Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Впечатления от тура 1 АБ Вдохновение


*Elena*

Рекомендуемые сообщения

Привожу в порядок мысли после недавно состоявшегося тура, и размещаю свои сумбурные впечатления от поездки на форуме, возможно, кто-нибудь, кто еще только планирует проехать по данному маршруту, и почерпнет из них что-нибудь для себя полезное.

 

Предлагается так же в этой теме всем пользователям делиться своими впечатлениями от тура, вне зависимости от времени его проведения. В настоящее время отзывы разбросаны по разным темам, что представляется не совсем удобным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

* Разумеется, все ниженаписанное субъективно.

 

Варшава, Польша. Первая остановка на краткий осмотр города была в Польше, через территорию которой у нас были самые длинные переезды. Варшава встретила нас проливным дождем, холодом и группами митингующих. Правда, за что или против чего митинговали польские трудящиеся (а может и не трудящиеся, но обычно именно они этим активно занимаются), мы так и не поняли – польский язык похож, конечно, на русский, но на самом деле понять его не так уж просто. Вот они нас понимают – по крайней мере, в отелях и автобанах проблем не возникало. Кстати, если в придорожных кафе и автобанах спокойно принимают к оплате евро, то в самой Варшаве далеко не везде, так что лучше предварительно поинтересоваться о форме оплаты в том или ином магазинчике или кофейне. Менять евро на злотые, на мой взгляд, смысла нет – слишком мало времени на остановки в этой стране.

 

Исторический центр Варшавы достаточно красивый, но, как мне показалось, совсем небольшой, учитывая погоду, времени на пребывание в этом городе хватило. Современные, точнее говоря, послевоенные районы города, которые мы проезжали, отстроенные не без помощи Советского союза (весьма чувствуется) не радуют – коробки коробками. Кое-где в городе оставлены под будущие постройки участки, на которых расположены что-то вроде дач и огородов, что тоже портит вид города (и, хм, что полезного на них может вырасти в черте города?). Сама сельская местность в Польше выглядит гораздо интереснее и разнообразнее – небольшие домики с садиками, украшенные, опрятненькие, и очень индивидуальные.

 

Берлин, Германия. Приятно удивило наличие в этом городе большого количества

зелени, украшает, хотя это далеко не самый красивый посещаемый нами в ходе тура город. Осмотр начался с посещения мемориала погибшим во Второй Мировой, и наверное, это правильно. Обзорная экскурсия, потом – свободное время, в течение которого я просто погуляла по городу, периодически подъезжая к тому или иному интересующему меня месту на автобусе знаменитого маршрута 100, который проходит через центр города с наиболее интересными для среднестатистического туриста достопримечательностями. Часть туристов в это время, как оказалось, побывала в Зоо, а некоторые умудрились даже походить по музеям. В Берлине мне лично свободного времени тоже хватило – конечно, любопытно побывать в столице Германии, но не более.

 

Амстердам, Нидерланды. А вот тут времени не хватило, просто совсем не хватило, а город очень и очень красивый. Но запутанный очень – даже с картой можно легко заплутать. Впрочем, если не отбиваться от коллектива, не потеряешься. Сначала – обзорная пешеходная экскурсия, которая закончилась посещением алмазной фабрики. Сама экскурсия хорошая, но я искренне пожалела, что посетила эту фабрику (ее посещение по желанию, многие не пошли) – кто-то ее нахвалил на этом форуме, мол, можно относительно недорого золотые часы купить и тому подобное, на деле оказалось дешевые модели золотых украшений так себе (мягко говоря), а модели начиная как минимум от 2 тыс. евро – ну, те, кто за побрякушки такие суммы может с легкостью выложить, не ездит обычно в подобные туры. В общем, зря пошла – потеряла время (были люди, которые успели за это время музей Ван Гога посетить – он совсем рядом) и, как оказалось, зря свозила в Европу лишние деньги.

 

Катание по каналам – изумительно! Очень красиво, вокруг такие интересные, необычные здания, и, хорошо, что погода в Амстердаме в тот день была теплая и солнечная. Затем – короткое свободное время (приблизительно минут сорок), и экскурсия в район красных фонарей с местным гидом. Гид – экстремально-почтенного вида (на фоне демократичного, непримечательного одеяния большинства жителей и туристов его прикид – темный строгий костюм с белой рубашкой и галстуком – мне показалось, на нем даже были вышиты маленькие тюльпанчики – и правда выглядел несколько экстремально) седовласый мужчина 65 лет, весьма колоритный. Сам квартал красных фонарей к моменту нашего его посещения только просыпался и, хотя, и встретил нас небольшой группой не совсем адекватных людей, которые по ту сторону канала нам что-то радостно кричали, но вообще было еще тихо, немноголюдно. Девицы легкого поведения за прозрачными дверями были, кто-то из них просто стоял и курил, одна танцевала, но их было еще не много. Тем не менее, один неприятный инцидент все же случился. Гид настоятельно рекомендовал не фотографировать представительниц первой древнейшей (или какой там по счету), и стращал, что за подобные действия могут в канал зашвырнуть как фотоаппарат, так и туриста. Нет, в канал ничего и никого не зашвырнули. Но одного нашего туриста девица такая за подобное натурально побила, причем этак конкретно. Что характерно, большинство нашей группы было на ее стороне (мол, "сам виноват, предупреждали же"). Отсюда совет: девиц легкого поведения в Амстердаме не фотографируйте, это может быть опасно для вашего здоровья!..

 

Жалею, что так и не удалось купить в Амстердаме настоящего голландского сыра, элементарно времени не хватило. Понимаю, можно было и в другом европейском городе его купить, там все близко, но хотелось именно в этой стране. Мимо "счастливых" коровок мы проезжали ("счастливых", потому что круглый год пасутся на зеленых лугах), а сыр попробовать не довелось. В целом организация экскурсионной программы в Амстердаме мне не понравилась – между экскурсиями были промежутки минут по сорок – часу, в течение которых успевали только дойти до очередного места сбора группы, посетить пару лавчонок с сувенирами и немного отдохнуть, посидев на скамеечке, на что-то большее времени просто не хватало, даже на кафе. После района красных фонарей сразу уехали. Было бы целесообразнее, на мой взгляд, проводить все мероприятия одно за другим подряд, а затем два-три часа свободного времени. При этом в Амстердаме, если поездка первая, хочется, и на самом деле стоит, посетить все предлагаемые мероприятия – обзорную экскурсию (за исключением, конечно, алмазной фабрики), катание на корабликах (красиво) и красные фонари (одна из изюминок города, хотя если вдуматься – на что мы идем смотреть, да еще при этом деньги платим – на наркоманов и девиц легкого поведения, которых в любом городе и так предостаточно…).

 

Брюссель, Бельгия. Большой современный город, живущий активной деловой, экономической и политической жизнью, занимающий видное место в Евросоюзе. Город несомненно больше для работы, чем для отдыха. Были мы в нем очень недолго, но для меня все же его посещение было больше "для галочки", и свободного времени не нужно было. Знаменитый писающий мальчик на самом деле оказался очень небольшой фигуркой. Но сначала нам показали писающую девочку – ее не так далеко от мальчика установили (к слову, во Франции еще и писающие собачки были…).

 

Брюгге, Бельгия. Небольшой, но весьма красивый город, настоящая "Северная Венеция"! Снова катание по каналам, наличие которых, на мой взгляд, украшает любой город и придает ему определенный колорит и своеобразие, старинные дома вокруг, все очень мило, симпатично и приятно. В этом городке задержалась бы ненадолго, но впереди нас ждал Париж.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжение.

 

Париж, Франция. Приехали в Париж вечером того дня, что были в Бельгии. Уже темнело, и чуть ли не первое, что мы увидели, была знаменитая Эйфелева башня, сверкающая многочисленными огоньками (существует такая шутка, что это сотни китайцев или японцев "щелкают" ее своими фотоаппаратами – кстати, весьма на это похоже). Сверкает она только с наступлением темноты и только 10 минут каждого часа. Но очень красиво! Вблизи от башни причал, усаживаемся на "кораблик" и катаемся по вечернему Парижу. И хорошо, что прогулка была именно вечером, с наступлением темноты – город в лучах неоновой подсветки выглядит замечательно и, естественно, несколько по-другому, чем днем.

 

На следующий день с утра – обзорная автобусная экскурсия по городу. К сожалению, останавливаться в центре почти нигде не разрешается. Краткая остановка у смотровой площадки с видом на Эйфелеву башню для фотографий (увы, у меня ни одной нормальной фотографии так и не вышло), а так же у собора дома инвалидов. Нет нужды говорить, что город очень красив. Помимо всем общеизвестным достопримечательностям, площадь согласия, площадь звезды, триумфальная арка, елисейские поля и т.д. и т.п., обращают на себя внимание сами обычные дома – они практически все индивидуальны, различаются друг от друга лепниной, орнаментами, украшением балконов, окон, и при этом выдержаны в едином стиле – даже количество этажей в них одинаково (вот что значит грамотная градостроительная политика). Речь идет, разумеется, об историческом центре города. Заканчивается экскурсия посещением магазина парфюма, который запомнился надолго наиболее подробной инструкцией по использованию туалета, что я когда-либо видела. Потрясающе просто, в самом плохом смысле этого слова, при этом, как позже выяснилось, там еще и обсчитывают…

 

Потом был Версаль. Туда вся группа поехала, видимо, руководствуясь той мыслью, "как это быть в Париже и не побывать в знаменитейшем Версале". Наверное, как и я, в свое время про Анжелику, ту самую, что была "маркиза ангелов" и "Путь в Версаль" держала, книжек начитались/фильмов насмотрелись, да про возмужавших мушкетеров, кои двадцать и десять лет спустя там должны были с королем-солнце Людовиком XIV опасные свои дела вести… К чему это я? К тому, что многие были откровенно разочарованы. Особенно те, кто в Петергофе побывал. Я в Питере не была, но тоже от увиденного не в большом восторге. В самом дворце открыта для посещения только небольшая часть помещений – неплохо, но ничего выдающегося. Фонтаны выключены, и, как я поняла, включаются они довольно редко. Садик, то есть, конечно не садик, а парк (территория там на самом деле не маленькая, но чисто субъективное впечатление сложилось, сильно усиленное наличием на клумбах полевых цветов, именно такое – садик) вполне миленький, но тоже ничего особенного. Возможно, если бы была погода получше (было прохладно, пасмурно, и периодически накрапывал дождь), да к тому же и фонтаны включены, общее впечатление было бы тоже получше, хотя прогулка по парку с нашим гидом-сопровождающим мне в целом понравилась. Кстати, как оказалось, на фотографиях Версаль выглядит гораздо красивее, чем в реальности. Впрочем, я не жалею что, съездила, но если вы, даже в глубоком детстве, были совершенно равнодушны к сагам про Анжелику, мушкетеров, не увлекались французской историей и время правления короля Людовика XIV вас мало интересует – нет смысла тратить время на Версаль, таково мое скромное субъективное мнение. Если говорить о загородных резиденциях французских королей, то лучше выбрать для посещения Фонтенбло, о чем немного ниже.

 

Квартал Дефанс, так называемый "город будущего". Деловой квартал, современные здания. Остановки нет, да и по большому счету, не нужно, просто проезжаем. Впечатляет. Далее – пешеходная экскурсия по Монмартру. И вот тут погода окончательно портится, начинает лить дождь. В результате Монмартра мы, по сути, вообще не увидели, как у нас в группе говаривали "прошли по каким-то закоулкам". Знаменитый гид Володя по Парижу мне не понравился – я, конечно, понимаю, что гиды изо дня в день, а то и по несколько раз в день одно и тоже рассказывают, но все равно не люблю, когда это напоминает заезженную пластинку, а у меня сложилось стойкое впечатление, что он сыпал дежурными шутками и вел экскурсию на автопилоте. Однако многие были от него в восторге, врать не буду.

 

На следующий день с утра был Лувр, куда мы к заранее назначенному времени не успели приехать из-за пробок. В результате экскурсия по Лувру, и без того непродолжительная, была еще более сокращена и продолжалась приблизительно час. Надо сказать, экскурсия просто никакущая, за этот час только знаменитые и традиционные Венера-Ника-Джаконда-рабы, малоинформативно и элементарно неинтересно. Достаточно было просто взять входной билет, что некоторые и сделали. После экскурсии для большинства наступило свободное время, во время которого можно было в одиночестве, в паре или группе по интересам, кому как больше нравится, вдоволь походить по Лувру. Я же присоединилась к меньшинству и поехала в Фонтенбло. Фонтенбло мне понравилось. Но Лувра я не увидела практически совсем и это большой минус. Такая вот была дилемма.

 

Фонтенбло гораздо красивее Версаля. Внутренние апартаменты шикарны, действительно настоящая королевская резиденция. Парк поменьше, чем в Версале, но мне понравился больше, в нем, на мой взгляд, гармоничнее и уютнее. После Фонтенбло – подъем на Эйфелеву башню, которая, как известно, символ Парижа. Вблизи башня вовсе не кажется чем-то эффектным и я вполне понимаю, что вначале многие парижане не хотели ее видеть в своем городе. И кто только додумался покрасить ее такой отвратительной, грязно-коричневой краской? Вот серо-стальная краска подошла бы, на мой взгляд, идеально… Но вид с башни (мы поднимались на 2 уровень) просто потрясающий! Очень красиво. Не зря называют Париж "белым городом". (Хотя башня Морпарнас – это они зря…)

 

После подъема на башню, а было еще не поздно, можно было вполне побродить по вечернему Парижу, и желание имелось, и силы остались. Погода помешала – было холодно, не ожидала я в Европе такой погоды. Надо сказать, из-за обилия экскурсий Парижа я почти не увидела и не почувствовала. Конечно, сама виновата, нахватать себе все возможные экскурсии было не очень то умно. Программа насыщенная и от каких-то мероприятий все же нужно отказываться ради других, в том числе и ради обычной прогулки по городу. Теперь есть желание посетить Париж вторично, уже без всяких экскурсий. Только один день выделить на посещение Лувра.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Окончание.

 

Замки долины реки Луары, Франция. Выездная экскурсия на целый день. Первый посещаемый замок – Шамбор. Красивый снаружи, внутри имеется необычная двойная лестница, обращают на себя внимание старинные гобелены, но в целом представленная экспозиция не очень интересна и ее сильно портит наличие экспонатов различных эпох, вплоть до современности. Замок Амбуаз не посещается, но в окружающем его городе делается остановка. Замок Шенонсо, вотчина Тома Бойе и Екатерины Брисоне, а затем знаменитых Дианы де Пуатье и Екатерины Медичи, вполне интересен, хотя после Фонтенбло внутренние аппартамены, возможно, и не будут восприниматься должным образом. Но в целом любопытно и познавательно. Помимо спален, галерей и кабинетов обязательно стоит посмотреть на кухни замка, весьма занимательно. В ходе экскурсии посещается так же небольшое семейное предприятие по изготовлению вин, с рассказом о процессе производства вина и наглядной демонстрацией его отдельных этапов, и с последующей дегустацией вин. После чего вино можно купить – по 5,5 евро за бутылку, самое дорогое – 12 евро. За настоящее натуральное французское вино очень даже недорого. Нет, наверное, нужды говорить, что с экскурсии все возвращались довольные и веселые?

 

Люксембург. Честно говоря, город, (точнее говоря, герцогство), который произвел на меня наименьшее впечатление. Вполне красивый и интересный, но так получилось, что с ним связаны довольно неприятные воспоминания, о которых писать не буду.

 

Трир, Германия. А вот тут воспоминания только позитивные. Небольшой красивый старинный город, самый старинный из посещаемых нами – еще времен Древнего Рима. Особенно эффектно смотрятся в нем знаменитые Черные ворота ("Порта нигра"). Возможно, достопримечательностей в городе и не так много, по сравнению с другими городами тура, но побродить по нему – одно удовольствие. И вовсе даже не из-за шопинга, который тут очень не плох.

 

Дрезден, Германия. Великолепный город, очень красивый! Практически в самом конце тура посещение такого интересного места. До поездки читала в Интернете о всех городах по маршруту и была в курсе, что исторический центр города был практически полностью разрушен в ходе Второй Мировой, а после войны отстроен заново. Но не ожидала, что у города будет такой своеобразный колорит очень старинного города, что обусловлено, прежде всего, его потемневшими зданиями. При этом блоки, из которых они выложены, не всегда одинакового оттенка, какие-то темнее, какие-то светлее, и это тоже придает городу своеобразные колорит и очарование.

 

Посетила музей "Зеленые своды" и Дрезденскую картинную галерею. Не пожалела, что оплатила именно экскурсии с гидом, рассказ был очень интересен. А "Сикстинскую Мадонну" Рафаэля стоит все же увидеть в оригинале. В "Зеленых сводах" – просто уникальные ювелирные изделия. После тура была в Москве в сокровищнице Алмазного фонда России, и надо сказать, "Зеленые своды" мне понравились намного больше. Экспонаты в последнем, возможно, не такие дорогие и помпезные, но зато очень оригинальные, своеобразные и необычные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И напоследок.

 

В целом организация тура хорошая.

Экскурсионная программа интересная.

Отели по всему маршруту – сараи, и питание в них соответствующее. Особенно не радуют Париж и Польша. Но не скажу, чтобы была уж очень сильно разочарована, понятно, что за такую стоимость пяти звезд ожидать не приходится.

Автобус хороший, переезды не утомительны, разве что только по Польше.

Переезд на поезде до Бреста нормальный, из Бреста не совсем удачно время отправления – посредине ночи.

 

* Повторюсь, все субъективно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...