Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Пыхтелки и ворчалки из тура 4SXL Пять балканских стран (с 24.09.2019 с Екатериной Подольских)


Рекомендуемые сообщения

ВОРЧАЛКА ПРО ОХРИД

Читаю в путеводителе: «Пожалуй, нет туристов, которые бы побывали в Охриде и не посетили крепость царя Самуила». Как же нет, мы не посетили! Это просто удивительно – в городе есть крепость, а мы туда не полезли. И в коллекции крепостей нашего тура отсутствует Самуилова твердина. Но честно – мы их видели уже столько, что одну можно и пропустить.

DSC06682.JPG

Зато мы осматриваем древний эллинский амфитеатр, который неплохо сохранился. Сейчас амфитеатр активно используется в качестве площадки для концертов и театральных постановок.

DSC06684.jpg

DSC06687.JPG

Нас ведут по улице с цветочно-фруктовым колоритом. Здесь я впервые увидела, как растет киви.

DSC06698.JPG

DSC06690.JPG

DSC06694.JPG

DSC06696.JPG

DSC06750.JPG

Выходим к большой площадке археологических раскопок, известной как Плаошник. Большую часть территории занимает монастырь Святого Пантелеймона, восстановленный по старым оригинальным чертежам. Сквозь стеклянные полы можно увидеть руины ранее существовавшей здесь церкви Святого Климента.

DSC06705.JPG

А дальше лесной тропой мы спускаемся к храму Иоанна Богослова, расположенному на холме над Охридским озером. Храм сочетает в себе армянские и византийские архитектурные элементы. Отсюда открываются лучшие виды на озеро.

DSC06710.JPG

DSC06713.JPG

DSC06718.JPG

DSC06720.JPG

Идем по мосткам, вода в озере такая прозрачная – видно каждый камешек и проплывающих мимо рыбок. Одной из них не повезло, сегодня она достанется на обед котятам.

DSC06734.JPG

DSC06733.JPG

DSC06732.JPG

DSC06730.JPG

Когда мы шли по улицам, везде видели фонари необычной формы, в виде местных домиков. А вот и тот самый дом, который послужил моделью для фонарей. Характерная черта охридской архитектуры – дома с выдающимися по отношению к первому верхними этажами.

DSC06678.JPG

DSC06737.JPG

DSC06749.JPG

Один из важнейших памятников Македонии – церковь Святой Софии – появился еще в 11 веке. Изначально это был Кафедральный собор болгарских архиепископов, а в период правления Османской империи - мечеть. Внутри храма сохранились уникальные фрески 11-13 веков.

DSC06741.JPG

DSC06745.jpg

Двигаемся дальше в сторону Центральной площади по торговой улочке. В Охриде есть одна вещь, которой вы больше нигде в мире не найдёте. Я говорю об охридском бисере. Это искусственный жемчуг – стеклянные шарики с покрытием. В Охридском озере водится мелкая рыбка с блестящей чешуей – Plasica, разновидность уклейки. Из этой чешуи и изготавливают пасту для окраски охридского бисера. Это ремесло уходит своими корнями в глубину веков, им занимаются семейные династии — Талев и Филев. Формула приготовления пасты держится в секрете и передается из поколения в поколение. Мы заходили в магазины этих семей, но я не любитель жемчуга, поэтому цены не узнавала и не покупала.

DSC06754.JPG

На Центральной площади находятся сразу три памятника древнеславянским просветителям: Кириллу и Мефодию, Клименту и Науму.

И вот тут у меня к вам вопрос: кто такие Кирилл и Мефодий? Обычно говорят, что это два брата, они придумали славянскую азбуку и назвали ее кириллицей. А вот и не так! Звали их вовсе не Кирилл и не Мефодий, письменная речь была у славян и до них, и кириллицу они не создавали!

Старшего брата звали Михаил, а младшего Константин, Кирилл и Мефодий – их монашеские имена, придумали братья специальную азбуку для перевода христианских богослужебных книг на славянский язык, и назвали ее глаголицей.

В Охриде с 886 года вел просветительскую деятельность ученик Кирилла и Мефодия Климент Охридский, основавший в городе по распоряжению болгарского царя Бориса книжную школу по переводу церковных греческих книг на славянский язык. После него книжную школу возглавлял Наум Охридский. Некоторые исследователи считают, что именно Климент Охридский на основе глаголицы создал азбуку, которую назвали кириллицей.

Зачем же нужна кириллица, если уже есть глаголица? В кириллице начертание букв очень напоминало греческую азбуку. А её в те времена все знали – греческий был «языком межнационального общения», как английский в наши дни. Кириллица выглядела привычнее и легче воспринималась и учёными, и купцами, и князьями, и простыми людьми.

DSC06757.JPG

DSC06761.JPG

DSC06766.JPG

Дальше нас ждал обед с охридской форелью, свободное время и прогулка на кораблике.

DSC06759.JPG

DSC06765.JPG

DSC06770.JPG

DSC06758.JPG

Город понравился. Совсем недалеко от албанской границы, а какой контраст, совсем другое впечатление. В Охриде всё мне напоминало Болгарию: и храмы, и улочки, и домики. Хотя это и не удивительно, когда-то Охрид входил в состав Болгарии и даже был столицей Болгарского царства царя Самуила. Не прощаюсь…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 65
  • Создана
  • Последний ответ

РАЗМЫШЛЯЛКА НА ОХРИДСКОМ ОЗЕРЕ

Желающие отправились на часовую прогулку по озеру на кораблике (10 евро) с последующей высадкой около нашего отеля, остальных автобус доставил в отель по берегу. Сначала мы проплыли вдоль города, еще раз посмотрели на дома, крепость, храмы. С воды город особенно красив. Затем плыли вдоль берега. Большинство разместилось на верхней открытой палубе, солнечная погода и свежий ветерок позволяли загорать с комфортом, Катя и местный гид Александр угощали нас вином под звуки народной музыки – день удался!

DSC06771Прогудка по Охридскому озеру.JPG

DSC06785.JPG

DSC06784.JPG

DSC06783.JPG

DSC06781.JPG

DSC06794.JPG

DSC06791.JPG

DSC06799.JPG

DSC06816.JPG

DSC06812.JPG

Охридское озеро – самое глубокое (глубина до 300 метров) и древнее на Балканах. Оно образовалось еще до ледникового периода и имеет уникальную водную экосистему. Таких озер в мире всего три – еще Байкал и Таньганьика. Охридское озеро питают подземные источники, именно поэтому вода в нем чистейшая. Благодаря субтропическому климату озеро никогда не замерзает.

DSC06818.JPG

DSC06821.jpg

DSC06822.jpg

DSC06825.jpg

DSC06827.jpg

DSC06833.JPG

Нашла сегодня в интернете интересное сравнение стран бывшей Югославии с республиками бывшего Советского Союза. Текст показался мне интересным, во многом я согласна с автором, тем более во всех этих странах теперь была, кроме Косово. Пока мы плывем и любуемся видами Охридского озера, предлагаю вам прочитать отрывок из статьи:

Югославию любят сравнивать с Советским Союзом, а её развал - с развалом СССР. Возьму это сравнение за основу и расскажу вкратце об основных народах бывшей Югославии по аналогии с народами бывшего Союза.

Сербы – это типа русские, имперскообразующий православный народ, который всех объединил, а потом не захотел отпускать. Сербы тоже считали, что весь мир их ненавидит, что они оплот истинной веры и форпост против тлетворного влияния Запада. Но после десятилетия кровавых войн с соседями они как-то успокоились, перестали считать, что главное в жизни – это величие Сербии и защита сербского народа, и занялись устройством своей страны.

Черногорцы – это типа белорусы. Более спокойный и менее озабоченный великой миссией народ, близкий к сербам настолько, что даже сложно сказать, в чём между ними разница. Только у черногорцев (в отличие от белорусов) есть море, но зато (опять же в отличие от белорусов) нет своего языка. Черногорцы дольше остальных были с сербами. Даже когда сербы окончательно признали, что Югославия развалилась, черногорцы образовали с ними конфедеративное государство – Государственный Союз Сербии и Черногории. И только в 2006 г. на референдуме чуть более половины черногорцев решили выйти из конфедерации и образовать новое государство.

Хорваты – это типа украинцы, точнее даже западноукраинцы. Хотя хорваты близки по языку и культуре к сербам и черногорцам, они давно приняли католичество, полагали себя частью Европы и всегда считали себя выше всякого православного быдла. У них даже был свой аналог «бандеровцев» – это «усташи» (хорватские фашисты, помогавшие Гитлеру) и свой аналог «Новороссии» (так называемая Сербская Краина - регион Хорватии, населённый сербами и провозгласивший независимость в начале 1990-х гг.). Однако хорваты быстрее и успешнее, чем украинцы, задавили сепаратизм и двинулись в Европу. Хорватия уже стала членом Евросоюза и выглядит достаточно зажиточной и цивилизованной страной.

Словенцы – это типа наших прибалтов. Среди югославов они всегда были более развитым, цивилизованным и европейски ориентированным народом. С этим, кажется, даже сербы были согласны, поэтому относительно легко дали им независимость. Словенцы давно находятся в Евросоюзе и еврозоне, у них чистенькая, приятная, развитая и безопасная страна.

Боснию и Герцеговину сложно с чем-то сравнивать, потому что в истории СССР похожего конфликта не происходило. Тем не менее, такое можно вообразить. Представьте чисто гипотетически, что в начале 1990-х в Казахстане русское население севера страны провозгласило независимую республику и начало войну с югом, населённым преимущественно казахами. Одновременно жившие в Казахстане украинцы вспомнили о своей самостийности и в местах своего компактного проживания начали бороться как с казахами, так и с русскими. Позже страну поделили бы на две автономных части – русскую и казахско-украинскую, причём в русской части никто бы по-прежнему не признавал правительство Казахстана, развешивал российские флаги и ждал бы повода окончательно отделиться. Примерно такая история произошла в Боснии: вначале – взаимная война между сербами, боснийскими мусульманами и хорватами, а потом – разделение страны на две части – сербскую и мусульмано-хорватскую.

Македонцы – это даже не знаю кто. Можно было бы сравнить их с молдаванами или грузинами - тоже православными народами, живущими в небольших и небогатых странах. Но Молдавия и Грузия распались на несколько частей, а Македония всё-таки сохранила свою целостность. Поэтому скажем, что Македония - это типа Киргизии, только православной. Сербы здесь даже не воевали: отделилась Македония – и бог с ней. Югославская война докатилась сюда в начале 2000-х годов: в 2001 г. в стране произошли столкновения между македонским большинством и албанским меньшинством, которое требовало большей автономии. Примерно как в Киргизии несколько раз происходили столкновения между узбеками и киргизами.

Ну и Косово – это, очевидно, Чечня. Регион, который официально не мог отделиться от Сербии, но который долго и упорно сопротивлялся. Результат получился формально разный (Косово добилось фактической независимости, а Чечня - нет), но и там, и там установились мир и спокойствие, и туда можно совершенно безбоязненно съездить.

Албания к Югославии не относится, но всегда была близка к этому региону. Иосип Броз Тито, лидер социалистической Югославии, хотел даже присоединить Албанию к Югославии в качестве ещё одной союзной республики. В итоге Албания так никогда и не побывала в составе Югославии, но всегда считалась близким по духу и вечно бедным соседом. В общем, Албания для Югославии – это примерно как Монголия для Советского Союза.

Полная версия: https://hitch-hiker.livejournal.com/193784.html

DSC06836.JPG

А на берегу уже виден наш отель, но день не заканчивается. Кто-то идет купаться, некоторые собираются прогуляться к небольшой церкви, увиденной с кораблика, а многих ждет македонский национальный вечер на берегу озера с фольклорной программой за 25 евро. Я же решила остаться в номере, хоть один вечер провести спокойно, любуясь закатом.

DSC06834.JPG

DSC06830.JPG

DSC06837.jpg

Не прощаюсь…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

БУХТЕЛКА ПРО КАНЬОН МАТКА

Сегодня мы едем в Скопье, столицу Северной Македонии, но сначала заезжаем в каньон Матка (4 евро). Каньон Матка появился благодаря реке Треска (ударение на первый слог), которая пробила себе дорогу сквозь горный массив. Река бурная, видно, что на ней устраивают соревнования на каяках, на берегу сооружены трибуны для зрителей.

DSC06891.JPG

DSC06885.JPG

DSC06838каньон Матка.JPG

DSC06839.JPG

В 1938 году Треску перегородили плотиной, в результате чего образовалось живописное озеро. Воду озера Матка используют для получения электричества и орошения близлежащих населенных пунктов.

DSC06840.JPG

DSC06841.JPG

Вдоль скал проложена пешеходная тропа, огороженная перилами, длиной около 5 км. Но всю ее проходить нет смысла, потому что пейзажи не очень разнообразные. Доходим до церкви Андрея Первозванного. Рядом причал, от которого отходят яркие лодочки. Вот чего нам здесь не хватило! Еще 30 минут, и мы смогли бы насладиться водной прогулкой. А с воды виды совсем другие. Понимаю, что нам еще границу проходить после Скопье, и до Белграда, где мы ночуем, далеко. Но в Скопье можно и поменьше времени давать, многие пришли на место встречи задолго до назначенного времени. Но сильно не ворчу, потому что знаю, многие группы вообще на каньон Матка не завозили.

DSC06844.JPG

DSC06845.JPG

DSC06850.JPG

DSC06853.JPG

DSC06855.JPG

DSC06859.JPG

DSC06863.JPG

DSC06866.JPG

DSC06869.JPG

DSC06871.JPG

DSC06882.JPG

Около лодочной станции есть несколько ресторанчиков над водой, мы зашли в один из них выпить чаю. Я отвлеклась на фотографирование уточек, вдруг слышу, как официант называет мою попутчицу Натальей. Сначала удивилась, когда они успели познакомиться, потом вспомнила, что она совсем не Наталья. Удивилась еще больше. Оказалось, так называется десерт из мороженого, маскарпоне, взбитых сливок и варенья. К нам присоединились еще туристы из группы, всем десерт очень понравился, будете в каньоне Матка – смело заказывайте.

DSC06877.JPG

Симпатичное место, хорошо, что мы сюда заехали. Не прощаюсь…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

БУБНИЛКА ПРО СКОПЬЕ

Скопье был несколько раз разрушен землетрясениями, в последний раз в 1963 году, поэтому здесь мало действительно старинных памятников архитектуры, как в Охриде. Но, тем не менее, есть что посмотреть. Сначала нас завезли в крепость Кале, на этот раз мы крепость не пропустили. Но ничего запоминающегося там нет, виды так себе.

DSC06895.JPG

Потом отправились в Старый город, по пути посетив могилу самого известного национального героя Македонии и Болгарии – Гоце Делчева. Он даже упоминается в гимне страны.

DSC06906.JPG

DSC06908.JPG

DSC06910.JPG

DSC06912.JPG

DSC06913.JPG

DSC06917.JPG

DSC06919.JPG

DSC06920.JPG

DSC06923.JPG

И вот мы добрались до самого интересного. О засилье памятников и фонтанов в центре Скопье я уже читала. И очень хотела увидеть всё своими глазами и составить собственное мнение.

Что хочу вам сказать: во-первых, фотографии совсем не передают реальный размер. Памятники просто огромные, нет – гигантские! Сначала перед нами вырос памятник Филиппу II, отцу Александра Македонского. Затем фонтан, посвященный матери Александра Македонского. Потом за Каменным мостом и сам Александр Македонский. По пути встретились еще памятники и фонтаны: Клименту и Науму Охридским; Кириллу и Мефодию; борцам за свободу македонского народа разных времен и во всех позах (стоящие, сидящие на коне, по одному и группами); императору Юстиниану, который восстановил разрушенную землетрясением первую римскую крепость; царю Самуилу, сделавшему Скопье столицей Болгарии в VI веке.

DSC06928.JPG

DSC06933.JPG

DSC06944.JPG

DSC06937.JPG

DSC06942.JPG

DSC06943.JPG

DSC06964.JPG

DSC06971.JPG

DSC06974.JPG

DSC06982.JPG

Во-вторых, такое ощущение, что здания строили после памятников, и их тоже пришлось делать большими, чтобы дома не потерялись на фоне скульптур.

DSC06954.JPG

DSC06961.JPG

В-третьих, я только сейчас поняла, что именно мне понравилось. Конечно, не безумное количество скульптур, а разглядывать и фотографировать каждый памятник отдельно, а еще лучше детали крупным планом. Это оказались очень фотогеничные фигуры!

DSC06929.JPG

DSC06931.JPG

DSC06935.JPG

DSC06975.JPG

DSC06979.JPG

В-четвертых, я не великий искусствовед, для меня то, что висит на стене, – живопись, что можно обойти со всех сторон, – скульптура. Но даже мне ясно, что это не просто каменные фигуры, это текст, который нужно уметь читать. И вот на примере памятников и фонтанов в Скопье, благодаря их количеству и размерам, это интересно учиться делать.

Например, мы встретили много конных скульптур. Я вспомнила, что где-то читала о том, что ноги коня говорят о судьбе человека, который на нем сидит. Якобы две поднятые передние ноги коня означают гибель всадника в бою, одна поднятая передняя нога коня символизирует гибель всадника от ран, если конь четырьмя ногами стоит на земле, значит, всадник в бою выжил и от ран не пострадал. Если подняты все четыре ноги, то умер только конь. Оказалось, что это лишь заблуждение, ставшее популярным уже в 21 веке.

DSC06967.JPG

DSC06965.JPG

У памятника Александру Македонскому экскурсия закончилась, желающие пошли на организованный обед, остальные по своим делам. Мы теплой компанией пообедали самостоятельно и прогулялись по набережной реки Вардар. На мостах и другом берегу установлены статуи людей, внесших большой вклад в развитие страны. Что-то многовато благодетелей, вы так не думаете? Нам показалось, что памятники понаставили всем, кто хотя бы чихнул в сторону Северной Македонии. Кроме этого, у берега стоят корабли-рестораны тоже немаленьких размеров. А вот деревья посреди реки со словами «вера», «надежда», «любовь» – оригинальная идея.

DSC06990.JPG

DSC06993.JPG

DSC06996.JPG

DSC06997.JPG

DSC06999.JPG

DSC07000.JPG

DSC07001.JPG

Для меня Скопье оказался интересным городом, не похожим ни на какой другой. Я бы еще сюда приехала, потому что увидела далеко не всё. Не прощаюсь…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

БУРЧАЛКА ПРО ЭГЕР

Вчера мы попрощались с Северной Македонией, ночевали уже в Белграде, а сегодня нас ждет переезд по Венгрии  и ночь в словацком городе Прешов. Этот марш-бросок мы будем делать уже без авиагруппы, для них тур завершился в Белграде. Утром Катя, улыбаясь, сказала: «Что-то не вижу скорби на ваших лицах в связи с отсутствием авиагруппы». А может, надо было хотя бы нас познакомить? А то я даже не могу сказать, из каких городов были туристы в группе. Нет, мы взрослые самостоятельные  люди, знакомились сами, но не будешь же подходить к каждому из 54-х и спрашивать: «А вы кто? Откуда? Давно путешествуете?» Нет, знакомство у нас было, но в каком-то старомодном варианте: надо было выходить к микрофону и рассказывать о себе. Вышли трое... Давно известно, что такой формат не прокатывает – люди стесняются, не знают, что сказать, не умеют говорить в микрофон и т.п. И, если честно, мне не интересна личная жизнь всех членов нашего временного коллектива. А вот какие города представлены – очень даже любопытно.

А еще меня всегда радует вопрос, сколько раз турист ездил в туры с ТТВ. Даже не сам вопрос, а выводы из ответов. Вот, к примеру, есть туристка, которая 40 раз съездила с любимой фирмой, но все 40 раз в одну страну. А есть путешественники, которые 60 раз побывали за границей с ТТВ, но всегда ходили рядом с гидом, а в свободное время крутились на месте встречи, потому что вообще не ориентируются и очень боятся потеряться, питались захваченным из дома дошираком или заходили в Макдональдс. Не потому что денег нет, а потому что там все привычно, изображено на картинках и есть туалет. Они опытные туристы? А мой Сосед – первый выпускник факультета гидов, много раз бывал за рубежом и в таких местах, где немногие бывали, сам возил группы, награжден венгерским орденом, но вот незадача – с Туртранс-вояжем поехал первый раз. Он новичок? Можете не отвечать, это я так, мысли вслух, обещала же бурчать.

А мы уже в Эгере. С этим городом мне не везет, каждый раз он попадается в конце тура, когда уже перебор эмоций и накопилась усталость. Поэтому просто иду с группой за Катей. Базилика Святого Иоанна Апостола и Евангелиста, Святого Михаила и Непорочного Зачатия, улицы города, площадь Добо с Ратушей, церковью святого Антония Падуанского, памятником Иштвану Добо. Капитан Иштван Добо прославился в 1552 году, отстояв крепость Эгер и не отступив перед турецким войском. Имея в распоряжении около 2000 бойцов, он более 40 дней сдерживал восьмидесятитысячную турецкую армию.

DSC07008.JPG

DSC07011.JPG

DSC07016.JPG

DSC07012.JPG

DSC07021.JPG

DSC07014.JPG

DSC07017.JPG

DSC07015.JPG

DSC07018.JPG

DSC07023.JPG

DSC07028.JPG

DSC07033.JPG

DSC07032.JPG

Вид на Эгерскую крепость и на турецкий минарет. Во всей Венгрии сохранилось лишь три минарета, эгерский – один из них. Башня поднимается на высоту 40 м, выполнена из 14-ти граней. Такая конструкция делает её удивительно прочной. Минарет отразил все попытки избавиться от него! В середине XIX века жители Эгера намеревались уничтожить следы турецкого господства и снести минарет. Но людям это оказалось не под силу. Тогда на минарете закрепили верёвки и привязали к ним волов. Минарет стоял, как ни в чём не бывало. Жителям пришлось удовольствоваться только тем, что на верхушке водрузили крест.

DSC07037.JPG

Эгер4крепость.JPG

Зачем-то дошли до входа в крепость. Я там была в прошлый раз,виды на город красивые. Больше Катя ничего рассказать не смогла и дала нам свободное время, которое почти вся группа провела в супермаркете на главной площади и в магазине DM.

DSC07044.JPG

Вид на Эгер 3.JPG

Вид на Эгер 6.JPG

По дороге к парковке замечаю несколько звезд, вмурованных в тротуар. Они посвящены известным людям Венгрии, каким-то образом связанным с Эгером. Здесь есть звезда Мари Тёрёчек, известной актрисы, звезда спортсменов, трехкратных Олимпийских чемпионов по водному поло, звезда первого мэра Эгера.

DSC07040.jpg

DSC07041.jpg

Затем нас повезли на ужин и дегустацию в винные погреба Долины красавиц (20 евро). Сытым и непьющим туристам пришлось просто погулять рядом.

DSC07046.jpg

Последний экскурсионный день завершен, но я с вами не прощаюсь…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ИТОГОВАЯ ВОРЧАЛКА

Зря многие туристы, особенно летающие, думают, что в последний день тура ничего не происходит, просто переезд по Польше и прохождение границы. Это заблуждение. Последний день очень важен: в голове все потихоньку начинает укладываться, подводятся какие-то итоги, туристы обмениваются телефонами и адресами, обсуждают планы на следующие поездки, появляются мысли о доме и предвкушение встречи с родными и друзьями.

В последний день мы обычно смотрим фильмы. Но Катя, видимо, считает нас не очень смышлеными. И перед каждым фильмом рассказывает его содержание. Даже всем известную историю Анны Герман, про которую нельзя не вспомнить, проезжая по территории Польши. Попросили обойтись без спойлеров. Тогда нам не сказали название фильма.

Еще мы слушали «певицу» Натали. Песню в ее исполнении включили в честь 78-летия одного из туристов. Как-то он не сильно обрадовался. Сосед мой заволновался, несколько раз спросил: «Кто это поет? Она точно певица? Кроме нее еще кто-то так считает? Как ты думаешь, Катя включила эту песню, потому что она ей нравится?»

Еще гиды часто рекламируют другие туры. Катя рассказывала нам про Австрию, Чехию, Словакию. Наверное, это ее направление. На словах «Шварценеггер – известный Терминатор» я отключаюсь.

Санитарная остановка. Одна из туристок предлагает для ускорения процесса заходить парами. Сосед оживляется и уточняет: «Пары будем формировать – кто с кем сидит в автобусе?» Я протестую, говорю, что пока не готова к такому повороту, мы не настолько близки. Остальные хихикают.

Едем дальше. Учим песню, популярную на польских корпоративах. Отлично! Если я вдруг (ну мало ли, чего только в жизни не бывает) попаду на подобное мероприятие, то буду знать, что исполнить присутствующим.

Меня уже многие спрашивали про гида. Смело отвечаю, что Катя входит в «Золотой фонд гидов ТТВ». Я, правда, не понимаю, что это за секта фонд и кто его учредил, но точно знаю, что уже абсолютно все гиды Туртранс-вояжа в него входят, судя по отзывам. Предлагаю теперь выделить в Золотом фонде «Бриллиантовый фонд гидов ТТВ» и начать включать гидов в него. У меня даже есть несколько кандидатов. Но Катя пусть пока побудет в Золотом фонде…

И про местных гидов. Одни и те же местные гиды у всех групп, нашли одного в каждой стране и замечательно? А то, что у многих ОЧЕНЬ НИЗКИЙ УРОВЕНЬ, никого не волнует? Или один, хоть как-то разговаривающий на русском языке, – уже спасибо? Потому что дважды у меня было на экскурсии три гида: один говорил на своем языке, второй переводил на, как ему казалось, русский, третий – наш гид-сопровождающий, который переводил на русский, который мы понимали. Информации ноль, зато весело.

Прогулка с гидом-сопровождающим уже давно ценится многими туристами гораздо больше, чем полноценная экскурсия с местным гидом. И я не только про Балканы. И не только я, уже в нескольких отзывах поднималась эта тема.

Что-то я разворчалась под конец. Давайте лучше покажу вам сувениры, в основном съедобные. Из Венгрии конфеты, марципан, паприка и соусы – как же я люблю острые венгерские соусы в баночках и тюбиках!

20191011_184407.jpg

Шоколад. Хорватский Дорина фирмы Kras, сербский  Najlepše želje (Приятного аппетита) фирмы Štark, венгерский Boci. Нормальный шоколад, съедобный.

20191011_184607.jpg

Албанский коньяк Скандербег, боснийский кофе из Сараево. Все в подарок, говорят, что понравилось.

20191011_184702.jpg

Лукум и халва. Из всех балканских стран. На мой вкус лукум слишком мягкий и приторный. Халва понравилась, особенно в круглых банках.

20191011_184738.jpg

20191011_184809.jpg

Пршут и венгерская салями. Тоже старалась покупать во всех странах. Вкус, я думаю, описывать не надо. Особенно понравился сербский пршут фирмы Златиборац.

20191011_184532.jpg

Сыры. И опять из разных стран. Нетвердые, на любителя.

20191011_184646.jpg

Каймак. Молочный продукт, немного солоноватая масса, нечто среднее между творожным сыром и сметаной. Очень понравился, если встречу в России, куплю обязательно.

20191006_202656.jpg

Магазины DM есть и в Венгрии, и во всех Балканских странах. Я заходила в Будапеште и Эгере. В этот раз купила кремы для рук и для ног, маски для лица. Все недорогие, цена меньше евро, все понравились.

20191011_184334.jpg

И обещала показать тарелочки из Боснии и Герцеговины.

20191123_170351.jpg

Вот я и написала всё, что хотела. Наворчалась, набурчалась... Благодарю всех, кто читал, сопереживал, поддерживал и писал такие приятные комментарии и в теме, и в личных сообщениях. Все они мне дороги и важны. Через неделю меня ждут яркие, волшебные и красочные ярмарки Германии и Франции и световое шоу в Лионе. Поэтому надолго НЕ ПРОЩАЮСЬ… 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

32 минуты назад, Olly13 сказал:

Каймак. Молочный продукт, немного солоноватая масса, нечто среднее между творожным сыром и сметаной. Очень понравился, если встречу в России, куплю обязательно.

Каймак видела недавно в Магните, правда, не пробовала. Настоящий каймак очень вкусный, а вот магазинный - не знаю.

Спасибо большое за интересный, обстоятельный, с юмором, рассказ и красивые фото о странах, посещение которых все откладывается на потом. Хотя бы на фото их пока увидела!  Счастливого пути  и прекрасных впечатлений в новом  путешествии, отзыв о котором   будем ждать!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оля, какой же чудесный отзыв! Ворчалки, бубнелки, кряхтелки, сопелки))))))))) Это так очаровательно, мило, оригинально и ново! Я прям с восторгом читала отзыв, любовалась качественными кадрами и очень благодарна за подробную и честную информацию! :)))

Бубни, ворчи почаще!!! У тебя это очень круто получилось!!! ?? И главное, что отзыв очень конструктивный. В нем нет приторности, нет сокрытой информации... при этом все очень деликатно...! Просто супер! На таких отзывах мне хочется учиться чувству юмора и такту)))) Но второму вот никак не выходит научиться)))))) ??

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо большое за отзыв! Ваш стиль напомнил мне рассказы от Alex Helmer.? Читать одно удовольствие.

Буду с нетерпением ждать нового рассказа о рождественском туре...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за отзыв. Отличные фотографии, сам отзыв и красивые места. Я для себя поняла, что в этот тур ехать можно и нужно. Балканы выделяются своей непохожестью на остальную Европу. И есть что посмотреть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Ольга, благодарю за отзыв...он  у вас...просто ( вашими словами) оригиналка,...восхищалка,..заинтересовалка,...искушалка,...привлекалка,

                                                                                                                        соблазнялка,...увлекалка,...заманилка,.. зазывалка...в такой же тур.?️?

 D2FWMWQXgAAzWQI.jpg:large

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Спасибо Вам за этот чудесный отзыв! Собираюсь на Балканы в апреле и очень бы хотелось, чтобы было без пыхтелок:-)Я сама оптимист по натуре и сама себе отдых могу организовать вне зависимости от гида. Но гид в туре, конечно душа группы! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 месяцев спустя...

Вечер добрый!  Сегодня, совершенно случайно наткнулась на Ваш отзыв. Всё, запланированное на это время перенесла на завтра. Ну не смогла оторвать себя от Ваших Балкан.  На форуме у меня появилось несколько "любимых" туристов, отзывы которых я перечитываю, сейчас и Вы  одна из них. Весьма оригинально пишите!  Возникает желание пообщаться с такими талантливыми туристами в поездке........ Спасибо, что доставили удовольствие и отвлекли от дел.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...