Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рассказ о путешествии "1Super" 14 августа 2007 г.


Рекомендуемые сообщения

Предисловие

Спустя почти неделю по возвращении страсти улеглись, можно приступать к отзыву-отчету… Мои жалкие попытки отмечать что-то кратенько в блокноте по мере путешествия окончились неудачей в первый же день, как, впрочем, это было и в прошлом году. Поэтому, само собой, что-то будет не так подробно, что-то вообще придется опустить, но общую картинку попытаюсь нарисовать.

В добавление к словесному описанию – фотографии здесь:

http://www.netprint.ru/ru/149/a4e324ef7 ... 3202e19ed7

 

Итак, мое четвертое путешествие с ТТВ.

Тур: 1super «Окно в Париж + “форточка” в Прагу» с 14 по 24 августа

Гид: Пилипчик Николай

Маршрут: Москва – Прага – Париж – Брюссель – Амстердам – Берлин – Москва

 

День 1 (14 августа)

Ужасно нервное утро, потому что визы всей группе вчера выданы не были, перенос выдачи на сам день отъезда (да, бывает и такое – в консульстве, видите ли, все заняты!). Ситуация накаляется, и хотя в глубине души теплится надежда на лучшее, разум-то шепчет, что закон подлости никто еще не отменял, работники консульства могут быть абсолютно непредсказуемы. И вот уже в начале первого на сайте ТТВ появляется священное слово «ОТКРЫТЫ», значит, можно проводить контрольно-заключительную ревизию вещей в чемодане – и в путь!

В Москве стоит жара, +32, хорошо хоть в поезде есть некое подобие кондиционера даже в плацкартном вагоне. В Брест еду прямо-таки по-буржуйски – нижняя полка, да еще и не боковая! В соседнем плацкарте на боковушках Даша и Аня из Екатеринбурга, с ними познакомились заранее. Вообще, надо сказать, что в этот раз группа получилась на удивление молодежная, то бишь тех «кому за» было не так много, основная масса 20-35-ти лет. Была группа школьников из Томска (около 10 человек), но все вели себя замечательно, наши опасения по этому поводу не оправдались. Была четверка девушек из Южной Кореи, так называемая «Дружба народов», которая по неиссякаемому заряду энергии давала фору всем нам вместе взятым на протяжении путешествия… Короче говоря, народ собрался со всех концов России и стран зарубежья.

 

День 2 (15 августа)

Все как обычно, как давно знакомо: утренняя высадка на вокзал в Бресте, забег к автобусам, никто не потерялся, в итоге границу прошли сравнительно быстро (как рассказывал гид Николай, работает «система одного окна», поэтому все недолго… Однако в такие моменты задумываешься, а не вступить ли Беларуси тоже в ЕС, чтобы нам, туристам, было проще ездить?… Шучу, конечно). В автобусе моя соседка – Катя, почти ровесница, с ней же нас расселяли в отелях. Кать, тебе персональное спасибо за твой всегда позитивный настрой, за смех без причины вечером в Амстердаме (никакой coffe-shop не нужен), да и не только там… За то, что сгладила трагедию очередного расставания с Парижем. Но это все позже, пока Польша.

Первая остановка на Pajero, дальше еще несколько остановок, как просто санитарных, так и на то, чтобы покушать. В Варшаве без экскурсий, просто проезжали транзитом, захватив второго водителя (они у нас были поляки).

Собственно, так незамысловато прошел переезд по Польше. Затем польско-чешская граница и чешский отель Bonato. Вот здесь-то ожидали первые приключения. Странным образом вышло так, что вместо двухместных номеров нескольких человек заселили в четырехместные, в том числе в таком положении оказались мы с Катей и еще с двумя попутчицами. К сожалению, ситуация так и не была разрешена, несмотря на попытки Николая разобраться с девушкой на рецепции. Понятно, что это не вина гида, более того, он предлагал альтернативные варианты размещения, даже жертвуя своим номером, однако… Однако ситуация далека от нормальной, ибо по договору платили мы за конкретно двухместное размещение. Дело даже не в том, кто спит за стенкой – не суть важно. Просто после поезда и целого дня в пути всем хочется в душ, голову помыть, но наличие очереди из четырех, а не двух человек существенно осложняет дело, притом что вставать на следующее утро довольно рано. Да и утром привести себя в порядок тоже требуется время в ванной. Самое забавное, что во всем четырехместном номере было только одно (!!!) зеркало, угадайте – где? Правильно, в ванной! Короче, вывод такой: в преддверии встречи с Европой такое происшествие не сильно омрачило настрой, но ТТВ все-таки надо тщательнее проверять и отели, и типы расселения, чтобы уж такие мелочи, как неточности бронирования, не пятнали честь компании.

 

День 3 (16 августа)

Небогатый континентальный завтрак (как это всегда бывает перед западноевропейским разнообразием), погрузка в автобус и выезд в Прагу.

 

ПРАГА

Прага – единственный город на нашем пути, в котором я еще ни разу не была, но который мне уже неоднократно хвалили и восторженно описывали, в том числе и моя мама, посетившая Чехию в студенческие годы и полюбившая ее столицу. Наверно, поэтому я наконец-то решила выбрать тур именно через Прагу, однако куда там без Парижа… Уж этот-то город никогда не отпустит, посему мучительный выбор между неделей в Чехии и поездкой в Париж+море привел к туру 1super :) Совместили все понемногу, и нашим, и вашим…

Прага действительно красавица. И девяти часов на нее несказанно мало. Однако и за эти часы можно осознать, что это город с необыкновенной атмосферой, какая-то уютная старина, нет ощущения сумасшествия мегаполисов (которым, наверно, грешит Париж и уж тем более Москва), а есть желание гулять, гулять, гулять… Карлов мост похож на музей под открытым небом, жаль только, не удастся увидеть его туманно-пустынным, таким таинственно средневековым, какой он на многих открытках и рисунках, что продаются по всей Праге. В наш приезд (да и во все остальные дни, полагаю) он очень многолюден, шумен. Но оттого не менее романтичен.

По Праге у нас была трехчасовая обзорная пешеходная экскурсия, начинающаяся от собора Святого Вита и далее через всю историческую часть города, через Карлов мост и Староместскую площадь до Вацлавской. Ровно в три успели даже посмотреть бой часов с двигающимися фигурками. Потом начиналось свободное время, и большая часть группы направилась в ресторан, чтобы пообедать и отведать хваленого чешского пива…

Пиво по-настоящему вкусное, особенно если оно не в жестяных банках, а в стеклянных кружках, да притом после пешеходной экскурсии… ммм… Меню на русском существенно облегчило задачу выбора, хотя некоторые чудеса типа «кнедликов» потребовали разъяснения пражского гида. Она давала советы по тем или иным вкусностям, и в те моменты было искренне жаль, что желудок не резиновый. Уже на последнем выдохе Катя и Аня решили устроить продолжение банкета и заказали эти несчастные кнедлики, в чем мы им искренне соболезновали. Порции в пражских ресторанах огромные, так что если хотите попробовать побольше из национальной кухни – берите блюдо на двоих или на троих, чтобы потом не было обидно за невлезшие кнедлики :roll:

После выхода из ресторана надо было планировать дальнейшие действия. Времени до отъезда из Праги оставалось чуть больше трех часов. Сначала решили вернуться на Староместскую площадь, зайти в магазин гранатов (с удивлением узнала, что, оказывается, изделие из граната - один из традиционных чешских сувениров). Пражский гид предупредила, что в столице всего два магазина, которые дают гарантию подлинности камней, один из них находится на улице Celetna, недалеко от площади. Ну что сказать про гранаты… Купить что-то интересное можно вполне недорого, особенно если стоит такая цель: кольца, серьги, кулоны, броши – на любой вкус и размер. Но мы ограничились осмотром витрин, как-то не вдохновились красными гранатами.

И еще одна вещь – богемское стекло, опять же символ Чехии. Как оказалось – безумно дорогое. Самый невзрачный фужер от 1000-1200 рублей (в переводе с крон), что не может не огорчать. Уж не знаю, насколько подлинный богемский хрусталь продают в Москве, но здесь набор из шести далеко не примитивных фужеров можно приобрести за 700-800 рублей. Короче, из стекла я позволила себе только мою маленькую слабость в виде колокольчика для коллекции…

После Староместской площади направились к магазину Tesco, в котором, по словам гида, как раз была распродажа. Благодаря моему топографическому просветлению, а также подробной карте нашли этот самый Tesco, но буквально через пять минут пребывания в нем жестоко разочаровались… Даже пресловутые бюджетные C&A или H&M выглядят на его фоне шикарными бутиками. Хотя, возможно, просто еще момент для шопинга не настал… В общем, не стали тратить время на магазин, а пошли в музейчик, который заприметили еще по пути к Tesco, - Sex-Machines Museum.

Подробно вряд ли стоит распространяться… Зрелище на любителя, пять небольших залов на трех этажах. К сожалению, сравнить не с чем, ибо подобного рода музеи не довелось еще посетить ни в Амстердаме, ни в Париже. Зато уж в пражском побывали, будет что вспомнить :)

Времени до отъезда совсем немного, просто гуляем по Вацлавской площади, наслаждаемся закатом над Прагой. Набрели на чудный (нет, скорее даже чудной) магазин «Bankrot», в котором за копейки продаются пражские сувениры, однако невооруженным глазом виден Китай. В некопеечных магазин он, конечно, тоже чаще всего Китай (я про стандартные брелочки-магнитики-футболочки), но не так сильно бросается в глаза в связи с относительной дороговизной. А «Bankrot», очевидно, специально создан для отчаявшихся туристов, в последний момент пытающихся приобрести хоть что-то… Ну и само собой, название говорящее.

Встречаемся в 20.30 у Национального музея, потом пятнадцать минут пешком к стоянке автобуса, по зажигающей огни Праге. И ночной переезд в Париж…

 

День 4 (17 августа)

РЕЙМС

С утра по согласованию со всей группой решили заехать в Реймс (доп.плата за трансфер 10 евро) на короткую обзорную экскурсию и для посещения всемирно известного готического собора, где в течение многих веков происходили церемонии венчания на царство французских монархов.

Реймс в то солнечное и довольно теплое утро показался городком совсем небольшим и даже провинциальным, несмотря на то, что является столицей крупного восточного региона Франции Шампань-Арденны. Именно здесь, в этом регионе зародились традиции производства вин методом «шампенуаз», то есть всем известного шампанского.

Так вот, о Реймсе. По сравнению с Парижем этот город спокоен и тих (пожалуй, единственное шумное место – площадь перед собором, где ведутся строительные работы), жизнь размеренна и лишена суеты. Только туристы иногда врываются в собор «шумною толпою», фотографируют каждый витраж и свод стремящихся в темноту колонн и также шумно выходят. Внешне собор, как и многие средневековые архитектурные шедевры религиозного зодчества Франции (вот это фразу я завернула…) очень напоминает Notre-Dame de Paris – тот же мрачноватый готический стиль, те же многочисленные химеры и прочие чудища, облепившие фасад собора, и две будто бы кружевные башни, вознесшиеся в ярко-голубое небо. Мне показалось, что собор даже больше по размерам, чем его парижский собрат с острова Сите, хотя я могу ошибаться…

После посещения собора мы посетили одну из сувенирных лавочек неподалеку от него, а затем уже продолжили переезд в Париж.

 

Дни 4-7 (17-20 августа)

ПАРИЖ

«Париж никто не видит впервые – всегда вновь…» (Эдмондо де Амичис)
«Париж – единственный в мире город, где можно отлично проводить время, ничем, по существу, не занимаясь» (Э. М. Ремарк, «Триумфальная Арка»)

Специально не буду разделять рассказ по дням, ибо здесь это не столь важно. Скажу одно: в Париже у меня была полностью самостоятельная программа, поэтому я отсоединилась от группы и никаких экскурсий, предложенных ТТВ, не посещала. В связи с этим не смогу, к сожалению, рассказать, как конкретно была построена групповая экскурсионная программа в Париже, в каком объеме она была выполнена, какие там были гиды и тому подобное. Надеюсь, что на форуме еще появятся мои попутчики и смогут осветить эту сторону поездки :)

Я же после своего пребывания в городе света и его окрестностях хотела бы рассказать о следующих местах.

 

Люксембургский сад

Любимый многими туристами и не менее обожаемый самими парижанами островок зелени на левом берегу Парижа. Кроме его «официальной оси» в виде Люксембургского дворца и центральных фонтанов, очень живописен фонтан Марии Медичи. А если углубиться в отдаленные боковые части сада, можно увидеть многочисленные развлечения для отдыха горожан – здесь и теннис (или бадминтон, не помню), и петанк, и детские площадки… Все, чего душа пожелает! В солнечную погода не откажите себе в чашечке кофе с французскими блинчиками на свежем воздухе в одном из открытых кафе, чтобы проникнуться умиротворенностью этой части шумной столицы…

 

Чудеса XXI века

Где-то читала на форуме, что у некоторых туристов одним из культовых мест при посещении Парижа являются его вокзалы. Это поистине произведение искусства! Сен-Лазар примечателен своим памятником времени, подобием колонны из циферблатов разных часов – очень актуально в наш век скоростей… А Gare de Lyon воплощает все на практике: именно с этого вокзала уходят на юг новомодные поезда-стрелы (те самые, которые за считанные секунды со скоростью 300 км/ч проносятся мимо неспешного автобуса с туристами, следующего по автобанам Франции к Парижу).

А еще эти два вокзала (Лионский и Сен-Лазар) соединяет очередное чудо техники – автоматическая линия метро под номером 14. Когда едешь в самом первом вагоне у лобового стекла (машиниста в поезде нет), создается ощущение, будто попал в Диснейленд! Впереди темный тоннель и убегающие во мрак рельсы… Иногда навстречу пронесется такой же автоматически управляемый поезд, сквозь лобовое стекло которого увидишь подобных себе любителей аттракционов :)

Но не только поезда тут интересны… В этот приезд рассеялись мои твердые убеждения об урбанистической практичности парижского метро, в котором не встретишь ничего подобного великолепию московских подземных дворцов. Нет, дворцов я, конечно, так и не увидела. Зато станция метро Gare de Lyon по все той же 14-й линии – это настоящий ботанический сад под землей! Стены станции выполнены из прозрачного пластика, а за ними – тропические и не очень растения всех форм и размеров. В общем, и парижскому метро есть чем удивить искушенных русских…

 

Площадь де Вож

В прошлом Королевская площадь, а ныне площадь де Вож (Вогезов) находится в самом сердце квартала Марэ. Заключенная в квадрат краснокирпичных зданий, утопающая в зелени сквера, Пляс де Вож – еще одно место для отдыха и наслаждения тишиной (ибо шумные улицы и вокзал достаточно далеко). И на всю эту идиллию из центра площади взирает статуя Людовика XIII. В одном из зданий на этой площади расположен музей Виктора Гюго, в который мне пока еще не удалось попасть (ну что же, еще один повод для «следующего раза» :) ).

 

Елисейские поля

Ночью еще больше, чем днем, поражают своими шиком и огнями, увенчанные детищем Наполеоновского самолюбия – Триумфальной аркой… Ужинала в одном из ресторанов и впервые попробовала хваленые морепродукты, которые на первый взгляд ужасают своей непрезентабельностью: мидии, устрицы, больщущий краб, улитки, креветки – и все это на громадном блюде с крошеным льдом, в придачу с многочисленными тарелочками для соусов и тысячью вилочек всех форм и размеров… Но я справилась, более того, все оказалось настолько вкусным, что просто невозможно было оторваться! Управление вилочками я освоила в два счета, особенно впечатлили улитки – это просто необыкновенная вкуснотища. В очередной раз поняла, что французы на самом деле улиточники, а не лягушатники (это нелепый стереотип, лягушачьи лапки давно никто почти из коренных жителей не ест, только туристы этим увлекаются). Плюс вина. Тут не наша привычка потреблять «Арбатское» или «Изабеллу» по всякому поводу и без повода, тут все четко: к мясным блюдам вино красное, к рыбе или морепродуктам – белое или розовое, нарушение считают нонсенсом…

 

Парк «Франция в миниатюре»

Маленькое чудо в парижском пригороде, к юго-западу от столицы. В этом парке собраны около 120-ти самых известных достопримечательностей Франции (от соборов, мостов, дворцов, замков и просто колоритных местечек до парижских Эйфелевой башни, Сакре-Кер, Триумфальной Арки и прочего-прочего), и все это уменьшено в масштабе, но строго соответствует пропорциям и виду воспроизводимого строения. Когда заходишь в парк, словно попадаешь в другой мир… Удивительные ландшафты, все копируется до мелочей, даже мир флоры в разных частях парка аналогичен тому, который присущ данному региону Франции – будь то виноградники, просто зеленеющие поля или средиземноморские тропики. Воссозданы водоемы и реки (все с маленькими табличками, чтобы было узнаваемо), вокруг острова Корсики или знаменитой крепости Форт-Байярд плавают маленькие лодочки, кораблики, все на автоматическом управлении! По всей территории парка по специальным железным дорогам ездят крошечные поезда (как в детстве, помните? – каждый ребенок мечтал о такой железной дороге), более того, они даже делают остановки на вокзалах, где на перроне ожидают кукольные лилипуты-человечки… Короче, эффект присутствия и погружения полный, впечатлений море, невозможно оторваться! А если устали от «миниатюрной» жизни, можно развлечься на расположенных чуть поодаль нескольких аттракционах: тут, конечно, не «мертвые петли» из Диснея, но есть и вполне взрослые горки-карусельки. Хотя ребенком себя все равно чувствуешь в этом сказочном мире…

 

Версаль

В этот раз мы решили не посещать сам дворец, а сразу направиться к Трианонам и далее, к конечной цели визита – деревушке Марии Антуанетты :)

По пути полюбовались на фонтаны, их включают по субботам-воскресеньям в определенные часы. Хочу заметить для тех, кто огорчается, попав сюда не в день работы фонтанов, - Версаль и его парк хороши и без водных шоу, надо просто гулять и наслаждаться творением Ленотра, плодами фантазии и прихотей Людовиков и капризов Марии Антуанетты… Деревушка имени королевы, расположенная чуть дальше за Трианонами, - просто чудо как хороша! По воле «австриячки» здесь построили колоритные крестьянские домики, разбили пруд с утками, лебедями, карпами, возвели меленку – и все для того, чтобы изобретательная королева и ее фрейлины прочувствовали прелести идиллической на их взгляд деревенской жизни, среди курочек, овечек, цветочков-грядочек… Наверно, в конце XVIII века это место, как, впрочем, и вся версальская немыслимая роскошь, выглядело просто нелепым сумасшествием в контрасте с парижской нищетой, голодом, назревающими бунтами. Но сегодня все это история. В веках остались и короли, и революция, и все, что случилось после… И только немой укор королевской расточительности и беззаботности – деревня Марии Антуанетты – и по сю пору восхищает туристов своей немного трогательной и какой-то волшебной гармонией.

 

Монмартр

В прошлогоднем своем отзыве я писала, что это место – одно из моих любимейших в Париже. Да, наверно, чересчур избито-туристическое, возможно, со слишком уж кричащим налетом богемности и романтичности, берущих начало еще в прошлом столетии… И все равно, это обязательный, почти священный ритуал – подняться на Гору Мучеников, войти в Собор Святого Сердца Христова и – да-да, все правильно – в который раз прикоснуться к ноге статуи Святого Петра. Я совсем не суеверный человек, и приметы всегда проходили мимо меня, но… В Париже все обретает иной смысл, становишься до неприличия сентиментальным, под каждым мостом загадываешь желания, веришь в каждый символ и каждый знак, живешь на пределе эмоций. И непременно немного успокаиваешься, когда, коснувшись статуи в Сакре-Кер, убеждаешь сам себя, что обязательно вернешься в Париж, раз совершил этот таинственный ритуал.

А продлить романтику вечера можно, поужинав на площади Тертр, наблюдая за шумной деятельностью монмартрских художников, любуясь контрастно светлым куполом Сакре-Кер на фоне темнеющего парижского неба и осознавая себя частичкой города любви…

 

Триумфальная Арка

Поднимались на нее утром, хотя хотелось бы и ночью посмотреть с высоты на Елисейские поля… Винтовая лестница вверх, открытая обзорная площадка, и вы в самом центра «звезды», от которой расходятся лучами двенадцать авеню. Прямо по курсу просыпаются от как всегда бурно прошедшей ночи Елисейские. Правее взмывает к низкому серому небу ажурная темно-серая башня, чуть поодаль от нее – купол Собора Инвалидов и Монпарнасская чернеющая громада. Позади перспектива на авеню Шарля де Голля и футуристический Дефанс с центральной Аркой Триумфа Человечества…Весь город погружен в какую-то чуть туманную дымку, небо, кажется, лежит на шпилях соборов и на острие Эйфелевой. Париж бывает и таким - немного хмурым, немного заспанным, но вновь подготавливающимся к бурному дню. Жаль только, что этот французский день пройдет уже без меня – мы будем в Брюсселе…

 

И напоследок, в завершение парижской темы, возможно, немного спорная фраза, которая мне запомнилось у Ирвинга Шоу в его романе-воспоминаниях «Париж! Париж!»

«Лондон серый, потому что не уверен, что сможет оправдать свое прошлое; Вашингтон неистовый, потому что не уверен, сможет ли оправдать свое будущее; Париж сверкает, потому что с торжеством убежден (вопреки всем явным признакам того, что это не так) – он оправдывает свое настоящее».

 

День 7 (20 августа)

БРЮССЕЛЬ

Краткий обзор словно бы спящей бельгийской столицы. По сравнению со стремительным Парижем Брюссель и впрямь кажется идеальным примером размеренности, неторопливости. Но каждый раз узнаю об этом маленьком, вроде бы особо не примечательном городке что-то новое. Например, то, что его называют «горячим французским сердцем в центре холодной Фландрии». А все потому, что на снимках из космоса подсвеченный вечерними огнями Брюссель имеет форму сердца. Более того, даже на светофорах красный сигнал сделан в форме сердца… Удивительно, что раньше я не обращала внимания на такую трогательную вещь.

К сожалению, туристов до сих пор не возят ни в Атомиум, ни в парк «Мини-Европа». Слышала, что некоторым группам посчастливилось (если тут можно употребить такое слово :) ) увидеть Писающую девочку – хоть какое-то разнообразие после всемирно известного мальчика. Но нас к ней не водили, потому мы просто гуляли по главной площади и торговой улочке. Запомнившееся зрелище – почти в каждой витрине огромные резервуары для приготовления шоколада, по стенкам которого стекает, как будто в фонтане, сладкая горячая масса. Можно даже в целях дегустации зайти в магазинчик, подставить печеньку, которые лежат рядом на подносе, и насладиться этой бельгийской прелестью…

После Брюсселя мы направляемся в бельгийский город Вавр, где находится наш Novotel – пожалуй, самый шикарный отель на протяжении всего путешествия! Просторные номера, в ванной комнате и душ, и сама ванная, и занимательная раковина. Я долго искала, как включить в ней слив воды, потому что изначально раковина заполнялась, но вода не утекала, - оказалось, ручка находилась ПОД самой раковиной, кто бы мог подумать? Самое смешное то, что на следующее утро на завтраке полгруппы обменивались впечатлениями от раковин! Кто-то нашел разгадку к сему феномену сразу, а кто-то признался, что поначалу вычерпывал воду из раковины пластиковыми стаканчиками, найденными неподалеку… Пытливый русский ум… А еще в номерах был мини-бар, который почему-то назойливо и призывно светился всю ночь в темноте, - хотя, по признаниям некоторых, его можно было отключить.

 

День 8 (21 августа)

АМСТЕРДАМ

В Амстердам приезжаем ближе к полудню, совершаем автобусную обзорку и у Алмазной фабрики расстаемся с группой до вечера. Планов громадье, но как всегда выполнена только самая малая часть, остальное, как водится, - на следующий раз… Перво-наперво двинулись в сторону Блошиного рынка, благо с наличием карты уровень топографического кретинизма существенно снизился. От Coster Diamonds идти около 20-30 минут прогулочным шагом, вдоль колоритных каналов, мимо не менее колоритных личностей. Блошиный рынок не такой большой – два ряда со всякой всячиной, от довольно адекватных шмоток и украшений до полностью авангардных вещичек, каких-то доисторических подсвечников, шкатулочек и прочей ерунды. Купила себе и друзьям в подарок несколько оригинальных альбомов для фотографий (по 7 Евро), сделанных в стиле то ли под старину, то ли кантри… Короче, даже и не описать, но могу сказать, что все от таких сувениров в восторге, у нас аналогичного ноу-хау нигде не встречала.

После Блошиного рынка не спеша направились к ставшей почти священной Kalverstraat, и снова шоппинг, шоппинг… К вечеру на площади Dam встретились с группой, они отправились на экскурсию в квартал Красных фонарей (хотя не знаю, чего там можно особенного увидеть в 7 вечера при дневном свете), а мы с Катей пошли в ближайший супермаркет закупиться провизией для ночного переезда… Не знаю, то ли усталость на нас так сказалась, то ли действительно воздух Амстердама такой особенный, бодряще-веселящий, но в супермаркете мы почему-то смеялись над каждым товаром, начиная от соков и шоколадок и заканчивая колбасой. Примечательно то, что для целого часа такой сногсшибательной смехопанорамы нам даже Coffee shop не понадобился, и были мы абсолютно трезвыми. Наверное, действительно устали…

Второй ночной переезд перенесли намного легче, я даже спала большую часть ночи, под фильм о королеве Марго. Наутро приехали в Берлин.

 

День 9 (22 августа)

БЕРЛИН

Утро в немецкой столице, небо затянуто серыми облаками, времени всего начало девятого… До девяти приводим себя в порядок, потом с группой едем до Alex и там уходим в «свободное плавание». Сначала фотографии с сидящим Марксом и стоящим Энгельсом, затем с пока не включенным фонтаном Нептуна :) После поднялись на Телебашню (аж за 8,5 Евро!!) – честно, немного жаль потраченного, потому что из наиболее примечательного на этой башне разве что скоростной лифт да один из дорогущих ресторанов Берлина, а сама цель подъема – панорама Берлина – не впечатлила совсем. Кругом сплошная стройка, да к тому же нет того захватывающего ощущения полета и свободы, которое испытываешь, глядя с аналогичных обзорных площадок на Париж…

После башни возникло осознанное желание позавтракать. Здесь же на Alexplatz нашли забегаловку Subway и подкрепились сэндвичами на открытом воздухе, при этом с энтузиазмом покормили немецких воробушков и голубей (они были не менее голодными, чем русские), пока не осознали по удивленным взглядам и сдержанным улыбкам окружающих, что в Берлине (если не по всей Германии) птичек кормить на улице не принято – die deutsche Ordnung! Жаль, воробьи не предупредили, предатели…

Прогулялись в близлежащий квартал Св. Николая, накупили мягких медведей на сувениры… Фразой дня стало: «Надо же, уже двенадцать, а у меня пока всего один медведь!!» (отчаянное восклицание Кати по пути в Западный Берлин, при осознании нехватки времени).

Во время поездки в 100-м автобусе нас застал сильнейший ливень, смывающий всех и вся на своем пути, так что даже зонтик не спасал. Пришлось минут двадцать ютиться под мостом вокзала Zoo, чтобы потом без ощутимых потерь (в виде промокших насквозь туфель) перебежать на Ku-damm. «Отдали дань» :) C&A, H&M, Karstadt и, конечно же, любимому Marche (жаль, в этот раз на пирог с фруктами меня не хватило, слишком уж аппетитные и сытные там отбивные!)

Около трех с парковки Zoo выехали в сторону Франкфурта-на-Одере, а из него в польский Слубице, где ночевали в новеньком милом отельчике Baranowski (все вроде ничего, только номера довольно тесные, так что с перекладкой распухших чемоданом приходилось по очереди оккупировать свободное пространство между кроватями). Недалеко от отеля – небольшой sklep, где мы на какие-то полтора евро набрали себе продуктов на вполне сытный ужин. После Западной Европы смотришь на польские цены как на инопланетное явление…

 

Дни 10-11 (23-24 августа)

Целый день 23 августа – переезд по Польше, через Варшаву опять только транзит, дорогу скрашивали сон (за все прошлые десять дней :) ), фильмы (многосерийная «Королева Марго», «Такси-4» и несколько легких молодежных комедий) и просто воспоминания-обсуждения-впечатления… Всё то, что, думаю, знакомо уже многим. Дорога домой – это всегда окончание путешествия, но в то же время в какой-то мере начало нового, потому что именно в этой дороге зарождаются еще пока смутные и неопределенные, но все-таки уже планы по поводу следующей поездки. Куда? Пока неизвестно. Еще много не виденного в Европе, но и в города, где уже побывала, безумно хочется вернуться. А Париж… Короче, размышлений о том, как выбрать альтернативу между желаниями и возможностями, теперь на ближайший год уж точно хватит. Европа ждет :wink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...