Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

"Теперь, сидя на диване, едем в зимний Закопане." (Польша. Тур 4L NY c 30.12. 2012)


Рекомендуемые сообщения

Сидим дома. Сидим… Ждём у моря погоды…  Нет, уже не ждём… Вернее погоду-то ждём, но не моря…  Позавчера  начался ледоход.  Значит, весна всё-таки потихонечку в свои права вступает. А то мы подумали, что совсем где-то заблудилась. Ведь всем говорят, что тепло, что на огород выйти можно, но на нашем огороде ещё снегу выше колена. Первомай действительно решили отметить ударным трудом, чтоб  уж точно соответствовать праздничному лозунгу: «Мир! Труд! Май!». ПриМИРившись с тем, что выполненные домашние задания шлют и шлют (многим не терпится сделать их побыстрее и непременно сразу же получить ответ на качество их выполнения), успокоила  свой внутренний голос фразой, произнесённой вслух: «Праздник  сегодня для всех! Я вернусь к 5 мая и всё проверю! (Да, нашим директором  5, 11 мая  в дополнении к 6-8-му тоже объявлены рабочими).

Дальше отправила поздравления друзьям , чётко указав, чем им следует заняться. В ответ на это многие из них ответили, что я неверно указала орудие труда. Но эту ошибку они мне простили  и списали на то, что я  за месяц  ежедневного  многочасового сидения за компом  проблемы со зрением точно заработала.

C2qvRTpDuyc.jpg

Но 1 мая мы , наконец-то, смогли заняться укладкой дров, которые были наколоты ещё зимой. Огромная куча, которая  должна как обычно, весной перекочевать  в  дровеник . Ах, какое это было удовольствие – поработать на свежем воздухе.  Но погода помешала, повалил густой снег, дрова снова засыпало.  Продолжать решили назавтра. А назавтра было так:

-5m1OS1jJek.jpg

Настроение  было – ЛЕНТЯЙНИЧАЕМ!  Лентяйничаем! Лентяйничаем! (Хотя ДЗ всё ж попроверяла, чтоб потом  поменьше было). И мы просто решили вернуться к своим путешествиям , посмотреть свои старые фотоальбомы, а начать с самых первых. Первый  тур  был у нас с питерской фирмой «Нева».  Не для нас тогда всё было впервые, сравнивать было не с чем, а вот группа возмущалась очень сильно, называя работу гида…   СлОва не буду называть. Но Париж мы увидели.  А потом  стали ездить  с ТТВ, и опять  первым  оказался   тур, в котором  был  Париж. Тогда и появились строки про Париж. А потом как-то так складывалось, что отзывы я про поездки тогда не создавала,  а вот рифмы  иногда  случалось к концу тура  нацарапать.

Вот и в этот весенне – зимний вечер при просмотре старого альбома   «Польша. Тур 4L NY c 30.12. 2012» обнаружила листок с заголовком «Написано в Закопане». Это был Новый год в Кракове.  И зимний отдых и горные лыжи в Польше.  Вот решила я туда вернуться.  Хотя, кажется, я на Форуме эти  строки, я эти как благодарность гиду размещала. Но там не было фотографий, а просто краткие строчки, а теперь я попробую их «расшифровать», если вы не против.  А ещё я недавно  вернулась в знакомые места в отзыве Ирины ИВ  «Приехать однажды. Полюбить навсегда», прочла с огромным удовольствием. Но в отзыве Ирины лето, а у нас зима. А, вообще-то у нас и сейчас почти зима.

А тогда всё начиналось так:

«На Новый год едем в Европу,

Хотим на лыжах покататься…»

«Вам дома снега не хватает?

С ума сошли вы, точно, братцы!»

 Друзья, конечно, удивлялись,

а кто-то хмыкал откровенно:

«Очередная блажь у Гали,

выпендривается несомненно!»

 Конечно, друзей понять можно. Когда дома возможно так:

IMG_0461.JPG

IMG_0466.JPG

IMG_0491.JPG

IMG_0468.JPG

IMG_0507.JPG

IMG_0510.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 58
  • Создана
  • Последний ответ
30 минут назад, golubushka сказал:

В каком же месте нашей необъятной России на 1 мая столько снега?

На последних снимках так было зимой. Это я к тому, что друзья отговаривали ехать в Европу на лыжи. А вот тот, что выше, это позавчера. Да и сейчас в лесу много ещё снега, сын моих друзей каждый день по два часа катается.Говорит,надо успевать. Он -лыжник заядлый. А живём мы в Архангельской области. Сегодня позавчерашний снег в посёлке почти растаял. Но в огороде, как было по колено, так и есть

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С тем, что зима у нас снежная, не поспоришь. И совсем неплохо по сугробам полазить, ёлочку красивую найти, домой на санках привезти и Новый год возле неё  встретить. Но раз уж мы решили на этот раз «в гостях» новый год встречать,  то провели 28-го уроки, сели в заказанное авто, три часа по дороге среди заснеженной тайги, потом ночной поезд, ранним утром в Архангельске пересадка  на московский поезд и 30-го  утром мы в Москве. И 30.12. 2012 начинается наш тур.  Всё как обычно: 27-ой поезд, встреча с гидом, получение конвертов. Этот тур был нашим пятым туром с ТТВ, но зимним первым. Гидом была Юля Жарких, мы с ней потом ещё дважды в туры ездили.

Почему мы именно этот тур выбрали? Во – первых,  хотелось сменить обстановку и просто отдохнуть, не надо было ежедневно менять отель. Тур был довольно бюджетным, причём с полупансионом. Он был недлинным, что позволяло уложиться в каникулы. А ещё в одном из наших предыдущих туров гид с таким восторгом рассказывала об отдыхе в Закопане, вопросов у всех было много. И самый главный – если ты не катаешься на горных лыжах, то… «То, там есть , чем заняться»,  – был ответ гида  Нас всё это заинтересовало, и мы в конце ноября  и забронировали тур. Ко всему прочему, нам ещё нравилось то, что НГ группа будет встречать в Кракове. В этом городе мы тогда уже бывали, и он нам очень нравился.

А дальше всё как всегда – Брест, граница, Паджеро, переезд по Польше. Вот так было на Паджеро. Снегу не было совсем. И это было так странно…

IMG_2830.jpg

 Всем хотелось приехать в Краков пораньше, чтоб марафет к новогоднему празднику навести, а некоторые вообще переживали, чтоб успеть. А на деле всё получилось отлично, мы очень быстро прошли границу, ехали без всяких пробок и потому к всеобщей радости довольно рано приехали в Краков. И потому мы, быстренько выпив по чашке чаю, успели ещё пару часиков поспать, что после брестского поезда явно нелишне было. А потом в назначенное время все спустились в холл, где нас ждали сюрпризы от Юли.

IMG_2835 - копия.jpg

IMG_2837 - копия.jpg

IMG_2838 - копия.jpg

Потом украшенный автобус покатил нас в центр города, где в ресторане « Морске Око» мы и встречали Новый год.

IMG_2839 - копия.jpg

IMG_2843 - копия.jpg

IMG_2858 - копия.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Галя, ты молодец, что начала писать эти воспоминания о прошедшем туре! На фоне всех печальных тем, это, как глоток свежего воздуха! Нам очень нужна сейчас позитивная информация, а не только "вести с фронта" (как ни печально).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 я столько раз слышала от туристов в автобусе восторженные отзывы про новый год именно в Кракове... Очень жду продолжения ? и с Юлей Жарких мы ездили в Чехию зимой 19 года ? нас там просто засыпало снегом тогда ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Галина Владимировна!С удовольствием "сьезжу"с Вами в Польшу,пишите,пожалуйста!

В январе 2015 я ездила в единственный мой зимний тур в Краков,который был коротковат и куцеват)да и гид не ах),но это был самый мой веселый тур!Я уже не вспомню по какой причине,но в Закопане (был в программе допом) мы не попали.Зато был сначала  слякотный,а затем солнечный чУдный Краков,праздник Трех королей, аквапарк,Величка и отличное настроение.

С удовольствием буду Вас читать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Об этом вечере и новогодней ночи рассказывают такие строки в моём блокноте:

«Нас встретил новогодний Краков,

И в ресторане «Морски око»

Мы «С  Новым годом!» прокричали,

Ну, а потом уж «С Новым роком!»

На площади возле Сукениц

Взрывали небо фейерверки,

Шампанское лилось рекою…

Нет, водопад струился сверху!»

Это кратко. А теперь подробнее о том, как всё было. «Морске око» встретил нас красиво накрытыми столами и приветливыми официантами.

IMG_2846.jpg

IMG_2859.jpg

IMG_2861.jpg

IMG_2855.jpg

А ещё интерьерами, отражающими традиции поляков.

IMG_2864.jpg

IMG_2880.jpg

IMG_2866.jpg

IMG_2879.jpg

Как-то так  уютно всё было. И настроение  соответствующее. Расселись за столы, знакомиться начали (ведь фактически почти не пришлось до этого общаться). В этот день НГ в этом ресторане встречали 3 группы ТТВ. Места всем хватило.  В полночь  по Москве  дружно подняли бокалы за российский НГ, прослушали  поздравление от дирекции ТТВ, а дальше покатилось – понеслось. Гиды постарались, чтоб было весело.

IMG_2860.jpg

Кухня, чтоб было вкусно.

IMG_2862.jpg

IMG_2863.jpg

В общем, пилось да елось и , конечно же , естественно много говорилось и пелось.

IMG_2881.jpg

А ещё мы играли, танцевали.

IMG_2875.jpg

IMG_2876.jpg

И всё было непринуждённо и от души.  Наверно, этому способствовал ещё и тот факт, что посторонних не было, только наши туристы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё так и было, но вот в первом четверостишии, которым мой предыдущий   пост начинался , говорилось, что мы не только «С Новым годом!» прокричали, но и « С Новым роком!». А как же так, если в ресторане российские туристы? А всё было так. В половине двенадцатого, Юля предложила всем одеться и пойти на главную   площадь Кракова, именно там встречают Новый год жители города. Идти совсем недалеко. И вот она - площадь, сверкающая огнями, многоголосая, с морем улыбок.

IMG_2883.jpg

IMG_2889.jpg  

IMG_2901.jpg

Со сцены, что в в центре площади, звучит музыка, идёт концерт. И вот бой часов … И вот тут «Ура! И С Новым роком!». И такой красивый фейерверк! Залп за залпом, и в небе расцветают звёзды. (Жаль, но хороших снимков не получилось…)

IMG_2902.jpg

И брызги шампанского! Здесь традиция – брызги летят на окружающих под общее ликование. Было очень-очень весело. Потом концерт продолжился, а мы дружно,  счастливые, а некоторые мокрые, вернулись в ресторан. И столы там снова были накрыты, мне показалось, что еды стало ещё больше.

IMG_2906.jpg

В общем, новогоднее застолье продолжилось. В начале третьего мы на автобусе поехали в отель.

IMG_2907.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А утро первое тринадцатого года

Нас встретило весеннею погодой:

Сиянье солнца, небо голубое,

трава зелёная, а дома минус 40!,

В это утро после новогодней ночи никто вставать не торопился, завтрак был поздний. Но вид из окна , даже после того что весь  вчерашний день мы ехали по бесснежной Польше, всё равно ошарашил! Правда , что сегодня 1 января? Неужели я не ошибаюсь? Нет , всё это реальность .

IMG_2909.jpg

IMG_2912.jpg

И после завтрака желающим предлагается обзорная экскурсия по городу. Мы целый день будем в Кракове! А вечером  любители водных процедур  могли посетить аквапарк. В город мы поехали на автобусе вместе с группой, но потом отправились в свободное плавание. Мы в Кракове не первый раз, и у нас своя программа. Вернее, никакой программы не было. Девиз дня – «Гуляй, куда глаза глядят!»

А глаза глядели на противоположный берег Вислы, до которой мы дошли после расставания группы. Погода отличная, правда, лёгкий морозец всё- таки был.

IMG_2913.jpg

А что же там на другом берегу? Те, кто бывал в Кракове, наверняка , обращали внимание на воздушный шар в небе над городом. Мы тоже. Вот и решили проверить, каково же на нём полетать. Да и, вообще, возможно ли?

IMG_2927.jpg

Поднялись на мост и вперёд: шар -  ориентир.

IMG_2922.jpg

IMG_2926.jpg

Добрались до места запуска, купили билеты (кажется,  9€ стоил), пришлось немного постоять в очереди,  и вот мы взлетели. Сразу как –то , как  у нас старушки говорят,  « озорко» было, а потом летим и летим… Жаль,  только вверх, а потом вниз. Немножко покачивало. Сразу вспомнилось, как мы раньше на «Аннушках», которые кукурузниками называли, летали. В иллюминаторы деревеньки разглядывали, которые среди тайги возникали. А тут взгляд с воздуха на Краков. Красота!

IMG_2928.jpg

IMG_2929.jpg

IMG_2940.jpg

Можно , конечно, сказать, что и с обзорных площадок высоких башен такую же красоту увидеть можно. Так,  да не так. Тут ощущения немного другие. Воздухоплавательные.....

IMG_2949.jpg

А мы взлетели на воздушном шаре,

И маленьким казался древний Вавель,

И пусть чуть-чуть тряслись колени….

Но не от страха же…. От моря впечатлений…

IMG_2954.jpg

IMG_2948.jpg

IMG_2945.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Галя, ну, вы лихие! Даже на шаре полетали! Интересно очень, новые впечатления и ощущения. Думаю, я бы тоже согласилась на такое необыкновенное путешествие. Молодцы просто! ???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, kovali сказал:

Галя, ну, вы лихие! Даже на шаре полетали! Интересно очень, новые впечатления и ощущения. Думаю, я бы тоже согласилась на такое необыкновенное путешествие. Молодцы просто! ???

Но ведь тебя же с нами не было...  А мы бы были не против...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приземлившись, мы вначале полюбовались видом на город теперь уже с  другого берега реки.

IMG_2959.jpg

 А потом:

Зажав в руке калач солёный,

Мы в Старом городе брели,

 у Вислы лебедей кормили…

А шопки нас с ума свели!

IMG_2914.jpg

IMG_2918.jpg

Я думаю, что те, кто бывал в Кракове, точно знают,   что такое ШОПКИ. Согласно католической традиции, начиная с 16 века, в канун рождественских праздников в костёлах устанавливаются макеты рождественских яслей  с фигурками Святой семьи, пастухов и трёх королей, пришедших поклониться родившемуся Иисусу. По-польски такая композиция называется  "шопка» (szopka — польск. вертеп, рождественские ясли). Внешне шопки отражали архитектуру храмов и были  двухъярусными: на верхнем ярусе-  рождественский сюжет, на нижнем —  картинки быта.  Со временем  фигурки библейских персонажей стали делать  подвижными, т. е.  получился настоящий вертеп. Сюжет вроде бы одинаково  традиционный, но каждый  костел старается удивить и порадовать своих прихожан, придав  своей шопке индивидуальность.

В во второй половине XIX века шопки стали приобретать определённые черты, по которым можно было определить, где именно изготовлена шопка. Краковские обычно длинные  и высокие , часто  высота была больше 2 метров. В ХХ веке шопки довольно сильно утратили своё религиозное значение ( но в церквях остались), но  само искусство не исчезло, он обрело новые формы, новое более широкое содержание. И вот 21 декабря 1937 года возле памятника Адаму Мицкевичу, что на главной Рыночной  площади Кракова, состоялся первый официальный конкурс краковских шопок. Он проходит ежегодно в первый четверг декабря. Тогда сотни жителей города приходят на площадь, что бы полюбоваться этими  настоящими произведениями искусства, изготовленными вручную. Традиция была прервана лишь в годы оккупации Польши, но уже  21 декабря 1945 года конкурс состоялся вновь. Организацией этого конкурса занимается  Краковский исторический музей, который потом и выставляет лучшие шопки в своей экспозиции.  В конкурсе может принять участие любой желающий. А вот оценивают работы не обычные люди, а в состав жюри входят историки, художники, этнографы, скульпторы, архитекторы. Мы в музей не ходили, потому что просто о такой выставке тогда не знали, а вот будучи в Кракове в следующий раз мы туда не попали, хотя я знаю, что кое-кто из нашей группы   там был (это было в декабре 2017 года в новогоднем  форумском туре).

Про шопки мы дома читали и потому решили, что зайдём в костёлы, чтоб увидеть,  хотя бы несколько из них. Тогда мы знали, что шопки могут быть и совсем маленькими , и большими. Но, как зайдя в первый костёл, оказавшийся на нашем пути,  мы были ошарашены. Я не уверена в названии церкви, но она была совсем рядом  Вавельским замком, справа от моста, по которому мы возвратились от шара. Потому мне кажется, что это костёл Бернардинов.  В костёле красивый алтарь.

IMG_2977.jpg

Но не он сразу привлекает внимание. Всеобщее внимание приковано к шопке. Она огромная!!! Кажется, что она заняла бОльшую часть церкви. Может  быть,и не так, но большую часть  точно. Не знаю, почему-то у нас нет снимка, где она целиком, но, я думаю, длина её была метров 15, а высота точно не меньше 7. Народу возле неё было много, целые семьи, много детей. Даже подойти к ней можно было, отстояв небольшую очередь. Вот потому , наверное, и нет целикового снимка. Сама эта огромная шопка  настолько объёмна и содержательна, что , чтоб рассмотреть всё досконально, нужно время. Но нам пришлось через некоторое время выходить, так как начиналась служба, и выйти попросили всех, кто на ней присутствовать не собирался. А возле шопки было шумно, ведь ребятишки восторженно комментировали увиденное. Да и взрослые  от них не отставали. Тем более,  фигурки ( а их огромное количество!) двигались, костёр горел, мельница махала крыльями.

IMG_2972.jpg

IMG_2963.jpg

IMG_2964.jpg

IMG_2965.jpg

IMG_2966.jpg

IMG_2973.jpg

IMG_2975.jpg

В общем, мне кажется, это была самая шикарная шопка ( а я теперь называю всегда  подобные вещи шопками) из всех увиденных мною. Во время службы яркое освещение шопки отключили, осталось лишь несколько светильников. Это я заметила, когда оглянулась на выходе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надеюсь, я не сильно огорчу тех, кто читает отзыв, если ещё вернусь ненадолго к краковским шопкам. Современные краковские шопки чащё всего представляют собой  копии различных достопримечательностей  города. В конкурсе на лучшую шопку участвуют не только любители, но и опытные мастера. В городе существуют даже целые династии изготовителей шопок. Материалы для создания своих шедевров мастера используют самые разные:  пластик, картон, дерево, стекло, металл и пр. Чтобы сделать шопку, мастерам требуется немало времени и терпения - порой на её создание уходит целый год. А чтоб оказаться в числе лучших ( а число участников порой свыше 150 ), нужна фантазия, знание  традиций, ну и, конечно, золотые руки. У нынешних краковских шопок обычно несколько уровней, на них и рождественские ясли, и фигуры исторических персон, и современных политиков, и деятелей культуры, и герои  легенд, связанных с историей любимого города. И вот несколько таких шопок я сфотографировала  в  Кракове в декабре 2017.Вначале мы увидели эту:

IMG_2329.JPG

А потом было ещё немало блестящих, с разными сюжетами, с яркой палитрой красок, с узнаваемыми и неизвестными персонажами. Но все такие удивительно красивые, отражающие в такой тонкой работе  народные традиции и любовь к своему Кракову.

IMG_2396.JPG

IMG_2398.JPG 

IMG_2404.JPG

IMG_2405.JPG

IMG_2410.JPG

IMG_2409.JPG

IMG_2407.JPG

А  этого героя в шопке обязательно нужно « поселить»

IMG_2386.JPG

 И вот неслучайно я снова завела разговор о шопках.  Дело в том, что  в декабре 2018 года краковские шопки были включены в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Это первая польская традиция в этом Списке ЮНЕСКО.  В него внесено около 400 различных традиций, являющихся   культурным  богатством  мира. К  примеру , в Списке есть такие вещи, как кубинская румба, аргентинское танго, фламенко и фаду из Испании и Португалии, японский театр «Кабуки», приготовление узбекского плова и пр.

При представлении польской традиции было указано следующее:  «Традиционная краковская шопка (рождественский вертеп) ведет свое начало от традиций празднования Рождества у декораций, изображающих ясли. Шопка представляет собой легкую структуру, декорацию рождественского вертепа на фоне домов и памятников Кракова. Также представлены другие макеты, отражающие исторические и современные, культурные и социальные события. В первый четверг декабря декораторы собираются на Главной площади Кракова, чтобы представить свои работы. Эта традиция имеет большое образовательное значение, способствуя передаче знаний об истории города, его архитектуре и традициях».  А ещё я там «слизала» пару фотографий. Показались интересными.

11570-BIG.jpg

 11564-BIG.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это было отступление. А теперь  продолжим:

"Шумела Рыночная площадь,

манили нас её ряды:

глинтвейн, янтарь, смешные куклы,

горячие колбаски и сырки".

Конечно, куда же несут ноги люд городской, а гостей города тем более, в первый день нового года? А туда, где шумно, ярко, пёстро и вкусно! А это где? Да, веками уже на Рыночной  площади! Не нарушать же нам вековую традицию. И вот мы уже среди шумной толпы, в которой  совсем не чужие. И здесь раздолье и для глаз, и для желудка, для души и для кошелька тоже.

Внимание привлекают сувенирные лавки.

IMG_3020 - копия.jpg

IMG_3001 - копия.jpg

IMG_3035 - копия.jpg

В них и куклы разные,

IMG_2998.jpg

IMG_3034.jpg

IMG_2999.jpg

И игрушки из дерева ,

IMG_3015.jpg

IMG_2994.jpg

IMG_2995.jpg

В  Сукеницах очень много изделий из янтаря. А мы там купили очень красивые игрушки – колокольчики в подарок.

С удовольствием посмотрели на площади, как кузнечных дел мастер работает. А мальчишки очень просили своих родителей купить выкованное им оружие. Ну, разве можно отказать им в новогодние праздники!

IMG_2988.jpg

IMG_3039.jpg

А эти мастера хлеб привезли.Наверняка, всю новогоднюю ночь пекли.

IMG_2992.jpg

Но не хлебом единым жив человек. Вот и по стаканчику глинтвейна почему б не выпить.

IMG_3013.jpg

А эти сырные прилавки с забавным названием тоже  равнодушными не оставили. Вот тогда мы впервые попробовали тот сыр, который называется «Осцыпек».  Осцыпек – это польский овечий сыр, он может быть свежим, копченым и жареным.

IMG_2997.jpg

IMG_3012.jpg

IMG_2996.jpg

Так вот жареный осцыпек – это популярный польский фаст-фуд. Считается, что за настоящим осцыпеком надо ехать в Закопане. А мы что делаем?  Мы же туда и едем! А пока мы  едим очень вкусный тёплый жареный осцыпек на краковской Рыночной пощади.

 

DSC_0188.JPG

А подается он чаще всего с клюквенным вареньем.

IMG_2350.JPG

И вот тут я всегда смеюсь над сыном. За клюквой мы ежегодно  по осени ездим в лес с друзьями, чтоб зимой витамины были. Я, к примеру,  обожаю клюкву, прокрученную с сахаром и апельсином. А сын мой клюкву почти не ест. А тут  - клюквенное варенье за обе щёки уплетает! И с удовольствием делает это при каждом нашем визите в Польшу.

Но на площади не только сыр жарят. Мясной тут дух, колбаской пахнет…

IMG_3007.jpg

IMG_3008.jpg

IMG_3009.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Долгонько мы по улицам Кракова погуляли – темнеть уже начало. Вот и сцену, с которой  ночью новогодние поздравления звучали,  почти разобрали.

IMG_3038.jpg

 А мы решили ещё устроить себе праздничный обед-ужин. Так и сделали. Сидели, пили-ели и болтали о дне уходящем, об ожиданиях на следующие.

IMG_3029.jpg

IMG_3021.jpg

 Потом ещё немножко прошлись по Старому городу.

IMG_3026.jpg

IMG_3053.jpg

IMG_3049.jpg

IMG_3059.jpg

IMG_3062.jpg

К вечеру похолодало, мы даже подзамёрзли чуток и, взяв такси, уехали в отель. Так закончилась наша очередная встреча с Краковом,  и далеко не последняя.

Завтра мы едем в Закопане.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И когда же закончится этот трудный 2019/20 учебный год…Сократить его приказали, но промежуточную аттестацию не отменили и потому каждый день контрольные (и не по одной): проведи, проверь, анализ выполненной работы подготовь, срочно отправь. А ещё и уроки в старших классах никто не отменял… У меня от такой дистанционки – напряжёнки даже комп  взвыл и перестал работать. Через несколько дней принесли из школы ветерану «ветерана педагогического труда», вот теперь на пару пыхтим. Ну, да ладно, хватит про год нынешний . Вернёмся- ка  в январское утро 2013 года. Итак, мы едем в Закопане. Но по программе вначале заезд в Величку. Про Величку немало рассказов уже есть на форуме, но я своими впечатлениями тоже немножко поделюсь. Ехать из Кракова совсем недолго, и вот мы уже у цели.

IMG_3064.jpg

IMG_3065.jpg

Соляная шахта «Величка» - достопримечательность, которой гордится Польша. У неё многовековая история, многие факты которой связаны непосредственно с историей страны. Много воды утекло и соли добыто до той поры, когда в 1978 году Шахта была внесена в Список всемирного  культурного и природного  наследия ЮНЕСКО.В 1994 году  подземной Величке  было присвоено звание «Национальный памятник», а в 1996 году  было принято решение  о прекращении в Величке промышленной добычи соли.

IMG_3063.jpg

Спуститься в Шахту можно только в сопровождении экскурсовода. Экскурсии проводятся на определённом языке  в определённое время. Мне кажется, что  русскоязычная экскурсия начиналась в 11.00. Именно, к этому времени мы и подъехали. Очень большими группами вход тоже не разрешается, потому нашу группу поделили пополам.

IMG_3113.jpg

Соляные шахты состоят из 9 уровней, их глубина более 300 метров, а по расстоянию получается около 300 км. Туристам разрешается спускаться не ниже третьего уровня. Чтоб попасть  на первый уровень (на глубину в 62 метра),  надо спуститься по 380 ступенькам. Экскурсия точно длится больше двух часов, пока по извилистым коридорам вас проведут на третий уровень, который на глубине 135 метров. А оказывается, это всего лишь 1% территории Шахты.

IMG_3112.jpg

IMG_3109.jpg

Так что гуляйте, созерцайте и дышите глубже, ведь воздух здесь целебный!

IMG_3094.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во время экскурсии можно познакомиться с историей развития солеварения: как всё в этой отрасли начиналось, когда соль в древние – древние времена солёную воду  в глиняных посудинах на кострах варили.

IMG_3102.jpg

 Потом в более позднее время строили колодцы и из них черпали солёную воду, которую  варили и таким образом чистую соль наверху получали, вот тогда посёлки в этом районе и появились, и торговля процветала.  Потом обнаружили  глыбы каменной соли, и в XIII веке  появилась шахта, вернее её первый ствол. И это была революция в производстве соли в Польше.

И о том, как добывалась соль в Величке, можно увидеть в ходе экскурсии. Вам покажут оборудование, которое для этого использовалось.

IMG_3069.jpg

IMG_3114.jpg

Детишкам ещё и испытать хочется прелести такого, как говорится,  «адского труда».

IMG_3104.jpg

А различные инсталляции в подземных камерах –пещерах, вырубленных в стенах  (здесь они коморами называются) ещё дополнительно это проиллюстрируют.

IMG_3090.jpg

IMG_3089.jpg

IMG_3091.jpg

IMG_3095.jpg

IMG_3096.jpg

IMG_3115.jpg

IMG_3141.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот «комор» этих во время нашей экскурсии мы видели несколько.

IMG_3137.jpg

IMG_3143.jpg

 Одна из камер  носит имя  Казимира Великого. Это был Казимир III, но  он - единственный король Польши, которого  называют Великим.  Именно о нём говорят, что «застал Польшу деревянной, а покинул каменной».  Но это было бы осуществить невозможно, если бы не прибыль от продажи соли. А она-то как раз и составляла третью часть казны.   В 1368 году Казимир III издал Устав Краковских жуп (Устав Краковских копей), который определял права шахтёров, регулировал добычу соли  и торговлю ей. Вот здесь в Величке бюст короля. Конечно, он  из соли.

IMG_3098.jpg

 А вот знакомое название. Веймар- город немецкой классики, город Гёте и Шиллера.

IMG_3149.jpg

Ну, как не запечатлеться рядом с солёным гением. А почему он тут? За что ему такая честь? Оказывается, он  В 1790 году  сопровождал саксонско- веймарского герцога Карла Августа во время посещения шахты.

IMG_3148.jpg

 Камера Яновице:

IMG_3083.jpg

 фигуры из соли, которые здесь находятся.  иллюстрируют легенду об открытии  месторождения. Легенда рассказывает, что Кинга, дочь венгерского короля, должна была отправиться к своему будущему мужу в Краков. Перед отъездом  она бросила своё обручальное кольцо в соляную шахту в Венгрии, и оно каким – то волшебным образом перенеслось с залежами соли в Величку. Когда Кинга приехала в Польшу, она указала на место, где нужно копать, и там шахтёры сразу обнаружили соль и … обручальное кольцо Кинги. Здесь в Камере мы видим, как шахтёр Кинге  кусок соли с ее кольцом.

IMG_3079.jpg

В 1690 году Кинга была объявлена благословенной или блаженной.  А в 1999 году римский папа Иоанн Павел II присвоил ей статус святой.

В 1919 году соляную шахту посетил также польский революционер, политик и маршал, основатель польской армии, глава польского государства – Юзеф Пилсудский. И в честь него тоже названа камера. Эта камера сдвоенная, она вырублена в двух глыбах  соли.

IMG_3154.jpg

И памятник тоже есть.

IMG_3153.jpg

Скульптуры трогать руками нельзя, об этом гид предупредил.  А вот стены шахты,  покрытые солью можно. Гид сказал, что желающие (особенно те, кто не верит, что это соль и её так  много), могут даже лизнуть. Не знаю, нашлись ли у нас такие  желающие

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наша экскурсия продолжается. Гид рассказывает, что, работая в шахте, люди нередко погибали. Шахтёры были людьми верующими, и даже их традиционное приветствие при спуске в шахту было «Бог в помощь!». Внизу в шахте было несколько часовен, куда шахтёры приходили молиться. И там были установлены скульптуры святых. Интересно то, что эти скульптуры были не из соли, а из дерева.

IMG_3074.jpg

IMG_3119.jpg 

Но самая красивая часовня – это часовня Святой Кинги. О том, что эта Святая покровительница шахтёров, занятых на добыче соли и почему это так, я уже говорила выше. Так вот эта камера огромная:Её длина 54 метра, ширина- 18, а высота – до 12 метров. Расположена часовня на глубине 101 метр. Она считается самым большим подземным храмом.

IMG_3123.jpg

IMG_3128.jpg

Здесь много различных скульптур, и все они из соли.

IMG_3131.jpg

Вот в уголке притаился сам Иоанн Павел II

.IMG_3130.jpg

И даже шикарные люстры тоже из соли. А их здесь несколько.

IMG_3135.jpg

IMG_3120.jpg

Жаль, мои плохонькие снимки не могут передать всей красоты этого творения рук человеческих.

Часовню эту оборудовали в 1896 году, и она до сих пор действующая. Каждое воскресенья здесь проводят мессы, а желающих венчаться в таком знаковом для Польши месте -  очередь.

IMG_3134.jpg

А вот ещё интересная фигура. Гномов можно увидеть в шахте не в одном месте. Считалось, что эти  добрые существа своего рода обереги.

IMG_3111.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Странно…Вывеска …

IMG_3072.jpg

А Коперник тут причём. Он вроде бы небесами интересовался, а тут подземная шахта… Неужели перепутал СОЛнце и СОЛь? Камера Николая Коперника находится на глубине 64,4 м, образовалась в 1785 году. Скульптура была установлена намного позже.

IMG_3071.jpg

А почему всё-таки Коперник? Мне это стало интересно, и я нашла такую информацию. Оказывается,  Коперник посещал Величку, и было это, вероятно, в 1493 году. Уже тогда, в 15 веке,  в подземные шахты допускались посетители. И вот первым посетителем, чьё имя и фамилия  известны, был как раз Коперник. Такой вот турист – первопроходец!

Вот о туризме и Величке, наверное,можно немножко рассказать. Если уж в 15 веке у Шахты была слава, то со временем она становилась всё громче. Она стала известна в мире, о ней стали писать в книгах, туристов становилось всё больше, хотя на посещение нужно было специальное разрешение короля. О ней рассказывали не только писатели, но и учёные, и путешественники. Величка стала местом необычных экскурсий. Можно было плавать на лодке по соляному озеру (это озеро мы тоже видели), дорога освещалась факелами, для гостей устраивали фейерверки, играл шахтерский оркестр. С 1868 г. часть маршрута можно было проехать в конном трамвае. Да, о музыке …  Музыка звучит в шахте и в нынешнее время. И это произведения Фредерика Шопена. Он вместе с друзьями был в шахте  24 июля 1829 г. Откуда же такая  точная информация? А всё достаточно просто - в 1774 году были введены гостевые книги, которые сохранились до сих пор и представляют собой настоящую историческую ценность.

   В конце XVIII века  в Величку каждый месяц приезжали десятки человек, а в начале ХХ века уже было около 100 посетителей еженедельно.В наши дни Соляная шахта «Величка» часто входит в  программу  визитов политиков,  монархов и членов их семей. И все, кто здесь побывал, называют Величку прекрасной, уникальной. Ежегодно эту Соляную шахту  посещает около 2 миллионов человек со всего мира.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наша экскурсия по подземным залам и туннелям заканчивается. По последним посещённым камерам видно, что Шахта живёт новой жизнью. Здесь можно провести конференцию, свадьбу, другие значимые мероприятия.

IMG_3158.jpg

Вот и ёлка новогодняя тут как тут, посетители ей рады

IMG_3157.jpg

.Праздничное настроение обеспечено. Да и наверх пешком идти не надо, туда туристов доставляет лифт.

Загружаемся в автобус, и вот мы уже в Закопане. Заселяемся, в известный уже многим отель «Hyrny», ужинаем.

IMG_3607.jpg

Юля предлагает желающим прогуляться в центр города. Так сказать, для первого знакомства.

IMG_3160.jpg

IMG_3166.jpg

IMG_3167.jpg

Гуляем. отмечаем, что тур называется «Зимний отдых», а зимой, снегом и не пахнет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот уже мы в Закопане:

В киосках связками бараны,

Лыжи, ботинки на витринах

И горы тапок из овчины!

Мы отдыхаем в Закопане. Мы отдыхаем!!! И вот тут я сразу хочу предупредить, что следуя своим стихоплетениям, я отступлю от хронологии тура. И буду просто рассказывать о том, как мы отдыхали и чем занимались. Надеюсь, что это большого недовольства не вызовет.

Каждый день начинался у нас с выхода на балкон. В первое утро это был выход под названием «А что же там? Что же снаружи?». Прекрасный вид!

IMG_3171.jpg

IMG_3172.jpg

IMG_3619.jpg

IMG_3636.jpg

 А  каждое  следующее утро начиналось с вопроса: «А что же нам сегодня позволит погода?». Шторы раздвигаются… Раздвигаются шторы… И ответ словами песни : «А за окном, то дождь, то снег…».

IMG_3506.jpg

IMG_3616.jpg

IMG_3620.jpg

Дождя, конечно, было больше. И, если  выпадал снег, то он под этим дождём превращался в кашу и наши планы точно нарушал.

IMG_3604.jpg

 Но скорректировать –то их можно было! Что мы и делали… Ну, завтраки- обеды – ужины никто не корректировал (= не отменял). Ежедневные походы за вкусняшками в «Бидронку» состоялись, благо магазин совсем-совсем рядом и цены там очень умеренные.

IMG_3542.jpg

Что касается питания в отеле, то оно было вполне приличным. Может быть, кого-то не устраивало то, что обед был довольно поздним. Если я не ошибаюсь, то примерно с трёх часов и до 6 вечера. Но обед был фактически ранним ужином, потому что  к этому времени обычно с трасс возвращаются в отель те, кто катается на горных лыжах. Обед был порционным (второе и десерт), а салат можно было брать самим, суп стоял в больших супницах на столах. Наливай, хоть две тарелки.

Нас всё устраивало.

IMG_3638.jpg

Да и вообще, нас всё устраивало. Мы порадовались тому, что нас поздравил с Новым годом мэр Закопане.

IMG_3544.jpg

У нас было много свободного времени, мы распределяли его,  как нам хотелось. Мы неспешно гуляли.

IMG_3549 - копия.jpg

IMG_3510 - копия.jpg

IMG_3552 - копия.jpg

IMG_3562 - копия.jpg

IMG_3589 - копия.jpg

IMG_3595.jpg

IMG_3598.jpg

Разглядывали витрины, купили сувениры для друзей  и родственников, и себя не забыли (шопинг тоже был, и довольно удачный).

IMG_3596.jpg

IMG_3538 - копия.jpg

IMG_3555 - копия.jpg

IMG_3557 - копия.jpg

IMG_3601.jpg

IMG_3622.jpg

А  вечерний Закопане  сверкал новыми красками и очень хотел понравиться. И ему это удавалось…

IMG_3969.jpg

IMG_3977.jpg

 IMG_3970.jpg

IMG_3972.jpg

IMG_3975.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А в моём блокноте дальше следующие строки:

Мы поднялись на фуникулёре

На Губаловку прямо в горы,

Там блеяла овца живая,

всех с Новым годом поздравляя.

Отдых продолжается. И в один из дней мы решили скататься на Губаловку. Эта гора популярная туристическая достопримечательность, из Закопане можно подняться на фуникулёре на высоту 1123 метра над уровнем моря. Фуникулёр соединил город и вершину Губалувки в 1938 году. Это был второй фуникулёр в Польше. Для развития туризма это было очень важно. Вагонов всего два, сейчас  современные, о стеклянной крышей , большими окнами и потому во время поездки можно любоваться пейзажами, проплывающими мимо. А ехать совсем немного, меньше 5 минут , и вы уже на вершине.

IMG_3741.jpg

IMG_3652.jpg

IMG_3651.jpg

IMG_3742.jpg

А подъёмник находится в конце улицы Круповка, возле рынка, от отеля совсем недалеко. Билет на фуникулёр мы покупали на подъём и спуск. И ещё что важно : в тот день с утра было ясно, а это , значит, что ничто не мешало любоваться горами. А виды на горы были чудесными, порой просто дух захватывало, не столько от высоты, сколько от белизны и чистоты, которой в это время внизу не было. Конечно, когда мы из дому уезжали у нас снегу не меньше было, но он же был не в ГОРАХ!.  Потому любовались мы горами.

IMG_3658 - копия.jpg

IMG_3674 - копия.jpg

IMG_3697 - копия.jpg

IMG_3699 - копия.jpg

IMG_3709.jpg

Да и панорама города тоже замечательно вписывается в горный пейзаж. Вот он – город у ног! Виден как на ладони!

IMG_3671 - копия.jpg

IMG_3672 - копия.jpg

Кстати, на гору есть и кресельные подъёмники, ведь Губалувка – это и горнолыжный комплекс, а не только место для прогулок. Но как и где можно подняться  на них, я не знаю. Хотя лыжников видели много.

IMG_3716.jpg

IMG_3717.jpg

IMG_3725.jpg

IMG_3722.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...