Jump to content
Форум Туртранс-Вояж
nataca

Краткий фотоотчет из Гастрономического тура по Франции 2GF от 15.09.2019г. с гидом Меркушевой Людмилой

Recommended Posts

Здравствуйте форумчане!

Сознаюсь, что сначала не хотела писать отчет по этому туру, т. к. тур гастрономический, а мне как-то не все понравилось и слюбилось с гастрономией. Выбрала изначально этот тур потому, что здесь впервые (для меня) предоставлялась возможность посмотреть регионы и места Франции, где мне еще не приходилось бывать до этого ( город Бордо,  город Тулуза, Ущелье Ардеш, Прованский Дром, Дюна Пила ), да и еще раз побывать в местах, которые мне очень нравятся и запомнились ,например, Лион - очень красивый город, в котором была уже в четвертый раз, и чем больше приезжаю туда, тем больше он мне нравится, открывается по-новому, с новых сторон, и от этого становится как-то ближе и дороже, и хочется возвращаться туда еще и еще. Да и пора уже было как-то поближе познакомиться с винными регионами, с регионами, где производят крепкие напитки, которыми так славится Франция (коньяк, арманьяк, шартрез), поближе познакомиться с кухней, отведать блюда, традиционные  для Франции ( аркашонские устрицы, буйабес, виноградные улитки, говядина по-бургундски, петух (тушеный в вине) , фуа-гра, утиная ножка(конфи), французские сыры, десерты, соусы..... О, перечислять можно долго и вкусно, но надо пробовать!!!!!!!!!   Мы пробовали, смаковали,  и все это на фоне таких красивейших пейзажей, городских и сельских достопримечательностей, панорам, от которых просто дух захватывает.... И не только пробовали, но кое-где даже и участвовали в уникальном действе, например, участвовали в уникальной "Охоте на трюфели".... Я, наконец-то,  не только сфотографировала трюфели ( и на блюдечке и во время охоты), но и попробовала продукты с добавлением трюфелей (трюфели в чистом виде  - это редкое блюдо и очень-очень дорогое). В этой связи, хочу поблагодарить нашего замечательного гида Меркушеву Людмилу, местного гида Евгения, который сопровождал нас во многих регионах,  гида в Альби  Елену и других, которые помогали организовывать этот достойнейший , познавательный, красивый и вкусный тур...

Да, и еще: я , наконец-то, побывала в Национальном парке Каланков, которое пропустила в предыдущем лавандовом туре из-за опоздания на автобус. Это посещение доставило мне огромное удовольствие, я в восторге от него. Спасибо!!!!!!

Да, были в туре и небольшие недостатки, на мой взгляд. Отели были хорошими, кроме отеля Кампаниль в Бордо. Этот отель недостоин нашего внимания и посещения. Марсель ( в этом туре), город весь перекопан, улицы перекрыты - не проехать , не пройти. Обзорная экскурсия была маленькая, какая-то скомканная, в-общем, мне не понравилась,( обзорная экскурсия в лавандовом туре мне понравилась гораздо больше),  ужин с буйабесом тоже не понравился... В отчете я не буду уделять внимание дегустациям, т.к.  мой  нос и обоняние ( не смотря на все мои старания внимать  рассказам Людмилы и Евгения) остались  глухи к разного рода оттенкам и ароматам вина ... , и не различали ни первую, и уж тем более вторую нотки, ароматы спелых ягод - клубники и ежевики, меда , ванили и др. Нет, вино то было замечательное, пробовали вина разных регионов, Людмила много рассказывала об их особенностях, многим нашим туристам эта часть очень понравилась... А я вот, не фанат, оказывается....Заранее извиняюсь за некоторые фотографии, на которых размытость ( особенно в вечернее время), да и с горизонтом кое-где не порядок, но я  все-таки размещу  некоторые из них, т.к. на мой взгляд это поможет Вам больше проникнуться красотой и душевностью тура, который, возможно, кто-то выберет как "Мой следующий тур с ТТВ"....

  • Like 33

Share this post


Link to post
Share on other sites
36 минут назад, nataca сказал:

... ужин с буйабесом тоже не понравился... В отчете я не буду уделять внимание дегустациям, т.к.  мой  нос и обоняние ( не смотря на все мои старания внимать  рассказам Людмилы и Евгения) остались  глухи к разного рода оттенкам и ароматам вина ... , и не различали ни первую, и уж тем более вторую нотки, ароматы спелых ягод - клубники и ежевики, меда , ванили и др. Нет, вино то было замечательное, пробовали вина разных регионов, Людмила много рассказывала об их особенностях, многим нашим туристам эта часть очень понравилась... А я вот, не фанат, оказывается....Заранее извиняюсь за некоторые фотографии, на которых размытость ( особенно в вечернее время), да и с горизонтом кое-где не порядок, но я  все-таки размещу  некоторые из них, т.к. на мой взгляд это поможет Вам больше проникнуться красотой и душевностью тура, который, возможно, кто-то выберет как "Мой следующий тур с ТТВ"....

Наташечка, ну  не сразу Москва строилась, пару раз еще съездишь в гастрономический тур  и  обязательно проникнешься нюансами и  оттенками!  И я даже допускаю, что  это понимание и любовь к винам и  блюдам придет к тебе только в Италии...😝👍😊😁🥂

Кстати, о буйабесе: пробовали как -то  с группой  именно в Марселе - при всей моей любви к рыбе и морепродуктам, это  была редкая гадость...но, скорее всего, что  он такой  только в проходных туристических местах.

P1010130.JPG

Мой организм не принял  буйабес...

Edited by bultatg
  • Like 1
  • Confused 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, bultatg сказал:

Наташечка, ну  не сразу Москва строилась, пару раз еще съездишь в гастрономический тур  и  обязательно проникнешься нюансами и  оттенками!  И я даже допускаю, что  это понимание и любовь к винам и  блюдам придет к тебе только в Италии...😝👍😊😁🥂

Кстати, о буйабесе: пробовали как -то  с группой  именно в Марселе - при всей моей любви к рыбе и морепродуктам, это  была редкая гадость...но, скорее всего, что  он такой  только в проходных туристических местах.

P1010130.JPG

Мой организм не принял  буйабес...

Людмила сказала, что настоящий буйабес нужно брать в ресторане, а посещать ресторан не в количестве 52 человек, а одному или небольшой группой, посидеть подождать пока приготовят и стоить он будет не менее 50евро за тарелочку... Вот это будет настоящий буйабес! Тогда может организм примет, Танюш? Знаю тебя, как настоящего гурмана, и я думаю тебе это как никому знакомо, или я не права?

Кстати, но настоящей проблемой нашего тура, это на самом деле было количество людей, посещающих разного рода дегустации, обеды и ужины, потому как рестораторы, услышав какое количество людей придет поесть или что-то продегустировать одновременно, сразу отказывались принимать такое количество. Для них более приемлемым является человек 1-8, ну до 14 примерно и это предел. Мы ходили туда, где согласились нас принять. Увы, но не всегда качество было гарантировано....

  • Like 6

Share this post


Link to post
Share on other sites
29 минут назад, nataca сказал:

Людмила сказала, что настоящий буйабес нужно брать в ресторане, а посещать ресторан не в количестве 52 человек, а одному или небольшой группой, посидеть подождать пока приготовят и стоить он будет не менее 50евро за тарелочку... Вот это будет настоящий буйабес! Тогда может организм примет, Танюш? Знаю тебя, как настоящего гурмана, и я думаю тебе это как никому знакомо, или я не права?

Кстати, но настоящей проблемой нашего тура, это на самом деле было количество людей, посещающих разного рода дегустации, обеды и ужины, потому как рестораторы, услышав какое количество людей придет поесть или что-то продегустировать одновременно, сразу отказывались принимать такое количество. Для них более приемлемым является человек 1-8, ну до 14 примерно и это предел. Мы ходили туда, где согласились нас принять. Увы, но не всегда качество было гарантировано....

Людмила  абсолютно права!  И при всем  при этом  ей  удавалось  покормить  нас  очень вкусно  и вполне  себе  бюджетно в нашем нг туре.  

А в этот ваш  гастрономический тур  даже я бы с  Люси  с огромным  удовольствием съездила, как  только появится  хоть малейшая  такая возможность!  Особенно привлекает  охота на трюфели.  И как  Люси только удалось  договориться,  обычно, хозяева  трюфельных угодий и  близко  туда никого не подпускают... Людмила - супер,  может совершить  даже невозможное!

А  буйабес я  еще  обязательно попробую, настоящий!  И только в  туре с Людмилой...😋🥰

Edited by bultatg
  • Like 7

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наташа, а во дворец вас водили (в Музей Изобразительных искусств) и в Башню? (по фотографиям не понятно) Вам не предлагали или никто не захотел?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наташа, а что, совсем ничего не  будет о гастрономических изысках?!😋😁  И  про дижонскую  горчичку  тоже?!..😂

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Дижоне Людмила отвела нас в  художественный музей, расположенный во Дворце герцогов Бургундских,  располагающий обширной коллекцией произведений западно-европейских мастеров 14-19вв. Посещение бесплатное, а музей очень хороший, жаль,что времени было маловато, а то бы можно было остаться там подольше и посмотреть самостоятельно.

DSC05483.JPG

DSC05484.JPG

DSC05486.JPG

DSC05487.JPG

DSC05488.JPG

DSC05485.JPG

DSC05489.JPG

DSC05490.JPG

DSC05493.JPG

DSC05497.JPG

DSC05498.JPG

DSC05499.JPG

DSC05501.JPG

DSC05503.JPG

DSC05507.JPG

DSC05508.JPG

DSC05509.JPG

  • Like 21
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 минут назад, Lubov_or_not сказал:

Наташа, а во дворец вас водили (в Музей Изобразительных искусств) и в Башню? (по фотографиям не понятно) Вам не предлагали или никто не захотел?

 

Как видите Люба - в музей нас водили, еще провели по всему городу, показали и рассказали обо всех соборах, очень обстоятельно и подробно, а вот про Башню - увы ничего не помню и не знаю,наверное, пропустила этот момент....

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 минут назад, bultatg сказал:

Наташа, а что, совсем ничего не  будет о гастрономических изысках?!😋😁  И  про дижонскую  горчичку  тоже?!..😂

Да, как же без горчички то... все было в полном объеме и даже больше.... Горчицу продегустировали всей группой, закупились (как и во всем) основательно.... А ведь это ж было только начало наших гастрономических изысков, но без дижонской горчицы никак... Я выбрала четыре сорта - с базиликом, с орехами, с медом и классику. Чемодан начал тяжелеть, еще народ какой-то ликерчик покупал, я решила не покупать ликер из соображений экономии места и веса в чемодане...

В Дижоне у нас состоялся ужин. На ужин было : 1) традиционное блюдо бургундской кухни, основанное на яйцах пашот и соусе meurette (на основе бургундского вина)

2) Любимый цыпленок мэра города Дижона месье Гастона Жерара  Gaston Gerard

3) Десерт Creme brulee

4) бокал вина

Вообще заметила, что у меня практически нет фотографий первых блюд. Оно как-то пролетало у меня мгновенно, и только в перерыве между вторым и первым блюдами я вдруг вспоминала, что надо бы сфотографировать гастрономию то.... Так что не взыщите, все , что могу....

 

DSC05558.JPG

DSC05559.JPG

  • Like 27

Share this post


Link to post
Share on other sites
54 минуты назад, Lubov_or_not сказал:

Наташа, а во дворец вас водили (в Музей Изобразительных искусств) и в Башню? (по фотографиям не понятно) Вам не предлагали или никто не захотел?

 

 

35 минут назад, nataca сказал:

Как видите Люба - в музей нас водили, еще провели по всему городу, показали и рассказали обо всех соборах, очень обстоятельно и подробно, а вот про Башню - увы ничего не помню и не знаю,наверное, пропустила этот момент....

Прошу прощения, что вклиниваюсь в отзыв: дело в том, что в Дижон мы прибыли во второй половине дня и в башню Филиппа Доброго уже не успевали, так как туристический офис, где продают билеты, уже закрылся к окончанию обзорки.

А ликёрчик народ покупал бургундский черносмородиновый Касси.

 

Edited by Konkolana
  • Like 12

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Konkolana сказал:

 

Прошу прощения, что вклиниваюсь в отзыв: дело в том, что в Дижон мы прибыли во второй половине дня и в башню Филиппа Доброго уже не успевали, так как туристический офис, где продают билеты, уже закрылся к окончанию обзорки.

Konkolana, приветствую Вас , спасибо за помощь...

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Боне наши туристы имели возможность посетить Музей HOTEL  DIEU, замечательный образец Бургундской архитектуры 15в., бывший госпиталь , с красивой цветной черепицей. Здесь можно увидеть экспонаты различных тематических профилей ( старинные хирургические инструменты, аптеку с набором лекарственных препаратов, пузырьков и баночек, дорожные сундуки, одежду посетителей госпиталя и др.) , а также ряд ценных произведений искусства, среди которых выделяется алтарь "Страшный суд" Рогира ван дер Вейдена, написанный специально для госпиталя и др.

Стоимость посещения - 11,5 Евро.

Я в музей не ходила, т.к. была там в одном из туров ТТВ. Решила вернуться в церковь Notre Dame в надежде посмотреть фрески часовни Св. Легера и что откроют доступ к гобеленам из шелка и шерсти со сценами из жизни Девы Марии на 19 панелях. Но ни в 11.00 , ни в 11.30 доступ к гобеленам так и не открыли.  Удалось посмотреть немного на них через небольшой прогал между портьерами.

DSC05675.JPG

DSC05717.JPG

DSC05676.JPG

DSC05603.JPG

DSC05608.JPG

DSC05680.JPG

DSC05681.JPG

DSC05682.JPG

DSC05683.JPG

DSC05684.JPG

DSC05698.JPG

DSC05714.JPG

DSC05686.JPG

DSC05688.JPG

DSC05689.JPG

DSC05690.JPG

DSC05691.JPG

  • Like 15

Share this post


Link to post
Share on other sites

Далее у нас состоялась поездка в винодельческое хозяйство в деревне Marsannay по знаменитой дороге великих вин "ГРАН КРЮ" и дегустация бургундских вин (5 вин), которые пользуются славой еще с 7 века и поставлялись ко двору герцогов Бургундии, а также присутствовали в свое время на столах Людовика XIV  и Людовика XVI ( Стоимость дегустации 15 Евро). Мы попали в разгар сбора урожая винограда и посмотрели воочию, как это происходит.

DSC05728.JPG

DSC05730.JPG

DSC05733.JPG

DSC05735.JPG

DSC05737.JPG

  • Like 19

Share this post


Link to post
Share on other sites

А это мы уже на дегустации. Здесь каждому из нас подарили бокал, из которого мы дегустировали вино, с логотипом винодельческого хозяйства. 

 

DSC05752.JPG

DSC05753.JPG

DSC05762.JPG

DSC05764.JPG

DSC05765.JPG

DSC05766.JPG

DSC05769.JPG

DSC05738.JPG

DSC05744.JPG

DSC05748.JPG

DSC05751.JPG

  • Like 26

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мы дегустировали красные вина из винограда Пино Нуар, по-моему , или 2016 или 2017гг., точно не помню. Если ошиблась, пусть товарищи по туру поправят меня.  Бургундские вина  отличаются от бордосских вин цветом. Если смотреть через вино в бокале, то можно увидеть листок бумаги с надписью, а вот бордосские имеют такой насыщенный цвет , что ничего через него не увидишь...

  • Like 9

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Боне у нас состоялся ужин , состоящий из блюд региональной бургундской кухни (32 Евро). Кстати, я не указала стоимость ужина в Дижоне - это 30 Евро.

1) выбор: 12 улиток или Домашний паштет с овощами

2) Петух в вине coq au vin (фирменное блюдо Бургундии) + говядина  по-бургундски в горшочке - 2 блюда  на столе для всех

3) десерт

4) Красное домашнее вино, хлеб, вода. 

DSC05724.JPG

DSC05725.JPG

  • Like 21

Share this post


Link to post
Share on other sites

Про второе блюдо могу только сообщить следующее:  петуха и говядину на стол подавали в специальной посуде, и каждый мог положить себе в тарелку, сколько хотелось, а потом еще подложить... Т.е. еды было достаточно много  и  было все очень вкусно и сытно. Фотографии этого блюда у меня почему-то отсутствуют....

  • Like 6

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поставила плюсы на два первых ужина, а вот дегустация? (На сайте "вина Бургундии"  Marsannay описывается как единственный регион, где производят и красное и белое и розовое вина.)

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, nataca сказал:

Мы дегустировали красные вина из винограда Пино Нуар, по-моему , или 2016 или 2017гг., точно не помню. Если ошиблась, пусть товарищи по туру поправят меня.  Бургундские вина  отличаются от бордосских вин цветом. Если смотреть через вино в бокале, то можно увидеть листок бумаги с надписью, а вот бордосские имеют такой насыщенный цвет , что ничего через него не увидишь...

Раз Наташа разрешила уточнить, уточню: мы дегустировали игристое, одно белое, розе и два красных.

Edited by Konkolana
  • Like 5

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лион.

В этот раз я решила не ходить на обзорную экскурсию, а погулять по Лиону самостоятельно. Лион - очень красивый город. особенно мне нравятся набережные рек Роны и Соны, которые сливаются в районе старого центра, а также мосты (которых насчитывается в городе аж 27 штук) , среди которых есть исторические и архитектурные памятники. А какие виды открываются с мостов на старый город и его новую (относительно) часть.

Этот памятник символизирует слияние двух рек: Роны( которая во французском языке мужского рода)  - стремительного, могучего , быстрого и своенравного мифического мужчины, такими же чертами обладает и река, и Соны - нежной и женственной красавицы, мифической женщины, которая обвивает тело мужчины.

 

 

 

DSC06678.JPG

  • Like 9

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...