Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Город, расположенный в двух частях света. Выходные в Стамбуле.


Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 99
  • Создана
  • Последний ответ

Нагулявшись по этому району, решаем отправиться дальше, в район Арнавуткёй, самую северную точку нашего маршрута, а для этого нам надо вернуться на европейский берег. Здесь, в районе Kuzguncuk, есть причал, но сегодня, в воскресенье, он полностью закрыт, так как отсюда паромы ходят всего три раза в день, да и то по будням. Но это не проблема - по улицам каждые пару минут проезжают такси и большая часть из них свободны. Поднимаю руку, такси тут же прижимается к обочине. "В Арнавуткёй" - "Поехали". Садимся. Такси здесь работают по счётчику, за посадку сразу берут 5 лир. Первый мост через Босфор, около которого мы находимся, перекрыт сегодня, поэтому надо ехать через дальний. Водитель всё это объясняет сразу после посадки, чтоб мы успели передумать. Но у нас нет вариантов и мы соглашаемся. У водителя стоит планшет с программой на базе Яндекс-карт, скорее всего, он подрабатывает в Bitaxi, принадлежащей Яндекс такси. Но он едет не по навигатору, а по памяти, причём срезает какими-то задворками, переулками. В итоге привозит быстрее, чем показывал мой навигатор))) Но правила безопасности таксисты соблюдают спустя рукава - наш вот, несмотря на очень аккуратное вождение, совершенно спокойно всю дорогу проговорил, держа телефон в руке)))

В итоге вся поездка заняла 45 минут и по счётчику накапало 80 лир - и это с учётом 11 лир за проезд по мосту. Не знаю, насколько это реальный сбор или водитель захотел чаевых, но сумма настолько мизерная, что даже не стал уточнять. 900 руб за 45 мин - это практически московские цены и в несколько раз дешевле, чем в Европе. Но встречаются мошенники, которые не хотят включать счётчик и обещают сказать стоимость в конце - из таких такси надо немедлено выходить и тогда стоимость поездки упадёт вдвое по итогу)))

Район Арнавуткёй очень своеобразный и не похож на остальные городские районы Стамбула. Он более напоминает европейские курортные города со своими многоэтажными отделанными деревом домами. Да он так и возник - как место, куда обеспеченные стамбульцы могли уехать на выходные и отдохнуть от суеты города. теперь же это обычный городской район, но сохранивший немного из прошлого колорита

DSC01065 (1).JPG

DSC01082 (1).JPG

DSC01095 (1).JPG

DSC01096 (1).JPG

DSC01099 (1).JPG

DSC01100 (1).JPG

Но район сейчас, видимо, переживает не лучшие времена, здесь встречается много неотреставрированных домиков. А рядом дом "с иголочки". Очередное подтверждение расхожей фразы)))

DSC01102 (1).JPG

DSC01104 (1).JPG

DSC01109 (1).JPG

DSC01114 (1).JPG

Рыбная лавочка. Мужчины чистят рыбу, котики ждут подачки

DSC01119 (1).JPG

Но что-то котики капризные, особо-то есть и не хотят.

DSC01125 (1).JPG

DSC01127 (1).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И в конкурсе на самого красивого кота (или кошку) появляется безусловный лидер! Самый шикарный кот Стамбула ))))

DSC01135 (1).JPG

DSC01130 (1).JPG

DSC01138 (1).JPG

DSC01146 (1).JPG

DSC01151 (1).JPG

Возвращаемся на набережную

DSC01155 (1).JPG

Заглядываю в море, а там! Тысячи медуз! Прямо кисель, а не море ))) 

DSC01168 (1).JPG

DSC01173 (1).JPG

DSC01175 (1).JPG

Здесь тоже множество рыбаков, как и по всем набережным Стамбула. заглянул к одному из них на предмет улова, но что-то он меня не впечатлил. На обед не хватит, только если котиков кормить)))

DSC01177 (1).JPG

DSC01187 (1).JPG

DSC01188 (1).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прогулявшись по району Арнавуткёй, начинаем движение в сторону дома ))) Следующая цель - дворец Долмабахче. Идти до него 4 км, поэтому снова ловим такси. Но проехать удается только две трети пути, дальше всё перекрыто полицией.

Сегодня, 3 ноября, в Стамбуле в честь моего дня рождения проводят марафон! 

Но некоторые заодно празднуют день короля Нидерландов)))))

DSC01191 (1).JPG

Марафон оказался совсем не таким, как мы ожидали, ни одного бегуна мы не видели. Зарегистрироваться может каждый желающий и всё это выглядит как грандиозная общегородская прогулка в выходной день, да ещё и с тёплой погодой. да, вчера было прохладно, градусов около 15, а сегодня гораздо теплее, на солнце около 20 градусов, поэтому я с радостью разделся до футболки)))

И, поскольку никаких ограждений и запретов нет, то и мы приняли участие в марафоне ))))

DSC01195 (1).JPG

Производим дураков с 1985 года! )))))))))))

DSC01201 (1).JPG

DSC01203 (1).JPG

Вдоль трассы марафона расставлены столы с водой, которую бесплатно раздают волонтёры. Так как мы уже ощущаем себя полноправными марафонцами, то тоже берём себе бутылочку воды))))

DSC01205 (1).JPG

Но самое смешное, что на обочине вовсю торгуют специальной спортивной едой для марафонцев )))))))))))))))

DSC01210 (1).JPG

Вот и въезд в дворец Долмабахче. Но этот закрыт, надо идти на южный вход

DSC01213 (1).JPG

DSC01216 (1).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дворец Долмабахче стал ярким примером упадка Османской империи. Этот дворец был задуман султаном Абдулмеджидом Первым как претензия на утончённость и роскошь выдающихся европейский дворцовых комплексов типа Версаля, но в середине 19 века архитектура барокко уже смотрелась довольно нелепо. Тем не менее султан, чья империя постепенно всё более теряла влияние и силу, пытался хоть как доказать себе и остальным, что дела идут хорошо. И вот огромные суммы были потрачены на строительство этого богато декорированного дворца. Стоимость дворца обошлась примерно в полтора миллиарда долларов на современные деньги и эта сумма подкосила и без того хлипкое финансовое состояние империи. Через 20 лет Османская империя обанкротилась. 

Зато дворец остался богато украшенным золотом и хрусталём памятником печальным и бесплодным попыткам остановить постепенное угасание... Грустные впечатления...

DSC01222 (1).JPG

DSC01224 (1).JPG

DSC01232 (1).JPG

DSC01235 (1).JPG

DSC01236 (1).JPG

Всех заставляют надевать бахилы))

DSC01241 (1).JPG

Но вот количество языков, на которых напечатаны путеводители, просто изумило. И близко никогда не видел такого разнообразия!

DSC01243 (1).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Внутри дворца категорически запрещено фотографировать, здесь много смотрителей, которые зорко за всеми присматривают. Постоянно слышны вскрики "Ноу фото!!!" при каждой попытке людей поднять фотоаппарат )))

Но разве ж это меня остановит? Это стало игрой для меня))) Фотографировал я, правда, на телефон, но зато меня ни разу не поймали))))

20191103_132501.jpg

20191103_132537.jpg

20191103_132730.jpg

Хрустальная лестница - её балясины изготовлены из хрусталя

20191103_132745.jpg

20191103_132835.jpg

В целом это вполне себе европейский дворец практически без какой-либо восточной экзотики

20191103_132946(0).jpg

20191103_133244.jpg

Одним из бросающихся в глаза элементов убранства являются многочисленные картины, отражающие былые победы турецкой армии. Они тут повсюду и должны показывать, что империя ещё ого-го! 

Вот взятие Малахова кургана в Севастополе

20191103_133626.jpg

20191103_133907.jpg

20191103_134032.jpg

20191103_134211.jpg

И вот самое роскошное помещение дворца - тронный зал

20191103_134331.jpg

Главное украшение зала - пятитонная люстра из богемского хрусталя, подарок королевы Виктории

20191103_134521.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё, прогулка по дворцу завершена, все официальные помещения осмотрены. Можно и на выход

DSC01248 (1).JPG

DSC01254 (1).JPG

DSC01258 (1).JPG

Вот эта скульптура, как мне кажется, аллегория на победу Османской империи над Египтом. Правда, туркам осталось только ставить такие скульптуры, к середине 19 века Египет они уже потеряли.

DSC01264 (1).JPG

И вот уже почти выйдя из парка перед дворцом, вдруг осознаю, что мы не были в гареме! Дворец осмотрели, а про гарем забыли! Нееет, так не пойдёт, деньги уплачены )))))) Пошли искать гарем, вход в который оказался в дальней части дворца

DSC01274 (1).JPG

DSC01276 (1).JPG

Фотографировать здесь тоже запрещено

20191103_140709.jpg

20191103_140911.jpg

20191103_141330.jpg

В 1924 году дворец был национализирован и здесь была устроена резиденция президента республики. До 1938 года этот пост занимал Ататюрк. который и умер в этом дворце на кровати, которая слева на фото

20191103_141414.jpg

20191103_141651.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо большое.Отчёт нравится очень,фотографии просто чудесные.Информативен и сразу чувствуется огромная предварительная подготовка.Отдельное спасибо за стамбульских котиков.Кошаки просто прелесть.В Турции были неоднократно,но Стамбул нам не покорился, пока не добрались.Очень напоминает Иран,Азербайджан.Мне нравится Ваш тщательный подход ко всему : будь то подготовка путешествий или ответы на разнообразные вопросы форумчан.Ждём продолжения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, атмосферно очень! И очень красиво.А глядя на котиков на Ваших фото вспоминается Сергей Есенин:

Ах, как много на свете кошек,
Нам с тобой их не счесть никогда.
Сердцу снится душистый горошек,
И звенит голубая звезда.

Спасибо за отчёт!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дворец осмотрели полностью, теперь пора обедать, тем более недалеко уже присмотрен ресторанчик. Ну как недалеко, это только по карте, в реальности надо подняться по улицам на вершину холма. 

DSC01277 (1).JPG

DSC01278 (1).JPG

И вот наш ресторан. Здесь есть открытая терраса и можно блаженствовать под горячим ноябрьским солнцем)))

DSC01279 (1).jpg

На закуску я заказал себе традиционную турецкую лепешку пиде с каким-то мясом. Ничего так, вкусненько. Но одной лепешки мало.

DSC01281 (1).jpg

Кебабов здесь видов 5 или даже больше, поэтому ткнул в два из них. Лене достался кебаб с огромным баклажаном на гриле

DSC01283 (1).jpg

А мне острый кебаб по-анатолийски

DSC01284 (1).jpg

И, конечно, чай

Насидевшись, наевшись, напившись чаю, наотдыхавшись, продолжаем путь и вскоре выходим на площадь Таксим

DSC01288 (1).JPG

DSC01293 (1).JPG

Архитектурным традициям османов будем верны! ))))

DSC01297 (1).JPG

А вот это поразительная штука - целый конвейер по продаже шаурмы)))) Здесь не всё видно, но там штук 10 шампуров с шаурмой и с каждого продают, так как стоит очередь, желающих множество. И вообще здесь огромная толпа народа

DSC01311 (1).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отсюда, от площади Таксим, уходит главная торгово-пешеходная улица Стамбула - Истикляль. Из транспорта по ней ходит только исторический трамвайчик, впрочем, попасть в него почти нереально, поэтому некоторые смельчаки гроздьями свешиваются наружу ))))

DSC01317 (1).JPG

Торгуют здесь всем, от обычных сувенирных магазинчиков до магазинов широко известных брендов

DSC01320 (1).JPG

DSC01323 (1).JPG

О, никому не нужен лотерейный билетик? )))Правда, как потом найти этого старика и стрясти с него выигрыш?))))))

DSC01325 (1).JPG

Музей мадам Тюссо. Ажиотажа совершенно не наблюдается.

DSC01329 (1).JPG

DSC01333 (1).JPG

Здесь же, чуть во дворике, расположена одна из католических церквей города, базилика св Антония Падуанского. Возвести её решило местное землячество итальянцев, которых в начале 20 века проживало здесь более 40 тысяч. они выкупили участок и, чтобы заработать денег на возведение храма, перед ним построили жилой дом, квартиры в котором продали. Поэтому и получается, что к храму можно попасть только через арки в жилом доме. 

DSC01337 (1).JPG

DSC01339 (1).JPG

DSC01345 (1).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, Лянка Минская сказал:

Алексей, спасибо Вам за великолепный отзыв! Фотографии завораживают!

 

Да- фото великолепны! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 минут назад, Вязьмичка сказал:

Венеция просто!

Конечно, итальянцы так специально и заказали в стиле венецианской неоготики ))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

31 минуту назад, ИринаО сказал:

Алексей, вот интересно: поедете Вы еще туда же или в другие азиатские страны?

Располагаясь в двух частях света, Турция также считается страной европейской.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, ИринаО сказал:

Алексей, вот интересно: поедете Вы еще туда же или в другие азиатские страны?

В Стамбул нет, про другие не знаю, но точно не в обозримой перспективе

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC01352 (1).JPG

DSC01356 (1).JPG

И вот мы доходим до районов, примыкающих к бухте Золотой Рог. За время своего существования они сменили много хозяев и имён. Греки называли этот район Пера, генуэзцы и сменившие их венецианцы - Галата, сейчас же этот район называется Бейоглу. Этот район всегда отличался огромным языковым и культурным разнообразием, здесь при османах разрешалось селиться иностранцам и иноверцам, поэтому Галата стала торговым и ремесленным центром города. В дальнейшем здесь располагались европейские посольства, гостиницы, банки и прочие организации. С тех пор ситуация сильно изменилась, множество иностранцев уехало из Стамбула в годы Первой мировой и сразу после неё. 

Но и сейчас здесь встречаются островки прошлой славы. например, гостиница Pera Palace. здесь оснанавливалось много путешественников из Европы, имена которых когда-то были у всех на слуху, а ныне почти позабыты. Но вот пару имён точно стоит упомянуть - здесь останавливался Хемингуэй, а Агата Кристи здесь написала "Убийство в Восточном Экспрессе"

DSC01361 (1).JPG

DSC01365 (1).JPG

DSC01375 (1).JPG

DSC01376 (1).JPG

И вот он, один из узнаваемых символов города - Галатская башня. Она была возведена генуэзцами в середине 14 века и была частью стен, окружавших район, где проживали и управляли генуэзцы

DSC01386 (1).JPG

На фото не видно, но состав гостей интересный - молодёжь и мужчины все европеизированные, а вот пожилые женщины все в длинных платьях-халатах и платках, как деревенские бабушки)))

DSC01390 (1).JPG

На башню можно подняться на лифте, но очередь была большая, да мы уже и утомились

DSC01398 (1).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересная двойная лестница. Где-то я такую же видел... не в Париже ли, случаем? Не помню...

DSC01401 (1).JPG

Вот и закат

DSC01409 (1).JPG

Айя-София в сумерках

DSC01411 (1).JPG

Галатский мост, соединяющий северную и южную части европейской стороны, разрезанные бухтой Золотого Рога. Мост двухуровневый - вверху дорога, внизу рестораны.

DSC01415 (1).JPG

В ресторанах сидят одни русские, зазывалы даже не пытаются кричать на других языках. Не знаю, кто их учил русскому, но некоторые их фразы звучат дико. Особенное недоумение вызвало обращение ко мне как к потенциальному клиенту "братан" )))))

DSC01422 (1).JPG

Вот, успел буквально в последнюю минуту сфотографировать освещенный последними лучами заходящего Солнца азиатский берег

DSC01424 (1).JPG

На Галатском мосту стоят сотни рыбаков. Не знаю, что они там вылавливают, ни у одного в ведре никакого улова не видел. Даже кошек нету))) Зато у всех специально вырезанная дощечка, чтоб крепить удочку. Лень - двигатель прогресса))))

DSC01430 (1).JPG

DSC01437 (1).JPG

Снова проходим вокзал Сиркеджи

DSC01443 (1).JPG

DSC01445 (1).JPG

Всё, на сегодня прогулка окончена. В этот день наш маршрут составил 40 километров, из которых половина пешком. Спать, спать, спать...

Завтра нам идти в трущобы))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я в Стамбуле не была. Такое складывается двоякое впечатление после фотографий и рассказа! С одной стороны, очень красиво и атмосферно. С другой стороны, у меня ,как у путешествующей в одиночку и любящей самостоятельные прогулки, возникли какие-то ,возможно необоснованные ,ощущения опасности . Наверное, из-за ТАКОГО количества туристов.
Алексей, как Вы там себя ощущали ,безопасно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Третий день. Снова в поисках приключений )))

 

На третий день нашей поездки, в понедельник, мы решили завершить то, что не успели в первый день, то есть посетить Айя-Софию и цистерну Базилика. Сайт турецкого министерства культуры безапелляционно утверждал, что обе эти достопримечательности работают всю неделю без выходных. И вот мы выходим из отеля. День сегодня пасмурный, зато тёплый, уже с самого утра в футболке комфортно.

Подходим мы к Айя-Софии за 10 мин до открытия, смотрим - повезло, никого нет, мы первые. Подходим ближе, а там большими буквами написано, что сегодня выходной! Облом. Вторая попытка посетить её тоже провалилась. Видимо, и с цистерной та же ситуация, но мы всё равно подошли к павильончику, где спуск вниз. А цистерна-то открыта, сегодня рабочий день! Встаём в очередь, мы буквально третьи или пятые. Здесь оплата билетов только за нал. 

DSC01445 (1).JPG

Спускаемся вниз и понимаем, что толкьо ради этого стоит приехать в Стамбул. Такого больше нигде не увидите! Огромнейший подземный зал, своды которого опираются на бесконечные ряды колонн. Потрясающее зрелище!

DSC01446 (1).JPG

В середине цистерны идёт реставрация, поэтому она кажется вдвое меньше по размерам, но на самом деле она ещё ровно на столько же длиннее

DSC01455 (1).JPG

DSC01461 (1).JPG

Цистерну строили быстро, используя, как и по всей бывшей римской империи в раннее средневековье, остатки античных дворцов, храмов и общественных сооружений. Так и здесь все колонны идут вразнобой, у них разные капители, они разной длины, поэтому у каждой свой, отличающийся по длине и виду постамент. И в целом это вполне оправданно, это ускоряло и удешевляло процесс, а вживую всё это несоответствие было не видно, цистерна же была наполнена водой.

Только античных храмов и дворцов жалко

Вот самая известная колонна, получившая название Плачущей. Над ней есть выход грунтовых вод, поэтому постоянно по ней, в отличие от других колон, сочится вода

DSC01475 (1).JPG

DSC01469 (1).JPG

А вот самая интересная изюминка цистерны. Две колонны попались совсем короткие, поэтому пришлось ставить друг на друга несколько пьедесталов, самыми нижними из которых стали огромные блоки с изображениями Медузы Горгоны. Никакого значения это не имело кроме удобства и ускорения строительства. 

Но смотрятся они очень необычно и таинственно

DSC01484 (1).JPG

DSC01492 (1).JPG

DSC01495 (1).JPG

дальше мы вышли, прошли немного по улице, поймали такси и поехали в самую дальнюю часть византийского города, к древним стенам, которые османы штурмовали в 1453 году.

А по пути мы проехали по очень интересной улице, на которой расположено просто несусветное количество свадебных салонов. они расположены на нескольких этажах, здание за зданием. Впрочем, фасоны здесь не слишком разнообразны. 

DSC01503 (1).JPG

DSC01505 (1).JPG

DSC01506 (1).JPG

DSC01507 (1).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, Вязьмичка сказал:

Ну вы марафонцы,40 километров?

Половина на машине )))

15 минут назад, Лянка Минская сказал:

Я в Стамбуле не была. Такое складывается двоякое впечатление после фотографий и рассказа! С одной стороны, очень красиво и атмосферно. С другой стороны, у меня ,как у путешествующей в одиночку и любящей самостоятельные прогулки, возникли какие-то ,возможно необоснованные ,ощущения опасности . Наверное, из-за ТАКОГО количества туристов.
Алексей, как Вы там себя ощущали ,безопасно?

Мы везде гуляли спокойно, и в темноте, и в толпе, и по безлюдным районам, и вот сейчас будет рассказ как мы по трущобам ходили))) одеты мы прилично, в руках у меня фотоаппарат. В общем - подходи и спокойно грабь))))

Но нет, ни разу не было даже намёка на какую-то опасность. даже когда на безлюдной улице проходили мимо стайки молодых парней. 

Вообще мне кажется, все эти слухи про разгулявшийся криминалитет в Европе (и вот в Стамбуле) сильно преувеличены. Мы не раз гуляли по мигрантским гетто и тоже никогда ничего.

А может, это просто моя везучесть, а на соседних улицах в это время распоясавшиеся молодчики грабили всех подряд ))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 минут назад, Лянка Минская сказал:

Я в Стамбуле не была. Такое складывается двоякое впечатление после фотографий и рассказа! С одной стороны, очень красиво и атмосферно.

С другой стороны, у меня ,как у путешествующей в одиночку и любящей самостоятельные прогулки, возникли какие-то, возможно, необоснованные ощущения опасности . Наверное, из-за ТАКОГО количества туристов.

Ну почему же эти ощущения необоснованные, Елена...? У меня были такие же, и неоднократно, не перед поездкой, а уже в Стамбуле, во время недельного пребывания. Туристы+жители+продавцы лавок магазинов и происходящие события создают такой колоритный образ многомиллионого города и возникает столько разных ощущений - от восторга до страха, что никаких фотографий не хватит, чтобы рассказать об этом. Если уйти немного дальше от пешеходных троп, проложенных туристами, увидеть можно увидеть совершенно другой Стамбул, непохожий на красивые картинки, и без этого никак не обойтись, чтобы понять стамбульское очарование.

После тех трущоб, что далее покажет Алексей, и будете делать для себя выводы, пока - что по фото.?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...