Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Советы бывалых, или к чему нужно быть готовым...


Рекомендуемые сообщения

Навеяно невероятными приключениями русских в Италии от Belov, поэтому первое слово - именно ему :lol:

Эту историю я много раз пересказывал «на бис» своим друзьям за рюмочкой чая, в том числе и вчерашней новогодней ночью. Кстати, мой рассказ будет содержать некоторую познавательную информацию , хотя применять ее на практике вам скорее всего не придется. (Я надеюсь ).

Итак, небольшая предыстория. Произошло все это несколько лет назад во время одного из автобусных туров. Надо заметить, поездка не заладилась с самого начала. В моем гороскопе на тот период, видимо, было написано «сидите дома», но в гороскопы я не верю.

 

В общем, после очередной демонстрации нашими водителями молодецко-польской удали (как вы понимаете, мы опять заблудились и опаздывали в очередную точку маршрута) я, с трудом оторвавшись от кресла, куда вжался от ужаса, обратился к жене с фразой, позаимствованной у Димона из «Нашей Раши» « Че-то я очкую, если честно». Кстати, имел право «очковать». Впереди «маячил» ночной переезд из Рима в Ниццу (такой вот маршрутный пердимонокль задумала туристическая компания), а езда в ночи по горным дорогам, которых никак не миновать при переезде из Италии в Ниццу с такими водителями представлялась совсем уж тревожным мероприятием.

 

Я уже не помню в чью именно светлую голову пришла мысль узнать, а нельзя ли доехать из Рима в Ниццу по железной дороге, но факт остается фактом. Звоним в Москву, просим коллег узнать есть ли возможность доехать до Ниццы с ветерком на TGV ну или на крайний случай на обычном поезде. Оказалось, есть. (Кстати, посмотреть расписание всех европейских поездов можно на сайтах http://www.bahn.de). Желанный поезд отправлялся от вокзала Остиенсе (Ostiense) около 11 вечера (точно не помню, не суть), а в столицу Лазурного побережья прибывал около 10 утра. Нас это устроило еще и потому, что отъезд группы из Рима планировался на 9 вечера. Сами понимаете, даже пара лишних часов в «Вечном городе» - это здорово! В общем, предупреждаем гида (та еще штучка, замечу), отрываемся от группы и едем за билетами.

 

Люди мы самостоятельные, англоговорящие, Рим уже посещавшие, нашли вокзал и «обилетились» без проблем (кстати, один билетик, если не ошибаюсь, во второй класс (сидячие места) стоил 50 евро). Да. Важный факт. Еще по дороге в Рим своими намерениями мы поделились с нашим попутчиком, с которым познакомились в поездке. Сообщив ему новость, сразу замечаю нездоровый огонек авантюризма в его глазах и понимаю: нас будет трое! И точно, Дима (так его зовут) решительно сообщает, что едет с нами. Наши предупреждения об абсолютной авантюрности и даже в какой-то степени опасности задуманного предприятия действия не возымели. Ему, как он заявил, очень хотелось какого-нибудь туристического приключения. И Дима таки его получил!!!! Но на тот момент мы этого еще не знали!!!

 

Итак, вечером в районе Колизея наблюдалась живописная группа российских туристов, выдвигающихся в сторону Остиенсе. Настроение боевое, в крови плещется итальянское винишко (допинг употребили за ужином в одном из ресторанчиков), мысли самые благостные. Насмотревшись западных фильмов, я представлял себе уютное купе на шестерых, чистенькие занавесочки, мягкие кресла и ночь в приятной компании, проведенную в разговорах за бутылочкой виски, которую приобрели на всякий случай. Согласитесь, какой русский сядет в поезд без бутылки, курицы и вареных яиц? Курицей и яйцами попутчиков решили не пугать, да и где их взять, в общем, ограничились интеллигентным вискарем и парой рабоче-крестьянских бутербродов, купленных у словоохотливой итальянки в "коммерческом ларьке" .

 

Приходим на вокзал, смотрим на табло. Стоп! А где наш поезд? Ницца в списках не значится! Хотя, судя по времени, уже должна была . Озираемся вокруг. Окна информации закрыты, кассы тоже и ни одного человека в форменной одежде, будь то полицейский или хоть какой-нибудь местный железнодорожник. А группа-то наша уже уехала! «Началось в колхозе утро»,- подумал я.

 

......Пристально изучаем билеты: нет, все правильно, дата, время, номер поезда, вагон, место, пункт назначения. Вновь изучаем информационное табло, замечаем: есть поезд с тем же номером, с тем же временем отправления, что и у нашего, но пункт его назначения Турин (!). Ситуация! А группа наша в это время едет и едет себе в Ниццу.

 

Чувствую как алкоголь медленно покидает мой организм, уступая место….нет, пока еще не панике, просто легкому испугу. Стоп, думаю я, мы же в Европе, здесь все разумно и правильно организовано, но факты - вещь упрямая: билеты на поезд есть, а самого поезда нет. Полная растерянность. Ирина (моя супруга) выдвигает разумное предложение: выйти на платформу, где уже кучкуются желающие покинуть Вечный город и уехать в Турин и спросить у них. Милые наши женщины! Иногда вы, конечно, жуткие истерички, но в некоторых ситуациях, вы приходите на помощь своим растерявшимся мужчинам!

 

 

Выходим на платформу, начинаем приставать к аборигенам с весьма оригинальным для текущего времени (одиннадцатый час вечера!!!) вопросом «А как нам попасть в Ниццу?» (Прямо как в старой кинокомедии: не подскажете как пройти в библиотеку? ) Большинство из них, видимо, были гостями столицы из глубинки, а посему не понимали наш английский. Максимум, чего мы от них добились, это фразы «Торино. Торино», что, как вы понимаете, обозначает Турин. Ситуация напрягает все сильнее, чувствую как мой пакет, в котором лежат те самые бутерброды и сувенирная футболка, которую с оказией просил привести из Италии мой знакомый, становится все тяжелее и тяжелее. Мне показалось, что я вообще весь как-то уменьшился, согнулся и вот-вот превращусь в птицу, взлечу и догоню наш автобус (так выпьем же за то, чтобы одна очень маленькая, но гордая птичка никогда больше не отрывалась от коллектива! ). А наша группа все едет и едет себе в Ниццу без нас.

 

Но удача все-таки пришла! Итальянская феличита явилась к нам в образе невзрачной студентки и наконец-то пролила свет на особенности итальянских железнодорожных перевозок: оказывается, прибывающий на данную платформу поезд, действительно идет до Турина, но в нем есть вагоны, которые цепляют к поезду, пришедшему в Турин из Венеции, а дальше эти вагоны дружной компанией едут загорать в Ниццу. Сказать, что мы почувствовали облегчение, это ничего не сказать. А наша группа все едет и едет себе в Ниццу. Ну и пусть едет! Мы с комфортом помчимся, попивая виски и ведя неспешную светскую беседу с попутчиками. Ведь должна же вызвать интерес группа российских туристов, невесть как попавшая в поезд «Roma-Torino»? Должна.

 

 

Между тем, на платформу выезжает тот самый поезд мечты! «Да. Это вам не TGV, - подумал я. Облезненький, старенький и страшненький поездочек, да и проводников почему-то не наблюдается! Первый вагон, второй, третий, четвертый…..У нас 93 вагон. Странно, думаю я, неужели состав такой длинный? Нет, короткий. И за седьмым вагоном сразу следуют 91, 92, 94, 95 и…вроде как все. То есть, хотите верьте, хотите нет, но 93-ий отсутствует! « Приключения продолжаются!», - скорее всего думает Дима. «Спокойствие. Только спокойствие!», - говорю я сам себе, пытаясь заглушить подступающую панику. «Бл…ь», - негламурно произносит вслух моя в общем-то гламурная жена!

 

 

Стоянка поезда всего пять минут. Толпа громко гомонящих и активно жестикулирующих итальянцев ломится в вагоны. Нам тоже пора. Время принятия решения! Я бегу вдоль состава и между 92 и 94 замечаю вагон без номера. Надо же! Мы не видели как он мимо нас проехал. Чувствуя себя героями известной истории Михаила Задорнова про два девятых вагона, все-таки прыгаем в вагон без номера. Раз уж он между 92 и 94-ым, значит, его номер 93? Отлично! Мы внутри! Тамбур, коридор. Могло бы быть и почище, но ехать можно. Проводник отсутствует. Обычная вагонная суета. На всякий случай спрашиваем у снующих туда-сюда попутчиков: "Это 93 вагон?". "Торино.Торино",- был ответ.

 

Тронулись. Ищем свое купе, находим, открываем дверь. Четверо. Дедка, бабка, внучка (Жучки не было ) ну и итальянец средних лет с жуликоватыми глазками (забегая вперед, скажу, что ошибся. Это не глаза жулика, это глаза безбилетника). Свободных мест всего два, а нас трое. Показываем свои билеты., произносим заветное слово «Ницца». В ответ все тоже «Но. Но посибле. Торино. Торино». (Я больше никогда не поеду в Турин ). О'кей. Про ваш Торино мы уже слышали и все знаем. Просим наших «итальянских друзей» предъявить свои билеты. Пенсионер неагрессивно, но настойчиво машет перед нашими глазами каким-то удостоверением. Видимо, партизанил в лесах итальянщины и заслужил льготы. Наш «жулик» ничего не предъявляет, но бесхитростно предлагает: а в чем проблема? Есть два места, садитесь и приятного путешествия! Но он не знает, что нас вообще- то трое. Наш третий тем временем все больше бледнеет и практически сползает по стене коридора. В общем, делает вид, что ему страсть как нравится это туристическое приключение. А в это время наша группа все едет и едет себе в Ниццу без нас!

 

 

Покидаем купе не солоно хлебавши. Успокаиваем Диму и друг друга. Пытаемся понять что делать дальше. Неразрешимую, казалось бы ситуацию, спасает появление контролеров! Ну где же вы были раньше, наши дорогие ? Встречаем их практически с распростертыми объятиями. «Аюто пер фаворе» (помогите пожалуйста), - вспоминаю я итальянский. Контролеры быстро посмотрели на наши билеты. «Но проблема, рагацци» (Нет проблемы, ребята). Заходят в уже знакомое нам купе. «Жулик» покидает его первым. Билет надо покупать, каро! Ариведерчи! (Кстати, замечу, этого гада, который громче всех кричал: "Но посибле! Но посибле! Торино! Торино!" я потом увидел на вокзале в Ницце. На крыше что-ли ехал?) «Партизан с супругой и внучкой (кстати, прехорошенькой девушкой лет 14, как я уже смог заметить) остается.

 

Занимаем свои законные места. Едем. Купе не совсем то, которое я видел в кино. Занавески отсутствуют вообще, кресла достаточно просторные, но очень неудобные, откинуться невозможно (такие же примерно кресла в экспрессах Москва-Аэропорт Шереметьево). Соседи с любопытством смотрят на нас, мы на них. Короче, общаемся. Стресс постепенно отступает, но все еще остается. А в пакете виски! Чувствуем, что не особо прилично, но уж очень хочется выпить. Проводим краткое совещание. На повестке дня только один вопрос: пить или не пить? Единогласно решаем пить. На «переговоры» с итальянской стороной отправляюсь я. « Скузи, синьори. Ной русси туристи. Гранде стрессо. Поко поко виски. Но проблема?», - спрашиваю я, старательно выуживая из памяти итальянские слова. Вообще-то я хотел сказать: Извините, господа. Мы, русские туристы, попали в очень тяжелую и волнительную ситуацию. У нас большой стресс и нам просто необходимо выпить немножечко виски. Вы не возражаете?» Нет. Нет. Был ответ. Еще бы они нам возразили.

 

Выпиваем. Заедаем бутербродами. Выпиваем. Жизнь налаживается. А в это время наша группа все едет и едет себе в Ниццу. Ну и пусть едет. Мы едем лучше!

Решили не заводиться особо. Еще по одной и «баста», как скажут наши итальянские друзья! Вообще отлично! Захотелось покурить, что после пережитого и выпитого вполне логично. «Где можно курить?»,- вопрошаю я нашего борца с режимом Бенито Муссолини. В ответ получаю поток слов и набор жестов из которых мы с Ириной делаем вывод, что курить можно везде, но выходим все-таки в тамбур, там же, кстати, в отличие от вагонов советского образца находится и «уголок итальянской задумчивости», который я без промедления и собираюсь посетить. Прошу прощения за то, что все больше и больше отдаляюсь от поэзии, но, братцы, туалеты в итальянских поездах (во всяком случае в том, котором ехали мы) это трэш. Грязный, вонючий. К тому же, раковина была забита и, как следствие переполнена водой, которая постоянно переливалась через край. В общем, я вышел оттуда, забыв что такое сухость и комфорт.

 

Закурили. В этот момент в тамбур заходит очень хорошенькая негритянка (тоже, по всей вероятности, случайный клиент итальянских железных дорог) и обращается к нам с каким-то вопросом. Из-за грохота мы не слышим ее, но проявляем некоторую заинтересованность. После чего наша новая темнокожая подруга переходит на язык жестов и звуков и чтобы быть пОнятой, пикантно приседает и произносит международное «Пссссс». Ребята, все так и было, поверьте! Еле сдерживаясь от смеха, мы показываем ей на дверь заведения, которую она незамедлительно распахивает и явно не ожидая увидеть ТАКОЕ, оборачивается и смотрит на нас глазами, полными ужаса. Я почему-то краснею, видимо, испугавшись того, что девушка может подумать, что за несколько минут до ее прихода, ТАМ был я и оставил после себя ЭТО. Но что делать, «голод» не тетка, красотка скрывается в глубинах туалета и как только дверь за ней закрывается, открывается «межвагонная» дверь и заходят полицейские. Чао, рагацци! По укоризненным взглядам и словам, произнесенным явно недовольным тоном, мы понимаем, что курить все-таки запрещено. Бросаем бычки на пол (больше некуда, урна отсутствует). Полицейские не проявляют любопытства, и , О счастье! не штрафуют нас. Просто уходят. Мы следом. Кстати, на случай вопросов полиции, мы решили в случае чего говорить, что отстали в Риме и теперь вынуждены догонять группу, которая все едет и едет себе в Ниццу без нас!

 

 

Возвращаемся в купе. Принимаем позы хотя бы отдаленно напоминающие удобные и пытаемся заснуть. Замечу, события происходят летом, поэтому на нас шорты и футболки. Только у моей жены в рюкзаке завалялась куртка. Ночью врубается кондиционер и ей хорошо, а я чувствую, что элементарно замерзаю. Ба! Подарочная футболка!- вспоминаю я, лихорадочно нащупываю ее в сумке и натягиваю на себя (замечу, у меня М, а футболка S, но ничего, в тесноте, как говорится, но не в обиде и не в холоде.).

Я не помню, удалось ли мне уснуть этой ночью. Скорее всего, нет. Я на какое-то время просто проваливался в забытье. Очередной раз провалился уже в Турине, как я потом понял. В полусне чувствовал, что поезд стоит, а в вагоне слышится какой-то премерзкий звук: то ли плачет кто-то, то ли смеется. Опять провалился в сон.

 

Вынырнув, открываю глаза и вижу в дверях нашего купе какую-то то ли городскую сумасшедшую, то ли банальную бомжиху, протягивающую к нам свои мерзкие явно не бархатные ручки!

 

 

...... Это именно она была источником мерзких звуков, о которых я писал выше, т.к. увидев, что на нее смотрят, она решила их продемонстрировать. То ли плачет, то ли смеется, то ли поет и смотрит, и тянет руки! Мизансцена жуткая. Как у Хичкока: «атмосфера тревожной неопределенности» (Фразу про атмосферу стибрил в Википедии.) Итак, что делать! Как реагировать? Я лично не знаю. Мне вообще во время этой поездки адекватно на все реагировать мешал испуг. А может, испуг и был самой адекватной реакцией на происходящее? Итак, о чем это я? О том, что фея туринского вокзала воет и чего-то от нас требует, а мы не в силах эту комедию абсурда как-то прекратить. И тут подает голос наш штатный любитель приключений Дима. Надо заметить, что говорит он, немного растягивая гласные. Получается слегка манерно. Итак, вложив в свою «тронную» речь все отрицательные эмоции, которые были получены им в этой поездке, он на чистом «великом и могучем» произносит: « УхаадИИ! Нет у нас ничегооо!». (звучало очень забавно ) Видимо, интуитивно переведя сию «гневную тираду», а может просто от осознания того, что никто не намерен с ней ничем делиться, итальянская прелестница сочла за благо немедленно удалиться. Мы же, посмотрев друг на друга, не сговариваясь, одновременно начали РЖАТЬ. Не смеяться, а именно ржать! О! Как много было вложено в этот нервный, практически истерический хохот!!!!

 

Отсмеялись. Радуемся, что остаток пути (часов пять, наверное) проведем в большом купе втроем (наш итальянский освободитель с семьей вышел либо в Турине, либо раньше). Но не тут-то было. Двери купе распахиваются и заходят трое студентов-автостоперов. Вероятно, вы видели группы европейских пэтэушников, путешествующих по континенту с огромными рюкзаками за плечами. Во всяком случае, в Ницце мы встречали их в огромных количествах. Здороваемся, мило друг другу улыбаемся. Прислушиваемся к языку. Теряемся в догадках. Одна из студенток, услышав наш тихий (видимо, все-таки недостаточно тихий) разговор, поясняет: они сербы. Привет, Братья и Сестры! Нас вновь шестеро! Веселю себя и жену, напевая тихонечко: «Оно совсем не тесное купе шестиместное. Мы это испытали на себе». Поезд из Венеции, видимо, задерживается. Слишком уж долго стоим. Неизвестность полная. Как-то незаметно для нас минут на двадцать исчез Дима. Я думал, что вышел размяться, оказалось, выходил «до итальянского ветру». На вокзал!!!! Без предупреждения!!! Мамма мия! Вот интэлэГэнт!!!

 

Поясню свое возмущение. Россияне привыкли, что во время стоянок пользоваться туалетом запрещено, но даже в нашем поезде-призраке туалет, на сколько мы смогли понять «был готов к употреблению» всегда. (Пардон, там не дырка, а, видимо, какой-то резервуар под вагоном). В общем, я сильно ругал Диму за то, что он покинул поезд ! И это при том, что наш недоделанный TGV, как мы поняли, отстал от расписания, а посему мог отправиться в путь абсолютно в любой момент. Проводников, как я уже писал, там не было, двери закрывались автоматически после недлинного звукового сигнала (как в парижском метро). О том, что бы мы делали, останься Дима в Турине, я даже думать не хочу. Хотя, ну что ругать? У нас у всех еще в Риме в тот момент, когда мы не обнаружили на табло свой поезд, видимо, от стресса просто отказала какая-то часть мозга.

Ладно.

 

Между тем, к нам наконец-то присоединяют вагоны, прибывшие из Венеции или наши присоединяют к ним. Неважно. В общем, едем. Наши студенты решают устроиться поудобнее, чтобы провести остаток пути с комфортом и ……..снимают свою обувь, которая, как вы понимаете по своей сути не являлась пуантами……… Пардон, я опять удаляюсь от поэзии. …….Дальше ехать с нами Дима просто не смог. Вышел в коридор и не показывался вплоть до Ниццы. Я не знаю, прилично ли было просить сербских товарищей вновь надеть обувь, но нам все-таки показалось, что неприлично. В общем, мы с супругой мужественно перенесли «парфюмерную» пытку: усталость оказалась сильнее! Тем более, что в какой-то момент началось побережье: остановки, названия которых ласкают слух…Сан-Ремо (О! Моя итальянская музыкальная юность!), Монако!!!! Кстати, в Монако мы в очередной раз немного напряглись т.к. по вагонам пошли здоровенные красавцы-монегаски в форме пограничников или полицейских, в общем, в форме, наделяющей некоторой властью, а посему вселяющей уважение. Такие люди у меня лично вызывают трепет, особенно, когда оценивают тебя цепким профессиональным взглядом. Думаю, нетрудно догадаться, что выглядела наша троица не очень. На террористов мы, конечно, похожи не были, но и на беззаботных туристов явно не тянули. Но, как это не странно, все прошло нормально. Видимо, кому-то там надоело испытывать нас на прочность.

 

 

Пейзажи радовали глаз и даже давно немытые окна купе не мешали ими наслаждаться! Денек обещал быть солнечным и жарким! Практически лепота! Беллиссимо! Еще бы поскорее покинуть этот жуткий поезд.

Наконец-то …..желанная Ницца!!!! И вот в 11 утра (опоздали всего на час) из вагона номер 93 поезда «Roma-Torinо» выходит забавная троица: помятые, уставшие, взлохмаченные, под глазами мешки! Я в сувенирной футболке в «обтягончик«, на которой написано «Чао! Италия», изрядно помятый Дима с пугающей щетиной и только Ира всем своим видом демонстрировала свежесть французского летнего утра. (Я вообще вам, женщины, завидую: слегка «подреставрировали фасад» косметикой и как новенькие, а нам приходится и далее пугать мир своими физиономиями).

 

 

Далее уже ничего необычного. Позавтракали во Фланше (Flunch) на вокзале, сходили на пляж, освежились, нашли свой отель (кстати, на удивление очень и очень неплохой) и стали ждать группу. Приехали они около часа дня, не совсем добрыми и уставшими. Добрались без приключений. Увидев нас возле входа в отель, наши почему-то зааплодировали, видимо, выражая тем самым свое восхищение нашей смелостью и авантюризмом. Если бы они знали, что нам пришлось пережить, аплодисменты должны были перерасти в долгие и несмолкающие овации, но они ничего не узнали. Уже на ниццеанской земле мы договорились, что обо всем будем молчать, а на вопрос «Ну как вы доехали?» отвечать: «Странный вопрос. Ну конечно же прекрасно! Вы ведь только представьте себе: уютное купе на шестерых, чистенькие занавесочки, мягкие кресла и ночь , которую мы провели в неторопливой беседе за бутылочкой виски! «Дольче вита!», - как сказали бы наши итальянские попутчики!» .

http://djalexbelov.livejournal.com/1007.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 144
  • Создана
  • Последний ответ

Предложение о создании такой темы поступило от Минеева, рассказ от неё:

 

Хочу сразу оговориться, это был не автобусный тур, а поездка на сборы. Еще в студенческую пору случилось мне в очередной раз посетить славный, и во всех смыслах великий город Санкт-Петербург. На завтра в 11-00 был намечен отъезд домой в Н.Новгород, и я пытаясь продлить свидание с культурной столицей поменяла свой билет на другой поезд, отъезжающий в 17-00. Денег осталось впритык, чтобы покушать завтра и на белье в поезде. Как обычно бывает в таких случаях, я увидела вещь, без которой моя жизнь была пустой и безрадостной. Цена, в аккурат все деньги, кроме бельевых. Ну что же, я не смогу дожить до 17-00, а там собратья по спорту накормят?! Ерунда, за то я стану счастливым обладателем «мечты». Вечером я предупредила своих, что завтра буду голодна. И тут одна девочка, поведала, что сегодня ей удалось пообедать, за что денег у нее совсем не взяли. На утро проснувшись, я почувствовала такой голод, что слона мне явно не хватило бы, так и до потери сознания не далеко (правду говорят, хорошо худеть с полным холодильником). Взяв с подруги по команде маршрут и координаты заветной столовой, мы (тут у меня нашлась попутчица, тоже видимо растратилась) отправились на поиски. Представить такую авантюру уже через год мне было сложно, но тогда видимо голод взял своё и мы пошли. Свернули с Невского у «Баррикады», переулок, пара домов и вот мы стоим у ничем не примечательной двери, где нет никаких названий и только график работы с перерывом на обед. Заглянув внутрь, мы увидели гардеробщика. Хотели было уйти , но он окликнул нас: «Девочки, вы что как рано, приходите к 12-00». Хорошо, придем. Стало возникать ощущение нереальности происходящего , но к 12-00 мы были на посту. Людей в гардеробе оказалось достаточно много, но все раздевались и топтались на месте. Мы как все. Тут зычный голос(типа: «Занято») из-за угла возвестил: «Проходите в розовый зал». Вся толпа поспешила на зов. Мы как все. Зал оказался столовой с раздатком, подносами и т.п. Все берут подносы, ставят себе тарелки с яствами и… рассаживаются по столам. Т.е. кассы, обычной в конце, у компотов НЕТ. Когда мы оказались в середине очереди с подносами, тетя на раздаче задала нам сакраментальный вопрос: «Вы от куда?»

Так вот… Услышав вопрос тети с раздатка, нас охватило оцепенение. И бежать некуда, справа и слева народ с подносами, сзади перегородка, хоть сквозь землю… Наш ангел возвестил устами рядом стоящего товарища: «Корсунь-Шевченковский!». Тетя: «Ага, 22 человека.» И тут мы поняли, что это столовая для туристов приехавших по «курсовкам».Был раньше какой вид туризма. Значит 21-му и 22-му обеда не достанется, привет…Собрав совесть в кулак, мы решили оставить 21 и 22 туристу из этой славной группы, яблоки с бананами и компот. Выйдя с дребезжащими на подносах тарелками в зал, мы стали ловить на себе удивленные, и где-то возмущенные взгляды с соседних столиков. Поняли, сейчас бить будут…. То ли моя подруга, смело смотрящая в глаза окружающим, то ли голод … но мы очень быстро закончили с трапезой, поблагодарили гардеробщика и уфф….. оказались на воле. Спасибо.

Кто-то скажет: что же прикольного, оставить голодными двоих человек, заплативших за обед? Ну, простите, вспомните старый анекдот о студенте, пинающем по дороге булочку.

Я люблю Питер. Видимо это взаимно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не менее интересная история от Michelle:

Мои пять копеек в тему индивидуальных путешествий.

Приключений с таким накалом страстей не опишу, хочу просто рассказать о ситуации, с которой вполне могут столкнуться туристы, решившие придать своим поездкам изрядную долю самостоятельности. Посылов у моего выступления два. Первый заключается в том, что отправляться в свободное плавание без приличного владения иностранным языком (минимум английским, максимум языком страны следования) довольно самонадеянно. Конечно, можно взять с собой чемодан карт, загнать в коммуникатор все навигаторы мира, тщательно разработать и выучить наизусть маршрут, расписания и стандартные разговорные фразы. Но вся эта супер подготовка может рассыпаться в прах при первой же нестандартной ситуации. Второй посыл никакого побуждения к действию не несет. Это просто констатация факта. Увы, бардаку находится место не только в Италии. И не только в ночном поезде южного направления.

Так вот. Перехожу, собственно, к ситуации. Решили мы с мужем летом этого года направить наши стопы на самый край Старого света – в Португалию. В Лиссабон с недавнего времени можно попасть и прямым рейсом, но… Хотелось заехать в Париж. Побродить денька три. На том и порешили. Долетели нормально, вовремя и без тряски. Прошли паспортный контроль. Ну здравствуй, любимый город, вот и мы. Что-то только любовь наша в этот день была не очень взаимной. Стоим, стало быть, у багажной карусели, ждем чемоданы. Мой приехал, чемодана мужа все нет. Поток баулов постепенно иссякает, народ рассасывается. На табло загорается надпись «выдача багажа рейса ….. закончена». Вот вам и bonjour…Хотя, чего уж там, каждый авиа путешественник должен быть готов к тому, что рано или поздно такое случается. Вместе с нами растерянно оглядываются по сторонам еще четыре человека. Обреченно бредем к виднеющемуся вдалеке офису Baggage claim (Багажные претензии), муж судорожно прокручивает в голове содержимое чемодана. В целом, ничего там ценного нет. Планируя подновить гардероб, из дома старались брать по минимуму. Однако же, пардон, нижнее бельишко, носки, бритва и прочая гигиеническая дребедень как раз –таки лежат там. И бегать по магазинам в поисках вышеупомянутого в первые же часы пребывания в Париже как-то не входило в наши планы. Приходим в эту контору. В числе товарищей по несчастью мама с дочкой (дочка привезла пожилую маму показать Париж, у них пропали оба чемодана, идти в оперу решительно не в чем ), еще одна пожилая тетушка (приехала к внучке, которая живет в Париже с мужем, тоже недосчиталась то ли одного то ли двух мест багажа) и молодой мужчина, который, впрочем, довольно быстро покидает наши ряды, поскольку искал-то он не чемодан, а детскую коляску, а такие предметы, как выяснилось, выдают в другом месте. Стоим, ждем своей очереди (там, кроме нас, топчутся и пассажиры других рейсов), разговариваем. Мама с дочкой уезжают раньше всех. Дочура явно тертый калач, быстро оставляет все данные и раскланивается. Ищите! Словоохотливая маман успев доложить нам, что торопятся они потому как у них на фиксированное время назначена экскурсия «в этот их…ну как его….местный Эрмитаж…А! Точно! Лувр!» бодро семенит следом. Остаемся втроем. Подходит какая-то мадам в форменной одежде, интересуется, с какого дескать рейса? Отвечаем: "Moscou". А, говорит, точно, есть такое дело, там и правда что-то потерялось, ну оформляйте заявку. Тут наша приехавшая к внучке тетушка, которая не понимает ни слова из того, что та говорит, выдает фразу, от которой мы с мужем начинаем невольно давиться смехом и которую цитируем до сих пор: «Так кэс кё сэ? А че делать –то?» Француженка в свою очередь тоже мало что понимает в этом крике души и предпочитает тихо куда-то испариться. В это время подходит наша очередь. Подсаживаемся к освободившемуся менеджеру. Взяв у нас багажную квитанцию, она начинает бойко изучать какую-то базу данных, выдавая себе под нос комментарии, которые нам не очень нравятся. «Что-то не вижу я вашего багажа вообще нигде, куда же он мог деться…». Зачет вам, достопочтенные служащие Руасси Шарль де Голль. Вероятность поисков магазина мужского белья приобретает все более видимые очертания. Составляем описание чемодана, указываем адрес в Париже (если найдут в ближайшее время) и адрес домашний (если найдут когда-нибудь потом). Собираемся уходить несолоно хлебавши. И тут одна из местных служащих, сидящая за соседним столом, начинает на беглом французском что-то втирать нашей. Та ретранслирует нам. Вот, мол, в транзитной зоне нашли пять каких-то чемоданов (а на нашем рейсе пять и потеряно!), если хотите, подождите минут 10, их сейчас подкатят на ближайший транспортер. Потом смотрит на нашу квитанцию и уверенно изрекает: «Но вашего там, похоже, нет». Хм. Раздираемые противоречивыми чувствами (от надежды, что с квитанцией она погорячилась до желания добраться уже до отеля) решаем все-таки подождать. Ну что там уже, лишние 10 минут. Отходим в сторонку, садимся на скамейку (ну такие аэропортовые сидушки, даже и не знаю как еще назвать), ждем. Потихоньку от переживаний прикладываемся к купленному в московском дьюти фри Cointreau, который путешествовал в моем чемодане. Проходит полчаса, транспортеры не подают признаков жизни. Подхожу к нашей мадам. Дескать цигиль цигиль, ваши 10 минут прошли уже 3 раза, где обещанные 5 мест багажа? Куда-то звонит, снова спрашивает фамилию, опять уверенно заявляет, что нашего там ничего нет, но обещает, что, если мы уж так настаиваем, то минут через 15 они-таки будут здесь, эти загадочные сумки. Сидим. Еще через полчаса на горизонте нарисовывается какой-то индус с большой багажной тележкой. На ней пять чемоданов, включая наш. Вау! Мы, конечно, бурно радуемся, чему отчасти способствует побулькивающий в крови французский ликер, и все же я полна решимости сказать местным служащим все, что я о них думаю. Подхожу. Тщательно подбираю слова. Хочется быть вежливой и жесткой одновременно, хотя душу буквально распирает от желания перейти на матерный русский. Что ж Вы, говорю, туды вашу в качель, sorry for my French, нас в заблуждение вводите? Воооот он, наш чемоданчик, тоже в вашей транзитной зоне болтался (интересно, куда он мог улететь, если бы не отловили?). Тетка и ухом не повела, вроде и ни при чем. ЗдОрово, говорит, заяву только верните. Хоть бы какой-нибудь чахлый «пардон» выдавила. Прилетевшая к внучке бабушка, которая все это время пыталась через щелочку в стеклянной стене пообщаться с внучкой, чтобы выяснить «че, собственно, делать-то» и какой парижский адрес всучить этим вредителям (языка-то, она, как вы поняли, не знает, а встречающим в эту часть аэропорта доступа нет), свое барахлишко тоже благополучно идентифицировала, раскланялась и побежала обнимать французских родственников.

Вот такая се ля ви. Нам бы, конечно, привезли этот чемодан вечером в отель. Но к тому времени мы бы успели накупить кучу дополнительной мужской галантереи. Кстати, история с безответной любовью к Парижу продолжалась потом целый день. Электричка из аэропорта в центр тащилась как подраненная, несколько раз останавливаясь отдышаться. А в отеле сломался компьютер и нас долго не могли поселить в номер. В общем, день удался

Потом, правда все наладилось, и поездка в целом прошла очень даже. Но это уже другая история.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну что же, добавлю и я 5 копеек

 

Летала я в Испанию по осени - индивидуально.

Прилетела в Мск, ищу на табло свой рейс в Испанию - нет такого.

Есть на это же самое время, но с другим номером.

Подхожу к представителю авиакомпании (благо, пока ещё в России ), она мне так по-русски: Ну ЧЁ непонятного? Это - Ваш рейс, просто цифры другие!!!" (нет здесь смайлика, как я падаю в обморок ?! )

Ок, регистрируюсь на этот рейс (пока стою в очереди на регистрацию, до последнего сомневаюсь, что на свой).

Прилетаем в Барселону, почему-то нас задерживают на 15 минут в самолёте, выходим в зал выдачи багажа, народ ищет свой багаж, читая на табло номера прибывших рейсов - нашего рейса НЕТ.

И тут я говорю своим соседям: "А ведь у меня изначально в а/билете был другой номер рейса, не такой, как у Вас, давайте поищем его".

Прохожу по залу выдачи багажа, читаю на табло - конечно же, указан именно номер МОЕГО рейса.

Двигаюсь к указанному номеру ленты и вижу в самом углу зала... груду сваленных чемоданов.

Вы верно догадались , это были наши чемоданы. Подходи и бери любой - на выходе никто даже и не спрашивает, с чьими вещами ты выходишь

 

На обратном пути в аэропорту Барселоны мне самой пришлось объяснять испанскому юноше (стоят такие помощники в зале регистрации), что вот эти цифры, что у него в листочке и номер моего рейса - практически одно и то же, и мне нужно на регистрацию именно к этой стойке (нумерация там, кстати, ещё та - не удивляйтесь, если на табло написано, что регистрация на Ваш рейс на стойке 31-264 )))

Да, объяснялись мы на французском, т.к. я не владею ни испанским, ни английским, а он - ни русским, ни немецким.

 

Прошла контроль, выдохнула, присела на скамеечку у нужного выхода, жду (наивная )

Молодая пара попросила присмотреть за вещами, пока они сходят в магазинчик.

Бегут обратно: "Скорее, нам заменили номер выхода, там уже почти все прошли в самолёт!!!"

 

Вот такие были приключения русской в Испании

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще одна история, частично связанная с Туртрансом…

Начнем с того, что живу я в Сибири и до Москвы нам еще добираться надо… И тут есть два варианта, либо 56 часов (2,5 суток) на поезде либо 4 часа страха на самолете!!! Отпуск в общем то не резиновый и приходиться выбирать самолет. И вот возвращаясь из очередного тура с Туртрансом и подлетая уже к родной Сибири мы понимаем, что наш самолет ни как не может приземлиться!!!!!!!! Вот ужас!!!! Наш самолет периодически весь трясется, то набирает, то сбавляет обороты, с ужасной скоростью ныряет вниз, а его как будто что-то выбрасывает вверх! Знакомый город мы облетаем уже 4-ый раз, а приземлиться всё не можем! Все кто пил все 4 часа полета уже давно протрезвели, все кто рядом сидели, знакомые и не очень, уже прижались друг к другу, как самые родные люди… Не буду вас пугать дальше, в общем, мы все -таки приземлились!

После такого «замечательного» приземления я поняла, что больше ни куда и не за что я не полечу и не поеду!!!! Прощай родной Туртранс, прощай любимая Европа!!!

Прошла неделя, по городу развешали рекламу распродажи авиабилетов, до Москвы и обратно 5 тысяч, правда из соседнего города. Тут я не выдерживаю, открываю каталог любимого Туртранса и понимаю, что хочу на 8 марта в Прагу, тем более что виза у нас открыта. Все решено, едем в тур 4АБ с 4 марта.

Сибирь, 3 марта, зима, ночь - выезжаем в соседний город, так как самолет рано утром. Ни чего не предвещает, ни каких неприятностей. Подъезжаем к аэропорту и о, ужас, туман!!!! Да еще такой, что собственную вытянутую руку не видно и самолеты соответственно не летают, а у нас через 12 часов начало тура! Паники еще нет, надежда еще не умерла, небольшой запас времени есть, но предчувствия нехорошие.

Время идет, а туман ни как не рассеивается, иду в представительство авиакомпании узнавать о перспективах. Перспективы печальны, самолет еще в Москве, а ему еще до нас лететь 4 часа, потом 2 часа на подготовку к новому полету и еще 4 часа полета до Москвы. Всё, в тур я не успеваю!!!!!!!!! Но побороться ещё стоит!

8 утра в родной Сибири, в Москве еще 5, но что то решать уже надо. Скромно и с тысячью извинений отправляю SMS гиду (телефон у меня остался еще с того времени, когда я ездила с ней), которая везет параллельную группу в Париж с вопросом: «Что делать?». Получаю ответ: «Приеду в офис, будем решать!» Напоминаю, что в Москве 5 утра, но я уже не одна!

Дальше была нервная беготня по аэропорту, ожидание самолета, звонки из офиса Туртранса… И вот он наш красавец самолет прилетел к нам в Сибирь, но на поезд мы уже точно не успеваем. Решено, летим в Минск и перехватываем группу там! Пытаюсь купить билет на самолет из Москвы в Минск еще в Сибири, но девушка по ту сторону окошечка отказывается мне его продавать, мотивируя тем, что еще не известно когда мы вылетим. Но меня уже не остановить, мне нужен билет до Минска. Нахожу какого то дяденьку начальника, который настоятельно рекомендует девушке по ту сторону окошечка продать мне билет. И вот билет уже у меня, но я еще в Сибири!

Звонок из офиса Туртранса с вопросом:«Где вы?». А мы уже в самолете, а какие то дяденьки ползают по его крылу и что, то там ремонтируют. Мне уже все равно, что с этим крылом, ну прилетел же он сюда как то, значит и до Москвы долетит. Нам нужно успеть на рейс до Минска.

Ура, взлетели! Мы летим в Москву, а группа уже едет в Брест. Прилетели в Москву, схватили чемоданы и побежали регистрироваться на рейс в Минск, благо аэропорт один! Успели!!!!!!!!!! Отзваниваюсь девушке гиду которую я подняла в 5 утра, что все хорошо и я вылетаю в Минск, она говорит, что будет встречать меня в Минске у вагона.

Самолет Москва-Минск, в нем мы знакомимся еще с одной девушкой из нашей группы, которая так же догоняет поезд, нас уже трое!

8 вечера, аэропорт города Минска, тишина и пустота, а нам бы еще пройти паспортный контроль и получить багаж. Через некоторое время появляется дяденька, который проверил паспорта, а затем второй, который выдал багаж. Теперь нам предстоит добраться до Минска, но как? В аэропорту Минска как и во всех аэропортах мира есть таксисты, но во-первых из за дополнительного перелета в нашем бюджете и так огромная дыра и хочется как то подешевле добраться до города, а во вторых мы не знаем как далеко этот аэропорт от города и за сколько реально доехать до города и по деньгам и по времени. Всё, решено едем на автобусе, но для начало надо найти обменник. Обменник найден, но он закрылся 5 минут назад и откроется только через час. Идем искать автобус и уговаривать водителей довезти нас до Минска за российские рубли. Автобус найден, текст уговора примерно следующий: «Сами мы люди не местные, денег ваших у нас нет, обменник закрыт, а мы поезд догоняем, довезите нас до Минска за российские рубли». Договорились и за 50 рублей с человека мы приближаемся к Минску.

Минск, звоню гиду и сообщаю, что мы в Минске и нас уже ТРОЕ!!! Но опять проблема, обменника в округе не видно, а нам еще на метро добираться до вокзала. Спускаемся в метро и по уже знакомой схеме…«Сами мы люди не местные…» пытаемся уговорить взять с нас российские рубли, в результате в метро нас пустили бесплатно.

Ура, мы на вокзале, до прибытия нашего поезда еще часа два, пошли вторые сутки без сна и жутко хочется спать, мы стараемся бороться со сном, так как пропустить поезд еще и в Минске совсем не хочется, но сон периодически все-таки побеждает.

Наступил час «Х», вот он наш поезд, вот он наш вагон и сон до Бреста. Утром находим своего гида, сообщаем, что мы нашлись, узнаем номер автобуса.

Брест, вокзал, автобус, УРА тур начинается!!!!!!!!

 

 

P.S. Хотелось бы поблагодарить девушек из офиса Туртранса, которые мне периодически звонили и поддерживали во время этой не очень веселой ситуации и особенно, ту девушку гида Туртранса, которую я подняла в пять утра и она целые сутки переживала за меня и отслеживала все мои приключения и передвижения и с которой мы все таки встретились на вокзале города Минска. Спасибо огромное тебе Наталья!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ваш рассказ, Elvira, лишнее подтверждение тому, что если человек захочет, он сможет всё! Brava!!!

Да, отступать я была не намерена! Готова была бороться до победы и ПОБЕДИЛА!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но любопытно, а если бы все вылеты из Сибири были отменены в виду плохой погоды, турист не успевает, это же форс-мажор, компания ему вернет деньги за тур?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 истории с самолетами

1) Первый раз после развала СССР лечу самолетом. И вот перед преземлением в Пулково командир экипажа объявляет: вырабатываем топливо, потом будем садиться. Кружим над аэропортом, самолет несколько раз проваливается в воздушную яму. С каким облегчением вздохнула когда приземлились.

2) Сначала собиралась купить билет Москва-Челябинск на 7 часов утра, но по самому низкому тарифу на 7 билеты уже закончились, купила на 9 часов. Подумала поезд вечером, успею. В день вылета на 7 часов самолет спокойно улетает, а наш: сначала задерживают на 2 часа, потом еще на 2, когда третий раз задерживают самолет на 2 часа у всех сдают нервы, идем выяснять отношения с представительством авиакомпании в аэропорту. После чего нас кормят обедом и самолет наконец вылетает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чтобы не оказаться в такой ситуации:

ооо.php.jpeg

читаем советы из отзыва Нюши Принцессы:

Ребята, с нашими картами вообще получилась полная неразбериха. Это были обе Visa, но там, где принимали одну, не принимали другую, то есть если карточка родителей не проходила, их покупка оплачивалась нашей картой и наоборот. В результате под конец мы уже не знали, кто кому сколько должен. Муж звонил в банк, выяснял, в чем проблема, ему ответили - товарищи, если вы хотите снять деньги в банкомате, ваша карта должна быть в евро. У нас обе были в рублях. А если расплачиваться в магазине - пожалуйста, тут хоть как. Но по факту некоторые магазины одну карту принимали к оплате, а другую нет. Где-то наоборот, другая работала, а первая не проходила! И это ужасно. Я покупаю себе духи, а в результате расплачиваться приходится отцу, который мне на самом деле отчим, и при всей его любви ко мне некоторые покупки он не может себе позволить.

Наличными мама с нами, конечно, поделилась, гиду за организованный ужин мы заплатили, но больше попадать в такое ощущение зависимости я не хочу. Вы бы видели, как мы с мамой скупали конфеты в одном магазинчике, когда продавец сказал, что одну из наших карт он может принять к оплате! Мы просто не поверили, что одна карта вдруг чудом прошла, и боялись приехать домой без подарков. Мы скупали конфеты как в последний раз, нас с мамой еле выперли из этого магазина.

Поэтому для себя вывод такой - карта картой, но наличные тоже не помешают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
  • 9 месяцев спустя...

Только сейчас нашел эту тему (вообще после перетряски форумов некоторые старые темы стали реально видны, с непривычки немного сложно, но в будущем такое деление на подфорумы несомненно будет способствовать легкому поиску нужных тем).

 

Добавлю небольшой рассказ от себя. Итак, Дания, индивидуальаная поездка. Вообще в ту поездку мы получили массу крайне полезного experience-а относительно самостоятельных путешествий не только по Дании, но и вообще по Европе. В общем, к моменту рассказа мы думали, что все тонкости использования ж/д транспорта в Дании мы уже знаем. Приезжаем на S-TOG-е на станцию, где останавливаются поезда InterCity (мы жили в пригороде Копенгагена и при путешествиях в другие регионы Дании нам было ближе ехать не в Копенгаген, а до конечной станции S-TOG-а, она же, первая остановка Regional и InterCity поездов, идущих на о.Фюн и далее на Ютландию.), берем в автомате билет до Slagelse и уже уверенным шагом выходим на платформу, ждем ближайшего поезда InterCity по нашему направлению - садимся, смотрим в окно, разговариваем между собой.

 

Минут через 15 через проход к нам наклоняется молодой человек и по-русски, но с сильным акцентом спрашивает, а не из России ли мы. Так мы познакомились с Миком, датчанином, который интересуется Россией, русским языком и был очень рад пообщаться с живыми носителями языка. Показал нам издание "Турецкого Гамбита", которую он параллельно читает по-русски и по-датски (когда не понимает, что написано, смотрит в перевод), пообщались про Данию, поделились с ним впечатлениями о его замечательной стране. Когда его знаний русского не хватало, переходили на английский. Мик родом из Орхуса, живет в Копенгагене. Сейчас едет в родной город на праздник - видимо, к родителям. Все замечательно.

 

Все замечательно до тех пор, пока я не обращаю внимание на то, что мы почему-то без остановки проехали Roskilde - станцию, на которой все поезда всегда останавливались. Тут я понимаю, что выучив уже все станции, на которых останавливаются InterCity-поезда этого направления, я не посмотрел на табло остановки данного поезда перед тем как в него сесть. Ладно, у нас есть местный знакомый, у которого можно спросить. Спрашиваю, на всякий случай показываю билет, на котором написано название нашей станции. Он смотрит - и спокойно говорит, все нормально, доедем... Опять возвращаемся к разговору. Проезжаем экспрессом еще одну остановку... Тут вдруг Мик хватается за голову и говорит, что это "очень скорый" поезд и следующая остановка - Оденсе.

 

Блеск! Нужная нам Slagelse - это где-то 1/3 расстояния до Оденсе. Оденсе тоже хороший город, но вчера мы там уже были и везде погуляли. И самое неприятное - что скажут контролеры, увидев нас с билетами до Slagelse в этом поезде. Стоимость, мягко говоря, почти в 3 раза дешевле, нас могли заподозрить в желании очень сильно сэкономить. А вот, кстати, и контролеры... Мы уже были готовы заплатить штраф и очень надеялись не попасть в "черные списки" нарушителей закона - очень уж не хотелось проблем с последующими получениями шенгенских виз. Протягиваю контролеру наши билеты. Он... спокойно их пропечатывает и отдает нам. То ли пожалел иностранцев, то ли просто не заметил. Ффф-уу! Продолжаем общаться с Миком.

 

Тем временем приезжаем в Оденсе, желаем Мику приятной дороги и выходим. Идея погулять еще один день по Оденсе была отвергнута, нас все-таки ждал Треллеборг. Мало того, что мы вышли из отеля поздно (проспали), мало того, что проехали свою остановку - теперь еще и возвращаться нужно. Потеря времени досадная. Покупаю в автомате билеты, от нервов, видимо, забываю переключиться на английский язык и туплю, чего этот автомат хочет от меня по-датски. Как выяснилось потом, автомат хотел, чтобы я вытащил карточку (и ведь сколько раз уже делал, нервы). Тем временем приходит sms-ка, что с моей карточки списаны деньги за билеты Odense-Slagelse на двоих. А билетный автомат никаких билетов не выдал и сообщает, что операция отменена. Весело. Списанная стоимость билетов в переводе на рубли - порядка 3 с чем-то тысяч. Просто выкидывать такие деньги вообще-то жалко. Но мы решили, что это провидение - добрало с нас стоимость участка дороги, который мы проехали фактически бесплатно.

 

В итоге покупаю билеты еще раз - на этот раз не забываю переключиться на английский и осознаю, что было не так в прошлый раз. С билетами садимся в поезд. Спустя некоторое время выходим в Slagelse - с финальным опозданием в 4-5 часов по сравнению со временем, когда планировали там оказаться. Да еще и голодные.

 

Заходим в магазинчик, покупаем сэндвичи и минералку, вдруг в магазинчик влетает какая-то женщина и о чем-то говорит с продавщицей. Продавщица в ответ говорит нам по-английски что-то про горящий автобус. Офигеваю и начинаю сомневаться в своих знаниях английского языка: при чем тут горящий автобус и почему мы не должны беспокоиться по этому поводу. Ладно, выходим на улицу - и таки да, неподалеку от нас стоит автобус, из под которого валит густой черный дым. Хватаю свою девушку за руку и очень быстрым шагом отдаляемся как можно дальше (у меня в голове что-то четко сработало - если взорвется - осколки до нас могут долететь) Кроме того, от едкого дыма трудно дышать и слезятся глаза. Отошли на безопасное расстояние, отдышались. Веселый денек!

 

Продолжение напишу чуть позже - сейчас нужно отлучиться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, продолжаю. Горит автобус, а вокруг люди спокойно так ходят. Удивляюсь, неужели они взрыва не боятся. Или все эти взрывы горящего транспорта только в кинофильмах бывают? Многие фотографируют "зрелище" на камеры сотовых телефонов. Тем временем, узнаем, какой автобус нужен нам и двигаемся в сторону нужно остановки (к счастью, достаточно удаленной от горящего автобуса). Пожарные подъехали быстрее чем наш автобус - поэтому мы имели возможность понаблюдать за их работой - оперативно, кстати, все затушили. А потом оперативно приехал тягач-аварийка, который взял обугленные останки на буксир и увез.

 

Садимся на свой автобус, едем в Треллеборг.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Осмотр Треллеборга прошел без приключений, хотя и немного разочаровал (от описания "реконструированная деревня викингов" ожидал большего). А вот обратный путь также прошел не без приключений. Начать с того, что находится Треллеборг буквально "посреди чиста поля", до ближайшего населенного пункта много километров по полям и единственный транспорт - достаточно редко ходящий автобус. В общем, мы умудрились немного увлечься и когда уже музей закрылся (в 5 часов дня) было обнаружено, что ближайшего автобуса ждать 2 часа. Причем это должен быть последний автобус на этот день (в российской провинции такой автобус и вовсе мог бы не приехать, но не в Дании). Ага. Голый столбик посреди чиста поля, около него стоять 2 часа - и вокруг никого. Перспектива сия мне мало понравилась - поэтому я затеял еще одну авантюру. А именно - предложил дойти пешком до предыдущей автобусной остановки (полагался на свою память - и, забегая вперед, скажу, что тут как раз не ошибся - память на местность у меня хорошая). Не учел я только того, что то расстояние, которое проходит автобус за 20 минут, пешком преодолевается за существенно большее время. В общем вместо 2 часов ожидания мы получили сначала часовую романтическую прогулку по датским полям (все здорово), а потом - полчаса ходьбы по обочине очень оживленной трассы (а вот это уже был относительный экстрим, ибо обочины там толком-то и не было, а машины мимо просвистывали на скорости ну никак не менее 80 км/ч, причем сплошным потоком). По дороге мне приходит еще одна sms-ка, из которой следовало, что ошибочная операция по карточке отменена и деньги вернулись обратно - и то хорошо.

 

Как потом выяснилось, авантюрная затея не была лишена разума и на следующей остановке был обозначен не только маршрут, идущий из Треллеборга, но и парочка других маршрутов. И все они шли до Slagelse. Один из этих самых "альтернативных" автобусов вскоре и подошел. И вот представьте себе: останавливается абсолютно пустой автобус на остановке рядом с каким-то хутором посреди датской провинции, чтобы посадить, наверное, единственных за весь рейс двух пассажиров. Думаю, девушка за рулем автобуса (тоже, кстати, нетрадиционно) была сильно удивлена, когда мы по-английски попросили у нее 2 билета. А билетов у нее, кстати, не было - кончились, о чем она и сообщила. Отказавшись от денег, в обмен на которые она не могла выдать билет, она разрешила нам проехать "зайцами". Вот примерно так завершились наши приключения в этот день.

 

Удивляюсь, как все умудрилось вписаться в столь узкий промежуток времени и как мы смогли успешно миновать множество проблем и неприятностей, от которых находились буквально в двух шагах. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Коль создалась такая тема, позволю себе процитировать свой же рассказ, ранее опубликованный в другой теме http://www.tourtrans.ru/ipb/index.php/topic/3134-%d0%b8%d0%bd%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b5%d1%81%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d1%81%d0%bb%d1%83%d1%87%d0%b0%d0%b8-%d0%b2-%d0%bf%d0%be%d0%b5%d0%b7%d0%b4%d0%ba%d0%b0%d1%85/page__hl__%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D1%81%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B0%D0%B8__st__500.

Думаю, в этой теме он будет более уместен. По крайней мере, он о том "...к чему надо быть готовым..."

 

Итак, утро 10 сентября, некая весьма респектабельная западноевропейская шенгенская страна, небольшой городок неподалеку от границ с еще тремя весьма респектабельными западноевропейскими шенгенскими странами, вполне приличный отель с магнитными ключами в номера. Неоднократно в отзывах об этом туре читал об этом городке и отеле, рассматривал фото, рядом с отелем есть некоторая достопримечательность, но по программе здесь только ночевка. Однако туристы успевали посетить эту достопримечательность и вечером и утром. Вечером мы не пошли, решили успеть утром после завтрака - до отъезда было еще минут 25-30 свободных. Уходя на завтрак собранные сумки поставили прямо перед дверью: большая дорожная сумка под правую руку, под левую - сумка поменьше и вместе с ней мужская небольшая черная сумка из синтетики немного побольше барсетки. Поставлены так, что только войти, развернуться на 180 градусов, взять сумки и выйти. Сходить за сумками я должен был один, жена сразу шла к автобусу. Как и планировали, сходили посмотрели достопримечательность, пофотографировали. Жена пошла к автобусу, я к отелю через подземный переход. Поднимаюсь на второй этаж, открываю номер, захожу, а из глубины номера мимо меня к двери идет среднего возраста в черной одежде мужчина на ходу жестами и словами (не уверен даже, что на языке этой страны, может, с акцентом) что-то объясняя, вроде ошибся. Я был настолько озадачен необходимостью быстро забрать вещи и бежать к автобусу, что даже не осознал сразу неадекватность ситуации - в нашем закрытом номере посторонний человек! Он выходя из номера, закрывает дверь, я хватаюсь за дверь, давая понять, что тоже выхожу с вещами. Он тут же услужливо пытается взять мою большую сумку, чтобы помочь донести, я отказываюсь, он уходит. Я беру вещи в руки, и тут понимаю, что нет третьей маленькой сумки. Открываю шире дверь, в коридоре уже никого нет. Закрыв дверь, с оставшимися двумя сумками бегу вниз на ресепшн с надеждой застать там нашего гида. Гида нет, двумя фразами на-английском объясняю портье, что случилось, бросаю здесь сумки и бегу к автобусу за гидом. Гида там нет, уже с женой бежим обратно. Как раз гид выходит к ресепшн. Объясняю ей ситуацию - она на местном языке переводит портье. Тот уверяет, что этого не может быть, видно вы сами номер не закрыли (закрыл, уверен абсолютно). Здесь меня посещает мысль, что у постороннего в руках-то ничего не было. Где же сумка? Быстро поднимаюсь в номер, прохожу вглубь и вижу сумку на столе сбоку от телевизора (от двери за телевизором не видно, да я и не смотрел в первый момент).

В сумке 4 отделения на молниях, одно открыто, но ничего не пропало. Да там и не было ничего ценного - разные туристические бумажки в основном (распечатки из интернета, карты, схемы, информация и т.п.), очки, небольшой нож и прочая мелочь. Единственно, что можно было невосполнимо потерять - отснятые карты памяти с 2-х фотоаппаратов за первые 8 дней тура и чистые карты памяти. С найденной сумкой я спустился вниз, все облегченно вздохнули, и поехали дальше, причем даже выезд по расписанию не задержался. Вся история заняла минуты 4-5. По большому счету, я даже всерьез испугаться не успел.

Какой вывод можно сделать из этого случая? Могу ли я в чем то себя винить? Только в том, что не взял эту сумку с собой. Но весь багаж с собой же носить не будешь - в автобус грузить было еще рано. Никуда не ходить, сидеть в номере? Но так и на завтрак ходить тогда нельзя. Да и мы все так уверены в безопасности гостиниц в этой стране! Специально не называю точное место событий - чтобы не вызывать у людей заранее негативного отношения. Ведь здесь и дальше будут останавливаться группы. Да и, выходит, это могло произойти где угодно. Остаётся только лишний раз посоветовать ничего мало-мальски ценного никогда не оставлять без присмотра нигде!

Бывало, раньше какие-то напряженные ситуации потом вспоминаются со смехом. Тут, что-то не смеётся. Думаю, может и хорошо, что я сразу не осознал ситуацию и упустил вора? Кто знает, что было бы, попытайся я его задержать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думаю, может и хорошо, что я сразу не осознал ситуацию и упустил вора? Кто знает, что было бы, попытайся я его задержать...

Как там Евгений Леонов говорил в замечательном фильме "Джентльмены удачи": "Бритвой по горлу и в колодец...". :blink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Бритвой по горлу и в колодец...". :blink:

Фу-у, как это неинтеллехентно !!! (из другого известного фильма). Интересно, а на ресепшене как-то объяснили, почему в Вашем номере оказался посторонний?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересно, а на ресепшене как-то объяснили, почему в Вашем номере оказался посторонний?

Делали удивленные глаза и уверяли, что это невозможно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

В продолжение темы. Моя мама сегодня прилетела из Индии.

 

Индия, удивительная и загадочная страна, про которую мы еще с детства помним, что она находится почти на самом краю земного диска и отделена от этого края безлюдными и неизведанными пустынями... что это очень богатая страна, и богата она золотом, которое там не копают из земли, как в других странах, а неустанно, день и ночь, добывают особые, золотоносные муравьи, каждый из которых величиной почти с собаку… (с) ну и так далее, а их приключения начались прямо в аэропорту в Кольцово.

Они, пятеро коллег с работы: инженеры, юристы и бухгалтер, ждали своего вылета в эту удивительную страну, и, чтобы не скучать, зашли поглазеть в дьютифри, купили какое-то шикарное, по ее словам, красное вино «Суксу», три бутылочки на пятерых, и тут же, недалеко от магазинчика, решили его попробовать.

Мама рассказывает: «Раскупорили и сидим смакуем. Вино качественное, клубника с водкой, компания замечательная, Индийский океан на горизонте, жизнь удалась! Вдруг видим, идут к нам два мента, мужчина и женщина. Говорят, распивать спиртные напитки на территории аэропорта нельзя! Мы удивились, кто тут распивает?! В кое веки купили бутылочку вина… мы сейчас улетим вообще, в Индию. На что стражи порядка строго говорят, вы у нас вообще сейчас никуда не полетите. Следуйте за нами писать объяснительную.

Я встала, и у меня, как назло, пустая бутылка выскользнула и покатилась, звеня, по полу, как у какой-то алкашки, под строгим взглядом этих стражей и сдавленный хохот девчонок. Делать нечего, потащились писать объяснительную. Загранпаспорта у всех отобрали, дали бумагу, ручку и велели писать. Но вино в голову уже ударило, и я пишу в объяснительной: «Как вам не стыдно! Мы целый год вкалывали, чтобы собраться и поехать отдыхать! Во-первых, это красное сухое вино! Во-вторых, 15 градусов! В-третьих, в тени! И мы его купили не где-то, а у вас в аэропорту Козлово!…»

 

По-моему, их спасло только то, что они работают в уважаемой организации, поэтому они все-таки улетели. Так что, не знаю, как в других российских аэропортах с распитием спиртных напитков, но у нас, в Кольцово, с этим строго!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:D ПрЭлестно!!

Да уж... мама говорит, "в аэропорту все пили, но поймали только нас. Потому что мы шумно себя вели и бутылка все время падала" :lol:

 

Теперь вот ждем протокол, чтобы заплатить штраф. А вроде такие серьезные люди...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"...Во-вторых, 15 градусов! В-третьих, в тени! И мы его купили не где-то, а у вас в аэропорту Козлово!…» Для КамедиКлаб лучше не придумаешь :D Но полисменам при исполнении Камеди смотреть не положено <_>

И нужно заметить, что в аэропортах и прочих транспортных объектах, т.е. общественных местах, давно уже никто наглядно и в "полный рост" старается не распивать, разве что по незнанию или от нехватки адреналина...Да и распечатывать напитки, купленные в Дьютифри, до прибытия в пункт назначения официально запрещено...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...