Jump to content
Форум Туртранс-Вояж
Arlen

2019- Тур 4SXL с Иваном Баскаковым от 13.08.19г или «Под солнцем Балкан»

Recommended Posts

Едем к монастырю Святого Наума. По дороге Александр рассказывает о Македонии, теперь уже – Северной Македонии. Я смотрю в окно, и ничто не огорчает мой взор. Красивы ландшафты, чисты дороги. Я не увидела вообще разбросанного мусора, в отличие от Албании, где вдоль дороги была просто помойка. Александр дает информацию об Охридском озере:

-Озеро никогда не замерзает.

-Температура воды в озере +25 градусов.

-В озере водится охридская форель, имеющая абрикосовый цвет. Самая большая рыба была выловлена весом 22 кг.

-Прозрачность воды озера составляет 21 метр.  

-Из озера вытекает единственная река под названием «Черный Дрим».

И ещё, в Охриде продают знаменитый охридский жемчуг. На первый взгляд охридский жемчуг (ohrid pearl) напоминает натуральный, но на самом деле так называют особым образом изготовленный бисер, который по старинным рецептам делают в городке Охрид. Его секрет столетиями хранится в местных семьях Талеви и Филеви и передается по мужской линии. Раньше основой для бусин служили стекло или фарфор, но сегодня мастера вытачивают шарики из толстой части озерных раковин. Потом их шлифуют, сверлят в них отверстия и в пять–семь слоев покрывают перламутровой эмульсией из чешуи мелкой рыбы плащицы (уклейки). Это очень трудоемкое производство. Настоящий охридский жемчуг показывает не только материал, но и мастерство исполнения. Охридские бусины идеально гладкие, без швов и шероховатостей. На них не должно быть заметно мазков кисточки, «вспучиваний», натеков и пятен.

В 9:14 подъезжаем к монастырю Св. Наума.

Это одна из старейших и почитаемых обителей на территории нынешней Северной Македонской республики. По мнению историков, время возникновения монастыря Св. Наума относится к концу 9 века. Основателем обители принято считать святого Наума Охридского, который, в свою очередь, был учеником Кирилла и Мефодия. Вскоре после возведения монастыря Святой Наум умер, а его тело захоронили в монастырском храме. Гора, на которой стоит монастырь, именуется Галичицей, а прямо под ней бьют целебные источники. Всего в округе 15 наземных и 30 подводных источников. 

Заходим в ворота.

10.JPG

Довольно прилично идем по территории вдоль Охридского озера.

11.JPG

12.JPG

13.JPG

Среди деревьев виднеется башня монастыря Св. Наума.

14.JPG

Проходим мимо живописных озерков, на которых пока отдыхают лодочки.

15.JPG

16.JPG

17.JPG

Какой поток выливается из озерков с источниками в Охридское озеро!

18.JPG

А какая чистая вода в них! Совершенно четко видны монеты на дне, брошенные на счастье или удачу, или с желанием вернуться сюда вновь.

19.JPG

20.JPG

  • Like 12

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мы подходим к памятнику Святому Науму.

21.JPG22.JPG

От него идем к монастырским воротам

23.JPG

24.JPG

25.JPG

После входа на территорию монастыря наше внимание привлекает довольно симпатичный рукотворный водопадик.

26.JPG

27.JPG

28.JPG

Проходим дальше

29.JPG

30.JPG

  • Like 13

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот и здание монастыря, - вместо привычных в православной архитектуре куполов, мы видим пирамидальные своды, а у парадного входа – просторные портики. Здание очень красиво, хочется его фотографировать бесконечно.

31.JPG

32.JPG

33.JPG

34.JPG

Цветы очень эффектно выглядят на фоне кирпичных стен монастыря. Рядом прогуливаются павлины.

35.JPG

36.JPG

37.JPG

Странно, но как-то получилось, что мы обходим здание монастыря против часовой стрелки. Почему-то пришла в голову эта мысль.

38.JPG

39.JPG

40.JPG

41.JPG

42.JPG

Вид на озеро захватывает дух!

43.JPG

44.JPG

  • Like 13

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проходим к входу в здание, рядом – оригинальный колодец.

45.JPG

46.JPG

Заходим, снаружи здание мне показалось довольно просторным, а внутри было ощущение, что его уменьшили в несколько раз. Вероятно, так оно и есть, ведь я не учла толщину стен, к тому же слабое освещение и выдержанные в тёмных тонах стены, на которых нарисованы фрески, визуально уменьшали пространство.
47.JPG

48.JPG

49.JPG

50.JPG

Проходим направо в небольшое помещение, здесь находятся мощи Святого Наума.

51.JPG

52.JPG

Выйдя из монастыря проходим  к Церкви  Св. Петки. Здесь можно набрать воду из источника.

53.JPG

54.JPG

55.JPG

56.JPG

57.JPG

58.JPG

59.JPG

60.JPG

  • Like 11
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

До кораблика у нас есть еще время, и мы пошли на самостоятельный променад. Забрели на островок, полюбовались на рыбок и на охридский жемчуг.

61.JPG

62.JPG

63.JPG

64.JPG

65.JPG

66.JPG

67.JPG

68.JPG

69.JPG

Кое-что прикупили себе из украшений. Не забыли и про магниты. Я к магнитам равнодушна, а девочки купили себе их на память. Взяла только сыну магнитик за 5€. Охридский жемчуг в виде огромной капли вместе с цепочкой обошелся мне в 7,50 €. Это 50% набора, который мы по-дружески поделили с подругой. Она взяла серёжки. Так набор стоил 15€. Цены не особенно и большие, натуральность сомнительна, но изделие мне понравилось своей нежностью. Выбор изделий есть не плохой. Так что, если есть желание, то welcome.

72.jpg73.JPG

Увидела интересный цветок, мне сказали, что это разновидность моей любимой гортензии. Полюбовалась им немного.

70.JPG

Посмотрели на часы, пора было идти к пристани, а тут как тут всем известная птица несётся по лужайке. Конечно, не удержалась, - сфотографировала.

71.JPG

  • Like 12

Share this post


Link to post
Share on other sites

В 11:15 собрались группой на прогулку по Охридскому озеру. Пока ждали наш кораблик, естественно, сделали несколько десятков снимков. Занять-то себя надо было.

74.JPG

75.JPG

76.JPG

77.JPG

А вот и наш кораблик идет вдалеке.

78.JPG

Когда он подошел ближе, я поразилась, - сколько много было народа на нём!

79.JPG

80.JPG

Когда заняли места, моя подруга сказала, - «Наш кораблик называется Александрия. Я тебе сделала снимок на память». Вот и продолжилось наше сегодняшнее путешествие с участием имени Александр…

81.JPG

  • Like 11
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

В 11:33 началось наше водное путешествие по одному из самых красивых и больших озёр за совершенно, я считаю, символическую цену в 10€. То, как мы отдохнули на кораблике стоило намного дороже. Совершенно наикрасивейшие виды, наизамечательнейшая погода, легкий бриз и белое вино «Alexandria», да-да – снова Александрия…  Вином нас угощал Иван. Солнцем и видами угощала Северная Македония.

82.JPG

83.JPG

84.JPG

85.JPG

86.JPG

87.JPG

88.JPG

89.JPG

90.JPG

91.JPG

92.JPG

93.JPG

94.JPG

  • Like 13
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мы приближаемся к Охриду. Проходим лагуну, где вода потрясающего бирюзового цвета.

96.JPG

97.JPG

98.JPG

99.JPG

100.JPG

А как облака отражаются в воде! Хотелось смотреть на это бесконечно!

101.JPG

Иван подошел к нам и обратил наше внимание, что кораблик проходит мимо нашего отеля. Мы сразу взялись за фотоаппараты.

102.JPG

103.JPG

104.JPG

105.JPG

  • Like 14

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот уже стал виднеться Охрид. Наша водная прогулка завершается.

106.JPG

107.JPG

108.JPG

109.JPG

110.JPG

111.JPG

112.JPG

113.JPG

114.JPG

115.JPG

116.JPG

117.JPG

  • Like 14

Share this post


Link to post
Share on other sites

От кораблика идем к автобусу. У нас теперь – автобусно-пешеходная экскурсия по Охриду. На улице +29°C, время 13:01.

118.JPG

119.JPG

120.JPG

121.JPG

122.JPG

123.JPG

На автобусе проехали совсем немного, подъезжаем к Верхним воротам Старого города в 13:10. У нас маршрут следующий – мы спустимся из Старого города в центр Нового города. Это очень удобно, так как по жаре спускаться легче, чем подниматься. Экскурсия планируется на 1,5 часа.

Давным-давно здесь была древнемакедонская колония Лихнидос, основанная царем Филиппом V на берегу большого озера в III веке до н.э. Спустя сто лет, город оказался захваченным римлянами и от них по наследству перешел к Византийской империи. В древности это был важный стратегический пункт на знаменитой Эгнатиевой дороге - сухопутной части пути из Рима в Константинополь. В 861 году город входит в состав Болгарского царства, тогда же и получает современное имя Охрид. В этом городе Святым Климентом создается Университет и библиотека, ещё он создает кириллицу и переводит на славянский язык Священное писание.

Мы гуляем по Старому городу, который имеет турецкий вид, ибо с 1394 по 1912, свыше 500 лет город оккупировали турки.

124.JPG

125.JPG

Подходим к карте, Александр показывает на ней наш маршрут.

126.JPG

Хорошо виднеется крепость царя Самуила. Она была возведена в 10 веке по указанию болгарского царя Самуила, так как он хотел из Охрида сделать столицу своего государства. Крепость имела протяженность в 3 километра и насчитывала двадцать сторожевых башен. Не так давно археологами были обнаружены в крепости драгоценные украшения, возраст которых значительно превосходит саму крепость. 

127.JPG

Мы подходим к греческому амфитеатру. Это одна из старейших построек Охрида, которая была сооружена ещё в 2000-х годах до нашей эры. В амфитеатре проходили театрализованные представления. После завоевания города римлянами амфитеатр был перестроен под гладиаторские бои. Сейчас здесь снова дают представления. Очень органично выглядит около сцены огромная голова, которую оставили после какого-то спектакля. Мы думали, что она и должна здесь быть, но Александр сказал, что появилась она здесь недавно к какому-то спектаклю и скоро её должны убрать. Жаль.

128.JPG

129.JPG

130.JPG

131.JPG

Edited by Arlen
  • Like 13

Share this post


Link to post
Share on other sites

От амфитеатра открывается красивый вид на Старый город и Охридское озеро

132.JPG

133.JPG

134.JPG

Идем по узким улочкам, которые утопают в цветах.

135.JPG

136.JPG

137.JPG

138.JPG

139.JPG

140.JPG

141.JPG

142.JPG

143.JPG

144.JPG

А какой виноград растет! Мы не удержались, мы…попробовали…

145.JPG

146.JPG

Ещё, зацепились взглядом за цветок, который нас пленил цветом своих цветков.

147.JPG

  • Like 11

Share this post


Link to post
Share on other sites

А тем временем, пока мы устраивали фото сессию цветам, Александр нас привел к точке, из которой как на ладошке была видна церковь святых Климента и Пантелеймона, которая построена на месте монастырского комплекса Плаошник. Здесь находятся мощи Климента Охридского.

148.JPG

Движемся дальше, и чуть не запинаемся за крохотную машинку Застава или просто - «Фича». Она была очень популярна в Югославии. Производство модели Zastava 750 началось в 1955 году в городе Крагуевац в Сербии на заводе «Црвена Застава». А закончилось через 30 лет. Встреченная нами машинка пыхтела и, невзирая на совершенно грязные окна, везла своего хозяина по горе с упорством вездехода.

149.JPG

Заходим в сосновый лес. Через него, по тропинке, спускаемся вниз. Здесь нужно обратить внимание на обувь. Спуск  довольно крутой  можно очень легко поскользнуться на сухой  хвое, которая была повсеместно. Поэтому, обувь желательно иметь с хорошей нескользящей подошвой.

150.JPG

151.JPG

Потихонечку спустившись, мы подходим к площадке, откуда открывается просто потрясающий вид!

152-1.JPG

152-2.JPG

И перед нами на фоне озера - Церковь Иоанна Богослова в Канео (Црква Свети Jован Канео), которая была построена между XIII и XIV веками нашей эры. В Церкви сохранились фрески этого же периода.

153-1.JPG

153-2.JPG

154.JPG

155.JPG

От Церкви еще несколько шагов вниз по тропинке, и вот мы уже у кромки воды озера.

156.JPG

157.JPG

158.JPG

Далее мы проходим к Базилике святой Софии, которая служила кафедральным собором в период Болгарского царства, когда Охрид был столицей. Базилика огромно и её очень сложно сфотографировать полностью.

159.JPG

160.JPG

161.JPG

  • Like 12

Share this post


Link to post
Share on other sites

От Базилики снова идем узкими улочками.

162.JPG

Подходим к Национальному музею, который находится на улице царя Самуила, 62 в красивом здании – доме Робевых, построенном в 1863-1864 годах.  Здесь представлена одна из лучших археологических и этнографических коллекций в северной Македонии.

163.JPG

164.JPG

165.JPG

166.JPG

167.JPG

168.JPG

Выходим к городской площади. Здесь экскурсия заканчивается. Быстро делаем снимки того, что увидели на площади.

169.JPG

170.JPG

171.JPG

На часах 14:45 и у того, кто не записался на обед, начинается свободное время. А мы идем за Александром в таверну MoMir.

172.JPG

173.JPG

174.JPG

175.JPG

Наш организованный обед стоит 18€. Был выбор, я выбрала второй вариант. Все было вкусно!

1-й вариант: мясо по-сельски, смешанный салат, мясо с овощами, десерт, салат = 16 евро;

2-й вариант: форель на гриле, салат, десерт, вода= 18 евро.

176.JPG

177.JPG

178.JPG

179.JPG

  • Like 13

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обед у нас продолжался до 15:45, затем до 16:50 у нас было свободное время. Мы его очень хорошо использовали!

Позавидовали некоторым, у кого уже началась сиеста:

180.JPG

Нашли магазин знаменитой фамилии Filevi, которая столетиями производит охридский жемчуг, сохраняя секрет производства в строжайшей тайне. Здесь есть гарантия, что приобретенное изделие настоящее. При покупке выдается сертификат качества, да и по внешнему виду изделия разительно отличаются от виденных нами у монастыря Св. Наума. Я не удержалась и купила себе браслетик за 20€. Мне он очень понравился, и на руке смотрится замечательно.

181.JPG

182.jpg

А потом пошли прогуляться по улице Климента Охридского до площади Старый Базар. Это основная улица, где расположены магазины. Была идея ещё что-нибудь прикупить из сувениров.

И здесь я нашла то, что искала. Да так смешно происходила моя покупка! Зашли мы в небольшой магазинчик. Я уже отчаялась, думала, что уже не куплю набор, о котором мечтала с Мостара. Набор, который я видела в Мостаре, так и не встретился на пути. Но, произошло чудо, и я купила дополнение к своим покупкам в Андричграде. Так собрался комплект, который я очень удачно объединила со своей нарисованной картиной. Ушла дума, куда пристроить «келим», купленный в Дурресе. Так объединились страны тура – Босния, Албания и Северная Македония. И мой набор не перестаёт радовать меня.

А смешная история произошла, когда я производила покупку. Зайдя в магазинчик, мы увидели утомленную от жары продавщицу. Я спросила у неё про небольшой поднос. Она подала его, но мне он как-то не понравился и стоил к тому же, 10 евро. Потом я случайно посмотрела вниз на полки и увидела наборы. Мне понравился один, состоящий из двух чашек с крышечками и подноса. Я спросила – «Сколько стоит?». Продавец мне ответила – «Двадцать евро». Я обвела рукой вокруг набора и спросила – «За всё?». Тут продавец  подошла к другому набору и взяла из него блюдце. Поставила чашку на блюдце и поместила это всё на поднос. Я снова спрашиваю, обводя рукой вокруг пополнившегося блюдцем набора – «Сколько за всё?». Продавец отвечает – «Двадцать евро». Я говорю – «Беру!». Тут она снова идет к стеллажу и берет ещё одно блюдце, ставит на него вторую чашку из моего набора и устанавливает всё на поднос. Я опять обвожу рукой вокруг своего набора и спрашиваю – «Сколько всё стоит?». И снова получаю от продавца ответ – «Двадцать евро». Тут Марина начинает хохотать. Я понимаю, что надо срочно покупать и давать дёру из этого магазина, пока продавец не передумала. Спрашиваю о расчете картой, и ура! Такая возможность здесь есть! Уже не говорю «всё», а говорю – «расчёт». Продавец упаковывает набор, я рассчитываюсь, и мы быстро уходим, чтобы не догнали. Так я стала обладательницей вот этого набора:

183.JPG

А так теперь он радует меня дома

184.jpg

Мы возвращаемся на площадь у пристани. Здесь меня ждет ещё одно приобретение. Людмила мне купила македонский кофе за 82 динары, в пересчете на евро у меня получилось 1,34€. Это кофе оказалось самым дешёвым из приобретенных пачек кофе.

185.JPG

В 17:01 мы в автобусе и едем в отель. Автобусный термометр показывает температуру + 36°C.

  • Like 11
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

В отель приехали в 17:10. Немного отдыха, и в 19:45 мы собирается группой на ужин "Македонские вечера" стоимостью 25€ и включающий в себя - разнообразное меню, салаты, закуски, мясную тарелку,  живую музыку и фольклорную программу.

Выезжаем от отеля в 19:53, в 20:12 мы - в ресторане. Занимаем места и наслаждаемся отдыхом, песнями и танцами, вкусными закусками и не менее вкусным вином. И, конечно, мы – танцуем! Да так зажигательно, что музыканты начинают нас  снимать на телефон и играют не переставая. Уже почти все покинули ресторан, а мы всё в веселье. В 23:20 приехали в отель. Перед тем, как провалиться в сон, обсудили супер насыщенный сегодняшний день. Мы были довольны! Несколько снимков с ужина.

186.JPG

187.jpg

188.JPG

189.JPG

190.JPG

191.JPG

192.JPG

193.JPG

194.JPG

Кто-то фотографировал со вспышкой, и в этот момент я сделала снимок на телефон. Получился яркий кадр, в котором видны костюмы танцоров. Фотоаппарат я на ужин не стала брать, побоялась. Мало ли что, техника чужая, не хотелось рисковать. Поэтому, снимки делала на телефон.

195.JPG

  • Like 14

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Arlen сказал:

Мы подходим к греческому амфитеатру. Это одна из старейших построек Охрида, которая была сооружена ещё в 2000-х годах до нашей эры. В амфитеатре проходили театрализованные представления. После завоевания города римлянами амфитеатр был перестроен под гладиаторские бои. Сейчас здесь снова дают представления. Очень органично выглядит около сцены огромная голова, которую оставили после какого-то спектакля. Мы думали, что она и должна здесь быть, но Александр сказал, что появилась она здесь недавно к какому-то спектаклю и скоро её должны убрать. Жаль.

131.JPG

Так приятно, что гиды говорят правду. Я в том смысле, что иногда кажется, что они одну и ту же байку рассказывают всем, выдавая за правду. Я специально открыла свои фото, проверила, и , действительно, в июне ГОЛОВЫ не было ))))

  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

День 14-й, 26 августа 2019г, понедельник, Северная Македония – Скопье

 Программа тура  Скопье

Завтрак в отеле.Рано утром выезд из отеля.Переезд (~170 км) в столицу Македонии Скопье с самым красочным восточным базаром Европы. Обзорная экскурсия по городу – Крепость Кале, мечеть Мустафа-Паши, каменный мост через реку Вардар, часовая башня Саат Кула, хаммам Даушт-Паша и другое. Вечером выезд из Македонии и переезд (~430 км) в Сербию в Белград.Поздно вечером размещение в отеле.Отсоединение авиа-группы и туристов, вылетающих самостоятельно из Белграда в свой город.

************************************************************************************************************************************************************************

Сегодня день для меня и радостный и печальный. Радостный потому,  что мы ещё в стране, которая пришлась мне по сердцу, - в Северной Македонии. Мне было комфортно здесь. Именно, эта страна напитала меня не только солнцем, а спокойствием, какой-то размеренностью, легкой головой. Вчерашний день был потрясающим, и я осознала, что отдохнула. И эта мысль пришла ко мне именно здесь. К тому же, в этой стране приобретены основные подарки для меня. Печальным этот день был потому, что сегодня мы простимся с Северной Македонией. Утром мы выедем из отеля с вещами и поедем в столицу Северной Македонии – Скопье. В ней мне удастся выполнить поручение сына. А потом начнется обратный путь в сторону дома. Опять я забегаю вперед!!!

Итак, всё по порядку. Подъем в 5:40. У подруги очередной заплыв, у меня - очередная утренняя расслабуха. Мы хоть обе и водолеи по гороскопу, то есть – легкие как воздух на подъем, но Людмила родилась в год Голубого Водяного Тигра, поэтому голубые водные просторы это её стихия. Я же рождена в год Зеленой Деревянной Змеи, поэтому я отдаю предпочтение спокойной и размеренной жизни.

После некоторой лености, я собралась, пришла Людмила, и мы пошли на завтрак. После завтрака собрались у отеля. Загрузили вещи в автобус и выехали в 08:22, вместо 08:00, - Охридское озеро не хотело с нами расставаться. На улице +22°C.

В 8:38 выезжаем из Охрида, в 9:51 поднимаемся на перевал Стража. Это самый высокий перевал в Македонии - 1200 метров над уровнем моря. В 10:35 спустились с перевала, и заодно выехали из национального парка.

1.JPG

В 10:41 у нас остановка на санитарную паузу на 20 минут. На улице уже +28°C. Едем дальше. До Скопье – 33 километра. По пути повсеместно нас встречают мечети.

2.JPG

3.JPG

4.JPG

5.JPG

В Скопье приехали в 11:31 (+31°C). Едем по улице Гёрче Петрова.

6.JPG

Проезжаем мимо Храма Святого Климента Охридского. Именно здесь проводит праздничные службы Митрополит Скопский Стефан.

7.JPG

Наш путь лежит к крепости Кале, которая располагается на холмистом берегу реки Вардар. Кале — беспрецедентный городской символ, объект национальной гордости Северной Македонии. Древнейшие признаки человеческого быта на территории современной крепости датируются доисторическим периодом. Однако первые укрепительные сооружения в долине Вардара начали появляться лишь спустя несколько столетий, в первом веке нашей эры, во времена правления византийского императора Флавия Юстиниана.

8.JPG

9.JPG

В 11:50 подъехали к крепости. Термометр прибавил один градус и, выйдя из автобуса, я почувствовала на себе эти +32°C. Я не поняла почему, ведь была уже освоена и более высокая температура, но мне было тяжеловато. Воздух жаркий, сухой. Напялив на себя шляпу, тем не менее, в автобусе оставаться не захотела, и поплелась за группой в крепость, предварительно сделав снимок  Национальной арены Тоше Проески. Первое название стадиона – Национальная Алена Филипп II Македонский, потом его переименовывали довольно часто. Зачем? Мне кажется, что первое название более подходит.

10.JPG

11.JPG

Вот мы т в крепости Кале. Сколько она поведала на своём веку! Сколько выдержала штурмов и осад! Она была несколько раз захвачена, разрушена и восстановлена. Мощные крепостные стены, выполненные из камня, с равными промежутками разрываются двенадцатью квадратными каменными башнями. Здесь ещё сохранились некоторые постройки, но в основном – развалины.

12-1.JPG

12-2.JPG

13.JPG

14.JPG

А вот и вид на Скопье! Шикарный вид, сказать больше нечего.

15.JPG

Сделав снимки влево и вправо, возвращаемся к автобусу.

16.JPG

17.JPG

  • Like 11

Share this post


Link to post
Share on other sites

Следующим пунктом для посещения у нас уникальная древняя святыня – церковь Святого Спаса. Это православная церковь, которая была построена в 17-м веке, когда население Скопье было преимущественно мусульманским. Поэтому, при её строительстве необходимо было соблюсти некоторые правила: она должна быть неприметной и не должна была быть выше самых малых мечетей, именно поэтому некоторая ее часть находится под землей. Церковь при нашем посещении была закрыта, и мы не смогли зайти в неё. Сделали несколько снимков, и пошли дальше.

18.JPG

19.JPG

20.JPG

21.JPG

22.JPG

23.JPG

24.JPG

25.JPG

Идем по Старой Чаршии  – второму по величине восточному базару на Балканах. С 12-го века этот район является торговым центром города. Старая Чаршия достигла своего расцвета в османскую эпоху, когда в её пределах было более 30 мечетей, несколько храмов и караван сараев, различные торговые лавки и сооружения. Сейчас Старая Чаршия носит статус национального культурного заповедника.

26.JPG

27.JPG

28.JPG

29.JPG

30.JPG

31-1.JPG

31-2.JPG

32.JPG

33.JPG

34.JPG

35.JPG

  • Like 12

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выходим к бане-хамаму Даут-паши. Это древняя турецкая баня, которая является и ценной достопримечательностью Северной Македонии. Сооружение было построено в 15 веке и относится к османскому периоду страны. Оно украшено тринадцатью куполами, расположенными несимметрично. Старинное строение, представляющее собой грандиозный комплекс купален, в настоящее время капитально отреставрировано. Но, мы в неё не идем. У нас другие планы. Поэтому, сделав несколько снимков, продолжаем путь.

36.JPG

37.JPG

38.JPG

39.JPG

А вот Церковь Святого Димитрия (Church of Saint Dimitrija). Я не совсем поняла, почему на башне показывается разное время.

40.JPG

Мы на площади Восстание Карпоша. Подходим к огромному памятнику Филиппу II Македонскому, отцу Александра Македонского. Филипп II менее известная личность, чем его сын Александр Македонский, но не менее значимая! Филипп II (382—336 годы до н. э.) передал сыну хорошее наследство - объединённую Грецию, и именно этот факт в совокупности с талантом Александра позволил тому завоевать полмира. 
41.JPG

42.JPG

На этом снимке Музей борьбы за Македонию, экспозиция которого охватывает период от начала движения сопротивления против османского господства до провозглашения независимости от Югославии на референдуме  сентября 1991 года. На переднем плане фонтан с лошадьми. Почему-то он не работал.

43.JPG

Мы заходим на Каменный мост, проходя мимо памятника Кириллу и Мефодию.

44.JPG

45.JPG46.JPG

Вид с Каменного моста что вправо, что влево – очень эффектен! Слева располагается Археологический музей. Он также огромен, как и музей справа, – Музей борьбы за Македонию. Вообще, заметна в Скопье тяга к грандиозному и огромному.

47.JPG

48.JPG

50.JPG

49.JPG

51.JPG

  • Like 11

Share this post


Link to post
Share on other sites

А теперь, я выполняю поручение моего сына Александра, - сделать снимок сына Филиппа II – Александра. Это задание мне было выдано по телефону, когда я сказала сыну, что нахожусь в Македонии. Он так и сказал – «Мама, там будет памятник Александру, не забудь его сфотографировать и выслать мне». Не забыла. Да, увидев этот памятник, захочешь – не забудешь. Он бросается сразу в глаза ещё издали. Итак, от великого маминого усердия сделано 25 снимков памятника Александру. Все честно высланы сыну в два часа ночи по омскому времени. Он мне потом сказал, что не знал, куда засунуть телефон, чтобы тот не пиликал, уведомляя его о получении сообщения… Ну, как заказывали…

52.jpg

53.JPG

54.jpg

55.JPG

56.jpg

Переходим Каменный мост. Я делаю панорамный снимок, на котором слева запечатлевается памятник Юстиниану I, византийскому императору, при котором был заложен Каменный мост.

57.JPG

А вот и модные фонтанчики, в которых струи бьют прямо из мостовой.

58.jpg

У подножия памятника Александру тоже фонтан и львы. Что они символизируют? Силу и мощь? Вероятно, - да. Александр Македонский был великим воином и завоевателем. Коротка была его жизнь, но очень насыщенна. Смог бы он завоевать полмира, если бы не его упорство к достижению цели, решимость, сила воли, железная хватка льва? Он был очень талантлив. Но, как отмечают историки, он был ещё и жесток… Истинный – лев.

59.JPG

В 12:51 закончилась экскурсия. Опять наша группа расходится по интересам. У кого-то свободное время, а у нас – обед. Идем в ресторанчик под названием «LaТerrazza». На обед у нас снова был выбор. Мы выбрали первый вариант. И не ошиблись. Свиной рулет с сыром и беконом был – великолепен! А десерт мне не понравился.

1-й вариант: салат, свиной рулет с сыром и беконом, десерт, вода = 13 евро;

2-й вариант: салат, куриное филе, десерт, вода = 13 евро

60.JPG

61.JPG

62.JPG

63.JPG

64.JPG

65.JPG

66.JPG

  • Like 12

Share this post


Link to post
Share on other sites

После обеда у нас ещё есть свободное время, и мы решили поискать книжку о Македонии на русском языке. Нам указали на улицу, где находятся книжные магазины и мы направились на поиски. Книжку не нашли, но нашли немало других интересностей.

67.JPG

68.JPG69.JPG

70.jpg

Прогулялись по бульвару, увидели двухэтажные автобусы. Причём, почти все - красного цвета.

71.JPG

72.JPG

Перейдя дорогу дошли до дома Матери Терезы. А ведь у неё сегодня – День рождение! Дом-музей был закрыт. Мы сделали несколько снимков, и пошли в обратную сторону. Приближалось время сбора группы.

73.JPG

74.JPG

75.JPG

На дверях вывешено объявление о проводимых мероприятиях и нарисованный портрет Матери Терезы.

76.JPG

77.JPG

Вернувшись к торговому центу, мы купили продуктов на ужин и сфотографировали место, где стоял дом, в котором родилась  Мать Тереза, гражданское имя которой было Агнесса-Гонджа Бояджиу.

78.JPG

В 15:45 мы были в полном составе, а в 16:03 пришли на парковку. Глянула на термометр, и я поняла, почему мне было так «хорошо». Термометр показывал +41°C. Если учесть, что больших водоемов в виде моря и озёр в Скопье нет, то воздух был жарким и сухим. И это добавляло к существующей температуре ещё несколько градусов. Город мне очень понравился, но жара меня чуть не убила!

В 16:50 подъехали к границе Северной Македонии (+33°C), проехали не останавливаясь. В 16:51 мы на границе с Сербией. В 17:01 проходим границу и едем дальше. Такого рекорда в прохождении границ у нас  с Людмилой вообще не было.

Движемся к отелю с разрешенной скоростью. Уже ничего фотографировать и не хочется. Впечатлений море, фотографий – столько же. Просто едем, просто – смотрим в окно. В 19:49 санитарная остановка. На улице комфортные +26°C. На стоянке выпиваем розовое македонское вино, заботливо разлитое Иваном в стаканчики.  Мы отмечаем завершение нашего совместного путешествия по Балканам, так как завтра мы уже будем ехать в уменьшенном составе, а часть нашей группы будет лететь самолетом домой. До отеля ещё 220 км. Иван ставит на просмотр фильм «Турист». В 23:27 подъезжаем к отелю Elegance 3*. Номер у нас №303. Быстро подготовились ко сну и ещё быстрее – уснули.

 79.JPG

80.JPG

81.JPG

  • Like 13

Share this post


Link to post
Share on other sites

День 15-й, 27 августа 2019г, вторник, Венгрия - Эгер

 Программа тураЭгер

Завтрак в отеле.Рано утром выезд из отеля.Переезд (~490 км) с остановками в город Эгеросмотр с сопровождающим . Свободное время. Ужин с дегустацией блюд венгерской кухни и местных вин (ок €20).Переезд (~100 км) по Венгрии.Вечером размещение и ночь в отеле.

*******************************************************************************************************************************************************************************************************************************

Второй день подряд у меня радостное и печальное утро. Печальное от того, что наша замечательная группа прощается со своим авиаподразделением. Радостное, потому, что наше авиаподразделение пришло нас провожать, не смотря на ранее утро. Всё было просто супер!

На завтрак пошли в 7:30, в 8:30 погрузились и пообщались с авиашками. В 8:40 выезжаем, бесконечное количество раз махая друг другу руками. Мы едем в Эгер, на улице +23°C.

В 10:56 подъехали к границе. Вот здесь мы застряли надолго! Прохождение сербской границы заняло у нас ровно 1 час. За это время сгоняли в WC. Он платный, стоит 120 динар или 1 евро. В конце путешествия это не очень радостное известие. Делать нечего, друг у друга позанимали монет. На улице уже +30°C, хотя на часах ещё 11:20. В 11:56 прошли границу, природа подкрутила градусы до +32°C.

На сербской стороне долгим было ожидание в очереди, из автобуса мы организованно не выходили, вещи не предъявляли, предъявили только паспорта.

В11:58 стоим на венгерской стороне. Здесь тоже платные WC. У автобуса перед нами проверили всё до нитки. Все чемоданы, сумки, вещи. Это заняло довольно много времени. Мы же, прошли опять  - только предъявив паспорта. В 13:19 уезжаем с венгерской границы.

Если посчитать время прохождения границ, получается 2ч 23 мин. Это было самое долгое прохождение границ в нашем туре.

Снова дорога. Иван ставит фильм «Звезды Эгера». Кто-то смотрит, кто-то спит. Все проводят время, как им комфортно. В 14:44 у нас остановка. Здесь мы были 40 минут. Успели всё, и WC посетить и перекусить. Себе я купила сэндвич + фреш из апельсинов + пирожное = 1836 форинтов, платила картой, списали 5,74 €.

В 15:24 едем дальше (+33°C). В 17:05 мы в Эгере (+30°C). В 17:10 мы сделали остановку для встречи с гидом, зовут гида – Вираг. Пока ждали гида, наглым образом пошли в 4* отель и посетили WC, так как довольно долго возможности такой у нас не предвиделось. Сотрудники отеля округлили глаза, но препятствовать не стали…

1.JPG

Мы с Людмилой уже были в Эгере, нам этот городок очень понравился. Шли за гидом и вспоминали прошлый променад. Кстати, в этот раз мы шли немного другим маршрутом. Это дополнило наши знания и увеличило наши впечатления о городе.

2.JPG

3.JPG

4.JPG

008_Эгер-1.JPG

Идем к Базилике, которая носит официальное имя «Базилика Святого Иоанна апостола и евангелиста, Святого Михаила и Непорочного Зачатия». Эта неоклассическая католическая церковь — один из трёх самых больших в Венгрии храмов. В настоящее время, базилика выполняет роль Кафедрального собора Эгера. Она была выстроена за шесть лет и освящена в 1837 г., а в 1970 г. стала официально считаться малой базиликой — одной из всего 15-ти в Венгрии. Особая гордость Собора – исторический орган, созданный в 19-м веке. По некоторым оценкам, это самый крупный орган в Венгрии.

5.JPG

6.JPG

7.JPG

8.JPG

9.JPG

10.JPG

Вираг сказала, обращая наше внимание на развешенные плакаты, что Собор готовится к началу учебного года в школах. И через несколько дней будет здесь проходить служба.

11.JPG

12.JPG

13.JPG

  • Like 9

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выходим из собора, перед нами Лицей. Сейчас он функционирует как колледж. В нём находится библиотека архиепископа. В круглой баше размещена обсерватория, которая оснащена зеркальным телескопом. А ещё, - солнечными часами, которые объявляют о наступлении полудня небольшим взрывом, а также камерой-обскура, которая проектирует городской пейзаж на стену. Мы спускаемся по лестнице и поворачиваем налево.

14.JPG

15.JPG

Заходим в гости к епископу. Не в буквальном смысле, конечно, заглядываем во внутренний дворик его резиденции. Но, сказать, что были в гостях можно запросто. В нём стоит статуя Святой Эльжбеты - любимой венгерской святой, которую всегда изображают с розами в руках. Говорят, что злая свекровь обвинила ее в том, что она несла в подоле своего платья хлеб нищим, когда заставили Эльжбету показать, что у неё в подоле - хлеб превратился в розы.

16.JPG

17.JPG18.JPG

Выходим на площадь Иштвана Добо, здесь во всей красе показывает себя Церковь св. Антония Падуанского, известная еще как Церковь миноритов. Построена она была в 1773 году орденом францисканцев-миноритов в честь св. Антония Падуанского.

19.JPG20.JPG

Очень красивое здание у мэрии города. Она была построена в 1755 году по проекту венгерского архитектора М. Герля.

21.JPG

22.JPG

23.JPG

С площади Иштвана Добо открывается неплохой вид на крепость

24-1.JPG

24-2.JPG

И, на красивую бронзовую статую, изображающую прославленного венгерского военачальника и полководца XVI века Иштвана Добо.
25.JPG

Подходим к ещё одному памятнику - Скульптурной композиции "Пограничный гарнизон", которая была установлена в 1968 году. Ее автором является Жигмонд Кишфалуди-Штробль, он изобразил бой венгерского конного воина с двумя турецкими захватчиками.  Композиция установлена в память об осаде Эгерской крепости турками в 1596 году, а также их последующем изгнании в 1687 году. 
26.JPG

Идем к следующей достопримечательности – турецкому минарету. Минарет постройки XVII века. Венгры, в знак победы над турками, водрузили на него крест. На нём есть смотровая площадка, к которой ведут 93 ступени. Лестница очень узкая. Вираг сказала, что один раз она поднялась туда, но больше не хочет. Уж очень узкое пространство, и тем, кто страдает клаустрофобией, подъем категорически не рекомендуем.

27.JPG

28.JPG29.JPG

Поворачиваем от минарета вправо. Я смотрю наверх, и мне нравится, как решили улучшить  своё жилье проживающие в доме у минарета.

30.JPG

  • Like 11

Share this post


Link to post
Share on other sites

Идем дальше. Проходим мимо «маленького турка». Видим, как не спеша прогуливаются жители и гости по вечернему Эгеру. А ещё встречаем забавный фонтанчик. Вода у воронов из клювиков льет не всегда, а по определенному моменту. Что это за момент, я так и не поняла. Но, успела их сфотографировать.

31.JPG

32.JPG

33.JPG

34.JPG

35.JPG

36.JPG

Проходим мимо винного магазинчика. Но, дегустация нам ещё предстоит, поэтому – проходим…

37.JPG38.JPG

Поздоровались с местным жителем

39.JPG

Поснимали на фотоаппарат красивые здания, я увидела  красивое кованое ограждение.

40.JPG

41.JPG

Но, это была прелюдия к шедевру, который мы увидели, войдя в арку неприметного дома.

42.JPG

Мы увидели – ворота Фазолы. Хенрик Фазола был одним из первых представителей промышленного капитала в Венгрии.
Ворота Фазолы в Эгере сделанные между 1758 и 1761 годами, являются важной частью его венгерского периода, и считаются самой красивой и известной работой Хенрика. Ворота находятся внутри вестибюля County Hall и выполнены в стиле барокко и рококо.

43.JPG44.JPG

Выйдя из арки, я подняла голову и увидела ещё работу Фазолы - аллегорические изображения Веры, Надежды и Любви.

45.JPG

Вот на такой красивой ноте была завершена наша экскурсия по Эгеру. Мы садимся в автобус и едем в Долину красавиц.

  • Like 9

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приехав, мы проходим в ресторан, где нас уже ждут. Не забываем по пути сделать снимок фонтана «Эгерская девушка».

46.JPG47.JPG

48.JPG

49.JPG

50.JPG51.JPG

52.JPG

В 19:00 начинается наша дегустация. Дегустация эгерских вин с ужином стоит 20 €. Сюда входит: венгерский суп, свинина с рисом и грибным соусом, десерт: ванильный пирог с подливкой, 5-ть видов вина.

Начинаем с белого сухого вина (13%) «Эгерская девушка» и красного вина урожая 2015г – «Бычья кровь» (14%).

53.JPG

Затем идет розовое вино «Roze»

54.jpg

В конце приносят красное полусладкое вино  «Мерло» (11,5%), урожая 2014г и белое полусладкое «Мускат» (11,5%), тоже урожая 2014г. Мы идем на понижение градусов, но в принципе, - хорошо идем!

55.JPG56.jpg

  • Like 11

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...