Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Весенняя Таврида в туре RCF c 18.04.21г.


Рекомендуемые сообщения

Идея отпуска зрела долго.  Из-за удаленного формата работы в связи с ковидом казалось, что он не так-то уж и нужен, НО... казанской недели в 2020м году оказалось всё же мало. Затяжная зима и тяга к теплу сделали своё - едем в Крым! И на этот раз выберу любимый формат - автобусный экскурсионный. Пара кликов мышкой в личном кабинете и тур забронирован, бумаги получены, а через 5 дней ещё и кэшбэк пришёл. До Крыма я ещё смотрела Сербию, но когда началась чехарда с авиарейсами, выбрала более надежный вариант.

Экскурсии начинаются с первого дня, т.к. вылет из Москвы около 6 утра.. Так, так 6 утра... До Москвы ещё доехать ? ну нет уж - лучше в поезде поспать ? Сказано - сделано: познакомилась с приложением ГРАНД Экспресса (фирменные крымские поезда Таврия) и оказалось, что оно даже удобнее приложения от РЖД. Через Воронеж идёт аж 3 поезда с промежутком в 10 минут, но прибывают в Симферополь с 7 до 10 утра. Выбрали, конечно, самый быстрый.

Вокзал, ожидание и вот мы уже едем в направлении юга. Поезд оказался новый, хороший, с розетками, хорошим инд.освещением, да ещё и повезло что ни туда, ни обратно никто не подсел. Воронеж провожал дождём и внезапным похолоданием - накануне в пятницу даже не верилось, что придёт холод. И чем холоднее было тут , тем быстрее хотелось попасть в Крым ? привет с Москвы 

IMG_20210417_110546_1.jpg

Ростовская область уже встречала солнцем, цветущими деревьями, зелёными полями и ветряными электростанциями (тут у меня случился флешбэк в Австрию ?). Там же в Ростове была остановка около 30 минут - время на походить и докупить что не купилось в поезд. Небольшие ростовские зарисовки.

IMG_20210417_184534.jpg

IMG_20210417_184413.jpg

IMG_20210417_184206.jpg

Крымский мост проезжали уже где-то в ночи, ждать не стали и, как оказалось, не зря. На обратном пути проезжали его около 11 часов вечера - быстро и непонятно ?

В 7.17 уже были на вокзале Симферополя - он встретил нас хмуро, но с музыкой. Не знаю традиция или случайность, но выходили с поезда под песню о Симферополе. Сразу отправились на завтрак в АвтоКафе, которое располагается неподалеку. Тут же рядом автовокзал, троллейбусная остановка. На троллейбусе можно добраться до аэропорта, но примерно за час. Мы заранее разведали обстановку по такси, т.к. наши привычные агрегаторы там не работают. Воспользовались сервисом UPTaxi, очень удобно заказывать через приложение. Поездка вокзал-аэропорт обошлась в 362 рубля, подали Skoda. Доехали мы за 20 минут. Также в Крыму работают ещё такие сервисы такси как Maxim, PickUp (если кому-то нужны номера, обращайтесь). Приехали мы к новому терминалу примерно минут за 40, понравилось как он выглядит

IMG_20210418_083153.jpg

IMG_20210418_090104.jpg

В месте встречи познакомились ещё с тремя туристами с нашего автобуса, они также приехали в Симферополь заранее, и начали ждать группу.

Пока ждём группу, расскажу об организационных моментах.

Наш основной гид Екатерина Соколова, лично мне очень понравилась её организованность, знание маршрута, знание городов, то как подавалась информация на протяжении тура. Катя по личным обстоятельствам вынуждена была нас покинуть на три дня, и на это время был другой гид Трошева Елена Владимировна. Это великолепный человек, гид, который не просто работает, а живёт туризмом. 

Каких-либо организованных обедов не предлагалось - заходили в кафе по подсказкам гида и заказывали что хотелось. Единственная накладка произошла в Бахчисарае, когда в кафе потеряли нашу бронь, и мы не смогли нормально сесть, потому что забито буквально всё.

ОТЕЛИ

Севастополь, Атлантика

Стандартная тройка с хорошим шведским столом, понравился больше всего. Из окна был виден кусочек моря, т.к. стоит он на берегу бухты; правда к морю так и не дошли, потому что это промышленная зона. Расположен он далеко не в центре, но рядом есть ТЦ с кафе и магазином, которого нам хватило.

Алушта, пансионат Жемчужина

Пансионат он и есть пансионат ? Построен размашисто, презентабельно. У нас был свежий ремонт в номере. Лифта, к сожалению, нет. Здание расположено на окраине, рядом конечная остановка какого-то автобуса, недалеко есть несколько неплохих продуктовых магазинов.  Завтрак тут не предполагает какого-то выбора - заранее были поданы чай, хлеб, масло, сыр, ветчина или колбаса, сырники или омлет, а как только ты приходишь приносили горячую кашу (геркулес или манная). Также тут подается вода по часам - до 10 утра/вечера, но на нас это не повлияло. Одним вечером не было электричества, была аварии на подстанции, но её ликвидировали в течении 1,5 часов как мы приехали. в этом пансионате предлагались ужины по цене 300р за ужин, по отзывам весьма неплохие, но мы не брали. Этот пансионат был только на наш выезд, на 18 апреля, так что остальным повезёт (-ло) больше.

Феодосия, Лидия

Отель рядом с набережной, расположен очень удобно. Рядом всё! Есть замечания к состоянию сантехники, а так в целом меблирован достаточно неплохо. Завтраки хорошие. На третьем этаже есть бассейн. Рядом находится пиццерия, в которой пицца на вынос стоит на 20% дешевле (был приятный сюрприз), а с другой стороны от отеля кафе сети СУШИwok. На второй день на двери отеля появилось объявление, что мест там уже нет.

Изменено пользователем ИринаИВ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 58
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Только что, Вязьмичка сказал:

Ура! Ирина, с удовольствием Вас всегда читаю! ??

Всегда пожалуйста. А я слежу за Вашей испанской темой и держу кулачки ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ирен изменил название на Весенняя Таврида в туре RCF c 18.04.21г.

Сразу после встречи с группой мы направляемся в Чуфут-Кале. Едем по новенькой "Тавриде", но погода радовать не хочет - надежда на солнце есть, но сильно оно нас не хочет обнадеживать. Переезды в туре сами по себе небольшие, поэтому мы добирались всегда очень быстро. Приехали к началу нашего пешего маршрута к подножию очень колоритных гор.

IMG_20210418_103509.jpg

IMG_20210418_103616.jpg IMG_20210418_103811.jpg

IMG_20210418_105740.jpg

Далее  предстоял трекинг с местным гидом в ущелье Мариам-Даре, где находится Успенский пещерный монастырь. Ученые расходятся во мнении когда был основана обитель - либо VIII век, либо  XV век. В том же XV веке монастырь становится центром православного Крыма и резиденцией митрополита. Здесь находится чудотворная икона Божией Матери, которая почиталась даже среди мусульман. В XVIII веке иноки  покидают обитель и отправляются в Мариуполь, забрав и чудотворную икону. Монастырь приходит в упадок.

IMG_20210418_111326.jpg

IMG_20210418_111626.jpg IMG_20210418_111702_edit_197268248415731.jpg

IMG_20210418_111645.jpg

Во время Крымской и Великой Отечественной войн монастырь использовали как госпиталь, здесь находятся кладбища тех времён. Здесь же в своё время оперировал Н. Пирогов. С 1924 года монастырь закрыт, в мирное время использовался как колония инвалидов. Возрождение началось в 1992 году. Территория монастыря с двух сторон обнесена белой стеной, которая служит преградой для любопытных глаз - так как туристов здесь достаточно много, а, как известно, пещерный скит на то и скит чтобы была тишина ? При монастыре есть пекарня, в которой продаётся всякое интересное, в том числе святая вода. А труба пекарни выходит прямо в брюхо горы.

IMG_20210418_111339.jpg IMG_20210418_111537.jpg

На противоположной стороне находят ся хозяйственные постройки, бегают куры, ведётся стройка.

IMG_20210418_111813.jpg

IMG_20210418_112303.jpg

IMG_20210418_112611.jpg

IMG_20210418_112939.jpg

IMG_20210418_110416.jpg IMG_20210418_111030.jpg

Сами кельи монахов находятся выше дороги и почти скрыты от посторонних глаз (на фото справа под скалой).

IMG_20210418_112145.jpg

Ещё здесь находится интересный домик, который всегда вызывал много вопросов у туристов - что же это за домик такой?.. На что монахи ответили, что это дом пчеловода. ?

IMG_20210418_113146.jpg

IMG_20210418_113322.jpg

А мы уже вышли за вторую белокаменную стену, покинув пределы обители и направившись вглубь ущелья.

IMG_20210418_114040.jpg

По дороге натыкаемся на старое татарское кладбище с сохранившейся подъездной дорогой

IMG_20210418_114952.jpg

IMG_20210418_115407.jpg

Изменено пользователем ИринаИВ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за отзыв! Турами по России не интересуюсь, но Ваш отзыв читаю с удовольствием - очень нравятся и подача материала, и фото! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наконец, мы вышли к пещерному городу Чуфут-Кале. Масштабы поражают даже сейчас. Находится на горном плато, с противоположной стороны отвесная скала. Предположительно первый город принадлежал Византии примерно в V-VI веках и являлся опорным пунктом на границе. Впервые его упомянул французский миссионер в XIII веке. С XIV века являлся столицей улуса Золотой Орды и самой укрепленной крепостью.

IMG_20210418_120016.jpg

IMG_20210418_120039.jpg

IMG_20210418_120523.jpg IMG_20210418_120747.jpg

IMG_20210418_121650.jpg

IMG_20210418_121756.jpg

Наивысшая точка 581 метр над уровнем моря ,поэтому не стоит недооценивать и эту дорогу, ведущую наверх, и открывающиеся сверху виды.

IMG_20210418_123550.jpg

IMG_20210418_130753.jpg

Пещерный город на входе в малые ворота со стороны ущелья

IMG_20210418_122308.jpg

IMG_20210418_122419.jpg IMG_20210418_123221.jpg

IMG_20210418_122558.jpg

Снова дороги тех времен - одна пешеходная, другая под телеги

IMG_20210418_123629.jpg

IMG_20210418_124352.jpg IMG_20210418_131533.jpg

IMG_20210418_123652.jpg IMG_20210418_123706.jpg

IMG_20210418_124235.jpg IMG_20210418_124544.jpg

Этот город сейчас представляет собой хорошо сохранившиеся руины. Здесь видны ворота средней оборонительной стены. Некогда эта стена была окружена рвом, но до наших дней ров, конечно, не сохранился. ЗА этими воротами  также были жилые дома и ещё одна оборонительная стена.

IMG_20210418_123937.jpg IMG_20210418_130636.jpg

Тут видно Бахчисарай, расстояние около 2,5 км, а также вход со стороны ущелья

IMG_20210418_131624.jpg

IMG_20210418_131942.jpg

Город известен также тем, что был родовой крепостью правительницы Джанике, дочери хана Золотой Орды Тохтамыша. Она совершила поломничество в Мекку и была очень почитаема среди мусульман, сыграла значительную роль в обособлении Крыма от Золотой Орды.

IMG_20210418_124458.jpg

IMG_20210418_125105.jpg

Сохранился её мавзолей, называется Дюрбе Джанике Ханым. Возведен в XV веке. Вокруг сейчас пусто, но когда-то тут было кладбище ордынских времен.

IMG_20210418_125322.jpg

С противоположной стороны взору открывается вид на плато

IMG_20210418_125601_edit_197052467979827.jpg

IMG_20210418_125617_edit_197039398590245.jpg

IMG_20210418_125951.jpg

Под впечатлением от этих мест Адам Мицкевич в своё время написал:

Молись! Поводья кинь! Смотри на лес, на тучи,
Но не в провал! Здесь конь разумней седока.
Он глазом крутизну измерил для прыжка,
И стал, и пробует копытом склон сыпучий.

Мы тоже остались под впечатлением от масштабов пещерного города и его истории, но нас звала вниз обратная дорога. Преодолели её минут за 40, успев задержаться у монастырской пекарни, а кто хотел и у источника Успенского монастыря. В дорогу до автобуса нас провожал чуфут-калейский руинный котик. Как он сюда забрёл?.. Риторический вопрос ?

IMG_20210418_132623.jpg

Изменено пользователем ИринаИВ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С большим интересом читаю Ваш отзыв,летом тоже планируем тур в Крым,интересно все!Фотографии прекрасные!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, лена-света сказал:

С большим интересом читаю Ваш отзыв,летом тоже планируем тур в Крым,интересно все!Фотографии прекрасные!

Спасибо! Надеюсь, пригодится информация ? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я тоже с удовольствием слежу за повествованием.Мы с мужем были в этих местах (Успенский монастырь,Чуфут -Кале) очень давно,в 1986 или 1987 году.Тогда ещё монастырь был местом проживания инвалидов.

Возвращаться туда не планирую,а вот читать интересно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше случилось то что никогда не хочется чтобы случилось в туре - мы почти вылетели из тайминга ?

Катя собирала всех у места встречи, чтобы отвести в кафе, но группа растянулась. Было принято решение идти самостоятельно - ведь столики заказаны. НЕ путать с обедом. Катя же осталась ждать подтягивающихся к точке сбора туристов. Найти кафе было лёгкой задачей, а вот найти место в кафе... Не помню названия, но это единственное вполне себе живописно-расположенное у подножия скалы заведение общепита. В центре был "координационный" пункт с кассирами, кухней, какой-то витриной, а по бокам помещения для гостей (и огромные залы, и отдельные кабинки со шторами где можно посидеть по-турецки). Но царила там полная чехарда - все бегали в одном им известным направлении, никто не мог ответить на вопрос где же место для нашей группы, да и поймать кого-то было сложно. Спустя 5 минут нас всё же ответили в большой зал, показали свободные столы, но мы не смогли там усесться полным составом, поэтому решили уточнить ещё раз. Спустя ещё 10 минут нас отвели в другой зал. Меню несли ещё минут 15. В итоге данный на обед час растаял до 30 минут .... Удалось отобедать неплохим лагманом, но и всё. Как позже выяснилось - в кафе потеряли бронь на столики для нас, поэтому и встречали с круглыми глазами на входе.

Думаю, надо было самостоятельно занять места и спокойно покушать, а не ждать пока посадят группу. НО хорошая мысля приходит опосля, мы же привыкли что как в европе всех сейчас посадят и накормят ? на память осталась лишь одна фотография входа в это кафе

IMG_20210418_151610.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После обеда нас ждёт Ханский дворец - он в каких-то максимум паре километров от нас. Вход во дворец в масках, планируется масштабная реконструкция.

IMG_20210418_160119.jpg

Основан он в XVI веке и интересен хотя бы тем, что является уникальным и единственным памятником дворцовой архитекторы крымских татар. В XVIII веке в Крымской войне ханский дворец и Бахчисарай были сожжены, и часть деревянных построек сильно пострадало, а часть утрачены.

IMG_20210418_160008.jpg

IMG_20210418_165437.jpg

На территории также находится действующая мечеть, из которой доносились молитвы когда мы приехали, а также татарское кладбище при ней.

IMG_20210418_160034.jpg

IMG_20210418_160152.jpg

Внутренний вход во дворец

IMG_20210418_161056.jpg

Здесь побывали и Екатерина Вторая, и Александр Первый, и Николай Второй ,поэтому часть помещений была всё же изменена под веяния эпох. Считалось, что для царских особ убранство татарского дворца мягко скажем скромно. На данный момент представлены экспозиции именно ханской обстановки.

IMG_20210418_161845.jpg

IMG_20210418_161957.jpg

IMG_20210418_163412.jpg

IMG_20210418_163437.jpg

Ещё при последнем царе тут был музей, чем дворец и остался в последствии. Только во время войны тут располагался немецкий штаб полиции, а потом русский госпиталь.

IMG_20210418_161620.jpg IMG_20210418_162045.jpg

IMG_20210418_161602.jpg IMG_20210418_163600.jpg

В 1930-е годы здесь провели реконструкцию и забелили внешние росписи, а в 1960е годы спохватились и начали восстанавливать.

IMG_20210418_163240.jpg

IMG_20210418_163159.jpg IMG_20210418_163130.jpg

IMG_20210418_163648.jpg

На территории дворца также находится кладбище павших в Великую Отечественную, но оно было закрыто. И как раз между этим кладбищем, мечетью, дворцом и главным входом располагается Дворцовая площадь.

IMG_20210418_163923.jpg

IMG_20210418_164808.jpg

IMG_20210418_163756.jpg

IMG_20210418_163858.jpg IMG_20210418_163942.jpg

IMG_20210418_165033.jpg IMG_20210418_165216.jpg

IMG_20210418_165538.jpg

Наша экскурсия окончена, выходим и направляемся в сувенирные лавки, коих тут множество, и так далее по интересам. Затем садимся в автобус и едем к нашему первому отелю на берегу Камышовой бухты в Севастополе. Приезжаем засветло и отправляемся в ТЦ Апельсин, где находим весьма симпатичную пиццерию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, ИринаИВ сказал:

планируется масштабная реконструкция.

Вот интересно:в 80-е(была там дважды) состояние ханского дворца в Бахчисарае было предремонтное и оба раза(разница в 3-5лет) нам говорили:дворец будет реконструирован.Это с тех пор обещают или с 80 он ещё раз обветшал?)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Светлана г.Ковров сказал:

Вот интересно:в 80-е(была там дважды) состояние ханского дворца в Бахчисарае было предремонтное и оба раза(разница в 3-5лет) нам говорили:дворец будет реконструирован.Это с тех пор обещают или с 80 он ещё раз обветшал?)))

Я думаю, с первой реконструкции в 30х, когда все росписи закрасили)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нас утро встречало прохладой, но этот день оказался одним из самых насыщенных и ярких. Встали рано, ведь выезд в 8.

IMG_20210419_055211.jpg

IMG_20210419_055219.jpg

Начало экскурсии у памятника Нахимову, посвятившему свою жизнь этому городу. Когда-то он стоял лицом к морю, но потом этот памятник заменили памятником Ленину; чуть позже Нахимова вернули на место, но уже поставили лицом к своему детищу.

IMG_20210419_084807_edit_196801959303302.jpg

Напротив памятника Нахимову вечный огонь, мы как раз попали на смену караула. В карауле стоят школьники - это традиция города. Наша группа сразу выстроилась в почетный коридор и достала камеры.

Тут же недалеко памятный знак об основании города

IMG_20210419_121617.jpg

Ещё одна доминанта площади, но уже на плаву - огромный парусник Херсонес. Построен в 1989 году в Гданьске и является учебным. Изначально носил имя Александра Грина, но в честь 1000-летия крещения Руси был переименован.

IMG_20210419_121241.jpg

Здесь же на площади современные реалии - мобильный пункт вакцинации

IMG_20210419_090303.jpg

Всё в тюльпанах - дыхание весны

IMG_20210419_090611.jpg

Далее идём на причал в бухте Севастополя - тут деревянный настил над самым морем и совсем иная атмосфера. Бухта как на ладони.

IMG_20210419_085321_edit_196789284763721.jpg

IMG_20210419_085408.jpg

На стенах памятные таблички о событиях минувших лет.

IMG_20210419_085457.jpg

IMG_20210419_085857.jpg

Спускаемся к морю - известный памятник погибшим кораблям, который, напомню, украшает (и даже в 3д через приложение)  200-рублевую купюру. А поставили памятник в 1905 году к 50-летней годовщине первой обороны Севастополя. На дне этой бухты покоится много кораблей, а их якоря украшают то там, то здесь город.

IMG_20210419_091825.jpg

IMG_20210419_093134.jpg

IMG_20210419_120353_1.jpg

Набережная в этот день была туманная и умиротворённая, солнечные часы не работали ?

IMG_20210419_091834.jpg

На мысе Хрустальный архитектурная доминанта обелиск «Городу-Герою Севастополю», открытый 3 ноября 1977 года. Представляет собой штык и парус и олицетворяет единство армии и флота. В начале нашего столетия произошло частичное обрушение обелиска, даже звучали предложения о его сносе.

IMG_20210419_094309.jpg

IMG_20210419_093246.jpg

IMG_20210419_094255.jpg

Далее перемещаемся в парк у набережной, идём по проспекту Нахимова. А парки в Севастополе на местах наиболее кровопролитных сражений. Так задумано. Мне показалось, это очень хорошая мысль.

IMG_20210419_093635.jpg IMG_20210419_093432.jpg

IMG_20210419_092915.jpg

IMG_20210419_093833.jpg

IMG_20210419_094211.jpg

IMG_20210419_094456.jpg IMG_20210419_094530.jpg

IMG_20210419_094631.jpg IMG_20210419_094731_edit_196663713689782.jpg

IMG_20210419_095028.jpg IMG_20210419_095327.jpg

IMG_20210419_095258_edit_196615502388227.jpg

IMG_20210419_095233.jpg

IMG_20210419_095702.jpg

IMG_20210419_095851.jpg

IMG_20210419_095549.jpg IMG_20210419_100034.jpg

И вот мы подходим к лестнице, ведущую на площадь Ленина и к Владимирскому Собору. Ленина перенесли так, чтобы не обидеть - на одну из высоких точек города. На входе нас встречал местный житель.

IMG_20210419_100722.jpg

Как интересно - вождь и прямо за спиной собор. В этом храме захоронено 13 русских адмиралов. Самые известные В. А. Корнилов, В. И. Истомин, П. С. Нахимов и М. П. Лазарев, которые были перезахоронены в 1992 году. В 30-е годы храм был закрыт, а затем тут обосновались авиамоторные мастерские; во время войны сильно пострадал. В 1991 году спецкомиссией был обследован склеп с захоронениями адмиралов - нашли лишь мусор и обломки костей. Поэтому и произошло перезахоронение останков. На данный момент захоронение находится в центре нижнего храма, где проводятся богослужения.

IMG_20210419_100744.jpg IMG_20210419_101745.jpg

А этот друг нас уже провожал. Кстати, многие собаки стерилизованы, о чем свидетельствует соответствующая бирка на ухе.

IMG_20210419_100925.jpg

После экскурсии у нас было примерно 2 часа свободного времени, которое мы потратили на кафе и неспешную  прогулку. Познакомились с севастопольской 100-метровкой - улица Айвазовского, спускающаяся к морю и пестрящая разными кафе (при этом зачастую перед входом есть меню для ознакомления).

IMG_20210419_104225.jpg

Мы же зашли в очень атмосферную кофейню в самом начале спуска с приветливым персоналом.

IMG_20210419_105656.jpg

IMG_20210419_105942.jpg  IMG_20210419_110049.jpg

IMG_20210419_110027.jpg

 

 

Изменено пользователем ИринаИВ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Далее мы переезжаем в Гагаринский район Севастополя, где находится город Херсонес. Основан он в V веке до н.э греками. Все эти руины видны благодаря раскопкам - ученые установили что в свое время город так занесло пылью, что было решено сделать новые главные ворота, а не ремонтировать старые. Поэтому стиль ворот разных эпох  отличается (две арки на фото). Но это, конечно, логическое предположение историков.

Сейчас Херсонес включен в список ЮНЕСКО.

IMG_20210419_125152.jpg

Те же ученые говорят, что доподлинно неизвестно чем я являлось то или иное помещение; все выводы делаются на основе предположений и найденных вокруг предметов. Как на фото ниже - помещение по центру предположительно было таможней.

IMG_20210419_130624.jpg

IMG_20210419_131303.jpg IMG_20210419_131539.jpg

IMG_20210419_130613.jpg

Тут даже есть мини-амфитеатр, который в римские времена служил площадкой для гладиаторов. Это единственный амфитеатр на территории СНГ.

IMG_20210419_132650.jpg

IMG_20210419_133025.jpg   IMG_20210419_132357.jpgIMG_20210419_132329.jpg

IMG_20210419_132021.jpg

IMG_20210419_132143.jpg

Как водится для ЮНЕСКО рядом с руинами стоят мини-версии утерянных храмов

IMG_20210419_132154.jpg IMG_20210419_135023.jpg

 IMG_20210419_141643_edit_196255115099219.jpg

Херсонес является городом, где князь Владимир принял Крещение. Поэтому здесь расположен Владимирский собор с датой основания 1861 года, заложен в присутствии Александра II и Марии Александровны.  Кстати, в русских летописях этот город именуется Корсунью. Во время войны  здание использовалось как военный склад.

IMG_20210419_135204.jpg

IMG_20210419_134947.jpg

IMG_20210419_134723.jpg

Если не ошибаюсь, то сурепка облюбовала эти холмы ? достойно кисти художника?.

IMG_20210419_135154.jpg

Херсонес расположен на берегу Карантинной бухты - название говорит само за себя. Здесь стояли корабли, пришедшие из-за границы, в карантинных целях перед разгрузкой. Если учесть, что примерно пять столетий Крым был под юрисдикцией Рима, а слово карантин итальянского происхождения и пришло с берегов чумной Венеции, то становится понятно откуда притянулось название. Кстати, на картах некоторых крымских городов есть такие же названия улиц. Сейчас же в Карантинной бухте ныне Гагаринского района Севастополя базируется черноморский флот.

IMG_20210419_135226.jpg

IMG_20210419_134843.jpg

Владимирский храм не единственный на территории Херсонеса. Тут целый комплекс зданий. Например Храм Семи Святомучеников Херсонесских (по центру), основанный в 1850-х годах.

IMG_20210419_133057.jpg

IMG_20210419_133355.jpg

IMG_20210419_135513_edit_196355989568474.jpg IMG_20210419_132303.jpg

IMG_20210419_132251.jpg

IMG_20210419_132233.jpg

Также здесь установлен памятник Андрею Первозванному

IMG_20210419_134751.jpg

Сохранились древние мозаики, которые для целостности поместили в специально отведенное место. В 2007 году был вандальный случай, когда столкнули колонны в одной из руин храма, и мозаики, как и колонны, были сильно повреждены.

IMG_20210419_135603.jpg

С другой стороны стоят пифосы - сосуды для вина и продуктов

IMG_20210419_135624.jpg

Далее мы выходим к приморской части Херсонеса. Здесь находится херсонесский колокол с такой памятной надписью: Колокол отлит в Таганроге в 1778 г. из турецких пушек, взятых в качестве трофея. На нём изображены покровители моряков — св. Николай и св. Фока. После Крымской войны был вывезен в Париж, где находился до 1913 г. Во время непогоды использовался как сигнальный колокол.

IMG_20210419_135756.jpg

IMG_20210419_135812.jpg IMG_20210419_140720.jpg

IMG_20210419_141101.jpg

Этот колокол "снимался" в "Приключениях Буратино" в сцене где лиса Алиса, кот Базилио и Буратино шли сажать монетки на волшебном поле.

%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%

Берег с этой стороны пологий и живописный

IMG_20210419_140738_edit_196322440814834.jpg

IMG_20210419_140000_edit_196337810515873.jpg

IMG_20210419_141020.jpg

IMG_20210419_141136.jpg

Чайка наблюдала за женщиной, а человек 15 на берегу наблюдали за чайкой ? ей явно нравилось делать селфи

IMG_20210419_141224.jpg

Экскурсия длилась около двух часов и была очень интересной, даже погода порадовала - выходило скромное солнце. Делаем памятное фото и идём к автобусу.

IMG_20210419_141506.jpg

По пути встречаем музейных смотрителей ?

IMG_20210419_130547.jpg

IMG_20210419_142245.jpg

Рядом с музейной территорией Херсонеса нет каких-либо кафе, есть только автоматы с фаст-фудом и водой. Будьте бдительны ?

Изменено пользователем ИринаИВ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 01.05.2021 в 11:50, ИринаИВ сказал:

Мы же зашли в очень атмосферную кофейню в самом начале спуска с приветливым персоналом

О!Как мне памятны севастопольские кофейни!

В 1984 году,после 2курса института нам с подружкой выпала удача купить профсоюзную путевку на море!очень дёшево!на 21 день! в Севастополь(впрочем,мы на море и не были до этих пор)Пришлось,правда,побегать по милиции-город был закрытым и нам нужен был допуск.Три недели счастья:солнце,море,много продуктов(город со спец.снабжением),кафешки с кофе и пирожными,горы фруктов на рынке,выезды на экскурсии.Денег у нас,правда,было маловато)))пришлось немножко поголодать в конце поездки)).Жили в условиях согласно профсоюзной стоимости путевки-в школе,стена к стене с Владимирским собором.Питание включено не было.Но воспоминания-самые расчудесные.Дважды потом я ещё была в Севастополе и отмечала каждый раз:город хорошеет.Обожаю его!

 

Извините,пожалуйста,что я вклинилась в ваш рассказ-расчувствовалась...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Светлана г.Ковров сказал:

О!Как мне памятны севастопольские кофейни!

В 1984 году,после 2курса института нам с подружкой выпала удача купить профсоюзную путевку на море!очень дёшево!на 21 день! в Севастополь(впрочем,мы на море и не были до этих пор)Пришлось,правда,побегать по милиции-город был закрытым и нам нужен был допуск.Три недели счастья:солнце,море,много продуктов(город со спец.снабжением),кафешки с кофе и пирожными,горы фруктов на рынке,выезды на экскурсии.Денег у нас,правда,было маловато)))пришлось немножко поголодать в конце поездки)).Жили в условиях согласно профсоюзной стоимости путевки-в школе,стена к стене с Владимирским собором.Питание включено не было.Но воспоминания-самые расчудесные.Дважды потом я ещё была в Севастополе и отмечала каждый раз:город хорошеет.Обожаю его!

 

Извините,пожалуйста,что я вклинилась в ваш рассказ-расчувствовалась...

Всегда рада дополнениям?Интересно было фото очевидцев даже посмотреть для сравнения ? мне тоже понравились кафешки Севастополя, как-то атмосферно и небанально. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

24 минуты назад, ИринаИВ сказал:

Интересно было фото очевидцев даже посмотреть для сравнения

Нашла а альбоме и пришла в ужас:19 лет назад!Здорово,конечно,мы изменились.А город так же прекрасен

IMG_20210505_214946.jpg

IMG_20210505_214909.jpg

IMG_20210505_214714.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А перемещаемся мы в город, о котором писал ещё Гомер в своей Одиссее - Балаклаву. Нет единого мнения о происхождении названия, но ученые точно уверены что корень балык переводится как рыба. Город лежит в бухте, которая скрыта от глаз со стороны открытого моря. Тут не бывает штормов и глубина только 17 метров. Как только выходим на набережную сразу натыкаемся на бойкую торговлю ?

IMG_20210419_152623.jpg

Ещё этот город известен генуэзской крепостью Чембало, но о ней чуть позже. Как курорт город начал развиваться с 1870х годов (после войны и покупки царской семьей Ливадии). В это время открывается первый пансионат семьей Скирмунтов, они же начинают тут выращивать венгерские и рейнские сорта винограда, а позже открывают грязелечебницу. В это же время появляется "Гранд-отель", затем гостиница "Россия", потом купальни, дача графа Апраксина (взорвана немцами при отходе),охотничий домик Юсуповых, ряд дач аристократии. Так, дача Марецкой выглядывает из листвы. Построена в стиле эклектики, ниша башни украшена скульптурами, часть которых позже, правда, перенесли кинотеатру "Родина", но всё ж. Сейчас тут библиотека имени Куприна.

IMG_20210419_184935.jpg

Также в Балаклаве расположен Храм двенадцати апостолов XVIII века, о дате основания которого до сих пор спорят. При реконструкции была найдена памятная табличка, закрашенная известью, о том что храм был заложен в 1357 году. А ещё ранее тут был храм времен Византии.

IMG_20210419_153317.jpg

В Балаклаве на даче своих друзей несколько раз проживал писатель Александр Куприн; чему сейчас свидетельствует памятник. Действие его рассказа "Листригоны" как разу происходит в Балаклаве.

IMG_20210419_165334.jpg

Вернёмся в бухту. Балаклава была закрытым городом в СССР. Тут была база подлодок прямо в скале, которая сейчас является музеем, но на данный момент, увы, он закрыт на реконструкцию. На фото отчетливо виден вход.

IMG_20210419_153609.jpg

Вообще бухта густо уставлена разного вида судами. Суда подороже стояли в глубине бухты, у закрытой бывшей военной части. На первом фото на горе отчетливо видна крепость Чембало.

IMG_20210419_152518_edit_196228239950265.jpg

IMG_20210419_153737_edit_196188043762771.jpg

IMG_20210419_153848.jpg

В бухте также раздолье для медуз

IMG_20210419_153811.jpg

Далее часть группы отправляется в увлекательное путешествие по бухте (это доп.экскурсия, и её цена 500р), а я направляюсь в кафе напротив причала, которое смело могу рекомендовать. Называется Жемчужина ? принимают карты, наличные, быстрое и любезное обслуживание. Украинский борщ со смальцем и сметаной, салат с грушей, большая чашка капучино. За всё около 700р.

IMG_20210419_161431_edit_196168315267982.jpg

IMG_20210419_162223.jpg IMG_20210419_161026.jpg

Также на углу при выходе с набережной замечательная местная выпечка, которую мы прикупили в дорогу, и киоск с сувенирами, где художник продаёт свои картины. Кроме картин у него очень оригинальные магнитики по адекватным ценам и возможностью оплатить по номеру телефона (в Бахчисарае на бойких местах цена магнита доходила до 200р за самый-самый простой).

Группа уже вернулась, и мы идём к автобусу чтобы отправится в шампантерию ?

IMG_20210419_152805.jpg

Изменено пользователем ИринаИВ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Переезд в шампантерию совсем недалекий - не более 15 минут. Мы собираемся на остановке и тут же едем. К этому времени солнце уже спряталось и начало холодать к вечеру. Перед посещением завода был сделан санитарный пит-стоп, благо сие заведение находилось рядом с началом экскурсии.

К нашей группе сразу подошла, назовём так, местный винный гид. Она начала своё повествование с виноградников, которые нас окружали - действительно куда ни глянь, сплошь виноградные лозы. Свою историю шампантерия начала с 1889 года, когда тут были созданы первые винные погреба. Но тогда ещё этот виноград поставлялся большей частью в Массандру. Настоящая история началась с 1921 года, когда на базе частных виноделен был образован совхоз Профинтерн. 1936 год также можно отнести к переломным - именно тогда Микоян убедил Сталина в необходимости производства игристых вин. Это и дало толчок к появлению на свет "Советского шампанского", которое я встречала даже на нашем любимом Паджеро в период новогодних праздников (вот это клиентоориентированность ? )Во время войны завод не прекращал работу настолько насколько это было возможно, но виноградники очень сильно пострадали, т.к. находятся в непосредственной близости от Сапун-горы, на которой шли ожесточенные бои в 1944 году, и сейчас там стоит памятный обелиск и пылает вечный огонь. В 1956 году, благодаря присоединению ещё нескольких виноделен, уже полноценно заработал бренд "Золотая Балка".

Итак, идём на производство в специальный стеклянный зал, расположенный на 2 этаже.

 Работа идёт в несколько смен. Это новое итальянское оборудование, которое появилось тут благодаря недавним инвестиционным вливаниям.

IMG_20210419_173436.jpg

IMG_20210419_173946.jpg

Далее мы спускаемся в демонстрационный зал, где нас встречает красивая витрина и непосредственно цех выдержки. Бочки изготовлены из французских пород дерева.

IMG_20210419_174711.jpg

IMG_20210419_174634_edit_196150822943506.jpg

IMG_20210419_174652.jpg

Компания производит и тихие вина - их я видела в нашей обычной Пятерочке. Помню, что меня привлекла такая дерзкая этикетка ? а подруга даже купила свекрови в подарок такое вино из-за не менее стильного лозунга.

IMG_20210419_175055.jpg

Направляемся в зал, где созревают вина. Оказывается, именно нахождение бутылки шампанского под таким углом обеспечивает скопление сахара на пробке, который потом легко извлекается. Если смотреть на свет, то в горлышке бутылки можно увидеть крупные кристаллы сахара - всё проверили ?

IMG_20210419_175321.jpg

IMG_20210419_175417.jpg

IMG_20210419_175352.jpg

На этом экскурсия завершается, и начинается самая интересная часть - дегустация. Всего было представлено 6 видов игристого - от белого к рубиновому. Всё это сопровождалось рассказом как выращивается виноград, как нужно подавать то или иное игристое, какие нотки чувствуется первыми, а какие уже лежат в базе и так далее. Также на столе стоял крекер, чтобы освежить свои вкусовые ощущения.

IMG_20210419_181705.jpg

Фирменный магазин находится в Москве, а крупные дистрибьюторы это Ашан и Метро, но буквально позавчера купила это шампанское в Перекрестке.

Так как мы не планировали ничего покупать, подошли к Кате и узнали как уехать в Балаклаву, на что она сказала что тут ходил автобус и, кажется, именно он сейчас спускается с горы ? ещё никогда в жизни не бегала за автобусом после дегустации ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На автобусе мы быстро доехали до начала набережной, ведь нашей целью были руины крепости Чембало. Они совсем недалеко - на другой стороне небольшой балаклавской набережной. По дороге встречаем художника - виды тут живописные, не поспоришь. От себя могу добавить, что мне они напомнили виды Черногории, какие я рисовала акварелью на одном из МК.

IMG_20210419_184755_edit_196079868654975.jpg

На набережной расположен  ресторан с оригинальным помещением под названием Принц. Не знаю есть ли связь, но у Балаклавы во время шторма затонул пароход Принц, принадлежавший Великобритании. Это произошло в 1854 году во время Крымской войны. Пароход вёз теплую одежду для британского войска и по неподтвержденным данным 200 тысяч фунтов стерлингов золотом. Во время шторма пароход сорвало с якорной стоянки и разбило о скалы; из 150 человек уцелело лишь 6. Останки корабля были найдены лишь в 2010 году.

IMG_20210419_192436.jpg

А мы продвигаемся дальше - к руинам крепости ведёт хорошая ступенчатая дорога, которая позволяет рассмотреть бухту во всей красе.

IMG_20210419_190630_edit_196022533774255.jpg

IMG_20210419_185602.jpg

Немного философии от балаклавской стены

IMG_20210419_185707.jpg

Крепость Чембало появилась в XIV веке благодаря генуэзцам. На крепостной горе располагался город, в XV веке крепость насчитывала 40 стрелков, и тогда же появилась башня донжон. Отсюда власти Генуи снаряжали успешные военные экспедиции на местное княжество Феодоро. В 1475 году крепопсть захватили турки и назвали её Рыбье гнездо. Во времена Российской Империи здесь располагается военный гарнизон, в Крымскую войну происходит первое разрушение донжона, в Великую Отечественную крепость сильно пострадала и не была восстановлена.

IMG_20210419_185609.jpg IMG_20210419_185954.jpg

IMG_20210419_190002.jpg IMG_20210419_190033.jpg

Но здесь также есть местный музейный работник ?

IMG_20210419_190143.jpg

С этой высоты открывается замечательный вид на бухту

IMG_20210419_190312.jpg

IMG_20210419_190508.jpg

Можно было подняться ещё дальше, но там уже нет туристической тропы, смеркалось, да и нам уже нужно было спускаться с небес на землю для отъезда. В это же время начался мелкий дождик, который сопроводил нас до парка рядом с точкой сбора, а потом и до отеля в Севастополе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня мы выезжали с нашего отеля, прощались с Севастополем,  и нас ждали Воронцовский дворец, Дюльбер и Ялта. Севастополь проводил в горную дорогу пасмурной погодой, а сами горы встретили густым туманом. Мы приехали в Алупку к подножию горы Ай-Петри, высадились у автовокзала и пошли вниз по узкой дороге. Идти недалеко, но местность гористая. Первое что встретилось на пути,  и мы поняли что дворец рядом - величественная пиния.

IMG_20210420_114744.jpg

Потом показался и сам дворец

IMG_20210420_093717.jpg

Пока Катя покупала билеты, у нас было время на туалетные комнаты во внутреннем дворике и поиски красивых ракурсов. В это время затопили, как нам сказали продавцы в палатках, камин, и затопили его самым настоящим углём. Это придало дворцу ещё более загадочный вид.

IMG_20210420_094818.jpg

IMG_20210420_095155.jpg IMG_20210420_095951.jpg

Затем мы вышли на площадь перед дворцом и начали ждать местного гида. Перед самым входом располагается небольшой садик с агавой.

IMG_20210420_100501.jpg

IMG_20210420_100949.jpg

Дворец выполнен в двух стилях - английском и неомавританском. Материалом послужил местный диабаз - магматическая порода. По названию нетрудно догадаться, что принадлежал он графу Воронцову, который был генерал-губернатором Новороссийского края. Дворец строился 20 лет, до 1848 года. При Советах до войны дворец был музеем, при немцах чуть ли не был разрушен, часть экспонатов исчезло. После войны дворец использовался как госдача и в 1956 вновь стал музеем. Во время Ялтинской конференции Воронцовский дворец был предоставлен английской делегации во главе с Уинстоном Черчиллем. Главная гордость музея в том, что всё что находится в нём - это нетронутый оригинал былых времен.

IMG_20210420_102217.jpg IMG_20210420_102157.jpg

IMG_20210420_102545.jpg IMG_20210420_102646.jpg

IMG_20210420_102746.jpg

IMG_20210420_102838.jpg

IMG_20210420_102936.jpg IMG_20210420_103431.jpg

IMG_20210420_103459.jpg IMG_20210420_103512.jpg

IMG_20210420_103255.jpg

IMG_20210420_104219.jpg IMG_20210420_104638.jpg

Обратила внимание, что кондиционеры там выполнены в цвет дерева

IMG_20210420_103319.jpg

Также тут находится небольшой садик

IMG_20210420_103550.jpg IMG_20210420_103755.jpg

IMG_20210420_103947.jpg IMG_20210420_104004.jpg

Как раз из внутреннего садика дверь ведёт наружу

IMG_20210420_103914.jpg

А ружа была в тот день очень ветреная и ненастная  ?

IMG_20210420_105449.jpg

IMG_20210420_105800.jpg

IMG_20210420_105301_edit_195873492059694.jpg

Здесь же находится южный фасад, выполненный в восточном стиле. Надпись гласит "И нет победителя кроме Аллаха".

IMG_20210420_105120.jpg

И этот вход охраняют знаменитые львы итальянского мастера. Но их закрыли на реконструкцию, поместив в стеклянные клетки. Поэтому только мордашка ?

IMG_20210420_105224.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При Воронцовском дворце есть парк площадью 40га. Это совершенно удивительнейшее место, которое стоит посетить. Мне бы хотелось там провести побольше времени, конечно, чем у нас было. Ну и при лучшей погоде ? Первая встреча с ягодным деревом, но тогда мы не были знакомы, поэтому напишу о нём подробнее в посте про Никитский сад ?

IMG_20210420_105100.jpg

Парк в ландшафтном стиле, призванный дополнять существующую природу. А ещё он сделан так, чтобы вызвать у вас разные чувства, желание побродить и помыслить. Экскурсию нам проводила Катя.

 IMG_20210420_111030.jpg IMG_20210420_111130.jpg

Что чётко запомнила - сюда завезли 50 видов мха ? а эти валуны какие-то тут так и лежали, какие-то пришлось подвинуть

IMG_20210420_111200.jpg

IMG_20210420_111247.jpg IMG_20210420_111336.jpg

IMG_20210420_111315.jpg IMG_20210420_111347.jpg

IMG_20210420_111409.jpg

IMG_20210420_111621.jpg IMG_20210420_111658_edit_195803887856580.jpg

IMG_20210420_111917.jpg IMG_20210420_112215.jpg

Ливанский кедр слева, священное дерево Индии

IMG_20210420_112236.jpg

IMG_20210420_112406.jpg

IMG_20210420_112504.jpg

Деревья такие огромные что приходилось включать широкий угол

IMG_20210420_112423.jpg

Мои любимые платаны

IMG_20210420_112106.jpg

Вечнозеленая араукария - тоже хвойное ? почему-то тут отгорожена, в парке Парадиз позже встречу вольную

IMG_20210420_112748.jpg

Не спеша прогуливаясь, подошли к трём прудам, кажется, в двух из которых живут лебеди. Причём одного из них выселили на отдельный пруд, потому что любил подраться ? пруды расположены так, что вы идёте от светлого к тёмному - краски сгущаются. Первый называется Солнечный, последний Полночь.

IMG_20210420_113043.jpg

IMG_20210420_113124.jpg

IMG_20210420_113239.jpg

IMG_20210420_113300.jpg IMG_20210420_113331.jpg

Изменено пользователем ИринаИВ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мы продвигаемся дальше - наша остановка Дюльбер. Очень и очень укромное место в Кореизе, которое не проглядывается с дороги.  С крымскотатарского Дюльбер переводится как "красивый".

IMG_20210420_123415.jpg IMG_20210420_123249.jpg

Сейчас это санаторий с большой историей. А когда-то - дворец великого князя Петра Николаевича, внука Николая Первого. И снова неомавританский стиль. Строился с 1895 по 1897 годы. Своему стилю дворец обязан любви Петра Николаевича к восточной архитектуре; он много времени проводил заграницей из-за туберкулёза ?  Архитектором является знаменитый Николай Краснов (архитектор Ялты). Интересный исторический факт - когда князь решил построить дворец, у него не было сильно много денег на него, но Краснов нашёл выход, сделав орнамент здания из более дешёвых материалов, но замену ещё нужно отличить.

IMG_20210420_124227.jpg 

Сейчас в здании располагается санаторий, а экскурсию нам проводил его сотрудник. Внутрь здания также можно попасть, хоть там и живут постояльцы. Доступ в Дюльбер по записи.

IMG_20210420_130422.jpg IMG_20210420_130442.jpg

IMG_20210420_125749.jpg

IMG_20210420_130658.jpg

IMG_20210420_130015.jpg

По этим коридорам ходили царские и знатные особы, а великий князь любил устраивать тут костюмированные шутовские вечера. После революции 1917г некоторым членам династии Романовых разрешили вернуться в свои имения, в том числе Марии Федоровне; за их жизнь отвечал комиссар Севастопольского совета Ф.Л. Задорожный. Он подчинялся только центральной советской власти. В 1918 году началось немецкое наступление на Крым, и увеличилось влияние анархистов ,из-за чего Задорожный, не  получив указаний от властей, самостоятельно привлёк матросов Черноморского флота для охраны династии Романовых. Со стороны анархистов не раз и не два были предприняты налёты на дворец, но безуспешно. И, наконец, в апреле 1919 года потомки Романовых покидают Крым на британском крейсере Мальборо.

Вокруг дворца находится красивый парк и спуск к пляжу

IMG_20210420_131654.jpg IMG_20210420_132009.jpg

IMG_20210420_131948.jpg

IMG_20210420_132129.jpg

IMG_20210420_132359_edit_195727526072737.jpg

IMG_20210420_132504.jpg

Место где  императрица предавалась грустным думам.

IMG_20210420_133136.jpg

Ну и как Крым без кота ? это дюльберовский

IMG_20210420_132706.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...