Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Магия Балтийских столиц. Адвент! Рождественские ярмарки! (тур 8 MSK Advent с 07.12.2019г., гид Ткаченко Ирина)


Рекомендуемые сообщения

Сегодня у нас последний экскурсионный день. Погода - облачно, но без дождя. После завтрака я поленилась подниматься на верхнюю палубу, и прогулялась по открытой части 7 палубы, сделав круг. За бортом - строгая северная природа.

IMG_5232.JPG

DSC_0540.jpg

DSC_0531.jpg

DSC_0553.jpg

DSC_0547.JPG

DSC_0556.jpg

DSC_0580.jpg

DSC_0586.jpg

DSC_0583.jpg

А это наша "Серенада":

DSC_0693.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 136
  • Создана
  • Последний ответ

6 день. 12 декабря 2019г. Хельсинки

Столица Финляндии не может похвастаться помпезной пышной архитектурой, большим количеством исторических достопримечательностей и каким-то особенно выдающимся культурным наследием. Однако Хельсинки – город самобытный, атмосферный и он определенно обладает своеобразным шармом. Городские власти приветствуют современные архитектурные проекты. Благодаря этому, туристы могут любоваться на необычную церковь Темппелиаукио и часовню тишины Камппи.

Хельсинки представляет собой молодой город, основанный на берегах Финского залива в середине XVI века. Сегодня столица Финляндии — это современный город с населением 1,4 миллиона человек. Поскольку Финляндия была частью Российской Империи, здесь можно увидеть характерную архитектуру в русском стиле.

DSC_0594.jpg

В Хельсинки мы провели совсем мало времени. Мы спешим домой, на границу, к ночному поезду. А хочется еще и в Порвоо заехать и как же остаться без рыбокоптильни.

В моем прошлом туре по Скандинавии мы также спешили, правда в другом направлении – на паром в Турку.

Вначале обзорная автобусная экскурсия с заездом к памятнику Сибелиусу, к церкви в скале Темппелиаукио не заезжали (времени мало). Далее Сенатская площадь, прогулка до фонтана Хавис Аманда. И немного свободного времени.

DSC_0606.jpg

Монумент, посвященный известному и почитаемому финскому композитору Яну Сибелиусу. В честь этой выдающейся исторической личности также названо несколько улиц, музыкальная академия, городской парк. Памятник был возведен в 1967 году по проекту Э. Хилтунена. Это абстрактная композиция, представляющая собой нагромождение металлических труб и расположенный у подножия барельеф композитора.

DSC_0598.jpg

DSC_0601.jpg

DSC_0602.jpg

Кто поверить, что на календаре декабрь?

DSC_0603.jpg

Сенатская площадь – одна из трех центральных площадей финской столицы. Вокруг нее сосредоточены достопримечательности и основные туристические маршруты. Место украшено архитектурным ансамблем Кафедрального собора, который был возведен в первой половине XIX столетия после провозглашения Хельсинки столицей Великого княжества Финляндского.

DSC_0711.jpg

DSC_0617.jpg

DSC_0626.jpg

DSC_0642.jpg

Это белоснежный неоклассический лютеранский собор, созданный, чтобы служить напоминанием о господстве Бога, его высокий лестничный пролет в настоящее время является популярным местом встреч.

DSC_0615.jpg

Тут вы сможете увидеть монумент нашего Александра Второго.

DSC_0648.jpg

Мне понравился живой огонь на площади.

DSC_0623.jpg

DSC_0643.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Идем по пешеходной улочке Алексантеринкату.

DSC_0662.jpg

На Рыночной площади небольшой рождественский рынок. Как же мне нравятся эти елочки! Как они пахнут!

DSC_0666.jpg

DSC_0669.jpg

Хавис Аманда - городской фонтан, один из символов финской столицы. Проект был разработан скульптором В. Валлгреном в начале XX столетия. Посередине скульптурной группы установлена статуя женщины – «морской нимфы», по бокам расположены сказочные морские львы. Трудно поверить, но перед установкой памятника более двух лет шли горячие дискуссии о пристойности установки обнаженной фигуры в центре города.

DSC_0674.jpg

DSC_0676.jpg

DSC_0679.jpg

В свободное время я прогулялась по Рыночной площади. Очень люблю этот уголок Хельсинки. 

DSC_0687.jpg

DSC_0683.jpg

DSC_0688.jpg

DSC_0690.jpg

DSC_0692.jpg

DSC_0686.jpg

Старый Крытый рынок – на страницах форума встречала неплохие отзывы, здесь можно вкусно и недорого поесть, особенно хвалят финскую уху. Оценить не получилось, мы ведь только с паромного завтрака.

Торговые ряды на берегу Южного залива, расположенные в нарядном кирпичном здании XIX столетия. На рынке представлен большой выбор мяса, рыбы, морепродуктов, хлеба, разнообразной выпечки. Также имеется магазин местных деликатесов и суши – ресторан. Старый крытый рынок – достаточно атмосферное место с резными деревянными прилавками, небольшими магазинчиками и приветливыми продавцами.

DSC_0689.jpg

Отсюда отличный вид на Успенский собор.

DSC_0697.jpg

Православный храм, возведенный по проекту А.М. Горностаева в середине XIX столетия. Архитектурный стиль собора представляет собой смешение византийской манеры и традиций русского храмового зодчества. В 1872 году ему был присвоен статус кафедрального. На данный момент Успенский собор в Хельсинки является самым большим православным храмом на территории Западной и Северной Европы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня были планы прогуляться по острову Катаянокка и посмотреть дома в Югендстиле. Но когда еще я окажусь в рождественском Хельсинки! Нет, оставим это наследующий раз, а сейчас на Сенатскую площадь за глинтвейном! Кстати, алкогольный довольно дорогой (8-9 евро).

DSC_0632.jpg

DSC_0645.jpg

DSC_0715.jpg

DSC_0705.jpg

DSC_0699.jpg

DSC_0718.jpg

DSC_0720.jpg

DSC_0722.jpg

DSC_0647.jpg

DSC_0704.jpg

DSC_0708.jpg

DSC_0710.jpg

DSC_0712.jpg

DSC_0713.jpg

DSC_0709.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Порвоо

Помните, как Леонов и Невинный гонялись за поросенком в фильме «За спичками»? Да-да, именно в Повоо снимал свой знаменитый фильм Леонид Гайдай.

Порвоо (швед. Борго) — город, расположенный на самом юге Финляндии всего в 50 км от Хельсинки. Побывать здесь стоит непременно. Хотя бы потому, что это один из старейших городов Финляндии. Первые упоминания о нем датируются XIV веком. Увидеть еще один самобытный финский уголок, познакомиться с историей, достопримечательностями и культурой страны Суоми — это всегда интересно! Попадая сюда, удивляешься, как этот небольшой уютный городок с красивыми кукольными домиками сумел вместить в себя все то, что так любят туристы: современные галереи и модные бутики, ночные клубы и антикварные лавки, романтические отели и огромное количество магазинов, кафе, ресторанов. Причем все это с потрясающим, почти музейным дизайном.

В Старом городе Порвоо частично сохранилась средневековая застройка. Большинство строений конца XVIII века (на старом фундаменте). От реки вверх по склонам убегают узкие улочки, выложенные булыжником. Одно-, двухэтажные кирпичные и деревянные городские домики выкрашены яркой краской, выглядят очень нарядно. Выделяются на общем фоне темно-красные строения у самой кромки воды — старинные амбары, ставшие визитной карточкой города. Когда-то к приезду короля Густава III их покрыли слоем охры. С тех пор амбары, да и многие дома Порвоо так и красят, отдавая дань традиции.

DSC_0725.jpg

DSC_0733.jpg

DSC_0731.jpg

DSC_0734.jpg

DSC_0735.jpg

DSC_0736.jpg

DSC_0738.jpg

DSC_0740.jpg

DSC_0744.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тишина, спокойствие, размеренность сопровождали нас всю прогулку по Старому Порвоо. Гулять по мощеным крупными серыми камнями улицам городка одно удовольствие.

DSC_0762.jpg

DSC_0758.jpg

DSC_0761.jpg   DSC_0782.jpg

DSC_0767.jpg

DSC_0777.jpg

DSC_0789.jpg

DSC_0790.jpg

Визитной карточкой города является Кафедральный собор.

DSC_0772.jpg

Лютеранская кирха имеет большую двухскатную крышу и белоснежный фасад с узкими вытянутыми окнами. Фронтоны украшены геометрическим рисунком. Внутри: готические своды, кирпичные колонны, древние росписи и барельефы, красивая деревянная кафедра. Есть старинный орган, украшенный позолотой.
В соборе установлен памятник царю Александру I, который в 1890 г подписал здесь документ, даровавший независимость Финляндии. Летом здесь проходят концерты, можно послушать органную музыку.

DSC_0785.jpg   DSC_0798.jpg

DSC_0796.jpg

DSC_0812.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Недалеко от собора Ирина показала нам камень с памятной надписью Ларин Параске-ижорской сказительнице.

DSC_0813.jpg

Памятник, посвященный простой крестьянке, ставшей знаменитой благодаря своему таланту исполнять народные песни и сказания. Она знала много старинных рун, пословиц, загадок, сочиняла стихи. Ее песнями заслушивались, ее манерой исполнения восхищался композитор Ян Сибелиус, с нее писали портреты известные живописцы.
Круглый металлический барельеф, на котором изображена Ларин Параске в национальном костюме и собиратель фольклора пастор Неовиус, установлен на большом валуне. На таком же камне, возможно, сидела когда-то Ларин, напевая свои руны и собирая многочисленных слушателей.

DSC_0804.jpg

DSC_0803.jpg

DSC_0815.jpg

Ратушная площадь – центральная площадь Старого города Порвоо.

DSC_0823.jpg

DSC_0828.jpg

В одной из витрин была экспозиция из мышей, очень красивая. И только дома я поняла-это же символ нового 2020 года! Года мышей и крыс.

DSC_0816.jpg

DSC_0819.jpg

Большая, вымощенная булыжником, в окружении старинных домов, когда-то эта площадь была центром городской жизни. С 1700 г здесь располагался большой рынок. Сегодня это место облюбовали продавцы сувениров. Вокруг площади расположились кафе, рестораны и магазины, торгующие антиквариатом, предметами искусства.
Привлекает внимание двухэтажное кирпичное здание на высоком каменном фундаменте, с большой мансардой, башней с часами и шпилем — это Городская ратуша (1764). Здесь находится исторический музей.

DSC_0834.jpg

DSC_0830.jpg

От Ратушной площади отходят две очаровательные улочки, в рождественском убранстве они великолепны. В свободное время я с удовольствием здесь погуляла, рассматривая витрины.

DSC_0846.jpg

DSC_0844.jpg

DSC_0843.jpg 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Старом городе находится фирменный магазин кондитерской фабрики «Брюнберг». Здесь продается свежий качественный шоколад и конфеты (ириски, карамель, трюфель, мармелад). Есть эксклюзивные шоколадные конфеты ручной работы в подарочной упаковке, шоколад с мармеладом и трюфелем, натуральными ягодами.

DSC_0854.jpg

Это рай для всех сладкоежек. Конфеты действительно очень вкусные. Это единственное, что еще осталось из привезенных вкусняшек. Растягиваю удовольствие!

image-26-01-20-04-59.jpeg

После магазина осталось еще немного времени на прогулку по нарядным улочкам Старого города Порвоо.

DSC_0853.jpg

DSC_0855.jpg

DSC_0858.jpg

DSC_0862.jpg

DSC_0865.jpg   DSC_0885.jpg

DSC_0868.jpg

DSC_0873.jpg

DSC_0883.jpg

DSC_0884.jpg

DSC_0896.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как же быстро пролетело время! Но как много мы успели за пять экскурсионных дней тура! Так не хочется прощаться с рождественской Скандинавией.

DSC_0891.jpg

DSC_0847.jpg

DSC_0877.jpg

DSC_0899.jpg

DSC_0902.jpg

DSC_0904.jpg

DSC_0908.jpg

DSC_0914.jpg

DSC_0912.jpg

IMG_5266.jpg

IMG_5267.jpg

IMG_5269.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рыбокоптильня

Рыбокоптильня – это «финское Паджеро», это лучше, чем польское Паджеро! Много читала о нем на нашем форуме, и вот наконец-то смогла оценить на собственном опыте, все восторженные отзывы о нем – правда!

Мне очень понравилось, как подробно и четко Ирина рассказала об ассортименте этого супермаркета. Для новичков – отличная инструкция. Гид у нас был отличный! Огромное спасибо, Ирина, за рыбокоптильню!

Главный продукт, который везут отсюда, конечно же свежая рыба. Туристический 2019 год я начала с самостоятельной поездки в Калининград, и еще в мае оценила качество балтийской рыбы, причем даже самой дешевой (камбала, судак, сельдь очень вкусные). Поэтому первым делом отправилась к прилавку с рыбой. Перед покупкой можно почти все виды рыб попробовать. Я выбрала три вида рыб горячего копчения (осетр, угорь и форель), которые мне завернули в фольгу, и вакуумировали (доплата за вакуум 2 евро, причем можно в один пакет вакуума отправить все свои куски рыбы). Общий вес рыбы у меня получился около 2 кг, цены я выписала, а вот что это закусок был, к сожалению, не записала (9,51 евро; 17,49 евро и 7,13 евро, самая дорогая рыба скорее всего осетр). Выбор рыб очень большой, в разных маринадах, горячего и холодного копчения. Кроме вакуума, можно взять на кассе термо-пакет, либо приобрести сумку-холодильник (к ней требуется еще купить аккумуляторы). Благодаря Ирине, я узнала так много о перевозке рыбы.

Моя рыба в вакууме благополучно добралась до дома, в питерском отеле я ее держала в холодильнике, но последний день она провела вне холодильника (из отеля я выписалась утром, а прилета в Уфе только ночью). И съели мы ее где-то дней через 10. Вся рыба очень вкусная и свежая.

Еще все конечно же брали икру, Новый год на носу. Я взяла 2 банки по 250г, стоит 12,90 евро. Вкусно, нам такого качества привозят только знакомые с Сахалина. Икру ищите в холодильниках, чуть дальше от прилавка с рыбой.

Помимо рыбы здесь много европейских специалитетов – сыры, колбаса, ветчина, прошуто. Я взяла свой любимый        итальянский сыр (пармезан и грана падано), кусок сыровяленой свинины (спек) из Южного Тироля (в туре в Доломиты мне очень понравился эта копченая свинина). На мясных и сырных прилавках вы найдете много всего интересного – колбасы из оленя, лося (все это я пробовала в норвежском туре), «космическая» икра в тюбиках (на пароме я ее попробовала, на меня она впечатление не произвела, но многим очень нравится), маринованная сельдь «Абба» (знаменитая финская рыбная фирма), норвежский сыр (коричневый), лапланский сыр (белый в крапинку).

Шоколад, йогурты, оливковое масло, кофе, бытовая химия (ферри здесь как в рекламе), дягтярный шампунь, витамины Омега-3, в общем все что вашей душе угодно. Ценники дублируются и на русском языке, продавцы говорят по-русски.

Кстати, оказывается имеются ограничения по ввозу продуктов на территорию России – до 5 кг. На этой границе любят проверять автомашины, и отнимать рыбу. Но на памяти Ирины и других гидов ТТВ, у туристов-автобусников до этого не доходило. Нас же много, мы всегда можем распределить покупки по салону.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Санкт-Петербург

После тура еще пару дней я провела в любимом Питере. И хочу немного продлить свой отзыв рассказами о российской столице Балтики.

За последние годы я привыкла в турах ТТВ питаться в уютных аутентичных ресторанчиках, дегустировать кухни разных стан, пробовать что-то интересное и необычное. Поэтому и в Питере хотелось не просто удалить голод, а получить максимум удовольствия.

За три дня в Питере (7 декабря до тура и 13-14 декабря после тура) мне удалось очень вкусно поужинать в Арт-кафе «Сундук», грузинском ресторане «Пхали-Хинкали» и греческой таверне «Сиртаки». По европейским мерках не дорого – 1000-1200 руб. Можно поесть и дешевле, в той же Столовой №1, но так хотелось праздника! Так что я решила не экономить.

Греческая таверна «Сиртаки»

Расположение: Невский пр. 70, Невский пр. 102

Напевные греческие мелодии, тёплая обстановка, радушный коллектив и, конечно, вкусные и полезные средиземноморские блюда составляют секрет успеха таверны «Сиртаки». Здесь вы сможете забыть о пасмурной погоде за окном или насущных проблемах и провести спокойный вечер в окружении близких. Греческие повара порадуют гостей ресторана традиционными угощениями. Сувлаки, гирос, мусакас, популярный во всём мире салат хорьятики и вкуснейшая медовая баклава — кухня предельно аутентична, вы попробуете основные блюда, десерты и напитки в их каноническом исполнении.

Забрела сюда случайно, люблю греческую кухню. И этот ресторан меня не разочаровал. Очень вкусная мусака, как в Греции! Заказ принесли быстро.

 IMG_4797.JPG

IMG_4798.JPG

IMG_4799.JPG

IMG_4800.JPG

DSC_0984.JPG

«Пхали Хинкали»

Расположение: Большая Морская, 27 (4 ресторана), Невский пр., 32-34

Сеть ресторанов грузинской кухни «Пхали Хинкали» — это настоящий праздник живота. Харчо, хинкали, пхали, хачапури - это лишь малая часть из меню национальных блюд, которые порадуют гостей заведения. Готовят очень вкусно и по-домашнему. При достаточно недорогом меню «Пхали Хинкали» — один из лучших грузинских ресторанов Северной столицы.

Попасть сюда в вечернее время непросто, моя первая попытка не удалась (в субботу в 18.00 все было занято на Невском пр.32-34), а вот в пятницу где-то около 16.00 на Б.Морской 27 меня приняли без проблем.  

DSC_0931.jpg

DSC_0158.jpg

IMG_5286.JPG  IMG_5287.JPG

Как же в грузинском ресторане без тоста! Выбрала самый актуальный для туристов!

IMG_5285.JPG

После тура в Грузию и Армению очень полюбила кавказскую кухню, дома часто готовлю чашашули (тушенное мясо с овощами), хотелось сравнить вкус ресторанного и того рецепта, что нашла в интернете. У меня получается тоже вкусно. Почему-то за все наши застолья в Грузии чашашули не подавали. Обед мне обошелся в 1140руб.

IMG_5288.JPG

IMG_5289.JPG

Мне очень понравилась кухня в этих ресторанах, было полное ощущение, что я оказалась в Греции и Грузии!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Арт-кафе «Сундук»

Адрес: ул. Фурштатская, 42

Кафе отличается не только оригинальным интерьером; главная его особенность – насыщенная культурная программа. Здесь вы можете встретиться вживую и послушать Дядю Мишу из «ДДТ», Михаила Архангельского из «Дуэта ностальгического джаза», Ксюшу Арсеньеву и Ко, гитариста Алексея Ладыгина и многих других исполнителей.

Сюда я также решила прийти в не самое популярное время, около 16-17 часов. В кафе было свободно, и со слов официантов к ним попасть легко и без предварительной брони.

DSC_0788.jpg

DSC_0782.jpg

DSC_0792.jpg

И гномики здесь, как и в Скандинавии!

DSC_0789.jpg

DSC_0803.jpg

DSC_0805.jpg

DSC_0807.jpg

DSC_0814.jpg

DSC_0816.jpg

DSC_0817.jpg

DSC_0800.jpg  DSC_0822.jpg

Рыбка выше всяких похвал. Но пришла сюда я больше из-за интерьера.

IMG_5418.JPG

IMG_5419.JPG

Из атмосферных и необычных кафе в Питере советую заглянуть в «Саквояж для беременной шпионки», были в нем в прошлый приезд в Питер (сентябрь 2016г.).

Кафе-явка «Саквояж для беременной шпионки»

Адрес: ул. Большая Конюшенная, 17

Это кафе – для людей с чувством юмора. Посетители приходят в этот «строго засекреченный объект», чтобы весело отдохнуть с друзьями. 
Интерьер «Саквояжа» наполнен деталями шпионской жизни, а бар напоминает пыточную. Меню кафе оформлено в духе заведения – с юмором, иногда балансирующим на грани. Здесь можно попробовать такие блюда, как «Ну, погоди» (фаршированный кролик) и «Киллер» (говяжий стейк). Что мы заказали, не помню, но название точно было очень смешным.

DSC_1733.JPG

DSC_1736.JPG

DSC_1739.JPG

DSC_1737.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из недорогих мест интернет советует бистро «Щелкунчик», чебуречную «Брынза» и «Столовая №1». В Столовой №1 мы питались несколько раз в сентябре 2016, и в первый день перед туром я завтракала в Столовой №1 напротив Московского вокзала (Лиговский пр., 10/118). Поесть конечно можно, но еда простая, столовская, до ресторанной далеко. А я так избаловалась в турах этого года (морепродукты и рыба в Сан-Ремо, Ницце, Биаррице, фуагра и утиное конфи в Сарла-Ла-Канеда, касссуле в Каркассоне), к вкусной и изысканной пищи привыкаешь быстро. В общем в столовую меня совсем не тянуло.  

Столовая №1

Куда без этих общеизвестных столовых одних из самых дешевых по Санкт Петербургу. Недорогие супы, горячее, десерты и салаты. Как говорится, дешево и сердито. Гарниры стоят от 20 рублей, супчики от 60, мясные блюда от 80-90 рублей, десерты от 30 рублей. Чай, кофе – 35 рублей.

Адреса:  Лиговский пр., 10/118, Невский проспект, 54;  Невский проспект, 25;  Невский проспект, 5;  наб. канала Грибоедова, 14;  Садовая площадь, 8
DSC_0941.jpg

DSC_0951.jpg

Бистро «Щелкунчик»

Лиговский пр., 10/118

В заведении 9 залов, и во всех работает система самообслуживания. Интерьер неброский, но вполне приличный и даже уютный. Приятной особенностью бистро является наличие пива собственного производства «Гоффман». В меню недорогие завтраки, салаты, супы, горячие блюда, напитки, десерты и выпечка. Есть бар. Средний чек: 250 руб.

DSC_1000.jpg

DSC_1001.jpg

Чебуречная «Брынза»

Чебуречная славится большим выбором и вкусной едой. Чебуреки местного приготовления стоят по 190 рублей, подаётся вкупе с разными соусами. Помимо самих чебуреков здесь можно заказать крем-суп за 179 руб., шашлык от 290 руб. за 100 г, салат за 200 руб., куриную котлетку за 227 руб. и гарниры до 100 руб. Присутствует также неплохой выбор алкогольных и безалкогольных напитков. Большинство заведений сети работают круглосуточно. Средний чек: 400 руб.

Адреса:  Невский проспект, 50;  Невский пр., 66; Караванная ул. д.24/66

DSC_0943.jpg

DSC_0945.jpg

Рядом с моим отелем "Гостевые комнаты Репин" (Невский пр., 136) видела вывеску "Кулинарная лавка "Два гуся" (напомнила о московской лавке "Братья Караваевы", в последние годы в основном там питаемся).

DSC_1007.jpg

DSC_0001.jpg

Поесть в Питере не проблема, на Невском на каждом шагу манящие вывески, причем как дорогие заведения, так и бюджетные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особняки Петербурга с самыми красивыми интерьерами

В декабре не самое приятное время для пешеходных экскурсий по Питеру. Мне достался и дождь, и снег, и слякоть под ногами, и свинцовое грозное небо. Поэтому основной акцент я делала на походы по музеям. Эрмитаж, Главный штаб – это конечно здорово. Но хотелось чего-то особенного. И вот на просторах инета, я наткнулась на интересную статью «В поисках прекрасного: 14 зданий Санкт-Петербурга с самыми красивыми интерьерами».

https://saintpetersburg.zagranitsa.com/article/7827/v-poiskakh-prekrasnogo-14-zdanii-sanktpeterburga-s-samymi-krasivymi-intererami

Посетить хотелось все эти особняки! Но, во-первых, на все естественно не хватит времени, а во-вторых, как оказалось попасть в большинство из них не так-то и легко.

Поиски «Как попасть в особняк…?» привели меня к еще одному открытию. В Санкт-Петербурге с 2016 года существует проект «Открытый город», который открывает двери самых красивых особняков, шикарных дворцов, знаменитых усадеб и знаковых сооружений промышленной архитектуры, которые недоступны для свободного посещения.

Почитать о них можно здесь:

https://xn--c1acndtdamdoc1ib.xn--p1ai/o-nas/missiya-proekta/

С проектом «Открытый город» можно попасть в особняк Кельха (Дом юриста) (адрес: ул.Чайковского, 28), особняк Брусницыных (адрес: Кожевенная линия Васильевского острова, 27), особняк Спиридонова (дворец «Малютка») (адрес: ул. Фурштатская, 58).

К сожалению, во время моего пребывания экскурсии «Открытый город» не проводил, но я взяла себе эту информацию на вооружение, не в последний раз в Питере.

На официальном сайте Дома ученых (дворец Великого князя Владимира Александровича, адрес: Дворцовая набережная, 26) можно запасаться на сборную групповую экскурсию:

https://xn----gtbe0ahc1bsp6b.xn--p1ai/деятельность/экскурсии/

Еще один доступный для посещения - особняк фон Дервиза (государственный камерный музыкальный театр), адрес: ул. Галерная, 33.

https://www.spbopera.ru/o-teatre/ekskursii

А выбрала я для посещения дом Архитектора (особняк А.А.Половцова). Адрес: ул. Большая Морская, 52. Экскурсии по парадным залам проводятся по выходным. Цена билета 450 рублей. Я покупала в кассе kassir буквально накануне вечером.
http://arcunionspb.ru/o-nas/dom-arhitektora/meropriyatiya/229/
 

Экскурсия очень понравилась, группа небольшая, экскурсовод – очаровательная старушка, именно так я себе и представляла интеллигентных петербуржец.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Старинное историческое здание, служившее в XIX веке резиденцией Александра Половцова, государственного секретаря Александра III, сегодня является вместилищем союза архитекторов. Отсюда и второе, современное название особняка — Дом архитектора.

DSC_0022.jpg

Являясь памятником архитектуры федерального значения, особняк Половцова сохранил все парадные интерьеры второй половины XIX века практически в первозданном виде. Бронзовый зал, Дубовый зал, гостиная, библиотека, будуар с эркером — интерьеры этих помещений были в своё время разработаны и воплощены выдающимися архитекторами того времени — Геральдом Боссе, Максимилианом Месмахером, Николаем Брюлло. Десятки видов дерева и мрамора, золото от пола до потолка и яркий шелк на стенах!

Во время экскурсии вы пройдетесь по парадным залам особняка, узнаете об исторических персонах, когда-то живших, работавших и любивших в их стенах, и о том, чем залы живут сегодня. 
Зелёная гостиная, гостиная с эркером — в этих интерьерах сейчас постоянно проходят выставки фотографий и живописи, а посещение выставок включено в программу и цену нашей экскурсии. Вы увидите Дубовый зал с резными панелями и рабочим камином XVI века — наследием итальянского Ренессанса. Далее по курсу — Белый зал, созданный в стилистике Людовика XVI. За ним — эклектичный Бронзовый зал.

Со слезами на глазах наш экскурсовод поведала о недавней утрате – во время пожара сгорела Столовая на первом этаже.  

Парадная лестница и вестибюль

Парадная лестница и вестибюль приобрели свой нынешний вид не сразу. При Гагарине сделали ступени и перила из мрамора, а при Половцове стены оформили стиле необарокко. На лестнице можно увидеть монограмму семьи Половцовых: две буквы «а» – дочь Анна и сын Александр, «н» – Надежды, дочь и мать, и буква «п» – Петр. Также различимы символы семейства: весы и меч – знаки правосудия, факел и указующий перст – их просветительская деятельность.

DSC_0225.jpg

DSC_0214.jpg

Каминный холл

Камин в центре зала сделан из двух видов мрамора. Зал оформлен в готическом стиле: дубовые двери, декоративный потолок с кессонной лепкой, массивная бронзовая люстра кадильной формы.

DSC_0265.jpg

DSC_0242.jpg

Дверь орехового дерева в восточном стиле в кабинет хозяина. Кабинет также оформлен в восточном стиле, так как там размещалась коллекция китайского фарфора:

DSC_0220.jpg

Эркерная и Зеленая гостиные

Эркерная и Зеленая гостиные хранят воспоминания о больших приемах. По периметру эркера стояли розовые розы, а сама комната была обставлена мягкой мебелью. Барочный камин определил оформление декора падуги потолка. На старинных фотографиях видно, что стены были драпированы шелком, расшитым золотом. Зеленая гостиная оформлена в стиле рококо Людовика ХIV.

DSC_0269.jpg

DSC_0268.jpg

DSC_0271.jpg

DSC_0272.jpg

DSC_0276.jpg

DSC_0277.jpg

DSC_0279.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Малиновая гостиная

В Малиновой гостиной сохранился шелк конца XIX века. Белоснежный потолок, будто фарфоровый, контрастирует с цветом стен. Ткани и стекло утрачены безвозвратно, их было почти невозможно сохранить. Реставрация позволила вернуть подлинный, сочный малиновый цвет стен. Ореховые резные двери также сохранились.

DSC_0295.jpg

Белый зал и малая нотная библиотека

Как только приглашенные на прием были в сборе, свои двери открывал Белый зал. В декоре ведущее место занимает музыкальная тематика, потому что здесь гости танцевали. В отделке использовано сразу три оттенка золота – оливковый, желтый и белый. Во времена Половцовых можно было увидеть еще и роскошные бра напротив зеркал. В конце XIX века все стили уже были придуманы: и классика, и рококо, и барокко, архитекторы начали смешивать приемы. Сформировалась эклектика – именно ее отобразил в себе этот богато украшенный зал: китайские драконы, маскароны Людовика XIV, мраморные наличники.

DSC_0358.jpg

DSC_0333.jpg

DSC_0329.jpg

Малая нотная библиотека оформлялась с особым трепетом. На антресолях располагались музыканты, а танцующие пары входили сюда, чтобы вернуться в зал уже через другую дверь. Звук попадал в Белый зал через открытые двери и маленький балкончик, который нес функцию граммофонной трубы, усилителя. Паркеты в Бронзовом зале, Белом зале и малой нотной библиотеке – подлинные, отреставрированные.

DSC_0320.jpg

Из окна библиотеки отличный вид на внутренний дворик:

DSC_0309.jpg

Большая дубовая библиотека

В центре библиотеки камин XVI века флорентийской работы, а над ним – скульптуры XIX века, что представляет собой причудливое слияние абсолютно разных и далеких друг от друга столетий. Здесь есть необычная, но совершенно неудобная лестница, ведущая на антресольный этаж. Собрание книг создавалось на протяжении многих лет, однако Союзу архитекторов полки были переданы уже пустыми – куда оно исчезло, неизвестно. Этот зал единственный пострадал во время Блокады.

DSC_0391.jpg

DSC_0365.jpg   DSC_0369.jpg

DSC_0372.jpg

DSC_0379.jpg   DSC_0386.jpg

DSC_0360.jpg

Вовремя нашей экскурсии киношники устанавливали декорации. Интересно было посмотреть на их работу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Банкетный бронзовый зал сделан Максимилианом Егоровичем Месмахером. Этот зал был одним из первых в Петербурге имевшим электрическое освещение. Кроме того, зал имел естественное освещение через световой фонарь-плафон. В советское время здесь был кинозал, поэтому световой фонарь был закрыт. Сейчас всё восстановлено как было.

В Бронзовом зале Александр Александрович планировал проводить приемы, обеды, театрализованные представления. Каждый угол помещения украшен вертикальным бронзовым панно с символами аллегорий искусств – живопись, скульптура, архитектура, музыка. Четыре двустворчатые двери уникальны для нашего города. Украшены в технике маркетри (инкрустация по дереву, вид мозаики), которую обычно использовали для мебели.

DSC_0392.jpg

DSC_0399.jpg

DSC_0402.jpg

DSC_0416.jpg

DSC_0407.jpg

Наборный паркет:

DSC_0411.jpg

Особняк Половцова - самое неожиданное мое открытие в Питере! Как красиво умели обустраивать свои дома в 19 веке!

DSC_0254.jpg

DSC_0338.jpg

DSC_0341.jpg

Совсем забыла показать вам пусть и менее привлекательные, но все же неплохие интерьеры первого этажа.

DSC_0219.jpg

DSC_0221.jpg

Вид из окна Эркера, сегодня в Питере непогода! 

DSC_0256.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Неизвестный Петербург

Когда ты приезжаешь в Питер далеко не в первый раз, то хочется увидеть что-то новое и необычное. И в этом городе множество менее известных или совсем неизвестных примечательных мест, остающихся в тени из-за обилия более именитых объектов осмотра.

Идеи для познания неизвестного Петербурга я черпала из большой красивой книги «Неизвестный Петербург. Удивительные места, о которых вы никогда не слышали». В рубрике «Необычные места» авторы книги рассказывают о местах, выходящие за рамки обычного. Это может быть простой двор, но оформленный с такой любовью и талантом, что превращается в некое произведение дворового искусства, вызывающее большой интерес.  

Я перечислю объекты этой рубрики, чтобы при желании вы могли найти информацию в интернете: Башня грифонов (В.О., 7-я линия, 16-18), Гвардейский дворик (Дойников пер., 4-6), двор с домом Карлсона (наб.реки Фонтанки, 50), двор с драконом (В.О., 8-я линия, 23), каменные идолы во дворе Кунсткамеры (Университетская наб., 3), Коломенская настенная живопись (ул.Садовая, 119, 123, 125-127, ул.Канонерская, 31, 35), дом с майоликой (ул.Колокольная, 11), Башня Вячеслава Иванова (Таврическая ул., 35), дворы на Гороховой (ул.Гороховая, 31-37), Шахматный дворик (Загородный пр.,28), Изумрудный город (ул.Правды, дворы домов 2, 4, 6 и 8).

Цель обойти все эти места я не ставила, а выбрала пару объектов. По факту удалось посетить лишь один объект. Это Мозаичный дворик, располагается по адресу ул.Чайковского, 2. Это недалеко от набережной Фонтанки, напротив Летний сад. Вход свободный.

Этот удивительный дворик на улице Чайковского является одной из самых молодых достопримечательностей Петербурга. Скамейки, дорожки, стены домов, скульптуры и солнечные часы украшены красочными рисунками мозаики из цветного стекла. Ничем не примечательный двор в какой-то момент начал буквально обрастать мозаикой прямо на глазах у местных жителей и со временем стал своеобразным музеем под открытым небом.

 DSC_0753.jpg

DSC_0649.jpg

DSC_0657.jpg

DSC_0658.jpg   DSC_0746.jpg

DSC_0737.jpg

DSC_0742.jpg

DSC_0749.jpg

DSC_0684.jpg

DSC_0686.jpg   DSC_0699.jpg

DSC_0721.jpg

DSC_0730.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Инициатором этого шедевра является художник Владимир Васильевич Лубенко, а помогали ему оформлять двор воспитанники созданной им Малой академии искусств. Перенимать опыт у коллег приезжали ученики художественных школ из США, Англии, Франции и Германии. Возможно, мозаичный дворик станет таким же популярным туристическим объектом как творения Гауди в Барселоне.

Мозаичный двор превратился в интерактивный музей под открытым небом, официальное название которого – Центр монументальной пластики «Санкт-Петербург – Олимп культуры». Работа над его созданием началась в 1984 году.

DSC_0651.jpg

DSC_0710.jpg

DSC_0714.jpg

DSC_0716.jpg   DSC_0717.jpg

IMG_5404.jpg

DSC_0677.JPG

DSC_0724.jpg

DSC_0731.JPG

В окрестностях мозаичного дворика очень симпатичные дома. Неплохой район для прогулок. Отсюда недалеко арт-кафе "Сундук", его посещение я продуманно запланировала после осмотра этого дивного дворика.

DSC_0755.jpg

DSC_0758.jpg

DSC_0764.jpg

DSC_0767.jpg

DSC_0774.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Декабрьские дни очень коротки, но это не повод отказываться от прогулок по ночному Питеру! Здесь лучше выбирать проторенные дорожки - Дворцовую площадь, Невский проспект, Адмиралтейство, Фонтанку. Все в огнях, людно, красиво!

DSC_0161.jpg

DSC_0165.jpg

DSC_0167.jpg

DSC_0171.jpg

DSC_0180.jpg

DSC_0183.jpg

DSC_0193.jpg

DSC_0195.jpg

DSC_0827.jpg

IMG_5423.jpg

DSC_0954.jpg

DSC_0942.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Адмиралтейская и Дворцовая набережные, Исаакий, все основные достопримечательности Питера выглядят немного таинственными.

DSC_0840.jpg

DSC_0841.jpg

DSC_0844.jpg

DSC_0845.jpg

DSC_0860.jpg

DSC_0881.jpg

DSC_0884.jpg

DSC_0897.jpg

DSC_0905.jpg

DSC_0909.jpg

DSC_0915.jpg

А такие вагончики не дадут вам замерзнуть и приуныть. Выпил стаканчик горячего глинтвейна и новые силы появились! 

DSC_0914.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Невский проспект не спит, на проезжей части машины, машины... на тротуарах толпы туристов, на площадях уличные музыканты. Жизнь кипит!

DSC_0006.jpg

DSC_0921.jpg

DSC_0924.jpg

DSC_0925.jpg

DSC_0958.jpg

DSC_0977.jpg

DSC_0988.jpg

DSC_0998.jpg

DSC_1002.jpg

DSC_1003.jpg

DSC_1004.jpg

Могу подать еще одну идею "Как провести вечер в декабрьские темные ночи" - сходите в театр. Я выбрала постановку "Папа" с Маковецким и Александровой в главных ролях. И неплохо провела вечер 13 декабря.

IMG_5382.1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Храмы Питера

Неблагоприятный прогноз погоды на дни моего пребывания в Питере подтолкнул меня к идее - составить топ лучших достопримечательностей Санкт-Петербурга, и по возможности осмотреть то, что удастся. Сюда я включила как свои любимые места, так и ранее не увиденное. А подборку я делала по видам объектов – соборы, дворцы, мосты, памятники и т.п.  Изучила досконально карту города, все явки и пароли. В общем никакого конкретного маршрута, одни идеи. И знаете, в деле этот план мне очень понравился.

Итак, какой же Питер без его великолепных храмов! Первое место мое сердце отдает Исаакию! Как увидела его впервые в декабре 2004, так ни одна поездка не обходится без прогулки вокруг него.

В сентябре 2016г. я брала в кассе у Исаакиевского собора музейно-автобусную экскурсию «Соборное кольцо», стоимость 1000 руб. В этот комплекс включено посещение четырех соборов – Исаакиевский собор (с подъемом на колоннаду), Сампсониевский собор, Смольный собор и храм Воскресения Христова (спас на крови). С 13.00 до 17.30 - 18.00 (заявлено было 4,5 часа, но по факту мы закончили ближе к 18.00) вас ждет увлекательный рассказ очень классных гидов и много-много красоты! Если позволяет время советую взять эту экскурсию.

Исаакиевский собор - самый известный и крупный храм Санкт-Петербурга, считается одним из самых красивых купольных зданий в мире. Был построен по проекту архитектора Огюста Монферрана в 1818—1858 годы. Своими внушительными размерами и значимостью его обгоняют только римский собор Святого Петра, флорентийский храм Святой Марии и лондонская церковь Святого Павла. Высота храма составляет 101,5 метров, а вместимость 12 тысяч человек. Сейчас собору присвоен статус музея-памятника.

DSC_0042.jpg

DSC_0200.jpg

Храм Спаса на Крови - один из самых красивейших православных храмов, сооруженный на месте смертельного покушения на императора Александра II. Храм сооружался как памятник Царю-Мученику на средства, собранные по всей России. В октябре 1883 года храм торжественно был заложен. Здесь представлены крупнейшее в России собрание мозаики (более 7000 кв. м), итальянские цветные мраморы, уральские и алтайские поделочные камни, а также мозаичная коллекция российской геральдики.

DSC_0601.jpg

Жаль, что реконструкция не позволила увидеть храм во всей красе.

DSC_0506.jpg

Рядом забавная стена: 

DSC_0604.jpg

Казанский собор является непосредственным свидетелем крутых виражей истории России: когда-то один из самых прекрасных храмов города на Неве, при советской власти он был превращен в Музей истории религии и атеизма – с его помощью власти пытались воспитать нового «советского человека, свободного от предрассудков прошлого». С окончанием советского эксперимента храм вернули Православной церкви, и сейчас он является кафедральным собором Санкт-Петербурга. Собор был построен в 1801—1811 годах архитектором А. Н. Воронихиным во имя Казанской Богоматери в стиле ампир.

DSC_0075.jpg

Никольский морской собор - постройка 18 века, в которой хранится икона Николая Чудотворца, а также некоторая часть его мощей. Название объекта неслучайно – по сей день тут проводятся церковные службы в память о погибших моряках. С 19 столетия в здании открыто благотворительное общество с больницей, учебным заведением и приютом для женщин.

DSC_0102.jpg

DSC_0139.jpg

Недалеко на фоне Грибоедова канала возвышается красивый пятиглавый храм в русском стиле с зелеными куполами. Это Свято-Исидоровская церковь эстонского православного братства, построенная в 1903-1905 годах по проекту архитектора А.А.Полещука. 

DSC_0119.jpg

Спасо-Преображенский собор никогда не прекращал своей религиозной службы, и оставался действующим даже в советские времена. В наши дни здесь можно послушать выступление солистов Академической капеллы. Главная святыня храма – это икона «Всех Скорбящих Радосте» и образ Спаса Нерукотворного. Адрес - Преображенская площадь, 1.

DSC_0825.jpg

Пантелеймоновская церковь – памятник архитектуры XVIII века в стиле барокко, также как и Никольский собор, посвящен русской воинской морской славе.

DSC_0637.jpg

В самом центре Санкт-Петербурга, на Невском проспекте, между Малой и Большой Конюшенной улицами, Вы увидите старинное здание с двумя башенками. Это Лютеранская церковь Святых Петра и Павла (Петрикирха, немецкое название Petrikirche).

DSC_0068.jpg

Армянская церковь – ажурное классическое здание, построенноев1770-е годы архитектором Ю.М. Фельтеном. В советское время храм был превращен в мастерскую. Сейчас он отреставрирован и вновь используется для богослужения. Декор простой, но элегантный, в пастельных тонах и с отделкой из искусственного мрамора.

DSC_0046.jpg

Финская церковь на Большой Конюшеннной – лютеранский храм Санкт-Петербурга. Я даже и не догадывалась, как много в центре Питера церквей.

DSC_0074.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дворцы Питера

В этом городе так много красивых дворцов с интересной судьбой, что выбрать самый лучший очень сложно. В этой поездке я смогла увидеть не очень много знаменитых дворцов.

Михайловский (инженерный) замок едва ли не самая мистическая достопримечательностей Санкт-Петербурга, в чьем облике нашли отражение черты характера его создателя, императора Павла I – идеалиста, испытывавшего параноидальный страх за свою жизнь. Страх был вполне оправдан – Павел успел пожить в своем замке лишь 40 дней, когда к нему ворвались убийцы-заговорщики. Долгое время Михайловский замок, успевший побывать Инженерным училищем, стоял заброшенный – лишь к 300-летию Петербурга его полностью отреставрировали и сделали филиалом Русского музея. Сооружение возведено по принципам замковой архитектуры: дворец имеет квадратную форму, внутренний двор, ранее его окружали рвы с подъемным мостом. Он построен в стиле романтического классицизма, фасады здания украшают колоннады и портики, стены выкрашены в необычный желто-розовый цвет. Интерьеры дворца сохранились частично.

DSC_0611.jpg

DSC_0614.jpg

Дворец Белосельских-Белозерских. Во дворце известного архитектора Штакеншнейдера сегодня находится Музей становления демократии в современной России имени Анатолия Собчака, а также одна из первых в Петербурге выставок восковых фигур.

DSC_0972.jpg

DSC_0012.jpg

Воронцовский дворец был построен архитектором Растрелли для Михаила Воронцова. Здание выполнено в стиле барокко. Строительство продолжалось с 1749 по 1757 годы. Во дворце было 50 парадных залов, богатый интерьер, шикарная лепнина, золоченая резьба. Однако граф уступил дворец государственной казне из-за больших долгов. С 1955 года в помещении расположилось Суворовское военное училище имени Кирова.

DSC_0018.jpg

Юсуповский дворец на Мойке - это памятник культуры федерального значения. Известен, как место убийства Григория Распутина. Дворец был куплен семьей Юсуповых в 1830 году. Сегодня он преобразован в дом Просвещения работников культуры, но открыт для посещения. Сохранились богатые и старинные интерьеры. Туристы могут осмотреть Мавританскую гостиную, парадные лестницы, личные апартаменты последнего Юсупова, подвальную комнату, где убили Распутина. Я была на экскурсии в этом дворце – действительно красивые интерьеры и интересная история рода Юсуповых. В этот же приезд я прогулялась по внутреннему дворику дворца.

DSC_0030.jpg

DSC_0094.jpg

В Питере есть еще один дворец Юсуповых на Садовой, рядом прекрасный парк. Мне очень нравится этот уголок города. Были планы посмотреть на него в зимнем убранстве, но не случилось. Поэтому покажу вам немного фото из прошлой поездки. Кусочек золотой осени среди снежной зимы!

DSC_1616.jpg

Это один из дворцов князей Юсуповых. Был построен в 18 веке архитектором Джакомо Кваренги в стиле русского барокко. Во время постройки усадьба была богатейшей во всем городе. Фасад напоминает растянутую букву «Н». С 1810 года дворец занимает институт корпуса инженеров путей сообщения. Сегодня здесь располагается университет путей сообщения имени Александра Первого.

DSC_1645.jpg

Свою историю Юсуповский парк начал еще в 1730-м году, когда князья Юсуповы построили свою усадьбу. В 1860-е по приказу Александра II сад был открыт для всеобщего посещения, но на зиму все же закрывался. В дальнейшем парк начал принимать посетителей круглый год, зимой там стали заниматься фигурным катанием, а в начале XX века проводились всероссийские и международные соревнования.

DSC_1650.jpg

DSC_1661.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Памятники Питера

Самый знаковый – Медный всадник.

DSC_0466.jpg

Величественный памятник основателю города, воздвигнутый его последовательницей, императрицей Екатериной Великой. Этот факт увековечен лаконичной надписью на латыни: «Петру Первому Екатерина Вторая». Екатерина заказала монумент скульптору Фальконе, который сумел подобрать яркий и точный образ: Петр останавливает на скаку своего коня, поднимая его на дыбы и подчиняя своей железной воле. Конь попирает копытами змею, олицетворяющую противников петровских реформ.

 DSC_0456.jpg

Уютный сквер Александринского театра невероятно популярен не только у туристов, но и у жителей города. Деревья, создающие легкую прохладу, скамейки и, пожалуй, один из самых величественных монументов Петербурга. Высота скульптуры более 4-х метров! Памятник Екатерине II был торжественно открыт в 1873 году. Автором статуи императрицы является скульптор М. Чижов. На переднем фасаде монумента высечена надпись: «Императрице Екатерине II в период царствования Александра II».

DSC_0998.jpg 

А вот о следующем памятнике раньше я ничего не слышала, а увидев в книге «Неизвестный Петербург», решила обязательно включить в свою программу. Памятник Петру I-плотнику. Если вы все никак не можете найти работу, то за помощью стоит обратиться к Петру I –плотнику. Ведь кто как не Петр Великий, занятый строительством нового судна, сможет вам в этом помочь. Адрес — Адмиралтейская набережная.

DSC_0497.jpg

DSC_0499.jpg

К памятнику Чижик-Пыжик я всегда стараюсь подойти. Монетки я не бросаю, у меня другая цель – сделать качественную фотографию столь маленького памятника.

Памятник Чижику-пыжику на Фонтанке был установлен 19 ноября 1994 года у Первого Инженерного моста, рядом с Михайловским (Инженерным) замком. Это самый маленький памятник Питера. Его высота – 11 сантиметров, а вес – 5 килограммов. Авторы скульптуры – архитектор Вячеслав Бухаев и грузинский режиссер, сценарист и скульптор Резо Габриадзе. А забавное название от студентов Императорского Училища правоведения. Мундиры учащихся имели зеленый цвет, а петлицы и обшлага - желтый, как оперенье у этих птичек, а Пыжиками их называли из-за пыжиковых шапок. Правда, насчет второй части прозвища «Пыжик» бытует мнение, что выправка учеников была демонстративной – напыщенной и поэтому их называли Пыжиками. В свободное время учащиеся-правоведы надевали обычную одежду и тайно посещали расположенный недалеко трактир в подвале дома купца Нефедова. Вот и появился стишок про учеников-правоведов. 

Чижик-пыжик, где ты был?
На Фонтанке водку пил.
Выпил рюмку, выпил две -
Закружилось в голове.

Училище в 1918 году было закрыто, а стихотворение-считалка продолжает жить и сейчас. Считается, что если загадать желание и кинуть монету на постамент так, чтобы она там осталась, то желание непременно исполнится.

DSC_0629.jpg

У входа в кафе «Республика кошек» поселился невероятно трогательный котёнок по кличке Фунтик. Любой ребёнок может загадать желание, для исполнения его нужно обнять или погладить Фунтика. Адрес — улица Якубовича, 10.

DSC_0443.jpg 

DSC_0437.jpg   DSC_0438.jpg

Еще одним моим любимым памятником Питера являются сфинксы, но в эту поездку я на той стороне Невы не была, только помахала им ручкой с Адмиралтейской набережной. Для наглядности опять залезу в старый архив.

DSC_0019.jpg

На Университетской набережной установлены два сфинкса родом из Древнего Египта. Фигуры с телом льва и лицом человека имеют в длину более 5 метров. Вес каждой из них – 23 тонны, а возраст составляет более трех тысячелетий. 

DSC_9325.jpg

И к львам Ши-Цза на Петровской набережной я также не попала. Их родина – Маньчжурия. Они были завезены в Санкт-Петербург в начале XX века. Больше всего эти таинственные существа походят на львов. В Китае считают, что они могут охранять семейный очаг.

DSC_0295.jpg
 

А вот львов у Адмиралтейства я впервые разглядела при дневном свете. Почему ранее я всегда оказывалась около них в темное время суток.

Недалеко от Дворцового моста на чугунных постаментах находятся самые знаменитые скульптуры львов, созданные по чертежам замечательного русского зодчего Карла Росси в 1832 году. Фигуры животных выполнены из меди, в лапах они держат шары, их морды свирепы и оскалены.

DSC_0505.jpg 

DSC_0507.jpg

Если вы хотите, как в знаменитом фильме «Приключения Итальянцев в России», найти всех львов Питера, то почитайте эту интересную статью: https://www.spb-guide.ru/page_19932.htm

А главная моя любовь - Атланты Эрмитажа!

DSC_0554.jpg

DSC_0561.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...