), но в своё время Ницца претерпела от неё немало: периодические разливы приводили к разрушительным наводнениям. В спокойные периоды ограждённое стенами набережной русло мелело, прачки стирали тут бельё. Во второй половине XIX века началось постепенное заключение реки в подземную трубу, к 1972 году исчез последний мост в створе улицы Барла. Река полностью ушла под землю. На её месте возникли сомнительной архитектуры автовокзал и парковки.

Энергичный мэр Ниццы Кристиан Эстрози предложил в рамках программы модернизации города устроить на этой территории променад с деревьями, газонами, игровыми зонами и фонтанами. Работы продолжались два года. И 26 октября 2013 года на площади Массена, перед огромным занавесом у входа в сад, упал занавес, под музыку Вивальди ударили фонтаны, восхищённые горожане двинулись по дорожкам променада.

Двенадцать гектаров «Зелёного потока», как ещё называют этот массив, делятся на несколько частей. В первой, на месте старого городского фонтана, находится огромная площадь с десятками водяных струй, покрытая тонким слоем воды, чтобы гулять в жару. Дальше лежит громадный газон, по которому можно ходить. Затем расположился сквер с памятником уроженцу Ниццы, наполеоновскому маршалу Андре Массена. Самый приятный – последний сектор, в котором – детские игровые зоны, качели, горки, фонтаны.

Променад Пайон основательно изменил облик Ниццы, в которой, как ни странно, не так уж много зелени. Теперь это одно из самых популярных мест отдыха. Сюда стекаются тысячи туристов и горожан.

DSC_0016.jpg

DSC_0014.jpg

DSC_0020.jpg

DSC_0021.jpg

DSC_0024.jpg

DSC_0026.jpg

DSC_0027.jpg

DSC_0029.jpg

DSC_0030.jpg

А теперь можно отправиться и на набережную, погода благоприятная.  

DSC_0039.jpg

DSC_0040.jpg

DSC_0042.jpg

DSC_0043.jpg

DSC_0047.jpg

DSC_0046.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Главная и красивейшая улица Ниццы — это Английская набережная названная так потому, что она была построена на средства, выделенные английской колонией в 1830 году. Вдоль просторного пятикилометрового променада, усаженного пальмами, выстроились шикарные виллы, знаменитые отели, дорогие бутики и рестораны. Тут же находится великолепный отель «Негреско», здание которого в стиле неоклассицизма было построено в начале 20 века. Особенно красива набережная по вечерам, когда в море отражаются яркие огни фонарей и иллюминация старинных зданий.

DSC_0058.jpg

DSC_0049.jpg

DSC_0050.jpg

DSC_0051.jpg

DSC_0052.jpg

DSC_0059.jpg

Отель «Негреско»

DSC_0062.jpg

Неоклассический отель класса «люкс», расположенный на Английской набережной. Он является символом всего Лазурного берега. Гостиница открылась в 1913 году, среди ее знаменитых постояльцев отметились Коко Шанель, М. Дитрих, Э. Хэмингуэй. Для отделки салона Людовика XIV (одного из номеров отеля) был использован оригинальный птолок средневекового замка. Дизайн роскошных апартаментов отеля уникален, каждый номер имеет индивидуальное название и интерьер.

DSC_0060.jpg

DSC_0107.jpg

DSC_0108.jpg

Самое прекрасное здесь - лазурное море!

DSC_0070.jpg

DSC_0048.jpg

DSC_0079.jpg

DSC_0088.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Канны

Канны – драгоценная жемчужина Лазурного берега, куда устремляются богатые и знаменитые. А ведь еще в XIX веке Канны были простым и ничем не примечательным рыбацким поселком.

Канны – самое изысканное место Лазурного берега. Его прекрасный залив, обрамленный горами с суши, и Леренсскими островами с моря, его прелестные песчаные пляжи, нежный климат, удобная бухта, кажется, созданы специально для устройства первоклассного курорта. И в самом деле, природные красоты дополнены фешенебельными виллами, пышными садами, прославленным бульваром Круазетт. В этом обрамлении, к тому же, проходят знаменитые Каннские фестивали, придающие особый блеск городу.

Английский лорд Броугем первый по достоинству оценил Канны. Собираясь в Италию, он был вынужден (из-за эпидемии холеры в Провансе) остановиться в Каннах и, плененный красотой и природными условиями этого места, выстроил себе замок. Его пребывание здесь вызвало появление других англичан, а затем и иных иностранцев включая многих русских. Так, в XIX веке простой и ничем не примечательный рыбацкий поселок превратился в фешенебельный курорт. И сегодня этот город, прежде всего, ассоциируется с роскошью, большими деньгами, светскими вечеринками, прогулками на шикарных яхтах и прочими атрибутами красивой жизни.

Наши водители решили сразу же показать нам город богатых и знаменитых, выехав на Набережную Круазетт. Небольшая пробка – лучшая экскурсия по этому знаменитому бульвару.

Набережная Круазет – всемирно известный бульвар в Каннах, тянущийся вдоль линии моря. Трёхкилометровый променад, соединяющий старый и новый порты, прославился благодаря Дворцу фестивалей и конгрессов, в котором проходят Каннские кинофестивали, и теперь Круазет – не просто популярнейшая улица города, а символ роскоши и успеха. На ней находятся самые дорогие бутики, рестораны и клубы.

Набережная Круазет не может похвастать огромным количеством старинных архитектурных памятников, но ей это и ни к чему. Надо просто идти между рядами сосен и пальм, вдыхать морской воздух и смотреть по сторонам. Когда-то здесь проигрывали в казино состояния индийские махараджи, арабские эмиры и европейские князья, пели Морис Шевалье и Эдит Пиаф, ловили первые лучи славы Ален Делон и Бриджит Бардо…

Пятизвёздочный отель «Карлтон» в Каннах – один из самых знаменитых в мире, символ набережной Круазет. Силуэт с двумя симметрично расположенными башенками и нарядный фасад в стиле «бель эпок» легко узнать издали.

  DSC_0114.jpg  DSC_0115.jpg

DSC_0119.jpg

DSC_0120.jpg

DSC_0124.jpg

Высаживаемся на центральной площади и идем осматривать главные достопримечательности Канн. Меня это город сразу пленил. 

DSC_0127.jpg

DSC_0129.jpg

DSC_0131.jpg

DSC_0135.jpg

DSC_0137.jpg

DSC_0138.jpg

DSC_0141.jpg 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Одно из самых знаковых событий в мире авторского кино – Каннский фестиваль проходит во Дворце фестивалей и конгрессов, который находится на набережной Круазетт неподалеку от старого порта. Раньше в этом здании располагалось казино. Несмотря на всемирную известность и неоспоримую культурную ценность этого места, архитектура постройки не вызывает восхищения, так как дворец выглядит как монументальный исполин эпохи социализма.

DSC_0143.jpg

DSC_0145.jpg

Аллея находится около Дворца фестивалей и конгрессов. Она представляет собой часть тротуара, куда вмурованы плиты с отпечатками ладоней известных людей. Ее даже не сразу удастся заметить на общем фоне. В целом, люди не проявляют никакого «уважения» к звездам: продавцы ставят на плиты товар, прохожие то и дело проходят мимо, из-за чего некоторые из отпечатков находятся не в лучшем состоянии.

DSC_0148.jpg

Старый порт является известным символом Канн и всей Французской Ривьеры. Сегодня на его территории находится живописная марина, в которой швартуются белоснежные яхты и другие, более скромные суда. От причалов отходят в море рыбацкие лодки в расчете на богатый улов. Также отсюда ежегодно стартует Королевская регата.

DSC_0159.jpg

DSC_0153.jpg

DSC_0154.jpg

DSC_0155.jpg

DSC_0215.jpg

DSC_0220.jpg

DSC_0221.jpg

DSC_0171.jpg

DSC_0172.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Квартал Ле Сюке

Квартал Ле Сюке – это Старые Канны, высокий холм над городом, где в путанице узких улочек ощущается дыхание столетий.

Холм высотой шестьдесят шесть метров с древних времён обжили племена лигурийцев, упоминания о которых есть в греческих и латинских письменных источниках. Именно лигурийцы назвали это место «каноа» («высокий» или «пик»), дав тем самым имя будущему городу.

На вершине холма, – остатки средневекового замка и бывшей часовни Святой Анны, в которых ныне размещается Музей замка Кастр. На площади рядом – католическая церковь Нотр-Дам-де-л’Эсперанс (Богоматери Надежды), которой почти четыреста лет.

Район Сюке (иногда его ещё называют Мон-Шевалье) невелик, но чрезвычайно разнообразен. С юга, востока, запада замок Кастр окружают улочки с невысокими провансальскими домишками, на окнах – традиционные зелёные ставни, в первых этажах – гаражи. Здесь малолюдно, тихо. Иное – в северной части холма, где на пешеходных улицах Сент-Антуан и Сюке полно милых сердцу туриста магазинчиков и ресторанчиков, бурлит жизнь. Но чуть шаг в сторону (скажем, на улицу Кост-Корай) – и снова тишина, вьющийся по балконам виноград, старинные фонари на домах, сбегающие с холма улицы-лестницы. Прекрасны названия здешних улиц: Милосердия, Высокая, Прохода к Башне.

DSC_0166.1.jpg

DSC_0174.jpg

DSC_0175.jpg

DSC_0179.jpg

DSC_0184.jpg

DSC_0189.jpg

DSC_0186.jpg

DSC_0191.jpg

DSC_0193.jpg

DSC_0197.jpg

DSC_0203.jpg

DSC_0205.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С вершины холма открываются отличные виды города.

DSC_0192.jpg

DSC_0194.jpg

DSC_0195.jpg

Квартал крошечный и осмотр не занял много времени

DSC_0204.jpg

DSC_0206.jpg

DSC_0207.jpg

DSC_0210.jpg

DSC_0199.jpg

Уличные фрески – неожиданная, но милая достопримечательность Канн. Всё началось в 2002 году, когда городские власти решили украсить брандмауэры (глухие, без окон, стены домов). Всеобщее одобрение получила идея создать фрески, объединённые одной темой – кинематографом, поскольку в сознании большинства людей Канны прежде всего связаны с кинофестивалем. В 2004 году были готовы первые четыре фрески. Трудились над ними художники из разных фирм, специализирующихся на подобных работах. Сейчас фресок уже пятнадцать.

Одна из первых, самая известная, написанная как раз по мотивам Каннского кинофестиваля, находится у подножия холма Сюке, на площади Бертран Корню-Жентиль. Если турист направляется на холм, ему по пути навестить эту фреску. Яркая, нарядная, в малиново-бирюзовых тонах, она занимает стену четырёхэтажного здания. В доме располагается диспетчерская автобусного вокзала, и изображённые на фреске знаменитые актёры и режиссёры смотрят на площадь, полную автобусов. Актёры в образах своих самых известных героев высовываются из окон и стоят на балконах, а туристы внизу радостно пытаются всех опознать. Проще всего узнать Мэрилин Монро и Ива Монтана из фильма «Давай займёмся любовью», Кейт Уинсли и Леонардо Ди Каприо из «Титаника», мультипликационных Минни, Микки и Кролика Роджера.

DSC_0178.jpg

Неподготовленные прохожие, разглядывая фреску, часто думают, что нарисованы только персонажи, а все окна и балконы – настоящие. На самом деле настоящих окон там только четыре, всё остальное – классическая «обманка», веками подряд применяющийся метод объёмного рисунка.

В таком же стиле написана фреска на доме номер 7 по улице Сюисс – у зрителя создаётся впечатление, будто он стоит перед перспективой залитой солнцем набережной: на неё вступают актёры, которых снимают операторы. Тут же в кресле сидит режиссёр, рядом – ассистентка, а зритель как бы стоит у них за спинами. Из популярных у туристов изображений – Жерар Филип в роли Фанфан-Тюльпана (бульвар Виктор Тюби, 3), Чарли Чаплин (бульвар Валломброза, 10) и, конечно, огромный портрет Мэрилин Монро на доме номер 16 по бульвару Эльзас. Создавший его художник Патрик Коммеси считает эту работу самой трудной за время своей карьеры – именно из-за размера: один только рот Мэрилин Монро составляет около четырёх метров в ширину. Чтобы глаза не вышли слишком сощуренными, Коммеси, вырисовывая их, несколько часов провёл на лесах, в то время как его коллеги, находясь внизу, давали ему указания по телефону. Остальные фрески можно посмотреть на площадях Сюке, Гар и 18 июня, бульваре Виктор Тюби, 29, улице Луи Брайля, 9, проспекте Франциск Тоннер, бульваре Репюблик.

При подготовке к туру я нашла эту информацию о фресках и планировала при наличии свободного времени, найти как можно больше фресок. Но как обычно, с временем в турах напряг, и кроме кинематографической фрески, удалось поймать в объектив только еще парочку.

DSC_0196.jpg  DSC_0123.1.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Каннах уютно и очень комфортно.

DSC_0216.jpg

DSC_0217.jpg

DSC_0218.jpg

DSC_0219.jpg

Остаток свободного времени я провела на пляже. Несмотря на грозные тучи, море оказалось очень теплым. Выходить из воды совсем не хотелось, на ветру то холодновато. А я еще забыла кинуть в рюкзак полотенце, нашла в нем лишь французский шарфик, купленный в один из приездов в Париж. Французский шарфик греет вежде. 

IMG_2751.jpg

DSC_0225.jpg

IMG_2749.jpg

DSC_0223.jpg

DSC_0224.jpg

DSC_0227.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вильфранш-сюр-Мер

Вильфранш-сюр-Мер — или просто Вильфранш — небольшой курортный городок в 6 тыс. жителей на Лазурном берегу Франции, в 6 км на восток от Ниццы и в 10 км на юго-запад от Монако.

Бухта Вильфранша — одна из самых глубоких гаваней на Средиземном море. Она достигает глубины 95 м между мысом Ниццы и Cap Ferrat и простирается на юг на 500 м, формируя пропасть, известную как Каньон Вильфранша, примерно в 1 морской миле от побережья. Благодаря глубине бухты, именно здесь причаливают большие средиземноморские круизные корабли, откуда регулярно высаживаются несколько тысяч пассажиров, чтобы отправиться на экскурсию в расположенный неподалеку городок Эз.

В конце XIX века (в 1857—1878 годах) в городе размещалась русская морская база, точнее, угольная станция. Русские военные корабли имели право лишь на стоянку на рейде, для пополнения припасов. После ухода военных некоторые объекты использовались контролируемой Россией океанографической лабораторией (основана в 1885 году, функционирует по настоящее время, под юрисдикцией Франции). После Второй мировой войны в бухте Вильфранш-сюр-Мер находилась база Шестого флота США.

Вильфранш когда-то пользовался большой популярностью среди артистов и писателей, среди которых был и Одлос Хаксли. Но и сейчас городок не сдает своих позиций: благодаря своим живописным видам он все также востребован среди богатой публики и артистов (так что недвижимость здесь одна из самых дорогих на побережье). Не так давно домики на крутом склоне Вильфранша приобрели Тина Тернер и Боно.

По дороге в Эз-Виллаж мы сделали остановку на восхитительной смотровой площадке. 

DSC_0829.jpg

DSC_0833.jpg

DSC_0836.jpg

DSC_0839.jpg

DSC_0852.jpg

DSC_0847.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Парфюмерная фабрика «Фрагонар» 

С духами фабрики Фрагонар я познакомилась давно, до сих пор жив флакончик духов Belle Cherie, купленный в Париже в 2013г. И собираясь в новый тур, я очень надеялась на заезд на фабрику. Оказалась многие туристы ничего не слышали о этой фабрики, и когда Ирина попросила проголосовать за заезд во Фрагонар лишь единицы подняли руки. Только благодаря активной агитации со стороны туристов, ранее посещавших эту фабрику, у нас состоялся заезд. После экскурсии все наши туристы остались довольны. Никто не остался в автобусе, многие сделали покупки. 

Фабрика Фрагонар была открыта еще в 1926 году, и с тех пор руководство и хозяева придерживаются концепции, согласно которой продукцию Fragonard можно купить только в магазинах этого бренда (на фабриках и в музее в Париже). 

Парфюмерная фабрика «Фрагонар» находится у склона горы, недалеко от городка Эз-Виллаж. Русскоговорящий гид рассказывает историю создания ароматов и весь процесс производства душистой продукции.  

IMG_2956.JPG

IMG_2950.JPG

IMG_2954.JPG

После экскурсии прямая дорога в магазин. Здесь четкое разделение по языковым секторам. В парижском филиале все гораздо проще и на покупку духов наша группа потратила очень много времени. Здесь же все четко и быстро. На экскурсию я не ходила, хотя сейчас жалею, по отзывам наших туристов, на Лазурном берегу она намного интереснее, чем в Париже. Ирина проводила нас в магазин, нашла русский сектор, и мы быстро сделали свои покупки. 

Духи можно купить в разных по размеру флаконах: 15, 30, 60 и 120 мл. Для того, чтобы получить скидку, надо взять набор из пяти флаконов с любым набором духов. Хотите получить скидку и не желаете покупать набор из 5 духов, объединяйтесь с другими туристами. В 2013 году мы с подругой взяли набор на двоих. В этом году у меня такой проблемы не было, покупала духи коллегам, ну и себе прихватила новый флакончик. 

Духи Фрагонар – очень качественный парфюм. Мои духи 2013 года до сих пор не потеряли аромата. Я редко пользуюсь парфюмом, как аллергенный человек, и флакончик духов Фрагонар идеальное решение.   

Перед туром долго пыталась найти в отзывах цены на духи, поэтому для таких же как я любопытных, привожу расценки июля 2019г.

IMG_2947.JPG

IMG_2948.JPG

IMG_2949.JPG

Я взяла два набора по 30 мл. Все эти запахи очень хороши, трудно выбрать. Моим коллегам все очень понравилось.

 IMG_3012.JPG

В 2019 году всем на входе выдают рекламную брошюрку на русском языке (в 2013 году этого не было). Можно ознакомится с составом духом. Кстати, в 2013 году я брала еще крем для лица, а подруга масло. Хорошая косметика.

IMG_3797-03-09-19-07-32.1.jpg

IMG_3798-03-09-19-07-32.1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Деревня Эз (Eze-le-Village)

Располагаясь на высоте 429 м над уровнем моря, город часто сравнивают с орлиным гнездом, разместившимся на высокой скале. Некоторые историки полагают, что название этой старинной деревни Лазурного берега связано с именем древнеегипетской богини Изиды, другие считают, что оно произошло от латинского «визия» или «авизиум» - так в Древнем Риме назывались наблюдательные пункты в горах. 

Развалины старого средневекового замка скрывают неприметные маленькие улочки. Старые подвалы и первые этажи, некогда служившие загонами для скота, теперь нашли новое применение: они стали жильем для местных художников и ремесленников.  

Девизом деревни является фраза Isis Moriendo Renascor (что означает «В смерти я возрожден»), а ее эмблема — феникс, усевшийся на кость. 

DSC_0853.jpg

DSC_0854.jpg

DSC_0859.jpg

DSC_0857.jpg

DSC_0860.jpg

DSC_0864.jpg

DSC_0862.jpg

DSC_0870.jpg

DSC_1003.jpg

DSC_0999.jpg  DSC_0874.1.jpg

DSC_0873.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Большинство достопримечательностей города – это сооружения прошлых эпох, сумевшие сохраниться до нашего времени. Деревенские дома, будто бы из средневековой сказки, украшены множеством деталей.

DSC_0998.1.jpg

DSC_0885.jpg

DSC_0876.jpg   DSC_0877.jpg

 

DSC_0882.1.jpg

DSC_0883.jpg   DSC_0888.jpg

DSC_0889.jpg

DSC_0890.jpg     DSC_0995.jpg

DSC_0970.jpg

DSC_0971.jpg   DSC_0975.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экзотический сад (Le Jardin Exotique d’Eze)

IMG_2963.jpg

Экзотический сад Эза расположен над уровнем моря на вершине средневековых руин в Eze-le-Village. В саду можно полюбоваться растениями-суккулентами с различных континентов и, особенно, из Центральной Америки. Такие растения, как кактусы, алоэ и агавы способны накапливать воду в своих листьях и благодаря этому выдерживать засушливые периоды. Тур по саду откроет вам его историю и легенды. Садовые тропы украшены скульптурами Жана-Филиппа Ричарда. В северной части сада находятся водопады и пещеры, характерные для Средиземноморских парков.

Отсюда открывается захватывающий панорамный вид на Французскую Ривьеру, внизу - на бухту franche-sur-mer. В ясный день отсюда можно увидеть даже Корсику.

DSC_0902.jpg

DSC_0898.jpg

DSC_0901.jpg

DSC_0903.jpg

DSC_0914.jpg

DSC_0918.jpg

DSC_0920.jpg

DSC_0922.jpg

DSC_0921.jpg

DSC_0929.jpg

DSC_0933.jpg   DSC_0924.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сад украшен 15 статями девушек - «Богинь земли», выполненных французским скульптором Жаном-Филиппом Ришаром в 2004 году. Девушки Экзотического сада гармонично вписываются в кактусы.

DSC_0944.jpg

DSC_0953.jpg  

DSC_0955.jpg   DSC_0961.jpg

Любоваться потрясающей панорамой на Французскую Ривьеру хотелось бесконечно.

DSC_0948.jpg

DSC_0945.jpg

DSC_0939.jpg

DSC_0949.jpg

DSC_0952.jpg

Никогда не видела таких огромных кактусов! несмотря на мое равнодушие к растениям, этот парк достоин посещения! Не жалейте 6 евро.

DSC_0956.jpg

DSC_0958.jpg    DSC_0961.jpg

DSC_0965.jpg

Кактусы еще и цветут!

DSC_0960.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Церковь Нотр Дам (Notre Dame de l’Assomption)

DSC_0983.jpg

Строительство церкви началось в 1764 году, а освятили здание в 1772 г. Полосатый фасад Нотр-Дама сильно контрастирует с великолепием его нефа. Хор и неф церкви примечательны своим барочным декором и росписями-обманками.

Внутри церкви сохранился египетский крест, служащий напоминанием о том, что корни Эза уходят в далекое прошлое, когда поклонялись мистической богине Исиде. Считается, что финикийцы построили в честь нее на этом месте храм.

DSC_0988.jpg

Церковь стоит на небольшой красивой площади ,утопающей в средиземноморских растениях.

DSC_0976.jpg

DSC_0982.jpg

DSC_0977.jpg

DSC_0991.jpg

DSC_0979.jpg

DSC_0973.jpg  DSC_0997.jpg

Именно в этой горной деревушке я поняла, что такое Французская Ривьера и шарм средневековых южных городков. 

DSC_0886.jpg

DSC_0892.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Монако

Самая маленькая страна на земле словно создана для туристов. Горы, лазурное море, богатая тысячелетняя история, парки, сады, знаменитые развлекательные заведения так притягательны, что побывать в Монако становится мечтой любого путешественника. Княжество давно облюбовали богатые и знаменитые. Нигде в мире нельзя больше увидеть такого количества дорогих машин и яхт как в Монако.

Эта страна настоящая маленькая живая сказка с королем и королевой, любимой всем народом принцессой Грейс, которая попала в автокатастрофу и умерла. Ее муж, принц Ренье, до самой смерти жил один и был похоронен рядом с Грейс. В честь принцессы названы улицы, посажен розарий, выпущены памятные монеты. При жизни она любила устраивать праздники и фестивали.

Монако расположено на самом юге Европы, на берегу Лигурийского моря, почти на скалах. Можно сказать, что княжество является продолжением Лазурного берега, поскольку расстояние до Ниццы всего 20 км. С северо-востока страна защищена вершинами Альп. Береговая линия примерно равна 4 км, а вся сухопутная граница проходит вдоль Франции и составляет 4,4 км. Местами ширина карликового государства достигает всего 200-300 метров. Италия начинается примерно в 12 км от южной точки Монако.

Фактически из-за своих крохотных размеров Монако представляет собой сплошную плотную застройку на всей территории государства. Княжество Монако состоит их слившихся городов: Монако (столица), Монте-Карло, Ла-Кондамин и Фонвьей. Деление на города и районы происходит чисто формально.

Наш автобус высадил нас на огромном многоуровневом паркинге и на лифте мы поднялись в Монако-Виль, иначе «Старый город», расположенный на высокой скале, здесь построен княжеский дворец и запрещено селиться иностранцам. 

Монако-Виль удивительный город. В нем проживает около тысячи человек, а весь он всего 700м в длину и 300 в ширину. Старинные узкие улочки и тротуары тесно жмутся друг ко другу на высокой, 60м скале. На плоской вершине заложили город еще в 1215г. Сегодня он является историческим центром и столицей Монакского княжества. Именно здесь находится резиденция княжеской семьи, Дворцовая площадь, Кафедральный собор, Океанографический музей, которым заведовал Кусто, Сад Святого Мартина.

Пока ждали лифт нас развлекала интересная реклама Океанографического музея.

DSC_0020 (2).jpg

DSC_0024 (2).jpg

Виды из окон парковочного комплекса.

DSC_0006 (2).jpg

DSC_0012 (2).jpg

Первым в Монако нас приветствуют скульптуры Океанографического музея и множество туристов.

DSC_0027 (2).jpg

DSC_0180.jpg

DSC_0165.jpg

Музей Океанографии словно вырос из скалы. Отсюда открываются впечатляющие виды на море, город, парки. Долгое время музеем заведовал почетный гражданин Монако Жак-Ив Кусто. На базе музея действует библиотека, лаборатории, узконаправленные научные центры, морская ферма. Здесь можно увидеть редких обитателей морских глубин, скелеты огромных китов.

DSC_0028 (2).jpg

Сады Святого Мартина

DSC_0035 (2).jpg

Прекрасный образец ландшафтного дизайна вы найдете у входа в Океанографический музей на юго-востоке скалы Монако. Здесь можно посмотреть на воды Лигурийского залива в обрамлении изумительной коллекции экзотических растений. Парк украшает коллекция бронзовых скульптур и монумент князю Альберу I, который знаменит своими научными океанскими исследованиями. Если вам повезет, вы можете встретить на дорожках парка нынешних членов княжеской семьи.

DSC_0041 (2).jpg

DSC_0047 (2).jpg

DSC_0050 (2).jpg

DSC_0052 (2).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из прекрасных садов мы выходим на площадь с величественным кафедральным собором.

DSC_0061 (2).jpg

Собор был построен 1875 г. Он является главным кафедральным храмом Монако и известен как усыпальница князей. Здесь до сих пор проводят торжественные службы по церковным праздникам, а также 19 ноября в национальный день Князя. Величественное здание из белого камня открыто для любителей религиозной и органной музыки. Его стены украшены картинами Луи Бреа.

DSC_0065 (2).jpg   DSC_0066 (2).jpg

DSC_0067 (2).jpg

DSC_0068 (2).jpg

DSC_0071 (2).jpg

Рядом красивое здание - дворец Юстиции.

DSC_0069 (2).1.jpg

Дворец Юстиции - одно из самых красивых старых зданий Монако, его построили в 1930 году из редкого серого итальянского туфа. Экскурсии в этом здании не проводят.

Монако сразу мне понравился своими красивыми зданиями, парками, тропической растительностью.

DSC_0063 (2).jpg

DSC_0064 (2).jpg

DSC_0073 (2).1.jpg   DSC_0142 (2).jpg

DSC_0146.jpg

DSC_0148.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Небольшая прогулка по одной из узких улочек Монако и мы выходим на Дворцовую площадь.

DSC_0078 (2).jpg

DSC_0093 (2).jpg

DSC_0079 (2).jpg

Дворцовая площадь окружена батареей старинных пушек, отлитых еще в эпоху Людовика ХIV и открывает великолепный вид на панораму Порта в районе Ла-Кондамин.

DSC_0130 (2).jpg

DSC_0105 (2).jpg

DSC_0107 (2).jpg

DSC_0110 (2).jpg

DSC_0114 (2).jpg

Одновременно в порту Эркюль могут разместиться до 700 судов. Мудрое решение построить порт именно в этом месте принадлежит князю Амберу первому – отсюда рукой подать до самых значимых достопримечательностей и развлечений княжества. В порту постоянно идут реконструкции. Власти стремятся сделать порт современным и удобным для своих именитых гостей.

DSC_0102 (2).jpg

DSC_0111 (2).jpg

DSC_0113 (2).jpg

DSC_0100 (2).jpg

DSC_0112 (2).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С другой стороны площади отличный вид на Фонвьей.

DSC_0058 (2).jpg

Городок Фонвьей — место для богатых и знаменитых, поскольку только по-настоящему богатые люди могут тратить по несколько тысяч долларов в день на место у причала для своей лодки или яхты. У причала для яхты одновременно может встать до 275 малых судов различных размеров. В портовой зоне есть все удобства, которые только могут понадобиться морякам. Каких-то 50 лет назад порт городка Фонвьей был всего-лишь полоской песка в тени прибрежных скал. Прямо у пристани находится «сердце» населенного пункта, многие улицы и дома которого стоят почти у самой воды. Прекрасные виды на живописную гавань открываются с вершины Скалы Монако. 

DSC_0087 (2).jpg

DSC_0088 (2).jpg

А это вид Фонвьей из садов Св.Мартина:

DSC_0040 (2).jpg

Главная доминанта площади, конечно же - Королевский Дворец.

DSC_0077 (2).jpg

Род Гримальди облюбовал генуэзскую крепость с 1191 г, постепенно превращая ее в роскошный дворец. Уже более 7 столетий замок является действующей резиденцией князей Монако. Во время отсутствия монарха, о чем сигнализирует приспущенный флаг, дворец открывают для туристов. Салоны и залы дворца наполнены необыкновенными сокровищами.

DSC_0119 (2).jpg

DSC_0123 (2).jpg

Я с удовольствием в свободное время погуляла по роскошным залам дворца. На входе выдают карту-схему и  аудиогид (русский язык имеется), экскурсия длится около 40 минут. Фото запрещены. 

Побывав здесь, вы сможете полюбоваться роскошью дворца, которая сохранилась и по сей день: увидеть итальянскую галерею и фрески 16 века посетить желто-золотой салон Людовика XV и салон Мазарин, украшенный деревянными панно всех цветов Голубой зал, чарующий гармоничным сочетанием всех оттенков голубого и золота. Вам непременно понравится парадный двор и тронный зал, в котором находится величественный камин эпохи Возрождения. Не откажите себе в удовольствии подняться по двойной лестнице 17 века из каррарского мрамора и обязательно посетите Палатинскую капеллу 17 века и башню святой Марии, возведенную из белого камня региона Ля Тюрби.

Напротив Дворца красивое розовое здание - это музей старого Монако.DSC_0092 (2).jpg

Уникальную коллекцию предметов быта и искусства монегасков можно посетить совершенно бесплатно по средам и пятницам. Более чем тысячелетняя история Скалы представлена через экспозиции костюмов, книг, старинных монет, фотографий, музыкальных инструментов, коллекций керамики и др. Музей Старого Монако стал национальным хранилищем истории, традиций и языка древнего княжества.

Монумент в память о принце Альберте I

DSC_0129 (2).jpg

DSC_0135 (2).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В интернете множество фото Королевского дворца, видов на порт и район Фонвьей, и до поездки мне было интересно, а что еще интересного можно увидеть на этом крохотном участке суши. Так вот, прогулку по тихим улочкам Монако  я променяла на обед, сувениры и шоппинг.

DSC_0138 (2).jpg   DSC_0139 (2).jpg

DSC_0149.jpg 

DSC_0151.jpg   DSC_0152.jpg

DSC_0157.jpg   DSC_0145.jpg

DSC_0159.jpg

DSC_0144.jpg

DSC_0162.jpg

DSC_0161.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...