Jump to content
Форум Туртранс-Вояж
Tourtrans

Сказка и Новый год в Риге!

Recommended Posts

Новый год в Риге…

Даже от словосочетания повеяло загадкой, сказкой и… настороженностью. Внутренний взор нарисовал заснеженный старинный город из фильма-сказки, новогоднее убранство и уличный праздник. Разум зашептал: «Как они теперь относятся к нам? Чем обернутся праздники? Хватит ли у небогатой Риги средств достойно подготовиться к торжествам?» Жажда нового и романтическая натура прервала все сомнения – вперед!!!

 

В город приехали поздно вечером 30 декабря, к отелю подобрались боковыми тропами – ничего кроме близлежащих закрытых дверей не видно. Трассу так замело, что было больше похоже на путешествие к Деду Морозу в лесную глушь, чем в европейскую столицу. От неожиданности зажмурились глаза: среди низких домов отель взметнулся стеклянным гигантом, а фойе погрузило в теплый комфорт электрической иллюминации 21 века с рождественско-новогодними искрами украшений.

Так Рига начала удивлять…

Как не хотелось выходить из уюта номеров, но в сердце старого города ждал ужин в средневековом ресторанчике. А за окном автобуса… - новогодняя сказка!!! Столько праздничного света давно не встречалось в моих путешествиях, а их было немало. На каждом перекрестке – красуется гирляндами и шарами елка, да еще и в разных художественных стилях: от арт-нуво до модерна и классики, каждая улица - в бахроме узоров из ламп. Мосты над Даугавой вздымаются фантастическими сторожевыми структурами, окружая исторический центр, Вантовый – как изящная паутина космического насекомого, Железнодорожный – как ожерелье спящей русалки, более отдаленные терялись в сумраке неясными искрящимися очертаниями. Под их защитой, благородно и неброско подсвеченные купола соборов и остроконечные шпили башенок на крышах дремали. Суета первых этажей их не тревожила, она будила только поющие игрушки, и те подскакивали по сигналу дверной пружины, оглашая улицу звоном колокольчиков или рождественской мелодией.

Вдруг, над этим сказочным благодушием прогремел залп!!! Безмолвие шпилей развеялось и петушки - флюгеры встрепенулись, озаренные разноцветными всполохами салюта. Сегодня!!! 30 декабря!!! Без предупреждения!!! А Рига потешалась, приветствую ошарашенных гостей неожиданной роскошью огненной феерии. Потешалась над нашими сомнениями и опасениями, над мелкими заботами и усталостью. В этот момент уже никто не сомневался – Новый год будет сказочным. Удивительные цветы-искры раскрывались над городом, обращая темные переулки в загадочные лабиринты, современный город в фантастический замок, а предновогоднюю суету в минуты ожидания чуда.

Салют был хорош!!! Долгий, пышный, обширный, казалось, он израсходует свою силу и на праздник ничего не останется. Даже мелькнула неожиданная мысль, а вдруг это ошибка и в воздух взлетает наше завтрашнее настроение.

 

Но «завтра» мы узнали, что это была только скромная прелюдия. В новогоднюю ночь огненные букеты распустились по всему периметру старого города. С нашего колосса отеля, как положено древним и не очень, башням, у него имелась смотровая площадка, видно было магическое разноцветное кольцо, ежесекундно меняющееся, как струи музыкального светового фонтана размером с город. Воображение рисовало живой уличный праздник под каждым таким букетом: около Ратуши обещал выступить мэр, как в старые добрые времена; на стенах оперы транслировали световую Зимнюю сказку, а рядом установили сцену для концерта; в соседнем сквере 3 больших снеговика тайком от толпы играли друг с другом в снежки… Невообразимый праздничный свет лился отовсюду, современные технологии оживили фантазии старых сказок! А Рига тепло и радушно принимала всех, кто решил встретить с ней этот приходящий год, раскрывала свои секреты и удивляла…

 

Наш маленький праздник влился в общий. Прежде чем присоединиться к радостной толпе на улице, собрались узким кругом в ресторане отеля. Около 150 человек отважных соотечественников, пожертвовавших домашним спокойствием и традиционными «оливье» и «селедкой под шубой» ради неизвестностей и неожиданностей новогодней Риги.

Вместо домашнего застолья – шведский стол. Тут прибалты проявили свое скандинавское начало – еда не кончалась, пока не ушел последний гость, кстати, время пиршества не ограничивали. Мясные блюда конкурировали с рыбными в изобилии закусок и горячего. Победу последним принес белый красавец, поданный в полный полуметровый размер, в окружении овощей и салата. Воображение подсказывало «царская рыба», разум говорил: «Скорее всего, подешевле, но очень хороша!». Вино, хоть и не лилось рекой, но, явно, было в достатке. Шампанское даже оставалось на столах в немалом количестве.

 

Разместились в украшенном зале на мягких креслах.

Мужчины, как положено, критично осмотрели огромные «плазмы», уже начавшие транслировать «новогодний огонек», поспорили о том, на какой программе президент выступает лучше, и, как один, заявили, что разрешение их телевизоров выше.

Дамы – порассуждали о меню, исподтишка пригляделись к подтянутым официанткам и официантам, стоявшим по всему залу как солдаты на службе и, тоже пришли к заявлению, что они сами готовят и подают лучше. В душе, же, каждая вздохнула с облегчением – сегодня это не ее забота - как бы убеждаясь в реальности происходящего, как по неслышной команде, поправила прическу и разгладила складки на юбке.

А каких их тут только не было: шелк и бархат всех вообразимых цветов ; соблазнительные мини платьица и загадочные, ниспадающие водопадом материи бальные наряды. Мелькнула мысль: где же они все это прятали?». Как будто и не было чемоданов, поезда и автобусных переездов! Все эти дамы и кавалеры в богато-демократичных одеждах пришли на вечер в хорошем ресторане с новогодней программой из дорогих салонов, а не из гостиничных номеров. Право, только от нас самих зависит, как мы выглядим и какое создаем настроение. Вообще создавалось ощущение, что пришел на «Новогодний огонек» в одну из московских телестудий, только вот забыли пригласить Баскова с Пугачевой и, в качестве ведущего, не хватало Максима Галкина. Большой сцены с балетом «Тодес» тоже не хватало, а зрители, почувствовав комфорт и роскошь праздника, уже подзабыли, что «звезды» не укладывались в бюджет «недорого тура в Прибалтику». Хотелось всего и сразу – на то ведь и новогодняя сказка!

 

Под конкурсы и тосты пролетело время – вот уже и президент с экрана поздравляет, бьют куранты и далекая Рига встречает «московский новый год» с шампанским и стоя, как положено! И, по привычке, в праздник же все можно, без сговора за всеми столиками одновременно зажглись бенгальские огни! Ужас в глазах старшего менеджера, его тревожный шепот: «Сейчас включится противопожарная система, и весь зал зальет водой с потолка!». Но, толи праздник сотворил чудо, толи система не сработала – вода не пошла. Ставший еще более загадочным от дыма, зал продолжал веселиться.

Пролетел еще час, и все заспешили на верхний этаж, чтобы «местный новый год» встретить с местными жителями, под первый залпы новогоднего салюта, охрана даже не пыталась отбирать бокалы с шампанским. Теперь быстро переодеваться, утепляться и на улицу… город ждет!!!

Рига приняла праздник в свои объятия, и он уже не закончился до утра!!!

 

Вот так я встретила Новый 2010 год, один из самых красочных и загадочных в моей жизни!

 

С уважением,

сотрудник Туртранс-Вояж

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересный отзыв, и как-то прошел мимо готовящихся встретить Новый 2012 год в Риге.

Спасибо за находку! Действительно, непонятно, как он у меня по поиску не нашелся? :search2: :scratch:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за находку! Действительно, непонятно, как он у меня по поиску не нашелся? :search2: :scratch:

Вы его до этого не читали??? Я то из за этого отзыва в прошлом году и поехала в Прибалтику.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×