Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Recommended Posts

ДОЛИНА ЧЕНТОВАЛЛИ. INTRAGNA. ИНТРАНЬЯ.

После короткого осмотра Локарно, мы со Светой решили не менять свои вечерние планы и снова съездить в долину Чентовалли. К вечеру погода совсем разгулялась, было очень солнечно и тепло, и от утреннего ливня остались только лишь воспоминания. Возможно и стоило проведать долину Онсерноне, как мы об этом мечтали, но уже не на излете светового дня. Примерно через полчаса добрались на экспрессе до Интраньи, "столицы" долины Чентовалли. Реальные границы этой деревни немного больше, чем мы увидели - и если есть время, то можно здесь задержаться не один час.

Об этом я расскажу немного ниже, а сейчас мы немного прогуляемся от железнодорожной станции Интранья к ущелью, где течет обмелевшая за лето речка Изорно и виадуку Sorno. Много времени эта прогулка не отнимет - от вокзала нужно немного вернуться назад, спустится в долину и найти мост. Именно здесь, с этих точек и делаются самые лучшие снимки деревни. А нам еще повезло и с Чентовалли-экспрессом.😉

DSCF0734.JPG

С левой стороны моста есть очень узенькая пешеходная дорожка, которая ведет на другой берег, к точке, где Изорно впадает в Мелецца.

DSCF0735.JPG

Не зря задержались на мосту. И успели увидеть очередной по графику экспресс.🙂

DSCF0736.JPG

И это были пожалуй, самые лучшие кадры и эмоции за час. Ехать на поезде - это одно одно удовольствие, а наблюдать за ним - совершенно другое, не менее увлекательное, особенно когда маршрут его проходит в таких живописных местах.

DSCF0737-001.JPG

За виноградной террасой, где стоит машина, и находится смотровая площадка Интраньи. Можно ли получить более живописные и запоминающиеся панорамы долины? Разумеется, если попробовать подняться по предлагаемому маршруту на одну из окрестных вершин..😉

DSCF0741.JPG

Долинная часть Интраньи. Делать фото с моста, стоя на проезжей части, было небезопасно, но - ловили момент, когда дорога была пустынной, и ныряли к перилам по очереди, страхуя друг друга от внезапных авто.

DSCF0743.JPG

DSCF0747.JPG

продолжение следует...

Edited by Елена Аксенова
  • Like 16

Share this post


Link to post
Share on other sites

ДОЛИНА ЧЕНТОВАЛЛИ. INTRAGNA.

Интранья была тем самым редкостным "исключением из правил", когда вот оно - счастье единения с природой и стариной, совсем рядом, стоит только подняться по лестнице мимо виноградников в деревню и дальше тебя ожидает невероятное чудо. Увы, и ах, - ожидаемого вау-эффекта от открытия Интраньи не произошло, не влюбились мы с первого взгляда и нам она не показалась "очаровательной тичинской деревней", о которой так упоительно рассказывал интернет. Некоторые дворы и балконы были лишь слегка приукрашены цветами, пальмами и дикорастущим виноградом. Старинная кладка рустико осталась только в основании домов на уровне первого этажа, все остальные надстроенные этажи, ни разу об этом стиле не напоминали. Возможно, думаете, что устала и вредничаю? Ни капли. Всегда стараюсь объективно изложить информацию об увиденном. Иногда рассказом и парой фотографий об отдаленной европейской деревне можно зацепить так, что снится будет, поехать захочется, но это и правда - был не тот случай.😉

В пять часов вечера - ни единого жителя на улицах, словно вся жизнь деревенская замерла здесь до следующего высокого сезона. Самая активная и жизнерадостная часть населения - ребятишки, зажигали на спортплощадке. В тот момент мы и почувствовали, что все-таки здесь есть жители!!! Ни работающих ресторанов и кафе, ни сувенирных лавок и магазинов - ничего открытого по ходу движения тоже не было. Пьяцца Гранда - центральная площадь с фонтаном и отелем оказалась самой примечательной, с неё-то мы и начали разглядывать "главную доминанту" Интраньи - церковь Сан-Готтардо с самой высокую колокольней (65м) в Тичино. Церковь оказалась тоже закрытой, и мы последовали дальше.

 

DSCF0748.JPG

DSCF0759.JPG

Пешком. Снова в горку, ибо выбора у нас не было, а вот кто-то припарковал авто у отеля, которое может свободно по этим улицам двигаться.

До первых ступенек..🙂

DSCF0754.JPG

DSCF0750.JPG

DSCF0753.JPG

DSCF0761.JPG

DSCF0763.JPG

Узость улочек была такова, что порою, задевали соседние дома.

DSCF0770.JPG

DSCF0769.JPG

Детали? О, да. Они, конечно, за века поднакопились, и на них невозможно было не обратить внимание. Вот на этой маленькой  Piazzetta Jacobo Guibbini (кем был этот средневековый синьор при жизни - не ведаю, очевидно священником прихода в Интранье) на входе в музей Интраньи повстречали почти раритетные ставни. Мощные, и хорошо сохранившиеся, только держатели ставен со временем пришлось заменить на новые. Но и они показались достаточно оригинальными и подобранными со вкусом, на других домах таких не было. Обычные крючки, похожие на запоры в ставнях.

DSCF0765.JPG

DSCF0767.JPG

В этом месте закончился бы наш спуск из долины Онсерноне😢

DSCF0772.JPG

Колокольня Сан Готтардо - самая высокая в Тичино. На колокольню предлагается подъем, не упустите возможность посмотреть на окрестности.

DSCF0777.JPG

Немного передохнули у часовни на самой высокой точке Интраньи, и пустились в обратный путь к станции.

DSCF0775.JPG

DSCF0779.JPG

P.S. Сегодня повторно, виртуально, прогулялась по нашему несостоявшемуся маршруту из Локо в Интранью и решила разместить всю полезную и интересную информацию отдельным постом. Возможно, когда-нибудь она пригодится тем, кто будет путешествовать в этих краях.😉

Продолжение следует...

 

Edited by Елена Аксенова
  • Like 17

Share this post


Link to post
Share on other sites

Итак, расскажу немного о том, куда можно поехать и что посмотреть в окрестностях Локарно.

"Окрестности" находятся большей частью в радиусе 40-50 км, до них не дойти пешком, но они стоят того, чтобы посвятить их осмотру время!!!😊😍

Сто долин Чентовалли уже давно приковывают к себе внимание не только новичков-пешеходов, таких как мы😉, но и более опытных туристов - возможностью выбрать различные, по степени сложности, пешие прогулки, горные походы и экстремальный отдых в Тичино. Добраться к аутентичным деревушкам с каменными домами-рустико и церквями можно не только на Чентовалли-экспрессе, но и при помощи многочисленных автобусных маршрутов PostBus, которые доставляют туристов в самые отдаленные живописные уголки долин Maggia, Centovalli, Verzasca и Onsernone, к долине Bavona и вершине Robiei и Bosco Gurin. До сих пор в горных районах Швейцарии существуют некоторые населенные пункты и фермы, настолько далекие от автотрасс, что единственный доступный вид транспорта к ним - фуникулер или подъемник. Или пешком, рассчитывая исключительно на свои силы. Информации на русском языке, описаний и пройденных нашими соотечественниками пеших маршрутов крайне мало, поэтому все, что мне посчастливилось найти в интернете о швейцарских долинах на всех доступных языках, я сохраняла на будущее. Пусть не покажется Вам странным, но для меня долина Чентовалли так и осталась загадкой, несмотря на то, что мы её увидели из окошка поезда до Camedo, крайней швейцарской станции, и даже повторно решили вернуться в долину, чтобы досмотреть Интранью. Идеально составленные по времени стыковок предварительные маршруты в домашних заготовках не могли дать главного - ощущения от увиденного. А оно было великолепным, и все, что я увидела из поезда мне очень нравилось, но выскочить из него на тот момент не представлялось возможным.🤣 Как скоро мы вернемся в Чентовалли - я не знаю, только вот почему-то, по приезду домой, стал рождаться новый план к разработке. Если Вам интересно, то смотрите на карту.😉

image.png

Пунктом №1 в новом путешествии по Швейцарии станет  посещение Pontebrolla-Tegna - остановки Чентовалли-экспресса в 20-ти минутах от Локарно с осмотром живописной локации L'orrido di Ponte Brolla - ущелья Понте Бролла. "Ворота" практически в две долины сразу - справа - великолепная долина Мадджа, а слева - Виджецца-Чентовалли.  В речке Маддже есть что-то неуловимое от Верзаски - может быть, не только цвет воды, но и та энергия, дикая и необузданная, с которой она веками "пилила" своим течением неприступные скалы.

image.png

image.jpeg

Вид сверху на скальную часть каньона. Вам кажется близким это расстояние на фото? И мне - тоже. Однако, расстояние до воды - колоссальное, и высота скал на этом участке - 27 метров. Двадцать два год подряд в местечке Понте Бролла Valle Maggia проходят соревнования по нырянию со скал - клифф-дайвингу (в том числе Открытый чемпионат Швейцарии, чемпионаты Европы и мира). На соревнованиях женщины прыгают с высоты 18-23 м, а мужчины - 20-27 м с погружением в довольно холодную (+18 градусов) воду горной реки. Глубина погружения - 13-15 метров. Вот это экстрим!

image.png

Для более размеренного туристического отдыха у реки существует песочный пляж и небольшая речная заводь, в которой летом в жару с большим удовольствием плещутся отдыхающие. Даже водопадик имеется.

image.png

image.png

Успели насладится красотой ущелья и проголодаться? Тогда, самое время подумать об обеде. Приятным дополнением к этой прогулке по каньону станет посещение одного из тичинских ресторанов-гротто-остерий. Их в Понте Бролла несколько, но два из них, выгодно отличаются своими кулинарными предложениями в меню. Например, в семейном ресторане бутик-отеля Tre Terre работает настоящий кудесник, достойный звезды Мишлена - Marco Meneganti. Блюдо в исполнении итальянского шефа - паста с морепродуктами - кажется произведением искусства.

https://3terre.ch/menu-cena/

image.png

Второй ресторанчик - гротто "GR8"Америка" выдержан в типично деревенском  стиле. Есть небольшой уютный зал для компаний, открытая площадка со столиками у реки, живая музыка по вечерам. Интересен не только своим меню и гостеприимством, но и историей. Этот гротто был открыт в 1890 году. В те нелегкие для страны времена, более 30000 жителей в поисках лучшей доли эмигрировали в Северную Америку. Тичинское гротто стало местом сбора караванов в направлении Генуи, с тем чтобы отплыть в Америку через Атлантический океан.https://www.grottoamerica.ch/storia

Антураж этого старинного местечка подчеркивает необычная подача региональных специалитетов - сыров, колбас, ветчины на двухметровой доске!!!🙂

image.png

В свежести продуктов сомневаться не приходится - путь к столу у них кратчайший - от ближайшей фермы. Иначе, лишишься не только мишленовских звезд, но и уважения соседей по деревне. Общение во все времена было намного важней, именно по этой причине, лет этак 200 назад, и стали создавать рестораторы свои гротто - рестораны, не только в пещерах, где хранили сыры и вина, но и у данных погребков-холодильников, на открытом воздухе, чтобы вечерком посидеть-пообщаться за бокальчиком вина. По-соседски!😉

Продолжение следует....

Edited by Елена Аксенова
  • Like 11

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...