Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Была почти середина августа, солнечная и яркая, но настроения не было совсем - отпуск через неделю, и он ушёл в крутое пике казалось безвозвратно. Я устало и почти без надежды прокручивала список с турами на сайте ТТВ под нужные даты, и тут мне на глаза попадется 4PS "Отпуск в Татрах" с 18.08.19г. Я беру телефон и пишу подруге: 

- Напомни, когда у тебя кончается виза?

- 29 августа, а что?

- Поедем в горы с 18 по 28?

- Это далеко?

- Нет, Польша и Словакия.

- Поехали!

Так, за неделю до выезда мы заняли последние находящиеся рядом места и отправились в новое путешествие. Из него мы узнаем:

- что за жемчужина находится в Татрах⛰️

- как пройти границу за 30 минут?

- что такое TOPR и как это связано с погодой в горах⛈️

- как на фотографии ниже оказалась девушка на костылях  ?

_Mb7bGDP4BM.jpg

На фото наша прекрасная группа во главе с гидом Калябиной Марией, справа внизу наши замечательные водители.

Изменено пользователем ИринаИВ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 62
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Но всё всегда начинается с Москвы. Стандартный выезд в 7.30, а в 13.05 встречай златоглавая! Уже проверенным маршрутом отвезли вещи на Белорусский вокзал и направились на этот раз на ВДНХ. В этот день было дождливо и пасмурно, дул холодный ветер.

IMG_20190816_161300.jpg

IMG_20190816_162353.jpg

IMG_20190816_162955.jpg

IMG_20190816_163349.jpg

IMG_20190816_163805.jpg

Чтобы не мёрзнуть, решили зайти в павильон Космос и не прогадалали

IMG_20190816_165918.jpg

IMG_20190816_170145.jpg

IMG_20190816_171702.jpg

IMG_20190816_171947.jpg

IMG_20190816_172119.jpg

IMG_20190816_172209.jpg

IMG_20190816_172330.jpg

Игрушка симулятор Вселенной. Почувствуй себя создателем.

IMG_20190816_174207.jpg

IMG_20190816_174700.jpg

МКС

IMG_20190816_175828.jpg

IMG_20190816_180145.jpg

IMG_20190816_180304.jpg

Луноход

IMG_20190816_180532.jpg

И его добыча

IMG_20190816_180615.jpg

Объять необъятное

IMG_20190816_180751.jpg

IMG_20190816_182133.jpg

IMG_20190816_203330.jpg

Когда возвращались, было уже темно и оооочень холодно. Нам уже очень хотелось сесть в поезд и умчатся в сторону Бреста, что мы и сделали ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И снова здравствуй Брест! Солнечный и тёплый, мы сбежали от непогоды в Москве. У нас было время до следующего поезда, около 4 часов, поэтому мы не стали его терять. Быстро сдали багаж и побежали через мост в сторону брестского центра. Можно назвать это Замостье ? Но сначала фото с этой дамой, традиции надо соблюдать.

IMG_20190817_114215.jpg

IMG_20190817_115434.jpg

IMG_20190817_120344.jpg

За нами следят

IMG_20190817_122339.jpg

То самое дерево, которое я встретила по весне. Теперь обросло листвой и скрыла омелу.

IMG_20190817_123457.jpg

Подробно тут:

Быстро прошлись по центру, поели и вернулись на вокзал

IMG_20190817_150402.jpg

Здесь тоже установили такой памятный календарь, который я видела в Минске в мае этого же года.

IMG_20190817_150210.jpg

Вернулись на вокзал, чтобы продолжить наше путешествие. Как обычно выбрали самостоятельное присоединение к группе, но теперь уже на самом Паджеро. И поезд наш направлялся в Тересполь. С этой платформы мы и поедем!

IMG_20190817_140803.jpg

Никакой особой процедуры проверки на вокзале Бреста нет, всё абсолютно стандартно. Нас запустили в зону досмотра примерно за 30 минут до поезда. Билеты я покупала как обычно через приложение РЖД, стоили они по 400 рублей каждый. Но мне потом пришлось их распечатать в кассе вокзала, так как это уже считается международным сообщением. На билете не были указаны места. Когда запустили в поезд, он оказался стандартным плацкартным вагоном, принадлежащий белорусским железным дорогам, а сам тепловоз был польский.

Поезд ехал всего-то 20 минут от станции до станции, но мы успели познакомиться с полькой, которая очень любит драники с брусничным вареньем. До этого момента я даже не догадывалась о существовании такого сочетания вкусов. Уже дома я попробовала так сделать, очень необычно и свежо, сладкий аромат брусники всё же подходит жареной картошечке ?

Прибыли мы вовремя и весь поток ринулся ко второй границе. Хочу отметить, что чтобы перейти от платформы прибытия к таможенному контролю, нужно преодолеть немалое количество ступеней вверх и вниз, так как переход находится под путями. Мне помог донести чемодан какой-то молодой человек, ехавший вместе с нами. Процедура прохождения границы со стороны Польши такая же стандартная и быстрая как и в Беларуси. Все вещи просвечиваются на ленте, а у вас спрашивают куда вы едете. Итого с момента прощания с белорусской стороной и приветствием польской прошло около 30 минут. На выходе из вокзала нас уже ждал знакомый, который и забросил нас в отель Паджеро. Всеми знакомый и по-своему каждым любимый, а, может, и не очень ?

IMG_20190818_181611.jpg

IMG_20190818_201058.jpg

IMG_20190818_205031.jpg

IMG_20190818_205210.jpg

Кстати, во всем нам известном магазине на этой остановке есть хлеб их собственной пекарни. Серое тесто с семенами подсолнечника, с божественной корочкой и ароматом. Обычно он лежит на кассах, немного за кассиром в корзинах и упакован в пергаментную бумагу.  Если кто-то также любит вкусный хлеб, то рекомендую попробовать. ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Была в этом туре три года назад с Юлией Жарких. Хороший вариант. Природный, спокойный. С удовольствием понаблюдаю  за этим туром  в вашей группе, с другим гидом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, ИринаИВ сказал:

Вернулись на вокзал, чтобы продолжить наше путешествие. Как обычно выбрали самостоятельное присоединение к группе, но теперь уже на самом Паджеро. И поезд наш направлялся в Тересполь. С этой платформы мы и поедем!

Очень заинтересовал Ваш способ присоединения к группе.

Просьба сообщить номер и маршрут этого поезда, а также далеко ли от станции Тересполь до Паджеро (есть ли там какой-нибудь транспорт)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Sveta40 сказал:

Была в этом туре три года назад с Юлией Жарких. Хороший вариант. Природный, спокойный. С удовольствием понаблюдаю  за этим туром  в вашей группе, с другим гидом.

Спасибо! Мы с Юлей ездили в январе 2019 года в Гаррахов ? люблю горы, а 4PS ещё и с треккингом, давно хотела попробовать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

50 минут назад, ТурТрансВояжер сказал:

Очень заинтересовал Ваш способ присоединения к группе.

Просьба сообщить номер и маршрут этого поезда, а также далеко ли от станции Тересполь до Паджеро (есть ли там какой-нибудь транспорт)?

Маршрут один: Брест-Тересполь, номер 123БА. Не задавалась вопросом ходит ли автобус, так как не волновалась о трансфере, ехать около 20км. Такси точно ходит как верно ответила pol_sveta

?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, ИринаИВ сказал:

На выходе из вокзала нас уже ждал знакомый, который и забросил нас в отель Паджеро.

Извините, если предвосхищаю Ваш дальнейший рассказ, а отель в паджеро Вы заранее бронировали? Или там нет проблем с номерами?

Как я понял, Вы там ночевали, а утром на следующий встретились с группой?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, ТурТрансВояжер сказал:

Извините, если предвосхищаю Ваш дальнейший рассказ, а отель в паджеро Вы заранее бронировали? Или там нет проблем с номерами?

Как я понял, Вы там ночевали, а утром на следующий встретились с группой?

Да, именно так. Заранее, примерно за неделю, он есть на Букинге. И я ещё распечатывала бронь, чтобы пройти границу, потому что могли спросить о ней. Но нам повезло, на польской границе спросили только куда едем, а в глобальном смысле мы ехали в Закопане.

Изменено пользователем ИринаИВ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, ИринаИВ сказал:

Да, именно так. Заранее, примерно за неделю, он есть на Букинге. И я ещё распечатывала бронь, чтобы пройти границу, потому что могли спросить о ней. Но нам повезло, на польской границе спросили только куда едем.

Спасибо за информацию по "спокойному" способу перехода границы.

Надеюсь им воспользоваться в "послекоронавирусный период".

С нетерпением жду продолжения Вашего рассказа про этот интересный тур.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если самостоятельно перебираться через границу, и далее от Тересполя до Паджеро добираться на такси, то как и где это такси взять, как долго на нем ехать, какова примерная стоимость переезда.

Что за отель в Паджеро? Как далеко он от места, где останавливается туристический автобус? Есть ли какая-либо инфраструктура рядом, или отель только для того, чтобы переночевать? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 минут назад, Liizza сказал:

Если самостоятельно перебираться через границу, и далее от Тересполя до Паджеро добираться на такси, то как и где это такси взять, как долго на нем ехать, какова примерная стоимость переезда.

Что за отель в Паджеро? Как далеко он от места, где останавливается туристический автобус? Есть ли какая-либо инфраструктура рядом, или отель только для того, чтобы переночевать? 

Тоже всё это очень интересно, ждём автора.Думаю,что многое расскажет.Хотя как я поняла,Ирина ехала не на такси,их вёз знакомый.Отель я поняла на самом Паджеро,там где мы останавливаемся на перекус и покупку продуктов-воды в дорогу.Но вот как выглядит отель на Паджеро и его стоимость очень интересно.

nWoRkbSlJwc.jpg

Как я поняла,что это он.Внизу ресторан.

Изменено пользователем Вязьмичка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

29 минут назад, Liizza сказал:

Что за отель в Паджеро?

автор же сказала, что на букинге этот отель есть. Вот он https://www.booking.com/hotel/pl/w-zagrodzie-zalesie.ru.html

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, pol_sveta сказал:

автор же сказала, что на букинге этот отель есть

На букинге я уже посмотрела. Но, во-первых, меня интересует личное впечатление автора. И, во-вторых, на Паджеро я была всего лишь раз в темное время суток и слабо представляю что там есть кроме обменника, магазина и кафе.

Кроме того, помимо вопроса об отеле я спрашивала и о такси. Возможно автор видел есть ли они и где стоят, рассматривал переезд ими для себя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

56 минут назад, Liizza сказал:

На букинге я уже посмотрела. Но, во-первых, меня интересует личное впечатление автора. И, во-вторых, на Паджеро я была всего лишь раз в темное время суток и слабо представляю что там есть кроме обменника, магазина и кафе.

Кроме того, помимо вопроса об отеле я спрашивала и о такси. Возможно автор видел есть ли они и где стоят, рассматривал переезд ими для себя.

Отель слева от магазина, никуда ходить не надо) отель добротный. Выше его фото приклыдывала, дублирую. Паджеро - это можно сказать комплекс всего необходимого что нужно путнику - магазин, отель, заправка, туалеты, кафе и так далее. Поэтому от остановки автобуса он недалеко, метров 30 ?

IMG_20190818_205210.thumb.jpg.eef229c8fd68bba3c4d13f3696e4cfaa.jpg

Насчёт такси не знаю, не рассматривала этот вариант совсем, так как ехали с нашим знакомым. Когда вышли с вокзала, не видела чтобы такси дежурили как у нас. Возможно, надо вызывать по телефону. Ехать, как я писала выше, около 20км, то есть около 30 минут. 

Изменено пользователем ИринаИВ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Вязьмичка сказал:

Тоже всё это очень интересно, ждём автора.Думаю,что многое расскажет.Хотя как я поняла,Ирина ехала не на такси,их вёз знакомый.Отель я поняла на самом Паджеро,там где мы останавливаемся на перекус и покупку продуктов-воды в дорогу.Но вот как выглядит отель на Паджеро и его стоимость очень интересно.

nWoRkbSlJwc.jpg

Как я поняла,что это он.Внизу ресторан.

Да, внизу как раз ресторан. Можно сказать даже что немного другой корпус, так как можно внутри всего этого сооружения пройти от отеля в ресторан, не выходя на улицу. И кормят там вкусно, ну как везде в Польше впрочем ? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На следующий день мы так боялись опоздать на автобус, что пришли на завтрак чуть ли не в первых рядах почти в 7 утра?  когда завтракали, нам позвонила Мария и сказала, что они уже на границе и скоро будут. Но что-то пошло и не так, и они приехали почти через 2 часа. Я даже несколько раз ходила смотрела автобус и в определенный момент всё же его увидела ?

IMG_20190819_093031.jpg

Кстати, никогда до этого не видела перламутрово-розовых автобусов ? но наш золотой.

После традиционной остановки на Паджеро длительностью в один час нас ждал небольшой переезд до Люблина. Для меня это было первое посещение этого города как и всех остальных в этом туре. Доехали мы быстро и уже около полудня были на месте. Нас встретила местный гид, и мы отправились гулять. В тот день было очень жарко, под 35 градусов.

Как водится туристов встретил Люблинский замок, который имеет интересную историю - заложенный в начале 16 века служил главным местом действия различных важных событий истории страны, в 18 веке в результате войны был разрушен, в 19 заново отстроен и начал служить тюрьмой вплоть до 1954 года.

IMG_20190819_121601.jpg

На его территории находится часовня Святой Троицы 14 века. Центром экспозиции здесь выступает вот такая частично сохранившая скульптура Девы Марии, держащая на коленях Христа. Как видите сама Дева Мария здесь не сохранилась.

IMG_20190819_122022.jpg

Часовня в русско-византийском стиле соседствует с башней донжон, когда-то такие башни были частью оборонного комплекса. Конкретно эта башня относится к 13 или 14 веку, историки не смогли определиться ? с 19 века была тюрьмой.

IMG_20190819_123012.jpg

Вид от замка на площадь перед ним. Перед второй мировой здесь располагались еврейские дома, которые были уничтожены. Также здесь когда-то было еврейское гетто.

IMG_20190819_123236.jpg

IMG_20190819_123253.jpg

Вместе с гидом мы совершили традиционную прогулку до памятника неизвестному солдату на Литовской площади.

IMG_20190819_123630.jpg

На заднем плане в здании находятся фотографии, как нам сказала гид, бывших жителей этого дома (да и вообще таких домов здесь много), которые погибли или сгинули во время немецкой оккупации.

IMG_20190819_124253.jpg

Одна из камениц на рынке, относящаяся к памятникам истории 15 века. Свою роспись, однако, получила в 1954 году при реставрации. Такая роспись называется полихромия, а рисунки конкретно этого здания отображают городскую легенду о чёрте. Некогда одна вдова обратилась за помощью к продажному судье, чтобы вернуть обманом отнятое у неё имущество, но судья решил дело в неё пользу, и тогда вдова крикнула "Даже черти, и те бы пожалели меня!". В ту же ночь судья проснулся от странного шума, посмотрел в окно и увидел там чёрные фигуры в плащах, из-под которых торчали хвосты. Внезапно капюшон плаща спал с головы и обнажил лик самого чёрта. В эту ночь черти убедили судью пересмотреть дело в пользу вдовы, а чтобы он надолго запомнил это, оставил след своей лапы на столе. Стол с отпечатком, кстати, стоит в городском музее Замка.

"Даже черти , и те бы пожалели меня!"

Источник: http://bestiary.us/fairytale/chertova-lapa ‌‌‌‌ ‌‌‌‌‌ ‌‌ ‌‌‌ ‌‌‌‌ ‌‌ ‌‌ ‌‌‌ ‌‌‌‌ ‌‌ ‌‌ ‌‌‌ ‌‌‌ ‌‌‌ ‌‌ ‌‌‌ ‌‌‌ ‌‌‌ ‌‌‌ ‌‌‌ ‌‌‌‌ ‌‌‌‌‌ ‌‌‌‌

"Даже черти , и те бы пожалели меня!"

Источник: http://bestiary.us/fairytale/chertova-lapa ‌‌‌‌ ‌‌‌‌‌ ‌‌ ‌‌‌ ‌‌‌‌ ‌‌ ‌‌ ‌‌‌ ‌‌‌‌ ‌‌ ‌‌ ‌‌‌ ‌‌‌ ‌‌‌ ‌‌ ‌‌‌ ‌‌‌ ‌‌‌ ‌‌‌ ‌‌‌ ‌‌‌‌ ‌‌‌‌‌ ‌‌‌‌"

IMG_20190819_124137.jpg

Надпись на одном из здании "Анджей Кот озорство с Люблина - это такой зверь, который живёт на улице, а множится на  бумаге. Так говорил о себе единственный с своём роде художник, график и печатник, который жил в доме по соседству в 1952-98 годах. Реализовано в честь 700летия Люблина" . Забавно, что эта картинка содержит игру слов фамилии художника и, собственно, кота в компании с символом Люблина козликом и вторым гербовым символом города - виноградником ?

IMG_20190819_123504.jpg

Краковские ворота 14 века, которые появились можно сказать благодаря татарам, так как защищали город от их набегов. Теперь здесь городской музей.

IMG_20190819_124714.jpg

IMG_20190819_124901.jpg

Тринитарская башня 19 века, изначально бывшая звонницей, а теперь тут музей архиепархиального культового искусства. Похоже кого-то захватила идея использования всякого рода свободного пространства как музеев ?

IMG_20190819_124542.jpg

Скульптура канатоходца

IMG_20190819_123950.jpg

Ратуша 19 века, которая до сих пор служит своим целям и является местом пребывания мэра и разных  госучерждений. Построена на месте сгоревшего монастыря кармелитов.

IMG_20190819_124851.jpg

Единение старинного дома и современных купцов

IMG_20190819_125409.jpg

Костёл и монастырь капуцинов, относящийся к началу 18 века и являющийся по хронологии 4 подобным сооружением в Польше. Свою сегодняшнюю яркую расцветку приобрел в 2010х годах при реновации, выглядит теперь ровно также как в начале 20 века, а до этого был без какого либо цветного убранства. Является последним пристанищем для своего создателя и его семьи. 

IMG_20190819_130528.jpg

Литовская площадь со своим поющим фонтаном и кучей людей вокруг в этот жаркий день

IMG_20190819_131222.jpg

Но куда же без символа города и его питьевого фонтана!

IMG_20190819_131744.jpg

Очень понравился этот вид! Не домики, а игрушки на ёлке!

IMG_20190819_133140.jpg

Времени в Люблине у нас было немного, тогда на меня город произвёл большое и приятное впечатление. Я никогда там не была, но много о нём слышала, в том числе от знакомых. Запомнилась адская жара, а там где мы шли не было укрытия от солнца, поэтому когда мы сели в прохладный автобус это было незабываемо ?

IMG_20190820_074121.jpg

Прощаюсь с этим городом как оказалось до января 2020 года и далее нас ждёт обед ? уже порядком все проголодались ?

Изменено пользователем ИринаИВ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Хочу немного добавить про памятник "Канатоходец". Эти скульптуры современного польского  скульптора и художника Ежи Кёдзиора  (пишут и Ежи Кедзер и др. )установлены в нескольких польских городах Да и по всему миру эти скульптуры очень востребованы.. Я лично видела еще в городах Ченстохова (это родной город скульптора ) и Сандомир.  Скульптор говорит, что они опираются всего лишь на одну или две точки!!!! Методы своей работы Ежи держит в строгой тайне. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, Тамара Федоровна сказал:

 Хочу немного добавить про памятник "Канатоходец". Эти скульптуры современного польского  скульптора и художника Ежи Кёдзиора  (пишут и Ежи Кедзер и др. )установлены в нескольких польских городах Да и по всему миру эти скульптуры очень востребованы.. Я лично видела еще в городах Ченстохова (это родной город скульптора ) и Сандомир.  Скульптор говорит, что они опираются всего лишь на одну или две точки!!!! Методы своей работы Ежи держит в строгой тайне. 

Спасибо ? я ещё обратила внимание что практически парит в воздухе ?‍♂️

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На обед мы поехали в карчму под названием Zamojszczyzna - так и называется регион, в котором мы в тот момент находились. Это географический район около Замосци. Если по-русски, то замойщина. Карчма представляет собой комплекс зданий -  ресторан, отель, сауна и так далее. В общем классика ? не успела сделать фотографию карчмы, потому что туда мы почти бежали побыстрее поесть, а оттуда вышли последние и почти бежали на автобус ? Но мне понравилась как она выглядела - огромное здание на зелёном холме. Комплексный обед здесь стоил 15 евро, но мы его не брали. Решили заказать сами, выбрали салат с куриным мясом с овощами и чесночным соусом на основе натурального йогурта и сок. Стоило это около 30 злотых.

IMG_20190819_161234.jpg

Наша организованная группа поела достаточно быстро. Нам же несли блюда я бы сказала долго, около 25 минут пришлось ждать. При этом с нами сидели 2 женщины с нашего автобуса, они заказали рыбу, которую принесли ещё позже. После этого мы хотели рассчитаться, но так как платил каждый сам за себя, а не разом все, пришлось идти к стойке с кассовым аппаратом и рассчитываться там. Это заняло достаточно длительное время, в результате чего группа уже сидела в автобусе, а мы, последние 4 человека, только выходили ? выбегали ?‍♀️ но тайминг мы всё же НЕ нарушили ✌️

В Замосць мы приехали около 4 часов дня, был самый солнечный пик. В воздухе ни единого дуновения ветра. Этот город называют Северной Падуей, так как его строил итальянский архитектор Морандо в стиле эпохи Возрождения по велению известного польского государственного деятеля Яна Замойского. До сих пор тут почти всё названо его фамилией. Умели же раньше жить на память города дарить ? Ещё этот город называют жемчужиной Ренессанса. По праву! Старый город входит в список наследия ЮНЕСКО.

Первое что мы увидели - это старый бастион, который служил для обороны города. Его проектировал всё тот же Морандо. Вообще сам город возник не от балды - здесь пересекались торговые пути с Люблина до Львова и с Киевской Руси через Сандомир в Краков ? к тому же здесь протекают две реки, которым нашли управу и немного изменили русла под свои цели. И город, и бастион начали заложены в 1579 году. Бастион пережил 5 осад и только в одной из них сдался. Славная и богатая история, а сейчас осталось только это:

IMG_20190819_165652.jpg

На фото попали так называемые старые Львовские ворота, которые были заложены вместе с городом. Правда ЮНЕСКО восстанавливает это всё до первоначального вида, но как говорят эксперты "всё это неинтересный новодел", потому что и техника не та, и материал уже не тот. Уже всё современное. Ну не знаю, я как не эксперт разницу тоже вижу, но восхищение от этого не убывает.

Двигаемся дальше - то что меня поразило в этом городе, наверно, больше его ренессантности! Это удачно обыгранные железнодорожные пути - все в зелени и как бы парящих над ними мостах. Там ещё, как водится, парочки замочки понавешали ?

IMG_20190819_170253.jpg

IMG_20190819_170457.jpg

IMG_20190819_175724.jpg

IMG_20190819_180046.jpg

Наша цель - это, конечно, Старый город, который венчается рынком. Здесь очень красивая ратуша с милыми разноцветными домами. Ратушу я полюбила с первого взгляда. В каждом старом европейском городе ратуша всегда произведение искусства. Это ратуша была построена в 1591 году, изначально имела немного иной вид и в течении всех лет не один раз изменялась (то ей уберут её барочное убранство, то передумают и назад всё вернут). Успела побывать и ратушей, и госпиталем, и тюрьмой.

IMG_20190819_173355.jpg

IMG_20190819_173734.jpg

IMG_20190819_171755.jpg

Домики на рынке называются армянскими домами, так как там во времена основания города жили армяне. После Второй Мировой переданы во владение государству, а последними владельцами были евреи.

IMG_20190819_173719.jpg

Собор Воскресения Господня и Святого Апостола Фомы, построенная всё тем же Морандо в 16 веке. Также претерпела изменения за время своего существования, приобрела более классический стиль. Изначально имела герб Замойских. Колокольня появилась в 19 веке. В 1999 году сюда приезжал Папа Римский Ян Павел Второй.

IMG_20190819_172332.jpg

Домики с балконами Старого города, очень атмосферные

IMG_20190819_171038.jpg

IMG_20190819_171135.jpg

IMG_20190819_174054.jpg

Жители города чтят и помнят основателя, в 2005 году появился здесь его памятник в дату 400летия смерти Яна Замойского. Стоил 600 тысяч злотых, а на рубли примерно 10.8 млн. ?

IMG_20190819_172531.jpg

Как видите за его спиной уже новый город ?

Это памятник книжному герою. Денежный ?

IMG_20190819_173125.jpg

Памятник тем, кто участвовал в замойских восстаниях, которые здесь проходили во время Второй Мировой. Территории Замости планировалось заселить немцами, а город переименовать Гиммлерштадт.

IMG_20190819_180714.jpg

Вот такой дядечка официант стоял на рынке ?

IMG_20190819_172059.jpg

После экскурсии у нас было время и мы отправились походить по травке в эту жару, так как она была непередаваемой ? Это как в анекдоте: И всё-таки каблуки вещь необыкновенная… Надела – шикарная женщина, сняла – счастливый человек.?
IMG_20190819_174445.jpg

в общем Замосць для меня стал городом-открытием, ведь маленькие города с большой историей порой имеют свою непередаваемую атмосферу и очарование. И, конечно, не могла не сделать фото на облюбованных мной лестницах Ратуши с таким синим закатным небом?

IMG_20190819_182648.jpg

После этого города нас ждал длительный переезд до Кракова, куда мы приехали около 10 часов вечера в отель KRAKUS. Обычный отель - ни замечаний, ни восхищений.  Самое замечательное в этот туре, что мы половину времени находились на территории Польши, и у нас постоянно был интернет, так что скучать в переездах было некогда ? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Быстрые сборы утром, вкусный завтрак, укладка чемоданов и встречай Краков!

IMG_20190820_103622.jpg

Но началось всё не так просто. В этот день обещали то солнце, то дождь, поэтому был большой вопрос с выбором одежды. В результате я и угадала, и нет. Когда нас привезли в центр, начал моросить дождик. Мы встретили нашего гида и под зонтом и серым небом шли в Вавель и слушали его историю. Дождь очень сильно мешал восхищаться, хотелось куда-нибудь спрятаться, и мы спрятались в Вавельский собор. Он с 1020 года наш ждал ?

IMG_20190820_093744.jpg

Про 11 век я, конечно, загнула, это первое упоминание; один раз его разрушили из-за войны, в другой раз он сгорел. Свой оригинальный вид начал принимать с 14 века, именно тогда стройка началась заново. Многочисленные часовни разных стилей делают его легко-узнаваемым. Является последним пристанищем для более чем 90 людей (среди них поэт Адам Мицкевич), в том числе для многочисленных польских королей, так как Краков был столицей с 1038 по 1596 год, до 1734 года — местом коронации королей. Только фотографировать внутри, увы, нельзя.

IMG_20190820_090204.jpg

На входе висит по легенде "кость дракона", привет Вероне ?  там тоже такая же кость, но никакой это не дракон, а вполне себе земное существо. Ну висит вот и в Кракове, и в Вероне как дань легендам.

IMG_20190820_090155.jpg

Когда мы вышли с собора солнце светило так, что будто и не было дождя. Двор перед собором - природа берёт своё

IMG_20190820_093458.jpg

IMG_20190820_093713.jpg

IMG_20190820_093615.jpg

Костёл Святых апостолов Петра и Павла на площади Марии Магдалены. Барочный образ итальянского архитектора, претворённый в жизнь в конце 16 века. Говорят, внутри самый большой маятник Фуко, 46 м.

IMG_20190820_094523.jpg

IMG_20190820_094621.jpg

IMG_20190820_095251.jpg

Незаметно вышли на главную площадь с её сукенницами и Мариацким костёлом

IMG_20190820_120934.jpg

IMG_20190820_121101.jpg

Кстати, вся эта Мариацкая площадь была кладбищем до 1797 года, когда появился запрет на захоронения в черте города. Вроде санитарных правил. Возникло же кладбище во время строительства самого первого костёла на месте нынешнего в 1222 году. Костёлом при кладбище был костёл Святой Барбары 14 века, который сохранился до наших дней (на заднем плане).

IMG_20190820_104811.jpg

Совсем рядом, до боли знакомые грузинские хачапури ?

IMG_20190820_104652.jpg

Собственно экскурсия закончилась ещё у сукенниц, и теперь уже шло наше личное время, которое мы решили истратить на краковский барбакан, парк и быстрый обед. Здание театра.

IMG_20190820_105856.jpg

Костёл Святого Креста 14 века притаился справа от театра

IMG_20190820_105656.jpg

IMG_20190820_110148.jpg

Городской парк, который принято называть краковскими плантами.

IMG_20190820_111244.jpg

IMG_20190820_111439.jpg

Около барбакана было очень много людей, сейчас там музей.

IMG_20190820_110846.jpg

Вообще изначально барбакан предназначен для защиты флорентийских ворот, с которыми был соединен. И уровень грунта был гораздо ниже теперешнего.

IMG_20190820_110944.jpg

От ворот тянется одноименная улица прямо к рынку с потрясающим видом на костёл ?

IMG_20190820_120459.jpg

На этой улице в этом доме останавливался Бальзак

IMG_20190820_120645.jpg

На рынке баба с тележкой приглашает на хлеб с салом ?

IMG_20190820_101412.jpg

Ну и чисто туристическое

IMG_20190820_121219.jpg

Забавный лев спал на входе в ратушную башню

IMG_20190820_121459.jpg

И перед самым отъездом на экскурсию в Величку встретился вот такой интересный фонтан

IMG_20190820_122859.jpg

По итогу этого краковского полуднЯ могу сказать, что это ну очень мало, это МЕГАмало для Кракова. Тут можно ещё много что посмотреть - не увидели еврейский квартал, не увидели Даму с горностаем кисти да Винчи, да что говорить тут 136 костёлов и этот парк краковские планты, который можно весь день обходить. Даже толком рассмотреть Вавель не удалось. Полдня, день это слишком мало в турах ТТВ.

Изменено пользователем ИринаИВ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Примерно в начале третьего после полудня  мы отправились туда, где уж точно знали про самоизоляцию и карантин всё - в соляные шахты в Величке. Месторождения здесь были обнаружены ещё в 11 веке, а разрабатывать по-серьезному начали только в 13. С 15 века здесь открыли первые туристические тропы, но допускали лишь знатных особ. Это здание скрывает шахтный ствол, уходящий почти на 300 метров глубину. Называется ствол Даниловича.

IMG_20190820_132823.jpg

Вниз мы спускались пешком по вот таким деревянным лестницам. В шахте есть разные уровни, по этой лестнице мы попали на глубину 64 метра. Запускают группами, каждая с гидом. Даже пробки были при спуске. Ежегодно это место посещают более 1 миллиона человек. Когда нас завели в какую-то промежуточную комнату для ожидания, перед группой впереди открыли дверь и оттуда подул ледяной сквозняк. Но в самой шахте было не холодно, немного прохладно как при летнем рассвете, около 17 градусов.

IMG_20190820_135227.jpg

И вот мы спустились... 300 км соляных дорог. Из соли всё. Для туризма доступны, конечно, не все соляные километры.

Некоторые коридоры укреплены таким образом.

IMG_20190820_141811.jpg

IMG_20190820_135906.jpg

IMG_20190820_140013.jpg

Но в большинстве своём коридоры без укрепление, чистая соль. К ней прикасалось так много людей, что исчезли шероховатости, и она отполировалась.

IMG_20190820_141724.jpg

IMG_20190820_140907.jpg

IMG_20190820_143102.jpg

Здесь есть небольшие экспозиции того что представлял из себя труд соледобытчика того времени

IMG_20190820_135723.jpg

IMG_20190820_143515.jpg

IMG_20190820_140234.jpg

IMG_20190820_142317.jpg

IMG_20190820_143126.jpg

IMG_20190820_143309.jpg

IMG_20190820_144119.jpg

IMG_20190820_142620.jpg

По легенде здесь живут гномы, которые охраняют сокровища шахты и помогают и защищают соледобытчиков.

IMG_20190820_144157.jpg

При добыче соли для безопасности оставляли пустыми такие скорлупки в недрах Земли, иногда заполняли водой, часто укрепляли своды. Из пустых соляных помещений позднее сделали всякого рода камеры, часовни. В наше время уже здесь проходят концерты, свадьбы, есть туристический магазин и зона отдыха.

Камера Николай Коперника, появившаяся в честь 500летя со дня его рождения.

IMG_20190820_140924.jpg

Часовня Святого Антония, первая служба прошла в 1698 году

IMG_20190820_141531.jpg

IMG_20190820_141553.jpg

Фигуры, повествующие о легенде обретения соляной шахты. Камера Яновице. По легенде дочь венгерского короля Кинга  бросила своё кольцо в соляную шахту в  венгерском городе Марамуреша. Через какое-то время шахтеры, ища соль в месте указанным Кингой в районе Велички, нашли первый соляной камень,  в котором находилось брошенное ею кольцо. Красивая легенда ?

IMG_20190820_141657.jpg

IMG_20190820_141455.jpg

Камера Казимира Великого, именно он внёс порядок в добычу и продажу соли.

IMG_20190820_142747.jpg

IMG_20190820_142646.jpg

Лестница времён разработки шахты и лестница современная, почувствуйте разницу и не говорите, что вам тяжело идти то вверх, то вниз 2 километра этого туристического маршрута ?

IMG_20190820_143734.jpg

IMG_20190820_144009.jpg

IMG_20190820_143639.jpg

IMG_20190820_152111.jpg

Апофеозом этого соляного искусства является часовня Святой Кинги. Она покровительствует соледобытчикам и была канонизирована Папой Римским Иоанном Павлом Вторым.

IMG_20190820_144255.jpg

IMG_20190820_144312.jpg

IMG_20190820_144507.jpg

Эти люстры из соляных кристаллов, а в дальней части скульптура  Папы. Сам он тут не бывал.

IMG_20190820_144745.jpg

IMG_20190820_144716.jpg

Папа Римский Иоанн Павел Второй

IMG_20190820_145353.jpg

Тайная вечеря

IMG_20190820_144803.jpg

И ещё множество скульптур из соли, из библейских сюжетов

IMG_20190820_144655.jpg

IMG_20190820_144824.jpg

IMG_20190820_145139.jpg

IMG_20190820_145208.jpg

Далее мы прошлись по нескольким затопленным камерам.

IMG_20190820_145932.jpg

IMG_20190820_152548.jpg

Грот Й.Пилсудскего начала 19 века. Тут стоит святой, но не в память об утопших, а скорее как предостережение что "за буйки заплывать опасно". Гид уверил, что несчастных случаев утопления тут не было.

Если просто идти по ходам, то кажется, что идешь по коридору, но если поднять голову вверх...

IMG_20190820_145858.jpg

IMG_20190820_153006.jpg

Незаметно мы вышли к помещению, где проходят концерты

IMG_20190820_150505.jpg

IMG_20190820_150540.jpg

По дороге также очень много встречается всяких-разных скульптур горняков

IMG_20190820_142015.jpg

IMG_20190820_142030.jpg

IMG_20190820_153641.jpg

IMG_20190820_153619.jpg

У нас было немного свободного времени в туристической зоне - здесь было всё необходимое: места для сидения, интернет, сувениры, кафе, туалеты. Никогда не думала что скажу это, но очень приятное место под землей ?

IMG_20190820_150927.jpg

IMG_20190820_150742.jpg

Ещё тут есть такой презентабельный лифт, ведущий на другой уровень шахты

IMG_20190820_152953.jpg

Памятный соляной знак по случаю включения Польши в первый список ЮНЕСКО. Кроме соляных шахи в него также вошёл тогда исторический центр Кракова. А всего в этот список включены 16 объектов, находящихся в Польше.

IMG_20190820_153024.jpg

На поверхность нас подняли на шахтерском лифте - ощущения примерно как в метро в час пик ? а когда он набирает скорость, начинает дуть лёгкий прохладный ветерок.

На территории шахты находится сувенирный магазин, где продают всяко-разно из соли, есть также киосочки с едой. В одном из них очень вкусное мороженое ? Это был дополнительный заезд стоимостью около 24 евро. В часовне Святой Кинги фотографировать можно только платно, стоило около 10 злотых, оплата на месте, перед входом в часовню. Мне очень понравилась эта экскурсия - богатая история и культура, связанная с этой шахтой, помогает раскрыть многогранность польской истории. Кто не был, вряд ли пожалеет, если окажется здесь.

 

Изменено пользователем ИринаИВ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Согласна с автором. Очень занимательная, познавательная и увлекательная экскурсия. Благодарю за этот пост- шла вместе с Вами-освежая в памяти  воспоминания двухлетней давности..Действительно-очень завораживает, удивляет сознание того, что сотни лет назад здесь добывали соль и, по тем -старым тропам  передвигались с большим риском соледобытчики..Браво разработчикам этой туристической тропы и удивительных экземпляров.. Отзыв читаю с удовольствием..Всех благ. Жду продолжения..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...