Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Пыхтелки и ворчалки из тура 4SXL Пять балканских стран (с 24.09.2019 с Екатериной Подольских)


Рекомендуемые сообщения

БОРМОТАЛКА ПРО КУСТЕНДОРФ-ДРВЕНГРАД

Начинается новый день, мы покидаем отель в Белграде и движемся в сторону границы с Боснией и Герцеговиной. Сегодня меня ждут неизведанные места.

DSC04774.JPG

Катя коротенько рассказала, куда мы едем, и поставила интервью с Эмиром Кустурицей. Оно было полезно тем, кто его не знает в лицо, чтобы увидели, как режиссер выглядит, и не растерялись при встрече. Забегая вперед – не пригодилось. В интервью Кустурица мало говорил о творчестве и секретах мастерства, зато много рассуждал о том, как надо жить россиянам.

Я вообще люблю иностранцев, которые советуют нам, как обустроить Россию. Наверное, у них в странах проблемы закончились (особенно на Балканах!), и они озаботились судьбой нашей страны. Радует, что этим активно занимаются не столько политики, сколько тележурналисты, режиссеры, актеры и дамы, владеющие интересной профессией «светская львица».

Приезжаем в Кустендорф – этнографическую деревню, построенную знаменитым режиссером. Катя сообщает, что наверху места для автобуса нет и надо пройти еще каких-то 200 метров немного вверх. Только потом до нас дошло, что 200 метров – это, видимо, высота, а не длина. И стрелка на картинке указывает не только направление подъема, но и угол наклона дороги. Но было поздно, мы уже приползли в деревню.

DSC04683.JPG

Деревянные домики, деревянная церковь с колокольней, под ногами деревянная мостовая, старые машины, которые Кустурица снимал в своих фильмах. От центральной улицы вниз разбегаются дорожки и всё это на фоне живописных холмов. Если охарактеризовать одним словом – прикольно.

DSC04684.JPG

DSC04686.JPG

DSC04688.JPG

DSC04700.JPG

DSC04712.JPG

DSC04714.JPG

DSC04715.JPG

DSC04721.JPG

DSC04728.JPG

DSC04739.JPG

DSC04760.JPG

DSC04743.JPG

DSC04750.JPG

DSC04753.JPG

DSC04754.JPG

Собаки почему-то грустные.

DSC04766.JPG

DSC04758.jpg

Много съедобных сувениров в красивых банках и бутылках, дают пробовать. Вот эти рюмки под ракию в виде пузырьков с пробками называются «чокань». Не удержалась, купила вкусное земляничное варенье - всего 2 евро, и баночка такая нарядная.

DSC04734.JPG

DSC04762.JPG

DSC04732.JPG

DSC04736.JPG

Времени спокойно погулять всем хватило. Потом был обед, довольно вкусный, и едем дальше. По дороге смотрим фильм Эмира Кустурицы «Жизнь как чудо».

DSC04693.JPG

Не прощаюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 65
  • Создана
  • Последний ответ

БУБНИЛКА ПРО ВИШЕГРАД И АНДРИЧГРАД

Туристы из нашей группы написали мне, что все-таки видели Эмира Кустурицу в автомобиле в Дрвенграде, он выехал из деревни и отправился в другое свое детище – Андричград. Ну что же, нам по пути, последуем за ним.

DSC04849.JPG

И вот мы уже в Боснии и Герцеговине, в маленьком городке Вишеград. Здесь все как в стихотворении «Дом, который построил Джек». Вот  Мехмед-паша Соколович,  великий визирь трех султанов.

DSC04808Андричград.JPG

Вот мост, который приказал построить  Мехмед-паша Соколович,  великий визирь трех султанов.

DSC04777мост на Дрине.JPG

Вот Иво Андрич, нобелевский лауреат, который написал книгу о мосте, который приказал построить  Мехмед-паша Соколович,  великий визирь трех султанов.

DSC04811.JPG

И вот Эмир Кустурица, который решил построить город и назвать в честь Иво Андрича, нобелевского лауреата, который написал книгу о мосте, который приказал построить  Мехмед-паша Соколович,  великий визирь трех султанов. Разобрались?

DSC04818.JPG

Нас высаживают у знаменитого моста и я первым делом устремляюсь на смотровую площадку на холме за мостом. Невысоко, но виды отсюда великолепные! Как на ладони и Дрина, и мост, и город Вишеград, и город в городе Андричград на полуострове.

DSC04802.JPG

DSC04792.JPG

DSC04790.JPG

DSC04794.JPG

Теперь можно посмотреть очередное творение Кустурицы. И по пути полюбоваться рекой и видами.

DSC04806.JPG

DSC04807.JPG

DSC04815.JPG

DSC04819.JPG

DSC04821.JPG

DSC04824.JPG

DSC04825.JPG

DSC04832.JPG

DSC04840.JPG

DSC04842.JPG

Здесь тоже есть памятник Николе Тесла. Но как-то совсем не раскручен этот гениальный человек на Балканах. Где там Кустурица? У меня тоже есть советы, как им жить дальше и на что делать акцент для привлечения туристов!

DSC04830.JPG

Как жители Вишеграда относятся к затее Кустурицы, которого здесь зовут профессором? Думаю, что хорошо. Вот вы когда-нибудь слышали раньше про Иво Андрича, мост на Дрине, читали эту книгу? Вот-вот. Кто бы сюда приехал, если бы не известный режиссер? И в подтверждение моим мыслям:

DSC04850.JPG

В свободное время выпили чаю-кофе с пирожными в кафе и прогулялись по базарчику. Какие красивые сахарницы, ложечки, чашки, мельнички! Все давно знают: понравилось что-то – покупай! Не жди, что будет лучше или дешевле! Но я подумала, что мы только приехали, это первый городок, завтра будут Сараево и Мостар, и ничего здесь не купила, даже цену не спросила. И всё, упустила момент. Завтра или не встретила таких красивых, или времени не было присмотреться… И уехала без оригинальных сувениров. Вот об этом жалею!

DSC04861.JPG

DSC04813.JPG

DSC04814.JPG

DSC04858.JPG

DSC04857.JPG

DSC04860.JPG

Не прощаюсь…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

БРОДИЛКА ПО САРАЕВО

Итак, мы уже в Сараево – столице Боснии и Герцеговины. Я настроилась на самостоятельную прогулку, но нас сначала повезли смотреть Олимпийские объекты – скучные, обветшалые, серые, где-то промелькнули в окне автобуса. Местные гид Ядранка рассказывает о 44-месячной блокаде Сараево в 1992 году, так же как и Петер – однобоко, забывая, что началось все с расстрела мусульманами сербской свадьбы в центре города. Теперь вокруг Олимпийского стадиона огромное кладбище – итог Боснийской войны. Заодно нам показали церковь, где похоронен Гаврило Принцип – террорист и диверсант, с чьей «легкой руки» началась Первая Мировая война, унесшая жизни почти 20 миллионов человек и прекратившая существование четырех империй. Однако здесь и в Сербии Принципа считают героем, ставят памятники, называют его именем улицы. В ходе экскурсии туристам показали и Латинский мост, около которого Гаврило Принцип застрелил эрцгерцога Франца Фердинанда и его супругу Софию. Конечно, всем ясно, что убийство эрцгерцога молодым сербом было не причиной, а очень удобным поводом для развязывания войны, но ставить памятники террористам...

DSC04977.JPG

А нас уже привезли на парковку, и отсюда мы будем уезжать, поэтому я могу пойти смотреть город самостоятельно. Первым делом мимо очень красивой Виечницы (Ратуши) иду на базар.

DSC04988.JPG

DSC04878.JPG

DSC04882.JPG

Я помню, как вчера прошляпила сувениры, и спешу приобрести тарелочку и магнит (обо всех сувенирах расскажу в конце отзыва). Мама моя, сколько всего, глаза разбегаются!

DSC04877.JPG

DSC04885.JPG

DSC04880.JPG

DSC04892.JPG

DSC04894.JPG

DSC04895.JPG

DSC04904.JPG

Осматриваю фонтан Себиль, мечети, церкви, скверы, рынок. Мне определенно здесь нравится!

DSC04899.JPG

DSC04901.JPG

DSC04916.JPG

DSC04911.JPG

DSC04910.JPG

DSC04913.JPG

DSC04922.JPG

DSC04930.JPG

DSC04932.JPG

DSC04934.JPG

А какие мужчины здесь умные, с утра в шахматы играют.

DSC04928.JPG

Иду вверх по лестнице на улицу Петракиина, на ней расположены очень необычные для Сараево виллы: адвоката Николы Мандича (сейчас на реставрации), директора пивоваренного завода Генриха Рейтера, Гермины Радиш и Форстрата Миклау. Все они построены в начале 20 века как жилые дома.

DSC04937.JPG

DSC04943.JPG

DSC04940.JPG

DSC04941.JPG

DSC04938.JPG

Мимо Вечного огня иду на набережную реки Миляцки.

DSC04946.JPG

Не прощаюсь…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выхожу к Академии изящных искусств. Это очень красивое здание бывшей протестантской церкви. Протестантов в Сараево практически не осталось и они просто подарили церковь городу. Перед Академией несколько лет назад построили оригинальный мост-петлю Festina Lente. А рядом над рекой висят забавные фигуры, скорее всего, творения студентов Академии.

DSC04959.JPG

DSC04956.JPG

DSC04964.JPG

На правом берегу реки Миляцки помпезные здания Университета, Почты, Народного театра.

DSC04962.JPG

DSC04966.JPG

DSC04968.JPG

DSC04969.JPG

DSC04972.JPG

А на левом берегу стоит яркий дом, который в народе называют Папагайка (попугай женского рода).

DSC04973.JPG

Самая старая мечеть в Сараево – Царева джамия.

DSC04984.JPG

DSC04985.JPG

Остается еще немного времени, которое я трачу на покупку съедобных сувениров.

Мы устраиваемся в автобусе, но не стоит расслабляться, потому что по дороге из Сараево в Мостар самые красивые виды. Путь наш пролегает вдоль рек, которые мы с Соседом для удобства называем Моравами. Слишком много разных речушек проезжаем, все названия не упомнишь, пусть будут Моравы, нам нравится название.

DSC04989по дороге.JPG

DSC04991.JPG

DSC04993.JPG

DSC04995.JPG

DSC04998.JPG

DSC05009.JPG

DSC05011.JPG

DSC05021.JPG

DSC05028.JPG

DSC05033.JPG

DSC05036.JPG

Не прощаюсь…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

БУХТЕЛКА ПРО МОСТАР

И вот мы в Мостаре. Высаживаемся у католической церкви святых Петра и Павла.

DSC05128.jpg

В программе обзорная экскурсия с очередным местным гидом, посещение традиционного турецкого дома за 10 евро, обед в ресторане с видом на Старый мост за 15,5 евро. Я повелась на рекламу и записалась на обед. Привлекли виды и возможность попробовать практически все балканские специалитеты разом: пита (круглый плоский хлеб), бурек (несладкие пирожки из слоеного теста с начинкой из мяса и сыра), чевапчичи (жареные колбаски из перемолотого мяса с луком и приправами), плескавица (котлета из рубленого мяса), ражнич (балканский шашлык), десерт Тулумба (трубочки из заварного теста, пропитанные сиропом). Где и когда состоится обед, мне сказать не смогли (начинаю привыкать), поэтому иду с группой.  

Открывается вид на черепичные крыши, минареты, и на переднем плане мост. Все оживляются. Кто-то из мужчин с сомнением и разочарованием говорит: «Прыгать с этого моста в реку? Да тут не утонешь, а скорее ногу сломаешь». «Да нет, нет, это не тот мост!» – утешают его. «Это Кривой, а прыгают со Старого». «А этот не старый?» – удивляется еще кто-то. «Старый, но называется Кривой», – окончательно запутывает туристов гид.  

DSC05040.JPG

Но мы уже выходим к Старому мосту, и всё становится понятно. Виды, конечно, потрясающие. Гид что-то рассказывает, но ее не особо слушают. Надо успеть сделать три дела: сфотографировать знаменитый мост, запечатлеть себя на фоне моста и увидеть прыжок с него в реку Неретву. С нас никаких денег за прыжок не собирали, пока мы стояли, все состоялось и так.

DSC05049.JPG

DSC05052.JPG

Сейчас я вам все подробно расскажу и научу, куда смотреть и за кем следить. Смотрим сначала на мост. Там уже стоит храбрый юноша, мечтающий сигануть в холодную воду за деньги.

DSC05053.JPG

Теперь смотрим на лодку. Как поплыла, значит, сейчас будет прыжок!

DSC05059.JPG

Опять смотрим на мост, там появился второй прыгун, но мы на него не отвлекаемся, следим за первым, в красных плавках.

DSC05056.JPG

И тут оп, первый продолжает стоять на мосту, а второй уже входит в воду!

DSC05058.JPG

Ну что же, значит, моя стратегия была ошибочна… Придумаете свой план, когда поедете.

А мы все дела здесь сделали, можем идти в город, уже со смотровой площадки видно, что там много интересного.

DSC05060.JPG

Если раньше мы видели много собак, то здесь нас встречают и сопровождают коты.

DSC05073.JPG

DSC05064.JPG

Идем мимо музея хаммама, многочисленных ресторанчиков и сувенирных лавочек и выходим на Старый мост.

DSC05072.JPG

DSC05109.jpg

DSC05108.jpg

DSC05127.jpg

Кому-то было скользко, мне - нет, зависит от подошвы обуви. Виды с моста отличные в обе стороны. Вот на этих ступеньках справа мы только что стояли, наблюдая за прыжком.

DSC05090.jpg

А лучшая смотровая площадка находится вот на этом минарете в центре кадра. Но я туда не пошла, меня же ждут виды из кафе…

DSC05087.JPG

Перед мостом, на мосту и на улице Куюнджилук за мостом идет бойкая торговля. Все очень яркое, нарядное, так и хочется купить. Мастера сидят здесь же, в магазинах, не отрываются от работы. Смотрите, какие красивые изделия! И какие яркие дома.

DSC05092.JPG

DSC05097.JPG

DSC05100.jpg

DSC05105.JPG

DSC05106.JPG

DSC05107.JPG

DSC05118.jpg

DSC05116.JPG

DSC05112.JPG

DSC05113.JPG

DSC05114.JPG

DSC05120.JPG

DSC05126.jpg

Затем те, кто записался, идут в турецкий дом Кайтаза, а у меня есть время вдумчиво выбрать сувениры. Место обеда до сих пор держится в тайне, видимо, чтобы мы раньше времени не впали в экстаз от видов из него на Старый мост. Но вот приходит время пообедать. Еда вкусная, сытная, ее так много, что почти все попросили контейнеры и забрали половину с собой.

DSC05123.JPG

А виды… Ну вот, смотрите. Ничего особенного. Жаль, что на минарет не забралась, стала жертвой рекламы.

DSC05121.JPG

Прощаемся с Боснией и Герцеговиной, мне здесь понравилось. Это единственная в мире страна, где большинство населения, будучи славянами, исповедует ислам. Но я почти не почувствовала, что БиГ – мусульманская страна. Здесь пьют ракию, едят свинину, девушки-боснийки ходят в коротких юбках, в мечетях пусто. Такое мусульманство в лайтовом варианте.

  А мы вечером уже будем в Черногории. Не прощаюсь…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ИСТЕРИЛКА ПРО БУДВУ

По дороге в Будву, где мы проведем 4 ночи, Катя озвучивает планы жизни группы на ближайшие три дня. А мы должны согласовать свои личные планы с групповыми. Кто-то поедет на все дополнительные экскурсии, но тогда время на Будву и море останется только вечером, кто-то решит поехать не везде, а некоторые вообще собираются отдыхать на море от автобуса и согруппников по максимуму, всё отведенное время. Я решила занять дополнительными поездками все дни, Будву посмотреть в первое утро перед завтраком, потому что в первый день самый поздний выезд из отеля, а в море поплавать вечером, что мне и другим туристам с успехом удалось осуществить, так как возвращались мы в отель около пяти-шести часов вечера. Кроме этого, у нас полупансион, т.е. завтраки и ужины гарантированы (туристы, припасшие Доширак, продолжают возить его по Балканам).

Никогда не думала, что объявление времени отъезда на экскурсию может стать поводом для истерики, но это произошло! «Завтрак с 07.00, выезд в Дубровник в 07.45», - спокойно говорит Катя, и эта невинная информация вызывает бурю эмоций у одной из туристок. Она вскакивает, несется с последнего ряда к Кате и минут двадцать пытается ее убедить, что не успеет позавтракать и дойти до автобуса за 45 минут. Возвращается ни с чем, муж пытается ее успокоить. Теперь уже Катя идет в конец автобуса к туристке и пытается ей объяснить, что мы выезжаем без чемоданов, что, может, надо поменьше есть с утра, что чем раньше поедем, тем раньше вернемся и т.д. Группа в шоке молчит. Утром многие специально засекают время на завтрак – 20-25 минут, спокойно жуя и ни в чем себе не отказывая.

Утром женщина находит новый повод для истерики. Она проводит опрос среди туристов группы: «А вам положили новый шампунь и гель для душа в номер? А фирма предупреждала вас, что надо брать свой шампунь и гель?» Ну, вообще-то нас жизнь об этом предупреждала. А многие пользуются только своим шампунем. Ну не повод это, чтобы так нервничать. В результате одногруппники обеспечили нервную женщину стратегическим запасом шампуней и гелей для душа.

А мы с соседкой по номеру решили утром дойти до старого города и разыскать скульптуру Танцовщицы – символ Будвы. Сначала ориентируемся на местности и находим ресторан, он расположен в отдельном корпусе.

DSC05129.jpg

DSC05133.jpg

DSC05131.jpg

DSC05141.JPG

Выходим к морю. Сегодня оно спокойное, солнце еще не встало. Вдалеке виден старый город и мы вдоль моря направляемся к нему. Набережная безлюдна, рассматриваем корабли, байдарки, яхты, и даже встречаем подводную лодку.

DSC05142.JPG

DSC05143.JPG

DSC05147.JPG

DSC05148.JPG

DSC05183.JPG

Перед нами крепостная стена, проходим городок насквозь и выходим на пляж.

DSC05157.JPG

DSC05159.JPG

DSC05180.JPG

DSC05182.JPG

DSC05170.JPG

Еще немного пройти и вот она, Танцовщица.

DSC05173.JPG

DSC05175.JPG

Возвращаемся в отель, часа нам хватило, чтобы дойти туда и обратно. Вечером на набережной тоже красиво.

DSC05981.jpg

DSC05979.jpg

А нас ждет день с самыми эффектными морскими видами – паромная переправа, Пераст, Котор и катание на кораблике по Боко-Которской бухте.

Не прощаюсь…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, Саша, не запомнила. Нас вели какими-то задворками, и не видела название. Да я этот ресторан и не советую из-за видов. Есть много других с видами на Старый мост гораздо лучше. А кормят там везде вкусно, сытно и недорого!

Раз уж начала отвечать, расскажу еще одну историю, связанную с Будвой.

Катя всем советовала дойти до старого города, рассказывала, что там красиво и есть крепость. Потом я поделилась, как мы прогулялись перед завтраком по набережной вдоль моря и показывала фотографии желающим. И несколько человек на следующее утро, вдохновившись рассказами и фотографиями, решили тоже прогуляться. Но из всего сказанного ключевым словом для них стало «крепость». Про море и набережную они пропустили мимо ушей. А крепости, как нам за прошедшие дни тура стало привычным, обычно находятся на горе! И вот наши туристы, наплевав на море, отправились искать в Будве гору с крепостью на ней. Вышли рано, в пять утра, потому что надо же успеть подняться на гору, сфотографироваться, спуститься, позавтракать и не опоздать на экскурсию. Темно, на улицах никого, гор в обозримом пространстве не наблюдается. Решили пойти по широкой улице с магазинами, там хоть светло. Наконец встречают таксиста и спрашивают его, сколько стоит подняться в старый город к крепости? Таксист поперхнулся сигаретой, посмотрел диким взглядом, подумал и заломил цену – 2 евро. Девушки по цене поняли – что-то тут не так и отправились дальше. Через двадцать минут встретили еще одного таксиста. Спросили его, довезет ли он их до крепости. Второй таксист удивился еще сильнее первого и сказал: «Крепость перед вами!» Девушки еще немного посопротивлялись, им-то надо на горе. Так низко  они не ожидали. Но другой крепости в Будве нет. Пришлось смотреть ту, что на берегу моря...

Слушайте внимательно гида, любая мелочь может быть важной!

DSC05184.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ДОРОГА

Едем вдоль побережья Адриатического моря, на нашем пути аэропорт Тиват (один из двух международных аэропортов страны), городки и деревушки, уместившиеся между морем и горами.

DSC05194.JPG

DSC05202.JPG

И вот уже самое узкое место Боко-Которской бухты, где нас ждет паромная переправа Лепетане-Каменари. Когда автобус заехал на паром, можно выйти и любоваться окрестностями. Кто поедет завтра в Дубровник, тех ждет эта переправа еще раз.

DSC05210.JPG

DSC05217.JPG

DSC05222.JPG

DSC05228.JPG

DSC05234.JPG

До Лепетане море слева, после Каменари справа. Мы делаем как бы круг почета, объезжая бухту по берегу. Пейзажи потрясающие, картинка все время меняется, хочется ехать и ехать бесконечно.

DSC05256.JPG

DSC05258.JPG

DSC05284.JPG

DSC05289.JPG

DSC00279.JPG

DSC05294.JPG

DSC05295.JPG

DSC05296.JPG

Вот он, Пераст, куда мы держим путь.

DSC00278город Пераст.JPG

Пока едем, несколько интересных фактов о Черногории.

Размеры. Черногория одна из самых маленьких стран Европы. Самая маленькая область России – Калининградская, и та больше, чем вся Черногория. При этом черногорцы шутят, что, если разгладить все горы, то их страна будет размером с Россию.

Рост. Черногорцы согласно статистическим данным являются самой высокорослой нацией в мире! Средний рост черногорских мужчин около 185 см.

Черногорский язык. Официальный язык страны – Черногорский. При этом разница между черногорским и сербским языками остается загадкой (в том числе и для лингвистов). Связано это с тем, что по международным канонам, стране для существования необходим собственный язык. Вот и появился официально черногорский язык при отделении Черногории от Сербии.

Как в любом языке, много смешных для русского уха слов и выражений. Например, «Я сам вредна поносна девойка» означает «Я достойная гордая девушка».

Король. Раньше был. Но с 1918 года в Черногории нет королевской семьи. Тем не менее, еще недавно Его Императорское и Королевское Высочество Стефан Чертефис, Наследственный Принц Черногории, Сербии и Албании ловко выдавал себя за королевскую особу. И не где-нибудь у себя во дворе, а на международном уровне: посещал гала-ужины, раздавал ордены и титулы направо и налево, тусовался со знаменитостями всех мастей. Но однажды король попросил отправить счет за проживание в одном из отелей Рима в посольство Македонии. Там, конечно, ответили, что у них давно нет короля, и уж тем более они не делят его с Черногорией, где его тоже нет. С этого момента им занялся Интерпол.

Лень. Как известно, жители южных стран традиционно не страдают трудоголизмом. Не свойственно это и черногорцам. Причем настолько несвойственно, что это стало классической темой для шуток. И правда, зачем идти против своего организма и заставлять его работать? При таком великолепном климате не надо заготавливать дрова, утеплять дома, шить зимнюю одежду, а еда растет сама. К тому же работать в жару – весьма сомнительное удовольствие. Черногорцы даже придумали 10 заповедей:

1) Человек рождается усталым и живет, чтобы отдохнуть;

2) Люби кровать свою как себя самого;

3) Отдыхай днём, чтобы ночью спать;

4) Не работай – работа убивает;

5) Если увидишь, что кто-то отдыхает – помоги ему;

6) Работай, как можно меньше, а что можешь – переложи на другого;

7) В прохладе спасение, от отдыха ещё никто не умер;

? Все болезни от работы, не умри молодым;

9) Если захочешь поработать, присядь, отдохни, и это желание пройдёт;

10) Если видишь, что кто-то пирует – присоединяйся; если видишь, что кто-то работает – уйди и не мешай!

Эти заветы настолько почитаемы и значимы для черногорцев, что они даже помещают их на сувениры (футболки, кружки, календари, магниты и т.д.). И сувениры эти очень популярны у туристов. Я тоже не удержалась.

20191106_184519.jpg

Не прощаюсь…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

МЫЧАЛКА ПРО ПЕРАСТ

Подведем итоги вчерашнего дня: 17 человек написали мне, что, оказывается, они в душе настоящие черногорцы. И всегда подозревали что-то подобное, но только сейчас я раскрыла им глаза. Рада, что мой рассказ принес пользу ?.

Тем временем мы подъехали к Перасту. По нашим меркам это небольшая деревня – около 300 жителей. Но 17 венецианских дворцов и 16 церквей – не в каждом крупном городе столько есть. Идем по набережной, все основные достопримечательности здесь или чуть выше.

DSC05300Пераст.JPG

DSC05305.JPG

DSC05307.JPG

Доходим до площади Адмиралов и церкви Святого Николая. И, конечно же, устремляемся вверх, на 55-метровую колокольню. Виды с нее на залив и город просто восхитительны.

DSC05313.JPG

DSC05337.JPG

DSC05316.JPG

DSC05324.JPG

DSC05327.JPG

DSC05318.JPG

DSC05319.JPG

DSC05332.JPG

DSC05336.JPG

На площади установлены памятники трем самым знаменитым горожанам Пераста - Матии Змаевичу, Марко Мартиновичу и Трипо Коколя. Их имена мало что говорят большинству россиян. Между тем, двое из них оставили весьма заметный след в отечественной истории.

DSC05312.JPG

DSC05311.JPG

Марко Мартинович  был знаменитым мореплавателем и кораблестроителем, который открыл первую в Боке Которской морскую навигационную школу «Наутика». Именно к нему в 1698 году Петр I направил русских дворян для обучения морском делу. Самые знаменитые ученики Марко Мартиновича – граф Петр Андреевич Толстой и адмирал российского флота Матия Змаевич.

Матия, из известного перастского рода Змаевичей, уже в 18 лет стал капитаном корабля венецианского флота. В 1710 году Матия был принят на службу в Россию, а уже в 1712 ему присвоили звание капитана I ранга. Петр I высоко ценил Матию, Змаевич получил звание адмирала, был награжден орденом Александра Невского, состоял членом Адмиралтейств-коллегий и был главным командиром петербургского порта.

А вот третий горожанин – Трипо Коколя, никак не связан ни с морским делом, ни с Россией. Он был известным живописцем, одним из самых талантливых мастеров стиля барокко восточного Средиземноморья 17 века. Самая известная его работа - роспись церкви на острове Госпа од Шкрпела.

Еще немного прогулялась по набережной и решила поэкономить силы для Котора, там у меня скалолазные планы.

DSC05339.JPG

DSC05352.JPG

DSC05351.JPG

DSC05347.JPG

DSC05353.JPG

DSC05354.JPG

DSC05357.JPG

А вот Апероль шприц очень кстати, уже около 30 градусов и очень яркое солнце.

DSC05363.JPG

DSC05359.JPG

По дороге в Котор продолжаем любоваться заливом в правые окна автобуса.

DSC05381.JPG

DSC05390.JPG

Не прощаюсь…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ПЫХТЕЛКА ПРО КОТОР

Есть города, после посещения которых я очень недовольна собой. Смотрела не туда, фотографировала мало и не то, да и фото получились плохие, не обратила внимания на мелочи, не разглядела детали. К таким городам относятся Кольмар во Франции, Ротенбург на Таубере в Германии, Делфт в Нидерландах, Кордова в Испании, Обидуш в Португалии, Дубровник в Хорватии и практически все города Италии. Попадая туда, я дурею, мозг отключается, глаза выпучиваются и я несусь по улицам в полном безумии, не в силах остановиться, оглядеться и осознать, что вижу эту красоту собственными глазами и не во сне, а наяву. В таких местах у меня получается много неудачных фотографий, потому что чувства переполняют, а руки трясутся.

И Котор теперь тоже входит в список городов, куда остатки моего ума заезжать отказались, уступив это право эмоциям. Не спрашивайте, что нам рассказывал гид, – я не знаю! Помню только симпатичные улочки и площади, залитые солнцем, церкви и котов разных видов и мастей. 

DSC05400.JPG

DSC05401.JPG

DSC05402.JPG

DSC05403.JPG

DSC05405.JPG

DSC05409.JPG

DSC05415.JPG

DSC05416.JPG

Просто бельишко сушится или произведение современного искусства? Затрудняюсь ответить.

DSC05411.JPG

DSC05422.JPG

DSC06073.jpg

DSC05425.JPG

DSC05427.JPG

DSC05429.JPG

DSC05430.JPG

DSC05435.JPG

DSC05431.JPG

DSC05438.JPG

DSC05424.JPG

DSC05439.JPG

DSC05517.JPG

DSC05443.JPG

DSC05440.JPG

А дальше мне вот в эту арку.

DSC05441.JPG

Я сознательно отказалась от обеда и от прогулки на кораблике по Боко-Которской бухте, чтобы у меня было больше времени на непростое восхождение к крепости Святого Иоанна. Надо сказать, что у нас со спортом все взаимно: я не занимаюсь им, а он не занимается мной. Из мышц у меня хорошо накачаны только челюстно-лицевые. Поэтому дальше будет самая настоящая пыхтелка.

Не прощаюсь…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всю экскурсию я думала, подниматься на гору или нет. Высоко, солнце жарит, идти тяжело. А ведь еще не поздно записаться на кораблик. Но я уже когда-то плавала по Боко-Которской бухте и от крепости такие виды. А вдруг нас завезут на смотровую площадку и будут виды еще лучше и без подъема вверх. Но Катя ничего такого не говорила и в желании делать сюрпризы пока не замечена. Спросила, есть ли еще мечтающие подняться к крепости Святого Иоанна. Нет, никто не хочет, смотрят на меня с удивлением. Но я же дома планировала, сама себе обещала, что пойду! А теперь сомневаюсь и малодушничаю? Ну, нет, решено – иду!

DSC05525.jpg

Вот, видите на фото, маленькая церковь? До нее точно доползу, а там видно будет. Подъем платный – 8 евро. И уже первый вид заставляет отбросить все сомнения! Даже ради одной этой фотографии сюда стоило идти, а ведь только начало пути.

DSC05449.JPG

Уклон достаточно крутой, есть не очень широкие ступени, но можно подниматься рядом, по каменной дороге. Вверх удобно и так, и так, а вниз лучше по ступеням. Поэтому те, кто идет вверх, пропускают тех, кто идет вниз. Постоянно слышится «извините», «спасибо» на всех языках мира. Между ступенями большой интервал, получается широкий шаг, почти бег, идти несложно. На поворотах небольшие площадки, где можно перевести дух и сделать фото. Народа не очень много, но и не мало. А кроме людей еще и коты. А как же, это же Котор!

DSC05452.JPG

DSC05459.JPG

DSC05466.JPG

Чем выше, тем замечательнее виды на город и залив. Слов не хватает, чтобы описать эту красоту и свой восторг.

DSC05453.JPG

DSC05468.JPG

DSC05472.JPG

DSC05474.JPG

Сама не заметила, как добралась до церкви Богородицы Здравие. Делаю привал, очень жарко, надо отдохнуть и попить воды. И здесь я неожиданно делаю самое мимимишное фото этого тура.

Маленький хулиганистый котенок вскочил на ограждение и сам испугался своей смелости. Ему на помощь пришла мама-кошка. Она что-то строго мяукала малышу, но кто же в детстве слушает взрослых! Первый страх прошел и рыжий шкода побежал дальше, а мама-кошка за ним, продолжая воспитывать. Это длилось какие-то мгновения, я просто оказалась в нужном месте в нужный момент и держала наготове фотоаппарат.

DSC05477.JPG

DSC05479.JPG

С начала подъема прошло всего минут 30. Конечно же, я иду дальше. Доползаю до крепости и устраиваю пикник в тени деревьев. Я так рада, что поднялась сюда, пытаюсь запомнить эти минуты и насладиться видами. Я улыбаюсь таким же взмокшим туристам, они улыбаются мне и проходят дальше, не мешают моему тихому счастью.

DSC05481.JPG

DSC05514.JPG

DSC05489.JPG

DSC05496.JPG

DSC05499.JPG

DSC05500.JPG

DSC05503.JPG

DSC05511.JPG

DSC05513.JPG

DSC05506.JPG

Спускаюсь. Я заслужила обед и бокал апероля!

DSC05519.jpg

DSC05518.jpg

Потом брожу в эйфории по улочкам, встречаю туристов из группы, еще двух Оль, и мы идем помочить ноги в заливе. Мне так хорошо, что больше никуда не хочется. Просто сидеть на берегу и наслаждаться отдыхом, вспоминая только что увиденную красоту.

DSC05523.jpg

DSC05524.jpg

Не прощаюсь…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за интересный рассказ и чудесные фото в пыхтелке про Котор! Как приятны эти летние идиллические виды, когда за окном 0 градусов! Особенно понравились фото, где цветы растут прямо из камней: они  просто  символ Вашего преодоления самой себя.))) А  фото с кошкой и котенком очень умилительные:  видно, как испуганная мама отчитывает своего непослушного ребенка, а тот прижимается к родительнице, пытаясь успокоить ее.)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

СОПЕЛКА ПРО ДУБРОВНИК

Сегодня мы разделились: 18 человек едут в Дубровник (40 евро), 18 – на Скадарское озеро с катанием на кораблике и обедом (35 евро), остальные проведут день в Будве. Посетить еще один осколок бывшей Югославии, Хорватию, было бы и больше желающих, но не у всех есть шенгенские мультивизы (для авиагруппы тур безвизовый). Я уже была в Дубровнике в 2008 году, но решила съездить еще, благо французы весной дали визу на 5 лет. Опять потрясающие виды, уже привычная паромная переправа, вот уже показался остров Локрум и сам Дубровник, старый город которого окружен со всех сторон крепостными стенами.

DSC05529.JPG

DSC05547.JPG

DSC05557.JPG

DSC05554.JPG

Я по стене как раз и собиралась пройтись и, при наличии времени, подняться на фуникулере на смотровую площадку.

DSC05594.JPG

DSC05578.JPG

Но ничего из этого не сделала по четырем причинам. Первая – вы же помните, что Дубровник входит в список городов, где разум мне изменяет. Вторая – очень дорогие билеты, около 30 евро за стену и столько же за фуникулер. Третья – сильный ветер, кабинки периодически переставали ходить, был риск задержаться наверху. Четвертая и главная – Катя предложила нам прогулку на кораблике (еще 10 евро) вокруг острова Локрум. Стена никуда не денется, а вот кораблик в следующий раз могут и не предложить. А значит, иду на экскурсию, потом кораблик и свободное время. Отделиться не могу – не знаю, во сколько отплываем.

DSC05564.jpg

DSC05570.JPG

Экскурсия проходит небыстро. Подошли к воротам Пиле – остановились.

DSC05574.JPG

DSC05572.JPG

Зашли в город – потоптались.

DSC05585.JPG

DSC05584.JPG

У фонтана Онофрио зависли надолго.

DSC05591.JPG

DSC05586.JPG

Пока стоим, расскажу вам про Лиду и Мишаню (имена изменены, любые совпадения случайны). На всех экскурсиях они вели себя одинаково: Мишаня вставал на одном конце какой-нибудь площади, а Лида на другом и они начинали общаться.

– Мишаня, ты где? – орала Лида в толпе китайских друзей.

– Лида, ты пить хочешь? – кричал Мишаня в ухо гиду. Та вздрагивала, замолкала, начинала думать, хочет ли она пить. Потом вспоминала, что вовсе не Лида. Экскурсия продолжалась. Все знали, как зовут эту пару и даже думали, что они плохо слышат. Но это не так.

DSC05815.jpg

Выходим на улицу Страдун – опять останавливаемся. Туристов очень много. Предусмотрительные мамаши даже пристегивают детей на поводок.

DSC05597.JPG

DSC05599.JPG

DSC05609.JPG

Наконец добрались до церкви Святого Власия. Опять встали.

DSC05615.JPG

DSC05624.JPG

DSC05627.JPG

DSC05634.JPG

Потом постояли у красивого дворца Ректора.

DSC05630.JPG

DSC05632.JPG

DSC05635.JPG

DSC05636.JPG

На соседней площади рынок, сбежала туда, даже успела кое-что купить. Пишу друзьям: «Я купила на рынке фиговую колбасу». Они переполошились, посыпались вопросы: «Что, такая невкусная?», «Зачем ты ешь плохую колбасу?», «Оля, тебя обманули? Надо было в магазине брать!» Спокойно, товарищи! Не фигОвую, а фИговую, т.е. сделанную из инжира в виде колбаски.

DSC05642.JPG

20191002_191902.jpg

Добрались до Кафедрального собора Вознесения Девы Марии, зашли внутрь.

DSC05645.JPG

DSC05646.JPG

DSC05653.JPG

DSC05656.JPG

И вот экскурсия подходит к концу, мы в старой гавани высматриваем наш кораблик. Не прощаюсь…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рассматриваем кораблики, пытаясь определить, на каком из них мы поплывем.

DSC05668.JPG

DSC05675.JPG

Яхты отметаем сразу, за 10 евро можно сфотографироваться на их фоне, не более. Засматриваемся на белый катер, но Катя идет мимо, подводит нас к хлипкой лодочке и приглашает на борт. Когда выясняется, что она с нами не плывет, только улыбается с пирса, машет рукой и, кажется, украдкой крестит, мы понимаем, что это подстава. Но деваться некуда, мы уже отчалили. Десять отчаянных туристов.

DSC05678.JPG

DSC05683.JPG

DSC05685.JPG

DSC05699.JPG

Дубровник все дальше, остров все ближе, на море качка, брызги летят на нас, визг, хохот, адреналин! Байдарочники кричат нам что-то ободряющее. Качка такая сильная, что вокруг острова не поплыли, только вдоль и обратно. Но нам и так хватило, было очень весело.

DSC05708.JPG

DSC05763.JPG

DSC05712.JPG

DSC05718.JPG

DSC05720.JPG

DSC05727.JPG

DSC05731.JPG

DSC05736.JPG

DSC05746.JPG

DSC05745.JPG

DSC05747.JPG

DSC05748.JPG

DSC05753.JPG

DSC05761.JPG

DSC05764.JPG

Благополучно возвращаемся на берег, есть время погулять, зайти на рынок и в супермаркет, перекусить, съесть мороженое или граните. Небольшой компанией идем на Лестницу иезуитов, здесь снимали сцены сериала «Игра престолов». В Дубровнике даже есть отдельные экскурсии по местам съемок.

DSC05769.JPG

Поднимаемся к церкви Святого Игнатия.

DSC05781.JPG

DSC05790.JPG

DSC05782.JPG

Гуляем по узким улицам-лестницам. В Дубровнике легко ориентироваться: если идешь вверх, то к крепостной стене, вниз – в центр.

DSC05602.JPG

DSC05795.JPG

DSC05607.JPG

Заходим в Сербскую православную церковь Благовещения и во Францисканскую церковь.

DSC05796.JPG

DSC05797.JPG

DSC05600.JPG

DSC05807.JPG

Погостили в Дубровнике? Всё, пора обратно в Будву. Завтра будем знакомиться с городами Черногории, расположенными не на побережье Адриатического моря. Интересно будет сравнить. Не прощаюсь…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

МЫЧАЛКА ПРО ЦЕТИНЬЕ, ОСТРОГ и ПОДГОРИЦУ

Сегодня мы едем в другую сторону от Будвы, в древнюю столицу Черногории – город Цетинье. По дороге делаем остановку для фотографирования красивых видов на Будву, деревни Бечичи и Рафаиловичи, остров Свети-Стефан.

DSC05846.JPG

DSC05852.JPG

DSC05853.JPG

DSC05845.JPG

В Цетинье сначала идем в православный монастырь, одно из важных духовных мест Черногории. Он известен как Цетинский, но его настоящее название – монастырь Рождества Пресвятой Богородицы. Основан еще в XV веке, был много раз разрушен и даже перенесен на другое место. Вот здесь, на месте этой церкви Рождества Пресвятой Богородицы, раньше и стоял монастырь. Сейчас он расположен немного дальше.

DSC05868.JPG

В монастыре хранятся останки последних монархов страны, мощи Святого Петра Цетинского, десница (правая кисть) Святого Иоанна Крестителя, частица Животворящего Креста Господня, корона короля Стефана Дечанского,  облачения черногорских митрополитов, дары русских императоров, ценное собрание рукописных и печатных книг 13-19 вв. и многие другие артефакты.

DSC05872.JPG

DSC05877.JPG

DSC05880.JPG

Около монастыря красиво и спокойно, осень потихоньку вступает в свои права.

DSC05875.JPG

DSC05883.JPG

DSC05885.JPG

Знакомимся и с самим городом Цетинье, сейчас очень небольшим и очень провинциальным. Кстати, бывшей столицей Цетинье в полной мере назвать нельзя: здесь по-прежнему находится резиденция Президента страны (где он почти не бывает), работает Министерство культуры, а все остальные госорганы – в Подгорице.

DSC05891.JPG

DSC05901.JPG

DSC05903.JPG

Самая старая церковь в городе – Влашская. Справа постамент с женщиной, у которой меч одной в руке, в другой – лавровый венок. Это Ловченская фея. Она поставлена в память о погибших воинах-добровольцах.

DSC05863Цетинье.JPG

Мне понравился столб на центральной площади, на котором указаны расстояния не до других городов, а до знаменитых музеев мира.

DSC05889.JPG

DSC05890.JPG

Прогулялись по пешеходной улице Негошева.

DSC05906.jpg

DSC05908.jpg

DSC05910.jpg

Мы даже клуб нашли, но не ночной:

DSC05909.jpg

Уезжаем в горный православный монастырь Острог, главное святое место Черногории. По дороге очень красивый вид на Скадарское озеро.

DSC05912.JPG

Острог состоит из двух частей. Нижний монастырь был основан в середине XIX века, состоит он из келий и церкви Святой Троицы. В ней покоятся мощи Станко, 12-летнего мальчика, которому турки отсекли руки, потому что он держал святой Крест и не хотел его выпускать.

Верхний монастырь отделен от Нижнего дорогой длиной около 5 километров, проходящей через лес. Наш автобус туда не проедет, поднимаемся на двух микроавтобусах. Верхняя часть встроена в скальную нишу на высоте 900 м над уровнем моря, там находятся самые важные достопримечательности монастыря. На скале – изображение-икона святителя Василия Острожского. В реликварии хранится ковчег с чудотворными мощами святого.

DSC05927Острог.JPG

DSC05931.JPG

DSC05946.JPG

DSC05949.JPG

DSC05953.JPG

DSC05944.JPG

DSC05939.JPG

Спускаемся к нашему автобусу, обедаем в кафе и едем дальше. Надо сказать, что это единственный день, когда погода нас не радовала. В Цетинье небо начало хмуриться, перед Острогом полил дождь, правда, про посещении монастыря он прекратился. Но потом припустил с новой силой и экскурсия по Подгорице, официальной столице Черногории, прошла практически без вылазок из автобуса. Только у памятника Владимиру Высоцкому мы попросили ненадолго остановиться.

DSC05963Подгорица.JPG

DSC05966.JPG

DSC05975.JPG

По дороге в Будву краем уха слышу рассказ гида, что в Подгорице раз в год на сутки из водопровода исчезает вода, а на следующий день опять появляется. Черногорцы называют это явление «День неизученного феномена». Ха! Да у нас в России тоже такое бывает во многих городах, особенно летом. И длится далеко не один день. Просто мы не знали, что это природное явление, и ругали ЖКХ.

По итогам сегодняшнего дня я сделала вывод, что если вы не являетесь религиозным фанатиком, то в Черногории лучше отдыхать в любом городке на побережье Адриатического моря и внутрь страны не углубляться. Но это еще не всё, что мы здесь видели. Не прощаюсь…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ПЫХТЕЛКА ПРО СТАРЫЙ БАР

Сегодня мы прощаемся с Будвой и Черногорией. Но не заехать в город с «алкогольным» названием Старый Бар не можем. Обсудили с Соседом, посмеялись: – Вы где? – В старом баре! – Что-то рановато для возлияний.

Спросила, как развиваются отношения с Воякой. Оказалось, им достался номер с двумя кроватями, вроде бы раздельными, но стояли они так близко друг к другу, что это способствовало сближению. Я стала мечтать, что где-то им достанется одна кровать на двоих, и они сроднятся, но не судьба.

Опять сделали остановку, на этот раз напротив острова Свети-Стефан.

DSC05982Свети-Стефан.JPG

DSC05992.JPG

DSC05997.JPG

Старый Бар – это древний город в нескольких километрах от моря и современного Бара. Главный плюс достопримечательности в том, что это настоящий музей под открытым небом, свободный от сувенирных лавочек, кафе, магазинов. Этим он отличается от старых городов Будвы, Котора, Дубровника. Внутри узкие мощеные улицы, древние дома и руины. Здесь никто не живет, в городе осталось 240 зданий разной степени сохранности, остальные лежат грудами камня, уже скрытые зеленью. Причем пострадали здания не столько от войн, сколько от порохового взрыва и землетрясения.

DSC06000Старый Бар.JPG

DSC06011.JPG

DSC06013.JPG

DSC06015.JPG

DSC06017.JPG

DSC06018.JPG

Развалины очень живописные. Да еще природа постаралась, увила все плющом. Люди тоже приложили руку – мне понравились старые деревянные двери с нарисованными ликами.

DSC06021.JPG

DSC06027.JPG

DSC06030.JPG

DSC06035.JPG

DSC06041.JPG

DSC06042.JPG

DSC06052.JPG

DSC06045.JPG

На стенах полуразрушенного храма сохранились фрагменты фресок, одна из них прикрыта створками, но это недостаточная защита от разрушения. Хотя бы навес какой-нибудь сделали, довольно странное отношение к фрескам.

DSC06043.JPG

DSC06055.JPG

DSC06059.JPG

DSC06061.JPG

DSC06063.JPG

DSC06064.JPG

DSC06067.JPG

DSC06069.JPG

Бродить по Старому Бару очень понравилось, но времени разведать все уголки маловато. Тем более кафе, магазины и сувенирные лавки тут все-таки есть, но они вынесены за пределы крепости и мимо них мы поднимались к старому городу. Теперь познакомимся с ними поближе. Продают ракию, мёд и орехи с мёдом, гранатовый сок, оливковое масло. Свежевыжатый гранатовый или апельсиновый сок можно выпить прямо здесь, что многие и сделали.

DSC06005.JPG

DSC06070.jpg

DSC06072.jpg

А еще можно попробовать зизифус, здесь его называют зинзула (он же – китайский финик, он же – иглица, он же – унаби). Эта ягода содержит в 20 раз больше витамина С, чем лимон, и при этом не кислая, в ней есть 30% природных сахаров, море минеральных веществ и витаминов, пектин, что обуславливает многочисленные оздоровительные эффекты. В Китае это растение известно более 4000 лет. Плоды едят свежими, сушёными, пьют как чай, варят компоты и варенья. На вкус - нечто среднее между яблоком и грушей.

DSC05527.jpg

Вот теперь уже точно покидаем Черногорию и едем в самую загадочную страну Европы – Албанию. Не прощаюсь…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

КРЯХТЕЛКА ПРО КРЕПОСТЬ РОЗАФА И ШКОДЕР

Итак, что мы знаем про Албанию? Почти ничего – это была самая закрытая страна Европы, здесь правил диктатор-параноик Энвер Ходжа, который, опасаясь нападения и ядерной войны, велел настроить по всей стране бункеры. Но на Албанию никто так и не напал.

Еще помню анекдоты:

Армянское радио спрашивают: «Почему албанские подводные лодки через каждые три минуты то погружаются в воду, то всплывают?» Ответ: «Чтобы гребцы могли дышать».

Албанскими учеными изобретен радар, безошибочно определяющий чужие самолеты. Принцип действия прост: все самолеты, появляющиеся на экране – чужие, своих самолетов в Албании нет.

А, да, еще знаю олбанский язык: аффтар, превед, креведко, красавчег, низачот, выпей йаду и т.д. Естественно, никакого отношения к албанскому языку этот интернет-жаргон не имеет. Настоящий албанский достаточно сложен для изучения. Единственные слова, которые все запоминают, – мир упавшим! «Мirupafshim» на албанском означает «до свидания». И нас тут же предупреждают: «Ни в коем случае не говорите «мир усопшим»! Потому что «усопшим» созвучно страшному албанскому проклятию «ушовши» – «чтоб ты был стерт с лица земли». Но мы, конечно, путали. Говорили «мир упавшим» при входе, «мир усопшим» при выходе – шокировали албанцев.

И вот пересекаем границу и сразу попадаем в магазин с албанскими продуктами и сувенирами. Очень удобно: все затарились лукумом, вареньем, халвой, коньяком и больше на съедобные сувениры не отвлекались. Здесь мы видим первый бункер.

DSC06081на албанской границе.jpg

Запаслись провиантом и можем отправляться в первый на нашем пути албанский город Шкодер. Но сначала заезжаем в крепость Розафа, она высится над городом.  Крепость интересна тем, что многие её постройки сохранились в оригинальном виде, это не результат реставрации.

DSC06083крепость Розафа.JPG

DSC06086.JPG

DSC06094.JPG

DSC06090.JPG

Свинцовая мечеть

DSC06092.JPG

DSC06097.JPG

DSC06108.JPG

DSC06110.JPG

DSC06113.JPG

Как у каждой уважающей себя крепости, у Розафы есть легенда. Три брата строили крепость, а та все рушилась и рушилась. Братья решили, что дело тут в нечистой силе. Мысль о собственной криворукости им как-то в голову не пришла. Они обратились за помощью к деду-ведуну. Дед предложил смелый способ борьбы с производственным браком, а именно - замуровать в стену женщину. Её жизненная сила должна была удерживать камни от развала. Братья согласились, что только женщины в стене им и не хватало. И решили замуровать первую, кто подойдёт к месту стройки. Подошла жена младшего брата – Розафа, с грудным ребенком на руках. Розафу благополучно замуровали вместе с сыном-младенцем, и крепость разваливаться перестала. Есть разночтения в трактовках по поводу степени замуровки, но, в общем и целом, легенда такова.

Главное, что поражает, – умопомрачительные виды на окрестности. Эмоции от увиденного зашкаливают. С южных стен Розафы можно наблюдать, как сливаются реки Буна и Дрин, с северных - как этот водный поток впадает в Скадарское озеро.

DSC06120.JPG

DSC06184.JPG

DSC06180.JPG

DSC06122.JPG

DSC06126.JPG

DSC06137.JPG

DSC06142.JPG

DSC06150.JPG

DSC06154.JPG

DSC06155.JPG

DSC06161.JPG

DSC06167.JPG

А мы спускаемся в Шкодер, который хорошо виден с крепостных стен.

DSC06118.JPG

При Энвере Ходжа Албания была первым в мире атеистическим государством. А теперь Папа Римский назвал ее примером «гармоничного сосуществования религий». Государственными праздниками Албании являются как католическое Рождество и мусульманский Курбан-Байрам, так и православная Пасха. В подтверждение этому мы видим Кафедральный собор Шкодера, посвященный Святому Стефану,

DSC06189Шкодер.JPG

DSC06190.JPG

мечеть Абу-Бекр, расположенную на главной площади Шкодера,

DSC06192.JPG

церковь Рождества Христова, главный православный храм Шкодера.

DSC06201.JPG

Мать Терезу албанцы считают своей, хотя та родилась в Скопье, столице Северной Македонии. Правда, ходжевской Албании мать Тереза, будучи живой и деятельной, была не нужна. В Албанию ей даже официально запретили въезд, и запрет действовал до самой смерти Энвера Ходжи. Но теперь мать Терезу почитают и ставят памятники.

DSC06198.JPG

Мы гуляем по пешеходной улице, обедаем и двигаемся дальше, в город Круя.

DSC06205.jpg

DSC06194.JPG

DSC06200.JPG

Не прощаюсь…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

БУХТЕЛКА ПРО КРУЮ

«Делать в этой стране нечего, надо уезжать!» - слышу рядом недовольный голос. «Мы же только приехали», - удивляюсь я. «А мне уже всё понятно!» - с вызовом говорит крупная женщина с выдающимся бюстом и зычным голосом. Почти в каждом туре встречаю таких путешественниц, да и на форуме они есть. Тридцатый раз в Европе и тридцатый раз неудачно: не те страны, плохие отели, глупые люди вокруг, ужасная погода, мало кормят и нечего купить! Они знают историю лучше гида, дорогу лучше водителей, рецепты лучше поваров. Закрадываются мысли, что семья отправляет их в тур, чтобы отдохнуть. Обычно я стараюсь держаться от таких людей подальше, но тут не выдержала, спросила, почему она всегда и всем недовольна. Дама обиделась, стала перечислять места, которые ей понравились. Весь день была задумчива и мила с соседями по автобусу. Хватило ее ровно на сутки.

DSC06218Круя.JPG

А у нас по программе третья крепость за один день – в городе Круя. Этот город не включают в основную программу, но всегда предлагают дополнительно. У нас заезд стоил 11 евро. Я не знаю, сколько было желающих, привезли в итоге всех. Катя объяснила нам, что компания изучает спрос и думает, стоит ли включать Крую в основную программу тура. Это даже не смешно! Пять лет компания изучает спрос за наши деньги? Я прочитала все отзывы по нашему туру при подготовке, и ВО ВСЕХ содержалась просьба туристов включить город в основную программу. Любому человеку, знакомому со словом «налоги», всё понятно, зачем же так неумело лукавить?

Чем же так привлекателен город Круя? Здесь родился главный албанский герой Георги Кастриоти Скандербег, наследственный князь небольшого албанского княжества. В 1443 Скандербег встал во главе национального восстания и вплоть до своей смерти защищал независимость княжества, раз за разом нанося поражения войскам Османской Империи. В крепости Круи построили музей Скандербега.

DSC06231.JPG

DSC06241.JPG

DSC06244.JPG

DSC06245.JPG

DSC06247.JPG

DSC06253.JPG

DSC06254.JPG

DSC06255.JPG

DSC06250.JPG

DSC06248.JPG

Но туристов больше привлекает улица, которая ведет к крепости. Здесь торгуют сувенирами на любой вкус и кошелек. Продается всё: майки, флаги, монеты, скатерти, ковры, посуда из оливы, мини-бункеры, сувениры с изображение матери Терезы и Скандербега.

DSC06225.JPG

DSC06229.JPG

DSC06222.JPG

DSC06226.JPG

А еще украшения из серебра. Албанцы сохранили множество народных промыслов. Один из них – изготовление филигранного серебра, которое до сих пор делают вручную и высокого качества. Традиционные украшения похожи на резные кружева, только вместо обычной нити – тонкая серебряная проволока. Продают на вес: любые серьги, браслеты, кольца и броши просто кладут на весы и умножают стоимость грамма серебра на массу украшения. И вот теперь можно и нужно торговаться, скидывают прилично. За браслет просили 50 евро, но 15 удалось скинуть, серьги отдали за 13 евро – я очень довольна!

20191114_161601.jpg

Пока мы были заняты шопингом, стемнело, и в крепости включилась подсветка.

DSC06257.JPG

Едем ночевать в Голем, пригород Дурреса. Не прощаюсь…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

1 час назад, Olly13 сказал:

БУХТЕЛКА ПРО КРУЮ

«Делать в этой стране нечего, надо уезжать!» - слышу рядом недовольный голос. «Мы же только приехали», - удивляюсь я. «А мне уже всё понятно!» - с вызовом говорит крупная женщина с выдающимся бюстом и зычным голосом. Почти в каждом туре встречаю таких путешественниц, да и на форуме они есть. Тридцатый раз в Европе и тридцатый раз неудачно: не те страны, плохие отели, глупые люди вокруг, ужасная погода, мало кормят и нечего купить! Они знают историю лучше гида, дорогу лучше водителей, рецепты лучше поваров. Закрадываются мысли, что семья отправляет их в тур, чтобы отдохнуть. Обычно я стараюсь держаться от таких людей подальше, но тут не выдержала, спросила, почему она всегда и всем недовольна. Дама обиделась, стала перечислять места, которые ей понравились. Весь день была задумчива и мила с соседями по автобусу. Хватило ее ровно на сутки.

На нашем форуме каждый день появляются новые сообщения по разным темам. Мне не удаётся вовремя отслеживать большинство новых отзывов, а читать с середины как-то неправильно. 

Этот отзыв изначально привлёк меня своим необычным названием. Каждый день, заходя на десять минут на форум, чтобы проверить почту, я видел, что он где-то вверху, - значит есть новые сообщения. А сегодня глаз зацепился за первую же фразу и я прочёл сообщение до конца.

И я рад, что прочитал. Рассказ Olly13 мне понравился. Как-то в нем спокойно всё, логично и, главное, с юмором! Приятно видеть нового (а может быть и не нового) автора. Спасибо, Olly13! С удовольствием почитаю про Ваши кряхтелки и вздыхалки и прошедшие и будущие)))   

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ЗУДЕЛКА ПРО ТИРАНУ

По дороге в Тирану постоянно встречаем заправки «Кастрати». Наши водители здесь не заправлялись, мало ли, хотя на самом деле название происходит от фамилии Кастриоти.

DSC06339.JPG

Тирана стала для меня настоящим «городом контрастов». Мы смотрели что-то современное, потом что-то историческое, опять современное и снова историческое. Нам рассказывали про средневековую историю, потом про наши дни, возвращались в Эпоху Просвещения, затем вспоминали режим Энвера Ходжи. Все в Тиране перемешалось в какой-то странный коктейль. Да вот, смотрите сами.

Выходим у православного храма – Кафедрального собора Воскресения Христова. Он выглядит очень современно, совсем новый, открыт в 2012 году.

DSC06265Тирана.JPG

DSC06267.JPG

DSC06269.JPG

DSC06270.JPG

Рядом с собором вот такие светильники-торшеры.

DSC06276.JPG

Дальше перемещаемся на  площадь имени Скандербега – огромную и пустую. Вокруг нее сосредоточены основные достопримечательности.

Памятник Скандербегу. Скандербег для албанцев – это мужество, подвиг, воля, неподкупность, решительность и удача. Подняв восстание против турок в 1443 году, Скандербег на 20 лет сплотил Албанию, превратил албанцев в реальную политическую и военную силу на Балканах. Власть Скандербега и границы его владений признал даже могущественный турецкий султан Мехмед Второй. Впрочем, Албания не имела никаких шансов сохранить все эти достижения после смерти Скандербега. Очевидно, что этот человек удерживал страну от распада исключительно благодаря собственным воле и харизме. Это к вопросу о роли отдельной личности в истории.

Скульпторы и художники изображают Скандербега в шлеме, на котором сверху закреплена козлиная голова. Это дань легенде, гласящей, что, когда турки загнали Скандербега в ловушку в горах, он несколько дней питался молоком дикой козы.

В 1953 году был снят фильм «Великий воин Албании Скандербег» совместного производства СССР и Албании. Роль Георгия Кастриоти Скандербега исполнил грузинский актер Акакий Хорава. Так вот, лицом памятник очень напоминает этого артиста, а не средневековые портреты албанского героя.

DSC06282.JPG

DSC06284.JPG

Театр Оперы и Балета. Уберите с фото албанский флаг и вы получите вид главной площади многих российских провинциальных городов.

DSC06279.JPG

Часовая башня и Мечеть Хаджи Этхем-бея. Строительство обоих зданий состоялось в 19 веке по инициативе и благодаря Хаджи Этхем-бею, известному меценату Тираны.

DSC06286.JPG

Национальный исторический музей. На фасаде разместилась масштабная мозаика, изображающая боевой и трудолюбивый албанский народ. На мозаике представлены выходцы из разных исторических времён: социалистические рабочие и крестьяне эпохи Ходжи, герои антифашистского сопротивления, мечники и лучники из Средневековья. Ну, подобных зданий и мозаик в нашей стране десятки.

DSC06287.JPG

DSC06288.JPG

Красивый яркий дом и рядом наследие Энвера Ходжи – бункер, сейчас превращенный в музей. Албанцы стараются избавиться от большинства бункеров в стране, но в некоторых сообразили открыть музеи, это впечатляет и очень необычно.

DSC06293.JPG

DSC06297.JPG

Выходим на пешеходную улицу – какой-то сельский променад, а не столица страны.

DSC06304.JPG

А недалеко вот такая современная арт-инсталляция «Облако».

DSC06307.JPG

Теперь нас ведут в какой-то закуток на территории Национального музея искусств, где собраны демонтированные памятники Ленину, Сталину, Мао Дзэдуну. Зачем их здесь хранят? Думают, что еще пригодятся?

DSC06308.JPG

На улицах установлены оригинальные светофоры.

DSC06312.JPG

И рядом совсем невпечатляющая пирамида – бывший музей Ходжи. Идея его создания принадлежала дочери диктатора. Пирамида нынче никак не эксплуатируется и разрушается, Албании так и не удалось найти ей новое применение. То организовывали торговую точку, то ночной клуб, то молодёжный культурный центр, но никто не прижился.

DSC06317.JPG

Видим еще один бункер и рядом памятник первому президенту Албании Исмаилу Кемали.

DSC06329.JPG

DSC06325.JPG

Бывшая резиденция Энвера Ходжи и оригинальный дом с буйной растительностью на верхних этажах.

DSC06330.JPG

DSC06337.jpg

После экскурсии дали совсем немного свободного времени, которое мы потратили на кофе-паузу с вкусным мороженым.

DSC06335.jpg

DSC06333.JPG

Тирана оставила неоднозначное впечатление, как будто вернулся в застойные годы СССР. И даже огромное количество строящихся и уже действующих современных отелей на оценку не повлияло. Кстати, зачем албанцы строят столько отелей? Готовятся к туристическому буму? Пока ничто его не предвещает. Не прощаюсь…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ВЗДЫХАЛКА ПРО ДУРРЕС

Дуррес – морской порт, самый древний город Албании. И еще один город контрастов.

DSC06342.JPG

DSC06345.JPG

В Дурресе находится самый большой амфитеатр на Балканах. Диаметр 136 м, высота 20 м, предназначался для гладиаторских боев. Судя по всему, до плоскости арены албанские археологи еще не докопались. Построен амфитеатр во II веке во время правления императора Траяна. А нашли его в 1966 году, здесь еще копать – не перекопать. Пока все это выглядит удручающе.

DSC06348.JPG

DSC06352.JPG

Выходим на центральную площадь города. Частокол из пальм и столбов освещения, напоминающих виселицы, – очень странные идеи у местных архитекторов. Здесь же городская ратуша, театр Александра Моисси, в котором, как мы видим, ставят русскую классику, и главная мечеть Дурреса.

DSC06359.JPG

DSC06366.JPG

DSC06367.JPG

DSC06371.JPG

В одном из дворов обнаруживаем византийский форум круглой формы, окруженный колоннами – Ротонду. Диаметр площади 39 метров, когда-то она была покрыта мраморными плитами. В середине предположительно располагалась статуя императора. Пока стоим около ротонды, подходит местный житель и спрашивает у гида, почему мы не проходим внутрь. Да как-то не хочется.

DSC06369.JPG

По главной улице Эпидамн идем к набережной.

DSC06373.JPG

DSC06374.JPG

Здесь видим Венецианскую башню, памятник воину на фоне бывшего ресторана «Волга» (сейчас здание пустует). Далее современную скульптуру, похожую на Дон Кихота с трезубцем, воюющего с драконами, другие не менее странные фигуры, памятник неизвестному солдату. Почти все памятники в запущенном состоянии.

DSC06384.JPG

DSC06381.JPG

DSC06383.JPG

DSC06386.JPG

DSC06393.JPG

DSC06392.JPG

Главная набережная Дурреса носит название Волга и находится на реконструкции, что, конечно, портит впечатление. Визитной карточкой набережной можно назвать ресторан, выходящий пирсом в море, с симпатичным мостом.

DSC06394.JPG

DSC06399.JPG

На меня Дуррес не произвел впечатления, я бы не хотела отдыхать на этом курорте. А нам осталось посетить еще один город в Албании – Берат. Дам этой стране еще один шанс меня очаровать. Не прощаюсь…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ольга, я правильно поняла, что на набережной Дурреса асфальт укладывают? Просто два года назад, когда мы там были, и этого не было. Город и правда производит удручающее впечатление. А Скопье в вашем рассказе будет? Вот там действительно есть на что посмотреть, но времени на него как всегда мало дали. В крепость могли совсем не возить.Но это так, бубнелка

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

КРЯХТЕЛКА ПРО БЕРАТ

По дороге в Берат Сосед изучает информацию о городе. Удивленно спрашивает: «Разве Берат на море? Здесь написано, что это порт». «Нет, не на море. Но я вот на Волге живу. Может, это речной порт?» – откликаюсь я. Подъезжаем, выходим. «Вооолга», – со значением тянет Сосед. «Пооорт», – также со смыслом говорю я. Мы смотрим на реку и хохочем.

DSC06418.JPG

DSC06415.JPG

Старый город состоит из 3 районов: Kalaja (крепость на холме), Mangalem (у подножия холма с крепостью), Gorica (на левом берегу реки Осуми). Из-за большого количества традиционных балканских домиков 18-19 века, в каждом из которых много окон, Берат еще называют «Город тысячи окон».

DSC06409.JPG

DSC06413.jpg

DSC06439.JPG

DSC06403Берат.JPG

В XVIII в. Берат был центром автономного пашалыка (провинции Османской империи), поэтому здесь находилась резиденция правителя – паши. Осталось от этого дворца не так уж много.

DSC06420.JPG

DSC06433.jpg

DSC06434.jpg

В сквере у главной аллеи стоит памятник одной из народных героинь Албании Маргарите Тутулани – уроженке Берата, расстрелянной фашистами в 1943 году. Кстати, о звании Народного Героя Албании. Оно было учреждено в 50-х годах по образцу нашего Героя Советского Союза, но албанское ноу-хау заключается в том, что основная масса удостоенных этого звания умерла или погибла до его учреждения. Более того, есть Народные Герои Албании, окончившие свой жизненный путь задолго до провозглашения независимости страны. Все равно, что наградить званием Героя СССР Кутузова или Суворова. Хорошо хоть хватило ума не присваивать звание Народный Герой Албании Скандербегу.

DSC06435.jpg

Сначала желающие идут на обед, у остальных свободное время. Расскажу, что нам удалось попробовать из албанской кухни.

DSC06424.jpg

DSC06422.jpg

Ягненок под йогуртом Таве Коси. Подается в глиняной посуде. Ягненка заливают яйцом и йогуртом и запекают в духовке. После приготовления блюдо похоже на запеканку с мясом с золотистой корочкой. Это одно из самых известных блюд в стране, поэтому попробовать стоит.

DSC06429.JPG

Десерт Трилече. Бисквит, пропитанный тремя видами молока – коровьим, козьим и овечьим, под тонким слоем карамели. Вкусно, не приторно.

DSC06216.JPG

Мороженое Касата. С вареньем, цукатами, орехами. Похоже на итальянское.

DSC06430.JPG

Пиво Корча. Название пива происходит от одноименного города Корча, который находится недалеко от озера Охрид и македонской границы. За нашим столом никому не понравилось, решили не покупать.

DSC06212.JPG

Крепость Берата фактически представляет собой еще более старый город на вершине горы.

DSC06440.JPG

DSC06443.JPG

DSC06451.JPG

Дома жилые, население в крепости преимущественно христианское. Внутри множество церквей, причём большинство из них маленькие и скромные, даже не всегда понятно, что это именно церковь, просто некое строение. Есть музей иконописи Онуфри (3 евро), желающих туда сводили во время экскурсии. Мощеные камнем улочки бегут то вверх, то вниз, много зелени, цветов, плодовых деревьев.

DSC06449.JPG

DSC06450.JPG

DSC06455.JPG

DSC06456.JPG

DSC06459.JPG

DSC06460.JPG

DSC06466.JPG

DSC06468.JPG

DSC06470.JPG

DSC06473.JPG

DSC06474.JPG

DSC06475.JPG

DSC06477.JPG

DSC06481.JPG

DSC06505.JPG

DSC06503.JPG

DSC06502.JPG

DSC06499.JPG

Со смотровой площадки виден новый город, река Осуми, район Горица. На фоне облезлых панельных домов выделяется здание Университета.

DSC06487.JPG

DSC06489.JPG

DSC06491.JPG

DSC06493.JPG

Ну что же, подведем итоги. Из всех городов, что я видела в Албании, Берат понравился мне больше всего. Еще красивые виды из крепости Розафа и колоритный базар в Круе. Готовя фотографии к отзыву, я вдруг поняла, что никуда в албанских городах не ходила самостоятельно, видела только то, что показали на экскурсиях. Это очень странно для меня, но на самом деле никуда не хотелось идти, почему-то было сильное желание быстрее покинуть эту страну. Наверное, сюда надо приехать лет через 20-25, посмотреть на изменения. А пока автобус везет нас в Северную Македонию. Не прощаюсь…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

БОРМОТАЛКА ПРО МОНАСТЫРЬ СВЯТОГО НАУМА

Отель нам достался не в Охриде, а на довольно большом расстоянии от города. Лифт ходил только до седьмого этажа, а на восьмой надо было еще подняться по лестнице. Надо ли говорить, на каком этаже был мой номер? И вот пыхчу я с тяжелым к концу тура чемоданом и бормочу, что готова все простить только за красивый вид из окна на Охридское озеро. А приехали мы в темноте, что там вокруг – непонятно, но озеро точно где-то рядом. Увидели его только утром, и вид с балкончика действительно был замечательный. Потом узнала, что у кого-то в номере было джакузи, причем прямо рядом с кроватью, у кого-то сауна, а я вот пожелала красивый вид, его и получила. Знала бы, загадала бы какую-нибудь роскошь!

DSC06508.JPG

Мы уже в Северной Македонии и сегодня запланировано много мероприятий. Сначала едем в монастырь Святого Наума. До албанской границы всего шестьсот метров, так что даже мобильные телефоны автоматически переключаются на албанские сети.

DSC06525.JPG

От ворот до самого монастыря надо пройти вдоль берега Охридского озера. Озеро очень живописное, территория ухоженная, гуляют павлины, везде цветы.

DSC06526.JPG

DSC06532.JPG

DSC06628.JPG

DSC06608.JPG

Недалеко от монастыря находятся источники Черного Дрима - главные родники, питающие Охридское озеро. Они образуют небольшое озеро с двумя островками. На озерке устроены плавучие рестораны для туристов, можно  покататься на лодке.

DSC06542.JPG

DSC06609.JPG

DSC06547.JPG

DSC06618.JPG

DSC06536.JPG

По преданию, этот монастырь был основан в самом конце 9 века святым Наумом Охридским, учеником Кирилла и Мефодия, который тут же и упокоился. В главной церкви монастыря находятся его мощи.

DSC06551.JPG

DSC06554.JPG

DSC06557.JPG

DSC06560.JPG

DSC06568.JPG

DSC06570.JPG

DSC06571.JPG

DSC06572.JPG

DSC06577.JPG

DSC06586.JPG

DSC06582.JPG

Это место во все времена пользовалось славой и уважением как место исцеления от душевных и психических недугов. Даже появилась пословица: «Или ум, или Свети Наум». Многие утверждают, что лечению психических заболеваний во многом содействует шикарный умиротворяющий вид на Охридское озеро. Вода вообще способствует психическому здоровью, а среди такой красоты любой псих просто обречен на исцеление.

DSC06565.JPG

DSC06600.JPG

DSC06603.JPG

DSC06623.JPG

У ворот монастыря идёт бойкая торговля, здесь можно купить любой македонский сувенир.

 DSC06631.JPG 

DSC06632.JPG

DSC06636.JPG

DSC06635.JPG

DSC06637.JPG

После посещения монастыря желающих отвезли на смотровую площадку на горе Галичица (4 евро), с которой видно всё Охридское озеро. Я так поняла, что наша группа была первой, кому предложили этот заезд, и нам очень понравилось.

DSC06651.JPG

DSC06660.JPG

DSC06649.JPG

DSC06641Охридское озеро с Галичицы.JPG

После смотровой заехали за теми, кто оставался в монастыре, и отправились знакомиться с городом Охрид. Не прощаюсь…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...