Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Recommended Posts

1 час назад, ИринаО сказал:

Ого! Спасибо за новые знания! Оказывается, сумах еще и вкусная специя! В своей первой поездке по Европе (это было в октябре) я была совершенно очарована изящным резным деревцем, которое просто пылало ярко-красным или оранжевым цветом. Несколько лет  искала название этого дерева, оказывается, это сумах оленерогий. А теперь  благодаря Вам еще узнала, что деревьев рода "сумах" около 200 видов,  и из ягод некоторых их них делают специю с кисловатым вкусом. )))

DSC00762.JPG

Rhus-typhina-2.jpg

sumah-1.jpg

Спасибо за внимание, Ирина! Очень яркие и эффектные деревья-разновидности у вас на фото, а я вот, к слову, совсем и не знаю - как выглядит тот самый сумах, ягоды которого идут на приправу.🙂

  • Like 7

Share this post


Link to post
Share on other sites

Буонджорно, Италия!

Знаете, что больше всего меня обрадовало на итальянской земле в первые минуты? Что здесь я себя чувствую, как дома. И всё вокруг мне по сердцу. Та же погода, непредсказуемая местами, те же настроения. Я не заблудилась в аэропорту, и не попросила о помощи, ну разве что самую малость - купить мне билетик на автобус. На остановке маршрута автобуса в город аэропорта Бергамо есть не только механическая машина, но и вполне реальный, очень симпатичный служащий, который отправляет САМ!!! денежки в этот автомат, даже думать не надо - как тебе купить билетик. Оч. понравилось.

Даа, снова забыла сообщить! На момент покупки билетов в терминале, я очень напоминала себе Анку-пулеметчицу. Вокруг шеи телепались уже две загруженные до предела сумки из ручной клади - одна привычная, туристическая, а другая - с турецкой пахлавой в коробочках. Была и третья поклажа - пакетик с курткой, которую одеть на себя было невозможно, по причине тридцатиградусной жары, поверх неё я удобно пристроила два ожерелья из баклажанов. Этот неприкосновенный груз должен был в полной сохранности долететь до дома без повреждений. Так что, помощь оказалась весьма своевременной, - ни свободных рук, ни времени на раздумье у автомата у меня не было. Не успела оглянуться - и автобус подъехал. Куда и чего дальше вставляла - хоть убейте - не помню🤣 Сгребла до кучи все свои пакетики и сумки, и, закрепив пузатый чемодан ногами, и просто любовалась на колокольни бергамских окрестностей все 20 минут пути. Небо над Бергамо всё также было пасмурным, но - без дождя, и это радовало во всех отношениях. Не пострадают баклажаны!!! Автобус подъехал к вокзалу Нижнего Города, и я со всеми своими хабарями покатила искать свой гостевой дом. Заметив по пути, что подготовилась я на "отлично". Ведь моё путешествие началось в 03.40, а я за прошедшие 12 часов ни разу не достала карту, чтобы сверится с проложенным маршрутом. Домашний "бабушкофон" благополучно дремал в кармане, а я... в ОЧЕРЕДНОЙ раз я справилась!

Ну, здравствуй Италия!!! Я так по тебе соскучилась!!! Даже не зная тебя лично!!!

 

  • Like 35

Share this post


Link to post
Share on other sites

Милан нам предстоит на обратной дороге, но можно полюбоваться его видами и сейчас, говоря - бонджорно, Италия!

 

 

Edited by pol_sveta
  • Like 18
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Багаж значительно снижал скорость моего движения, да и изящный бергамский тротуар, шириной в 40 сантиметров, не оставлял никакой надежды на комфорт передвижения, и я,  на последнем издыхании своих женских сил, добралась до входа в гостевой дом. Калитка была закрыта, а в уютном зеленом дворике никто не подавал признаков жизни. Фасад дома украшала не только табличка, но и три звонка. Лично для меня - это уже слишком много🤣. Куда, кому и по какому поводу звонить - я не знала. Ну, и позвонила - во все и сразу.

Единственное, что меня на тот момент беспокоило - это время регистрации, заранее оговоренное письмом и местом размещения, и никак не пришло в голову на тот момент, что я могу потревожить кого-то еще, кроме владельца, который явно ждал моего приезда. Но, он, сердешный, никак не думал, что этакое чудо ему упадет на голову в конце рабочего дня.😂 Мы довольно быстро поладили и нашли доступный к пониманию язык для общения. Оплатив проживание, я отправилась за Риккардо на второй этаж. Без лифта. И на своих негнущихся ногах по ступенькам!!!!😮

Комната была просторной и светлой, правда все удобства - кухня, душ и туалет - находились за её пределами - но нам же только переночевать? Риккардо оказался очень гостеприимным и хозяйственным парнем, и после тотального обследования всех внутренних помещений и объяснений внутренних порядков по принципу - "Мой дом - МОЯ КРЕПОСТЬ", вручил мне связку ключей от всех дверей в доме, уточнив, что их надо будет после выезда опустить в малозаметную трубу, ведущую куда-то в подвал дома... Затем пожелал мне приятного отдыха в Бергамо и на время откланялся.

  • Like 35

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лена,  риск благородное дело! )) Со скоростью света побегать по  Стамбулу. Всех  убить своими фото турецких сладостей, да еще и не опоздать на следующий самолет! А вообще твои пристрастия понимаю. Стамбул не отпускает просто так. В него хочется вернуться.

  • Like 5
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

НА КУХНЕ БЕРГАМО.

Вскоре прилетела Светлана, и все дальнейшие походы в этой поездке мы реализовали совместно.😉

Изначально, при планировании, стало понятно, что от нашего уютного дома в Бергамо, вечером мы никуда далеко уходить не будем. День был весьма напряженным, с перелетами и переездами, поэтому требовалось просто перевести дух перед новым этапом путешествия. Поэтому, первое знакомство с Италией у меня произошло в магазине. Снова небольшая жизненная ремарочка. До приезда моей подруги я уже успела там побывать, и ощущение, на первый взгляд, было такое, словно я попала в гастрономический музэй, и вижу красивый сон. Разумеется, мне было не с чем сравнивать, т.к. все другие супер вкусные и известные магазины и рынки находились довольно далеко от места дислокации. Это я намекаю на Милан. Но, всё равно, на данный момент в магазине было практически всё, чего бы мне хотелось попробовать. Хоть это и был привычный, вполне себе заурядный городской итальянский гипермаркет с  соответствующим названием - Il Gigante Supermercati. Полное совпадение по ценам с отечественными продуктами, но бесконечная бездна - по качеству, шагать и шагать нашенским новоявленным производителям сыров и колбас семимильными шагами, дабы догнать, хоть чуть-чуть по технологии, итальянские, существующие веками!😉

Пусть простят меня все и сразу - гурманы от продуктовой линии и любители знакомится с городскими достопримечательностями, но получилось так, как получилось...Можно было бы и продолжить оду восхищения продуктами🤣, но в этот раз требуется остановиться, чтобы сообщить, что покупки в супермаркете мы сделали исключительно только к ужину в Бергамо, ибо, после моей спонтанной, незапланированной закупки в магазине, надо было бы забыть о купленных билетах в Швейцарию, потерять деньги за отель в Лугано, купить новый двухэтажный чемодан и гулять в окрестностях Бергамо.🤣 Так что, мы с покупками возвращаемся на кухню нашего дома.

DSCF9408.JPG

Хотите узнать, что будет на ужин? Тогда, пожалуйте к нам на кухню. Сегодня на ней будет представлен бергамский специалитет - казончелли алла бергамаска. Легендарное блюдо Бергамо, насчитывающее более шести веков. За историей сюда - http://discovery-russia.ru/europe/italy/zerna-iz-dolini-po-i-pomestja-angelov.html

Их мы купили в слегка примороженном виде. Типа того, чем радует отечественная торговля. И, снова - две большие разницы. Свежи и восхитительны. Волшебная кастрюлька для пасты есть, ситечко-вкладка помогает не только отварить в воде, но и избежать прилипания ко дну, что крайне нежелательно для пасты. Ну, да - казончелли, это ТОЖЕ МАКАРОНЫ, как бы ни было странно это слышать. Наверняка, вы слышали про нашенский секретик, что в макароны при отваривании добавляется чуточку масла (!), чтобы избежать традиционного склеивания?😉 В нашем случае, таких кульбитов не понадобилось, ведь мы же в Италии - и сорта муки для приготовления пасты абсолютно другие. Никакого масла - на варку и жарку не покупали. Отварились и не склеились, как миленькие. Визуально - ну, точно - наш родной вареник!!! Правда, это ровно половина от рецепта и далее требуется добавить лишь небольшие дополнения-ингредиенты к рецепту - панчетта, пармезан и масло.

DSCF9340.JPG

Масло заранее исключаю, его достаточно в самом продукте, и для обжарки панчетты - мелко нарезанных кусочков свежей грудинки с мясом и салом, использую антипригарную сковороду. Весь процесс происходит параллельно, и потому затраченное время примерно одинаково. Справа - варятся казончелли, а слева - томится в собственном соку и масле панчетта, получая при этом необходимый оттенок колеровки и степень прожарки. Мелко натертого пармезану к блюду тоже не было, ожидала его услышать внутри казончелли, но видать - не судьба. И тут экономят на жизненно важном!!!

DSCF9342.JPG

В качестве дополнения - немного специй, листовой салат, турецкий бублик-эмигрант и можно кушать. Насладиться вкусом и почувствовать начинку не успеваю - очень хочется есть, и через пять минут тарелки были пустыми

DSCF9344.JPG

В замен положенного к блюду пармезана - в нарезке мягкий итальянский сыр с белой плесенью качотта (Caciotta) - более плотный по консистенции, и ни капли не похожий своим содержимым, на уже знакомый и любимый французский камамбер. Классический столовый сыр, который предпочтительно есть с помидорами или оливками, чтобы по достоинству оценить его чуть сладковатый нежный молочный вкус. Впрочем, не менее хорош он для приготовления горячих бутербродов (сыр хорошо плавится) и самых различных блюд, а можно нарезать его на тонкие полоски и добавить в салаты. Сыр действительно хорошо плавится - в мгновения  ока он потек на тостах от теплой дружеской встречи и "улетел" под кофе.☕

DSCF9346.JPG

* Небольшое резюме-дополнение к ужину. Согласно мониторингу в предложениях и меню ресторанного бизнеса Бергамо, никогда бы не согласилась потратить 8-12 евро за блюдо с человека, чтобы узнать истинный вкус казончелли. У нас такое знакомство с местной кухней обошлось всего в 6 евро на двоих. Чем можно заменить бергамские казончелли? Другими равиоли - Скарпинокк де Пар, но особой формы, с начинкой из сыра, масла, яиц, молока, и шалфея. Ориентируйтесь также и на другие традиционные блюда Бергамо и Ломбардии, коих немало, и знакомьтесь с кухней не только в момент заказа и по совету гида, но и заблаговременно, изучив региональные предпочтения жителей,  исключив при этом хорошо знакомую в регионе полленту - кукурузную кашу. Каша, она и в Африке.....каша, знаете ли. Её нам и дома хватает.🤣  Как факт, неопровержимый и уже установленный, остается информация, что в небольшом городке Брешиа региона Ломбардия выпускают 400 сортов сыра. Такое количество продукции не перепробовать за все путешествия в Северную Италию. Продолжение следует. До завтра...

Edited by Елена Аксенова
  • Like 39
  • Thanks 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Елена, простите, что сбиваю с толку и с ритма в отзыве, а можете капельку подробнее о том, где Вы в аэропорте покупали билет до города?! Меня интересует билет на 24 часа.... я так поняла, что Вам служащий аэропорта помогал, а где найти эту нужную "калитку", в которую сунуться за покупкой? И как далеко потом остановка (в какую сторону?) до города Бергамо из аэропорта?! 😳😘

Выкладывайте, пожалуйста, побольше фоточек. И Вы заранее насколько плодотворно и подробно готовились к поездке? Мне тоже скоро туда, но почему-то нет рвения все изучать подробно. Насколько на месте все интуитивно просто? Или все же нужно проработать маршрут как следует? 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, Елена Аксенова сказал:

НА КУХНЕ БЕРГАМО.

Изначально, при планировании, стало понятно, что от нашего уютного дома в Бергамо, вечером мы никуда далеко уходить не будем. День был весьма напряженным, с перелетами и переездами, поэтому требовалось просто перевести дух перед новым этапом путешествия. Поэтому, первое знакомство с Италией у меня произошло в магазине. Снова небольшая жизненная ремарочка. До приезда моей подруги я уже успела там побывать, и ощущение, на первый взгляд, было такое, словно я попала в гастрономический музэй, и вижу красивый сон. Разумеется, мне было не с чем сравнивать, т.к. все другие супер вкусные и известные магазины и рынки находились довольно далеко от места дислокации. Это я намекаю на Милан. Но, всё равно, на данный момент в магазине было практически всё, чего бы мне хотелось попробовать. Хоть это и был привычный, вполне себе заурядный городской итальянский гипермаркет с  соответствующим названием - Il Gigante Supermercati. Полное совпадение по ценам с отечественными продуктами, но бесконечная бездна - по качеству, шагать и шагать нашенским новоявленным производителям сыров и колбас семимильными шагами, дабы догнать, хоть чуть-чуть по технологии, итальянские, существующие веками!😉

Пусть простят меня все и сразу - гурманы от продуктовой линии и любители знакомится с городскими достопримечательностями, но получилось так, как получилось...Можно было бы и продолжить оду восхищения продуктами🤣, но в этот раз требуется остановиться, чтобы сообщить, что покупки в супермаркете мы сделали исключительно только к ужину в Бергамо, ибо, после моей спонтанной, незапланированной закупки в магазине, надо было бы забыть о купленных билетах в Швейцарию, потерять деньги за отель в Лугано, купить новый двухэтажный чемодан и гулять в окрестностях Бергамо.🤣 Так что, мы с покупками возвращаемся на кухню нашего дома.

Хотите узнать, что будет на ужин? Тогда, пожалуйте к нам на кухню. Сегодня на ней будет представлен бергамский специалитет - казончелли алла бергамаска. Легендарное блюдо Бергамо, насчитывающее более шести веков. За историей сюда - http://discovery-russia.ru/europe/italy/zerna-iz-dolini-po-i-pomestja-angelov.html

Их мы купили в слегка примороженном виде. Типа того, чем радует отечественная торговля. И, снова - две большие разницы. Свежи и восхитительны. Волшебная кастрюлька для пасты есть, ситечко-вкладка помогает не только отварить в воде, но и избежать прилипания ко дну, что крайне нежелательно для пасты. Ну, да - казончелли, это ТОЖЕ МАКАРОНЫ, как бы ни было странно это слышать. Наверняка, вы слышали про нашенский секретик, что в макароны при отваривании добавляется чуточку масла (!), чтобы избежать традиционного склеивания?😉 В нашем случае, таких кульбитов не понадобилось, ведь мы же в Италии - и сорта муки для приготовления пасты абсолютно другие. Никакого масла - на варку и жарку не покупали. Отварились и не склеились, как миленькие. Визуально - ну, точно - наш родной вареник!!! Правда, это ровно половина от рецепта и далее требуется добавить лишь небольшие дополнения-ингредиенты к рецепту - панчетта, пармезан и масло.

Масло заранее исключаю, его достаточно в самом продукте, и для обжарки панчетты - мелко нарезанных кусочков свежей грудинки с мясом и салом, использую антипригарную сковороду. Весь процесс происходит параллельно, и потому затраченное время примерно одинаково. Справа - варятся казончелли, а слева - томится в собственном соку и масле панчетта, получая при этом необходимый оттенок колеровки и степень прожарки. Мелко натертого пармезану к блюду тоже не было, ожидала его услышать внутри казончелли, но видать - не судьба. И тут экономят на жизненно важном!!!

В качестве дополнения - немного специй, листовой салат, турецкий бублик-эмигрант и можно кушать. Насладиться вкусом и почувствовать начинку не успеваю - очень хочется есть, и через пять минут тарелки были пустыми

В замен положенного к блюду пармезана - в нарезке мягкий итальянский сыр с белой плесенью качотта (Caciotta) - более плотный по консистенции, и ни капли не похожий своим содержимым, на уже знакомый и любимый французский камамбер. Классический столовый сыр, который предпочтительно есть с помидорами или оливками, чтобы по достоинству оценить его чуть сладковатый нежный молочный вкус. Впрочем, не менее хорош он для приготовления горячих бутербродов (сыр хорошо плавится) и самых различных блюд, а можно нарезать его на тонкие полоски и добавить в салаты. Сыр действительно хорошо плавится - в мгновения  ока он потек на тостах от теплой дружеской встречи и "улетел" под кофе.☕

* Небольшое резюме-дополнение к ужину. Согласно мониторингу в предложениях и меню ресторанного бизнеса Бергамо, никогда бы не согласилась потратить 8-12 евро за блюдо с человека, чтобы узнать истинный вкус казончелли. У нас такое знакомство с местной кухней обошлось всего в 6 евро на двоих. Чем можно заменить бергамские казончелли? Другими равиоли - Скарпинокк де Пар, но особой формы, с начинкой из сыра, масла, яиц, молока, и шалфея. Ориентируйтесь также и на другие традиционные блюда Бергамо и Ломбардии, коих немало, и знакомьтесь с кухней не только в момент заказа и по совету гида, но и заблаговременно, изучив региональные предпочтения жителей,  исключив при этом хорошо знакомую в регионе полленту - кукурузную кашу. Каша, она и в Африке.....каша, знаете ли. Её нам и дома хватает.🤣  Как факт, неопровержимый и уже установленный, остается информация, что в небольшом городке Брешиа региона Ломбардия выпускают 400 сортов сыра. Такое количество продукции не перепробовать за все путешествия в Северную Италию. Продолжение следует. До завтра...

Елена ,как же жаль,что  внизу,где мы ставим эмоции-смайлики нет - "слюной подавился"!🤣 Как же вкусно-то!

Edited by Вязьмичка
  • Like 4
  • Haha 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Леночка, какая ты молодец, что изменила северу с югом... У меня в этом году получилось наоборот - туманный джентльмен вместо знойной красотки. Поэтому читаю тебя с  ностальгией и с удовольствием!

Как быстро ты освоилась в незнакомой Италии, даже для меня в твоём кулинарном посте были новые названия:))

За Турцию спасибо, пригодится;)) 

И не скупитесь со Светланой на фото, пожалуйста!

Edited by Ланушка
  • Like 6

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, АП_not_АП сказал:

И Вы заранее насколько плодотворно и подробно готовились к поездке?

Ну, к Бергамо мы подробно не готовились. Он вообще появился в нашей поездке случайно. Первоначально мы собирались заночевать в Милане, поскольку выезжать в Лугано все равно оттуда. Но были неприятно удивлены ценами, посмотрев отели на день приезда. Как мы узнали позже, в это время в Милане проходила неделя моды, поэтому город был переполнен. Тогда я предложила посмотреть отели в Бергамо, заодно глянув и этот симпатичный городок.

Я уже бывала в Бергамо, так что знала, как и куда добраться. Эх, только погда на следующий день нас  подвела 🙂

  • Like 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 часов назад, АП_not_АП сказал:

Елена, простите, что сбиваю с толку и с ритма в отзыве, а можете капельку подробнее о том, где Вы в аэропорте покупали билет до города?! Меня интересует билет на 24 часа.... я так поняла, что Вам служащий аэропорта помогал, а где найти эту нужную "калитку", в которую сунуться за покупкой? И как далеко потом остановка (в какую сторону?) до города Бергамо из аэропорта?! 😳😘

Выкладывайте, пожалуйста, побольше фоточек. И Вы заранее насколько плодотворно и подробно готовились к поездке? Мне тоже скоро туда, но почему-то нет рвения все изучать подробно. Насколько на месте все интуитивно просто? Или все же нужно проработать маршрут как следует? 

Привет, Александра! Для начала, давай разберемся с аэропортом и автобусом, а после - перейдем непосредственно к городу.😉

1. После паспортного контроля и получения багажа вышла в зал прилета. Немного покружила по нему, т.к. хотела найти инфоцентр и стойку с картами по городу для туристов - такие обычно присутствуют в а/п, но мне не повезло - обнаружила только окошки других транспортных компаний-перевозчиков.

2. Пошла к выходу - эта "калитка" всегда обозначена EXIT, не ошибешься. С левой стороны от выхода, увидишь автобусную остановку маршрута №1, который следует из аэропорта в Бергамо - до ж/д вокзала и далее, в Верхний город, так что никуда ходить и искать не надо!!! На этой остановке есть электронное табло с расписанием и временем ожидания, интервал между рейсами - 20 минут.

3. Билеты на проезд в этом городском автобусе можно купить в терминале на остановке (меню позволяет выбрать любой необходимый проездной - на дисплее возникают картинки билетов) самостоятельно, а так же воспользоваться помощью сотрудника аэропорта, который предлагает помощь туристам. Оплатить можно и картой, и наличкой - платила бумажными евро. Также существует терминал для покупки билетов непосредственно в автобусе, который принимает только евромонеты и карты. Пожалуйста, обрати внимание на красную кнопочку над желтой коробочкой- валидатором-компостером для билетов (в салоне есть и другие, такие же кнопочки рядом посадочными местами!!)🤣  Она существует, как просьба об остановке для водителя. Не нажмешь - и будешь кататься в режиме автобусной экскурсии по Бергамо!!!!

DSCF9406.JPG

*Заранее прошу прошения у всех за качество некоторых фотографий этого рассказа - фотоаппарат достаточно древний, и при недостаточном освещении резкость отсутствует полностью. Сорри.😥

Edited by Елена Аксенова
  • Like 12
  • Thanks 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ага, поняла... резюме: автобусная остановка №1 на выходе, около нее автомат по покупке билетов, там я покупаю билет на 24 часа, жду автобус, еду в центр! Об остановке сообщаю посредством красной кнопочки! А там объявляют остановки? Или пишут? Как я узнаю, что это центр и мне пора нажимать?))))))) 

Share this post


Link to post
Share on other sites
38 минут назад, pol_sveta сказал:

Ну, к Бергамо мы подробно не готовились. Он вообще появился в нашей поездке случайно. Первоначально мы собирались заночевать в Милане, поскольку выезжать в Лугано все равно оттуда. Но были неприятно удивлены ценами, посмотрев отели на день приезда. Как мы узнали позже, в это время в Милане проходила неделя моды, поэтому город был переполнен. Тогда я предложила посмотреть отели в Бергамо, заодно глянув и этот симпатичный городок.

Я уже бывала в Бергамо, так что знала, как и куда добраться. Эх, только погда на следующий день нас  подвела 🙂

вот, у меня также примерно - прилетаю в Бергамо, ночь там- гуляю там. потом в Милан... поэтому все-все про вас с Еленой интересно - куда ходили. как добирались, где ели_пили)))) во всееееехххх подробностях!!!! 

  • Like 2
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 минут назад, АП_not_АП сказал:

Как я узнаю, что это центр и мне пора нажимать?))))))) 

Так смотря что иметь в виду под словом "центр" 🙂 У вокзала выходят много людей. Можно выйти там, перед вокзалом находится одноэтажное круглое белое здание - это инфоцентр, можно там взять карты города. Потом автобус едет прямо по центральной улице - можно выйти где-нибудь там. Потом автобус поворачивает направо - а слева будет фуникулер, можно выйти там и подняться в верхний город. А можно ехать в автобусе до самого конца, выйти там и идти по верхнему городу в одну сторону.

Ну а про то, что  и где можно поесть в Милане, Лена расскажет позже. Это было незабываемо  🙂

Edited by pol_sveta
  • Like 9

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 минут назад, pol_sveta сказал:

Так смотря что иметь в виду под словом "центр" 🙂 У вокзала выходят много людей. Можно выйти там, перед вокзалом находится одноэтажное круглое белое здание - это инфоцентр, можно там взять карты города. Потом автобус едет прямо по центральной улице - можно выйти где-нибудь там. Потом автобус поворачивает направо - а слева будет фуникулер, можно выйти там и подняться в верхний город. А можно ехать в автобусе до самого конца, выйти там и идти по верхнему городу в одну сторону.

Ну а про то, что  и где можно поесть в Милане, Лена расскажет позже. Это было незабываемо  🙂

ооооойййй.... это мне надо по карте посмотреть, где лучше выйти, чтоб до отеля добраться... этого я еще не делала. В общем. потом с этим вопросом еще пристану))) Пока не занималась совсем маршрутом, даже не знаю, где выходить :((( а где выйти так, чтоб и недалеко и чуть-чуть увидеть город? я просто вечером прилечу, особо гулять не собираюсь... просто выйти где-то надо и дойти до отеля... 

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, АП_not_АП сказал:

Ага, поняла... резюме:  остановка автобуса №1 на выходе, около нее автомат по покупке билетов, там я покупаю билет на 24 часа, жду автобус, еду в центр! Об остановке сообщаю посредством красной кнопочки! А там объявляют остановки? Или пишут? Как я узнаю, что это центр и мне пора нажимать?))))))) 

Чессно, я не помню🤣 Теоретически - монитор там должен быть, но не обратила внимания. В этот момент у меня хорошо срабатывает зрительная память, потому как "хожу" по маршруту до отъезда и точно знаю, как выглядит остановка, где мне надо выходить.

2 минуты назад, pol_sveta сказал:

Так смотря что иметь в виду под словом "центр" 🙂 У вокзала выходят много людей. Можно выйти там, перед вокзалом находится одноэтажное круглое белое здание - это инфоцентр, можно там взять карты города. Потом автобус едет прямо по центральной улице - можно выйти где-нибудь там. Потом автобус поворачивает налево - а справа будет фуникулер, можно выйти там и подняться в верхний город. А можно ехать в автобусе до самого конца, выйти там и идти по верхнему городу в одну сторону.

Первая остановка автобуса из аэропорта была у железнодорожного вокзала,

DSCF9414.JPG

рядом с которым, на площади, находится инфо-центр.

DSCF9412.JPG

  • Like 10
  • Thanks 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

В любом случае лучше сначала заселиться, оставить вещи, а потом ехать осматривать город. Лучшие виды, конечно, с верхнего города, но в темноте там ничего не увидишь. Верхний город - он старинный, с узкими кривыми улочками. А нижний - более современный.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 минут назад, pol_sveta сказал:

В любом случае лучше сначала заселиться, оставить вещи, а потом ехать осматривать город. Лучшие виды, конечно, с верхнего города, но в темноте там ничего не увидишь. Верхний город - он старинный, с узкими кривыми улочками. А нижний - более современный.

так, я тут посмотрела, что на вокзале мне выходить не вариант - 4 км до отеля О_О.....

но от вокзала ходит автобус номер 6 до отеля...

Мне нужна башня Кампаноне - или плюс-минус ее район. Это какая остановка от аэропорта?? 

или лучше доехать до фуникулера? оооой... ну все, пропал дом, я запуталась 🤣

короче на двух мне бусах добираться в свою глушь, чот я оч далеко поселиться решила... ну ладно, уже все.... 

  • Sad 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, АП_not_АП сказал:

Мне нужна башня Кампаноне

Ну так это вроде Верхний город. Тогда лучше ехать на 1 автобусе до конца, и там искать. Ну или написать в отель и спросить, как лучше доехать.

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 минут назад, pol_sveta сказал:

Ну так это вроде Верхний город. Тогда лучше ехать на 1 автобусе до конца, и там искать. Ну или написать в отель и спросить, как лучше доехать.

ладненько, с этим позже разберусь! пока буду вас активно читать)))))))) и задавать миллиард вопросов)))) 

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, АП_not_АП сказал:

ладненько, с этим позже разберусь! пока буду вас активно читать)))))))) и задавать миллиард вопросов)))) 

"Фигаро здесь, Фигаро там".🙄🤣 Как ты везде успеваешь читать, писать и спрашивать?🤔

Edited by Walerik
  • Haha 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 часов назад, МЕЧТА сказал:

Лена,  риск благородное дело! )) Со скоростью света побегать по  Стамбулу. Всех  убить своими фото турецких сладостей, да еще и не опоздать на следующий самолет! А вообще твои пристрастия понимаю. Стамбул не отпускает просто так. В него хочется вернуться.

Мариш, кто не рискует, тот не пьет шампанского...😉 Ну, а если серьезно - то, Стамбул - город неоднозначный, надо везде походить и всё попробовать, вкусить этот восточный коктейль из различных ингредиентов, будь то архитектура, история или современный мегаполис с соседством восточного базара. Не пишу - обязательно, потому как, снова пойдут разговоры о том, что этот город ассоциируется только с покупками времен тотального дефицита. Я совершенно не знаю Стамбул, несмотря на то, что прожила там неделю и навигация мне, в принципе, понятна - где найти метро, рынки и супермаркеты, которые город хитро запрятал в самые недра. А Мармарайка? Видела эту силу инженерной мысли? Бросила бы, на фик все рынки и покупки и каталась бы из Европы в Азию и обратно. А тут и ещё одно, словно знамение - новый Евротоннель открылся под Босфором. Любопытно было бы по нему проехаться - даже на долмуше, но снова не успела. Представляешь, каково там туристам нашим, которые - "заехали ненадолго" с обзоркой и покатили дальше? 🤔 Один шанс из ста, что вернутся они именно в Стамбул, и двести - что снова улетят к морю, неважно какому.🏖️

9 часов назад, Вязьмичка сказал:

Елена ,как же жаль,что  внизу,где мы ставим эмоции-смайлики нет - "слюной подавился"!🤣 Как же вкусно-то!

Мариночка! Да и Бог с ними, с этими смайлами. Делиться эмоциями и вкусами все-таки намного важней, чем что-то получать в дальнейшем.

Эхх, как бы мне хотелось, чтобы все отели на пути туристов имели, если кухню, то хотя бы стандартный электроЧАЙНИК, чтобы чайком себя перед сном побаловать, и не кушать специалитеты сухим пайком. Да-да, не всякий может позволить себе спиртное перед сном. Либо хамон под кефир....

А то, куда ни сунься, словно каменный век на дворе - либо ресторан около полуночи (вряд ли кто из наших кушать понесется после заселения), либо кофемашина с пластиковым стаканом, который и выпить по сути негде.🙂

8 часов назад, Ланушка сказал:

Леночка, какая ты молодец, что изменила северу с югом... У меня в этом году получилось наоборот - туманный джентльмен вместо знойной красотки. Поэтому читаю тебя с  ностальгией и с удовольствием!

Как быстро ты освоилась в незнакомой Италии, даже для меня в твоём кулинарном посте были новые названия:))

За Турцию спасибо, пригодится;))  И не скупитесь со Светланой на фото, пожалуйста!

Очень рада твоему появлению, Ланушка. Тепло сразу стало на сердце от воспоминаний. Может, шепнешь на ушко, что это был за туманный джентельмен? И, да - я услышала тебя прошлой весной, но вместо новых гаджетов за прошедший год купила себе только билет на самолет, в Италию.🙂Фото будут, ты только не пропадай надолго, хорошо?😍

Edited by Елена Аксенова
  • Like 12

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прежде, чем мы отправимся далее, по экскурсионным маршрутам Швейцарии и Италии, я бы хотела выразить глубочайшую признательность в помощи, содействии и компании, моей подруге и коллеге по путешествию - Светлане из Минска (pol_sveta). Надеюсь, что она по мере возможности и желания, обязательно присоединится к рассказу со своими комментариями и фотографиями. Только благодаря её стараниям, всё невозможное стало реальным. Италия уже давно стала её любимым местом для путешествий и отдыха, и поэтому любой из вопросов решался достаточно быстро - как по осмотрам, так и по времени движения. Не думайте, что если самостоятельно - значит и графика не существует. Даже наоборот, жесточайшая дисциплина, никаких опозданий и пустопорожних походов по лавкам и магазинам. Знаете, сколько я сэкономила в этом бюджетном путешествии? Не менее 50 000. Покупки, рестораны, многочисленные магазины, катера и суперские подъемники на вершины, когда-нибудь обязательно будут, я НИЧЕГО не лишилась в этой поездке, они просто НЕ ПОМЕСТИЛИСЬ в задуманный график. И, надеюсь, что это время обязательно наступит.

Спасибо огромное модераторам за возможность размещать рассказы о самостоятельных поездках, хоть это и претит интересам ТО, организующего групповые выезды. Целиком и полностью согласна с этой позицией, но реальная жизнь и запросы туристов немного шире, чем возможности организованных туров, а значит - всё возможно в будущем, ведь это не только наши личные пожелания, а общие - с ТТВ - мечты о развитии.

  • Like 19

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 минуты назад, Елена Аксенова сказал:

Спасибо огромное модераторам

Не нам, а администрации форума и руководству ТТВ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...