Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Балканский калейдоскоп (тур 4SXL Avia c 06.09.19г)


Рекомендуемые сообщения

День 11. Скопье. Белград.

Утро начинается как обычно. Завтрак в 7-00, выезд в 8-00.
Сегодня мы едем в самый крупный город Северной Македонии, её столицу – Скопье. В нем проживает 1/3 часть всего населения страны. Расстояние до Скопье 180 км. и почти 3 часа пути.

DSC_0692.jpg

DSC_0697.jpg

Всю дорогу Александр рассказывает о С. Македонии, о социальной стороне жизни, о Скопье и пр.

Эта страна единственная, вышедшая из состава бывшей Югославии без военного конфликта.

По территории С. Македонии проходят несколько горных хребтов, и наш путь в Скопье идет по живописным местам. Дорога то уходит вверх, огибая лесистые невысокие горы, а минуя перевалы, спускается вниз в долину между хребтами. За исключением национальных парков – это места охоты, где много всякого зверя. Под запрет попадает только охота на бурого медведя.

DSC_0701.jpg

В 10-20 сделали санитарную остановку на 20 минут у придорожного отельного комплекса.

DSC_0723.jpg

DSC_0724.jpg

Отсюда хорошо виден горный хребет Шарплан. За ним уже находится Косово.

DSC_0726.jpg

DSC_0728.jpg

DSC_0735.jpg

В 11-05 мы прибыли в Скопье. Наша пешеходная экскурсия начинается с одной из главных достопримечательностей города, расположенной на возвышенности в центре города - крепости Кале, положившей начало современному Скопье.

Ещё в 4 веке до н.э. на этом месте появились первые укрепления. На протяжении веков империи сменяли друг друга, и каждая укрепляла и достраивала крепость. В итоге она получилась весьма внушительной с не менее интересной историей.
Её не раз разрушали завоеватели, но основной ущерб крепости был нанесен во время мощного землетрясения 1963 года, которое разрушило город практически до основания. Стены крепости отреставрировали и это единственное, что осталось от Византии и Болгарского царства.

DSC_0744.jpg

DSC_0746.jpg

DSC_0748.jpg

Смотреть в самой крепости особо нечего, а вот виды на город с её территории открываются неплохие.

Видна национальная арена – многофункциональный стадион "Филипп II Македонский", названный в честь отца Александра Македонского. Эти имена еще не раз прозвучат в ходе экскурсии.

DSC_0749.jpg

В 2008 году провели масштабную реконструкцию спортивной арены, и теперь она вмещает более 36000 зрителей.

DSC_0760.jpg

DSC_0762.jpg

DSC_0770.jpg

DSC_0771.jpg

А это площадь им. Филиппа II на которой возвышается его огромный памятник-фонтан.

DSC_0772.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 161
  • Создана
  • Последний ответ

Город делит на 2 части река Вардар. Через неё перекинуто много мостов. Один из них Мост "Гоце Делчев", названный в честь болгарского революционера, боровшегося за независимость страны.

На противоположной стороне возвышается гора Водно, на которой установлен в честь 2000-летия христианства 66-тиметровый металлический "Крест Тысячелетия".

DSC_0773.jpg

Здание Центральной почты Македонии.

DSC_0774.jpg

Одна из особенностей Скопье – красные автобусы Даблдекеры. 200 таких автобусов, сделанных в Китае и Львове, курсируют по улицам города.

DSC_0775.jpg

Круглое здание – предприятие "Водоканал". Рядом расположена Ратуша.

DSC_0778.jpg

Македонский национальный театр - старейший театр страны.

DSC_0782.jpg

Напротив выхода из крепости начинается уцелевший после землетрясений кусочек старого города – Старая Чаршия. Это исторический центр Скопье, в котором сохранились дома 12 века, старинные мечети, церкви и пр.

Район этот мусульманский и проживают в нем в основном албанцы. Здесь царит атмосфера небольшого восточного городка. Старые узкие улочки, мощенные гладкими камнями, застроены невысокими домами в турецком стиле, первые этажи которых занимают всевозможные лавки, кафе, рестораны, гостиницы. И это не удивительно. Ведь район формировался в период правления Османской империи.

Главный памятник исламской культуры в Скопье - это мечеть Мустафы-паши, построенная визирем султана Селима I в1492 г. Причем она сохранилась в оригинальном виде. Землетрясения её пощадили.

DSC_0788.jpg

DSC_0789.jpg

Мы спускаемся ниже, и в ста метрах от мечети находится одна из самых старых православных церквей в городе – церковь Святого Спаса. Территория церкви огорожена стеной, и выглядит это как небольшой монастырь.

DSC_0792.jpg

DSC_0797.jpg

История церкви началась в 14веке. После случившихся пожаров, церковь в 19 веке была бережно восстановлена. Такой она и дошла до нашего времени.

DSC_0802.jpg

DSC_0804.jpg

Во дворе храма, у колокольни, находится массивный саркофаг с останками Гоце Делчева – македонского народного героя, революционера, имя которого даже упоминается в государственном гимне страны.

DSC_0801.jpg

DSC_0806.jpg

По улочкам Старой Чаршии мы идем дальше. Сразу от церкви начинается старый рынок. И это, по сути, сплошной торговый квартал.

DSC_0807.jpg

DSC_0808.jpg

DSC_0809.jpg


 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В воздухе витает аромат кофе, свежей выпечки.

DSC_0810.jpg

Витрины блестят золотом и пестрят товарами местных мастеров и ремесленников. Чего здесь только нет: обувь, посуда, картины, изделия из меди, скульптуры и пр. Самый большой выбор сувениров тоже в этом квартале.

DSC_0811.jpg

DSC_0812.jpg

DSC_0813.jpg

DSC_0814.jpg

DSC_0816.jpg

DSC_0817.jpg

DSC_0818.jpg

Рынок существует здесь с 12 века и до сих пор не утратил своей значимости, во все времена являясь торговым центром города. Сегодня это крупнейший рынок на Балканах, которому присвоен статус национального культурного заповедника.

DSC_0819.jpg

DSC_0820.jpg

Ещё одна старейшая мечеть страны – мечеть султана Мурада возведенная в1456 г. А когда-то на территории Чаршии их было более 30.

DSC_0824.jpg

В центре Старого города находятся турецкие бани – Чифте хамам 15 в. Сейчас в них располагается выставочный комплекс Национальной галереи С. Македонии.

DSC_0827.jpg

В гуще улочек Чаршии расположен караван-сарай Куршумли Хан, построенный в 16 в. Муследдином Ходжи, бывшим придворным ученым у султана Селима II. Он ничем не отличается от подобных постоялых дворов для торговцев и путешественников, построенных во времена Османской империи.

DSC_0829.jpg

DSC_0840.jpg

Маленький сад с фонтаном украшает внутренний двор караван-сарая. За долгие годы своего существования Куршумли Хан успел послужить не только гостиным двором, но и казармой, и даже тюрьмой.

DSC_0844.jpg

DSC_0849.jpg

А это Юго-восточноевропейский институт, в котором обучение ведется на албанском языке. Он создан совсем недавно, и первые студенты здесь появились в 2002 году.

DSC_0855.jpg

До наших дней дожил еще один старинный хамам, построенный турецким воеводой  Даут Пашой. Здание так же, как и Чифте хамам, принадлежит Национальной галерее.

DSC_0856.jpg

Здесь заканчивается район Старой Чаршии, а вместе с ним окружавший нас восточный колорит и начинается Новый город.

Продолжение следует:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы вышли на одну из центральных площадей Скопье – площадь Филиппа II.

Готовясь к туру, я конечно же знала, что увижу дальше. Но в реальности все оказалось гораздо масштабнее. Такое количество гигантских монументов и совершенно разных скульптур и памятников, стоявших буквально везде, куда ни кинь взгляд, я не встречала нигде.

Чтобы улучшить столичный облик в 2010 году началась реализация государственной программы "Скопье 2014", которая должна была преобразовать набережную реки Вардар в туристический центр с парками, памятниками и новыми зданиями. Что из этого получилось мы видим сегодня, хотя работы еще не закончены. Впечатление складывается неоднозначное. Полнейший китч и какая-то "сборная солянка", но рассматривать было интересно.

Однако вернемся на площадь Филиппа II, над которой возвышается его 30-тиметровый памятник-фонтан. Называется он правда "Воин". У С.Македонии с Грецией идут горячие споры по поводу установки памятников героям, которых Греция считает частью своей истории. Чтобы не вызывать недовольство и избежать проблем, скульптуру переименовали.

DSC_0857.jpg

У основания фонтана восседает историческая чета: Филипп II, его жена Олимпия и их сын – Александр Македонский, ну или просто "семья Воина".

DSC_0859.jpg

Как в этой скульптурной группе, так и во многих других красуется фигура Льва. Это геральдическое животное и символ древней Македонии. Так что у основания - "Семья Воина со львом".

DSC_0858.jpg

DSC_0863.jpg

Очень трогательно смотрится фонтан "Материнство". Показаны этапы как мать от беременности до отрочества растит сына. Хочется надеяться, что хотя бы этот фонтан посвящен всем мамам С. Македонии, а не одной Олимпии.

DSC_0870.jpg

DSC_0871.jpg

Здесь же, на площади, находится православная Церковь Св.Дмитрия. Она была возведена в 16 веке и некоторое время являлась Кафедральным собором. При османах церковь не действовала, а в 19 в. её расшили и обновили.
Знаменит этот храм своим чудом. В 2012 г. на праздник Благовещения на глазах у сотен верующих произошло редкое и необычное явление – фрески древнего храма стали сами очищаться от свечной копоти и засияли первоначальными красками. Это событие так и назвали "Чудо в церкви Св. Дмитрия".

DSC_0872.jpg

Но это не все, что есть на площади Филиппа II.

Еще парочка фонтанов: со львами и с лошадьми. А их постаменты еще ждут своих героев.

DSC_0873.jpg

DSC_0874.jpg

DSC_0875.jpg

Один из главных и самых старых памятников Скопье – каменный мост через реку Вардар. Точная дата его постройки не известна. Предполагают, что мост стоит здесь с римских времен. Другие свидетельства гласят, что этот мост построен уже во времена Османской империи на месте существовавшего в древности. Его изображение поместили даже на герб Скопье.

 На протяжении своей истории мост пережил не одно землетрясение и наводнение, чудом уцелел во время Второй Мировой войны, когда нацистские войска его заминировали, но так и не взорвали. И сейчас он соединяет исторический центр Старой Чаршии  с современными кварталами Македонской столицы.

DSC_0876.jpg

Со стороны площади Фелиппа II у самого моста стоят два памятника самым известным людям Македонии. С одной стороны святые Кирилл и Мефодий, с другой - святые Климент и Наум Охридские, люди с которых началась славянская письменность.

DSC_0878.jpg

DSC_0877.jpg

DSC_0879.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проходя по мосту на другой берег можно рассмотреть памятник еще одному борцу за свободу, революционеру и писателю - Георгию Пулевскому. Он вошел в историю как первый автор, публично объявивший македонский народ – независимым, а македонский язык – отличным от болгарского.

За ним расположены здания Музея борьбы за Македонию и Национального театра.

DSC_0880.jpg

DSC_0881.jpg

Для симметрии, с другой стороны моста установили конную скульптуру Петру Карпошу - поднявшему народное восстание в 17 в. против османской власти.

DSC_0882.jpg

DSC_0883.jpg

Сразу привлекают внимание следующие два моста, перила которых заставлены плотными рядами бронзовых скульптур. Но их мы посмотрим в свободное время.

DSC_0884.jpg

Стоит глянуть с моста на воду, то и там найдутся "Купальщицы".

DSC_0885.jpg

DSC_0886.jpg

DSC_0887.jpg

Итак, мы перешли на левый берег Вардара.

На набережной, слева от моста стоит композиция из целой группы мужчин. Это памятник анархистам-революционерам, которых называли "Салоникские убийцы". Их методы борьбы за независимость и освобождение от османского господства – теракты. Отличились они в Салониках, а стоят здесь… После Тираны в Албании это второй памятник террористам.

DSC_0897.jpg

На противоположном берегу – здание Археологического музея.

DSC_0896.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сразу от набережной начинается главная площадь Скопье – площадь "Македония", ранее носившая имя Иосипа Броз Тито. Именно на ней в 1991 году была провозглашена независимость Македонии от Югославии, после чего площадь переименовали.

И, конечно же, центральное место на ней занимает монументальный фонтан – "Воин на коне", и это сами-знаете-кто Македонский. Так и стоят они "Воин"- Филипп II и сын его "Воин на коне" напротив друг друга, разделенные рекой Вардар. Правда, высота памятника Александру Великому чуть меньше – 28 м.

DSC_0898.jpg

На трех барельефах изображены сцены сражений, в которых армия Александра одержала победы.

DSC_0901.jpg

DSC_0902.jpg

Желтое здание за монументом с рекламой македонского пива "Скопско" – "Ристичева палата" одно из немногих исторических зданий уцелевших во время землетрясения 1963 г. Оно было построено в 1926 г. и принадлежало фармацевту Владиславу Ристичу. Сейчас в нем располагается бизнес-центр.

DSC_0903.jpg

DSC_0904.jpg

Парад скульптур продолжается и на этой площади. Вход на Каменный мост охраняют герои-революционеры верхом на лошадях: справа – Гоце Делчев (могилу которого мы видели во дворе церкви Св.Спаса), слева – Даме Груев, чье имя также, как и Гоце Делчева упоминается в государственном гимне.

DSC_0905.jpg

DSC_0905-1.jpg

DSC_0905-2.jpg

Есть среди памятников и царственные личности. Весь в белом на троне восседает византийский император Юстиниан I. Вот он как раз здесь не случайно. Будущий император родился в 20-ти км. от Скопье и стал одним из первых знаменитых уроженцев этих мест.

DSC_0906.jpg

Рядом с ним стоят вот эти шедевры.

DSC_0907.jpg

DSC_0908.jpg

Поскольку все здесь стоит либо симметрично, либо имеет пару, то Юстиниану под стать памятник еще одному царю, но болгарскому – Самуилу, у которого наша экскурсия подошла к концу.

DSC_0909.jpg

 На часах 12-30. Желающие отправляются на обед, а у остальной части группы есть 2 часа свободного времени.

Продолжение следует:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

За памятником царю Самуилу начинается главная пешеходная улица столицы "Македония". Вот с неё мы и начнем нашу прогулку.

Эта улица большого количества кафе и ресторанов. Здесь также много всякой городской скульптуры, не такой пафосной, а очень даже симпатичной и шутливой, как вот этот "Чистильщик обуви".

DSC_0910.jpg

Привлекает внимание выбивающийся из общего ряда памятник "Нищему". Как тонко переданы его эмоции и состояние.

DSC_0911.jpg

А это бронзовая скульптура одного из самых известных македонских народных танцев – Тешкото.

DSC_0912.jpg

DSC_0913.jpg

Чуть дальше находится дом-музей Матери Терезы, который отличается весьма необычной и замысловатой архитектурой. Мать Тереза родилась в Скопье и её здесь любят, ею гордятся и почитают не меньше, чем Александра Македонского.

DSC_0914.jpg

DSC_0915.jpg

DSC_0916.jpg

Место для музея было выбрано не случайно. Здесь ранее находилась католическая церковь "Святейшего Сердца Иисуса", где 27 августа 1910 года крестили Агнес Гонджу Бояджиу, будущую Мать Терезу. В этом храме она получила свое первое причастие, пела в церковном хоре и участвовала в благотворительных организациях. Это место стало отправной точкой для её последующей деятельности.

Настоящий дом, в котором родилась Агнес, не сохранился.

Обойдя дом-музей вокруг, хотели зайти посмотреть его экспозицию. Вход туда бесплатный. Но не судьба. В очереди стояли две большие группы туристов, ждать не стали.

DSC_0917.jpg

DSC_0918.jpg

Рядом с музеем установлен бронзовый памятник Матери Терезе.

DSC_0919.jpg

DSC_0920.jpg

По соседству строится новая церковь Святых Константина и Елены на месте разрушенного землетрясением старого храма.

DSC_0921.jpg

 

DSC_0922.jpg

Внимание обращает на себя высокая, необычной формы колокольня.

DSC_0923.jpg

И снова статуи. Вот девушку с телефоном увековечили.

DSC_0924.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Свернув на ул. Луи Пастера, увидели стоящего быка. Скульптура называется "Бык с Уолл-стрит". Правда, в отличие от Нью-Йоркского собрата этот размерами поскромнее, и уже лишился своего хвоста.

DSC_0927.jpg

DSC_0933.jpg

На небольшой площади у штаб-квартиры правящей партии ВМРО стоит высокая "античная" колонна. Таких монументов в Скопье тоже целая серия. Меняются лишь фигуры наверху и тематика барельефов.

DSC_0937.jpg

DSC_0940.jpg

По одной из центральных магистралей города им."Даме Груева", памятник которому мы видели на площади "Македония",  идем дальше к нашей цели – Кафедральному Собору Св. Климента Охридского. Нам осталось свернуть с "Даме Груева" налево и немного пройти по "Бульвару партизанского отряда".

DSC_0945.jpg

Собор Св.Климента - главный и крупнейший православный собор С. Македонии, построенный в конце 20 века. Он открыт ежедневно с 7-00 до 19-00.
До Второй мировой войны на его месте стоял Собор Девы Марии, сожженный фашистами.

DSC_0946.jpg

Рядом с храмом конечно же есть памятник Св. Клименту.

DSC_0948.jpg

Собор окружает большая ухоженная территория, а перед ним установлен фонтан – подарок исламской общины Северной Македонии. Сам храм смотрится очень необычно и кажется, что он состоит только из куполов и арок.

DSC_0954.jpg

45-тиметровая колокольня тоже отличается оригинальной конструкцией.

DSC_0955.jpg

Давайте зайдем в собор. Внутри он также красив, как и снаружи. Очень просторный. В нем одновременно могут находиться 6000 прихожан.

DSC_0959.jpg

DSC_0960.jpg

Красивый резной иконостас выполнен из дуба.

DSC_0961.jpg

DSC_0962.jpg

DSC_0963.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Высота купола собора – 36 м. и площадью 650 кв.м. Его украшает самое большое в мире изображение  Иисуса Христа площадью 70 кв.м. Диаметр только одного глаза – 1,5 м.

DSC_0964.jpg

DSC_0965.jpg

DSC_0966.jpg

Храм освещает огромная люстра весом в 5 тонн, на 400 ламп.

DSC_0967.jpg

Можно подняться на верхнюю галерею храма, и поближе рассмотреть фрески.

DSC_0974.jpg

DSC_0978.jpg

DSC_0980.jpg

 Архиепископский трон высотой 3,5 м.

DSC_0981.jpg

Во дворе установлен 2-метровый памятник первому архиепископу неканонической Македонской православной церкви – Досифею II.

DSC_0983.jpg

Дальше мы снова возвращаемся в центр города, чтобы погулять по набережной и ближайшему парку.

DSC_0984.jpg

Улицы, ведущие к площади "Македония" выглядят очень мило и уютно. Попадают и такие - с довольно интересной современной архитектурой.

DSC_0985.jpg

Одно из самых красивых зданий в центре, которое сразу привлекает внимание – лучший 5* отель в городе - Марриот, единственный отель этой группы на Балканах.

DSC_0986.jpg

Напротив входа в отель стоит одна из немногих весёлых скульптур Скопье - "Свадебные музыканты".

DSC_0988.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выйдя на площадь, сразу же наткнулись на памятник югославскому и македонскому политику Методи Андонову-Ченто.

DSC_0989.jpg

DSC_0990.jpg

DSC_0991.jpg

DSC_0992.jpg

В ходе выполнения проекта "Скопье 2014" решили, что в столице обязательно должна быть Триумфальная арка. Вон она виднеется в перспективе улицы "11 октября".

DSC_0994.jpg

Её установили в честь 20-тилетия независимости Македонии, и долго не думая над названием, арку именовали  просто "Порта Македония". Стоимость такого сооружения обошлась стране в 4,4 млн. евро, а весь проект "съел" уже более 500 млн.евро и работы еще продолжаются.

DSC_0999.jpg

Все рельефные изображения, украшающие поверхности арки, рассказывают о македонской истории. Интересно, что на крышу Арки можно подняться на лифте. Там проводят свадебные церемонии!

DSC_1000.jpg

Здесь же на ул. 11 октября находится здание Парламента С.Македонии и перед ним восседает на коне еще один болгаро-македонский революционер – Никола Карев.

DSC_1001.jpg

На противоположной стороне улицы разбит парк, который называется "парк женщинам-борцам за свободу".

Мы немного прогулялись по нему. Монументальную вакханалию здесь продолжили с особым усердием. Я насчитала там 18 разных памятников.

Этот поставлен защитникам Македонии. Он открыт в 2011 г. в честь 10-летия победы македонцев над албанскими боевиками и имеет к нынешней Македонии самое прямое отношение.

DSC_1002.jpg

DSC_1003.jpg

DSC_1004.jpg

Памятник основателям одной из партий "Внутренней македонской революционной организации" в 1893г. (ВМРО).

DSC_1007.jpg

А здесь увековечили целое собрание – первая пленарная сессия антифашистской ассамблеи.

DSC_1009.jpg

А вот скандальная статуя Прометея, установленная в 2012 г. Первоначально бронзовый герой из мифов Древней Греции стоял полностью обнаженным, что вызвало возмущение общественности. В итоге статую приодели, и появилась набедренная повязка.

DSC_1010.jpg

Погуляв по парку, идем дальше на набережную Вардара.

Продолжение следует:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На набережную мы вышли к мосту "8 сентября", названного так в честь Дня независимости Северной Македонии.

Рядом увидели корабль, установленный на сваях. В нем находится ресторан. Таких кораблей на Вардаре стоит целых три. Это тоже часть программы по преобразованию набережной.

DSC_1011.jpg

На противоположном берегу – видна еще одна "античная колонна". Да и все здания, построенные вдоль набережной, напоминают античные парфеноны и пантеоны. Наверное, они должны символизировать причастность страны к древней Македонии.

DSC_1012.jpg

Вот Министерство иностранных дел со скульптурами на крыше, балконах, карнизах.  Это представители разных стран.

DSC_1013.jpg

Эти фигуры олицетворяют Латвию, Литву, Молдавию.

DSC_1014.jpg

DSC_1015.jpg

Мы подошли к следующему Мосту Искусств. Он выполнен из мрамора и украшают его не только кованые нарядные фонари, но и многочисленные скульптуры относительно современных художников, писателей, поэтов, музыкантов С. Македонии. Они стоят на расстоянии нескольких метров друг от друга по обеим сторонам моста.

DSC_1016.jpg

Мост ведет к зданию Прокуратуры. Ну чем не Пантеон.

DSC_1020.jpg

Ближе к Археологическому музею через Вардар перекинут следующий мост – Мост Цивилизаций, построенный в 2013 г. и стоит еще один корабль-ресторан.

DSC_1021.jpg

За Прокуратурой на площади Матери Терезы расположено здание Республиканской Филармонии.

DSC_1025.jpg

DSC_1028.jpg

DSC_1031.jpg

А рядом, за колоннадой, появился новый театр Оперы и Балета.

DSC_1032.jpg

DSC_1033.jpg

DSC_1034.jpg

DSC_1040.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мост Цивилизаций называют еще мост Око. Центральное место на нем занимает фонтан, напоминающий глаз с внушительного размера бронзовой статуей Пеонийской жрицы в центре. В руках она держит украшение, которое найдено на территории С.Македонии и считается одной из важнейших находок археологов, датированное VIII-VII вв. до н.э.

DSC_1043.jpg

DSC_1044.jpg

Обрамляют мост статуи известных личностей и правителей, оставивших заметный след в истории страны.

DSC_1046.jpg

DSC_1048.jpg

DSC_1049.jpg

DSC_1050.jpg

DSC_1051.jpg

Свободное время подходило к концу, и мы возвращаемся на площадь "Македония".

DSC_1055.jpg

DSC_1088.jpg

В 14-45 прощаемся с Александром, поблагодарив его за интересные рассказы, и покидаем Скопье, город со своим лицом, который запомниться надолго. Дальше продолжаем наш путь по направлению к границе с Сербией.

Позади остается славная и солнечная С. Македония с её живописной природой, зелеными, словно бархат горами и прекрасным Охридским озером. Нельзя не влюбиться в эту страну, что произошло со многими из нас.

DSC_1106.jpg

В 15-35 мы уже проходили границу. Впервые за весь тур нас попросили пройти паспортный контроль лично. Но, тем не менее, все прошли за час.

DSC_1113.jpg

Впереди у нас еще 370 км. пути до Белграда.

DSC_1119.jpg

Вскоре сделали санитарную остановку и на стоянке Аня с водителями приготовили стол с вином, соком, печеньем.

DSC_1122.jpg

Это последний день, когда наша группа пока еще в полном составе, и хотелось сказать друг другу слова благодарности за отлично прошедшее путешествие по калейдоскопу Балканских стран.

DSC_1124.jpg

Пока ехали до Белграда, улетающие завтра туристы написали отзывы, и все вместе поблагодарили водителей.

DSC_1130.jpg

DSC_1143.jpg

DSC_1144.jpg

В 21-30 приехали в тот же удаленный от центра Белграда отель "B Hotel" 3*.

Вот и последний экскурсионный день завершен.

День 12. Белград – Москва.

Утро этого дня началось чуть позже, чем в предыдущие дни. Завтрак был в 9-00, а трансфер в аэропорт назначен на 10-00. Нас улетало 28 человек, а остальная часть группы продолжала свой путь по дорогам Европы.

У сербского писателя Душко Радовича есть фраза: "Если Вам повезло проснуться в Белграде, то требовать у судьбы большего – наглость".  
Может быть. Но я все же попрошу у судьбы возможности и дальше просыпаться в разных уголках нашей прекрасной планеты! Ведь живем один раз, а посмотреть хочется еще так много!!!

Наше путешествие подошло к концу. За 12 дней мы привыкли каждый день видеть новое и восторгаться красотами балканских стран. Уезжали с легкой грустью и пониманием того, что сюда очень хочется вернуться.

Нам осталось совсем чуть-чуть, до того момента, когда родной Аэрофлот перенесет нас в Россию. А встреча в аэропорту Белграда и полет в Москву со светлым человеком непростой судьбы Ником Вуйчичем, как-то сразу вселил уверенность, что и дальше все будет только ХОРОШО!

IMG-20190907-WA0001.jpg

Спасибо огромное за внимание. Всем добра, позитива и новых открытий на дорогах увлекательных путешествий!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...