Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Балканский калейдоскоп (тур 4SXL Avia c 06.09.19г)


Рекомендуемые сообщения

Вход в мечеть и на минарет – 6 евро.

93.jpg

На одной из стен мечети висит огромный ковер (большая его часть лежит закрученной на полу) – это подарок императора Австро-Венгрии Франца Иосифа I по поводу его визита в Мостар в1910 г.

94.jpg

95.jpg

96.jpg

А под куполом изображен целый сад: здесь и гранат, апельсин, лимон, олива, вишня, виноградная лоза и пр. Между деревьев – вазоны с розами и гвоздикой.

96-1.jpg

96-2.jpg

Осмотрев мечеть, мы поднимаемся на минарет, высота которого 28 м. Он показался мне еще уже, но с такими же крутыми ступенями, как и в Караджозбеговой мечети.

 Какой же волшебный вид отсюда открывается! Просто дух захватывает. Этот подъем стоит того, чтобы увидеть всю эту красоту. 

97.jpg

Башня Халебия.

100.jpg

101.jpg

Справа виден купол Караджозбеговой мечети.

102.jpg

На переднем плане третья купольная мечеть Мостара – мечеть Несух-аги Вучияковича.
(1-ая Караджозбегова, 2-ая – Коски Мехмеда-паши)

Желтое здание – резиденция митрополита (Владыкин двор).

103.jpg

104.jpg

105.jpg

В тот момент, когда мы разглядывали город с высоты, наша группа шла на обед в кафе, расположенное по соседству с мечетью.

106.jpg

107.jpg

Улица Куюнджилук.

108.jpg

Каменные крыши Мостара.

109.jpg

110.jpg

111.jpg

В этот раз, спускаясь с минарета, нам не повезло. Навстречу поднималась молодая пара, а поскольку мы были ближе к верхнему выходу, пришлось подняться немного снова и уже на балконе разойтись.

Наша прогулка продолжается, и дальше мы идем смотреть самый старый из сохранившихся османских домов в Мостаре – Дом Кайтаза.  

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 161
  • Создана
  • Последний ответ

Немного прошли по ул. Куюнджилук. Какие же яркие домики расположены на ней, имеющие тоже свои изюминки. Такие железные створки для окон и дверей –отличительная особенность здешней архитектуры.

1.jpg

Возле здания с часами, в котором находится один из городских музеев "Mum" (музей в Мостаре) мы вышли на главную магистраль города – ул. Маршала Тито.

2.jpg

В период господства Австро-Венгрии эта улица была центральной и на ней располагались самые роскошные здания в городе. Во время боснийской войны здесь были разбиты и уничтожены практически все дома. Их приводят в порядок, но до сих пор многие из них стоят не восстановленными.

3.jpg

В небольшом парке стоит памятник почитаемому поэту Мостара – Алексе Шантичу. Он был православным сербом, но стал автором самой "османской" и самой любимой песни горожан. Эта песня о вполне реальных персонажах: девушке по имени Эмина Сефич,  и её отце - имаме. Они жили по соседству с Шантичем.

4.jpg

В паре десятков шагов от монумента самому поэту, установили памятник  героине его поэмы – Эмине. Портретного сходства с настоящей девушкой нет. Образ этот собирательный и памятник посвящен красоте всех женщин Боснии и Герцеговины.

5.jpg

Наконец мы сворачиваем в улочку, ведущую к дому Кайтаза. Вход платный – 2 евро. Наша группа здесь уже побывала.

6.jpg

Нас встретил хозяин дома, рассказал его историю, показал где и что нужно посмотреть. В завершение вручил нам на память открытку с изображением дома и удалился.

Основатель дома Кайтаз прибыл в Мостар из Турции в начале 16 в. Он был судьей и с собой привез 4 жен. Этот дом он построил для них. То, что мы видим сейчас, это только половина сохранившегося дома. Мужская его часть сгорела во время Второй мировой войны. Здание построено из камня, а все деревянные элементы сделаны из ливанского кедра.

8.jpg

Внутренний дворик очень зеленый и вымощен крупной галькой. Разуваемся и идем внутрь.

7.jpg

Со двора сразу попадаешь в открытую с одной стороны комнату. Это центр всего дома. Здесь общались, занимались общими делами.

9.jpg

Отсюда можно попасть в кухню и жилые комнаты.

В кухне бережно хранят старинную утварь для готовки, посуду для сервировки стола и разные необходимые кухонные приспособления.

10.jpg

11.jpg

Сейчас для осмотра в доме Кайтаза открыты кроме кухни и общего помещения при входе, еще три жилые комнаты и общее помещение на втором этаже – таван.

 Самая большая жилая комната на втором этаже принадлежала старшей жене судьи. Она и обставлена была побогаче. Из больших окон старшая жена могла наблюдать за всем, что происходит во дворе.

12.jpg

Вдоль одной стены был встроен шкаф и в одном отделении устроена банька.

13.jpg

На втором этаже также как и на первом, имелось общее помещение.

14.jpg

15.jpg

16.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В двух других жилых комнатах обстановка была подобная, но уже значительно скромнее. Во всех помещениях сохранили старинную мебель, предметы быта. На стенах развешена традиционная одежда.

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg

22.jpg

Интересно было еще раз окунуться в атмосферу тех времен, но все же в доме Муслибеговичей мне понравилось больше.

Время у нас оставалось уже не так много, поэтому отсюда идем по направлению к парковке.

На правый берег Неретвы мы перейдем еще по одному мосту – Лучскому. Он стал третьим  в Мостаре, построенным всего за год в 1913 г.

23.jpg

С него снова можно полюбоваться прекрасными видами на Старый мост и на берега Неретвы.

24.jpg

25.jpg

26.jpg

Петляя по узким улочкам старого города, зашли поужинать в одно из многочисленных здесь кафе, с террасы которого открывался вид на Кривой мостик. 

27.jpg

28.jpg

29.jpg

Попробовали национальный густой суп – чорбу. Разновидностей у него много, мы выбрали куриный. Порция большая и вкус был отменный. За суп + чай уплатили по 7,5 евро. Рассчитывались в евро.

30.jpg

31.jpg

До отъезда успели еще посмотреть внутри церковь Св. Петра и Павла. В 17-00 мы едем дальше.

Покидая город, я радовалась тому, что Мостар не обманул моих ожиданий. Впечатления теперь стали еще ярче. Этот живой, приятный, самобытный город снова подарил массу новых впечатлений и приятных моментов. А бирюзовые воды Неретвы и нереальной красоты виды, останутся в памяти на долгие годы.

Впереди Черногория.

Продолжение следует:

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

До отеля в Будве нам предстояло проехать сегодня еще 174 км.

Впереди снова 2 границы, ну а пока любуемся придорожными пейзажами, которые продолжают радовать глаз.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

Через два часа сделали санитарную остановку на 30 минут. Немного размяли ноги, попили кофе и снова в путь. В дороге посмотрели фильм Э. Кустурицы - "Пеликан".

В 20-00 подъехали к границе. Аня собрала паспорта и обратно мы их получили через час уже на территории следующего государства.

Dobrodosli  Crna Gora! Добро пожаловать в Черногорию!

Черногорские дороги – это сплошные серпантины. Здесь они были не слишком затяжные, но все же.
Вскоре подъехали к паромной переправе через Боко-Которскую бухту между поселками  Каменари - Лепетане и в 22-30 были уже в Будве, в отеле "
Park" 3*, в котором проведем 4 ночи. С этого вечера у нас по программе тура начинается питание по системе полупансион. Но так как мы приехали поздно, то вместо ужина при заселении, получили вместе с ключами от номера пакеты с сухим пайком.

Кто-то из группы сразу пошел купаться, а нас, как и многих наших туристов, серпантины укачали так, что было одно желание – поскорее лечь отдыхать.

День 5. Пераст – Котор.

Этот отель стал для нас "ложкой дегтя" в этом туре. Он не тянет даже на 2*. Номера почти у всех были на 3-ем этаже. Отель трехэтажный, без лифта. В номере не было фена, стаканов, болталась вывалившаяся из стены со всеми потрохами, единственная розетка. Дверь в ванную была разбита так, что казалось на ней отрабатывали удары каратэ. В комнате пахло сыростью. Мало того, почти у всех окна выходили на основную автомагистраль "Ядранский путь", где машины всех видов идут и днем и ночью. Кондиционер включили и сразу выключили. Поток воздуха шел прямо в голову. Открыли окно, но пришлось закрывать из-за сильного шума.

В общем, ни одной ночи мы нормально не отдохнули. Утром на Аню посыпалась просто лавина жалоб и просьбы заменить номера. Принимающая сторона в лице гида Галины пообещала уладить этот вопрос, но все осталось без изменений и каждое утро нам говорилось "вопрос решается".

Ну а пока вопрос решался, у нас продолжалась экскурсионная программа. В этот день мы увидим все красоты Боко-Которской бухты. Выезд был чуть позже, в 9-00. Завтрак с 7-00 до 9-00. Выбор блюд такой же, как и в других отелях.

8.jpg

9.jpg

После завтрака немного погуляли по берегу моря, посмотрели, где нам предстоит купаться, и где мы вообще находимся относительно исторического центра Будвы.

10.jpg

11.jpg

11-1.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

Оказалось наш отель расположен самым крайним, на противоположном конце от Старого города. Но это как раз не проблема. Прогулки доставляли только удовольствие. Но они будут в следующие дни, а пока едем в первый город Боко-Которской бухты – Пераст.

Продолжение следует:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сначала едем к паромной переправе. Переправляясь накануне в темноте, кроме огоньков по обоим берегам, ничего не видели. Зато сегодня мы с удовольствием рассматривали Боко-Которскую бухту. Это самое узкое её место шириной всего 300 м.

DSC_0026.jpg

DSC_0027.jpg

DSC_0035.jpg

В средневековье местные моряки здесь натягивали цепи, чтобы помешать пиратским кораблям войти в бухту.

DSC_0038.jpg

Боко-Которская, или как местные её называют – Ядран, является крупнейшей бухтой и настоящей жемчужиной Адриатики. Потрясающее создание природы невероятной красоты! И этот регион по праву включен в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

DSC_0040.jpg

Я уже упоминала, что гидом в Черногории у нас была Галина. Много и очень интересно рассказывала. Слушать её было одно удовольствие.

После парома сделали остановку на смотровой площадке для фотопаузы, как раз напротив Пераста. Город расположился у подножия горы "Святого Ильи", на узкой береговой полоске.

DSC_0041.jpg

DSC_0056.jpg

DSC_0057.jpg

DSC_0059-2.jpg

Над ним, на склоне, сохранились остатки Венецианской крепости "Святого креста" 16 в.

DSC_0058.jpg

Взгляд притягивают и два острова: правый – созданный самой природой, остров "Святого Георгия". Его называют – "Остров мертвых". Среди кипарисовой рощицы там скрывается бенедиктинский монастырь и старинное кладбище, где покоятся уважаемые жители и капитаны Пераста.

DSC_0059.jpg

DSC_0060.jpg

Левый остров искусственный – Госпа од Шкрпела или "Богородица на Рифе". Мы на нем еще побываем.

DSC_0061.jpg

Дорога, по которой продолжается наш путь, вьется как лента, огибая бухту. И кругом – море и горы. Такие пейзажи всегда по-особенному привлекательны и, наверное, никого не оставляют равнодушными.

DSC_0062.jpg

То и дело встречаются маленькие старинные городочки,  устричные фермы, рыбацкие деревни.

DSC_0072.jpg

DSC_0082.jpg

DSC_0086.jpg

DSC_0093.jpg

DSC_0094.jpg

DSC_0099-2.jpg

Один из них древнейший городок - Рисан. Галина рассказала нам интересную историю, связанную с ним. Когда-то еще в 3-ем веке до н.э. Рисан был столицей иллирийского государства. После смерти супруга, правила им королева Теута. Была она дамой решительной, смелой и дерзкой. Основным и вполне легальным ремеслом рисанцев было гайдучество и пиратство. Одни шли как на работу в лес, и неделями поджидали богатые обозы, а пиратский флот Теуты был грозой всей Адриатики. Жертвой все чаше становились и корабли Римской империи. Желая решить все миром, Рим обратился к Теуте с требованием прекратить нападения на суда, на что та опрометчиво ответила отказом. Это стало началом конца королевства Теуты. Её флот был уничтожен, а Рисан вошел в состав Римской империи. Королева Теута не желая сдаваться, сбросилась с высокой скалы, но перед этим припрятала огромные сокровища, добытые грабежом и разбоем. Так вот это богатство все еще не найдено, но искатели сокровищ не теряя надежды, упорно ищут их до сих пор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так слушая Галину, мы и не заметили, как подъехали к Перасту.

Острова "Святого Георгия" и "Богородицы на Рифе"– настоящее украшение залива, находятся отсюда совсем близко.

DSC_0101.jpg

DSC_0102.jpg

DSC_0107.jpg

А напротив расположено самое узкое место бухты, где мы его пересекли на пароме.

DSC_0108.jpg

На знакомство с городом у нас будет чуть больше часа. Центральная улица – набережная, растянулась вдоль побережья на 1 км, и пройти весь Пераст можно минут за 15. Именно здесь расположились основные музеи, церкви, дворцы, ресторанчики, магазины и пр.

DSC_0109.jpg

Кое-где от набережной уходят вверх узкие улочки-лестницы. А на параллельной улице, расположенной выше, все дома буквально утопают в зелени.

Пераст очень древний город с богатой историей. Свое начало он ведет еще с эпохи неолита. Здесь жили разные племена, правили разные империи.

Город был и надежным оплотом морским пиратам, и маленькой рыбацкой деревушкой, но наибольшего расцвета он достиг в 15-18 вв, когда входил в состав Венецианской республики. Именно тогда было построено все, что мы видим сейчас.

Пераст стал городом отважных моряков и великих капитанов, которые считали за честь жить в нем. Город располагал огромным флотом более чем 100 судов и четырьмя судоверфями.

Здесь была открыта одна из первых в мире морская школа капитана Марко Мартиновича, куда приезжали учиться мореходному делу со всей Европы. Из России в эту школу Петр I прислал 17 молодых дворян, ставших в последствии  военными, государственными деятелями, дипломатами.

Пераст показался мне довольно уютным, колоритным с венецианским отпечатком в архитектуре. Город будто застыл в 17-18 веке, сохранив свой первоначальный облик. Здесь все дышит историей.

Почти сразу нам встречается одно из самых красивых зданий города – Дворец Буйовичей 17 в.

DSC_0110.jpg

Вход венчает родовой герб этой семьи, глава которой был мэром Пераста, военным и политическим деятелем.

DSC_0111.jpg

Сейчас в здании располагается городской музей.

DSC_0112.jpg

Каменные здания и вроде ничего особенного, но почти каждое дворец. Этот двухэтажный особняк – Дворец Лючичей-Коловичей-Матикола 18 в. Он принадлежал сразу нескольким семействам Пераста. Отсюда такое сложное название. Сейчас в нем находится отель.

DSC_0117.jpg

DSC_0118.jpg

Сразу за этим дворцом стоит маленькая церковь Св. Иоанна Крестителя 16в.

DSC_0113.jpg

 На параллельной улице находится Дворец Змаевичей, одной из самых уважаемых семей в Перасте (слева от церкви). Их дворец еще называют – Епископским (в их роду были два епископа). Он был построен в 17 в.

DSC_0119.jpg

Рядом стоит церковь Богоматери Розарии, по сути являющейся родовой церковью и усыпальницей этой семьи. Колокольня церкви считается одной из самых красивых на Адриатическом побережье.

DSC_0120.jpg

Матия Змаевич – один из выпускников морской школы Пераста стал впоследствии российским адмиралом, который помогал Петру I создавать Балтийский флот, а потом и участвовал во многих сражениях. Умер он в Таврове, недалеко от Воронежа, где получил имение по завершении службы.

DSC_0121.jpg

DSC_0122.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующим на набережной расположен самый большой дворцовый комплекс в Перасте, состоящий из 2-х зданий – Дворец графской семьи Смекья, которая свое состояние заработала на морской торговле между Венецией и странами Балтии.

DSC_0123.jpg

DSC_0124.jpg

Рядом, справа от него стоит церковь Св. Марко 18 в. Она построена на месте более раннего храма от которого сохранилась только звонница.

DSC_0125.jpg

DSC_0126.jpg

На фронтоне находятся фигуры Иисуса Христа, Св. Петра с ключами от рая и Св. Марка с Евангелием в руках. Во времена коммунистической Югославии храм использовали вместо склада, поэтому внутреннее убранство утеряно навсегда.

DSC_0127.jpg

Еще одно здание на набережной Пераста, спрятанное за зонтиками кафе, имеет большую историческую ценность. Это Дворец Брайковичей-Мартиновичей 17в. Именно здесь жил Марко Мартинович, выдающийся мореплаватель, педагог, создавший в Перасте мореходную школу, и чье имя носит набережная города. Это единственный дворец, в котором сохранилась оригинальная отделка и мебель.

DSC_0128.jpg

DSC_0129.jpg

Вообще в Перасте при реставрации или проведении ремонтных работ запрещено менять внешний вид домов. Многим зданиям по пятьсот и более лет, они являются памятниками истории и архитектуры. Пераст это настоящий музей под открытым небом.

Мы вышли на городскую площадь Адмиралов. Здесь находится главный храм Пераста -  церковь Св. Николая, построенная в честь покровителя всех мореплавателей в начале 17в.

DSC_0130.jpg

Рядом стоит колокольня высотой  55 метров. Её видно из любой точки города. Колокольня строилась на деньги горожан и является самой высокой в восточной Адриатике.

DSC_0131.jpg

На площади установлены бюсты самых выдающихся горожан – адмиралу российского флота Матии Змаевичу и капитану Марко Мартиновичу.

DSC_0133.jpg

DSC_0135.jpg

Здесь наша экскурсия закончилась. На часах 11-00, и у нас есть 45 минут свободного времени. Этот день выдался жарким, солнце палило, а температура поднялась уже до 30 градусов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В свободное время можно было прогуляться по набережной дальше или подняться на колокольню церкви Св. Николая, чтобы полюбоваться видом Которской бухты. Мы же решили подняться по одной из улочек-лестниц наверх, до автотрассы "Ядранский путь", откуда тоже хорошо видна вся панорама залива.

DSC_0136.jpg

Но сначала зашли в церковь Св. Николая. Она интересна тем, что под алтарем храма захоронен последний флаг Венецианской республики со львом Св. Марка. За героические заслуги жителей Пераста в борьбе с турками, а также потому, что город располагал огромным флотом, участвовавшим во многих сражениях, городу было передано для хранения знамя с адмиральского корабля.  Пераст стал последним городом, признавшим падение Республики.

DSC_0141.jpg

DSC_0143.jpg

А теперь идем наверх. Улочка, ведущая туда, начинается сразу за колокольней.

Поднявшись, прошли по трассе немного налево. Там есть небольшая смотровая площадка. Виды отсюда может быть не так хороши, как с колокольни, но тоже очень красиво.

DSC_0145.jpg

DSC_0159.jpg

Время летит и пора возвращаться к месту сбора, откуда началась наша экскурсия.

DSC_0172.jpg

У церкви Св. Николая понаблюдали, как снимается какой-то рекламный ролик.

DSC_0174.jpg

DSC_0177.jpg

DSC_0178-2.jpg

DSC_0192.jpg

DSC_0193.jpg

DSC_0199.jpg

Этот маленький, затерявшийся во времени городок, удивил и впечатлил своей богатой историей. Он совсем не помпезный, скромный, но душу тронул. Славный городок!

DSC_0205.jpg

В 11-45 мы покидаем Пераст и едем в Котор, еще один средневековый город, лежащий на берегах Которской бухты.

Продолжение следует:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дорога в Котор занимает всего полчаса, и мы снова любуемся красотой этих мест. А "Ядранский путь" по которому мы едем – трасса, прижатая горным хребтом к морю и  протянувшаяся по всему побережью Черногории и Хорватии, считается одной из самых живописных. 

1.jpg

2.jpg

3.jpg

Котор превзошел все мои ожидания. Солнечный, живой, самобытный – он подарил сказку.

Основанный, также как и Пераст иллирийцами еще до нашей эры, он за свою историю видел римлян, византийцев, венецианцев, турок, болгар и пр. Город не раз переживал эпидемии, сгорал в пожарах, разрушался землетрясениями, но снова и снова поднимался из руин и жил дальше. Котор был главным городом, центром  Боки-Которской, поэтому и залив носит его имя.

Сейчас ценность Котора состоит в том, что он сохранился не отдельными зданиями, церквями или дворцами, а весь целиком. И на его узких, запутанных улочках, также как и сотни лет назад, течет размеренная обычная жизнь. По утрам одни горожане спешат на работу, а другие на малюсеньких площадях за столиками кафе, обсуждают свои дела за чашечкой кофе, играют дети, сушится белье на веревках, протянутых между соседними домами. И среди этой каменной сказки очень много цветов, зелени и кошек. Котор это их город.

В 1997 г. он был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, как один из лучших сохранившихся средневековых городов Адриатического побережья.

4.jpg

5.jpg

Старый Котор окружают мощные крепостные стены, поднимающиеся на каменистый склон горы Ловчен. Высоко над городом стоит и одинокая небольшая часовня Богородицы Здравие. Когда я показала подруге, куда мы будем подниматься в свободное время, она категорически заявила: "Я туда не полезу". Но после моих убеждений, все же согласилась, чему несказанно была рада потом.

6.jpg

7.jpg

8.jpg

А пока идем знакомиться со средневековым Котором. Мы войдем в город через главные ворота - Морские (16в).

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

Галина обращает наше внимание на одну из стен в проходе, где сохранился барельеф 15в. с изображением Мадонны с Христом. По бокам от нее стоят: Св. Трифон – покровитель Котора и  Св. Бернард.

13.jpg

В этот день в бухте стояли два круизных лайнера, и туристов из разных стран в городе было огромное количество. Нам приходилось периодически ждать, когда от знаковых мест отойдут другие группы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

За Морскими воротами мы сразу попадаем на самую большую и главную площадь Котора – Оружейную. Давайте остановимся на ней ненадолго.

В центре площади находится Часовая башня. Это будет ориентир для группы. В 15-45 возле неё соберутся те, кто захочет совершить морскую прогулку на кораблике. А для тех, кто останется гулять в городе, свободное время продлится до 17-50.

14.jpg

Перед башней находится позорный столб. В средние века к нему привязывали преступников.

15.jpg

 На противоположной стороне разместилось более чем скромное шестидесяти метровое здание Княжеского дворца 18 века. В нем была резиденция Венецианских наместников. Позже дворец станет солдатскими казармами.

К нему примыкает Наполеоновский театр. После ухода французов его закрыли, и в здании располагалась городская Ратуша. Правее от театра находится простенькое каменное здание - Арсенал. Именно оно дало название площади. Между театром и арсеналом узкий проход ведет к лестнице, по которой можно подняться на крепостные стены.

16.jpg

С другой стороны площади к Княжескому дворцу примыкает Сторожевая башня, построенная в 18в. исключительно для военных целей. Раньше в ней находилась штаб-квартира городской стражи, а сейчас - Консульство Хорватии.

17.jpg

18.jpg

19.jpg

На углу Оружейной площади можно видеть дворец одной из известных  с 11 века семей в Которе – Бизанти. Он был построен в 14 в, но очень пострадал во время землетрясения в 1667 г,  разрушившего половину строений в городе, в том числе и Княжеский дворец. После того как дворец Бизанти восстановили, в нем временно располагалась резиденция наместника Венецианской Республики.

20.jpg

От еще одного дворца семьи Бескуча его отделяет узкая улочка, по которой мы идем дальше.

21.jpg

Вход во дворец украшает один из самых впечатляющих барельефов в Которе, который считают настоящим шедевром.

22.jpg

Следующая площадь на нашем пути – Мучная. Здесь находится одно из самых красивых зданий старого Котора – дворец семьи Пима 17в.

23.jpg

24.jpg

25.jpg

Напротив него стоит дворец Буча, знаменитейшего и богатейшего рода. Выходцы из этой семьи были торговцами, финансистами, дипломатами, сыгравшими в истории Черногории далеко не последнюю роль.

Изначально дворец был построен в 13 в, но перестроен после землетрясения в 17 в. и его простой сейчас вид совершенно не соответствует первоначальному.

26.jpg

27.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По соседству с Мучной площадью находится площадь Св. Трифона. На ней расположен главный кафедральный собор Черногории – Собор Святого Трифона.

28.jpg

29.jpg

Первая церковь на этом месте появилась в 9 веке. После того, как она сгорела в пожаре, на её месте в 12 веке построили этот собор. При землетрясении 1667 г. упали обе колокольни. Восстанавливали их долго, в разное время и с трудом из-за нехватки средств. Поэтому башни имеют разную форму и отличаются друг от друга.

30.jpg

А это неотъемлемая часть городского пейзажа. Коты здесь пользуются огромной популярностью, являясь негласным символом Котора.

31.jpg

Кстати, кошка на местном языке звучит, как "мачка", а откликаются черногорские киски на "мич-мич".

На площади, кроме собора, расположены важнейшие городские учреждения: здание Мэрии, епархия, исторический архив, институт охраны памятников.

Рядом с собором стоит еще один дворец – дворец Драго, самый древний в Которе, построенный в 12 в. Его занимает сейчас институт охраны памятников.

32.jpg

33.jpg

34.jpg

Семье Драго принадлежало и здание, в котором сейчас располагается которская епархия.

35.jpg

36.jpg

37.jpg

По узким улочкам и закоулкам Галина ведет нас дальше.

38.jpg

39.jpg

40.jpg

41.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Музейная площадь. Где, как не на ней, находиться основному музею Котора – Морскому музею. Это еще один дворец, построенный в 18 веке для семьи которской элиты - Гргурина.

42.jpg

43.jpg

44.jpg

45.jpg

46.jpg

47.jpg

48.jpg

49.jpg

На какой-то улочке увидели фонтан Карампана. В прошлом это был единственный источник пресной воды в городе.

50.jpg

51.jpg

52.jpg

Мы на площади Св. Луки.

53.jpg

В Старом Которе насчитывается 11 церквей и храмов. Из них основными являются: Кафедральный собор  Св. Трифона, церковь Св. Николая и церковь Св. Луки.

Так вот на площади Св. Луки как раз и находятся эти две церкви из трех.

 Сразу выделяется главный сербский православный храм  Св. Николая, покровителя моряков и путешественников. Это одно из самых поздних строений города (начало 20в).

54.jpg

Внутри светло и просторно. Храм действующий.

55.jpg

56.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Настоящей драгоценностью Котора является вот эта маленькая православная церковь Св. Луки. Она была построена в 12 веке и сохранилась в первоначальном виде. Это единственное здание в городе, которое ни разу не пострадало от землетрясений.

57.jpg

Изначально церковь строилась для католиков. Но во время войны Османской империи и Венецианской республики в Котор бежало много православных сербов из соседних поселений. Храма у православных прихожан в городе не было и в 17 веке венецианские власти разрешили им проводить свои службы в церкви Св. Луки. Тогда-то в церкви появился второй православный алтарь. Это уникальный и редкий случай, когда храм имел два алтаря. Более 150 лет католики и христиане делили церковь, проводя богослужения поочередно.

Сейчас церковь полностью православная.

58.jpg

Почти весь пол храма выложен надгробными плитами, поскольку внутри церкви велись захоронения которских граждан вплоть до начала 20 века.

59.jpg

В начале 18 века к церкви была пристроена маленькая капелла Св.Спиридона Тримифунтского, проход в которую находится слева от алтарной части. В ней находится еще один деревянный иконостас, сделанный на заказ, специально для этой капеллы. Он уникален тем, что на нем Иисус Христос изображен в царской короне.

60.jpg

Ранее церковь имела богатую внутреннюю роспись, но до нашего времени от фресок сохранился только фрагмент на одной из стен.

61.jpg

62.jpg

63.jpg

64.jpg

 66.jpg    65.jpg 

Наша экскурсия завершается на площади у речных ворот. Здесь расположена еще одна старая которская церковь – церковь Св. Марии. Её построили в 13 веке на месте, где до этого стояла раннехристианская византийская базилика 6 века.

68.jpg

67.jpg

69.jpg

71.jpg

В храме хранятся мощи Св. Оксаны Которской – еще одной небесной покровительницы Котора.

70.jpg

72.jpg

Экскурсионное знакомство с городом подошло к концу. Желающие идут на организованный обед, а у нас до кораблика есть почти 3 часа свободного времени и начнем мы его с подъема к крепости Святого Ивана.

Продолжение следует:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сразу за церковью  Св. Марии находится  дворец  Грубоня 17 века, принадлежащий  семье аптекарей, известной еще с 14 столетия.

73.jpg

Барельеф их  родового герба, расположен на фасаде дворца.

74.jpg

К нему примыкает арка, после которой начинается путь, ведущий к крепости. Нам как раз туда.

75.jpg

Сначала идет пологая улица, которая потом переходит в лестницу, вьющуюся по склону серпантином.

76.jpg

Подъем оказался совсем не сложным, но на отполированном веками камне местами было довольно скользко.

Вскоре мы дошли до турникета, где сидит билетер. Вход  платный – 8 евро. У него можно купить воду, если вдруг забыли запастись ею в городе, однако цена будет дороже – 1,5 евро.

77.jpg

К крепости можно подняться и по бесплатной дороге. Она тоже начинается недалеко от площади у речных ворот, за пределами крепостной стены. Подъем там идет пологий, без лестниц, но требует больше времени, которого у нас, конечно же, нет.

Поэтому мы продолжаем движение вверх, вдоль вот таких стен, преодолевая 1400 ступеней. Поверьте, их одолеет любой. Тем более что подниматься, без постоянных фотопауз, не получиться. Открывающиеся виды этого вам просто не дадут.

78.jpg

И чем выше мы поднимались, тем все больше захватывала окружающая красота. Виды открывались по-настоящему впечатляющие!

79.jpg

Мы с удовольствием разглядывали город с высоты, находили места, где уже были и те улицы, где еще пройдем.

Вот площадь Св. Луки и Собор Св.Николая.

79-1.jpg

А это кафедральный собор Св. Трифона с его разными колокольнями на одноименной площади.

79-2.jpg

Крохотная церковь Св. Анны. Здесь мы погуляем позже.

80.jpg

81.jpg

82.jpg

Вдоль старых стен с бойницами мы поднимаемся все выше и выше.

83.jpg

87.jpg

88.jpg

Вот уже отчетливо видно место нашей встречи – Площадь оружия с Часовой башней.

89.jpg

90.jpg

А это конечная точка нашей экскурсии – церковь Св. Марии.

91.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Примерно на середине подъема над Старым Котором стоит небольшая часовня Богородицы Здравие. Местные жители возвели её в конце 15 века на месте более раннего разрушенного храма 6 века. В благодарность за избавление от свирепствовавшей тогда чумы в часовне поместили чудотворную икону Богоматери Здравие, привезенную из Италии. Сейчас она хранится в Кафедральном соборе Котора. Эту часовню особо почитали которцы, приходя сюда искать защиту и спасение от разных болезней и хворей.

Интерьер Богородицы Здравие довольно простенький. Выделяется лишь мраморный алтарь.

92.jpg

Перед входом лежит надгробная плита. Это место захоронения известного жителя Котора, графа Антона Луковича.

93.jpg

Возле часовни есть большая обзорная площадка, но мы поднимаемся дальше, преодолев еще пару витков серпантина. Дойти до крепости не планировали, экономя время, хотя оставалось совсем чуть-чуть. На подъем у нас ушло 30 минут.

93-1.jpg

И вот он – этот потрясающий вид, который является визитной карточкой всей Черногории. Эмоции переполняли, и хотелось фотографировать все подряд: горы, крепость, бухту и черепичные крыши Котора, который треугольником уместился на одном фото.

94.jpg

95.jpg

96.jpg

Вволю налюбовавшись и получив одно из самых сильных впечатлений от Черногории, начинаем спускаться вниз.

96-1.jpg

97.jpg

Через 30 минут мы уже были у арки. Свернув от неё налево, решили прогуляться по самой длиной и одной из старейших улиц города – Занатской (Ремесленной). Она всегда была главной торговой улицей и проходила через весь Котор. Сейчас здесь тоже много сувенирных лавок, разных бутиков, кафе.

98.jpg

На этой улице затерялась, зажатая со всех сторон более высокими строениями, церковь Св.Анны. Построенная в 12 веке она не раз перестраивалась, совершенно изменив свой первоначальный вид. В последнем землетрясении 1979 г. церковь снова очень сильно пострадала, и власти города приняли решение восстановить её, вернув церкви оригинальный облик.

99-1.jpg

Фотографировать только на таких улицах просто какое-то наказание!

100.jpg

100-1.jpg

101.jpg

102.jpg

103.jpg

104.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На Занатской улице есть всего 3 небольшие площади. Одна из них Тюремная.

105.jpg

На ней находится старая австрийская тюрьма.

107-1.jpg

А напротив, спряталась еще одна православная черногорская церковь.

106.jpg

107.jpg

Чуть дальше находится церковь Св. Павла 13 века.

108.jpg

108-1.jpg

Рядом с кафедральным собором, в одном из многочисленных здесь кафе, решили немного перекусить, а заодно и передохнуть.

109.jpg

110.jpg

А дальше идем смотреть Кафедральный собор  Св. Трифона. Вход – 3 евро.

111.jpg

Любопытная история связана с именем Св. Трифона, ставшего покровителем города.

В 9 веке венецианские купцы везли из Константинополя его мощи. Сильный шторм заставил их укрыться в Которе. Как только он стихал, и корабль выходил в море, шторм начинался с новой силой. Так продолжалось долго и жители поняли, что Св. Трифон не хочет покидать их город. Богатый горожанин Андреа Сараценис выкупил мощи святого у купцов и построил маленькую церковь в его честь. На её месте позже в 1166 г. построили этот собор.

112.jpg

Очень необычный алтарь в нем. Позолоченная плита, которую изготовили которские мастера – считают настоящим шедевром ювелирного искусства.

113.jpg

114.jpg

114-1.jpg

115.jpg

115-1.jpg

116.jpg

117.jpg

В прошлом стены храма были расписаны в 14 в. фресками,  из которых сохранились лишь фрагменты.

117-1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поднимаемся на второй этаж. Здесь находится капелла, где хранятся самые ценные реликвии. Доступа туда нет, можно лишь заглянуть через решетку. 

Её украшает деревянное распятие 13 века, а под ним – чудотворная икона Богородицы Здравие 16 века. Та самая, что находилась когда-то в часовне на горе.

118.jpg

Именно в этой капелле находятся мощи Святого Трифона, в мраморном саркофаге, который держат два ангела.

118-1.jpg

В галереях собора на втором этаже находятся несколько залов с музейной экспозицией предметов сакрального искусства.

119.jpg

120.jpg

121.jpg

122.jpg

123.jpg

124.jpg

Через балкон собора переходим в следующие залы.

125.jpg

126.jpg

127.jpg

128.jpg

129.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Осмотрев все, мы возвращаемся на Оружейную площадь.

130.jpg

131.jpg

132.jpg

До кораблика остается немного времени, так что успеваем подняться еще и на крепостные стены.

133.jpg

134.jpg

135.jpg

Рядом протекает река Шкурда.

136.jpg

137.jpg

В 15-45 все в сборе и Галина ведет нас на пристань.

138.jpg

139.jpg

140.jpg

141.jpg

142.jpg

Впереди прогулка по Которской бухте.

Продолжение следует:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень люблю прогулки по воде и не важно, где они проходят на реке или на море, для меня это огромное удовольствие. А уж здесь, в Которской бухте, это не просто удовольствие – это наслаждение!

Катер отходит от пристани, и Галина начинает рассказывать по ходу нашего движения обо всем интересном, что находится на обоих берегах.

Мы расположились на небольшой открытой площадке, на носу кораблика, с которой все прекрасно видно, слышно, да еще легкий морской бриз добавлял прохлады в этот жаркий день.                             

С правой стороны на 7 км. растянулся поселок ДОброта - пригород Котора.

1.jpg

2.jpg

Исторический памятник Доброты – стоящая на выступающем скалистом мысе, рядом с маяком, очень маленькая церковь Св.Ильи 12 века, дошедшая до нас в первозданном виде.

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

Еще одно примечательное сооружение городка – церковь Св. Матфея 17 в.

8.jpg

9.jpg

10.jpg

На другом берегу небольшие поселения, рассыпанные у подножия гор, сменяют друг друга.

Это уже городок Прчань.

11.jpg

Мы слушаем легенды, связанные с этим местом, рассматриваем церкви, дворцы и неимоверную красоту бухты.

12.jpg

13.jpg

14.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Круизный лайнер и катера дополняют и оживляют картинку.

15.jpg

Вот уже показался знакомый нам Пераст.

16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg

22.jpg

Катер проходит мимо острова Св. Георгия. Его кипарисовая роща окружает древнее кладбище, где покоятся отважные капитаны и знатные граждане Пераста. Захоронения на нем продолжались до второй половины 19 в. Второе название острова – "Остров мертвых". Еще в 9 веке на нем находилось бенедиктинское аббатство, от которого осталась лишь церковь с одноименным названием – церковь Св. Георгия, правда и она за свою историю претерпела большие изменения.

23.jpg

С этим островом связана одна печальная легенда. В 1812 г. в Боко-Которском заливе хозяйничали французы, а на острове разместился военный гарнизон. В нем служил молодой пушкарь по имени Анте, влюбленный в жительницу Пераста – Катарину.

Чувства были взаимные, и пара планировала вскоре пожениться. Но случилось непоправимое. Черногорцы подняли восстание против французской армии, и начальник гарнизона отдал приказ выстрелить из пушки по Перасту, дабы усмирить непокорных горожан. Анте произвел наугад один единственный выстрел и попал в дом, где жила его любимая.
Катарина погибла, похоронили её на острове, а обезумевший от горя Анте принял постриг, уйдя в монахи. Он навсегда остался на этом острове. Шли годы, давно покинули залив французы, остров опустел и только Анте, живя на нем один, каждую ночь зажигал свечи в память о своей возлюбленной. Однажды жители Пераста не увидели мерцания свечей, а приплыв на остров нашли монаха умершим на могиле Катарины. С тех пор их называют "Ромео и Джульетта Боко-Которского залива".

Совсем рядом с островом Св. Георгия находится еще один – остров Богородицы на рифе или Госпа од Шкрпела. Их отделяет всего 115 метров. Здесь наш катер делает остановку.

24.jpg

25.jpg

Раньше это был небольшой риф, на котором в 15 в. спаслись во время шторма два моряка. На нем они нашли икону Богородицы, которая оказалась чудотворной и исцелила одного из них от болезней. Вместе с жителями Пераста моряки решили увековечить это событие и построить остров, на котором возвели небольшую часовню. Для этого вокруг рифа стали затапливать старые и захваченные у пиратов корабли, сбрасывать камни. На это ушло 200 лет. Ведь глубина моря в этом месте – 40 метров. Лишь в 17 веке на месте старой часовенки была возведена церковь, разрушенная после землетрясением. Свой окончательный внешний вид храм приобрел в начале 18 в.

Остров укрепляют до сих пор. Каждый год 22 июля в Перасте проводится праздник, во время которого с разных судов и лодок сбрасывают камни, обходя остров 3 раза. Этой традиции уже более пяти веков.

26.jpg

27.jpg

Остров "Богородицы на рифе" – единственный рукотворный остров во всей Адриатике.

Немного осмотрев территорию, идем в церковь. С левой стороны к ней пристроен музей.

28.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Церковь оказалась совсем небольшой, но изумительно красивой.

 Стены и потолок расписаны в 17-18вв. талантливым художником Трипо Коколя, жившим в Перасте. Церковь "Богородицы на рифе" стала главной работой живописца. На её фрески он потратил 10 лет своей жизни.

29.jpg

Потолок церкви впечатляет. В его центре 10-метровая фреска "Вознесение Богородицы". На остальных картинах вокруг изображены сцены жизни Девы Марии и Иисуса Христа.

30.jpg

Над входной дверью расположен венецианский орган. Он до сих пор в рабочем состоянии.

31.jpg

32.jpg

Великолепный алтарь из 4-х видов каррарского мрамора был выполнен в Генуе. В центре него располагается главная святыня церкви, та самая икона Богородицы, найденная моряками на рифе в 15 веке.

33.jpg

Раньше всю икону закрывал серебряный оклад. Его сняли совсем недавно.

34.jpg

А это обратная сторона оклада.

35.jpg

Одна из интересных особенностей интерьера церкви – 2500 золотых и серебряных "обетных" пластинок, закрепленных на стенах храма.

36.jpg

Церковь стала особенным местом для жителей Пераста. Её почитали моряки и перед далеким плаванием приносили в дар церкви эти пластинки, проставляя на них дату начала путешествия.  На некоторых так и осталась стоять только одна дата – это значит, что человек, принесший её, не вернулся обратно. Многие из них пожертвованы горожанами Пераста за избавление от болезней.

37.jpg

38.jpg

Дверные проемы по бокам от алтаря украшены букетами, веночками, подвязками, подушки для колец. Это невесты, венчавшиеся в стенах этой церкви, оставляют эти вещицы в дар чудотворной иконе Богородицы, в надежде на счастливый и крепкий брак. Практически все молодожены Пераста венчаются здесь до сих пор, но по старой традиции оставить что-то у этого алтаря может только та невеста, что выходит замуж целомудренной.

39.jpg

40.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Левая дверь у алтаря ведет в музей. Он занимает несколько маленьких помещений на 2-х этажах.

В нем много чего собрано, но есть очень интересные экспонаты.

41.jpg

В художественной галерее можно увидеть старинные картины разных художников. Есть произведения  и Трипо Коколя.

42.jpg

Многие предметы, использовавшиеся в быту, были подарены музею жителями Пераста.

43.jpg

44.jpg

Храниться в музее и часть артефактов эпохи неолита (3500 лет до н.э.), найденных во время археологических раскопок в окрестностях Пераста.

45.jpg

46.jpg

47.jpg

На втором этаже находятся в основном вещи, связанные с мореходством – корабельные приборы, картины на морскую тематику, портреты капитанов и их похвальные грамоты, полученные от Венецианской республики за удачные походы и сражения и пр.

48.jpg

49.jpg

50.jpg

51.jpg

Есть здесь и уникальная вышитая икона Богородицы, копия той, что стоит на алтаре, только когда она еще была закрыта окладом.

52.jpg

Икона эта появилась, когда один из жителей Пераста ушел в плавание, а его жена, уповая на благополучное возвращение мужа, начала вышивать копию чудодейственной иконы. Для вышивки она использовала золотые и серебряные нити, а также собственные волосы. Шли годы, муж не возвращался, но мастерица ждала, верила и непрерывно работала. 25 лет вышивала она икону, а когда закончила, то была седой и ослепшей. Муж так и не вернулся и она передала свою работу в церковь"Богородицы на рифе".

В нижней части иконы хорошо видно, что волос использовался уже седой (там, где ангелочки). Эта тончайшая работа меня просто поразила. Ничего подобного, вышитого волосом, я раньше не видела.

53.jpg

54.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выйдя из музея, еще немного погуляли по острову, фотографируя красивые виды на Пераст и остров Св. Георгия.

55.jpg

56.jpg

57.jpg

58.jpg

59.jpg

60.jpg

В назначенное время катер отходит от острова и идет в Пераст.

61.jpg

62.jpg

63.jpg

64.jpg

65.jpg

66.jpg

Там мы уже пересядем в наш автобус и вернемся в Котор, чтобы забрать туристов, остававшихся в нем.

67.jpg

68.jpg

69.jpg

Экскурсионная программа этого дня завершилась, и мы возвращаемся в отель.

70.jpg

71.jpg

В Будву приехали в 18-45.

72.jpg

Поужинав, сразу пошли купаться. После такого насыщенного и жаркого дня это было как раз кстати.

Вот и еще один день подошел к концу, подарив нам  море эмоций и невероятные впечатления!

Продолжение следует:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 6. Будва.

Этот день мы с подругой решили посвятить отдыху, купанию и знакомству с Будвой. У одногруппников он тоже прошел по-разному. 11 человек в 7-30 уехали в Дубровник, а 15 человек на нашем автобусе вместе с Анной и Галиной отправились в 8-30 на Скадарское озеро.

После завтрака сразу идем гулять по Старому городу. От нашего отеля до него идти по набережной  30 минут.

Вдоль неё на 1600 м. протянулся главный пляж курортной Будвы – "Славянский". Он мелкогалечный с удобным пологим входом в море. На нем мы купались по вечерам, после экскурсий.

1.jpg

2.jpg

А сама набережная – это главное тусовочное место в городе. Здесь сосредоточено много разных кафе, ресторанов, магазинчиков с фруктами, сувенирами и нужными товарами для отдыхающих. Можно выпить свежевыжатый сок, поесть мороженое. Вечером тут становится очень многолюдно. Представляю, каково здесь в разгар сезона.

3.jpg

4.jpg

Так разглядывая все вокруг, мы незаметно дошли до Старого города, исторической части Будвы, окруженного со всех сторон крепостной стеной.

5.jpg

6.jpg

Возле неё стоит огромный колокол и якорь.  Якорь самый настоящий, а вот колокол бутафорский, сделанный из какого-то материала, типа пенопласта. Они остались стоять здесь после того, как в 1963 г. у этих берегов снимали англо-югославский фильм "Корабли викингов". После окончания съемок этих "актеров" подарили городу.

7.jpg

8.jpg

Рядом располагается старая площадь "У железных ворот". Свое название она получила от одноименных ворот в крепостной стене, выходящих на неё.

9.jpg

10.jpg

11.jpg

Будва - один из самых древних городов Адриатики, ему уже более 2500 лет.  Об этом говорят найденные рядом с площадью сначала римский, а потом и греческий некрополи (5 в. до н.э.)

12.jpg

Через главные ворота мы заходим в историческую часть Будвы, и сразу попадаем на главную улицу – Негошева. Она ведет к Площади церквей, где расположены главные достопримечательности Старого города.

13.jpg

14.jpg

15.jpg

Территория его очень маленькая, и неспешно гулять по этим узким улочкам одно удовольствие. Как и в других городах, где мы побывали, большинство строений Старого города относится к периоду Венецианского правления. К сожалению все, что мы видим сейчас, это практически восстановленный город. Во время семибального землетрясения 1979 г. из 400 зданий уцелело только 8. Тем не менее, ощущение средневекового колорита здесь сохранилось.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Одной из достопримечательностей Старой Будвы является - Площадь поэтов. Она соответствует своему названию. Здесь летними вечерами черногорские поэты и писатели читают свои произведения для собирающейся публики.

16.jpg

17.jpg

Еще на ул. Негошева есть интересный магазин "Prego". Прямо в нем находится один из древнейших артефактов - фундамент античного сооружения.

18.jpg

19.jpg

Площадь церквей. На ней расположено сразу несколько старинных храмов. Самый старый – Кафедральный собор  Св. Иоанна 7 века, но таким, как сейчас он стал в 12 веке.  Колокольня, которая видна из любой точки Будвы, была построена значительно позже, в середине 19 века. Сбоку к церкви пристроен бывший епископский дворец.

20.jpg

21.jpg

Еще одна совсем небольшая католическая церковь расположена неподалеку – церковь Святой Марии на мысу, построенная в 9 веке (справа). Это единственное здание, которое  сохранилось от существовавшего здесь монастыря.

22.jpg

Правее находится малюсенькая православная церковь 12 в. освященная в честь Св. Саввы. Сейчас она уже не действует.

23.jpg

Православная церковь Святой Троицы – самая "молодая" церковь Будвы. Она была возведена в начале 19 столетия.

24.jpg

25.jpg

Над входом красочная мозаика копирует икону Святой Троицы А.Рублева.

26.jpg

27.jpg

На этой же площади стоит мощное серое сооружение, символ города – крепость Св. Марии или Цитадель. Она появилась в 9 веке и считалась самой неприступной на Адриатике. Сейчас внутри расположен музей. Вход платный – 2 евро.

29.jpg

30.jpg

Рядом с Цитаделью был обнаружен фундамент христианской базилики римского периода (5 в.н.э.).

31.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...