Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Неизведанные Балканы или какие бывают традиции.Тур 4 SXL от 30 июля 2019 года.


Рекомендуемые сообщения

Для меня Балканы были именно такими, неизведанными. Разве мечтала я ещё год назад, что окажусь случайно или каким-то другим образом в этом потрясающем, на мой взгляд, уголке Европы. И если бы мне сказали, что я поеду сюда, что окажусь, в жизни бы не поверила тому человеку. Изначально я забронировала совсем другой  тур. Вот уже на протяжении нескольких лет мой взгляд падал, да и продолжает падать на" Королевство Иллирию, и уже потихоньку начали к готовиться к этому туру, выискивала какую-то информацию, читала отзывы и сама себе не верила, что я наконец-то поеду в Словению. Но Словения и в этот раз решила, ждала я встречи с ней, и ещё подожду. Ну, а если быть совсем серьёзной, то выбор тура на Балканы был сделан не мной и не моей дочей, за нас это сделала Кристина Агилера, да, да, да, та самая известная американская певица.

Всё дело в том, что Агилера именно в июле запланировала своё турне по странам Европы. Свои концерты она давала в Париже, Амстердаме, Берлине, Штутгарте, Антверпене, а также в Санкт-Петербурге и завершала своё июльское турне в Москве. Но как было этим не воспользоваться? Я не являюсь поклонницей таланта этой певицы, но её является доча. В своё время, когда ещё не было интернета, да мы и понятия не имели, что он вообще когда-нибудь появится, доча собирала всю информацию о ней: покупала журналы, фотографии, диски, вырезала статьи из газет, в которых был хоть малейший намёк на Кристину Агилеру. Всё это у нас хранится и по сей день, как самая ценная реликвия. И сейчас понимаю, если бы не концерт Агилеры, то...не видать нам Балкан ещё лет 5, а может даже и больше. 

 Не так давно говорю доче:"Ты не в курсе, у Агилеры случайно нет где-нибудь странички в соц.сетях?"
" Не поняла, зачем?
"Ну, как зачем? Надо же поблагодарить человека. А вот если бы она свой концерт давала на день позже или на два, то было бы ещё лучше".
"Да, если бы этот концерт был на день или два позже, мы бы и в Иллирию смогли поехать".

Но, мы ни разу не пожалели, что всё произошла, как произошло. Разве можно жалеть, что получилось не так, как планировалось изначально. Тур" Пять Балканских стран" потрясающий, да, в какой-то степени галопный, но даже этот галоп не испортил впечатлений, и если я раньше сама себе не верила, что поеду в Словению, то теперь я сама себе не верю, что я была на Балканах.

И сейчас, спустя год,  вспоминая наш разговор с дочей, этот разговор состоялся сразу после тура в Париж, который нельзя было назвать бюджетным, да и до тура, у нас тогда была своя программа, что тоже требуют определённых финансовых затрат.
"Доча, а давай в следующем году, выберем какой-нибудь скромненький тур? У меня есть уже один на примете."
"Да, мама давай."
"Не, ну правда, доча, пусть и дней поменьше, а то что-то в этом году мы с тобой замахнулись, пусть наш следующий тур будет не просто поскромней, но и побюджетней". 

В общем, на том и порешили. Потом я долго хохотала, вспоминая этот разговор. Ну, что ж, выбор был сделан, пусть и не нами. 
Мы едем в скромненький, в бюджетненький тур, мы едем на Балканы.



"

Изменено пользователем milypa
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 192
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Наша встреча с Балканами была не быстрой. А всё дело в том, что свой концерт Агилера давала 23 июля, и несмотря на то, что тур начинался 30 июля, из Новосибирска мы выезжали 21, чтобы 23 числа быть в Москве. И как следуя традиции, в Москву мы решили ехать поездом. 

Дорога до Москвы всегда переноситься легче, ещё в предвкушении поездки,  впечатлений, ещё кажется не всё таким мрачным и утомительным.  В этот раз не совсем повезло с поездом. С самим поездом было всё в порядке. Просто уже привыкли ездить другим, из Новосибирска уходит не ранним утром, да и в Москву приходит, когда уже открыто метро, но в  из-за нечётного числа, в этот день он не ходил. Ну, что ж, значит не судьба.


И я взяла билеты на поезд №99, сообщением Владивосток-Москва. Мне всегда было интересно, а вообще, существуют люди, имею ввиду пассажиров, которые едут всю дорогу, от начальной станции до конечной. Из своего прошлого отзыва, теперь знаю, что такие отважные люди есть. Но, летом 2019 года я ещё не знала об этом, и вот появилась возможность, я еду этим поездом, самым "длинным" поездом в России. И пользуясь случаем решила спросить у проводника. Это был молодой человек, который всем любезно помогал поднимать багаж в тамбур, потом помогал спускать этот багаж на перрон. Не знаю, может он спортом так занимался. В общем, как оказалось, наш вагон был прицепной и ехал он всего навсего из Хабаровска. А это на целых 13 часов меньше, чем из Владивостока. Вот так, такая удача была в руках. А теперь получается, я опять должна мучиться догадками. Хотя, конечно, не важно откуда ехать, мне кажется, если бы я ехала из Хабаровска, к Москве уже точно озверела и начала на людей бросаться. Нет, наверное, я бы озверела ещё раньше.

С проводником я, безусловно, поговорила на эту тему. Он сказал, что людей которые проделывают полностью весь путь, очень мало, практически нет, но вот в соседнем вагоне всё-таки едут 8 человек из Хабаровска. Да, пассажирам сложно вот так ехать, заняться то практически нечем. Это у проводников много работы, то одно, то другое, так и проходят дни незаметно.

Для нас это время было очень заметным, и настал тот счастливый день, когда мы наконец-то приехали в Москву. Впервые за всё время не очень ранним утром и даже практически не утром, что тоже было удобно. Мы бы ещё раньше приехали, просто этот поезд едет какими-то окольными путями, сначала едет как надо, потом куда-то наверх от Москвы (судя по карте маршрута), потом к Москве начинает спускаться. 

Проезжая Ярославль, до которого от Москвы всего 4.5 часа, было такое ослепительное солнце, смотреть в окно было невозможно и с трудом верилось, что Москва  встретит нас слегка прохладной, пасмурной погодой. Хотя это ещё ничего, пусть лучше так. Помню, когда мы проезжали Урал, хорошо, что это было ночью, такая гроза была. Всё гремело, сверкало, небо озарялось ужасающим заревом. Не представляю как люди садились в поезд под проливным дождём.

Наверное, именно поэтому и спала неважно и стала свидетелем одной ситуации. В Тюмени, которую мы проезжали ближе к 12 ночи, в тамбур запрыгнула девушка. Дождь лил как из ведра, всё гремело и полыхало и вот в таких условиях проводник пытался что-то разглядеть в билете. И тут выясняется, что поезд девушки, из Тюмени, ушёл ещё вчера. Но, на всякий случай, чтобы уж точно быть уверенным и как-то успокоить девушку, проводник пошёл посмотреть, занято ли кем-нибудь место 41. Увы, место было занято, на нём, ни в чём не подозревающий (что-то кто-то ещё претендует на его место), спокойно  спал пассажир. Проводник ничем не мог помочь пассажирке, он предложил девушке добежать до касс и попробовать этот билет обменять, но шансов у девушки не было. В Тюмени мы стояли всего 21 минуту. 
Как сказал потом проводник, такие ситуации редко, но бывают, когда пассажиры путают время. Надо учитывать, что железная дорога работает по московскому времени. Но получается не все пассажиры это знают.

И, так, в Москву мы приехали в 11.13. Да, этот город нас встретил совсем не ласково. Хотя всё-таки не могу сказать, что было прохладно, было комфортно. Но, судя по одежде людей, нам было жарче всего. В этом плане мы отличались от всех остальных людей, практически все были одеты в тёплых кофтах, кто-то был в лёгких ветровках. А нам было хорошо. Главное не жарко. И если бы мы знали, что нас ждёт впереди, то ещё больше бы радовались такой погоде. 




 






 

Изменено пользователем milypa
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 23 июля, в наших планах был только концерт Кристины Агилеры, который она давала на "ВТБ Арене", тот самый, что находится на станции метро "Динамо". Выйдя из вагона поезда, мы уже почувствовали атмосферу концерта, прямо на платформе стоял человек и в рупор говорил в какую сторону нужно проследовать. Но, это было пол дела, найти вход в саму арену, вот что стало проблемой. Но, это мы так думали. Честь и хвала организаторам концерта, могу сказать то, что эта организация была на высочайшем уровне. Выйдя из метро, тоже везде были люди, которые помогали, подсказывали, объясняли куда идти, где вход в фан-зону, где вход на трибуны. 

Доча купила себе билет на трибуны, в принципе, не так далеко от сцены.

Агилера1.jpg
Самые дешёвые билеты, стоили 3.5 тысячи и если судить по схеме арены, эти места находились где-то в поднебесье. Не знаю, что оттуда можно было увидеть, но слышно я думаю было хорошо. Но, тем не менее, именно эти билеты были раскуплены быстрее всего. Также не знаю, что можно было увидеть из фан-зоны, я не имею ввиду людей, которые прямо около сцены, но вот кто стоял уже дальше от сцены, думаю, что им тоже было только слышно. Но, по обе стороны сцены, были экраны.


Выйдя из метро, мы сначала прошли вход в фан-зону. Как мне рассказывала доча,  правда имея ввиду Санкт-Петербург, очередь для прохода в эту зону начинали занимать в 11 утра. А вот дальше надо было всё обойти, но как я написала ранее, заблудиться врядли получится, кто-нибудь да спасёт. Внутри, уже после прохода через турникеты и металлоискатели, тоже стояли люди, которые помогали ориентироваться, где какая трибуна находится. И уже в самой арене тоже помогали, в общем не плутать, не искать нужную трибуну, ряд, место, не пришлось.
Трибуны постепенно заполнялись.

Агилера3.jpg
 

Сам концерт начинался в 19.00. Но, начала его не Кристина Агилера, а Марув - украинская певица, композитор и поэтесса, как в таких ситуациях говорят, она была на разогреве, и в течение 30 минут пела именно она. Потом, столько же по времени был перерыв, Кристина Агилера свой концерт начала в 20.15. Как потом говорила доча, уже в самом конце, Агилера на сцену вышла вместе со своей дочкой. 

Я на концерт не ходила, честно сказать, увидев стоимость билета, меня "задушила такая жаба", хотя эта была даже не жаба, а жабища. Всё это время я провела в торговом центре"Арена Плаза", который находится под спортивной частью стадиона.

И вот, что мне там понравилось, когда я зашла в "секретную комнату", то практически сразу потеряла дар речи."Ничего себе, это сколько же здесь кабинок?"- подумала я и начала их считать. Кабинок оказалось 33. Это же мечта любой туристической группы автобусных туров. За 1.5 раза, такой "секретной" комнатой может воспользоваться сразу вся группа.

Концерт закончился примерно в 21.50. Выйдя из торгового центра, я это сразу поняла. Открыли ворота, тут же около ворот в оцеплении поставили росгвардию. А всё это было сделано для того, чтобы не создавалась толпа, чтобы фанаты с трибун и с фан-зоны не пересеклись. То есть не важно, надо было тебе идти направо или нет, всё-равно шёл, куда тебя послали. 

Ну, и в завершении моего рассказа про этот концерт, пару фотографий  Кристины Агилеры.

Агилера8.jpg

Агилера10.jpg




 

Изменено пользователем milypa
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

24 июля ( 2-й день в Москве)

В Москве мы провели 3 дня, планы были, если не грандиозные, то в какой-то степени большие. После просмотра фильма"Королёв", в главной роли Сергей Астахов, было желание посетить мемориальный дом-музей Королёва, в котором главный конструктор космической техники прожил с 1959 по 1966 год.  Но, увы, незадолго до нашего отъезда, позвонив в музей, я поняла, что посетить его не получится, так как он закрывался на реконструкцию. Было очень жаль, что так всё сложилось.

Но не только данный музей стоял в наших планах. В интернете прочитала информацию про бункер Сталина, этот тот, который в Измайлово. Позвонив по указанному на сайте телефону, чтобы забронировать экскурсию, выясняется, что экскурсию проводят только по выходным. В общем, совсем всё не складывалось.

В наших планах было ещё одно мероприятие - это посещение телецентра "Останкино". Мы хотели совместить два мероприятия, дом-музей Королёва и телецентр, ведь они находятся совсем недалеко друг от друга. Но раз не получилось, всё-равно решили воспользоваться случаем, ведь совсем рядом была ещё одна достопримечательность, мы её посещали в первый наш приезд в Москву, уже почти в далёком 2008 году.
И, так, мы едем на ВДХН. 

ВДНХ.jpg
Главный вход состоит из пяти арок. На вершине арок установлен памятник" Тракторист и колхозница", это главный символ выставки. Общая высота арки составляет 32 метра. 

Пройдя эту арку, мы вышли на главную аллею, именно на ней расположены самые интересные павильоны ВДХН. Ежегодно ВДХН посещают 30 млн. человек. 1 августа выставка отметила 80 лет.


 
 Ну, а мы тем временем идём к главному корпусу. Этот павильон был построен в 1954 году и предназначался для главных достижений СССР. Когда в июле мы были на ВДХН, то этот павильон находился на реконструкции.
ВДХН2.jpg

Мы обошли это здание и нашему взору открылся изумительный, всем известный фонтан" Дружба народов".
ВДХН4.jpg


Величественный фонтан, с золотым отливом, открыли после  реставрации. Фонтан выглядит чисто и нарядно. Под землёй скрыта сложнейшая система подачи и управления водой.
ВДХН3.jpg


Всего в фонтане 16 фигур, по числу союзных республик. Но все прекрасно помнят, что республик было 15. Откуда же взялась 16-я фигура?  Если заглянуть в глубь нашей истории, кто-то, наверное, и вспомнит, что  в состав СССР входила  Карело-Финская ССР, та самая 16 республика. 
 Фонтан очень впечатляет, думаю, что когда солнечная погода, все фигуры будут блестеть на солнце. Но, несмотря на то, что нам не повезло с погодой, мы всё-равно смогли убедиться в том, как все эти фигуры переливаются.

ВДХН5.jpg


Если пройти за фонтан, то можно увидеть красивейший цветник. В 2016-2017 годах была проведена их реставрация Цветникам вернули исторический облик 1950 года. Видно, что на озеленение не экономили, всё выглядит очень красиво.
ВДХН6.jpg

За цветником можно разглядеть ещё один фонтан. И как я поняла - это второй по значимости фонтан ВДХН "Каменный цветок", который был создан в 1954 году.
ВДХН7.jpg
За этим фонтаном можно разглядеть один из павильонов, "Земледелие", который был открыт в 1954 году, объект культурного наследия.

А мы тем временем решили пройти до павильона "Космос", который трижды менял своё название.

ВДХН9.jpg
В этом павильоне представлено более 2000 уникальных фото, видеоматериалов и архивных документов.
Но, до самого павильона мы не дошли. Начался дождь, сначала совсем не большой, но с каждой каплей он всё и больше усиливался.
Поэтому на ВДХН мы не посмотрели большую часть объектов. И уже на бегу, на обратной дороге, сфотографировали павильон"Беларусь".
ВДХН8.jpg

И павильон"Казахстан".
ВДХН10.jpg

На территории ВДХН  располагаются павильоны, фонтаны, парковые зоны, пруды и монумент, всего насчитывается 49 объектов. Выставка достижений народного хозяйства богата на достопримечательности и поэтому планируя её посещения, лучше заложить минимум день, чтобы обойти все основные места и не так бегло, как получилось это у нас. 

 

 

 

Изменено пользователем milypa
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

47 минут назад, milypa сказал:

После просмотра фильма"Королёв", в главной роли Сергей Астахов, было желание посетить мемориальный дом-музей Королёва, в котором главный конструктор космической техники прожил с 1959 по 1966 год.  Но, увы, незадолго до нашего отъезда, позвонив в музей, я поняла, что посетить его не получится, так как он закрывался на реконструкцию. Было очень жаль, что так всё сложилось.

Ох, как же я вовремя успела сходить прошлым летом. Дом очень понравился, в нем такая атмосфера, что чудится, что в гости зашла... будто хозяева вышли на минуточку и скоро вернуться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Нафаня сказал:

Ох, как же я вовремя успела сходить прошлым летом. Дом очень понравился, в нем такая атмосфера, что чудится, что в гости зашла... будто хозяева вышли на минуточку и скоро вернуться.

Ещё больше укрепилось желание посетить дом-музей Королёва. Очень надеюсь, что в следующем году всё получится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 16.11.2019 в 23:43, milypa сказал:

Ещё больше укрепилось желание посетить дом-музей Королёва. Очень надеюсь, что в следующем году всё получится.

Я Вам желаю, чтобы это желание сбылось. И спасибо Вам за то, что натолкнули на воспоминания. Откопала в архивах свой прошлогодний фотоотчет, может быть, будет интересно. Хотя посмотреть своими глазами, конечно, же все же лучше:)

 

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Нафаня сказал:

Я Вам желаю, чтобы это желание сбылось. И спасибо Вам за то, что натолкнули на воспоминания. Откопала в архивах свой прошлогодний фотоотчет, может быть, будет интересно. Хотя посмотреть своими глазами, конечно, же все же лучше:)

 

Большое вам спасибо. Очень интересный и познавательный рассказ. Очень жаль, что именно в дни нашего приезда в Москву музей должны были закрыть на ремонт. Надеялись попасть в него на обратном пути, но по телефону мне сказали, что ещё неизвестно на какой срок закрывается музей, возможно, его  ещё не откроют к тому времени. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А дождь всё продолжал и продолжал усиливаться. Нас впереди ждала ещё одна экскурсия и совершенно не хотелось прийти на неё мокрыми с головы до ног. Поэтому включили пятую скорость. Мне всегда интересно, вот откуда берутся силы в таких ситуациях. Просто побегать врядли бы я захотела, а тут хочешь, не хочешь, а бежать приходится. 

Следующим пунктом нашей программы был телецентр, до которого удобней всего добираться было по монорельсовой дороге. Но проблема встала в том, что поезда по этой дороге ходят каждые 30 минут. Расписания мы не знали, и не факт, что когда мы поднимемся на перрон, поезд ещё не уйдёт. А ждать 30 минут следующего...такой роскоши мы позволить себе не могли. А тут на наше счастье подошёл трамвай. 

Трамвай.jpg
Ничего не скажешь, красивый салон. В нашем городе в помине таких нет. Хотя казалось бы город не маленький. На этом трамвае мы доехали до Останкинского пруда.  Изначально, просматривая, что можно посмотреть в Москве и что можно совместить с телецентром, я увидела, что совсем рядом находится парк Останкино, а также музей-усадьба, но увы, данная усадьба находится на реставрации, но что самое интересное никто не знает, когда эта усадьба откроется, так скажем тайная, покрытая мраком. Конечно, этот вариант рассматривала, когда стало понятно, что посетить дом-музей Королёва не получится.

От трамвайной остановки до телецентра, вдоль пруда, мы шли минут 10.

 

Изменено пользователем milypa
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экскурсию в телецентр я бронировала примерно за месяц до нужной нам даты. Для этого необходимо зайти на сайт, где можно найти нужную форму, которую я и заполнила. В этой анкете необходимо внести данные всех экскурсантов, данные паспортов, день и время, в которое вы хотите посетить экскурсию и обязательно эл.адрес, на который потом, в течении суток, приходит подтверждения брони. Я это всё сделала и, действительно, чуть позже, часа через три, пришёл ответ. Заявку на экскурсию также можно отправить и по эл.адресу.
Ну, а в письме было написано следующее.


Что мы в списке и что экскурсию нам забронировали на 24 июля, начало в 15.00.  Сбор за 15 минут, по адресу улица Академика Королёва 12. Дойти до КПП. Внутри КПП есть киоск "Сувениры". Сбор экскурсантов у сувенирного киоска и оплата наличными (желательно без сдачи) в киоске: 1000 для взрослых, в будние дни / 1250 рублей в выходные; дети (до 16 лет) 800 рублей, в будни/ 1050 в выходные. Также в этом письме была информация про стоимость экскурсии для иностранных граждан и то, что оплата только наличными, безналичного расчёта нет. 

Также нам написали продолжительность экскурсии. А также то, что иногородним гражданам необходимо при себе иметь билеты (авиа или ж/д), по которым приехали в Москву. Электронные билеты необходимо распечатать, их нужно будет предъявить на КПП.

Ещё было написано, что все экскурсанты должны иметь при себе паспорт (оригинал), свидетельство о рождении (для детей). Копии свидетельств о рождении принимаются только, если они заверены у нотариуса или  школой с печатью и подписью директора.

Во время экскурсии остановки для приобретения еды и  напитков не предусмотрены, просьба напитки (воду) приносить с собой.

 
 Когда мы шли вдоль пруда, уже издалека видели забор телецентра. Когда его достигли, то в глаза сразу бросилась колючая проволока. Да, уж, вот так. А чего мы хотели? Всё-таки телецентр" Останкино" режимный объект. Забор превышал в два раза  меня, так ещё и проволока сверху. В общем, все три меня было в одном заборе.

Если идти с той стороны,что шли мы, то надо пройти почти вдоль всего забора и уже ближе к той стороне увидели вход в КПП. Внутри КПП были стулья, и это не могло не радовать, что не стоя придётся ждать, было также бюро пропусков, система прохода на территорию телецентра, а также тот самый сувенирный киоск, он стоял тихонько в уголочке и не привлекал к себе внимания. Когда я к нему подошла и начала разглядывать сувениры, женщина сама меня спросила:"Вы на экскурсию?".На моё утвердительное да, она спросила фамилии, нашла нас в списке. Я произвела оплату и нам дали вот такие пейджики.

Телецентр пропуск.jpg
Конечно, мне было интересно, для чего нужны билеты, по которым мы приехали и я этот вопрос задала женщине в сувенирном киоске. Ответ был следующий. Что в Москве можно находится без регистрации 3 месяца, дальше нельзя, и поэтому, чтобы знать, сколько по времени мы уже находимся в этом городе, необходимо предъявить билеты, а то не дай бог закон нарушаем. Забегая вперёд напишу, что про билеты у нас никто даже и не спросил. Но как опять же сказала эта женщина, что это зависит от смены. Видать нам добрая смена попалась.

Постепенно КПП заполнялось, люди всё подходили и подходили. Минут за 10 вышла экскурсовод, я сразу поняла, что это она. Около 15.00 Дарья нас всех собрала около себя, провела небольшой инструктаж, в ходе которого сказала, что пейджики, которые нам выдали, должны быть на шее в течение всей экскурсии, снимать их нельзя.,чтобы она понимала, что мы в составе экскурсионной группы, да в общем то, чтобы это все понимали.

Далее мы все подошли к зоне проверки, где на ленту клали все свои вещи, всё что было в руках. А сами проходили через металлоискатель.

Телецентр кпп.jpg

Но это было ещё не всё. Далее дорогу нам загородил турникет. Там стоял охранник, почему то мне кажется, что он был в форме. Наш экскурсовод стояла рядом с ним, этот охранник сверял списки Дарьи, а мы показывали ему свой документ, удостоверяющий личность. Когда все прошли эту проверку, мы вышли с территории КПП и быстренько перебежали уже в здание Останкино, так как всё это время продолжал идти дождь.

Нас всего в группе изначально было 21, но уже внутри телецентра присоединилось ещё 4. Это были знакомые какой-то одной из сотрудниц, которая попросила Дашу включить этих людей в состав группы. Из них было 2 мальчика, лет 9-10. Ох, уж эти дети. В общем, эту экскурсию рекомендуют посещать с 10 лет. Но с этим можно поспорить. Все дети разные и не всем будет интересно посещение телецентра. Сама Дарья, когда я у неё спросила, она сказал, что основываясь на свой опыт, рекомендует Останкино посещать с 13 лет.

Изменено пользователем milypa
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сейчас уже даже и не вспомню откуда у меня появилось желание посетить телецентр. Возможно, то, что в далёком 2015 году мы посетили Мосфильм, я и подумала:"А нет ли экскурсии в телецентр? В принципе как мне казалось, она должна быть и я полезла в интернет смотреть, к моему  даже не удивлению, я и не ждала другого ответа, такая экскурсия была.

Каждый день мы смотрим какие-то программы, или по крайне мере каждую неделю, и рано или поздно нам становится интересно, а что там происходит за кадром. Становится интересно воочию посмотреть на телевизионную технику, которая помогает делать все эти программы, а также вещать их на наши экраны. Становится интересно узнать, как все эти программы готовят к эфиру, что из себя представляют студии, где происходит столько всего интересного. Да и на многие другие вопросы можно узнать ответ во время экскурсии по телецентру.

Прежде, чем я расскажу, о том, что же мы увидели за стенами Останкино, хочу обратить внимание, что фото и видеосъёмка уже включена в стоимость экскурсии. Даже там, где вроде бы был значок о запрете фотосъёмки, всё-равно все фотографировали, Дарья нам разрешила.

И, ещё. В самом начале экскурсии, Даша у нас спросила про санитарную остановку, нужна ли она? Все мотнули головой, что нет. Но вот в конце экскурсии,  воспользоваться её не было возможности. Как сказала Даша, находится она на некотором удалении. Я так понимаю, что ей просто быстрее надо было нас проводить за пределы телецентра. Поэтому, если совсем приспичит, то всё-таки тогда лучше ей воспользоваться перед экскурсией. 

И, так, мы идём смотреть Останкино. И первой нашей остановкой была вот эта студия.

Телецентр.jpg

Я думаю все без труда узнали, что это за студия, и какие программы в ней снимают. Эти программы не имеют своего постоянного жилья и поэтому  после проведения съёмок декорации разбираются. И вот в таком виде мы её и увидели. И, так, в этой студии снимают две программы" Модный приговор" и" Давай поженимся". Сложно представить, как здесь всё располагается. Также мне было интересно. А люди, которые эти декорации разбирают и  собирают, не устают? Одно дело навести порядок, другое дело всё сделать с нуля. Насколько помню, эта студия имеет 600 квадратов.

Заходили мы в студию с одной стороны, а в от выходили с другой. И вышли мы вот такой большущий и длиннущий коридор.

Телецентр большой коридор.jpg

Именно в этом коридоре находятся декорации в перерывах между съёмками.
Декораций много. Дарья нас постоянно спрашивала:"Узнаёте, из какой программы?". Я ничего не узнавала, такое ощущение, что вообще телевизор не смотрю.

Даже вот эти ажурные декорации не узнала, которые видны из-под белых листов.

Телецентр большой коридо4.jpg
А ведь эту программу периодически смотрю, чуть ли не через день.

Ещё этот коридор предназначен для перевоза каких-нибудь огромных декорации, а также животных, если то требует регламент программы. В общем, всё что большое и тяжёлое, всё везётся по этому коридору, на специальных грузовых фурах.

Телецентр большой коридо5.jpg


Наверное, в коридоре телецентра очень интенсивное движение, что без дорожного знака"Пешеходный переход", никак не обойтись.
Телецентр большой коридор1.jpg
 

 
 

 

Изменено пользователем milypa
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, а мы идём дальше и в одном из фойе встречаем Ивана Урганта.
Телецентр1.jpg
Очень жаль, что не настоящего. Но, никого это не смутило, многие решили сфотографироваться с таким вот ненастоящим Иваном Ургантом. И, безусловно, это был повод заглянуть ещё в одну студию, думаю не трудно догадаться в какую.
Телецентр Вечерний Ургант 1.jpg
 

Я без особого труда узнала эту студию, несмотря на то, что редко смотрю программу "Вечерний Ургант. Дарья нам показала, где кто находится во время съёмки.

Диванчик, где располагаются гости.
Телецентр Вечерний Ургант 3.jpg


Эта сцена, где во время съёмок находится группа "Фрукты".
Телецентр Вечерний Ургант2.jpg

Также Даша нам рассказала как снимается "Вечерний Ургант". Рассказала, что пол в этой студии гладкий, а камеры во время съёмки все передвигаются. Поэтому, зрителям в студии лучше занимать не самые нижние места. Хотя они и считаются самыми лучшими.
Телецентр Вечерний Ургант4.jpg


Всё это время, пока Даша нам рассказывала, мы сидели на очень удобных креслах. Они были прям очень удобные и очень мягкие. И это оказалось особенностью программы. Всё дело в том, что во время съёмок"Вечернего Урганта", зрителей не показывают, да, слышен смех, аплодисменты, но не более того, и поэтому зритель на этих креслах может расположиться как ему вздумается.
Телецентр Вечерний Ургант.jpg

На съёмки этой программы может попасть любой желающий, который достиг 16 лет. Для этого необходимо отправить по эл.адресу свою заявку, в которой обязательно нужно написать свои данные, данные паспорта, возраст и отправить фотографию, а также обязательно написать в какой день вы хотели бы принять участие в съёмках. Если вы будете не один, то необходимо подробную информацию отправить на каждого человека, который будет с вами. После отправки такой заявки,  обязательно нужно дождаться ответа. И вот теперь мне интересно, а в июне есть съёмки этой программы, или уже с начала лета уходит в отпуск.
Участие в съёмках бесплатное (вы ничего не платите и вам ничего не платят). По времени съёмка длится около 1.5 часов, практически всё снимается с первого дубля, а ведь в программе много импровизации.  



Хочу отметить, что когда мы заходили в очередную студию, Дарья всегда сначала нам рассказывала про эту студию. Как проходят съёмки, какое в ней освещение, какую-то информацию говорила и про зрителей. Обращала наше внимание на какие-то детали. Надо отдать должное нашему экскурсоводу, рассказывала она интересно, увлечённо, живо, слушать её было одно удовольствие. И что ещё мне понравилось в Дарье, в конце рассказа, она всегда спрашивала, есть ли вопросы и всегда нам давала время для фотопаузы.


Съёмки"Вечернего Урганта" проходят в 3 студии, и тут совсем рядом была ещё одна.
Телецентр сегодня вечером.jpg
Это была студия программы"Сегодня вечером". Вот где было разочарование.  И эта та самая студия? Честно сказать, по телевизору она кажется гораздо больше. А сцена....как тут можно уместиться нескольким людям? Мне и одной то места мало. Сцена, действительно, была какой-то малюсенькой. 
Телецентр сегодня вечером сцена.jpg

Организация"Вечернего Урганта" и "Сегодня вечером" слегка отличаются. Во-первых, это дресс-код. Если в "Урганте" можно прийти в чём захочется, в пределах разумного, конечно, то в "Сегодня вечером" нельзя приходить в одежде белого и чёрного цвета. Потому что, как я уже писала, в "Вечернем Урганте" зрителей практически не показывают, а вот в "Сегодня вечером" зрители в кадр попадают часто. Ещё хочу отметить, что  места для зрителей очень неудобные. Не облокотиться, спинки совсем короткие, сидения жёсткие. Всё это продумано для того, чтобы зрители в зале сидели по стойке смирно.

Если в "Урганте" занимают места по принципу, кто первый пришёл того и тапки, то здесь нет, куда вас посадят, там и будете сидеть.  А ещё я посидела в кресле, за тем самым круглым столом. Что могу сказать? Удобно. Там, на каждом стульчике, для приглашённого гостя, лежит мягкая, квадратная подушечка, под пятую точку. Ну, что можно сказать, все удобства для гостей программы.

Ну, и как при съёмке любой программы, категорически запрещена фотосъёмка, видеосъёмка и аудиозапись.  Если вдруг зрителя застукивают на месте преступления, то сразу выводят за пределы Останкино, но и это не всё, ещё могут занести в чёрный список и больше не получится поучаствовать в съёмках какой-либо программы. Весь процесс съёмок в "Сегодня вечером", занимает около 2-х часов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во время экскурсии зашли в какое-то помещение, мне оно чем-то напомнило вокзал. Там было очень много людей, а также как-то шумно. Как нам сказала Даша, что это идёт съёмка программы "Время покажет", а сейчас перерыв и люди здесь отдыхают. Всё бы, конечно, ничего, но там было так душно. В коридорах Останкино хорошо, а здесь такая духота. Это помещение мы проходили транзитом, и проследовали дальше. А вообще телецентр это огромное количество коридоров.
Телецентр коридор.jpg
 Я сразу вспомнила героя Семёна Фарады, того самого гостя с юга, из всем известного фильма "Чародеи". Да, не дай бог, тут заблудиться. Я бы орала как потерпевшая:" Люди, ау".  И врядли бы, какие-нибудь опознавательные знаки спасли бы ситуацию. В общем, выход из Останкино, я бы год искала.

Во время экскурсии нас познакомили ещё с одной студией. Когда мы только зашли в дверь этой студии, то я сразу поняла, что нас там ждёт впереди. Хотя не трудно было догадаться, перед входом в студию, висели плакаты, которые очень хорошо характеризовали эту программу. 

Телецентр жить здорово.jpg

И, так, мы в студии программы"Жить здорово". Чтобы стать зрителем в этой программе, то должно быть уже 25 лет. Также, как и в "Сегодня вечером", здесь есть дресс-код, зрителям лучше быть в одежде ярких цветов,  необходимо избегать мелких узоров, пёстрых расцветок, а также коротких платьев и юбок - это плохо смотрится на экране и нужно быть готовым, что вы можете где-нибудь мелькнуть в телевизоре.

В студии есть разные места для зрителей.

Телецентр жить здорово стулья.jpg
Когда я увидела места со следующими надписями" Вопросы", "Женские брюки", то вопрос как-то сам прозвучал" А что это значит?". Хотя, в принципе всё понятно. Ну правда, если кто-то из приглашённых гостей выходит к Малышевой, а сзади этого человека  сидит человек одетый не как подобает, то врядли это будет хорошо. Поэтому и есть такие надписи, чтобы не дай бог, сзади не сел человек в короткой юбке или даже в платье.

В "Жить здорово" предоставляется хорошая возможность поучаствовать в съёмочном процессе, узнать интересные факты о медицине, некоторые зрители могут пройти медицинское обследование и получить рекомендации, ведь в этой программе все врачи самые, что ни на есть настоящие, а многие с мировым именем.
Программа снимается в пятницу, субботу, воскресенье, потом 3 недели подготовки. За один раз снимается сразу 5 выпусков.


Дарья нам рассказала всё это, а потом дало немного времени для фотографирования. И я ещё раз убедилась, как тем двум мальчикам было всё-равно, где они находятся. Они бегали по студии, между стульями, хватали экспонаты, на замечания не реагировали.  В общем, им было весело. Вот и спрашивается, зачем та сотрудница просила взять их в состав группы? 

Пока детки резвились, у нас была возможность посмотреть на студию и всё сфотографировать, а если бы дети не лезли вечно в камеру, то цены бы им не было. Честно сказать, было желание, хотя...чего я тут со своими желаниями. 

И, так, студию программы"Жить здорово" мы увидели такой.

Телецентр жить здорово1.jpg

Телецентр жить здорово2.jpg

Телецентр жить здорово5.jpg

Телецентр жить здорово6.jpg
Одним словом творческий бардак.

А дальше Дарья нас повела, чтобы мы посмотрели ещё одну достопримечательность телецентра. 
Мы идём смотреть переход, который соединяет два здания АСК 1 и АСК 3.  
Изначально, это был ничем не примечательный переход, и совершенно не привлекал к себе внимания, в общем был самым обычным серым переходом. Сейчас же стены коридора покрыты граффити, отражающим историю отечественного телевидения и всей страны.

Телецентр коридор10.jpg

Этот переход находится под улицей Академика Королёва и соединяет два здания и по праву может называться"Коридором истории". Всё это было создано к 45-летию телецентра. И если ничего не забыла, на создание такого коридора ушёл год, работы продолжаются и по сей день. Ведь история телевидения и страны не стоит на месте.

Прогуливаясь по коридору, всем стало интересно, а где АСК 2?  А вот АСК 2 находится на Шаболовке. 

На стенах коридора изображены актёры, герои фильмов и передач и много чего ещё интересного. Все года изображены по порядку и Дарья нам предложила найти свой год и посмотреть какое важное события в телевидение или в стране, тогда произошло.

Наша экскурсия не была бы полной, если бы нам во время экскурсии не показали ещё одну достопримечательность, музей программы "Поле чудес". Хотя музеем, то что мы увидели, назвать сложно, ведь все эти подарки находятся не в каком-нибудь отдельном павильоне, а в одном из холлов телецентра.Традиция привезти какой-нибудь сувенир ведущему "Поле чудес" сложилась спонтанно и никто не предполагал, что подарков будет так много.

Телецентр музей7.jpg
Уже в далёком 1990 вышел первый выпуск этой программы. И за всю свою историю она стала поистине народной. И кто бы мог подумать, что название этой программы будет взято из всеми любимой сказки А.Н.Толстого" Золотой ключик или приключения Буратино".  Да и никто не мог подумать, что появится ещё и музей этой программы. Экспонатов так много, что их периодически приходится менять.
Телецентр музей 6.jpg



Телецентр музей1.jpg

Экспонаты выставлены в стеклянных витринах. Но вот чего в этом музее не увидеть, так это съедобных сувениров. 

Изменено пользователем milypa
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Совсем рядом с музеем, находится ещё одна достопримечательность.
Телецентр лестница.jpg

Эту лестницу я узнала сразу. Именно её можно увидеть в эпизодах фильма "Чародеи". 
 

 Ну, а нас ждала ещё одна студия, её нам Дарья оставила на десерт. Перед кем как войти в эту студию, экскурсовод провела с нами небольшой инструктаж, в ходе которого попросила сохранять спокойствие и убедительно просила ничего не трогать руками. Очень странный инструктаж, подумала я тогда. Что к чему?  Что там за дверью? Ни перед какой студией ничего похожего не говорили, а тут....Было такое впечатление, что мы дети малые. Зачем нас об этом просить? Мы же всё прекрасно понимаем. 

И когда мы вошли, всё стало понятно. Эх, зачем я так хорошо слушала этот инструктаж? Я как дитё малое, только и делала, что ахала, всё хотелось потрогать, всё хотелось взять в руки, ещё и поиграть хотелось. 

И как стало понятно, мы в студии программы"Спокойной ночи малыши".

Телецентр снм.jpg

Сфотографировать студию целиком было проблематично,только кусочками.А всё дело в том, что она очень маленькая. Когда мы зашли, был узкий проход, а перед нами была как бы сцена-подиум, в высоту, как мне показалось, в половину человеческого роста. Мне было непонятно, где тут умещались камеры. Нам места мало, а камерам, в принципе, даже развернуться негде. Но чуть позже всё стало понятно. В этой помещении программу никогда не снимали, это копия той студии, которая когда-то была в телецентре. Хотя, и та, настоящая студия, не была большой, как я понимаю.

Сейчас программа"Спокойной ночи малыши" не снимают в Останкино и по сути эта студия теперь как музей, в которой  можно увидеть самого первого Филю, Хрюшу, Степашку. Но, даже не эти герои когда-то стали первыми персонажами этой программы, ими когда-то были Буратино
Телецентр снм1.jpg

И заяц Тёпа.
телецентр Тёпа.jpg


Когда-то куклы были гораздо проще и по сути ничего у них не двигалось, сейчас управлять куклами - это целая наука. Когда нам Дарья показала, у меня просто слов не было. Каждая кукла - это сложный механизм. Чтобы управлять ими, главное, как я поняла, не перепутать лески. А это посильно только народным артистам.
Небольшое видео на эту тему.

И после того, как Даша закончила свой рассказ, у нас у всех, была возможность сфотографироваться с Филей, Степашкой и Хрюшей. Но надо быть очень осторожным. Когда я поднялась на сцену и когда меня доча уже почти сфотографировала, Даша, сказала, что надо быть поаккуратней, в полу есть люки, куда можно провалиться. Но, слава богу я никуда не провалилась, пол даже не дрогнул под моими ногами.

Вот так и закончилось наше путешествие по телецентру Останкино. Что можно сказать? Мне очень понравилось, 1 час 40 минут пронеслись незаметно. Всё было интересно, увлекательно и познавательно, отдельное спасибо нашему экскурсоводу Дарье, она очень старалась, и было так жалко расставаться с нашими бейджиками. Я практически сроднилась со своим, но, увы, на выходе у нас их забрали.

После того, как мы покинули территорию телецентра, выбираться решили по монорельсовой дороге. Мы уже в далёком 2008 году проехались по этой дороге и как-то получалось, что больше ни разу не оказывались в этом районе Москвы. И как было не воспользоваться такой возможностью. Тем более, от телецентра, буквально, 1 минуту идти. Монорельсовая дорога является частью Московского метрополитена и специально для проезда билет покупать не надо. Для проезда в транспорте, мы пользовались картой "Тройка" и на монорельсовой дороге тоже. Единственный минус этой дороги, как я уже писала ранее, что поезда ходят каждые 30 минут.

монорельсовая дорога.jpg

монорельсовая дорога1.jpg

монорельсовая дорога 4.jpg

монорельсовая дорога3.jpg

Изменено пользователем milypa
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ой, какая прелесть эта студия "Спокойной ночи"!:)) Неужели и она мальчишек не заинтересовала?

"Жалко расставаться с бейджиками" - так знакомо. Мы три дня на Байконуре строили коварные планы, как бы их так "потерять", чтобы не возвращать, и чуть не запрыгали от радости, когда выяснилось, что их можно оставить себе на память:))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теперь уже и не помню, что в это время делали дети. Возможности  побегать здесь у них не было, студия то малюсенькая. А может и, действительно, увидев такие игрушки, забыли всё на свете и были все во внимании. Скорей всего именно так. Раз я не помню, значит хоть какая-то студия увлекла детей. Хотя я была так увлечена, что мне было всё-равно, чем заняты дети. Действительно, эта студия просто прелесть.

Здорово у вас получилось с бейджами, а тут хоть какие планы строй. Вот теперь только на фотографии и могу смотреть на свой родной бейдж.


 

31 минуту назад, Нафаня сказал:

Ой, какая прелесть эта студия "Спокойной ночи"!:)) Неужели и она мальчишек не заинтересовала?

"Жалко расставаться с бейджиками" - так знакомо. Мы три дня на Байконуре строили коварные планы, как бы их так "потерять", чтобы не возвращать, и чуть не запрыгали от радости, когда выяснилось, что их можно оставить себе на память:))


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25 июля ( 3-й день в Москве) 

 
Это видео в свой отзыв я вставила не просто так. Именно сюда, в усадьбу Остафьево, мы поехали на следующий день, несмотря на то, что находится она совсем не удобно и для того, чтобы до неё доехать из Москвы, потребуется минимум 1.5-2 часа. 

В 2015 году нам уже посчастливилось побывать здесь.


Прошло 4 года и за это время произошли кое-какие изменения. И на мой взгляд самое главное изменение, что после ремонта, открылась сама усадьба. В 2015 нам не удалось её посмотреть внутри,чему мы тогда немного расстроились и поэтому всё постарались наверстать сейчас.

Остафьево замечательное место, здесь спокойно и тихо, в пруду плавают утки, их можно покормить, главное не забыть прихватить немного хлеба. А также  на территории парка можно увидеть немало белок, они хоть и дикие, но часто спускаются и кормятся с рук, поэтому и орешки надо захватить с собой.  А ещё в Остафьево ухоженные газоны, и не менее ухоженный парк, в котором даже в жаркую погоду не бывает жарко. Здесь красиво и уютно, чисто и ухоженно, здесь много зелени. В Остафьево хорошо приехать, чтобы отдохнуть от шума мегаполиса, здесь есть много мест, где можно посидеть и насладиться видами парка, а ещё Остафьево то место, где можно сделать много потрясающих фотографий. Но насколько знаю, в Остафьево не всегда бывает так спокойно, здесь очень часто проводят фотосессии молодожёны, бывают и экскурсионные группы, с одной мы столкнулись, но это уже было практически в самом конце. А также, врядли здесь будет тихо во время проведения каких-нибудь праздников и фестивалей.

Вход в парк платный и вот здесь произошли существенные изменения. Если в 2015 он стоил символические 20 рублей, то в этом году уже 100 рублей, это цена для людей, не имеющих льгот. Но, есть одно но, с 8.00 до 10.00 вход в парк бесплатный. И ещё, пенсионеры (при предъявлении удостоверения) за вход ничего не платят. 

Как я уже написала ранее, в Остафьево ехать совсем не удобно, до усадьбы можно добраться с Курского вокзала до станции Щербинка, далее автобусом 1045 или 898, до остановки музей Остафьево, а там буквально 2 минуты пройти вдоль дороги, в обратную сторону. Или автобусом № 802 от станции метро Дмитрия Донского до остановки музей -усадьба Остафьево.

Мы пешком дошли до станции Щербинка. А далее поехали на автобусе. Доча предварительно скачала приложение и было всё понятно, где автобус едет и через сколько приедет на остановку. Как сказала доча "он там за углом уже", нам было не важно за каким он там углом, главное, что минуты через 3 подошёл нужный нам автобус.  До Остафьево мы ехали минут 15 - 20.  

И, так, Остафьево - бывшая загородная резиденция Вяземских -Шереметевых. Строительство дворцового ансамбля начато в 1801 г. Закончено в 1807 г. По семейной легенде А.И.Вяземский, как заказчик, сам принимал участие в создании проекта.

Остафьево усадьба.jpg

На отделку дома, хозяевам долгое время не хватало средств. Дом окончательно отделали и покрасили только в 20-х годах 19  века. В 1899 году в усадьбе Остафьево открывается  общедоступный пушкинский музей.  
Остафьево усадьба1.jpg

В тридцатые годы  годы 20 века музей закрывается, с этого момента дом не раз подвергался перепланировке. А в в 1950- е годы исторические интерьеры были практически уничтожены. Колоннады застеклили, в них разместили столовую, библиотеку и кинозал.

В разные годы дом служил пионерским лагерем, гостиницей для лётчиков и домом отдыха. Во время Великой Отечественной здесь располагался госпиталь.

В январе 2000 года началась реставрация. То, что можно было спасти - отремонтировали. Из подвала вывезли сотни тонн строительного мусора. На чердаке  разобрали завалы, планировку помещений и интерьеров воссоздали по историческим документам.
И сейчас внутренний и внешний облик восстановленного дома соответствует середине 19 века. 

Остафьево усадьба 4.jpg
Сейчас в музее постоянно проходят различные культурные  мероприятия.

А мы тем временем обошли усадьбу, именно там и находится парк, площадь которого 21 га, где можно увидеть много чего интересного.

Когда мы только шли к парку, увидели вот такой камень.

Остафьево будущий паиятник Вяземскому..jpg
Табличка на этом камне говорила о том, что в скором времени, здесь будет установлен ещё один памятник, а именно Андрею Ивановичу Вяземскому - основателю усадьбы Остафьево.  Князь Андрей Иванович Вяземский купил эту усадьбу в 1792 году  (за 26 тысяч рублей) в честь рождения сына Петра, будущего поэта и литературного критика.

На территории парка есть также памятник Пушкину А.С. Был открыт в 1913 году.

Остафьево памятник Пушкину.jpg
Это и понятно. Пушкин был другом Петра Вяземского и не один раз бывал в Остафьево. Также, в разные времена, здесь были Е.А.Баратынский, А.С.Грибоедов, Н.В.Гоголь, В.А.Жуковский.


Жуковскому тоже есть памятник в Остафьево, который был открыт в 1913 году.
Остафьево памятниу Жуковскому.jpg

А это памятник Павлу Вяземскому. Был установлен графом  С.Д.Шереметьевым в 1914 году.
Остафьево памятник Вяземскому.jpg


 
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, а мы идём далее, и следующая достопримечательность, которую видим, это беседка, она имеет очень интересное название "Храм Аполлона".
Остафьево беседка.jpg
Беседка была построена в 19 веке и стоит на берегу Большого пруда.

Совсем рядом находится "Горбатый мост".

Остафьево мост.jpg
Мостик несколько раз перестраивался, свой внешний вид утратил в 1950-м годам и воссоздан уже 1999 год, в соответствии с историческими планами. 
Остафьево мост1.jpg


Что беседка, что мостик, это излюбленное место молодожёнов, действительно, место романтичное. Не менее романтичный вид открывается с моста. Но, как бы это место не привлекало молодожёнов, и было настолько  романтичным, я была безумно рада, что 25 июля был не выходной, так как читала, что в редкие минуты он бывает пустым. Но нам удалось как раз быть на этом мостике в те редкие минуты. Ни на мосту, ни рядом с мостом и с беседкой тоже, не было никого. Хотя о чём я? В парке почти никого не было.
Остафьево вид с моста.jpg
.
 Мостик и беседка составляют единую композицию. Они, действительно, очень близко расположены по отношению к друг другу. 



Но на этом достопримечательности парка не заканчиваются. Мне очень понравилась одна. Казалось бы, самая обычная полянка, но какое имеет название"Марсово поле".
Остафьево Марсово поле.jpg

В советское время эта часть парка заросла деревьями, но при реставрации поле было воссоздано в историческом объёме.
Остафьево Марсово поле 1.jpg

Ещё наше внимание привлекла одна роща, которая имеет замысловатое название"Кенконс". Эта роща была высажена в начале 19 века. Но, как почти и всё остальное, в советское время роща была запущена. Вновь её восстановить удалось только в 2004 году. Сейчас здесь высажено 121 дерево.
Остафьево роща.jpg


А это вяз. Он был такой высокий, что сфотографировать его  полностью не получилось.
Остафьево вяз.jpg

Ну, а мы бросаем свои взгляды на Большой пруд. И идём смотреть главное здание усадьбы. То здание, которое в 2015 году не удалось посетить.

Остафьево пруд.jpg

 

 

Изменено пользователем milypa
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Музей для посещения открыт с 10.00 - 18.00, все дни дни недели, кроме субботы, в субботу музей открыт с 10.00 - 21.00. И как у всех музеев, в понедельник выходной. Ох, уж этот понедельник, вот чувствую, что неравнодушна я стала к этому дню недели. Я просто обожаю этот день недели. 

Если писать про цены, стоимость билета 300 рублей. 
Для льготных граждан, в том числе и пенсионеров 250.  Радует, что эти льготы распространяются не только для пенсионеров Москвы и Подмосковья, но и для жителей других регионов. Помню, как моё удостоверение, ещё на входе в парк, разглядывали, рассматривали, всё что там было написано читали с разных ракурсов и почти под микроскопом.  Я так думаю, что если бы это было другое время и другой день недели, очередь я бы создала легко. Проверка моего документа заняла приличное количество времени. Даже в Останкино я прошла проще.


И, так, мы идём в музей. Понятно, что с тех пор, когда здесь жили Вяземские и Шереметевы много, что поменялось, но всё же приятно было осознавать, что здесь когда-то жили такие люди, что когда-то здесь бывал Пушкин. 

Перед кем как начать осмотр дома, необходимо было надеть бахилы. Это, безусловно, не проблема, порядок есть порядок, у меня вечно другая проблема, как бы потом, эти бахилы не забыть снять. А то бывало выйдешь откуда-нибудь, про бахилы уже даже не вспоминаешь, что они у тебя надеты, идёшь по улице, улыбаешься, но слава богу, мир не без добрых людей, кто-нибудь да обратит внимание на сей факт. Ничего, что уже пол дороги пройдено, зато обувь чистенькая остаётся. Тоже плюс.

Ну, вернусь к дому. Вообще первое упоминание усадьбы относится к 1340 году и когда-то она называлась Климово. Также усадьба, в начале 19 века называлась и Астафьевское, была также усадьбой Резаново.
Строительство главного дома началось в 1801 г. и последующие 125 лет усадьбой владели несколько поколений  Вяземских и Шереметевых. Пока невозможно назвать с точностью имя автора проекта дома, возможно,  им был архитектор школы Иван Старов.

Архитектура дома лаконична и выразительна и имеет несколько этажей, которые соединяются вот такой лестницей.

Остафьево дом лестница.jpg

Но наш осмотр начался вот с этого зала.
Остафьево дом.jpg

С правой стороны зала мы увидели барельефы всех владельцев усадьбы.
Остафьево дом1.jpg
Это и А.И.Вяземского, именно он заложил традиции коллекционирования и гостеприимства. Его библиотека насчитывала более 5000 книг, в основном на французском языке. Медальон А.И.Вяземского был выполнен в 2006 году.

Чуть дальше был медальон П.А.Вяземского. Именно он завершил отделку дворца, произвёл ремонт оранжерей, плотины, моста. Остафьево того времени стало одним из мест культурной жизни. Медальон П.А.Вяземского был выполнен в 2004 году.

Ещё дальше был медальон П.П.Вяземкого. Именно он, вместе с женой, открыл в усадьбе школу для крестьянских детей, занимался благоустройством парка, а также именно он создал мемориальные комнаты Карамзина и Пушкина. Медальон П.П.Вяземского был выполнен в 2005 году.

Вообще, в Остафьево, немало предметов  посвящены Пушкину. 

Остафьево дом2.jpg

Остафьево дом4.jpg
Поэт три раза приезжал в это поместье. Первый его приезд датируется июнем 1830 г и был связан с предстоящей женитьбой на Н.Н.Гончаровой. Второй раз поэт приезжал в декабре 1830 года и тогда Пушкин читал П.А.Вяземскому свои произведения. И в третий раз Пушкин приезжал в Остафьево на святки, 4 января 1831 года.

Тут же, за медальонами мы увидели макет всей усадьбы. 

Остафьево макет.jpg

Понятно, что макет находился под стеклом, и фотографии получились не очень. Хотя стекло не помешало нам разглядеть все достопримечательности парка.
Остафьево макет1.jpg

Ну, а мы идём дальше.
Остафьево дом6.jpg

Ещё хочу отметить, что в этом музее есть стенд, который посвящён реставрации усадьбы  и дома в том числе.Остафьево дом 7.jpg


Осмотрев первый этаж, поднялись на второй, где пожалуй было самое интересное. Хотя, говорить, что в доме, что-то не заслуживает внимания посетителей нельзя. Пожалуй интересно было всё, тем более всё написано по - русски и всё можно прочитать.
 
На втором этаже мы увидели интерьеры комнат. Уж, не знаю, насколько всё это создано и расставлено, с учётом исторических планов, но разве это главное. 

Остафьево дом8.jpg


 

Изменено пользователем milypa
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, milypa сказал:

Музей для посещения открыт с 10.00 - 18.00, все дни дни недели, кроме субботы, в субботу музей открыт с 10.00 - 21.00. И как у всех музеев, в понедельник выходной. 
 

Немного уточню: у многих, но не у всех (впрочем, как и в Европе).  Например, в Историческом музее выходной во вторник, в музеях Московского Кремля - в четверг, а в Кусково, Архангельском и некоторых других их целых два: понедельник и вторник.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

40 минут назад, Tusya сказал:

Немного уточню: у многих, но не у всех (впрочем, как и в Европе).  Например, в Историческом музее выходной во вторник, в музеях Московского Кремля - в четверг, а в Кусково, Архангельском и некоторых других их целых два: понедельник и вторник.

Спасибо за уточнение. Да, иногда бывает и так. Если про Остафьево писать, то в некоторых источниках написано, что два выходных, в том числе и вторник. Но насколько помню, когда мы там были, было написано про один. Но, такую информацию лучше ещё и по телефону уточнять, чтоб уж наверняка.

Изменено пользователем milypa
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что мы ещё увидели в доме?
Во-первых, это парадную опочивальню, которая была оформлена традиционно, как дворцовая опочивальня 18 века.

Остафьево дом 9.jpg

Парадными спальнями владельцы усадеб никогда не пользовались по их прямому назначению. Облик парадной опочивальни свидетельствовал о статусе и знатности владельца.
 
  
Ещё одна комната, которую мы увидели в доме, это диванная (будуар)
Остафьево дом 10.jpg
Это была уютная небольшая комната, где хозяйка принимала более узкий круг друзей. Чуть позже диванная преобразилась  в будуар или кабинет хозяйки дома. В отличие от строгого мужского кабинета, дамский уголок отличался уютом, изяществом, иллюстрировал сугубо женские занятия. Хозяйка Остафьевского дома здесь не только принимала гостей, но, и рисовала, занималась рукоделием, вела обширную переписку.  


Как и в любом уважающем себя доме, нельзя было обойтись без большой гостиной.
Остафьево дом11.jpg
Как и другие комнаты остафьевского дома, большая гостиная не раз меняла свой облик. Домочадцы проводили здесь большую часть времени за чтением. "Вся семья садилась по вечерам в кружок, кто-нибудь читал, другие слушали...в эти минуты вся семья жила сердцем или воображением переносилась в другой мир...".
В 1930-1980 гг. на месте большой гостиной была построена лестница, ведущая на второй этаж дома. В процессе реставрации дворцу возвращена его историческая планировка.


А мы тем временем переходим в следующий зал, который имеет название парадная прихожая.
Остафьево дом12.jpg


Также в доме мы увидели ещё одну комнату, малую (мужскую) гостиную.
Остафьево дом13.jpg
Дом князей Вяземских в Остафьево, как и в Москве, славился своим гостеприимством. Здесь в разные годы бывали А.И.Тургенев, Д.В.Давыдов, В.К.Кюхельбекер, А.Мицкевич и др.

Малая гостиная на мужской половине дома, служившая П.А.Вяземскому ещё и библиотекой, судя по обстановке, где не в одном экземпляре присутствуют столы, предназначалась для времяпрепровождения не только за беседой, но и за карточной игрой. Эти столы долгое время находились в Московском музее-усадьбе Останкино.



В Остафьево просто обязана быть библиотека, и она здесь была.
Остафьево дом 14.jpg
Здесь всё было предназначено для уединённой умственной работы, чему соответствовала специальная и библиотечная мебель. Основой интерьера были библиотечные шкафы, которые, к сожалению, не сохранились, но в библиотеке экспонируются мемориальные предметы: шкаф-бюро, кресла, стулья из обстановки первого владельца.



А мы тем временем вышли в Эстампную галерею, в отличии от картинных, они появились в Европе довольно поздно. 
Остафьево дом16.jpg


Следующий зал,  в который мы прошли, был длинный, который также называли театральным. А всё потому, что при П.А.Вяземском комната служила театральной залой. Именно здесь, в давние время, ставилась сцена и давались любительские спектакли, а иногда и оперы.
Остафьево дом 22.jpg

А это Овальный зал, который хранит память обо всех гостях остафьевского дома. Здесь проходили музыкальные вечера, театральные представления, литературные вечера, балы.
Остафьево дом 23.jpg

Судя по обстановке, думаю, что и сейчас всё это проводится.
Остафьево дом 24.jpg



Как и в любом доме, не обошлось без столовой, эта была не просто столовая, она была ещё и большой. 
Столовая в Остафьево оформлением уступала только Овальному залу.

Остафьево дом 26.jpg

В процессе реставрации частично воссозданы интерьеры этого помещения. При П.П.Вяземском парадная столовая была своеобразным домашним музеем прикладного искусства. Здесь были сосредоточены коллекции оружия, художественного металла, художественного стекла и керамики, различная бытовая утварь, массивная мебель 17 века.


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И ещё несколько фотографий из остафьевского дома.
Остафьево дом 27.jpg

Остафьево дом 28.jpg

Остафьево дом 30.jpg

То, что мы сначала осмотрели парк и лишь потом пошли в здание усадьбы, было правильным решением. Уже будучи в доме, из окна видели, что творилось на улице, там был ливень.
Остафьево дом 29.jpg
Как я уже писала, погода в Москве оставляла желать лучшего, и её можно было охарактеризовать так, дождь, опять дождь, снова дождь. И когда мы уже выходили из дома, то на улице он тоже был. Но мы же умные, приехали в Остафьево подготовленные, надев дождевики, побежали к  турникетам, но предварительно забежали в сувенирный магазин, он находится тут же, на входе или на выходе, можно называть это, как кому больше  нравится. Ещё 4 года назад, на этом месте стоял обычный киоск, что было совсем неудобно. А теперь магазинчик, пусть он и маленький,  но всё-таки под крышей лучше, чем без неё.

Я думала из этого магазина никогда не уйду, а всё дело в том, что там продавались небольшие стеклянные  фигурки. Я когда это всё увидела, у меня глаза разбежались в разные стороны. Я как дитё малое хотела  купить всё, благо никого просить не надо было. 
"Доча, а давай я вот эту куплю, нет, нет,  я вот эту хочу, ой посмотри, а вот эта какая лапочка"
"Мама, покупай, что захочешь"
"Ой, посмотри, какой ёжик, он прелесть"
"Мама, нравится покупай."
В общем, мне была дана полная свобода действий, а я продолжала метаться, бегая от одного стенда к другому. Это был однако такой мучительный выбор. И как назло здесь был безналичный расчёт. Вот кто его здесь придумал?
Я уже не помню сколько именно таких игрушечек я купила, но точно не 2 и даже не 3.

Также хочу отметить про секретные комнаты. Ими можно воспользоваться  в доме, во время его посещения, а также на территории усадьбы. Если идти в сторону кабинета медали, по вполне хорошей дороге, там в конце дороги, были ещё какие-то ворота, так вот, рядом с ними есть такая комната. 

Помню, как в 2015 году, будучи в Остфьево, решили воспользоваться такой комнатой. Не поверите, увидели табличку, где было написано слово туалет, и стрелка, куда идти, всё бы ничего, но эта стрелка показывала в сторону кустика. При чём такой хороший кустик, широкий, в общем большой.

Остафьево кустик.jpg
Я тогда даже решила обследовать территорию, заглядывала далеко за кустик.  Может там скрывается эта потайная комната?Но не за кустиком, ни слева, ни справа, не было ничего. Стрелка упорно показывала на этот кустик. И вот, что я должна была подумать, глядя на эту табличку?  Когда мы были в этом году, было интересно, будет эта табличка на своём месте или нет? Но, таблички уже не было. Да это и понятно, всё-таки 4 года прошло, да и мало ли, вдруг кто-то эту табличку понял буквально.

Вот так и закончилось ещё одно наше знакомство с усадьбой Остафьево. Я, безусловно, рекомендую её к посещению, нам понравилось. Да и не только нам, Фаблер и Ёжик тоже были в восторге, что уже в конце решили сфотографироваться на фоне главного здания усадьбы.

Остафьево Ёжик и Фаблер.jpg

Также, посещением этой усадьбы, мы завершили свои запланированные дни в Москве. В этом году, как и впрочем предыдущие три года, следуя традиции, с группой мы присоединялись в Бресте, но не этот город стал для нас первым белорусским городом.

Изменено пользователем milypa
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В прошлом году, возвращаясь из тура в Париж и Нормандию, и общаясь с подругой, которая знает Беларусь наизусть, знает каждый уголок  в этой стране, как не у неё было спрашивать совета, какой белорусский город нам лучше посетить в следующем году, безусловно, не считая Бреста.
Но самое смешное, когда в этом году подруга спросила, а чего мы решили поехать именно туда, у меня был практически ступор. "Я не поняла, ты сейчас прикалываешься или издеваешься"- всё, что я могла тогда сказать. 
"Это я вам его что ли посоветовала?"-  в таком же недоумении была подруга.

В 2018, спрашивая совета, на выбор я предложила два города, Могилёв или Витебск. И несмотря на то, что подруга сама была из Могилёвской области, но тем не менее, нам рекомендовала посетить Витебск. А её советам мы привыкли доверять, заранее предполагая и зная, что Витебск нас точно не разочарует.

Отели в городе в Витебске я начала просматривать ещё перед Новым годом. А учитывая, что мы собирались в совершенно другой тур, бронировала я их на середину июля. Мне было невдомёк, чего цены такие астрономические? Ничего себе Беларусь. И лишь спустя какое-то время, всё стало понятно, наши дни в Витебске совпадали с днями проведения Славянского базара. Сами того не ведая, мы совершенно случайно могли оказаться в атмосфере этого праздника, да заманчиво было. Когда ещё могла выпасть такая возможность?  Но, как я уже писала, вмешалась Кристина Агилера и в Витебске мы оказались в конце июля. Но мы не стали расстраиваться, в этой ситуации, как никогда была уместна фраза "всё что ни делается, то к лучшему".

И, так, мы едем в Витебск.  

Витебск начало.jpg

Витебск начало 1.jpg

Витебск начало2.jpg

Витебск начало3.jpg

Витебск начало4.jpg

Витебск начало5.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 26 июля ( 1-й день в Витебске)

Если говорить ещё про одну традицию, как я уже писала ранее, вот уже не первый год, перед Брестом, мы заезжаем  ещё в какой-нибудь белорусский город. В 2017 и в 2018 году это был Гродно, хотя, во второй раз мы оказались в нём случайно, просто надо было вернуть два вафельных полотенчика в гостиницу, из которой я совершенно случайно их прихватила, отправлять по почте было так дорого, что пришлось опять ехать в Гродно. 


До Витебска из Москвы ходит один единственный поезд и его в какой-то степени можно считать почти ночным, так как отправление поезда, с Белорусского вокзала, в 23.37. И практически весь свой путь он проходит по территории России. Мне было интересно, где  находится граница между двумя этими странами. Открыв утром глаза, на часах было что-то около 7, а мы ещё были в России. В Витебск поезд приходит в 8.36 утра, но этот город  для поезда проходящий, он едет дальше, в Полоцк.
Вообще, конечно,  удобно, сел почти ночью, а утром уже на месте. Я так и продолжаю дальше мечтать, чтобы и из Новосибирска также было. Не успел опомниться, а ты уже в Москве.

В городе Витебске, бронируя жильё, я много чего забронировала. И гостиницу и апартаменты, этих апартаментов было так много, что я уже сама в них запуталась. Но свой выбор всё-таки сделали на квартире, которая находится в самом центре города, около площади Победы. Тогда мы правда ещё не знали об этом, но как бы квартира не находилась в центре, всё-таки все основные  достопримечательности, да и не только основные, находятся ближе к площади Свободы. Мы изначально планировали остановиться в гостинице"Витебск", удачное расположение, рядом торговый центр, Евроопт, все соборы, амфитеатр, в общем всё, но недели за 2, из гостиницы пришло сообщение, что именно в дни нашего прибывания в Витебске, в гостинице не будет горячей воды. Жить без горячей воды мы были не готовы и выбор был сделан как-то сам собой.

И, так, в Витебск мы приехали в 8.36 утра. Поезд пришёл на первый путь, что очень, очень удобно. Я так понимаю, его всегда ставят на этот путь. Хочу отметить, что на вокзале, для перехода на дальние пути есть надземный переход. Если в Бресте мы переходим по тоннелю, в Гродно вообще нет никаких переходов. Там деревянный настил, который находится на ж/д путях, и все прибывающие поезда  его проезжают, чтобы этот настил оставался свободным, давая людям возможность переходит ж/д пути.

В Витебске  нас должна была встретить хозяйка квартиры. Незадолго до поездки, уточняя кое-какую информацию, я  раза три писала Татьяне. Вот нет, чтобы написать один раз, всё спросить, так нет, я то одно забуду спросить, то другое, в общем после третьего раза Татьяна решила позвонить, чтобы решить все вопросы разом. Всё бы ничего, но звонок раздался в 00.00, ох, уж эта разница во времени. 

И, так, мы знали, что нас будут встречать, всё что мы знали, это номер и цвет машины, Татьяна ещё пыталась мне сказать марку машину, но это уже было лишним, мне что хонда, что тойота, что мазда, для меня они все на одно лицо. 

Вокзал в Витебске не очень большой, но тем не менее привокзальная площадь приличная. Когда мы на неё вышли, и увидели с разных сторон машины, поняли, что нужную нам машину придётся побегать поискать. Мы с дочей, с чемоданами, с сумкой,  начали заниматься спортом. Побежали налево, нету, побежали направо, тоже не было ничего похожего. В первую очередь ориентировались на цвет. В общем, я решила оставить дочу караулить наш багаж, как-то без него бегать быстрее. И что-то меня подтолкнуло и я пошла прямо, и уже издалека увидела номер нужной нам машины. Познакомившись с Татьяной, я вернулась за дочей, и нас повезли на квартиру. От вокзала ехать буквально минут 10. 

На квартире Татьяна нас со всем познакомила, рассказала, где что находится, заполнила договор, всё официально. 
На ключе, который нам дала Татьяна был написан домашний адрес. На мой вопрос:"А это  зачем?". Татьяна сказала, что бывало такое, что жильцы так были очарованы Витебском, что к концу дня напрочь забывали, где они живут. Приходилось ехать, вызволять, привозить домой и чтобы впредь такого не было, она решила написать адрес на ключах. 
В общем, после всех формальностей, Татьяна уехала, а мы продолжали не верить, что мы в Витебске, что впереди нас ждёт знакомство ещё с одним белорусским городом.


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...