Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Катятся, катятся апельсины бочками, яркими точками отмечая путь или голубое небо Испании - 2


Рекомендуемые сообщения

А эти фото, я решила выложить отдельно. Они сделаны уже после основной экскурсионной прогулки, но они может быть больше, чем мои слова расскажут о наших чувствах.

DSC05949.JPG

DSC05996.JPG

DSC06000.JPG

DSC06045.JPG

DSC06098.JPG

DSC06106.JPG DSC06111.JPG

DSC06116.JPG

DSC06107.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 161
  • Создана
  • Последний ответ

А это из моей копилки, о мелких деталях и удивительных встречах.

DSC06003.JPG DSC06023.JPG

DSC06028.JPG DSC06053.JPG

DSC06036.JPG

DSC05961.JPG

DSC06083.JPG

Вот, видите, как трудно рассказать только об одном городе, когда настроение стремиться к максимуму.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добавлю немного деталей, с вашего разрешения....Кадис, "серебряная чаша", - расположенный на  пересечении торговых путей морской порт и один из красивейших городов Андалусии. Трудно устоять  перед очарованием  практически любого уголка этого города. Он,  живописный, полумавританский по стилю, отличается своими широкими проспектами, протяжёнными пляжами и парками. Здесь много уютных мест , которыми  хочется любоваться, не спеша прогуливаться. Это один из старейших городов Пиренейского полуострова.

P1400563.JPG

P1400567.JPG

P1400577.JPG

P1400586.JPG

P1400602.JPG

P1400629.JPG

P1400647.JPG

P1400661.JPG

P1400667.JPG

P1400672.JPG

P1400678.JPG

P1400679.JPG

P1400690.JPG

P1400732.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Утро нового 2020 года выдалось солнечным. В 10 часов мы выехали в Кадис. Ехать 130 км, которые для нас пролетели незаметно. В прошлыйраз мне город как-то не приглянулся. Но как восприятие увиденного зависит от гида! Наша Катюша провела такую экскурсию, что я была поражена какой Кадис большой и красивый. А какое голубое и ласковое море. Мой взгляд на Кадис.

DSC07670.JPG

DSC07673.JPG

DSC07674.JPG

DSC07675.JPG

DSC07678.JPG

DSC07683.JPG

DSC07691.JPG

DSC07692.JPG

DSC07699.JPG

DSC07703.JPG

DSC07704.JPG

DSC07718.JPG

DSC07727.JPG

DSC07732.JPG

DSC07745.JPG

DSC07752.JPG

DSC07749.JPG

DSC07756.JPG

DSC07759.JPG

DSC07761.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё немного фотографий. Город никак не отпускает. Такой солнечный и цветущий. Идем через цветочный рынок.

DSC07848.JPG

DSC07850.JPG

DSC07851.JPG

DSC07860.JPG

DSC07881.JPG

DSC07888.JPG

DSC07889.JPG

DSC07890.JPG

DSC07894.JPG

DSC07902.JPG

DSC07902.JPG

DSC07910.JPG

DSC07911.JPG

DSC07914.JPG

Вот такой Кадис моими глазами. Но это только малая толика фотографий.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, в Кадисе очень хотелось задержаться, но следующий город, хотя и не порадовал нас своей главной особенностью - хересом, принес много других радостей. Херес-де-ла-Фронтера — крупный испанский город, самый населенный в андалузской провинции Кадис. Сегодня живет в гармонии с современными и старинными традициями. Он расположен в ста километрах от Гибралтарского пролива, возле португальской границы. Вино, фламенко, лошади и Гран-при гонки Формулы-1 , сделали Херес известным и открыли для туризма. Как вы понимаете приезд в этот город 1 января, сразу исключил и вино, и лошадей, да и гонки Гран-при Формулы-1  в этот день не намечалось. А что осталось нам. Если, вы думаете, что нас расстроило отсутствие шумных туристов. «Таки вы не правильно думаете за Одессу». Нам досталась тихая прогулка, по почти пустынным, улицам старого города. Начали ее мы у крепостных стен Алькасара, куда входит мавританская крепость с мечетью, башнями  и арабскими банями. Но, как и все в этот день, Алькасар закрыт, так что мы прошли вдоль стен, заглянули лишь в прекрасный сад окружающий его.

DSC06131.JPG

DSC06136.JPG

 

DSC06145.JPG

DSC06166.JPG

И конечно на нашем пути встретился Кафедральный собор, который, как это часто бывает в Андалусии, был возведен на месте Большей Мечети Хереса, здесь он еще и объединился с бывшей Церковью Сальвадора. Он сочетает в себе архитектурные черты готики, барокко и неоклассицизма. Кафедральным собором церковь стала, можно сказать, только вчера – в  1980 году. Мы не смогли попасть внутрь, но ни кто не мешал нам внимательно рассматривать детали изумительного фасада. Собор расположен так, что открывается по разному с разных ракурсов и долго притягивает к себе глаз.

DSC06148.JPG

DSC06157.JPG DSC06159.JPG

DSC06160.JPG

DSC06162.JPG 

И такие прекрасные дворцы, как дворец маркиза Монтаны или, например, барочный дворец маркиза Бертемати построен в 1785 году для семьи Сопранис-Давила, это двухэтажный дом-дворец. На элегантном фасаде выделяются резные балконы волнистой формы,  дворец, украшенный к празднику очень радовал глаз. Внутри есть патио и сад. На элегантном фасаде выделяются резные балконы волнистой формы. Может быть, именно отсутствие дегустации, позволили нам, в большей степени, насладиться самим городи и его прекрасной архитектурой. Вот, например, примечательное светское здание эпохи Возрождения – муниципалитет. Здание фасады, которого украшены ренессансными скульптурными мотивами. Дополнительный корпус выполнен в виде открытой галереи с арками и колоннами. Создается даже впечатление, что его перенесли сюда из Италии

 DSC06170.JPG

DSC06171.JPG

DSC06181.JPG

DSC06178.JPG

DSC06180.JPG

Конечно, не хотелось уезжать их этого прекрасного города, не испробовав его прекрасного хереса, поэтому мы расположились рядом с центральной площадью, где и окончилась наша экскурсия, чтобы хотя бы в кафе получить глоток удовольствия.

DSC06193.JPG

DSC06197.JPG

И конечно, дядюшка Пепе, как же без него в этом

DSC06147.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Херес, пожалуй, самый апельсиновый город. Там весь воздух пропитан замечательным апельсиновым запахом. Прогулка по Хересу была хоть и небольшая по продолжительности, но очень размеренная и приятная. Наша Катя, как всегда, была на высоте.

DSC07924.JPG

DSC07928.JPG

DSC07936.JPG

DSC07940.JPG

DSC07942.JPG

DSC07947.JPG

DSC07956.JPG

DSC07957.JPG

DSC07971.JPG

DSC07995.JPG

DSC08007.JPG

DSC08010.JPG

DSC08016.JPG

DSC08017.JPG

DSC08020.JPG

DSC08027.JPG

DSC08031.JPG

DSC08034.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дорогие друзья! Сегодня я выезжаю в Москву, 19 февраля вылетаю на карнавалы в Португалию. Так что, до встречи на форуме в марте! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Утром 2 января, мы прощались с такой гостеприимной красавицей – Севильей. И мы несколько грустили и природа, как будто понимая, и сочувствую нам, прикрыла свои красоты, платком тумана. Когда мы въехали в Кармону , в городе тумане было не видно. Но вот, когда  мы поднялись в Алькасар, то пейзаж внизу, был прикрыт кружевами тумана, который, ни в коей мере, не помешал нам насладиться городом. Но я тороплюсь. Автобус подвез нас к одному из символов города – церкви Святого Петра. Колокольня, своим обликом, очень напоминает севильскую башню – Хиральда.

DSC06221.JPG

DSC06222.JPG

 

Не успели мы рассмотреть церковь и колокольню, как оказались практически сразу около Севильский ворот мавританской крепости, за которыми сразу начинается старая часть города. Дальше наш путь петлял по узким улочкам старого города, иногда позволяя заглянуть в свои внутренние дворики. Вот так, на одном дыхании, мы поднялись к высшей точке города.

DSC06224.JPG

DSC06226.JPG

DSC06232.JPG DSC06238.JPG

DSC06233.JPG

DSC06236.JPG


DSC06241.JPG

Дворец Педро I стоит в руинах в восточной части города. Это высшая точка Кармоны. Алькасар был разрушен землетрясением, восстановлен частично. С 2008 года в отреставрированных фрагментах дворца открыт отель Парадор. Внутри сохранены части оригинальной кладки, фонтан в стиле мудехар.

DSC06244.JPG

DSC06243.JPG

DSC06246.JPG

DSC06252.JPG

Спускаясь от Алькасара вниз, мы прошли через Рыночную площадь, через Плаца Сан-Фернандо – главную площадь старого центра, построенную на месте Римского форума. Среди традиционных белых домов Сан-Фернандо выделяется пестрый фасад здания, выложенный севильской мозаикой.

DSC06261.JPG

DSC06262.JPG

DSC06264.JPG

DSC06267.JPG DSC06270.JPG

DSC06294.JPG

DSC06297.JPG

DSC06298.JPG

DSC06304.JPG

Кармона—город контрастов, где узкие улочки, чередуются с широкими площадями. Дворцы чередуются с монастырями и вот так, даже не осознавая как, мы снова вышли к мавританским воротам. Вышли к церве Святого  Петра, и с грустью поняли, что наша прогулка подошла концу.

DSC06279.JPG

DSC06286.JPG DSC06306.JPG

DSC06314.JPG

DSC06317.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Снова перед нами очередной  белый городок Андалусии - Кармона. Он находится недалеко от Севильи, всего в 30 км.  И мы сразу окунулись   в атмосферу  древнеримских времён и 18 века...Издалека видны большие крепостные стены, башни соборов.. Приятно украшенные  домики, уютные площади, памятники архитектуры всех времён сразу заинтересовали нашу группу. Рука невольно потянулась за фотоаппаратом. Хочется унести эту красоту не только в душе, но и запечатлеть на фотографии.Всё залито гостеприимно-ярким солнцем Испании. А вот монастырь...Его архитектура  проста, но не лишена интереса: готический  фасад, залитый солнцем двор с галереей и небольшая готикомавританская церковь. Небольшие узкие улочки и дворики добавляют восточного колорита. Городок удивителен.Постепенно солнце раскрашивает дома, улицы, площади, цветники, мандариновые деревья и кажется, что на подходе лето. Удивительно, но Новый год и летний пейзаж вместе. Разве так бывает?   Вот такая она, Испания.

P1400900.JPG

P1400926.JPG

P1400944.JPG

P1400958.JPG

P1400963.JPG

P1400969.JPG

P1400990.JPG

P1410027.JPG

P1410037.JPG

P1410054.JPG

P1410059.JPG

P1410073.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, Katalina Cherepovez 2020 сказал:

Постепенно солнце раскрашивает дома, улицы, площади, цветники, мандариновые деревья и кажется, что на подходе лето. Удивительно, но Новый год и летний пейзаж вместе. Разве так бывает?   Вот такая она, Испания.

Да, очень правильно. Второй год Испания нас радует солнцем и теплом, и мы отвечает её теплотой своих сердец.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кармона и Кордова, как созвучны названия этих городов. Нет, я догадываюсь, что это только для человека, не знающего перевода слов. Но, т.к. в данном случаи, я рассуждаю именно с этой позиции, повторюсь еще раз. Как созвучны названия городов, и как не похожи они друг на друга. Тихая, уютная Кармона, подкупает какой-то домашностью. Кордова – столица одноименной провинции в составе автономного сообщества Андалусия, выглядит как и положено столичному городу: величаво, помпезно, с размахом, я бы сказала, с шиком. Но, давайте по-порядку.

DSC06321.JPG

DSC06327.JPG

В давние времена территория Испании была колонией Римской империи. Римляне построили вдоль всей Испании Августову дорогу,  названную в честь Октавиана Августа, которая шла от Кадиса т.е от Гибралтарского пролива вдоль восточного побережья Испании к нынешней Жироне и дальше в Рим. Длина дороги составляла около 1500 км. Римский мост в Кордове был частью этого пути, причем играл стратегическую роль: это был единственный сухопутный вариант перебраться через Гвадалкивир. Вот именно этот мост и встретил нас, удивил, очаровал, восхитил. И конечно сразу бросилось в глаза количество туристом, может быть именно потому, что мы приехали их милой, домашней Кармону. Нет, нет, мы не были в ней одинокими странниками. Но сравнения, не может быть ни какого. Нас сразу закружил водоворот людей и достопримечательностей города. То наплывали одно на другое, то сливались в едином танце и отступили перед главным, знаковым местом города – Мескитой. Эх, простите, опять тороплюсь. Словно грозный средневековый рыцарь охраняет покой жителей Кордовы массивная и величественная башня Калаорра, наследие неспокойных времён, поджидала нас в конце моста. Конечно, еще сильно заранее, она уже волновала нас своим колоритным обликом. Сегодня башня Калаорра — узнаваемый символ Кордовы и отличная смотровая площадка.

DSC06332.JPG

DSC06353.JPG

DSC06354.JPG

Римский мост оканчивается широкой площадью, и сразу за ней Мескита. Даже если в Кордове не было бы ничего кроме Мескиты, этот город всё равно занимал бы первые строчки в туристических рейтингах Андалусии. Но, это мы поняли много позже, когда после обзорной экскурсии зашли во внутрь. Я думаю, вы поймете меня, рассказ о ней будет отдельно. А сейчас мы прошли мимо, завернули в узкие улочки Худерии, которая сохранила аутентичность со времен средневековья.

DSC06358.JPG

DSC06359.JPG

DSC06365.JPG

DSC06367.JPG

DSC06368.JPG

Кордова – очень  приятный и интересный испанский город, сохранивший богатое наследие нескольких культур – римской, арабской и христианской, и особенно это понимаешь, именно здесь на его узких улочках, где то над стенами выглядывает колокольня, то ты попадаешь в прекрасные сады, то засматриваешься изумительной вязью на фасадах зданий. Вот так мы дошли до Алькасара.

DSC06378.JPG

DSC06379.JPG

DSC06388.JPG

DSC06358.JPG

На протяжении более двух тысячелетий служащий резиденцией правителей Кордовы, замок Алькасар вобрал в себя черты разных эпох. Крепость представляет собой бывший королевский дворец, и включает несколько самых красивых садов, какие только можно представить. Первая крепость, на этом месте, была построена еще арабским королем в 8 веке. Именно здесь, испанские монархи Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский получили известие от Христофора Колумба об открытии Америки.

 DSC06403.JPG

DSC06409.JPG

DSC06411.JPG

DSC06412.JPG

DSC06420.JPG

DSC06409.JPG

DSC06435.JPG

После основной экскурсии, было свободное время, и мы зашли в очень аутентичное место, несколько в стороне от основной туристической тропы, пообедать. Личный переводчик, имеющийся в распоряжении нашей компании, сделала это процесс приятным и вкус каждого. Обед дополнялся приятными песнями, в исполнении местного музыканта.

DSC06437.JPG

DSC06468.JPG

DSC06555.JPG

DSC06558.JPG

DSC06559.JPG

DSC06559.JPG

DSC06561.JPG

DSC06391.JPG

DSC06421.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Знаю))) опаздывать не хорошо, а особенно в туре..ну уж как есть, буду догонять. Пока далеко из 2 января не уехали, вернемся на совсем чуть-чуть в Кармону. Город - деталей, город - залитый солнечным уютом и спокойствием. L1750712.JPG

L1750714.JPG

Вот они настоящие стены.. не то что сейчас - подул ветер и "сложился " домик, стоят тут веками и продолжают нести свою вахту -охраняют свой город

L1750725.JPG

Но мы то идем в гости, а гостям же всегда рады

L1750731.JPG

L1750735.JPG

В самом начале я написала мы в городе  деталей, и это не просто так. Тут столько всего  очаровательного, только головой успевай вертеть по сторонам. Вот просто открытые "подъездные двери" - ну самые обычные ..

L1750732.JPG

L1750740.JPG

L1750803.JPG

А эти окошечки и балкончики

L1750744.JPG

L1750804.JPG

L1750825.JPG

L1750826.JPG

Голову вверх и.. чудо же, правда?

L1750741.JPG

L1750742.JPG

L1750743.JPG

Звоночки.. таблички..

L1750789.JPG

L1750788.JPG

L1750746.JPG

L1750800.JPG

L1750769.JPG

А виды какие..  и этим можно наслаждаться каждый день, ну правда при этом придется тут поселиться )))

L1750749.JPG

L1750751.JPG

L1750755.JPG

А вот хотя бы и тут )))

L1750760.JPG

L1750761.JPG

L1750764.JPG

L1750775.JPG

 

L1750776.JPG

L1750782.JPG

Ну а  обратно в  город или пешком

L1750785.JPG

или на транспорте

L1750786.JPG

И опять закружили улочки

L1750798.JPG

L1750831.JPG

Манящий аромат цитрусовых

L1750794.JPG

L1750795.JPG

новогоднее настроение

L1750827.JPG

ажур зданий

L1750832.JPG

городские площади

L1750834.JPG

L1750837.JPG

До новых встреч Кармона

L1750766.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Кордове я уже второй раз, но впечатление от неё не менее сильное, чем это было однажды...Что для меня Кордова? Сейчас это настоящий город-музей, где шедевры поджидают нас буквально  в каждом уголке. Кордова знаменита главным образом своей Мечетью, но достойны внимания туристов и её старинные арабский и еврейский кварталы христианских Королей, а также дворцы и особняки аристократов. Хотите посмотреть? Тогда в путь, за нами...Блестящим образцом фортификационной архитектуры является Алькасар, который начал строиться  в 1328 году. Нельзя не отметить и замечательный Дворик Апельсиновых деревьев (мне кажется, что я все апельсиновые и мандариновые деревья   в Испании  сфотографировала и увезла домой, на север, потому и зима в этом году у нас тёплая!) Рядом с Алькасаром находится Еврейский квартал, где можно увидеть декоративные лепные мотивы. Посмотрите! В Кордове  немало  интереснейших с художественной точки зрения церквей, сочетающих разные архитектурные стили. Городок светлый,радостный, дружелюбный. Дома украшены живыми цветами. Время для нас в Кордове пролетело незаметно, попытались сочетать приятное с полезным. Что изменилось в Кордове с первого моего посещения? Ну, 4 года  - это небольшой срок по  историческим меркам, разве что "позолоченный" башмачок  у памятника Маймониду на улице Худиос стал чуть-чуть светлее от рук доверчивых туристов, так как считается, что  если прикоснуться к башмачку и загадать желание, то оно обязательно-обязательно исполнится. Я прикоснулась второй раз. Будем ждать.... Городок оставил приятное впечатление. Не исключаю возможности, что окажусь здесь и в третий раз. Я не против!

P1410106.JPG

P1410135.JPG

P1410144.JPG

P1410150.JPG

P1410157.JPG

P1410161.JPG

P1410168.JPG

P1410172.JPG

P1410190.JPG

P1410193.JPG

P1410210.JPG

P1410217.JPG

P1410263.JPG

P1410227.JPG

P1410244.JPG

P1410272.JPG

P1410278.JPG

P1410281.JPG

P1410286.JPG

P1410312.JPG

P1410313.JPG

P1410317.JPG

P1410334.JPG

P1410337.JPG

P1410441.JPG

P1410457.JPG

P1410471.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Главным памятником средневековой архитектуры в Кордове является Мескита или Соборная мечеть – самая грандиозная мавританская мечеть в  Испании. Возведена она в центре города, рядом с набережной реки Гвадалквивир. Окружают Мескиту старые мавританские и еврейские кварталы, по которым мы уже прогулялись. Сейчас это Кафедрального собора в Кордове. Его уникальность проявляется в том, что он одновременно считается святыней различных культур, известной мечетью Мескита и главной церковью епархий.

DSC06469.JPG

Сначала мы попадаем в апельсиновый дворик, который очень сильно перекликается с подобным в Севильи, да и колокольни сильно похожи.

DSC06461.JPG

DSC06464.JPG

DSC06465.JPG

 

Мечеть-собор стоит на остатках древнего храма вестготов. Данный факт подтвердили археологические раскопки. Вторым подтверждением служат остатки мозаики, сохранившиеся от древнего христианского храма — базилики Сан Висенте. Она была разрушена мусульманами, чтобы возвести на этом месте мечеть.

DSC06474.JPG

DSC06475.JPG

Строительство храма производилось при правлении нескольких эмиров, а к окончанию строительных работ Мескиту украшали 1293 колонны, 1445 светильников и 280 люстр. Этапы строительства храма делят на четыре периода. В начале храм был подобный  мечети в Дамаске. Потом увеличили внутренний двор, удлинили нефы молитвенного зала. Во дворе соорудили минарет, нынче это составляющая башни собора.
На пике расцвета на расширение Мескиты выделить на значительные средства. По богатству и размаху она стала конкурентом дамасской мечети. Для мечети закупили только новые материалы,  остатки старых строений было решено вообще не использовать. Уникальным было и то, что некоторые  работы велись византийскими мастерами. Поэтому архитектура мечети соединила традиции христианского и мусульманского зодчества. Отдельные  мозаики Мескиты очень схожи с византийскими работами. Влияние христианской культуры чувствуется в уникальном расположении солнечного света и в крестообразном дизайне самого ансамбля.

DSC06476.JPG

DSC06479.JPG

DSC06486.JPG

DSC06488.JPG

На последнем этапе к мечети пристроили с восточной стороны еще 8 приделов, среди которых — внутренний дворик. Но здесь в это время при строительстве использовались только дешевые материалы, а планировка копировала уже существующие сооружения. В местах, где соединялись арки, выкладывали узоры не из цветного кирпича и камня, а просто разрисовывали.,

DSC06491.JPG

DSC06493.JPGDSC06494.JPGDSC06495.JPG

Когда Кордова была отвоёвана христианами, то храм, как христианскую старинную святыню, решили очистить от мусульманского наследия с помощью преобразований. Результатом  Работы стал план постройки, по форме воссоздающий латинский крест, строительство хоров и капелл.  Главный вход во внутреннюю территорию - 3то торжество стиля мудехар.  Дальше — Апельсиновый садик  с фонтанами для омовения.   Внутренний двор обнесен стеной с крытыми галереями. Бывший в мусульманские времена минарет переделан в башню, на которой возвышается Архангел Рафаил, покровитель Кордовы.

DSC06502.JPG DSC06503.JPG

DSC06504.JPG DSC06518.JPG

Уникальность этого архитектурного памятника старины  в том, что в Меските — Соборе сочетается множество архитектурных стилей. Здесь можно увидеть фрагмент древнего вестготского храма, мусульманскую мечеть Кордовского Халифата, Кафедральный собор христиан. Михраб – самое возвышенное, изящное, восхитительное место Мескиты. Все та же вязь по стенам, арки с фигурным краем, в полосатом кокошнике, словно восходящее солнце.

DSC06510.JPG

DSC06506.JPG

DSC06518.JPG

Мескита настолько огромна, что внедренный в самом центре ее христианский кафедральный собор воспринимается небольшим и странным вкраплением. Собор – самое светлое место этого необычного здания. Возможно, это сделано для контраста – не в силах освоить такое огромное пространство, выделили христианскую часть избыточным светом. И тянется он скорей ввысь, чем по сторонам. Так подспудно и откладывается: мечеть – темная и низкая, собор – светлый и высокий, и — незаметный переход из одного в другое. Еще! мечеть сдержанна и строга, собор — чем только не изукрашен: и фигуры из красного мрамора и белого мрамора, и симметричные резные кафедры, декорированные колонны, купола, перегородки, два великолепных органа, кресла хора из красного дерева. Очень эффектная подсветка по контуру выше резных кресел – словно отблеск огня.

DSC06521.JPG

DSC06532.JPG DSC06537.JPG

DSC06539.JPG

DSC06548.JPG

Но, как вы понимаете, все это великолепие нельзя показать воедино, только различными деталями. Это место не просто достойно посещения и восхищения, я достойно специального приезда еще раз. Чтобы рассмотреть все детали уже не только с точки зрения ребенка, «первый раз попавшего в зоопарк». Но, с точки зрения взрослого человека, понимающего куда он попал, и что именно может увидеть. 

DSC06540.JPG

DSC06544.JPG

DSC06529.JPG

DSC06530.JPG DSC06552.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И еще несколько кадров, на прощание.

DSC06415.JPG DSC06447.JPG

DSC06420.JPG

DSC06567.JPG

Праздник на главной площади города.

DSC06577.JPG

DSC06580.JPG

DSC06590.JPG

И увы, пара в обратном направлении, автобус ждет. И вечером мы уже в Гранаде.

DSC06614.JPG

DSC06616.JPG

DSC06620.JPG

DSC06631.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И еще несколько кадров, на прощание.

DSC06415.JPG DSC06447.JPG

DSC06420.JPG

DSC06567.JPG

Праздник на главной площади города.

DSC06577.JPG

DSC06580.JPG

DSC06590.JPG

И увы, пара в обратном направлении, автобус ждет. И вечером мы уже в Гранаде.

DSC06614.JPG

DSC06616.JPG

DSC06620.JPG

DSC06631.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гранада — один из самых красивых и древних городов Испании. Его история насчитывает более 2 тысяч лет. Архитектура интересна и необычна. Только в этом городе, удивительным образом, гармонично сочетаются необыкновенной красоты пейзажи, старинные здания и современные белые кварталы. В Гранаде вы встретите исторические памятники архитектуры эпохи мавров, готического периода и Ренессанса. Ислам и христианство прекрасно уживаются здесь в быту и культуре. Гранада — родина страстного фламенко и самых лучших гитар.

DSC06804.JPG 

Так уж сложилось, что свое знакомство с городом, мы начали с его главной достопримечательности. Альгамбра — памятник мавританского зодчества, невероятный комплекс. Дворец, башни, сады, фонтаны и, конечно же, история! Внутри есть смотровые площадки с прекрасными видами на Гранаду, горы и окрестности. Архитектурный ансамбль замка виден издалека. Крепость из рыжего камня сливается с красно-коричневой железистой почвой холма Ла-Сибика. Отсуда и назнавание – Альгамбра, что в переводе с испанского значит – «Красный замок».

DSC06662.JPG

DSC06667.JPG 

Но началась наша экскурсия с Дворца Карла V на восточной стороне, но по ряду причин он остался незаконченным. Этот дворец отличается от окружающих строений выраженным ренессансным обликом. Сейчас в нём находится Музей Альгамбры и Музей изящных искусств Гранады Рядом с дворцом Карла V стоит церковь Санта-Мария. Она построена на месте бывшей мечети дворца Альгамбра. В этом храме служили первую мессу после освобождения города от владычества мавров. Но зайти в собор времени у нас не было, поэтому только снаружи.

 DSC06668.JPG

DSC06675.JPG

DSC06646.JPG

Когда-то Альгамбра являлась политическим центром и резиденцией эмиров Гранады. Творение мавританских архитекторов называли «земным раем», «Восьмым чудом света». А начали мы очень не обычно, сначала нас всех обнюхали, нет, нет в прямом смысле этого слова.

DSC06676.JPG 

Архитекторам Альгамбры пришлось использовать весь известный им арсенал изобразительных средств, подключить всю фантазию, чтобы создать непревзойдённый по роскоши дворец. Все декоративные элементы комплекса были тщательно просчитаны, но на первый взгляд они производят впечатление некоторой иррациональности. Излишества и помпезность декора подавляют моё рациональное начало. Постороннему наблюдателю невдомёк: для чего же нужны все эти множественные сдвоенные колонны и стрельчатые арки, в изобилии заполнившие внутренние дворы?  Но может быть в этом и есть основной шик. На стенах этих старинных залов сохранилась великолепная расписная майолика, потолки декорированы резным стуком. В отделке карнизов и арок использована мозаика, цветной мрамор, окрашенный алебастр и керамика. Сложные и многоцветные декоративные узоры состоят из сплетения растительных мотивов с арабской вязью и геометрическими орнаментами.

DSC06685.JPG

DSC06686.JPG

DSC06693.JPG

DSC06705.JPG 

Комплекс состоял из нескольких открытых дворцовых помещений: Мешуары, Комарес и Дворца Львов; внутренних двориков и садов с искусственными водоёмами. Все помещения группировались вокруг двух основных дворов: Львиного и Миртового, соединённых проходом. Мне не хочется отдельно описывать дворцы и дворики ансамбля, если вы там не были, ни названия, ни фото, не расскажут вам о нашем восхищении увиденным. Тут уж ни чего не поделаешь, надо видеть свои глазами, поэтому только фото без комментариев.

DSC06706.JPG

DSC06708.JPG

DSC06711.JPG

DSC06715.JPG 

В этой преувеличенной роскоши есть и глубокий первоначальный замысел, и практическое зерно. В комплексе Альгамбры всё органично: камень, зелень, вода. Струи воды тонкими незримыми ручейками и вполне осязаемыми фонтанами бегут через мраморные плиты и растекаются по глади внутренних водоёмов. Здесь нет никакой беспорядочности – направление движения воды и точки падения водяных струй точно рассчитаны. Всё имеет правильную, организованную геометрическую форму: водоёмы, деревья, аккуратно подрезанные кусты. Вертикальные струи фонтанов перекликаются с вертикалями стройных колонн.

 DSC06727.JPG

DSC06738.JPG

DSC06746.JPG

DSC06761.JPG

DSC06767.JPG

DSC06771.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжение. Памятую, что когда-то администраторы сайта советовали не вставлять больше чем 12-15 фото, все время пытаюсь уложиться хотя бы в 20, но получается редко. Арабским инженерам пришлось отрегулировать потоки воды, бегущие с вершин Съерра-Невады, чтобы горная влага питала все дворцовые сады, пруды, фонтаны.

DSC06780.JPG

DSC06793.JPG

DSC06796.JPG

DSC06818.JPG

DSC06823.JPG

DSC06827.JPG

DSC06828.JPG

DSC06829.JPG

DSC06832.JPG

DSC06841.JPG

А роскошные сады Хенералифе, достойны отдельного поста.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Альгамбра –  восточная сказка всей Испании. Её облик, полуиспанский, полувосточный, в смешении героического и  поэтического, озарён живым огнём следов былой красоты и очарования. Сколько сказаний и обычаев, исконных и позднейших, сколько песен и баллад – арабских и испанских – о любви, войне и рыцарских подвигах связано с этим монументом Востока! Здесь обитали мавританские цари: окруженные изысканной пышностью азиатской роскоши, они считали  себя владетелями рая земного и стали последним оплотом мусульманского владычества в Испании. Царский дворец образует лишь часть крепости, стены которой, усеянные башнями, охватывают всю вершину горы – отрога Сьерры-Невады, Снежной Цепи, и нависают над городом; снаружи крепость кажется беспорядочным скопленьем башен и зубчатых стен, стройность и красота, которые царят внутри, извне невидимы.  На стенах, внутри залов,  по периметру,  восточной вязью выплетены арабские письмена, оставленные на века. Кружева из камня рассказывают свою многовековую историю. Залы, аркады, мандариновые дворики, фонтаны, цветники, беседки, башни... Смотришь на эту восточную сказку и на глазах оживают легенды  Вашингтона Ирвинга…

  Альгамбра….Она может  поведать нам о царственных  и рыцарских заветах, которыми жили те, чьи шаги по дворцовым плитам давно отзвучали…

 

 

 

P1410547.JPG

P1410558.JPG

P1410598.JPG

P1410639.JPG

P1410666.JPG

P1410696.JPG

P1410714.JPG

P1410732.JPG

P1410756.JPG

P1410757.JPG

P1410766.JPG

P1410770.JPG

P1410771.JPG

P1410775.JPG

P1410788.JPG

P1410803.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Находясь в Альгамбре, обратите внимание на портал, который называется «Врата Правосудия», так как во времена мусульманского владычества под сводом его решались несложные дела: обычай, свойственный народам Востока и упоминаемый в Священном писании: «Во всех вратах твоих… поставь себе судей и надзирателей… чтоб они судили народ судом праведным» (Второзак., 16, 18). Главный вход перемыкает громадная подковообразная арабская арка в полвысоты башни. На замковом камне этой арки высечена исполинская рука, более 250 лет даровавшая династии Назаридов убежище в Альгамбре. Замковый камень над порталом украшен парным изображением огромного ключа. Завзятые знатоки магометанских символов утверждают, что рука эта – религиозная эмблема: пять пальцев обозначают пять основных заповедей ислама – воздержание, паломничество, милостыня, омовение и война с неверными. Ключ же, по их словам, знаменует веру или власть: ключ Дауда (Давида), врученный пророку. «И ключ дома Давидова возложу на рамена его; отворит он, и никто не запрет; запрет он, и никто не отворит» (Исайя, 22, 22). Ключ, говорят далее, был вознесен против христианского креста на знаменах мусульман – покорителей Испании (иначе – Андалузии) в знак победной мощи наследников пророка. «Имеющий ключ Давидов, который отворяет – никто не затворит, затворяет – и никто не отворит» (Опер., 3, 7). По словам самих испанцев, здесь бытует предание, что рука и ключ – колдовские знаки судеб Альгамбры. Воздвигший ее мавританский царь был великим чародеем, а иные говорят, что попросту продался дьяволу; и он наложил на крепость магическое заклятие. Потому она и выстояла ураганы и землетрясения, хотя от многих мавританских построек почти что и следа не осталось. Преданье гласит, что заклятие не утратит силы, доколе рука с наружной арки не протянется под свод за ключом – и тогда все башни и стены рассыплются в прах, отверзнув мавританские сокровища, зарытые под основаньями твердыни. Услышав от гида эти прорицания, мы не отважились пройти в зачарованные ворота. Но слегка успокоились, увидев изваяние пресвятой девы над порталом, так как никакая чёрная магия не превозможет её. Согласны? Тогда в путь, за нами. Прогуляйтесь по Альгамбре, она того стоит!....

P1410558.JPG

ключ.PNG

копия.png

Снимок.PNG2.PNG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Помните, как мы с вами перед поездкой рассждали,  что Сады  Альгамбры  —  Парталь и Хенералифе — прекрасны в любое время года. Садоводы Альгамбры во время убрали увядшие цветы, засохшие однолетники, подрезали розы, подравняли кипарисовые аркады. В садах наступила зима. Все затихает на какой-то период, чтобы уже весной с новой силой и новым цветением радовать посетителей Альгамбры.

DSC06835.JPG

DSC06832.JPG

DSC06838.JPG

DSC06845.JPG

DSC06853.JPG 

И вот нам предстояло самим убедиться в этом. И какое же удовольствие мы получили, смотрите сама. Конечно, я не буду настаивать, что в полной красе, безусловно, в конце мая, когда весной уже в полном разгаре и рассвете, и воздух напоен ароматом цветущих роз – картина будет другая. Но, и наша прогулка доставила всем очень много положительных эмоций.

DSC06855.JPG

DSC06876.JPG DSC06856.JPG

DSC06895.JPG

Поэтому, я еще раз утверждаю: «Сады  Альгамбры  —  Парталь и Хенералифе — прекрасны в любое время года»

DSC06891.JPG

DSC06901.JPG

DSC06906.JPG DSC06921.JPG

DSC06927.JPG

DSC06930.JPG DSC06914.JPG

 

DSC06873.JPG

DSC06875.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...