Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Птицы спокойно стоят на камнях и рассматривают нас так же, как и мы их.

050_Черногория_Скадарское озеро.JPG

053_Черногория_Скадарское озеро.JPG

055_Черногория_Скадарское озеро.JPG

057_Черногория_Скадарское озеро.JPG

060_Черногория_Скадарское озеро.JPG

Мы идем курсом точно в проход между камышами. Так здорово!

061_Черногория_Скадарское озеро.JPG

063_Черногория_Скадарское озеро.JPG

066_Черногория_Скадарское озеро.JPG

067_Черногория_Скадарское озеро.JPG

071_Черногория_Скадарское озеро.JPG

072_Черногория_Скадарское озеро.JPG

073_Черногория_Скадарское озеро.JPG

075_Черногория_Скадарское озеро.JPG

076_Черногория_Скадарское озеро.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 178
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

И, поворачиваем обратно.

074_Черногория_Скадарское озеро.JPG

059_Черногория_Скадарское озеро.JPG

077_Черногория_Скадарское озеро.JPG

Марина фотографирует нас довольных.

IMG_7989.JPGIMG_7990.JPG

Мы движемся к мосту, значит, скоро справа увидим место нашей стоянки.

078_Черногория_Скадарское озеро.jpg

082_Черногория_Скадарское озеро.JPG

В 11:13 высаживаемся, идем переодеваться, а потом – в воду. Вода теплая, только немного грязновата. Накупались! Из воды выходить совсем не хотелось. Но, нас  ждал обед! Он у нас длился с 12:30 до 12:52. Ели мы кадарскую форель – кастромку, с овощами. Напитки нужно было докупать. У нас с собой была вода, и всё равно Люда решила купить кизиловый сок за 3 €. Сок был вкусным, холодным, но очень сладким.

087_Черногория_Скадарское озеро.jpg

088_Черногория_Скадарское озеро.jpg

Кстати, надо отметить, что карты на озере не берут, нужна наличность и мелкая наличность. Англичанам, которые хотели купить бутылку воды, не смогли сдать сдачу с двадцати евро.

Ну, всё. Обед закончен и нам пора в путь.

083_Черногория_Скадарское озеро.JPG

IMG_8087.JPG

086_Черногория_Скадарское озеро.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 13:22 мы снова на пристани, откуда отходили на нашу водную прогулку. Вышли с кораблика и прямым ходом в музей. В музее были минут 10-15. Он небольшой, но очень хорошо сделана экспозиция.

090_Черногория_Скадарское озеро.JPG

091_Черногория_Скадарское озеро.JPG

А это, пеликан, который гнездиться на озере. Нам его вживую увидеть не удалось. Место обитания у него левее от пристани. Там заповедник, и никого в эти места не пускают. Заповедник на снимке обведен красным кругом, а мы находимся у моста, где красная точка.

094_Черногория_Скадарское озеро.JPG

095_Черногория_Скадарское озеро.JPG

096_Черногория_Скадарское озеро.JPG

После музея пошли в винодельню. Не буду стопроцентно утверждать, но, по-моему, всё ушли из неё с покупками. Я не стала покупать большие бутылки, взяла маленькие, на - попробовать. Моя добыча была такова: вино по 0,187л = ROSE 1,20 € + CHARDONNAY 1,40 € + MALUAZIJA 1,90 € = 4,50 €.

097_Черногория-скадарское озеро-2.JPG

Еще, необходимо сказать о том, что в стоимость 35 € было включено = трансфер, гид, прогулка на кораблике по озеру, угощение от капитана, обед, посещение музея.

Сели в автобус в 14:10 и поехали в отель. Термометр автобуса показывал +35 градусов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 14:45 приехали в отель. Я отдыхала и ленилась, а Людмила пошла на очередной заплыв. В 17:30 пошли прогуляться по магазинам.

Наконец-то сделали снимок православного соборного храма Святого Йована (Иоанна) Владимира.

002_Старый Бар_Собор.JPG

003_Старый Бар_Собор.JPG

И, наконец-то, сделали снимок нашего отеля

008_Старый Бар_отель.JPG

007_Старый Бар_у отеля.JPG

006_Старый Бар_у отеля.JPG

Пошли не торопясь по тенистому тротуару, фотографируя цветочки.

012_Старый Бар_прогулка до магазина.JPG

010_Старый Бар_прогулка до магазина.JPG

014_Старый Бар_прогулка до магазина.JPG

И, довольно быстро пришли к магазину

017_Старый Бар_магазин.JPG

Так, как было замечено, что Иван пил с удовольствием сок под названием «tube», было решено взять его попробовать. Сок действительно оказался вкусным. Маленькая бутылочка стоила 0,85 €.

018_Старый Бар_магазин.JPG19.08.21_Черногория_Старый Бар_сок-1.JPG

Меня почему-то зацепили полки с томатами. Обалденный выбор!

020_Старый Бар_магазин.JPG

Здесь же было куплено кофе на подарки и домой. Кофе в оранжевой упаковке на верхней полке за 0,99 € уже выпито. Но, мне – не понравилось. Сейчас дегустирую кофе в зелёной упаковке, купленное в Сараево. Оно действительно – вкусное. Хорошая рекомендация была от гида!

022_Старый Бар_магазин.JPG

Пришли с прогулки, и пошли на ужин. Ужин порадовал свежим инжиром, дыней и ризотто. Всё было вкусным.

024_Старый Бар_отель_ужин.jpg

А ещё, ужин порадовал великолепным закатом!

028_Старый Бар_отель_ужин.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но, это было ещё не всё! Мы же не угомонились! И пошли погулять после ужина. И стали участниками музыкального парада! Но, перед парадом, успели сделать снимок нашего отеля со стороны моря.

030_Старый Бар_отель.jpg

032_Старый Бар.JPG

035_Старый Бар.JPG

036_Старый Бар.JPG

037_Старый Бар.JPG

039_Старый Бар.JPG

042_Старый Бар.JPG

043_Старый Бар.JPG

045_Старый Бар.JPG

047_Старый Бар.JPG

049_Старый Бар.JPG

052_Старый Бар.JPG

054_Старый Бар.JPG

055_Старый Бар.JPG

056_Старый Бар.JPG

058_Старый Бар.JPG

061_Старый Бар.JPG

Вот теперь – всё на сегодня.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Arlen сказал:

.....несколько человек очень хотели побывать в Дубровнике. И, Иван – организовал для них эту поездку. Я думаю, они были благодарны ему за это. Он не сказал, - «Группа не набирается, поэтому выезд не состоится». Он сказал, - «Я подумаю, как это сделать». Я уважаю таких людей! Мы сидели на втором ряду, и видели, как несколько дней Иван возвращался к этому вопросу, делая мозговой штурм, как же помочь туристам съездить в Дубровник. У него было несколько вариантов, как организовать эту поездку. И в итоге, четыре человека реализовали своё желание посетить этот наикрасивейший город.

Не Гид...просто ГИДИЩЕ!!????Мне кажется- это единственное правильное поведение! Вот это, действительно, индивидуальный подход! Иван заслуживает премию, за эмоции, которые туристы получили от этого дня!???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 День 10-й, 22 августа 2019г, четверг– Черногория,  Цетинье, Подгорица, Острог

Программа тура:   Отдых на море в Черногории

Завтрак/ужин в отеле. Вещи оставляем в номере (ночуем в этом же отеле).Свободное время для отдыха. 

• поездка* «Острог – Подгорица – Цетинский монастырь»  (€25, трансфер + билеты). Переезд (~120 км) в горный монастырь Острог. На обратном пути остановка в столице Черногории городе Подгорица – краткий осмотр старой части города. Во второй половине дня переезд в Цетинье, древнюю столицу Черногории, осмотр города. Вечером возвращение в отель.

************************************************************************************************************************************************************************

Утро началось как обычно – подъем в 6 утра => море => завтрак в 6:45. В 8:00 – мы в автобусе. Сегодня у нас монастырский день.  На улице уже + 29 градусов, что же будет дальше! В 8:06 выезжаем.

Сегодня у нас снова гидом – Галина. Мы так же её подбираем по дороге. Присоединяется она к нам в 8:55 в поселке Бетиче, и ведет рассказ уже о монастырях. Едем, той же дорогой, что и позавчера. На снимках видно, что солнце светит ярче, чем в первый наш выезд.

2.jpg

3.jpg

5.jpg

В скором времени поворачиваем от моря направо и поднимаемся всё выше и выше по горной дороге. Живописно виднеются городки.

12.jpg

В 9:12 делаем остановку на фото паузу, всего на пять минут. Но, какие это были пять минут! Какой вид открылся перед нами! Совсем крошечным кажется - Остров миллионеров.

16.JPG

17.JPG

20.JPG

21.JPG

Ну, как тут не сфотографироваться на фоне этой красоты! Между прочим, за трубой, около которой я стою, - полшага и пропасть. Это только видимость, что много места. Довольно опасная площадка.

23.jpg

Едем дальше. Наш путь лежит в город – Цетинье.

25.jpg

Изменено пользователем Arlen
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 9:42 приезжаем к Цетиньскому монастырю. Он стоит у подножия скалистого плоскогорья Орлов крш (Орлиный крест), на месте где был расположен когда-то дворец правителей Черногории - Црноевичей. В начале 13-го века владыка Данило воздвиг этот монастырь, который в течение веков сохранился почти в первозданном виде.

Мы выходим из автобуса и идем мимо часовни Рождения Богородицы, которую воздвиг князь Никола на фундаменте монастырской церкви в 1484 году. Это простая одноярусная церковь с шестисторонним куполом и каменной пластиной на воротах. На полу церкви под иконостасом, расписанным петербургскими мастерами, находится могила Ивана Црноевича. Время у нас ограничено, и мы в церковь не входим.

27.JPG

32.JPG

Еще несколько шагов, и мы у Цетиньского монастыря. Производить съемку в монастыре нельзя. Я при входе сделала несколько снимков по незнанию и часть из них получились размытыми. Вот, нельзя, значит – нельзя! Хотя, в интернете довольно много этих снимков. К тому же, здесь очень строгие правила по одежде. Когда мы ждали своей очереди, для прохода внутрь, монах сделал замечание нашему гиду, у неё платье было чуть выше колен. Выдал платок, чтобы прикрыть колени. Мы все были подготовлены по форме одежды, поэтому монах успокоился и пригласил нашу группу войти.

Немного информации о монастыре – центральное место монастырского комплекса занимает церковь Рождения Богородицы с надписью благодетеля Ивана Црноевича, высеченной в плите над входной дверью и гербом Црноевичей на середине апсиды. Церковь украшает иконостас греческих иконописцев, в ней находится одна из самых значительных черногорских реликвий – мощи Св. Петра Цетиньского. Там и могилы князя Данило и великого воеводы Мирко Петровича, дяди и отца короля Николы I.С южной стороны пристройки церкви расположен двухэтажный ночлег с темницей в подвале, которая получила название Гувернадурица по самому известному заключенному Гувернатуру Радоничу.

34.JPG

36.JPG

38.JPG

42.JPG

44.JPG

46.JPG

48.JPG

49.JPG

51.JPG

53.JPG

55.JPG

57.JPG

58.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выходим из монастыря и идем мимо резиденции Петра II Петровича Негоши под названием – Бильярда. Петр II очень любил эту игру. И для него специально подготовил план дома в виде бильярдного стола русский эмиссар Озерецковский. До 1867 года Бильярда была резиденцией Негошевых наследников князя Данило I и Николы I, а после строительства новой резиденции, в нём размещаются государственные учреждения. Сейчас в этом здании находится Мемориальный музей Петра II Петровича Негоша.

33.JPG

61.JPG

62.JPG

Мы подходим к Дворцу короля Николы, строительство которого началось в начале 1863 года. Первоначально предполагалось, что в нем разместиться княгиня Даринка, вдова князя Данило I, убитого в Которе в 1860г. Но, княгиня уезжает из Черногории и дом в 1868 году становится резиденцией Николы I Петровича.

63.JPG

Около дворца находятся стенды с фотографиями царственных особ

64.JPG

65.JPG

66.JPG

67.JPG

068_Цетинье.JPG

Проходим мимо памятника Ивану Црноевичу, основателю Цетинье.

68.JPG

И в 10:45 подходим к Дворцу престолонаследника Данило, который известен под именем Голубого дворца (Плави Дворац). Он построен в 1895 году. Для постройки были привлечены итальянские и местные мастера. Престолонаследник Данило пользовался Дворцом до 1916 года, а сейчас это здание служит резиденцией президента Черногории.

69.JPG

71.JPG

72.JPG

Нам дают свободное время с 10:45 до 11:15. Мы возвращаемся на площадь Революции. Здесь наше внимание привлекает некое сооружение со змеёй. Я так и не поняла, что это. Фонтан или жертвенник. Так как я родилась в год  змеи, то мне он понравился. В интернете сейчас прочитала, - «15.11.2013 - На дворцовой площади в Цетинье появился так называемый “Черногорский колодец желаний”, созданный Димитрием Поповичем. Создание этого сооружения приурочено к празднованию Дня города и торжествам в честь 200-летнего юбилея со дня рождения Петра II Петровича-Негоша. На дне колодца, выполненного из белого камня, находится изображение черногорской женщины, что является данью уважения к женщинам Черногории, их роли в жизни общества. В верхней части колодца находится фигура змеи, которая, по замыслу создателя, символизирует мифическую змею-хранительницу дома и дает отсылку к произведению Негоша».

Довольно много монеток уже набросали сюда, загадывая желания.

73.JPG

74.JPG

И, конечно же, я не удержалась от того, чтобы не попробовать здесь мороженое. Взяла два шарика, заплатила 2€ (расчет картой). Мороженое было вкусным!

76.jpg

77.jpg

В 11:15 мы уезжаем из Цетинье, исторической столицы Черногории, из города, о котором сказал Драшко Шчекич, путешествуя по Черногории – «…город памятников, и, сам  являющийся памятником. Это и город книга и город картина. Он, и в целом и в частностях…».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Едем в Подгорицу. Термометр все прибавляет и прибавляет градусы, на его табло уже  +31. Подгорица является современной столицей Черногории. Она получила этот статус в апреле 1945 года. В годы Второй мировой  войны, после бомбардировок, в городе не осталось памятников культуры и архитектуры. И, всё же здесь есть на что посмотреть.

Мы приезжаем в город в 11:50 и сразу подъезжаем к Кафедральному храму Воскресения Христова, строительство которого начали в 1993 году. Автором проекта стал Педжа Ристич, известный архитектор из Сербии. Этот храм имеет интересные факты:

- это один из крупнейших храмов в Европе, на Балканах и самый большой в Черногории.

- в нём 41,5 метр высоты, 7 позолоченных крестов, 17 колоколов.

- здесь самая большая по площади фреска над входом в храм - 53,5 м2.

- храм имеет возможность принять одновременно более 5000 паломников.

- один из колоколов храма весит около 11 тонн, все колокола выливали в городе Воронеж.

- люстра в храме весит более 1200 кг.

- внутреннее убранство сделано из многочисленных разноцветных кусочков мрамора и гранита, а также уникальная картина из мозаики мрамора "Ноев ковчег".

Что же, пойдем, - посмотрим.

79.JPG

80.JPG

81.JPG

82.JPG

83.jpg

84.jpg

85.jpg

86.JPG

87.JPG

88.JPG

90.jpg

91.jpg

92.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спускаемся в крипту.

93.JPG

94.JPG

95.JPG

96.JPG

97.JPG

98.JPG

Возле Храма посещаем бесплатный WC, уж без этого никуда. Дорога ещё дальняя предстоит, поэтому – подготовились.

Садимся в 12:24 в автобус, и видим на термометре + 36 градусов. Вот непонятно, кто его постоянно подкручивает!

Следующая наша остановка у памятника В.Высоцкому. Ехали всего пять минут от Храма. Здесь нам дают времени пятнадцать минут. Рядом с памятником находится Мост Тысячелетия (Миллениум). Он был построен сравнительно недавно – в 2005 году, однако уже успел стать достопримечательностью Подгорицы. Этот мост соединил две части города – старую и новую. Пересекает мост горная река Морача.

99.JPG

100.JPG

Памятник Высоцкому  установлен был в 2004 году российским скульптором. Высоцкий неоднократно приезжал в Югославию, особенно любил Белград, а в Черногорию приезжал отдыхать. На памятнике – строчки из стиха поэта, переведенные на два языка.

Мне одного рожденья мало,

расти бы мне из двух корней,

жаль Черногория не стала,

второю Родиной моей.

101.JPG

102.JPG

В 12:42 садимся снова автобус, термометр подкрутили еще на два деления, он стал показывать + 38 градусов. Едем в Острог. По пути делаем снимки некоторых местных достопримечательностей. Конечно же, памятник – Александру Пушкину и его жене Наталье Гончаровой.

103.JPG

104.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 13:36 приехали на стоянку к ресторану, где у нас будет обед. Здесь многие купили сувениры. Я купила ещё мед (6 €), гранатовый сироп (5 €) и иконки (2шт*3 €). Сразу покажу, какие купила книжки, может, кого они и заинтересуют - книжка "Черногорская древняя столица Цетинье" (3 €) и книжка "Монастырь Острог" (3 €). Мед и гранатовый сироп уже продегустированы, оценка – 5+!

105-0.JPG

105-1.JPG

106.jpg

107.jpg

В 14:10 нас посадили в микроавтобусы, и начался наш подъем к монастырю Острог, который находится на высоте 900 метров над уровнем моря над Белопавличкой равниной. Дорога была извилистой и узкой. Отбойники просто смешные. А внизу – пропасть!

108.JPG

109.JPG

110.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приехали к монастырю в 14:44.

112.JPG

Встали в очередь. Здесь заботливо приготовили зонтики, чтобы можно было спрятаться от жары. Довольно быстро вошли. Приложились к мощам Святого Василия Острожского. Подробных данных о жизни святого Василия нет, известно лишь, что родился он в 1610г в селе Мрконичи в Герцеговине в набожной семье, мальчишкой учился в монастыре Завала у своего дяди (50 км от города Требинье). В молодости ушел в монахи в монастыре Тврдош, потом служил в Цетиньском монастыре. По возвращению в Герцеговину в 28 лет становится архимандритом. Какое-то время провел в Печи, на Святой Горе и в России. В 1651 г Василий Острожский покидает монастырь Тврдош и переезжает в Оногошт (сегодняшний Никшич), где его провозглашают митрополитом Восточно-Герцеговинской епархии. Быстро присоединяется к другим монахам, живущим в кельях в скале, которые строят монастырь Острог. Умер Василий Острожский в 1671 г своей смертью, как гласит легенда — на месте его смерти выросла виноградная лоза. 

113.JPG

114.jpg

115.JPG

116.jpg

117.jpg

118.JPG

119.JPG

120.JPG

Поднялись к месту смерти Василия Острожского

121.jpg

122.JPG

123.JPG

124.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вид, конечно, от сюда -  потрясающий!

125.JPG

126.JPG

127.JPG

128.JPG

129.JPG

130.JPG

В 15:40 поехали от монастыря к месту нашего обеда. В 16:10 были уже за столами. Каждый заказывал что хотел. Я взяла салат из огурцов, форель с овощами. Заплатила 10,50 € (наличными евро).

Ресторанчик довольно неплохой. Привожу меню, может, кому и пригодится. Обед был вкусным.

131.JPG

132.JPG

133.JPG

134.JPG

135.JPG

136.jpg

137.jpg

Девочки заказали – угря, стоил он дороже, по-моему, 15€. И салат у них был огурцы+помидоры. Я помидоры не ем, поэтому попросила, чтобы мне принесли только огурцы.

138.jpg

В 17:05 мы выехали от ресторана в сторону отеля. На улице + 38 градусов. В 18:39 приехали и сразу, - на ужин, а потом на - море. Накупались как надо! Вода – чистейшая. На снимке все камни в воде. Так что, сами понимаете, какая она чистая.

139.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 11-й, 23 августа 2019г, пятница – Черногория- Старый Бар, Албания- Шкодер, Тирана

Программа тура:   Шкодер – Тирана

Рано утром завтрак в отеле. Выезд из отеля. По дороге  остановка у живописных руин черногорского города Старый Бар. Переезд (~180 км) в Албанию

Днем прибытие в  Шкодер. Осмотр* (€5 билет + трансфер) древней крепости Розафа, с мощных стен которой можно рассмотреть половину Албании.

Во второй половине дня переезд (~100 км) в столицу Албании яркую доброжелательную ТирануКраткий осмотр города – площадь Скандербега, замок Петрела, мечеть Этхем Бея, часовая башня и другое. Вечером переезд на побережье, размещение и ночь в отеле в районе города Дуррес

************************************************************************************************************************************************************************

Сегодня мы выезжаем из отеля, и покидаем гостеприимную Черногорию. Выезд у нас был назначен на 8 утра. В 7:55 грузим вещи. Фактически выехали в 8:10. На улице + 27 градусов. Гидом у нас снова Ирина, мы с ней ездили на Скадарское озеро, а теперь едем в Старый Бар.

Приехали в Старый Бар в 8:23. Выезд планируется на 10:00. Вышли из автобуса и прямо перед нами замечательный вид на Старый город.

1.JPG

2.JPG

Можно сказать, что Старый Бар, это – большой музей руин под открытым небом, который занимает площадь почти четыре гектара.

Первые следы поселений, обнаруженные недалеко от крепости Старого Бара, восходят к раннему неолиту (к 4500-4000 до н.э). Археологи обнаружили в Старом Баре фрагменты керамики VIII–VI вв. до н.э. Получается, - Старому городу уже более 2500 лет. В самом центре исторической части возвышается у подножия горы Румия на холме крепость Старый Бар. За свою долгую историю крепость видела многих хозяев – ею владели и сербы, и венецианцы, и турки. Мы поднимемся к ней и осмотрим развалины, а сначала проходим по улице, и понимаем, - что-то турецкое определённо здесь есть. Но, есть и знаки Венеции, в виде оставшихся барельефов львов.

3.JPG

4.JPG

5.JPG

6.JPG

7.JPG

8.JPG

9.JPG

10.JPG

11.JPG

12.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы заходим в самую старую постройку Бара - Цитадель (X век), выполнявшую защитную функцию. Цитадель несколько раз перестраивали вплоть до XIX века. Во время освобождения города от турок в 1867 году взорвались пороховые склады, и большая часть Цитадели была разрушена. Во время второй мировой войны здесь была тюрьма.

13.JPG

Нас встречает масличный пресс, очень важное изобретение для производства оливкового масла, так как основной доход граждан был от выращивания оливы и производства масла.

14.JPG

Рядом с прессом – барельеф Льва св. Марка, который символизирует, что Старым Баром владела Венеция. И, карта средневекового Бара.

15.JPG

16.JPG

17.JPG

17-1.jpg

Колодец

18.JPG

На территории крепости сохранилось 240 строений, среди них несколько церквей разного стиля: романо-готический собор св. Георгия XI века и готические церкви св. Катарины и св. Венеранды XIV века. Со времен турецкого правления остались пороховая фабрика, башня с часами (Сан-Кула) и турецкая паровая баня (Hamam). Также здесь находятся смотровые площадки и музеи. Мы не спеша прогуливаемся, рассматривая всё и представляя жизнь в этом старом городе.

19.JPG

Поднимаемся к небольшой церквушке Святого Марка.

20.JPG

21.JPG

Рядом с ней – разрушенная Церковь Святого Николая. На стенах сохранились фрески 13-го века. Они скоро почти исчезнут, а – жаль.

22.JPG

Поворачиваемся от развалин, и пытаемся заснять панораму. Но, мы находимся не очень высоко, поэтому вся картина окрестностей не видна.

23.JPG

24.JPG

25.JPG

26.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поэтому, - поднимаемся ещё выше. И, снова делаем снимки окрестностей. Вот теперь, - есть понимание, какая красота нас окружает.

27.JPG

28.JPG

29.JPG

30.JPG

31.JPG

32.JPG

Мы заходим на площадку, и видим Акведук, который был построен в 16-м веке, в годы правления в Баре Османской империи. Конструкция использовалась для снабжения города водой из источника на горе Румия, а также в качестве моста через долину. Общая длина акведука — почти 3 км, он состоит из семнадцати опорных арок различной ширины, которые расположены на восемнадцати опорных столбах, сложенных из грубо отесанных камней. Вода под действием силы тяжести с самой высокой точки шла по верху сооружения через систему керамических труб, состоящих из фрагментов по 12 см в диаметре и 30 см в длину.

33.JPG

34.JPG

35.JPG

36.JPG37.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гуляем по Цитадели, наши – везде!

38.JPG

Выходим на ещё одну площадку, с которой открываются не менее красивые виды

39.JPG

Внизу виден старый мост и развалины какого-то здания

40.JPG

И потрясающие фотографии Алексея, который успел забраться на самый верх. Они просто ошеломляют.

41.JPG

42.JPG

43.JPG

А я снимаю внизу. Забраться наверх у меня прыти не хватило…

44.JPG

А это – старая церковь Святого Иллариона, которую поглотила Цитадель.

45.JPG

Возвращаемся потихоньку назад. Наша группа уже ушла, довольно резво передвигаясь на камнях. Я же, почему-то трусила быстро идти. Иду замыкающей.

46.JPG

Наши братья меньшие, - ничего не боятся!

47.JPG

По пути заходим в Пороховой склад. Сейчас в нем Лапидариум (т.е. склад осколков колонн, элементов декора задний и т.п.).

48.JPG

49.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пройдя через склад, идем на спуск дальше.

50.JPG

51.JPG

52.JPG

53.JPG

54.JPG

Выхватываем глазами среди развалин ещё фрески, нарисованные на стене. Это часть стены Кафедрального собора Святого Георгия

В Кафедральном соборе св. Георгия (XI век) короновали правителей древнего южнославянского государства Диоклетия. Печально, что от Собора осталась только часть фресок, которые защищают от дождя черные ставни.

55.JPG

56.JPG

Вот по таким камням мы ходим. Они местами бывают очень скользкими. Поэтому, когда вы будете гулять по Цитадели, - будьте осторожны!

57.JPG

А это местный житель, оглядывает свои владения.

58.JPG

59.JPG

60.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы выходим на площадь с церковью св. Йована (1927 г.) и Венецианскому дворцу (XI век). В маленькой церкви можно купить и поставить свечку, а во дворце сейчас размещается школа искусств.

61.JPG

62.JPG

63.JPG

А вот и купол турецких бань. Обратите внимание на стеклянные шары на крыше, внутри через них проходит солнечный свет и создается эффект звездного неба на потолке. А рядом – гранатовое дерево, заманивает своими плодами.

64.JPG

65.jpg

Видим Часовую башню XVIII века. Она отреставрирована. Часы работают и показывают правильное время.

66.JPG

67.JPG

68.JPG

Как вам эти очаровашки?!

69.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё немного видов

70.jpg

71.JPG

72.JPG

73.JPG

74.JPG

75.JPG

76-1.JPG

76-2.JPG

77.JPG

78.JPG

79.JPG

Дворец епископа также времен венецианского правления в городе.

80.JPG

Ещё мы заглянули внутрь турецкого хаммама  XVII – XVIII вв., сохранившегося со времен османского завоевания.

81.JPG

82.JPG

При выходе заглянули к городским воротам, где сделан амфитеатр. В правом углу, где я свечу как светофор своей рубашкой, находится бесплатный WC (ну, если кому-то надо, то имейте в виду…?).

83.JPG

Сфотографировав красивые цветочки, сделав снимки сувениров, идём в автобус.

84.JPG

85.jpg

В 10:08 выезжаем из Старого Бара, на улице + 36 градусов. Едем к границе с Албанией.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подъехали к границе с Албанией в 11:15, а в 11:39 прошли обе границы (+ 34°C). После проходжения/проезжания границ, сделали остановку на WC в 11:41. Здесь нам дали прилично времени, так как WC состоял из одной кабинки для девочек и одной для мальчиков. А нас, вообще-то  - 54 человечка! Времени хватило на всё. Кстати, туалет был платным. Отдали по 20 евроцентов.

Зашли в небольшую лавочку, многие купили здесь кофе и лукум. Я взяла три маленьких пачки кофе по 1 €, да баночку инжирного варенья (2,20€) с бутылочкой воды (0,50€). Кофе с лукумом можно было взять здесь и побольше. Но, я в первую очередь думала, - как потащу чемодан, а во вторую, - надеялась, что увижу что-нибудь интересное впереди, а места в чемодане не будет. Поэтому, ограничилась таким количеством покупок. Да, некоторое уточнение, - в лавочке, где брала кофе, принимали только наличные, а в магазине, где брала варенье и воду, до 1€ за покупку брали наличные, а я смогла рассчитаться картой, так как у меня было аж, - 2,70 €! Берите в этот тур побольше евро монет. Они довольно часто нужны. В остальных случаях мы везде рассчитывались картой и на местные валюты не обменивали евро.

1.JPG

В магазине ещё можно было купить холодный кофе, довольно вкусный по заключению моей подруги. Я что-то его так и не попробовала. Кофе стоит рядом с входом/выходом в холодильнике.

2.jpg

В 12:10 сели в автобус и не поверили своим глазам – термометр показывал +43°C!

К нам присоединилась гид Ирина. Она сразу же дала нам информацию по соотношению евро к албанским лекам => 1евро = 120 албанских лек.

В 12:30 приехали к крепости Розафа. Эта крепость произвела на меня сильное впечатление.

Крепость была заложена иллирийцами, а точнее представители локального отделения - ардиеи, в III веке до н.э. Она была возведена на каменистом холме, на высоте 130 метров над уровнем моря, практически в точке слияния двух рек Бояны и Дрина. В 167 году до н.э иллирийцев оттуда выбили римские легионеры, после чего вся эта область вошла в состав Македонии. Крепость неоднократно осаждалась. Ею владели лябы, потом ардианы, римляне, славяне, венецианцы и турки. Поучаствовала она и в войне с Черногорией.

Эта крепость имеет и свою легенду – «Давным-давно три брата начали строить крепость. И все, что они строили за день, рушилось. Мимо проходил старец, который узнал об их проблеме и посоветовал принести в жертву девушку, которая следующим днем первая к ним придет, и замуровать ее живьем в стену крепости. Этой девушкой оказалась жена младшего брата, и звали ее Розафа. Девушка смиренно приняла свою участь, но попросила возможности продолжать растить малолетнего сына. А для этого нужно было не замуровывать ее правую грудь, чтобы кормить ребенка, правый глаз, чтобы видеть его, правую руку, чтобы погладить и правую ступню, чтобы качать его колыбель. Так братья и сделали. Крепость больше не рушилась, а сын вырос отважным героем и королем».

Мы приезжаем на стоянку, выходим из автобуса и поднимаемся вверх. Виды с крепости великолепные!

3.JPG

4.JPG

5.JPG

6.JPG

7.JPG

8.JPG

Подходим к крепостным воротам. Над воротами – герб, и изображение розы.

9.JPG

10.JPG

11.JPG

Группа немного призадержалась у входа в крепость. Ирина начала рассказ о крепости. Здесь продавали и сувениры. Я немного отлучилась от группы, сделав несколько снимков.

12.JPG

13.JPG

14.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проходим на территорию крепости.

15.JPG

16.JPG

17.JPG

18.JPG

Я присела на стену крепости, а за мной – жуткая высота.

19.jpg

И, снова – потрясающий вид!

20.JPG

21.JPG

22.JPG

23.JPG

24.JPG

Перед нами руины величественной крепости.  Это руины собора Св. Стефана (XIII в.), который турки перестраивали в мечеть.

25-1.JPG

25-2.JPG

25-3.JPG

25-4.jpg

25-5.JPG

Окрестность просматривается очень далеко. Понятно, как важна была эта крепость в военном отношении.

26.JPG

27.JPG

28.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заходим  на территорию, внутреннего двора форта, где находится небольшой музей истории Шкодера. В музее в картинках и макетах рассказывается о становлении и развитии города. Большая часть экспозиции была отдана описанию жизни Скандербега и борьбы албанцев с Османской Империей за свою независимость. Мы в музей не идем. Просто прогуливаемся по двору и делаем снимки окрестностей.

29.JPG

30.JPG

31.JPG

32.JPG

33.JPG

34.JPG

35.JPG

36.JPG

37.JPG

Ориентировочно на крепость нам выделяли час времени. Время уже подходило к часу «Х» и мы пошли на выход.

38.JPG

39.JPG

А это план крепости. Чувствуется мощь!

40.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выезжаем от крепости Розафа в 13:49 (+38°C). Едем к Шкодеру. В 14:06 начинается небольшая пешеходная экскурсия на 15-20 минут.

Мы высаживаемся из автобуса у Мечети шейха Замила Абдуллы Аль-Замиля. Мечеть расположена на главной площади Шкодера. Ее строительство было осуществлено в 1995 году на средства шейха Саудовской Аравии, являющегося влиятельной фигурой в стране и владеющего крупнейшими компаниями.

41.JPG

42.JPG

43.jpg

А вот и главная площадь.

44.JPG

Подходим к памятнику Матери Терезы, который по праву является гордостью Шкодера. Это фигура монахини со скрещенными на груди руками, что символизирует ее служение, пронесенное до последнего часа жизни. Албанцы очень гордятся, что именно их страна подарила миру человека, показавшего на своем примере, - мир можно и нужно менять к лучшему!
45.JPG

Подходим к Церкви Рождества Христова. Храм построен в 2000 году. Ранее на этом месте была приходская церковь, которая в 1998 году пострадала от сильного взрыва. 
46.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...