Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Кавказские рассказы


Рекомендуемые сообщения

1 минуту назад, Гульфира сказал:

Благодарю автора за такой красочный и живописный отзыв о моих краях. С удовольствием прошлась  по знакомым маршрутам. Медовые водопады от меня находятся в 20 километрах. И всех своих гостей в первую очередь я везу туда. Тем более, сейчас  дорога отличного качества. К сожалению, 8 марта на водопадах случился большой пожар. Сгорели  кафе..Очень надеемся, что в скором времени восстановят их..

   И , надеюсь, автор не будет против моего предложения ко всем форумчанам. Если соберетесь в наши края, свяжитесь со мной . Я помогу вам в поиске жилья, буквально в трех минутах от парка в Кисловодске..Знакомая бабуля сдает жилье за 500 рублей с человека в сутки. Двухкомнатня квартира с удобствами.. Друзья с Владивостока и Москвы остались довольны..Рядом столовые и кафе ..

Конечно не буду против. Спасибо за предложения. Я влюбилась в ваши края с первого взгляда. И надеюсь на новую встречу. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 61
  • Создана
  • Последний ответ
56 минут назад, Нафаня сказал:

Все они такие... чем выше, тем скромнее:))

Очень красивый и интересный рассказ, спасибо Вам!

Смотрю, и кажется, что всё это уже было... то ли рассказы друзей и книги в памяти всплывают, то ли собственные ностальгические воспоминания о другой стороне Кавказа:) Спасибо и за эти ожившие воспоминания, и за полезную информацию о маршрутах, надеюсь, когда-нибудь доберусь и до нашего Кавказа всё же, потому очень пригодится. 

Сейчас на фоне новостей о коронавирусе так хочется позитивных эмоций. Будем верить в хорошее! А пока вспоминать прошлые поездки. В последние годы я много путешествую и по России (между турами с ТТВ по Европе), пока есть время буду писать отзывы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Кудрик сказал:

Сейчас на фоне новостей о кароновирусе так хочется позитивных эмоций. Будем верить в хорошее! А пока вспоминать прошлые поездки. В последние годы я много путешествую и по России (между турами с ТТВ по Европе), пока есть время буду писать отзывы.

Это точно, сама вечерами взялась за макеты фотокниг из прошлых поездок. Тепло на душе от воспоминаний становится:) Глядишь, так и до недописанного когда-то доберусь:))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Домбай

Домбай - замечательный уголок Северного Кавказа, щедро одаренный неповторимой красотой лесов, озер, таинственных гротов, величественных гор, труднодоступных ледников.

Экскурсии в этот удивительный край очень популярны круглый год. Я оставила экскурсию в Домбай напоследок. Погода в этот сентябрьский день также, как и в прошлые дни, была чудесной. Единственное огорчение – Эльбрус снова спрятался за тучами. Почему-то он показывался мне исключительно из городов или трассы, но никак с заявленных обзорных площадок. Но красота горных рек, прозрачность озер и снежные вершины хребта Мусса-Ачитара компенсировали отсутствие вида на Эльбрус. В Домбае и без главной вершины Кавказа все прекрасно!

По дороге к главной нашей цели Домбайской поляне мы сделали много остановок в красивых местах: перевал Гум-Баши, река Уллу-Муруджу, на въезде в заповедник, озеро Туманлы-Кёль. И конечно в дороге мы услышали древние сказания и красочные легенды об этих дивных краях, невероятно интересные рассказы о многовековых традициях, быте горцев и культуре горских народов. За 4 экскурсии в КМВ я познакомилась с тремя гидами, и о каждом у меня остались только приятные воспоминания. Нам и стихи читали, и о современной жизни поведали. Кавказский народ очень доброжелательный и позитивный!

Первая остановка на завтрак у перевала Гум-Баши. Гид обещала нам местные деликатесы, но все было закрыто. Нам достался лишь потрясающий вид на долину и горы. Карачаево-Черкесская республика также, как и наша Башкирия, сегодня отмечала главный мусульманский праздник – Курбан-Байрам. Только получив, поздравительные открытки от коллег, и услышав от гида, что сегодня какой-то мусульманский праздник, я поняла в чем дело. Кстати, по дороге мы еще долго обсуждали с гидом традиции этого праздника (сидела я с ней рядом), ее заинтересовал мой рассказ о наших традициях, и даже подтолкнул больше узнать о традициях Карачаево-Черкессии. Но вернемся к Кавказу.

Перевал Гум-Баши — от слова Кум–Баши, что в переводе означает «песчаная голова». Это один из самых красивых перевалов Кавказа. Узкой лентой вьётся дорога на перевал по долине реки Подкумок. Дорога очень живописна. Со всех сторон её окружают горы Скалистого хребта самых причудливых форм и очертаний. Чем выше поднимаешься на перевал Гум-Баши, тем загадочнее становятся пейзажи. Последние километры пути представлены серпантином, в окончании которого всех, кто приезжает сюда, ожидает природное чудо – величественные панорамы Кавказа, великолепные картины Главного Кавказского хребта и потрясающий вид на высочайшую гору Европы  — Эльбрус.

DSC_0007.jpg

DSC_0013.jpg

DSC_0037.jpg

Здесь в дымке мы его все же разглядели.

DSC_0018.jpg

DSC_0026.jpg

DSC_0041.jpg

Следующая остановка – река Уллу-Муруджа.

DSC_0049.jpg

Река Уллу-Муруджа (в переводе с карачаевского Большая река) начинается из карстовых озер и ледников хребта Гитче-Муруджу. В нижнем течении Уллу-Муруджу - стремительная и бурная река, спадающая каскадами по уступам скалистого ложа. По берегам и в русле огромные замшелые валуны и обломки скал. Уллу-Муруджу входит в десятку самых чистых рек мира. Вода в реке обогащена ионами серебра.Из реки можно испить и набрать кристально чистой омолаживающей ледниковой воды.

DSC_0074.jpg  DSC_0053.jpg

DSC_0064.jpg

DSC_0081.jpg

DSC_0082.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Далее мы въехали в Табердинский заповедник и сделали небольшую остановку просто в красивом месте – внизу вьется узкой лентой речка, ввысь устремляются снежные вершину. А какой здесь вкусный воздух!

DSC_0096.jpg

DSC_0091.jpg

DSC_0098.jpg   DSC_0104.jpg

DSC_0112.jpg

DSC_0121.jpg 

А потом остановились еще в одном красивом месте. Рядом шлагбаум, а за ним пограничная зона. Там за горами Грузия, из которой я вернулась несколько дней назад. Кавказский горы прекрасны по обе стороны от Большого Кавказского хребта.  

DSC_0140.jpg

DSC_0143.jpg

DSC_0146.jpg

DSC_0153.jpg

DSC_0158.jpg

DSC_0171.jpg

DSC_0180.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У озера Туманлы-Кель у нас более продолжительная остановка.

Озеро Туманлы-Кель является остатком древнего озера моренного происхождения. Оно образовано в Клухорской долине, в нескольких километрах от ущелья реки Гоначхир, на высоте 1850 метров над уровнем моря. Длина озера – 275 метров, ширина – 120 метров, наибольшая глубина составляет 15 метров. Известно также как Форельное озеро, а название Туманлы-Кель переводится, как туманное. 

В озере, как в зеркале, отражаются снежные вершины гор Кавказа. В Туманлы-Кель водится много рыбы, но лов запрещен, так как озеро относится к заповедной зоне. К озеру ведет асфальтированная дорога, которая издавна соединяла ставропольские степи, Кавказ и византийские колонии на берегах Черного моря.

DSC_0184.jpg

DSC_0186.jpg

DSC_0187.jpg

DSC_0190.jpg

DSC_0192.jpg

DSC_0191.jpg

DSC_0199.jpg

DSC_0202.jpg

DSC_0209.jpg

DSC_0234.jpg

DSC_0237.jpg

DSC_0243.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот мы и прибыли в Домбай – в один из красивейших курортных мест нашей страны. Круглый год тысячи туристов и альпинистов приезжают любоваться на живописные пейзажи, среди которых расположен этот символ Кавказа. Ледники склонов, сливающиеся с голубым небом, ярко-зеленые ковры альпийских лугов, бирюзовые озера, бурные водопады, целебный чистый воздух и нарзанные источники, которые исцеляют тело и душу, привлекают своей первозданностью, завораживая любого, кто хотя бы раз смог побывать здесь.

DSC_0266.jpg

DSC_0269.jpg

Поднимались мы сначала в закрытых кабинках, с виду один в один со швейцарскими, а внутри все с российским колоритом с царапинами и грязными окнами.

DSC_0272.jpg

DSC_0276.jpg

DSC_0284.jpg

Потом пересели в открытые кабинки. И уже ничто не мешало делать яркие и четкие фотографии.

DSC_0584.jpg

DSC_0292.jpg

DSC_0291.jpg

DSC_0301.jpg

DSC_0306.jpg

DSC_0313.jpg

DSC_0314.jpg

DSC_0317.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Домбайская поляна расположена на высоте 1600 метров над уровнем моря. Но для того чтобы оценить всю красоту окружающей природы, необходимо подняться на склон Хребта Мусса-Ачитара по канатной дороге на высоту 3 012 метров над уровнем моря.  Туда, где среди скал летают альпийские галки, где как на ладони предстанут пред вами знаменитые вершины: Белалыкая, пик Инэ, Суфруджу, Алибек и другие, названия которых звучат, как музыка.

Потрясающе красивая панорама Кавказского Хребта с множеством высоченных вершин и огромных вечных ледников в обрамлении реликтовых пихтовых лесов поразила меня в самое сердце. 

DSC_0319.jpg

DSC_0323.jpg

DSC_0328.jpg

DSC_0330.jpg

DSC_0339.jpg

DSC_0352.jpg

DSC_0355.jpg

DSC_0364.jpg

DSC_0361.jpg

DSC_0380.jpg

DSC_0381.jpg

DSC_0386.jpg

DSC_0390.jpg

DSC_0400.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На вершине много кафе, в одном из них мы и пообедали. Сегодня я решила заказать хичины с мясом и глинтвейн. Вкусно! А за окном панорамные виды. 

DSC_0402.jpg

DSC_0417.jpg

DSC_0418.jpg

А потом мы еще долго гуляли по дорожкам. Эта самая интересная вершина на Северном Кавказе. 

DSC_0423.jpg

DSC_0425.jpg

DSC_0415.1.jpg

DSC_0443.jpg

DSC_0406.jpg

DSC_0419.jpg

DSC_0466.jpg

DSC_0471.jpg

С видом на эту вершину я долго сидела на камушке. 

DSC_0495.jpg

DSC_0510.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спускались мы каждый в своем темпе. Веселились, в 101 раз фоткая такие красивые вершины.

DSC_0527.jpg

DSC_0548.jpg

DSC_0504.jpg

На пересадочной станции также много интересного. Например вот такая забавная летающая тарелка.

DSC_0566.jpg

DSC_0573.jpg

DSC_0582.jpg

DSC_0555.jpg

DSC_0586.jpg

Когда мы поднимались наверх, нас сфотографировала камера и при спуске на пересадочной станции можно было купить всего-то за 100 руб. магнит с твоей фотографией. Это мой самый любимый сувенир! 

image-24-03-20-03-10.jpeg

DSC_0600.jpg

DSC_0589.jpg

DSC_0606.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кисловодск

Кисловодск - бальнеологический и климатический курорт, самый южный в группе городов-курортов Кавказских Минеральных Вод. Город, живописно расположенный в предгорьях Кавказа, славится мягким умеренным климатом с большим количеством солнечных дней. Районы города находятся на разной высоте над уровнем моря. Например, район нарзанной галереи - на высоте 813 м, а часть парка (Красное солнышко) - на высоте 1063 м над уровнем моря. Воздух всегда чистый и сухой. Для осенне-зимних месяцев здесь характерны обилие солнечных дней, постоянная температура, редкие ветра и низкая влажность. Украшением и гордостью Кисловодска является Курортный парк, где были проложены первые в России маршруты терренкура.

Чистый горный воздух, обилие солнечных дней и наличие большого Курортного парка стали главными аргументами в моем выборе города для места поселения в КМВ. К сожалению, в полной мере насладиться парком не удалось (носилась по экскурсиям как сайгак), сюда бы приехать в санаторий на пару недель и каждый день гулять по многочисленным тропкам парка и дышать-дышать. А про солнце все верно, все 6 дней моего пребывания в городе надолго за тучи не пряталось. В последний день я ездила в Ессентуки, и если там было пасмурно, то в Кисловодске - солнечно.

Мне также очень понравился Пятигорск, в нем бы тоже не отказалась поселиться. А вот Железноводск и Ессентуки особо сильного впечатления не произвели. Милые провинциальные городки, хороши для однодневных экскурсий.

В Кисловодске я жила в отеле «Дружба-Ростов», ул.Джержинского 22/24. У Елены Летучей он проверку не прошел, но я не ревиззоро, меня отель вполне устроил. Расположен недалеко от ж/д вокзала и Курортного парка, в номере собственная ванная комната (потертая, сантехника старенькая, но ведь только моя), небольшой холодильник, телевизор, да и площадь номера комфортная для проживания, и главное недорого (за 6 ночей я заплатила 4400 руб., без завтрака). Я приехала сюда знакомится с горным Кавказом и городами КМВ, а не в номере сидеть, поэтому меня все устроило. В день выселения мой чемодан хранился в камере хранения отеля, мне помогли с вызовом местного такси (доехала до аэропорта в МинВодах за 700 руб., а сюда-то я приехала с ж/д МинВод за 1000 руб.).

DSC_0001.jpg

content_hotel_5925e1c398b0d7.33694334.jpg

Разную высотность города я оценила, как бесплатный фитнес. Утром я спускалась под горку в центр/ к соседнему санаторию для поездки на экскурсию, а вечером уставшая ползла в горку в свой отель, очень редко доезжала до отеля на экскурсионном автобусе, высаживалась в центре для вечерних прогулок. Так что лишние килограммы за поездку не набрала.

В моем районе много симпатичных старых дач. Самая знаменитая – музей "Дача Шаляпина", расположена в 200 метрах от ж/д вокзала и моего пути из центра в отель. Пропустить этот красивый особняк с цветными оконными витражами и оригинальными башенками невозможно.

DSC_0023.jpg

Особняк в стиле модерн построил пятигорский купец М. Ушаков в 1902-1903 годах, архитектором особняка является Э. Ходжаев, который проектировал многие историко-архитектурные памятники Кисловодска. Особняк сменил много владельцев, но жители города называют его "дачей Шаляпина". В июле 1917 году дом арендовал у Абрезова легендарный певец Федор Шаляпин. Здесь он устроил дачу, где все лето прожил с супругой и двумя дочками – Мариной и Марфой. В конце сентября певец в предреволюционные дни уехал в Петроград, а его семья вместе с гувернантками проживали в этом доме еще несколько месяцев.

DSC_0005.jpg

DSC_0006.jpg

DSC_0007.jpg

DSC_0010.jpg

Привлекает внимание здание Государственной филармонии. Это архитектурный памятник конца 19 века. На фронте ее восточного фасада, который обращен к железнодорожному вокзалу Кисловодска, можно заметить дату возведения – 1895 год. До революции это здание именовалось - курзал Общества Владикавказской железной дороги. Проект государственной филармонии разработал архитектор Е. Дескубес и Томас. Своими сравнительно узкими окнами, их обрамлением, а также асимметричностью некоторых частей здания и солидным цоколем это здание напоминает стиль французского неоренессанса.

DSC_0562.jpg

А здесь заканчивается ж/д ветка КМВ.

DSC_0557.jpg

Главным храмом Кисловодска является Свято-Никольский собор, построенный в честь Николая Чудотворца. Первый деревянный храм был построен на этом месте еще в 1803 году. Через 80 лет был построен каменный храм, а рядом с ним сооружена 5-ярусная колокольня. В советские времена постройки были взорваны. Возрождение храма пришлось лишь на 1991 год. Освятили новый 5-главый собор высотой 54 метра в мае 2008 года. Новый собор был построен с соблюдением максимальной схожести с каменным собором, который взорвали при советской власти. Я не раз проезжала мимо него в дни экскурсий, но зайти в него времени не хватило. Фото из интернета.

vid_hram-1024x682.jpg

Еще куда я так и не добралась, так это район русского модерна в Кисловодске. Ребровая балка до 1917 года застраивалась в основном особняками и дачами состоятельных владельцев. В последующие годы многие из них были превращены в корпуса небольших санаториев или использовались как жилые помещения. В наши дни сохранившаяся часть этих особняков возрождается и восстанавливается в прежнем своём внешнем облике, но уже с учётом требований к современному обустройству. 

14222694965fe.jpg

Особенно мне понравился особняк Твалчрелидзе.  

kis_20.jpg

Если у вас будет время, настоятельно советую прогуляйтесь по району Реброва балка. К интересным особнякам относятся: дача Твалчрелидзе, дача «Эльбрус» купца Кундури, дача Путята, Здание бывшей дачи Дмитрия Померанцева, театр-музей «Благодать».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приятной зоной прогулки помимо парка является Курортный бульвар, ранее носящий имя Тополиная аллея. Он пешеходный. Его протяженность равна 500 метров, бульвар "одет" в новую плитку, по краям располагаются ухоженные газончики, а по центру большие прямоугольники с цветочными композициями, которые год от года меняются и радуют глаз до поздней осени.

DSC_0619.jpg

DSC_0616.jpg

DSC_0762.1.jpg

Бульвар, будто горная река одной своей частью с двух сторон обнимает Нарзанную галерею – один из узнаваемых памятников города, его яркий символ, и продолжает движение в сторону живописного Курортного парка, упираясь в его дорожки, белоснежную Колоннаду.

Здание Главных нарзанных ванн - одно из самых красивых в Кисловодске. Оно было построено в 1903 году к 100-летию популярного курорта, когда Скальковских ванн для пациентов стало уже недостаточно. Это удивительное архитектурное сооружение в мавританском стиле, украшенное изящными башенками, характерными для северной Индии, гармонично вписалось в окружающий город Кисловодск горный пейзаж.

DSC_0583.jpg

Октябрьские нарзанные ванны назвали Октябрьскими, поскольку они были возведены к десятилетию Октябрьской революции. Фасад здания выдержан в модном тогда духе конструктивизма. Главный корпус имеет кубическую форму, его венчает меньший куб – часовая башня с интересным циферблатом. Необычная арка главного входа, едва видимый купол, слабенькая прорисовка арок на крыльях постройки – все это выражает стремление Еськова немного приукрасить строгий стиль, который преобладал в ту эпоху. Позднее по обе стороны входа были укреплены горельефы, их автором выступил К. Луцкий. Горельефы символизировали завоеванное рабочими право на охрану здоровья, полноценный отдых.

DSC_0761.jpg

Здание курортной поликлиники Кисловодска считается одним из красивейших в городе, было возведено в 1901 году согласно проекту архитекторов, братьев В. и Н. Зипаловых, в архитектурных стилях ампир и классицизм. Изначально строение использовалось в качестве элитной и комфортабельной гостиницы Россия.

DSC_0580.jpg

Здание бывшего Офицерского собрания - одно из хорошо сохранившихся зданий второй половины XIX века. Трехэтажное здание с окнами арочного типа, придают облику здания стройность, а бело-розовый цвет стен ― воздушность. Чугунные ажурные стойки украшают фасад и поддерживают широкий балкон с кружевным ограждением. Дом окружен густым голубым ельником, а перед его входом находится удивительно красивый газон.

DSC_0622.jpg

Дом К. Г. Мистрова – это старинный двухэтажный особняк полковника Мистрова, построен в 1878 году по проекту Н. И. Невинского. В особняке была размещена хирургическая лечебница, во советские времена дом был национализирован и превращён в «коммуналку». Сейчас здесь расположен ювелирный магазин.

DSC_0609.jpg

DSC_0768.jpg

DSC_0763.jpg

DSC_0577.jpg

DSC_0582.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нарзанная Галерея была построена архитекторами Х. Франсуа и С. Уптоном в 19 веке в английском стиле – "готическом романтизме", который был популярен в Средневековье. Это место приема целебного нарзана и неспешных прогулок, а также одно из красивейших и старейших зданий курорта. В галереи находится минеральный источник под названием "кипящий колодец", читальный зал и питьевые бюветы. Прежде эта галерея именовалась Воронцовской и предназначалась для променада в ненастные дни после питья целебного нарзана.

DSC_0754.jpg

DSC_0634.jpg

Перед галереей симпатичный фонтан "Лягушки". Выполнен из бронзы по заказу министра Кисловодска на одном из заводов Санкт-Петербурга еще в 1895 году. 

DSC_0637.jpg

Питьевой бювет № 5 является самым популярным источником с целебной водой, в парке города Кисловодска. В красивом круглом здании практически всегда многолюдно, так как целебные воды бювета полезны для укрепления сердечно-сосудистой системы.

DSC_0756.jpg

Колоннада - это самое примечательное место курорта. Здание возвели в 1912 году, спроектировал архитектор Н. Семенов. Она венчает вход в Курортный парк. Это своеобразная визитная карточка города-курорта Кисловодск. Это полукруглое сооружение притягивает взгляды и располагается рядом с Нарзанной галереей. Главное в этом сооружении – колонны, которые расположены в двух ярусах. В нижнем ярусе коринфские колонны держат плоскую крышу, в самом центре которой находится верхний ярус с арками и башенками.

DSC_0653.jpg

DSC_0772.jpg

В этой части курорта находится местный Монмартр. Это маленькая площадь является своеобразным приютом для кисловодских художников, которые продают здесь свои живописные творения и тут же творят новые шедевры. Здесь всем желающим нарисуют портрет в карандаше.

DSC_0947.jpg

DSC_0949.jpg

DSC_0663.jpg

В Кисловодске имеется и свой Ленин, как же без него.

DSC_0652.jpg

DSC_0649.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Курортный парк

Курортный парк в Кисловодске раскинулся на большой территории (около 950 гектаров) по обе стороны речки Ольховка. В нем растет около 250 разновидностей кустарников и деревьев, в числе которых пихта, кедр, береза, ель, сосна, китайская павлония, черный орех, пробковое дерево. В высокогорной части парка можно встретить альпийские луга, где произрастает больше 800 видов травянистых растений. Здесь находятся оранжереи, питомники декоративных растений. В "Долине роз" и на "Площадке роз" высажено множество обильно цветущих розовых букетов.

Обустраивать парк стали в 1823 году по приказу легендарного генерала А. Ермолова и сейчас парк имеет три отдела: Старый или Нижний парк, ведущий от Нарзанной галереи к "Стеклянной струе" и Зеркальному пруду, а также Новый или Средний парк – он начинается от Площадки с розами и завершается у Серых камней. Также в Курортный парк входит самый большой по размерам Горный парк. Он простирается от Серых камней к Синим камням, а потом к большому и малому седлу.

Впервые в России именно в курортном парке Кисловодска был проложен терренкур – специальный маршрут для лечебной ходьбы. Сейчас здесь проложено шесть маршрутов терренкура. Их протяженность составляет от 1700 до 6000 метров. Дорожки для ходьбы берут начало близ Нарзанной галереи. Они посыпаны красным песком, а через каждые 100 метров расположены таблички с информацией. На них отмечено расстояние от Нарзанной галереи, крутизна уклона и высота над уровнем моря. Все маршруты терренкуров подразделены на три категории по углу подъема, протяженности, темпу ходьбы, а также частоте отдыха. Наиболее простой маршрут имеет длину 1700 метров, его максимальный угол подъема всего 3-4 градуса. Самые сложные маршруты способны пройти лишь хорошо подготовленные люди. Общая продолжительность дорожек составляет больше 30 километров. Они находятся на высоте от 800 до 1360 метров над морским уровнем.

Karta_Kislovodskogo_kurortnogo-parka.jpg

DSC_0695.jpg

DSC_0776.jpg

Я прошла по двум основным маршрутам парка: самый красивый (маршрут 1) и самый сложный (маршрут 3), и спускалась к площадке роз.

МАРШРУТ -1 (основной, оранжевый). Протяженность 1700 метров, берет начало у Нарзанной галереи, далее вдоль реки Ольховки до Зеркального пруда и обратно до Нарзанной галереи.

Прогулка по этому маршруту легкая и приятная. Вы увидите Лермонтовскую площадку, грот со скульптурой демона, скульптуру орла, Цветочный календарь, Зеркальный пруд, мостик «Дамский каприз», Грот любви, Святой источник.

DSC_0693.jpg

Лермонтовская площадка располагается напротив Колоннады, пройти мимо нее невозможно. Название площадке дали в 1948 году в честь Ресторации, известной по роману Лермонтова «Герой нашего времени». В основании лестницы – грот со скульптурой лермонтовского демона. Рядом, на красивой травертиновой горке – скульптура орла.

DSC_0667.jpg

DSC_0672.jpg

Скульптура представляет собой созданные в миниатюре Кавказские горы, с горным орлом на вершине высокой скалы, которые являются как иллюстрацией к стихотворению поэта Лермонтова «Кавказ», для которого Кавказ - вечный источник вдохновения и второй дом. Горный орел по праву считается символом Кавказа.

DSC_0775.jpg

Цветочные часы имеются в каждом курортном городе КМВ. Кисловодский цветочный календарь, впервые появившийся здесь в 1924 году благодаря садоводу-декоратору Аболину, является природной гордостью лечебного курортного парка, площадь которого составляет почти 1340 гектаров. Ковровые растение из самшита, туй, роз и можжевельника образуют год, числа и даже названия месяцев. В самом верху в форме дуги можно увидеть надпись «Кисловодск», а под ней - вмонтированные в клумбу часы, по которым всегда можно узнать точное время.

DSC_0659 (2).jpg

Зеркальный пруд был устроен еще в XIX веке и назывался «пруд Семиградусного источника». Снабжался водой из родника с температурой 7°C - отсюда и название. Вытекающая из пруда чистая вода, срывается небольшим каскадом высотой около метра. Струя воды широкая и ровная, за что получила название «Стеклянной». Над «Стеклянной струей» возвышается беседка с витражами и фигурками «тритонов».

DSC_0736.jpg

DSC_0737.jpg

DSC_0703.jpg

Совсем рядом с прудом находится обширная площадка, лишенная древесной растительности. Она представляет собой выход известняков у речки Ольховки. Огромные плоские плиты известняка настолько сглажены водой и отполированы ногами прохожих, что блестят на солнце. Через Ольховку перекинут мостик с интересным названием «Дамский Каприз». Он был устроен в 1890 году. По местному преданию, какая-то капризная барышня не хотела случайно промочить свое платье и отказалась вместе с попутчиками перейти речку Ольховку. И тогда один из кавалеров перенес ее на руках. А вскоре на том месте был построен мостик с таким названием. Изначально он был плоским, и его много раз после сильных дождей смывала река. Нынешнюю дугообразную форму он приобрел только 60 лет назад.

DSC_0727.1.jpg

В парке можно встретить также и памятник Лермонтову. Поэта изобразили молодым – длинноногим юношей с усами, в мундире и фуражке с кокардой. Лермонтов здесь задумчиво смотрит в сторону Эльбруса и создается такое впечатление, что он вот-вот сорвется в сторону горы. Памятник отлит из бронзы высотой 2 метра 30 сантиметров и весом в 700 килограмм.

DSC_0719.JPG

Еще один любитель Кавказа – Пушкин. Его памятник установлен на открытой площадке в 1999 году в честь двухсотлетней годовщины со дня рождения поэта.

DSC_0785.1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В один из вечеров я спускалась к Площадке Роз. Она появилась в конце XIX столетия и была распланирована в регулярном «французском» стиле при участии магистра ботаники Храповицкого. До 1917 г. она называлась Царской площадкой. Вокруг высаживалось много роз. В наше время, пожалуй, главную достопримечательность Площадки Роз представляют огромные ели со свешивающейся как бахрома хвоей. Эти деревья были привезены из Польши и высажены здесь как композиция «Русский хоровод» немецким садоводом Регелем.

DSC_0676 (2).jpg

DSC_0677 (2).jpg

DSC_0681 (2).jpg

Над Долиной Роз возвышается Смотровая площадка. Открыта не так давно, в ноябре 2012 года. Строилась она несколько месяцев, в результате чего украсила парк красивым белоснежным сооружением, привлекающим туристов.

DSC_0867.jpg

DSC_0874.jpg

Прогулка по парку, чистый горный воздух – это лучшая природатерапия.

DSC_0657 (2).jpg

DSC_0791.jpg

DSC_0841.jpg

DSC_0878.jpg

DSC_0834.jpg

DSC_0851.jpg

DSC_0845.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

МАРШРУТ -3 (повышенной сложности, красный). Протяженность 5400 метров, берет начало у Нарзанной галереи, далее проходи мимо санатория «Красные камни», Первомайской поляны, слившись со вторым (основным) маршрутом поднимается на Синие камни и заканчивается у видовой площадки.

Этот маршрут я восприняла как вызов. Времени у меня было немного, поэтому я шла в быстром темпе, на особо сложных участках (резкие подъемы) подбадривала себя: «Света, ты же залезла на Кафедру Проповедника в Норвегии! А там были камни, а здесь цивилизованные дорожки!». В общем до вершины дошла. Но советую все же выделить на этот маршрут побольше времени.

На этом маршруте особое впечатление на меня произвели Красные Камни. Это интересное природное образование, представляющее собой выход на поверхность окрашенных окислами железа в красный цвет песчаников. Кто-то сложил легенду о том, что камни окрасились в такой цвет из-за кровавых слез амазонок, оплакивавших свою царицу, убитую коварным юношей. Красные камни расположены несколькими группами. На верхушке самой крупной из них – скульптура орла, терзающего змею, символизирующую недуги. На поверхности другой группы, которая поменьше, - бронзовый барельеф Ленина созданный в 1927 году.

DSC_0826.jpg

DSC_0942.jpg

DSC_0830.jpg

DSC_0836.jpg

DSC_0883.jpg

В парке имеется и своя канатная дорога. Сейчас не в сезон работает она не регулярно, я не стала ждать набора желающих, но видела ее работающей.

На верхней станции канатной дороги тоже имеется Смотровая площадка с беседкой-ротондой. Из этого места в хорошую погоду прекрасно виден двугорбый красавец Эльбрус. Я была здесь в очень солнечный день, и горизонт был в дымке. Эльбрус показался мне во всей красе только в Пятигорске.

DSC_0924.jpg

DSC_0919.1.jpg

DSC_0892.jpg

DSC_0905.jpg

DSC_0887.jpg

DSC_0931.jpg

DSC_0904.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Железноводск

Железноводск – уютный и красивый курортный город. Территория города лежит на Ставропольской равнине, занимает предгорья Большого Кавказа, склоны горы Железной с южной и юго-западной стороны. Основные реки - Кучук и Джеймук. Основанный в XIX столетии город прославился целебными водами с уникальным набором минералов, на колоритных центральных улицах сохранились исторические здания, памятники и другие достопримечательности. Здесь побывало немало знаменитостей, именами которых названы городские улицы и источники минеральных вод.

Я приехала в Железноводск на автобусе с автовокзала Пятигорска (ж/д сюда не ходит). Пятигорск отнял у меня все силы и эмоции, поэтому никаких грандиозных планов на Железноводск я не строила. А просто гуляла по Курортному парку, узнавая достопримечательности из домашних заготовок. Вся моя прогулка заняла 1,5 часа (с 16 до 17.30). В вечернее время в парке было много отдыхающих. Здесь я вела себя как настоящий курортник – лениво прогуливалась.

DSC_0532.1.jpg

DSC_0535.jpg

DSC_0451.jpg

DSC_0452.jpg

Дворец Эмира Бухарского является настоящей визитной карточкой Железноводска. Его причудливые формы в восточном стиле добавляют городу особый колорит. Его купол, минарет, узорчатые балконы, керамика, затейливая резьба как будто сошли со страниц восточных сказок. Главный вход во дворец венчает изящная лестница из камня в несколько маршей. Скульптуры львов, которые олицетворяют могущество хозяина, и написанное на арабском приветствие "Мир входящему" на арке этого дворца создают особый антураж.

DSC_0513.jpg

Недалеко дворца Эмира Бухарского привлекает внимание современная скульптура «Знаки зодиака». По местной легенде памятник может исполнить любое загаданное желание.

DSC_0519.jpg

В железноводском парке во второй половине 19-го столетия по инициативе главного врача КМВ Смирнова построено помещение, в котором открыли первый на курорте центр культуры. Чугунная ажурная беседка, в чьих стенах выступал царь-бас Федор Шаляпин, сохранившая название "Музыкантская", и ныне находится на прежнем месте, где существовал культурный центр города.

DSC_0517.jpg

В средней части парка Железноводска, рядом с живописным сквером, располагается Пушкинская галерея. Здание с небольшим изящным куполом, выполненное из стекла и металлических конструкций, построено в 1901 году.

DSC_0436.jpg

DSC_0438.jpg

Если бы не путеводитель, никогда не угадала бы чей это памятник - монумент «Пушкин у моря»!

DSC_0441.jpg  DSC_0453.jpg

DSC_0447.jpg

DSC_0456.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Центр Курортного парка – Смирновская площадка. В конце 1970-х годах здесь открыли цветомузыкальный фонтан и установили на горке скульптуру «Орел, терзающий змею». Галерея Смирновских источников была построена в 1930г. Она объединила три источника примерно одного состава, но разной температуры.

DSC_0465.jpg

DSC_0466.jpg

DSC_0462.jpg

DSC_0458.jpg 

Каскадная лестница – самая красивая частей парка. Она была построена в середине 1930-х годов для «организации» спуска воды Смирновских источников по восточному склону горы Железная. В то же время она гармонично связала верхнюю и нижнюю часть парка. В 1950-х годах на лестнице появились скульптуры популярные тогда физкультурников. В верхнем бассейне появилась скульптура нимфы, а в центральном – «Каменный цветок». Каскады украсили также несколькими мини-фонтанами, фигурками рыб и лягушек, масками сатиров.

DSC_0471.jpg

DSC_0473.jpg

DSC_0476.jpg   DSC_0490.jpg

DSC_0481.jpg

DSC_0477.1.jpg

DSC_0482.jpg

DSC_0496.jpg 

Здание Островских ванн очень похоже на мечеть: купола, минареты, внутренний дворик, даже арабская вязь на стене — о настоящем назначении и не догадаться. Такой интересный облик строению подарил архитектор П. Ю. Сюзор — автор известного Дома Зингер в Санкт-Петербурге. Он выбрал мавританский стиль, чем и привлек пристальное внимание — российская знать сменила европейские курорты на Железноводск. Строительство шло 3 года, ванны открыли в 1894 г. и использовали их для гидротерапии и грязелечения до 70-х гг. 20 века. Горячие и холодные воду и грязи подавали прямо в номера по раздельным трубам, что в конце 19 века было редкостью.

DSC_0547.jpg

DSC_0549.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ессентуки

На фоне Кисловодска и Пятигорска город Ессентуки кажется слишком маленьким и непримечательным. Но даже после непродолжительной прогулки, ты вдруг начинаешь испытывать к нему симпатию и городок становится таким уютным и очаровательным, что из него не захочется уезжать. Разумеется, вся инфраструктура вертится вокруг лечения и минеральных источников. Для туристов здесь созданы все условия: питьевые галереи, великолепный парк, где можно прогуливаться часами, живописная архитектура XIX – начала XX веков. В Ессентуки едут восстанавливать здоровье и наслаждаться лечебным климатом Кавказа. Для гостей города чрезвычайно интересна и его архитектура. Среди самых красивых и популярных зданий среди его жителей и гостей - Верхние минеральные ванны, грязелечебница, краеведческий музей, здание Цандеровскго механотерапевтического института, питьевые галереи, Никольский и вновь восстанавливаемый Пантелеймоновский храм.

В Ессентуки я приехала на электричке в свой последний день в КМВ. Было пасмурно и моя прогулка получилась немного грустной. Сегодня я прощалась с гостеприимным Кавказом и вечером меня ждал транзитный перелет в Уфу.

Парк считается «сердцем» курорта из-за большого количества питьевых и ванных зданий, располагающихся здесь. Помимо этого, в Ессентукском курортном парке большое количество скульптур. Главный Курортный парк как бы делит городскую и курортную зону. Его разбили в конце 19 века. Он занял площадь в 60 гектар и по особенности рельефа подразделяется на Нижний и Верхний. Парадный вход в этот парк украшен монолитными колоннами. В нем проложены маршруты терренкуров, пешеходные дорожки и места отдыха.

При входе в парк вас встречает Театр-Парк и красивый фонтан. Утром он не работал, а вот ближе к обеду мне удалось заснять его во всей красе.

DSC_0490.jpg

Театр-Парк – концертный зал на территории Курортного парка, построенный в 1901 году рядом с нарзанной галереей. На протяжении многих десятилетий он являлся единственной музыкальной площадкой Ессентуков, где выступали оркестры, звезды балета и певцы. После открытия в 1980 году зала им. Ф. И. Шаляпина заведение закрыли, и великолепное здание в стиле позднего классицизма начало разрушаться. После реставрации на его территории заработали гостиница и ресторан. Около театр-парка находится живописный фонтан с красивой вечерней подсветкой.

DSC_0639.1.jpg

Яркая достопримечательность парка - Цандеровский институт механотерапии.  

DSC_0523.jpg

Учреждение располагается в здании в стиле модерн, возведенном в конце XIX века, которое разительно отличается от всех остальных городских построек. Здесь были изобретены специальные лечебные тренажеры, работавшие по методу шведского врача Г. Цандеро. Эти аппараты используют до сих пор для массажа рук, ног и туловища, а также для исправления сколиоза и вытяжки позвоночника.

DSC_0520.jpg

Ессентуки славится своими минеральными источниками. Впервые их обнаружили казаки-переселенцы. Именно благодаря ним и стало возможным развитие туризма в регионе. Знаменитые «Ессентуки-4» и «Ессентуки-17» находятся в Курортном парке.

Галерея источника № 17 – одно из старейших зданий Ессентуков, возведенное в середине XIX века при М. С. Воронцове на месте целебного минерального ключа. Оно выполнено в манере английской готики, разбавленной элементами мавританского стиля по проекту архитектора С. Уптона.  В галерее имеется также бювет углекисло-сероводородной воды. В современный период стены были облицованы палевым и серым мрамором, на полу уложен цветной бетон.

DSC_0514.jpg

DSC_0515.jpg

Более современная галерея, построенная в 1967 году. Здесь на поверхность выходит источник №4, известный на всю Россию благодаря своим вкусовым качествам. Здание выполнено в стиле советского минимализма: простые прямоугольные формы, отсутствие декора, обязательная мозаика на фасаде, символизирующая дружбу народов. Ранее над источником располагался павильон в древнегреческом стиле.

DSC_0552.jpg

DSC_0497.jpg

DSC_0549.jpg

DSC_0511.jpg

DSC_0513.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нарядность и особую красоту этому парку придают эффектные летние беседки, гроты, шикарные фонтаны, каскадные лестницы, великолепные цветники. Большой популярностью пользуется местный розарий, где летом благоухают сотни розовых кустов и журчат фонтаны.

DSC_0472.jpg

В конце широкой аллее, ведущей вглубь парка, стоит скульптура «Раненая амазонка». Согласно греческой мифологии, этот народ женщин-воительниц жил в предгорьях Кавказа.

DSC_0466.jpg  DSC_0479.jpg

Напротив Механотерапии стоит самая интересная парковая скульптура – «Мужичок». Она создана в 1903 году скульптором Людвигом Шодким. Скульптор символически изобразил первооткрывателя ессентукских минеральных вод: пришел мужичок к источнику, попил водички и присел отдохнуть.

DSC_0524.jpg

DSC_0528.jpg

Красивая чугунная беседка стоит в Курортном парке у источника №17 со второй половины XIX века. Когда-то это был павильон бювета источника. Беседка привезена с Урала, в литье которой сплелись готические и мавританские мотивы (поставлена в 1873г.).

DSC_0501.jpg

DSC_0535.jpg

DSC_0473.jpg

DSC_0522.jpg

В парке можно найти «Нулевой километр любви». Эта скульптурная композиция посвящена всем влюбленным. Памятник открыт в 2011 году на Театральной площади. Он представляет собой колонну, на вершине которой разместился мирно спящий Амур. Около стелы на брусчатке размещена выполненная из мрамора композиция – два сердца в круге и надпись «Нулевой километр любви». Около памятника стоят скамейки, проложены прогулочные дорожки и разбиты цветочные клумбы.

DSC_0634.jpg  DSC_0530.jpg

Среди малых архитектурных форм выделяется беседка «Случайные встречи» - лучшее место для фотографии на память.DSC_0537.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скульптура Орла в Ессентуках аналогична скульптурам в Пятигорске, Кисловодске и Железноводске.  Орлы являются официальной эмблемой Кавказских Минеральных Вод, начиная с 1992 года. В Ессентуках этот памятник монументального искусства находится в парке на Горячей горе.  Согласно легенде ядовитая змея ужалила горного орла, но он спасся, испив целебной воды на Горячей горе. Орел является сильной птицей, «царь гор», и как бы символизирует аллегорию «здоровых сил Кавказа». Змея же, холодное, мерзкое и ядовитое пресмыкающееся, вызывающее страх у людей, символизирующее болезни, которые могут погубить человека.

DSC_0566.jpg

В этом парке я нашла много орлов.

DSC_0546.jpg

DSC_0540.jpg

Да и не только орлов.

DSC_0570.jpg

Еще и целую коллекцию белых беседок.

DSC_0471.jpg

DSC_0532.jpg

DSC_0557.jpg

DSC_0531.jpg

DSC_0580.jpg

DSC_0461.jpg

DSC_0620.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самое красивое здание курорта - Грязелечебница имени Семашко.

DSC_0599.jpg

Историческая грязелечебница начала XX века, расположенная в великолепном здании в стиле неоклассицизма – самом внушительном архитектурном памятнике Ессентуков. Все корпуса учреждения, вокруг которых раскинулся Курортный парк, занимают половину квартала в центре города. Здание строилось по проекту петербургского архитектора Е. Ф. Шреттера. Работы завершили всего за 2 года, не взирая на начавшуюся Первую мировую войну. Изначально лечебницу назвали в честь цесаревича Алексея.

DSC_0601.jpg

DSC_0604.jpg

DSC_0607.jpg

DSC_0616.jpg

Ванное здание императора Николая II. В конце XIX века еще до завершения строительства ванны, названные в честь правящего царя, приняли первых посетителей. Здание построено в классическом стиле с элементами барокко, перед ним раскинулись зеленая лужайка с ландшафтными скульптурами и чаша фонтана. Внутри размещены несколько десятков ванн с лечебной минеральной водой.

DSC_0592.jpg

Церковь Святого Пантелеймона в Ессентуках – приходская православная церковь.

DSC_0623.jpg

DSC_0622.jpg

Кроме парка я почти нигде и не была. Вот несколько зданий, попавших в мой объектив.

DSC_0630.jpg

DSC_0631.jpg

DSC_0480.jpg

Привет, Грузия!

DSC_0645.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пятигорск

Пятигорск – жемчужина и настоящий символ Кавказских Минеральных Вод. Сравнительно небольшая жизнь этого курортного города – всего два столетия – настолько захватывающая и безумно интересная, что ни каждый старинный русский город способен похвастаться этим. Это действительно необычное и уникальное местечко, где можно познакомиться с более чем сотней памятников, повествующих об его истории. Если к подобной насыщенной в культурном плане программе приплюсовать эффективные и полезные бальнеологические программы, то можно всецело согласиться, что это место – жемчужина юга России. Другого мнения, узнав этот город, быть не может.

Пятигорск самый крупный город КМВ и богат достопримечательностями. С него я начала свое знакомство. Его живописные ландшафтные парки и южная провинциальная архитектура так очаровали меня, что вместо запланированных 4-5 асов на город, я провела в нем почти весь день.

Из Кисловодска приехала на электричке, до центра (парк Цветник) доехала на автобусе. Мой маршрут: парк Цветник, прогулка по бульвару Гагарина до Провала, подъем по канатной дороге на Машук, прогулка по Лермонтовским местам (было желание посетить музей Лермонтова, но на один сеанс я опоздала, а ждать следующего не решилась), городской сквер (цветочный календарь, фонтан Сказка), заглянула в белоснежный Спасский собор.

Первым делом в Пятигорске я отправилась в парк, почему-то в этом городе его название не Курортный парк, а «Цветник». Перед парком симпатичный Городской сквер (сюда я еще вернусь и рассмотрю все более подробно) и Ресторация.

Здание, в котором сейчас размещается НИИ Курортологии, было первой гостиницей в Пятигорске. Гостиница была открыта в 1828 году, когда курорт назывался еще Горячими водами.  Здание обладает своеобразным историческим магнетизмом – ведь здесь останавливались Пушкин, Лермонтов, Бестужев-Марлинский и другие.

DSC_0031.jpg

DSC_0027.jpg

DSC_0030.jpg

DSC_0062.jpg

Вход в Цветник украшает изящная арка. Рядом стоит кирпичный павильон с выразительными чертами стиля модерн. Здание, известное как кофейня Гукасова. Внешне напоминает диковинный корабль, который плывет в волшебную страну. Изначально кофейня была предназначена для отдыхающих аристократов и представителей купечества, но по иронии судьбы после революции выполняла функции столовой для рабочих. Заведение известного бакинского кондитера Аршака Гукасова открыло двери для посетителей в 1909 году и процветало недолго. Хозяин кофейни был репрессирован и умер в Сибири. Уникальные интерьеры здания новые посетители уничтожали, аргументируя, что все это символы царизма. Оригинальный экстерьер кофейни сохранился чудом. Нынешние ее владельцы делают все возможное, что привнести в интерьер дореволюционный антураж и вернуть заведению былую славу. Здесь, как и при Гукасове, варят отличный кофе и выпекают вкуснейшую сдобу.

DSC_0412.jpg

Парк «Цветник» является местом притяжения для туристов и горожан. Полное его название было «Николаевский цветник». В советское время от первого слова избавились, чтобы оно не напоминало об императоре Николае I, в чье правление в Пятигорске осушили болота и заложили парк. История достопримечательности связана и с именем Александра Пушкина, который прогуливался здесь по аллеям. В наши дни на территории парка находится большинство достопримечательностей и за пару часов прогулки можно ознакомиться с уникальными уголками природы и зданиями, полюбоваться фонтанами, роскошными клумбами, величественными деревьями.

DSC_0089.jpg

DSC_0088.jpg

DSC_0068.jpg

С цветником связаны несколько эпизодов юмористического романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Действие происходит в 1927 году: «За вход в «Цветник» взяли десять копеек. В «Цветнике» было много музыки, много веселых людей и очень мало цветов». Здесь, где «тень Лермонтова незримо витала над гражданами», просил подаяние «бывший член Государственной думы от кадетской фракции» Киса Воробьянинов.

DSC_0090.jpg

Лермонтовская галерея - одно из немногих зданий Пятигорска, сохранившееся в первозданном облике. Голубое, ажурное, словно невесомое строение было доставлено в город в разобранном виде и установлено в 1901 году. Основными материалами для здания стали металл и стекло. Галерея интересна тем, что гармонично сочетает в себе элементы викторианской архитектуры и различные стили: романский, готику, модерн. Оно сумело пережить десятилетия, только его польские цветные стекла из окон были безвозвратно утеряны.

DSC_0114.jpg

DSC_0102.jpg

DSC_0101.jpg

DSC_0095.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По прогулочным дорожкам вы попадаете на гору Горячая, отрога горы Машук в черте Пятигорска. Отсюда открывается живописнейший вид. Здесь приятно прогуливаться, рассматривая примечательные культурно-исторических объекты – скульптура Орел, грот Диана, китайская беседка и др.

DSC_0116.jpg

DSC_0125.jpg

DSC_0130.jpg

DSC_0139.1.jpg

Грот Дианы. Название искусственной пещеры напоминает о прекрасной античной богине Луны и охоты, которая не жаловала мужчин. Именно в этом гроте Михаил Лермонтов побывал незадолго до своей гибели на дуэли. Изначально пещеру строили в честь первого покорения альпинистами Эльбруса в XIX веке. В память о событии были изготовлены и чугунные плиты с описаниями подвигов экспедиции. Когда грот полностью построили, стало ясно: название «Эльбрус» ему не подходит. Рядом с пещерой располагалось отделение, где женщины принимали целебные ванны, что и навело на мысль о богине. До наших дней грот сохранился почти в первоначальном виде. Местные жители верят: он находится в месте силы. После посещения пещеры даже скептики замечают, как улучшается настроение, самочувствие, понимается жизненный тонус.

DSC_0119.jpg

Скульптура Орла в Пятигорске стоит на травертиновом пьедестале, там, где когда-то изливался горячий серный источник. Откуда открывается потрясающий вид на горы и курортный город. Скульптура пережила многочисленные разрушения, реставрации и осталась по сей день главным талисманом города. Закономерно, что рядом с Орлом стремятся сфотографироваться все курортники и туристы. И я не стала исключением.

DSC_0150.jpg

Китайская беседка выполнена в причудливом восточном стиле, из-за чего и называется «китайской»: очертания изогнутой крыши напоминают буддистскую пагоду, размещенные по краям кованые украшения похожи на традиционные фонарики Поднебесной. Сооружение построили в 1976 году на месте «Цветной беседки», уничтоженной после Революции. Беседка расположена на самой высокой точке горы Горячей, с нее открываются прекрасные виды на Машук, Бештау, Эльбрус, реку Подкумок и панораму города.

DSC_0131.jpg

Еще одна беседка – Эолова арфа. Она привлекает романтиков, влюбленных и всех, кто хочет полюбоваться Пятигорском, его окрестностями, вершиной Эльбруса. Смотровая площадка обустроена 200 лет назад и с тех пор сохраняет свою популярность у гостей и жителей города. Устройства дореволюционных и советских эоловых арф, на которых издавал мелодичные звуки ветер, не сохранились. На смену им пришла акустическая аппаратура. Сооружение регулярно реконструировали, что позволило сохранить ему вид, максимально приближенный к первоначальному. Беседка напоминает небольшой античный храм, в темноте огни подсветки превращают ее в фантастическую драгоценность.

DSC_0172.jpg

С горы Горячая отличный вид на Академическую галерею.

DSC_0171.jpg

На месте белого величественного здания, к которому ведет лестница, первоначально были деревянные галереи. Ранее (в начале XIX века) на этой территории обнаружили лечебный источник, чью ценность официально признала медицина. Название галерея получила в честь супруги императора Александра I. Лепту в популярность здания внес Михаил Лермонтов: он, сам того не ведая, пропиарил галерею в романе «Герой нашего времени». Сооружение возведено, чтобы обеспечить комфортный отдых для привилегированной публики. Образцом для галереи стали итальянские дома эпохи позднего Возрождения. На фоне гор Машук и Горячей она выглядит как диковинное облако. Назначение ее неоднократно менялось, а затем целебный источник исчез. Сегодня в данном здании находится музей, посвященный насекомым.

DSC_0178.jpg

В Пятигорске также много пешеходных троп - терренкуров. Следующий свой приезд в КМВ я бы хотела провести в одном из санаториев Пятигорска и прочувствовать настоящую жизнь курортника (хотя от экскурсий в горы точно не откажусь).

DSC_0378.jpg

DSC_0390.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как-то незаметно я вышла к следующей части своей прогулки – бульвару Гагарина. Его путь пролегает между санаториями и лечебницами, и бульвар является основным местом для прогулок отдыхающих. Не так давно он был реконструирован и обзавелся собственным фонтаном. Вдоль центральной аллеи стоят чугунные скамейки, с которых хорошо видно телевышку и вершину Машука, к которой медленно ползут канатки. Словно совершая паломничество, люди проходят по бульвару, чтобы увидеть таинственный и манящий Провал, либо искупаться на народных ваннах.

Здесь нет суеты и городского шума, в воздухе разлито спокойствие и умиротворение. Это именно та атмосфера, которая нужна курортникам и гостям города, чтобы поправить свое здоровье и восстановить душевное равновесие. Погода сегодня по-летнему чудесная и прогулка доставила мне колоссальное удовольствие.

DSC_0188.jpg

DSC_0191.jpg

DSC_0193.jpg

DSC_0204.jpg

На пути мне попались знаменитые Пироговские ванны.

DSC_0186.jpg

Лечебный комплекс построен в начале прошлого века за 3 месяца. Архитектура одноэтажного здания соответствует канонам неоклассицизма и напоминает античный храм. На фасаде сооружения можно увидеть мозаичное панно. Подобные элементы декора в Древнем Риме украшали бани. Здание рассчитано так, что в его помещениях одновременно могут принимать оздоровительные ванны более 20 человек. Для подачи и подогрева воды (ее набирали в Александровском источнике) был создан специальный механизм. Позже коммуникации проложили к Народному источнику и Варвациевской скважине.

От Пироговских ванн до Провала в начале 20 века были построены старинные дачи. Большинство владельцев сдавали их в аренду под санатории и предлагали комнаты курортникам. Вот это красивое здание санатория «Родник» - бывшая дача архитектора Андрея Клепинина, строителя кисловодских Главных Нарзанных и пятигорских Ново-Сабанеевских (Пушкинских) ванн.

DSC_0231.jpg

DSC_0208.jpg

DSC_0214.jpg

И вот я дошла до Провала.

DSC_0257.jpg

Провал – одноименное название озера и подземной пещеры, одно из самых известных и популярных мест Пятигорска. Сероводородное подземное озеро находится на горе Машук, вернее в горе. Дело в том, что Машук состоит из известняка, легко разрушаемой водой породы. В этом легко убедится, проходя через тоннель к озеру и осматривая его стены.

DSC_0263.jpg

Пещера в виде конусобразной воронки, на дне которой находится карстовое озеро минеральной воды чистого голубого цвета. Глубина озера 11 м, ширина 15 м. Температура воды от 26 до 42 °C. Голубой цвет воде придают содержащиеся в ней сера (сероводород) и особые бактерии. После пробития в 1858 году тоннеля длиной около 58 м, воду стали принимать в лечебных целях. После торжественного освящения тоннеля и озера в 1885 году в гроте Провала в специальной нише была установлена икона Божией Матери Всех Скорбящих Радости, которая затем была заменена на икону Великомученика и Целителя Пантелеимона.

DSC_0273.jpg

Памятники рядом пещерой установлены в разное время. Главные из них: львы и Остап Бендер. Многие верят: прикосновение к скульптуре «великого комбинатора» принесет богатство.

DSC_0280.jpg

Недалеко от Провала находятся Народные ванны. Природные углубления, наполненные водой, имеют еще одно название: «Бесстыжие ванны». В Пятигорске и его окрестностях расположено множество сероводородных источников, где предпочитают купаться те, кому важно здоровье, а не развитая инфраструктура и блага цивилизации. Доступ в платные купальни до революции на Северном Кавказе был открыт для привилегированной, состоятельной публики. Мелкие чиновники, торговцы, мещане, прислуга, рабочие не могли себе позволить посещать такие заведения. Купание в местах, где нагого человека могли увидеть посторонние, считалось верхом бесстыдства. В наши дни востребованность природных купален обусловлена экономией средств. Наиболее известные народные ванны находятся возле озера Провал, рядом с кафе «Сказки Востока».

DSC_0374.jpg

DSC_0375.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...