Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Merhaba, Türkiye! Замечательный тур 10AT "Путешествие в Турцию" (18.09 - 01.10.2019), гид Александр Максимович.


Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 51
  • Создана
  • Последний ответ

День восьмой (Стамбул - Бурса).

 

Восьмой день - это уже вторая половина нашего тура.

Прощальный снимок Стамбула с крыши Hotel Grand Emin. До центра, действительно, недалеко.

 

DSCN2903.jpg

 

После завтрака мы погрузились с вещами в автобус и вместе с Ильханом двинулись в Бурсу.

Небо с утра опять было облачным, поэтому картинки за окном смотрелись не так ярко, как хотелось бы.

Стамбул - город огромный, с населением больше 15 млн человек. Так что выезжать получилось ~1,5 часа.  

Это мы еще едем по столице.

 

DSCN2928.jpg

 

DSCN2916.jpg

 

DSCN2921.jpg

 

DSCN2929.jpg

 

Вот интересно - Стамбул явно находится в сейсмоопасной зоне, но многоэтажные дома здесь успешно строят.

 

DSCN2943.jpg

 

Очередной мост через Босфор и справа - крепость Румелихисар.

 

DSCN2936.jpg

 

DSCN2938.jpg

 

Ильхан обратил наше внимание на подводную лодку, которая патрулировала пролив.  

Ой, как интересно! А здесь, похоже, это обычное дело.

 

DSCN2952.jpg

 

Еще немного моря

 

DSCN2957.jpg

 

и пейзажи стали зелеными.

 

DSCN2963.jpg

 

DSCN2968.jpg

 

В таком климате заниматься сельским хозяйством - одно удовольствие.

 

DSCN2961.jpg

 

DSCN2969.jpg

 

DSCN2974.jpg

 

Ильхан вообще сказал, что один урожай в год - это не про Турцию )))

Расстояние от Стамбула до Бурсы по прямой 92 км, но с учетом береговой линии надо проехать ~160 км.

Вот и Гемлик (Gemlik- яркий курортный городок на берегу Мраморного моря.

 

DSCN2972.jpg

 

Значит, мы почти приехали в Бурсу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День восьмой (Бурса).

 

Бурса - четвёртый по величине город в Турции после Стамбула, Анкары и Измира.

Официально считается, что он основан в 202 году до н.э. и назван был Пруса.  

Более 9 веков 395 по 1326 гг.) город входил в состав Византии.

В 1326 году Бурса была завоёвана турецкими войсками и ненадолго стала первой столицей Османской империи.

Понятно, что при такой богатой истории в городе можно увидеть много всего интересного.

 

Наше знакомство с Бурсой началось с величественной мечети Улу-Джами или Большой мечети (Bursa Ulu Camii).

Ее построили в 1396 -1400 гг. по приказу султана Баязида I. Памятник раннеосманской архитектуры.

Особенность Улу-Джами - это 20 куполов: по пять в четыре ряда.

Существует предание, что султан за победу в битве при Никополе (1396 г.) пообещал воздвигнуть 20 мечетей,

а создали в итоге одну, но зато особенную.

 

DSCN2995.jpg

 

Мечеть действующая, но в перерывах между службами открыта для туристов.

Как обычно, у женщин должны быть платки или шарфы на головах; зону декольте, плечи и колени тоже надо прикрыть.

Перед входом мы разулись и поставили свою обувь на аккуратные стеллажи.

 

DSCN2988.jpg

 

Внутри мечети все полы застелены толстыми коврами и ходить по ним в носочках ОЧЕНЬ приятно!

Стены и столбы украшают 192 надписи;  как нам сказали - это выдающийся образец исламской каллиграфии.

Необычно то, что прямо в центре мечети находится фонтан.

 

DSCN2981.jpg

 

Вообще, самых разных фонтанов и просто красиво оформленных источников воды в Бурсе много.

В таком теплом климате это важно, да и просто взгляд радуется.

 

DSCN3021.jpg

 

DSCN3039.jpg

 

DSCN2997.jpg

 

Дальше гид повел группу к старинным крепостным стенам, которые расположены на холме.

Хисар - древняя византийская цитадель или, точнее, то, что осталось от мощных укреплений Прусы.

 

DSCN3001.jpg

 

DSCN3003.jpg

 

DSCN3030.jpg

 

В парке на холме нам показали гробницы основателей Османской империи - Османа Гази, его сына Орхана Гази и членов их семей.

 

DSCN3033.jpg

 

DSCN3018.jpg

 

DSCN3053.jpg

 

DSCN3008.jpg

 

Башня с часами Топхане построена в начале ХХ века и стоит на самом краю скалы. Ее должно быть видно издалека.

 

DSCN3048.jpg

 

Рядом с башней - смотровые площадки, откуда получаются самые красивые панорамы Бурсы.

 

DSCN3040.jpg

 

После показа по телевидению сериала "Великолепный Век" в Бурсе увеличилось количество туристов - поклонников фильма.

Здесь находится мавзолей шехзаде Мустафы (сына Сулеймана Великолепного) и его матери Махидевран Султан.

Но нас, к сожалению, туда не повели. Банально, но все успеть невозможно.

 

После окончания экскурсии Ильхан дал свободное время и порекомендовал посетить крытый рынок,

который расположен рядом с Большой мечетью. Это самое популярное место для покупок в Бурсе.

Здесь масса товаров местного производства, в том числе шелковые ткани, сладости, сувениры.

Кстати, на рынке работают обменники.

 

DSCN3056.jpg

 

Турки - большие патриоты. Национальные флаги и портреты Мустафы Кемаля Ататюрка у них везде, в том числе и на рынке.

Место встречи группы было у центрального фонтана.

 

DSCN3060.jpg

 

Интереснейший город Бурса. Как обычно - жаль, что времени было мало и пора уезжать.

Ночевать мы должны уже в Измире.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День восьмой (Бурса - Измир).

 

Яркие солнечные цветы на память о Бурсе.

 

DSCN3055.jpg

 

И мы отправились дальше.

Расстояние между Бурсой и Измиром по автодорогам составляет ~330 км.
В зависимости от солнца и облаков фотографии пейзажей за окном получались то ярче, то темнее.

 

DSCN3064.jpg

 

DSCN3066.jpg

 

DSCN3067.jpg

 

DSCN3072.jpg

 

DSCN3074.jpg

 

Этот памятник на трассе Стамбул - Измир расположен рядом с городом Маниса.

Он называется Atatürk ve Kuva-yi Milliye и посвящен силам ополчения во время войны за независимость Турции.

А Мустафа Кемаль Ататюрк  (1881 - 1938) - 1-й президент провозглашенной в этот период Турецкой Республики.

 

DSCN3077.jpg

 

Еще ~40 км по трассе и автобус уже едет по Измиру.

 

DSCN3083.jpg

 

Бывшая греческая Смирна. Третий по численности населения город в Турции.

С отелем в Измире Marla 3* нам очень повезло.

 

DSCN3385.jpg

 

DSCN3086.jpg

 

Во-первых, он замечательно расположен - в историческом центре и всего в 50 метрах от Эгейского моря.

Это вид из окна. Уже вечер.

 

DSCN3382.jpg

 

В0-вторых, на соседней улице находится хороший супермаркет, который в итоге посетила вся группа.

И конечно, совершенно невозможно было не погулять по набережной и не полюбоваться на море и закат.

 

DSCN3096.jpg

 

DSCN3097.jpg

 

DSCN3387.jpg

 

DSCN3386.jpg

 

Чисто, красиво, в некоторых кафе звучит живая музыка.

 

DSCN3106.jpg

 

Даже как-то напоминает европейские приморские города.

Не зря Измир традиционно считается самым либеральным турецким городом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День девятый (Эфес).

 

День обещал быть очень насыщенным экскурсиями и впечатлениями. А когда у ТТВ было иначе? И это замечательно!

Утром мы отправились в сторону города Сельчук (Selçuk) - 75 км к югу от Измира.

На холме над городом стратегически удобно возвышается византийская  крепость, построенная  в VI веке.

 

DSCN3147.jpg

 

А буквально в паре километров от Сельчука находится древний город Эфес -

одна из самых известных достопримечательностей Турции и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Это невероятное место, историю которого создавали  древние греки, римляне и византийцы.

Город был основан на берегу Эгейского моря как портовый в Х веке до н.э. и быстро развивался за счёт торговли.

В V - VI веках Эфес входил в пятёрку важнейших городов Византийской империи.

Шли века, бухта постепенно мелела, а море медленно, но верно отступало от города.

Это и стало основной причиной его упадка. + неизбежные войны и стихийные бедствия.

В XV веке Эфес был практически заброшен.

Землетрясения и оползни окончательно похоронили город под землёй, тем самым сохранив его для археологов.

Сегодня развалины Эфеса находятся от берега моря уже на расстоянии ~5 км.

 

В 1869 г. английские учёные провели первые раскопки легендарного города, в результате которых красота была открыта миру.

В настоящее время археологическая зона Эфеса уже неплохо приведена в порядок, но работы продолжаются.

Вообще, если вдуматься - этому городу 30 веков, 3000 лет!!! Невероятно интересно на все это посмотреть.

Поэтому и приезжают сюда ежегодно тысячи туристов со всего мира.

 

DSCN3185.jpg

 

DSCN3192.jpg

 

DSCN3195.jpg

 

DSCN3207.jpg

 

DSCN3212.jpg

 

DSCN3216.jpg

 

DSCN3214.jpg

 

Людей, которые здесь жили, уже нет на свете давным-давно, но остались мозаичные полы,

 

DSCN3208.jpg

 

узкие улицы

 

DSCN3228.jpg

 

и лестницы, ведущие в никуда.

 

DSCN3209.jpg

 

А это самые узнаваемые объекты Эфеса.

Библиотека Цельса. Строилась в 114 - 135 гг. н.э.

В 70-х годах ХХ века была проведена реконструкция фасада для придания ему первоначального вида.

 

DSCN3235.jpg

 

Большой театр; вмещал ~25 000 зрителей, его диаметр 50 м.

 

DSCN3247.jpg

 

Храм Адриана, посвященный императору.

Надпись, выгравированная на одном из элементов, свидетельствует о дате его сооружения - около 138 г. н. э.

 

DSCN3225.jpg

 

Одеон, известный также как Малый театр; построен  в 150 году н. э. Изначально крытое сооружение, рассчитанное на 1400 мест,

использовалось поочерёдно для заседаний городского Сената и для театральных представлений.

 

DSCN3159.jpg

 

А на этом барельефе крылатая богиня победы - Ника.

 

DSCN3187.jpg

 

Очень, очень интересная экскурсия! У меня получилось больше 100 фотографий!

Маршрут построен так, что потоки туристов не пересекаются: посетители проходят через комплекс и выходят с другой стороны.

А на выходе много сувенирных магазинов.

Там действительно большой выбор всякой всячины, посвященной Эфесу, Измиру и Турции в целом.

Увлекательно, но приходилось все время смотреть на часы, чтобы вовремя успеть к автобусу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День девятый (Эфес, Дом Девы Марии).

 

А дальше мы поехали в Дом Девы Марии, который находится недалеко от Эфеса, в горах и подниматься туда надо по "серпантину". 

Погода хорошая, дорога живописная; смотреть вокруг - одно удовольствие.

 

DSCN3299.jpg

 

DSCN3258.jpg

 

DSCN3287.jpg

 

Где-то на середине пути на обзорной площадке всех встречает золотая статуя Богородицы.

На открытом месте под яркими лучами солнца она просто светится!

 

DSCN3295.jpg

 

Автобус привез нас наверх; здесь расположен небольшой, но очень милый музейный комплекс.

Он входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

 

DSCN3264.jpg

 

У этого места особенная атмосфера - светлая и спокойная. И энергетика чистая.

 

DSCN3266.jpg

 

Здесь когда-то была крестильня, а сейчас остался бассейн, который пополняется из подземных источников.

 

DSCN3265.jpg

 

В конце аллеи - статуя Девы Марии.

 

DSCN3267.jpg

 

Те, кто хотят, могут поприсутствовать на службе. Пока мы были в зоне слышимости, красиво звучали молитвы.

 

DSCN3269.JPG

 

Вот он - удивительный Дом Богородицы - небольшое здание,

основание которого (фундамент и подвальные помещения) датируется I в. н. э.,

а верхняя часть достроена ~ в VII в. н. э.

 

DSCN3270.jpg

 

В конце XIX века католические миссионеры привели данные, что именно здесь несколько лет жила мать Иисуса Христа.

Согласно преданию, в Эфес Пресвятая Дева Мария удалилась в 43 году вместе с апостолом Иоанном Богословом

во время гонений Ирода на христиан.

 

DSCN3281.jpg

 

В 1951 г. домик был отреставрирован и обращен в часовню.

Хотя Ватикан официально не дал своего заключения, это место посетили папы Павел VI (в 1967 г.), Иоанн Павел II (в 1979 г.) и Бенедикт XVI (в 2006 г.).

 

Внутри нельзя проводить съемку. Совсем. За этим бдительно смотрит охрана.

Поэтому фото из открытых источников, как мы это запомнили.

 

Virgin Marys House.jpg

 

Паломники и туристы активно посещают это святое место, отдавая дань Богородице.

Согласно официальной статистике, каждый год к Дому приезжают более 2 млн. посетителей.

Нам повезло - в это время людей было немного, никаких очередей, никакой толпы. 

 

Рядом можно зажечь свою свечу.

 

DSCN3273.jpg

 

Еще два важных момента:

Святые источники, где всем предлагают умыться, напиться и набрать с собой водички

 

DSCN3278.jpg

 

и стена прошений, в которой желающие оставляют свои записки.

 

DSCN3280.jpg

 

Красивая сцена Рождества Христова.

 

DSCN3283.jpg

 

Свободное время, которое нам дал Александр, заканчивалось. Все потянулись к автобусу.

Отличная получилась экскурсия: интересная и душевная.

Мероприятие это дополнительное, но мое мнение - обязательно надо посетить Дом Девы Марии!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День девятый (Сельчук).

 

Автобус спустился с горы и привез нас в Сельчук, расположенный рядом с Эфесом.

Когда-то он был торговым и портовым городом, но в связи с отступлением моря потерял свое значение.

Сейчас здесь проживает ~35 тыс. жителей, зато Сельчук богат историческими памятниками.

Жаль, что более подробный осмотр города у нас в программу заложен не был. На все не хватит времени.

 

Здесь наша группа разделилась: часть туристов гид увез на обед, а остальных отпустили погулять.

Такой приятный, спокойный провинциальный город

 

DSCN3303.jpg

 

с растущими на улицах пальмами,

 

DSCN3310.jpg

 

кактусами

 

DSCN3304.jpg

 

и цветами.

 

DSCN3312.jpg

 

Аллея апельсиновых деревьев вдоль дороги. Фруктов много, но поспеют они еще не скоро )))

 

DSCN3317.jpg

 

Рукотворные объекты, напоминающие, что мы в Турции:

традиционные мечети

 

DSCN3315.jpg

 

и что-то неясного назначения, но точно старинное )))

 

DSCN3306.jpg

 

Я уже упоминала, что турки - большие патриоты.

Совсем даже не в центре - все равно стоит памятник Ататюрку; видно, что за ним ухаживают с любовью.

 

DSCN3308.jpg

 

После обеда Ильхан повез нас к лежащим в городской черте руинам храма Артемиды.

Храм Артемиды в Эфесе или Артемисион пережил несколько жизненных циклов.

Самая ранняя версия относится к бронзовому веку. В VII веке до н. э. этот храм был разрушен наводнением.

Затем ~в 550 г. до н. э. началось сооружение нового, большего храма. В 356 г. до н. э. храм был сожжён Геростратом.

Безумец хотел прославится и действительно, у него получилось!

Последняя версия храма, на которую выделил средства Александр Македонский, осталась в истории как одно из Семи чудес света античного мира.

В V веке н. э. храм был закрыт в связи с провозглашением христианства государственной религией Римской империи и постепенно разрушен.

 

Английскому археологу Джону Вуду понадобилось 6 лет, чтобы обнаружить в 1869 г. фрагменты храма.

Увы, сегодня здесь остались только обломки фундамента и одна колонна, которую снова поставили вертикально.

 

DSCN3320.jpg

 

DSCN3322.jpg

 

DSCN3324.jpg

 

Что же касается самой богини Артемиды, то  ее найденная скульптура находятся в археологическом музее города Сельчук.

Символизирует она изобилие и плодородие. А копию-статуэтку на память можно купить в сувенирном магазине.

 

DSCN3153.jpg

 

На развалинах храма Артемиды мы были недолго.

Послушали гида, провели фотосессию и отправились на побережье - в Кушадасы.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День девятый (Кушадасы).

 

Расстояние между городами Сельчук и Кушадасы (Kuşadası) по автодорогам ~20 км.

Часть пути проходит по берегу Эгейского моря.

 

DSCN3328.jpg

 

А это мы уже едем вдоль набережной.

 

DSCN3329.jpg

 

DSCN3330.jpg

 

Кушадасы - курортное место с населением ~ 65 тыс. человек.

Название города образовано от слов турецких слов kuş (птица) и ada (остров), что означает - Птичий остров.

Звучит красиво, а происхождение названия, как и полагается, объясняют легенды.

 

С древних времён регион известен как культурный центр многих цивилизаций.  В 1413 г. город захватила Османская империя.

Начиная с 70-х годов XX века здесь активно развивается курортный отдых.

В сезон население города увеличивается в несколько раз. Приезжают многочисленные туристы и дополнительные работники в отели и рестораны.

Так что, туризм - это основная отрасль экономики округа Кушадасы.

 

Нас высадили в районе порта.

 

DSCN3334.jpg

 

Рядом расположен небольшой рынок, где морепродукты на прилавок попадают прямо с причала.

 

DSCN3365.jpg

 

Здесь же находятся несколько сувенирных магазинов.

А дальше все разделились: кто - купаться, кто - гулять по набережной, кто - за покупками.

Я прикинула, что для полноценного плавания времени все-таки маловато, да и на город хочется посмотреть. Так что, пусть будет прогулка.

 

Набережная - огромное количество отелей, баров, кафе, ресторанов и магазинов.

 

DSCN3338.jpg

 

DSCN3336.jpg

 

DSCN3341.jpg

 

DSCN3356.jpg

 

Место для фотосессии:

я люблю Kuşadası

 

DSCN3343.jpg

 

и голуби - символ города.

 

DSCN3357.jpg

 

Яркое и красивое Эгейское море.

 

DSCN3361.jpg

 

DSCN3362.jpg

 

На песчаном пляже очень приятно походить босиком по теплой воде.

 

DSCN3354.jpg

 

Место сбора группы было напротив порта, около традиционного турецкого фонтана.

 

DSCN3368.jpg

 

А еще там стоит бронзовый памятник. Предположения были разные, но никто не угадал.

Оказалось, что это османский государственный деятель начала XVII века и губернатор Египта Мехмет Паша.

Интересно, почему памятник поставили именно в Кушадасы. Видимо, для города это важно.

 

DSCN3367.jpg

 

Пока группа собиралась, народ делился впечатлениями.

В целом посещением города все остались довольны.

Тут приехал наш автобус и мы отправились обратно в Измир.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Турция и кошки (Лирическое отступление).

 

Кошка по турецки kedi. Кошек в Турции МНОГО. Это отмечают все.

В одном только Стамбуле по улицам гуляет более 100 тысяч бездомных кошек.

И они не выглядят несчастными. Их подкармливают и никогда не обижают.

Туристы не зря в шутку дали Стамбулу имя Кэтстантинополь.

 

Кошка является одним из символов османской культуры.

На эту тему существует много легенд и они восходят к пророку Мухаммеду, у которого была любимая кошка.

Kedi - единственным из всех животных - разрешен свободный вход в мечети.

 

Вот несколько снимков котиков, сделанных в разных городах Турции.

Стамбул,

 

DSCN2737.jpg

 

Бурса,

 

DSCN2993.jpg

 

Сельчук .

 

DSCN3319.jpg

 

В Эфесе кошки живут прямо среди камней. Конечно, в таком климате можно не бояться холодов. Здесь главное - найти еду.

Интересно, мышей они ловят? Ну, и туристы, наверное, подкармливают.

 

DSCN3204.jpg

 

DSCN3240.jpg

 

DSCN3241.jpg

 

DSCN3242.jpg

 

Этот  снимок вообще забавный - котик на фоне античного туалета.

 

DSCN3230.jpg

 

Кушадасы: кошка и море. То ли она пришла рыбку поймать, то ли просто погулять по берегу.

 

DSCN3348.JPG

 

А вот собак в Турции гораздо меньше. И дворняг было мало, а уж породистых псов вообще не встречалось.

Это не Европа, где людей с собаками видишь везде.

Единственная красивая крупная немецкая овчарка, которая шла по улице рядом с хозяином, нам попалась в Сельчуке.

И она, вероятно, была служебной, потому что молодой мужчина-хозяин вполне мог оказаться полицейским.

 

И закончить хочу картинкой из сети, которая подходит для кошек всего мира.

 

Рыжий кот.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День девятый (Измир).

 

От курорта Кушадасы до Измира по автодорогам ~95 километров.

Едем, любуемся природой

 

DSCN3371.jpg

 

и тут Ильхан прочитал на телефоне ленту новостей и сказал:

 

в Стамбуле сегодня днем, 26 сентября, произошло сильное землетрясение магнитудой 5,9.

Трещины в стенах некоторых зданий и обрушился один из минаретов.

Сильные подземные толчки вызвали панику среди людей.

 

Ну, ничего себе! Это было уже второе за текущую неделю землетрясение в районе Стамбула.

Но если первое 24 сентября магнитудой 4,5 мы в автобусе просто не заметили,

то во время второго были уже далеко от столицы Турции. В районе Измира подземных толчков не было.

Так что, нам повезло!

 

На въезде в Измир торжественно возвышается на скале рельеф Ататюрка (высота 42 м), который является самым большим в Турции.

 

DSCN3376.jpg

 

Жилые районы с разноцветными домами.

 

DSCN3398.jpg

 

Башня с часами на площади Конак - одна из главных достопримечательностей города;

построена в 1901 г., часы подарены Измиру германским императором Вильгельмом II.

 

DSCN3378.jpg

 

Здесь желающие пройтись вышли из автобуса, остальные поехали в отель.

Еще раз хочется порадоваться, как хорошо расположен наш Hotel Marla 3* - в центре Измира!

Мы успели и в супермаркет зайти и по городу погулять.

 

Теплый вечер на Эгейском море. У набережной красивая подсветка.

 

DSCN3389.jpg

 

DSCN3390.jpg

 

Скульптура Ататюрка на площади Республики; памятник 1932 г., посвященный турецкой войне за независимость.

 

DSCN3391.jpg

 

DSCN3393.jpg

 

Хочу добавить несколько фотографий Измира, сделанных утром (солнце пока еще не поднялось),

 

DSCN3122.jpg 

 

DSCN3116.jpg

 

DSCN3117.jpg

 

DSCN3123.jpg

 

DSCN3124.jpg

 

DSCN3125.jpg

 

DSCN3130.jpg

 

Приятный город, от которого остались самые положительные впечатления.

 

DSCN3115.jpg

 

Утром мы попрощаемся с Измиром.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День десятый (Пергам).

 

Вот и началось наше движение в обратную сторону.

Утром мы погрузились с вещами в автобус, бросили прощальный взгляд на Измир  и отправились на север - в Пергам.

Проехать надо было ~100 км; но в общей сложности дорога заняла около 2-х часов.

Пергам (или Пергамон) - античный город, основанный  греками в XII в. до н. э.

Некоторое время был столицей Пергамского царства; являлся одним из крупнейших экономических и культурных центров той эпохи.

Его руины находятся на высоком холме рядом с небольшим городом Бергама. Начиная с XIV века этот регион принадлежит туркам.

 

Наверх поднимаются на фуникулере.

Наверное, пешком это расстояние тоже можно пройти, но это будет долго. Да и жарко)))

 

DSCN3417.jpg

 

Когда-то Пергам был окружен мощными стенами.

Фрагменты укреплений нижнего города видно из фуникулера.

 

DSCN3418.jpg

 

DSCN3422.jpg

 

Наверху классно! И ощущение, что мы не в Турции, а в Греции.

Здесь, на террасах находились храмы, святилища, дворцы пергамских царей, театр, библиотека (по легенде именно здесь был изобретен пергамент) и статуи.

Над городом господствовал Акрополь, который смотрел на мир с высоты ~300 м.

 

DSCN3428.jpg

 

DSCN3434.jpg

 

DSCN3436.jpg

 

DSCN3440.jpg

 

DSCN3442.jpg

 

DSCN3447.jpg

 

DSCN3450.jpg

 

DSCN3451.jpg

 

У храма Траяна хорошо сохранились нижние галереи и катакомбы.

 

DSCN3472.jpg

 

DSCN3470.jpg

 

DSCN3476.jpg

 

DSCN3478.jpg

 

Рядом на склоне расположен самый отвесный в мире античный театр.

Перед зрителями, сидевшими на этих каменных скамьях, открывалась невероятная по красоте картина.

 

DSCN3468.jpg

 

DSCN3485.jpg

 

Одним из заметных сооружений Пергама был алтарь Зевса (II век до н. э.), предназначенный для богослужений под открытым небом.

При раскопках 1878 - 1886 немецкий археолог Карл Хуман нашел практически все фрагменты и вывез их на реставрацию в Германию.

Так что, полюбоваться на Пергамский алтарь сейчас можно в Берлине. А это основание алтаря Зевса.

 

DSCN3492.jpg

 

Фотографий получилось более сотни.

И как обычно - жаль, что выделенного на осмотр времени было мало.

Пергам не может не понравиться!  

Прошло много сотен лет с момента создания этого города, но у нас есть возможность прикоснуться к Истории.

Это прекрасно!  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День десятый (Пергам - Троя).

 

Сверху, с высоты Пергама (а это, напоминаю, ~300м) открываются великолепные виды на окрестности, горы и водохранилище.

 

DSCN3463.jpg

 

DSCN3462.jpg

 

DSCN3458.jpg

 

DSCN3455.jpg

 

Поскольку в этот день нас ожидала обширная программа, задерживаться в Пергаме не рекомендовалось.

А еще надо было успеть взглянуть на сувениры, которые продают наверху, рядом со станцией фуникулера.

Если что, магниты с тематикой Трои тоже лучше покупать здесь: хороший выбор и умеренные цены.

 

Мы спустились на фуникулере вниз,

 

DSCN3410.JPG

 

подождали, пока к автобусу соберется вся группа и отправились дальше.

Это вид Пергамского холма со стороны города.

 

DSCN3503.jpg

 

Героический памятник в Бергаме. По всей вероятности, посвящен событиям войны за независимость Турции.

 

DSCN3504.jpg

 

Буквально через 20 минут у нас была запланирована остановка на фабрике по обработке оникса.

Оникс - красивый полупрозрачный минерал разных цветов и оттенков.

В торговом зале изделий из него предлагалось много, на самый разный вкус.

Кстати, оплату здесь принимают в любой валюте.

 

DSCN3512.jpg 

 

DSCN3511.jpg

 

DSCN3508.jpg

 

DSCN3507.jpg

 

DSCN3509.jpg

 

DSCN3510.jpg

 

После фабрики где-то недалеко Ильхан организовал для желающих обед,

а остальные подышали свежим воздухом и прогулялись по местным магазинчикам.

 

Дальше наш путь пролегал по трассе Бергама - Чанаккале; в общей сложности надо было проехать ~200 км. 

В небольших городках встречаются очень симпатичные памятники. Например, этот посвящен сбору урожая.

 

DSCN3524.jpg

 

Там, где дорога подходит близко к берегу, видны площадки для получения морской соли.

 

DSCN3519.jpg

 

И наконец, впереди показалась табличка - ТРОЯ!

 

DSCN3533.jpg

 

Наша следующая экскурсия - в древний город-крепость.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

helena*! Наверное, все-таки Пергам, а не Бергам???

"Дальше наш путь пролегал по трассе Бергама - Чанаккале..."

Очень понравился магазин с ониксом, что-то никто о нем не рассказывал ранее!!! Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Наверное, все-таки Пергам, а не Бергам???

Античный город - Пергам, современный турецкий рядом - Бергама.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, конечно, на современных картах античный Пергам не обозначен.

А Bergama очень даже - город в 26 км от побережья Эгейского моря, численность населения ~ 60 тыс. человек.

 

День десятый (Троя).

 

Троя (а также Илион) - древний город-крепость на берегу Эгейского моря, у входа в пролив Дарданеллы.

В античные времена пролив назывался Геллеспонт.  

Троя контролировала переправу между Европой и Азией в одном из самых удобных для этого мест,

а также вход в Мраморное и Чёрное моря.

За тысячелетия море понемногу отступило от берега и сейчас холм Гиссарлык, где проводятся раскопки,

находится уже в нескольких километрах от береговой линии.

О Троянской войне рассказывает поэма "Илиада", автором которой считается Гомер. Это и принесло городу славу forever.

 

Руины Трои обнаружены в конце 1860-х гг. Генрихом Шлиманом и с 1998 г. занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дата основания крепости восходит к 3000 г. до н.э.

Археологи обнаружили следы девяти крепостей-поселений, существовавших в разное время.

К эпохе, описанной в "Илиаде", относится седьмой слой: 1300 - 1200 гг. до н. э.

Войне, погубившей город, посвящена историческая драма "Троя" (2004, режиссер Вольфганг Петерсен).

Александр показал нам фильм, пока мы ехали в автобусе, чтобы напомнить те далекие события.

 

Перед входом на территорию археологического комплекса места для фотосессии:

яркая колесница

 

DSCN3537.jpg

 

и современный вариант Троянского коня, сделанный специально для туристов.

 

DSCN3544.jpg

 

 

Начало осмотра.

 

DSCN3545.jpg

 

Понятно, что мы не увидим сегодня мощные крепостные стены, роскошные дворцы и храмы, как это показано в красивом фильме.

Прошедшие века сделали свое дело - город медленно откапывают из-под земли.

Но, стоя среди древних камней, можно почувствовать атмосферу той античной Трои Гомера.

 

DSCN3548.jpg

 

DSCN3553.jpg

 

 

DSCN3557.jpg

 

DSCN3569.jpg

 

DSCN3579.jpg

 

DSCN3580.jpg

 

DSCN3581.jpg

 

DSCN3586.jpg

 

DSCN3590.jpg

 

DSCN3595.jpg

 

DSCN3598.jpg

 

DSCN3600.jpg

 

Хорошо сохранившийся въезд в крепость.

 

DSCN3575.jpg

 

Удивительно, но среди камней себя отлично чувствуют белки. Носятся вверх-вниз и только иногда замирают на несколько секунд.

 

DSCN3565.jpg

 

Я помню, что несколько человек смотреть на Трою отказались.

Дело, как говорится, хозяйское, но быть рядом с местом раскопок легендарного города и не посмотреть на него  - нелогично.  

 

Это была наша "крайняя" турецкая экскурсия.

Пора ехать в Чанаккале, в порт, переправляться на другой берег.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День десятый (Чанаккале - Эдирне).

 

После экскурсии Александр дал нам немного свободного времени: на сувениры и туалеты.

Магазин сувениров находится на территории комплекса и цены здесь немного выше, чем обычно.

Но, если хочется оставить что-то на память о Трое, почему бы и нет.

 

От места раскопок до Çanakkale ~20 км. Скоро мы уже ехали вдоль набережной.

 

DSCN3602.jpg

 

И вот он - легендарный конь из фильма "Троя" (2004), можно сказать, знаковая фигура!

 

DSCN3605.jpg

 

Троянский конь.jpg

 

Компания Warner Bros. после съемок исторической драмы оставила коня в Чанаккале и теперь это популярный туристический объект.

 

Через пролив Дарданеллы действует постоянная паромная переправа. 

Мы удачно приехали в порт, прямо ко времени отправления очередного кораблика. Вот такого.

 

Canakkale_ferry.JPG

 

Здесь группа попрощалась с нашим турецким гидом - Ильханом. Отличный специалист, огромное ему спасибо!

Он возвращался в Стамбул, а нам надо было переплыть пролив и попасть в Эджеабат (Eceabat).

Заключительный взгляд на берег, порт и соседние паромы

 

DSCN3607.jpg

 

DSCN3608.jpg

 

DSCN3609.jpg

 

и мы поплыли.

Погода прекрасная, чайки летают, смотреть на древний Геллеспонт - одно удовольствие.

 

DSCN3610.jpg

 

DSCN3621.jpg

 

DSCN3624.jpg

 

DSCN3629.jpg

 

Вся переправа длится не более 30 минут. Это уже Эджеабат.

 

DSCN3631.jpg

 

DSCN3632.jpg

 

Набережная  и памятник. В 1915-1916 гг. здесь шли ожесточенные бои за независимость Турции, в результате которых погибли десятки тысяч человек.

 

DSCN3633.jpg

 

Автобус выбрался на сушу, еще немного проехал вдоль береговой линии

 

DSCN3634.jpg

 

и направился на север, в Эдирне. Расстояние ~250 км.

Через 3 часа мы были в своих номерах в отеле Ramada.

(Когда приехали, уже стемнело, поэтому фото отеля - утреннее.)

 

DSCN3656.jpg

 

Отель хороший, современный; номера очень просторные - при желании можно танцы устраивать )))  

 

DSCN3649.jpg

 

Утром мы скажем Турции "До свидания!".

Наш следующий отель будет в Сербии, в Белграде.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День одиннадцатый (Болгария, София).

 

Ранний подъем - это для нас в туре стало нормой. Кто раньше проснулся, тот больше успел )))

Эдирне (Edirne), бывший Адрианополь, расположен в 20 км от границы с Болгарией.

Туда мы и отправились.

Выехать из Турции получилось быстрее, чем несколько дней назад попасть в нее.

Güle güle, Türkiye! До свидания, Турция!

 

А с болгарской стороны в сторону границы все шоссе было забито транспортом в 2 ряда и "пробка" тянулась на несколько километров.

 

DSCN3661.jpg

 

Нам предстояло проехать по Болгарии ~300 км, чтобы увидеть Софию.

Теперь мы двигались на северо - запад.

Сначала картинки за окном автобуса были сельскохозяйственными,

 

DSCN3670.jpg

 

DSCN3671.jpg

 

DSCN3677.jpg

 

потом появился лес.

 

DSCN3679.jpg

 

DSCN3680.jpg

 

В Болгарии раньше мне бывать доводилось, а в ее столице - нет.

Как сказал наш болгарский гид, София - город не очень туристический.

Поэтому замечательно, что ТТВ такую возможность организовал.

София встретила полупустыми улицами. 28 сентября - это суббота, выходной день. Может быть, все уехали за город?

 

DSCN3682.jpg

 

DSCN3683.jpg

 

Местный гид ждал нас на парковке автобуса, за собором Александра Невского.

Отсюда и началась наша экскурсия.

Храм Святого Александра Невского (Храм-паметник Свети Александър Невски) - кафедральный собор Болгарской Православной Церкви.

Самый посещаемый туристический объект Софии.

Задуман в 1879 г. как памятник освобождения Болгарии от османского ига. Его строительство велось в 1904 - 1912 гг.

Работами по возведению руководил коллектив российских и болгарских архитекторов.

Высота главного купола 45 м, колокольни - 53 м. Храм действующий, вмещает до 5000 человек.

 

DSCN3687.jpg

 

DSCN3774.jpg

 

DSCN3789.jpg

 

DSCN3792.jpg

 

Собор богато украшен иконами, фресками и мозаикой. 

Внутри фотографировать не разрешается. Странно, конечно, а что поделать! Персонал следит за этим)))

Поэтому привожу фотографии из интернета.

Оформление стен и куполов красивое, но немного непривычное.

 

Собор Александра Невского.jpg

 

Alexander Nevsky Cathedral.jpg

 

Alexander_Nevsky Cathedral.jpg

 

Вход в крипту. Здесь находится филиал Национальной художественной галереи и выставлены старинные болгарские иконы.

 

DSCN3788.jpg

 

Оказалось, что в этот день в Софии проходит акция протеста. С чем она связана, я так и не поняла.

Группу людей в национальных костюмах мы встретили около храма Александра Невского,

 

DSCN3685.JPG

 

а всех остальных увидели позже, в центре.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

День одиннадцатый (Болгария, София).

 

София - замечательный город, с богатейшей историей.

Он был основан еще в I веке н. э. как римское поселение под названием Сердика.

В 1382 г. город был захвачен турками, вошёл в состав Османской империи и в конце XIV века получил название София.

В XVI - XVIII веках являлся вторым после Константинополя торговым центром Балканского полуострова.

С 1879 г. София - столица независимой Болгарии.

 

От Храма Александра Невского гид повел нас в сторону центра.

Памятник Царю-освободителю - в честь русского императора Александра II, избавившего Болгарию от османского владычества в войне 1877-1878 гг.

Этот памятник (1903 г.) считается одной из лучших работ флорентийского скульптора Арнольдо Дзокки.

 

DSCN3769.jpg

 

Церковь св. Софии основана в 311 - 313 гг. Современный вариант появился в 537 г.,

когда император  Юстиниан І Великий восстановил сильно пострадавшее после варварских нашествий здание.

Во время турецкого владычества церковь на некоторое время была превращен в мечеть.

Здесь уже много сотен лет лет проводятся православные богослужения.

В субботу в храме праздновали свадьбы.

 

DSCN3784.jpg

 

Церковь святителя Николая Чудотворца - русский православный храм.

Строительство велось в 1907 - 1914 гг. Церковные колокола - подарок императора Николая II.

Нарядный, как картинка!

 

DSCN3697.jpg

 

Национальный театр имени Ивана Вазова, построен в 1909 г.

Это красивое здание является болгарской достопримечательностью и даже изображено на денежных знаках.

 

DSCN3704.jpg

 

Национальная художественная галерея, размещенная в здании бывшего Царского дворца - резиденции князя Александра Батеберга.

Во времена османской империи здесь располагалось турецкое правительство.

 

DSCN3708.jpg

 

Археологический музей - бывшая Большая мечеть (1494 г.), одно из уцелевших османских зданий Софии.

 

DSCN3714.jpg

 

Ротонда Святого Георгия - самая старая церковь города; построена в IV веке в центре резиденции императора Константина Великого 

После завоевания Болгарии турками церковь была обращена в мечеть и оставалась ею до 1878 г.

При реставрации в XX веке внутри были обнаружены старинные фрески, закрашенные в период османского владычества.

В настоящее время церковь является музеем, но Болгарская православная церковь проводит здесь богослужения.

 

DSCN3717.jpg

 

Президентский дворец и почетный караул.

 

DSCN3719.JPG

 

Рядом находится Народное Собрание Болгарии, около которого и проходила в этот день акция протеста против чего-то.

Солнце, синее небо, разноцветные флаги и плакаты, офицеры правопорядка в ярких жилетах - все выглядело очень позитивно.

На праздник похоже было, а не на митинг.

 

DSCN3745.jpg

 

DSCN3709.jpg

 

Так как во времена османского господства запрещалось возводить христианские церкви,

болгары были вынуждены строить неприметные храмы без куполов и башен.

Примером такой архитектуры служат сохранившиеся в Софии церкви XV-XVI вв.

Внешне эти здания неприметны, но внутри они достойно украшены старинными иконами и древними росписями.

 

DSCN3727.jpg

 

DSCN3743.jpg

 

София находится у подножия горы Витоша (2290 м). Горы видно даже из центра города.

 

DSCN3738.jpg

 

С древних времен город славится своими минеральными и термальными источниками.

Лечебную водичку можно пробовать: фонтанчики выведены прямо в сквер.

 

DSCN3735.jpg

 

Мечеть Баня Баши - одна из самых старых мечетей в Европе, была закончена в 1567 гНазвание означает буквально "много ванн".

Самая выдающаяся особенность мечети в том, что она построена над естественными горячими источниками.

В настоящее время Баня Баши является единственной функционирующей мечетью в Софии.

 

DSCN3731.jpg

 

Кафедральный Собор Святой Недели.  Первоначальное строение относилось ~ к X веку и имело каменный фундамент и деревянные стены. 

После сильного пожара здание было разобрано, а новый собор освятили в 1867 г.

Церковь сильно пострадала во время взрыва, совершённого вооруженным крылом БКП в 1925 г.,

когда военные и политические лидеры собрались на отпевание генерала Константина Георгиева.

Тогда погибло около 134 человек, а более 500 было ранено. 

 

DSCN3753.jpg

 

Одна из эмблем современной Софии - позолоченная фигура  женщины в самом центре столицы.

Ее установили в декабре 2000 г. А кто находился на этом месте до нее? Правильно - Ленин )))

История появления статуи была непростой, связана с какими-то скандалами,

но постепенно к Символу Софии привыкли и даже, вроде бы, полюбили.

 

DSCN3746.jpg

 

Да уж, не всякий символ сразу воспринимается правильно )))

Эйфелеву башню в Париже, помнится, долго осуждали, а сейчас - самая главная достопримечательность Франции )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

День одиннадцатый (Болгария, София).

 

История Софии насчитывает уже почти 2000 лет.

Неудивительно, что археологи прямо в центре города ведут раскопки и находят много чего интересного из прошлого.

 

DSCN3730.jpg

 

Этот фрагмент античного храма Зевса, например, датируется 167 - 169 гг.

 

DSCN3734.jpg

 

Обнаруженные фундаменты и стены древних зданий находятся ниже современного уровня улиц.

Получился такой своеобразный музей в подземном переходе.

 

DSCN3721.jpg

 

DSCN3722.jpg

 

DSCN3723.jpg

 

DSCN3724.jpg

 

DSCN3725.jpg

 

DSCN3755.jpg

 

Часть старинной церкви. Ее стены были покрыты фресками.

 

DSCN3726.jpg

 

После завершения экскурсии гид показал, где находится обменник валюты.

Это для тех, кто запланировал покупки в магазине. 

В небольших киосках в переходе всякую мелочь вроде сувениров и парфюмерии с розовым маслом охотно продают за евро.

Пересчитывать цены удобно: 1 € равен примерно 2 болгарским левам.

 

Дальше Александр назвал время отъезда и отпустил всех погулять.

Так что, можно было еще немного полюбоваться на Софию.

 

DSCN3693.jpg

 

DSCN3702.JPG

 

DSCN3762.jpg

 

DSCN3732.jpg

 

DSCN3782.jpg

 

Ориентиром для сбора группы служил Храм Александра Невского.

Рядом, у стен собора Святой Софии находится памятник Неизвестному солдату.

 

DSCN3778.jpg

 

Часть композиции - бронзовый лев - национальный символ Болгарии.

 

DSCN3775.jpg

 

Как обычно, жаль, что на знакомство с городом выделено не так уж много времени.

Но у нас график, причем очень плотный!

Пора ехать дальше.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День одиннадцатый (Болгария - Сербия).

 

В знаменитой Долине роз (Казанлык) в сентябре цветов на плантациях уже нет (лично убедилась ?).

А на клумбах Софии розы чувствуют себя прекрасно.

 

IMG_3983.jpg

 

IMG_3985.jpg

 

IMG_3987.jpg

 

IMG_4008.jpg

 

От столицы Болгарии до границы с Сербией совсем недалеко ~60 км.

Вот она, граница.

 

DSCN3806.jpg

 

Дальше по территории страны до Белграда надо было проехать уже ~400 км. 

Все дальше на север. 

Это Сербия из окна автобуса.

 

DSCN3807.jpg

 

DSCN3812.jpg

 

DSCN1453.jpg

 

DSCN1455.jpg

 

DSCN1459.jpg

 

DSCN1463.jpg

 

Подходил к концу день, который начался для нас в городе Эдирне (Турция), а закончился в столице Сербии.

В Белград мы приехали уже в сумерках, поэтому фото отеля Elegance 3* сделано утром.

 

DSCN3824.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День двенадцатый (Сербия, Белград).

 

Чтобы попасть из отеля Elegance в центр Белграда, надо пересечь Дунай.

 

DSCN3829.jpg

 

Экскурсия по городу началась для нас с Храма Святого Саввы.

 

DSCN3847.jpg

 

Архиепископ Савва (в миру Растко Неманич) - один из самых почитаемых святых Сербской православной церкви,

её первый архиепископ с 1219 г., а также известный культурный и политический деятель.

 

DSCN3846.jpg

 

Храм сооружён на холме Врачар, на месте сожжения мощей Святого Саввы османскими властями в 1594 г.

Считается, что образцом собора послужила Святая София в Стамбуле.

Возведение здания началось в 1935 г., но вторая мировая война прервала строительные работы,

которые возобновились только в 1986 г.

Финансово храму очень помогают российские компании, ведущие бизнес в Сербии.

Например, на средства, выделенные "Газпром нефтью", выложена мозаика главного купола (общей площадью 1230 м²).

 

DSCN3850.jpg

 

В 2004 г. состоялось официальное открытие всё ещё не полностью законченного храма.

Поскольку сейчас отделочные работы внутри продолжаются, службы проходят в цокольном этаже.

 

DSCN3839.jpg

 

DSCN3838.jpg

 

DSCN3837.jpg

 

Интересно: некоторые иконы в храме написаны с учетом национальных традиций.

 

DSCN3844.jpg

 

Мы были в Белграде 5 лет назад по пути в Грецию (тоже в сентябре). Тогда в собор разрешали войти.

Отделка внутри очень красивая - резьба по белому камню. Привожу пару фотографий, чтобы показать, как это выглядит.

 

DSCN1404.jpg

 

DSCN1406.jpg

 

Вокруг храма Святого Саввы на холме Врачар разбит приятный парк.

 

DSCN3855.jpg 

 

DSCN3835.jpg

 

DSCN1408.jpg

 

DSCN3832.jpg

 

DSCN3831.jpg

 

Памятник Николе Тесла (1856 - 1943) - ученому и изобретателю.

Это при том, что в аэропорту Белграда стоит его большая скульптура.

Здесь очень гордятся, что великий Никола Тесла по национальности серб, хотя больше 50 лет он жил и работал в США.

 

DSCN3833.jpg

 

А наша экскурсия по Белграду продолжалась.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

День двенадцатый (Сербия, Белград).

 

Дальше мы поехали в крепость Калемегдан - самый важный исторический памятник Белграда.

Она расположена  выгодно с точки зрения стратегии и просто красиво: на вершине холма (~125 м над уровнем моря) и напротив места, где встречаются реки Дунай и Сава.

Крепость была известна ещё во времена римлян, которые называли её Сингидунум.

Желающих "прибрать к рукам" хороший объект всегда хватало, поэтому в течение многих веков население Белграда было сконцентрировано в пределах крепостных стен.

В 1521 г. Белградская крепость была завоёвана турками и названа Калемегдан.

Она принадлежала Османской империи до 1867 г., до освобождения Сербии.

Сейчас крепость находится под защитой государства и на ее территории ведутся археологические раскопки. Оно и понятно - почти 20 веков истории.

 

Прямо около крепостных стен гуляют динозавры. Интересно, зимой их убирают?

 

DSCN3904.jpg

 

Вход в Калемегдан через 2 кольца укреплений.

 

DSCN3903.jpg 

 

DSCN3901.jpg

 

Здесь расположен Военный музей. Его главная тема - оружие и боевая техника Сербии в разные периоды истории.

Самые крупные экспонаты стоят между крепостными стенами

 

DSCN3881.jpg

 

DSCN3877.jpg

 

и немножко на остальной территории.

 

DSCN3882.jpg

 

Крепость большая. Она довольно сильно пострадала в ходе Первой и Второй мировых войн и пока не везде до конца восстановлена.

 

DSCN1415.jpg

 

DSCN3883.jpg

 

Виды из крепости открываются просто замечательные! Особенно там, где сливаются Сава и Дунай.

 

DSCN3890.jpg 

 

DSCN3897.jpg

 

А это один из символов Белграда - памятник Победителю или по-сербски Победник. Его видно издалека: высота 14 м и стоит на холме.

 

DSCN3893.jpg

 

Бронзовый памятник появился в крепости в октябре 1928 г. в честь 10-летия прорыва фронта в Салониках и победы сербской армии в Первой мировой войне.

История создания Победителя  была непростой.

Мало того, что очень долго велись все согласования и предварительные работы, так еще и суровая общественность возмущалась, что мужчина голый!!!  

Ужас-ужас!!! Поэтому его не поставили на площади в центре города, а определили в крепость и развернули лицом к реке, чтобы никого не смущал.

Спасибо современным методам фотосъемки с дронов. Привожу снимок из Интернета, чтобы показать красавчика поближе.

 

DSCN1425.jpg

 

Одно из немногих напоминаний о периоде, когда Сербией правили турки - тюрбе Дамада Али Паши (мавзолей).

Его возвели над могилой наместника Белграда, а позже здесь похоронили еще нескольких комендантов, управлявших крепостью.

Внутрь зайти нельзя, можно только заглянуть в мавзолей через зарешеченное окошко.

В надлежащем состоянии здание поддерживает посольство Турции в Сербии.

 

DSCN3900.jpg

 

Сразу за наружной стеной крепости находится памятник "Благодарность Франции".

Он возведен в 1930 г. в честь французских солдат, оборонявших Белград в годы Первой мировой войны.

Креативная четырехметровая женская фигура и высеченная на постаменте надпись - признательность Франции за помощь в 1914 - 1918 гг.

 

DSCN3920.jpg

 

DSCN3909.jpg

 

Напротив памятника начинается пешеходная зона - любимое место всех туристов в Белграде.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

День двенадцатый (Сербия, Белград).

 

Еще 2 фотографии из парка, расположенного рядом с крепостью Калемегдан.

 

DSCN1443.jpg

 

DSCN3911.jpg

 

Улица Князя Михаила (серб. Кнез Михаилова улица) - главная пешеходная улица Белграда и торговая зона.

Входит в список объектов исключительной важности Сербии; большая часть зданий имеет архитектурное значение.

Названа так в 1870 г. в честь Михаила III Обреновича - сербского князя, убитого в 1868 г.

(Вникать в политические интриги не хочется, но умереть, не дожив до 45 лет - это грустно.)

Сама же улица - приятное место для прогулок.

Здесь множество больших и маленьких магазинов, ресторанов и кафе, сувенирных киосков и лотков.

 

DSCN3921.jpg

 

Если хочется что-то купить, работают обменники. А мелкие сувениры вполне можно приобрести за евро.

В Сербии вкусная выпечка. Булочная предлагает разные варианты на выбор.

 

DSCN1447.jpg

 

Нулевой километр - пирамидка с географическими координатами Белграда.

Видно, что вершину часто трогают. На счастье, наверное )))

 

DSCN1446.jpg

 

Фонтан с питьевой водой. Водичка очень вкусная, кстати. Приятно, особенно в жару.

 

DSCN3916.jpg

 

На одной из улочек, примыкающих к бульвару Князя Михаила, снимали фильм. Шумела массовка и поднимался дым.

Гид нам сказал, что в центре Белграда такое не редкость, поскольку здания здесь красивые, а расходы на съемку умеренные.

 

DSCN3870.jpg

 

Наша "крайняя" пешеходная экскурсия в этом туре заканчивалась.

Впечатления были хорошие, просто даже замечательные!

Место сбора группы назначили на улице, параллельной княжеской, возле входа в парк.

 

DSCN3869.jpg

 

А это фото Белграда, сделанные из окна автобуса.

Народная Скупщина Республики Сербии - парламент.

 

DSCN3859.jpg

 

Церковь Святого Марка; оформлена в сербско-византийском стиле. 

 

DSCN1395.jpg

 

Церковь Александра Невского; возведена после освобождения страны русскими войсками в ходе русско-турецкой войны. Резьба по белому камню.

 

DSCN3864.jpg

 

Вся длинная история Белграда весьма насыщена событиями. Иногда радостными, иногда грустными.

В конце ХХ века в летописи города появилась еще одна страница - трагическая.

В период с 24 марта по 10 июня 1999 г. Белград бомбила авиация НАТО.

Разрушенные здания до сих пор стоят в центре города, как напоминание о тех мрачных днях.

 

DSCN3856.jpg

 

DSCN1399.jpg

 

Автобус покидает центральную часть Белграда. Вдали немного видно колонну, на которой стоит памятник Победителю.

 

DSCN3923.jpg

 

Едем дальше, на север.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День двенадцатый (Сербия, Венгрия, Словакия).

 

Мы все еще в Белграде, но скоро покинем его.

 

DSCN3927.jpg

 

DSCN3929.jpg

 

Северная часть Сербии, направляемся к границе.

 

DSCN3930.jpg

 

DSCN3932.jpg

 

DSCN3934.jpg

 

Расстояние от Белграда до границы с Венгрией ~190 км.

Довольно быстро мы доехали, прошли первый контроль и на венгерской стороне встали в немаленькую очередь из автобусов.

Как оказалось, практически все они были рейсовыми. Двигалась очередь ме-е-едленно.

Единственное развлечение было: смотреть, как на соседней полосе проходят контроль грузовики - длинномеры.

 

DSCN3935.jpg

 

Неизвестно, сколько бы мы еще так простояли, но наш мудрый гид Александр пообщался с венгерскими пограничниками,

нашел нужные слова и нас - УРА! - пропустили вперед.  

В этот раз Венгрию мы проехали транзитом.

 

DSCN3936.jpg

 

У меня осталось много фотографий от посещения страны 20.09., поэтому выкладываю несколько снимков яркой сентябрьской Венгрии.

 

DSCN1952.jpg  

 

DSCN1953.jpg

 

DSCN1970.jpg

 

DSCN1969.jpg

 

Под разнообразные фильмы, которые ставил на видео Александр, мы пересекли всю Венгрию,

незаметно проехали границу со Словакией и добрались до места нашей ночевки.  

Прешов (Prešov) - город в северо-восточной части страны, у подножия двух горных массивов и на месте слияния двух рек.

В отель Lineas 3* мы попали, когда уже стемнело, поэтому фото утреннее.

 

DSCN3952.jpg

 

В этом отеле во всех номерах есть лоджии. Лично мне это очень нравится. Наверное, потому, что напоминает отели на курортах.

 

DSCN3942.jpg

 

Вечерние фотографии. Вид сверху.

Левый автобус наш. Водители еще хлопочут рядом. Правый автобус сверху выглядит, как брат - близнец левого )))

 

DSCN3944.jpg

 

DSCN3946.jpg

 

На сайте отеля указано, что в 500 м расположен крупный супермаркет, а расстояние до торгового цента  примерно 2 км.

Но проверять эту информацию уже не хотелось.  Во-первых, время позднее. Во-вторых, завтра рано вставать.

 

Утром мы пересечем границу с Польшей, а спать в следующий раз будем в поезде.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

День тринадцатый (Польша).

 

Утро, естественно, началось с завтрака.

Я не описывала подробно, как нас кормили в отелях на маршруте. Понятно, что завтраки были.

ТТВ за этим следит.

Поэтому: если отель предлагал на завтрак много-много всего вкусного - отлично!

Если не очень много - тоже ничего страшного )))

 

Утренний взгляд сверху из номера на окрестности. Те же ракурсы фотографий, что и вечером.

 

DSCN3947.jpg

 

Второго автобуса на парковке уже нет, а наша группа готовится к отъезду.

Погода изменилась. После солнца и тепла пришла пора осенней прохлады.

 

DSCN3949.jpg

 

Prešov находится совсем недалеко от Польши. В сторону границы мы и отправились.

 

DSCN3957.jpg

 

DSCN3960.jpg

 

DSCN3968.jpg

 

Осенние пейзажи за окном автобуса уже были заметно раскрашены пятнами желтых и красных листьев.

 

DSCN3969.jpg

 

DSCN3970.jpg

 

DSCN3971.jpg

 

DSCN3972.jpg

 

В какой-то момент Словакия плавно перешла в Польшу.

Наша первая в этот день санитарная остановка. Еще довольно рано - трасса почти пустая.

 

DSCN3974.jpg

 

DSCN3976.jpg

 

Вокруг лес. Но гулять по нему надо аккуратно ))) Специальный знак предупреждает о змеях.

 

DSCN3977.jpg

 

Весь этот день мы провели в дороге, пересекая Польшу с юга на север.

 

DSCN3980.jpg

 

DSCN3981.jpg

 

DSCN3983.jpg

 

Погода еще немного ухудшилась. Порывы ветра временами достигали такой силы, что наш большой автобус раскачивался.  

 

В Pajero приехали, когда начали сгущаться сумерки.

На парковке уже стояли туристические автобусы, а в продуктовом магазине наблюдалось столпотворение.

И мы, конечно, тоже поучаствовали ))) А что делать - продукты в дорогу купить все равно надо.

В результате на кассах выстроились дли-и-инные очереди, обслуживающему персоналу пришлось потрудиться, 

но хорошая выручка магазину была обеспечена.

 

В течение дня мы попрощались с нашими водителями - Петром и Сильвестром, сначала с одним, потом с другим.

В Pajero за руль сел транзитный шофер и автобус направился в Terespol, на границу.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...